「お好み焼きとごはん」「うどんとかやくごはん」。
大阪府が行った調査で、肥満の人は、こうした2種類以上の主食を同時に食べる「重ね食べ」の回数が多いという結果がまとまりました。
重ね食べは、大阪の食文化ともいわれますが、ラーメンとチャーハンなど全国的にも広く親しまれています。
あなたは重ね食べしていますか?

お好み焼きは「おかず」?
お好み焼きやたこ焼きの本場、大阪。総務省の調査では、お好み焼・焼きそば・たこ焼き店の店舗数は全国最多です。
こうした粉もんとごはんの重ね食べについて興味深いデータがあります。
食品メーカーの日清フーズが平成21年に行ったお好み焼きに関するアンケート。
北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、福岡県の主婦1000人を対象に調査しました。

以下ソース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160803/k10010620181000.html