おでん

1 : 名無しかな?2007/10/06(土) 14:02:55 ID:BHXKncig
つ◎チクワ
442 : 名無しかな?2011/02/20(日) 23:52:59.72 ID:hYfKmRmP
>>438
グランプリの競技内容の選定基準は謎ですね。
まあ、今回、校長が「一試合くらいこういうのがあっても……」なんて言ってましたから、
わりと適当に決められているのかもしれません。
そして、そんな試合の行方は、使い回……適切な作画リソースの配分もあって、
アルマの前にレオンが再び膝を屈する結果となりました。
http://dl.dropbox.com/u/151947/tinkle03.jpg

それにしても、アルマがあれだけおおっぴらに正体を明かしても、グランプリ自体は
淡々と進行していくのですね。
グランプリ会場には、それこそ魔法のエキスパートたちが集合しているわけですから、
総出で封印にかかってもおかしくなさそうですけど……。
下手に手を出して刺激するより、まずは様子を見ようというスタンスでしょうか。

さて、それはそれとして、今回の個人的ベストショットはこちら。
http://dl.dropbox.com/u/151947/tinkle02.jpg
なんかもう、このまま結婚しそうな勢いですね!
443 : 名無しかな?2011/02/20(日) 23:54:18.31 ID:hYfKmRmP
>>439
アニメの方も、ちょうどそのあたりでしたね。
http://dl.dropbox.com/u/151947/victorique07.jpg
http://dl.dropbox.com/u/151947/victorique08.jpg
アニメだと調子っ外れのお歌が可愛らしいですし、漫画版ではカラーページの
インパクトもありまして、甲乙付けがたく、素晴らしいのです。

>>440
銀河鉄道の夜は、一応青空文庫でも読めますね。ブラウザだとちょっと読みづらいですけども。
http://www.aozora.gr.jp/cards/000081/files/456_15050.html
こちらも不思議で、とても切ないお話です。
じつは、ぼくも銀河鉄道の夜を買ってもらって読んだわけじゃなくて、
ゴミ捨て場に捨ててあったのを拾ってきて読んだ、というなんとも体裁の悪いお話なんです。
とはいえ、そのおかげで本を読む楽しみを知りましたので、本を捨てた人様様ですけどね。

肉体年齢が少女のままでいられるなら、「ベテラン」という言葉もまたちょっと
違った感じに聞こえてきますね。
十年選手で見た目が少女というのもアレですが、本当に少女しかいなかったとしても、
それはそれで「寿命を全うできない」ことの裏返しにも思えてきたりして。
お話の方は、さやかさんがどんどん暗黒面に落ちて行くようで、痛々しいのです。
ほむらさんの「美樹さやかのことはあきらめて」という言葉が、
今さらながらずしりと響いてきますね。
444 : 名前ほしい ◆g2C3a7VhfU 2011/02/27(日) 19:23:17.33 ID:oIjvUF6E
二十年以上の間色々あったのですが少しでも何かが変わったりするのは嬉しいのです
姉からは間接的に大ダメージを受けて来たのですが少しでも立ち直りつつある姿は
正直憎しみや恨みもそれはもう山盛りなのですが素直によかったと思うのです
というか姉も母親の被害者というか
子供心に母親が追いつめたりしなければ姉は普通の人生送ってたと思ったというか・・
オレはもうダメですが姉だけでもなんとか・・・難しいですが
>>441
ではお言葉に甘えてちょっと避難以外の時にも書かせてもらいますたい!
何かものすごく脱線した事を長々と書いてしまいそうですが・・・それはいつもかorz

監督どの同じ人だったのですか!?<ヴァンガード&ライブオン
どっちも遊戯王の人というレスは目にしたのですがそうだったとは
GXの伝説の透明になった未帰還者どの・・・(つA`)最後何のフォローも無かった
再放送やってくれるとは基本ルールや用語解説シーンのおさらいが出来て助かるのです
実を言うと既にルールが半分頭から抜けてしまっていたり・・・

主人公の妹たんやっと見れたのですがこれはなかなか納得の妹たんなのです!
ライブオンの時もそうだったのですが近すぎず遠すぎずな兄との距離感がなんとも
それはもう妹ですからそりゃそうなのですがでも近すぎず遠すぎずは大切なのです
もちろんそれとは別に近すぎる妹も最高ですよ!
445 : 名前ほしい ◆g2C3a7VhfU 2011/02/27(日) 19:55:05.09 ID:oIjvUF6E
>>442
見比べ画像・・・・これは・・・(つA`)レオンどの
何だか以前氷漬けにされた時と近いなあとは思ったのですがこれは・・・
これはかつての熱い戦いを記憶から呼び起こして激戦再びの興奮を感じさせるという
バトルアニメならではの王道演出という訳ですね バトルアニメ・・・なのかもしれない
正体がアルマどのだと分かったからには大会どころじゃない!となりそうですが
今週も普通に進行されていて先生達も止める気配が全然無かったのは・・
確かにあそこで失格とか中止とか言ったらアルマどのが大暴れとかになりかねないですし
アルマどのが派手に暴れ出さない限りはこのまま試合を続けるしかないのでしょうか

あかりたんと沙羅たんが顔を赤くして手を取り合って(;'A`)ハァハァハァハァハァハァ コレハイイ!
ゆうまどのと両思いとハッキリ分かったばかりなのにすぐさま女の子同士でイチャイチャするとは
やはりあかりたんは本当は女の子同士が良いのですね!
男装していたアルマどのが女の子だったんだからゆうまどのが女の子でもおかしくない!
もし仮にゆうまどのが実は女の子だった展開になってもあかりたんの事だから
別に女の子でも好きな気持ちは変わらないよ!むしろゆうまくんは女の子にしか見えないよ!
という事で誰もが幸せになれる気がするのです
・・・ってそれどころじゃなく来週は沙羅たんがアルマどのと対決って
しかも沙羅たんは大好きなあかりたんのために自分を犠牲にする気満々という・・・
バッデストの力はシャレにならないだろうし予告のセリフも嫌な予感がすごいですし
どうか無事試合を終えてほしいのです いっそまさかの展開で勝ってしまっても!
446 : 名前ほしい ◆g2C3a7VhfU 2011/02/27(日) 20:41:39.89 ID:oIjvUF6E
>>443
銀河鉄道のリンク どうもありがとうございますなのです!これがあの!
分からない言葉等を調べつつ五時間くらいで読めたのですが
最初の辺りは胸の苦しさと寂しさから始まったというか・・
鉄道に乗った辺りからは寂しさは変わらずですが不思議さと楽しさが感じられて
普段想像しているような星の不思議な光や謎物体は文で表現するとこんな風になるのかと
CGとか今はすごく発達して頭の中に描いた物が実際に映像でこれだ!という物も見れますが
今よりずっと昔に映像でも絵でもなく文でこんな表現がされていたとは感動したのです
ただ○○が光ってるとか透明だとかではなくピンポイントで表してくれてるというか頭の中で綺麗なたまらない光景が浮かんで来てよかったのです
読み進めて行くとやっぱり切なさと寂しさが拭えないというかもっと膨らんで行って銀河鉄道の乗客はもしかしたらみんなもう・・と分かって来てしまうのが・・
最後恐らく乗客の中でジョバンニだけが目覚めてずっと一緒に行こうと言った親友は・・・
読んだ後にウィキを見たりしたのですがそこには親友と書かれていて
でも本当は現実の中では二人は今も親友だったのか と考えてしまったり
ジョバンニの方は今でも思ってても相手の方は友人だとは思っていてももしかしたら親友とは・・
でも銀河鉄道がただ夢で見たものが偶然という訳でなく本当にそういうものだったとしたら
例え現実から離れた場所であっても
確かに二人は親友で最後にあの中でそれを確かめ合えたのだと思うのです
最後に親友の父に手紙が来たので父は無事と取れますが鉄道での氷山に船がぶつかった話を絡めるとその船に帰りの父が乗っていた可能性も・・
手紙は到着一昨日で事故は今日か昨日か・・・いや、ここは無事だったと思いたいのです
最後が牛乳と父の話を母に届けに帰る所で終わったのがなんだかすごく悲しくなってもっと先があったら その後があって心の整理をする場面があったらと思ってしまったのです
読んだ後ひどく切なかったのですがでもそれだけじゃなくて希望も確かにあったのです

もしかしたら死ぬまで読む事がなかったかもしれないゆえきっかけをどうもなのです!
447 : 名前ほしい ◆g2C3a7VhfU 2011/02/27(日) 22:20:48.74 ID:oIjvUF6E
ゴシック名もなき編は色々カットされていて
ちょっと分かりづらくなってしまって残念だったのですが
お風呂や占い実は二人共同じ事を聞いていたのはやってくれて何よりなのです
あれだけは絶対に死守して欲しい所だったゆえ
森の中で村長が撃った時に今まさにそれによってのような大きめの呻きが聞こえたゆえに
アニメでは本当に村長が撃ち殺してしまった展開もありえるか?と思ったのですが
推理シーンを見る限りそういう訳ではなさそうですね
あの呻きは息がまだあったラウールが銃声に反応して丁度呻いたのでしょうか?
名もなき編は長めゆえにもう一話欲しかったですね

テガミバチは前回の話でサニーたんに心が残っているのが分かって本当によかった・・・
ずっとどうなったか気になっていたのです
でも他の修道院の人々は亡くなってしまって・・
完全に心を無くすと全く何も出来ない=食事も取れず衰弱してしまうのですね
自分の親類に似て非なる状態の人がいますが
現代では本人の意識がハッキリしなくても栄養を与えて延命する方法はあって
それは幸せな事のようででも誰もそこへ訪れなかったとしたら悲しくもあって
普通の幸せとか普通の人とかそういうものがよく分からない言葉だけのものに思えるのです
さて、次は録画してある今週のテガミバチを見るのです
448 : 名無しかな?2011/03/04(金) 19:48:09.90 ID:9v3bKA+k
>>444
詳しい事情は存じませんが、なにか事態が好転しているようで何よりです。
自分は弟がいるのですが、兄に似ずまともに育ってくれているようで……。
このまま、まっとうに生きてくれることを願うばかりです。

ヴァンガードはかなり丁寧にやってる感じですけど、それでもアニメだけだと、
身につくところまではなかなか難しいですよね。
実際にカードでプレイすると、結構シンプルで分かりやすいらしいのですが。

妹のエミたんは、兄を呼び捨てなのもまたイイなあ、と。
仲が悪いゆえの呼び捨てじゃなく、親しみのこもった感じで、
まさにこれが適切な距離感なのですね。

>>445
ジュエルペット、今回は前回とうって変わって「いい話」になりましたね。
この一年を振り返って懐かしくもあり、終わりが近く感じられて寂しくもあり。
http://dl.dropbox.com/u/151947/tinkle04.jpg
先週に続いて、女の子同士の素晴らしいシーンもありまして。

準決勝第2試合は、初手からアルマが沙羅さんに向けて魔法をぶっぱなしてましたけど、
あれで反則負けになったら面白いのに、とちょっと思ってしまいました。
レオン対アルマの試合でも思ったのですが、反則の判定甘いですよね……。
449 : 名無しかな?2011/03/04(金) 19:50:45.20 ID:9v3bKA+k
>>446
銀河鉄道の夜は、昔読んだときは「不思議」という印象が強かったですが、
ある程度年を経てからは、やはり切なさを強く感じます。
とても想像の余地のあるお話なので、人によって、また読む時期によっても、
いろいろと解釈が違って面白いですね。楽しんでいただけたなら、幸いです。
>>447
名もなき村編、なかでも今回はとくに端折られている感が強かったですね。
エピローグも余韻の残るお話だけに、ゆっくりと時間をかけられたらなあ、と。
まあ、しょうがないことだと分かってはいるのですけども。

僕は、村長が撃ったシーンのうめき声は、デリクの演技だと思ったのですが、どうでしょうか。
一緒に散歩をしていた(嘘ですが)という設定ですし、銃声とラウールの死の関連を
強く印象づけるためにも、それほど不自然ではないんじゃないかと。

そういえば、アニメでは村から脱出するあたりの顛末を、ロスコーとコルデリアが見ている
シーンがありましたけど、あの二人がこの時点から一緒にいるということは、ロスコーから
久城、ヴィクトリカへと渡った帽子は、コルデリアの本物だったりして?
帽子の代わりに持ち去られた教科書とともに、のちのちの伏線に……はならないですかねえ。

テガミバチは、ロレンスやゴーシュの目的が明らかになってきた感じですね。
ゴーシュの心を諦めてしまいそうになるシルベットと、
自らの決意を「心は決まっている」と表明するゴーシュの対照が印象的でした。
今のところ、ラグやコナーたちの狙いも含めて、すべての中心にカベルネがいるようで、
いかにしてカベルネを倒すかというのが、ひとつ今期のクライマックスになるでしょうか。
450 : 名無しかな?2011/03/11(金) 23:45:39.79 ID:RV232fGX
地震の方、とんでもないことになっていますね。
皆様、ご無事でしょうか。
うちは、本の山が崩れたくらいで、被害らしい被害はなかったのですが……。
451 : 名前ほしい ◆g2C3a7VhfU 2011/03/18(金) 13:58:02.48 ID:KABkUovd
>>450
ご無事のようで何よりなのです!
無事でよかった・・・本当によかったのです

自分の方は家の壁が崩れたり瓦礫(小)だったり町中も荒れてたりあったのですが
地形等の関係もあって大きく崩れるといった所は無さそうなのです
壁が砕けた物や大量の落下物の処理があるのでこれから大変そうなのですが
何より今こうして生きているので・・・本当に最後かと思ったので・・
ネット機器も今の状況で使い続けると発火とか怖いのであまり使えないですが
とりあえず安否の確認だけでもと

甚大な被害に遭われた地域の方
一日でも 少しでも何としても早く復興できる事を願っているのです

ひとまず今はこれだけ書いて終えます
453 : 名無しかな?2011/03/19(土) 06:32:44.72 ID:l60imdpu
>>451
おお、大事無いご様子でなによりです。
たしか、お住まいは北関東のほうだと記憶しているのですが、
東京なんかより揺れも激しかったとのことで、心配していました。
まだ色々と大変かとは思いますが、まずはお互いに無事であったこと、喜ばしく思います。

そうはいっても、被災地では未だ孤立状態の人もいますし、日々増えていく死者数を見ると、
「何故自分が安穏と生きているのか」と、申し訳なく思ってしまいます。
そんな事思っても、しょうがないのは分かっているのですが、なかなかままならないもので。

むしろ、こういうときこそ「ヴィクたんお注射(*´Д`)ハァハァ」と、平常運転に戻って行くべき
なんでしょうが、もうすこし気持ちの整理に時間がかかりますかね。
どうにも打たれ弱くていけません。

兎に角も、被災地の人、そうでない人、ひっくるめて、
一日も早く日常を取り戻せるよう、祈るばかりです。
455 : 名無しかな?2011/05/28(土) 14:35:53.31 ID:YY40wRY1
なんだかんだで色々ありましたけど、すこしずつ平常運転に戻っていけたらなあ、と。

GOSICKは、いよいよ原作最新刊の内容に入ってきましたね。
ここからはまだ原作を読んでいないので楽しみなところなのですが、のっけから語られる
「コルデリアさんが村から追放後されてから、ヴィクたんが生まれるまで」の人生がまた、
じつに重いですなあ。
そして、コルデリアさんがヴィクたんを産んだ年齢が、ちょうど今のヴィクたんと同じくらい、
というのも、何やらいまわしい想像をかき立てられるところです。

でも、まあ逆にこのくらい不吉な前振りがあると、かえって清々しい結末が
待っていそうな気もしますが、原作者が原作者だけに(最終的にハッピーエンドになるとしても)
一筋縄ではいかないかもしれないですねえ。
456 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 【Dascii2kana1309173366782592】 2011/06/27(月) 20:18:14.11 ID:aXhJCWUK
名前欄に!ninjaと入れると、ウチのホストでも忍法帖が適用されるようなので、ちょっと体験してみます。
現在、忍法帖がレベル1だと、BBS_MESSAGE_COUNTの0.3倍までしか書けないようなので、
2048*0.3≒614で、614バイトまで。
全角は2バイトで計算すると、307文字です。

文字数制限は、レベルが上がると緩和されていき、レベル8で制限なしになります。
現在●なしだと、1レベル上がるまで23時間必要です。
つまり、同じ時間に1日1回書きこむようにすれば、8日で制限がなくなる計算です。
ただ、他に連投規制もレベルが絡むので、レベルが高いに越したことはないですね。

Lv.1で書けるのはちょうどここまで
457 : 名前ほしい ◆g2C3a7VhfU 2011/07/03(日) 11:24:35.31 ID:yQjqznvR
ほぼ一週間程でしっかり書き込めるようになるのですね
同鯖のテストスレ辺りに毎日決めて置いた時間に書き込みすれば良さそうなのです
連投は厳しそうゆえにやっぱり避難所とあわせての書き込みになりそうなのです
458 : 名無しかな?2011/12/17(土) 00:38:05.03 ID:a4afOD0Z
459 : 名無しかな?2011/12/17(土) 14:40:04.65 ID:mzHOJuMo
461 : 名無しかな?2011/12/27(火) 13:51:36.25 ID:YdZmWYAi
t
462 : 名無しかな?2012/01/16(月) 12:53:38.63 ID:dxHze01v
*真冬仕様のおでん*

出来上がった袋入りのおでん(玉子入りおでん 1束 (460g×2)\358)か、
おでん種セット(紀文 紀文の季節 1パック (11種18品)\498など

じゃがいも 大根 セブンプレミアム肉だんご 皮なしウィンナー おでんの素 こんぶだし顆粒 
さとう カルピス しょうが湯 はちみつ仕立て  カルピス ほっとゆず・かりん

作り方

じゃがいもと大根は皮をむいて切り、鍋に入れて、水1.6リットルを入れ、
こんぶだし顆粒とさとうを加えてじゃがいもに8割方火が通るまで下炊きする。

おでんの素を入れて、セブンプレミアム肉だんご 皮なしウィンナーを加えて中炊きする。

カルピス しょうが湯 はちみつ仕立て  カルピス ほっとゆず・かりんを適宜加えてから
出来上がった袋入りのおでんかおでん種を加えて本炊きする。
味が炊き含められれば完成。

汁ごとたっぷり食べれば風邪予防になる。

さっき作って大盛り一人前を完食した。
463 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 2012/01/17(火) 23:04:04.84 ID:qAVKNqGL
わさわさ
464 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 2012/01/24(火) 07:57:21.86 ID:6qFJ9ZCw
もさもさ
465 : 名無しかな?2012/02/19(日) 13:41:48.35 ID:u6UXHdwb
お祭りまだ?
466 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 2012/03/21(水) 16:29:31.70 ID:QCEbrAsD
467 : 名無しかな?2012/08/24(金) 07:59:41.02 ID:1dkabBYm
http://jbbs.livedoor.jp/sports/39465/#2
468 : 名無しかな?2012/08/24(金) 08:00:13.81 ID:1dkabBYm
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/39465/1345121000/
469 : 名無しかな?2012/09/08(土) 07:35:13.38 ID:SIorIXGp
http://cxy.jp/781

470 : 名無しかな?2012/11/02(金) 20:07:29.35 ID:W8wa+Eth
                   _   .     _
             ,. '"´ ̄ .  ̄`゙ヾ´ ̄ . ̄`゙ヽ、
             / .  . . .. ..:.:.:::;:;:;;;:.:..   . . .:.:;:ヽ、
           / .  .    . ...:.:.::::;:;:;;;;,:.:.. .   . ..:.::;:;、
             i       . . ...:.:..:;:;;;;;;:.:..  .. ..:.::;:;;i
       ;'⌒ヾ__( .    . ..:.:.::::;:;:;;;;;;;:.:.. . . ..:.::;:;;!'⌒ヽ
        '、     .::`;  .  . ..:.::::;:;:;;;;;;;;:.:.  . . .:.::;:;;i . .::;i
         ;'   ..:.:.:::;ノ⌒   . ..:.:.::::::;:;:;;;;;;;;:.:.. . . ...::;:;;;!  `!
       、_ ,.イ ̄ ̄(    .. ..:.:.::::;:;:;;;;;;;;:.:..    ..:.:.:;:;;i、 _;:ノ
           !  .  .   . ..:.:.:::::;:;:;;;;;;;;:.:..  .. ..:.:.::;:;:;;!
          '、   . . ...:.:.:.:.:::::.:;;;;;;;;:.:.. .. ..:.:.:.;:;;;/
              ヽ. .. ..:.:.:.::::.:;:;:;;;;;;;;;;;;;;::.:.... .:.:.:.:::;:;:;;;〆
            ヽ、::::;:;:;:;:;;;;;;;;;;;;;;;;;:.'"、:;;;;;;;;;;;;;;;;;;: '
                   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ̄ ̄ ̄
471 : 名無しかな?2012/11/02(金) 20:08:40.72 ID:W8wa+Eth
                   _   .     _
             ,. '"´ ̄ .  ̄`゙ヾ´ ̄ . ̄`゙ヽ、
             / .  . . .. ..:.:.:::;:;:;;;:.:..   . . .:.:;:ヽ、
           / .  .    . ...:.:.::::;:;:;;;;,:.:.. .   . ..:.::;:;、
             i       . . ...:.:..:;:;;;;;;:.:..  .. ..:.::;:;;i
       ;'⌒ヾ__( .    . ..:.:.::::;:;:;;;;;;;:.:.. . . ..:.::;:;;!'⌒ヽ
        '、     .::`;  .  . ..:.::::;:;:;;;;;;;;:.:.  . . .:.::;:;;i . .::;i
         ;'   ..:.:.:::;ノ⌒   . ..:.:.::::::;:;:;;;;;;;;:.:.. . . ...::;:;;;!  `!
       、_ ,.イ ̄ ̄(    .. ..:.:.::::;:;:;;;;;;;;:.:..    ..:.:.:;:;;i、 _;:ノ
           !  .  .   . ..:.:.:::::;:;:;;;;;;;;:.:..  .. ..:.:.::;:;:;;!
          '、   . . ...:.:.:.:.:::::.:;;;;;;;;:.:.. .. ..:.:.:.;:;;;/
              ヽ. .. ..:.:.:.::::.:;:;:;;;;;;;;;;;;;;::.:.... .:.:.:.:::;:;:;;;〆
            ヽ、::::;:;:;:;:;;;;;;;;;;;;;;;;;:.'"、:;;;;;;;;;;;;;;;;;;: '
                   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ̄ ̄ ̄
コロ……コロコロ…
472 : 名無しかな?2013/01/07(月) 11:34:43.27 ID:9VhQHybU
うでん!おどん!
473 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】(1+0:5) 2013/06/03(月) 14:06:52.25 ID:NG1iseu8
test
474 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】(2+0:5) 2013/06/03(月) 14:46:54.88 ID:NG1iseu8
test
475 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】(3+0:5) 2013/06/03(月) 15:02:16.03 ID:NG1iseu8
test
476 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】(4+0:5) 2013/06/03(月) 15:17:40.00 ID:NG1iseu8
test
477 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】(5+0:5) 2013/06/03(月) 15:33:05.41 ID:NG1iseu8
test
478 : 名無しかな?2013/06/22(土) 01:04:00.76 ID:udDvDUme
test
479 : 名無しかな?2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:d2uvEZlr
480 : 名無しかな?2013/09/17(火) 14:19:39.05 ID:OQcTcW0j
481 : 名無しかな?2013/09/17(火) 22:05:40.33 ID:xNRKa13Q
482 : 名無しかな?2013/11/14(木) 22:04:54.59 ID:S6bRxcb6
483 : 名無しかな?2013/12/14(土) 04:52:59.02 ID:y+T7xWfl
484 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】(1+0:5) 2014/01/18(土) 22:34:50.43 ID:ddZhn9hp
大根
488 : 名無しかな?2017/02/08(水) 19:53:44.59 ID:9hZHFDDb
http://i.imgur.com/FYzjVSU.jpg
489 : 名無しかな?2017/02/08(水) 23:47:04.16 ID:+riKtWyw
http://i.imgur.com/IJyVKez.jpg
490 : 名無しかな?2017/07/02(日) 10:03:56.44 ID:rSC/MIKe
おでんの具材などとして、私たちの食卓に欠かせない「ちくわぶ」。
しかし、現在流通しているちくわぶの97%は小麦粉を練った人工物です。
ちくわぶ漁は戦前まで日本各地で盛んに行われていましたが、
乱獲と水質汚染によって天然のちくわぶは年々減少し、現在では長良川の源流でしか見られなくなりました。
佐々木トイさん(96)、今でも彼女は国内でただひとり「ちくわぶ」の伝統漁法を守っています。
今日はトイさんの一日に密着したいと思います。

トイさんは日の出前に起き、険しい山道を通って漁のポイントへ向かいます。
90代とは思えない健脚に撮影クルーはついて行くだけで精一杯です。

ちくわぶは、鮭と同じように川を遡上して産卵しますが、詳しい生態は謎に包まれています。
晩秋、木々の葉が落ち始めると、ちくわぶ達が川を上ってくる合図です。

漁のポイントとなる清流にようやく辿り着きました。身を切るような寒さです。
ちくわぶは外敵を避けて夜中のうちに川を上り、夜明けと共に産卵します。
トイさんは静かに川に入ります。氷のような水に腰まで浸かって日の出を待ちます。

「ちくわぶ漁は自然と一体になること」‥‥そう語るトイさんの目はまだ暗い水面にじっと注がれています。

日の出。最初の光が水面に当たると、ちくわぶ達が一斉に跳ねます。
トイさんはちくわぶの体を傷つけないように、一匹一匹手掴みで捕まえます。

ちくわぶの体には鋭利な刃物のような凹凸があり、普通の人であれば両手が血だらけになるところです。
「手の皮が厚くなって血が出なくなるのに10年だね。それでようやく一人前」笑って話すトイさんの手には歴史が刻まれています。
491 : 名無しかな?2017/07/02(日) 10:04:24.64 ID:rSC/MIKe
トイさんがちくわぶ漁を営む佐々木家に嫁いだのは17才の時。
「当時は大変だったよ。亭主は優しい人だったけど、仕事には厳しくてね」

そんなご主人は出征して帰らぬ人となりました。
以来、トイさんはご主人に代わってちくわぶ漁を守ってきました。

「若い人たちは“ちくわぶは苦手”って言うでしょ。悲しくてね。本当の味を知ってもらいたいね‥‥」
今では高級食材となって、一部の人の口にしか入らないちくわぶをなんとか若い人たちにも知ってもらいたいと、
トイさんは規格外で出荷できないちくわぶを地元の小学生たちに食べさせる活動をしています。

料理会ではトイさん自らが腕を振るいます。
新鮮なちくわぶの刺身はここでしか食べられません。
おでんに入れると、ちくわぶの淡白な身が汁を吸って得も言われぬ味になります。
「おいしい!」「お星さまみたい!」
子供たちの笑顔にトイさんの顔もほころびます。


― トイさんにとってちくわぶ漁とは
   「人生だね(笑)これしか知らないでやってきたからさ。生きてる限りは続けるよ」
と目を細めて語ってくれました。