第4次ブーム!? 焼きそば専門店急増のワケ [無断転載禁止]©bbspink.com
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庶民的な食べ物としておなじみの「焼きそば」が今、ブームを呼んでいるという。首都圏では専門店が急増し、どの店も人気を集めている。
なぜ今、焼きそばなのか。全国各地の焼きそばを食べ歩き、ブログ「焼きそば名店探訪録」を主宰する塩崎省吾氏が、ブームの背景や焼きそばの最新トレンドを紹介する。
状況を変えた神保町「みかさ」
焼きそばというと、家で作るか、縁日などで食べる「ソース焼きそば」の印象が強いですよね。
普段、外食をする際に、わざわざ焼きそばを選ぶ人も少ないでしょう。ところが今年に入って、その焼きそばの専門店が首都圏で急増しているのです。
以下ソース
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20161121-OYT8T50102.html
焼きそばブームの火付け役になった「自家製生めん やきそば 専門 みかさ」(東京・神田神保町)のやきそば
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20161121/20161121-OYT8I50062-L.jpg みかさって麺がもちもち系だった
いつも混んでいるのであまり入ったことない ちょっと前にB級グルメとかいって色々作ったから流れで焼きそば専門店にしたのかな? ブームになると値段が跳ね上がる
焼きそば1300円とかが普通になる 焼きそばだけ食うのは辛いけど、ご飯と焼きそばも今ひとつだし、組み合わせが広がらない
>>9
あほらしいわ…
お好み焼きに1000円以上払うのと同じレベルで店入る気なくなる 焼きそばがラーメンより一段下に見られるのはなぜなんだろうな スープがない分味に複雑さもないもの
ぶっちゃけ焼いてソースかけるだけでしょ焼きそばは
具やそばで変化つけることは出来るけど、そこからラーメンほど広がっていかない アメリカ行くと中華屋で焼きそばの種類たくさんあるのよね
日本は五目か海鮮でかた焼きやビーフンがあるかどうかくらい
上か下かは置いといて日本人は結構汁物系が好きなのかも ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています