トップページ801サロン
1002コメント290KB
アニメ雑談スレ@801サロン Part13 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001やまなしおちなしいみななし2017/11/12(日) 22:54:19.92ID:???
過去作品、放送中・放送前問わずアニメについて雑談するスレです
次スレは進行具合を見ながら>>980>>990が宣言して立ててください
うっかり踏んだけど規制で立てられない場合は早めに申告して下さい

【前スレ】
アニメ雑談スレ@801サロン Part11
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1504699748/
アニメ雑談スレ@801サロン Part12
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1508372597/
0828やまなしおちなしいみななし2018/01/14(日) 20:39:00.39ID:???
>>826
主人公を特異にしようとして変なの同意
私的にその未来が来たとしてロボットだからで切り捨てちゃう主人公以外に違和感覚えてしまう
0829やまなしおちなしいみななし2018/01/14(日) 20:45:35.45ID:???
>>828
ぬいぐるみやアイボだって
肉体の無いバーチャルの存在だって愛でられてるのに
人型で人と同レベルにコミュニケーション取れて壊れたら血みたいなの出るんだから
主人公の感覚がむしろ普通だよね

それをなんか無理に特異で尊いものにしようとして友人たちがサイコパスにされてる感
0831やまなしおちなしいみななし2018/01/14(日) 20:57:25.61ID:???
>>805
ドリ演出は半分くらい進んだところなのにここで女子が主人公か?と思った

Fate詳しくないけどカニファン面白いなー
元ネタも聖杯戦争も知らないけど
0833やまなしおちなしいみななし2018/01/14(日) 22:14:41.21ID:???
>>830
前クールがOPEDともよかっただけに&中身は相変わらず丁寧だけに
なんだかがっかり感あるよね
0834やまなしおちなしいみななし2018/01/14(日) 23:01:11.67ID:???
前期だけどイービルオアドライブ見てた人いる?
1話EDとキービジュでキラキラしたホモを感じて最終回まで見たんだけど
シンがデレた?瞬間で終わってしまった
あれどういうことなんですか?
0835やまなしおちなしいみななし2018/01/14(日) 23:43:50.71ID:???
怖いの嫌いだから伊藤潤二みてなかったんだけど
今日見たら、ただのシリアスにみせたギャグアニメだった
ホラーって中途半端にB級でつくるとギャグになるんだな
0837やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 00:18:35.26ID:???
>>834
ハオライナーズを現状全部見続けた私が答えよう。
中華アニメでキリのいいとこで終わるものはほぼ稀。
ローカライズの問題が大きいと思うんだけど、EvilorLiveの場合は更に制作進行が悲惨な状態だったらしい。

>>835
そりゃあーた楳図かずおの頃からの伝統ですよ。
0840やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 00:56:56.21ID:???
伊藤潤二の漫画は昔からホラーギャグだよ
絵柄はおどろおどろしいけど展開や台詞回しがギャグだから面白いよ
0841やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 00:58:04.49ID:???
新規で完走しても後悔しないと自信を持って言えるのゆるキャンだけだ…
斉木待ってるけど2期だし
0843やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 01:26:01.75ID:???
>>839
まあ二期だしね。
中華アニメはノリや空気感が明確に国産のソレとは違うから癖になる。
合わない人の方が多いってのも理解できるけど。
0844やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 01:40:31.00ID:???
>>843
いや二期のやつは一期で切ったから見てないんだけど、もうひとつ中華アニメあったよね
と調べてみたらハオライナーズじゃないんだねこれ
0845やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 01:52:01.13ID:???
中華アニメと言えばスピパク二期いつやるんだと思ったら2月末か

スピパクはPVのロングバージョンが面白いからたまに見返してる
0846やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 02:11:05.03ID:???
スピパク開始時期遅いし銀の墓守が6話みたいだから6話だと思ってたら
12話やるっぽい?よかった
0847やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 02:55:08.03ID:???
サンリオは金髪と会長見て切るか決めようと思ったら
来週はマイメロの妹と
お兄ちゃんがサンリオ好きなんて恥ずかしい!!ってくっだらないシリアスに時間使うの?
昨今乙メンや腐男子どころかメイクする男子高校生すらいるご時世なのにほんと昭和か???
どうせ茶番なシリアルなら「サンリオが迫害されてて所持していると投獄される世界」くらいやってくれればよかった
笑えないし泣けないし萌えられないよ…
0849やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 03:25:56.67ID:???
サンリオキャラと美少年動物園目的の層はふわふわBLのが好きそうなのに
なんであんな誰得ジメジメシナリオなんだろうね
0850やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 03:51:45.90ID:???
1〜2話はまだキャラ見せとか主人公の掘り下げとかでばあちゃんネタも納得できたけど
3話まできて「男がサンリオなんて恥ずかしい!!」って価値観でシリアルやるんなら
この先もずっとそうなんだろうなって見切りつけちゃうね
しかもキキララとシナモンの子の紹介より優先するのかよという…
シリアスならシリアスで嫌いじゃないけど
単に男がサンリオが好きなだけのことを重々しく描いてるチープさと
それと祖母の死っていう本当に重い要素を絡めてくる感覚とでなんかもうお腹いっぱいだ
サンリオさんはもっとできる子だと思っていたよ
0851やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 03:55:41.39ID:???
可愛いもの好きな可愛い男子がゆるふわきゃっきゃしてるだけのアニメはすぐ飽きると思ってたけど
これならただのゆるふわ美少年動物園の方が100倍マシだったよ…感が凄いサンリオ
0852やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 04:29:08.28ID:???
アイナナのCGダンスなんか動きが不気味で変な感じ
顔と体がバラバラというか
昔ラルクのMVで首すげ替えでダンスやってたやつ思い出す
0853やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 18:17:01.22ID:YPHdH0ln
シトラス
性別が女なこと以外はどう見てもBLです本当にありがとうございます
自分でも何言ってるのかわからない
0856やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 20:21:38.15ID:???
再放送でやってるこれゾン初見だけど面白かった
初回から腐にも嬉しいネタを供給してくれた
これだからラノベは侮れない
0858やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 21:12:07.62ID:???
ネタを説明するのもあれだけど
どう見ても○○です〜本当にありがとうございますはツッコミの言葉だよ
0859やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 21:15:27.45ID:???
押し倒しからのブラウスビリビリ情緒不安定すぎて草
板的萌えはないがBLあるあるを楽めるな
0861やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 22:02:23.58ID:???
>>856
当時見てたはずなんだけど、主人公が女装して魔法少女やってたことしか覚えてない…
再放送してるなら見るかー
0862やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 22:28:43.83ID:???
サンリオはドリ狙うにしても廃品回収のトラック見ませんでした?って聞かれる場面でやるとかポイント外しすぎでしょ
0863やまなしおちなしいみななし2018/01/15(月) 22:39:55.07ID:???
>>862
なんで母親にどこの業者か聞かないんだとか何時間前に出したかも確かめずにトラック探すとか
いくらなんでも頭悪すぎんだろって視聴者が思ってるタイミングであれだからね
0867やまなしおちなしいみななし2018/01/16(火) 00:09:45.05ID:???
方向性や話の大筋作るのってシリ構や監督でないの
サンリオの場合は元はいいのに脚本が…というタイプのアカンさではない気がする
0868やまなしおちなしいみななし2018/01/16(火) 00:19:08.24ID:???
>>283
>シリーズ構成:あおしまたかし(アホガール、干物妹!うまるちゃん、ゆるゆり、琴浦夜明け前より瑠璃色な 〜Crescent Love〜(シリーズ構成・脚本)
みなみけ(シリーズ構成・脚本)
みつどもえシリーズ
ゆるゆり(シリーズ構成・脚本)
琴浦さん(シリーズ構成・脚本)
恋愛ラボ(シリーズ構成・脚本)
彼女がフラグをおられたら(シリーズ構成・脚本)
さばげぶっ!(シリーズ構成・脚本)
レーカン!(シリーズ構成・脚本)
干物妹!うまるちゃんシリーズ
はがねオーケストラ(シリーズ構成・脚本)
ガヴリールドロップアウト(シリーズ構成・脚本)
アホガール(シリーズ構成・脚本)

サンリオ男子のシリ構は完全に男性向けしか経験のない人っぽいね
完全にこれ「腐った女どもはこういう中身のないシリアスでイケメンがいっぱい出てりゃ満足なんだろ」的な
一昔前によくあった男監督や脚本家が勘違いして作る腐向けアニメによくある失敗アニメじゃね?
0870やまなしおちなしいみななし2018/01/16(火) 00:29:46.30ID:???
アニメの方向性自体の問題ならシリ構じゃなくて監督が主犯な可能性の方が大きいんじゃないかな
その辺の配分は作品にもよるだろうけれど
0871やまなしおちなしいみななし2018/01/16(火) 00:44:16.36ID:???
ゆるゆりとかガヴリールとか面白かったけどあれは原作がよかったのかなあ
そのままゆるふわ日常萌えコメディのノリを男でやればよかったんやで…
0872やまなしおちなしいみななし2018/01/16(火) 00:46:46.70ID:???
これ監督が戦犯で、他スタッフは真面目にシリアスは女受けするはずとか思って作ってる可能性あるな
女性向け作るなら普通に女性向けスタッフにしろよ…
0873やまなしおちなしいみななし2018/01/16(火) 00:55:09.39ID:???
昨今はそういうのあって女スタッフ使うようになったのにねぇ
アニメでは強者なサンリオにしては片手落ち
0875やまなしおちなしいみななし2018/01/16(火) 00:59:52.69ID:???
サンリオならおねがいマイメロディのノリでやってくれたら神アニメの予感だったのに
0876やまなしおちなしいみななし2018/01/16(火) 01:03:30.92ID:???
ドリ要素がドリになってないのが笑えるわ
トラックの行方聞かれて首ふるだけとか謎すぎ
0878やまなしおちなしいみななし2018/01/16(火) 01:09:52.66ID:???
あの演出はちょっと新鮮だったけどなw
ゲームだと当たり前なプレイヤー視点だけどアニメではあまりないわな
0879やまなしおちなしいみななし2018/01/16(火) 01:11:15.81ID:???
美少女動物園にシリアスが求められないように
美少年動物園にもシリアスは求められてない
乙女はまた別なんだろうけど
0881やまなしおちなしいみななし2018/01/16(火) 01:20:22.77ID:???
かといってダイナミックコードとかシリアスな笑いってほど突き抜けてるわけでもなく
キャラクターも特別悪いわけではないけどよくもなく乙女で死ぬほど見てきた感じがあり
「うーんこの」がこれ以上ないほどぴったりくる仕上がりになっている

強いて言えば元ネタのサンリオ好き女子をサンリオキャラ出てるだけで釣れたかもしれないのに
ほぼほぼサンリオ要素無いっていうのがまたうーんこの
0884やまなしおちなしいみななし2018/01/16(火) 02:21:52.68ID:???
弓道警察が出たぞー!

サンリオほんとサンリオ要素が添え物で肩透かし
そこ別にサンリオじゃなくてよくね
そもそもサンリオ昔からバッドばつまるとかたあ坊とかけろっぴとか
男の子でも使えるキャラものいっぱいあるじゃん
0885やまなしおちなしいみななし2018/01/16(火) 06:14:57.77ID:???
今期ロボ物ない…?
一時期ロボ物凄く多かったのに最近減ったよね

今更ながらにチェインバーさんのフィギュア欲しい
発売当時20000円とかさすがにねーわ…とスルーしたけど
今13000円まで下がってるんだよね
このくらいなら…と揺らいでいる自分ガイル
0890やまなしおちなしいみななし2018/01/16(火) 07:29:15.31ID:???
りゅうおう
女の子だけかと思ったら男キャラもいて嬉しい
厨二病の人主人公大好きかよ
0893やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 01:39:23.01ID:???
ここじゃあんまり話題になってないけどデビルマンだいぶ面白かった
原作の面影あんまりないけどまあ原作者が関わってるから公認という安心さがあって面白かったよ
一瞬でも同人流行りそうな感じしたけどみんなあんまり見てないのか話題になってないね
0894やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 01:51:15.50ID:???
デビルマンは今回初めて見たけど1話で主人公と親友に信じられないぐらい萌えて
続きも気になって最後まで見たら虚無感に襲われたw
でも2人の関係には今も萌えしかない
0897やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 02:08:32.57ID:???
まあリメイクだよね
ただ話の中で過去デビルマンというアニメがあった設定だからこんがらがる
子供の頃トラウマ必須だったあのシーンも大人になると大丈夫だな
ネトフリ初見は1ヶ月無料だからおすすめ
0901やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 07:36:36.36ID:???
昭和デビルマンはオリジナルなの?原作の粗筋の参考にはならないと思ったほうがいい?
0904やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 08:20:59.03ID:???
とらドラとかあの花とかと同じ人だよね私もあのキャラデザ苦手だ
ダリフラの絵はそこそこクセ押さえられてる感じはするけど

斉木のアイキャッチの燃堂に普通に萌えてしまって
うっかり普通のおばちゃんで抜いちゃった男みたいな気持ちを味わってる
にしてもあの腐狙いっぷりはいったい
0905やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 09:06:59.82ID:???
ダリフラのキャラデザも苦手だけどキャラの性格も苦手だった
なんか気持ち悪く感じる
0906やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 09:13:27.89ID:???
マリーじゃない(よね?)けどマリーっぽい気持ち悪さあった
強制ソックスガーターにちょっと笑った
小さいロボ可愛いと思ったら人型になってガッカリした
もう1話くらいは見るか
0909やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 09:39:33.64ID:???
ダリフラは男主人公が走ってるとことか動きが女みたいになってるとこあって気になった
普段美少女ばっか描いてるから男っぽい動き描けなくなってるんじゃ
0911やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 09:51:41.13ID:???
ダリフラはなんかポエムが気持ち悪いというか冷めた目で見てしまった
他にもポエムっぽい作品なんてあるのになんでだろう
0912やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 10:06:19.00ID:???
>>907
話が面白ければ絵が苦手でも見るし
あのキャラデザのアニメで面白かった記憶ないから困ってないな
今期だとハクメイとか雨上がりとかはぱっと見ないなあと思ったけど
5分で慣れたし

>>908
不二子ちゃんはいつもエロいやろ!
0914やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 10:22:09.60ID:???
ダリフラはストーリーも絵の構図もすごいどっかで見た感があって新鮮さや食いつくところがあまりない
トリガーとA1だしもっと盛り上げてくれるものかと
錦織とあとプラメモとかカオチャの脚本家がメインっぽくて金かかってるのにもう少し誰かいなかったのかと
0915やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 10:23:52.66ID:???
>>912
セクシーとかじゃなくどエロかったのよー

斉木のサブタイ画面がいちいち2次創作くさくて草
燃堂のかっこよさよ
0916やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 10:27:33.84ID:???
ロボアニメは戦闘シーンで盛り上がるBGMがかかって欲しいなと思いました
静か過ぎる
男キャラはまだいまいち琴線に触れる子がいないしこれからかな
0917やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 10:38:57.16ID:???
>>912
自分もあの花とかは苦手だけど1つも面白いと思ったものがないのはちょっと珍しいね
王道ストーリーはあんまり好きじゃない人なのかな
0920やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 10:54:51.94ID:???
斉木はオープニングが海藤で嬉しかった
クラシカの時も思ったけど信長さん地味に歌うまいんだね
0921やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 11:06:45.92ID:???
>>918
母数が大きいからひとつくらいはひっかかりそうなもんだけどって言ってるだけだろうに
何故急に喧嘩腰に
0923やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 11:17:52.92ID:???
最近このスレ極端な人というか揉めさせようとしてる人というか叩きたいだけの人というか
前とはなんか空気違うのがいるみたいだから気にしない方がいいよ
0926やまなしおちなしいみななし2018/01/17(水) 11:21:14.28ID:???
>>923
極端な人このスレだけじゃなく何処でも見掛けるようになった気がするわ
隙あらば噛み付き、隙がなくても明後日の方向から噛み付いてくるから厄介よ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況