わいわいお絵描きスレ4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
このスレはわいわい雑談スレ派生のお絵描きスレです
理想のBLが描けるように頑張りましょう
荒らしはスルー
次スレは>>980が立ててください
※前スレ
わいわいお絵描きスレ3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1642679841/ おつわよ
B5サイズの漫画同人誌を出すときフォントサイズって何ptにするのがいいのかしら
11ptってよく聞くけど小さい気がするわ 4までいったのね
最初は動いてなかったけどスレ活性化してきてて嬉しくなるわ
婆も今日は少し描くつもりよ 婆このスレで結構モチベ維持してるわ
一緒に描いてる婆がいると思うと頑張れるわ クリスタ年額契約してから株主優待を知った情弱婆よ
iPadが嬉しくて即契約しちゃったわ お絵かき関連のスレって何かと荒れやすい感じがあるけどわいわいは平和で嬉しいわ >>10
あーん
でもお金かかってるとやんなきゃ!ってなるかもだし株初めてならお勉強期間と思えば良いのよ
描いて慣れるのは一日でも早い方がいいわ 100株からだから10万くらいするけど
数年使って要らなくなったら株売れば大体元は取れるんじゃないかしら
婆はオクに出てる優待買うのが一番いいかしらと思ってるわ iPadも買い切りになってほしいわよねえ
今まで払ってきたぶんが惜しいけども >>12
前向きなレスありがとうわよ!そうやって他人を鼓舞できる婆すごいわきっと色々な経験をされてきたんだろうなぁって尊敬わよ やっぱり駄目だわ他人の絵見れないわ
本来なら神を探したり好みの絵探したりいいねやRTしたいのに見れば見るほど婆がhtrで何で婆描いてるのかしらこんなに絵馬がいるのにってネガティブになって鬱るわ >>16
そういう時は見ない描かないって決めて外界をシャットアウトして漫画映画からインプットすることに徹するといいわよ おつわよ
落ちたからどうなるかと思ったけど立ったのねありがとうわよ婆 >>17
切り替えは必要よね
シャットダウンも大事だと思ってそうするわ 新しい絵の具買ってきたらテンションあがるわ!
お絵描きするわよ! >>20
新しい道具ってテンション上がるわよね
アナログ楽しそうだわ >>16
メンブレ時はシャットアウトよ!
今は他のことはやらなくていい時なのよ
絵馬全般見れないのかしら?
婆は自ジャンル二次絵以外なら見れるわ >>22
絵馬も見れないしhtrも見れない事に気づいたわ
見れないのは数字なんだと思うわ
でも数字切ったら絵馬見るのだけが辛いから感情ごちゃごちゃよ
画家の絵画だけは見れるわモネとか >>16
分かるわぁ
描く側になったら他人の二次創作見れなくなってもう支部なんかずっと開いてないしオタクとしてなら描かない方が楽しかったのかなって思うわ 他人と比べちゃうのもあるけどネタ被りが恐いから他人の二次見れないわ
被ると気になっちゃう性質なのよ 数字が見れないのわかるわ
正直ROM専で二次やってない方がメンタル平穏な気がするわ 絵を寝かせたら全然かわいくなかったから描き直ししたわ寝かせるの大事ね ネタ被り気にしたことないわ
被ったこともないし
そんなにみんな被るの? 被りやすいと思うわ
だからこそ被ってるって文句言う人も少ないんでしょうけど少なからず本人なり第三者が心の中で何か思ってそうな無言の圧みたいな物を感じる時は見ててあるわ
婆は被っててもそれはその人にしか描けないんだからいいと思うんだけど 多分思ってるほど周りは気にしてないし被られた側が自分でも気にしないんだけど
自分がなった時は気にしちゃうのよね 一部で煩いのがいるのは確かだから気になってしまうわね
ジャンルこんなにあって二次あったら被るのは当然なはずなのよね あーん最近ハマったジャンルで好きなキャラ描いてみたらあまりにも特徴が無くてたまに自分で誰描いてるか認識出来ないレベルで難しいわ
原作はキャラの描きわけ出来てるしAくんだってわかるけど画力無い婆が描くとよく分からないオリキャラみたいになるわ…
とりあえず原作に絵柄寄せたらいいのかしら わかるわ
推しちゃんの髪型と服装なだけの誰かって感じになる 色彩感覚って練習すれば良くなるのかしら
ここでそんな色使う?とか鮮やかだけど嫌味のない色選びとか感覚でやってるのかしら 感覚かしらあとパターン化してるんじゃないかしら
混ざるように塗るカラーだと色が混ざった時の色を少し頭に置いてると思うわ
赤と青で紫になるとかそういうの 婆は漫画描けるようになりたいと思いつつ別に描きたい話がないわ
湧き上がる情熱みたいなのがないのよね 婆は大抵推しにこういうことしてほしいっていう妄想から始まるから漫画じゃないと表現できないことが多いわ >>39
使ってるのに変になって描けないの
いくら練習してもおかしいわ 婆も今上手く描けないポーズを自撮りしてみたわ
むずいわ ホワイトデー間に合いそうにないんだけど間に合わせたいわ ジャンルの絵見てたらもろ3Dなぞってるのがわかる絵見つけたわ
クリスタの3Dとかって妙なデフォルメ加減だからなぞってるとすぐわかるのよね…
あとパーツが3D独特の浮き加減だったり
素材使うにも技術必要なのねって改めて思ったわ 重力かかってなさそうなポーズとか関節の形で違和感感じることあるわよね
上手く使ってる人はそのへん自分でアレンジしてるんだわ あーんキャラ2人絡ませても等身大パネル重ねてるみたいなぺったんこな絵になってそこにいる感が出ないわ
細かい向きやパースがバラバラなんだとは思うけど直せない >>48
婆だわ
マネキンみたいに動き固くなって不自然になるのよ
htrだけど使わないで描く方がよほど自然になるわ
ポーズトレス素材に関しては使いたい人の事悪く言う訳じゃないけど最近アイビスがトレンド入りしてて見てみたらえぇ……ってなったわ
男女中学生描くならあれでもいいのかしら……? アイビスは子供とか手軽にちょっとお絵描きしたいっていう需要に特化してるんだと思うわ
ガチで描くならクリスタなりプロクリなりあるし やっぱりアイビスってそういう目で見られてるのね
悲しいけどそうよね…… 流れ読まずに見たせいで皆アイビスのことえっちな目で見てんの!?ってなっちゃった >>54
別に思わないというか結局は上手いか下手かよ
だって超絶絵馬の18くらいの子でアイビス描きいるからね 婆はなにそれとか時代遅れって言われてるSAI使ってるわ
クリスタの方が便利なの分かるけど婆はこっちがいいのよ >>60
描く機能だけならSAIで充分だものね
好きな描きやすいソフト使えばいいのよ
加工まで視野に入れたら正直クリスタじゃ物足りないし
漫画描くのには便利だけど これのBOOTH版買って表紙作ろうと思うんだけど古いかしら?
センスが無いし背景描けないから素材集に頼ってばかりなのよね
https://i.imgur.com/IoyoAGh.jpg
https://i.imgur.com/l1hhsxa.jpg >>63
物によっては使える部位ありそうだけど全体的に駄目そうって印象だわ
MdN大体いつもそのパターンだけど びぇやっぱりダサいかしら
おすすめの素材集あったら教えて欲しいわ
それともそもそも素材集に頼るのがダサいかしら? >>66
色んな同人誌の表紙とかオシャ本雑誌の表紙とかザッピングして脳内データ貯めるといいわ
最近は素材バーンじゃなくてポイントで使ってる気がするわ
印刷会社の星本で同人表紙サンプル展示してるからそれ見てみたらどうかしら? 最近買った同人誌でセンスがいいって思ったのはミニキャラを粘土で上手に作って写真に撮ったやつなんだけど
ものすごく技術もセンスもいるわよね
婆が作ったら泥人形になる未来しか見えないわ これって右のやつも既にダサかったりする?
あと婆は婆だから表紙に沢山色を使いたくなるわ
https://i.imgur.com/ErJiL4n.jpg >>70
はい…
でもマシにはなってるわ
色を沢山使いたいならトーンは統一した方がいいわ マシにはなってるけど右上りフォント大きめ紙面埋めのデザインはもう終わりって感じするわね 同人誌作った事ないしセンス自信ないから横から聞いてみてもいいかしら?婆センスを改めるいい機会な気がしたわ
>>70の画像の右のタイトル文字を全部真っ直ぐ横にして
タイトルは
ま だ
な い
R18
こうしたらどうかしら……?
まとだ なといの間に男の子の絵よ 表紙はとらのランキングとか商業のランキング見て研究よ 今ってなんか手書き文字っぽい奴で斜め配置のアオハルっぽいのとか
英文字ファッション誌みたいな配置多くない? 婆はデザインセンス壊滅的だから表紙デザインは外注してるわ
相性のいい相手に任せると仕上がりに感動するわよ >>70
文字云々よりもただ立ってるだけの人物の絵が真ん中にドーンな時点で微妙に思えるわ…
日の丸構図である意味があるようなポーズならわかるけど 動きの少ない絵なら文字斜めにしたりとか効果的に見えるけど動きある絵に文字も斜めとかだと見にくく感じるわ https://i.imgur.com/BKaAW0Y.jpg
本作る予定なかったけど構図に悩んで読んだこの本面白かったわよ
男性向け女性向けエロSFでの構図の違いとか文字の崩しかたとか理論的に書いてあって参考になったわ 朝田ねむいの表紙はオサレだわ〜ってなるけど表紙もBLっぽくないし中身もそんなBLじゃないのよね あーん絵完成したのに恥ずかしくてアップできないわしかもTLに同カプ者がいるから反応されなかったら悲しいと思うと余計にアップできないわ >>75ってどうか聞いてもいいかしら?
古いなら感性アプデしたいわ >>91-92
ありがと
婆も読みづらいからすこれないんだけどデザイン的にはどうなのかしらって思ったの 読めない時点でデザイン的に終わっているという話です 婆はシチュとカプが合えば買うからタイトルは読めなくても気にならないわ プライベートでショックなことがあって全然絵を描く気分にならないわ
でもホワイトデーイラストは描きたいしツラいわ そういう時は無理しなくてもいいのよ
いつでも待ってるわ
でも描いて気が紛れるなら描いてみてもいいかもしれないわね フェイク入れるけど40ページの漫画が完成したわでも読み返すと話が繋がってないような気がして読者ポカーンな内容になってそうで完成したのに凹んでるわ
あーん描いてる時はテンション上がってたのにいざ冷静に見返すと駄作だわつらいわ 40ページなんて凄いわ!
婆は10ページでヒィヒィ言ってるから尊敬しちゃう
せっかく描いたんだし本にしましょ 話よくわかんなくても推しカプのモノクロイラストがたっぷり見れるだけでうれちいわ プロットの段階で躓きすぎて婆って脳に障害あんのかなと思えてくるわ
馬鹿には本出せないのかしら 婆はプロットとネーム切るのが一番好きだわ
ヘタレだからペン入れになると一気にしょぼくなる わかりゅ
プロット〜ネームが一番脳内妄想を具現化してる!って感じがしてすこよ
多分婆はネタや話を作りたいのが第一で絵そのものはそこまですこじゃないんだわ 婆も推しや推しカプの🌿を具現化するために描いてるからお絵描きという行為そのものは愛せてないかもしれないわ
練習も何もできてない 大胆なコマ使いができないわ
貧乏性なのかぎっちり詰め込んじゃうのよ
読みづらいのは分かるのに癖が抜けないわ ヒェッもう13日なの!?ホワイトデーまだ半分も描けてないわ 顔のバランス一回気になるとどんどん違うところも気になってきて結局ほぼ全部書き直してるわ
ペン入れしたあとだと疲労感すごいわ >>112
おつわよ婆もよくやるわ
気づいた時のショックがデカいわよね
拡大縮小に頼りきりだから自力で描けるようにしたいわ ホワイトデーの絵って描いてる婆少ないのかしら……? 自分の好きなように描けばいいのよ
婆は記念日の絵は「描かなきゃ」ってなるのが嫌であまり描かないわ 疲れてたから一旦絵描くの休もうと思ったもののここ3ヶ月くらい月1枚くらいしか描けてないわ
自カプちゃんのネタも浮かぶし描きたいなーとも思うんだけど筆が動かないわ 机が低いことに気づいたわ
でも椅子も一番したに下げてるのよねぇ 婆は絵を描く人だっていうアイデンティティを忘れると楽だわ 婆はたまにしか絵を描かないしなんなら写植しかしない日もあるけど偉いって自分を褒めてるわ >>121
婆が褒めてあげるわ!
絵を描く婆は素敵よ! 表紙のセンスが無いから外注しようと思ったけど高いわね
同人誌作れちゃうわ >>122
やさ婆だわ😭
今日は少し頑張ってみるわ
途中のままの絵を描いてみるわ 中途半端に絵描けるのがいやね
クラスに3人くらいいる上手い子のレベル 例え学年で3本の指に入るほどの絵馬だったとしてもネットじゃhtrな事のが殆どなのよね 婆はクラスで10番目くらいの出来だけどお絵描きしてるわ 大体クラスで1〜3番目だったわでもhtrよ
小学生の頃は担任になった先生からいつも褒められたせいで嫉妬されて嫌な目に遭ったわ
なのにhtrなのよ嫌な目に遭い損よ それだけ絵描く人がいるのに自カプちゃんの描き手は婆だけなの世界の不思議ね 同人誌のまえがきあとがかきって書いてる?長文書いてもいいのかしら あとがき読むのすこだから描いてほしいわ
作者の思いみたいなの見えたら嬉しい 後から修正したり消したりできるようにツイで語るだけだわ
自分の本の内容は気に入ってても婆の文章が😂ってことがあったのよ >>134
ツイで語るってどういう感じでやってるのかしら巻末にツイで語ってるから見てねみたいに誘導するのかしら センスなくても自分でやるといい経験になりそうだわ
余程じゃなければダッッとはならないと思うのよ 婆は5000円で大満足なデザインしてもらってるわ
婆の拙い絵が見違える様な仕上がりになっていて感動するわ >>136
たかっ!印刷費より高いわ
でも他人に専門知識の必要な仕事頼むと考えたら安いほうなのかもねって感じもするわ >>138
5000円は安いわね
それなら頼んじゃうかもだわ タイトルロゴのデザイン込みとかなら普通に安くないかしら プロに頼むんだし安いとは思うけど懐事情はそれぞれだし >>140
婆のはタイトルロゴと表裏表紙のデザインよ
完成したキャラの絵を渡せば背景も適当にいい感じにデザインしてくれるから本当に助かるわ
探せばもっと安いのもあるわよ
ただ5000円以下になると値段相応になるわね
1万円前後のは商業のデザインもやってるプロが多いわね大手やアンソロで依頼するケースが多い印象よ htrな婆絵でもいい感じに加工してくれるのかしら…
見本の表紙は絵馬で今風ばかりだから参考にならないわ htr絵を素材にしてペーパーマリオみたいなコラージュにしましょ 絵柄に合わせて雰囲気合わせてやってくれるんじゃないのかしら?
婆絵なら尚更ビフォーアフター分かりやすくて良さそうじゃない? 全然進まないわ
本スレに書いたんだけど何しても腕がおかしくて嫌になってきてしまったわ
描き直した方が早いのかしら
集中力なくて困るわ ずっと引きこもって一人でしこしこ描いてたんだけど
新しいジャンルはまって勢いでツイ垢作っちゃったわ
でも他人に見せたい訳でも交流したい訳でもないし緊張して呟けなくなりそうだし婆はなんで作ったのって我に返っちゃったわ >>151
集中する体力気力がないってこともあるわよ
婆は今それ 103だけど支部にアップしてきたわ
恥ずかしいから1ヶ月くらいログインしないし浮上もしないわ逃げるわ 2ページの漫画描いたけど意味わかんない作品になったわ
たった2ページなのに >>152
それなのかしら
無理やり描いてみたけど構図というかラフだけで終わったわ
その先が描けなかったわ >>156
絵を描くの休んでだらだらすると永遠に何も出来ないから軽い運動か体力づくりからするといいと思うわ
まあ婆もまだ始めたばかりで確かなことは言えないけど
もう座って作業する体力が続かないのだけは自分でもわかってるわ… >>157
メリハリがないというか長時間同じ体勢で同じ事やろうとするの効率悪いものね
体力もつけたいわ 今日はせめて線画まで終わらせられるように頑張りたいわ あーん線画〜着色の工程で毎回段々となんか違うってなるわ >>160
あーんそうなるとつらいわね
ラフの段階で着色も決めておくといいわよ 今週までには仕上げたいわ……
塗ってから線画おかしいって気づいた時のショックって辛いわよね クリスタ使ってる婆たちに聞きたいんだけど
カラーイラストの線画を描く時の設定が知りたいわ
ペンの種類とか太さとか 婆はよくDL上位の怠け者ペン?ってやつ使ってるわ
線画も塗りも
太さはキャンバスのサイズ次第だから何とも >>163
線画はベクターレイヤーで漫画だとGペンだけどイラストだとYOTTI GPEN 四谷バンド G ペン (YOTTI GPEN 욧띠G펜)っていうやつ使ってるわ
楽に強弱出せるのがすこよ もう4日くらい何も描いてない😊
やっぱ萌えが無いとだめね あーん婆も怠け者ペンすこだわ
プロクリエイトでも似たような線塗り兼ねられるペン探してるわ 婆達のおすすめ筆DLしようとしたらクリスタ鯖が落ちてたわ あーん昨日ちょうど早くに寝落ちしちゃったから朝早くから描いてたけど久しぶりに捗ったわ
色塗り楽しすぎるわ >>169
朝活えらいわ!色塗り苦手なんだけどどうしたら楽しいと思えるようになるのかしら 婆も色塗り苦手だわ線画で終わりにしたいわ
楽しめるようになりたいわ >>170
そう言われると難しいわね…婆は逆に線画が嫌なのよ
色塗りすると何も塗ってないより見栄えが良くなる(ように見える)からだんだん良くなっていくのが楽しいとかかも 婆は色塗り下手くそすぎて大抵線画の方がよかったわ…ってなるわ わかるわ…
婆以外にも色塗り嫌婆二人もいるのね
婆はあと背景も嫌よ 婆も線画で終わらせておけば良かったってタイプよ
塗りでよくなる事はあまりないわね アンケートみたいに聞いてもいい?ロムや海鮮からフォローされるのと同じように絵や小説作ってるような人からフォローされるのって正直に言ってどっちが嬉しい価値あるって思う?
変な意図は無いわ匿名だし正直な意見聞きたいわ やっぱり絵描いてる人にフォローいいねされると嬉しいわ
同じ分野で作ってる人から良いって思われると通じるものがある気がするのよね 婆は正直に言うとこっちの作品の内容を変に捻らず理解出来ててさらに反応してくれる人が好きよ
まあそれをしてくれるのは大抵書き手なんだけど頓珍漢なこと言う人は書き手でも嫌
一緒にキャッキャ出来る人がいいの やっぱりこっちが作品すこで読んでる人からのフォローは嬉しいわよね
ROMの人でも嬉しいけどそれは読んでくれる人が増えた嬉しさで少しベクトルが違う気がするわ 描き手のフォローの方が嬉しいわ
ROMだと気軽に合わなかったらリムれるけど描き手だと多少しがらみ発生するから高いハードル乗り越えてフォローしてくれたのねってなるわ 自カプちゃんに関して語ったり好きを共有?したりしたいから作品でも萌え語りだけでも何か自カプ発信してる人だと嬉しいわ
その他自カプじゃない描(書)き手からフォローされるのは同じ創作する土俵に立ってる人からフォローしたいと思われて嬉しいみたいなのはあるわね ありがと婆達
やっぱり書き手で共有出来るのがいいって意見が多いのね
婆みたいな交流下手のコミュ障だと上手くやっていけないって身に染みて分かったわ 交流下手のコミュ障は多分ここでも返事をするのを躊躇ってると思うからずっとたくさん居るわよたぶん 婆の見渡す限りではみんな交流したがりだわ
婆には見てるだけでも疲れるし触れたら後がめんでぃーの分かってるから壁打ちしてるけどそれにも疲れて来てるわ 今そこそこ人が多いジャンル居るけどタグつけただけじゃ10人くらいにしか見てもらえないわ
でもそれが居心地良かったりするから婆は駄目だわ
人に見られたの意識しちゃうとなにもできなくなるのよね あーんめっちゃ分かるわ
見て見てしたいけど人に見られてると思うと絵あげられなくなるのよね
矛盾してるのは分かってるんだけど気になっちゃうのよね
壁打ち最高だわ 作品を公開しますってノリで上げるの苦手でキャプションとか適当に〜投げてます感出しちゃうわ
前後のツイートも全然関係ないこと言ってたり PCで描いてる時はいいんじゃね!?ってなるのにスマホで見たらファッ!?ウーンってなるの一番萎えるわ…
やっぱり絵描くのやめたいわよ… 分かるわ〜ひと晩ねかせて大丈夫でもスマホで確認するとアラが見つかるのよ
上げる前のスマホチェックがいちばん怖いわ 婆一旦スマホにあげるようの垢あるからめちゃくちゃ確認しまくるわ 婆は最近1日の終わりにスマホに途中のデータ送って確認してから寝るってしてるわ
雑だけどささっと修正指示描いといてするんだけどこれが出るわでるわで嫌になるわ 鍵のテスト垢に進捗投げてるけど出先でちょくちょく眺めてると帰ってからここ描こ!ってモチベになってる気がするわ 婆もポイピク非公開にして日中確認して帰宅したら直す作業をしているわ ソシャジャンルやってるんだけどジャンル者の課金圧が強くてちょっと怖くなってるわ
見てると脅迫されてるように感じちゃう婆にはジャンル自体向いてないのかしら 春コミの原稿脱稿できたわ!サンプルの情報ツイ流したいんだけど金曜日って何時頃だと一番見てもらえるのかしら未だによく分からないわ 流されるとか色々言われてるけどなんやかんや夜の人がいる時間帯がいい気がするわ
普段の絵ならともかく告知だしその後も様子みて自RTしましょ ひゃだすごいわ!おつわよ
ジャンルによるって話も聞くわね
主婦が多いなら昼間で学生社会人なら夜的な いやらしい話かもだけど一番広めてくれそうな人が浮上してるときに流すのよ 壁打ちに憧れるけどする勇気ないし自カプちゃん好きな人がいたらちょっと交流もしたいしでなかなか出来ないわ 婆は壁打ちで良さを叫ぶわ
誰からふぁぼりつされようが全スルーよふぁぼりつされた事が交流だと思うのよ 婆はフォローされたら何も呟けなくなるタイプだわ
遠巻きに見ていてほしい
そしてたまに匿名でメッセージを送ってほしい
出来る範囲で構わないから さだまさし草よ
婆は逆に匿名メッセージツールは怖くて置けないわ
焼きマロ来たらモチベが死ぬもの 途中送信してしまったわ
焼きマロ貰った事ないけど貰った以上ほどモチベちんでるんだけどこういう時どうしてる?
作品描きたいのに描けないしジャンルいるの辛いというか気持ち悪い感覚なのよ 内野であることそのものに悩んでるってことかしら?
ちょっと距離置いてみるとか雑多垢にしてジャンル婆としての印象薄めてみるとか >>207
ジャンル婆としての認識も薄い存在だと思うんだけどその件で公式そのものにもやや萎えてしまったのよ
距離少し置いてたんだけど戻ったら萎える事が起きてしまったわ 熱高まってると描きたい絵渋滞するから何も無い時こそ練習のチャンスよ >>208
今離れてるならそのジャンルはもうロム専になって新規開拓してみたら?
公式に萎えてるのに創作できないでしょ 公式萎えというか何というか難しいわ説明しづらいわ
とにかく練習だけはしておこうかしら
絵って描かなくなった途端に下手になるし 婆の上げた絵もしかしたらヘイトだと思われてるかもしれないわ
そんなつもりじゃなくギャグ的に描いただけなんだけど何となくそんな空気感じるわ気のせいかしら あーんバズっちゃった…
婆の平穏はこれにて終了だわ ヘイト(?)作品が?
釈明リプツリーにぶら下げといたらどうかしら 壁打ちだし釈明するのも気持ち悪いというか変な事になりそうだわ
既に他の事で墓穴掘ったつもりないのに墓穴掘った後みたいになっちゃってるし色々な事がイヤだわどうしたらいいのよ垢消しはしたくないわ
ふぁぼかりつ1つでも付いてたら絶対に消さないって決めてるから消せないわ
全部イヤイヤで婆自身がめんでぃーわ めっちゃ相談したいことあるんだけどここに絵上げるのはやめた方がいいかしら
でも上げないとわからなくて迷ってるわ 前スレであげてる婆いたわよね
みんなちゃんと反応してそれぞれこうかなってあげてて良かったわよ >>218
婆がいいと思うならいいんじゃないかしら
絵バレしそうならやめといた方がいい気がするけど 前あげられた絵はハゲ素体だったわね
目やら髪やら書き込みあるとバレそうね 一番絵柄出るのはやっぱり髪と目よね
白ハゲで目も大枠だけとかにしとけばそうそうバレないと思うわ このタイミングですまんわよ>>206>>208>>211よ
今日はドローイング少しやったわ20体もいかないけど
やれた事があったら報告したいわ
自分の励みにもなるし報告する事でいい効果得られたら嬉しいわ ルーミス先生確か著作権切れで全部電子無料配布されてなかった? 最近ハマった漫画があるから原作を模写したいと思いつつ全然やってなかったから今日こそやるわよ 婆です
今日もドローイングやったわ
そんなに多くはないけどやらないよりマシと思いたいわ ドローイングってポーマニの30秒ドローイングとか?
婆もウォーミングアップによくやるけど難しいわよね 背景描くの難しいわ
こんなに頑張ってもチラ見されて終わりなのよね >>230
同人はキャラを見たいのであって背景は注目しないからサッとでいいのよ iPadを寝転んで描いたりソファに座って描いたりしてる婆って左手のショートカット操作はどうしてる?タッチ操作?それともキーボ操作してる?タブメイト使えないの残念だわ >>231
わかってるけどちょっと難しい構図とか背景描くと作品引き締まっていいのよね
上手くなってる気がするし頑張るわ ささっとドローイングして推しちゃんの頭つけたわたのちい ちょっと相談よ
1枚目の絵でアクキー作りたくてそれでアクリル板悩んでるわ
婆的には偏光アクリル一番気になるんだけど絵の雰囲気的にキラキラしてるよりオパールみたいな白っぽい方が合って可愛くなるかしらと思って
後やっぱり服のしわよくわかんないわ見様見真似でやってもだめね
https://i.imgur.com/uBzbIaV.jpg
https://i.imgur.com/YPKVAm6.jpg
https://i.imgur.com/oFgXLAT.png >>235
絵の雰囲気的にスターやハートは違う気がするわね
オパールは絵がやたらボヤ〜としてるけどこういうものなの? >>235
あくまで婆の好みだけどこの絵なら2枚目かしら
3枚目の偏向アクリル可愛いと思うけどせっかくの背景の色の綺麗さがこのプリズムでわかりづらくなってしまいそうな気がしたわ同系色で
服の皺はこれも婆の好みだけどデフォルメだったらこういう感じに多めだと小さくなってしまったみたいで可愛いと思うわ >>235
婆は幼女だから偏光プリズムみたいなキラキラしたやつが好きよ >>235
オパールにするならE-5が婆はすこ落ち着いててまろみがあって可愛いわ
てかこれ裏からの透け感確認画像じゃない?
オパールは婆の好みだけど婆が気になってる偏光もいいと思うわ
表うちなら白インクあるから背景も沈まないしこういう面白いのもアクキーの醍醐味よね >>236
これは下の婆が言ってる通り透け感確認のための裏打ちだと思うわ
実際は表に絵が来るのよ
>>237
偏光アクリル角度によって色変わって黄色とか緑とかにもなるやつだから同系色にはなるときとならない時がある感じだわ
綺麗なんだけど色々盛りすぎじゃね?ってなりそうな気がするのよ
服のしわそう考えるときゃわね!描き込むの楽しくて描き過ぎちゃったわ
>>238
わかるわ幼女心惹かれるわよね
>>239
オパールの白も可愛いわよねわかるわ
色々あるとせっかくだから変わり種選びたくなっちゃうのよね 原稿が思いの外早く終わったからおまけ漫画増やそうと思うんだけどABの2ページ漫画を描くかCBの1ページ漫画を描くかで迷うわ
本の内容はB受けだからどっちでもいいんだけどね おまけページへのQRをつけて両方出来次第公開するという手もあるわよ >>242
あーそれならページ数増やさなくて済むからいいわね!
賢いわ >>243
ポイピクとかべったーに置いて鍵かけてQRとパス置いておけば買った人だけ読めるし修正楽よ
ついでにおまけとだけ言って数を明言しなければ増やしても増やさなくてもいいのよ >>235
こういう塗りって最後に何かけてるのかしら……オバレ? >>245
DL素材のグラデーションマップよ原宿グラデみたいな名前のやつに入ってるわ
レイヤーは通常でかけて不透明度50%くらいよ >>235
この子多分絵描きキャラなのよね?
そういう意味でいろんな色になる偏光アクリルはキャラに合ってるとは言えるかもだわ
でも偏光かなりギラギラしそうだから絵の雰囲気的に婆はオパールを推したい >>247
わかりづらくてごめんなんだけど殺し屋よ
元々周りのやつは血しぶきのイメージで論破の血みたいなビビッドピンク?にしてたんだけど色々するうちにこっちの方が可愛いなって思ってインクみたくなっちゃったわね
婆たちの意見も踏まえて考えたけどオパールにしようと思うわ
相談乗ってくれてありがとうわよ 絵馬の絵拡大したら意外と線へろへろだけど色塗りが馬くては〜ってなったわ
全体のバランスしっかりしてれば後は塗り勝負なのね >>248
殺し屋だったのね ごめんわよ
黄金螺旋も描いてあったからてっきり
可愛くできるといいわね >>249
逆に塗り汚くてもかっこいい絵はあるのよね
何かしらね 婆達漫画描く時一コマごと線画まで完成させる?
漫画書くの久しぶり過ぎて描き方分からなくなってるわ >>249
あーんわかるわ
線が綺麗ってわけじゃないのよね
もうセンスな気もするわ裏山わよ Kindleで50%オフセールやってたからBLポーズデッサン買っちゃったわ
絡み苦手だからこれで練習するわよ!! グラデーションマップ解説見ても分からない婆なんだけど知的に何か問題あるのかしらって不安になってきたわ
やってみたいけど婆無課金のアイビスだわ クリスタって5000円くらいじゃなかったかしら
長くお絵描きするならクリスタ便利よ クリスタ買いきり出来るのはPCとかwinタブだけだからiPadとか泥タブ泥スマホでは月額とか年額じゃなかったかしら
アイビスのグラデマップはこれねわからんけどわかるようなわからんわ
無料お試し期間にいじってみたらどう?
https://ibispaint.com/lecture/index.jsp?no=100 proなら月二百数十円よ
機能考えたら安いと思うわ
たまにしか起動しないってことなら買い切りを勧めるけど 斜め俯瞰から見るとき奥まってる目の描き方が分からないわ 骨格によるところも大きいとは思うけどその角度ならだいたいのキャラは前髪で隠れちゃうんじゃないかしら
オールバックとかなら額や鼻の高さでも隠れそうだけど婆は上まぶたとまつ毛が軽く見える感じにするわね グラデマップいい感じの色作れなくてプリセット頼りだわ あーん婆の落書きそれまでぽつ…ぽつ…しか反応なかったのに絵馬が絶賛コメ付でRTしてくれたら急にRTいいねフォロー来てビビってるわ
万フォロワー持ちの村長がRTしてくれても無風だったから婆の実力はお察しなんだけど
絵馬が褒めると良く見えるマジックなのかしら 人気ジャンルって凄いわね
完全壁打ちしてても4〜5桁いいね貰えるのね
こんなに他人に見られるの少し怖いわ >>261
デフォルメが効いた絵柄でも眼球とまぶたの立体感を簡単に把握しておくといいわよ >>269
あーんそうなの立体感がほしいのよ
アングルによって瞳の形も変えたいのにのっぺりしてるわ 創作意欲あるのにないわ
一応ドローイングはやってるけどなかなか湧き出るものがないわ
はぁどうしてしまったのかしら婆は 一枚の絵完成させるのに2週間かかって草だわ
そもそも遅筆だけど1日2〜3時間は絵描く時間あるはずなのに全然進まないわ
2、3日前に描いた部分がおかしい気がするから修正してを繰り返して何が正解なのか分からなくなってるわ 分かるわ
婆も仕事ある日はそのくらいしか描く時間ないけど大体昨日の修正やって終わるわ 1日2時間くらいだと全然進まないわよね
手が暖まって良い線引けるようになってきた頃に終了だわ >>274
婆だわ
酷いと1ヶ月は余裕でかかるわ
なのにクオリティ低くて泣けるわ カラーラフみたいなのから上から修正していく人しゅごいって思うわ
作業見かけてよくこんなの出来るわねって思ったわ あーん色塗るのがそもそも嫌いな婆はカラーラフしたら発狂しちゃいそうよ カラーラフは色鉛筆で着色してたわ
コピックみたいに滲んだりしないし原稿と原寸にするとイメージが掴みやすいわ >>284
婆がグレーで全体の形を取るって前に言ってたからそれやってみたらどうかしら
婆もやったことないからわかんないけど全体をグレーでそこにざっくり影つける感じかしら あーん推しちゃんが全然似なくて辛いわ
一生懸命見て描いてるのになんかちげーのよ
特徴がつかめないわなんでみんなホイホイいい感じに特徴つかめるの >>287
あーん婆も!平日なかなか描けないわよね >>286
そういうときは一旦公式トレスしてみるのもいいと思うわ
見ながら描いても勝手に脳内で補正しちゃうことあるから
なぞると思った以上にツリ目だったわとか髪型こうじゃなかったわとか発見があったりするわよ 作業環境のストレス酷いままで何も進められてないわ
一度ストレス感じたら今迄通りには戻れなくなるものかしら >>290
あーんありがと婆!
トレスも大事なのねやってみるわ
自分の理解力が信用ならなくて困るわ 気付かないうちに手癖が入ったり描きやすく変えちゃってたりするのよね あーん婆も初の本で推しちゃんの特徴を描けてなくて古参から見たら何これって思われてもしょうがない出来だったわ😢
今は参考画面を常に出して描いてりゅ 婆の頬と尻を叩いて😭
いつまで経っても描けないしある日から何も出来なくなってしまったわ
いつまで引きずってんのかしら情けないわ >>295
よしよしなにか辛いことがあった婆なのね
楽しむことだけ考えて筆取って見ましょ
楽しければそれで良いのよ 描けない時は魔女宅で絵描きの子が言ってた描いて描いて描きまくってそれでもダメなら休むを実行してるわ
仕事じゃなくて趣味なんだから楽しまなきゃダメよ 婆も最近描けてないわ😘
ツイやめてから絵描かないとって焦燥感とかが無くなって今ダメダメよ 婆はツイで流れてくる自ジャンルを不意に見てしまったらダメになるわ
今から作品を見るって意気込んで見ないと凹んじゃうのよね >>296
やさ婆だわ😭そうよね楽しければいいのよね
>>297
魔女宅しっかり見てなくてそんないいセリフあったの知らなかったわ
実行してみるわ 魔女宅スランプになる話だものね
スランプのときに見たら元気出るわよ >>298
あーん分かるわ
ツイやめた理由描かなきゃっていう焦りからだしやめたらまんまと描かなくなったわ
絵馬は戦場に身を置いて戦ってるのよね… 婆は描きたいものだけはいっぱいあるのに時間がまるで足りないのが辛いわ
もっと描くの早くなりたい
ツイはスピードもクオリティもダンチの馬が多すぎて心が死ぬわ めっちゃ分かるわ
好きな絵うまがリアルも充実してて筆も早くて絵もうまいからたまに見るの辛くなるわ
年齢近いのも影響されるわ >>300
キキが空飛べ無くなった時に言ってくれたアドバイスよ
機会があったら魔女宅みてみてね おちんこ出たりもしたけれど私は元気ですってやつよね あーん春コミの本届きました〜良かったです〜って通話で言ってもらえたんだけど社交辞令な感じで恥ずかしかったわ😭もっと刺さるようなものを描けるように頑張りたいわ ちょっと的外れだったらごめんだけど婆たち同じジャンルでアカ転生したことある? RT後の感想見るのが一番楽しいわ本人に見られると思ってないリアルな感想って感じで そう思って描いたのよってぴったりな感想言われてるのは嬉しいわね
解釈の違う事言われてたらそう見えてしまったのねってなるわ
まだまだ頑張らなきゃいけないわね >>309
ないわ
でももう一つ垢作って他の作風で活動してみたいって考えた事はあるわ RT後の感想相互婆以外は見たことないからもう見なくなっちゃったわ…
そんなに貰えるもんなの… ダラダラソシャゲしちゃつたけど今から原稿をやるわ!! >>313
婆は相互がいない壁打ちだからか貰えるわ
フォロワーはRTふぁぼbotなのかしらってほどドライでたまに悲しいけどベタベタしてくる訳じゃないから心地いいわ
ベタベタしてきそうな互助会タイプはフォロバしなければ勝手にリムっていくし 感想が欲しいというか婆の自カプ好きって自カプ婆から言われてみたいわ
言うまでもないしそもそも自カプ好きな人自体がろくにいるのかってレベルだからわかるんだけど 今日は後で練習するか少し絵描いてみるわ
お絵描きは暫くぶりよ 絵が上手くなりたいから死ぬほど嫌いなデッサンしてるわ
こんな円錐よりホモカプ描きたいわ
ホモ描きたいわホモホモホモホモホモ >>318
円錐描くより石像の模写のが人物の陰影の参考にならない? >>319
円錐デッサンすら描けないのに人物デッサンしてもってかんじ 中高の美術までの知識しかないから正しいデッサンのやり方すらわからないわ
円錐婆完成したら上げてほしいわ 基本すっ飛ばして上級の練習進めてもダメじゃない?
誰にだって初心者の時期はあるんだし 399 名前:やまなしおちなしいみななし [sage] :2022/02/19(土) 00:02:49.64 ID:???
>>386
紙と鉛筆を用意しまぁしゅ
まずは◯を描いてみましゅ早くいっぱいシャッシャ描いたりゃ次の一個をゆっくり丁寧にキレイな◯を描くように頑張りましょぉ
次は三角や四角をキレイに描いてみましょぉ線も色んな角度や速さでシャッシャ描いたらゆっくり真っ直ぐ丁寧に描いてみましょぉ
はぁんそろそろ手が慣れてきまちたねぇ!
では今度はしゅこし難ちいでしゅよぉ
ハート型を逆さまにちたものを描いてみましょぉ
描けましたかぁ?それではその下に長方形を描いてみましょぉ
いいでしゅねぇ!次は長方形の下から垂れ下がった雫のような形を描いてみましょぉ
ここからこうちてああちて形を整えていきましゅと……
ちんぽの完成でしゅ! 実際手の体操で丸三角四角描くだけでもめちゃくちゃ楽しんでやってそうな人いるわ あーん起きてからキャンバス開くの怖くてお絵描きできないことが増えたわ
描いてるときは気づかなかった駄目さ加減が目についちゃって無理になっちゃう あーん今ジャンルで好みだったり上手い人ばっかだからもう婆描かなくていいやみたいな気持ちになってきてるわ
表に出すのが恥ずかしいわ わかるわ
でも婆には婆にしか描けないものがあるのよってレスたまに見かけるからそう思って描くのがいいと思うわ いいネタ思いつくと絶対に描いてやるわ!って気持ちになるのよね
婆がモチベない時はネタが無い時だわ 困ったわほんとに描けないというか描きたいのに描けないわ >>335
物理的に描けない奴ね頑張って練習しましょ
時間が無いならそれは仕方ないわ 婆は描くまでのやる気が出ないわ
描き始めるとやる気出るって言うけどそこに至らないの >>337
何でもそういうけどそこに至るまでが重労働なのよね
痛いほどわかるわ 液タブ婆何使ってるか教えてほしいわ
Wacom Cintiq 16を狙ってるんだけどどうかしら 婆はHuionよ
今は中華メーカーでも新しい機種バンバン出してるからブランドイメージに囚われずCG板で情報収集するといいわよ 無理にワコム使う必要ないわよね
ソフトとの互換性が保証されてればなんでもいいわ 婆のツイ一覧で見てると婆が適当な人間過ぎて辛いわ
消すに消せないし
いつまでに何やる何描くってメモみたいにしてる壁打ちなんだけど全然達成できてないし常にウダウダしてるわ
壁打ちだから誰も待ってないでしょって思ってるせいもあるわ
フォロワー出来て最初のうちは凄く嬉しくて楽しくて頑張って描いてたのに何故 婆は逆に人が見てるって意識すると駄目になるんだと強く自覚したわ
通知切ってるのに目に入っちゃうとガチガチに緊張して駄目だわ 分かるわ婆もフォローとかされると緊張して描けなくなるわ
通りすがりにいいねしてくれるくらいが一番嬉しいわ 壁打ちでほぼほぼ通りすがりの野良ふぁぼりつに生かされてるけど心地いいわ
交流始めたらこの城が崩されるんだわと思って堪えて頑張りたいわ…… >>345
正直やってて一番楽しいのそれくらいの段階よね
好きなこと好きなようにできるのよ 婆は壁打ちじゃないけどわりと好き勝手やってるわ
反応もしたりしなかったりだし
フォロワーが苦手かもしれないからこれ描くの止めようとかもしない
ただしフォロワーは増えないわ >>339
いいんじゃないかしら
趣味ならProはいらないわ >>347
メンタルつよ婆でとても羨ましいわ
婆はよわよわだから気になっちゃって手につかなくなるの >>349
でもそんなだから仲良くしてくれるジャンル者は片手で足りるくらいしかいないわ
自分がストレスなく描き続けられることを優先したから仕方ないけどね
気を使う代わりにみんなと仲良くできるのも良いことだと思うわ 大丈夫わいわいにいる時点でだいたいみんな同じもんよ😘 婆マイナー村にいるんだけど絵をアップすれば誰かしら反応がある村なの
前のイベントで同人誌を出したんだけど見事にスルーよ!内容も普通のいちゃらぶR18で特別嗜好が偏ってる訳でもないわ!あーんあーんかなちいわというか恥ずかちいわ 売り上げゼロだったの?
なんで村の人回収に来ないのかしら?
ひどい話ね >>355
半分くらいは捌けたわ!嗜好が合わないのは全然問題ないんだけどここまで無風だと恥ずかちいわ おそらく婆のすこな人達にスルーされたんでしょ
半分捌けたのに買ったくれた人に失礼だわ 憶測でものを言うのってどうなのかしら
描き手=ROMくらいの村だとお互いの動向が分かるから辛いこともあるわよねドンマイよ 半分捌けたってことはhtrでもなさそうだし単純に性癖が合わなかったのかしらね 単純に婆のフォロワーイベント行かない勢が多いんじゃない?
というか半分捌けたならいいじゃないのよ 婆悲しくなるから一回のイベントでほぼ捌ける量しか刷らないわ
それでも在庫残ってるのよ誰かポチって欲しいわ というか毎回反応あるってなにかしら感想もらってたってことよね?
しゅげーわ あーん婆の所も人いない村だけど感想送ってないわ
良かった最高ってなるけど感想下手だから気後れしちゃうのよね 誰か嘘でもいいから婆に更新待ってます婆さんの絵好きですって言われたいわいや嘘じゃ駄目だわね
婆が頑張るしかないのよね😭 >>365
婆も待ってるわ!応援してるからがんばって😘 これ待ってますって言われたら言われたで
いざ更新したとき反応なくてへこむやつよね 婆たちありがとわよ😚
ジャンル垢に練習絵を上げるのは恥ずかしいからここで見てもらえるのモチベになって助かるわ 褒められすぎて申し訳ないから言っておくけど
これルーミスの模写だから元がもう写真じゃなくて絵なの
線も陰影もルーミス先生が上手につけてくれてるのを写しただけなのよ >>369
しゅごいわ!模写だから元が絵でもしゅごいわよ
婆も頑張らなきゃと思ったわ ルーミスなのねでもとても上手いわ婆も模写してるけど下手くそだから婆を見習ってたくさん練習して上手くなるわ えーん複数人のイラストを描きたいんだけどポーズ集使っても証明写真みたいになるわ難しいわね あーんあーんツイやってると絵描き同士の人間関係が見えてしまって勝手に凹むわ >>381
婆それ見るの嫌だから壁打ちしてるのもあるわ 婆のHow toツイだけバズるの何でなのよ婆の推しマイナーカプも見ていきなさいわよ >>384
なんでよ!!こんなにかわいいのに!!もう! >>385
求められてるのはHow to情報であって婆の作品ではないことを弁えて… >>386
でもフォロワー増えたから推しカプ載せるわよ!これでもくらえわよ!!! 本スレで複数人の構図について相談した婆だけど晒すわね
なんだかみっちりし過ぎてて息苦しい気がするの
数が多いからいっそ2枚目みたいにコマ割り風にするか迷ってるわ
https://i.imgur.com/BrAUeo2.jpg
https://i.imgur.com/VKh8Grn.jpg >>388
プリクラかしら
右側の斜め顔の二人テンションについていけてないのか浮いてるというか左にカプ?くっついてるのが集中しちゃってるのかしらね
あと距離感?前後のカップルの間に体が入れてないような感じがするわ
ポーズ左右反転とか位置前後してバランス取り直すのもありじゃないかしら
まあカプごとにコマ割の中に入れるのもありだとは思うわ >>389
アドバイスありがとう
確かにプリクラっぽい配置になってるわね…
バランス取り直してみてダメならまた違うポーズや配置を考えてみるわ >>390
個人的に手前のカップルの素材おすすめしないわ
婆が上手に直せるならいいけどあんまりいいやつじゃないわよ >>388
自分で言ってる通りなんか窮屈ね
顔顔顔!って感じ
シチュエーションがわからないけどもう少しカメラ引いてみたらどうかしら
もしくは真ん中に何か置いてそれを囲むような配置にするとか ひゃだめっちゃ絵馬だわと思ったら貼り合わせたやつだったの😲 >>388
>>391が言ってるのと同じかわからないけど1枚目下段の左二人は上手く改変が出来ないなら使うの微妙だわ
上真ん中もだけどショタではない男キャラだとしたらそのまま使うのは……って感じね
作風がそれでいいならいいけど 沢山アドバイスありがとう!
やっぱり1からやり直すわね!画像は申し訳ないけど消させてもらうわ
本当にありがとうね さっきの画像思い出して書こうと思った事がいくつかあるけどまとまらないわ 婆もネームの練習するわ
今読んでる教本でお題に沿って自分で2ページネーム描いてみてその後プロの漫画家が描いたネームを見て反省してるんだけど婆が描いたネームはオリジナリティが無くてつまんなくてへこむわ 立体把握能力が低すぎて嫌になるわ
立方体すら歪むのに人体なんて複雑なもの描けなくて当然よね
こういうのってある程度生まれつきなのかしら はあ >>400
あーん婆もだわ…
人より頑張ってなかなか身につかないから才能もあるんだろうけど努力でカバーするわ 空間把握能力は男の方が高いみたいなのあるわよね
婆も全然ダメだわ🙄 この前アクキーの相談した婆だけど今日届いたわ!
改めて見ると顔似てないわね…ってなっちゃったんだけどオパールは可愛くて合ってたわ
相談乗ってくれてありがとうわよ
グッズ作るの楽しいから婆たちも興味あったらおすすめよ😘 >>403
あーんよかったわね
偏光もまた作れるといいわね Twitterもpixivも自ジャンル関連はまったく見れなくなって1ヶ月経って
今日恐る恐るだけどやっと見られるようになったわ
やっぱり気分が落ち込んでる時は関係ない本読むに限るわ >>405
婆も似たような状況だけど支部の小説は読めるようになってきたわ
何でかしらやけに自ジャンルや創作が出来ない見れない時あるわよね 小説は読めるんだけど絵は見れないときあるわね…あるあるよ もしかしたらこういうのって絵描きと小説描きで違うのかしら?
絵描きだから小説は読めるみたいなの
絵馬見て辛くなるから絵が見れないって時期はあるあるみたいだし 婆の思う落描き以下の以下の以下位の絵でも支部に1枚2枚でうpしてる人もいるから婆は考えすぎなのかしらって最近思うようになってきたわ >>408
そうじゃない?
逆に字書きは字書き同士でつるむこと少ないみたいな話聞くわ 婆は最近自分が面倒臭いのといっぱいあるとうれちいから落書きも本気絵も枚数ためるようにし始めたわ
でもずーーっと投稿できてない🤗 立体把握できると途端に絵の説得力が増すわよね
婆は頬の三角領域を意識したら少し立体的になったわ >>412
小説書きは絵描きと繋がりたがって絵描きは小説書きと繋がりたがってレイヤーは売り子したいのか両方にいくわよね コロナ時代になってからイベント行けてないわよ
いつ行けるのかしら 婆は一度も行った事ないわ
このままじゃほんとの婆になってしまうわ…… イベント行きたいわね
オンイベも楽しいけどオフイベでしか得られない楽しさってものがあるわよね iPadの大きいのに買い替えたいわ
ケチって小さいの買ってしまったわ 婆も無印ipad使ってるけど次は12.9を買うわ!
今年の秋に新型が出るらしいからそれまで貯金よ やっぱり無印のより大きい方がいいのかしら?
婆何も分かってなくてケチって無印iPadの定番みたいなの買おうかと思ってたんだけど 絵を描くために買うなら12.9一択よ
手持ちのiPadがあるならそれで描けばいいわ iPadにしか興味ないなら無印でもいいけど
絵を描くならペンは必要だし無印はペンがちょっとアレだからねぇ… iPadにしたいけどクリスタの左手デバイス非対応なのよね残念だわ web用のイラスト描くくらいなら無印でも良いと思うわ
婆は漫画描くからどうしても無印じゃ狭いのよね >>417
絵描きも絵描きが多くない?
絵馬が絵馬しかフォローしないみたいなあるあるだわ 絵描きが字書きと繋がりたがるなんてイメージ全くないわ 絵描きかどうかより話読むのが好きかどうかじゃないかしら 一般世間ではそうなのね
婆のジャンルが変わってるんだわなんでか微妙な気持ちになるわこういうので世界が違うと知るの 婆たちジャンル別に絵あげるアカウント分けるタイプ? 分けるわ
というかハマったジャンルしか描かなくなるからジャンル変わったら垢変える感じよ 基本的に垢分けしないとジャンル者からめっちゃ警戒されてフォローはされにくくなるわよ
上手いけど全然フォロワー増えないわねって人大体雑多垢だわ htrでも頑張って描き続けて浮上多ければ壁打ちでもフォロワー増えたりするかしら…… 婆はやってることほぼ441だけど逆カプの絵馬に解釈違い攻撃されて心が折れたわ
そんなもんだわよ 逆カプなんだから解釈違って当たり前なのでは🤔
逆カプなのに言われたの気づいたってことはわざわざ引用RTでもされたの? >>443
そうなんだけど本来得られる100分の1くらいの評価になってる感あるわ
この実力でこの評価とフォロワーなのってなり勝ちなのよ 垢分けしないタイプはフォロワーは増えにくいけど作品自体は馬なら普通に評価してもらえてる気がするわ
リスとで見てる人が多いのかしらね >>447
そうそう
リスインかタグで出てくるかRT待ちでフォローはしない感じになるわ あーん婆カプの声でか大手が原作再現率すごいって紹介した二次全然だわ
上手い人があんま好きじゃないけど人気カプだからつまんどこうって感じの内容で朝からテンション下がったわ >>450
婆はこういう方が得意だわ
絵のが苦手よhtrだわ >>451
センスあって羨ましいわ
アンソロの構成とかして欲しい 婆も描き文字とかだっせえわ
絵と同じでこういうのも練習あるのみなのかしらね こういうの載ってる本いいなあと思って買っても買ったことに満足しちゃって全く活かせてないのよね…反省だわ 資料も集めるだけ集めておいて……ってよくあるわ
反省よ 婆も教本系よく買うけど読んでもないやついっぱいあるわ… あるあるよね
その時に使わなくてもいつかは役に立つと思いながらその時が来た時にはサッと出せないのよ
そしてまた資料を買ったり集めてしまうわ 婆下手だけど本出したりカラー絵の練習したら上達したわ!まだまだ下手だけど上達できて嬉しいわ 自分の好きな絵柄になりたいとは思うんだけどなりたい絵柄がイマイチわからなくて何模写しようかってのも決められないわ
この人も良いしこの人も良い〜ばっかりよ この人の絵いいわねっていうのは沢山あるけどこの人の絵になりたいわこの絵で推しちゃん描きたいわって絵柄の人が見つからないわ 婆はこんな絵になりたいって人がみんなガロ系で頭抱えてるわ あるある
ちょっと寝かせようと思って数日経つともうどうでもよくなってアップしないとかあるわ なりたい絵柄がちょうど自カプ婆にいるから参考にもできないわ ないたい絵柄が唯一無二な感じだから練習にならないのよね 誰かに無理やりにでもとにかく描くように強制して貰いたいわ
作業通話は集中できなくて合わないし他に手段あるかしら? >>468
それも返信しなきゃって気になるのよ
しなくていいって空気だとしても
他に何かないか考えてるけど出てこないわ ここに締め切り書いてから描くのはどうかしら
今日中にここまで作業するとか >>470
効果あるかわからないけどやってみようかしら
朝までに服や背景の装飾の下描きを終わらせるわ
今回そんなに多くはないからハードル低めにしておくわ 471の結果よ
下描きといえるかどうか怪しい所まで進めたわ
あまり納得出来ないけどキャンバス開いただけでもヨシとしたいわ
今日はその部分を完璧にしたいわ 立ち絵のポーズがいつも同じになるわ
婆たちってポーズ集とか見てるのかしら 横だけど婆もちょうど立ち絵悩んでいたのよね
思い出させてくれてありがとうね婆 んふふエグザイル参考になるのね
婆もちょっと探してみるわ エグザイルんふふふ
確かにあの人数の男を被らずスタイリッシュに立たせるスキルがいるわね ネイルを自カプカラーにしたわ
これで原稿もりもり頑張るわよ 線画完成してあとは色塗るだけなのに手が止まってしまったわ 2週間くらい体調悪くて何も描いてなかったら下手くそが余計下手くそになって悲しいわ😭 神がさっと描いた線画にさっと色を乗せたアニメ塗りなんだけど統一感があって引き込まれる絵って一体どうなってるのかしら
色は薄めでコントラストやや低めライティング加工もほぼなし
洗練されていて素敵だわ真似できないわ
線画の時点で動きがあって色が加わると華やかで視線誘導も計算されているわ 婆たちの一枚絵の完成までにかかる時間教えてほしいわ
婆はバストアップ背景なしのイラストでも1日かかるんだけどさすがに遅すぎるわよね あーんまちまちだけどバストアップなら実質6〜10時間かしら全身は24時間以上確実
歳取るにつれてめちゃくちゃ時間かかるようになったわ
細かい所まで頑張るようになったと思いたいけど体力続かないわ 婆集中力がないから背景付きは2時間を何日かに分けて描くわ
無しだったら早くても1日かしら >>483
今何日もかかってるのが2枚もあるわ
バストアップだけなのに手がつかないのよ何故描けなくなってしまったのかしら プロのお絵描き配信見てると意外と時間かけてやってるわ
だからド素人の婆はもっと時間かかって当たり前だわ >>487
書き始める前のうだうだとか作業途中の中弛み大の字休憩を抜いた実作業時間よ☺
色はバケツに少し手を入れただけよ 速いが正義じゃないものね
絵馬の筆速も当然いるけど多くの絵馬って下描きでもゆっくり少しずつ細かく線引いてたりするわよね 何日かかってもいいから完成形まで持ってくのよ
描きたい絵があるのに力尽きるのはもったいないわ >>491
婆のレス見て目頭熱くなったわ
時間かけてもやり遂げようと思えたわ いつも前どうやって描いたか忘れるわ
もたついてる時間が長い カラー苦手すぎて思いつきと感覚で塗ってるから前回と同じ塗り方が出来ないわ
だから1日で仕上げるかベース1日陰影1日加工1日のペースでないと塗れないわ
中断すると過去の自分と向き合えずちぐはぐになるのよ 漫画のコマ同士の間は縦細め横太めとか視線誘導だとか書き文字のこととか婆全く知らず意識せずで描いてきたんだけど
同人誌や支部で他の人たちの作品読むとしっかりそういうことやれててなんか…みんなちゃんと勉強してから描いてるんだなって全部適当にやってきた自分が情けなくなったわ
今日から婆も勉強するわ! 漫画を描いてみたい婆よ
みんな漫画の勉強ってどうやってるのかしら?
何かいい本とかがあったら教えて欲しいわ 引っかからずスラスラ読めるコマ割りとかサッと作れる人って天性のセンスよね
長いこと漫画読んでると身についてるものなのかしら 台詞の読みやすさはセンスと語彙力とコミュニケーション能力だと思ったわ
和山やまとかスラスラ読めて参考になったわ そういえば漫画の描き方って勉強したことないわなんとなくでやっちゃってるわ 1ページに必ずコマ枠なしのコマを作るといいわよクリスタだと「コマ枠を描写する」のチェックを外すの どのページもまず一番目立たせたいコマを置いてからページを構成してるわ
ネットで見かけた方法だけど婆はこのやり方が好きだわ
画面にメリハリがでる気がするのよね ツイ見てるとみんな絵が上手くて嫉妬しちゃって駄目だわ
なんでみんなあんなに絵が上手いの
焦りが募るばっかりだわ >>505
そんな描き方もあるのね
知らなかったわよ >>507
それよね…
婆も練習してるつもりだけど上手い人はもっとやってるのよねきっと
美大出の人なんかとは学生時代の経験がもう雲泥の差だし
しんどいけどやるしかないわね 美術系の学校の人はともかく絵馬ってどんな練習量なのかしらね
想像もつかないわ 量より質なんじゃないかしら
ちゃんとノウハウ本読んで描いてみる塗ってみるみたいな
そこで得たコツをきちんと吸収してるんじゃないかしら コマ割りとかなんも考えず縦長漫画のネーム書いてコマっぽく配置していくのもいいわよ 彩度の低い絵を描きたいんだけどどうしても彩度が高くなってしまうわ 婆最近すこな漫画の絵柄すこなんだけど結構垢抜けてないとかモッサリ系みたいなこと言われてるのよね 上で勉強方法訊いた婆よ
みんな色々なテクニックを使ってるのね
紹介してもらった本も読んでみるわ
ありがとう 婆がすこ!って思う絵柄の人みんなアナログなのよね
なんとかデジタルで再現したいわ かすれのあるブラシでシャープペンの線を再現しようとしてるけどなかなか思う通りにいかないわ 小さいサイズの絵ばかり描いてたから同人誌原稿描く時のサイズでビビり散らかしてるわ
慣れてなさすぎてなかなか大きい絵が描けないわ 最近彩度は低いけど色数は多い絵が流行ってるような気がするわ
エモいって言うのかしらね
真似してみたけどあれは一朝一夕でできるような代物じゃなかったわ
みんな一体いつから隠し持っていたの >>522
画家が小さな絵描くのはよくない考え方や心まで小さくなるからいつも大きな作品を作れって言ってたわ 婆の作業環境的に板タブの方が楽だって気づいたから液タブから板タブに移行し始めたわ
板タブって思った所に線引きにくくて案外難しいのね 案外というかどう見てもちょっと難しいと思うの
でも板のほうが目の距離も姿勢も保てて体壊しづらいみたいね タブに定規あてて直線引いてる人見て目からウロコだったわ
お絵描きソフトの直線モード使いづらいと思ってたのよ 昨日は久々に模写したわ
絵が全然描けなくなってしまったからそんな事しか出来なかったわ
もう数ヶ月まともに描けてなくて心荒んでくるわね >>531
これ
あの感覚すこなんだけど味わいたいわ ワンドロやるのはどうかしら
強制締め切りだから高クオリティにしなくていい感じに力抜けないかしらね 壁打ちだからどこかのワンドロフォローしてわざわざやるのもって感じだし一人でやる事になるわ
でもそうすると張り合いないわよねきっと 書いておいて何だけどウジウジしてしまって良くないわね
絵馬はそんな事言ってる時間に1つでも多く描いてるんだわ
誰にも言えないからついここに弱音書いてしまうけど反省だわ 婆もツイで愚痴愚痴するの嫌だから負の感情はここに書きに来るわ
匿名だから言えるっていうのもあるし
ここで吐き出して少しでも前向きになれるならいいと思うわ ずっと手付かずだったネームをなんとなく描いたら下書きが全部終わったわ
いい気持ちだけど完成までの道は長いのよね… コピー本だけど初めての同人誌作ってる最中よ
試作だから婆だけの分しか刷らないけど今すごく楽しいわ
時間ない辛いって言いながらそれでもみんなが同人誌作ってる理由が分かった気がしたわ >>538
あらーいいわね
上手く出来たらイベント出て見てね
婆は今日初めてネップリで原稿仕上げたんだけどトーンがモアレまくったからプリントする時は気をつけてね >>537
えらいわ
放置したネームって熱冷めてて手つける気にならないのよね あーん爆死したわ
でも今まであんな落書き評価されてた方がおかしかったわ
ずっと居心地悪かったから今度良い評価貰えたらそのタイミングで垢消すわ 資料用の液晶欲しいわん
今はスマホ横に置いたり画像取り込んでサブビューで見たりしてるけどめんどくさいわ 批判的な質問ではないんだけど海外婆からの評価より日本人婆からのフォローや反応のが嬉しいってたまに見るけど何故なのかしら
婆は逆にジャンル掛け持ちタイプの海外内野のが目肥えてる気がするからそっちの評価のが嬉しいんだけど
日本人のが嬉しいのは話通じるし交流出来るからとか? 別にどっちがとかないわ
すこな描き手なら嬉しいけど スカルプター読んでるんだけど思ったより分かりやすくて楽しいわ
推しちゃん戦う人だから筋肉を格好良く描けるようになりたいわ ねえねえファイアアルパカ婆いるかしら
ちょっとイジってたんだけどアルパカの3Dパースってもしかしてめちゃくちゃシンプルかつ優秀なんじゃないのかと思い始めたわ ファイアアルパカ使いはなかなかレアじゃないかしら…
やっぱり多いのはクリスタアイビスプロクリあたりなイメージ 婆アルパカだけど上の婆みたいに3D使いこなしていないから反応できなかったわ… >>546
ひゃだぐぐったらアルパカのスナップ機能めちゃくちゃ使いやすそうで羨ましいわ!
消失点と3Dパースさくっと使えそうでいいわね やっぱ稀少なのね
婆も普段は別ソフト使ってるんだけどパースや背景描くのに何か便利なのないか色々試しててそれで見つけたのよ
部屋とか建物群を簡単に錬成出来そうなのよね アルパカってメディバンの前身じゃなかったかしら?別物だっけ 一旦絵描くの休もうと思ってSNSやめたら殆ど描かなくなっちゃったわ…
無理矢理にでも描いた方がいいのか本当は絵描くの好きじゃなかったのかしらってよくわからないわ
描きたい気持ちはあるけどただやる気が出ないわ >>553
そういう時に気持ちそのまま検索してみるとヒントがあるかもしれないわ
タイプ別の対処法出てきたりするわよ 婆は上手くなりたい気持ちはあるけど描きたい気持ちがないわ
承認欲求を満たしたいだけで別に絵描くの好きじゃないのかも 婆は現実世界で色々あったのとツイでパクられたりして描けなくなってたのよ
落ち着いてきたら少しずつ描けるようになった最近フォルダ整理してたら3年前の完成原稿見つけて頑張ってたのねって
でも絵は少し変わってしまったから描き直すか悩んでるわ あーん分かる婆も描きかけの漫画あるけど今と絵柄が全然違ってどうしようか悩むわ 婆描く度にかなり絵柄変わっちゃってる気がするんだけどパクラーと思われないか心配だわ
公式絵しか見てないのにどうしてこんなに変わるの 婆が絵柄変わってると思うだけで周りから見たら変わってない可能性もあるわよ 絵柄って自分で変わったって思ってても他人から見たらあんまり変わって無かったりするわ
気にしないで完成させましょ これは婆の場合なんだけど主観で絵柄変わっちゃったと思っているんだけど外野からしたらそんなに変わってない気がするわ
そんなに確立した絵柄じゃないし… ひゃだ被ったわ
みんな似たようなこと考えていたのね ありがと婆達優しいわ気にせずに頑張るわ!
そもそもやってないんだからやましいこと無いのよね! フォロワーが同じようなこと言ってたわ
漫画の前半と後半で絵柄変わりすぎたから描き直したって
でも婆から見たら言われてみれば変わってるかな?くらいだったわ 実際は目や顔の描き込み変わったかもぐらいで顔隠すと他のとこ大差なかったりするわ
まあ自分しか分からない程度の違いだろうけど顔の印象はやっぱ強いのよね 絵描けるようになる為にはどうしたらいいのかしら
最近情熱がなくなってしまったわ
いやあるけどないのよ…… >>568
これほんと大事よね
婆新ジャンルハマってから毎日死ぬほど描いてるわ BLが描きたいのにどうしても男が思った様に描けなくて今日も女キャラに逃げてしまったわ
成人男性同士のラブを描きたいのに BL描きたいけど描きやすいのは女の子なのよね
幼女の時からずっと女の子描いてたから描きやすいわ
幼女の時からイケメンから逃げてた 本当に小さい頃は女の子ばっかりだったけど思春期以降は男ばっかり描いてるわ🤔
女体に興味なくて練習もしてないから上手く描ける気がしにゃい プロフに転載禁止って書いてるのに外人から転載許可求めるレスやDM来まくっててイライラするわ
記載してても駄目なのどうしたらいいのかしら いつも線画までしか描いてなかったけどたまに色塗ると自分が適当に流して描いてたところが自分でわかってなかなか良いわね
毎回は無理だけど出来るだけ塗ることにするわ >>575
DMは解放しないでツイートもレス禁止にしたら
あとは一律お断りの定型文作って返信して放置でいいでしょ 私があなたの変わりに普及してあげる外国人かしら
怖いわね 最近までやる気が漲って練習しまくってたのに
急に憑き物が落ちたようにモチベがゼロになったわ
ずっとわいわいとかしちゃう >>579
婆それで1ヶ月半経ったわ
何なのかしらねこの急降下は 一ヶ月半キツイわ
無理矢理ポーマニでドローイングだけしたけど数日サボっただけで下手になってる気がして余計にモチベ落ちたわ… >>581
頑張って婆!そこで折れたらどんどん低下するわ!
いつか来るかもしれない推しのために今から地力をあげておくのよ 婆もここでおすすめされてたキムラッキの本買ったんだけど1ページ模写してから放置してるわ😭 >>583
婆に貸してほしいわ
欲しかったのよそれ 婆も毎日必ず一つはやるようにしようと思うわ
それとこのスレに1つも書き込み更新なくても通うわ
意識的にそれだけでも少しは違って来るような気がするしサボり防止よ >>582
推しちゃんはいるのよ…
でも描くたびに推しちゃんこんなんじゃねーわってグギギしてるわ
ツイでは理想的な推しちゃんがどんどん流れてくるし
でも腐ってても仕方ないしやれることやるしかないわよね ありがと婆 婆も毎日ここ見てるわ
でも毎日お絵かきはしてないのよね
代わりに休みの日は一時間でも意識的にやるようにしてるわ >>587
あーん気持ちはめっちゃわかるわ
自分が解釈違いすぎてなんで描いてるんだろうってなっちゃうのよね
そういう時はお外見ないで昔の自分見るといいわ
成長してるの少しでも感じるのよ
自分のこと以外考えちゃ駄目よ 今日何しようかしら?久々なのよ
練習か普通に絵描いてみるかどっちのがいいのかしら ただの自論だけど久々に描く時は本格的に描くと実力が落ちたのを正面から受け止めちゃってキツイからまず練習してるわ 一緒に頑張れる仲間欲しいけどいたらいたで実力離れたり比べてまたおちんこでしまいそうだわ
かといって一人っていうのも辛いからいい策あったらいいんだけど 練習ってなにやってるの?
いつもとりあえず推しをかいちゃうわ >>592
婆はここに書き込む事で結構励みになってるわ 絵馬の絵見た後に婆の絵見たらいつもより下手に見えて笑っちゃったわ
目が肥えるってやっぱ大事なのね あーんカラー絵描いたの一年前とかだわ
まずバストアップでリハビリかしらね >>594
婆は教本、写真、好きな作品とかの模写が多いわ 描き途中の絵だらけでどこから手つけていいか分からなくなってるわ
何十枚も放置してるわ >>600
婆に足りないのはそういう気軽さなんだわ
htrだからせめて完成はさせないとって思って
そういう絵はポイピク? >>601
普通にツイにうpしてるわ
婆も羞恥心強めだから意識的にそうしてるの
ハードル高ければポイピクでもいいと思うけど もう完成のはずなのに何か物足りないわ
何が足りないのか分からなくてもやもやするわ 文章力なさすぎてカタコトになっちゃうから感想苦手なんだけどあとがきに感想欲しいですって書いてあったから送ったわ!
変な文でも愛が伝わったら嬉しいわ >>607
想像で描かない、比率を知る、骨の構造から筋肉の構造を覚える 横婆だけど骨の構造とか筋肉の構造覚えるの難しくない?
婆全然覚えられないのよ… 婆も無理🤗
若い頃ならいけたかもしれないけどもう婆だから頑張れないわ…
体力がないの 婆は頑張っても無理なのよね
全然要領掴めないし記憶できにゃい 1年ぶりくらいにカラー絵を描くんだけどなんか緊張するわ
下手になってるんだろうなと描く前から気持ちにストップがかかってしてしまうわ >>497
横からだけどまさに今漫画が描きたいって思ってて参考書探してたからありがたいわ
セリフ回しってどうやったら身に付くのかしらね
絵うまの漫画読んでると原作ではこんなセリフないけどこのキャラが言いそうなの分かる!ってなるのよね ほぼ初めてクリスタ触ったけど圧倒的な素材量に溺れそうだわ
使いこなせるようになれば早く作業出来るようになる予感はするけど婆は機能を覚えるだけでパンクしてるわ >>614
婆が聞いた事あるのはセリフを声にだして読んでみると違和感に気付けるってやつかしら?
でも1番いいのは第三者に読んでもらう事ね
婆は漫画投稿してた時はネーム段階で友達にチェックして貰ってたわ 初のクリスタで漫画描きたいけど操作方法が分からない婆には「専門学校生のための必修CLIP STUDIO PAINTマスター」っていう本がおすすめよ ねえ婆〜他人と比べて嫉妬して絵が描けなくなってしまったわ
こういうときどうやって打開してる?些細な事でもいいので教えて欲しいわ😭 >>618
その人を見ないことよ
徹底的に排除するのブロックしてもいいわ
一人こもって楽しいお絵描きすると復活するわ >>618
婆も嫉妬して描けなくなるのあるわ
その人のこと思い出さないようにしたりミュートで回避しているわよ >>616
あーん読んでくれる第三者がいて羨ましいわ😭
婆もそういう友だち欲しいわ😭 >>621
婆は内容はともかく台詞をわいわいに書き出して添削してもらった事があったわ
身内にしか見せない漫画だから出来た事ね >>618
他人の絵を見ないを徹底的にやる
いいねやリツ来ても相手のを見ない返さない
アプリで数字を消す
どのSNSでも開くのは自分の作品だけ出てるページのみあとは絵を描くソフトだけ
嫉妬だけが理由ならこれでかなりモチベ保てると思うわ
でも絵は上げてるのに他人に無反応である言い訳に@多忙中みたいなの名前につけるのは絶対オススメしないわ >>623
横からだけど618と同じ様に思ってたからとても参考になるわありがとわよ
他人に反応できない理由になるかと思って婆@多忙中をやりがちなんだけどどうして駄目なのかしら良かったら教えてもらえたら嬉しいわ 新しいジャンル行ったら想定外に評価されすぎて息苦しくなってきたわ
評価されることに慣れてないから嬉しさよりも心労が勝るわ
プレッシャーで描けなくなったわよ 更新が頻繁にあるジャンルなんだけどネタ思いついても描けなくてネタが古くなって結局描けないのを何回も繰り返してるわ 今更ですがとかn番煎じとか書けばいつ描いても大丈夫よ
見る側はそんなに気にしないわ 絵を描く時の環境ってみんなどんな感じなのかしら
婆は座椅子に座って描いてるんだけどめちゃくちゃ腰が痛いから環境変えたいわ
でもパソコンの用机と椅子買っても結局描く時は前傾姿勢になるわよね… こどおばだから小学生のときの勉強机にPCと板タブよ >>628
iPadなのをいい事に布団に横になって描いてたけど整骨院の先生に「自律神経が終わってる」って言われちゃったからうつ伏せで描いてるわ
ニトリで売ってるテディベアの下半身ぶった切ったみたいなクッション使いやすいわよ >>628
>>630
座椅子とうつ伏せは身体に良くないからやめたほうがいいって見たことあるわ
座椅子は腰ヤバくてうつ伏せは何だったか忘れたけど 座椅子やばいっていうわよね
婆もデスクに変えたけど椅子の上で癖で胡坐かいちゃうわ… デスクにするとタブレットに傾斜付けても首がきついのよね
やっぱり体のこと考えるなら板タブのがいいのかしら 今まで板だったけどiPadで真面目に描いたらものすごく疲れたわ
合ってないのかしら そもそも液タブ形式のタブレットって人体が作業するのに向いてない気がしてきたわ リクライニングベッドで頭側を起こして液タブをお腹に乗せて描くのが1番楽な姿勢だったわ
でもセッティングが大変よ 婆は体育座りで描くのがやめられないわ椅子に座っても椅子の上で体育座りしてる
体育座りというかうんこ座りというか
子宮圧迫してどうにかなるんじゃないかという不安があるわ
オカムラのシルフィーみたいな前傾椅子ってやっぱいいのかしら 婆はipadで最初体育座りで描いてたけど腰がやられそうだからPCチェア+クッションに移行したわ >>633
うつ伏せ良くないの!?首が悪くなるからうつ伏せなら大丈夫と思ってやってたわ 座椅子に変えようかなって思ってたからわいわいのお陰で命拾いしたわ! 姿勢そのものよりも同じ姿勢をずっと取り続けることが1番良くないから板タブでも1時間に1回は立ち上がって軽く体操した方がいいわよ >>642
座って描くと首が下向きになるからうつ伏せで顎下にクッションとか枕を置いてると首が前に固定されるしこれはいいわねと思ってたのよ
よくなかったのね…… 作業環境について質問した婆よ
いろいろ答えてくれてありがとう
やっぱりパソコン用のデスクとゲーミングチェアは買ったほうがいい感じなのね
婆の部屋狭いからなんとかスペース作るところから始めないとだわ🥲 https://i.imgur.com/p49QYH6.jpg
婆たちこういう鼻の上の斜線ってどう思う?
トーン貼らずに顔の情報量増やせるし取り入れてみようかなって思ってるんだけど
でもこれって首の斜線と違って影になるとこに入れてるわけじゃなさそうだし
どういう法則性でどう入れればいいのかしら
やってる婆いたら教えてわよ 影じゃなく窪みとして捉えたら
鼻先を強調するためにあえて鼻筋部分を誇張した風に窪み斜線入れるのよ
鼻筋△のゾーンを意識すると楽かもだわ
実際こんな影は下からめっちゃライティングしないと出来ないけど
>>649
なるほど鼻先強調のイメージなのね!
分かりやすく図解までありがとわよ やってみるわね すごい初心者なこと聞いても良い?
ポーマニで練習してるといつも身体に対して顔が小さくなっちゃうんだけど
バランスとるにはどうすればいいいの?
描くしかない? 婆の絵がリアル頭身じゃなくて漫画によくある頭大きめだからなのとポーマニ見たまま模写しようとしてない?
自分の絵に落とし込むの慣れてないならざっくりしたアタリ取ってバランス確かめてからポーマニ見ながら書き込んだ方がいいんじゃないの 見たまま描こうとしてるわ
下書きする前に当たりをとるもんなのねやり方検索してみるわ
ありがとうわよ婆 婆も6.5等身くらいのアニメ絵っぽい絵柄だからポーマニをそのまま使うと違和感すごいわ
アタリだけ取るにしても自分の絵柄に近い方がやりやすいからデザインドールってソフトで自分用の体型作ってるけど楽よ 婆は頭のあたりが雑でよく頭でっかちになってるけど変形と縮小でどうにかするわ 婆の場合はかきおわったときになんかちんちくりんねって感じたら
手を拡大するとバランスよくなることが多いわ
謎よ 婆はポーマニトレスするとちんちくりんになるわ
推しちゃんこんなに手足短くないわってなるから難しくて逆にトレスしない方がいいのかしらって練習方法がわからなくなってくるわ
模写のがいいのかしら ポーマニは骨と筋肉の動き方をメインに見てるけどそのまま使うには少しむずかしいわ
どちらかというとシルエットの掴み方としてデッサンしてることが多いわ ポーマニでちんちくりん?あのモデル7.5〜8等身くらいない?
9等身以上あるジャンルなのかしら ポーマニちんちくりんって思う婆は多分普段の絵クランプくらいなのね ポーマニは肉付きがしっかりしてるから細身のキャラがメインでそのまま流用したらバランス崩れそうわよ ポーマニは二次元キャラだったら大体バランス崩れたりちんちくりんになりがちだと思うわよ
リアルな人体寄りだから こういうちょっと下向いてる時の鼻の描き方がわかんないわ
これだと絵柄に合わないというかとんがってる感じになるし
画像貼れてるかしら
婆はこんな感じで鼻の付け根と先だけ描くわ
くの字にするの難しいから奥側は影にして誤魔化すわよ
https://i.imgur.com/nBExJdW.jpg どっちも馬婆ね?!参考になるわ
描いてもらえる推しちゃんはしあわせね >>665
あん!上手だわ!ありがとわよ!
鼻筋描かないのなるほどだわ鼻もだけど伏せてる目の形が素敵だわ! 久々サロン来たら素敵なスレできてるわね
話題の本を定期的に買うだけかって満足して資料だけたまる状態だったけどやる気がでたわ >>670
モルフォ人体デッサン、円柱と箱でかく
ルーミス先生ハム先生
たてなか流スケッチ
エレンベルガー動物解剖
イラストを書くの楽しいね
解体新書
ソッカ
スカルプター
美術解剖学
他ポーズ集諸々よ
ツイでバズったやつ買うだけかってほぼなにもしてないわ!
資料集めが趣味になってるわ
キムラッキは持ってないわ キムラッキはポーズがたくさん載ってるから模写したい婆には良いと思うわ アニメ私塾の最速でなんでも描けるようになる〜ってやつ良かったわ
教本ってよりある程度描ける婆向けのコツ本って感じ >>671
しゅごいわね
一通り読むだけでもかなりかかりそう
その中だと婆はルーミスとスカルプターしか持ってないわ はぁYouTubeで自分に合う納得いく解説してる人見つけたいわ
どの人も婆には足りない部分あったりちょっと合わなかったりするわ >>677
どの人がどう合わなかったのか書けばここの婆がオススメしてくれるかもよ Youtubeと言えばイラストレーターじゃなくて漫画家のチャンネルでオススメない?
プロでもアマでも講座系でも作業配信系でもいいわ
オクショウ、ペガサスハイド、松村上久郎は知ってる 開いてみたら男or女の体に偏った教本が多かったりするけど
キムラッキは男女どっちも同じポーズで並べて載せてるから
体つきの違いとかもわかるし値段以上の良書だったわ あーんカラー絵うまくなりたいわ
色塗り代行でレイヤー維持したpsdで返却してくれる有料サービスとかあれば利用してみたいわ
やったことある婆いるかしら 読み物すこだからソッカ楽しいわ
字を読むのが苦痛な人にはオススメしないわ 復帰リハビリには何がいいのかしら?最近描いてなかったわ ブランク出来ると描くの怖くなるわよね
それが分かっててもめんどくさくて描かずに寝る日たくさんあるけど😞 >>685
今それだわほんとに怖いわ
デジタルは使い方も忘れてるのよショックよ 大作を考えずちょっとしたカットでもいいから1つ完成させるのがいいわ 物量が全てだから完成させようと思わずに落書きいっぱいするといいわ
最近気づいたけどちゃんと作品完成させた方がいいって言う人は練習や落書き沢山した上で同時進行で本番絵も描けって言ってるんだわ でも婆の落書きってマジで目だけとか輪郭と髪っぽいへろへろの線だけとかそういうのなのよね >>690
描かないより千倍いいわよ
丸描くだけでもいいレベルよ 授業中の落書きって日常的に描いてるって点で何気にモチベになるのよね
学生時代に戻りたいわ iPadあるのにそれでも起動するのすら面倒だわ
メンタルが整ってないのかしらね 完成させなきゃってなるとまだまだ初心者の婆にはハードル高くなるわ アナログの紙いっぱいにちまちま落書きするとハードル低くなるんじゃないかしら
ネットに上げないつもりで描いて上手く出来たら写真取ってお絵かきソフトで塗るなりすればいいわ 家事終えたし布団もほしたし掃除もしたしお茶入れたし描くわよ! 久しぶりにお絵描きしたらお?婆の絵悪くないんじゃない?って思ったわ
何日か後に見たらやっぱりダメに見えるのかしら? 首痛めて治らなくて描く気持ちがマイナスになっていくのが辛いわ
首が痛いよりそっちのが辛いわ 婆この腕をあげてるタイプの構図の首〜肩と鎖骨あたりがいつもわけわかんなくなるのよ
婆たちもしよかったら添削してほしいわ
https://i.imgur.com/A5Sse22.jpg 婆の身体が固すぎて腕がそこまで後ろにいかなかったわ…
自分の身体が参考にならないってこういうことなのね
腕上げてるポーズって3Dモデルやデッサン人形だと鎖骨が連動しないから変になるのよね
婆はもう自撮りしてアタリ取ってるわ
スマホの中にセクシーポーズの婆の写真が何枚もあるわよ こういうとこはやっぱちゃんと骨とか勉強しないとだめそうよね
途中で止まってるソッカの本読まなきゃ >>703
ありがとうわよ!すごくわかりやすいわ!
骨とか筋肉の仕組みとか動きってなかなか難しいわね
婆も勉強するわ
>>702
あーん多分描いてくれたのよね?
婆環で見れなかったわごめんなさい😭 >>709
あーん
こういう立体物で筋肉がわかるやつでいいのないかしら🥺 >>708
婆的には欲しいし参考になる気がするけど
家にあるとホラーになっちゃうから厳しそうだわ どうせ怖い人体模型買うなら整体とかに置いてある精巧なやつ買ってみたいわ
あれ高そうなのよね 筋肉ってかなりフレキシブルに動くから可動フィギュアは無理あると思うわ
買うなら直立状態の模型じゃない? >>708
腕はともかく足の付け根が不正確っぽくて不安だわ
婆なら他のにするわね 一番最初に絵あげるときってどんな気持ちであげてる?
もう半年くらいツイやってなかったから怖いわ😣 色々悩むのって界隈と繋がりができてからよね
垢作りたてのときなんて一番ジャンル熱高いときだし衝動のままに描いてアップしてたわ あーんそうよね…反応0だったら恥ずかしいとか笑われるかもみたいなそういうことばっかり考えちゃうわん むしろ最初から反応沢山もらえるのなんか馬だけでしょ
フォロワーゼロなんだから一人でも見つけてくれたらサンキューくらいの気持ちで行きましょ 婆下手くその壁打ちなんだけどタグから上手い人に捕捉されて最初からめちゃくちゃフォロワー増えたわ
ツイって本当に運だと感じたわ あーもうこのスレすら辛いわ
ネット断ちしようかしら >>719
被害妄想強すぎなのよね
ありがとうわよ頑張るわ ツイでバズってた最近の画力の飛躍ぶり解説のツイートが刺さりまくってつれぇわ
基礎画力もだけど3D知識も光源や色塗りを今の子はスルッと自然に学んでるのよね… >>724
えーんきになるわ
何て検索したら出るかしらそれ 美術系の教本頑張れるかわからなくてお絵描きチュートリアル買ったわ
筋肉が優しくデフォルメされてて初心者入門に良かったわ 怠け者の婆はまだただの同居人だわ
友達になりたいわ あーん婆のすこ作家が2諭吉で講座動画出してるわ高くて無理だけど見たいわ モルフォ読んでる婆いる?
模写すると画力つくって聞いて気になってるのよね 久々に爆死したわ!
需要なさそうと思いつつ描いてたけど案の定だわ!! 文字読むの苦手すぎて模写しかしてないからモルフォ好きだわ
ちゃんと勉強しなきゃとは思うんだけど あーんお絵かき始めるの億劫になってきちゃったわ
昨日まで毎日お絵描き楽しかったのに メンタルちょっと回復してきたから久しぶりにTwitter覗いたら新規の絵うま増えててまた沈んだわ😇 わかるわちょっと出来心でツイ覗くと新規の絵馬がいたり神絵が流れてきて凹むわ
もちろん誰が悪いとかではないわ >>736
今スカルプターを模写しながら読み進めてるんだけど
モルフォも追加で買う価値あるかしら デッサンしたことないド初心者だからルーミス先生分かりやすくて読みやすいわ
箱の中に人体描くやつ楽しいわ 婆多分ババア絵なんだけどプロセカとかの若い子好きそうな絵柄真似してみてもやっぱりババア絵な気がするわ
線からもう駄目なのかしら 色塗りがまずいとか?
線画の時点でもうそんな感じ? 後学のために少し見てみたいわ
大丈夫そうならうpして欲しいわ いっそ線画まともに描かないとかどうよ
婆も線画一番苦手だから描かなくてもいいかしらって厚塗りみたいなことしてるわ 書き込みが多過ぎたり
線がスッキリ引けてなくてアナログ感があると古く見えるわ 今のカラー絵って全体で見たときの光と陰影が大事よね
婆はそれができなくてつい部分部分の光と影を描いてしまって古臭い絵になるわ
あーんどうやったらその感覚を身につけられるのかしら 可愛いわ
別に婆感無いと思うけど考えすぎじゃない? 色トレスツール使ってもうまくできないわ
よくわかんないわ >>754
最近は結構逆じゃない?
というかどっちもあるけどセンス無いとどっちやっても古く見えるわ 最近は線より塗りや仕上げで明暗が分かれる気がするわ >>756
可愛いと思うわ
婆感出るほどなんもないと思うけど… 髪の毛の線が多いと古臭く見えるって最近ツイで見てなるホモと思ったわ 色トレスは塗りレイヤー複製して濃度上げてぼかすか線画レイヤー乗算にして不透明度下げるとか >>765
あんま納得出来なかったわあれ
結局総合だわ いうて若い子もリアル路線だと髪の線多いわ
最近の若い絵はデッサンちゃんとできてるの前提になってるわ 特に問題ないように見えるわ
言うとしたら線が太い位かしら
でもそのままでも普通に絵馬だわとしか思わないわ 塗りだと髪の線はそこそこにして塗りでクッキリさせてる印象だけど線画のみとかモノクロだとそこまで大差ないと思うわ 正直これくらい緩めに描かれた線画じゃなんとも言えないわ 線画が古いかどうか判定するためのサンプルで出してるんだからこれが本気なんじゃないのかしら 上手いんだけどまあ惹かれる感じではないのかしらね
この子じゃないような…みたいな感じはあるけどどこがどうってわけでもないし難しいわ >>756
強弱つけるのはいいと思うわ
婆には光源意識してないっぽく見えるわね どうしてそこが太く細くなるのかを考えてない感じよね
線の強弱って基本は光源意識してつけるものだし これくらいの線なら色塗りで化けられそうだと思うわ
線だけで勝負するならもう少し髪の毛の強めの線は抑えめにしたほうがよさそう 婆が本気の婆絵ってやつを見せてやるわ!
と思ったけど案外難しかったわ
プリキュアみたいになっただけな気がするわ
https://i.imgur.com/oxPyyzz.png そういうジャンルの絵柄って感じだわ
ポップな色で塗ったら逆にウケそうよ さす婆ね細かい毛先に細かいツヤ表現の線とテンプレ少女マンガ目
さらに謎のシワまでついててこれで顎がもう少し細くて指先も細かったらほぼ完璧ね >>783
こういう絵柄自体は最近普通に見るのよね
本気で婆絵になるのは色と背景デザインついてからだわ >>783
毛の描き方が婆の昔のフォロワーに似てるわ どうして線が太くなるかとか全く考えてなかったわ筆圧のままに描いてたわ
さっきまで必死こいてブラシの調整してたけどそういう話じゃないわね…
婆たちアドバイスありがとう 線の強弱は絵柄の個性でしかないと思うわ
上のはソシャゲ絵だからアニメっぽく一定の線で描かれてるってだけで 上手い人はちゃんと光源意識して強弱つけてるのよ
メイキングとかでもよく注釈あるわ もう婆は光だとか空気感だとか言うもんは全部加工で何とかしてるわ >>800
お上手だわ!
線画は上手いと思うけどトーン処理が少し婆臭してる気がするわ トーンこれで婆なの!?
ひゃだ婆のトーンかなり婆臭しそうだわ あーんありがとわよ!
口の中のトーン処理が婆くさいかしら 婆は目が気になったわ
絵柄の関係でディテールこってりにすると婆っぽくなる気がするわ 今ってほとんどグレスケでトーンって時代遅れなのかしら?
でも婆リアちゃん時代の憧れあるからトーンいっぱいペタペタしたくなっちゃう トーンすこだけどモアレが気になってグレスケしちゃうわ 基本グレスケでアクセント的にドット入る感じかしら
あんま種類もない気がするわ >>808
あーんわかりゅリアちゃん時代の憧れで無限にトーン貼っちゃうわ
一冊の同人誌で本編グレスケでおまけ漫画がトーンだったけどグレスケだと婆絵が今風に見えたわ!次の本グレスケにしたいけどオンデマだとグレスケ原稿って汚くなるかしらね 婆達吹き出しってどの段階で制作してる?
婆はアナログでペン入れするからその時に作るんだけど写植する段階でセリフ変えたり思ったより長くなったりして吹き出しがちっちゃくなっちゃうの
写植終わらせてから作る方が効率いいかしら? ここってお絵描き数日目みたいの初心者でもいいのかしら 最近のBL漫画家で絵が今風だなって思う人誰かいる?
参考にしたいから商業詳しい婆いたら教えてほしいわ
BLと親和性ありそうな絵柄ならBL作家じゃなくてもいいわ >>818
これは婆も聞きたいわ
商業BLあまり詳しくないから今風の人知りたいのよね 正直今風がこんな絵柄ってはっきりしたものが無いから婆の主観とわかる範囲になるけど汀えいじ 頼長 八重咲らい 依子 カジス 転はくととかかしら
前1度わいわいにも貼ったんだけど婆は家目やこって人の絵がめちゃくちゃ好みだったわ個人的にはこの人が一番今っぽいかしらって思うわ
今商業BLってポコポコデビューして新しい人入ってきてるし婆絵って思う人もそんなにいないし電子で新着とかランキングとか見て好みそうな絵の人探すのもありだと思うわ
二次であんスタとか実況者とかやってた婆は比較的今っぽい気がするわ
絵馬で話も含めて総合的だと日ノ原巡がすこよ 汀えいじいいわよね
なんだかんだはらだとか博士みたいなタイプBLでよく見る系統化した気がするわ 今風の絵ってその時の二次の覇権にも引っ張られるわよね
商業でも通ったジャンルの絵柄の癖抜けない人多いし
二次の影響は大きいわ 前わいわいだと倉橋ともとかも名前上がってたわ
最近よく名前見る人でそういう系だと桃瀬あんとかかしら 婆たちありがと!
挙げてくれた人全部見たわ
全体的に人体バランスはリアル寄りで描き込み少なめスッキリな感じ?
婆ハッチング多めすこなんだけど古く見えるかしら
転はくとって人くらいが限界? >>824
ハッチングの良より絵柄次第じゃないかしら?
調べたら色々絵出てきたけどハッチングだから古いとは思わなかったわ 今って二次も含めると表現はきちんとデッサンできてる前提のリアルさで顔や絵柄自体はかわいい系って感じだわ
きちんと立体取れてないと古く見えるのよね
描き込みスッキリもタッチ多目も両方あるけどそこは絵柄とバランス取ってる人が多いわね タッチ多いから古く見えるってわけじゃないのね 良かったわ
前ここで貼られてたきはら記子って人の絵がすこなんだけどこういう系統はどうなのかしらと思って
立体感とデッサンは本当にそうよね
挙げてくれた汀えいじって人とかめちゃくちゃ絵が上手いと思ったわ きはらさん絵柄自体は少し古めだわアラサーアラフォー世代中間って感じよ
でもそれ以外は今に寄せる努力見えるから気にならないわね 今風というかキヅナツキとか倉橋トモみたいなあっさり系は万人受けしそうだなって思うわ ジェスチャードローイングって最近よく聞くからちょっと勉強してみたけど普通のクロッキーとはだいぶ違うのね
面白いけど難しいわ 上がってるのどれも苦手な絵柄だわ……最近の量産型の絵が苦手なんだってよくわかったわ
婆は絵柄じゃなく他の部分で最近っぽくなるようにしていくわ 832婆は逆にどれ系の絵柄がすこなのかしら
今の流行りは中韓絵師の絵柄多いわよね なんか配色がすごく納得行かないんだけどここには載せられないしどうしたらいいかしら… >>834
配色だけ見てほしいなら適当なフリー線画とかに塗ったやつ載せてみたら? >>835
今度暇なときにまた載せるわありがとうわよ
今よく描いてるキャラが茶髪に服が緑系統とかで緑の彩度高すぎとか茶色が赤みがかりすぎみたいになっちゃうこと多いのよね
PCとかiPadで見るといいじゃんってなるのにスマホで見るとダメってなるからいつもスマホで見て納得するまで直すんだけどそこまでしなくてもいいのかしら
綺麗に色をまとめるのが難しいわ >>836
スマホなんて機種や古さで見え方が違うんだから気にしなくていいわよ >>838
あーんそうよね
婆は泥だけどiOSでも違うのよね
あんまり考えないようにしようと思うけどみんな色綺麗で羨ましいわ ここに書くことじゃないかもだけど婆たち匿名ツール置いてる?
垢作りたてなんだけど置いててもいいかしら 本の感想くださいってマロツイしても感想こなかったわ泣きたいわ 婆は描き手に回ったら自カプの本読めなくなったから感想送れなくなったわ
嫉妬マンでごめわよ ねえ婆GWに本の在庫が動いたの
ツイはもう2ヶ月も絵をあげてないけど何故か今日2人フォロワーが増えたわ
本が良かったってことにしていいかしら!いいわよねケーキ食べるわよ >>848
よかったわね
ケーキ食べたら落書きあげましょ >>849
あーんほんとそうよせめて落書きくらいあげたいわ本出したらなんだか全く描けなくなってしまって今に至るわ >>850
ミニキャラとかでもいいから上げてくれると嬉しいわ >>851
ナイスアイディアありがとわよ!なにもきっちり完成した絵でなくてもいいのよね気持ちが軽くなったわ そうよ気楽に描きましょ
婆は普通の等身もミニキャラもどっちもすこだし嬉しいわ あーん時間かけて描いた絵より落書きの方が伸びるのなんでかしら
線の勢いの問題かしら パッション感じるしネタの鮮度もあるわ
正直ツイで回ってくる最新の燃料ネタとかって落書きだろうときっちり完成してようと焚ければいいのよね ブランクあってまた練習したいんだけど模写からがいいのかしら?
教本揃えなくてもすぐ出来るようなものでおすすめある? >>857
名前忘れちゃったけどアニメーターの人がやってるYouTubeチャンネルはどうかしら
あとルーミスはもう著作権切れてるからPDFタダで見れるわよ >>858
ありがとうルーミスがあったわね
英語読めないから解説は分からないけど模写して絵で感覚掴むだけでもよさそうね 英語出来ないからかルーミス全く頭に入って来ないわ……日本語版だと著作権切れのないのよね?
買うか図書室行くしかないかしら Google翻訳のページをPC版で開くとドキュメントも取り込んで翻訳出来たはずよ
ざっくりでも意味わかると違うんじゃない? 今日からプロットをやるわ
もう下手くそでもいいからとにかく一冊出すわ かいてる途中で前の本と似てるわ?!って気づいてモチベだだ下がりよ
こんなとき婆たちどうしてる? 婆は本描いたことないんだけどそういう婆の作風がすこな人だっているんだろうから良いじゃないって思うわ 婆も同じような展開ばっかり書いてることに気付いた時は愕然としたわ
でも他人の読んでて同じって思ったことないから多分大丈夫って思って乗りきったわ 読んだ本に似てるんじゃ無いならいいんじゃない?
てか読んだ本に似てても丸パクやトレースじゃ無かったら気にならないわ
ネタ被りなんてよくある話だし そのネタの表現方法は婆それぞれだものね
調理の仕方を楽しんでるのよ >>862
わかるわその気持ち
出さなきゃ始まらないのよ! 婆も自カプの本1冊くらい出したいけど自カプの本が描きたいっていうより〇〇さんに見てほしいみたいな気持ちが強い気がしてだめだわ
本当は何がしたいのか自分でもわからないわ >>871
婆も友達に見て欲しくて漫画描いてるわ
友達とついでに同カプの性癖が刺さる人に届けばいい程度でいいのよ 見て欲しい誰かがいるって凄く恵まれてる事だと思うから全力で描き上げちゃっていいと思うわ
他の人にも刺されば儲けものよね >>872
見てくれる友達がいるの羨ましいわ
1冊も捌けない可能性を考えると支部に全部公開した方がいいかしらね
見て欲しい人といっても同カプメインで書いてるの婆ともう一人の婆しかいないからその人よ
でももう描きあげるほどの熱量が無い気がするわ何やろうとしても上手く行かない >>874
中学の頃からの友達でお互い今もオタだから見せ合う感じよ
何歳になっても友達の絵を見るのは嬉しいし自分の為に描いてくれたならもっと嬉しいわ
そこまで気難しく考えなくても見てくれたらラッキーくらいで書き上げちゃいましょ モルフォ模写してるけどひたすら下手くそな自分と向き合う行為だからつれーわ >>875
あーん良いわね
自カプ本2年半前くらいに一度描こうとして下描き段階で挫折したのよ
また挑戦してみるわ 助けて婆恥ずかしくて絵がうpできなくなってきたわ
落書き投げようと思って垢作ったのにこれじゃ意味ないわ 誰にも見てもらえなかったらやけくそになってここに上げるわ
そのときはよろしくわよ >>878
とりあえず一つ上げましょ
いいねRT付くか怖いとかなら別のアプリ使って消すのよ せっかくiPad買ったのに数ヶ月全く絵が描けてないわ
ネタはぽんぽん浮かぶしあと少しで完成できる絵もあるのに婆ったらだめだめだわ 別に駄目じゃないわよ
趣味なんだしやる気の波があって普通だわ
どうしても描いてないことが気になるなら極単純な落書きでも気ままに描いてみたら
別にちゃんとしたものを描かなきゃいけないわけでもないし 気軽に塗りが垢抜ける方法ってないかしら
初心者には動画見てても工程が大変だわ 無駄にタッチ重ねない色数増やさないトーンをばらけさせない
要するに徹底的に単純化するのがいいわよ
先述した事項は大体上手い人がやらないとダサくなるわ タッチ重ねないって色や加工って事で合ってるかしら? >>888
厚塗りするにしてもやたらタッチ重ねて汚くなってる人いるからそんな感じかしらね? 886婆とは別婆だけどprocreateで描いてみたわ
光の当たる部分を発光させて色トレスするだけで結構様になると思うのよね
絵柄に合わなかったらごめんわよ
https://i.imgur.com/psUuB1R.png 発光は色相とライティング知識つけてないと太古絵製造機になるわ 完全にフリー素材ってなってる写真や絵ってそのまま使うだけでなくトレスや角度変えても大丈夫なのよね?
建物まだ描けないから使いたいんだけどそのままだと微妙なのがあって少し手加えて角度ずらして使いたいわ 良いのよ
例えばだけど海のフリー写真と鳥居のフリー写真切り取って貼り付けて背景に使ったりしてもいいのよ 商用フリーって書いてあっても規約ちゃんと読んでおくのよ
商用って宣伝も加味されてるからSNSに素材を使用した絵をうpだけで商用って判定になったりするのよ
海外の素材でよくあるけど商用おkってそういう意味で販売の方に関わるなら別途連絡って書いてある場合があるわ
逆に非商用おkって書いてある素材使った絵をSNSにうpしたらそれは商用って怒られたりするそうよ >>894-895
ありがとう
何でも自由に使っていい報告不要ってあってもそこまで細かくは書いてなかったみたいだから一応気になったわ ちょっと気になったんだけど例えばクリスタのフリー素材を他のソフトで使ったら駄目なのかしら? >>897
たとえばペンの設定まるまるフォトショに持っていって使うってこと?
配布するとかならダメだろうけど婆個人が使う分にはどうもしないと思うわ >>898
ペンだったりトーンや背景素材よ
ペンは配布さえしなければわからないと思うけどトーンや背景はどうなのかしら >>899
使用ソフトがバレることあるの?
商用ならアウトかもだけど両方自分で手に入れたソフトで商用じゃないのにフォトショップで描きましたって明記しなきゃいけないことある? クリスタ起動するの面倒だからデータぶっこぬいてよそのソフトで使いたいってこと?
行儀の悪い婆ねぇっては思うけど実際3Dデータを他のもっと使い勝手いいソフトで動かしたいって人はいるみたいよ
二次配布しないとか動画配信しなければいいんじゃないの 創作BL描いてみようかしらと思って頑張っていろいろ描いてたけどキャラも話もどっかで見たことある物ばかりで頭から煙出そうだわ
難しいわ 商業だって誰も見たことのないようなキャラや話なんてまずないわよ またクリスタのログインボーナスキャンペーンきたわよ 婆はやる気はあるのに動けないわ
本スレにも書いたけど線が気に入らなくて何度もペン変えて描き直してるけどどれも違うのよ……何も進まないわ 久々にペン変えてみたら描くのが楽しいわ
たまにはいいわね ペン毎回変えてるわ
今回しっくり来なくてずっと進まないわ ガサガサ系って情報量多く見えて憧れるけどペン入れしてると力入って丁寧になっちゃうわ わかりゅ
婆筆圧高めで腱鞘炎になったから柔らかいペンを使った方が良いんだと思うんだけど
好きな線はちょっとガサガサしててインク溜まりができるようなペンなのよ しっくりくるペンがない婆は作り方調べて自分で作る方が速いわよ カサっとした線好きなんだけど塗るまでイメージ掴みにくいのよね 3ヶ月ぶりくらいにクリスタ開いて絵描いてるわよ!ログボあるとやる気出るわね Affinity半額セールやってるわ
フォトショみたいにお絵描きに使えるのかしら 今日からお絵描き頑張るわ
リアちゃんの頃に挫折して以来よ >>918
しゅごいわ
婆も10年くらいのブランクからまた描き始めて今3年目くらいよ
一緒に頑張りましょ >>919
3年続いてるの尊敬するわ
婆は3日坊主にならないように頑張るわ >>920
婆はPC+板タブの頃は億劫でなかなか描かなかったけどipad買ったらほとんど毎日何かしら描くようになったわ
できるだけお絵描きのハードルを下げるのが大事だと思うわ >>917
ペン入れとかしてみたけど普通に出来たわ クリスタあるからお絵かきには困らないけど表紙デザインとかに便利かしら>affinity ポイピクって倉庫として使うにはどうなのかしら
今まで落書きしか上げてなかったんだけど良い機会だから支部から引っ越すのもアリかと思って
確か後から編集できるのよね ポイピク非公開にすれば自分だけの倉庫にもできるし自作品内のタグ管理もできるし便利よ
たまに重くてポイピク自体にアクセスできないことがあったりアップした日付がつかないからいつ描いた作品か分からないこともあるけど >>925
アップ後に画像差し替えできるしキャプションも変えられるわよ
タグ付けしてれば探しやすくなると思うわ
1回投稿につき200枚50MBまで添付できるから面倒ならまとめてアップもできるわよ
日付ないのなにげに不便よね
婆はキャプションに書き込むようにしてるわ ひゃだポイピクって1投稿50MBしか上げられないの!? 有料会員なら100MBね
>>928
そんなクソデカサイズの画像あげてるの!? >>929
支部とかだと原寸上げたりするから結構重いわ 悪用されたりが怖くてインターネットに高画質では上げられないわ…
ヘタレが心配することじゃないんでしょうけど🥲 低画質でも悪用される時はされるから気にしても意味無いわ
おプロも神も大手も普通に大きいの上げてるわ
サイズよりも透かしとか入れる方がいいわよ ウォーターマークデザインして絵に組み込んでるのとかカッコイイわ 婆たちありがとわよ
200枚までいけるなら支部みたいに使うのもできそうね
支部と違って1枚2枚でも気軽に上げられるところもいいわよね
試しに少し移動させてみるわ そういえばポイピクと同じ運営のGALLERIAってSNSもあるわね
GALLERIA→ピクシブライク
ポイピク→ツイッターライク
て感じかしら エロ描きたいのにへたくそだからグロになるわ
恥ずかしくて途中でやめちゃうわ 婆も画力はもちろんだけど自分の性癖と向き合う作業が辛すぎてエロ描けないわ イージーポーザーのPC版だとR18の3Dもあるからいいわよ 婆たち生きてるかしら
クリスタのスマホが左手デバイス化できるのすごいわね使いこなしている婆いるかしら コンパニオンモードね!
使ってみたいけどスマホ版のクリスタに必要な空き容量6GBと見て諦めたわ😢
スマホ買い換えようかしら Androidでも出来るわよ
というかAndroidの方が先に実装されてるし 婆アンドロイドよ!できたわ!いいわねコレ!
別のツールにかえたいのにやり方わからないわ……
だれかおちえて…… 体力が無さすぎて机に座ってられないのでまずは体力作りから始めたわ >>945
ひゃだ…身に覚えありすぎるわ
婆も体力作りしようかしら 帰ったら絵描こうと思って何もしない日がぼちぼち3ヶ月くらい続いてるわ…
そもそも机に向かわないのが悪いのかしら 少しでも作業を進めとくのが1番よ
出先でネタ思いついたらメモ帳にざっくりネーム書いたり さいとうなおきが言ってたわ
モチベーションがわかないって人はやる気に頼りすぎてるって
やる気はまずやってから出るものだから最初に行動に移すべきだそうよ 婆も体力つけたいわ
10分筋トレから始めようかしら >>947
ひゃだ一字一句同じよ!魂の双子かしら?なかなか出来なくてしんどいわよね さいとうなおきの動画婆もたまに見るけどその最初の行動すら無理なのよね
出来ても机に向かうのが12時半くらいになって結局30分しか絵描く時間無いとかになったりするわ
今日もやるつもりではいるけど出来るかわかんないわ さいとうなおきが絵が上手い人は特別な才能がある人じゃなくてみんながめんどくさいと思うことをめんどくさがらずに続けられる人って言ってたわ
そのめんどくさいことってのはちゃんと資料を見るとか絵を寝かせて確認するとかそういうことね
こういうことって最初はやるんだけど段々やらなくなっていくからずっとやり続けられる人は成長するんだと思うわ そこらへんて一回やればいいことじゃなくて確実に積み重ねで影響出る部分ですものね この頃の絵好きだなって自分で思ってる年代の絵と今の絵を見比べてみたら今の絵お顔が縦に潰れて横に広がり気味だったわ
自覚なかったからショック受けたわ 帰ってくると疲れ果ててて何もできないわね…
とりあえず起き上がらなきゃ… この前見た動画の人は手癖でたくさん絵描いてても自分のわかる範囲でしか描けないから上達が遅くて
目標とする人からすべて真似して描いて1週間に1枚全力で描くくらいでいいって
それがしんどかったら自分がわからないところを学習してるみたいな感じでなるほどって思ったわ 婆も最近好きな人の絵をまずトレスしてその後模写してお手本と重ねたり並べて見てるわ なおき本出てたのね
動画苦手だから本にしようかしら >>956
ほんそれわよ
帰ってきたらぐったりしちゃう 今日せっかく時間あったのに頭痛くて結局なんもできなかったわ
そうやって出来ない言い訳探してる自分が嫌いだわ >>961
んふふ婆もよ!
家帰ってゴロゴロしてたら寝落ちしてたわ 描いたら添削してくれるスレってないのかしら;;
添削というか本当に上手くいかない理由教えて貰いたいだけなんだけど;; 昔同人板かどこかにあった気がするけどまだあるのかしらね >>963
寝起きで変なもの付けてたわ
ごめんなさいね
同人板見てみたけど無さそうね… >>963
ここに上げていいならアップしたらデッサン的なとこならアドバイスくるわよ 添削スレあるかは分からないけど同人板はどちらかと言うとジャンルスレやSNSスレが多いから制作方面や技法の話は同人ノウハウ板がいいかもしれないわ 確かに大昔ノウハウ板に添削スレあったわ
支部で有名な赤ペンの人がやってくれてたわ
今はもうやってないでしょうけど お絵かき板にそれっぽいのあるわよ
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う27
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1650318571/
あとはsessaやココナラみたいなサービス使うとかかしらね ハゲ頭でここに載せて赤ペンしてもらったことあるわ
すごい参考になったわよ あーんあるあるだわ
婆も描きたいものに画力が追いつかないわ そこで止まったら衰えるだけだから婆は無理にでも描いてるわ
描きたい物無い時と画力追いついて無い時はひたすら模写と練習に道具集めしてるわ あーんわかるわ
どうせ思ったもの描けないしで自カプも全然増えないからモチベも上がらなくてもう描けてないわ 描ける範囲の構図とか角度でやりくりしながら描いてると妄想のアイディアすら狭まっていってる気がするわ ちょっとした事で筆止まって数ヶ月ムダにするのやめたいわ
これの繰り返しよ
初心者なんだからとにかく描き続けないといけないのにダメ婆だわって悲しくなるわ >>978
そこで自分を責めたら負のスパイラルよ前向きに考えて
今楽しいこと貯めてる充電期間なのよ
ちょっとした手慰みでお絵かきするのも悪くないくらいの気軽な気持ちで行きましょ >>979
そうよね……何だか戻れる気がしなくて
ジャンル熱が消えた訳じゃないけど落ち着いてしまったのは確かだからそのせいもあるのかしら……
創作やるにはメンタルが豆腐すぎて向いてないわって思いながらでも描きたくて描いたりしてるわ ひゃだごめんわよ立てられなかったわ
誰かお願いします >>982
おつわよ
iPad買おうか迷ってるのだけどお絵描きソフト使いながら音楽流してもアチアチにならないのかしら? たておつよ
どうしても顔が気に入らないコマがあって延々と修正してたんだけど
結局どうにもならなくて下書きから描き直したら何とかなったわ
最初からこうすれば良かった あるある
面倒くさくてなかなかやり直しに踏み切れないけどその方が全体のバランス良くなってスムーズに描けたりするのよね 顔だけ絵師ってよく言われるけど婆は顔の中身すらままならないわ 塗りも顔も下手だしじゃあ体が上手いのかって言うと体も下手よ
全体的に下手で婆絵婆塗りだわ 最近やっとベクターレイヤーに慣れてきたわ
これは慣れたら便利だわ 去年の自作品を見返したら萌えたわ
いま全く描けなくなってしまったわ描いてないからツイに浮上するのも後ろめたくなってきたわ もう3ヶ月以上描いてないって気づいて怖くなってきたわ
落描きや資料集めはしてるけど完成しないわ
前のようにツイ戻るの怖いわ
 ̄ ̄ ̄ ̄丶 ⊂ヽ∧_∧ ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
僕もさ > ヽ( ´∀`) (・∀・∩)< 1001さん大好き
____/ Y つと ノ \_______
(⌒) ノ 〈 (⌒)
 ̄ し' (_) ̄
おやおや、このスレッドに残るのはお邪魔なようです
新しいスレッドに移動いたしましょうか
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 1
【腐女子】 0
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0
life time: 94日 17時間 34分 6秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。