国内初か 人工知能、白血病を僅か10分で見抜き患者を救う [無断転載禁止]©bbspink.com [179989974]
0001名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/08/04(木) 20:31:10.03ID:BzKc7TxX0?2BP(1000)

東京大学医科学研究所が導入した2000万件もの医学論文を学習した人工知能が、
専門の医師でも診断が難しい特殊な白血病を僅か10分ほどで見抜き、
治療法を変えるよう提案した結果、60代の女性患者の命が救われたことが分かりました。

人工知能は、このほかにも医師では診断が難しかった2人のがん患者の病名を突き止めるなど
合わせて41人の患者の治療に役立つ情報を提供していて、
専門家は「人工知能が人の命を救った国内初のケースだと思う」と話しています。

動画あり
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160804/k10010621901000.html
0002名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/08/04(木) 22:08:02.14ID:GVKq2y3K0
これ立てようかと思ってた
すげえな
0004名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/08/05(金) 03:23:45.37ID:faUgSQoK0
HOUSE.AI
0005名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/08/05(金) 03:25:24.66ID:faUgSQoK0
↑専ブラで見るとリンクになってしまった
踏まないでね
0008名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/12/11(日) 19:17:31.39ID:nW0BeoyO0
2000万件も学習されたら人間は敵わんだろうな
0009名も無き開拓者@無断転載は禁止2017/07/20(木) 21:12:25.60ID:TPcIrwbP0
やっぱりこういう状況に強いんだなぁ
0010名も無き開拓者@無断転載は禁止2018/09/04(火) 05:48:34.69ID:HSczJIgG0
すごいなあ
私、もしかしたら白血病かもしれなくて6日に再検査なんだよね
待つの嫌いだからこういうので白黒つけて欲しいな
0012名も無き開拓者@無断転載は禁止2019/04/08(月) 05:19:38.94ID:CXluAgh60
普及してほしい。
0016名も無き開拓者@無断転載は禁止2019/07/08(月) 14:42:25.35ID:Xhel1aIb0
メディカルトライコーダーのようにスマホとかで診断できるようになれば世界中が恩恵を受けるだろう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況