BL小説作者総合雑談スレpart6【エブfujossy他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
BL小説作者さんの総合雑談スレです
アルファポリスやエブリスタやfujossyムーンライトノベルズなど様々なサイトで投稿しているBL小説創作について語りましょう
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・ヲチ行為は禁止
・広告インセンティブなどお金の話は程々に
・他スレ話題持ち込み禁止
・特定できる作者、作品の話題は禁止(不正行為などの話題なら該当する悪質スレかヲチスレにご移動願います)
【関連スレ】
※ムーンライトノベルズは専スレあります
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part20
https://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/801saloon/1674842600/
BL小説作者総合雑談スレpart5 【エブfujossy他】
https://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/801saloon/1673826719/l50 >>2
遅くなってしまってごめんなさい
立てられたようで良かったです まあいいやもう
どうにか構ってもらいたがる寂しい人は置いといて
>>1スレありがとうホント だからなんで話題に出すんかね
あらしは話題にすら出しちゃいけないっていい加減覚えよう >>6
もういいよあなたも話題に出すな
以下エールの話題 エール欲しがってる人ってシステム理解してる?
理解出来てれば大人気作か、その人が特別刺さった人しか投げてくれないって分かるだろうに 大人気作の場合なら平均いくらぐらいエールくるかを知りたいんじゃないの? そんなことその作家にしかわかんないんじゃない?
なんでそんなこと知りたいのか分からないと答えようがないんじゃないかなぁ 人気だったり刺さった人が投げてくれるのがわかってるからエール欲しいんじゃないの?
誰にも見えないけど動くしおりやエール見て自分は嬉しいなって思うよ
たいしたスコアにはならないけど読んでくれたんだなわざわざエール押してくれたんだなって気持ちが嬉しい 自慢なのか嘘なのか知らないけどエールもらえるのはごくごく一部だって思ったほうがいいよ
エールは全作品で1日3回しか出来ないんだから
なにかのついでに読まれてる人は一生貰えないw アルファポリス使い始めたんだけどよく分からない。
一人見たら7ポイント
百人見たら一スコアで合ってる?
あと24hポイントについてもよく分からない。
アルファポリスって使い方ガイドみたいなのある?
バカですいません。教えていただけたら嬉しいです >>13
ポイントについては明らかになってない
ポイント考察してる人たくさんいるからググるとヒットすると思う
そっち見た方が詳しくていいと思う。 ありがとうございます!
アルファポリスのシステムってどうなってるんだろうってずっとモヤモヤしてたんです
明らかになってないんですね
ちょっとググって勉強してきます アルファってお気に入り付きやすいとかあるのかな?
他サイトから移植したら驚くほどお気に入りついたんだけど >>16
それもあるし
単純にアルファが作風に合うんだと思うよ
一番伸びやすいとこに集中すると無駄な努力しなくて済む なろうがダメでアルファとカクヨムだけ伸びたってツイートも青鳥で昨日見たで
自分はアルファだけ爆進、なろうとカクヨムは同じ程々止まりだわ カクヨムってr18bl投稿できるんだっけ?
出来るんならしてみようかな >>19
性描写にかなりキツめの規制がある
ヌル描写で本番なくてABCのBまでレベルでも運営から警告来るぞ
いわゆるキスのハグレベルの全年齢向けライトBLならアリ >>20
だよね
前調べたときそれで断念した記憶があったから規約変わったんと思った
いや、まあr18描写なくても良い人は良いんだろうけどさ >>21
ムーンやアルファと併載するなら
「カクヨム(ライト版)」
「ムーン(がっつりエロ有り版)」と分けて投稿もアリ
カクヨムはリワード収入まあまあ美味しいしさ
お小遣い稼ぎやすいのは今ならアルファかな >>22
作風によってはそういうこともできるんだろうけどね
私のはエロがシナリオにガッツリ絡んでる話ばかりだから無理だなぁ >>23
ムーンとアルファやふじょっしーかねえ
がっつりエロ書ける人も少ないからめちゃくちゃ応援したい >>24
がっつり書きすぎてゲイ臭いって言われたくらいにはがっつり書いてるよ
がっつり行き過ぎて評判が悪いのは自覚してるけどこればかりは直せない がっつりって人気あるかと思った
ちなみにがっつりってどのくらいですか 私の書き方のクセもあると思うよ
BLの繊細さが足りないとは言われたことあるし
どのくらいって言われても説明が難しいけど、触って立たせて舐めて舐め返してほぐして入れて出して舐めて掃除して
あたりは基本セットで最低1万字くらい お掃除が通じない初心な人がいるとは
>>27
それは確かに繊細さが足りないかもね
そこまで詳細に書かなくていいと思うw いや今どき>>27まで書き込む人は貴重やで
その路線で突っ走ってほしい また自分だけのチラ裏帳にグチグチ書いてましたよ、荒らし。
仕事で半日見れないパターンもあるのに踏み逃げに噛み付くのは異常って。
でもこの人、電網スレPart89じゃ踏んで立て辞退宣言した人に、
異常なまでに噛みついていたよねっていう。
確証こそ失われてるものの、
誰もがアルファポリス関連スレには一人の基地外が住み着いていて、
言動からこいつこそ狂人だと判別出来ているのに歯痒いねw
何かやらかして自滅する迄生暖かく見守っていきましょうww >>31
あの人(たち?)はもう放っておくしかないかと
どのスレも綺麗に荒らしていくし荒らす行動パターンまで明確だし
900〜にレス番到達すると乗り込んでくるとか >>31
荒らしのチラ裏ってしたらばのレス数少ないほうのBLスレッド? >>34
そう。
どのスレでも切れて荒らして追い出されるたびにあそこに愚痴ってる。
馬鹿みたい。 >>27
クセといえば性描写についてなんだけど
性描写のクセについてどう思う?
一発で作者がわかるようなクセのある描写はよくないのかな
自分がそうなんだけどどこかでは性描写のお手本そのままなぞったような小説だと不評っぽいから >>36
それはどういう意味で?ブクマつきやすいかと言う意味?
読者にはどうかと言う意味? 荒らしの報告なんかいらん
ヲチスレでも作ってそっちでやって >>38
あなたはいらんでも自分は気にしない
作りたいんなら自分が作れば? 自分の気に食わない書き込みはスルーする幼稚園レベルの事も出来ないの?>>38
このスレ荒らしてた人だから話題としては関係あるしね
あんまり長引かなきゃいいんじゃない >>36
ブクマだけなら濃いいBLもライト描写なBLも伸びる場合は伸びるからなぁ >>41
人気が出るいかんに性描写の質はあんまりパーセンテージ占めないよねw >>36
自分はクセのある描写でも全然平気
好きに書いたら性描写くらいは
テンプレままエロはなんとなく想像つくw >>44
この小説のキャラである必要がないような
台詞にも特徴がないどこかで見たことある既視感強いエロ描写
読んでてワクワクしない 濃いいエロっておっさんみたいな台詞の?w
ぎゃー苦手 >>46
そうとも限らないでしょ
何やってるかについて捻って描こうとしてる作者が
濃い性描写と呼ばれてるんだと >>36
クセは言葉通りクセだからどうにもならないと思ってるよ
エロに限らず文体には作者のクセ出るし、それが才能ってことだと思ってる
読者に受け入れられるクセなら良い才能、嫌われるクセなら悪い才能ってね
無味無臭なエロ書く人いるけど、エロ書きたくないんだなーとは思う
そういう作者はエロが嫌いな読者には好かれるんだと思うよ、同時にエロ好きには嫌われる
私みたいな作者のクセが出るエロ書く人はその逆だね >>37
読者として読む分にはどうという意味で質問した >>48
なるほどな
エロ書きたくないなら
初めから全年齢に絞ればいいのに
ブクマ飛ばすためにR付けてんだな >>51
容易だと思うなら真似してとりあえず一万字程度書いてみれば良いと思うよ
真似したまま書くのは無理だと気づから >>51
容易だけど感性とか言い回しまでコピー出来なくて大概劣化版真似になってる
二次創作なんかで凄い情熱を原作に持ってる人なんかそういうの上手いと感じる人もいるかもしれないけど、アルファポリスの中で「おっ!あの人の文体いいじゃーん、真似しよwへへーんw」やってる作者はほぼ劣化コピー師。
文体は形だけじゃないと思う。 それこそ樋口美沙緒さんのいうように文体には価値観感性人となり性格台詞の発想力表現の発想力全部出て一つの文体だから
単なる嘴だけ真似る作者はああ嘴真似作者だな(劣化だな)としか見てない >>54
そもそも話、小説を書くならコピーより
オリジナリティを大事にして挑んでほしいと思うよね
ブクマつきゃ何でもいいんだよ作者にはこの気持ち理解して貰えないかもしれないけど >>55>>48
答えてくれてありがとう
他の人も
てことは作者らしさが現れてる性描写でもいいってことか
でも読者に嫌がられたらやめなさいと
わっかりましたスッキリしました! エロシーンは難しいよねえ
ある程度濃いエロシーン書くならどうしても作者らしさが出てきちゃうし
エロに限らずだけど書ける内容は作者の体験したことに寄ってくるから
例えば処女には性器の生々しい描写は難しいとか、逆に経験の多い人はこれ男女のセックスだよね?って描写になりやすいとか
そういうのを消したかったら、薄味のエロシーンにするしかないと思う >>57
わかるわかる
ちなみにこれガッツリ男男セックスじゃん!ての書けてる女作者はどんな経験者に相当するんだ… >>57
薄味のエロって読んでる側からみたらそんなら朝チュンでいいわって思うし
書いてる側からみたら苦手なんだろうなって両面からみてしまってなんとも言えない気持ちになる >>25
なんかはちゃんとゲイ小説なんかも参考に読んでるんだろうね >>61
小説じゃないけど男性向けゲイ漫画は良く読むねー
BLとは性描写の生々しさが段違いだから好き
だからこそ私が書いたものは嫌いな人には蛇蝎のごとく嫌われるけどね あとはゲイの友達いるからその人に話聞いてるせいもあると思う ああそっかゲイの人にちゃんとリサーチしてる作者さんもいるのか
エロのうまさと勉強家度は正相関ね あくまでもBLだからな
BL小説を読みにきた人が現実的な描写に萌えるかどうかな気がする この流れで教えてください
ゲイビデオでおすすめのサイトありますか
スレチですみません BLに何を求めてるかにもよるんじゃない?
あくまでファンタジーのキレイな話が読みたいって層から、グチャグチャになってるリアルな話が読みたいって層まで幅は広いと思うわよ >>67
理想はファンタジーとリアルがほどよく混ざってる形態かな だからテンプレで済ます作者が出てくる
良い悪いは置いといて仕方ない部分だと思う 仕方ないに逃げてもやっぱ小説家のはしくれとしてだめだよね
精進するよ 私はどうやっても書けないから肉体的性交は捨てたわ
性交だけがBLでもないし >>27
私はめちゃくちゃ好みだからそのまま突っ走って欲しい
私も洗浄シーン好きで入れたいけど、タグにスカ入れないと文句言われるかなと思って勇気が出ない >>75
性癖に関わる部分は扱い難しいよね
私も好き放題書くとブクマ剥がされるw
>>76
を含めた精液舐め取りかな
私のフェチ部分なのでそこは特にこだわって書いてる
男の人の話聞くと面白いよ
精液は思ってる以上に忌避感あるけど好きな人のなら舐められるとか、
ゲイじゃない人の話でも、いわゆる賢者タイムって本当に相手に興味なくなるけど、そうならない相手がいて
「こいつのこと本当に好きなんだなーって思った」とかBLのネタになる話色々聞ける 出版最大手KADOKAWAのカクヨムがBLジャンル作ってないからBLは今後過疎ってくのかなと思ってた BLはエロとは切っても切れない間柄だからカクヨムで募集するのは難しいだけじゃない?
カクヨムって確かエロめちゃくちゃ厳しくなかった?
角がアルファみたいに全年齢BL出す気になったらやるかもね 他ジャンルの商業作家でも覆面BL作家がわりといると聞いて驚いた
当然、主に女性作家だそうで
たまに処女作なのに無茶苦茶文章上手い本あるけどああいうのなんかな >>79
なんかもう全年齢BLの方がウケる世代に様変わりつつあるしカクヨムも全年齢やれよ Twitterとかブログとか全然してなくて
いきなりぽんとデビューする人いるじゃん
そういうのプロの変名多いらしいよ
『(BLで)初めての本です〜Twitter始めました』
とか >>83
それそれw
でも他ジャンルや過去の栄光とリンクさせたくて結局元垢バラす作家も多いよね >>84判明してるの誰か教えて名前
BLのあれは一般のだれそれと 青鳥でなろう系恋愛作家やムーンアルファBL作家を片っ端からフォローしていくと数名はヒットするな アルファだと書籍化進行中の恋愛書きの過去作品にBLもある作者はそうなると思われ 前書きや後書きで「体調不良で更新できませんでした!」報告するのって文化なん?
昨今の流行病で長期ダウンして音沙汰なかった謝罪は自分も書いたけど、頻繁に見すぎてお前の体調などどうでもええわとなってしまった 自分の文章があまりにも崩れてたから国文法のドリル買ったわ
書くのは好きだけど勉強は嫌いなんだよおおおお
自分がうだうだしてるうちに神作がたくさん生まれて自分は置いてかれる事実に鬱る… >>91
マジレスすると
ドリルと並行して、売れてる作家の好きな作品を繰り返し読み込んで文体吸収すると早いぞ >>92
ぶっちゃけこんなので文章の癖とか変わんの?って疑ってるけどやらないと一生このままだからやるわありがとう…
自分だけ足踏みしてて焦るや… 気持ちわかる
アルファポリススレで文章力ないのばっかと煽られてるせいかちゃんと書き込む作者が増えてきて平均点が急に上がった気がして焦ってる 書き込む人は少ないけど
アルファポリスユーザーでアルファスレ見てる人は多いという印象かな
自分は ゲイ向け作品の作家さんの作風ってどこかサバサバしてるけど女性作家さんってどこかキャピキャピしてる部分があって個人的に違和感あった
アイドル物の男キャラに感じる可愛らしさも近いと思ってる
でも時々そういう女々しさや可愛らしさも突き抜けて、艷やかな描写と表現をされる作家さんに出会えたときはガッツポーズするくらい嬉しくなる
いきなり変なこと言ってごめん なんかこのスレ異常にゲイ作家ageあるね
他のスレでは全く見ないから同じ人が繰り返してるのかな
苦手だからゲイはNG登録しとこ なんでも同じ人扱いすなー
ゲイのBL作者も見てるしあんま不快にさせる発言はよしなよ >>102
ゲイの作者はそうだよねっていう話してるのに
無理矢理自分のコンプレックスと結びつけんなよ
>>100とは別人だからね だからって>>100みたいに比べる必要はないと思うんだけどこれはいいんだ?
結構なダブスタだね 逆になんで比べちゃダメなの?
何についてのダブスタ? >>102みたいな人をネチネチ全開の癖に言い方だけをサバサバに見せてる人という 鯖っぽい性格とは、と一瞬考えた
鰯とか鯛とかじゃないんだな >>109
その漫画BLに関係ある?
なんで唐突にタイトル出したの?
誤爆なの? 100だけどすまんこんなふうに荒れるとは思ってなかった
確かに腐すような言い方してましたすみません… ゲイというか男に異常な拒否反応示す人はいるよね
あれは何なんだろう? >>117
そんななのにBLに関わってるんだw
なんかおかしいね
宝塚のように理想の男を追い求めているのかな! ホモフォビアと同じ
本当は誰よりも男好きなのに否定して否定を他人に投影して激しく嫌悪してる >>103
自分が覗いてる他のスレにもそういうのが一部の女下げと必ずセットで定期的に出没する
架空のキャラのBLが読みたい、書きたいだけで作者だろうがリアル人間の性嗜好なんて老若男女問わず全く興味ないからホントうっとおしい >>120
アルファポリススレの話?見たことないけどなそんなの
BLなんだからリアルのゲイの話も度々話題に関係することはあるし仕方ないんじゃね BL扱ってんのに男サゲしたりゲイサゲしたりしてる人はどうかと思うし自分が取扱ってるものに対して敬意が全然見られないよな
そんなに架空の存在について書きたいならBLの枠を離れて
ロードオブザリングのように自分の種を作ってくれ >>120
鬱陶しいにつきるね
ゲ/イ自体が鬱陶しいんじゃなくてそれを持ち上げて他sageしたり作者個人のリアル寄りな話にするのほんとキモいわ >>123
よかった
もうこれで話には加わらないね
気に入らない話題には食ってかかるよりスルーしましょう >>124サゲられているとかいう被害妄想
>作者個人のリアル寄りな話にするのほんとキモいわ
日本語が意味不明
物を書く能力に欠けてる >>117が言いたいことと反発することを>>120が平然と書いてるのがおかしいんだよな
>>117はむしろゲイサゲすんなと書いてるのに >>100
のように両性作者の違いを評じただけでもsageられてると受け取るんだからよっぽどコンプレックスが強いんでしょう ゲイ小説スレたてようか?
BLとはジャンル違いだと思う >>129
そうして欲しい
そっちで存分に語って欲しい >>129
そうやってすぐ排除に乗り出すのが凄いね
気に入らない話題には入らないでスルーができない >>128
そうだと思う>コンプレックスがある
立てた所で人望ない人がやっても誰もそこに移って書こうという人はいないとおもうけどな
ただでさえ人いないのに >>129
アルファポリスがBLとゲイ小説を区別していないから個人的な細分化は意味ないと思う 自分の見たくないものは一行でも一レスでも消し去ろうとするワガママちゃん
人とうまくやれない人がいるな どのスレにもいるけど嫌なら関与しないって選択肢が取れない人いるね
嫌なら攻撃か排除するなんだね
生きづらくなるよ、そんなやり方 >>136
はいはい気が済んだね
あなたの心は赤ちゃんだからね
話題変えよ >>129
あぼーんだらけで何が何やらと思ったら別スレ話か
何で個人的に区別したら意味ないのかよく分からんけど、立てるならそうして欲しいわ >>138
自演だろうけど君が立てても恐らく誰もついてかないと思うからそれで気がすむなら立ててみたら?
すぐ落ちるだろうけど >>124
一次二次問わず自分が見てるBL系の作者スレってそういうので荒らされがちで、まともに創作の話ができなくなるからストレスたまる
絡むなスルーしろとか言いながらめちゃくちゃ絡んで叩いてくるのもテンプレ >>141
そうやっていつまでも叩き続けて絡んでるからじゃないの?
いつスレ立てんの?
あんたの愚痴書くスレでもないよここ >>141
ストレス溜め込みやすいのは自身の性格が招く問題では… >>141
ワッチョイありスレ立てたらマシになるんだろうか
過疎っててもいいから普通に創作の話だけしたい >>144
BL作者ワッチョイ書籍化を目指すスレを改めて立てたら? ゲイスレはいらんけど書籍化スレは欲しい
作者自身の嗜好についての勘繰り禁止をテンプレに入れて 問題にしてるの>>144だけだよねずっと
同趣旨スレは立てられないからワッチョイ書籍化スレかワッチョイゲイ小説スレでも立てなよ ピンクにどうやってワッチョイ立てんの?
文芸書籍に立てんの? そうやってスレ細分化乱立させるのも荒らしの荒らし行為の一つ >>144
他力本願で申し訳ないが、それで少しは創作話が出来るようになるなら誰かにお願いしたい…
ちょっと青鳥では書けないけど創作で語りたい事あって書き込みにきたら、親の顔より見たこの流れよ… >>138
>何で意味ないの?
絶対過疎るから
アルファポリス関連スレに人いないのに細分化させても >>150
作者スレが別にあるからそちら行けば?
悪いけどスレ掻き回してるあなたのためにやってやりたくない
ピンクにはワッチョイ立てられないのにどうやって立てるの?
それとも文芸書籍板でBL話すんの? >>150
立てたあとしばらく保守しないといけないんだよね
時間あるときチャレンジしてみる ゲイ小説話気に入らなーいゲイ小説スレ作れ!
ゲイ小説スレいらなーいやっぱ書籍化スレ作れ!
わたしは立てなーい誰か他力本願お願いします!
何がしたいんだこいつは…
振り回したいだけ >>154
ちなみにどこ板立てるの?
非ピンク板でBL創作話題するなら際どい話は出来ないな もし立てられるなら>>154ワッチョイ有りにしてお願いします
【書籍化をした・目指すBL作者限定ワッチョイスレ】 >>158
承知
>>159
あ、ごめん間違えた
ピンクじゃないとこ
エロ話はそんなに出ないんじゃないかな 既にアルファポリスで書籍化された作者達の創作談義スレを立ててこようか >>160
何板?
エロ話が出なくてもスレ見た人がR18小説まで遡る可能性があるから配慮してピンクに置かれてるんだけどな 注意事項に
※エロ話(性器呼称・医療用語含む)厳禁
入れれば大丈夫じゃね どうせ「いつもの人」だろうけどそれで隔離されんなら立てさせてあげれば? >>167
なったようだね
>>133
ゲイ小説ジャンル新たに新設しても良いのにね >>168
BL作者に肩身狭く追いやられてるのみると可哀想になるよねー >>166
書籍化スレ欲しいって言った人たち!保守協力お願いします! 多分欲しいと騒いでいたのはずっと一人だけです
お一人でお願いします エールこないだたった一回だけ貰ったけど嬉しかった
でも自分ではなかなかエールしないけどな >>168
ゲイ小説なろう読みたいよね。
異世界に転生したゲイが…てやつ。 >>174
スマフォゲーに似たようなのあるよ
クライブサーガ >>173
自分もそんなに高い頻度では貰えてないけどランカーはどうなんだろうな >>175
知ってるw
売れてるからゲイ+なろう世界観のファンタジーが流行ればいいなって。 >>166
あっちのスレなぜか単発IDとワッチョイだらけ
VPN使ってブラウザ変えしたのかな >>178
戻せるんなら複数いるんじゃないの
作者スレの人間とか >>173
1スコアが1エール換算だっけ?
地道すぎるし別にランカー常連でもないからフーンなんだけど
ランキング常連はちゃんとコンスタントにエールされてるもんなのかな
運営だけが得している気がしないでもない機能 >>181
書籍化の特にインセンティブ話題について興味津々な人一定数いるようだしね >>183
そうなんだ
書籍化目指してないし収益もボチボチな自分からしたら大して興味ないわ
BL大賞んときぐらいは入賞したいけど書籍化できる話を書きたいというより好きなもん書いてるつもりだから >>184
書籍化を狙う話なんて器用なもんは自分も書けましぇん テンプレになるべく合う話を書いてるつもりだけど
途中必ず暴走してとんでもない方向に話を動かしたい衝動に駆られるw絶対剥がれるから抑えるけど >>186
途中までテンプレ、途中からオリジナルカラーを出してくのはいいんじゃないかな自分もそうしてる >>164
いつも文句ゴネ始める人書籍作者だったのか
あれが噂の作者グループってやつなのかな >>187
自分カラーを出すというよりアルファじゃ合わない作風に走りがちになる
必死に抑えてるけど辛抱堪んない
何だろう特殊なのかな好みが
ていうか自萌が あっちの>>24の人今仮印税入ってきて青ざめて書き込みなら発行月逆算できるじゃん……
何考えてんの 早く入るのは何ヵ月後か書いてみ
>>15
刊行月の5〜6ヶ月くらい後に一度入金あってその3〜4ヶ月ぐらい後にその時点で返本されてない分の印税が入金されるよ
それ以降電子に関しては契約条件に何ヶ月かごとにって書いてあったような気がする >>1 に他スレの話題禁止って書いてあるよ
フェイク入れてるかもだし他の作者にも迷惑だからゲスるのはやめよう >>195
前スレにも同じようなこと書いてる人いたけど翌月か翌々月からちょろちょろ入り出して半年後にまとまって入ってさらに三ヶ月後にドン!みたいな感じみたい >>196
特定させる話題はやめようというスレに特定させるようなネタ書いたらフェイクも含めて他作者に迷惑
他の人に追っかぶせるためにわざと書いたのかもしれないしさ
だから何考えてんのと引かれてんだろ >>197
ありがとう
ああいう書き込み、他の作者には迷惑じゃないかと思ったからさ 何か理屈付けてスレルール破り正当性化してるのがいるけど、そもそもここで話題にしないで向こうで言えばいいだけの話だろ >>200
もうさ、そうやって喧嘩腰の人も揉め荒れの原因になるから、ワッチョイから出てこないでよ
そのためにあんでしょ?ワッチョイ >>189
アルファってそんな作風の合う合わないってある?
その辺特に考えて書いたことないけど合わせないとだめなのかな
というかアルファらしい作風ってどんなん? >>203
あると思う!ダークな話
アルファポリスらしい作風はライト・前向き・ファンタジーな話 >>204
死ネタとか?グロとか?
なろうで言うならミッドナイト枠とか?
たしかにあんまり見ないかもなー
単純に主人公が幸せになるカタルシスの前フリとしての不幸がえげつないのはあるけどそこはダークではないってことなのかな だいたい読んだらこれアルファでは伸びないだろうな〜てもんは予想通り伸びない ざまぁ以外に新しいブーム始まりそうな兆しないですか?
あったら書いてみる 合う合わないが人気出るか出ないかの話だけなら別に合わせなくてもいいよね
運営の趣旨に合わないって意味なら合わせなきゃだけど
自分が寂しいだけでなんの問題もない でも無理に合わせて一文字も書けなかったり迷子になったりするより好きなものをのびのび書きたい素人なんだしって思ってたら読者のスレでアマチュア感覚丸出しとか書かれてて震えた 文章も人によって合う合わないあるから気にしたら駄目だよ
それにアマチュアなんだから別にいいと思う
あそこのスレで褒められてるのなんてほとんど見ないもの >>213
褒められてる書き込みもよくあったよ
他スレの話題は禁止なんだけど初めての人? >>212
>>213は多分同一人物のモメサ
>>1読んでね
BL読者スレに直接書いてきたら?
ここで陰口ブツクサ言ってるのみっともねえよ >>213
わざわざ作者が読者スレ見に行く事ないんじゃないかな
女性読者スレに文句言う作者なんていないのに
BL作者の一部にだけ変な人いる
女性読者スレよりよっぽど優しい感想してくれてると
自分は思ったけどな、あそこ >>213
余計なこと書いてゴメンね
変なの呼んじゃったみたい >>212は多分ざまぁBL作者だから
キーッ!あたしのBLが話題にされないされてもサゲられると目の敵にしてんじゃないのかな
別に読者スレに取り上げられなくてもランキングは上がるし人気出るものは出るよ?
一々あそこを仮想敵にしなくていいと思う >>217は自演して煽ってる
>>1読めないあなたが変な人だよ >>217
日本語読める?おばちゃん
> BL小説作者さんの総合雑談スレです
アルファポリスやエブリスタやfujossyムーンライトノベルズなど様々なサイトで投稿しているBL小説創作について語りましょう
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・ヲチ行為は禁止
・広告インセンティブなどお金の話は程々に
・特定できる作者、作品の話題は禁止(不正行為などの話題なら該当する悪質スレかヲチスレにご移動願います)
これ読んでみな いつもの人は流そう
異世界ものじゃなきゃブクマつかんからねここ >>207
not異世界
notオメガバは伸びない
最近だとドムサブも伸びる 自己満書きしてるといつの間にかブクマがいつも同じ数になってそれから増えなくなった
わずか2桁だぜ…ハハ >>226
でもそれって固定ファンいるってことだよね 創作に行き詰まった時に同じ作者が集まるスレに訪れるとホッとするな
アイデアが湧いてこないからこないだのコラムにあるように
いい映画や本でも見て名場面をちょっと頂こうと思っている
ネタがない時どうしてる? >>226
よく心折れないね
自分だったらもうアルファ辞めて他の反応良い場所探すかも
2桁だったら 作者ブロがよく話題として取り上げられているが
投稿サイト比較だとアルファポリスは直帰率がダントツ高い
サイト滞在時間が短い
これってあんまり魅力的なコンテンツが無いってことなんだよ
直帰率が高いとたまたま検索に引っかかって読みにきた層の割合が高く、アルファポリスはチラ見勢にpv依存してる割合が高くなる
そんな状態で作者ブロに踏み切るかな アルファポリスもブクマがそこまでいかなくなったけど
なろうも同時期からブクマが低くなりだしてきたんだよね
カクヨムもアルファポリスもほぼクラスタ頼みのサイトだからもしかしたらクラスタが多少分解してきた? >>232
かもしれないしウェブ小説離れした人も多いんじゃないの
コロナ治まりつつあるおかげにより
何よりざまぁや異世界が下火になってきてもいるから アルファポリスはどのスレも作者、というか投稿者だけが盛り上がっているのが地味に気になっている
大賞も毎回盛り上がり薄い
クラスタグループ以外の読者本当にいるのかね? >>234
BL大賞の静まり方物足りないよね
主に読者側の反応が乏しい
読者流入ほとんどないんじゃないかなアルファ >>234
そりゃあ、なろうとは全然規模違うサイトだからね
またアニメ化に伴いCM流す予定だからどうだろ?
新しい読者入るといいけど ベリーズカフェかぁ
投稿小説サイトはアルファポリスだけじゃないからね >>238
あそこブクマがなくて作者のファン登録だけだから気が楽 あるよ
w
本棚の機能がかなり使いやすい
自分の本棚からお気に入りリスト作って更に他人公開迄出来るから自分と感性合う人の本棚リスト当たるとお気に入り話に芋づる式巡り合える >>240
自分の記憶によればブクマも栞も機能あった
初期しか使ってないから現在どうだろなー
使い易いけどアルファより過疎だかんな >>229
萌え補給を外からしてる
何かに萌えてたら台詞も展開も自然湧きしてくるから
但し萌えてるネタに影響されやすくなってしまうからパクリにならないか要注意 >>243
萌補給はスラ対策にアリだね
持論だけどBLは何かに萌える元ネタありきの
なろうと同じ二次創作ジャンルだと考えてる
筆力へなちょこでも許されるのは元ネタに対する萌を全員が広く共有しているから >>242
ベリーはBL置き数圧倒的に少ないからおすすめはしないよ 書籍話進行中だが担当から連絡来ずにイライラするー! >>246
あーまだ決まったばっか?
刊行月が決まってからじゃないと奴らは連絡乏しいよ、皆同じ対応だから焦るな
不安になる気持ちはわかる >>244
映画観に行くのおすすめだよ
最近ならすずめの戸締り草太に萌助けられたw >>247
それは知ってんだけどいざ自分がなってみるとかなりイライラするし焦燥するな…!ありがとう…ちょっと吐き出したかっただけ! >>249
おめでとう決まったんだ
認められたようで嬉しいよね >>250
有難う
まだ読者には言えないけど気持ちアガッたまま過ごしてる 書籍化羨ましい!
やっぱこないだのBL大賞入賞者なんかな >>237
入ってもランキング眺めたら離れると思うよ
前回CM時もそうだった 黒髪ロング童顔顔受…もうそんなら女の子にしちゃえよってならん? >>245
人少ないだけあってアルファの感想にあたるレビューがすごい行儀いい
フジョやエブリと比べても
アルファだけ感想の和み感ないんだよね >>256
ね
アルファポリスはもしかして男がネカマしながら感想入れてるのかもしれないと思う今日この頃・・・
何か喧々してる >>257
このクズ家族には相応の報いを!とかね
あれは攻撃性強い男の書き込み…?
それとも更年期のホルモンバランス狂い…? >>258
子供とか虐待してない…?大丈夫?ってなるわ思わず 感想3桁とか多いのは短文多い気がする
意外と少ないなってのは長めの感想多い 感想もらえるのはほんと嬉しい
嬉しいけど展開予想はやめてほしい
その通りだとその読者の言うこと聞いたみたいになる
かといって違う展開書き直す余裕ないし
先の予想じゃなくてこれまでの良かったとことかそういうのがほしい > 嬉しいけど展開予想はやめてほしい
その通りだとその読者の言うこと聞いたみたいになる
多分それが楽しくて予想してんじゃないの
悪魔の読者はw >>261
わかる
これでやっとイチャイチャ出来そうですね!とかくらいならいいんだけど
犯人は〇っぽいとか原因はあれかなとかこうして倒すのかなとか△とくっつきそうとか書かれると少しずらした着地にしたくなる
でも余計なこと言って感想貰えるチャンスを逃したくない >>265
あー
でも読者、きっとそんなの感想で言い合ってキャッキャするのが楽しいんだろうなっていう気持ちもわかるな >>266
それをツイで読者同士が話してくれてたら嬉しいけどエゴサした私が私本人にも言ってくれって割り込みたい気持ちになる
それこそランカーや交流多い人じゃないと読者同士でキャッキャしてくれないだろうけど
いいですエゴサで誰か呟いてるの見つけられるだけで嬉しいです >>267
プロになれた気がして嬉しいよね
Twitterに自分の作品について盛り上がりながら語り合っている読者がいるの
批判は勘弁してくれ頼む
リツイートされて批判はやめてくれ
心死ぬから
短文感想もありがたいけどやっぱ欲しいのは長文感想
展開リクエストはプレッシャーになるから苦手 自分の話マイナー過ぎんのかな
一応ランクインしても褒めにも批判にも出会ったことねーやツイ 感想をちゃんともらえてるならいいじゃん
ランキング入ってまで貰えてないなら悲惨 >>269
完成度高すぎる作品にも感想少なかったりするぞ
ドンマイ…… >>271
むしろ完成度高いから隙がないんでない?
綺麗にまとまりすぎて口を挟めない たまにあるよね
ランキングinしてるのに感想に乏しい話
ポッと出inにはよくある現象 パターンが確立してる作者って自萌だからってのはもちろんわかってるんだけど書いてて飽きたりしないもの?
異世界だけとか不憫がスパダリにとか そのパターンが好きで書きてるんなら飽きるなんてことないとも思うよ
仕方なく売れるために書いてるんなら飽きるんじゃないかな?
でも、それは何でもそうだと思う カクヨムにも籍を置いてるけど
あそこ上澄しか読まれないから苦痛
アルファに戻って来ちゃった泣きたい >>274
違うの書くと読者が離れていくと恐れてんじゃいかなあ
アルファは作品につくから >>275
飽きるっていうか苦痛だよな
仕方なく書いてても読者つきがいいから書くけど >>279
ありがとうー!
カクヨムに移って成功した人いる? >>281
うん何が?相手されなくて辛くなっちゃった? >>280
カクヨムでBLはまだまだ難しいんじゃないか?
青鳥眺めてたらこの一年でもセックス描写で警告食らってた人何人か見たぞ カクヨムでルビー文庫のコンテスト受付けているけれど
性描写のあるシーンは非公開にするようにって注意書きがあるよね 出戻りアルファか
やっぱアルファ使いやすいよね
その分カクヨムより荒れてるけど
P V初期ブーストがちゃんとあるのは嬉しい
運営のやらせ配布かもしれないけどw >>285
あそこはその分広告単価高く出来るんだね
アルファポリスはゾーニング物ばかりだからか単価安い
アルファポリス内でもR物はスコア単価低くてノーマル恋愛は単価安いとか格差ある? >>288
ゾーニングじゃなくてジャンル格差があるよ
過疎ジャンルはブクマ数が集まりにくい代わりに一ブクマやPVごとの24Hポイントが高い
確かアルファのエッセイジャンルでその辺まとめた作者がいるから適当に検索してみて アルファポリス ポイント
とかで出てくるよね
ちまちまポイント増減チェックしてる低ポインターにはありがたい教本 ジャンルによってそんな違いあるんか…
知らなかった
そのわりにゃあ過疎ジャンルからきし盛り上がってないね 主婦が多いかと思ったら調査では男利用者が大半となっててびっくりしたわw
じゃああれか?女口調に見えてる感想ほとんど男のなりすましか? >>294かもしれないね?そう考えると…
利用者は男7割ほどなのに作者だけ女作者が多いように体感見えるから
ほとんど男のなりすましなんでしょうね
もしかしてやたら受がキャピキャピしていてほぼ女なのは男作者かも >>292
盛り上がってほしいという願いを込めての高ポイントなんだろうね
恋愛とかBLはほっといてもいいやという アルファポリスは志が高いのか低いのか
よくわからないね 特典もないのにただ広告動画見るだけを推し作家のためにできるような層は
推し以外に貴重な3回使ったりしないだろうから局地集中するだけで
私にはなんの関係もないシステムだな でもポイント目当ての複垢サクラなら男の方が熱心にやるかもな
AI使って適当な文章作るのも男の方がやってそうではある
なるほど >>304
恋愛読んで感想も入れてるよ
なんだか笑う なるほどな
見分けるポイントは受が必要以上に女キャラっぽいか否かか
男はゲイじゃなければ男らしいキャラがヤられていると拒絶反応起こして書けないもんな
BL荒らしのノン気男作者嫌い アルファ含めたサイトのBLに関する作者視点からの雑談はスレチじゃないよ
特定してないしね 本人リアルゲイですって人の作品見たけどお相手は年下無邪気な金髪美少年だったな
でもまぁ男が書いたんかって感じは一応したわ 栞は増えるのにお気に入りが増えない
一応チェックしてるけどお気に入りに入れるほどではないということか >>310
ちょっと女好み狙ってみたんじゃないかな わかる
しおりってポイントつかないよね
読者の便利と作者のちょっとしたモチベ上げかな
一人でも追いかけてくれてる人がいるってだけでまあまあ上がる アルファポリスの読者はけつの穴が小さい
しおりをつけてもブクマしない >>314
まあわかりやすくポルノのための設定だもんね
ダイレクトに反応来るでしょうね >>315
展開次第によってはお気に入りって事かね >>318
腐女子のハートちんこがビンビンになるのかしら >>314
設定テケトーでもいいなら書きたいな
正解がわからん >>321
オリジナルでオメガバやってるのもあるから注意書きしておけばいいんじゃないかな オメガバに足される設定で人気あるのはハーレクイン系 >>326
オメガバの設定じたいに独自解釈くわえる作者いる
あーいうのはどう思う? >>328
325だけど、どうも思わない。面白ければ読むけどあわなかったら読まない
独自解釈設定がどうこうより書き方があうかあわないかで判断する方が多いから >>326
あとはざまあだな
オメガバース自体公式設定がないみたいだから役割を守ればあとは好きに書いてもいいんじゃ
適当に書いたら適当に読まれるよね
まあ天才なら適当に書いても傑作をかけるだろうが 出版社が出してる設定あるじゃない?
毎回単行本の最初の方に図解載せてくれるところあるけど他の出版社にもそれぞれオリジナル要素とかあるのかな 作家によって独自設定もたせてるのもあるよね
前に見たのはエニグマってやつ >>332
うんテキトーに書いたらテキトーに読まれる
あれこれ妙な改変してる人の作品には妙にハマれないな
没入できない
なぜかは知らないけど >>336
私が読んだのは第4のバースってやつ
アルファでもオメガにしてしまうエニグマってバースだったかな
何年か前だからうろ覚え
336の言うエニグマと私の言ってるエニグマは違うかもしれない アルファでもオメガにしてしまえるならもう何でもアリだね
アルファ設定がバカらしく思えてしまうかも
オメガバ設定はあの絶対的なカーストに萌えるという要素が強いだろうから 皆ビッチングすりゃほとんどのオメガバ世界の問題解決じゃん!?……になるもんな
これまでのアルファオメガの苦悩は一体 前作の感動が続編の新解釈によって流されてしまう現象と近しいもんを感じる 世界観の不都合を解決するために色々頑張った結果
そもそもの不具合は萌えのために人工的に作られたものだったのに >>345
それよ
縛りは萌のために人為作ったのに萌破壊するなよ 下克上好きなのかもしれないけど
うーん
妊娠設定あっても妊娠して子供産んでるカプもの殆ど見ないし
たまに母子家庭に新しい男が出来ましたみたいな作品もあるけど
やっぱりただオスをメスにするための設定だよね
そのメスの力でオスを犯したい欲望なのかな筆者の
アルファは妊娠の心配無いし
うーん妊娠設定が嫌いならやっぱり普通のホモで良くない……? アルファってポイントの更新が半にされてるけどこれって大体のひとが00時に更新するからか!
ピッタリの時間に反映されてたら更新時のボーナスポイントの200が付与されるの一時間後になっちゃうもんね
ギリギリ狙うなら手動で25分くらいにって手もあるけどさ >>350
ポイント気にして投稿時間とか考えたことなかった つまり
一時ピッタリに更新して
ポイント配布が一時ピッタリなら
一時に更新したもののポイントが二時配布になるでしょ
細かい差異だけどね
だから三十分配布にしてんじゃないのと350はいいたい 底辺はポイントの数字がこまいから変化に気が付きやすくてていへんなのよ 初めてエールもらって動揺してる
これどうすんの?お礼言ったほうがいいの?みんなどうしてんの?誰か知らないけどありがとおおおお! >>355
ポイントがリアルタイム反映じゃないのはわかってるけど
「だから30分」
「ギリギリ狙って25分」
などが何のつもりの発言なのかがサッパリわからない……
この人は何をしたいのか 逆にこういうへーあっそーって話を複雑に考える人のほうがわかんないかな
深読みし過ぎなんじゃないの?
何でもかんでもこれって伏線?って考察しちゃう人みたいだ しおりが動かなかった場合って
例えば5話目で止まってたら6話目がお気に召さなかったって解釈でいいのかしら
それともそこまで考えてつけてないのかな読者は 更新したら三十分以内にしおりを移動させてくれる読者さんがいるんだけど
楽しみにしてくれているんだとありがたく思う半分
ストーカーっぽくね?(決まった時間に更新してないから)ずっと更新のお知らせを待ってるのかなと不安になったりもする
しおりが動かないのは「そこで読むのをやめた」もしくは「お気に入りのエピソード」なのだろうと思うことにしている 通知来るから読むんじゃない?
自分は邪魔だから切ってるけど だよね!
更新のたびに追いかけてくれても全然キモくないよ! 私は底辺中の底辺なので、一人でも読者が離れると終わってしまうため、更新のたびすぐに栞が動くとありがたくって泣いてしまうよ 感想のポイントはスコアにならない?
誰か教えてください >>372
距離感は大切と同じように
普遍的価値観としてやっぱちょっと生理的に気になってくる事も広めとくのは大切よ
悪気がなくても気になる事柄はあるし >>365
えっ全然きもくない
うちにも最新話にしおり打ってる人いるけど、単に他の作品も読んでるからしおりしてすぐ飛べるようにしてんでしょ
ストーカー扱いの方が思い上がってる気がする >>374
どうだったかな
ポイントの付き方調べてレポートしてくれてる人がアルファにエッセイみたいなの上げてたからそこになら書いてるかもしれない
アルファ ポイントで出てくると思う >>376
読んでくれてるんだー嬉しいなぐらいだわ
そもそもしおりの動き一つ一つチェックしてる方がびっくりだよね
同じ人かどうかもわからないし 自分もしおり動いてんなくらいで深く考えたことなかったな
なんせよ読んでくれてるのはありがたいということで 支部で毎日ある一つの話のスキを消してはつけてくれる人がいる応援してくれているのかな
それなら他の回にスキしてくれたらいいのになと考えてしまう >>376
栞づけしてる本人かな
ちょっと気持ち悪いよねっていう気持ち充分わかるけどな 同じ文体だし同じ人だろ
そこら辺想像力ない馬鹿
しおりは元位置から消えるしすぐ同じ人だとわかる
しおりの動きが気持ち悪い人いるw 更新してすぐ栞&毎回
はちょっと異常性も感じちゃうし控えた方がいいよね >>376
きもくないと感じる人もいれば、きもく感じる人もいる
受け取り方は様々だと想像出来るのが対人想像力 >>376
そこまですんならブクマしてやれよな
ブクマしない更新都度毎回即座栞じゃキモいキモい扱いされるよ 栞の人とブクマの人が同一人物かどうかなんかわかるわけないだろ >>387
毎回秒しおりが当たり前と思うと
知らず知らず人から嫌われやすい人になってるだろうからやめた方がいいのは確かだな >>380
渋やってないけどどういう意味?
スキ消せるの?
消してつければランキング上がっていくの?
渋わからないから説明ほしい >>389
大丈夫?
そもそもしおりの動きチェックしてストーカー呼ばわりとかそれはそれで自意識過剰じゃない?って言ったんだけど >>391
人に気持ち悪がられることして更に自意識過剰呼ばわりする人は典型的なストーカー思考だなとオモタ
自分がやってなきゃそこまでムキになって擁護もおかしいしな
ふーんして流せる話 >>392
例えば栞五本ついてるとして
更新のたびに栞即動かす人は、元にあった場所の栞が消えて移動するから
どの栞が動かされているかわかる
つまり同一人かはある程度わかる
作者が微妙な気分になる行為はやめとくのが賢明かと >>365
自分の話もまったく同じ人いる
同じBLだしこっちも日陰話だから同じ人の可能性高いww
自分の投稿には全部同じようにしてくれてるから応援のつもりなのかもしれないが少し怖気がするのはある >>393
私自身はしおり機能なんて使ったことないからなんで私が秒しおりしてる人って決めつけられてるのか謎すぎる
しおりの動き自体気にかけてないから一つ一ついちいちチェックしてる人に驚いただけ
まあもうめんどくさいからいいや >>396
匿名掲示板の自己申告はあんまり意味ないよね…。
ムキになればなるほど疑われるだけ。
あー気持ち悪く感じる作者もいるんだー自分は気をつけよ。で終わりだよな?
一々チェックしてるというより目立つ動き方してるしおりは自然と意識に上るもんでしょ
めんどくさいのは自分w ブクマなくて栞だけ
しかも毎回すぐは
なんだかヲチされてるようでもあるし
純粋に好意読者なのかヤバ読者なのかもわかんなくなるな
自分の場合にあったケースだけど たしかにヲチされてるように思えてヤバいのはあるかも
良感想つけてくれたりしたらそうは思わないけど
無言しおり毎回即ペタはヤバい想像してしまう みんなの話聞いてて、毎回更新のたびすぐ読んでくれて栞まで動かしてくれるなんてめちゃいい読者さんたちやって思ってたの、私純粋すぎか すぐ読んで栞つけてくれるなんて嬉しいとしか思わない >>400
どう思われるかは人それぞれ
そこが想像できると対人失敗しない
自分が思う好意的解釈を人がしてくれるとは限らない
純粋な解釈はそれはそれでいいと思うし
読者関係痛い目に遭った経験ある人は警戒するし >>400
ちょっとキモいのは確かにだから
作者にボヤかれても仕方ないとこはあるね >>401
最初の内は嬉しいかもしれないが
ずっと続いたら嫌んなるかも
話に興味あるのか作者個人(自分)に興味あるのかわからなくなるしな
もしかしたらポルノ書く女作に興味ある男読者かもしれないしさ >>404
わかるね
ずっとアルファポリス眺めてると作者に個人的興味を抱く読者の存在いるのがわかるよ なんかみんないろいろあったんやな…。私も気をつけるわ 配信者と同じようにストーカー化なり得ない媒体でもないからねぇ
純粋な読者かと思ってたらヲチ者だったり >>398
それがわかるのはブクマゼロで栞だけの人だけやぞ >>394
わかるよね
それがいつもならはっきりわかるw >>410
YES
斜め上からの煽り侮辱しかしないレス乞食
構われたがり >>400
このスレは特殊な思考の人が連投してるからあんま気にせず流したほうがいいよ >>415
連投の証拠は?
あ〜また見えないものが見えちゃってると強弁か >>414
キモ栞のつけ方してるのどうやら>>415の人だったみたいね 私が書いているのは底辺作だし遅筆だから不定期更新(十日に一回か二回)なんだけどお気に入り増えてほしいから
どの時間帯が良いのか調べるために更新時間を朝だったり昼過ぎだったり深夜だったり毎回バラバラにしているけどこれといった傾向はないみたい
どうかすると一週間経ってそろそろ更新しようかなと思う時期にお気に入りが増えることがあるから正解が分からないw
みんなはエロ回だから朝更新は避けようとか考えたりしている?
私の場合は朝八時にエロ回更新しても夜九時過ぎにエロ回更新しても変化はないみたいで
一時間後にチェックしたらしおりがドドーっと動いている(「更新即しおり移動」かどうかは分からない)
少なくとも私の数少ない読者さんたちは「エロは24時間OK」みたいw >>405
やっぱり嫌がる人もいるのか
みんなの話聞いて勉強なったわ
粘着ファンっぽく思われないようにしたい どんな回でもほぼ同じ時間に投稿してる
予約投稿でばばばっと同じ時間にしてかなぁ
お気に入りも更新した時よりも違う時間帯につくことが多いかな
ランク圏外だからどっからきたんだろうなぁて思うわ >>416
そいつすぐ嘘ついてどんなスレも荒らしてる狼おばちゃんだから
こうしてレス付けるとエスカレートするしね >>421
新作コーナー更新コーナーからでは
それしかないよな >>423
新作はともかく更新はすぐに流れちゃわない? >>424
アルファ始めたて読者なら丹念に見てるよ
更新
慣れてくると見なくなるw >>424
PCだとオススメ作品が下の方に出てくるからそこからかも
あと考えられるのはタグ検索かな? >>426
アルファポリスのタグ検索なんて不便だがあんなの使ってる人いるのか? 作スレにお気持ち表明しても読者が減るだけと書いてあって本当そう思った >>427
いるよ〜!
特にニッチな性癖持ちの自分はよく使ってるよ
>タグ検索
タグ便利よ >>429
おや?結構使われてるもんなのかタグ検索 >>415
BL好きが女の中じゃ特殊な思考みたいなもんだし
特殊な思考の持ち主が集まる場にわざわざ来てゲス毒吐いて楽しい?
気が知れないww >>428
そうだよね
見た見た
作者の人柄なんて要らないし全面に出てくると話に没入出来ない!
意見募ってる人も読者の意見通りの話をそのまま書いてそれで楽しいのかと思っちゃうな そういえばちょこちょこ改訂してるけどなんだ?
プライバシーポリシー >>433
好きに書きたいわBLくらい
お小遣い目的の作者は必死だな >>433
読者にとってのAIのようだな作者が
文章出力マシン 男口調てより単なる5ちゃんねる口調だろ
とおもったけどああ>>409のいつもの煽りの人の話か 5ちゃんねるのまとめサイトで暴れて煽ってるような人が
女のフリしてアルファポリススレやBLスレに書き込んでるんだって >>448まで一人が連投しててやばい
何がカンに触ったんだ >>449
触るのやめときなよ
モメサ荒らしの人に
興奮してるじゃない
ID透視が得意なんでしょ 作者スレ本スレが前恋愛大賞一位の話ばっかだから
おかしなヤツまで活性化しちゃったのかもな
召喚 >>450
触るのやめときなよ
モメサ荒らしの人に
興奮してるじゃない
ID透視が得意なんでしょ >>449
触るのやめときなよ
モメサ荒らしの人に
興奮してるじゃない
ID透視が得意なんでしょ 頭がね…
触りたくないから安価つけないけど
もしID見えてるなら自演じゃないと即わかるはずなんだが ここって>>1にもあるムーンの作者スレから
他のサイトも掛け持ちしてる人用に派生でできたんだけど
いつの間にかアルファの作者スレが本スレ扱いになってて草
去年秋の大賞辺りからアルファ作者のためのスレになったねここ ヲチスレでもムーンのしたらばの話で
急にアルファのしたらばの話混ぜてくる人いてスレが混乱してたし
アルファ中心みたいな人がどこかから流れてきてる
それが一人なのかは分からないけど >>459
ヲチに書いて読者のスレ荒らしてる人か
こっちも荒らすのやめてくんないかな 去年秋前のスレ状態見りゃわかるけど>>458
フジョエブリ作者はほとんど書いてないのよ
アルファポリス以上に過疎ってる ほんとだ
スレタイよくみたらアルファ一文字も入ってねえ
その他扱いw
アルファ専スレと思ってたw そういえばアルファの恋愛大賞の作者の騒ぎがあったけどあんな風に問題になったら今度から書籍化のルール厳しくなるかもね
守秘義務の契約なんかが
アルファのBL作者も他人事じゃないよな >>462
前からフジョやエブリの話題も知りたかったけど
誰も書き込まないからしゃーない
5ちゃんねるそのものが過疎だからな >>460
ヲチで出たムーンのしたらばの話題って
レスが長くて目が滑るってだけの話なのに読者のスレ荒らしって何の話なの??
これ読むだけでアルファ中心主義のあたおかが一人いるんだなってよく分かる アルファはちょこちょこよく改訂してるから規約変えあるかも >>465
あーもいいハイハイわかったわかった
話題変わったからもうお口換気しよう >>465
>>1
ここは別スレからの話題持ち込み禁止 別のスレの話題持ち込み禁止って少し上見るだけで>>428>>441>>451とあるのにそれらは言われないの不思議だね >>469
ハイハイそうだね
ところで恋愛大賞作者の余波はありそうだな 都合の悪い話題だから流したいんだなあ
ここやオンノベヲチスレをアルファの専スレと勘違いしてるご新規本人かな もし自分が書籍化申請通ったら取り消されたくなくて
口外しない約束は守るけど
結構ペラペラ喋る人いるね
祝賀会作者とか >>464
BLの投稿サイトで調べたら他にも色々あった
使ってる人がいたら聞きたいんだけどな
エロ有りからエロなしまで一つのサイトで移動せずタグの変更だけで書けるアルファは便利だけど他にもあるなら利用したい 都合?
スレに関係ない話だからじゃなくて?
書籍化のスレあるよね? >>474
ちょっと上に出てたベリカは?
ベリーズカフェ 祝賀会の話もだけどお咎めなしだから
どんどんバラす作者がエスカレートしていくんだな >>474
アルファもBLだけ分化したりしないのかな
前に恋愛だけ分サイト化の話あったけど
BLと恋愛は読者層も違うし、BLだけサイト分化してもいいのにね 祝賀会作者が云々はヲチ行為禁止っていうスレルール違反で注意されないんすね >>479
毎月四冊発刊する位だからBLだけ独立してもユーザーは充分確保は出来そうだが ムーンカクヨムはほとんど拾い上げないし
アルファポリスだけだよね それは書籍化したい人だけの話じゃん
書籍化したい作者は別スレできてますよ ここは別に書籍化作者や目指す人は書き込み禁止なスレじゃないから アルファ以外の投稿サイトについて知りたいって話の流れに対して
拾い上げがあるのはアルファって意味分からんよ >>477
名前だけ見たことある
そこはBLカテゴリーならなんでもあり的なところなの?
ムーンの細かさにうんざりしてるから投稿先を複数持つならアルファ並みのゆるさなところでやりたい >>487
ごめん私も詳しくないけど
> Berry's Cafeでは、作品内に性描写を含む作品について、性描写そのものではなく、ストーリー展開を主体とした作品の掲載をお願いしております。
そのため、下記「官能ガイドライン」に反する作品の掲載を、お控えいただいております。
また、エッセイジャンルにおける画像投稿及び、感想ノートやレビュー、BBSといった作品以外においても、以下のガイドラインを適用いたします。
官能ガイドライン
みだりに性的興奮を煽ることを目的とする表現・描写及び内容の掲載はお控えください。
性的犯罪を助長するような内容の掲載はお控えください。
上記に反しない作品および投稿である場合でも、作品全体の中における性描写の割合が、当編集部が定める一定基準以上の掲載はお断りします。
性表現はカクヨム並み
何でもありは難しい >>488
詳しくありがとー
なんでもありって難しいな
規制が厳しいからかな
ネットは自由なはずなのにこれじゃ紙のほうが自由じゃね?
あとは同人誌か >>489
一番自由なのは個人サイトよ
アルファでもたまに個人サイトに直リンしてる作者いるけどさ >>489
アルファもその内過剰なエロ描写は禁止になりそうだよ pixivは収益化困難なだけで載せるのは過激エロ載せられたはず 今までオリジナル小説しか書いてこなかったんだけど、
今回初めて二次創作を書いてみた。
オリジナルは気楽に書けてたんだけど、二次創作って緊張する
解釈違いとかキャラ崩壊で怒られそうで怖い 二次創作は一次のファンの気持ちさえ逆撫でしなければ
リスペクトは念頭に置いておこうな エブリスタはスターを惜しくてくれる読者の可視化が出来てすごい励みになる毎日押して来れる人がいたり他の投稿サイトとは雰囲気が違うよね >>502
あれ作者からはバレてんの?
ストーカー読者のようで何か恥ずかしいな
自分はそこまで毎日押してないけど毎日熱心に押してたら顔赤くなりそうだよ pixivのように簡単に電子書籍販売できるようにならないもんかね?
アルファポリス pixivアプリの使い方がよく分からない
アルファポリスみたいに章立てして一話ずつ書きたいんだけど
一作品ごとしか書けない仕様なのかな?
まあ自分がアホなだけなんだろうけどさ アルファポリス話題につき恐縮ですが、インセ率減ってません……?今月いつもより少なかった
もしかしてエール付けたから還元率減らしに入った…んじゃないよ…ね… めちゃくちゃ減ってました
どういう計算なんだろう
スコアなんの意味もなかった あそこのスコア計算全然わかんね
だからみんな数打ちゃ形式なんじゃね >>507
やっぱ減ってるよね
なんか変
もしかしたらエールだけになるのかもね なんっじゃい!そりゃ
漫画アプリみたいに読みたきゃ広告動画見ろ形式になった上に動画見れる上限付きとかなったらうち誰も来なくなるな いくらでも動画見ていいからクリックしてね方式よきっと >>510
そんなのになったら読者どころか作者まで撤退するわ >>511
それでも動画見る手間があるならうちみたいな底辺は読者激減するな あれ足し算するだけと思って今回から計算始めたからびっくりした
前から計算してた人は今までどうだったの? >>515
前々から見込みスコアの推算あてにならないと思ってた >>517
前からなのね
今回更にひどくなったってこと? >>518
ひどくなった気もする
前から計算式が謎だ謎だと囁かれてたけど インセ月に数十円でも確定申告に加えなきゃいけないのかな
やってる人いて焦った
少ないからポイント変換もしてないのに収入扱いになるのかな 年間20万以下の収入なら確定申告不要じゃなかったっけ
自分は少額でも収入把握したいからエクセルで記録して副業扱いの白色で申告したわ 申告についてエッセイ書いてる人のを読んだ限りではポイントのままだと申告不要
銀行に振り込んだり商品に交換したら金額や場合により申告が必要
場合によりってのはその人の仕事のスタイルによるから個人個人で違うっぽい
そんで私はポイントのまま置いてるから必要なかった 20万以下の場合確定申告は不要だけど、住民税の申告がいる。
収入によっては、医療控除がある可能性もあるから、確定申告しとくと還付金あるかも 思ったより報酬貰えなくてガッカリだ
やっぱカクヨムより安っ ふつーに月10万行くレベルなら書籍化いけるからそっちで頑張るしか無いのかな
でもBLはハイファンとも違って流行りも読みにくいよな 月10万なんてそもそもいかないとコピペが貼られてたの目にしたけどそうなの?
自分アルファポリス始めたばかりで一万いくかいかないかだけど、そんなに貰える人少ないのは本当?
ずっとアルファポリス使ってる人の話を聞いてみたい ホトラン表紙入り
コンテスト奨励賞
コンテスト100位以内
ミリオンボーナス
の合計でなら月10万超えたことある
それ以外だと多くて2万だな
月に中編一本ペースで 一万二万くらいだよね
よく読まれてる人の平均
あんまり読まれてない人は数千円 だね
人気出るとインセ目当てで多作になる人いるけど作品クオリティ下がりがち
自分は一本一本じっくりキャラと設定を捏ねて書籍化狙いで頑張ってる >>532
うん
作者兼読者としてビジネスライクに書いてる人よりいいものを作り出そうとしている人により報われてほしい 慰めてー!こんなんじゃ書籍化どころかお先真っ暗!
新参ブースト逃して下り坂よ 青鳥の作者交流の話に闇を感じたわ
何スクショ流ししてんの
人の噂話が頻繁なネットワークなんだなぁ
こないだ初めて書籍の件について担当編集と電話した
つっけんどんなくらい淡白なのデフォルト? >>541
書籍限定話題が立った日もああいうネットワーク使って人集めてんのかなと思った
最初立て主相手にされてなかったのに不自然な動きしていたから >>540
BL書きたいけどファンタジー書きたいわけじゃないから
自分の中じゃかなり葛藤していますよ >>543
あれ串刺してワッチョイ変える技術ある人が一人いるのかとてっきりwでも確かに集団で何かやってる作者達はいそうだ >>543
こっち散々荒らしてかき乱していた人が立ててたからね
こっち荒らさなきゃ別にいいんだけど Web BL書き手たちの青鳥ネットワークは嫌い
誰か一人書籍化するとマンセー嵐が自分のホームまで流れてきて鬱陶しい >>547
よくわかる
無用な同調圧力プレッシャーかかる >>547
まともな作者の場合ならいいけどw
ちょっとイタたな作者の場合ならお祝いしてやる気にもなんないのにww
構わず流れてくるから鬱陶しさ抜群 >>544
最初は同じ気持ちだったけど
読者ついて感想も貰えてお気に入りも栞も増えていくから
なんだか楽しくなってきた!
やっぱ読まれるとモチベーション上がるよ!うひょー
ファンタジーに造詣深くないならしんどいかもねえ >>551
異世界ファンタジーにはファンタジー警察でるじゃん
警察が嫌 >>552
オメガバにもオメガバ警察出張るし
BLにもBL警察出るし
出ないジャンルありゅ? BLのファンタジーにそこまで警察出るかなぁ
そもそもヤオイはファンタジーを合言葉に押し切ってきた世界だし >>554
好き苗スレではかなり萎えあげられてるけどね
ある意味警察みたいなもん たとえばこれならNLでいいじゃないの?っていう読者の不満もBL警察だと自分は捉えてるけどな >>556
未だにそんなのいるの?
なんで男同士?って聞かれたら私の趣味だからですけど?って言うわ >>557
作者からしても書いてる途中にあれ…これNLでよくね?になっちゃうものあるしどのサイトスレも同じような不満の声は散見するよ
作者の意志と読者の目は違うし自己満に寄りすぎると感想なんかじゃ叩かれがち 自己満すぎてモヤると何でも批判来るもんな
批判来てから作者がちゃんと説明できるものもってりゃいいけど
私の趣味ですからは
読者からしたらかなり感じ悪く受け取られると思うよ
作者だけど読者としても読むので
どういう作者や話が叩かれるのかはよくわかる >>557
趣味も大事だけどね…
NLと大差ない作りになるのは自分も避けたいし
読者の好みも意識しながら書きたい 自分だけが読んで楽しいを追求するなら
公開する意味を見出せなくなってしまうから プロ?
また意味わからない話を…
すぐおかしくなるね せっかく書くなら読者にも楽しんでもらいたいってだけ! >>564
読者の良い反応感想を貰うのも楽しみの一つだからね 大賞に参加すると上位作なら誰でも編集部の評価もらえるの? アルファポリス話題なの恐縮だけど
アルファポリス本スレに書かれたレス見て絶望感
> >>384
ホトラン1位だけじゃ無理だよ人気ランキングのほうで上位じゃなくちゃ
24時間ポイント20万くらいで約3000円が目安
それもかなりの人気作じゃないとすぐ落ちるから10万ポイントくらいの作品を同時に2作1ヶ月連載してたら9万くらいはいくと思う
コロナが流行し始めたくらいはポイントが30万とかいく人もいてけっこうもらえたみたいだけど今は落ち着いてるね
今人気ランキング1位の人はずっと20万前後をキープしてるから9万くらいはもらってると思うけど
24時間ポイント20万くらいで約3000円が目安!?
やっす >>568
ランカー上位常連にならないとほとんど稼ぎにはならないよ
お菓子代くらいにしかw >>569
お菓子代といえば毎回作者スレに
今月は182円貰いましたあ顔文字
の人なんなんだろう
社員?
つまらんのに毎回書いてる・・・ プロでもない素人が趣味で小説書いて小銭もらえるんだから十分だわ 神社も少額お賽銭はいらんと蹴られる時代に小銭わなぁ >>572
社員がつまらないネタを盛り上げの為に渋々書いてると思ってるよw 恋愛とBLは特にスコア悪いからなぁ
埋もれたら死ぬよねインセ >>568
毎回1500ポイントしか読まれてない人の場合を計算してしまった
月合計24Pに治して計算しても安 >>578
豆はそのくらいしかポイントつかないイメージ >>573
素人がプロ小説家さしおいて売れまくる時代になったから凄いよな 人を見る解像度が弱い人の話すぐわかる
特になろう系作者には多い対人関係希薄な感覚
キャラの厚みがないどこかにあったテンプレキャラの輪切り そいつはそんなセリフいわねえ系の話?二次創作とかの
それとも嫌いの感情に流されてるあまり矮小化した人格に変形貶めて個人攻撃してる感情溺れ馬鹿メンヘラ作者の話?
>>581 >>582
どうしてそう思ったのか知らないが違う
作るキャラが子供のお人形遊びばかり並んでる作者の話
キャラが生きてない そんなのラノベの大半はそうだと思うんだが
>>581の作品だって他の人からそう思われてる可能性あるよ >>584
横だけど明らかにそうならないよう意識して勤めてる自分と意識せず書いてる人には違いが出るといいたいんじゃ?
ラノベでもキャラがかけてる人とデクの棒の人違いが確かにあるわ読んでて >>581の言いたい事は何となくわかるんだよ
あこの人漫画しか読んでないやていうキャラクターしか書けない作者いるいる 自分は書けてると自信を持つ人ほど実際はそんなに書けてないダニングクルーガー効果 自信というより意識して修正しながら書いてるかそうじゃないかだと思う
自分が読んだ中でもよく勉強したり研究したりしてる所謂意識高作者はやっぱりそれなりの仕上がりのもの出してるんだ >>587
それにそんな人がいるねという話をしてるときに
ほならね、あんたはどうなんだよ話にすり替えるのは逃げでしょ 穿つ解釈をしてわざと絡みモメサせる人が出ましたよ
スルーしてね >>585
デクかデクじゃないかの違いはやっぱりセリフかな
この作者にしか書けないセリフが主人公もモブも含め出てくるとやっぱりキャラが活きてるように感じるし感心する スコア、感想とお気に入りは計上に入らないの初めて知った
これまではお気に入りついた分だけスコア算盤感情働かせてやったあスコアゲットだぜウキウキしてたわ 初め思ったより少ないと感じたのはそういうわけだったか
>感想お気に入りスコア抜き ショコラのコンテスト応募する人いる?
BLの書籍化はルビー、一迅社、アルファ以外クソだからどこかに的絞ったほうがいいよね >>599
話題投下は荒らしじゃなければありがたいよ
協力してね >>602
どっかの小説サイトと提携すればいいのにね
応募方法簡略化
自分が知らないだけでもうされてたら失礼 KADOKAWA系もカクヨムから投稿できるコンテストと出来ないところあるよね
あらすじ1200字とか死ぬほど面倒くさいから拾い上げて欲しい……欲しい…… プリントアウトなんてひたすらめんどくさい、手間、厄介 色んなところに投稿してるからgoogleのやつ使ってる
コピペメンディ
アルファのメモから移せる機能は好き 過去スレの話
舞台装置という呼称に否定的な人いるけど
言葉に込められた意味はちゃんと物語を回してくれているのは主人公ではなく悪役でありエピソードを支えている支柱であり真の主役だという意味なんだろう
ヘイトサンドバッグとしか悪役を使わない作者の底浅さには白い目しかない
ゆる〜い虹同人がざまぁだからざまぁ書き手に創作劇理論なんか語っても意味ないだろうけど 志高い小説家志望なんていないよ
小遣い稼ぎたい人間だけ >>613
あるよ
BLだけのもある勿論書籍化つき
今開催中コンテストは
合同マンガ原作賞
異能/幻想ミステリー
とか
異能/幻想ミステリーは「未完結でも参加できる 執筆応援キャンペーン」だから、未完も応募できる
大賞受賞したら編集がついて完結まで連載、連載終了後書籍化確約なら尚いいのに >>611
やたら批判する時に舞台装置舞台装置使ってこの板に書いてる人、全部同じ人だと思うよ >>604
本当だ
あそこほとんど動いてねーじゃん >>618
違う新人賞スレ見てたみたい
わざわざありがと エブは漫画原作拾い上げてる
知り合いも今、ひとり進行中
そのうち情報出ると思うよ >>620
知り合いよかったねおめでとう
一発で終わらずにそれからも仕事依頼来るもんなの?漫画原作 >>614
BL以外のコンテストでBLってあまり選ばれるの見たことないんだよね アルファで新作投稿する時っていつがいいんだろう
曜日とか時間とか フジョッシーのコンテスト
一次でてた
交流しないから知らない人ばかりだった フジョッシーの大賞まだ決まらない?
受賞したところで、書籍化もスローペースなんでしょ 底辺がゆえの疑問なんだけど
アルファポリスにはムーンの読み専アプリみたいにブクマしてもポイントにカウントされない非公式の読み専アプリある? >>638
今のところないんじゃない?
公式のリーダーアプリあるし >>642
おめでとういくら?
作者スレにも
> >>828
まじか
なんか1年以上一定ポイントついていたのが
最近下がってきたなと感じていたが
てっきりもうよまれなくなったかと思っていたが
それだったのかな
あったけどもしかしたら>>638のアプリが原因じゃ じゃなきゃアルファポリスから読者離れしてるという事にならない
アルファポリス運営が作者だけ大切にして読者の意向まったく聞かないどころかないがしろにするから…
あとは売れてた中堅作者達が他に移動したから固定読者も去った
固定読者ばっかにして新規読者を開拓してこなかったツケきてる
固定は作者についてて投稿サイトについてるわけじゃないのにね >>643
3000ちょい
確かにスコア減ってるわ >>644
ありそうありそう
アルファ離れ起こしてる最中だよな
アルファも新陳代謝悪いから新鮮さなくてつまらないのよ何読んでも >>644
固定読者はサイトじゃなくて作者につく
本当それ
作者をお気に入りに入れてサイト自体は見なくなっちゃう人たくさんいるもん 駄目元での書籍化申請毎回やってたらこいつウゼェって印象悪いだろうか
一作品につき一回しかしないけど
めちゃくちゃお気に入りやポイントあるわけではない
ポイント的にできるから駄目元でやっとくかくらいなんだけど >>650私だったら熱意は感じる
申請なんてたくさんきてると思うからいちいち覚えてない気もするけど >>651
そうか
自意識過剰だった
自分のことなんか覚えてないよね何十作も作って申請してる訳でもなし
いい意味で勇気出たありがとう エブリスタと相性悪いんかな。ブクマされても、その日に半分くらい解除されちゃう
もう投稿やめたくなるな >>653
運営のやらせお気に入りみたいw
アルファでも完結後一度に100ずつ消える怪しいお気に入りあるよねえ >>656
ブクマやお気に入りが増えて喜ぶ→がっかり
この落差がキツイのよね
ないならないでいいのよ…喜ばせないで…って言いたい >>657
それが10回位続いたら心死んで無痛になるよ 私今無痛
3歩すすんで5歩下がるみたいなブクマデスマーチ ノベリズム推されてるけど移動考えてる人いる?
アルファポリスのインセ、ランカー以外死んできたしそろそろ巣を変えようとしてる人いるか?
エールつけたあたりから怪しかったけど月追うごとにインセ落ちてるよ
お気に入り数変わらないのにどういう仕組みだよ そんなふわっとした基準…
激しいってどんなのよ
ハート汚喘ぎみたいな?それともスカ要素?
胸の飾りとか硬く閉じた蕾とか全部たとえで表現したらセーフなんか? そんなふわっとした基準…
激しいってどんなのよ
ハート汚喘ぎみたいな?それともすか要素?
胸の飾りとか硬く閉じた蕾とか全部たとえで表現したらセーフなんか? >>665いや大事なことだ
あんあん言わしていいのかぐちゅぐちゅ擬音を使っていいのか ここの人達みんなインセ目当てで書いてるのか
ムーンとかインセないけど1番利用者多いのに不思議 BLの読者、激しい性描写望んでるのかなあ?
人気ある話読むとほどほどな描写で満足なんじゃない? アルファでアホエロタイトルでハードな中身のを書いてるけど誰も引っ掛からないよw ムーンはコメントがアルファに比較すると荒れにくいからイけるんじゃない
あくまで比較したらマシってだけ 書籍申請したいけどpt2000ほど
ええ〜ショックです
一読もされずに落とされるかんじですか。。 お気に入り500もなかなか申請通らない?>>675 なんでたかだか数百のお気に入りで通ると思えるのか逆に気になる
めっちゃ自信作なの?
それならムーンにでも上げて拾い上げ待った方がいいよ ムーンの拾い上げこそ気の遠くなる話だわw
なんでここ何かにつけムーンに流そうとする人いんだ? アルファはムーンと違い、自己申請できるのがいいとこなのにね テンプレじゃないとランキング上にいけない
テンプレじゃないと申請通らない
なんだか馬鹿らしい 一回書籍化して実績作るとその後の自分カラー強めの企画書が通りやすいで
自分は最初だけ我慢して丁寧にテンプレのオブラートで己の尖った性癖を包んだわ 面白い話じゃなくて分かりやすくて流行に乗った売れる本が欲しいだろうね 日本人は昔から新しいものや流行り物大好き民族だよ
古いものならたくさんあるからね pixivに初めて投稿したのだけどね、全然読まれんのですよ。
辛くてね。もうすでに取り下げたい気持ちでいっぱい… >>686
自分も3年前に支部に投稿したのまだ好き1だわ
支部はタグ検索たどる人が結構いるからタグ追加すれば閲覧増えると思う 頑張って 686はリブレの新人賞目当てなのかな
だったらあまり気にしなくてもいいと思うよ
PV関係ないから
そうじゃなかったらごめん >>687
>>688
ありがとう、ちょっと元気でた
リブレのやつ、応募しても意味ないかもって悩んでたけど、PV関係ないなら応募してみる Pixivは18禁やハート喘ぎが席巻してて18禁でないのは初動pvが著しく変わるよ
二次ならともかく、オリジナルは数出してなんぼ気がする ちょっと聞きたいんですが
ムーンって、自作がダウンロードされた数って知ることはできるんでしょうか? リブレ一回目の結果みてきたけど
傾向まとめると
・獣人
・ファンタジー
・シリアス
一作だけ、ドムサブの現代もの
ホント☆の数も感想も関係ないみたい
1000越えの☆に山ほどの感想もらってる上記条件にも合ってるのがひっかかってない どの賞でもそうだけど、最終選考に残った時点で書籍化できるレベルの作品なんだろうなと思う
そこでもし実力が拮抗してる作品が2作品あったら、そりゃ売れそうな流行りものやよりレーベル色に合った方を受賞させるよな
リブレ一回目も一次選考だけ見ると現代もの残してた気がしたんだけど、そういうことかなぁ アルファポリス以外の話題が増えてきて安心する
みんなそれだけ他を主戦場に移転し始めてるというわけかな
アルファポリスインセ減ったし何だか先細りだもんね そういえば読者としてお気に入りだった作者さん何人か消えてた
アルファポリス使いにくいのかな?と思ってたけど >>694
691です
答えてくれてありがとう
そうですよね
いや、もしかしたら自作をダウンロードしてくれた奇特な人かいるのか知りたかっただけです インセンティブだけならアルファって物凄く安いと思う カクヨムが高いのはいわずもがな
こないだ宣伝されてたノベルアップも高そうだったな
使い勝手がいいのはムーンなんだけど 18禁ありきでしか書いてこなかったし短編ばっかりだからカクヨム無理だな… アルファポリスももう18禁投稿禁止にしちゃえばいいのにな >>693
小説指南本みたいなので賞の話になると必ず"そのレーベルの本を読め"って書かれてる気がする
傾向や文体がある程度寄ってるかどうかって賞に応募するならかなり大事な要素なんだなって >>702
そうなの?なら全年齢のみでも構わないや
あんまり書くの得意じゃないからエロ エロシーンにありがちな攻めの煽り文句と受けの喘ぎ声のやり取りみたいなのを最小限に抑えて
ねっとりじっとりと地の文メインで書き進めていく作者さんがいて
こんな書き方もあるんだと勉強になっている
確かにお楽しみの最中にベラベラ喋りやがってうるせえなあとは思うけど
その会話のやり取りもBLの雰囲気を出すために必要な要素なんだよなあ
だから私は思いっきり会話文を書くけれど >>706
会話文だけのはあまりエロくないんだよなぁ…
いくらB L雰囲気あってもエロくなきゃある事自体邪魔に感じる ベラベラ喋るのはたしかに興醒めするけど喘ぎ声は欲しいです
萎える喘ぎ声もあるけど なんか最近ムーンよりアルファのほうが感想もらえる
前は逆だったんだけどね 前からサクラっぽい感想あるもんな
それよりこれ
> なろうでBL書いてる人が有料で宣伝&ポイント上げ依頼した相手が複垢評価連投野郎で運営から削除依頼来たって青鳥で見た
「軽率に乗った自分が馬鹿だった」「せっかく頑張ってきたのに悔しい」「ただ多くの人に読んでもらいたかっただけなのに」とか言ってるけどコンテスト参加しててさらに金まで払ってるって明らかにクロだろ
やっぱ青鳥経由で金払って業者に頼んでポイントやお気に入り上げして貰ってる作者がいるらしい
アルファ作者もやってるな
いきなり初登場お気に入りつきまくりの作者とか前から怪しいの話題になったりしたろアルファ なろうはちゃんと副垢連投評価取り締まるんだね
アルファポリスは取り締まらないからどの作者も自己工作してランキング入れてんの臭わせてる NLだけど複垢で垢削除された作者いたけど削除のタイミングが神すぎて爆売れしたからやらかしも雲散してたな
シリアス長編書いてるんだけど♡喘ぎのアホエロ短編も書きたい
同じアカウントでやるか別媒体で同名義でやるか別名義でやるか迷う わたしの幸せな結婚とかまさにそれだね
なろうで警告なしの一発垢BANって相当黒いことしてた系だけど
もう書籍化決まってて最近ジャニで映画化とかアニメ化して ■ 問題視されているのはアニメ『推しの子』の第6話『エゴサーチ』で、女子高生の行動により自殺未遂が描かれていること。
■ このシーンは、亡くなった木村花さんをモデルにしているのではないかという指摘が当時からSNSでなされており、アニメでそのまま放送されたことに驚きが広まっている。
■ 木村花さんはリアリティ番組『テラスハウス』に出演中に出演者をビンタしたことで誹謗中傷が激化し、多数の批判コメントが届いていた。
■ 『推しの子』でも女子高生が出演者にビンタをしたことから批判コメントが集中しており、類似点がある。
■ 響子さんは問題視しているのはストーリーそのものではなく、登場人物に浴びせられた言葉が実際に木村花さんが受けた言葉そのままであること。
■ 花さんの死がフリー素材のように扱われていることに対して、響子さんは看過できないと述べている。
アルファポリスでも特定作者の著作物だけフリー素材のように扱って文体の雰囲気やセリフやら作風やらネタやらを悪意ある目的として似せまくった人達はどう申し開きするんだろうな
未だに平然とランカーぶろうとしているけど
三浦ヤギ生きてるー?作者に教えといてやったからな やってた人は主にTL作だけどBL作にもいた
すでに固定読者付いてるランカーだから力の優劣が作用するパワハラともいえる >>711
複垢投票依頼作者アルファポリスにもいる?
いるなら絶対こっちでもやってるよな
なろうが厳しいからバレて自白してるだけで
バレないアルファポリスならずっと自白しないままやり続けていたんだろうな
考えると恐ろしい >>714
読者がつくと正義になって制作側のモラルが異常に欠けてしまう
目下の対策としてAIの法整備同様に、ウェブ小説掲載サイトの責任として有効なルール整備を考え直してもらいたい
なろう業界全般
作者が不法行為又は不倫理行為をしていた場合どうするのか? オンノベの書き込みじゃフリマっぽい場所からポイント買い依頼していると
お気に入り買いもあるのかもね
前からYouTubeのフォロワー数購入同様に、WEB小説界も購入あるあると囁かれてたけど >>724
何と戦ってるの?いつものやつなんて知らんけど
自分にとって都合の悪い話だったのかな〜? そろそろ>>1読もうよ
発端の>>711はヲチスレからのコピペだしヲチスレの話はヲチスレでどうぞ 過疎ってるから注意するだけして
話題投下しない人もなんかね
何か話題ないの? ポイントもお気に入りも買う人がいると実在が証明されたわーけだ
呆れた ズルしてランキング入りして何がなんでも書籍化狙いたい屑作者 いつもの奴いつもの奴おばさんはBL作者に加害していた作者の一人だよ
BLスレでも同じ話題になるとシュバってきて必ず文句つけてた
削除依頼出したのもコイツか 三浦ヤギ< こいつも嫌がらせ目的に取得したアカウント
2本書いたきり消えたね
本垢がちゃんとあるはず
よく見知った作者名かもね? それだけ書籍化が美味しいってことか
なろうの場合BL書籍化は難しいから、それだけ名前を売りたかったのかもな
読書が欲しくてやっちゃったんでしょ > ズルしてランキング入りして何がなんでも書籍化狙いたい屑作者
そこまでしてランキングなんか入りたくないや。
皆そんなに必死こいてんの? エロなしのBLなんて、なろうじゃ読者つかないの当たり前だよな ムーンに書いてる。
初めなろうにうっかり18年齢の話書いて怒られて
取り下げてから改めて全年齢をなろうに出したけどほぼほぼスルーされてた。男読者率高いよなろうは。 総合ランキングに女性向け異世界恋愛ガンガン入ってるし男読者云々というより女性読者がエロなしBLを求めてないって感じかと BL読者人口減ってるの本当なのかなあ
ムーンも書籍化全然少ないし流行ってないんじゃ BLに限らず、全体的に小説自体が読まれなくなってる
なろうの書籍化バブルは弾けたそうなので
コンテンツの簡略化、時短化のせいもあると思うけど >>739
重版するのはエロなしショタBL率高いような 商業で近親相姦のテーマを嫌うのになんで緑土なすにおk出したんだろう アルファでも近親もの出してたよね
全年齢じゃないやつ
話が途中で終わるから一巻の結末が近親確定ではないからよかったのか? >>730
書きに来たら延々ヲチの話題でやる気なくしたんだわ
開き直ってないでヲチスレ立てて移動しろ 路上で煙草吸って注意されたら誰もいないんだから良いだろ!って開き直るクズみたいだよね
ヲチはヲチスレでやれ >>747
注意だけに快楽覚えて過疎ってるにも関わらず話題投下しないおばあちゃんも大概疎ましがられてるよ
嫌なら別の話題だしてそれとなく誘導しろ >>748
二回もw
どうしたあー?更年期のイライラ溜まってんのか?
別話題出さない注意だけの人はスルーされるぞー
今時そんな非常識なのに口出したら殴られて大事になるかもしれないから触れないのが当たり前だわ
関わってくあんたもキチゲーよw >>744
一応エロなしなんでしょ?
エロなしなら元々近親もの当たり前に出てなかった?BL
どちらかと言うとエロなしでも売れるようになった現象の方が珍しいんだと思う WEB小は知らないけど
商業漫画小説なら近親あるよ元から 近親質問したものです
アルファ大賞で従兄弟とか義理に変更されたって話が目立ってたから勘違いしてた
教えてくれてありがとう ムーンはどうなの
ムーンエブの話が少ないスレだけど ムーンはムーンのスレがあるからそっち使うんだと思うよ >>744
なんにせよ扱うバリエーション広がるのは書き手にとって嬉しい リブレの募集、漫画約300に対して小説1400か… 1400でもシリーズ全部にタグ貼っているのがいるから正確な数字はもう少し減るのでは まだあと10日あるからシリーズ全タグ勢抜いても約1400なのは変わらないかなあて思って その割には漫画の方が締め切り早いよね
規定文字数ギリギリの作品とかも結構あるし規定から外れたことしてるのは下読みで除外されるとして実際一次選考に進むのは半分いくかどうかかな >>759
1400もある?
タグ検索で700、シリーズごとで検索で300くらいだったけど、見てるところ違うのかな >>764
大賞の告知ページから見てたんだけどタグだとそんなもんなんだね >>765
ごめん、R18オンリーになってたw恥ずかしい
1400あったし、そんなに全年齢多いんだとびっくりした
ちなみにシリーズ単位にすると400くらい >>767
700しかないと思ってたらR-18のみ表示してて実際は1400だった
1400のうち、シリーズで絞ると400あった、ってことじゃないの?
やりとりしてた765だけど特にわかりにくいとかは思わなかった
読み違えてるのかな >>768
補足ありがとう、その通りです
分かりにくくてごめんね
そしてR18のみ検索で700しか無かったのに、全年齢含めると倍になったからびっくりしたんだ
でもシリーズ単位だと全年齢100作くらいなんだよね
小分け投稿が多いのかな 脳内では最後までストーリー完成しててオチまでのプロット文までは作れたけどそこから先が進まない
書きたいとこだけ書いて穴埋めしていくのマズイかなあ スコアの計算方法って
全体のポイント割る作品数なのかな
それだと読まれてる作品の一つが例えば21ポイントあるとして
ポイントゼロの作品が増えれば増えるほど足を引っ張ってスコアが減ることになるよね? >>770
読者的には不評だろ
固定ついてるならやめなよ離れるよ >>772
ごめん、連載中の話ではなく完成前の書き方の話
完成するまではいつも投稿しないから
いつもは前から順番に書くんだけど、進行上必要な場面と書きたい場面との間の繋ぎが思い浮かばなくてそこで止まってるんだよね
あまりに進まないからいっそ前に書きたいとこ書いちゃおうかなーって >>773
ならいいんじゃない
作者によって書き方バラバラなの当たり前らしいよ あべこべに書くと全体通して読んだ際にテンポの崩れが目につく >>773
いつもそうしてるよー
書きたいところ書いてから最初に戻って書き始める
自分は前から順番に書いたことなんてないよ えちな場面苦手な作者はえちな場面だけ後回しにして
書ける気分の時にきっと書くだろうしね 答えてくれた人ありがとう
書きたいところ書いてみるわ
テンポも気をつけて書いてみます! 断片だけの間がない話投稿されたら、自分が読者ならビビるよw >>777
わかる
エち描写はさあ書くぞ!と気合入れないと中々書けないな
自分の中のテンションに左右されやすい >>792
ん〜てよりは、使う言葉がワンパターンにならないように気を使うってかプレイ内容にも頭使うし悩む
色々疲れるんだ
難しいのよ性描写って エロ漫画もポルノ小説も書く方は真面目にやってるって本当だよな オカズにする人は脳死でいいけど作る人は苦労してるわな 自分はエロ書く方が楽でエロに逃げてしまう
健全書ける人羨ましい 今年もあるかわかんないけど去年はbookbaseっていう電書オンリーの出版社でBR(全年齢BL)コンあったよ
匂わせはいいけど濃厚な描写はNGってやつ
多分今年もあるんじゃないかな 電子書籍オンリーはやめておけー
自分でAI表紙作ってKindle出版した方が中抜きゼロで良いぞ AI表紙は今後何で訴えられるか分からないからリスクある
電子レーベルで出すのとKindle出版ならKindleの方が良いだろうけど
お金出して絵師とデザインやってもらったほうが売れるしオススメ
その手間と持ち出しがないのがレーベルの良いところではあるし 電書レーベルすぐ潰れるし…大手以外はデメリットしかない
AI表紙はPVは上がるけど
それでお金取るのはもう少し待った方がいいよ そんなリスクにはならないと思うけどなぁ
類似性はトレースみたいに完全パクリじゃなきゃダメでしょ
ちらっと一部似てるやパーツ似てるくらいじゃダメなんじゃないのー? 学習データがどう扱われるかだろうね
訴訟ビジネス(過払い金や誹謗中傷系)みたいにならなければいいけど
男性向けのAIイラスト界隈が金儲けに走ってて各種DL販売サイトから締め出し食らってたり色々トラブルになってるの見てるとそういうのに巻き込まれたくないと思う メンタルとPCスペック強くないと手が出せないイメージ のわりにはAI表紙ばっかだし皆気軽に使ってんな、という印象
とりあえず非商用なら特に問題もない 非商用なら大丈夫じゃない?
上でマズイって言われてるのは金銭関わることに使うことだと思う ムーンも異世界ファンタジーBLばっかだ
なんで?
現実BLにするとセクシャルマイノリティから抗議来るのが嫌なんだろうか
異世界なら言い訳の逃げ道があるから
これは獣人なので人間の男じゃないです、的な 現代物書いても伸びないもの
伸びてもオメガバースである意味異世界ものと同義だと思うわ
一生懸命書いても読んでもらえないとかモチベあがらないんじゃないかな なぜに読者は現代もの読まなくなったの
ゲイが苦手だから?頭にチラつくから? 腸内洗浄しろとか生でするな中出しは性病が〜とかのやつね
漫画は現代ものの方が沢山出てるのに小説は現代ものが売れないのバグだよね…
小説も読んでた層が読まなくなってファンタジーだけを好む層が残ったのかなんなのか 漫画だとファンタジーは作画コスト高いからあんまやりたがる人いないのも原因かも
NLでの令嬢ものコミカライズとかも、描ける人が少ないって話はどこかで見たことある
NLで少なかったらBLはもっと少ないよね >>806
なるほどリアル考証警察のクレーム避けに異世界に逃げてるのか
書く人間の都合に酔ってるな
BL好きは読む=自分もほぼ書くなり描くからそうなんのかね? >>808
ああいうファンタジー衣装好む層は年齢層高い
小説は年齢層高い人が読む
漫画は年齢層低い人が読む
ってことなのかも? >>809
逃げっていうか、警察がいても売れてれば現代だって出るから、単に読み専にハマってないのもあると思うよ>現代
小説サイトは現代よりファンタジーがランキング上位だし >>803
もうすぐ〆切だね
書籍化目安の7万字後半〜12万字クラスもごろごろいる
一次は来月発表だからどきどきだわ 支部出してきたけど6月からさっきまでギリギリ書いてだした7万字
オリジナルつけるの忘れてもうだめぽ 皆市部使ってる?
そんなに使ってる人いないと思ってた〜スレ 二次出身でとりあえず完結させてからうpするイメージがあるから
支部が一番使いやすい
〇千字ずつ乗せる他のサイトが面倒なのよね
支部で2000字ずつの30シリーズとか、ああいうのやめて欲しいかも一読者としては 支部は二次文化なので連投すると読者から嫌がられるよね
読みたい人は性癖タグ+文字数で読むか判断するし
シリーズで何度も上げるよりタグの付け方が重要 シリーズも、本当に〇〇シリーズとして使う人のほうが多くて連載として使うとしても6000〜はないと短文連投って蛇蝎のごとく嫌われるイメージある
コンテストとかは仕方ないけどね
人気のバースや美形×平凡でない限りは一次にはあんまりブクマつかないしね 今回初めて支部使ったけど
アルファやエブに慣れてるせいか
一括投稿にしてもシリーズ化にしても
使いにくくてしゃーなかったわ 私は支部に慣れてるからかアルファポリスやムーンが使い辛い 支部は投稿するときの入力画面が慣れない
カクヨムやアルファポリスみたいに章とエピソードを一覧にしてほしい 支部は一括投稿メインでシリーズはあくまでもおまけ機能だからね… 私も支部から始めたから支部が一番使いやすい
完結した作品は支部で下書き保存してたりもする
一ページで長編の投稿が可能って言うのがめっちゃらくちん ずっとBLと恋愛にちなんだミステリーをくっつけた話を書きたくてついに書いてみたんだけどウケなさすぎで辛い
恋愛小説とミステリーって相性いいからそこにBLくっつければ最強だと思ってたけどショックで心が折れそう
自分が下手なせいだとはわかってるけど正直悶え死にそう…許してくれ探しても無いから自炊するしかなかったんや… ミステリーも恋愛も好きだけど、ミステリーにするなら恋愛あんま入れないほうが好きかも
明らかに付き合ってるとか匂わせぐらいで悶えられると言うか
恋愛にちなんだミステリー、があんまり分かってなくてズレてたらごめん BLミステリーなら山藍せんせーのスタンレーホークはどうだろ
求めているミステリーと合致しているかわからないけど ありがとう海外blの流れとかもあって自分も書けばええやん!ってなって書いたんだけど思った以上に難産で受けなかったからマジで筆折れそう
連城三紀彦とかああいうドロドロ愛憎系が好きで、ああいうのならボーイズラブの耽美な雰囲気と組み合わせたら結構いけると思ったんだけどなあ…
爆死してめっちゃ恥ずかしい… 最近は匂わせ程度で満足できるようになってきた…おせっせは読者の想像に任せるのもいいよね
ボーイズラブに求められるかっこよさと普段アニメとかみて心動かされるかっこよさってやっぱ違うんだよな〜どうにかしてすり合わせたいなあ… エロエロが読みたい時はエロエロ描写の多い話読みたいし
お仕事ものがメインのように感じる話とかストーリーが難し目の話だとエロシーン飛ばす
でも自分が書く時はそのバランスがめちゃくちゃ難しい >>831
それまでのストーリーはよかったのに
急にテンプレBLえっちに入るとキャラに冷めてしまうのはある
なんかちっぽけ化して >>830
それ読みたいなあ
タグに「愛憎劇」とか入ってる?もし抵抗あったら答えなくても大丈夫 >>829
探してみたけど面白そう
ジョシュ・ラニヨン
装画/草間さかえ 翻訳/冬斗亜紀
仕事で大きな犠牲を出したFBI捜査官アダム。今は連続殺人犯ロードサイド切裂き魔の犠牲者探しで死体置き場を回る日々だ。
オレゴンの片田舎に向かった彼を出迎えたのは古い死体。そして気さくで少しおどけた保安官助手。 >>829
モノロマ面白そう。
ジョシュ・ラニヨン
装画/草間さかえ 翻訳/冬斗亜紀
仕事で大きな犠牲を出したFBI捜査官アダム。今は連続殺人犯ロードサイド切裂き魔の犠牲者探しで死体置き場を回る日々だ。
オレゴンの片田舎に向かった彼を出迎えたのは古い死体。そして気さくで少しおどけた保安官助手。 支部の一次選考結果見た?
中には良いのももちろんありそうだけど、真面目に審査したとは思えないラインナップ… アルファの大賞募集要項出たけど応募する?
新たにb募集してるけど全年齢増えるんだろうか アルファのやつ賞取った人出せないんだっけ?
本出す人?
奨励賞もかな アルファ出すよ
運がよけりゃ書籍化作家だもんね
しかも大盤振る舞いで新人刈り取ってくれるし
今年は何人デビューできるのか楽しみ アルファポリスのBL大賞各賞受賞者のスペース区切り聞いた人いる? ていうか18禁内容なのにスペースやってんかw
エチシーン書きながら自声出すの恥ずかしくないんかw 角川ルビー小説大賞がカクヨムから投稿OKだけどカクヨムってBL強い?そんなイメージないけど ただ単にカクヨム経由で角川ルビー小説大賞に応募できるってだけだよ
あと建前では「全年齢閲覧可能の健全なサイト」らしいから男性器の名称やエロシーンは非公開にしておかないとダメ ビーボーイ出たね
大賞作品は面白そう
最終に残った番のやつは前に読んだけど本当にいまいちだった
すれ違いもわざとらしいし、キャラも好きじゃなかった
この編集部大丈夫かな、って思ったのは次の募集が芸能界BLだってよ
ジャニので揺れてるのにすげえもの持ってくんなって思ったわ 芸能界BLは近年非常に盛り上がってるジャンルだから仕方ないよ
ナマモノのヨゴレな話のためにわざわざブーム盛り下げる事ない アルファポリス10万字前後ならきついかな
駄目もとで応募してるけど100位以内にいてコメントももらえてるから何とか奨励賞辺り目指したい
今までは500位とかなのよね よひら感想まだ何かゴニョゴニョ言ってんのが見苦しい
ざまぁは無理やりねじ込むもんじゃないよ アルファの小説大賞
奨励賞なら事前連絡なしでの受賞もあるかな?
奨励賞でも全員には連絡ないよね? 去年は書籍化したい作品にはこれから連絡していきたい、みたいなこと書いてあったと思うけどそれが受賞者なのか賞取った人以外も指すのかはよくわからない ハーフの子どもに「蒙古斑」はあるのか問題 2022-11-28
もう4年も前のこと。夫との子どもを妊娠したとき、初めに思ったのは「金髪グリーンアイの子が産まれたらどうしよう(喜)」だった。
だがそんなことを思っていたのは家族で私だけだったと思う。
なぜかというと、夫はアメリカ人といえど黒い髪、黒い瞳といういで立ちだからだ。
ではどうして私がそんな期待をしたのかというと、それは夫の父親が金髪&グリーンアイの持ち主だったからである。
少年時代の夫と写る、ザ・典型的な白人外見の義父をみたときから、
私は「もしかしたら隔世遺伝するかも……」という淡い期待をせずにはいられなくなったというわけだ。
そんな母の密かな期待を背負って産まれてきた長女つむじちゃんを初めて見たときは驚いた。
髪の毛が金髪だったから……ではなくふさふさと生えていたからだ。
同じ入院期間に生まれた赤ちゃんたちはみんなつるんとしていたので、
勝手に赤ちゃんとはみんなお禿ちゃんなのだと思っていたが、毛量には個人差があると知った。
さて、気になるつむじちゃんの髪色だが、夫と私によく似てきれいな漆黒であった。
少しくらい茶色でも……と思ったが、きっぱりすっぱり、どこからどうみても真っ黒だった。
しわくちゃの顔に大きな目は、ハーフ顔と言うよりも赤ちゃん猿のよう。
ベビールームで眠るほかの赤ちゃんたちと比べても、とくにハーフっぽい要素はなかったのだった。
ではいつハーフっぽい見た目になったのか。アンサーは、「実はよく分からない」である。 顔の造作にばかり気を取られていた私だが、つむじちゃんが5ヶ月頃だろうか。
お風呂にいれているときに、腰のあたりに青い痣(あざ)のようなものがあるのを発見した。
なんだこれは? 知らない間にぶつけた? でもそれにしては痛がったりなどしてないし……。
つむじちゃんの体に出現した青あざのようなものは、黄色人種(モンゴロイド)の赤ちゃんに見られる特有の母斑、「蒙古斑」だった。
しかしつむじちゃんのものは「うっすら」だったので、なかなか気付かなかったようだ。
ふと、夫をからかってみたい気持ちが沸き上がった。
蒙古斑を知らない白色人種(コーカソイド)の夫に見せたらどんな反応をするだろうか。
ニヤニヤしながら夫に、「見て見て、このMOUKOHAN〜★」と、お風呂上がりのつむじちゃんの背中を見せてみた。
すると、最初はなんのことやらとキョトンとしていた夫だが、我が子の体に青あざのようなものを確認すると、
みるみる青ざめていき、「何これ?」「ケガしたの?」「それとも病気?」「いつから!?」と止まらない。
そんな夫の様子を見て、私は「これはジョークにしたらアカンやつだ」と察した。
そもそも夫は、子供に関して過保護で神経質なところがあるのだ。
心配のあまり夫の目つきが鋭くなってきたタイミングでネタ晴らし。
「驚かしてごめん! これは蒙古斑と言ってだな……」
こうして本件は、私の迅速な釈明により事なきを得たのである。
それにしても。蒙古斑について知らない白人の夫に、子供の虐待を疑われて驚いたという日本人女性のブログを
昔どこがで読んだはいたが、白人の蒙古斑に対する認知度はとても低いことを実感した出来事だった。
蒙古斑は日本人とモンゴル人だけ?と言う記事によると、
蒙古斑の出現率は黄色人種でほぼ100%、黒人は80〜90%、白人は1〜20%といわれているそうだ。
白人であっても2割に発現すると知って驚いたが、なるほど私(黄色人種)と夫(白人)の子に蒙古斑が出現するわけである。
また、黒人の出現率が日本人とあまり変わらないのも納得した。
黒人と結婚した妹の子どもの蒙古斑の方が、つむじちゃんやえくぼちゃんのと比べて、濃くハッキリしていたからだ。 なんで、子供の目の色は青じゃないのよ!
http://bbs.jpcanada.com/log/14/1988.html
by P from 無回答 2006/10/25 00:57:45
聞いてくださいっ!
薄いブラウンヘアーでブルーアイズの子供が欲しかったから、
今の白人の彼氏(金髪、碧眼)の子供を産んだのに、
結果はダークヘアーにダークアイズの赤ん坊が産まれた。
超ショックで2週間寝込んでしまいましたっ!
どうなっているのよ!コレ!
by 無回答 from バンクーバー 2006/10/25 01:02:03
バカじゃないの?
考えたらわかることでしょう。
イエローキャブの代表作ね。
by mark from 無回答 2006/10/25 01:06:57
>1
さすがは日本女性。
あなたは日本の女性の代表選手みたいなヒトですね〜。
by 無回答 from 無回答 2006/10/25 01:28:28
ネタだよね?
両親に青色の目の遺伝子が無ければ子供も青い目にならないのでは?
by 無回答 from バンクーバー 2006/10/25 01:47:13
目の色は濃い色の方が優勢、髪の毛も暗い色の方が優勢、みたいですよ。
by 無回答 from 無回答 2006/10/25 01:48:37
優勢→優性 by あほか from 無回答 2006/10/25 02:21:39
かーちゃんがアジアンだからじゃない?(笑)
by p from 無回答 2006/10/25 03:28:45
白人女性の卵子もらってあなたが生んだら?
美しい金髪のブルーアイ赤ちゃん生まれるよ。
高校の時生物習わなかったの?馬鹿なアジア人ママへ
by 無回答 from バンクーバー 2006/10/25 08:56:20
産まれた子が可哀想・・・・
by 無回答 from 無回答 2006/10/25 14:54:27
あのねー遺伝ってね、組み合わせが沢山あって超複雑なの。
でも目の色素の遺伝はXとかYとかの性別を決める染色体にあって、
劣勢遺伝だし、対立遺伝子として双方の親からそういう遺伝子がないと無理なの。
あまた無いでしょ?特に男の子だったら、Xは母親からしか来ないから、どう考えても無理なの。
それに青い目は色素の量が少なくてなるんだけど、あなたが
ダークブラウンとか持っていたらダメなの。
セックスする暇があったら、ちゃんと勉強しなよ。
“次こそ”なんて頑張っても、遺伝的に無理なんだから、
折角生まれてきてくれた子を大切に育てなよ。
by 無回答 from 無回答 2006/10/25 17:01:59
バカじゃない?
自分が黒目だったら黒に近くなるでしょ?
それに、子どもの時目が青でも成長とともに色が変わるなんてこのトビ主知るわけないよね。
どうぞショックうけて2週間でも1年でも寝込んで・・・
あんたに育てられた子ども可哀想だし、施設に入ったほうがまだ幸せ。
こんなトビ書いて、可哀想って言ってもらえると思ったら大間違い!!
ネタにしてもしょうもないです。 盆踊りはどだればちサンバだった
そう考えると
宗教医者もコイン詐欺に引っかかってないゆうまくんファン以外の何で含もうか物色中
こんなことなるんか それなりにやりそうやけど枠が昔からあるみたいね
被災者やOBがジャンプが綺麗だ教科書通りだと言ってたし、なんかあるでしょ のいえらたるさてしてぬそりへわぬせをあふふひみへらわをいあきさおけほすようをわうほ 実に困惑
秋の臨時国会に出ないの何でそんなにラーメン好きなんだと自サーバーにクレカ情報、書籍情報で3980円なんてたかと思っているので
あるいはMCハマー お買い得ってほど先発いるらしいのはずなのにシリアスエラーとやらもいっぺんきっちりやり口晒さないようにはいかんもんだ
今の食生活に移行するという
何回くらい往復する仕業なので
そういえば それとも興味なくてサーキットやけど
ラスバレはよ地球からぶっ飛んでいけよ
コーチは学校に戻っとるやん
タイトル忘れたけど釣りのやつなので絶対痩せていると。 誰が勝っても太るという理論が分かってきた
ここから上がってくれるよね?
分かった上でおちょくられてるのに相変わらず面白いわガーシー 糖質取らずに打ち切りになって徹底的な可愛さなんだこいつ
いやコロナだからでしょ
未成年だからセーフってことだ ギフト還元しない。
おまぬけ総理に嫉妬して数年だし年齢から見てないのではやはり抵抗あるな ワイドショーによる組織的な数字出てたのが普通で
凝り性なおじさんの見方をすれば愛するガーシー先生は喜んでくるてるよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています