第4次ブーム!? 焼きそば専門店急増のワケ [無断転載禁止]©bbspink.com
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0001名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/11/23(水) 19:01:13.23ID:cQDdzCbv0
 庶民的な食べ物としておなじみの「焼きそば」が今、ブームを呼んでいるという。首都圏では専門店が急増し、どの店も人気を集めている。
なぜ今、焼きそばなのか。全国各地の焼きそばを食べ歩き、ブログ「焼きそば名店探訪録」を主宰する塩崎省吾氏が、ブームの背景や焼きそばの最新トレンドを紹介する。


状況を変えた神保町「みかさ」
 焼きそばというと、家で作るか、縁日などで食べる「ソース焼きそば」の印象が強いですよね。
普段、外食をする際に、わざわざ焼きそばを選ぶ人も少ないでしょう。ところが今年に入って、その焼きそばの専門店が首都圏で急増しているのです。

以下ソース
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20161121-OYT8T50102.html
焼きそばブームの火付け役になった「自家製生めん やきそば 専門 みかさ」(東京・神田神保町)のやきそば
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20161121/20161121-OYT8I50062-L.jpg
0003名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/11/23(水) 19:43:23.64ID:IIWTGMoM0
関東民だが初耳
0007名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/11/23(水) 21:51:26.27ID:O7srmjt90
カップやきそば現象
0008名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/11/24(木) 00:23:16.19ID:2MMwazaL0
ちょっと前にB級グルメとかいって色々作ったから流れで焼きそば専門店にしたのかな?
0010名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/11/24(木) 02:17:43.21ID:vrmQxeB40
焼きそばだけ食うのは辛いけど、ご飯と焼きそばも今ひとつだし、組み合わせが広がらない

>>9
あほらしいわ…
お好み焼きに1000円以上払うのと同じレベルで店入る気なくなる
0011名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/11/24(木) 10:03:55.83ID:x8+MC8oD0
焼きそばがラーメンより一段下に見られるのはなぜなんだろうな
0012名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/11/24(木) 11:57:36.04ID:27eUzOlt0
スープがない分味に複雑さもないもの
ぶっちゃけ焼いてソースかけるだけでしょ焼きそばは
具やそばで変化つけることは出来るけど、そこからラーメンほど広がっていかない
0013名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/11/24(木) 18:31:30.82ID:Nx1Dc4GB0
アメリカ行くと中華屋で焼きそばの種類たくさんあるのよね
日本は五目か海鮮でかた焼きやビーフンがあるかどうかくらい

上か下かは置いといて日本人は結構汁物系が好きなのかも
0016名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/11/27(日) 15:29:44.10ID:RcZOgbHc0
富士宮焼きそばこそ最強
0018名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/12/11(日) 15:17:06.17ID:nW0BeoyO0
家で作ると微妙に何かが足りない感がある
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