乙女@王宮夜想曲【月下氷人】第10番
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いけない名無しさん2007/12/29(土) 23:32:03ID:???
18禁女性向けゲームブランド、月下氷人のスレッドです。

・第一作『王宮夜想曲』
 ジャンル:育成恋愛シミュレーションアドベンチャー(18禁)
 発売日:2005年9月22日発売
 対応機種:Win&Mac(ハイブリッド)
 登場人物は>>3-5あたり

・第二作『といろ小町〜紅に染まるそのときまで〜』
 ジャンル:恋愛事件アドベンチャー
 発売日:2007年6月29日
 対応機種:Win&Mac(ハイブリッド)
 ※発売日出荷分は修正パッチ必須

※注意
・このスレはsage進行です
・突っ込んだ話はメル欄活用で
・荒らし煽りはスルー推奨

※攻略ネタバレについて
・投稿の際には注意書き「攻略バレ」「ネタバレ注意」などの一文を添えること
・確実に「メル欄」使用のこと
・攻略で突っ込んだ話があれば「乙女ゲーム大人@したらば避難所>>2」に移行のこと

前スレ
乙女@王宮夜想曲【月下氷人】第9番
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gboy/1165491730/l50
0101いけない名無しさん2008/05/20(火) 00:25:33ID:???
XPでも落ちたよ。2000は大丈夫だった。
確か公式の低画質ダウソしてインスコしていけたきがするが。
vistaでは低画質化できない?
0102いけない名無しさん2008/05/21(水) 10:14:54ID:???
>>98
ゲームの入ってるドライブの空き容量を目いっぱい増やせば回避できるかも
あとは公式配布の低画質版をインスコして回避くらいかな
XPで一応対応だったけど空き容量によっては落ちたので参考まで
0103いけない名無しさん2008/05/22(木) 10:39:05ID:???
わざわざ初期化して
カイン落とせない悶々とした気持ちを味わった自分はマゾですか
0104いけない名無しさん2008/05/25(日) 02:00:18ID:???
>>103
初期化しなくてもセーブデータをごっそり抜けばいつでもカインを攻略できなくなるよ!
0105いけない名無しさん2008/05/25(日) 11:31:01ID:???
>>104
いや、info.iniだけリネームしたってこと
stateまで抜かなくてもおkだよ
0106いけない名無しさん2008/05/25(日) 11:32:11ID:???
ともかく1度目でカインに特攻した姉上の気持ちが痛いほど分かったお
0107いけない名無しさん2008/05/30(金) 11:09:28ID:???
とりあえずカインへの屈折した愛は感じたぜ!
即位ED乙
0109いけない名無しさん2008/06/09(月) 10:48:56ID:???
エッチシーン1回しかないキャラがいるけど
面白いなこのゲーム
声優の演技が上手い
ただ・・・重たくてサクサク進めないのが難点だけども

もっとこういうゲーム作ってくれないかなぁ
王宮夜想曲って、普通のマイネリーベやアンジェリークの様な一般ゲームにエロシーンがあるみたいなものでしょう!
これで萌えないわけがないし エロシーンがいくら薄くても男キャラの喘ぎ声2、3入ってるだけで抜ける・・・
0110いけない名無しさん2008/06/09(月) 10:53:12ID:???
シーン回想がないのが痛い
そしてセーブデータいじったら>>104みたいな現象が起きるんでしょう

女性だけで作ってるゲームなのかな?
だから技術面がこんなに糞なのか・・・
その代わり、絵師・ライター・育成システムは良いんだけどな!

惜しいゲームなんだよなぁ ほんと・・
0111いけない名無しさん2008/06/09(月) 11:05:12ID:???
バックログは無いがキー操作で結構楽になるのは良かったと思うよ
110は何か勘違いをしてるらしいが…また戻せばいいだけさ
擬似シーン回想もデータ個別保存でどぞ
0112いけない名無しさん2008/06/09(月) 11:21:51ID:???
>111
回想用のデータファイルって作れるんですか
だとしたら許容範囲です

教えてくれてありがとう
0114いけない名無しさん2008/06/09(月) 18:33:05ID:???
>>110
システムもっさりなのは確かだし、
自分もそこが残念なところなんだけど
女性ゲーム開発者全てに対して失礼だなー
0118いけない名無しさん2008/06/13(金) 18:08:43ID:???
嫉妬プレイやりたくて王宮ぽちりました。

ビスタでも問題なしてことでオケですか?
ノートのXPあるけどただでさえ重くて…
0119いけない名無しさん2008/06/13(金) 20:01:27ID:???
>>118
ヴィスタは動作保障対応外だよ
基本的に動くようだが他のOSでも普通に途中で落ちたりするので
仲人サイトでパッチ当てた上にメモリ容量多くしてこまめにセーブで行ってらっしゃい!
0120いけない名無しさん2008/06/14(土) 11:43:17ID:???
vistaでプレイしたけど、とても快適。
ノートだけど、メインメモリ2GBに増設したのがよかったのかな?
0121いけない名無しさん2008/06/15(日) 13:13:12ID:???
>>111

>擬似シーン回想もデータ個別保存でどぞ

よかったらやり方教えてください_(._.)_
0122いけない名無しさん2008/06/15(日) 14:56:39ID:???
>>121
>>111じゃないけどstart.exeのあるフォルダにdataというフォルダがある
その中にsaveというフォルダがあるのでsaveフォルダをキャラクターごとに分けて別保存すればいい
別保存しておいたフォルダをsaveフォルダに置き換えれば擬似シーン回想データが作れる
0124いけない名無しさん2008/06/15(日) 16:35:48ID:???
>>121
122のやりかたでおkだけど、ファイルをイベントの日付にリネームしておくと分かりやすい
実際プレイする時は適当なst_**にすればおk
最後尾の10個は回想用とかにするといいかもよ

デーダ画面に表示される日付(info.ini側)とは実際には違うけど気にせずに
んじゃ
0127いけない名無しさん2008/06/16(月) 18:17:58ID:???
久々に公式行ったら
王宮のBBSはスパムが貼られ、特設ページは404だった

最終更新から1年以上経ってるし報告しても意味無いだろうか…
0128いけない名無しさん2008/06/18(水) 02:31:39ID:???
報告して対応してもらえるなら公式は稼動してる感じするけどな
対応してもらえなかったらもう終わったジャンルになるのかな
0130いけない名無しさん2008/06/18(水) 22:08:30ID:???
悩んだけど一応問い合わせから送ってみた
対応してもらえるといいな
0131いけない名無しさん2008/06/21(土) 18:54:25ID:???
これだけ長いこと国民放置だと、支持率も下がるよな
0135いけない名無しさん2008/06/28(土) 12:37:42ID:???
王宮って音声の個別ON・OFF出来る?
公式とか見たけど書いてなかったんで教えてもらえると助かるんだが
0136いけない名無しさん2008/06/28(土) 13:59:35ID:???
メイン7人、サブキャラ6人の個別とその他でON/OFF出来るよ
01371352008/06/28(土) 15:01:24ID:???
>>136
ありがとう
前から気になっていた作品なんで個別設定出来るなら買ってみるよ
0139いけない名無しさん2008/06/30(月) 02:55:48ID:???
乙女ゲーでは女性の声は聞きたくないとか
男の喘ぎが聞きたくないとか飛影はそんなこと言わない!とか
そんなところかもしれないよ
0141いけない名無しさん2008/06/30(月) 16:35:37ID:???
うんごめん、微妙なネタだった
キャラクターもしくは声優に思い入れが強すぎて逆に
このキャラでこの声や台詞は無理、みたいな意味を書くのが面倒だったからつい

一応どんなネタなのかはググると出てくる
0142いけない名無しさん2008/06/30(月) 17:03:52ID:???
>>141
姉上、私には分かったよ、おもわずワロタ
まあ、王宮は乙女ゲだしBL苦手な人はぐぐらないほうがいいかもね>>140
0143いけない名無しさん2008/06/30(月) 19:08:32ID:???
昔見たなこのネタw比叡スキーだった自分は凹んだよw

なんにせよ個別オフがしたいんだから、合わない人がいるのかなと思ったw
01451352008/07/01(火) 11:52:27ID:???
声質が苦手な人がいるからパス出来ればいいなと思ったんだ
不用意な質問してスマンかった

0146いけない名無しさん2008/07/01(火) 12:40:14ID:???
>>145
謝ること無いよ
公式がえさくれないから、便乗でスレ伸ばしてるだけだしキニスンナ
姉上になって、萌えたらこのスレに戻ってきてくれ
ファーストプレイの熱気を145が味わうのかと思ったら、ちょっとウラヤマシス
0150いけない名無しさん2008/07/10(木) 23:51:51ID:???
なんだそれw
自分もロデル放置してたんだがすごいやりたくなってきたww
0151いけない名無しさん2008/07/12(土) 13:19:35ID:???
>>150
とあるスチルの話…そんなwktkされても困るおw

クリーンインスコするんでデータ整理してたら
OPの黒リオウのキャプチャが出てきた
ナツカシス
01521352008/07/18(金) 22:29:05ID:???
ノーマル、薔薇、弟(僕・俺)、楽士とクリアした
システムにはちょと不満も感じたけれど、弟と楽士の
可愛らしさにそんなもん吹っ飛んだ
可愛い楽士も萌えたけど、EDスチルのカッコ良さに
鼻血吹くかと思ったw
次からは名無しに戻ります
流れに乗って次はロデル行ってみる
0156いけない名無しさん2008/08/23(土) 00:25:30ID:???
ロデルにめちゃくちゃ癒される……

エドガーの攻略に失敗した後だから特に
0158いけない名無しさん2008/08/23(土) 09:55:51ID:???
外見は可愛いけど、ロデルって男らしいよね
性格は一番好きかも
0159いけない名無しさん2008/08/23(土) 14:01:21ID:???
今エドガーを攻略している。
・・・なんか物凄く気難しくて扱いづらい男だね。
OPで薔薇くわえてたもんだから、ナルシストのネタキャラかと思ってたけど。
ツンデレ萌えwww
0161いけない名無しさん2008/08/27(水) 14:34:49ID:???
……エドガー役の声優さんてハルヒに出てる? ひょっとして
0162いけない名無しさん2008/08/27(水) 15:15:50ID:???
>>161
春日アニメについてはよく知らんが、中の人バレなら、したらばにあったよ
0167いけない名無しさん2008/08/29(金) 11:20:05ID:???
正解が出たのは、このスレの過去ログだったっけ?
声優さんに詳しくないんだが、カインや団長の中の人と
同じ事務所の人だったよ確か
0171いけない名無しさん2008/08/30(土) 10:48:08ID:???
どことなくフェイバリットディアのシーバスに似てね?
性格とか容姿とか
0173いけない名無しさん2008/08/30(土) 22:57:15ID:???
あのツンデレ具合や金と赤のテーマカラーとか似てると思ったんだがな
0175いけない名無しさん2008/08/31(日) 21:53:57ID:???
せっかくの宮廷ものなんだから、不倫とかあると良かった。
0176いけない名無しさん2008/09/01(月) 14:29:03ID:???
とりあえず今回の王宮には満足してるので次があるなら色々あってもいいかもね
0186いけない名無しさん2008/09/06(土) 22:41:59ID:???
>>185
通常版が1つとOP曲フルにOP映像を切り張りしたのが2種あったような気がする

そして今更なんだけど>>130の問い合わせに返事はなかったものの
7月末あたりに掲示板統合してスパムあったほうと特設ページのリンクを無くして対処してくれたっぽい
更新情報に反映されてないから何度か見返してしまった
0187いけない名無しさん2008/09/07(日) 01:00:00ID:???
すみません、といろ小町の購入を考えているのですが和風ロンゲは攻略対象ですか?
0192いけない名無しさん2008/09/15(月) 17:28:12ID:???
エロ薄い分取っ払っても普通に楽しめるという面はあるよねw
でも一般の方ではCSしかやらない人の方が多分多いし、自分もそうだけど
PCゲーには採点甘くなるがCSには厳しくなるという人間もいるしで
システム改善してもシナリオやCGがベタ移植じゃ厳しいな…かなり追加・描き直ししないと。
0193いけない名無しさん2008/09/16(火) 13:37:10ID:???
他の18禁乙女ゲーをやったことないんだけど、
王宮って他のに比べるとエロ薄いほうなの?
自分には調度良く感じた
0194いけない名無しさん2008/09/17(水) 11:11:53ID:???
>>193
薄いとオモ、特に後発と比べたら確実に
だが、エロなしではすすまないストーリーの18禁乙女は初めてだったきがす
ハッピーエンドルートのごほうびエロも嫌いではないが、
18禁でしかできない、弟の命と引き換えに…ってエロで激しく悶えた
0198いけない名無しさん2008/10/04(土) 21:29:18ID:???
なぜか今頃購入してプレイしはじめた者が来ましたよ

騎士団長のえっちまで進めてみた
が、まだ萌えるか萌えないか判断しがたい…

フタマタの方が萌えるのかも
次回プレイはフタマタしてみよう
0199いけない名無しさん2008/10/09(木) 22:25:22ID:???
またやりたくなって再インスコした!

イベント回想するためにセーブデータ残そうと思って色々考え中。
ちょっと聞きたいんだけど皆どのイベントでセーブ残した?
0200いけない名無しさん2008/10/10(金) 08:13:43ID:???
>>199
7/9と11/26(基本的に)と1/1の即位式後全部
好きキャラは別のセーブデータ作って、イベント全部セーブした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況