【雑談】BL@ボブゲをマターリ語る233【情報交換】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いけない名無しさん2017/10/23(月) 20:13:47.69ID:yRh7OQ9z
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。

□sage進行推奨
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
 ・雑誌は発売日当日
 ・ゲームは発売後二週間
 まで 自 衛 推 奨
 ※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい

■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/

■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/

■前スレ
【雑談】BL@ボブゲをマターリ語る231【情報交換】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1493566849/
【雑談】BL@ボブゲをマターリ語る232【情報交換】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1499779832/
0631いけない名無しさん2017/12/18(月) 01:45:20.42ID:V2UygKJy
>>629
むしろ一般のゲームの方が元々主人公=あなたって前提のもの多かったと思うけど…
あと漫画やドラマも普通に主人公になったつもりで楽しむ人は結構いるよ
0632いけない名無しさん2017/12/18(月) 01:47:06.44ID:j3KLo9ab
まあ攻めから受けへの愛情の方が大きいのが王道だよね
私はどっちも同じくらい好きだから、王道ばっかじゃつまらんけど
0634いけない名無しさん2017/12/18(月) 02:13:11.54ID:V2UygKJy
>>633
上で「人気あるゲームは主人公が支持されてる」って書かれてるけど違うの?
0635いけない名無しさん2017/12/18(月) 02:34:09.63ID:NVswgt78
>>634「売れてる過去のゲーム」と「人気のあるゲーム」は違うだろ
年間本数もなく売れてもいない業界でヒット作は稀
売れてたらメーカーこんなに終わってないわ
そもそも主人公に好感もてなければストーリーもカプも楽しめないけど
だからといって称賛執着でいい気分になりたいからでもない
恋愛ゲームなんだから恋愛と萌えがなかったら好きにならない
0637いけない名無しさん2017/12/18(月) 04:16:32.95ID:sAv0xe3w
>>631
ない
主人公はその物語を見る単なる手がかり
お前みたいな豚はジャックバウアーに自己投影して24見るというのか
豚は自己投影をBLに押し付けるのやめろ
豚箱スレに帰れ
0638いけない名無しさん2017/12/18(月) 04:31:08.45ID:5XKHe60l
こいつアホだなw
乙女に親でも殺されたのかw
0639いけない名無しさん2017/12/18(月) 05:03:55.38ID:HoXvsusY
自己投影全否定してるから乙女云々で済む話じゃなくなってるがな
0640いけない名無しさん2017/12/18(月) 10:47:52.80ID:V2UygKJy
(私自身が何かに自己投影してるなんて一言も言ってないけど)

取説に「村はずれの一軒家で両親と暮らしていたあなたは〜」みたいな解説付いてる一般ゲームなんて今までに何本もあったし
任侠映画やカンフー映画観て自分も強くなった気分で帰ってくる男性の話とかよく聞くし
どれだけ主人公に個性や台詞が多くても少年漫画のヒロインや少女漫画のヒーローは「メイン読者層が恋する・憧れる相手」となりうるように異性受けの良いデザインと性格で作るよう編集から支持されるもんだよ
それこそ乙女ゲー文化なんか知らない世代でも「初恋の人は真壁くん」なんてよく言ってたりする
0641いけない名無しさん2017/12/18(月) 12:23:03.31ID:zrCKMMBw
実際、攻めにしろ受けにしろフツメン主人公が多いのは
プレイヤーに共感されやすくするためじゃないの?
そうでないならイケメン×イケメンがベストに決まってる
0642いけない名無しさん2017/12/18(月) 13:02:21.04ID:kXRdjqV/
確かに受け主人公はいわゆる平凡主人公でやや女性寄りの感受性してるタイプのニーズ高いと思うけど
攻め主人公はハイスペックイケメンでもいいというかその方が喜ばれるんじゃないかな
もちろん攻略キャラの受けもハイスペイケメンで
0645いけない名無しさん2017/12/18(月) 16:17:57.65ID:+RsGiJDe
ボブゲでVRはいらないわ
ピーピングトムに自己投影することになりそう
0646いけない名無しさん2017/12/18(月) 16:57:08.19ID:CgfMlTCL
そもそもボブゲって紙芝居がデフォだしVRゲーと相容れないのでは
0647いけない名無しさん2017/12/18(月) 20:15:04.77ID:sAv0xe3w
>>640
ほらな。この豚いつもの乙女豚だったろ
『BLは主人公の男キャラに萌えるゲーム』という大前提を豚はいい加減覚えろ
乙女豚は自己投影をBLに持ち込むなキモい臭い
0648いけない名無しさん2017/12/18(月) 20:51:07.95ID:twDiVFSy
自分も神視点で遊んでる口だけど他の人がどういう風に遊んでてもどうでもいいわ
ここ総合スレなんだし
それより豚豚うるさい人の喪女臭がひどくて見てらんない
0649いけない名無しさん2017/12/18(月) 21:01:09.94ID:3cF4GUwx
>>646
やっぱりそうかな
VRよりも全音声ダミヘとかの方がいいのかね
0650いけない名無しさん2017/12/18(月) 21:33:52.67ID:JdUy8YLA
>>649
自分ならダミへゲームが出たら出たで内容次第で買うけど乙女じゃないから臨場感はそこまでいらないかも…詳しいことはわからないけどダミへってコストかかりそうだしそれで価格設定とか儲けに悪影響出るくらいなら普通ので十分かなとも思う
むしろ新鮮さ求めるなら君パラのイベントシーンみたいに受け攻め両方の声が同時に再生される作品が出た方が個人的にはうれしい
0651いけない名無しさん2017/12/18(月) 21:38:40.24ID:3cF4GUwx
>>650
確かにそれは嬉しいかも
ドラマCDは受け攻め同時に再生されてるからできなくはないだろうし
0652いけない名無しさん2017/12/18(月) 21:47:25.61ID:kXRdjqV/
paradeのゲームでは受け攻めの喘ぎ同時再生やってるね
あれはバックグラウンドでひたすらリピートさせて被せてるから
ちゃんとそのシーン用に録った声を掛け合いみたいにやってくれるともっといいな
0653いけない名無しさん2017/12/19(火) 00:14:03.08ID:chRa2mL5
ダミへは花梨が得意っぽいイマゲ
VRよりかはシムピープルやジンコウガクエンとかカスタムメイドとか
外見カスタムして性格設定して好きにカプ作ってイチャイチャ眺めたい
イリュージョンの外見設定の細かさがあればどんなキャラも作れる
オリジナルに萌えるもよしアニメ漫画二次キャラ作って妄想するもよし
ルーマニアみたいな主人公の生活にプレイヤーが干渉する神視点ゲーやりたいわ
0654いけない名無しさん2017/12/19(火) 00:20:03.20ID:3XL2lHtB
ダミヘはいらないなあ
二人が会話してるような使い方ならいいかもしれないけどわざわざ欲しいとは思わない
それよりもっとたくさん新作が欲しい
0655いけない名無しさん2017/12/19(火) 00:39:48.59ID:p/+UE7lG
ジンコウガクエンのBL版ほんと欲しい
筋肉量から毛量からナニのサイズまでカスタム可能なのはキャラメイクだけで楽しすぎて時間忘れたなー
理想の受と攻つくってオープンワールドでホモらせられるとか最高すぎる

市場規模が違う男性向けですら箱庭シミュが開発できるところなんて限られてるのに斜陽BLだとまずありえないよなぁ…
0656いけない名無しさん2017/12/19(火) 00:44:18.81ID:chRa2mL5
ダミへは人間の頭部を模したマイクに吹き込みするから乙女には良いがボブゲにはいらないね
攻めが受けに囁いたりしてるのを疑似体験してもな
VRもすでにAV発売されてるから完全に主人公=自分のゲームじゃないと活かされないか
0657いけない名無しさん2017/12/19(火) 01:42:59.86ID:Z10ZXtRh
オメヴァンが、エロシーンだけダミヘ仕様だったな
プレイしてて囁きや喘ぎが全部耳元でするから違和感半端なかった
神視点で見てるせいかな受けに囁けよ…って思いながらプレイしてた
0658いけない名無しさん2017/12/19(火) 03:01:40.24ID:chRa2mL5
花梨はゴシック系()好きなんだからアニマムンディ完全版やりゃいいのに
近親にBLでカオスな上にシステム不安定でパッチ必須なのをなんとかして
普通に吸血鬼でうまくやれそうなのになんでオメガバースにしたかな
一般乙女の新作やめてアプリゲーに変えたとこみるとボブゲ新作もアプリになりうる
イベントで課金させて小銭稼ぐ方がBLCDよりは稼げたりするのかね
0659いけない名無しさん2017/12/19(火) 04:02:07.20ID:W23HLk7C
一般乙女はどこも爆死ばっかだからアプリに夢みるだろうよ
Fateは月63億だってさ
年間じゃないんだよひと月の稼ぎが63億という異次元w
0660いけない名無しさん2017/12/19(火) 05:08:49.58ID:EFEhAVhs
VR は乙女アレルギーの喪女さんがうるさそうだからいいよ

FG◯はキャラもシナリオも凄く良いし手を出しやすい
PCゲーとは全てにおいて格が違う
0661いけない名無しさん2017/12/19(火) 05:25:31.85ID:U/QNEWj2
自分もFG0やってるけどあれは別格
ボブゲはとにかく良シナリオの地雷なしゲー作って欲しい
0662いけない名無しさん2017/12/19(火) 05:42:25.03ID:chRa2mL5
自萌他萎なジャンルで地雷無しは難しいわな
無難にまとめると印象弱いつまんないと叩かれたりで売れないし
まずキャラ萌えと良シナリオはとても大事
そしてスチルで萎えるとがっかりするから絵師にも金かけてほしい
主題歌は金かけて押さなくていいけどサントラ出せる余裕があるといい
今年はシナリオ面はいい方だったな
0663いけない名無しさん2017/12/19(火) 07:04:58.03ID:fISFo8eJ
>>655
ジンコウガクエン2改造して前作の男性格いれたり暗転回避MOD入れて遊んでたけどすごく楽しかったなあ
オートモードとか発情モードとかいろいろあるから今でもたまにやるわ
0664いけない名無しさん2017/12/19(火) 21:24:17.83ID:p63mvezl
総受けを地雷っていう人もいる世界で地雷なしは無理ゲー、ってのは置いておいて
総受けのバッドエンドでリバ、みたいな無くても作品の質が落ちないであろう地雷は除去してくれればいいのにって思う
0665いけない名無しさん2017/12/19(火) 21:36:54.82ID:Ri3VCcHc
その無くても作品の質が落ちないってのも主観でしかないからなー
少なくともメーカー側は質を落とそうと思ってそういうEDを含め誰かの地雷になりそうな要素を入れてるわけじゃないだろうし
0666いけない名無しさん2017/12/19(火) 21:47:38.42ID:YLOu3gkP
ワイはこれで年間1000万稼いだで。ちなみにニートネトゲ廃人。今日も朝から晩までゲーム三昧。最高やな。
http://urx2.nu/D8Ur
0667いけない名無しさん2017/12/19(火) 21:50:40.00ID:W23HLk7C
BLで一番売れるのは固定カプだからね
複数キャラとのカプを作るゲームデザイン自体BLには合わないのかも
一番売れるのが総受けなのは確定なんだろうけども
0668いけない名無しさん2017/12/20(水) 00:28:05.56ID:Ft7XyShe
いや固定にする相手をプレイヤーが選べるからボブゲはいいのであって
好みで人気不人気カプが出来てしまうのは仕方ないとしても
ボブゲが売れない原因ではないよ
人気のあるゲームはシナリオもキャラもいい
自分の地雷とは別にしてBADにスタッフの好き勝手な趣味入れるのは嫌いじゃないわ
そんなの今まで散々あったし改めてプレイしたら好きになったりもする
BADに地雷を入れないこともやろうと思えば出来るだろうけどね
0669いけない名無しさん2017/12/20(水) 00:37:31.01ID:bj2mKdap
受けも攻めもその相手しか好きにならないと思えるカプに較べたら
やっぱりボブゲは魅力劣ると思う人もいると思うよ
初めてボブゲやった時は自分も誰でもいいんかいこいつwとひとしきり笑った
0670いけない名無しさん2017/12/20(水) 00:55:40.42ID:Ft7XyShe
そういう人にはボブゲ向いてないからやめた方がいい
好きな商業BLだけ読んでればいいよ
二次腐には好きキャラ中心に複数の組み合わせを許容する人も多いから
そういう人にはボブゲは楽しめる
0671いけない名無しさん2017/12/20(水) 01:04:54.41ID:2q6EwuaR
>>669
つかゲームってそういうもんだと思うけど
ゲーム自体あんまりやらない人なのかな
0672いけない名無しさん2017/12/20(水) 01:39:17.56ID:kogbKELY
主人公が一人って思うと抵抗あるけど各ルートごとに主人公がいるって考えると平気だな
ルートによって主人公の性格が違うこともあるし
0673いけない名無しさん2017/12/20(水) 02:31:42.75ID:Ft7XyShe
いつもの人でしょ
総受けは「主人公が浮気してるみたいだから違和感」とか
「ビジュアルノベルがないから代用品」でボブゲやってるとか
ボブゲを楽しむ以外の目的でスレにきておいて不満を言う人
共通ルートの先の誰とのIFをtrueに選ぶかがいいのに
そりゃ真相ルートキャラだけ優遇されたり
人気カプだけ派生やグッズだされたらすると他のキャラは何のために用意されたのかと思うけど
0674いけない名無しさん2017/12/20(水) 07:30:07.87ID:duPCmSTx
>>669
恋愛アドベンチャーGってみんなそんな感じだと思う
主人公が誰を相手に選ぶか?という選択肢から
それぞれのIFにあわせたパラレルワールドが展開

多重世界だから主人公が相手キャラに合わせて
多少性格がぶれても自分なら許容できるかな
…あくまで性格面の話で受け攻め逆転は別問題
0675いけない名無しさん2017/12/20(水) 09:02:41.12ID:seyHyLhQ
いつものキチだから相手しても仕方ない
漫画や小説だけで満足してればいいのに
0676いけない名無しさん2017/12/20(水) 09:15:19.92ID:bj2mKdap
ボブゲには固定じゃない萌えきれなさとゲームならではの萌える部分も両方あってボブゲ好きだよ
まあ流されるだけの総受けは誰でもいいように見えるから守備範囲外だけど
それ以外のゲームもあるし
0677いけない名無しさん2017/12/20(水) 10:19:31.14ID:8WcnzGoW
>>676
だからお前さんはボブゲ向いてないって
総攻めだってヤれれば誰でもいいって事になるだろそれじゃ
0678いけない名無しさん2017/12/20(水) 10:26:38.17ID:Ixpzn5Kx
一本道ノベルゲーしか知らない人なんじゃないの
0679いけない名無しさん2017/12/20(水) 11:24:32.18ID:LB4fHYuD
>>674
人気カプだけグッズや派生が出るのは人気あって金出してもらえるんだからしょうがないんじゃないの
ボブゲでめんどくさいのは不人気カプ厨が人気カプに嫉妬してずーっと文句言うところだな
0680いけない名無しさん2017/12/20(水) 14:06:45.61ID:jRJcScng
いつもの過激固定厨だからほっとけ

不人気カプ厨の嫉妬はほんとうざいから困る
一部を除くボブゲメーカーに全キャラ構えるほどの財力ないっての
0681いけない名無しさん2017/12/20(水) 15:37:35.64ID:/6HZz7eP
ラキドVita 3月8日発売予定だそうだ
何気に早いな
0682いけない名無しさん2017/12/20(水) 20:23:59.75ID:8zEjHgZt
>>671
669が一般RPGやアクションゲーやりなれてる人ならそう思うんじゃないの
全部相手決まってるし
...と思ったがよく読んだら総受け叩きたいだけの奴だったわw

ラキドはやっぱ決算対策の時期だったね
同人じゃない証拠だ
0683いけない名無しさん2017/12/20(水) 20:29:58.20ID:kogbKELY
一般RPGでも選べるの珍しくないしなあ
完全に同軸で股がけするのもあるし
0684いけない名無しさん2017/12/20(水) 21:26:03.95ID:7YMEMy35
>>682
売るのはプロトタイプだけどね
いっそ同じ運のいい主人公同士でコラボしてほしい
0685いけない名無しさん2017/12/20(水) 21:26:54.33ID:7YMEMy35
↑は途中で送信してしまったけどヘブンとラキドの話
0686いけない名無しさん2017/12/20(水) 23:18:59.96ID:dj5QvRGN
世界観がちがいすぎるwww

と思ったがそういえばスプレとキラルのコラボ企画あったなー
0687いけない名無しさん2017/12/21(木) 00:05:37.74ID:CSgJGRdG
てんねんのオファーでマスカレコラボしたくらいだから
何でもいいんじゃないの
0688いけない名無しさん2017/12/21(木) 00:32:47.06ID:Cm8XBvJe
ラキドは何で今さらマスカレコラボしたのかね
冷微と仲良くしてるから石頭のブランドであるピルスラを選んだ…とか?
マスカレ自体知名度低いんじゃないの
開発流通はプロトタイプだしラキドvitaは商業だけど天然は同人だぞ
どうしても天然を商業にしたがるやついるけどな
0689いけない名無しさん2017/12/21(木) 01:20:09.07ID:Z2w5i0Q4
いつもの総受けアンチさん乙でーす
完全固定派に大丈夫なボブゲって部屋くらいしか知らんわ
0690いけない名無しさん2017/12/21(木) 02:24:47.99ID:Cm8XBvJe
完全固定ボブゲは新婚さんと部屋9くらいかな
攻略キャラ2人ならメサイア・罪檻・夏幻・水玉・ラブミ…あんまりいいのがないなw
部屋が恋愛するか新婚さんが脇カプ完全排除してたらもっと評価よかったろうに
0691いけない名無しさん2017/12/21(木) 07:07:08.07ID:tXbeqOEK
スプレの会社のビジュアルアーツとプロトタイプって親会社子会社みたいな関係だよね?
0692いけない名無しさん2017/12/21(木) 07:27:08.26ID:Cm8XBvJe
そう
ビジュアルアーツ傘下のボブゲ開発チームがスプレーで
自社系列のパソゲーや人気タイトルの移植専門会社がプロトタイプ
5pd.みたいなもので人気ゲーのみなら爆死もないからね
もうひとつ女向け移植専門会社がdramatic createだけどあれDMM系列なの?
ラブデリとグリスの移植やってるから四国の次はきんとうかやってくれるかも
0693いけない名無しさん2017/12/21(木) 18:29:41.01ID:lRzni0Io
きんとうか良作だけど地味なんだよな
ぱっと見の牽引力がない
バトルとか異世界とか適当な中二成分プラスあればもっと売れてた
0694いけない名無しさん2017/12/21(木) 18:40:33.67ID:6wvnJLn4
えぇー個人的にはあんまり…
楽園も中二成分少ないところが良かった
もっと呪いとか実は主人公が特殊な血で
それを舐めるとどうのこうのみたいなの突っ込んでくると思ってた
0695いけない名無しさん2017/12/21(木) 18:53:36.25ID:EWds8Dl9
どんなにおいしくてもプリンに何千円も出さんだろ
金出すだけの価値があるとぱっと思わせられないのならそれも作品の実力ってやつだよ
0696いけない名無しさん2017/12/21(木) 19:01:45.83ID:GrDnPv6P
>>688
うろ覚えだけどマスカレの特典冊子に由良が載ってたし
楽園のスタッフにもいたから何かしら関わりがあるのでは
0697いけない名無しさん2017/12/21(木) 19:48:16.79ID:ixQovCab
ピルスラスタッフがサイトでマスカレの小冊子には由良の他にたたなかなも参加していていい時代だった…
と回顧してるのを見つけて寂しい気持ちになったわ
2006年はラメントものーとんもメサイアもマスカレも比翼も他多数も発売されていい時代だった

>>696
グラフィックがわざわざ由良本人なんだっけ?
音楽がラキドと同じところだから紹介とかしたんだろうか
0698いけない名無しさん2017/12/21(木) 20:49:58.27ID:FW1LPb7R
ピルスラの関連会社って冷微も運営してるんでしょ
会社名は違うけど住所は全く同じ
コラボや冷微のラキド表紙率が高いのも由良と繋がりがあるからだろう
0699いけない名無しさん2017/12/21(木) 20:53:50.04ID:KOwrqQTD
じゃあ楽園も表紙させてくれたら良かったのにな
0700いけない名無しさん2017/12/21(木) 22:47:58.49ID:nBci4ISV
ちゃんとしたボブゲを出してくれ
ここ数年ロクなのが一つも出てない
0701いけない名無しさん2017/12/21(木) 22:55:40.57ID:bBDZ1+wF
今年出た中でもきんとうかと楽園は普通に面白かったよ
好みは知らんけど
0703いけない名無しさん2017/12/21(木) 23:17:02.40ID:nBci4ISV
そういう小粒な佳作じゃなくてさ
ちゃんとヒットするようなのをコンスタントに出さないとダメだ
ボブゲの最後のヒットはメビウスだと思うけどあれももう5年前になる
0704いけない名無しさん2017/12/21(木) 23:20:42.97ID:M5/2qtm+
じゃあお前がちゃんとしたものを作れるだけの出資をしろよ
0706いけない名無しさん2017/12/21(木) 23:59:15.24ID:AfA00cDw
ピルスラは本命の乙女がシナリオも絵も微妙で結構低評価だからまたBLにシフトしていく可能性もなくはないね
ローザとトムと宙地がシナリオだから羨ましいなと思ってたけど
0707いけない名無しさん2017/12/22(金) 00:20:17.85ID:QbR2VO4o
冷微って系列ブラのはずのピルスラに凄く冷たい
表紙は神学校だけ
そのくせ煽り文句とテンションの高さはピルスラスタッフと一緒
神学校は予想以上に本数でたんだろうね
マスカレ小冊子は由良・たたな・練餡・丸木・草香など当時活躍の有名人がゲストだった
いつもJ庭にビビッタと出展してて公式特典付きを会場限定価格で割引してたり
珍しくグッズだしたり賑わっていたのにな
0708いけない名無しさん2017/12/22(金) 00:22:25.39ID:RmuhEViS
>>703
大ヒットが無いという意味ならそうかもしれんね
でもどのジャンルでも人気あるのって数作品だけなんじゃないかな
BLだと今でも人気あるのはキラル作品とラキドとメビウス
スプレ作品もまだ人気ありそう
あと端姫も人気あるやね

でも大ヒットしてないけど面白かった作品は結構あると思うけどな
部屋も面白かったし
0709いけない名無しさん2017/12/22(金) 00:39:45.52ID:QbR2VO4o
ド派手な厨二好きが自分の好みに合わないだけで小粒佳作はないわw
見た目地味でも面白ければいいじゃないの
ヒット作でもすぐあーだこーだ叩くくせに
0710いけない名無しさん2017/12/22(金) 01:02:32.70ID:lhkBn9ZU
ド派手な厨二好きだけど佳作なんて思ったことはない
きんとうかも楽園も良作だって何度も言ってる
良作だったからこそ見た目の派手さあったらもっと売れたのにと思うだけ
0711いけない名無しさん2017/12/22(金) 01:08:03.39ID:khum5mPr
端姫は大ヒットじゃない?
今は売れ売れの時期なのにソフトが数ヵ月品切とか需要逃がしてて勿体ない(DL版あるのは知ってる
0712いけない名無しさん2017/12/22(金) 01:16:01.94ID:lhkBn9ZU
うん端姫ヒットしたね
あれも最初ビジュアルの派手さと体験版で買ったわ
同人でソフト売り切れは仕方ない数揃えるの大変だし
数見誤ったら在庫で死ねる
0713いけない名無しさん2017/12/22(金) 01:25:57.86ID:QbR2VO4o
橋姫は同人だから商業と違って再販するのも手間かかるでしょ
スタッフ多数いるならまだしも発注・納品・管理・発送とその経費運営
さらに冷微や他の仕事とやってたらすぐには対応難しいよ
むしろ由良みたいに委託オンリーにするとか
ピルスラに開発委託して商業流通で完全版やるとかしないと
商売うまい粘檻でさえヒット作でたら手一杯でサークル活動出来なくなったりしてるのに
0714いけない名無しさん2017/12/22(金) 03:00:50.49ID:9HmKy8Ep
きんとうかも橋姫も楽園も大ヒットしたし橋姫なんて看板背負えるレベルなのに
絶対に認めたくないいつもの総受けアンチさんがいるな

これからもこういうゲームだけ出してくれたらボブゲ業界も安泰なんだけど
こういうアンチのせいもあって難しいのかなあ
0715いけない名無しさん2017/12/22(金) 03:18:18.92ID:74Jowzfb
アンチはもともと買ってないんだろうから客じゃないし関係ないでしょ
パソコン普及率が下がったことの方が問題だと思う
でもアプリやCSだと際どい表現は難しいしな
0716いけない名無しさん2017/12/22(金) 03:37:20.75ID:4UnezV9l
アンチの嫉妬なんざ相手にするな

どれだけ出来の良いゲームが出ようと総数が少なかったらどうしようもない
0717いけない名無しさん2017/12/22(金) 04:33:36.98ID:QbR2VO4o
大ヒットは言い過ぎでageまくるのもどうかと
楽園は店舗特典の再販決定で目に見えて好調なのわかるけど
本当に大ヒットしてたならきんとうかのFDなりCDなりすぐでるでしょ
橋姫の絵は商業以下なのにシナリオはともかく看板背負えるとか痛いわ
派生が商業よりずっと展開早いし嬉しいし好感もってるけど
商売に商業並の対応を求めるとサークル潰される
良作だし好きな作品だからって過剰に持ち上げるのもほどほどに
そうやってわざと煽るのも作品合わない人にはただ不愉快でしょ
0718いけない名無しさん2017/12/22(金) 09:51:16.26ID:K51XKAfS
橋姫は表紙飾るほどだし楽園はツイの盛り上がりや店舗の対応で人気あるのは分かる
きんとうかだけ違和感
0719いけない名無しさん2017/12/22(金) 11:18:27.19ID:8uLIPUW5
市場が縮小してもうかつての規模には戻らないにしろ大ヒットの基準の下がりまくった人がいるな
寂しいもんだ
0720いけない名無しさん2017/12/22(金) 12:13:22.47ID:9QO/9SeR
久々の当たり年だから持ち上げたくなるのも基準が下がるのもわかるが
またアンチ来るからそこまでにして
クルビはラキドと橋姫どっちを看板にするのか知らないけど悪卵が出るまではラキドで通すんじゃない
まあ出るの相当先になりそうだけど…
0721いけない名無しさん2017/12/22(金) 12:16:28.31ID:j78hCYGw
総受けだけ出せって言ってるし対立させたい荒らしじゃないの
0722いけない名無しさん2017/12/22(金) 12:47:15.40ID:x649zoG5
いつもの総受け厨による脳内総受けアンチ叩きでしょ
楽園はきんとうか橋姫と比べてツイッターの反応が目に見えて少ない
この二つと比べるのは気の毒
元の予約数が少なかったから作った数が少なくて足りなくなっただけだよ
特典再販=大人気なら復讐ですら販売前に特典再販が決定している
自慢の特典価格も初出の1回だけでその後は1万以下安定
橋姫は既出絵のポスカで楽園特典価格行くからな
0723いけない名無しさん2017/12/22(金) 12:57:07.78ID:kj9AxW3x
篠田新宿探偵事務所ゲーム化って
BLCDの脚本が酷すぎてびっくりしたあれかい…
ていうか来年春発売って早いな
0724いけない名無しさん2017/12/22(金) 13:02:13.23ID:OazJwO+I
>>715
泥については現状のDL版販売サイトで泥アプリとして売れば表現に関しては大丈夫じゃないの?
アップルは野良アプリ駄目だから厳しいだろうけど
0725いけない名無しさん2017/12/22(金) 13:29:46.59ID:HCgYOZ7X
みんなから人気で売れるのは総受けだからそういうゲームだけ出したら良いってことでしょ
それだと一部の主攻好き層が不満だろうけど
あとやたら楽園持ち上げたい人いるけど橋姫やきんとうかと同じ土俵に立たせるのはどうかと
0726いけない名無しさん2017/12/22(金) 13:38:26.60ID:L7YMNiTI
楽園に関しては同意だけど総受けゲーなら潤うってのはどうなんだろ
攻ゲー専のパレドに総受けゲー無理矢理作らせてもクオリティ低くなりそう
一部の層のためだけにってのもあれだけどたまには攻めゲーがあってもいいんじゃない
今年はノンパツ復讐とそこそこあったよね
0727いけない名無しさん2017/12/22(金) 13:42:05.57ID:EKNNjXzI
ノンパツはともかく
復讐は発売前は絵を叩かれ発売後は地雷で荒れたイメージしかない
主攻め好きには好評なのかなあ
0728いけない名無しさん2017/12/22(金) 13:54:54.34ID:74Jowzfb
そんなに橋姫ときんとうか良かったんだ
どっちも絵が安定してないって話は聞いてたんだけどやってみようかな
0729いけない名無しさん2017/12/22(金) 13:59:36.71ID:8uLIPUW5
キャラやカプさえ良ければ主人公が受けでも攻めでも気にしない層の方が多いんじゃないかと思ってるけどな
0730いけない名無しさん2017/12/22(金) 14:10:11.60ID:pkxRUf62
復讐もノンパツもスレあんま動かなかったし
復讐に至っては絵と地雷の話がほぼ占めてたからわからん
ノンパツはフルプラでいいからもっとボリュームくれって声が多かったから
次フル作品出したらいけるんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況