流行り旬ジャンル他について婆がわいわい言うスレ [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
【注意】晒しとアンチ行為と閲覧数の話は禁止。該当スレへどうぞ
ヘイト創作の話題は禁止。しかるべきスレでどうぞ
あ く ま で 婆視点 で、良くも悪くもあらゆるジャンルについて語るスレです。
このスレは転載禁止です
伏せ字当て字非推奨
次スレは>>950
※関連スレ
流行り旬ジャンル他について外野がわいわい言うスレ233
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1477970685/ 乙だけど
懐古ジャンル他について婆がわいわい言うスレ
にして流行スレと対比させた方がいいのでは ここの婆達は星矢世代のリアル婆なのか知識として知ってるだけなのかが気になる スレタイとテンプレはおいおい変えていったらいいやん >>16
まあスレタイテンプレはおいおい固めようぜ >>17
自分は知識として知ってるつか読んだ派だわ 星矢はリアタイした人の話を聞いてるうちに詳しくなった 髭姫よりおもしろいスレをつくることは許さないから;;監視するよ;; 星矢はオメガや黄金魂やら新作アニメかあるから以外と新規層入ってくるよ
リアタイ幼児がハーデス編アニメを知って描き始めたり >>33
スレ方言が定着するとスレの雰囲気おかしくなるから;;はやめてほしい 巨大ジャンルは関連アニメとか数十年後でも出たりするしね
最近だとガンダムオリジンとか 婆達が実際に同人界隈に足踏み入れた最初のジャンルはなんなの? 今まで読んだ漫画のベスト3ってなんだろうなぁ
とりあえず一次ホモで一番好きなの未だに萩尾望都だわ ホモじゃないけど動物のお医者さんは成長してから思い出すと理想のホモだった >>40
FE聖戦
ドラクエ四コマからFEアンソロ見つけて アニメ大好きって番組で東京バビロンアニメ見てホモに目覚めた 佐々木倫子のキャラクターは全員浮世離れしてて恋愛しなさそうな雰囲気 るろ剣のアンソロを書店で立ち読みした時は衝撃で眠れなかったな
そこから数年間は剣心が女だと思ってた 幽白アンソロになるしまゆりが載ってて新書館ルートにもなってた 星矢世代のリアル婆じゃなくて30〜40代が多そうだね >>58
意図して避けてるのかなってくらい恋愛絡ませないよね さっき聞いたトルーパー大手だった鳥羽さん
最近亡くなったの?全然知らなかった >>63
剣心は女顔だよね
当時腐ってなかったけどるろ剣のカプって何が人気だったんだろ 最初に読んだホモはまさかのショタアンソロです
ジャンルならるろ剣 >>68
平九郎の飼い主とあわのさんはくっついてるようなかんじではあった >>71
まさか同じ境遇の人がいるとは
ちなみに左之助が背後位で突っ込んでたわ >>74
今連載中の本編で蟹座救済来たよ
オメガで裏切りロリジジイ塵化した山羊座つらい 当時普通にイベント行ける年だったのにハマらずに来てしまったジャンルに後から萌えると悔しくなる
目覚める前だったら諦めつくんだけど >>70
さの×剣心だったと思う
私はさの受けが好きだけど >>63
小学生の時にパタリロ読んでそうなったわ
マライヒの性別が理解できなくて美少年なのに女という矛盾した存在だと思ってた 幽白アンソロってエロ少なかったのにるろ剣アンソロはエロ多めだった印象
斎藤一受けに萌えてた トルーパー友達が後からハマって本読んだ事あったんだよね
そんな前に亡くなってたのか >>81
え?それも一緒だわ…
お風呂に入ってたやつなんだけど… >>93
アンソロで何故か人気でた比斎?
あのカプもしかしたら元祖顔カプ? そういえば新庄はグリリバだったな
ガンダムwingはまりはいないのかな >>102
中古同人誌買うと普通に住所載ってるもんね
引っ越した人もいるだろうけど変わってない人も多いんだろうな 加賀の残り香すごいよな
あのしっぽからなかなか抜けらんない人いた >>106
くろこのえろほんって奴かな
あんな分厚いアンソロ(しかも受け固定)を何冊も出してもらえるなんて
今のリアが羨ましいと思った >>111
今ほどネットが浸透してなかったから連絡先=住所
同人通販も=自家通販だった時代だし >>110
キャラはフジリュー衣装はオリジナル中華のアンソロあってよくわかんなかった >>105
自分はWから本格的に同人始めたよ
当時は2×1だったけど今なら全然違うカプにはまりそうだ 中古で同人誌買ったら作家さんの買ってくれてありがとうのお手紙まで入っててモヤっとしたことがある Wは2が人気だったんだっけ
最近クズ化して嘆いている人いたよね 昔は漫画家カタログ?に漫画家の住所記載されてたし
少女漫画家がファンの子供に家凸された話をよく柱に描いてた >>99
えぇ…怖くなってきた
全国で同じような道辿った腐が今は婆になってるんだね 為替懐かしいな
今も自家通販なら使ってるんだろうか >>117
中華演義選かな
ファンロードのとこが出してたやつ >>105
Wは2×1から3×1に転向したなあ…自爆の回は衝撃だったわ >>125
懐かしい
宛名シール書く作業好きだった >>114
昔はカップリング混在が当たり前だったもんね 10年くらい前に商業漫画家が初同人出すっていうから通販したら手書きの本名住所付き自家通販でびびったわ >>137
そうなんだ
自分の回りヒイロ受けばっかりで フローズンなんちゃらではカトル五飛は何してるんだろう >>129
たぶんそれだ
たしかキャラもかなりオリジナルの話があってなんかはずれだなって >>138
確か2×1が最大だったんだったけ
カトル受け3番手か4番手くらいのイメージ オリジュネはプロでも自家通販見るな
流石に小為替じゃなくて為替振込だった 思えば中学の時何故かアニメキャラ封筒が黒板の横に置いてあったな
何だったんだろ >>135
10年くらい前ならまぁ
最近また2次の海鮮に戻ったけど最近の本は落丁乱丁は取り換えます、とか
連絡を、のメッセージ書く人減ったよね
その代わりオークション出すなが載るようになった Wの1から5の割り振り不明のままだ
今気がついたけど名前が数字? 落丁乱丁取り替えますは書かなくてもわかってるんじゃないかな >>149
当時リアちゃんだったからおっさん2人くっつけるの理解できなかった >>143
極初期は1×2が多かったような
すぐに2×1に押されていったが 無断転載するなっていう文面が多言語になってきましたね >>133
更にその中から絵が上手い・話が好みな人選別したらほとんど残らなかったしなー
それでも二次に触れられればそれでいいという気持ちもあった
ネット無かったし >>153
婆ならそうでも若い子で初めて同人買う子だとわからなくない? 昔の同人は作者語りが多くで黒歴史量産してたけど今のシンプルな同人誌がちょっと寂しくもある >>148
個人情報の重みが随分変わったからね
自分は最近10年ぶりくらいに同人誌買いはじめたから年齢確認の文化が出来たことに驚いたよ >>159
はーずっと機体番号かと思ってたわ
初号機的な >>142
服変えることでこれは原典の封神演義のアンソロですよ〜って体の著作権侵害回避をしてたはず
だからまじで原典ぽいオリジナルも載ってた 今や公式出版以外の同人アンソロに載せたら後ろ指だもんな でも中古屋で年齢確認された事ないな
ネットだと18歳ですか?って聞かれてワンクリックで通貨できちゃうしなんだかんだでゆるいよね >>169
まあ確認はとりましたよっていう保険みたいなものだし >>169
ぶっちゃけ売る側はいくつだろうと捌きたい気持ちが強いからね 昔の商業アンソロって後ろに同人誌通販のせてるのあったよね
それでレツゴの同人誌買った 昔はネットなくてイベント行けない人はアンソロとかコミックボックスジュニアで萌えるしかなくて
地雷とかそういうのは二の次だった >>162
年齢確認の文化はいいことだと思う
Twitterで18禁本売ってるとこに子連れ(幼児)で来るなと主張してる人いて最近はいろいろ大変だと思った
中学生くらいの子が親連れてきて親に18禁本買わす例もあるらしいし >>168
わかる
再録が支部に上がってても中古見つけたら後書き期待して買っちゃう >>176
自分もジュニア派だった
同人通販いっぱい載ってたから >>171
ファインドアウトからテクノになった
今やプロな人たちな葉書いっぱいあったな レツゴ現在進行形でハマったから辛い
本全然手に入らないし >>176
こういう雑誌で中古同人の個人売買利用した事あるわ >>177
今だと考えられないけど再生くらいまではアンソロもカプいっしょくただったよね レツゴのJ君に性癖を歪められた人はたくさんいるはず >>176
仲間
ジュニアで予約通販のお知らせ出てたから申し込んだのに結局同人誌が送られてこなかったこと思い出した
詐欺だったのか事故だったのかも分からない >>187
褐色金髪全身タイツショタって盛り込みすぎ GWからちょっと有名になった人のコピー本が今だに捨てられないわ >>188
凄い昔だと予約取って出なかったとか結構あった >>192
契約した有料チャンネルで一挙放送してた
元々ショタ好きだからこうなるのは目に見えてたのに エリシュミだけどあのガチ主従設定って本編にあったのかな >>200
その本が存在してたら事故の可能性もあるかも Wってアンソロがものすごく沢山出ててリアちゃん的に助かった アニパロでシャアの夢漫画みたいなのあったのを唐突に思い出した
アムロ派の女が現実世界に現れたシャアと出会って互いに恋心を抱くも最後はシャアとは結ばれず
普通の現実の男と結婚して子供が産まれるやつ >>196
ショタ好きには世知辛い世の中になりましたね・・・ GW
ガンダムウィング
グリーンウッド
ゴールデンウィーク 流行りジャンルはほぼジュニアで知った
興味無いジャンルは元の原作絵より同人絵でしか見ないのもあった ジュニアでゼノギアス知ってゲーム買ったわ
シグバルでした 個人サイト全盛期を経験してるから今のツイ&シブに慣れるのちょっと大変だった >>213
そうなの?今なら叩かれそうな内容だった気がする
あれ完全にドリだよね >>178
18禁のとこに幼児つれてくんなはかなり前からまんレポでもあげられてたような
まー子持ちヲタ増えたんだろうな
コミケ上が抜けなくて下はそんなにたくさん入ってくるわけではないって見たし >>216
わかるー
一国一城の主って感じだったのが賃貸アパートに詰め込まれた感 >>211
あるあるある
だから何となくこのジャンルのこのカプが人気なんだーへーくらいでスルーしてて
後々元絵見たら結構イメージ違うものもあった >>205
ガチホモかっぷるがいたし光流と忍が強かった >>221
賃貸アパートというか吹き曝しのフリマ状態 支部のプロフにあるURLから個人サイトに飛んだら消えてたり更新止まってた時の悲しみ 個人サイトは入り口に「○○受け至上主義!他受け地雷!」って堂々と書いても許されたし当たり前だったから幸せだった >>225
どっからでも見えてるのに嫌なら見るな!とかだもんな
サイトが懐かしい >>226
だいたい2014〜2015くらいで更新止まってる 同盟あったなー
サイトに色んなアイコン貼りまくったわ >>229
ウェブリングとかいう設置が面倒くさいシステム >>218
子供の時はあんまり考えずに読んでたけど確かにドリだな pixiv怖いよ
グーグルさんが過去ログのキャッシュも拾いまくりだもん
画像検索したらガンガンヒットする 自分は出戻りオタだから支部の充実ぶりに感動したよ
はまったのがメジャーカプだったから1000件以上の作品がまとめて無料で見られるのが夢みたいだった >>219
ただ支部のせいで雑食も増えたからなぁ
個人サイト時代は文字通り固定の楽園だった
●●至上主義という名の総受けも腐るほどあったけど ページ上方で威嚇するように回る手裏剣
なぜかスクロールバーを消すのがオサレだという風潮 海鮮なのにいつかサイト作ろうと検索除けロボ除けとかいろいろ覚えたわ ピクシブどんな良作でも投稿日時で埋もれちゃって遅れた新規には発掘難しいし
作者もやにならないかね AB描いてる人がCAもやってて、しかも支部にABとCA混在のログを上げる時代 完全読み手だったからサイト巡回大忙しだった
大手のお絵かきBBSは人が多いから新規絵来ないか毎日覗いてたし 個人サイトとかパスワード申請みたいな文化は生で根強く残ってるんじゃないの >>243
いい作品なのにタグもロックされてるし投稿時期も古くて埋もれてるの見かけると勿体ないなと思う
渋は小説を文字数で検索できる機能欲しいわ3千文字以下とか読む気すらおきない ヒキサイトピコだったから相互リンクいっぱいでワイワイやってる人たちに憧れたわ >>243
userタグとかで探せない?プレミアムなら人気順検索もあるし
サイト時代の方が少し昔に活動してたけど今は…みたいの探しにくかったような
サーチにも登録してないから誰々さんをブクマしてる誰々さんのサイト経由じゃないと行けないみたいなことあった 生は携帯サイトが検索除け出来ないからって叩かれてたな
魔法のiらんど全盛期 >>251
旬ジャンルだと脇カプ名でも作品数1000以上とかだよ
旬ジャンルの人気カプだともっと数ある むしろ最近は携帯サイトとか全然無いし行かなくなっちゃったから短文で良いもの書く人に出会えないのが寂しい
渋だとあんまり短いのは避けちゃうけど思わぬ良作とか結構あるし 渋はブクマ公開してない人多いけどブクマ公開してて趣味合う人がいれば
その人のブクマから埋もれた名作発見できる >>256
ケータイサイトはパスもゆるゆるが多かったしね userタグつきは嫌われちゃんねる逆行女体化と婆にはきついのが多い
…いや女体化は婆向けか? pixivが確実にイベント衰退の原因にはなってるけどな
流行ジャンルは4桁作品を一度に見れるからそれで満足しちゃう人は結構いると思う 嫌いな属性のタグついてるやつは拡張機能で全消ししてるからあんまり気にならない 自分は1000userタグから500、100で見てく バナーの雰囲気で好みの文字書きサイト当てるの好きだった
サイト名とかバナー選びにセンス露骨に出たよね
絵描きだとバナー詐欺多かった >>268
見る側としては1000userなんちゃらかんちゃらで探すのが外れが無くて見やすいけど
埋もれてるのがありそうだとは思う 渋は最新バージョンで表示されるとかなり見辛いらしいけど皆もう切り替わった?
あれuser IDの古いのから順に切替なんだろうか
いまだに切り替わってないんだけどこの前Twitterで流れてきた最新の渋トップページ酷かった >>276
あったなあ
文字サイトはなぜかバナーがダサい方が当たりが多かった記憶 渋で安定して好きな作品探りたかったら自分の性癖詰め込んだ作品一つ上げてそれブクマしてくれた人から手繰るのが良い >>275
友人から 000users入り で検索かけて1万と5千も引っ張り出すと聞いて
アホの私は目からウロコが落ちた思い出 >>278
作者がタグロックしてUsers付けられなくなってるのとかあるよ
あとは腐タグなしで一般タグのusersついてる腐向けとか >>265
わかる
usersタグより作風が合う作者のブクマを渡り歩いた方が外れが少ない >>280
でも神になればなるほど本館はシンプルだった
白と黒基調で
でもバナーはやっぱりダサい >>285
大ジャンルはそれでいいんだろうけどジャンル規模小さいとそれこそ
ブクマ50以下とか多いよ >>290
わかる
白黒基調のシンプルサイトに神の小説サイトはあった 支部もイベントの宣伝くらいでしか使ってない人増えたよね 小説とかだとタグなしにしてる作者とかいるから
ブクマ綱渡りで探すしかない 少ないし自カプ全部読んでる
逆は無理だけどコンビに手を出すかまよってる シンプル目指しすぎて文字ちっちゃすぎてなにがなにやらってサイトもけっこうあった 渋の小説はあんまりブクマ多過ぎない
かといって少ないわけでもない中間層あたりに重厚なのが集まってる気がする エロはいらないからR-18抜きで一万字以上でお宝発見 あの頃は豆字なんとか読めたけど今は老眼で無理だろうな >>289
自ジャンルそういう人多かったみたいでこの前のイベント大抵のサークルが
事前に発行部数アンケート取ってたのに投票数伸びずイベント当日30分〜1時間で売り切れ続出だった >>298
あとメニューが白背景にグレー文字で何が書いてあるのか見えない
(いちおう本文に入ると見やすい色にはなる) 更新履歴がだんだん日記のみになっていって心離れを察する >>299
その中間層がジャンルによって1000だったり30だったりするわけで タグ無しで神作品見つけるといろいろ惜しい
もっと神作品読んで欲しいしそのカプ増えるきっかけになるのた >>299
R-18+カップリングの組み合わせ多種類なだけでブクマ伸びる傾向 固定厨としては個人サイトに戻ってほしいけど無理だろうな めっちゃ大好きだったのにちょっと離れてるうちに行き方忘れたあのサイト
検索避けバッチリジャンルサーチ非登録どっかの繋がりからのリンクからしか行けなかったあのサイト
行きたい >>299
小説ブクマ
上位層→エロが上手い
中間層→ストーリー重視、場合によってエロ
下位層→旬の後に投稿された作品 個人サイト面倒だもんやってたからわかるけど
一回更新してそれ宣伝するにもあちこちいじらなきゃなんないし サイト改装でガラッと背景絵が変わってたりするの見るの楽しかった
もうCSSとか忘れてしまったよ >>310
うちのジャンル複数カプは露骨に避けられてる 自ジャンルの神はツイでオンタイムで繋がるのは疲れるといってタンブラーに移動した アドレスさえ押さえておけばアーカイブ対策してないところは拾える >>314
本文は覚えてるからダメ元で本文そのまま検索→勿論見つからない 15年前のサイトでもABサイトにとACとDA一緒くたはあったからなー
なんともいえない自ジャンルだけかもしれないけど >>314
自分のブクマに入れないで行き方の地図だけ頭に入れてたサイトとかあるけど中間地点がもう滅んでしまっていて行くことができない
どういう話が置いてあったかとかは思い出せるんだけど >>315
最近自ジャンルに来た字馬が短編1万文字からで品のいい文章を
書いてて萌もあるのに下位層なブクマ数だわ >>321
一度だけその方法でたどり着いたことあったなーしかも更新してた
二次じゃなくてオリジナルの人だったけど でも言葉選びが上手くて無駄のない文章を書く字書きは
大体4000〜8000くらいで綺麗に話をまとめてたりするから見極めが難しいんだよね 個人サイトはみんな綺麗なのになぜかサーチランクだけ異様に妖しかった
赤背景にバラのイラスト、ゴテゴテタイトルフォント >>311
わかる
シブのが管理楽だし見に来る人の数が桁違いだから戻らないのはわかるけど戻って欲しい 2014年前後から流行ったジャンルはそもそもサーチが無いからな 作品は好きなのにレイアウト糞すぎてちゃんと読めない見れないサイトがあった時代からとりあえず一定の型にはまってる渋時代になったのはいいこと パソコンサイトだとサーチが主流なのに携帯サイトだとランキングで問答無用に弱肉強食なの嫌だった >>330
個人サイトはサイトごとシャットダウン出来るのがいいよね 支部のページ数リンクを利用して話を分岐させていく字書きさんがいて楽しい
ジャンル自体がノベルゲーだから原作の形式再現というか
バッドエンドとかあったりする >>336
blog利用してた小説サイトでもそういうのあったな >>333
作品は良いのにサイトのダサさが全力で雰囲気壊しにかかってるりは
支部で純粋に作品だけを楽しめるのはいいのかもしれないな >>340
じゃあ流行り絵柄の顎の尖り具合の変遷の話でもする? サイトと渋のいいとこ取りのSNS出来ないかな
一定のサイトの型があって知識なくても簡単にサイトもどき作れて気軽に作品上げられるし更新通知とかは勝手に出るアパートみたいなやつ
一国一城から野晒しフリマは落差あり過ぎて ゲームよろず小説サイトであらゆるゲームのカプが全て自分と合致してるところ見つけたときは拝んだな
そういう楽しみもサイト時代はあった >>342
アイナナが最近の流行り絵だと言われてついていけないなと思いました(おばさんの感想) >>350
自分はあんすたのキャラの区別が付かない >>343
間の取り方や心理描写
個人的に一番大事なのは台詞のセンス >>343
ゲテモノ食いだからよっぽどひどいのじゃない限り読めちゃうな
ト書きでもキャラの口調や性格がしっかりつかめてたらk平気な場合もある
2次ならとりあえずキャラの口調や性格崩壊してないのが大前提 >>343
原作の拾い所が上手い
場合によっては原作のさらに元ネタも回収する
キャラの描写が上手い
原作で書かれなかった幕間を見てる錯覚が起きる
話の展開が分かりやすい
書かなくても分かるよね?みたいな所が無い(特に台詞で) サイトの頃の方が人目気にせず好きな風に書いてたなあ
支部は数字見える分良くも悪くも閲覧受けするかどうかで悩むこと多くなった 小説なんて文章が一定基準クリアしてればあとは内容が萌えるか否かだけじゃね >>343
二次に関しては萌える小説がいい小説
いくら文章上手くて長くても萌えないと目が滑る
オリジナルはまた別だけど >>353
台詞のセンス大事だよね
このキャラなら言いそうだけど言い回しはありきたりじゃないっていう >>354
最後の性格崩壊がね
良いのを読めば読むほどハードル上がってきて
最終的に勝手に餓死寸前まで至ってしまう とりあえず二次創作の小説は一人称二人称語尾に気を付けて欲しい
一か所でも間違えてると読む気なくなる 食べ物の描写とか作り方とか風景描写とか二次であまり長々書かれると読み飛ばしてしまうわ
キャラの心情描写はじっくり読む >>358
目が滑るのわかる
エロ部分ですら目が滑って台詞だけ追うようになる 正直下手に原作寄りのやつより作者が足踏み外して妄想ワールド突っ込んでいっちゃったような二次好き
二次設定に染まってキャラがぶれちゃったやつじゃなくてあくまで作者が一人で脳内ドラッグキメちゃったようなやつ
サイト時代はよくあった >>363
わかる
同棲物とかに多いけどほぼ作者の日常報告と化してる気がする >>362
あと誤字
エロシーンで「鼻」って所が「花」になってて
結構良い話だったのにその時点で自分の脳内はお花畑になった 字馬神に引きずられて無駄に文章装飾しちゃって結果目が滑る長文になっちゃってる小説けっこう多い 短文でも別にいいけど句読点使ってない小説は読めない >>366
腐じゃないけど前にあったわ
主がドラッグキメてるような話で、多分作者もトンでんなーと思った狂気の小説 >>368
誤字わかるわ
推敲大変なんだろうけど
最後の最後で確かみてみろ!ばりのズッコケ誤字あると悪い意味で泣く >>369
そして完成される白磁のような肌、宝石のような瞳、シルクのような髪を持つ受け >>340
昔は二次サイトといえば小説かイラストで
がっつりストーリーがある漫画らしい漫画をオンで載せてるところはほとんどなかったからかもね
カプ萌えするならやっぱりストーリー物を求めるしそうなると小説一択になる >>375
そういえば漫画に関しては支部が圧倒的だね
サイト時代は一枚絵ばかりだった >>375
エロにしろ話にしろ小説は楽しめる時間が長いしなあ
漫画とかは作者が何時間かけても読者は数分で読めちゃう場合が多いし そうだね
昔の好きだったジャンルのサイトに置いてあった好きだった話思い出そうとすると全部小説だ
渋時代入ってからは好きだった漫画も思い出せるんだけど >>362
一人称二人称のひらがなカタカナ漢字表記にも拘ってほしい 漫画は商業アンソロやジュニアとかのオタ雑誌でめぼしいサークルチェックしてオフで買ってた 自分が好きだったのが大きいけどラフな漫画は結構あったからチェックしてたな 漫画載せてるところあっても昔はモデム回線だったし読み込むのに時間かかった 神がプロの漫画家になってもあの頃の二次創作の方が萌えたのに!はよくある 下手とかちょうど支部への移行期辺りの流行りだと思うんだけど下手で好きだった小説は全部サイトにあったし好きだった漫画は全部支部で見た 支部とツイの後はどうなるんだろうなあ
インスタってリア様の場所じゃん 無料でしかもこういうSNS的な比較的オープンな方法で二次創作漫画が読めるって当時はすごく衝撃だったな >>390
絵はインスタよりタンブラの方が多い
インスタは写真あげるリア充系 >>389
下手流行ってた頃はまだ支部に小説は実装されてなかったような 支部に絵馬が同人誌並みに長い漫画をタダで載せるんだもんなあ オリジュネ系も個人サイト文化廃れてなろうとその姉妹サイトが流行ってる現状を見るにもう個人サイト時代には戻れないんだろうな >>399
渋の再録本出す人もいればオフで出した本を支部に載せる人もいるしカオス 支部ツイの前にブログが流行ったよね
軒並みサイトがブログ化していって読みにくくて嫌だった >>402
これ
web再録って言われてもどっちだよ!?ってなる 支部の小説機能が付いたのってタイバニが流行ってた時期くらいじゃないの?
デュラのときにもまだ無かった >>403
個人サイトの日記の次媒体としてブログ併用してた人が多かった印象
今で言う支部のTwitterみたいな >>403
作品見るのにめちゃくちゃ見にくかった
ブログよりは支部の方がずっとまし >>379
サイト時代に日参してた長編小説思い出そうと思ったけど
・受けが転生して謎の技術で数千年生きた攻めが迎えに来てストーカー→ハッピーエンド
・4人兄弟設定、受けが愛されて他キャラに強姦未遂くらってトラウマになってなんだかんだで最後は近親相姦×2でハッピーエンド
・受けが後天女体化して攻めと会っていろいろあって最後には工事して性転換
・推しカプがオリジナル設定の悪魔と戦う、主要登場人物総カプ、受け攻め全員1回以上レイプシーンがある
文字にして起こすとわりとトンデモ設定ばかりだった
まあ面白かったけど でも2ちゃんも変わったよ
全板トーナメントとか今の2だと考えられないもん ブログでも一番上にまとめ記事作ってたり続きものなら下に次話のリンク貼ったり見やすいように工夫してくれてる人はいたよね ジャンルの神は未だにブログだ
ツイでアニメが微妙な時でも絶賛する流れに嫌気がさしてる模様(まあ確かにわかる)
結構公式に毒づきながら作品あげてくれてるわ
多分好きCPに対して真面目な人なんだろうなーと思う AAキャラでホモ流行った頃もあったな
流石兄弟とか >>414
専門板は軒並み壊滅状態で残った人が呪詛を吐くだけになってる >>414
サロンはまだましだけど数字板スカスカだよね >>414
まあ否定できない
でもVIP衰退からのなんJ躍進はちょっとびっくりした 全板トーナメント楽しかったなあ
投票スレのラッシュとか各板趣向をこらして
あれで知った板もあった材料物性板とか >>414
数年前の運営騒動でとどめ刺された界隈は多いだろうね
かと言ってツイももう雲行き怪しいし次本当どうなるんだろうな ブログももうアフィカス専用ツールって印象が強くなっちゃった >>416
うちの神かな
数年前の新作で決定的に公式に嫌気さしたらしくてもう消えちゃったけど
懐かしむように昔の燃料語ってそれきりだ >>419
のように見えて
絡みスレで不毛な殴り合いとか信者バトルとかしてるからそこそこ人はいるように感じる みんなツイに行ったというけど匿名と名有りって全然違わない?
2は匿名で吐き捨て出来るのが魅力と思ってるけどな >>426
結局2chに残ったのは匿名で吐き捨てないといけないものとついていけない老人 >>426
ツイ垢持ちだけどあっちじゃ当たり障りないことしか言えないな
萌えのままに自カプがいかに最高かだけを語りたいけど何となく他カプに配慮してしまう ツイは疲れるよ
朝から夜までツイに顔出してるような人が結構いるから夜だけとか
数日に1度のペースだと低浮上言われたりするし
ワンドロ・ワンライのあるジャンルだと参加率低いと何となく肩身狭くなるしな >>429
他カプに遠慮するぐらいなら固定カプ垢作って存分に語ろう >>426
むしろツイだとフォロワー数で序列決まるのが無理
自分が話してるのに相手は見てもいない場合とか辛すぎ
2なら誰かしら自分の発言見てるし相手と対等に話せるのが良い
まあヲチスレとかは槍玉だけ個人名出しててそれは卑怯だとおもうけど 公式に愚痴言うべきじゃない空気悪くなるからっていうのはまあその通りですねとは思うんだけど好きな神は嫌な時は嫌って素直に言ってる人 2ちゃんはカテゴリで板分けされてるから同人活動ほかの趣味日常生活のことなんかの雑多な話題をそれぞれの板で立場の近い者同士で語れるのが楽しい >>436
褒めよ称えよ文句は言うな!!
あとキャラの愛し方なんて人それぞれなの
に視覚で分かりやすい金使ったパフォーマンスになっていくのもきつい >>432
完全固定カプ垢なんだけどキャラみんな可愛い可愛いしなきゃいけないジャンルの雰囲気なんだよね
ぶっちゃけ普通に興味ないキャラも苦手なキャラもいるけど触れないと勘ぐられるというか >>438
数字のチラシとか腐女子の生活における愚痴ポストだしな
見てて共感できたりして楽しいからいい >>436
原作者や公式が既に敵認定されてるジャンルだと好意的な感想流せなかったりしてそれはそれで辛い 固定カプでフォローまとめたはずなのにAx自カプ攻めとか自カプ受けxAの絵がRTで飛んでくるの辛い 原作者が敵なジャンルってつらそう
タイバニやカプコンあたり? 自ジャンル多分
ツイで褒めて
2chで叩く
このスタイルが確立されてんだなと思う 自ジャンルこれまではそうでもなかったけど最近になって「公式が腐に媚び売ってる」とか言い出した層が居て辛い
どう見ても媚び売ってないし男性読者ですらそんなこと言ってないのに腐の疑心暗鬼やばい >>439
派生商品も網羅してこそファンみたいなのあるよね
原作だけあればいいよ >>453
それはジャンルによらない?
自ジャンルは円盤は買ってる人多いけどグッズ買いました報告全然見かけない >>453
派生なぁ……確かにあるよね
網羅できないくらい増えすぎてたらいいけど
微妙にある奴はそのネタ仕込まれてたりして辛いときある >>456
型月にいたことあるけど原作マンセーがきつすぎて離れたわ
ジャンル宗教すぎるの辛い >>458
うらやま
公式が出してる解説本とか本編に萌えてるだけだから別にいらんのよ・・・ >>447
ただのイメージだけど逆裁4や名倉が酷かったから
どん判金ドブなんかで荒れた印象 >>456
アンチにしても矛先が増えすぎてカオス
とりあえず運営叩きはスマホアプリ板、内容論議は月板で行われる模様 >>452
人気あるキャラなのに不当に貶められてるとか出番がないとかそういう理由で原作者叩いてる層は時々見る
シナリオの都合上このキャラはそりゃそうなって当然だろって場合が多いんだけどな FGOは運営アンチも行き過ぎでなぁ…
本社凸自慢始まった時はどん引きした >>460
原作が教典
派生作品の読破数と
内容考察の深さで階位が決まる模様 >>461
自ジャンルだとグッズ出ても版権絵いいね、かわいいねで終わる
この夏に出たグッズはダサかったせいかこんなの誰が買うんだよからスゲー売り切れてるの流れで草生えた 結界は原作とアニメ派で軋轢ありそう
アニメ見たけどあのレイプアニメで顔カプがジャンル覇権ってストレス凄そう >>445
最近だとロンパ?
アニメ受け入れる派と拒否派でギスってると聞いた >>440
あー…今ツイとかでこのキャラ興味ないですなんて言おうもんなら即ヲチスレ行きだよなぁ
サイト時代はこのキャラちょっと苦手なんですって発言はわりと普通の部類だったけど >>473
キャラdisしてる、これはヲチ行き!の流れ >>473
え、プロフにキャラ地雷宣言してる人なんか珍しくないけど ミツロウと羽生の話はこわかった
ふれないとアンチ扱いとわ 公式の腐媚びが自分のカプと違ってると腐媚びやめろってさわぐよね 前にねんどろフィギュアをレストランで撮影した写真を上げたとかでオチられてる人いたなあ
覗かないに限るわあれは >>478
プロフ程度ならあれだけどつぶやくとdis扱いされる可能性がある
ジャンルによってはヲチられる >>473
サイト時代は普通に日記の感想でこのキャラのこういうとこ苦手とかこういう展開は好きじゃないとか書いてた
今それツイでやったらやばいわ >>469
誰が買うんだよって言いたいけど実際に買った人が
フォロワーにいたとき気まずくなるから言わない >>479
そこは他にもいろいろあるし面倒くさいからつつかないで >>476
前は同人でも結構緩めのCP解釈だった人が、
新規で固定っぽい人と絡み始めてからプロフで固定になってたわ >>483
そういうの見るの好きだったな
今はプラスの感想しか許されないよね 同人界隈でパク・悪質牛歩とかの古来からのヲチ対象行動する人が
減ってきてその分些細なことでヲチラレるようになってると感じる >>482
まあわざわざキャラ名出したら検索に引っかかるし反感は買うよね 剣は金が好きって言った声優って誰?
剣絡みは金剣が一番人気なの? >>485
等身大グッズとかコスパ的に個人的には謎だけど何もいいません >>489
ジャンルによるんじゃない
公式が停滞してたり何らかの理由で二次の規模が小さくなってきてると公式に牙向ける人が増える >>487
それ摺り寄りのためとかではなく?
雑食でも摺り寄り相手が固定だと固定偽るよ とりあえず魔境の話より作品の話がいい
愚痴発散スレじゃないんだから 昔はヲチスレ民はヲチ対象と同じかそれ以下の底辺なんだから正義面してはいけないみたいなことよく言われてた気がするんだけど最近そういう空気無いよね >>488
ゲームジャンルだったからキャラ萌えカプ萌えと一緒にゲームのプレイ日記やってたから普通に批判も文句も書いてたな
今だとヲチ対象だろうね >>491
ツイッターなんか全くやる気ないからなあ
書き手はそうもいかないのかもしれないけど >>496
多分当人の方が古参だしかなり凄い人だから
話合わせるためなんだろうなーとは思うけど
そういう人もいるのか、怖いな >>499
アンチもそうだけど謎正義振りかざしてるね フィギュアでおもしろ画像取ってる人のセンスが欲しい >>499
少なくともヲチ関連に関しては板外に持ち出し禁止の空気はあったな
今ってジャンルスレでも普通にヲチってたりすることあるから怖いね >>499
鬼女のアンチスレが台頭してきてからヲチ板のそういう空気も薄れていった気がする 婆スレなんだから大人らしい理性ある態度でそろそろヲチ板の話を打ち切ろう >>507
テイルズのフィギュア
F1の世界チャンプがトミタって名前付けて常に持ち歩いて
写真撮ってインスタやらに上げてる >>512
テイルズファンなの?
ダンボーなんかは一時期写真撮影用に非オタにも流行ったよね >>499
かと思うといくらヲチスレでも放置したらまずいだろうっていうようなネタでも一通り叩きのネタにして満足したら
ヲチスレだからーでそのまま放置したりする
うちのジャンルはヲチスレが盛んだった割に結局公式が注意喚起するまでまずいネタ放置だったし
注意喚起した後も有名サークルじゃなければ相変わらず放置だった テイルズの守れなかった・・・さんだと思うけど違うのかな >>508
フィギュアにシュシュつけて舞い上がるスカート表現した人を尊敬してる >>499
最近は愚痴垢がヲチスレ参考にして相手に凸してる ねんどろで遠近法利用して影つけて浮いてるように見せてた人は尊敬した >>512
このフィギュアの何が琴線に触れちゃったの…? 初めて自分で買ったゲームがTODだったのでリオンにどっぷりだった
キャラ萌えはあれが初めてだったかも アニメイトとかでもやってる
透明アロマビーズ入れたビンにフィギュア埋めて
水流し込んで浮いてるように表現する奴
見た目は好きだけど息出来ないのが気になって自宅じゃ無理 >>513
テイルズファンかは謎だけどトミタが有名になりすぎて
グレイセスのPがフェラーリのパドックに招待された スレ別れてるからこっちに書くけどサイレントヒルの映画面白かった!
ゲームの世界観しっかり作られてて良かった サロンのチラシって昔は普通じゃなかった?
絡みありなのは珍しいなとは思ってたけど 昨日書き込み見て自分も見たよ
ゲームはやってないんだけど結構面白かった >>534
何が起きて今みたいな舌足らずな気持ち悪い方言まん延したんだろ 本人が最近のリアちゃんのノリについていけない婆だと自覚した時からだよ 801チラシが殺伐としすぎてるから
頭が優しくなるサロンチラシはたまに行くわ >>541
リアちゃんが同じリアちゃんのノリについていけない場合はどうなるの? ツイの「着てる服をリプで来たキャラに着せる」が無理だった私は婆 >>548
ここで婆と戯れたらいいと思うよ
懐古ジャンル以外の話もするし >>548
2ちゃんで婆ちゃんをぶっ叩くリアちゃんになるよ 老け顔だろうと肉体がリアならリアなので心が婆でも年齢がリアならリアです ノリっつーか話題だろ
クランプ同人や女豹様あたりの話題についていけたら婆 好きな漫画検索したら2chに飛ばされて叩かれてるの見て落ち込んだ思い出
昔は純粋だったなぁ 昔は「攻めの反対は?」って聞かれたら即座に「守り!!」って答えられたけど
今は腐が進行しすぎて当たり前のように「受けだろ〜〜」って言いそうで怖い >>558
姐さんはちるちるでは一応生きてる
数字でもたまにチラシで見かけるときがあるな 最近の若い子20代でも自分のことおじさんだの婆だの言うからな リアの頃にネットで年齢だけ増えても精神も成長するわけでないことを学べたわ 上で出てた話題だけど全板トナメでホモ書いてた婆はいらっしゃいます?
常駐板の選対しながらホモ萌えしてたわ いまだに水泳のまこりんで活動してる奴等は精神病?
1期2期ろくに絡み無かったし公式だってこの二人の関係に言及したか?まじ死ぬや >>564
なんかのwikiで腐女子の項目に
腐女子が進行すると超々腐人に……とか書いてあったけど
誰も言うわけねーだろとしか思えなかった 自分のことおじさん呼びする文化は何時どこで始まったんだろ
Twitter方言? キモイ存在の具現化がエロ同人誌のモブおじさん(汚)だからなあ ツイで年齢の話になったとき婆アピールするのは20代
黙るのは30代以上 やおいという言葉に馴染みすぎてBLと呼ぶのに未だに違和感が残るぐらい婆 やおい・腐→二次
BL→商業
こんなイメージが勝手についた 元々はやおい世代の婆だけどさすがにもうBLで慣れたわ >>578
絵描きはちょくちょくあがるけど
字書きさんは判別難しいよなぁ
学生ものジャンルなら描写の時代背景の違いで分かったりするけど
時代物とかファンタジーなら殆どわからなさそう 商業はヤマとオチに加えて最近だと意味深な作品も増えたもんなあ 手は年齢出るよね
関節のしわとか手の甲の肌理とか全然ちがう >>588
意味深に見えるだけで内容無いのも混じってる >>587
日常生活でもそうだと思うよ
前におかんの雑誌に書いてあった >>590
というか意味深なもののほとんどがそれだな 子供の時に丸文字が流行って、学生時代にカクカクした文字が流行った
今も手書き文字の流行てあるのか 料理番組とかどれだけメイクばっちりでも必ず手元が映るから年齢わかっちゃう >>594
手きれいな方がいいよー
人にもよるけど30過ぎると徐々に手の甲にシミがうっすら浮いてくるから 首は露骨に線増えるから分かりやすいよね
手の年齢ってどのへんでバレるもの?
昔から幼稚園児並みに小さくてぷにぷにした手だからよく分からない これからの時期は婆は皿洗いと戦うことになるわ
水は冷たいけどお湯は乾燥するからなあ ラテックスの使い捨てゴム手袋常備してるけどはめるたびになんだかちょっとやましい気分になる ワセリンと怪我用の軟膏混ぜ合わせたのが良いらしいよ
ホモ的には アトピーだから大人になってから皿洗いする時にゴム手袋欠かさずしてきたけど
関係なく手も年相応になってきたわ >>618
ボラギノールとかの痔用の軟膏
尻に塗っても無害 >>619
ゴム手を使っていなかったらもっと老けていた可能性 ワセリン結構固いし受けの尻に使うには塗りにくそうだと思ってた 顔に塗ってるトレチノインを手のひらにも塗ることにするわ
皮むけて楽しいよ 一般小説の短編で男同士で過ち犯す話もワセリン使われてた
面白かったけど誰の作品だったか思い出せない >>626
外傷用の軟膏だからまあ大丈夫じゃない? 尻用ローションで攻めのAmazon履歴を汚染しよう 持ち合わせが無くてその場に有るもので間に合わすという状況に萌える 今はネットで道具一式買えるし攻めにとってもいい時代になったな >>636
そうそう
我慢しきれなくて切羽詰まってる感じが伝わってくるのがいい >>633
受けが先に一度射精してその精液を尻に塗りたくる展開よく見かけた 攻め「ネットで調べたんだよ…っ」
確かにこれ増えたなぁ 前戯の段階で指にゴム嵌めるのは書き手がネットで得た知識だと思う
昔はそんな描写する人いなかった ハンドクリームとかすぐにサラッサラになっちゃうけど大丈夫なのかな >>651
自分は漫画で何回か見た
ネットでAFのやりかた調べたらわかる知識だからリアリティ派が取り入れたのかなあと >>652
そういうファンタジーも嫌いじゃなかった ロクシタンのハンドクリーム有名なだけあってめっちゃ効いた >>649
指サック着ける図が浮かんだ
コンドームだとゴムの中で指が泳いでやりにくそう 漫画で描かれてるゴムがサガミオリジナルだと笑い止まらなくなるんだけどわかってくれる人いるだろうか たっぷりハンドクリーム塗ったあと使い捨て手袋とゴム手袋重ねてつけてお湯で洗い物したら手がプルプルになるよ ろくしたんの無香料シアバター持ってるけど薬ぽさの少ない軟膏の臭い
もしくは臭いの強さを抑えたスチームクリームみたいな臭い ニベア伸びなくて塗りにくいから使わなくなったんだけどたっぷりつければ良かった? ニベアはガッテン塗りが効くと聞いたことがあるけど匂いが苦手 普通に家にありそうなものの中ではオリーブオイル最強 婆は腰が重いっていうけど実際はどうなんだろうと婆達に聞きたい >>678
海鮮だけど流行毎にハマるしすぐ同人誌売るよ >>678
自分はホームジャンルから動かないまま流行ジャンルもちょくちょくつまんでる 海鮮だけど腰重い
好きなサークルが自カプから消えてようやく腐萌えが落ち着き始める
次に新しい萌えが来るまで数年かかる時もある 婆のホームジャンルってどこなのよ
やっぱタイバニとかが多いのかしら >>678
腰は重いけど萌えが収まる速度は早くなった
今は短期間で一気に大量の作品が支部と同人誌で味わえるから多分半年くらいで神以外の同人は惰性で読むようになってる >>685
ツンツンしてた年下イケメンがすごい勢いでデレてくるバディものって昔ながらのテンプレホモじゃない? >>684
流行きてまだ三年くらいしかたってないジャンル メジャージャンルにはまると燃え尽きるのも早いけどマイナーだと常に渇望感あって結果的に萌えが長持ちするとかあるのかな >>678
足軽ババアだよ
年取ってからの方が数ヶ月〜1年半くらいで移動してる
お金が自由になる分少しでも楽しめそうな方に行ってしまう >>687
すごい分かる
萌え治まるの速い
でも次の萌え来るのがかなり先だし萌えの残りかすが燃え尽きるまで同じジャンルに残る >>691
忘れたけど用意してないわけないと思う
流行スレのせいでタンホイザーの電子書籍買いそうだよ >>692
そうでもない
流行ジャンルのあととか見てると大体マイナーカプから売れなくなって書き手が消えて先に壊滅状態になる
海鮮は供給がなければ同タイプの他ジャンルに行くか去るだけ >>684
現・前・前々ジャンルはリアちゃん向けと言われてるやつ >>695
大体同じ
最近やっと新しいジャンルにハマって前ジャンルのものほとんど処分したわ いまだに20年前のジャンルがホーム
新しい萌えも摘まんでるけど >>701
○○内野のババアうざいとか叩き出すに決まってる >>701
自ジャンルのヲチスレ連中がいろんなスレ監視してるから言いたくない ホームは一旦萌え切ったかな?と思って数か月他をふらふらするけど
結局じわじわ再燃しては戻るの繰り返し 自分は逆カプ見ても全く心が動じなくなったら冷めたんだなって思う
はまってる時は視界に入れたくもないから 十年近く前のジャンルだけどいまだに新規のリアちゃんちらほら入ってきたりしてビビる カプも一棒一穴主義だけどジャンルも掛け持ちできない
つまみ食いできずに本気萌えになり今までのジャンルはすっと冷める >>699
リアちゃん向けから婆向けジャンルに来たらツイでも2chのジャンルスレでもサークルも海鮮もギャップがすごいわ
民度は大差ないけど叩いたり当てこすったりするやり口が全然違う ホームじゃ推しが叩かれて当然の空気のまま数年経ってるから
違うジャンルをつまみ食いして癒やされたりしてる >>713
ファーストなら赤安にも惹かれるものがあるのか聞きたい >>709
分かる
前ジャンルはある日突然買ってきた同人誌を読む気がおきなくなってグッズも同人誌も神の本含めて全部捨てた ホームの概念が分からなくなってきた
描いてるのはまぁ旬ジャンルで一番萌えが新鮮なのもそこなんだけど
20年前好きだったカプも変わらず好きだし買いたいものは買う >>710
大変だね…
腐向けはリアちゃんジャンルしか体験した事ないからババアジャンルは未知の世界だ >>705
これ
ホームは何年もじわじわおさまったりぶり返したりだけど
浮気先は一ヶ月目バーッと燃えて三ヶ月目に鎮火する >>716
爆破って何
連載終わったとかぐらいじゃないよね まだ人は残ってるけど投稿数が全盛期の50分の1くらいになってる
そして最近受けの性格が叩かれてダブルで辛い 赤安でこれまで見よう見ようと思ってたけど手を出さなかったガンダム見てみようと手を出したけど思ったより序盤でガルマが死んだ
あと色んなところで使われてるネット用語の元ネタがたくさん出てきて変な感動がある >>724
わかる
お金と時間使うホームジャンルの他にアニメと支部見るだけの浮気ジャンルあると楽しい >>725
同じく赤安でガンダム未見
なんだか下手にちょっかいかけるとやばそうってのだけはわかるのでこれからも未見で行く イベント行って本いっぱい買って買えるの楽しい
前ジャンルは非同人ジャンルだったから寂しかった
買い物依存症なのかもしれないけど好きなジャンルの同人以外は買っても楽しくないから辛い ここ家庭持ちの婆もそれなりにいそうだけど同人誌とかどう収納してるのか聞きたいわ
家族に見つからないように隠してるのかオープンにしてるのかそもそも買わないのか >>728
映画三部作見るといいよ
纏まっててストーリーつかめる
ハマったらテレビシリーズみればいい よろずサークルとい名のリアちゃんの落書きサークル懐かしい 昔はよろずサークルと名乗ってるとこ多かったよね
今は人にもよるんだろうけどサークル移動=過去ジャンルの話はしない、みたいな人多くてさみしい >>733
ありがとう
レンタルできる機会があったら見てみる >>731
プラケースに入れて一定量以上増えないようにしてる >>738
くそなつい
花ゆめのホモっぽいやつね
何気に萌えてた記憶 >>731
鍵付き本棚がある
夫にだけ一応鍵は渡してる
子供は自然に腐になってもいいけど勧めるとかはしたくないので見せない >>731
数年計画で全てデータ化作業して現物は売り飛ばす予定
作者にも本にも悪い気がするけどこれしか手立てがない 今のジャンル毎日5本は小説upされるから楽しい
流行りジャンルにハマると読む時間無さそうでこわい >>740
自分も若干萌えてた
当時リアでアンソロを買うためだけにコツコツ小遣い貯めてたから買えなかったわ
今更だけど原作集めようかな >>737
Amazonプライムでガンダム全作品見れるよ >>745
メイン二人が共依存ぽい萌える設定だったよね
黒髪が火事かなんかのトラウマ持ちで
同じく読みたくなってきた >>747
プチプチジャンルの三番手カプだししゃーない プライムビデオとかhuluとかのVODサービス本当に便利だよね
新しいジャンルにハマりたい時の開拓に調度いい >>747
本当のドマイナーは年5本とか自分以外の投稿がないジャンルだよ
5本がカプくくりかジャンルくくりかでまた違うけど5本/日うらやましい >>753
VODサービスと電子書籍にはほんとにお世話になってる >>759
自カプがそのくらい投稿される世界線に行きたい 月平均5本だわ
カプ誕生月やクリスマスバレンタイン他イベント月で10本いくかどうか リアタイではもうほとんど投稿ないけど
プロが何人か同人作家コレクションで出してくれてるから延々読んで補ってる >>764
自己レス
ごめん間違えた気にしないでくれ 支部検索すると3連チャンで「ABですがCBを匂わせる描写があります」が出てくる
自カプはCB
というか純粋な自カプってあんまりないんだな 調べたら自カプは月8本だった
まだ投稿あって嬉しい 支部ができる前に全盛過ぎたジャンルに今更ハマるのが一番辛い
サイトは閉鎖か消えてるかだし支部には全く作品がない
支部できたあとの作品だとザクザクなんだけどなあ >>768
それ嫌だから抱き合わせになりやすいカプは予めマイナス検索してる
快適 サイトとか途中で日記が止まってるのに出くわすと無性に悲しい
前まで元気に語ってるのに…飽きたのかなって >>768
わかる
匂わせじゃなくてメインのが読みたいんだよ!と思いながらも
マイナーだから匂わせ程度でも補給したくて読んでABエンドで泣く
しかもそういうのに限って話自体は神だったりする >>770
腐ってから再読した昔の作品とか結構絶望的だよね 精神的にはAB、肉体的にはBAとか意味わからん表記のあるよね 最近全盛が1990年代の作品にハマったけどこの頃になると薄い本も好みに合わなくて絶望的だったわ >>773
最近だとTwitterとかでもよくある現象
途切れるまでは毎日つぶやいてたのにある日を境に急に途切れる >>776
自カプだとBA者がファッションリバでそれよくやってる >>778
悲しいなぁ
垢消しはしないで別垢で違うジャンルに萌えてるんかね >>777
昔の薄い本って独特だよね
本当にやまなしおちなしいみなしな本多い >>776
言いたい事はわからんでもないけどそんな注釈書かなくてもいいと思う 昔ははまってたジャンルが再アニメ化してキャラデが萌えないのかなしい
カプの略称まで変わっちゃって >>783
それはそれで襲い受けとか受けが精神的に有意だとABなのにBA臭いって噛み付いてくるのもいるから予防線でしょ >>784
キャラ被りとか逆を好きにならない代わりに別カプがどんどん増えていくことはある
そして最初好きだったカプのことは忘れる 90年代前半の薄い本は受けの背中に羽生えてる率高い ABっぽく見せてBAとかも意味わからんBAでいいじゃん…
あらゆる検索にもひっかかって両者嫌な気持ちになると思うんだけど結構ある >>785
脳科学的に恋愛が3年しか持たないってのと一緒かなと
例外はもちろんあるけど飽きたり冷めたりするのは自然の摂理 >>788
受けのフェラが嫌とか攻めのフェラが嫌とかばかばかしすぎ
突っ込んだら攻めだわ >>790
うたプリ見てたら突然羽が生えだして婆臭いなって笑っちゃった >>794
それを言っても全く問題にならない土壌だった >>781
うん
面白い本にもちょっと出会えたけど作者今は一般向け商業やってたりね
そら面白いわ >>795
フェラだとか最終的に突っ込んだ方がとか精神的優位とか聖母は受けとか
人によっていろんな基準があるから困る 誘い受けや襲い受けが好きだけどリバは嫌
なかなかわかってもらえない >>798
みどくんもいきなり翅が生えるし脱皮もするよ 聖母が受けなんじゃなくて受けなら聖母で攻めならスパダリと言われるだけ >>803
いや分かるよ
誘い受けも襲い受けもあくまでも受けであって突っ込まない 幼児の頃にうっかり萌えて四半世紀経っても好きなカプとかあるけどなあ 受けが性欲を我慢できなくなって攻めにフェラするのが好きだけど
人によっては駄目だし難しいね >>800
あるある当時よくこんなに起承転結つけてホモ書けるなーと思ってた人は案の定プロ化した
野火ノビタの事です >>799
火アリ強固すぎて問題なかったんだよなたぶん 最近はまったカプは逆の人も含めリバ全然平気って人多くてつらい
リバっていうかなんでもありの雑食っていうか
そういう人増えたんだね >>803
擬態リバ層がよく利用してるからね
自分も好きだから悲しいわ 90年代同人誌だとエロはぼかして朝チュンとか裸で重なってる描写で終わる
下半身は白く飛んでるかカーテンとかで隠れてる
受けは元がどうだろうときゃるるんはわわか折れそうな美少年になる >>816
この二人好きならどっちのカプも好きだよね〜逆カプとこんな仲良しとか凄いって空気つらい >>816
特に交流重視だとリバ雑食といった方が交流広がるからね 受けが攻めをフェラするの無理は理解出来ない
逆はまだ分かる >>821
あの頃はチンコがライトセーバーで描かれてるだけでもキャー赤面ものだったよね 昔好きだったジャンルで偽装リバだから詐欺だから認定して晒して叩いていいみたいな空気があって震えた >>825
この2人ならどっちでもいいわーな感じだうちも
いや攻も受も同じくらいキャラ好きなのはいい事だけどね…
逆の人のもRTし合ったりしてていつも爆発されてる 腐にかぎらず昔ハマった作品が定期的に自分のなかで盛り上がることない?
ときめきトゥナイトとか有閑倶楽部を何回か買いなおしてる 大きいジャンルでも本出してるガチ固定は片手いたら良いほうかな 自カプどころかキャラ毎にペロッ……これは受け!って攻め受け鑑定士しちゃう性質だから
最近の雑食リバ乱交複数カプ抱き合わせ上等な空気すごくつらい >>829
ライトセーバーまで描くなんてどぎついエロすごい!みたいな感じだった >>835
あるあるある
古い漫画は図書館にあったりするから借りて読む >>835
よくある
漫画置くスペース作るのめんどいから数ヶ月に一回漫喫行くわ >>814
なんか専スレでもカプ名出さないけど普通に火アリ話してたからなぁ
火村って割と受けにしたいって人それなりに多そうなキャラなのに フェラ描写好きだから受けも攻めもガンガンしてほしい >>837
吐息漏らすくらいなら気にならんがアンアンひゃんひゃん言われたら死ぬ >>845
火村受けだなーと思うけどアリスがそれ以上に受けな気がする
直高もこれ AB本命にCDとEFとノマGHが好きなんだけど固定と名乗っちゃいけないかなあとは思う
相手固定左右固定ではある >>851
攻めの喘ぎに❤付けてあんあん言わせる人もいるよね >>853
単カプ固定も複数カプ固定も同じく固定だと思うんだけど 火アリや赤安はともかく東巻がどうしてあそこまで固定されてんのか外野にはわからん 攻めAがどろっどろに溶けて喘いで受けBが余裕でリードしてても突っ込んでるのが攻めならAB >>857
その作品1カプ固定じゃなきゃ固定って言えないのかなあって
そんなことないのかな >>859
東堂受けは荒東や真東に行くからじゃない? BLって肉体どうのじゃなくて男でも惹かれるっていう精神的恋愛のイメージで個人的に入った
でも結局どっちが突っ込むかっていうシモの部分が大事なんだよね
だからだんだんカプというか二人が絡むならなんでもいっか、なんなら健全でもってなってきた >>865
えそうなの?
固定の天国みたいに言われてたのに 自分がAB好きな場合
AB◎
BA×
ABA△
になりそうな気がするがABAが一番地雷言う人が多い不思議 >>865
実際普通に東堂受けもある印象だけど
でも荒東の数聞いたら東巻と新荒が過剰に殴りすぎてる気もした 男女に置き換えたら攻めが喘ぐのも別に普通だと思うんだけどな >>871
その荒東殴られてるってのもごく一部の話が過剰に伝えられてるだけじゃないの >>869
自分の場合こうだ
第三者が絡まなければ基本なんでも楽しめる
AB◎
BA〇
ABA〇
AC×
CA×
CB×
BC× >>872
ダメな人が主張するから多く感じられるだけじゃないのかな
気にならない人はわざわざ主張しないだろうし 男だって気持ちよかったら喘ぐのに受けは許されて攻めは許されないの可哀想 >>869
ABAが地雷っていうのは
ABだけの人やBAだけの人が避けづらいからでは というか「自分の萌えは他人の萎え、他人の萌えは自分の萎え、お互い否定せずにスルー」
なんて太古の801板からの言葉なのにここの婆達全然守れてないよね 攻めの喘ぎが許せないのはリバが許せないのと一緒だよ >>879
攻めがあんあん言わされても後でそれ以上に受けがあんあん言わされるなら許す
攻めがあんあんハート乱舞なのに受けがくっ……系喘ぎだったら笑う >>871
外野のイメージだと荒東って結構数あると思ってたんだけどそうでもないの? 受でも男性向みたいなすごい喘ぎしてたら笑ってまうわ 自分は男前受けとか言われるような界隈にいるから受けがノリノリで攻め喘がせてるような作品ちょくちょく見かける
キャラにあってるから普通に萌えるよ まぁ結局のところキャラや作風に合ってるかどうかだよね 突っ込む向きさえ合ってれば割と気にならないかな
笑いながらブラウザバックすればいいだけの話 えっちょっとまって
今気づいたけどここいつもの流行雑談スレじゃないじゃん
婆ってついてるじゃん
気付かず雑談してた >>899
草生える
ここは婆が流行り旬他について語るスレ やっぱり紛らわしいから次スレから>>16の
懐古ジャンル他について婆がわいわい言うスレにしよう >>899
懐古ジャンル語るときはこちらのスレでね
それ以外は居心地良いほうにいたらいいよ いつのまにこんなスレできてたんよ
なんかもめ事でもあったんかと思った了解 >>905
揉めてはないよ
懐古語りしたい婆結構いてこのスレででた >>905
懐古ネタが続いてたので婆の懐古雑談スレを別途作ろうということになってこのスレ誕生 >>915
色々適当になって楽になる反面ミスも増えるね 自分の専ブラはスレタイが流行ジャンル他までしか表示されないからわからない まあずっと張り付いたりいちいちログ遡れないのが普通でしょ >>918
流行ジャンルについて語るより婆の昔話の方が増えたから昔話スレを独立させた 婆は懐古の話がしたいけどあんまり流行りスレ占領するのも悪いかなって >>920
次スレのスレ名候補がこれ
懐古ジャンル他について婆がわいわい言うスレ 乱立で両方伸びてるだけかと思ってた
分かれてたんだ 旬なんだからスケートの話しろっていわれるよりこっちのが楽 懐古中心ならそう表記した方がいいかもね
でも正直内容あんまり大差ないような >>935
コナンとか松とかスケートを押しつけられないだけマシ >>933
自分じゃとてもミラのプレゼンは出来ないから、うまい人に任せるわ >>934
寿たらこにはまってそこからスラダン仙越までさかのぼった >>938
なんで流行りジャンル語るスレにいたの?
スレ違いの話題しか話したくないのに 正直コナンが懐古じゃないとこに違和感を感じなくもない ミラはねー
直江が爬虫類直江と遭遇するところがすごく好きだよ 自分が学生だった時にすでに老舗ジャンルだったコナンさん
まさか今更ブレイクするとはな そういや中禅寺秋彦・榎木津礼次郎イメージのフレグランスが発売されるって新商品情報を昨日見た
シリーズの新刊は出ないのか… >>950
次スレよろしく
スレ名はこっちに変更で
懐古ジャンル他について婆がわいわい言うスレ2 >>952
Twitterで見た
ボトルが結構おしゃれな感じだった >>954
エロも書いてたけど清田受けだよ
清田愛され漫画っぽいのとかもかいてたし 品てんてーの神清読んだことあるわ
清田がお目目キラキラカワイ子ちゃんになってた >>957
なんでいきなり京極堂シリーズで…?
企画担当にファンでもいるのか? >>959
TONOちゃん面白いよね
次はカルバニア買おう! >>952
京極堂もいつの間にか読まなくなってしまったな
小説家受け好きでした 特定単語検索しかしてないからスレが分かれた理由が皆目わからない >>949
ネタみたいだけど本当にいいんだよ
>>955
最終巻のあとすぐあのシーン読み返したよ >>960
乙
TONOさん、ラビットハンティングの続き描いて欲しい
テーマがテーマだから難しいんだろうか… >>969
本スレで婆の懐古ネタが続く
昔は懐古ネタ語れる雑談スレあったよね
よし懐古ネタもOKな雑談スレ作ろうぜ 品てんてーは昔の方が読みやすかった庭球あたりからキラキラひどくなった気がする >>969
懐古話楽しい婆のスレ立てフットワークが軽かった 低級はリアちゃんがスラダンより多かったからとか?
あの時期品先生新書館のBL誌にも描いてたけど絵がキラキラしすぎてすでに時代遅れだった >>978
チラシちゃんのお家を荒らす気はないので貴方もおうちに帰りなさい カルバニアってあれでしょ
いつの間にかカルバニア以外の掲載作がBLになって肩身が狭いって噂の もともとまったりスレだったしこのくらい勢いでも十分よ >>983
新刊のあとがきで編集が変わるときに一緒に自分も引退するつもりだったけど
後任の編集用意されてて引退する機会を逃してしまったって書いてた… カルバニアめちゃくちゃ好き
最初はキャラレーベルだからホモかと思って読み始めたわ >>985
門地がずっとサイトでパクられてることついて愚痴ってたな ナンバリングやめようよ
ナンバリングついてると変なの来るし婆スレにふさわしくない
前スレリンクあれば十分でしょ >>971
実写の阿部ちゃんは確かに美形ではあるんだろうけど榎さんとは完全に系統が違った TONOちゃん実家医者だし本人もそこそこ稼いでるだろうし年齢的にも
アーリーリタイア考えててもおかしくないんだよなぁ
好きだから漫画家続けてほしい >>986
新刊って17巻出たのかと尼見に行ってしまった >>989
そうなの?それは知らなかった
色々やらかしてるな
 ̄ ̄ ̄ ̄丶 ⊂ヽ∧_∧ ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
僕もさ > ヽ( ´∀`) (・∀・∩)< 1001さん大好き
____/ Y つと ノ \_______
(⌒) ノ 〈 (⌒)
 ̄ し' (_) ̄
おやおや、このスレッドに残るのはお邪魔なようです
新しいスレッドに移動いたしましょうか
life time: 6時間 33分 45秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。