乙女@オリジナル同人ゲーム総合(大人) 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いけない名無しさん2013/03/30(土) 17:54:08.24ID:???
18禁・15禁・12禁など、年齢制限のある
オリジナルの同人ゲーム/フリーゲームを語るスレッドです。
(女性が主人公で恋愛攻略要素のあるゲームor女性視点ゲーム恋愛要素)

■全年齢対象及び、12推・15推・18推など、年齢推奨のある同人ゲーム→【同人ゲーム板】
■18才未満で、12禁・15禁作品の話をしたい場合→【乙女ゲー総合掲示板避難所 乙女ゲーム全般@したらば】
■作品専用スレや攻略専用スレは、場所も相談のうえで立ててください。
■作品タイトル等は、日英変換、当て字などを使ってください。作者に迷惑をかけないよう配慮をお願いします。
 なお、サイトURL記入は禁止です。例:ラブアタック→恋愛攻撃(要英訳)。ヒントから>>2-10で探しましょう。
■同人ゲームは、製作者の好意による安価/無料のゲームです。感想メールやバグ報告がお返しになると思います。
 批判は前向き表現推奨。「○○にしてもらえると嬉しい」など建設的な意見で同人ゲームを盛り上げましょう。
■ 次回スレッド作成は>>970

■関連リンク集やリングは>>2-10あたり
■ゲームを作る→したらば【オリジナル同人ゲーム製作者総合スレ】又は【乙女ゲーム製作者スレ】
■パロもの同人ゲーム、その他ゲームの二次創作話題 → 【同人板】
■想像やおい話題、その他エロ・下品など→ 【PINKちゃんねる】 ※18歳未満立ち入り禁止

■乙女ゲー総合掲示板避難所 乙女ゲーム全般@したらば
 http://jbbs.livedoor.jp/game/15735/

■制作者はこちらへ
 乙女ゲーム製作者スレ その3
 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/15735/1178721090/l100

■前スレ
乙女@オリジナル同人ゲーム総合(大人) 9
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gboy/1315143115/l50

■過去スレ
 乙女@オリジナル同人ゲーム総合(大人) 1
 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gboy/1073214566/l50
 乙女@オリジナル同人ゲーム総合(大人) 2
 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gboy/1094368993/l50
 乙女@オリジナル同人ゲーム総合(大人) 3
 ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gboy/1146646322/l50
 乙女@オリジナル同人ゲーム総合(大人) 4
 ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gboy/1180099461/l50
 乙女@オリジナル同人ゲーム総合(大人) 5
 ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gboy/1202125191/
 乙女@オリジナル同人ゲーム総合(大人) 6
 ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gboy/1234238668/l50
 乙女@オリジナル同人ゲーム総合(大人) 7
 ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gboy/1252180274/
 乙女@オリジナル同人ゲーム総合(大人) 8
 ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gboy/1298295770/
0646いけない名無しさん2017/04/19(水) 12:24:27.11ID:MUaDInHV
>>645
全部カタカナ訳だよ
幸で検索すれば出てくる
18禁のことはツイッターでしか言ってないけども
0647いけない名無しさん2017/04/20(木) 20:45:39.65ID:a8BhOlkq
>>646
ありがとう見つかった

錬金術師ゲー作業ゲーではあるけど面白かった
と言ってもまだ一人目しか攻略できてないけど
今のところ弟子が一番好きだ
0648いけない名無しさん2017/04/21(金) 01:33:42.79ID:IIY3S5Zw
1からやってて貴族最萌えの人は錬金術師ゲー2の貴族EDは見ない方がいい気はする
かなり好き嫌いはあるけどシナリオは悪くないしキャラ萌えもするんだけど貴族EDだけは…
0649いけない名無しさん2017/05/17(水) 01:17:09.14ID:Gy/K2TxP
嘘月4黒亜買った人いる?
イラストとヤンデレ系好きだから気になってるんだけど
体験版はあまりその要素を感じ無かったのと
話が少し淡々としてるように感じたから
完成品ではそういう要素入って盛り上がるのか知ってる人がいたら聞きたい
0650いけない名無しさん2017/08/11(金) 03:15:37.29ID:ZVU5vmTx
保守
0651いけない名無しさん2017/09/13(水) 09:39:26.34ID:orQHXGbR
保守
0654いけない名無しさん2017/11/01(水) 15:33:10.48ID:3KiWn8Gh
>>648
ここや他でも噂聞いたから貴族ED避けれたよ
ありがとう
そういうのダメージ受けるタイプだから助かったよ
0656いけない名無しさん2017/12/11(月) 11:23:11.37ID:6tMkwW1v
錬金ゲー更に続編作る構想あるのか
地雷要素あったら落ち込むから今度はレビュー待ちか買っても地雷避けるために感想待ちかな
すぐ買えばいち早くプレイできるけどがっかりだったときキツイよね
仕方ないけどさ
0657いけない名無しさん2017/12/11(月) 14:09:14.07ID:LMoCvde8
連勤の作者は悪評が含まれたレビューは削除するタイプなのでレビュー待ちしてもあんま意味ないと思う
続編では果敢までの攻略対象の息子が攻略対象になるらしいからそこが地雷だったら避けた方が良さげだね
0658いけない名無しさん2017/12/12(火) 14:39:21.55ID:+FGy2sJX
>>657
レビュー消しちゃうのか
作者の手が届かない個人の感想や有志の5chレビューがきてくれたらありがたいな
0660いけない名無しさん2018/02/18(日) 21:22:40.77ID:rckAvaXN
18禁を製作しようかなーって言ってるサークルさんをちらほら見かけて嬉しい
実際に作ってるところは僅かだけどこれから増えるといいな
0661いけない名無しさん2018/06/24(日) 15:10:31.54ID:uILdBkoQ
錬金ずっと気になってたけどなんとなく手が出なくて
セールで買う前に一応ここ見たら自分的にかなりの地雷だったので助かった、ありがとう
0664いけない名無しさん2018/09/03(月) 12:49:25.82ID:/Mg+4F5K
乙女向け同人ゲームユーザー用@愚痴を書き捨てるスレ1
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1535945617/


乙女向け同人ゲームと関連サイトのユーザー視点愚痴スレです。
>本スレにそぐわない作品への後ろ向きな意見やサイト・管理人ヲチはこちらで。
とあるけどヲチスレは書き込むとヲチと愚痴が並んでしまう、ヲチスレヲチにヲチられてしまうなどのこともあり
やっぱり本スレにそぐわない作品への後ろ向きな意見はヲチスレとは分けたほうがいいんじゃ?と思って立てたスレです
使い道ありましたらよろしくお願いします
0665いけない名無しさん2018/10/02(火) 00:20:17.48ID:kI8F75O3
最近漁り始めたけどいっぱい作品あって楽しい
今は全年齢でも過去作にあるサイトもあるしなにやるか悩める楽しみ
0666いけない名無しさん2018/10/30(火) 08:10:19.68ID:f03vbI+L
男性向けで活動してた好きな作家が新しいサークルを立ち上げて
18禁乙女を作り始めるって言い出してて嬉しいんだけど
「女性向けだと考えるとユーザーに嫌悪を与える描写があるかも」とか言ってて
ワクワクだけどドキドキ
0668いけない名無しさん2018/10/30(火) 14:58:02.66ID:f03vbI+L
>>667
まだサイトがないみたい。
ツイッターアカウントがあって、アイコンが生卵の乗った牛丼、なんでだろうw
多肉植物(英訳してください)ってサークル名だよ
0670いけない名無しさん2018/10/30(火) 19:37:47.36ID:mSZ9bdJg
>>668
見つけた、ありがとう

自分は割と好きな感じの絵だな
塗りも綺麗だし
そもそも同人でそこまで画力は望まない
地雷が何なのかは気になるが…NTRっぽい?
0671いけない名無しさん2018/12/03(月) 12:51:24.80ID:v/lm3F2H
女性ライバルにNTRれるのは少し苦手かも
取り返しできたら全然構わないけどね
男キャラのビデオレターエンドまで突き抜けすぎたらもう逆に楽しめそう
0672いけない名無しさん2018/12/23(日) 09:10:05.76ID:Q0wcQlw6
ファンタジーと現代ものってどっちが需要あるんだろ、同人乙女ゲーだと
0673いけない名無しさん2018/12/31(月) 05:10:10.55ID:HKdb7MQA
>>672
大人要素ありなし含めてもどっちがどうとかはあんまりない気がするなぁ
役に立たなくてごめん
0675いけない名無しさん2019/01/06(日) 04:05:28.49ID:qPQFNZQu
住みかさんの姉弟っていう18禁RPGゲームやられた方いませんか?
これってマジでオチなしでただ変わるセリフを観察するだけで終わりでいいゲームなのかな
なにかコマンド条件でエンド迎えるとかあったらしますか?
0676いけない名無しさん2019/01/08(火) 10:15:19.86ID:0Zb2MGtD
>>675
落としてたからちょっと触ってみたけど今のところなさそう
会話差分楽しむだけかな
0678いけない名無しさん2019/01/16(水) 11:40:39.54ID:Gp5eOl7b
需要がDL数販売数なら人気サークルは分かるけどジャンルは分からないな
0680いけない名無しさん2019/01/18(金) 19:06:21.32ID:X+qnsBiF
>>666のあらすじ読んだけど押しかけレイプのことかな他にもありそう?
CVがどっちも好きな人だったからやるけど
0681いけない名無しさん2019/01/19(土) 00:32:00.45ID:kYGMbn/1
相手役が他の女とヤッてるのを目撃するところじゃないか?
女性向けだと童貞じゃなくてもいいけど
他の女の存在を現在系で匂わせるの地雷な人多そうだしなあ

主人公も攻略対象も両方非処女非童貞なのはいいけど
普段男性向けで活動している作者さんだから
男性向けで出せばよかったのに……ってならないかが心配だわ
0682いけない名無しさん2019/01/19(土) 09:37:03.24ID:bIBnesQn
乙女ゲとしては何というか、だいぶ変化球だよね
同人だから出来るというか
TL漫画ならなんかありそうな感じ

エロゲもやる自分は割と平気だけどな
絵も塗り綺麗だし充分許容範囲なので多分買う
0683いけない名無しさん2019/01/20(日) 03:39:01.18ID:hCv/nMCl
私はいけるけどその人がメインなら不人気になりかねないからなぁ
裏でやってるより目撃はインパクト強いし
注意書き書いてるっぽいから大丈夫そうだけど反応悪かったら女性向けメインこれきりになりそうで心配
仕方ないけど
0684いけない名無しさん2019/01/20(日) 08:35:42.01ID:iGpF2lim
言うて導入部分だしシナリオがしっかりしてればそんなに気にならなくなると思うけどね
特に地雷ないから呑気なのかもしれんけどw
0685いけない名無しさん2019/01/20(日) 17:51:58.30ID:W22F5Q4d
男性向けやってるならエロそうだしちょっと楽しみ
0689いけない名無しさん2019/02/06(水) 17:59:37.11ID:AFGyrK/u
金敷いくは安定してていいね
苦手な性癖だときついけど
0692いけない名無しさん2019/02/10(日) 00:57:36.34ID:F3NspLmt
馬序の後編触れちゃいけない感じなのかな
めっちゃ待ってる
0693いけない名無しさん2019/02/15(金) 16:40:41.02ID:1RjQ7q/s
新作の感想に制作中の新作楽しみにしてますで、さりげなく真助にも触れて真助も応援してますーとか書くとか
まあ作者さんの自由だから応援はしつつ気長に待つしかないか
真助後編はずーっと待ってるからもうあと2、3年は待てる
0694いけない名無しさん2019/02/21(木) 03:00:15.26ID:mxPQ5mZh
間助に限らず制作凍結発言自体は言われてないなら応援しつつ待ってもいいよね?
やりたいし
0696いけない名無しさん2019/02/25(月) 19:23:40.80ID:QkrTV+jf
手虎ずっと更新ないしもう放置サイトになったのかな
作品完成させてくれるサイトだったから楽しみにしてたんだけどな
0697いけない名無しさん2019/03/01(金) 06:50:02.24ID:oHgmJZzR
多肉植物がブログとツイ全消ししてサイトから絵師の名前を削除してる
これはwww
0698いけない名無しさん2019/03/01(金) 08:14:47.76ID:r3HeRxXH
>>696
ちょっと前にメールしたけど反応なしスルー
製作期間長いのはいいけど、日記の更新もないと不安だよね
0699いけない名無しさん2019/03/01(金) 21:51:02.63ID:JblRoOrm
>>697
不穏なのでちゃんと説明して欲しいよな
絵師とトラブったとか色々考えてしまう
0700いけない名無しさん2019/03/02(土) 08:31:43.51ID:KDafvIsw
>>699
不穏というかそれでビンゴだと思う
期待してたから細かく追いかけてたけど
もう音声収録は全部終了したと言っていて(つまりシナリオは完成済み)声優からも作品応援お願いしますツイートがあった
それに対して絵師が「都合で収録行けなくて悔しい」みたいなネガコメ
そのあとブログの更新の絵師当番の日もブッチする
趣味の絵はアップするが作品に対しては触れなくなる
その後ツイとブログ、キャラクター絵全消しで「整理がつきましたらご説明します」
もう絵師とトラブったとしか
紹介サイト全消しじゃないってことは作品自体を完成させるつもりはあるのでは
0701いけない名無しさん2019/03/02(土) 22:51:09.45ID:6tjrpR9e
>>700
うーんやっぱりそうか…
絵以外ができているなら新絵師捕まえて完成させてほしいな
0702いけない名無しさん2019/03/03(日) 06:44:43.91ID:xmf3Uiui
絵師の方は定期的にツイで好戦的なこと言う人だしヒヤヒヤする
ライターの前サークルの作品が好きだったから本当に頑張ってほしい
0703いけない名無しさん2019/03/05(火) 21:25:03.14ID:8b8YNHbX
>>696
3人サークルだしなぁ
>>698のメールの返信も来ないなら放置状態なんだろうね
作品作ってくれてありがとう、新作きたらいいなくらいな気持ちでゆるく応援したほうがいいかも
0705いけない名無しさん2019/03/06(水) 00:29:29.94ID:czPtOzYJ
音声収録したってことはシナリオは全てあがってるんだろうし完成するといいね
0706いけない名無しさん2019/03/06(水) 07:56:14.08ID:rdxhjv3h
なんで?と思ったらツイやブログの内容消したのか…音声収録までは順調そうだったのにどうしたんだろ
0707いけない名無しさん2019/03/06(水) 08:33:07.71ID:7G/orVqI
原画がサークルとライターのフォロー外してるからここでなんかあったのか
0708いけない名無しさん2019/03/06(水) 08:39:11.20ID:7G/orVqI
ああーごめん上見たらやっぱそれでビンゴかww
前の作品良かったしその時の絵師とかでいいんじゃないかなどうなってるか不明だけど
0709いけない名無しさん2019/03/06(水) 09:11:30.06ID:rdxhjv3h
ええじゃあ絵師が音声収録参加できなくてゴネたのか…?んな子供かよ…
0710いけない名無しさん2019/03/06(水) 16:08:20.06ID:82gjEv86
夏コミまでに出ないかもって言ってるな ちゃんとリリースはするつもりみたいだけど
0711いけない名無しさん2019/03/06(水) 22:33:54.36ID:mImu6sIZ
商業もやってるのにちょっとアレな人なのか>絵師
0713いけない名無しさん2019/03/11(月) 09:50:37.52ID:hPZ/wuij
イラストが一からだと結構時間かかるんじゃないかな
新絵師が見つかっても急かすわけにはいかないし待つしかないね
0717いけない名無しさん2019/03/21(木) 18:43:58.27ID:hjh6TGCO
近々お知らせできるみたいだけど絵師決まったのかなー
0719いけない名無しさん2019/03/27(水) 20:01:49.49ID:hs3RaW4O
多肉お知らせきた 絵師変更
なんであれ制作続行ならうれしい
0720いけない名無しさん2019/03/28(木) 18:40:09.01ID:KEiwLLO7
制作続行よかったー!
このパターンで頓挫って割とあるから心配だった
0725いけない名無しさん2019/03/31(日) 21:24:38.48ID:LVkqa9xx
前の絵知らないんだけど原画かなり良い感じだね
さらっと新作のことも書かれてるし楽しみ
0726いけない名無しさん2019/04/02(火) 21:59:44.08ID:yNLmlkFy
手虎の絵師さんの方はツイッターで生存確認できたが現在は単独で活動してるっぽいな
元々どうだったのか知らないけども
昨夜をプレイしたんだが副読本とやらはまだ出てないのかな?いつまでも待つぞー
0727いけない名無しさん2019/04/03(水) 14:53:07.08ID:Ld/3cXJt
こう言っちゃなんだが前の絵師よりは絵柄が好みだわ
乙女ゲー寄りのタッチだし
0728いけない名無しさん2019/04/04(木) 01:10:28.32ID:hPFidPPJ
前の方は男性向けっぽかったね
塗りにもよるが今の方が万人受けしそう
0729いけない名無しさん2019/04/06(土) 17:16:17.41ID:lFm0mJ7Y
>>726
まあ3人サークルだと身内や親友レベルじゃない限り難しいよね
創作ジャンルにはいるみたいでよかった
0730いけない名無しさん2019/04/07(日) 13:22:18.93ID:719X3e1s
絵師さんは創作というよりかはイラストレーターとして仕事受けてる感じだった
サークル活動始めてから何年も経過してるし複数人ってことで互いの都合等色々あるんだろうがなんだか切なくなったw
放置でも解散よりかはマシだけどな
0731いけない名無しさん2019/04/07(日) 19:23:26.81ID:oKRdfEt1
>>728
旧絵師とライター男性向けで活動してた仲間っぽいしね
なにはともあれ絵師決定して頓挫しないでよかった
0732いけない名無しさん2019/04/07(日) 20:03:47.59ID:ebnq2+69
前から親しかったんだとすると舟の一件で決裂したってことで、なんかリアルタイムで見てしまうときついものがあるね
残ったライターのほうにやる気があって、もう一個の作品もすでに完成しかかってるっていうのはすごいね
0733いけない名無しさん2019/04/07(日) 20:07:13.71ID:ebnq2+69
連投すまそ
旧絵師の方は何年か前に主体でやってたノベルゲームの企画もいつのまにか消えてた(サイト消失)
商業のエロゲはいろいろやってるみたいだけど、同人の自主制作には向かない人だったのかもね
0734いけない名無しさん2019/04/09(火) 02:23:22.43ID:1sCbj/Sv
>>730
まあもう集結しないならいっそ活動休止告知とかしてほしくはなる
ずっと待つの寂しいし
待つけど
0735いけない名無しさん2019/04/14(日) 20:10:18.26ID:YHkhAunQ
多肉もう一作の絵がすごいけどキャッチフレーズもすごい
地雷な人多そう
0736いけない名無しさん2019/04/15(月) 08:14:57.52ID:HfwAz9es
>>735
絵すごい綺麗だね
まあ同人は作者がやりたいことやってナンボだろうから
あれだけ堂々と書かれてたら苦手な人は踏みようがないしね

個人的には悩むな…
BLはダメではないが思い入れもない
自分には耐えられるのかちょっと分からない
0737いけない名無しさん2019/04/15(月) 10:10:52.58ID:RFQQgtXm
BLゲーで女キャラED目当てにプレイしたりする自分はどストライク
0738いけない名無しさん2019/04/15(月) 21:27:51.24ID:QHm6k0nj
BL受け付けない自分には
女が羨むぐらい仲がいいぐらいまでならいいんだけど
男同士で肉体関係持ちだったら地雷なので報告待ちかなあ…
0739いけない名無しさん2019/04/18(木) 02:01:57.32ID:HJFTMKgb
避けれるからありがたい
もしよかったらプレイ済みさんの報告待たせてください
0740いけない名無しさん2019/04/19(金) 02:01:19.92ID:qnFV5LtY
そんなに地雷ない人でもBLはちょっと…ってのは結構多いよね
0741いけない名無しさん2019/04/21(日) 01:31:40.33ID:tEli1tOi
お金と時間使って地雷踏むのダメージ大きいから先に言ってくれるのは助かる
仲良しや深読みすればBLの関係ぐらいなら大丈夫だけど恋愛関係や肉体関係があったら無理そう
ここじゃなくていいのでレビュー待ってます

>>740
割と多いよね
主人公や攻略キャラ、シチュの振れ幅がどんなに広くてもOKって人がBLだけは無理ってパターンよくみる
男性向けエロゲでも仲良しはよくてもガチ百合だけは苦手って層かなりいるしね
でも同人だから注意書きさえしてくれるなら作者側のやりたいようにやってほしいな
0742いけない名無しさん2019/04/21(日) 01:34:29.05ID:tEli1tOi
あとここ最近スレ動きあるの嬉しい
まあ日替わりIDだから実際は全然いないかもしれないけど同人ゲーム好きだからこうやって書き込みがあってスレ動いてるの嬉しいわ
0743いけない名無しさん2019/04/21(日) 07:38:08.06ID:o1ASaYan
やっぱり新しくやる気のある感じ(進捗報告が頻繁)のサークルが出てくるとみんな気になって覗くのかな〜
自分も好きだから嬉しいよ
0744いけない名無しさん2019/04/23(火) 00:58:04.74ID:im9LCQPY
嬉しくなるよね
なんだかんだ書き込みあったらレスあるし
有難いよ
0745いけない名無しさん2019/04/24(水) 09:19:07.64ID:NeCjryFx
菌しいくの新作の体験版やったけど、これって前に出たCG集(しらゆきひめ)と関係あるの?
キャラを使いまわし・・・って言ったら感じ悪いけど、
同じキャラで違う設定の作品を作ったってことかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況