BL@【Paradise】PIL/SLASH総合25【PigeonBlood】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
BLゲームブランド「PIL/SLASH」「PIL/SLASH XXX」作品を扱う総合スレです。
■公式サイトhttp://pilslash.jp/
*sage進行推奨。
*荒らし・煽り・小文字乱舞はスルー推奨。
*次スレは>>980さんお願いします。
*>>980が立てられない場合はスレ内で宣言後、別の人が立てて下さい。
【PIL/SLASH】
第1作BLゲーム史上最凶の問題作。L版地獄学園ソドム。
『マスカレード〜地獄学園SO/DO/MU〜』2006年5月26日発売
原画:スズケン シナリオ:トム
第2作テーマは変態!
『コイビト遊戯』2007年8月24日発売
原画&シナリオ:丸木文華
第3作テーマは背徳……
『神学校 −Noli me tangere−』2011年3月30日発売
『神学校 The Gift』(FD)2012年2月10日発売
『神学校ツインパック』2014年12月19日発売
原画:なつみ開 シナリオ:草香祭
第4作PIL/SLASH×LOVE&DESTROYが最凶コラボ!!!
『Paradise』2017年11月30発売
『Paradise 結 −MUSUBI―』(FD)2018年10月12日発売
『Paradise 極 ―KIWAME―』(FD)2019年3月22日発売予定
原画:ことみようじ シナリオ:休養沢ライチ(LOVE&DESTROY)
【PIL/SLASH XXX】
第1作『PigeonBlood』2014年9月19日発売
原画:コウジ
シナリオ:片桐由摩、松永也槻、中条ローザ、喜屋武米助
■関連スレ
BL@†神学校†19【ネタバレ】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1336392838/
PIL/SHASH総合ネタバレ・攻略スレ2(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/2314/1188476962/
■前スレ
BL@神学校/楽園/マスカレ/コイビト/鳩血 PIL/SLASH総合24 [無断転載禁止]・bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1528029727/ よく見たらテンプレの文字化け直ってるし情報追加されてるしここで良いのでは
相談なく勝手に立てたのはあれだが
全然関係ないんだけど極の特典情報一部のカプ表記がxになってるの地味に気になる 落ちる前にちゃんと決めてからにしてよ
好きな方使えばいんじゃね 相談なしでスレタイ変更してるし、980踏んでもない人が勝手に立てたスレだから正しいタイトルの下のスレ使えばよくない?
ここは落とそうよ
BL@神学校/楽園/マスカレ/コイビト/鳩血 PIL/SLASH総合25 [無断転載禁止]©bbspink.com どっちも相談なしで立ててるし変わらんよ
そっちのスレテンプレ文字化けしたまま貼ってるし結と極が入ってない
スレタイは次のスレ立ての時ちゃんと相談して決めたら良くない? テンプレ修正するにしてもスレタイ変更するにしても普通は相談するものだけどね…
まあ先に立ったのはこっちだしこっちから消化しよう 細かいことだけど鳩血の発売日がずっと延期前の日付になってるよね 鳩血から5年も動きないからね
ていうか鳩血もう5年前か… リターンって極発売後に届く予定だけどSS各種やCDが本編後なのか結後なのか極後なのかそこが問題だわ >>9
本来なら楽園はxxxだろうけど鳩血がこけたから本家名義で出したんじゃないの ピルスラなら楽園はリバじゃなきゃ
総受けだから鳩血はブランド変えた 極後の可能性が一番高い気がするけど
投資した人達が求めてるのは本編〜結の続きだよね
嫉妬SSくらいのボリュームなんだっけ?エロはなさそうかな… どっちが正史みたいな無駄な争いが起きないことを願う それぞれのカプがくっつく流れも全然別物になるから前のが良かったとかありそう
そもそも極は全員生存の大円団ご都合物語になるんでしょ 絶対今回のブログでフ!フ!大騒ぎすると思ってたのに比較的大人しめだった
シマダホンゴウので特典出揃ったのか
とりあえずCDつきのところは全部予約済みだけどあとはどうするかな マツダ今回もフと釣りのシーンで二枚CG載ってるんかい 極がゲーム最初からやり直して違う展開をしていくFDって説明に混乱
それFDっていうの?ミニゲーム集よりはいいけど 公式が最早FDのボリュームじゃないって言ってるしな
FDというかparadise2 ラブデスの同人ゲーの続編がそんな感じだったよ
最初からやり直して全然違う展開になる
ただし攻略キャラも違う とりあえず結で無印は一旦終わって極は別の可能性の話ってことだよね
ハードル高いな面白ければそれでいいけど同じエピソード再びは困る
グダグダと誰おまでなければいいかな 冷微読んだ
新規スチルは3枚でマツダのフとブログに載ってた釣りのやつと
火事の後体調崩してミツギのベッドで寝てるアヅマ覗き込んでるミツギ
アヅマとミツギの体の相性が最高なのは健在
4Pルートはメイン3人×アヅマで快楽堕ちでもハーレムでも奪い合いでもないらしい メイン3人との4Pとかぜんぜんご褒美じゃないんだけど
CF達成したからしょうがないけど面白くないわ 3P4Pってひどい目に遭ってるかモヤモヤするか狂ってるか、そういうイメージ
盛り込む方も大変だと思うけどどう着地するんだろう
やっぱマッシュはこんがりいってまうんか 4Pルートは共通ルートで好感度がとある条件満たすと自動分岐するらしいからうっかり間違って入る人いそう
3人の好感度バランスよく上げるとかかね
個人的にナンジョウがタカラルートから分岐するっぽいのが気になる
タカラへの罪悪感でナンジョウどころじゃなくなりそう あとマツダはやっぱりボコセありだと
別人になるんじゃないかと心配してた皆良かったな DV野郎ダイキライなので極でも無事マツダ嫌いでいられそう 全然嬉しくないw
でもキャラ設定はそのままみたいで安心した 殴り愛は萌えないっつってんでしょおピルスラ聞いてんのか ボコらないマツダはマツダじゃないでしょ
マツダ推しじゃないが ボコセおなかいっぱい
本編CD結でも殴ってまた殴るの見せられるの胃にもたれる 読んだ
マツダのフェせっかくエロイのに超ヤバ爆エロとか見出しがうるさい
本編よりも少し前アヅマはとある人物からしきりにキャンプに誘われるって今更伏せる意味があるのか? ピルスラはFDだとライターに合わせるのな
神学校は草香の薔薇FDと同じで楽園はラブデス方式
やったことないから慣れてなくて迷走してるのかな
楽しめればなんでもいいけどハーレムとか乱交あんまり好きじゃないわ 今思えば結は出るのも早かったしフルプラで無印と1つで出せたのを
予算その他の都合で分けた気もしないでもない 4Pってアヅマ愛されハーレムじゃないの?
奪い合いでもないってどういうこと… ・いわゆるハーレムでも快楽堕ちでも奪い合いでもない
・最後は爽やかとも言える
・少々特殊な内容だけどこの4人でするならこういうセックス(ラブデス)
モテモテハーレムは苦手だから良かったけどどういう物かはさっぱりわからん 4人でおせっせするのに爽やかとは一体
スポーツセックスか サブキャラ紹介のところにすらいない金髪マッシュとメガネはやっぱり…なのか?
台詞的にミコシバもホウライ関係者かな 一族から離反したとかそういう感じかね
タカラ父の説明で彼がいると大概ロクなことにならないと言いつつ
マツダルートでかなり絡んでくると書いてあって絶望しかない
他ルートに出張してこなくていいよ… ただでさえDVルートなのにタカラ父まで出張ってくるとか地獄じゃん 届いたけどミツギの白檀がパワーアップしてるような
アヅマは香水って言ってたけど本当に香水なのか >>49
アヅマ本人も気づかないうちに発情してたしいよいよフェロモンっぽい感じがした
オギノとアヅマが飲んでる居酒屋がイメージと大分違ったな
合コン合コン言ってたからもっとチャラチャラした店で飲んでるとばかり ミツアヅの謎の相性の良さの理由は極で解明されんのかな >>50
今回移り香?に反応しちゃってるもんな
汚部屋も健在なようで何より
抜粋シナリオ前のやり取りも早く見たい 冷微見たらホソカワさんがタカラ家の執事とか言ってて
タカラは苗字なの? ホウライじゃないのかと頭こんがらがってきた 上でも出てたけど4P√本当に共通√から自動分岐するんだ…
おそらく3人にバランスよく話しかけるとかだろうけど
一周目は勘でプレイするつもりだから誤って入らないようにしたい >>53
まじでタカラ家の執事をしておりますって言ってるw キドさんは照れ屋さんだったんだなあ
全然いらない情報だわ マツダのフが和室っぽい…畳が見える…
しかし無印本編とは全く違う印象のボコセックスって何なんだろ アヅマの自室かと思った
会話的にヤるの二回目っぽいし島脱出後かな >>53
苗字でしょ?ホウライはホウライグループっていう組織?の名前じゃないの ごめん
今確認したらアヅマの自室1DKのフローリングだったわ 今回のアヅマがちょっとだけ脊髄反射じゃなくなったように
アヅマの部屋もフローリングから畳になったのかもしれない
定期講読届いた人に聞きたいんだけど図書カードって一緒に入ってた?
さっきくるびは届いたけど見当たらない >>61
クルビに封筒挟まってない?
その中に入ってたよ >>59
説明の中にホウライ本家って言葉も出てくるから余計に混乱するんだと思う 今回って極BADあるんかな?
タカラ父のせいでBAD関係すごそうなんだけど
Pがいちごみるくに改名薦めたくらいやばいらしいし 当初の極バッドを極めた地獄巡りとやらにならなくて本当に良かった
結まで積み重ねてきた関係が本当に好きだったから正直微妙だったけど
今回の記事読んで極がすごく楽しみになった
そこに至るまでの過程や心情が違うから本編とは異なる展開になっていくけど
ミツギはちゃんとミツギだしマツダもあのマツダなんだなあ
そしてホンゴウさんはやっぱりちょっと変態なんだな… マトモに恋愛に発展するのかどうかが見所というシマダさんに「そこな」とつっこんだ
ある意味一番ズルいひとだからなー
結でクスリがばれて楽しそうに本性出してた所は生き生きしてたよw
本気で味方に回ってくれたらかなり頼もしいと思う。期待してる シマダさんほんとそこな…
アヅマとちゃんと恋愛してる姿が想像できない
ナンジョウよりできない
ナンジョウルートはそれぞれの立場や環境にいるからこそ生まれる感情に
焦点を当ててるっていうのを見てちょっとロミジュリを想像した 共通ルートの終盤で島を脱出するらしいから共通ルート結構長いのかな 島を離れるまでが共通でその後の展開がキャラごとに細かく分岐するのかね
序盤のクルーザー乗船シーンにも背景追加されてるし
そもそもスタートが福引き当日より前みたいだから共通だけでかなりボリュームありそう 個別ルートもちゃんとボリュームあると良いけど今回7ルートだからなあ
一番ボリュームありそうなのタカラで次いでミツギとマツダでその次ナンジョウかな
シマダホンゴウは短そう 発売まであと2ヶ月切ってるけど今回はちゃんと出るか?ボリューム的に延期しそうなんだけど
ルート紹介でラブデスさんがマツアヅは「心の相性最高、性癖の相性最悪」
ミツアヅは「心の相性最悪、体に相性最高」って言ってたけど性癖の相性とは 延期しても構わないからいのちだいじにでいってほしい
んでいいもの作ってほしい(本心) >>70
ナンジョウはアヅマに惹かれてもあくまでホウライ側の立場貫くし獲物として見ようとするのかな
結の公式特典SS的に本家跡取りの特権にアヅマの所有権も含まれてるみたいだったからその辺も絡んできそう 正直平成のうちに出なくても全然良いや
ボリュームあるしルートも増えてる分1人あたりのCG枚数減ってたら悲しいし
結みたいに作画崩れやミスがあるのも微妙だからじっくり時間かけて作ってほしい 今回掲載されてた3枚はどれも綺麗だったけどね
特にミツギのやつは表情も構図も良かった
驚いて固まってるミツギレアで美味しい ナンジョウはタカラよりちょろそ…腹芸できなさそうなので楽しみだ
画面のこっち側が照れてぎゃーってなる系の人ではないかと予想 >>82
上の方で出てた具合悪いアヅマを覗き込んでるミツギとは別スチル?
全然状況わかんない >>84
同じやつ
体調崩して背中向けて寝てるアヅマ(ムラムラ中)にミツギが近付いてきて触れようとしてきたから
アヅマが首だけで振り替えったらミツギの驚いた顔が目の前にあったという美味しいCG クルビ読んで時間経ったらやっぱアヅマ+メイン3人の4Pにモヤモヤしてきた
快楽堕ちじゃなかろうとハーレムじゃなかろうと乱交しそうもないキャラ達にさせるの微妙すぎる…
奪い合いでもないってことは全員仲良くくんずほぐれつってなことになるのでは
アヅマ+メイン3人が参加って書いてあんだよな メイン3人×アヅマの4Pとは書いてないんだよ… 4Pトラップ踏みたくない人は最初からEASYモードでプレイするしかないね
ご安全に 4Pルート
本編から分岐じゃなくておまけシナリオだったら回避しやすいんだがな パ極を最初からやり直しにしたのって
どうしてもメイン3人との4P入れたいからという理由もあるのでは
1から4人の関係作り直したなら文句ないでしょ!みたいな…
4Pクリアしないとコンプ出来ないのが嫌だな 今回もグロOFFモードつけなくて良いんで4POFFモードつけといてくれや
神学校みたいに画面もテキストもモザイクかかって何も見えなくなるやつな そんなに4P地雷の人いるんだな
自分はどっちでもいいけど 自分も4Pそこまで苦にならないし特別楽しみでもない
ただどうしてそんな流れになるのかは気になる
爽やかならアヅマも同意の上での行為だろうし
いったいどうしたらノンケなアヅマがみんなと一緒にセックスおk!になるんだよ意味不 総受けでここまで複数プレイ嫌われてるのも珍しいよね
確かにオギノにあれだけ嫉妬してたマツダと
アヅマはオレのものと言って憚らないタカラと
ミツギが4Pするのは想像できないというか無理がある 何となくタカラ√みたいにマツミツタカが運命共同体の同士的に良い感情を持ってれば
アヅマを仲良くシェア出来たりするのかなと思ったりしたんだけど分からん ハーレムでも極悪エロでもあへあへ快楽でもない斬新な4P(ホントにそう書いてある)って何なんだよ! なんかその一文だけでスタッフブログでテンション高く4Pについて語る様子が目に浮かんだ メイン4人みんな仲が良くてかつ攻め達がアヅマ大好きで争う事もなく幸せ設定なのかもしれない マツダとタカラまでなら想像できたんだけどミツギがなかなか参戦してこない 話変えてスマンけど執事のホソカワデケエ
ホソカワのバトルシーンに期待
ミコシバはせっかくのヒゲキャラなのに胸毛生えてなくて残念 休日出勤だったからやっと冷微回収できたー!
てかマツダのフよりミツギスチルのが扱いでかくて驚いたしここ見て想像してた構図と全然違った!
もっと接近してるのかと…
でもミツギスチルのピルスラ的ポイントにありがたみしかないし
ばらついた金髪の毛束がアヅマの眼前にって考えると萌える
あとマツダのフはアヅマの顔がエロすぎる 4はPタカラルートのタカラとアヅマがくっついてない雰囲気で想像してる >>103
そうそうそんな雰囲気
みんなアヅマ大好きで仲良しな感じ
それなら爽やかだしアリかなと思ってる >>104
あれ良いよね
おまえらめっちゃアヅマのこと好きだなって感じがして
マツダの食レポ炸裂してるし また公式垢でよろしことか言ってるんだけど
すっかり元通りだな 公式のあれはもう治らないと思ってるよ
パ極のマツダルートトラウマになりそうな予感
説明だけで怖い 公式は嫌いになっても
マツダのことは嫌いにならないでください 今週のブログでもすげえテンションでマツダのフの紹介するから安心しろ 極のマツダ√今までと違ったボコセクがあるみたいだがどんな形にするんだろうな…
クルビのフのシーンの文章を見て気になったのが「マツダをもっと俺にひきつけないと」的な事を書いてたがマツダに何かをさせないためにアヅマが行動してるのかな?って感じた
アヅマがマツダに何かを隠して行動→それがバレてマツダショック&キレる→今まで俺になついてたのは目的の為の演技だったのかとボコセックス
的な展開だったら許せるかなと妄想 タカラ父の活躍も気になるところ
タカラ父END的なものもあるって言ってたけど
マツダBADがそれなのかね なんだかなぁ…
トラウマが嫌ならピルスラゲーやる必要ないよね
他社の萌えるゲームやればいいのにって思っちゃう タカラルートで活躍すると思ったらマツダルートで活躍するんだなタカラ父は
マツダのボコセ含めて怖そうなルートだ まあどのルートもバッドエンドは油断できないね
タカラ父が出てきたらろくなことにはならないとピルスラのお墨付きだ マツダのフは音声つくのが楽しみ
バキューム凄そう
ミツギの白檀ってほんとに何なんだろう アヅマは香水と言ってるけど実際ミツギが香水つけてる描写ないし
そもそもあのズボラ人間が香水つけるか?という疑問がある
島であんな状態になっても座敷牢後でも匂ってたから体臭やフェロモンの可能性大 タカラ父はマツダルートBADならあまり他ルートに出張らないで欲しい怖い
というかどのルートも最終的には奴を倒さないと駄目なんだよね?
改心はしなさそうだから死ぬのかな >>116
特典SSでミツギがアヅマが自分の匂いが好きなことに触れてはいるけどそれだけだしね
極でわかるのかな 確かにミツギって香水つけなさそう
つけてたとしても本編のあの状況でも欠かさずつけてたとは考えにくい
やっぱフェロモンとかそういう系? フェロモンか
抜粋シーンはまさにそんな感じだったね >>110
>何かを隠して行動
この辺にタカラ父が関わってそうで怖い 投票って本編と結と極に分かれてるんだね
シリーズで投票したいわ 攻略キャラが6人に増えたからスチル枚数が心配
この短期間じゃ結と同じくらいの枚数を6人+1で分ける感じかな
そろそろ公式サイトも更新してほしい それでもシマダホンゴウナンジョウのシナリオやスチルのボリュームはメイン3人との差はあると思うよ
結の時もそうだったけどことみさんの下書きが早ければ外注どんどん出してスピードは上げられると思う
お金あるから出来る事だよね 枚数増えるのは嬉しいけど別人スチルとか左右逆とかありえないミスはもう勘弁してくれ
結のミツギのシスボくらいのチェックを頼む 結の墓参りのシーンはどうしてあんなことに…
結の時ってOPとかプレイ動画ってどれくらいで来たっけ タカラの指輪シーンよりはマシだったけど墓参りスチルはもうちょっと頑張って欲しかったよね >>129
構図ももっとこうなんかあっただろ!っていう謎の構図だったね 結の時は3週間前くらいにOP来てた
8/24〜サンプルボイス追加
8/31〜ギャラリー追加
9/4〜 サブキャラサンプルボイス追加
9/19 オープニングムービー公開
9/25 マスターアップ
10/2 プレイ動画公開&カウントダウンボイス開始
10/12 発売日 ボリュームありそうだし延期すると思う
3月は無理だよ >>131
同じくらいで更新するとしたら
今週金曜にサンプルボイスが公開されそうけど無理だろうなあ やっぱりアニメは極OPではなさそうね
Dテーマ曲キャラ別Verは結構楽しみだ もっと超ヤバ爆エロ待望のマツダのフ! 初公開(太赤字)です! じゅるじゅるです うほほ
みたいなテンションのブログ来ると思ったら大人しいもんだったな >>137
あながち否定できないところが恐ろしい…
極で初登場のサブキャラ「ミコシバ」めっちゃカッコいいよね
謎のありそうなキャラだし個人的にはナンジョウより彼を攻略キャラにしてほしかった… ナンジョウって誰も彼が新攻略キャラだとは予想してなかったもんな
正直肩透かしすぎるんだけどどんな内容になるのか シクレでナンジョウにはちゃんとしたハッピールートがありますって発表された時
超ドヨドヨしてたからみんなそうだったと思う どよめいた
動揺がはしったのかね
え、マジで!?ってざわついたんじゃないの? 脇役にしては気合入ったキャスティングだなとは思ってたけどまさか攻略キャラとは 声優の時点で気づくべきだったのかもしれないね
オギノがウチムラの声優使ってる事を考えれば攻略キャラはありえなかった
あの中で攻略キャラに据える声優ならナンジョウの冬ノ熊肉がダントツ可能性高かった
でも公式がやたらオギノ推すから勘違いしちゃったんだよな
今思えば尼の特典SSもクルビの単独SSもただのサブに何故あんなに使ったのか意味が分からん 最初は予定あったんだと思うよ
極の情報が初めてクルビに掲載された時新キャラ√にオギノの名前あったし
最初はあれもこれもって予定してたけどボリューム的にやっぱ無理!ってなって消されたんだろう SSや結の特典時点ではまだ決まってなかったのかね…じゃなきゃイミフすぎる
極製作に入ってからボリュームと製作期間的に攻略キャラ7人+4Pは無理となって削られたか… 最初は予定にあったにしてはオギノの声優がウチムラっておかしくないか?
少なくともサブに使ってた声優を使うわけないと思う
ピルスラって変に脇キャラ贔屓したりするからそれなんじゃないの? 最初の情報出たのキャストもキャラデザも公開されてない頃だしなあ
あの頃はナンジョウの名前も出てなくて「オギノ、タカラ兄」って書いてあった 勘違いというよりあの情報を信じてる人が多かった印象かなこのスレでもツイでも
オギノ特典も攻略キャラになるんならと買った人多そう オギノの件は勘違いではないでしょ
もともと公式がそう言ってたんだから
極が結の続き〜とかの妄想とは話が違う ピルスラ「免罪符としてページの端っこに最終的に大幅に変わる可能性もありって書いてるからセーフ」 声優ウチムラにした時にはもう攻略キャラにする気は無かったとは思うけどね
でも勿体ないから結の特典にねじこんだ? 何言ってもオギノが攻略キャラになる事はないんだからしゃーないわ オギノ特典SS結構好きなんだが
アヅマのカッコよさがふんだんに描写してあってにやける
オギノ的なポジションからの恋愛感情はかなり好物
ウチムラへの悪印象が強すぎて声は色々残念… 攻略キャラではないオギノもウチムラ同様に極で出張りそうだな
ナンジョウは今の段階では小物臭すごくてどうなるのかまったくわからん ここでオギノの話題続いてたと思ったらスタッフルームでもオギノで草
さすがエゴサの鬼 >>154
アヅマが口の端についたビールの泡舐めとるところとか振り返る時の髪の毛ふわふわ描写とか
無自覚だけど意識してる感じが良かった スタッフへ
見てるならのぼちゃんのえっちシーンを沢山増やしてください
ぬまんとクレームはいらないです アヅマの髪の毛のふわふわ描写はミツギの逆視点でもあったね
無駄に整った顔とか均整のとれた身体とか攻め視点からのアヅマのイケメン描写好きだわ タカラ視点のマツダで
目立つアヅマが懐いてるからマツダ株が上がってる的な描写でもにやにや
ほんとはこんだけかっこいい描写もっと来い 結のシマダSSでも容姿べた褒めだったよ
シマダとオギノは特にすごかった気がする シマダさんSSもかあ。職業上敏感だろうしね
マツダが見たがってた写真ってアヅマのだったりするのかな
オープンに言ってたからシマダさんのシュミの写真じゃないだろうしw しかしこの容姿で緩くていい意味でも悪い意味でも甘くて
よく色々無事だったなアヅマ……
経験上人に深入りしないとか本能的に察知するかもだけど
あんまりひどいのが近付いたときはホウライさんとこがお掃除してたりしないか シマダにモテるでしょって言われて
告白されて付き合っても振られてばっかり
自分から振ったこと一度もないとか言ってたから
顔で寄ってくるのはたくさんいたけどなんか思ってたのと違うとか
同じだけ気持ちを返してくれないとか言われて振られてたのかな 明日延期のお知らせ来るかな
結の時は一ヶ月前に来たよな
明日来なかったら延期なしで出そう 発売予定変更: 5月31日(金)
想像してたよりだいぶ延びた
いいもの作ってくれればいいんだ、うん… 2月3月は買ったゲームが多かったから
むしろ助かった
しっかり作ってくれればそれでいい あー やっぱ伸びちゃったか
まぁ元の発売日が早すぎだったと思えば やっぱり延期か
ボリューム的にこうなるとは思ってたけど結構伸びたな
しっかりじっくり作って欲しかったから全然良いけど 延期は全然構わないけど
先週のオギノとアヅマの会話シーンのスクショみたいなので良いから何か新しい情報がほしかった
そのスチル出すの何回目よ ちょっと思ったw
釣りのやつはクルビ合わせて三度目
クルビといえば4月のクルビ表紙を期待したいが忙しくてそれどころじゃないか 結の時もこのくらいがっつり延期してよかったのに
すごく萌えたし楽しませてもらったけどやっぱり粗はあったし
極も楽しみにしてるのでしっかり作り込んでほしい 今週も新しい情報はなしと
急にCFの方でも延期について謝罪してたけどさすがに苦情が行ったのかな 投票って無印と結と極分かれてるけどどれに入れた?
票固まってそうなのは無印だけど
結の続き何かしらの形で出して欲しい派としては結に入れるべきか迷ってる 作品とキャラクターは無印
シナリオとグラフィックは結に入れた
ていうか学パロ…ギャグだったらがっかりだな
普通にアフターイチャイチャで良いんだが ピルスラで学パロって嫌な予感しかしないんだけど
本編や結みたいにハッピーエンド後のラブイチャなエロが聴きたくて予約したんだよ! 放課後ロマン倶楽部でギャグじゃなかったら驚く
しかし残念すぎるなあ イチャラブエロじゃなくギャグっぽいよな
本編や結みたいなエロありがいいんだけど 僧侶みたいなギャグCDは求めてないです…
学パロでも良いからエロありにしてくれ… 鳩血のなにか展開欲しいんだけど
声優のせいで絶対無理だよね
今もフジ出てたし
ホモはホモ公務員声優じゃなと逃げられる ミツギのイベント「寝ろ!一刻も早く!」までサンプルボイス聴けた人って他にもいる?
たしかに聴いたんだけど今見たらない 昨日の夜聞いたけどなかったよ
データは残ってるっぽいね(寝ろ!一刻も早く!と息上がってフウフウしてるミツギ) 冷微読んだけど新情報タカラとアヅマの出会いシーンのみで心配になった
直撃質問も6つだけだし14周年にピルスラだけ描き下ろし色紙なし
前回のミツアヅ色紙かわいかったから今後はマツアヅかタカアヅで来るかと期待してたんだけど 大賞は3位で主人公部門3位にアヅマとキャラ部門3位にミツギが入ってた 新規スチルタカラの顔が作画崩壊しとる
アヅマの横顔は綺麗なのにどうしてこうなった 隣のページにパケイラがあるから余計に酷く見えるね
いくらなんでもショタすぎる 色紙ないのか残念
前回のミツアヅ可愛かったから期待してたのに
ミツギとアヅマ3位か凄いな
作品も3位に入ってるし悪卵無双の中で健闘してる方では 忙しくて色紙どころじゃなかったんだろうから仕方ない
しかしタカラの顔ほんとにどうしたのこれ アヅマのサンプルボイス来たけど極かなりシリアスそうだね
来週いきなりナンジョウのサンプルボイスか
ここから毎週サンプルボイス追加してくのかな サンプルボイス聞いてきた
アヅマ可愛さで安定の語彙力の低下
もうかわええしか叫べない
チャラい喋りとシリアスなトーンのかすれや震え具合いの落差にキュン死しそうw
喘ぎもえろえろでかわいいし発売日楽しみだよ! ホビガのキャンペーンすでに極予約済の人も対象みたいでよかった
ミニキャラとはいえカプ絵のグッズ嬉しすぎる ナンジョウ予約が芳しくないからグッズ抱き合わせに見せかけてホビガがSS付けてきたのかも グッズって何だろ?一種類なのかな
アクスタかアクキーかラバスト?
一種類じゃなかったら全買いの人はグッズだけで5000円いけそう アクスタかアクキーが良いなあ
イラスト使いまわして何種類かグッズ出してほしい アクキーだけだと三個買っても金額に届きそうにないから何種類か出してくれるとありがたい
あの絵柄でポーチとか欲しいな あの絵柄で何種類かグッズ作るなら
ミツアヅセットとマツアヅセットとタカアヅセット各3000円くらいとかやりそう >>200
それいいな
買いやすいしカプごとのグッズセット欲しいわ カプセット良いね!あのイラかわいいから推しのは全部欲しくなるだろうし カプセット5千円なら推しの買うだけでSS付いてくるしその方がいいな
ちなみにミツアヅの復刻SSも5千円買えば付いてくるのかな?
元々が無印の特典だから別売りではないと思うけど… ああそういう事か!
無印買わないといけないのか
となるとそれだけで5千円行くなw 今週の金曜はグッズ予約開始だしブログもあるし楽しみ マジでカプセットで嬉しい
しかし思ったより安かった ホビ注文したけどキャンペの冊子付いてるか不安だ。
注文履歴見ても書かれてないから荷物届くまでわからないのかな アクスタと缶バッジのセットだったね
3カプ買えば五千円以上になるし他と合わせる予定がない人はグッズだけ買えばいいね
でも極予約してる人は冊子は極めに付いてくるのかなこれは 嬉しいけどもう一種類くらいほしかったな
絵柄かわいいから 極予約済だけどセット3人分注文したら5000円超えてた
この場合冊子は2冊届くのかな? 今更だけど神学校プレイしたら楽しかった
マスカレでこの会社は合わないって思っちゃってたけどそんな事無かった なんで特典が学パロなんだ
詳細が出るまで予約しなきゃ良かった
エロあるかもわかんないよね ホビガの5000円以上でついてくるSS小冊子って
もしかしてミツアヅの復刻特典つき無印のみ注文した人の手元にはもう届いてるっぽい?
極のSS小冊子届いたって写真あげてる人がいたけど タイトル「それぞれの誕生日」か
注文したのグッズだけだから届くのを極と一緒にだわ
でも極のSSだしプレイ後に読みたいから良いかな 誕生日といえばいい加減各キャラの誕生日が知りたい
誕生日ネタってことは出てないかな え?無印だけ頼むとSSもうくるんだ
誕生日の話なの?誕生日分かるといいな 極発売前に極のSS届くのか
エンド後の話なのか?
ナンジョウどんな感じなんだろう 発売日変更きたね
7/26か...個人的には正直お金ないから助かった 発売また延期&ドラマCD第二弾
残念な気持ちと嬉しい気持ちが同時に来て忙しい
なんか前にも間違えてマツダを受けにしてなかった? 発売延期で一瞬テンション下がったけど発売直後で熱いうちに
後日談ドラマCD4枚も聴けるのは嬉しい また延期かあ…
でも学パロでがっかりしてたからエンド後ドラマCDはかなり嬉しい 三月はちょっと早すぎだから丁寧に作ってくれる五月でいい感じの延期だと
むしろ楽しみを後にとっておける嬉しさもあったけど
また七月に延びたら逃げ水みたいでがっかりだあ
まあ仕方ないか
可愛いかわいいアヅマを首をながあくして待とう 妹ブラの方のトラブルで予定外の仕事が増えたのかもね 極のドラマCDも作ってくれるなら御の字だよ
そもそも5月でも早いとは思ってた
待つから良いもの作ってくれ 2017年11月30日 Paradise発売
2017年12月28日 サウンドトラック発売
2018年 3月24日 お渡し会
2018年 3月29日〜5月30日 クラウドファンディング
2018年 4月 4日 アペンドファイル
2018年 6月29日 ドラマCD(ミツアヅ)発売
2018年 7月27日 ドラマCD(タカアヅ)発売
2018年 8月31日 ドラマCD(マツアヅ)発売
2018年 9月28日→10月12日 Paradise 結発売
2018年11月25日 シークレットイベント
2019年 3月22日→5月31日→7月26日 Paradise 極
2019年 8月30日 ドラマCD(ミツアヅ ナンアヅ)
2019年 9月27日 ドラマCD(マツアヅ タカアヅ)
2019年7月以降 リターン
2019年5月25日〜6月9日 ステラ原画パネル展・抽選会
2019年4月19日〜6月7日 ホビガParadiseフェア
未定
オフィワ
ネットラジオ
アニメーションムービー
キャラソン
Paradiseカフェ
延期悲しくてまとめてみた
改めて去年すごかったな
忙しすぎて人辞めまくったのかな そういえば結発売してすぐに極は2019年今冬発売って告知されて
あと1年か!全然待てる!って思ったんだよな
よく見たら年跨いですぐって書いてあって目玉が飛び出たけど いやでも延期といっても昨年の5月末にCFが終わってるから
そこから1年足らずでFD2枚出そうとしてるのがそもそも無茶が過ぎたんだよ
結は出てる訳だしもう少しゆっくり開発してくれていいよ
早く出しすぎるとそれだけコンテンツの寿命も短くなりそうだしさ CFから1年でドラマCD3枚とFD2本出そうとしてたからね
ちょっと正気じゃないね 延期残念だけどその分作り込んでくれるなら待てるよ
何よりまた推しのドラマCD死ぬほど聴けるのが嬉しい
学パロ憎んでたけど許した ついでに出会いシーンのタカラの顔修正されないかな
アニメイトの特典冊子24ページ超えってすごいな
半分は無印の復刻版だけどあのボリュームのSSが2本載ってるのか キャラソンのことすっかり忘れてた
キャラ全員歌うのかな?また特典がすごそう… ユーザーの熱意が冷めないうちにっていう意図は分かるんだけど、正直シナリオや原画の人に無茶な納期を強いてないか心配になってたし最初からこのくらいのペースで良かったのに
こんなに刻んで変更されたら大変そうだし待ってる方もまた?ってなる ライターの作業遅いから延期したって言わないのかな?w 最初から2019年夏にしておけばよかったのに
無印より攻略人数増えてたボリュームアップするのはわかってたんだから 神学校の時に開発の遅れを
原画家の体調不良や、その他シナリオの細かい練り直しなどが原因って書いたことを言ってるんじゃない? 神学校のシナリオの人ピルスラと揉めて商業やめたと聞いたが何があったの? その話ボブゲスレでもちょくちょく見かけるけど詳細はわからないんだよね
開発の遅れをライターのせいにしてライターが怒ったとか商業撤退した理由にピルスラも含まれそうとか
声優への対応が酷かったからライターにも酷かったんじゃないかとか言われてる >>240
別の作品の時に遅れたのシナリオライターのせいにしたから言っただけ 聞き齧っただけで実際に何があったかは知らないんじゃない?
相手にするだけ無駄 神学校も延期続きでもう出ないんじゃないかって言われてた時期があって
その理由をピルスラは>>241ってスタッフブログに書いたんだけど本人が否定した
極も延期続いてるから当時のこと思い出してドキドキする気持ちはわかるよ そうなんだ
神学校は完成に4年以上掛かってたしそういう噂が立ってしまったのか
制作会社に勝手にそう言われてしまうライターが気の毒だよ 前にボブゲスレで話題に上がった時は突っ込まなかったんだけど
開発の遅れを体調不良のせいにされて自身のブログで否定したのはライターじゃなくて原画家だよ
もう10年前のことだから仕方ないがすっかりライターのことになってて人の記憶はあてにならんね
ピルスラ
原画家の体調不良や、その他シナリオの細かい練り直しなどで遅れていますが、じりじりと匍匐前進中です。
原画家
pil/slashサイトのスタッフルームのコメントで遅れの理由が
体調不良と出ていますがそれはあくまでこのコラムの仕事に関してであって
それまでの原画仕事とは一切関係がございません。
わかりづらい表現でしたので、改めてご説明させていただきました。
ピルスラの訂正
なつみ氏のブログで説明いただいたように、なつみ氏は体調不良から復調され、現在は通常通り仕事に復帰しています。
前回のスタッフルームにて、体調不良が長期にわたるような、わかりにくい表現がありましたことをお詫びします。
なつみ氏、シナリオの草香氏ともども、
来年の発売に向けて頑張っておりますので、どうぞ宜しくお願い致します! 何がなんでもピルスラに非があったみたいに言いたいのか脳内変換で完全に思い込んでる奴がいるのは分かった 極は単純に開発期間が短すぎるのが明らかなので延期と聞いてもああやっぱりねとしか思わない
サンプルボイスや特典内容の更新は毎週ある訳だし不安になる要素は無いな
あと原画家さんもブログ更新無いのは普通に忙しいだけでしょ ボブゲスレどころかチラシでもライターのせいにしたみたいなこと書いてたのに記憶改変しとったんか… 神学校の特典でライター自身がスランプだったって打ち明けてたのを見て
特典でこんなことを書かせるなんて!ってキレてる儲がいたのを見た記憶がある
上の原画家の件もあって今度はライターのせいにしてる!って流れになったからその当時の記憶がごちゃ混ぜになってる人がいるんだと思う
それにその頃って乙女の三国〜が発表されて神学校は延期続きでピルスラはもうBL撤退して乙女に行くんじゃないかって疑心暗鬼になってる人が多くてスレ荒れまくってたから 多分当時を知ってる訳でも何でもなく聞きかじり程度の知識でピルスラ憎しで叩いてたと予想 間違った情報拡散してたの恥ずかしすぎるな
ちなみに原画家の体調不良はものもらいだったはず… 次回の更新GW明けかと思ってたけど来週の更新で更新でお会いしましょうって書いてあるね?うっかりミスかな
予約前にドラマCDジャケットのラフ来たら嬉しいけど アヅマとナンジョウのデズニーと聞いてナンジョウに興味出てきました >>256
更新なかったね
ちょっと楽しみにしてたから残念
普通にGWは休みかな またドラマCDにドラマCDが3枚ついてくるのか…
5店舗で全買いの人は75000円くらい? 今回は4店舗で2人分買うから3万だ
ブロマイドの絵柄次第でアリスも追加する >>262
発売延期したからとりあえずスタッフの給料を… マツダのサンプルボイス引っ張るな
もしかしたらサブキャラの後か? あの中で一番忙しそうなのはテトラポットだから収録スケジュールが先になってるのかもね めちゃくちゃ変わってる!
前は鼻が点だったし小学生みたいだった ドチャクソかわいくなってて草
出会いのシーンこんなんじゃなかったぞ 冷微読んだ
新規スチルはミツギ3枚 タカラ2枚 マツダ1枚
ミツギは立ちバックと騎乗位とファーストコンタクト
タカラはうつ伏せバックとメリーゴーランド
マツダもファーストコンタクト
誰か他にも読んだ人がいたら確認して貰いたいんだけど
タカラのメリーゴーランドスチルのアヅマの顔
結のブランコあっちゃんのスチルからそのまま流用してない? 似てるくらいかと思ったら髪も顔も何もかもそのまんまだね… 君勘ガ嫌
まぁ延期しまくってるけどこのペースはやっぱところどころ手抜きせなあかんのやろね ブランコとは向いてる角度が違うからバランスがおかしな事に
しかしこういうのって毎回タカラだな だよね
ブランコのスチル好きだから見た瞬間気づいてしまったよ 基本的にタカラは無印の時から手抜きを感じるからメーカー的にあまり推してないんだなという印象
極で益々ナンジョウに食われる結果になりそうな気もする まぁ最初からメイン3人の中じゃ一番人気はでないだろうなと踏んでたんやろかね
哀しいなぁ・・・ ホビガの冊子読んでナンジョウいいかもって思い始めた 売りたかったキャラがマツダだけど人気出なくて
これも期待出来るなと思って出したミツギが一番人気になって
最初から期待してなかったしやっぱり人気出なかったキャラがタカラって感じ
無印の時から真相キャラではあるけど扱いはシマダホンゴウよりマシなレベルだったもんな マジでそのままじゃん!
ただでさえ他二人より枠少ないのにさらにそこからナンジョウと父にとられて
残り少ないスチルくらいちゃんと描いてやってくれよ… 結スチル枠もマツダミツギが10なのに対して(マツダは最後のスチルは使いまわしだからカウントしない)タカラは6しか無かった
ナンジョウと父入れても8だからね
多分極もナンジョウに枠取られるんだろうな
個人的にマツダのオギノ紛れ込みスチルもあんまり嬉しいとは感じなかった
ミツギみたいに常にカプスチルでイチャイチャしてるやつが良いわ ミツギは社長やシイナのスチルが1枚くらいあるかと思ったら
そんなものは一切なくとことんアヅマとの絡みだったもんな これはマツダの収録スケジュールが取れなくて延期したのかもな
あとホビガのアクスタのキャンセル分タカアヅだけずっと残ってて虚しさを誘う タカアヅあるだけいいよ
ナンアヅはアクキーすらないんだよって極発売後にナンアヅに
ハマった人に言われるだろう ゲームの収録ってどれだけ拘束するもんなんだろ
分量はピンキリだけども
ナンジョウは意外にマトモ?そうな予感がして実に楽しみ ヘヴン2の話だけど主人公クラスで30日以上拘束らしい テトラも攻略キャラとはいえ半月?くらいはかかるのだとしたら
それだけ人気声優を拘束するのは大変だろうな
キャラ人気はともかく声優としては一番売れっ子だから 声優詳しくないけどそんなかかるのか…
3日くらいで終わるもんかと勝手に思ってた メインキャラなら台詞量も多いし、ピルスラって結構指示細かいって言われてた覚えあるから、それなりにリテイクも入って拘束時間は他と比べても長そう はぇ〜
ここは別録りでなく掛け合いでやってくれ〜みたいなこだわりもったりするとやっぱスケジュール大変なんかね ゲームの収録は別撮りだよ
ドラマCDなら同時収録もあるけど 声優が多忙だろうがこれ以上の延期をするならドラマCDまで
延期しないと同時発売っぽくなるよ >>295
>キャラ人気はともかく声優としては一番売れっ子だから
一般乙女での評価
342 名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.23.95.142)[sage] 2018/08/17(金) 08:05:29.72 ID:QdaaxxLm0
灰鷹でも思ったけど古川慎は美味しい役貰ってるのに演技が下手でイライラする
下手というよりボソボソ喋りが聞いてて辛い
せっかく美味しい設定なんだから上手い人にやって欲しかった ?
それと売れてることは何の関係が?
???????????????????????????? いい役貰ってそこそこ顔と声がいいから声豚がついてるだけで演技は下手って言いたいんじゃない?
たしかにマツダもルキーノもボソボソ喋りは聴き取りにくかったな 今週もマツダの更新なかったらさすがに不安になるね
OPもそろそろ来て欲しい 鳩血って4年近く経ってサントラ出たし
paradiseのサントラと同時発売だったからあんまり売れなかったのかと思ってしまう FDも出なかったし実際売れてなかったでしょ
鳩血の前に出してたのが神学校であっちはFDまで出てるから比較対象が悪かったとも考えられるけど サントラも楽園が売れたおまけみたいな感じで出てたからピルスラ作品の中では一番売れてないと思う 音楽も好きなの多かったから楽園の余勢でサントラ出たの嬉しかった
派生は時期を逃すと出せなくなるよね。キャスティングとか権利とかなんかもろもろ >>314
動物の死骸描写に力入っててな・・・
チキンな自分は画面の上半分を手で隠しながら進めたよ
安心してたらフラッシュバックシーンとかでぎゃあとなる 鳩血はクズしかいなかったのとシナリオとキャラ萌えがイマイチだったのかもね
楽園もシナリオは中途半端だったけどキャラ萌えだけはあったし
あと一部性癖に特化したマツダやタカラ以外はラブデスとピルスラの突然変異ミツギに人気が集中したおかげかな キャラ萌えは強いよな。だいたいの欠点やアラを眩ませてくれる
キャラもシナリオもどっちもよければ最高だけど段々贅沢言わなくなってきた
あと性癖にかなえば萌えるわけじゃなく逆になんでこの人好きなんだろうっていうブラックスボックス的なのもあっておもしろい マスカレの主題歌好きだからそれだけサントラ買ったなあ 鳩血は一応つぐくんという良心はいる
美作のシナリオが肩透かしだったの本当惜しいと思うわ 美作さんはなんか重要なポジなのかと思って一番最後に回しました
とくになにもなかった 鳩血は主人公がいまいちだったな
流され系だから少しモヤモヤした 鳩血はぶっこんだ要素が馴染まずに空中分解した感ある
なんかいろいろもったいない 美作は他ルートで弱メンタルのアル中でアホみたいな扱いされてたな 鳩血主人公は男向けエロゲに書き換えてもそのまま通るような女っぽさが苦手 もうちょっとで極発売日まで1ヶ月になるけど
二回連続で1ヶ月前に延期の告知来たから震える 最近プレイし終わって感想見回ってたんだけど
登場人物3人と同じ表記の会社が近距離にあるらしくて検索にヒットしたからびっくりしたわ
ネタサイトかと思った
極も予約したし今日の更新も楽しみ マツダの収録終わったみたいだね!安心した
オープニングとかもそろそろ来るか? 心の相性最高、性癖の相性最悪なんて設定だったんだね
グラフアート最近流行ってるな グラフアートそれほどかわいいとは思わないんだが
流行ってるのか タイトルコールもブランドコールもホンゴウさんのだけないな 多分入れ忘れただけじゃないの?
まさか収録が終わってないとかじゃないだろうし データ自体あげてないね
ちな発売日当日と発売日後のデータもホンゴウさん抜きであった ファイル名が1〜7で空きなしで7がタカラ父になってるから上げ忘れじゃなさそう グラフアートって立ち絵をへたくそに描きなおしただけなん? まめさんの絵のグッズなら買う気も起きたんだけどグラフアート絵微妙すぎる グラフアートぜんぜん欲しくない
節約になってよかった >>349
全シナリオ見る
シマダとホンゴウの選択肢外してBADENDも全部見る >>350
全シナリオ見たんだけど出ない
もう一度やってみる 無印は好きだったけど結でちょっと冷めてきた感じ
極は一番お安いアリスNETで予約した パ極の延期って絵師さん関係だったのかな
スケジュール的に大変だっただろうなお疲れ様です
>『Paradise 極-KIWAME-』原画担当のことみようじ先生ですが、
諸般の事情により2019年2月いっぱいで降板されました。
幸いBLゲーム原画家の先生方にご協力の快諾をいただき、
引き続きの作業を進め、完成にいたることができました。
原画協力をいただいた
西緒十琉先生、一野先生、スズケン先生、つたえゆず先生には
多大なる感謝を申しあげます。
以上ご報告させていただきます。
※『Paradise』CFリターン品につきましてはことみようじ先生がご継続予定です。 スズケンとか懐かしすぎるんだけど
あとつたえゆず下手だからイラネ 声優関係の延期かと思ってたけど原画の問題も絡んでいたのかもね
2月以降もことみさん非公式絵上げてたし公式と揉めてとかでは無さそうだけど
かなりショックではあるけど何とか出てくれるのは純粋に嬉しい
頑張って追うのもドラマCDで最後になりそうな気もするけど あんなわかりにくい位置でかなり前のことをちょろっと告知ってひどくない?
一回流し読みして気づかなかった
CF特典は担当するから問題ないって感じだけど
特典はあくまで特典であって
ゲームのためにお金出したのに、信じられない そうだよね
FDのためにお金出したんであってリターンのためじゃない
降板はショックだけど事情があるのかもしれないしそこは責めない
でもピルスラの対応に不信感しかない
最初に延期したのは3月の発売日の1ヶ月くらい前だったはず
その時点で発表できなかったのか?
あと発表の仕方も雑すぎ ことみ先生に失礼すぎ 原画のことみさん体調を崩して降板したのかな?
急に降板の発表されて戸惑った 企業としてこんな告知の仕方もタイミングもありえないでしょ
公式サイトトップに大きくお知らせの文章載せるとか個別にページ作るとかするくらいちゃんと告知すべきだし発売直前の今言う…?
サイト見に行ったら原画から先生の存在消しててピルスラにドン引き
CFも先生の予定って ステラもメイトも予約もキャンセル不可って思てる方多いと思うけど
理由を説明すればキャンセル受付けてくれるので問い合わせる価値はある
今回の場合は完全にピルスラの瑕疵だからキャンセルできると思う 流石にCFの描き下ろし絵がことみさんじゃなかったら詐欺だよ返金案件だよ
ゲームの方はどれだけことみさんが描いてるか気になるけど結のもあれ全部ことみさんが描いてた?と少し疑問 この件についてはCFで告知しない気かな
投資したパトロンにことみ先生のファンがいないとでも? 予約を取り消す気はないし粛々と発売日を待ってプレイするけど
クソスチルだったら思いきり叩く タカラですら崩れてるのにマツダとかホンゴウとか不安しかない 最初から変なスチルあるから極だってあるよ
諸般の事情って何なのか 結も多分ことみさん全部は描いてないとは思うからせめて大事なシーンやエロスチルは崩れてないといいなと思う
一応そこそこの原画家ヘルプで使ってるみたいだしそこまで酷い絵は無いんじゃないかな
だからって原画降板はショックだけど 原画降板はかなりショックだけどゲームはずっと楽しみにしてたし買う
ただ今後はピルスラの作品買わないと思う 今後があるか分からないけど
それくらい今回の告知の仕方とこれまで尽力していたレーターへの誠意の無さにがっかりした
無意識なのかもしれないけど当て付けるような書き方しないでほしかった まじかよ!!!!
ことみさんだからボブゲデビューしたのに
もうあのかわいいアヅマには会えないの ピルスラに何で今まで黙ってたのかって聞く人いないの?
こんなやり方卑怯だって言うべきだと 返事来るかわからないけどメールで問い合わせるのアリかも
でも妹ブラのCFで炎上したときメールで問い合わせた時は
一切返事来なかったんだよね
自分に都合のいい事ばかり言って謝罪的なものは軽かったように記憶してる 前にリターン延期した時メールか何かでパトロンに怒られてCFでも告知するようになったから或いは…
今回のはしてないけどね ことみようじ先生の名前すらスタッフから消えるってことは
原画の大部分が先生じゃないってこと?
そんなゲームに出資した覚えはないんだけど……
降板は事情によっては仕方ないにしても、
こんな告知の仕方はありえない。隠してたなピルスラ 理由を説明できないにしてもあんなちょろっとした告知の仕方は雑極まりない
記事タイトルも「『Paradise 極-KIWAME-』 ホンゴウ、ホソカワ、4人組サンプルボイス更新!、『極』特典情報更新 ほか」なんてタイトルでいつものように新情報来たかな?と思って読んだら最後に爆弾落とされて唖然としたわ
メイン原画師の降板なんて重要な情報なんだからせめて記事タイトルにも入れるべきだし初めに「大事なお知らせがあります」とでも書くべき
パ本編や結も担当してくださったのに「今までありがとうございました」などの感謝の言葉も述べないのも棘を感じる
トドメにTwitterの公式アカウントでもこの件を告知せずノータッチという辺りまるで誠意を感じられない
パ自体が神学校以来のピルスラの起死回生のスマッシュヒット作であるだけに最後にこういう誠意のない対応を取る事で作品のイメージを悪くする原因となりかねない事非常に残念極まりないです ことみようじ
公式ブログでも告知されましたが諸事情によりparadise極の原画を2月いっぱいで降板しました。担当分は追加キャラクタのデザイン、立ち絵とマツダ・ミツギイベント絵数点。
以降のラフや監修等は未着手となります。最後まで担当仕切れず申し訳ありません。 あまりの動揺にメール欄にsageと打ち込むつもりが名前にsageと入力してしまった…
申し訳ない! 複数絵師だし誰これ?スチルくるな
不細工なミツギとか見たくないぞ こんなん動揺もするよ
最初から追いかけててこの展開が最凶最虐のBADENDだわ
今も非公式で絵あげてくれるのは嬉しいけど最後まで描いて欲しかった・・・ 原画とシナリオの先生はTwitterで触れてくれてるけど公式Twitterや公式サイトではすぐ見えるところに何も書かずサイレントで原画担当書き換え
気付かないまま買ってくれってことか?と邪推してしまう
複数予約してる極はそのまま購入するけどブランドへの不信感が拭えないから今後はちょっと考えてしまう >>381
ほんとそれ
不細工なミツギ見たくない…(涙)
公式でUPされてるギャラリーのCGってあれ幾つことみ先生のなのかな?
原画師で紹介されてないのに告知用のCGはことみ先生のって正直おかしくないか?って思うんだが
ことみ先生の綺麗な絵だけ事前に出しといて他が誰それ?CGだったら訴訟ものだよ! 先生のつぶやきで担当分わかったけど、
これ公式がもっとちゃんと告知すべき内容だよね?
単独記事にしてサイトトップにリンクつけてCFでも説明した上で
Twitterで告知するぐらいの重大なことでは?
数点ってことは描いてない原画の方が多いみたいだし
タカラに至っては…… 「ことみ先生原画」の続編や展開にお金を払ってたつもりだから
ショックすぎるし告知の時期と伝え方に納得がいかない…… ライター原画の予定含めてCFで金払って支援してもこれなの?揉めた?
ブログのテンション頭おかしいからスタッフがまともな対応してないのかな
普通降板とかしないし2月に真っ先に詫びる告知をだすものじゃないの
こういう態度が本当に腹立つからピルスラのCFはもう参加しないわ
それほど好きなゲームが現れるとも思えないし これが仮にライターだったとしても
こんな形で隠すように告知するのかな……
ピルスラがもう信用できない 非公式だけど今も落書きは描いてくださってるしお知らせの感じからして揉めたという雰囲気は感じないけどな
もしかしたら契約かことみさんの事情かもとも思ったし
ただそれとこれは話は別でピルスラの告知のやり方には納得いかないけど ナンジョウはともかくタカラやシマダホンゴウ4Pルートのために投資した人納得できるのかね
どう考えても望んだ物とは違うだろうに ピルスラの全方位への誠意の無さに嫌悪感しか湧かない えっ結構原画家のファン多い感じだったのか
個人的にスチルに拘りとか感じないし手抜きスチルも多くてあんま好きじゃなかったから以外 ことみさんのツイ見たけど
ミツギとマツダの数点しか描いてないらしいから
極は公式のサンプル以外はほぼ別の絵師が描いているのかも
ああ悲しいな >>395
じゃあシナリオが好きなんだよね?
ラブデスが2月に降板してて9割外注複数ライターでつぎはぎしてるのを
今こっそり告知されたらどう思うかって話 >>395
自分は最初はラブデスシナリオという事でパに期待してたけどアヅマの絶妙なイケメンっぷりやミツギのキャラ造形の美しさは特に好きだったよ!
手抜きスチルに関しては…特に結のタカラ関連とかはハードスケジュールだからしょうがないかな?って思ってる ハードスケジュール過ぎてスタッフが辞めてさらにハードになりやすい体壊したんじゃないかね >>393
確かにそうだなスマン
憂鬱になってきたわ 発売したらラブデスさんもさっさとピルスラから逃げて欲しい 降板であって退職ではないんでしょ?
代わりなんて立てずに回復まで待ってきちんと完成させてほしい
なんでそうしないのか
延期延期でも待つのに 介護とか病気とか過労で云々とか憶測でしかないけど色んなパターンがあるからなぁ
あとラキドみたいに何年も待てるような状況じゃないしねピルスラ… 乙女のほうのCFが成功してFD出さないといけないから
パ極を早くリリースしたかったんじゃない?
だから急がせるために複数原画にしてクオリティー落としてもいいからさっさと
出したかったとか? 親会社の元々あったPILとかのブランド新作作ってないし
既存のDL販売のみになってるしね >>402
ことみ先生はフリーのレーターだからそもそも会社員じゃないので退職云々の話じゃなくね?
元々の発売予定が3月だったんだから多分契約もマスターアップ予定の2月までとかにしてたんだろうけど、フリーだから仕事の兼ね合いで厳しくなったのかなとか勝手に思ってる
妹の方でも原画に名前あったはずだし、あっちに抜かれてるだけかもだけど せっかくの巨根設定なのに全然見えないもんな
やっぱ男性陣で一番デカいんか >>407
その可能性はありそうだね契約とかスケジュールとか
少なくともホリワみたいに揉めたんじゃないならまだ救われる話だわ
しかしタカラスチルには全く関わってないみたいでタカアヅ推しの人ショック大きそう 前回マツダだったか謎のアナル見せあったけどそれよりタカラの>>410のみたい タカラのtnk見せスチル欲しかったけど極にそれがあったとしてもことみ先生は描いてないし監修もしてないと思うとなあ
あとメインはまだ頑張るだろうけど癖強い見た目のホンゴウさんとか崩壊してそうでかなり不安 破綻してなければ正直誰が描いてたとしても気にならない自分みたいな奴は少数派かな >>415
ことみさんが監修してた割には結も結構微妙な絵あったからな…
タカラスチルは関わってないみたいだけどそれほど破綻してるようには見えなかった
あのクオリティが保たれるならいいかなとも思うけど >>415
同意
むしろ自分は発売前から別の絵師が描いてくれと思ってた派なので… 今騒がれてるのは絵師変更そのものってよりその後のピルスラの対応の方だと思うよ
今まで頑張ってくれた原画家への感謝の言葉もユーザーへの謝罪もなしって… 自分はクオリティが保たれていればいい派ではあるけど
原画降板をそんなに軽く考えて欲しくないという気持ちも大いにある
あんなおまけみたいなお知らせで済ませられる話ではないとは思うからそこだけちゃんとして
それさえきちんとしてくれたら普通に買うから
でもクオリティが結より下がりまくりで破綻してたら容赦なく叩くけどな >>415
>>417
>>418
少なくともピルスラは同じ感覚なんじゃない?
原画もライターも使い捨て感覚だから
ラブデスはこれからも大事にされると良いよね 破綻してなければあんな告知で許せる人いるの??
支援金集めて物を売る企業として考えられないけど
破綻してないかどうかも不明だし 許せない人が大多数だからあんな騒ぎになってるんじゃないかな
何があってもピルスラ吉牛してた人ですら今回は激おこだよ CFリターンまではやってるから安心しろみたいなノリがモヤモヤするわ
タペとかに投資した人もいるわけでつまりあの絵師が描くと思ってFD制作期待したひとたちいる
CFメールで報告くらいしなさいよと思った >>418
誰が描いたら合格だと思ったわけウエメセすげえ ドラマCDのジャケットことみようじじゃないなら予約開始前に告知すべきだよ
ポスカとはいえ絵柄使った特典もあるんだから それにしてもなぜ急に発売月になってこっそりアナウンスしたんだろう?
ことみさんも非公式絵あげてくれてたし隠し通そうと思えばできたのにしなかったのは
スチルのバラツキが酷かったから予防線張りたかったのかなと邪推 そりゃ発売後に発覚したら今以上に炎上して返金対応とか求められるからでしょ
マスターアップのお知らせの前にこっそり告知してちゃんとあらかじめ言ったもんねって感じじゃないの
告知の仕方がおかしいのはもちろんだけどそれがちゃんとしてたらOKだったとも思えないんだよなあ
普通のFDじゃなくてCFで集金してのFDなのに原画変更って しかもそのCFのリターンも遅れまくりという
正直こんなことになるならCF参加したくなかったわ
ここに限った話じゃなく最近のBLゲ業界、いろいろ蔑ろにしすぎ感が否めない 非公式でミツアヅ描いてたしそういう理由ではないんじゃない?
やっぱり早く出そう早く出そうとしすぎて無理させたんだと思う
ラブデスさんも心配だ きんとうかのスチルよりひどいものにはならないって信じてるからな まあとりあえず作品見てから評価するよ
肝心なのは作品の出来だから良ければこれからも買うし悪ければ見捨てる スタッフブログ読み返したけどCFリターン品も継続とは断言してない
極のスチルでクソほど叩かれなければことみようじ先生の事情により〜ってなりそう リターン品は説明欄に「ことみようじ先生描きおろし!」ってはっきり描いてあるんだからそれが変わるってなったらさすがに返金案件だと思うけどね…… 今回のも普通なら返金対応物だけどね…
当初と内容の違う物なの発売日3週間前まで黙ってたんだから…
原画降板は仕方ないにしても本当に対応が糞すぎる 投資したファンには仕様変更のお知らせ一斉メールしたほうが誠実なんでは ピルスラちゃんツイートしたと思ったら単なるプチ更新だった件
>【Paradise極】公式サイトプチ更新。★ホンゴウさんボイスサンプル
(CV:紫乃森 響)を一部更新。★メーカー通販特典情報を一部更新。
どうぞよろしくお願いします。OPムービーも近日公開です、お楽しみに!
いつもあんなにエゴサしてるのに今回はだんまりなのかな? エンド後に総帥になってる事ネタバレされとるがなw
ちゃんとした謝罪がくるのは月曜かな…希望的観測だけど
金曜まで来なかったら無視するって事だよね
エゴサ大好きだから気づいてない訳ないし問い合わせメールしてる人もいるのに シクレイベでパッケージイラスト初めて見た時はタカラがかっこよくてテンション上がったっけ
蓋を開けてみれば別人が描いたタカラもどきしかいないなんて思いもしなかったよ… ここまで騒がれたから今回はだんまりじゃなくて月曜にコメントすると思う
CFで決まったFDだし話が違うから金返せの声が大きくなったらピルスラもマズいだろう ピルスラよく炎上するよね、乙女でも炎上してたし作る物は良いのにね メーカー特典の更新されたけど今回は設定資料集ないのかな?
今回新攻略キャラのナンジョウも居るから設定資料集来るだろう!と楽しみにしてたんだが無さそう…
後20日で発売なのに何でまだ公式特典の情報「その他検討中」なんだろう…
設定資料集がないならピルスラの今回のやらかしもあるし遠慮なくキャンセルするのにな って思ったけどピルスラで予約した場合は先に入金させられてキャンセル不可だったわ
他の通販サイトではキャンセルできるのに…
踏んだり蹴ったりとはこのことか 昨日のプチ更新でキャストの名前間違えて(柴→紫)ツイ消ししてるの見て思い出したんだけど
先日のブログ更新の時最初のツイートでは「極に対するご報告」みたいな文が入ってたんだよね
でもわざわざそれを消してツイートし直してる
「『Paradise 極-KIWAME-』 ホンゴウ、ホソカワ、4人組サンプルボイス更新!、『極』特典情報更新ほか」
原画降板の報告を「ほか」にした意味が知りたい なんで消した
いっそツイートにも降板のお知らせって書いた方が良いだろ なんかずっとやな予感しててパ結スチル崩れとパ極ジャケ見たときアレ絵が違くね?って内輪で言ってたんだけど
あんなはまってたのにパ極は1本しか予約してない良かった 楽しみにしてたのになあプレイしてカプ見るのがこわい
手伝いメンバー個性ばらばらすぎて ジャケイラはことみようじだよ
11月のシークレットイベントが初出しで
その時「今日も会場のどこかから見守っていることみようじ先生が試行錯誤してこんなにかっこいいイラストを〜」とか例のセクハラPが言ってたはず
でも正直もうこの先スチルやイラスト見るたびこれことみようじか?これは?って目でしか見られない
極はプレイするけどプレイ中もそんな感じになりそうなのが辛い それ言ったら結もこれことみさんか?というスチルあったけどねw
ゲームスチルって必ずしも原画家が全て描いてるわけじゃないというのは周知の事実でしょ
完全に降板で監修もしてないとはっきりした事はショックだけど タカラ全滅ってことは出会いも別の人なんけ
通りで可愛すぎると思ったゾ 原画ひとりでやってるわけじゃないのはスタッフロール見りゃ誰でもわかるよ ことみ先生がやってるのってせいぜい下書きか線画までじゃないの
ドラマCDジャケの時も線画までは良かったけどピルスラ塗りで残念な感じになったじゃん 原画協力者4人の誰がタカラのメリーゴーウランド担当なのか知りたい!
誰があんなすげ替えコラみたいな真似をw >>458
そういう時は広報でキャラデザ名だけ出すもんだけどね >>460
ここでもツイでもこれことみさんかな?違う人かな?と考えながら見るのがツライと言ってる人がいるからさ
いやそもそも今までだってことみさんが全部描いてたわけじゃないよという話
それで気が楽になるかは分からないけど 気持ち的な問題なんじゃないの?
スチルのすべてを原画家が描いてるわけじゃないのは大体の人が分かってるでしょ
でも今回ことみ先生が描いてるのはミツギとマツダのスチル数枚のみで
一切関わってない監修すらしてないスチルが大半なわけで
どれがことみ先生のスチルなんだ?って考えながらプレイすることになるのが嫌ってことでは
これまでとは状況が違う >>457
>>463
ジャケほんとにことみさんならキャラデザ原案で名前出さないといけないんじゃないの
Spec説明きれいに名前ないスタッフロールにあるかもしれないけど 多分ことみさんが描いてるのは販促用に出てるミツギとマツダのスチルだけだと思う
ミツギもマツダも出会いスチルはもしかして違う人かもだけど
後は別の人と考えて間違いないかと ミツギとマツダ好きは良いなーと思ってたけど事前に数枚だけことみさんのスチルがあると知れてるのもツライのか
CF参加してずっとずっと楽しみにしてたシマダ恋愛ルートがまさかの全部別原画で心が死んでたよ… >>468
バッグでやってるミツアヅも怪しい気が…
というか今スチル確認してて気づいたんだけど
クルビ3月号(2/4発売)までは原画ことみようじになってるけど5月号(4/4発売)からは原画ピルスラになってるわ…
ますます公式で公表しなかった理由がわからん マツダのおにぎり、マツダのフェラ、ミツギが覗き込んでるやつ、ミツアヅ騎乗位
この辺は確実にことみさんだと思う
出会いシーンのミツギがすっきり美人になってる気がしたからこれは違うんじゃないかな?
あと爽やかすぎるマツダ
ミツアヅのバックはちょっと分からないな… あんまり悪く言いたくないし一ミリも罪はないんだけどお手伝いの人ら絵柄が違いすぎるし劣化してる人もいるし
某原画担当のゲームやったら作画崩壊酷くてアマレビューでも酷評されてたなとか思ってしまってつらい
文句なしに上手かったの魔天魔の人ぐらいだ 似せてくれそうなのはスズケンと西緒だね
二人とも作風で絵柄変えられるタイプっぽいし
スズケンはツイの別垢の絵が上手いので心配してないわ 西緒さんのツイート
RT>『Paradise 極-KIWAME-』
微力ながら原画をお手伝いさせて頂きました。
いち原画家として、作風を殺さないよう、ことみようじ先生の良さを生かすよう徹しました。
※PIL/SLASH様に監修もきっちり入れていただいております。
よろしくお願いします。 ジャケット絵がことみようじじゃなかったら
11月末のイベでパトロン相手にわざわざ嘘言ったことになるからさすがにそれはないと思いたい… ジャケ絵はことみさんで間違いないよ
だからこそキャラデザとしてでも名前残すべきだと思うけどね 多分水曜あたりにブログ臨時更新して曖昧な謝罪しつつオープニングでお茶を濁すつもりでしょ 曖昧な謝罪でもなんでもいいからこのまま何もしないよりはましだと思うよ
こちらとしては詳しい理由は求めてないしただ申し訳ありませんでしたの言葉と今後の方針が知りたいだけ >>474
エゴサしたのかなみんながキャラデザ崩れた絵を見るのこわい不安って言ってるから
精一杯ことみさんに寄せたっていうお知らせなのね 協力した原画家に説明義務はない
そもそも上のツイート内容にしたってピルスラが説明すべきだよ 自分たちは新たに参加してくれた原画師にツイートさせるの
なんの罰ゲームなんだか
炎上してから丸二日以上経過してるのにアナウンスしないのももやる
ブログでお知らせだから見てない人は知らないだろうし
このまま逃げ切るつもりなのかね 絵を寄せきれてないクルビのタカラもここで文句でたらエゴサの鬼が即修正入れてきたじゃん 結局今日も謝罪なしでだんまりかあ
サイト更新するより先にやる事あるでしょって感じ 原画の良さを破壊する塗りしてきたのによく言えるなあ パッケージとスチル数枚だけことみ原画ってほぼ詐欺なんですけど
2月降板だんまりで4月冷微しれっと直して公式だんまりて
キャンセルさせない確信犯じゃないですかヤダー
CF資金のくせに売り抜けようとしてるの地味に嫌 きんとうかはジャケ絵詐欺の壊滅的スチルだったのは外注がヘッタクソだったせいなのか
にしても監修してよ きんとうかジャケとキービジュでおっと思ったら中身壊滅的でずっこけたな… 臨時で謝罪コメントするだけでだいぶ騒ぎも落ち着くだろうになんで頑なに無視してんだろ
そんなに自分側の非を認めたくないのかね 4月に3回(延期についてとタカラコース発送、サンプルボイス公開)
3月に2回(開発状況についてとタカラコースの先行発送について)
2月末に2回(延期についてとリターン遅延について)
原画降板してからこれだけCFにお知らせ流してるんだよなあ
特に3月の開発状況の報告なんかどんな顔でしれっと
『Paradise 極-KIWAME-』は、
・3キャラの真相解決篇+3Pまたは4Pエンド
・新キャラルート(タカラ兄ナンジョウルート)、シマダとホンゴウの真相個別ルート追加
・FDグレードアップ(EDテーマ曲キャラ別Ver、2週目で追加シナリオ)
これらのコンテンツを詰め込み、FD第1弾を大幅に上回るボリュームでリリースさせていただく予定でございます。
とか書いてたんだろう 私は曖昧な謝罪じゃ納得できないかな
CFで少なくない額支援してるし
降板についての説明はいらないけどこの時にあんな形で公表した理由はしっかり説明してもらいたい
あと昨日何の動きもなかったことにも呆れてる 昨日あたり態度だけはしおらしく謝罪するかなーと思った何もなかったね
このまま発売日までだんまり作戦なのかな
あと新攻略対象のナンジョウのスチルは出さないんだろうか
フルプライスだけど今回体験版はなしなのか
何となくだけどもう一回くらい延期ありか未完成版で発売されそうな気がする 自分もメールで問い合わせしたし割りと少なくない人がメールしてると思うんだけど
このままだんまり決め込むならドラマCD以降追うかどうかは考えてしまう
カフェも行きたかったけど行きたい気持ちは大分萎んでる 乙女のCFのほうがより資金が多く集まったしさこれからも搾り取れそうだから
搾取できたBLは開発終わらせて
乙女のほうに全力で取り掛かりたいのかねと邪推したくなる 時間が経てばうやむやになって収束すると思ってんならとんだおめでたい頭してるわ
そういうのにあんまりこだわらないライトユーザーより重いファンの方が多い作品だって自分たちでもわかってるでしょ >>495
スチル出てないナンジョウ、シマダ、ホンゴウは全部別原画だからこれまで敢えて出さなかったっぽいね
手始めにタカラのスチル出して反応見てから出すつもりだったんじゃないかな 案の定タカラのスチルに総ツッコミ入ってたねw
メリーゴーランドのアヅマの顔使い回しもすぐバレてたし
まあ自分は降板は仕方ないと割り切れるし出るならそれでいいとは思うけど
今のピルスラの対応には失望してるし複数買いしてでも応援したいという気持ちは失せた 先生への感謝の言葉とユーザーへの謝罪を待ってるだけなのになんでそれすらすぐ出来ないんだか
ありがとうとごめんなさいなんて幼稚園児でも言えるのに メリーゴーランドスチルはコピペアヅマ以外も修正必要なレベルだよなあ
タカラの顔とか… 力及ばず申し訳ありませんの一言と、ことみさんに感謝の言葉があればいいだけなのにな
謝らないクズはマツダだけにして 今出てるミツギのスチルはどれも綺麗だからミツギは何とかなるんじゃないかと思ってる
上手い人が担当してると信じて きんとうかのスチル詐欺と比べたら何でも許せそうな気がする
気がするだけだけど
でもタカラの指輪シーンくらいの顔面崩壊はあるのかな
ミツギはやめてくれ ミツギは大賞中間3位の売れっ子だし制作側も一番気使ってそう
タカラは上手い人と下手な人の差がやばそう
一番心配なのはマツダだよ…元から顔のブレ大きかったのに
既出スチルの3分の2はことみ絵って確信があるからこそ逆に他の絵が不安
今回からの新ルート勢に関しては怖すぎて考えたくもない >>505
>謝らないクズはマツダだけにして
最後の一文ツボっちゃってwww座布団10枚差し上げます ナンジョウ、シマダ、ホンゴウのスチルが全く出てきてないのがまた不安だよね
ホンゴウとか一番だれおまになりそうな気がする
OPムービーが近い内くるだろうからそれである程度は予想つくかな
あとつたえゆずが誰を描いてるかだよね
ショタ顔しか描けなさそうだからタカラかな
マツダやホンゴウやミツギ描いたら大事故になりそう ストーリー展開に集中できるかな
この絵誰が描いたんだって考えながらのプレイになりそう 明日臨時更新するとしたらどれが来るかな
謝罪のみ
謝罪しつつOPでお茶を濁す
殊勝な態度でOP公開(謝罪なし)
お待たせいたしましたっ!OPドーンと公開です!(クソでかテンション謝罪なし) 実際ピルスラに非がなけりゃそれこそ自分は悪くないと声高に言ってそうなんだよな
言いがかりだけどもうそれぐらい信用がない 謝罪もなくクソデカテンションでOPムービードーンなんてやったら様子見してた人みんなブチギレて
発売日前に完全な客離れ起こしてしまうからピルスラは本当に考えてくれよ…
そこまでアホだとは思いたくない >>517
謝罪のみ(まあ許そう)
謝罪しつつOPでお茶を濁す(まあ許してもいいかな)
謝罪なし殊勝な態度でOP公開(離れる人は離れる)
クソデカテンションでお待たせいたしましたっ!OPドーンと公開です!(前回の比じゃない大炎上で深刻な客離れ) つっても発売直前過ぎて解約できないしCF返金もないわけで
売った後で離れてもいいって思うんじゃ キャラソンもカフェもアニメーションムービーもラジオも残ってるのにそんな短絡的に考えるとは思えないけど
ドラマCDもまだ特典を様子見して予約してない人もいるだろうし
確か以前のセクハラ発言後は大人しめのブログだったと思うから謝罪は無かったとしてもそんな感じなのかもね
まあ謝罪は欲しいけど一千歩譲ってそこだよね そもそもキャラソンだのなんだのまだ未発表のもの山ほど残ってる中で炎上から4日間反応無しって時点でどうかしてる
企業としてありえないレベルの対応の遅さ
まあそもそも対応する気なんて無いかもしれないけど セクハラとかブログのテンションのときも厨はオモテで作品と関係ないから気にしないと言ってた
今度のことも絵師変わるのよくあるし作品楽しめたらそれでいいと言ってる エゴサ大好きメーカーだから絶対ここ見てるだろうにこんなに色々言われてても沈黙貫いてるのある意味すごいな
それとも今は都合の悪いことばっか書かれてるから見てないのかな? 仮に炎上知らなかったとしても問い合わせメール送ってる人何人かいるし自分も送ってるから
何も無かったらそういうの無視するって事だよね
今回のは前回のセクハラの比じゃないくらいみんなショック受けてるし怒ってる人見かける
擁護してる人なんかほぼいないでしょ
何より謝罪もなくあんな文末に書いた事にみんな憤ってる
エゴサ大好きなピルスラがあれに気づいてないとは到底思えないけど CFするくらい金ないから次作は考えてなさそう
乙女FDもあるし最後に砂かけても形だけ整えればいいだろうみたいな
ピルスラの信用を取り戻したと思ったらこれって最低
兄ブラ死んでて妹の助けがなかったら神学校出せたかもあやしい
その妹も死にかけてるからもうこれで終わっても驚かないわ ス○ラは理由言ったらキャンセルしてくれたよ
何かもう複数買いする気はなくなった
カフェも楽しみにしてたけど多分行かない
ドラマCDでさよならかな 声優とライターには全く非がないと思うのでひたすらそっちが可哀想
どっちも必死に最高の作品作ろうと努力してくれただろうにメーカーの無礼のせいで作品の黒歴史化まっしぐらだよ 擁護ツイしてるアカが10ツイートのみの最近作ったアカ
乙女の炎上の時も同じ現象があった
関係者は擁護工作するよりもなぜ炎上するか考えた方が良いと思う
さすがに今日の更新ではしおらしい態度で「ユーザー様に誤解を招きました」程度にグレーにまとめそう アニ〇イトとアリスネットは理由を書いてキャンセル希望のメールを送ったら
キャンセルしてくれた
ホビガも同様にキャンセルメールを送ったら
振り込み済みと発売日が近いからキャンセルはできませんの返事が来た
自分でも愚かだと思うけど複数購入はもうしないわ 3本予約してるから憂鬱だ
特典CDは学パロだし小冊子だけ後で探した方が安上がりな気がしてきた… 問い合わせメールもきてるだろうし絵師降板のキャンセルの連絡もきてるだろうし
ピルスラも事態を把握してるとは思うんだけどね
絵師降板の理由云々よりピルスラの告知のやり方にみんな不満があるんだから
きちんとした謝罪があれば大体の人が溜飲が下がるだろうに
降板しても作品自体は楽しみにしてる人もそこは納得いってないと思うわ… 今日OPであれ謝罪であれ何かしら更新する説濃厚なの?
ピルスラのブログの周期がわからない 私もキャンセルできるところはした
こんなやり方されて複数買いは無理 CFして集金しといて絵師降板とか大事なことをあんだけ簡単に流すとか無いわ
アニメイト一択にしといて良かった
複数予約してたらキレてた ことみさんへの感謝とファンへの謝罪をしっかりしてから豪華な面々が協力してくれました!だったら残念だけどしょうがないねって思われてたろうに不誠実すぎる
かなり不信感抱いたし極楽しみに待ってたのにケチついたね それだよね…
あんなブログの最後にサラッと書かずに謝罪とことみさんへの感謝の言葉があったらここまで荒れなかったのに
大半の人が納得いってないのそこだよね CD付き4社全部予約してた上にドラマCDも特典CDついてるとこで12枚買ってたからほんとゲンナリ
ラブデスシナリオと声優の演技楽しみで予約してたけどピルスラに金落とすの癪だし可能な限り全部キャンセルしようかな… 前に計算してた人いたけどCF参加してなくてもCDやゲーム特典全部集めたら30万近くいくよね… CFで高額投資したのも複数予約してるのもラブデスシナリオとことみ原画のパが本当に好きだったからなんだよ
だからこそピルスラのやり方には失望したし未だにだんまりなのが腹立つ ピルスラは早めに謝罪なり何らかのアクション取るべきだよな
今の時期のキャンセルは小売からの信頼も失うだろうに
このまま放置してたらまだまだキャンセルは拡大するよ ラブデスシナリオと声優の演技が楽しみなら絵師降板なんて気にしないで買えばいいんじゃね
絵師ファンじゃないけど途中降板をすることも告知の仕方も不誠実で
そういう会社の態度がパトロンにたいして失礼だからすっげイライラするわ 予約一個だけしてたからそこはキャンセルせず買うけど複数買いする気は失せてしまった
例の記事の前半読んでた時は公式通販でも買わなきゃなーってウキウキしてたのにな
いつ来るかもわからない返礼品いらないからCFのお金返してほしい ドラマCDのジャケット楽しみにしてたんだけど他原画なら立ち絵でいいわ ちゃんとごめんなさいすれば許せるんだから早くごめんなさいしなさい >>537
結の時は発売月入ったあたりから毎週水曜日に臨時更新してたけど
これは金曜のブログまでだんまりな気がするわ ないよりは遥かにマシだけど、
今から謝罪あっても不信感は拭えない
こっそり告知で有耶無耶にしようとしてたの確定だし
あーあはじめて投資したのにな ファンはピルスラのことが好きなんじゃなく作品が好きなだけ
自分達の対応が悪ければ容赦なく見限られるってことをいい加減ピルスラは理解した方がいい
というか実際既に見限られてるけど OPにことみさんのクレジットなしなんだ
降板してもキャラクターデザインはことみさんなんだから普通は
名前入れると思うんだけど・・・ せめて更新する前にCF支援者には連絡欲しかったな…
対応待ちだったけどキャンセル出来るところは全部キャンセルする
ほんとに残念だ なぜOP公開する前に一言ごめん出来なかったんだろう
マツダよりタチ悪いわ OPに使われてるスチルは個人的に気になるほどひどいのなかったしよかったかな
まあ素直に喜べないんだけども でもちょっとずつ顔が違ってきてるね
パ無印OPと比べると別人 泣いてるアヅマのミツアヅスチルかわいすぎる
はーーーー ミツギのスチルはどれも良かったし拳銃のやつはとても綺麗で格好良かった
作画は問題無さそうで安心したなけど複雑な気持ちだね
謝罪があればもっと素直に喜べたのに
何よりやっぱりことみさんの名前が無いのが… パトロンには結局何の連絡も無しなんだ
こんな会社に投資したのが馬鹿だったんだな
もうこの状況でついてくるユーザーだけで良いってわけだ マスターアップまで忙しくてそれどころじゃないってさ
プチ更新はできるけどな! OP公開すれば「わーきれいじゃん!スチル違和感ないわ!」
っていう流れになってこの騒動も収束するって思ってたんだろうなピルスラちゃんはさ
こっちはことみ先生の名前がないことでショック受けてそれどころじゃないんだが 実際わー結構綺麗じゃん!楽しみ!ってテノヒラクルーしてるのが割といるので
ピルスラとしてはそういう人達だけを相手に商売していれば良いと思ってるんじゃない? マジでパトロンにも何も言わずに平気な顔してOP投稿するとは思わなかったから笑ってる
人から集めた金使ってこの所業とかどんな神経してんだ… ステラ、アニメイト
極もドラマCDも仕様変更でキャンセル可能
尼もまだキャンセル選べる 極opにホンゴウさんのスチルが見当たらなかった…… 別の意味で発売が楽しみで仕方なくなってきたwハズレ絵の阿鼻叫喚が聞けるのかな 一周回ってヘンに取り繕い方が上手くなくてよかったよ
内輪の事情は分からないままに絵師が悪いんじゃとか誤解してたかもしれん
まぁピルスラが戦犯と確定はしてないんだが心証は最悪 銃持ってるミツギとシマアヅは寄せてはいるけど顔のパーツのバランスが西緒っぽい
タカアヅエロは完全に一野 タカアヅエロというか血出てるほう
もう一枚のバックのやつはことみようじにしか見えなかったすごい
しかしもっと楽しい気持ちでOP見たかったよ >>573
まさかのホンゴウさんだったらどうしよう おそらく西緒さんと一野さんはどれもことみさんに絵柄を寄せてるから流石プロですごいね
多分ハズレ当てられてるのタカアヅじゃない?
出会いのシーンとメリーゴーランド怪しいもの
つたえゆずが絵を寄せられなくてリテイクと顔の貼り付けになったと予想
シマアヅもナンジョウも予想外に良かった
ただホンゴウが全く出てきてないのが気になる 大金を投資した人は悲しいのはわかるけどそこまで?
ネチネチしててきもいよ
たかがゲームだよ
100万とか投資した人はクレームを公式に言いまくればいいじゃん行動すればいいじゃない詐欺だの訴えれば
ちゃんと制作はしてくれるからまだいいんじゃね 見た感じスチルは悪くなかったからまあいいかなとは思うし内容が良ければ文句ないけど
結局有耶無耶かぁ…と公式の態度は心証良くないよね
楽しみだしプレイしたら最高!になるかもしれないけど素直に喜べない部分もあるのは事実 悲しんでる人にそこまで言う理由がわからないな
今回の件に関してはお金出した人達は文句言う権利も悲しむ権利もあると思うよ
というか納得いかない人は皆行動してるでしょ
行動した上で公式がだんまり決め込んでるから皆憤ってるんじゃないの OP見てやっぱりパが好きだし発売日楽しみって気持ちにはなったけど
パトロンとしてはピルスラのやり方に全く納得できないのではよ対処してほしい OPほんとに最高だったのであとは公式がきちんと謝罪文出してくれればもうそれで満足
スッキリした気持ちで発売日迎えたいから頼むよピルスラ… そういえば制作:金山じゅんっていきなり名前出してきたね
無印も結も制作ピルスラってなってたような なんで先生の名前消すのかわからない
たとえスチルがちゃんと寄せてても納得いかない >>578パトロンがメールで問い合わせしても回答ないから文句言うのは当たり前
嫌なら黙ってスレから離れてればいいんだよ マスターアップしたのにおめでとうの言葉が出てこない!不思議! >>532
>>534
ボキャ貧の多弁だからほかの人の気が利いた()パクツイ多用すんのイラっとするわ
マンセー厨はチラチラここ見てるからこの文も読んでwww 謝罪あるとしたらもう最後の機会は明日だろうね
多分無いとは思うけど
もう誠意のない謝罪されるよりはいいのかもしれない 最大手のミツアヅのひとらさえOPもマスターアップも祝う雰囲気じゃないのがすべてを物語ってる PVホンゴウの声優さんの名前が間違ったままになってない? >>578
たかがゲームにそれほどイキるキミは何者か
落とした金額に悲しんだり惜しんだり怒ってるのではない
そんなことも推し量れないのは共感性欠陥症 発売待たせたことは謝罪するのに原画家降板については意地でも謝罪しないんだね マスターアップ後も名前表記修正って出来るの?
そのままだったらいくら裏名とはいえとんでもなく失礼だよね 今までってOP公開とかマスターアップの時確かブログ更新してたよね?
ブログ音沙汰無しってことはやましいことしてるって自覚はあるのかな イノシシの大群に〜とかそういうこと書くから尚更叩かれるんだよ…わざと煽るためやってるのかと思うレベル OP曲に乗せて贈るPVってことは宣伝用で
正規のOPはまた別になるのかな
誤字はそこで修正されるんだろうか マスターアップ報告をこんなローなテンションで聞くとは自分でもびっくりだ 1週間近く前の降板報告のせいで素直に喜べねー
体験版がどうなるか戦々恐々してる >>591
気づいた人もしくはこのスレを見た人がメール送るかもしれないから見てるとは限らない ここ見ててもブログやツイッターの変なテンション改めないって事はあれ書いてるのピルスラ内で結構偉い人なのか…?
イノシシの大群とか意味不明なネタ呟いてたけどブログで1月くらいから引きずってたわ ピルスラここ見てるんなら頼むから謝って…謝るだけでキャンセル思いとどまってくれる人もいるだろうから
つまらない意地張って売上下げて作品の寿命縮めないでくれ
色々あっても作品自体は本当に好きだし応援してるんだ ツイでパ極のワードを検索してると
パ結の時と比べて呟きが静かな雰囲気だねあるいは葬式ムード
キャンセルした人どれくらいいたんだろう私は踏みとどまったけど遣りきれない気持ちだ 確かにマスターアップおめとか呟いてる人が少ない
沈黙が怖い
みんな仕方ないからゲーム1本は買うんだろうけど今後は着いてくるのかね 複数買いなしにして好きカプ特典の1本だけ予約残したわ
FDの出来がよければ楽園は好きなままでいられるけど
ピルスラのことはやっぱり好きになれないからもう投資はしない もともとブログのノリや商法が好きじゃなかったところにこれだからなあ
パを最低限見届けたら距離をおきたい >>602
どう見てもおばさま(おじさま?)の感性だし、年相応に偉い人なんだろう。
だから、社員さんは痛いと思ってても口出しできないのかな。
自分の上司がこんなだったら嫌だなあ。 形だけでも謝ってたらキャンセルするのだけは思い止まってくれた人もいただろうに
自分は作品さえ良ければという気持ちだからキャンセルまではしなかったけど
確かに言ってくれただけマシだしホリワのやらかしの方が全然酷いんだけど
今回のは何とかジャンルに残った人達にもずっと禍根を残すだろうし言われ続けるだろうね
楽しみにしてるのに気持ち的にも周りの雰囲気的にも素直に楽しみと言えない今の状況は中々に地獄だよ
でも楽しみにしてる人が悪い訳じゃないんだよな怒ってる人が悪い訳でもない
悪いのはあんな対応をしたピルスラ 言い方悪いけどTwitterとかでもライトなファンは素直に喜んで複数買いする熱狂的なファンほど微妙な反応してる傾向にあるのピルスラは気づいてないのかな
都合のいい反応だけ視界に入れて不満は見ないふりしてたら最終的に困るのはピルスラだと思うんだけど ピルスラのPって何者なんだろう?
ググってもピルスラ時点の経歴しか出てこない
親会社のストーンヘッズの社員なのかな てんねんおうじや乙女だけどkalmia8などと同じなら、Pはそのままオーナーさんかな。
ブログやツイートしているのがオーナーさんなのかは知らないけど。
さすがに今回のような重大なレベルのやらかしだと、
まともな会社なら一番の責任者の名前で謝罪文出すはずだからそれでわかるかな。
まともな会社じゃない場合は知らん。 まともな会社じゃないから丸1週間謝罪もしてないのではなかろうか というか全てのボブゲ会社が絵師やライターの降板変更にまともな謝罪をした事がない FD製作のためにCFで集金しておいての変更な上にギリギリでこっそり告知だから罪が重いよな
パトロンには何の報告もないし
ブログ見てなくて気付いてない人もいそう リターン時期のお知らせしないとだしそろそろ何かしらパトロンにはメールありそうだけどね
その時に原画降板の事やイラストがどうなるかの話があればいいけど
一応リターンは続投とは言ってるけどきちんと明言して欲しいね
しかし謝罪は無さそうな気はしてる CFしているということの重大さがよくわかってなさそう
ものを売る側としての意識が低すぎる ピルスラ(の偉い人)はことみ先生に対して何かしら憤りがあるのかな?
こっちは悪くない!調整大変だったんだ!みたいな
だからどうしても謝罪したくないし名前も残したくないという >>614
いろいろと教えてくれてありがとう
ストーンヘッズ社長は中野という人だから社長ではないのかも
ピルスラPはピルヴァンとデイジー2のPでもあるんだね
CFしてるのに絵師変更をちょろっと報告で済ましてるのが甚だ疑問だ ことみ先生が勝手に向こうの都合で辞めるって(続けられないって)言ったんだし
こっちは他の原画呼んでまで極は出すしCFの絵までは契約で本人に描かせられるだろうから
全部約束は果たしてるし何の問題もない=謝る必要もないって普通に思ってそう
それでも会社としての自覚あるならそういう事情に関係ないユーザーには謝罪するものだがそれはなさそう
1週間黙ってるって言ってたけど本当はすでに何ヶ月も黙ってたわけで… >>623
多分そんな感じでだから絶対謝りたくないというのはあるのかもしれないね
でも降板はことみさんの事情だったかもしれないけど
それでも企業としては形式だけでも謝罪しとけば心証は悪くなかっただろうに… 本当にそうだとしたら自分は悪くないから謝りたくないとか子供じゃないんだからって感じ
どんな事情があれど上辺だけでも謝罪するのが大人の対応でしょ… CFで資金を募ったわけだから、謝罪はしないといかんでしょ。
アニメで言ったら、制作委員会に金出させて作ったってことだよ。
アニメだと出資してもらう場合は「監督はこの人です」「キャラデザはこの人です」
とプレゼンした上で出資してもらうらしい。
「すっごーい、たつきが監督なんだねー」という理由でお金出したのに、
監督が変更となったら責任者が委員会に謝罪しに行くでしょ。
中野という人が社長ならその名前で謝罪するべきだと思う。 >>623
>ことみ先生が勝手に向こうの都合で辞めるって(続けられないって)言ったんだし
間違った事実を伝聞で拡散するのよくないよ
ことみ先生の勝手な都合で辞めていったなどどこにもソースないし、ことみ先生に大失礼 今夜のブログで体験版できました!報告の後に最後のほうで小さく謝りそう 私は原画は上手くて絵柄寄せられる人なら誰に変わっても別に良いけど
会社はその絵師を雇った責任があるんだから客には謝罪しなきゃ駄目だよね マスターアップしました!ドンドンパフー!&激アツ!空前絶後の体験版をお届け!!!かな
ご意見はガン無視の方向で 銃持ってるミツギかっこいいけどやっぱりなんか違うね
ミツギをスパダリとか言ってる人達がキャーキャー言ってそうな仕上がり
そしてやっぱり公式からの反応はまだないのね… ピルスラ憎しで他のユーザーまで貶すのはやめてやれよ >>631
ミツアヅのひとらが一斉に沈黙してるので
ちがうと思ってんじゃないの >>631
ミツギの顔がことみ絵っぽくないのはわかるとして一言多いわ 楽しみにしてる人まで叩くのはどうなのか…
悪いのはピルスラの対応であって純粋に作品を好きで楽しみにしてる人にまで難癖つけるのはおかしいでしょ マツダのひとがオモテでOPムービーのスチルが明らかにミツギが多いって言ってるのを見るに
つまりはやっかみじゃないのかね
今回のことはピルスラの不手際
自分の憤懣を別ファンにすり替えるのはお門違い 余計な一言はムービーがミツギが多かった事へのあてつけじゃないの
確かにミツギはことみ絵とは違う感じはするけど
絵柄を寄せてくれたんだなと好感持てたし顔面崩壊もなく綺麗に描けてたと思う
というかナンジョウもシマダも普通に良かったわ ミツギ多かったかな?
マツダも新規スチル2枚あったししかも両方ことみようじっぽかった
羨ましい 個人的に一番違和感あったのはシマアヅのアヅマだなあ
銃ミツギはごつくなったとは思うが演出も相まって格好良かった マツアヅはエロシーンが入ってなかったからじゃね?
あとやっぱりいい演出でミツギが入るからインパクトでかいのはあるかも マツダはイントロでも過去作のスチル2枚使われてるしムービーの最後もマツアヅスチルで締められてるしだいぶ扱い良いと思ったけどな…
マツアヅ推しとしては充分満足したんだけども もやし感がなくなったよね
体力めっちゃありそうあのミツギ 一言多いのがマツダ推しとも限らないのでは
ブログいつも半分くらい予約情報とか載せてるから軽くしか見てないんだよね
あのお知らせじゃブログ見てる人でも気づいてない人いるんじゃないかな
公式ツイでも言ってないひどい対応だしキャッキャしてる人たちもしや知らないのでは… 先週の公式ツイ一回ツイ消しして書き直してるからね
最初は極に関するお知らせ的なこと書いてたのにわざわざ消してた >>645
>一言多いのがマツダ推しとも限らないのでは
その擁護論は無理があるわ誰推しですか
スパダリとか言ってる人達pgrって性格わるー
>>631
>ミツギをスパダリとか言ってる人達がキャーキャー言ってそうな仕上がり >>647
いやべつにマツダ推しって書いてないしわからなくない?って思っただけで
ミツアヅ推しを馬鹿にしたつもりもないんだけど不快にさせたならごめん いやむしろそれ褒め言葉では
スパダリと言ってる人達は見る目も凄く厳しいと思うよ
その人達がキャーキャー言うなら悪くない出来なんだと思うよ マツダ嫌いゲージwww
マツダはキャラもだけど変に擁護したり他キャラ下げしてくる厨がいるから余計嫌われてる印象 悪いのはピルスラじゃん
何でファン同士で仮想敵作って揉めてるんだよやめろ どのキャラにしてもごく一部のめんどくさい厨のせいで勝手に印象下げられてんの可哀想だわ
知らないうちにピルスラへの批判から内輪揉めになってるし… スパダリ言ってるの一部だしその一部に向けた嫌味だろ >>657
だからそれをやめろと言ってるのに…それが話がずれた元だし反感買ってるんだよ
内輪揉めしてたらピルスラの思う壺じゃないですかヤダー
今日の更新どうするかの方が気になるわ サイトだけ更新されてるね
更新履歴にはスタッフルーム更新てあるけどされてない スタッフブログ更新されたね
延期についてはそんなに真摯に謝るのに結局ことみ先生関連の謝罪はなしですか
はー呆れた ブログの更新が遅れたのは謝る謝らないで直前まで揉めたのかな ブログに一言もなし
謝らないスタイルデスカー
やるなピルスラこっちの肚もきまったよ 今日が最後のチャンスって感じだったけどこれで今後の客離れ加速しそうだね
ストーリーに関わってくるドラマCDの売上はそこまで落ちないだろうけどあんまり関係ないカフェとかキャラソンへの打撃すごそう
完全に悪手打っちゃったね マツダよりミツギが贔屓されてるとか枚数が多いとかいいじゃないか!
PVで一枚もイベント絵が表示されなかったホンゴウさんの悲しみを考えろ! 後なんでキタノグチさんだけ全身絵がないんだろうね?
完全にメッセージウィンドウの左に出てくる顔絵じゃないか。
他の皆全身絵あるのになんか違和感がw 心做しかかなりブログのテンション低めなのは色々叩かれたから?だとしたらそんな回りくどいことしないで言葉で示してくれよ
あとゲストギャラリーの説明「アヅマ」と「ミツギ」ってだけ書いてるけどまさか他キャラ一切無しでミツアヅオンリーって意味ではない、よね…? キャラ指定しなかったからゲスト皆ミツアヅ描いちゃったのか…
しかし全く触れないとは思わなかったのでびっくりした
すごいねピルスラ パトロンも使い捨て ミツアヅ好きだけどミツアヅ以外にもあるとしたら客寄せパンダ扱いみたいで気分悪いしミツアヅしかないならそれはそれでドン引きだわ
公式がCP間対立煽ってどうすんだよマジで… ことみさんの事でもう十分に爆弾落としたのに、また別の起爆要素作ってる辺り本気でヤバいな。ピルスラは。 また爆弾落としてきたなピルスラ
確かにミツアヅが一番人気で稼ぎ頭なんだろうけどこうあからさまな事されると
ミツアヅ推しだけど普通に肩身狭いし喜ぶに喜べないんだけど
僻みや当てつけがきて風当たりきつくなるだけなんだからやめてくれよ… みんなミツアヅ好きでしょ!?嬉しい!?
と思ってあの書き方したんなら本気で頭おかしいと思う
内容が本当にミツアヅしか無かったら益々頭おかしい ただゲスト原画家さんに愛や萌えのままに描いてくれと依頼した結果、ミツアヅしか来なかったのなら何も言えないのよねえ。 発売の2週間前とは思えないくらいTLに人がいない
更新に対する反応もない
マスターアップの時もほとんど人出てこなかった
極プレイする前に廃村に来てしまったようだ そこは指定するべきじゃない?
店舗特典と違って公式冊子なら自分の所の采配でどうにかなるんだから
公式予約にあまり動きがなくてミツアヅでテコ入れしてきたのかな
でも実際は中身他カプもありましたならいいんだけどそれにしてもあの書き方は無いよな… アニメ見てて聞き覚えのある声が聞こえたと思ったらマツダ……の声に似た人。
ジャンプアニメの主人公格かー。 過度なキャラageは実質キャラsageと同義なんだって…
現状ミツアヅ好きも他カプ好きも全く得してないじゃんか セクハラPかと思ったわ
903 いけない名無しさん[sage] 2019/07/10(水) 23:08:58.79 ID:rGuYvd0Y
あそこのスレ民ちょっと生意気すぎ
これはお灸をすえてやらんとね(黒笑)(暗黒微笑) キャラデザ原案の先生による設定資料の方がありがたい
それができないのねえはあああああ >>682
わかる
確証はないけど時期的にも内容的にもここのこと言ってるような気がしてならなかった ことみ先生マジ神絵師!!とは思ってないけど
極キャラデザまではやったんだからクレジットはいれろや
わざとらしくスペシャルサンクスとかでageときゃいいのに
確かに雇い主のが立場は上なんだけど態度が悪い 発売まで2週間きったのにパトロンにはまだ原画降板について何の報告もないと…
今後は意見送る場合はCFのプロジェクトページから送った方が良いかもね なるほどね、無視ですか、すごいね
ラキド声優変更時のお知らせくらいの重さで
発表されるもんだと思ってたわ
いやー金集めといてすごい、わりと大金出したのがみじめに思える シリーズ大トリの大作発売前にスレが葬式会場と化してるのほんと最悪
絵師降板だけでも騒ぎになるのに5ヶ月隠蔽絵師の名前もサイレント削除、これだけ騒がれても一切の謝罪なし
おまけにOPでもホンゴウさんはスチル出ないしゲストギャラリーは露骨な贔屓
なんでこんなどんよりした気分で発売日迎えなきゃダメなんだ… >>688
しかもホンゴウさんはキャストの名前まで間違えられるという
しかも更新のツイートで1回間違えてその後OPでも間違ってるアホっぷり >>689
つくづくヤバすぎて笑えてくるな
もうピルスラさんにとってパはどうでもいいんですかね?
ラブデスさんとか声優 >>690
途中で書き込んでしまった
ラブデスさんとか声優さんにも失礼なお粗末な態度すぎて言葉も出ない ラブデスが
明日(というかもう本日ですね)ピルスラさんでParadise極の諸々についての会議があるそうなので、お話をうかがいに行ってきます。 ほんとこわい
これで少しでもいい方向に転べばいいんだが… マジで不安で吐きそうなんだけど
えっ例えばめちゃくちゃキャンセル入ったとしてやっぱり発売中止ですって普通やっていいのそれ…?
極じゃないにせよドラマCD発売中止とか普通にありそうでゲロゲロ 今更発売中止はないでしょマスターアップまでしてるんだから
キャンセルがやばくて中止になるくらいなら謝ってるはずだし
ラブデスとの話し合いはCFのリターン内容じゃない? CF終了後から1年以上経過してるし
本来なら11月に発送予定っだった筈
今からCFリターンの内容の会議とは考えにくいかな Paradise極の諸々についてと書いてるから極の話するんでしょ 土曜休み(確か)の会社がリターンの会議のために休日使うかな…というかたとえそうだったとしてわざわざそれならこんな意味深ツイートするかな
謝罪に関する会議だと期待したいけど、謝罪について考えるのにラブデス呼ぶってのもまた違和感あるし
全くわからん キャンセルで危機感持つなら水曜日の時点でもう事態は深刻だったと思うんだけど…
発売の危機とまでいくなら金曜日の昨日の更新で謝ってると思うんだよね
自分らのプライドと社運賭けるなんて死ぬほど馬鹿だと思うし
ドラマCDや今後の展開の話し合いの可能性が高いのでは
そういえばCFのリターンにお好きなシーン追加とかあったよね?
あれってもう出資者に希望聞いたのかな? ドラマCDや今後の展開の話し合いだったらわざわざツイートしないのでは
ラブデスさんは恐らく今の状況把握してるだろうし
たぶん今回の騒動についての話し合いだと思うよ対応とか方針とか 土曜に会議ということは
予約キャンセルや反応がよろしくないことを察知してるのか?そうじゃないと思いたいけどな 対応と方針ね…ただ謝ればいいだけなんだけどね最初から
ラブデスと話し合う必要ある?
一言謝罪文載せるだけでいいのに
流石にゲーム出ないというのはないだろうけどこれ以上不安にさせないでくれ 対応と方針ね…ただ謝ればいいだけなんだけどね最初から
ラブデスと話し合う必要ある?
一言謝罪文載せるだけでいいのに
流石にゲーム出ないというのはないだろうけどこれ以上不安にさせないでくれ 例えばキャンセル多すぎて何かしらの計画が頓挫したって話だったとして
今更その事を謝られても「自分たちの態度の悪さが招いた事態の癖に何を今更…」という気持ちにしかならないから勘弁して欲しい
どうにも悪い方向に考えてしまってダメだ まさかないと思うけどもピルスラは絵師降板のせいでこんなに荒れてるんだと思ってるんなら認識改めた方がいい
降板そのものよりも会社の態度のせいでここまで悲惨なことになってるんだから 予約数から店舗が発注数を決めるのが発売1か月前
1か月過ぎて発注が終わり購入者がキャンセル困難な状態に追い込んでから
こっそり発表したのが最低すぎる
今更会議で謝罪することにしても性根の悪さは伝わったからもう無駄だよ でも理由を言えばまだキャンセルは出来るんだよね?
どれくらいキャンセルが来たかだよね
確かステラはパネル展すると言ってたからキャンセルが結構きてお叱りがきたのかな…
今日あたり何かしらのアクションがあればいいけど
CFのパトロンにも活動報告しなきゃいけないだろうしね ただの対応案件なら社内の人間だけで済むでしょうに
外部招聘ライターまで休日緊急会議に呼ぶのなに
販促テコ入れ? メイトもステラもアリスネットも正当な理由を言えばキャンセルできる
尼は直前までキャンセル可能だし
もし考えてるなら早めのがいい
ショップ側も製作側の瑕疵だから受け入れざるを得ないと思うよ 何にしたってここ一週間のピルスラの対応が全部悪いんだからね…
テコ入れにしても謝罪にしても今後の計画にしても、せめて早いうちに謝ってりゃこんなことにはならなかった
今更になって土曜日にわざわざ会議するくらいなら先週の土曜にさっさと謝っとけばよかったのに
馬鹿だわほんと 絵師降板よりもその発表態度が悪くて今の事態になってるんだってことを踏まえて対応してくれよ
メールもここも見ててまだそれが分からないとは言わせないけど 発売中止だけはやめてよ本当に
それは不満を口にするファンも一番望んでいない
無事発売して信用を回復して欲しい
一番望ましいのは謝罪してからだけど 絶対ないとは思うけどこれで「絵師降板の件でめちゃくちゃ文句言われたのでことみ先生の絵に差し替えのため延期を〜」とかだったら本気で笑ってしまうからやめてくれ
もう延期もウンザリ 今後の展開の中止とかも嫌だな
会社の態度がクソなせいで自分の好きなものが台無しになるの本当無理
ただ誠意を見せてほしい
今さら誠意もクソもって感じではあるけどしないより断然マシ たとえどんな対応をしたってピルスラが1週間ユーザーの反応もメールもガン無視して来た事実は消えないからね
何があっても全部自業自得だよ っていうかマスターアップしたならパトロンにも報告しない?
それすらないってどういうこと?
ただの金づるって思われてるんだろうか 評判低下したから販促テコ入れするかどうかの話し合いじゃないかな ただ一言謝れば済んだ話がどうしてここまで悪化してしまったんだか >>719
絵師降板は自社の責任ではないとは思っているのと、発売まで絵師降板を大きく発表したくないのとでこの対応なのでは
前者の真偽は分からないけど、後者の意図はあったと思う もしマジで未だに絵師降板隠したいとか少しでも思ってるならドン引きだな
ブログ詳しく見てなくてTwitterもやってないなら未だに絵師変更のこと知らない人いるだろうし
つくづく姑息すぎる イラスト系は無理だからラブデスさんにタダでSS書かせてソクハンとかなのかね
やだやだ
で極CDのジャケットってどなたが手掛けるの? 公式冊子イラストギャラリーは本当にミツギとアヅマしか入ってないのかな…
もしそうなら他カプの不満が爆発するし、ただ販促用に人気キャラの名前だけ出したのならやはり他カプの不満が残る
謝罪が無かったのもあるけど新たな燃料投下にやめて馬鹿なの!?と真剣に思った マスターアップ後の休日に会議って何?
延期と降板の理由がシナリオの完成が遅れたから原画作業入るのも遅れて、ことみ先生のフリー契約切れてその後スケジュールもあいてなくてどうしても頼めなかったのかなと勝手に推測
延期すると損失でかいらしいから降板理由がシナリオが難航なら仕方ないし説明するにもちょっと複雑だから許してしまうんだけど甘すぎか…
作品は本当大好きだからどうしてもいい方向に考えてしまう 降板理由は本当にどうでもいいんだよね
ただCFまでして出資者を募って作った物なんだから
最後まで調整しましたが降板となってしまいました力及ばず申し訳ありませんとだけあれば良かったんだよ 延期の告知と同じようにすれば良かっただけなのになあ
それをあんないつものテンションのブログの最後でさらっと報告した上に
こっちが報告のメインとばかりに原画協力発表されてはいそうですかと受け入れられるか
原画家を火の粉避けに使うな たとえ裏でどんな理由があろうと私らにはわかんないんだから極論ユーザーが納得できる理由でっち上げてでもそれっぽく謝ってりゃよかったんだよ
なんでそれが出来ないんだか >>724
なんで手前勝手な妄想推測で誰かを悪者ポジでなすりつけんの
しっつれい極まりないファンなのあなたほんとうに CFによく参加している知り合いに今回のことを愚痴ったら
相手が法人なら金出す前に最低限まともな会社か調べろと言われて、
そんなこと言われてもIRとか公開してないし調べようがないよと返したら
その会社がちゃんと労働保険に加盟しているかどうかならネットでわかるから
それだけでも調べておくべき、そんな法律も守れないところに金なんて出せないでしょ?
と言われた。
で、Wikipediaで情報集めて下のサイトで株式会社ストーンヘッズについて調べた結果
http://chosyu-web.mhlw.go.jp/LIC_D/
これからは調べるようにします。 その発想はなかったわ
労災も建築業じゃないんだから保険料率安いしまともな会社なら入ってる
なとスレチなことを言ってみる 健康保険すら加入してないよストーンヘッズついでにホリワも
まあホリワはもう社員五人もいないんだろうけど
てんねんは加入してた なるほどね…
でもだったらはい仕方ありませんねって泣き寝入りするわけにもいかないわ
まともな会社だろうがそうじゃなかろうがけじめはつけてもらわなきゃ困る ゲーム制作会社自体がそういうの入ってない所が多いんじゃないかな
大手はいざ知らず特にボブゲは弱小零細企業っぽいし
アニメ業界もだけどゲーム会社も福利厚生ってブラックだよ >>724
ラブデスが悪くてピルスラとことみは無罪だったらいいなってこと?
この隙にシナリオ叩きたいだけか あごめんヘッドルームの方で加入してたよ健康保険
社員どうせ兼務だろうからこっちで入ってるんじゃないかなあ 今日は原画家ファンVSライターファンの対立風にもっていこうとしているモヨウ 今回の対応の件で会議だとしたら、
いくらなんでも遅すぎない?びっくりする…
影響が体感できるまでは絶対謝りたくなかったし
公表もしたくなかったんだな 何度も言うが今騒がれてるのは降板の理由ではなくその後のピルスラの対応の酷さ
誰のせいだから仕方ないとかそういう話ではない 理由は諸般の事情でいいから申し訳ありませんと一言いえば良かっただけなのになぁ
そんなにごめんなさいは難しい?会議する程難しい言葉?
短い文でもいいからそれだけの記事を作って流すだけで良かったんだよ?
たったそれだけなのに何故こんな事に… ストーンヘッズってクルビ出してるヘッドルームの協力で独立したから
深い付き合いがあるんだね
つかこの2つの会社の所在地確認したらどっちも同じ場所だったよ 今日中に何かの発表来るのかね
「会議で色々と決まりました。詳細は近日中に」
とかだったらまたキレちゃいそう
緊急で会議するくらいのことなんだし内容も緊急でユーザーに説明してくれるよね…? 極が無事に発売してくれたらいいよもう
本当は謝罪も欲しいけどFD発売が一番 そう思うわ
ちょろいのがツイから急にしおらしく()出るの楽しみにしてるからやめたら困るうテンションなので
Pは黒い笑みを浮かべてんだろう
この界隈の住民は振り回されすぎ 発売中止じゃないなら謝罪しなくていいピルスラのこと許すなんて思ってる人間の方がむしろ少数派でしょ
発売しようがしなかろうがどっちにしろ謝罪ないならまた叩かれ続けるわ 発売中止したら一番困るのはピルスラだしするわけない
CFは参加したけどいっそこの後の展開全部なしにして返金してくれてもいいわw 何だかんだ言ってキャラ人気があるうちは売れるからなぁ
客を舐めてるだけだよ
ホリワみたいに飽きられてからこの態度だったら詰むけど 言葉を惜しんで頑なな態度の会社が
返金なんかするわけないしwww つまり作品は絶対出しますねー
どんなクオリティかは知らないが出さないわけないだろ
なんでそんな心配すんのとツイッター見て半笑い 確か結の時はツイッターでマスターアップ報告後すぐにCFの活動報告で
マスターアップを知らせるメールが来た筈なんだけど今回来てないの変だよね
これはパトロンには絶対しなきゃいけないお知らせだからその辺の協議なのかな 何かやたらTwitterにヘイト溜めてる人いるみたいだけどどうしたの
会議長引いてんだかもう終わったんだか知らないけど早いとこなんかアクション起こしてくれ たまたまライターが会議に参加するって言っただけだから
会社が今日すぐなにかを報告するとは思えない
ライターさんも議事内容には守秘義務あるだろうし詳細披露できないと思うし ツイッターにも掲示板にもヘイトないけど
見たままを言ってるだけ捻じ曲げてもいない さっさと形式的にでもすっぱり謝罪しとけば良かっただけの話なのに いちいち対応が遅いんだよな
会議の件に関してだってラブデスがツイートしてなきゃ何か動いてるってことすらわかんなかったし
パパッと謝罪記事上げるくらい出来ないかね 原因はピルスラだけどツイで楽しみにしてる人達すら気にくわない状態なんだろうね… ずっとあやまれという凸ってりのが急に出ないと困るからというのは振り回されすぎっていうだけ
楽しみにFD待ちたかったのはみんな同じ 自分の好きな作品が発売中止になる可能性考えて不安になることの何が悪いんだか…
他のファン嘲笑って何が楽しいの >>758
そういうことね
ごめんレス見る前に書き込んでしまった
少し言いすぎたわ このまま何事もなくカウントダウンが始まったらそれはそれであの会議は何だったのか
そもそもラブデスのツイートが無ければ分からなかった会議だものな
ピルスラから何か言ってきた訳じゃないから穿ち過ぎだったかな… すごく期待してたってわけじゃないけどもやっぱり公式からのコメントはなしかー
このまま何事も無かったかのように体験版公開とカウントダウン突入かなあ 発売直前まで黙ってた段階ですでに詰んでる。
今話題の闇営業芸人と一緒。
あのひとたちと違って嘘はついてないよ、黙ってただけとかやかましいわ。 マスターアップしました!の文字追加する時にトップ画像から原画ピルスラと原画協力の名前消したんだね
バナーとかはそのままだけど >>764
ほんとだ…
こういう微妙な変更って逆に怒り煽るだけだよなあ
ますますユーザーがその辺の扱いにキレてるのに気づいてるにも関わらず無視してる証拠になるし やっぱりラブデスも今回の件でピルスラのやり方に不信感抱いたんだ… 要するに数回会議だの協議だの重ねた上での謝罪なしだったってこと…?
ドン引きだわ 「私たちは悪くないよね?」「そうだよね?」みたいな結論しか出なかったんでしょ。
経営が無能な会社でよく見る光景。 何回も会議した上で
アクション起こしてなかったってことだよね今まで
外部ライターがつっつかないと絶対動かない会社…… いい大人が数人集まってやっぱり謝りたくないな…とか喋ってるの想像したら笑ってしまった
てっきり何もしてないから今まで動きがないと思って呆れてたんだけど
話し合い重ねた上でこの一週間こっちのメールも怒りの声も全部ガン無視してきたっていうんなら話変わってくるわ
マジでピルスラは頭大丈夫なの? 作品の評価は高いし、ラブデスも原画家もトータルではプラスになりそうと思いたい。
パトロンは…… まじで辛い
好きなメーカーだったのに
今じゃ好きって言いにくい
ここまで来たら事情はどうあれ
真実を包み隠さず全部話した上で謝罪してほしい
ユーザーにもことみ先生にもラブデスさんにも失礼だ
謝罪という名の言い訳だけはしないでほしい 思えばコイビト遊戯も神学校も名だたるクリエイターを起用したもののその一本限り。
忙しい人たちだから続けては起用できないのかなと思っていたけど、
会社側に問題があったってことか。
その会社側は自分たちに問題あるとは思ってないのだろうが。 多分今回の降板で炎上してるのをラブデスも知っててどうなってるのかどうするのか問い合わせてたって事だよね
話の感じからしてちゃんと謝罪するべきです!と確約貰ったのかもしれないな
というか外部ライターにここまでされないといけない公式って…
で、何回も会議はしてたんだよね?
全部把握して会議して今まで何もしなかったってもう相当頭おかしいよ ラブデスはサークルの原画変更で炎上した経験があるから嫌だっただろうな
真摯に説明と謝罪してたけどね 原画家降板も最近までラブデスに知らせてなかった可能性もあるね。 ホリワと違ってCFで金集めといてこの誠意のない態度だからタチ悪い
仕方なくでも謝罪してくれるのかなってラブデスのツイ見て思った さっきのツイでラブデスの好感度は上がったけどピルスラの好感度はどん底超えて地面掘り進んでるな
今まで何回か話し合いしてるってのが1番でかいわ
…みたいな意見見て「ラブデスがツイートしたから更に心象が悪くなった!ラブデスは悪!」みたいな解釈しそうな会社だから困る 多分シナリオ代は契約であらかじめ決まってるだろうし
売上があがったところでラブデスさんの取り分は増えないだろうから
メイト分だけ残してあとはキャンセルするわ そうだね
作品に対する評価は一本でできるし
複数買いはメーカーへの投資でしかない
そしてこんな会社にもう投資したくない
ライターや原画さんはパの実績で
良いメーカーで使われるといいね… >Paradise極の諸々についてピルスラさんに不信感を抱いた
諸々ってことは絵師降板報告しないだんまり事件以外にも
複数あったってことなんだろうか 謝ったところで嫌々だし何がどう問題視されてるのかも分かって無さそうなのがな… 会議何度もしていて公には沈黙していたのが引く
謝罪して原画降板を周知するのはしたく
なかったんだなとしか 多分ここでラブデスの意向を汲まないと今後ピルスラと仕事はしないという脅しかけたんじゃないの?
CFとドラマCDまでは契約でやるとしてもそれ以降は関わらない位の事は言ってそう
ピルスラからのアクションが必ずあるって言い切ってたからね ラブデス降板したらそれこそジャンルおしまいだしなあ
流石に他人が書いたSSとか金かけてまで読みたくないし
ライターをこれ以上怒らせないうちに早いとこ動いた方がいいぞピルスラ これでしっかり連休堪能してから動いたらさすがに笑ってしまうな どう告知するかを何回か会議して、
決めた結果があれだったんじゃ………性根がもうだめだ 13年続いてきたボブゲの老舗メーカーが「ごめんなさい」の一言が言えなくて死亡かあ
恥ずかしくて見てられないわ パ極の特典なんだけど
HPの特典情報には
ショートストーリーは全て「文・休養沢ライチって薄いフォントで書かれてるのね
ブログでもSSにだけ<文・休養沢ライチ>って書かれてる
ってことは特典CDはラブデスがかかわってないってことなの?
今回特典CDの抜粋はないのはおかしいなって思ってたんだけど
自分の思い過ごし? >以降のことなどをお打ち合わせしました。
これは最悪ラブデスさんもことみ先生もCFのリターンで最後かもしれないなあ
ドラマCD発売中止は覚悟しておいた方が良いかも… ドラマCD投げるのはさすがにないでしょ…と思いたいけど
話の通じないピルスラ側が出せないって言ったならともかくラブデスはユーザーの声きちんと見てるだろうしそこで投げ出しはしない気がする >>795
それ気になってた…
一応CD本体の表面には2言くらいセリフ抜粋してはあるんだけどブログに上げてないしな
だとしたらマジでキャンセル案件なんだけど
こういうのって流石にどこに凸しても真相わかんないかあ… いきなり学パロだからおかしいと思ってたんだけど実際どうなんだろう?
グリスは特典CDはライターじゃなくてグリス表記だったなと今思い出した もし特典CDがラブデスさんではなくピルスラ脚本なら
アナウンスしてもらわないおかしい
いきなりキャラの性格や言葉遣いが変わってたらと思うとぞっとする 結の特典ドラマCDはディスク表面に「脚本・休養沢ライチ」って入ってるわ
極のはステラの画像見た限り入ってないね… ラブデスは鳩血の時も設定集にゲストギャラリー的なメッセージを送るほど以前から関わってた
なのにここに来て不信感を覚えるような対応を取られてショックだったろうな…
消費者もしんどいけど以前から交流があった会社さんで今回ようやく商業で仕事できることになった(しかもそれなりに王手)ところが信頼できなくなるっていうのは相当ショックだし今後にも関わる痛手だよ 本当に特典CDがラブデスじゃないなら突然学パロになったのも納得できるな
ピルスラそういうの好きそうだし マジか…ゾッとするんだが
ピルスラに凸したいとこだけどどうせまたメールガン無視されるだろうしなあ
こっちはラブデスの特典に金出してるのであって他人が書いた二次創作に金出したつもりは無いんだが 気持ち悪いから公式にメール送ってみた
まさか回答くるよね?
発売後特典CDの脚本ライチさん担当されてないじゃんて怒っても
「HPに記載してありましたよね 気が付かないあなたが悪い」って態度取りそう 今の態度じゃ返事くるだけまだマシと思った方が良さそう
メールガン無視でお得意のサイレント修正入ったりしてね ファンが想像してたのは「ラブデスが書く学パロ」であって、ただでさえ学パロって時点でキャラ違うのにライターすら違ったらもはやパチモン以外のなんでもないから…
デマならデマってハッキリ言って欲しいし本当にライター違うならそれはそれで明記しないと詐欺だろ とりあえずユーザーには今後のCFの目標がどうなりそうか位は説明される権利はあるよね?
ドラマCDもアニメもキャラソンもカフェもラジオも、金集めたんだから本来ならやる義務があるし厳しそうなら厳しそうで許せないけど今ハッキリ言って欲しい >>783
「ライターが内部事情を一部ツイートしたからライターが悪」は擁護垢が同じ主張していてびっくりした
マスターアップ直後で徹夜続きだから対応もすぐ出来るわけないとも
関係者か憶測かは知らないけど、最初の原因作ったのがピルスラなのはスルーする発想なんだね ステラの特典CDイメージでは会話シーンの抜粋はあったよ
他のCDも多分そういう仕様なんじゃないかな >>811
徹夜なんか1晩寝れば済む事だしあれから何日経ったと思ってるんだ
そもそも何ヶ月も黙ってたくせに >>813
若いのねえ。私は徹夜したら3日は引きずるわ。 まあ2月からずっと延期延期のお知らせはしつつ原画のことは黙ってたんだからマスターアップだからとか言われても知らんがなとしかならないわな 発売を楽しみにしてたけど、もう買う意欲もなくなってきた
あとは公式がどういう対応するのか静観するわ ライターがツイッターでわざわざ会議参加から会議結果までお知らせしたのは
ピルスラに逃げ道を作らせない為だろうね
何も聞いてません何も知りませんでしたアハハはこれで出来なくなったし
何らかのアクションをせざるお得なくなった
火曜以降の更新か次のブログが鍵だね 言い訳と責任回避に満ちた謝ったら死ぬ病をこじらせた形ばかりの謝罪文がきそうだな。前科だらけだし。 >>759キャンセル多発したからってCFしてマスターアップしたゲームを発売中止にするわけない
ちょっと考えればわかること
毎回ピルスラのゲーム初回特典の悪ふざけドラマCDが嫌いなんだけど
学パロCDからラブデスの名前がないとなると台本はピルスラ名義になりそう
ライターまで降ろして手抜きしなけりゃいいよ ピルスラに非があるのは言うまでもないがもう少し落ち着いてもいい気がする みんなもう連日連夜続く最悪の展開にカッカしすぎて過敏になってきてるんだよ…
炎上当初はこうも毎日悪い方向に進まれるとは流石に思わなかった 無印の特典CDもラブデスの名前ないから特典CDについてはまだわからんね
怒りに任せて拡散しない方が良いのでは パは珍しく炎上なしかと思ったけど、結局最後に大炎上して、どうあがいても炎上から逃れられない体質なんだなって思ったわ
まあ炎上原因は常に自分達の行いのせいだから身から出た錆だけどさ 確かに今のとこ決め付けるのは早計だよね、凸った人いるなら動きを待ちたい
でもそれ以降の特典CDには全部名前ついてて
しかもわざわざ極のSSには休養沢ライチ作って書いておいてるあたりやっぱ不自然と思ってしまうわ… 2月に原画家が降板した時点で活動報告と公式トップでしっかり公表して
炎上はするだろうがその後沈静化してきたあたりで協力原画家発表して
離れる人は離れるだろうがそれでもゲームが楽しみだって人は発売日までに気持ちの切り替えできただろうし
マスターアップやOPも普通に喜べたしみっと盛り上がってたと思うんだよな… 今回の炎上は本来の火種であったはずの絵師降板自体がもはや問題じゃなくなってきてるのがすごい
ちょっとやり方を考えれば傷も最小限で済んだものを掲示板とかツイに転がってる意見に一切耳も傾けずあえてダメな方ダメな方に突き進んでるからなあ
しかも現在進行形で >>814
病気じゃないの
それはともかく徹夜したから謝れませんでしたは通じねーよ 原画家降板は残念だけどみんなそのこと自体に怒ってるわけじゃないんだよな
ピルスラはまずそこを理解して欲しい
本心は謝りたくない気持ち一杯だろうと見せかけでもいいから
最初の発表で誠意ある態度を取っていればここまでの不信感は持たれなかった
きちんとした謝罪と感謝と説明があれば絵師交代は悲しいけど仕方ないことだって思うし
応援する気持ちも出てくるのに 少なくとももう二度とラブデスはピルスラで仕事しないだろうな…
ここまで問題多発しなかったらパシリーズの売れ行き良かったろうしピルスラのお抱えライターになれたもしれないのに
サイケデリックの絵師さんの件といいつくづく不運に見舞われてるなラブデスは ファン同士でも気に入らなければ当たり散らしてみんなカッカしすぎだよね
どんどん悪くなっていく事態と連日の燃料投下にイライラしてるから無理もないけど
とりあえずピルスラは形だけでもいいから白々しくてもいいから謝罪して沈静化してくれ
このままじゃOPもカウントダウンも楽しめないままだよ
ラブデスにここまで言わせてまさか何もないとかは無いよね流石に 自分達に非はないと思ってたとしても社会人として一応謝罪とか感謝とか
しておいた方が面倒がなくていいって判断が出来ないの本当に意味わからない
こんなに頭わるいことあるか?ってびっくりしちゃう CFで金集めた以上、原画家降板という事態を招いた時点でどんな理由であろうと一定の非はあるよ 件のピルスラ擁護垢だけど内部の人なんだろう
絶対階級のCFでライターのこと叩いてたし(ツイ消し済)
今年の1月に乙女のほうで失言→CF炎上して
2月にこっちで絵師変更でパトロンにさえ報告なし
いろいろとやらかしすぎて乾いた笑いしか出ないわ CFやる時に、決めておかなかったのかな?
原画とライターに対して、金がこれだけ集まった場合は
これくらいスケジュールをあけてもらいますって ピルスラさんは昨日の緊急会議終えて優雅に残りの2連休を堪能中かな?今日中にせめて何かしらの声明だけでも出すよね?
ファンのみならずライターにもあそこまで言わせてるのにゆっくり休んでたら流石にどうかしてるよ いやいやライター降板の理由ももちろん知りたいよ?
ただマスターアップ前に言い忘れてたね☆みたいなノリで大事なこといわれてもね
謝りかた間違ってるからそこしっかりしろよと 擁護垢今度はことみようじ叩きか?
どんだけ性格悪いんだwwwwwww社員ならマジでクビにした方がいいぞ フォロー欄見たらホリワとピルスラとラブデスだけに減ってたんだけどラブデスをその2企業と並べるのクソほど失礼だからさっさとフォロー解除してあげてほしい あの人「外野が憶測できっとこうだったんだろうって決めつけての何だかなあ」と言いつつ
自分も憶測ツイート連発してるし今回のツイートもどこ情報なんだか
かき回したいだけなんじゃないの ていうかあれホ関係者かもね
…等があったとの事とか言ってる時点でピルスラ内部ではない気がする
あそこの会社、憶測で叩くなってツイでよく言ってる絵師いるじゃん
誰とは言わないけどさw 信者でも社員でもどっちにしろなおさらピルスラの印象最悪にしてるだけだってこと自覚した方が…てかむしろ遠回しなピルスラアンチ? もう何でもいいからとっとと謝ってこの騒ぎを終わらせて欲しい
好きな作品の今の状況はかなり堪える
静かに発売日を待っていたいよ 今後必ずアクションあるはずって言われてるってことはピルスラに何かしら動く約束取り付けたってことだよね
だったら休んでないで今日中にでもスッキリさせて欲しいわ
連休明けってもう発売10日前だぞ
いくらなんでも遅すぎでしょ 終わらないでしょ
このまま発売日おめでとードンパフー!!とかって謝罪なしで無視していくスタイルと予想 謝らないとユーザーだけじゃなく謝らせようとしたっぽいラブデスがキレて離れそうだからマジで謝って それだよね
今度こそ謝らないとラブデスがピルスラを見限ってしまいそうで怖い
絵師もライターもいなくなり楽園が終わってしまう ユーザーの心にトラウマ植え付けるのはゲームの内容だけにして しかしいつになったらCFの活動報告してくれるんですかね?
結の時はマスターアップしてすぐお知らせきてたけど
謝罪もだけどそれも早くして ピルスラは自滅願望でもあるのか?
これから先やっていくつもりのある企業の対応とはとても思えない 楽園展開が終わったらどこでも行って好きなように死んでいいからとりあえず今は責任持って職務全うしろ
それが最低限のマナーだろ 乙女の炎上は騒ぎの後に謝罪あったよね
何回やらかすんだという感じだけどこちらでもきちんと謝罪して終わらせて欲しい 発売日までに次スレ行きそうだね
次って重複してるスレに移動でいいの? >>829
おいおいまるでサイケ絵師が悪いみたいな言い方だけど
絵師=本人で本人が忙しいから違う人選んだだけじゃん
新絵師が悪い人だったわけでもないし絵師の件で不運ってのは誤解をまねくよ
新絵師が檻同人の人だからって炎上はしてたけど別に悪いと思わない >>854
それでいいんじゃないかな
あっちはあっちでテンプレミスってるけど 明後日からカウントダウンボイス公開かと思ったらため息しか出ない
ラブデスがアクションあるって言ってたから少しは信じてたけど謝罪無しで
「カウントダウン開始!!!体験版どどーんと公開!!!各キャラ爆エロダイジェスト!!!」
とか言われてもなんも驚かん >>853
あっちはCF中だったもんなあ
対応が早かった 生産数が決まる時期まで降板の発表を引き延ばした上に、ブログでひっそりだもんね。
乙女の炎上は作品の作り手としてやってはいけないことだが、
こっちは人としてやってはいけないことだから、まあなんつーか完全に詰んだ。
それでも謝罪して納得できる人がいるならやるべきかな。
作品が発売したら作品について語りたいし、ある程度は火消しして欲しい。 今日は何もなしか
なんか本当にパトロンのこととかクソどうでも良いんだね… 擁護垢はこの期に及んでピルスラが「降板の理由は原画家です。自分たちは悪くないです」なんて言い訳する展開を望んでるのか?頭おかしいのか? ピルスラにとってパトロンとは出資者ではなくて
金蔓もしくはちょろい消費者だったのではと邪推
リターンも届いてないし報告ないしだんまりだし
がっかりだよ 昨日の会議の反省を踏まえて今日はゆっくり休暇ですか?呑気だねえ CFもう返金する必要もないんだろうしやりたい放題だね 擁護垢に反応してるのこのスレくらいだしスルーした方が良いのでは
ピルスラの発表が楽しみwと煽りつつ自分の気に入らない展開になったら真実とは限らないって騒ぐための予防線張ってる雑魚だよ 乙女はCFで入金されない攻略対象キャラにクズ発言したらライターに入金遅延暴露されたんだっけ 真面目な話今後のカフェとかキャラソンとかラジオ全部おじゃんになったとして、訴えたりできるもんなの?
CF達成の目標に義務があるのかとかその辺のルールがよくわからない 今日動きないってことは明日も期待しない方が良さそうだね
ユーザーが何言っても全く効果なしっぽいのが1番やきもきする クラウドファンディング保険の申請方法についてお知らせします。
プロジェクトを支援したのに、リターンがお届け予定になっても届かない場合は
以下の流れにそってご申請をお願いいたします。
【クラウドファンディング保険 適用条件】
・クラウドファンディング・プラットフォーム「CAMPFIRE」に掲載されたプロジェクトの支援者であること
・2017年3月1日以降に「All-or-Nothing」(※1)方式で目標金額を達成したプロジェクト、もしくは「All-In」(※2)方式で資金調達に成功したプロジェクトの支援者であること
・プロジェクトの支援募集終了日より1年以内に履行予定のリターン(返礼品)を支援していること ご申請の流れ】
@ 支援者様:弊社お問い合わせページ( https://camp-fire.jp/inquiries/add )より、お問い合わせ種別を「クラウドファンディング保険の申請について(リターンが届かない場合)」選択のうえ、弊社宛にご連絡。(下記図を参考)
A 弊社:お問い合わせを受け、支援者様にメールにて該当プロジェクトに関するヒアリングおよび、申請書をご送付
B 支援者様:弊社宛に申請書を提出
C 弊社:保険適用に関する審査を行い、適用可否を支援者様にご連絡
D 弊社:保険が適用された場合、支援金の80%を上限とし返金 リターンが届かない場合の補償はあるみたいだけど
ストレッチゴールに達しなかった場合の補償は記載されてない模様 ピルスラに返金を求める訴訟費用を募集するしかないのか。
何をリターンすればいいんだ。 こんな会社のこと考えるのが時間の無駄だわ
好きなキャラの声が聞ければもういいやって境地になってる
はよ発売日来い 自分はFDが出ればそれで満足なところはあるけど他にもまだゴールが残ってるんだよね…
リターンは絶対送ると思うよ
キャラソン、ラジオ、アニメ、カフェもやるんじゃない?
この辺はライターや最悪絵師いなくてもできるものだしさ
てか死ぬ気でやれ Paradise極って何が極まってんの?ピルスラの悪意? 乙女の時に謝罪対応が早かったのはCF中だったからだろうな
なんとしても最終ゴール達成まで躍起になってたし
もう金払った消費者のアフターケアなんてする気ないだろ CF中は媚売ってFD出来たら隠してたのこそっと告知してやりたい放題ってどうなん
ラジオやカフェはライター原画関係なく出来るとしても
ドラマCDはライター降板でピルスラ製シナリオで経費削減かな ドラマCDのシナリオはもうできてんじゃないの?
第一弾は時期的にもう収録しててもおかしくないしタイトルも出てるしね ドラマCDって特典じゃなく単独で売る方?
だとしたらもはや買う意味ゼロだしそれこそ詐欺以外のなんでもないでしょ…そこまでいったら流石に消費者センター駆け込みたくなる >>855
すまん
言葉足らずだった
サイケ絵師さんの事を避難したつもりはなかった
ただ単にトラブルが続いて不運だったと言いたかった
誤解を招いて申し訳ない! はあ…なんで発売まであとわずかってところでこんなに胃痛めなきゃダメなんだ
今後の展開も当たり前に行われるものと思ってたのに
ここ見てるなら早くなんとか言ってくれピルスラ 無印パCDは発表された時
>シナリオはもちろん休養沢ライチ先生、ジャケットはことみようじ先生描き下ろし!
3作共通のテーマがあります。「遭難」です。
ってブログに記載があったけど
パ極CDは誰が担当するか発表されてないのが不安なんだよな
発売来月なんだけどね >>879
極のドラマCDはCFのゴールに入ってないから詐欺とかではないのでは
あとシナリオもライチさんが書いてるでしょ普通に
ジャケットはことみさんかはわからないけど ドラマCDは1ヶ月半か2ヶ月近く前には収録してると思うんだけど ピルスラに今回の件でメール送ってもナシのつぶてなので
CFのページから問い合わせしてみた イライラしてるのは分かるんだけど少し落ち着け
ドラマCDは時期的にラブデスが手がけてるのは間違いないと思う
ただジャケットどうなるのかそれが気になるよね
協力原画さんに絵柄を寄せて貰って描いて貰うんだろうか ラブデスさんって、ことみ先生の降板知ってたのかな
まさか今回の有耶無耶告知で間接的に知った……? こういうメーカーだから疑ってかかったほうがいいのは間違いない
ラブデスは今まで自分がやった特典や冷微SSはRT後に「頑張りました」「楽しく書きました」等コメントしてるんだよね
でも極特典とドラマCDについては全くコメントなし
さすがに単独販売はライターに頼むと思うけど特典は少し怪しい
諸々の不信感の一つに含まれてるかも 不信感の結果特典についても楽しかったとかコメントしたくないってだけだったらまだいいんだけど
唐突な学パロ、ドラマCD特典と結特典にはあったクレジットの削除、極サイトの「SSは休養沢ライチ」表記、サイトでのセリフ抜粋無しとか色々疑わしい要素はありすぎるよね
単なる推測に過ぎないんだけどこれまでのピルスラの不信感も相まって不安になってしまうのは仕方ない 乙女の方のゲームのドラマCDはシナリオがブランド名だったりしたしなあ クレジットの削除と「SSは」はもう疑ってしかるべき
前科あるからとくに 明日CF活動報告かブログ更新で誠意ある説明がないと極CDも一切買わないつもり
カプ推しで追ってたけどいろいろ哀しい気分だわ 特典CDのライターの件気になりすぎてダメもとでピルスラにやんわりメールしてみた
まあ今の感じじゃメール読んでもらえるかどうかさえ怪しいけど ラブデスさんのツイ垢に凸る人まで現れかねないから公式に早く回答してもらいたいね。 お願いだから明日辺りにでもブログで公開して欲しい…
キャスト買いも兼ねてるから今更キャンセルはしないけどせめてそこだけはハッキリさせたい パ極の特典CDのライターがラブデスさんなら
即ツイートもしくはサイレント更新がありそうなものだけど 乙女の方は連休明けに謝罪だったからあるとしたら多分明日だね
カウントダウンもおそらく明日からだから発売前に謝罪するとしたら本当にここがギリギリ
形だけでも謝らないとラブデスが怒りそうでそれだけは勘弁してくれ 正直なところ他のユーザーに離れられるよりラブデスがキレてやめる方がよっぽど困る
多分ラブデスが辞めたら今度こそほとんどのユーザーが今後ついて行かなくなると思うからとりあえずラブデスの機嫌だけは取ってくれ…
外見だけじゃなく中身まで変わったらそれもはやParadiseでもなんでもないから… 本来なら連休明けに謝罪とか悠長なこと言ってる場合じゃないと思うんだけどなあ
こうやってグダグダしてる間に発売日も近づいてどんどんキャンセルしづらくなってるし「どれだけ炎上しようと休日は対応しようとしないクソ企業」ってイメージもバッチリついたし とりあえず一本は買うからピルスラ通販で買いたいんだけど、今買ったらクレカお漏らしされそう 楽園って正直絵師ファンよりライターファンの方が多いし熱心だと思うんだよね
絵師降板はそれほど致命的じゃないけどライター降板は本当の本当に致命的だと思う
ピルスラはそれ理解してるのかな?
してなかったら本当の馬鹿だしライターだけは怒らせないで頼むから お漏らししたのはECオーダーだよ
ピルスラ通販は外部決済だけどECオーダー使ってない >>898
他ユーザーが多く離れるのはひいてはラブデスの逆鱗に触れることだと思うよ
ライターは自作に自負があるとおもうし大事にしてきた作品のユーザー離れを起こす会社に怒りを感じると思う
発売直前のこの時期に潮干くいていく雰囲気が残念でたまらない 鳩血の時も途中でメインライター降格させて
続きはピルスラが書いたからなぁ
ことみさんも降格だし相当納期がきついか金払いが悪いんだろうな 補足
降格は美作担当で個別ルートに入るまでも書いてたメインライター
途中からピルスラが書いたものだから美作は強気で自信たっぷりの坊ちゃんだったのに
EDでは微妙に顔怪我しただけで鬱るブレッブレの別人になった そのライターさんのHPのWORKSのところに
鳩血が掲載されてないのを前々から不思議に思ってた
降板させられてたとは余程嫌な思いをさせられてのかね
ピルスラ及び芋ブラも相当なライター及び絵師殺し
そしてプライドが高い それ言ったらライター絵師殺しのボブゲメーカーばっかりじゃん
無言で降板変更してるメーカーばっかり
ボブゲメーカー自体が絵師やライターは使い捨て感覚なのかもな いまピルスラ通販みたらパ極CD
・シナリオ休養沢ライチ(LOVE&DESTROY)って追加されてたね 多分ドラマCDのシナリオは本当にライチさんですか?と問い合わせた人がいるんじゃない?
そういう対応は早いのね ねえエゴサ修正するなら絵師降板で燃えてる件にもお応えしたらいいんじゃないのピルスラちゃん ドラマCDはラブデスみたいだけど極の特典は結局違うっぽいのがショックだわ
問い合わせあったから修正したんならこっちについても何か反応してくれ >>908
公式ドラマCDラブデス表記は昨日既にあったよ
まぁもう書いてあってもいまいち信用できないけど 自分はドラマCDまでは何があっても推しカプ複数買いするつもりだけどそれ以降は分からないな
極の出来にもよるけどキャラソンやカフェは元々それほど興味なかったし
CFに参加したクチだけどFDとドラマCDとリターンで満足だわ この状況だからだと思うけど
毎回OPやマスターアップ時は反応してたアヅマの中の人も今回は触れてない
ピルスラはマジで早急に対応してくれよ >>899
こういう日本人のせいでブラック企業って無くならないんだな〜
休みは休みでいいだろ まあ休日どころかこの10日間何もしてないからな
休日どうこう言われたくなけりゃ先週のうちに何かしら対応しておくべき 休んでもいいけど土曜日に会議開いたんだしついででツイッターくらい書けるでしょ 謝罪文くらい休み一日潰さなくたって書けるでしょ
それに費やすほんの少し時間と休み明けまで問題放置したときの悪化具合考えたら先に動くべきだったんじゃないの いや本当に対応遅いよね
明日からのカウントダウンのついでにやる気満々じゃん 土曜に会議したならその時謝罪もすぐしてしまえば良かっただけ
ただの遅れとかならむしろ休んで体大事にって皆言っただろう
でも今は会社の商品の重大な変更を黙ってしてましたなんて失態をいつまでもだんまりで
のんびり休める心境かよって話しだろうが 会議を何度も重ねたってことは経営者は事態を前から把握していたってことだし、
隠蔽(って言葉は適切かわからんが)を決めたのはそのどうしようもない経営者だろうし、
休日出社させられた社員には同情はするよ。
対応を疑問に思っても口に出せないのが社畜ってものだし。 いっつも休日返上して働けっつってんじゃなく今は緊急事態だからってことだろ…
会社が完全に信用失いかけてるって時にでも今は休みだから動きたくないし明日から頑張ろうねって流石に呑気すぎでしょ
特に何も炎上してないんだったら休んでる場合じゃないだの言われるわけない まあピルスラ社員全員が全員やばいって訳では無いんだろうな
まさか誰一人として今の状況に危機感感じてないわけはないだろうし
部下がどう思っていようと結局今までは上の人間が謝らないって決めてきただけで トップがすべては自分に責任があると言って
「私のことは嫌いになってもピルスラとパのことは嫌いにならないでください」
と言えばいいんだよ。
お金出したパトロンはそれでも嫌いになるだろうが。 真面目な社畜はあんなハイテンションの痛い更新はしないよ
ブラック企業なだけあって社員もそれなりにクズってこと ここのみんな生き辛そうな性格してんね
他に楽しいことないんかい 何万も投資したからでしょ
集めた金使ってるんだし怒るのは当然だと思うけど
話はついていけないけどとりあえず完成させてミツアヅを幸せにしてくれ 大して絵師降板も気にせず、当日手のひらクルクルしてる人が多そうじゃん
謝罪してCF全額返金した上で発売中止なんてことになったらそれこそ怒り狂うんでしょ
業界終わりそうになってもお互いに首締めあってんだから笑える 個人的には返金でも全然構わないけど
欲しかったゲームとは別物だし CF支援してシークレットイベントも参加したしサントラのお渡し会にも参加した
極もドラマCDも全店舗で予約するくらいにはのめり込んでたし
原画降板のお知らせが出る直前までは本当に楽しみにしてたから残念だけどね
ピルスラの対応待ちだったせいかもう全然楽しみじゃなくなってしまったんだわ 他に楽しみないのかと言われればあるけどな
めちゃくちゃはまってたゲームがこんなことになって悲しんだり腹立てることの何が悪いんだか エロゲ業界はユーザーに報告しないまま絵師をサイレント変更するのはザラらしいけど
CFでゲーム資金集めたのにパトロンに絵師変更のメッセを送らないのは良くないね
今週ブログ更新来ると思うけどいつもの寒いノリか真面目態度かどっちだろうな わざわざここで他人煽るようなこと書き込まないと気が済まないあなたもだいぶ生き辛そうな性格してると思うけどね
とりあえず体験版公開までには正式な謝罪欲しいけどどっちが先になるやら 本当だツイでの告知無しでカウントダウンサイレント更新してる
謝罪とカウントダウン告知はとりあえず今日一日様子見かな… カウントダウンボイス自体は日付と共に自動で更新されるみたいね 業界なんてどうなろうとしらんがな
CFで支えてくれたファンに対して誠意を求めるのは普通じゃね
いいもの作れば売れる
ピルスラがこれで終わっても不思議じゃない まだ更新されないんだ
無能なのはわかってたから朝一はないだろうと思ってたけど
ほんとクソだな 少なくとも金曜には更新されるよきっと
体験版どんな感じか気になる ほんっと遅すぎない?
サイレント告知と絵師の名前も消してずっとユーザーもやもやして問い合わせにも返事はなく
少なくとも今度の金曜とか悠長な気分になれないわ 個人的には謝罪と同じくらいCDのライター誰なのかハッキリさせてほしさ…
金払ってんだからこっちにだって知る権利あるし 水曜か金曜じゃね?(適当)
謝罪有る無しに関わらず金曜までの間に体験版出してきそう ピルスラの更新ってやたらと水曜にこだわるイメージあるけど流石に今回は今日中に動いて欲しいわ… 公式は体験版出せば鎮火するって本気で思ってるのかもしれない 少なくとも10日前カウントダウンのツイートはしそうなんだけどしないね 普通に連休過ごした上に週明けてカウントダウン始まっても謝罪する気ないとかピルスラマジ?????????????? 説明どころか形だけの謝罪すらしたくないってピルスラのトップは外国人か まさかカウントダウンツイートもしない気か?
そんなに謝りたくないの?
逆に感心してしまう 今後ピルスラさんからのアクションが必ずあると思います。
CF出資者ユーザーのみならず
ラブデスの信用をまたも裏切ったピルスラ 体験版と一緒に謝罪出して叩かれるみたいな流れを勝手に想像してたものだから怒りとか呆れって言うより素直に驚き
えひょっとして極売る気ないの? 金曜は否が応でもブログ更新しなきゃいけないから最後のチャンスはその時かな
というかせめて販促のカウントダウンツイートはしようよ
それすらしたくないって異常 謝罪はしたくない、でもカウントダウンボイスツイートは出来るのか!って叩かれたくないから宣伝ツイートもしないんでしょ
てか金曜日まで待てるかよアホか???頼むからラブデスの機嫌をこれ以上損ねないでくれ もう極は本編も特典も終わってるしドラマCDも納品済みだろうしCFも契約でやるだろうけど
これでラブデスが怒ってしまったらその後の展開はどうなるか分からないよね… パトロンに謝罪メールきたよ
クレジット表記はことみさんの希望だったらしい ここまでグダグダだと原画家に責任をなすりつけてるのかと思うわ
関わり合いになりたくないくらいうんざりしてるのかもしれんけど
つかバナーとか通販サイトにも名前残ってるのに仕事雑 先般マスターアップをいたしましたゲーム『Paradise 極-KIWAME-』につきまして、
諸事情により原画家・ことみようじ先生が作業半ばで降板されました。
諸般のやむを得ない事情からとはいえ、弊社の力不足によりこのような結果を招いたことを深くお詫び申し上げます。
楽しみにお待ちいただいておりました皆様方を落胆させてしまい、多大なるご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
また、原画・キャラクターデザインのクレジットにつきましてはことみようじ先生からの希望があり表記から外させていただきました。
諸事情により、本日まで謝罪が遅れたことを、ここにお詫び申し上げます。
また「活動報告」における本件に関するご報告が遅延いたしましたことで、
ご支援者の皆様にご心配、ご懸念をおかけいたしましたことを、深くお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした。
CFの活動報告で一応誰でも見られるみたいだけど
ひょっとしてこれで謝罪は済ませたつもりかな?w 簡潔あっさりした説明文
これならもっと早くに出せただろうに
そしてこんな炎上せずにいられただろうに
危機管理能力ゼロなんですの てかいちいち諸般だのなんだの言い訳がましいしこれを考えるのに11日かけたなら本当に頭が心配になる >諸事情により、本日まで謝罪が遅れたことを、ここにお詫び申し上げます。
その諸事情がなんなのかを教えていただきたいんですがね。 ことみさんが2月いっぱいで辞めたとツイートしてなければ半年近く隠してたことこの文面ではバレなかったわけだハハハ >具体的なお届けのスケジュールについて、
7月24日を目処に活動報告にてご報告させていただきます。
リターン遅延の報告見たけど発送時期まだ決まってないんだ
そして特典CDの脚本についてはダンマリなんだわ やだー ブログでこっそりの次はCFでこっそりか
キャンセルの恐れからかつくづく知られたくないんだね
問題は降格よりもこういうこそこそしただます態度だって言うのに
まったく反省してない謝罪だってことが良くわかる CF参加者はことみ絵とラブデス文の続きを期待して課金したわけですよね
重大な仕様変更を長く隠匿してたことを説明して欲しいわけさ 謝っただけマシだけど最初の時点でこの謝罪をしとけばここまでファンの感情を歪ませなかっただろうにね
もうみんな疑心暗鬼で謝罪文すら素直に受け取れなくなってしまってる CF高額コースでCGとかイラスト版画に参加した人にはことみ先生描き下ろし確定ですって連絡あったんだろうか 時間かかりすぎたなぁ
多分これ穿った見方する人はするだろうし
今後もズルズル言われるだろうね
自分で撒いた種だからどうしようもないけど 雑誌はすでにサイレントでクレジット変わってたのにな 2月にこの文章が発表されていれば状況はかなり変わっただろうね
今この謝罪文を読んで複数予約でキャンセルした分を再予約するかと云えばしないな
推しのいる1店舗だけでいいや 詫びツイへRT数に比べていいねの少ないこと
このいいねが残った信者の数だぞ 妹のCDは音声ミスやらかしたのに謝罪文だけで済ませて交換対応ないし
ほんとここのメーカーはユーザー舐めてるよな 乙女でも恋戦記の続編の評価が悪かった時の態度とやっぱりにてるな
発売前は盛んにツイッターで宣伝していたのに評価が悪いとなると途端にダンマリ
その後人気の無印の店舗特典CD音源を使って学園ものをリリースという離れ業 そのうち特典CD使って学園パラダイスってゲームでも出す気なのでは? 降板決まった時点でこの謝罪文が何で出せなかったのか
キャンセル避けたいからって隠すのは姑息だし逆効果でしょBLゲーなんて狭い界隈なんだから 極特典CDの脚本ラブデスさんだとメールで返事来たので報告しておく >本日、該当箇所につき「特典ショートストーリーおよびドラマCDシナリオは全て、
文・休養沢ライチ<LOVE&DESTROY>」と
表記を改めさせていただきました。 仮に色々調整掛けてたとしても半年近くはちょっとかかり過ぎな気もするしなあ
対応後手に回りすぎだからもう何してもどうにもならないなって印象しかない もうすぐ1000越えそうだけど次のスレって以前重複した
BL@神学校/楽園/マスカレ/コイビト/鳩血 PIL/SLASH総合25 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1548853384/
を埋める感じでオーケー? この謝罪文と降板した後もラクガキを上げてる先生のことを踏まえると、喧嘩別れの線はなさそう?
売り上げに影響出るの嫌ったピルスラが
内々で処理しようとして自爆した感じなのかな
降板のことラブデスさんにも教えてなかったのなら不信感覚えるのはわかる リターンはことみさん続投だから揉めて喧嘩とかではないでしょ多分 曖昧な書き方で擁護垢ウッキウキだし
謝罪後もピルスラに切れてる人叩くようなツイートも出て来てマジで地獄 100万歩譲って5日にこの対応出来てたらまだ違っただろうに
11日間だんまり決め込んでからじゃ腹の虫がおさまらない人もそりゃあいるでしょ 小金稼ぎの乙女18推CDでもやらかしたね
収録トラック重複ミスで交換なしだって ラブデスとの会議で謝罪してくれたけど
今までの事が引っ掛かって複雑な気分だ わかる
なんかもやもやする
でも許さなきゃいけないんだろうな〜という雰囲気を感じる 自分は一応謝罪きたしあれで納得したけどそれでも許せないと感じて
憶測で強い言葉で責め続けてしまうような人はすんなり離れた方がいいと思う またキャラに会えるのが楽しみだから極買うし、パに出会えて良かったし、ゲーム自体はほんと好きなんだよ。
無印〜結の楽しい思い出とか交えて盛り上がりたかったわ。
でもその全てにフタをしなきゃいけない雰囲気になってしまったのがほんと悲しい。
作品に罪はないんだ パが好きなんだ……すまん このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 168日 0時間 58分 16秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。