144
>>130 
醤油大さじ3砂糖大さじ2みりん大さじ1酒大さじ1水100ml顆粒ダシの素小さじ1混ぜとく 
大根1/2本を一口サイズに切ってとぎ汁で下茹で 
鶏もも肉1枚を一口サイズに切る 
でかめのフライパンで鶏もも肉炒める 
色変わったら大根入れて混ぜといたやつ入れる 
フタして煮て大根が煮えたら完成や

160
>>144 
この鶏もも肉を手羽元にかえて 
最初炒める時に油に生姜スライスひとかけ分入れて香り出して 
調味料を酢100cc醤油70cc砂糖大さじ5酒50ccみりん50ccにすると 
さっぱり煮になって夏場でもガツガツ食えるで 
かた茹でのゆでたまごいれるとなおええ