5月も今日で終わりですが、実は6月1日が「牛乳の日」であることをご存じでしたか?
近年、スーパーに行くとさまざまな種類が店頭に並んでいて、どれを選んだらよいか迷ってしまいますよね。
身近な飲料・牛乳ではありますが、ひと口に“牛乳”といっても、実はいろんな種類の牛乳があるのです!
「牛乳の日」にちなみ、その種類と特徴をご紹介! 今日からぜひ、自分に合った牛乳を飲んでくださいね。

「牛乳の日」って何?

酪農の盛んな地域では、新しい草が伸びる初夏から放牧を始めます。
生命力あふれるこの時季に、牛乳をはじめわれわれに恵みをもたらす生命や自然に感謝するお祭りやお祝いが、世界各地で行われていました。
これを受け、2001年に国連食糧農業機関(FAO)が、6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」とすることを提唱しました。
これは、牛乳に対する関心を高めると同時に、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的としています。

次いで2008年、日本でも酪農乳業団体が6月1日を「牛乳の日」と制定。
また6月の「食育月間」と連動して、6月の1カ月間を「牛乳月間」とし、牛乳・乳製品の理解を深める活動に取り組んでいます。

自分の好みの牛乳を飲んでいますか?

スーパーの店頭にたくさん並んでいる“牛乳”。
見た目はよく似ていますが、乳脂肪率の違いや成分規格によって、【成分無調整】と【成分調整牛乳】と【加工乳】に大別され、味も栄養価も異なります。

まずはそれぞれの特徴を知って、購入する際には牛乳パックに記載された成分表示を確認してみましょう。

以下ソース
http://www.tenki.jp/suppl/rsakai/2016/05/31/12821.html
6月1日はそもそも「世界牛乳の日」。日本では2008年に「牛乳の日」として制定
http://az416740.vo.msecnd.net/static-images/suppl/article/image/12821/1/20160527143055/large.jpg
乳牛から搾った「生乳」を加熱殺菌したものが「牛乳」
http://az416740.vo.msecnd.net/static-images/suppl/article/image/12821/3/20160527143059/large.jpg