BL@オリジナル同人ゲーム総合(大人)2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いけない名無しさん2013/03/28(木) 20:31:58.14ID:???
年齢制限のあるオリジナル同人ゲーム/フリーゲームを語るスレッドです。
※15禁・18禁など

男性が主人公で、同性と恋愛もしくは友情以上の要素があるゲーム、
または年齢制限があるボーイズゲーム(登場人物の過半数が男性)などもこちらでどうぞ。

■関連スレ
ボーイズゲーム総合掲示板避難所 ボーイズゲーム総合@JBBS
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/2314/

■作品専用スレや攻略専用スレは、場所も相談のうえで立ててください。
■作品タイトル等は、日英変換、当て字などを使ってください。
 例:ラブアタック→恋愛攻撃(要英訳)。
■個人サイト(またはサークルサイト)のURL記入と直リンクは禁止です。
 作者に迷惑をかけないよう配慮をお願いします
■同人ゲームは、製作者の好意による安価/無料のゲームです。
 叩きやネガキャンは控えましょう。
■ 次回スレッド作成は>>980

■パロもの同人ゲーム、その他ゲームの二次創作話題 → 【同人板】

■ゲームに対する厳しい意見もあるので、見たくない製作者はUターン推奨。
■製作者だとわかる書き込みは荒れるもとなので禁止。
0481いけない名無しさん2016/08/16(火) 14:07:56.23ID:01V74BXh
箸火目ここの書き込みで興味持ったけどもう通販じゃ買えないんだね
最近同人誌とかと同じで事前チェックor発売日に特攻しないと買えなくなってきたな
0483いけない名無しさん2016/08/16(火) 19:26:38.62ID:UncSp7jM
脇カプ要素0と宣言してるし不思議なくらい攻略対象は主人公にしか目がないけどね

シナリオはそこらの商業よりよっぽど完成してると思う
ルート制限ありまくりなだけにどのキャラも攻略すんのめんどくせってならないくらいには魅力的だった
個人的にはエロシーンが熟れていない&蛇足に感じるのが気になった
主人公は面白いし周りが好くのも分かるけどエロに入った途端どうしてこうなった?ってなる
0484いけない名無しさん2016/08/16(火) 19:40:57.66ID:mtNsYjMg
>私(制作者)は総受け思考の脇カプ好きという謎の性癖なので、今回はどちらのタイプの方でも楽しめるよう気を付けております!
こんなこと言わなきゃ余計な勘ぐりされなくてすんだろうに
0486いけない名無しさん2016/08/17(水) 01:11:21.16ID:bGur724u
箸秘目無事に買えて良かった
ざっとチェックした感じだと、コミケ2日目でBL同人ゲの新作は他になかったと思う
0487いけない名無しさん2016/08/17(水) 11:17:31.29ID:d3eMGSgU
箸日目やってるけど本当キャラが良いわ…
シナリオは体験版辺りまでは神だけどそれ以降はちょっと散らかってて勿体ない
でも下手な商業より売れそうなオーラある
0488いけない名無しさん2016/08/17(水) 11:29:07.82ID:1hecHUOJ
コクーンよりはるかにいい
制作側が成長したのもあるだろうけど
とにかく箸の作風の方がオサレで世間にウケそう
旧作や雑記のつるテカ塗り現代人キャラが逆にダサくみえる
0489いけない名無しさん2016/08/17(水) 12:41:20.38ID:rRNzDDrr
繭にハマらなかったから箸秘目は様子見してたけど
ここ見て予約受付中の時に買っておけば良かったと後悔
0490いけない名無しさん2016/08/17(水) 12:50:37.13ID:YqyeVwNK
箸は同人ゲーに珍しく棒だったり聞くに堪えない声優がいないのが嬉しい
みんなハマり役だし
0493いけない名無しさん2016/08/18(木) 11:12:14.51ID:e6aCgsTy
8月末にショップ再入荷って言ってた
夏コミ新作がここしかなければ話題続くでしょ
0494いけない名無しさん2016/08/18(木) 12:59:18.31ID:zW/bhzKD
>>492
派生も充実させてるこのサークルなら解散しないかぎりは本編も再販するはず
特に新作なら絶対手に入るよ!
冷微が大特集組んでくれないなかぁ
これだけ噂になったら移植の話も来てたりして
次回作の構想もありそうだし楽しみだなぁ

>>493
今年以降の新作で話題になってないものがいくつもあるんだけど
0495いけない名無しさん2016/08/18(木) 13:14:11.89ID:j6p97U1z
そんな新作今年あったっけ?
シェアで絵が一定レベル以上でBLっていうのがすでに数がない気がするけど
去年のだったら目各塩二はよかった
0496いけない名無しさん2016/08/18(木) 13:49:05.70ID:Nz/bVhJA
再販するのか良かった
なんていうか箸日目は作風がオサレで若くていいよね
0497いけない名無しさん2016/08/18(木) 14:10:00.26ID:exDygo3c
コミケ行かないから知らないけど商業みたいにイベントで新作発表とかやってんの?
0498いけない名無しさん2016/08/18(木) 23:23:10.46ID:e6aCgsTy
夏コミが終わったばかりだから、夏コミ新作が話題になってるんでしょ
今年以降の新作で面白いのがあったら話題振ればいいじゃん
0502いけない名無しさん2016/09/05(月) 17:48:23.75ID:Q8BhVKx+
夢搭シリーズ再販してたんだね
続編だけ購入間に合わなかったからやっとプレイできる
0504いけない名無しさん2016/09/09(金) 02:26:30.74ID:NYD6XEKX
期間限定か
そういう商法に目覚めたのかな
フリーでダウンロードしてあるからいいけど
あと冬コミ来てくれるならうれしいなぁ
0505いけない名無しさん2016/09/11(日) 14:48:28.35ID:fFLrUgam
端比女売れてるのかな?
どんどん派生出して欲しい
0506いけない名無しさん2016/10/01(土) 19:59:12.68ID:81V8azoN
端比女面白かった
シナリオは好き嫌い分かれるかも知れんけどいい作りだった
絵も良かったし声優さんが良かった
儲け出てると良いなあ
0507いけない名無しさん2016/10/01(土) 20:06:48.89ID:Q5OSj+lj
儲け出てるよ今後も色々あるし
あそこはしっかりしてるからそこは心配してない
0509いけない名無しさん2016/10/02(日) 21:34:32.10ID:AlWOpeXl
端秘め好評なんだね
同人BLだと桜プリンのしかやったことないからDL版買ってみようかな
0510いけない名無しさん2016/10/02(日) 21:48:18.16ID:JgpNDyjG
シナリオの好き嫌い分かれるかもってどういう?
良くある萌えの好き好きの問題じゃなさそうないいましだけど>>506
0511いけない名無しさん2016/10/03(月) 18:53:29.13ID:x5oeuk+g
>>510
@時間逆行とかやり直しとか空想的なことが苦手な人は向かないかもしれない
 (まれにBTTFすら楽しめないという人もいるので)
A主人公が太宰治から人気とエロスを取っ払って20倍薄めた位のちょっと自堕落な人格(最初は)
B最後のルートで物語は完成するけどその結末に納得できない人もいるかもしれない
 最後のルートに関してもHPで補足して貰ってるんだけど…切な過ぎる

賞賛し過ぎで気持ち悪がられるかもしれないけど個人的には全てにおいて非常に丁寧な作りでストレス無く楽しめたよ
長文でごめんね
0512いけない名無しさん2016/10/03(月) 19:08:42.51ID:vMtS8SWI
>>511
まだ手に入れてないから@だけ気になった
時間逆行して意味のある展開になるんだよね?逆行をキャラかプレイヤーが認識してるというか、それ自体が結末に影響する系?うまい例えが思い付かん

某同人ゲーや商業ゲーみたいにルート入ったらなんの前触れもなくキャラの来歴や事件の真相が変わってるご都合ぽいのじゃなければ何でもいいんだけど
0513いけない名無しさん2016/10/03(月) 19:57:13.67ID:xaHx4Cg6
体験版にそこら辺もちょろっと入ってるのでよければ触ってみて欲しい
主人公のウザさも試せる
0514いけない名無しさん2016/10/04(火) 18:44:05.03ID:L1HaznVu
>>512
御都合では無かったよ
ちゃんと各ルート共通して意味のある展開になってたからよく纏めたなと思う

例えでいうなら?うーん…まどマギで言うと超絶駄目で意志もいまいちハッキリしてないほむらが足もつれて泥だらけになりながら何とかまどかを救う感じ?
昨日公園とは全く違うし主人公の駄目さはリゼロの死に戻り君に似て無くはないけどまだあっちよりはしっかりしてるかな

>>513の通り体験版触ってみて雰囲気合うか確かめるのがいいかも
0515いけない名無しさん2016/10/06(木) 23:09:52.30ID:AeJI/23N
箸比女すごい面白かった。個人的に久々のヒット
でもこのゲームの時間逆行ってちょっと業深い
時間逆行=その世界で主人公が自殺する事で、主人公が死んだ後の世界も消えることなく続くって触れられてるんだけど
主人公は取り返しのつかない状況になったらホイホイとこの時間逆行を使う
主人公にとって都合の悪い世界線のキャラが問答無用で見捨てられていくような感覚になるんだよね
つきつめると、とある時間軸で仲を深めた攻略対象とハピエンを迎えた攻略対象が=の存在に思えなくなるというか
主人公が消えた世界線に触れるくらいならもうちょっとフォローが欲しかった…
0516いけない名無しさん2016/10/09(日) 23:02:55.55ID:lLTE4/ox
箸姫の作者って繭は微妙だったけど今作わりと評判良かったから
凄いはっちゃけてるのが良くわかるよね
0517いけない名無しさん2016/10/10(月) 00:37:51.69ID:mtxhMb/z
とら店頭でもPVとか陳列とか売れてる感じだったから
最初は商業作品かと思った
0518いけない名無しさん2016/10/10(月) 00:56:46.71ID:adnhu3PF
そりゃ今はしゃがなかったらいつはしゃぐの
大増刷して展開オファーもたくさん来てるだろうし
第二の薄荷にはこの人が一番近いと思う
0520いけない名無しさん2016/10/10(月) 16:47:26.53ID:mtxhMb/z
箸姫に限らず作者の話題だすと
このスレおなじみ同人潰しのマジキチ粘着が発狂しはじめるので危険注意
0522いけない名無しさん2016/10/10(月) 17:39:42.99ID:CuoLsAI7
箸姫には簡単につけ入られる様な隙はないと思うけど
絵もシナリオも一級でしょ
0523いけない名無しさん2016/10/10(月) 18:50:15.60ID:kdTD6pQ0
>>518
薄荷ってのを知らないんだけど元が同人の作品の展開ってどういうのになるの?
取り扱い店舗の増加とあとはグッズ?シナリオ加筆して商業になるとか
ひぐらしみたいにメディアミックス?
0525いけない名無しさん2016/10/11(火) 11:45:06.33ID:u7M/oJKS
>>523
薄荷路線ならそんなもんじゃね
メディアミックスはまずCDかな
ひぐらしレベルはちょっと難しいが薄荷は女向け内では目ん玉飛び出るレベルで売れたし商業展開もあった
0526いけない名無しさん2016/10/11(火) 17:59:49.08ID:lNu+jNX2
作者が作品に萌えてるというより、購入者の反応が嬉しくて更新してるだけっぽいのが透けて見えてウザイわ
0528いけない名無しさん2016/10/11(火) 20:49:05.55ID:xBlftd+h
まあ声やら曲やら揃えて力入れたものが当たったら嬉しかろうよ
繭も嫌いじゃないけど話題になる程ではなかったし
0529いけない名無しさん2016/10/11(火) 21:02:47.25ID:OYGBdfBe
箸日目面白かったから繭もやろうかなって考えてるんだけど
箸と繭両方プレイした人いる?感想あったらお願いします
0530いけない名無しさん2016/10/11(火) 21:06:13.60ID:dZa4l+ns
同人やる理由なんて人それぞれだしなー
二次で聞いた話だが自萌えだけでやってる人もいるし承認欲求だけでやってる人もいる
でもそう偏ってるのは一部だけで多くの人は色んな理由が混ざってその時の気分次第
予想外の人気を獲たら構われる事にハマる場合もあるんだろうね
一時的ならいいけどそのまま潰れたりもするから心配
0531いけない名無しさん2016/10/12(水) 19:07:27.91ID:g1OGdN2j
実際箸比女は叩く気もなくなるくらい完成度ダンチだわ
今後携帯機移植とかありえるかな
エロ抜いても全然成立するし
0533いけない名無しさん2016/10/12(水) 21:46:10.09ID:1G5X4RdS
シナリオも絵も背景もムービーもやってるんだよね、作者。
しかもたった2年ぐらいの製作期間で。
才能ありすぎる
0534いけない名無しさん2016/10/12(水) 21:54:41.16ID:YlrkJd6r
褒めると自演って言い出すいつもの荒らしが
そろそろ発狂しはじめる予感
0535いけない名無しさん2016/10/12(水) 21:58:05.34ID:RMu0Shwf
>>529
好みの分かれる設定背負った攻とトンデモ話の類が嫌いじゃなければいける
ちょっと前によくあったSF設定BLで真相見ると後味悪いくらい>繭
0536いけない名無しさん2016/10/12(水) 22:07:32.01ID:1wU/FHw3
>>534
自演する必要なんて全く無いレベルで
高品質だとユーザー間に浸透してきてるから認識されてるので認定オバサンも恥ずかしくて来れないだろ
0537いけない名無しさん2016/10/12(水) 23:30:26.64ID:PqvZLXbf
このまま現れないといいな
前に好きな作品が本人乙されてて悲しかったし
これをきっかけに同人ゲーム好きも増えて欲しい
0538いけない名無しさん2016/10/13(木) 00:05:36.61ID:8oGi2jgM
>>519
作者の年齢がいくつかは分からないけど
若いからこそ作れる作品だなーと思う
シナリオもキャラクターも若い子に作らせたほうが大衆にウケるものが作れるんだよね…
0539いけない名無しさん2016/10/13(木) 00:10:31.45ID:vtKz2XBf
ほんとこれだけ作れるサークルは他にないな
ジャンル内でもこの人だけ頭抜けてる
0540いけない名無しさん2016/10/13(木) 07:26:14.49ID:YuinuGj0
才能あると結局はプロになってもゲームに残ってくれないからなあ
長くゲーム作ってくれたらいいな
0542いけない名無しさん2016/10/13(木) 15:14:24.97ID:uw5wetKm
他サークルと比べるような書き方は止めた方が

好み別にしても良く出来たゲームだと思う
いいゲームはもっと金額上げて欲しいな・・・
0543いけない名無しさん2016/10/13(木) 17:30:36.43ID:Nl/xKo/0
上げてもいいとは思うけど
上げて欲しいとは思わない、そんなもん
みんなが手に取りやすい価格だから評判の素早い拡散からの人気爆発が起きるとこあるし

てゆかユーザーが「値上げして欲しい」ってどういう立場なの?しかも「いいゲームは」ってw
労力に見合ってないとはよく言われるし愚痴も見かけるから全体的に値上げの風潮が出来ればいいと思うけど「いいゲーム」しか値上げしちゃダメならサークルも動きにくいだろうね
0544いけない名無しさん2016/10/13(木) 18:06:30.12ID:IUf2yVtC
>>535
後味悪いのも好きだからやろうかな
ありがとう

箸比女今後携帯ゲームに移植される可能性があるならPSP VITAで立ち絵が動くとかルート追加とかかな
金額上げる云々は別にしてちゃんと作者さんに見返りがあって次作や番外編があるとユーザーとしても嬉しいなあ
0545いけない名無しさん2016/10/13(木) 18:11:46.78ID:IUf2yVtC
繭注文しようと思ったら星仕事さん完売表示になってたよ…
0546いけない名無しさん2016/10/13(木) 18:27:58.98ID:8oGi2jgM
箸比女はキャラ同士の会話・台詞が好きだわ
なんだかみんな頭良さそう
頭の悪そうな感想で悪いけど
っていうかこれを制作期間二年で作れるってすごいな
0548いけない名無しさん2016/10/13(木) 19:35:46.59ID:uw5wetKm
>>537
いいゲームしかって確かにその通りだ
書き方悪かったな

次につながると嬉しいからもっと払いたい気持ちがある
個人的な意見
0549いけない名無しさん2016/10/13(木) 21:28:33.59ID:dG7TH1OV
なんでいきなり携帯ゲー移植とかの話に飛んでるの
ちょっと持ち上げすぎて怖い
0550いけない名無しさん2016/10/14(金) 01:35:59.05ID:8wIgpmL2
イベで遭遇したらとりあえずお布施にとダブって買ってたゲームがあるが
値段上げて〜とかいうおかしな要望で通りすがりの何となく買うだけの人に支援の負担を強要しようとは思わないよ
もちろんコストや労力の分をしっかりペイしたいとか次回作への資金を作りたいとか作者自身が値上げを考えてるなら歓迎するけど
ハマった人は現状できる支援を勝手にやってりゃいいんじゃない
作者や他のプレイヤーを巻き込むことないわ
0551いけない名無しさん2016/10/14(金) 13:00:46.37ID:OKw8OJX4
自演ならともかく一プレイヤーが値段上げてとか早漏移植話とか気持ち悪すぎ
勝手に複数買いして買い支えればいいだろ
0552いけない名無しさん2016/10/14(金) 13:08:56.03ID:KGv6Ni9H
どんなに安くても見返りは確実にあるでしょ
買わなきゃ出来ないんだから
0553いけない名無しさん2016/10/14(金) 13:29:17.25ID:WbOpy67X
あの値段設定で利益出せるなら素直に凄いと思う
OPED主題歌ありで脇役までフルボイスだし
箸比女はステラからグッズでるらしいしぜひそこで稼いで次回作作ってくれ
0555いけない名無しさん2016/10/15(土) 10:00:54.63ID:E15rz7yG
支援の枠組みを整えろ(値上げしろ)とか
提供者になんでもやらせようとする感じは
日本人っぽいかもね
でもプレイヤーの国民性を話題にするなら
日本の同人サークル自体が外国のインディーズクリエイター達と性質が違うしー
0556いけない名無しさん2016/10/15(土) 21:21:05.57ID:Anim9tU/
プレイした結果、面白く感じたからもっとお金出しても損は無いな
という気持ちはわからんでもないが、こういう人ってプレイ前に値段が高いと、同人なのに分かってないとか
ヒット作以降値段釣り上げると旨みを覚えたのかなとか
ゲスパーするんだろうし上にも書いてたけど
できる範囲で勝手にお布施でもなんでもすればいいんじゃないの
0558いけない名無しさん2016/10/16(日) 16:13:43.88ID:I+DIFR1h
日本人だなぁには少しイラッとしたかもw
やってる方はもちろん作ってる方もほとんど日本人だし
それがどうした、と
0559いけない名無しさん2016/10/16(日) 17:25:53.91ID:sEtAIIoP
海外だと日本人だなぁは褒め言葉なんだけどねw
いつもイライラしてる人なら前からいるじゃん
同じ人だ
0560いけない名無しさん2016/10/16(日) 17:31:36.45ID:I+DIFR1h
荒れてないのにとにかく荒しがくるぞと連呼する人かな
最近はジャンルが盛況だから嫉妬されるぞがお気に入りみたいだけど
そんなにイラつかなくてもいいのに
0561いけない名無しさん2016/10/16(日) 21:36:09.70ID:OdaCChjN
商業はニッチなblばかり出すのどうにかしてほしい
売る気0に見える
0562いけない名無しさん2016/10/17(月) 04:14:14.39ID:Ftl7VJoD
出るだけましじゃない?しかもニッチだとウザイお客様振り落とせるから一定のユーザーは付くだろうし
0563いけない名無しさん2016/10/17(月) 06:59:38.95ID:HjcPnvXv
その一定が少な過ぎて売れてるとは言えないんだけどな
同人のが元気あるなら移植とかほんと頑張って欲しいね
0564いけない名無しさん2016/10/17(月) 07:22:29.95ID:94guu6En
同人は同人でニッチなのが多いから今普遍的で素直なBLゲー出してくれたら飛び付く、主に私が
ストーカーとかいじめ復讐とか面白かったけどなんだか疲れた
0565いけない名無しさん2016/10/17(月) 08:41:20.30ID:WGKF/TJQ
題材のマニアック化ひどいよね
作り手が高齢化してるのかな
端日目が人気になるのもとっつきやすいキャラデザに総受けゲー+地雷なしの良質なシナリオっていう堅実さだと思う
0566いけない名無しさん2016/10/17(月) 09:13:28.17ID:GxLjxJzD
端媛絶賛ばかりで内容に殆ど触れてないし
褒め殺しでアンチ増やす作戦なのかな
作者さんは工作に負けないで頑張ってほしい
0567いけない名無しさん2016/10/17(月) 09:36:00.14ID:Ftl7VJoD
橋姫はシナリオに触れないから何がいいのか
絶賛されてもわからん
0568いけない名無しさん2016/10/17(月) 09:37:28.93ID:WGKF/TJQ
>>566
ここで詳細なレビュー書いたら浮くでしょ…
っていうかすでに嫉妬アンチついてるならすごいね
0569いけない名無しさん2016/10/17(月) 11:00:17.91ID:T4Yd8Ipx
何でも荒らしの工作にしたい人がずっとここに張り付いてるんだよ
実質本人が荒らしだから触らなくていいんじゃないかな
0570いけない名無しさん2016/10/17(月) 18:37:11.41ID:Xxpg1tnz
最近地雷以前に面倒臭くて何に手つけて良いかわからん
総受け良いよね…リバは要らぬ派…
0571いけない名無しさん2016/10/17(月) 18:45:26.40ID:hggrvc0N
桃色蝙蝠さんのところの新しいゲーム楽しみだなあ。
0572いけない名無しさん2016/10/17(月) 21:10:30.01ID:94guu6En
あそこの絵超好き
腐ったお姉さんが喜ぶ少し昔の男児向けアニメのイメージ
0573いけない名無しさん2016/10/20(木) 12:47:20.62ID:ZlECTAmd
端比女は最初からサークルが有名なの?口コミで広まったの?
発売同人ゲーまとめとか欲しいわ
良作が埋もれていくのは悲しい
0574いけない名無しさん2016/10/20(木) 18:01:33.57ID:a4lMAkzM
口コミだと思う
特にツイッター
今年初めて知ったときはフォロ300くらいだったけど今1000こえてるし
0575いけない名無しさん2016/10/20(木) 18:06:18.46ID:OHZESMYP
発売してからの口コミっていうより
箸の企画公開した時にアクセス数がガッと伸びたそうだよ
急すぎて炎上したかと思ったって本人がはわわってた
0576いけない名無しさん2016/10/21(金) 11:54:54.57ID:QRH/rVQ/
自分はフリゲサイトの体験版で知ったなぁ
あの今時なビジュアルはまず興味持ってもらうには強いね
逆にシナリオが神でもビジュアルで跳ねられるのもあって勿体ない
不湯芋とか
0577いけない名無しさん2016/10/21(金) 16:42:46.20ID:wlUFXHON
女性向けのシェア同人ゲーは一通りチェックしてるから、箸日目のサークルは繭の時から知ってた
まさかこんなに人気が出るとは思わなかったけど…
0578いけない名無しさん2016/10/21(金) 19:54:47.19ID:cTHHYQHt
箸は明治〜大正時代が舞台で良かった。世界観崩壊してる描写も無かったし(カセットコンロが出て来るとか)
明治大正期を背景にしたゲーム他にも出ないかな
0579いけない名無しさん2016/10/21(金) 20:34:29.66ID:Wq8cus/w
箸姫は冷微でも宣伝ナシだっけ?
それでも広がるもんだねえ
もう雑誌の時代じゃないのか…
冷微がんばれ
0580いけない名無しさん2016/10/25(火) 19:03:54.35ID:3HavhOyV
箸火目作者の脇カプ萌えてる発言なかったら買ったのになあ…
いらん情報見てしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況