トップページ801サロン
1002コメント271KB
コナン内野雑談スレ353 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001やまなしおちなしいみななし2017/10/11(水) 20:32:33.69ID:???
名探偵コナンについて二次的にわいわい語りませんか!
みんなお互いに 仲良く 楽しみましょう。

※次スレは>>950
※二次愚痴・晒し禁止、反応するのは自演
※雑誌発売前のバレは一行目に「本誌バレ」と記載、見たくない人はNGを
※原作で両思い、片思いの矢印がはっきり出ている以外の男女カプ話は禁止、話題にするのは荒しです
※SSを投稿する際は一行目に「SS カプ名 注意書き」を必ず記載してください
※コラ画像投下するときは「コラ キャラ名 注意書き(女体化・女装など)」を必ず記載してください
※スレヲチ禁止

※前スレ
コナン内野雑談スレ352
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1507623413/
0895やまなしおちなしいみななし2017/10/12(木) 13:54:09.96ID:???
・ピスコの言葉から代替わりはない
・あの方ははっきり自覚してベルモットお気に入りにしてる
0920やまなしおちなしいみななし2017/10/12(木) 13:58:03.03ID:???
>>905
ほい
1犯人は物語の当初に登場していなければならない
2探偵方法に超自然能力を用いてはならない
3犯行現場に秘密の抜け穴・通路が二つ以上あってはならない(一つ以上、とするのは誤訳)
4未発見の毒薬、難解な科学的説明を要する機械を犯行に用いてはならない
5中国人を登場させてはならない
6探偵は、偶然や第六感によって事件を解決してはならない
7変装して登場人物を騙す場合を除き、探偵自身が犯人であってはならない
8探偵は読者に提示していない手がかりによって解決してはならない
9“ワトスン役”は自分の判断を全て読者に知らせねばならない
10双子・一人二役は予め読者に知らされなければならない
0929やまなしおちなしいみななし2017/10/12(木) 13:59:40.77ID:???
エレーナの子供である志保憎むのもベルモットの子供を奪っておきながら自分は二人も子供を作ってとかありそう
0932やまなしおちなしいみななし2017/10/12(木) 14:00:13.64ID:???
シルブレ銀の弾丸
蘭ねーエンジェル、エレーナヘル・エンジェルやから
あむにもなんか通り名つけよ
0943やまなしおちなしいみななし2017/10/12(木) 14:01:59.71ID:???
九命題
1.事件の状況や結末には、読者を納得させられる理由を付けなければならない。
2.殺人および捜査方法に技術的なミスは許されない。
3.登場人物や作品の枠組み、雰囲気は現実的にする事。
4.筋書きには精密さと面白さが必要である。
5.物語の構造は読者に分かりやすい単純な物が望ましい。
6.事件は必ず現実的に解決されなければならない。
7.テーマは謎解きか暴力的冒険談のどちらか一つにする事。
8.犯人は物語終了時までに罰を受けなければならない。
9.作者は読者に対して情報を隠してはならない。
0946やまなしおちなしいみななし2017/10/12(木) 14:03:45.68ID:???
コナンドイルがあーはいはいラノベラノベって思いながら書いたのがホームズみたいな話聞いてからシャーロキアンなシルブレ見るとなんか悲しい…
0948やまなしおちなしいみななし2017/10/12(木) 14:04:53.03ID:???
折角やしにじゅっそくも貼るで
長すぎやミステリーめんどくさすぎるやろ

1. 事件の謎を解く手がかりは、全て作中にはっきりと記述されていなくてはならない。
2. 作中の人物が仕掛けるトリック以外に、作者自身が読者を騙すようなトリックを仕掛けてはならない。
3. ストーリーを読み解く上で意味のないラブストーリー的要素を登場させてはならない。
4. 探偵自身、または探偵役に該当する人物が犯人に急変してはならない。これは読者を騙すアンフェアな手である。
5. 作中で起きる事件は論理的な推理・考察によって解決されなければならなず、偶然・暗号・または唐突なる犯人の自供によって真相が暴かれることがあってはならない。
6. 探偵小説には必ず探偵役が登場しなければならず、その探偵役または関連する人物によって謎解きが成されなければならない。
7. 死体を登場させなければならない。殺人無き長編小説では読者は興味を示さないだろう。
8. 占いや心霊術、読心術などで事件の真相が暴かれてはならない。
9. 探偵役は一人が望ましい。複数居ては事件の考察が分散しやすくなり、読者の混乱を招くことになる。
10. 犯人は物語の中で重要な立ち位置にある人物でなければならない。物語の終盤で初登場した人物が犯人となるのはアンフェアである。
11. 端役の使用人が犯人であってはならない。そのような立ち位置の人物が犯人ならば小説にするほどの価値は生まれない。
12. いくつ殺人事件があっても、真犯人は一人でなければならない。但し端役の共犯者がいてもよい。
13. 探偵が登場する作品においては、秘密結社など非合法の組織が犯人役であってはならない。組織が犯人では金銭などの援助を受けられる為アンフェアである。
14. 殺人の方法及び、それを暴く探偵の捜査方法は合理的かつ科学的でなけばならない。例えば殺人の方法が毒殺の場合、未知の毒薬を使ってはならない。
15. 事件の真相を暴く為の手がかりは、作中の探偵が明らかにする前に全て読者に提示されなくてはならない。
16. ストーリー展開に影響を及ぼさない描写や文学的表現は省略すべきである。
17. プロの犯罪者を犯人にしてはならない。一般人に収まらない犯罪者なら警察が片づけるべきであり、読み物なら一般人に推理できる犯罪者が望ましい。
18. 事件を犯人の事故死や自殺で終わらせてはならない。このような終わらせ方は読者にとっては詐欺である。
19. 犯罪の動機は個人的なものでなければならない。組織的な動機や陰謀の類ならばスパイ小説で書くべきである。
20. 既存の推理小説で使い古された手法は使うべきではない。以下に一例を記述する。
 ・犯行現場に残されたタバコの吸殻と、容疑者が吸っているタバコを比べて犯人を決める方法。
 ・インチキな降霊術で犯人を脅して自供させる。
 ・指紋の偽造
 ・替え玉によるアリバイ工作
 ・番犬が吠えなかったので犯人はその犬に馴染みのあるものだったとわかる。
 ・双子の替え玉トリック。
 ・皮下注射や即死する毒薬の使用
 ・警官が踏み込んだ後での密室殺人
 ・言葉の連想テストで犯人を指摘すること。
 ・土壇場で探偵があっさり暗号を解読して、事件の謎を解く方法
0949やまなしおちなしいみななし2017/10/12(木) 14:05:05.36ID:???
ミステリのやつ関係ないけどわい千と千尋のハク様が視聴者がわかんないエピソードだからモヤモヤする
最初に千尋が小さい頃川で溺れる描写あればいいのにー
0952やまなしおちなしいみななし2017/10/12(木) 14:05:11.01ID:???
赤安の十戒

1赤井は物語の当初に登場していなければならない
2愛撫方法にジークンドーを用いてはならない
3セックス現場に秘密のマジックミラー・盗聴機が二つ以上あってはならない(一つ以上、とするのは誤訳)
4未発見の媚薬、難解な科学的説明を要する機械をモブおじが用いてはならない
5沖矢を登場させてはならない
6赤井は、運命や脳内でそしかいしてはならない
7赤井が変装して安室を騙す場合を除き、他人が安室にハメてはならない
8赤井は読者に提示していないきっかけによってそしかいしてはならない
9“受け役”は自分の感じる瞬間を全て読者に知らせねばならない
10赤井分裂・沖矢他人パラレルは予め読者に知らされなければならない
0961やまなしおちなしいみななし2017/10/12(木) 14:07:08.17ID:???
>>945
ノックスもヴァンダインもチャンドラーも本格ミステリやしSFミステリやファンタジー系ミステリは対象やないね

そう考えるとコナンは本格ミステリとはちゃうよな……殺人ラブコメやもんな…
0963やまなしおちなしいみななし2017/10/12(木) 14:07:43.29ID:???
ノックスの十戒が作られた当初中国人は怪しげな魔術師のイメージが強かったため、中国人をだしてトリックにオカルトを絡めてはならないとした
0976やまなしおちなしいみななし2017/10/12(木) 14:09:56.26ID:???
赤井と紅子様絡んで紅子様の魔法道具であむを盗撮とかほしい
トリックやカメラはあむ簡単に見破るけど魔法ならいけるやろ
赤と紅でなんか赤系統やし
0977やまなしおちなしいみななし2017/10/12(木) 14:10:24.19ID:???
ホームズは作者が小遣い稼ぎに俺ツェー小説書いたらそれがヒットしたんだっけ
作者がインテリで頭よくて俺ツェーもちゃんと読んでてすごい!ってなってたしちゃんと解説してたから頭よくない一般の人たちに受けまくったのよ
そんでもうホームズ書きたくない…疲れたから物語終わらせるためにホームズ殺したら昨年に脅迫状届くくらいの熱狂的だった
0978やまなしおちなしいみななし2017/10/12(木) 14:11:12.96ID:???
まあ正直ホームズってトリックとかめちゃくちゃやしね
なんでウケたかっていうとやっぱキャラの強さなんやろうな
ホームズかっこいい!っていう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況