半角二次元板避難所

1 : 名無しかな?2007/09/17(月) 23:23:09 ID:XDrIaP+M
ここは半角二次元のあるサーバーが落ちている時などの避難所です。
783 : 名無しかな?2012/05/01(火) 22:38:12.84 ID:63WmNLrZ
避難所だから相変わらず進みが悪いな
784 : 名無しかな?2012/05/04(金) 11:15:22.82 ID:TdMKcaaO
何か起きない限り書き込まれないのだから当たり前。
785 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2012/05/04(金) 22:09:11.84 ID:LigFBig+
なんか雨が降ってるから篭もってる。しかもデフラグが終わんない。もうやだ。
786 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2012/05/27(日) 18:55:14.00 ID:tKznkQAY
メインマシンのCPUをPentium II 350MHz → Pentium III 550MHzに換装した。
787 : 名無しかな?2012/06/01(金) 08:37:39.17 ID:BB2/11VD
10年前の書き込みが、今ごろサーバーに反映されるとは…
788 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2012/06/21(木) 13:57:41.16 ID:3yw5Mnow
サブマシンの安物の液晶モニターが、なんかいきなりぐっちゃぐちゃになった。
光の芸術というか斬新なアートみたいな。電源は入ってるし蛍光管も光ってる
ので映像信号の回路かパネルの駆動回路が逝ったかなとか思ったので自力
修理不能とみて部品取り用に押し入れに格納する前にいい機会なので解剖
してみることにした。

外装のネジをはずしてドライバーを突っ込んで枠のツメをはずして、パネルの
ネジをはずしてパネルを引っこ抜いて、パネルがはめられてた金属板の裏の
基盤を拝もうとしたら、なぜかはずした覚えのないコネクターのプラグがある。

すべての謎は解けた。犯人はオマエだ。
うちではピンやプラグ類がかってに抜けたがる怪現象がよく起こるのであった。

そんなわけで、金属板の裏に隠された真実を知ることもなくプラグを差し込み
(フィルム状のケーブルでしかも最短距離の配線で余裕がなくてコネクターに
差し込むには困難を極めたが)パネルを固定し静かにフタを閉めたのだった。
パネルがずれてちょっとナナメってるが、そんな些細なことは気にしないのだ。

そんなことよりも、電源インジケーターに剥き出しの高輝度LEDとかはやめて。
半透明テープを1mmくらいの暑さに何重にも重ねて貼りつけておかないと気に
なってしょうがない。
789 : 名無しかな?2012/06/22(金) 14:39:54.52 ID:ciOXFIBg
>>788
テープを赤マジックで塗るとかの発想は無いのか。
790 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2012/06/22(金) 21:31:31.95 ID:cWVniAW6
黒いビニールテープなら貼ってた。電源が入っているのか入っていないのか
すら判らないくらいにまでに完膚なきまでに勝った。が、しかし、見た目が良く
なかった。そしてなんかだんだんずり落ちていった。なんと接着成分がLEDの
発する熱で溶け出していたのであったのであった。ベタベタした。やめた。
791 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2012/07/01(日) 17:37:46.20 ID:EYdMmTBs
なんかけっこう熱いし。Slot1のPentium III 750MHzから剥いだヒートシンクと
もともとのPentium II 350MHzについてたわりと回転音が静かなファンを組み
合わせてみたんだけど、ちょっと無理があったかもしれなかった。

たぶんフルで動いてるときのコアの温度は100℃近いと思うけど、耐久テスト
はしてない。21.5W 10.8Aから30.8W 17.0Aになってるから電力供給回路が先
に逝きそうな予感はする。ちなみに現在のM/Bの温度センサーは30〜35℃。

それよりも、HDDを7200回転のに換装したんだけど50℃に到達しそうな勢い。
793 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】(1+0:5) 2013/02/17(日) 22:16:30.79 ID:b7NBk8Ba
にんにん・・・
794 : 名無しかな?2013/03/08(金) 10:23:46.62 ID:mtJ+ftd4
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪
795 : 名無しかな?2013/03/08(金) 20:56:13.70 ID:gIimDsCK
てst
796 : 名無しかな?2013/04/03(水) 11:41:37.82 ID:XRWpzXXv
正常稼働テスト
797 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2013/04/03(水) 20:06:14.98 ID:QJRzq5di
1.65V版のPentium III 850MHzが1.84Vで安定動作中。リテールのについてた
と思われるIntelのホログラムシールが貼られてたSocket370のFC-PGA用の
ヒートシンク&ファンだと異様な熱気と興奮に包まれるので、やっぱりもともと
のPentium II 350MHzの3,500回転の高回転だけど静かなファンにした。

ヒートシンクも黒色塗装されたのと無塗装のとを試してみて無塗装のにした。
さわってみた感じ無塗装のほうが温度の上昇/下降が速いし熱がこもらない
感じがした。もしかしたら塗装の有無じゃなく材質の微妙な違いかもしれない。

黒色塗装のはやっぱり黒体が云々って理論に基いて黒くしてるんだろうか?
798 : 名無しかな?2013/04/17(水) 00:44:16.16 ID:LQmz7ahI
http://blog-imgs-56.fc2.com/g/o/o/goodoujin/daizu0.jpg
すいません。↑の画像の詳細分かる方どなたか
教えていただけないでしょうか?
799 : 名無しかな?2013/04/17(水) 00:46:28.27 ID:LQmz7ahI
>>798
スレチすいません。ほかスレで聞いてきます。
800 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2013/04/29(月) 05:49:49.80 ID:zHRlufuc
念願のPentium III 600MHz (Katmai)を入手した。このマザーボードで電圧
設定を乗っ取らずにそのまま刺し替えて動作可能な最高速のものがこれ。
ただ、Pentium III 850MHz (Coppermine)が過電圧でも安定動作してるので
刺し替えないで予備用にストック。動作確認してないから動くかどうか不明。

んで、なんかすることがなくなったので電子楽器とかサウンドカードとか音楽
関連機材なんかをいじりはじめたらなんか無駄にいろいろとふえてしまった。
音源モジュール4台、ミキサー1台、サウンドカード3枚、オーディオカード1枚。
801 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2013/04/29(月) 06:12:28.03 ID:zHRlufuc
なんか新しく猫板というものができたらしい。新板といえば新サーバー運用
開始時とか全板トナメ開催中に突如として現れるとか、そういう感じの何か
のタイミングで現れてた気がするんだけど。とくになんにもないようなときに
現れても、たぶん……。

にゃあ(仮名)@BBSPINK掲示板
http://kilauea.bbspink.com/meow/
802 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2013/04/30(火) 22:14:51.61 ID:M6wc2EqL
電解コンデンサー板をつくれば世界のあらゆる電解コンデンサーの画像や
電解コンデンサーのお漏らしシーン動画や孕みつつある電解コンデンサー
が破裂するまでの遷移動画を貼ったり、電解コンデンサーを愛してやまない
者たちが電解コンデンサーにまつわるありとあらゆることについて深く語らい
合うような電解コンデンサー界の中心になるような板になっていたであろう。
803 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2013/04/30(火) 22:17:48.94 ID:M6wc2EqL
うるさいサブマシンを静音化しようかと思ったんだけど、Celeron 500MHzに
75MHzを突っ込んで動くのでどうしよう。ZX-66は66MHzまでしか無理らしい
けど75MHzでもいけた。静音化してしまうと排熱がちょっと無理だなぁ。
804 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dascii2d1370227675581922】 2013/06/28(金) 09:57:56.50 ID:U+pK73KQ
test
805 : 名無しかな?2013/09/17(火) 14:13:23.87 ID:MFbF1+6z
てs
808 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2014/02/02(日) 13:08:48.01 ID:/z5QZBii
各音源モジュールからの発音がない状態でサウンドカードのライン入力から
入力ボリュームを70%くらいにして2秒間くらいの無音状態を録音してみたら
最大が-55dBで、平均が-74dB。入力ボリュームを0%にして録音すると平均
-89dBなので、かなりノイズが乗ってる状態なのでなんとかしないといけない。

ノイズ源を探ったらマザーボードのアナログ出力らしい。オンボードサウンド
のボリュームを変えてもノイズ量は変化せず一定。FFTして周波数分布を見
たら100Hz以下の低域だった。ノーマライズして聞いてみたらブーって感じ。

しょうがないので、オンボードサウンドのボリュームを上げてミキサーの入力
レベルを下げることによって、平均で-80dBくらいまでなんとかした。差は6dB
なのでノイズ量が半分になったことになるはず。
810 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 2014/04/12(土) 16:28:41.35 ID:97pm5ngw
てす
811 : 名無しかな?2014/06/08(日) 13:32:03.23 ID:OVoiYYxm
圧縮発生
現在 695スレ

しかし…5月31日ごろに見た時には、スレ数は736程度だったような?
現在立ったばかりのスレはそう多くないようだし。
最大スレ数がまた変わったのかな?
812 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2014/06/08(日) 20:41:37.75 ID:1FRjFFxK
ちょっと前だったら750→700だったんだけど今の数字はどうだかわからない。
エロゲネタ http://pele.bbspink.com/erog/subback.html なんかが今のところ
748スレあるので、しばらくウォッチすれば実際の数字はわかるかもしれない。
813 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2014/07/13(日) 17:33:09.90 ID:PwRSyZ5s
音質が上がるかと思って、サウンドカードをVibra128からLive!5.1に交換した。
DACの違いが音に出るかと期待したけど、DAC程度で音が変わることもなく。

じつは、これを挿したのはアナログ出力の性能を期待してじゃなく、アナログ
入力の性能を期待してなんだけど、これもいまひとつ。入力ボリューム0%で
録音して平均-80dB。オンボードサウンドですら平均-95dBなんだけど……。

まぁ、性能と値段はあんまし関係がないってのはオーディオの世界にはある。
814 : 名無しかな?2014/10/18(土) 11:08:24.72 ID:J50bAtL0
美容整形 失敗
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1412153329/
815 : 名無しかな?2014/12/29(月) 18:43:39.28 ID:q0ocBqZH
あんま出番ない
816 : 名無しかな?2015/01/07(水) 00:06:44.08 ID:F0GqLYMw!
避難所
817 : 名無しかな?2015/01/08(木) 22:01:27.71 ID:dS+XbmNW
復活
818 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2015/02/04(水) 10:18:59.87 ID:SlV8+jlc
ノイズ源をさらに探ったらミキサーに繋げたあらゆるものが100Hzのノイズを
発している。なにかおかしい。まぁ、すぐに犯人の見当はついた。ミキサーの
電源だ。ミキサーの電源を入れると10秒くらいスピーカーからブーンっていう
音が鳴るので、なんかおかしいとは思ってはいたのだった。

このミキサーは入力9V最大45mAなので、出力9V最大90mAのトランス方式
の電源アダプターを探してきて付けたんだけど無理だったらしい。しかたなく、
しばらく青箱の中でからみつくコードと格闘したが、なかなかいいのがない。

しかたなく、出力10V最大850mAのスイッチング方式のにした。電圧が1V高
い上に、45mAしか流さないので電圧はさらに上がるような気がしなくもない。
ただ、スイッチング方式なのでトランス方式ほどの電圧上昇はしないと思う。
まぁ、電気回路は喝入れするくらいでちょうどいい。

で、付け替えたら100Hzのノイズは出なくなった。

三角波っぽい低域のブーが減ったのでノイズの音はザーに近くはなったけど
ノイズの平均レベルは変わらなかった。波形によっては聴覚上の感度と実際
のレベルは一致しなかったりするので、じつはそんなに大きくなかったらしい。
819 : 名無しかな?2015/02/18(水) 11:23:44.29 ID:GaLAG3R0
各煮の避難所どころか2ch.net&bbspink.com存亡の危機だなんて
820 : 名無しかな?2015/02/21(土) 10:15:58.79 ID:GL9OVlDn
それはそうと、ちょっと遅いけど…。
移転ですー

kilauea → aoi
pele → nasu

>>819
「こうしてささやかに終わり、時代は変わっていくんですなぁ」と ひろゆきは言った…
これって、「BBSPINKみたいにゆっくり廃墟になる」って意味だと思うんだけど、
一年経っていないのに崩壊とかw
無能がTOPに立つとどんな大きな船でも簡単に沈むという例になりそう。
821 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2015/02/21(土) 17:28:55.49 ID:ihMqPlr3
看板を直さないとなぁ。ってか、置き場のパスワードどっかいっちゃった……。
822 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2015/02/21(土) 21:09:22.05 ID:+uNF98Vd
いや、いつのまにか置き場そのものがなくなってるし。いつからだろう……。
823 : ◆AGE.7DMhSg 2015/03/02(月) 10:54:25.00 ID:DbkWx4uX
こんなタイミングで何ですが、本日早朝、ネコが死にました
7歳10ヶ月ぐらい
写真を撮る習慣がないので少ししかないけど、在りし日の姿です

http://i.imgur.com/VNroIEo.jpg
http://i.imgur.com/WdtANus.jpg
http://i.imgur.com/mniTM52.jpg
http://i.imgur.com/SfRtmlO.jpg
http://i.imgur.com/tWNSclf.jpg
824 : 北極ネコ ◆Bj7f43STKQ 2015/03/08(日) 17:19:01.53 ID:jaovdcMm
このなんもいえない昭和感。おばーちゃん家行くとこんな感じ。
825 : ◆AGE.7DMhSg 2015/03/08(日) 20:54:59.21 ID:k4pW9I5M
昭和50年代のニュータウン()なんだから仕方ないだろ!
826 : 名無しかな?2015/08/14(金) 21:40:20.06 ID:79aON3q3
あのさぁ……
827 : 名無しかな?2015/10/19(月) 23:04:45.16 ID:Yo6Qk6HH
>>823
お悔やみ申し上げます
828 : 名無しかな?2015/10/19(月) 23:37:32.44 ID:ZOA2NBHK
落ちた?
829 : 名無しかな?2015/10/19(月) 23:56:19.35 ID:ek4saEDN
やっぱ落ちてるの?Pink開けないな
830 : 名無しかな?2015/10/20(火) 01:00:00.41 ID:aqe3zyyK
こりゃ落ちたな
831 : 名無しかな?2015/10/20(火) 04:49:42.39 ID:BzTvEwac
ありゃ、落ちてたのか
板ひらけないなーとおもったら
832 : 名無しかな?2016/05/27(金) 02:30:09.70 ID:b0otZ+oP
生きてる?