AIとシンギュラリティが情報セキュリティに何をもたらすか [無断転載禁止]©bbspink.com [278986882]

1 : 名も無き開拓者@無断転載は禁止2017/02/25(土) 21:42:24.24 ID:2j/EEUSU0

ITの世界でAIやAIがもたらす「シンギュラリティ」が話題だ。
世界が激変するかもしれないこの兆候を現在の人間はどう受け止めるべきだろうか。

最近、ちまたでは「AI(人工知能))と「シンギュラリティ(技術的特異点)」が、時代の先端キーワードのとして急浮上しはじめた。
実は筆者が主査(責任者)を務める日本セキュリティ・マネジメント学会の「先端技術・情報犯罪とセキュリティ研究会」で、
2014年の7月と8月に、シンギュラリティがテーマの研究会を2回開催した。

以下ソース、長いです
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1702/17/news028.html
2 : 名も無き開拓者@無断転載は禁止2017/02/25(土) 21:46:31.06 ID:kILpqBkG0
シンギュラリティとかIT革命並に意味不明で実態がない言葉来た
3 : 名も無き開拓者@無断転載は禁止2017/02/26(日) 00:49:44.74 ID:CTWRdV5O0
>>2
「人間の脳がAIと融合するとき」
「人間の脳のニューロン構成密度をしのいで知性や自我に目覚めるとき」

この記事ではこれが定義っつってるけど、オカルトですか。
4 : 名も無き開拓者@無断転載は禁止2017/02/26(日) 02:23:20.60 ID:qh+sU01L0
AIとか大層に言ってるけど、結局は条件分岐がおばけ並に広がったってだけだし
何かを生み出したり独立して存在するほどの力なんてどこ引っぱり出したところで出てこないよ
コンピュータは所詮コンピュータ
そうやって大して進展してない状況を煽って、ようは金くれービジネスチャンスやでーって言ってるだけ
5 : 名も無き開拓者@無断転載は禁止2017/02/26(日) 04:32:12.12 ID:yrAJac+r0
宇宙開発の逆みたいなものかな
6 : 名も無き開拓者@無断転載は禁止2017/02/26(日) 10:35:17.70 ID:AjizYFpW0
>>4
でもそう思ってたら囲碁も将棋も人間以上になっちゃったし
自動運転も夢じゃなくて現実のものになりつつあるし
知性面で人間を超えるのは明らかで
目的を与えると人間以上の能力を発揮するようになったけど
独立した意志を持つようになるのかどうかという部分は議論の余地があるというところなのかな
7 : 名も無き開拓者@無断転載は禁止2017/02/26(日) 12:34:08.16 ID:uAP8S6Dm0
別にそれは自然発生したわけではなく人間が手を入れて作った前提ありきの話
結局コンピュータは計算しかしてないし、人間も完璧ではないからそこにつけこまれてしまうだけで、コンピュータが完全に無敵で完璧な存在になったわけでもなんでもない
そこをはきちがえすぎなんだよおかしな夢見てる奴は
コンピュータの原理がまるでわかってないから、余計ニューロンだのAIだの言葉だけ飾った単語に騙されてるんだが

人間よりすごいってんなら、電卓ですら人間には出来ない計算を即座にやるよ
もう何十年も前からそうだったが、だからどうなったって何もなってないだろ
8 : 名も無き開拓者@無断転載は禁止2017/02/27(月) 21:00:57.82 ID:yrrrazSy0
産業革命と同じ
それ以上でもそれ以下でも無い
つまりは世界が少し広がり技術が塊になって押し寄せてくるだけさ