【雑談】BL@ボブゲをマターリ語る232【情報交換】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いけない名無しさん2017/07/11(火) 22:30:32.39ID:PC/yF3Sz
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。

□sage進行推奨
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
 ・雑誌は発売日当日
 ・ゲームは発売後二週間
 まで 自 衛 推 奨
 ※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい

■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/

■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/

■前スレ
【雑談】BL@ボブゲをマターリ語る231【情報交換】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1493566849/
0628いけない名無しさん2017/09/14(木) 14:46:49.41ID:G/59Kl6s
>>627
BLの時点で普通の恋愛じゃないんじゃという揚げ足取りは置いといてw
そういうのいいよね
そういうのって商業漫画とかで満たされてるから
創る側にも買う側にも需要少ないのかな?
0629いけない名無しさん2017/09/14(木) 21:03:06.87ID:cW/wL7mz
韓国LGエレクトロニクスが製造、NTTドコモ販売の「Wi−Fi STATION L−02F」にバックドアw
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20170912/k10011136501000.html

えるじいw使ってるバカいないと思うけど一応
0630いけない名無しさん2017/09/15(金) 00:10:20.21ID:R8lLlB4K
大学生は学生らしいイベント少ないから他で自由度高くて
ちょっと大人に成りきらない感じがいいけど
高校生なら季節の行事があるのと多少は体も心も子供っぽいとこがあって好きだわ
人気アニメに似せた?疑惑の水玉は失敗したけど
二次人気のマンガアニメのテンプレ使ってプロが同人でいいから作ってくれたらな…
昔スズケンの同人ゲー買ったらオヤジカプでショック受けたけど
スズケンまたやってくれないかな
0631いけない名無しさん2017/09/15(金) 02:17:18.05ID:5J+xcfqL
高校生と大学生どっちもでるのがいいな
出会いは高校で後日談では卒業後とか
0632いけない名無しさん2017/09/15(金) 04:08:50.48ID:R8lLlB4K
今年はもう新作諦めか
来年発売しそうなのはスロダメ?復讐?くらい
ピルスラと魔法使いのはどうだろ
でたら買うだろうけどマーダーとラブデリは遅すぎる
今年は新作のちょっとしたグッズや派生も無くて寂しいわ
0633いけない名無しさん2017/09/15(金) 05:38:53.18ID:/VLnVZHY
>>632
ピルスラの新作は昨日から予約開始したみたい
メイトで検索して見てみたら発売日は11月30日って書いてあった
公式が発売日言ってないから本当なのか分からないけど
0634いけない名無しさん2017/09/15(金) 06:25:15.51ID:R8lLlB4K
>>633d見てきた
ピルスラはやっ!11/30発売で初回限定7k?延期フラグ凄くない?
なんかこの早さ熱砂とデジャブする…
ブログの誰得キャラの誰得エロと魚や蛙は何なんだ
トラウマ自慢と寒いギャグとはち切れそう発言でやっぱスタッフのノリ嫌いだわ
ピルスラゲーとして見ないでラブデスゲーとしてみたら原画の残念さは半減…する?
0635いけない名無しさん2017/09/15(金) 07:51:08.46ID:/VLnVZHY
>>634
新作発表から発売日までが早すぎるから延期しそうだよね
魚と蛙!?エロシーンでは絡まないでほしいけど、ピルスラだからそうもいかないか…
絵とホンゴウってキャラがイマイチだけど、プレイしたら絵もキャラも内容も良かった!って思えるといいなぁ
0636いけない名無しさん2017/09/15(金) 08:12:29.62ID:BTSROUU9
トラウマひけらかしと寒いノリはピルスラとラブデスの共通点だから
0637いけない名無しさん2017/09/15(金) 08:18:12.35ID:R8lLlB4K
次の冷微に発売日発表するつもりみたいだけど
流通の予約告知に先越されちゃうのねww
なんか寂れたホストクラブみたいでキャラも微妙でこれでカップリング…と思うとさらに微妙
シナリオに期待するとして新作は楽しみだ
0638いけない名無しさん2017/09/15(金) 08:20:51.67ID:5J+xcfqL
鳩血くらいから思ってたけどトラウマを植え付けられたくてBLゲームをする人って存在しないと思うんだよね
BLを描く過程でトラウマ展開が必要っていうなら分かるけど恋愛がおまけでトラウマメインみたいな作風は萎える
鳩血はまあまあ楽しんだけどBL物としては微妙だしBLゲームをやりたい人には勧められないわ
0639いけない名無しさん2017/09/15(金) 08:34:22.54ID:E0csXr5c
今回も鳩血くらいの仕上がりと思ってハードル下げてたら同じくらいは楽しめるんじゃない
ぱっと見おっさんゲーかよと思ったら添乗員以外20代でみんな若いのな
添乗員のヒゲの人35なのに初老くらいに見える
0640いけない名無しさん2017/09/15(金) 08:48:17.58ID:KwdTXbuY
数字だけやたら若いのに皆老けてるよね
見た目通り年齢(20代半ばから30代?)なら自分的には萌えたんだけど老け顔の若者は萌えないわ
0641いけない名無しさん2017/09/15(金) 09:00:10.37ID:R8lLlB4K
なるほどBL萌えよりトラウマ押しだからなんかコレジャナイ感パないのか
ホラー()は音ビックリだし
つり橋効果のグロやトラウマ展開はいいけどね
ハッピーありきバッド特化のコイビトみたいな感じがいいわ
ライター企画ならマイルドな檻って思っておくか…
グロよりもっとラブってエロって欲しいけどピルスラだから残念だね
0642いけない名無しさん2017/09/15(金) 10:22:18.22ID:u04Mflit
らいちがラブデリに寄せた方がまだラブ感出ると思うけど…
0644いけない名無しさん2017/09/15(金) 13:24:41.11ID:NHl4KumC
どっちも今年中に出るとは思えないw
復讐はミドルなのにこんなに時間かけて開発費かさまないのかな
それともミドルすらまともに作れないほど脆弱なのか
0645いけない名無しさん2017/09/15(金) 15:36:47.62ID:U7OMWhex
ピルスラの新作 7200円(税抜)か
ボリュームどうなんだろう
板違いで申し訳ないが
この間発売された妹ブラ(PC乙女)がフルプライスなのに
ボリュームが滅茶苦茶少ないわシナリオ手抜きだわで散々だったんだよな
0646いけない名無しさん2017/09/15(金) 17:12:20.49ID:48p/iM0C
ピルスラも安心できるブランドじゃなくなったからなあ
発売して実際プレイした人が出てくるまで様子見
0647いけない名無しさん2017/09/15(金) 22:09:35.77ID:WvbLIAC/
鳩血は死んだ攻略キャラを偲ぶために執事になりきらせてセックスする
BADが一番好きだった
0648いけない名無しさん2017/09/15(金) 22:21:13.37ID:R8lLlB4K
新作が鳩血レベルならガッカリだよ
トラウマ()はライチだからお察しで様子見か買うか迷うけど
ピルスラの監修で恋愛面強化してほしい
ほんとキャラデザが気に入らなくてスチル邪魔だとゲーム楽しめないのが不満
絵師は社内絵師で十分だったわ
0649いけない名無しさん2017/09/15(金) 23:22:51.10ID:y1SpcAcN
>>579
ルムナンのスカはツイで再三ウンコあるって言ってたしキービジュにも浣腸があるよ
スカオフにできる機能があることも言ってた
しかしグロについては想像より全然ゆるかったな
極力痛くないよう後に響かないようって趣旨だった

>>647
それそこだけ切り取ると面白かったけど
その前に和樹が水沢好きっていう描写が皆無だったから
感情的に盛り上がらなかった
0650いけない名無しさん2017/09/16(土) 00:47:32.04ID:5inU4Ekp
復讐帝国の発売日11月30日なのか
同時に2本は嬉しいが財布には優しくないな
どちらも良作だといいね
0651いけない名無しさん2017/09/16(土) 01:54:29.70ID:88g/YqmE
ピルスラのブログで冷微のSSの宣伝してるけど
最後の伏せ字はなんだろう?
負けずに目立つよう頑張るみたいな事言ってるからキラルか他ブランドの新作が載るのかな
何気に楽しみ
0652いけない名無しさん2017/09/16(土) 02:35:27.01ID:NG/FFVwd
ピルスラの新作は鳩血の人続投でも良かった
新作の人は別に下手とは思わないけどさっぱりしすぎなんだよな
でも実際ゲームが面白かったら手のひら返すからいい意味で裏切って欲しい
0653いけない名無しさん2017/09/16(土) 02:38:00.56ID:5inU4Ekp
魔法使いのサイトもう1ヶ月放置なんだけどキャラ紹介の更新もできないのかな
系列がわからないから本当に発売するのか不安
0654いけない名無しさん2017/09/16(土) 03:05:07.90ID:PkVGlKTF
魔法使い気になってるけど不安だ
復讐もサイト公開まで随分あったけどネットでの情報も欲しいわ
0655いけない名無しさん2017/09/16(土) 05:37:33.47ID:5inU4Ekp
復讐3kでピルスラ7kとなると復讐はノンパツ以下のボリュームか
同人ゲーかエロゲかって位お手軽だけどそのわりに宣伝しない
ラブデリ系なのか御雄の他社仕事なのか
ピルスラは妹ブラの評判と定価をみると内容のわりに高い
初回のドラマ分わざと上乗せしているのかな
ぶっちゃけギャグCDは良作じゃないと笑えないのであんまりいらない
0658いけない名無しさん2017/09/17(日) 00:50:04.67ID:biG2pCHf
鳩血のは長いわりに微妙だったな
声優ファンなら嬉しいのかもしれないけど短くていいから面白い方がいい
0659いけない名無しさん2017/09/17(日) 03:00:16.49ID:xuzt/YAI
後から来た新作に先越されまくりのタイトルのが気になって仕方ないわ
ホリワしっかりしろ
キラル頑張れ
マーダー商業無理すんな
0660いけない名無しさん2017/09/17(日) 11:37:56.87ID:Nr9DzlS5
キラルは発表から発売まで時間かかるのはいつものことだしそこは安心してる
0661いけない名無しさん2017/09/17(日) 13:47:54.87ID:I2lf1ozI
いやいやドラマダは発表から1年半で発売したよ
スロダメは発表からもうすぐ2年たつけどいまだラフ絵のみだし明らかに開発ペース落ちてる
0662いけない名無しさん2017/09/17(日) 15:05:50.99ID:zBK9qlPt
まあニトロのエロゲー部門も新作少ないしなー
去年発売したゾンビゲーも結構時間かかってたし
積んでるボブゲ崩しながら気長に待つしかない
0663いけない名無しさん2017/09/17(日) 20:30:21.36ID:xuzt/YAI
ニトロのエロゲは一部ルートが百合ゲーとみればいいものらしいけど
今はゲームよりソニ子や刀剣で儲かるからペース落ちてるよね
アニバ音ゲーに各カプのイチャイチャアフターあるなら凄い嬉しいが
外郎だと乙女ゲーみたいになってきて不安
0665いけない名無しさん2017/09/17(日) 23:40:28.58ID:5AdG0DBH
私は結構積んでる
今数えてみた
ドラマダFDと鳩血とヘボン2と神学校とオメルタFDCSとドラマダCS積んでる
あと同人ゲーを数本積んでるな
0666いけない名無しさん2017/09/17(日) 23:58:45.78ID:IMf41iVa
私もドラマダFDと裸FD、咎狗リパッケ積んでる
FDは本編の熱が冷めないうちにやらないといけないな…
0667いけない名無しさん2017/09/18(月) 00:13:01.70ID:myd+C49r
私も結構積んでるわ
ぷりプリ、コイビト、am2:00、そし僕、スクエア、バーディ、ラフターランド
シニシカ、ラメント、熱砂、ラキド、メサイア、花陰、メス男子、あと同人ゲーも少し
こうして並べるとどこから崩せば良いやら途方にくれるなぁ
0668いけない名無しさん2017/09/18(月) 00:16:02.81ID:nEjhVbc+
神学校積んでるなんて羨ましい
記憶消してまたやりたいわ
0669いけない名無しさん2017/09/18(月) 00:27:22.83ID:QmEsjw62
>>667とりあえず熱砂やっとけ
あとメス男子
ダメゲー先にやっておかないと辛いぞ
0670いけない名無しさん2017/09/18(月) 00:36:30.00ID:nEjhVbc+
Windows10で動くか不安だから昔の買うの怖いんだよなあ
0671いけない名無しさん2017/09/18(月) 02:50:55.01ID:npOAQxvL
インストーラー起動しなくてもファイルから手動でインストールできるのも多いよ
HDD直接コピーで起動したり
臨海合宿がOHPでやり方説明してる
リパッケージ版出てるのはさすがに動かないだろうけど

マリソゲーめっちゃ積んでるからどうでもいいPC1台用意して壊れてもいいようにしなきゃ…
0672いけない名無しさん2017/09/18(月) 06:23:32.65ID:QmEsjw62
マリソはDLでリマスター版あるからそっちオススメするわ
7のXPモードあれば大抵走るから楽なんだけどね
vistaの辺りで対応版や廉価出した会社はいいけど他は難しいかも
0673いけない名無しさん2017/09/18(月) 17:57:03.00ID:PZl6nLt8
ここ数年でスマホやタブレットが進化してPCを起動することがめっきり減った
自然とそこそこ面白そうくらいでは買わなくなったわ積むから
夢中になってやれそうだなくらいに刺さってこないと食指が動かない
それでも過去に楽しませてもらったブランドのお布施買いくらいはするつもりだが
0674いけない名無しさん2017/09/18(月) 19:26:26.55ID:FCjYFxpi
わかる、スマホに慣れてるからパソコンの前に座ってプレイするのがだるい。
オメヴァンのUSB版?は結構良いと思ったけど、流行んないだろうな
0675いけない名無しさん2017/09/18(月) 20:00:41.12ID:QmEsjw62
昔のボブゲはメーカー潰れてるからお布施買いもなにも出来ないわ
戻ってくる気配もないし
今のメーカーも1本出してそのままだからたいして変わらないけど
2本目だせれば長続きするかも
0676いけない名無しさん2017/09/19(火) 03:31:57.00ID:23AkGsjD
>>667
私も同じくらい積んでるよ数えたら17本あった
ラフターランド持ってるの羨ましいな
由良原案のダークファンタジーだよね?
一時期かなり高騰してたけど今はさほどでも
ないんだね
0677いけない名無しさん2017/09/19(火) 23:18:12.20ID:W8sWhAZr
そらそうよ
今買ってもPCで遊べないのでは値下がりするわ
値下がりしない名作はあんまりないよ
薔薇の愛蔵版くらい
0678いけない名無しさん2017/09/20(水) 00:47:10.95ID:KnrMQAiM
昔のゲームが今のOSで動くか調べると大丈夫な人もいるけどダメって話が多いからなあ
0679いけない名無しさん2017/09/20(水) 05:42:13.12ID:fjMJtOQH
Xpのノートパソコン買ったぞおお
昔のボブゲは安いし最高
0681いけない名無しさん2017/09/20(水) 17:14:23.93ID:sPk3Ma05
10だけどあがけはプレイできてる
薔薇もやってみたいけど難しいかな…
0682いけない名無しさん2017/09/20(水) 17:53:07.06ID:HaMOW1BX
>>681
薔薇は8まではかろうじて動くって専スレで見た
10では厳しいかな…凄く好きな作品だから
プレイしてみて欲しいけどね
0683いけない名無しさん2017/09/20(水) 20:16:35.62ID:KnrMQAiM
今のOSに対応させるのも金銭的に難しいらしいね
いっそシステムを一新してアプリやDL版とかにすればいいのに
0684いけない名無しさん2017/09/20(水) 20:58:51.15ID:3lS/a5PB
今は7使ってるけど、XPおいといてよかったw
古い同人ゲーは7だとアウトだし
0685いけない名無しさん2017/09/21(木) 00:09:00.42ID:k+x2rkch
薔薇は最後の愛蔵版がxp対応でかろうじて正規で動く
アリスソフトのは昔のもちゃんと動くから王レベあがけは大丈夫
王レベは未完だからお勧めはしないけど
旧作はvistaで廉価対応が粗方終わったので
8以降のは現存メーカーぐらいしかない
DLは版権会社が儲からないボブゲの旧作対応の開発を嫌がるので無理
マリソが今さらDL販売したのが逆に驚いたわ
よくあんなクソを再利用する気になったもんだ
0687いけない名無しさん2017/09/21(木) 08:28:55.77ID:qftX306L
PC持っている層が減ったから売り上げが伸びないならアプリ化かDL版しかないと思うけど旧作は難しそうだね
売り上げが伸びて活性化して欲しいけど持ってない人にPC買ってまでは勧められないし
0688いけない名無しさん2017/09/21(木) 10:40:29.26ID:n5UBZrC/
天使羽の温泉もの出してほしかったなー
それかせめて旧作DL販売してほしかった
正直シナリオと戦闘システムはアレだし色々香ばしいけど大好きなんだ…
0689いけない名無しさん2017/09/21(木) 11:58:16.64ID:eRVjdocQ
弄り遊戯大好きな俺参上!
萌えればわりとなんでもいけるもんだよ
パソコンクラッシュされるのは勘弁だけど!
0690いけない名無しさん2017/09/21(木) 15:33:47.68ID:4kK7uQ7D
>>682
ありがとう、やっぱ10だと厳しそうだね
私もボブゲ専用PC調達するかな…いつか薔薇やってみたい
0691いけない名無しさん2017/09/21(木) 21:29:04.85ID:IEDVJa0F
薔薇は裏ルート苦手だったからcsも悪くなかったけどね
最近携帯機がギリギリでPC起動が面倒になってきた
オメルタFDくらいエロ頑張ってくれるならpcじゃなくて携帯機でもいいかも
0692いけない名無しさん2017/09/21(木) 22:09:19.28ID:qftX306L
薔薇はCS版も評価高いよね
追加ルートもあるらしいし
0693いけない名無しさん2017/09/21(木) 22:48:33.79ID:Vr2SRkVs
薔薇はCS版買えばいいよ

初動比較
**3,659(*3,659) 14/02/27 PSP 『大正メビウスライン PORTABLE』 ※アスキー
**3,533(*3,533) 16/01/28 Vita 『大正メビウスライン Vitable』 ※アスキー
**3,047(*3,047) 17/08/24 Vita 『大正メビウスライン 帝都備忘録 ハレ』 ※アスキー

アスキーは数字が低く出るので実売はもっと高い
信者力すげえ ただの移植でここまで安定したらペイライン確保
0694いけない名無しさん2017/09/21(木) 23:04:31.97ID:k+x2rkch
薔薇は凌辱ルートも好評だったよ
CSはPCでボツになった主人公の弟が追加ルートでそれも良かった
0695いけない名無しさん2017/09/21(木) 23:08:23.66ID:4kK7uQ7D
PS2まだギリ動くからCS版買ってみる!ありがとう
あがけもだけどエロシーンカットしても上手いこと補ってるCS版多いよね
0696いけない名無しさん2017/09/21(木) 23:51:43.77ID:GaDwkEAk
オメルタはcsの方が面白かった
pcで唐突だったエロシーンがカットされてて綺麗に纏まってた
0697いけない名無しさん2017/09/22(金) 00:01:22.70ID:mqHsIydp
CS版の方がエロってことあるのか
積んでるからやるの楽しみになってきた
0698いけない名無しさん2017/09/22(金) 01:11:16.16ID:yZCgfsUW
昔のCSがエロいってことは時代的にないのでは
最近のは多少エロさも規制緩和されててあえぐけど
0699いけない名無しさん2017/09/22(金) 01:28:13.82ID:YqM0jrLr
初めて買ったボブゲがボイボイだったな
思えば遠くへ来たもんだ
0700いけない名無しさん2017/09/22(金) 06:08:50.98ID:yZCgfsUW
快適さは今の方が凄く楽だから好きだけどね
今年はあと2本楽しみがあっていいわ
0704いけない名無しさん2017/09/22(金) 14:02:29.64ID:1GAJgZkT
ラキドシナリオ完成が公式で誇らしげにアナウンスされてて草
でもファンは発売メド立ったみたいでよかったね
0705いけない名無しさん2017/09/22(金) 17:35:07.62ID:d1JFtkpS
冷微の予告、BLゲーム業界を震撼させる超ド級のスクープってなんだろー
詳細は28日らしい
0706いけない名無しさん2017/09/22(金) 17:37:37.70ID:5/0BK6d9
>>701
同じく
元気系可愛め主人公と、メカオタな可愛い系攻略キャラで、
短いけどストーリーも何気に好きだった
0707いけない名無しさん2017/09/22(金) 18:58:33.99ID:p4zsG6/V
>>705
ラキドのシナリオ完成の事かもしくは発売日決定とかかな?
何の情報なのかすごい楽しみ
0708いけない名無しさん2017/09/22(金) 19:09:57.54ID:lsd2giSB
冷微の大げさな煽り文句!!!
      …の結果
         ↓

        ∧∧
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
 
このパターン何度もみたけど今回は期待していいの?
0710いけない名無しさん2017/09/22(金) 19:42:53.49ID:QIl4n7mm
超ド級のスクープか気になる
ラキドはツイッターで先に情報公開してるからキラルかな
0711いけない名無しさん2017/09/22(金) 20:25:09.85ID:fCY2a2eh
ド級は商業であって欲しいからそれはそれとして
次の号に銀等関連載るかな
0712いけない名無しさん2017/09/22(金) 23:02:51.67ID:bPalOIJJ
冷微がスクープっていうのは同人やアプリ含むゲームの未発表タイトル発表の時
超ド級が本当なら乙女大手がBL出すかBL大手が乙女出すか
超ド級には弱いけどでしゅんがやめても企画が生きてるならそれの発表もそろそろか

まー冷微のことだからそれ以外にスクープ言い出しても不思議はないw
普通に悪卵販売日や新声優、アニメ化くらいかな
表紙ラキドだしね
0713いけない名無しさん2017/09/23(土) 03:15:39.55ID:F5U6qTvD
冷微の値上げは少し痛いけど仕方ないのか
水増しが酷くなって離れていく人が増えない
ことを祈る 人を強く惹きつけるだけのスクープ
ならいいんだけどな
0714いけない名無しさん2017/09/23(土) 04:53:31.44ID:SExviEbX
客寄せパンダのラキドが再始動()しただけでスクープ!スクープ!!スクープ!!!なんだし
期待はしない
新作かラキド発売日が決まったてところか
PC成人向けではちょっとの動きも冷微独占スクープなのにね
スプレが…まだ新作やれる体力あったら凄いな…
0715いけない名無しさん2017/09/23(土) 07:58:49.00ID:ceco+RGP
水増し酷いよね
グラビア10種SSたっぷりとか言って8割が全年齢CDソシャゲギャルゲ同人
13年の冷微はボブゲページ半分以上あるけど今は4分の1
これで値上げじゃ客離れして当然
ラキドは毎回書き下ろしが2枚あるから信者は買ってやれと思うけど
大半がサイトで確認するだけだから小さい画像にしたらいいのに
0716いけない名無しさん2017/09/23(土) 08:27:46.86ID:Poph9zo8
ヘヴン2が面白かったからスプレにはまた何か明るい感じのを作って欲しいわ
0717いけない名無しさん2017/09/23(土) 10:16:32.83ID:keHRuuyD
シナリオ完成だけで大騒ぎw
こんだけグダグダ醜態晒してきたんだから
せめてマスターアップしてからデカい顔してくれ
0720いけない名無しさん2017/09/23(土) 12:58:43.41ID:857+AP85
ヘボンが一般で出したのは正解だ
敗因は古いイラストとリバゲーだったこと
CSでリバてw 客層考えろや
極めつけは 【後発マルチなのに追加要素ゼロ】 という絶対にやってはならない戦略ミス
0721いけない名無しさん2017/09/23(土) 13:01:50.51ID:hKGdzg9K
絵柄を新しくしてリバじゃなくしたらそれはもうヘヴンではないからヘヴンで出す必要ない
つまり敗因はそもそも今更ヘヴン2を出したことなんだよなぁ
0722いけない名無しさん2017/09/23(土) 13:05:46.90ID:QuDy/Z5r
Vitaで出してから18禁追加なら
エロシーンないボブゲの価値…
0723いけない名無しさん2017/09/23(土) 14:08:47.70ID:fw8cFKwa
ヘヴン2の最大の敗因は発売が遅すぎたことだろ
なんでもっと早く出せなかったの
0724いけない名無しさん2017/09/23(土) 14:25:41.04ID:zf4tmXK7
リバはなくない?
無印の西園寺ルートはリバだけど
主人公が攻略対象で受け攻め変わるのも
リバっていうのか?
つか総受けになったからといって
売れたとはあまり思えないんだが…
0725いけない名無しさん2017/09/23(土) 15:53:34.80ID:857+AP85
Q : >主人公が攻略対象で受け攻め変わるのもリバっていうのか?

A : YES.

10年20年前は知らんが少なくとも今はYES
0726いけない名無しさん2017/09/23(土) 16:38:25.44ID:SExviEbX
そもそもヘボン2発表の時点で何で今更wwて笑われてたわけで
敗因は
・過去の大ヒット作にすがって2を出した
・ヘボンが売れたのがCSだったから2も全年齢にした
・ヘボンにならってリバにした
・PC・CS同時発売のはずがPC先行で一年後に追加なしでCS発売した
・PCゲーなのにエロなし
・派生がないからファン離れが早い
つまり全部うまくいかなかったということだね
0727いけない名無しさん2017/09/23(土) 17:47:52.80ID:Poph9zo8
最初18禁で出してあとからCSで出すか
どっちも一般で同時に出せば良かったのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況