BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る255【情報交換】
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る254【情報交換】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1691161223/ 咎狗の初回版がずーっと行方不明だったので、Amazonで廉価版win10版ポチって昨日来た
そして今日初回版が見つかった…
連休どっちで遊ぼうかな おつです
いつの間にか板が焼け野原になってた…
裸執事久しぶりにやろう 発売になった2作品のレビュー楽しみにしてる
灰アルは買ったので、始めたら自分も書き込みたい 両方評判はいいみたいだけどね
まだプレイ中の人も多そう これどういうこと
バグでもあるの?
peaky🏫灰アル発売中
@peaky_info
【お問い合わせの返信について】
ゲーム発売にあたって、様々なお問い合わせを頂戴しております。技術的な点に関しましては再現性の確認等、回答までにお時間を頂戴しております。
誠に恐れ入りますが順次お返事差し上げているため、今暫くお待ちいただけますようお願いします
午後5:52 ・ 2024年6月3日 あでもメタノンナみたいな感じではないっぽい
あれは酷かった ■日本人(モンゴロイド)が差別される理由〜人種差別の本質は容姿差別〜
皆さんはダウン症をご存知でしょうか?染色体異常が原因と思われる病気で、身体、
知能の発達が著しく低くなります。この病気は世界中で見られるのですが、とても奇妙な、
そして興味深い特徴があるのです。それはこの病気を持って産まれた人はいかなる人種でも
皆同じ顔をしていると言う事です。そして、その顔とはまさにモンゴロイドそのものなのです。
欧米でも中東でもアフリカでもモンゴロイドの顔をした人がしばしば産まれているのです。
そのため、外人はモンゴロイド顔にとても敏感なのです。
勿論、周りの人はそれが遺伝子に異常を持って産まれたであろう事を知っていますが…
これは同じモンゴロイド顔をした日本人同士が議論していても決して理解できる物ではありません。
■「ダウン症候群」=「Mongolism(蒙古人症)」または「mongolian idiocy(蒙古痴呆症)」
ダウン症は、1866年に英国の医師ジョン・ラングドン・ハイドン・ダウンが初めてその存在を発表しました。
ダウン医師は発達の遅れを持つ子供の中に両親は違っていても、兄弟のようによく似た子供達が
いることを発見しました。ダウン症の特徴は、モンゴリアン(蒙古人)の特徴とよく似ていることから、
ダウン医師はヨーロッパ人の中で能力の劣った蒙古系の人種が生まれてきたと考えました。
そしてモンゴリズム(蒙古症)という名を付けたのです。その後、1965年にWHOによって
ダウン医師の名前から「ダウン症候群」を正式な名称とすることが決定されました。 ダウン症の白人はアジア人に近くなるらしい。
ダウン症のかつての英語名は「mongolism」、つまり「アジア人化する病気」。
海外のサイトでダウン症の特徴としてあげられているのは
・吊り上がった目尻
・蒙古襞
・平坦な顔
多くがアジア人の特徴に当てはまる
https://i.imgur.com/uZnSaWy.jpg
https://twitter.com/ZrO2____/status/1355865264382910465
※別に障害者差別も人種差別もする気はないです
人間は本能的に健康そうな容姿を持つ人を「美しい」と捉え魅力を感じるので、
白人から見てダウン症の特徴を持っているアジア人が世界的(欧米的)な
美の基準から外れていると見られるのも本能的なものなのかなぁと思った
https://twitter.com/ZrO2____/status/1355866496291901444
白人から見ればアジア人はみんなダウン症に見えるんだろうね
アジア人が好きだというと変態扱いされると聞いたことあるけど要はそういうことなんだろうね
https://twitter.com/ZrO2____/status/1355867245210030082
いろんな国の人見てきたけどなんでアジア人だけ
こんな変な顔してるんだろうっておもったし、
どこの国行っても目尻吊り上げるポーズされる
アジア人以外はみんな二重で彫りが深くて足が
長いのにアジア人だけなぜかみんな奇形並みに違う
https://twitter.com/ZrO2____/status/1356193002742419456 ようやく理解出来てしまった、確かにこれはモンゴロイド見慣れてないと区別しにくい。
本能的にモンゴロイド顔を健康ではないと捉えていたのか.........
https://twitter.com/ANSVpGsZDcwo5V6/status/1355896405093568518
まぁだからこそアジア人の特徴から外れているアジア人がアジア圏で美しいとされているんだろうね
https://twitter.com/yamatakekichi/status/1355881747053834240
これを知るとこの特徴に当てはまる東アジア人だけが
好みの非東アジア人がいたら少し警戒しなきゃだ。
日本にいる頭弱い子や幼い子専門な人と似てるかもしれない
https://twitter.com/aro30seikei/status/1355989482827223041
ただの自分でわろた…わろた…
障害持ってる顔って本能的に人は嫌う傾向あるらしいけどブスってそれの究極だよなと
こじらせすぎてるの自覚してるけど本当につらい
https://twitter.com/ganmendorian/status/1356027525655265281
単に見苦しいとかじゃなくてモンゴロイドの違和感コレだったわ
https://twitter.com/niconicco2/status/1356199528513196032
これ見て私すぎてずーっと泣いてる
そうだよなてかなんで黄色人作ったの????いるか???
もう現地行ったら奇形すぎて人権無くなるから留学辞めた
https://twitter.com/kikei_chan/status/1356604519002435586 このスレめちゃくちゃ歴史あるのに存続の危機なのか…… 総攻めってなぜかゲームだと孤高ジャンルになるイマゲ(死語)がある >>29
ホリワと発売日かぶってるし購入者いないんじゃないかと思ってたぐらいだから意外と評判良い気がする 自分の周り東京殺人鬼よりも圧倒的に灰アルの方がプレイ率高い >>28
アクアプラスより上手くやってんのかな
このご時世まだノベルゲー出し続けてソシャゲも人気の月型って凄いんだな 今更になって大メビやったけど主人公が女々し過ぎて脱落しそう
時雨だけ一応終わらせたけど面白さが全く見えてこないんだがこれ本当に面白くなるのか? >>34
主人公の女々しさが駄目なら面白くならないと思う
特に館林ルートはキツイかと 乙女ゲーみたいになんだかんだ生き残れると思ったら商業エロゲルートになってしまったなあ NUカーニバルってゲームリバありなんだと期待してたら攻略キャラによって受け攻めが違うらしくてズコーッとなった ベルリアしてるけどまだエロまであけられない
雰囲気でやってる Switchで出る贄の町が気になってる
ボブゲから離れてたけど、やってみようかなぁ
面白いかなぁ >>41
Switch版は控えめになると思うがグロとかホラー要素あるから
そういうの好きなら面白いと思う >>42
そう、そういう世界観が好みに合いそうだから、すっごい気になってる
ただ、今までボブゲにハマっても、途中で熱が冷めてしまって、クリアできたボブゲが一作もないから、自分にはそもそもボブゲが合わないかもなので、買うか悩んでる 少し前にセールで結構安くで買えたからセール待つのもあり 贄の主人公は総受けだけど攻略対象(攻)の…はあるので苦手な人は注意 顔が全員同じに見えるんだけどそこはプレイしたら気にならなくなる? >>48
ぶっちゃけると、あすくと笑男は最後まで
もうちょっと外見を差別化した方がいいんじゃないかなと思ってた
区別がつかないほどではないんだけど似てるんだよね ゲームやり始めた時は笑男とあすくの見た目が似ててどっちがどっちだっけってなったのは今は良い思い出 >>46
このレスの攻めが個人的にはそこまで普通のキャラだったからまぁ全部読めたけど一番好きだったら読めてなかったと思う
好きなカプは左右固定なので
主人公あの性格で声低めなの最初はびびったけどばっちり合ってたなという思い出
あとはサブキャラが一番攻略したかった >>46
未プレイに配慮してくれているんだろうけど逆に何か気になるww
仕方ないんだろうけど購入特典がカプだとどれがいいか分からないな、あとアニメイト限定特典が5000円と考えるとなんかすげーな ホモ婆ってなんで固定婆ばっかなの
やっぱ男同士に投影してるホモの振りしたドリの器おね 固定厨とはむしろ逆かな
ボブゲであってもありとあらゆる脇カプ、攻略キャラ同士や逆の可能性考えて萌えてる
でもボブゲ界だと公式にくっついてるカプ以外は多数の気分を害するんだろうなーと思って大人しくしてる 商業ならリバる仲としてお出しされたカプそのまま好きになるし左右固定としてお出しされたカプは固定で好きになるよ
二次も最近はリバる人増えてきてるから昔ほど固定主流って感じしなくなったな 主人公総受けって宣伝してるのに実際は攻め(攻略対象)の受けがあるボブゲって主人公総受け好きな層からすれば割と詐欺だよね
該当作としては贄やシニシカが有名だけど他にもあったっけ? 大穢の体験版配信始まったね
ボリュームはサクサク読みすすめて2時間くらい
気になるところで終わったから発売楽しみ ようやく大江発売されそうだけど令和の世で主人公総攻めのPCゲームがどれだけ売れるのか気になる
女性向けPCノベルゲームって時点でかなり狭い市場なのに主人公総攻めだと更に狭き門だよね
体験版プレイした人からは好評だけどモノが良いだけじゃ売れないのは世の常だし BLは純粋な同性愛創作とは少し違ってアバター主人公がイケメンに愛されるのを楽しむ女性向けサービス
イケメンを押し倒す側の目線で描くかイケメンに押し倒される側の目線で描くか
どっちがプレイヤーの女たちを性的に興奮させるかは確定的に明らか 逆に今の世の中でコンセプトやシーン傾向がはっきりしてるのは強みかもよ 主総攻やったことないから体験版プレイしてみよ
攻めっぽい見た目なら総攻いけると思うけどリバは勘弁 ぶっちゃけ9人もいたら1人あたりのBLゲームとしての濃度って大分薄まりそうな気がするんだけどどうなんだろ
クローズドサークルもののホラーとしては大人数の方が盛り上がるだろうけどそれと恋愛ノベルゲーの旨味って両立できるのか? 攻略対象9人いるっていってもメインは有明と新橋と青海って感じがする
次に汐留と竹芝? じゃあ残りのキャラは人数合わせってこと?
橋姫でもキャラごとにルートの出来結構違ったから元からそういう作風なのかな 一人あたりのボリュームは確かに不安だけど
総攻めゲー好きだから買っちゃうな えっ総攻めゲームなんだ気になってきた
このスレ見てよかった メサイアがDL販売か
あと雑誌でホリワが各作品振り返りしてるらしいけどツキガミは黒歴史ではないのね ボブゲも男性向けエロゲや商業BLみたいにイチャラブとかほのぼのとかギャグとか幅広い作品が出る分野になってほしかった PCゲーム自体がニッチになっちゃったからなあ
かといってソシャゲも今となっては新規IPは下火だしもはやBLとゲームが食い合わせ悪いんじゃないかな コミケに地獄の何が悪い出てたんだ
ぬかにと混同してる人いて笑ったけど ニューカニやってないんだけど主受けと主攻めどっちの方が人気なん? 安くなってたからラキド買ったけど全然刺さらなくて何であんなに人気なんやと純粋に疑問を抱いてしまった
絵は2009年にしたって古臭いしシナリオも驚きもなければ萌えもないし
制作サイドが攻略対象より脇キャラのが好きなの透けてて萎えてしまった 似た経験あるなあ レジェンド作品でも冷静に見たらライブ感とかキャラパワーで人気の底上げされてたりするから
過去の名作枠って新規ユーザーにはもはや時代劇だから判定厳しくなるのも仕方ないと思ってる リボーンにハマってマフィア齧った子がちょうど高校卒業して18禁買えるようになった時期だとか
倉花がキラルやめたりスイプーは暗すぎてボブゲライト層が流れたりとか
あの時期に出たからヒットしたと思うわ
あと同人な分安かったし 普通にストーリーが他より面白かったのはあると思うけどな
単に>>74に刺さらなかったってだけで
公式が脇キャラ好きとか誰にも言われて無いようなトンチンカンな事言ってるし ジャンのキャラや性的に奔放なところは当時新鮮だったけど
それ以外はよくある総受け愛され主人公だと思ってたわ
攻略対象はみんな強力な一芸持ちなのにジャンは運の良さという先天的要素以外特に何もない 当時はまだ受け受けしい受けが多かったからジャンみたいな主人公は新鮮ってのもあったろうし思い出補正が強いのは確かだと思う
それにしたってラキドの感想は色々見てきたけど公式が脇の方が好きそうは初めて聞いたよ
具体的にどのキャラについてそう思ったのか教えてほしいくらい新鮮な感想 >>80
74だけど無印だと攻略キャラじゃないらしいのにバクシーがお気に入りっぽく見えただけ
脇キャラは言い方悪かったかもしれんからそこはごめん
今のところ存在意義があんまり見えてきてないんだけど全員攻略すれば見えてくるのかな 糖度とか言う乙女ゲーム目線が馴染むBLゲーム自体あんまりなくない >>82
80じゃないけどバクシーお気に入りなんて事はラキドでは誰も感じて無かったけどな
ちゃんと幹部達がメインに愛されてたなとしか
悪卵込みで言ってるのか知らんけど 糖度って表現そんなに乙女ゲーム目線かな
わかりやすいイチャイチャ度の目安として使ったんだけど
たしかにボブゲはシリアスだったりヒリヒリした世界観のものが多いけどあるにはあるよ バクシーって本編で美味しいところ皆無だし追加ディスクで攻略対象にする予定にしては出番もないし
実際人気投票でも最下位でよくあそこから悪卵で人気出たなあって感心する
悪卵やってないけど >>79
実際公式も運の良さくらいしか取り柄のない平構成員がボスになる的な謳い文句出してるしなあ
でも言われてみれば取り柄のない主人公が攻略キャラと交流して結ばれる物語って考えると恋愛モノとしてはすごい王道だよね
キャッチーな主人公で王道モノやったからこそ人気出たのかもな 花梨公式通販もあるとはいえ新宿羅生門のファミ通売上の数字でなかったな 新宿羅生門は大半の人が花梨公式通販利用してるだろうからね
特典も花梨通販が豪華だし
そういえば花梨新作ボブゲ企画してるらしいね 贄の町移植版ってバッドエンドはどうするんだろう
全カット? 新宿羅生門ってボブゲ扱いなの?
アルタギア(だっけ?)はあくまでも「友情」って扱いなんじゃなかったっけ?
まだ羅生門序盤で誰も攻略してないからわかんないけど >>92
ボブゲじゃないよ
男の絆ゲーで花梨が一応ボブゲメーカーだから話題にあがるけどね
贄の街移植版の詳細についてはまだ情報待ちかな
個人的にはアデルタが一瞬呟いてた発表前らしい橋姫の4つの供給も気になる
さすがにもう移植はないだろうし 橋姫の発表気になるよね
可能性として高いのはなんかのコラボや舞台化小説化ファンディスク発売あたりかな?あと何があるかな 玉森の声優ツイッターは更新されてるけど一応まだ休養中なのかな >>95
確かに朗読CD続編も可能性あるね
でも川瀬の声優さんやめたんだよね?声モノは難しいんじゃないかな 橋姫って、もしアニメ化するようなことがあったらキャスト一新されるのかな
ゲームの声に慣れすぎちゃったけど 仮にアニメ化したとして一新は流石にしないんじゃないかな
川瀬にはここぞとばかりにアイドル人気声優連れてきそうではあるが switch版の追加SSもテキストのみだったからもしかしたらボイス関係は川瀬以外ももう新規収録難しいとかある? そういえば大穢の主人公の声絶対水上の中の人の声なんだけど作者いわく別人らしい
あんなに声がそっくりなのに信じられない >>104
そんなに似てると思わなかったなぁ
大崎の声まだそんなに聴いてないけど 大崎の声優は最近表でソシャゲに出てる別人
そもそも絶対って言えるほど水上と似てない アデルタって法人化しないのかな
自由度は失われるかもしれないけど大穢の声優陣見る限りそろそろしてもいいんじゃないかと思うんだが >>104
自分も最初は水上の人だと思ってたけど検索したら普通に別の人だった >>107
個人で法人化するメリットあまりないんじゃないかな
天然みたいにスタッフ雇ってないし乙女ゲとかソシャゲとかいろいろ多角経営は考えてないだろうし
商業はメタノンナでこりてるかもだし 【新しい日本】
性産業という災いを終わらせ新しい日本にすること。これが神の日本に対しての御言葉です。天照大御神信仰を終わりにさせイエスキリストを日本の新しい神とさせなさい。 【新しい日本】
性産業という災いを終わらせ新しい日本にすること。これが神の日本に対しての御言葉です。天照大御神信仰を終わりにさせイエスキリストを日本の新しい神とさせなさい。 そういう宣伝だから文句言えないけどぬかにが性別問わず広告出して男性に良いことも悪いこともヤイヤイ言われてるの見るとなんかすごいやる気なくなってしまう >>114
理解のない男オタクの戯言なんてほっときなよ
自分が好きならそれでいいじゃんね ぬカニくんの広告チンパクト大だし私は好きだよ
まー男からすれば女性向けコンテンツなんて大体体の良いオモチャだから気にするだけ負けだ 『雑談→19時までユレイドル
→テニプリの腐女子ゲーやる』
▽DS/PS2『テニスの王子様ぎゅっと!
ドキドキサバイバル/海と山のLove Passion』
(17:10〜)
ttps://www.twitch.tv/kato_junichi0817 大穢が前後編になったから攻略対象が増えるに違いないとかエロシーンが加筆されるに違いないとか騒いでる人いて笑ったわ
しかし英語・中国語・韓国語のリプライ多いけどこういう人達ってちゃんとお金払ってゲームやってくれてるんだよね? >>118
橋姫が海外翻訳されてるから海外ファンも多いよ まだ発表されてない橋姫の新たな展開のうちの1つは絶対舞台化だと思ってたけどくろさわ先生のブルスカ見る限り違うっぽいね ピルスラの妹ブランドのクラファンした作品がまだ出てないどころか最近になって絵師変更発表されて楽園がまだマシに思える 橋姫は作者が監修入ってるコミカライズがあのペースだし、もっと駆け足にならざるをえない舞台化はなさそうな気もする 舞台化ってラキドとキラルくらいしかやってないよね
ちょうど20周年で咎狗来そうって見たけど 令和にSTEAL!の新規イラストが拝めるとは
spray、もし眠っているなら今こそダウンロード版を出すタイミングやぞ STEAL!が発売した頃の作品はDL版を出すのが難しいんじゃなかったっけ
あの時代はボイスあり且つDL販売なんて想定されてなかったからキャストさんとの契約内容に配信関係が入ってないとか聞いたことあるようなないような
だからキチメガもDL版はボイスなしver.じゃなかった? ボイス使用料の話をしてスマホアプリにはボイスなしだったラキドがDL版にはボイスつけたけど
あれはDL siteかアニメイトゲームスが金出してくれたのかな >>120
自分も絶対舞台化はあると思ってたけど違うのか
というか実際問題BLゲームの舞台化ってどんだけ需要あるの?ペイできてるの?
ラキドが非公式カプ要素あるって聞いたから一切手出さなかったし他のゲームでも同じこと起きそうだから少なくとも自分は今後も見る気しないよ 舞台化ねえ…
コラボカフェ並みにお布施の要素強くてあらゆる原作ファンは正直きついよね
実はそんなに美形でもない無名のコスプレおじさんたちの学芸会に1万出せるのは俳優のファンだけよね >>128
分かる
舞台化ってどうしてもお遊戯会としか思えないし実際そうとしか見えないし
舞台化されてるジャンルこそカワイソ〜みたいに感じちゃうよ
しかもラキドみたく勝手に舞台側が非公式カプにサービスしたりする可能性もあるとか呪物じゃんっていう キラルはおおむね原作通りで評判良くて作品人気も盛り返してるパターンもある
まあ2.5が受け入れられないというより受け入れるつもりのない人は別にそのままでいいと思う >>127
非公式好きは役者同士のツーショット自撮りとかただのセリフの掛け合いでもキャーキャーするから
舞台自体はそんな要素なかったよ
初演と再演しか見てないけど
キラルは刀で培ったネームバリューと経験活かしてるなと思う
花梨は新宿羅生門の舞台やってるけどファンよりもそのえが楽しそう ラキドの新作がいきなり明日発売決定でびっくりしたわ
邪推+言い方悪いけど大穢出る前に売り逃げするつもりなんかな?
いや自分はありがたく購入させてもらいますが 天然は妹ブランドでもいきなり三日後スマホ版配信しますって発表を今年何個もしてるから大穢は関係ないんじゃない
会社自体が生き急いでる感じはある 大穢の体験版やって面白かったから買うつもりではいるけど
後編出揃うまで待とうかなあ
結局パケ版は出ないのかな?できればDLよりパケの方が欲しい >>134
パケ版はコレクター用に後日発売するみたいなことブログに書いてあったよ >>131
新宿羅生門は発売元の会社の宣伝も兼ねてる舞台化だろうけど花梨のボブゲが舞台化することになったらそのえPめっちゃこだわるだろうね
大穢後編が出てから買う勢割といるかもだけど公式側はまず前編やって!って主張してるように見えた
遠い記憶だけどメイン枠が4人って言われててその内の3人と思われるキャラが全部前編に集まってるんだよね
残り1人が誰かは不明だけど(台場も攻略できそうだけど9人を差し置いてメイン所として紹介されるかって考えると微妙) アニメは3話まで見てくれ!的なアレなのかな>まず前編やってくれ
なんにせよ多分今一番の注目作だろうし大穢で国内のボブゲも少しは盛り上がってくれたらいいなあ ラキドの新作でまたどどっとSS増えたな
一本の作品でこんだけ長々と展開してくれるの一般作品でも滅多にないしましてやBLゲームとなるとラキドくらいじゃね?
ファンとしてはありがたみしか無いよ 気になるなら無印一本だけやって終わりでも全然オッケーよ
無印やってみてこの世界が気に入った!って人向けのおかわりがいっぱいあるのはいいことだよねってだけの話で別に全部買う必要はないし ラキド未プレイだけど沼るのが怖くて逆にできないなー
派生追うの大変そうじゃん >>140
失礼な話、結構昔の作品だったと思うけど今でも派生が出るのは確かにスゴイと思うし羨ましいね
つい最近デ王をフルコンしたけど3年前のゲームなのに派生がサントラしかなくて悲しい… >>141
つっても今は1年に1回公式のXでキャラの誕生日関係の投稿があるくらいだからね
ゲーム媒体の派生作品は現状打ち止めだしそもそも派生は気になる人だけ好きなやつを買えばいいわけだから今始めるのは丁度いいかもよ 大穢後編出てからプレイする人まあまあいるのかな
自分は発売日もいれた金土日休み取れなかったけど我慢できずに前編発売したらすぐやる予定
確か発表時のブログにメイン4枠三枚目2枠おじさん3枠って書いてた
メイン4人は有明新橋青海はそうだろうなって感じで残り1人は消去法で日出くんかなと… >>145
自分も日出くんかなと思ってる
18禁ゲーであってもコンプライアンス守って中学生設定貫き通すくらいだし何か大きな理由あるよね PCに向かう時間がなかなか取れないのとテキスト何回も読み返すクセがあるから大穢の体験版プレイし始めて2週間経つけどまだ終わってない…
それとスロダメフレラボ灰アル東さつと積んでるから大穢に取り掛かる頃にはもう後編出てると思うw ラキドがミスジャン発売直後だからか色々展開してくれるの嬉しいな
もう15年経ってるゲームなのにまだまだ新しいカプスト読ませてもらえるとか長生きはするもんだな 大穢の期待値ほんと高いんだね
でもアデルタさんならまたボブゲの歴史を動かしてくれそうだな ウルCも面白かったな
大穢は発売すぐにプレイできる時間ないけど初回ルートは特にすぐに一気にやりたいから直前に体験版やり直して発売したら1周目は体験版部分飛ばしてやるつもり(製品版にしかないシーンないと信じて)
総攻め初めてだけど大穢はすごく期待値高い 初アデルタで初総攻めで傾向がよくわからないけど
あの人もこの人もブチ犯できると思うととっても楽しみ!あ、さすがにdcとは無いはず ブチ犯っていうほどエロさないだろ
アイスキャンディといいエロシーンだけど2002年のボブゲかと見紛うアデルタ 犯罪者が攻略対象だから主人公総攻めにしてプレイヤーの不快感減らそうっていう配慮はありそう
実際犯罪集団にケツ掘られるよりはこっちからぶち犯せる方がまだ踏んだり蹴ったり感が無いというか ガチ殺してくる狂暴な面子の中で弱々しい受け子じゃ生き残れる気がしない 主人公総受けという縛りは展開やキャラクター性の自由度の上でなかなかデカいから総受けでどんな話でも作れるってわけじゃないからな 総攻めは総攻めでスペック求められるしそんな高スペの主人公をいかに読者が納得する形でトラブルに巻き込むかというのを要求されるからそれはそれで大変そうではあるな
というか総攻めって総受けと違って派生やりにくいのか単発になりがちだし
総受けと違って乙女ゲーマーにも売れないしで結構茨の道だよね
だからこそ好きな人は出してくれるところには全力で感謝してお布施しないとなんだけど 総受けの方が好きだけど大穢ストーリー気になって買った
橋姫はCDとか本買ったけど大穢は要らないかな
あとなんか総受けだと攻め複数好きになるけど総攻めだと受け複数好きになるってちょっと無理だなと思った こういうボブゲって制作側はちゃんと黒字になってるんだろうか
なってないから衰退したのか ボブゲは手間の割に儲けられないから衰退したってのは間違いなくあると思うよ
元々女向けの中でも腐向けって人によって好みが千差万別だからデカい市場当てにくいし
それに腐女向けは今だとVとかシチュボとかソシャゲとかにも客吸われるからねえ
さらに今はパソコン衰退期だからパソコン向けノベルゲーは更に市場が縮小してるときたもんだ ソシャゲ市場ですら衰退してるからねえ
18禁の縛りがあるともっと厳しいよね 大穢後編無料なんだっけ?
アデルタさんには稼ぎまくってボブゲ界でいろんな展開の先陣きってほしいんだが…… 橋姫が大きな展開4つ予定してるから橋姫では先陣切ってやる予定ではあるんでない?
結局のところ総受けゲーの方が売れがち+展開しやすいのってひとえに乙女ゲーマーも買ってくれるから、に尽きるよね いろんな展開の先陣は最近ニトキラが切ってるじゃん
まあニトキラは刀で稼いだお金もあるんだろうけど ニトキラはコラボも多いし原画展までやったしカップリングフィギュアも羨ましいやつだよねあれ
そういやニトキラも気付いたら主人公総受けブランドになってるな あのカップリングフィギュア紅蒼だけなのかな
そのうちドラマダの他カプのも発表されるかもだけど一つ作るのにめっちゃ時間かかるよね 同じ原型師がラメントのライコノ作ってるの見たけどガレキだから塗装済の公式では出ないっぽい?
吸収合併とかニュースで見たけどまだ新作出すのかな キラルのは作りたい人が作ってるだけで会社的にシリーズで出しますとかそういうのはないよね クルビ生き残ったと思ったら今度こそ廃刊たそうだ
悲しいし本当にBLゲームってもう下火もいいところなんだなって切なくなる >>172
途中で送信してしまった
雑誌無くなったらSS集とかVFBも出なくなるだろうからとても残念 ボブゲ遅ハマりで極になってから買い出したのにそんな…今日もメイトに買いに行く予定だけどそんな… 橋姫のコミカライズは別の場所で連載継続するかな
クルビ発売にあわせて新情報出すブランドも多かったから情報の集約所がなくなるのは痛いよね
おまけROMまでついてた時代を知ってる身からすると現状が苦しいことはよくわかってたけど ゲーム部門か
乙女の方2019年だっけCFやってたと思うけど
大丈夫なのかな
花梨みたいにオトメイト系列で出したりするのかね でもこのスレが200以上も続いてるだけで十分凄いから…… 絵に魅力の無さ過ぎるアデルタに期待してる時点で
もうボブゲに未来はないなと思った そりゃあ好みは人それぞれだけど自分はアデルタの絵大好き
大穢前編面白かったので後編もすごく楽しみにしてる
クルビが途絶えると情報発信の場やSSや企画の場が減るのが淋しいな
vfbとかだけでも続けられるといいけど クラファンしてたようなラビハンもいまだ出てないよね
今ボブゲ出しても制作費回収できないんじゃないかなあ
商業スタッフの同人BLゲー動物園?だかのも情報でなくなってる気がするし
それこそ固定ファンがっつりいるアデルタあたりぐらいしかやっていけなそう >>182
詐欺に近いよね
お金出した人可哀想だわ てんねんもラキドはもうゲーム出さないらしいけどそりゃ今のBLゲー市場じゃなって感じ
まあ向こうは過去作品が今でも売れてるから今後は+グッズで細々続けるんだろうけど
大穢dlsite今見たら1300でかなりいいペースだね
橋姫が今3900だから大穢も最終的には2500〜3000狙えるかな?
とはいえBLゲームってやっぱこれくらいの極小バイを奪い合う商売なんだよな
そら衰退もするわ DLsiteだけじゃなくアニメイトゲームスやFANZAでも売ってるから数字的にはもっと行ってるだろうけどね
最近は新作を望む人よりも既存で好きなゲームの華やかな展開を望んでる人の方が多い印象 商業BLは一つのコンテンツの息が短いから好きになってもロスが発生しやすいのが難点だからね
でも好きになった作品をもっと掘り下げてほしいと願うのは当たり前のことだと思うよ
気が早すぎるけど大穢もFDとか出たらいいよね ボブゲって発売前〜直後はいいけどしばらくしたら展開も無くなって段々過去の遺物になるからなあ
今ハマってる人からすれば将来のことは分からないとはいえ自分の好きなコンテンツがそうなるのは嫌だから今後の展開も確約してほしいってのは仕方ないよ キラルは新作もゆっくり準備中って社長が呟いてたが果たして キラルのスイッチ移植ってないよね
ドラマダとか移植しても良さそうなのに それって多分とうらぶの儲けでやらせてくれてるようなもんだよね 例え刀マネーのおまけだったとしても企業である以上無駄金には突っ込まないでしょ
流石に少なからず儲けあるいはその後の利益に繋がるって認められてるから展開してくれてるんだろうよ コラボカフェや原画展も満員御礼だったみたいだしね
なんだかんだキラルは年数経っても安定してる印象はある 刀の恩恵があるとはいえ好循環を続けてるよね
お金があるからこそ一つの作品を丁寧に作れるし
キャラごとにED曲を2曲も用意してあるなんて羨ましすぎる そもそもパソコンを持たない人が増えてきたような時代だから
スマホアプリかブラウザゲーじゃないと爆発的に人が増えるのは難しい NUカニって最初総攻めなのかと思ってた
攻め固定のキャラがいるならなんでそのキャラにも受けキャラと同じようにゆらゆらするえっちな立ち絵があるのかな
台湾は文化が違うの……? 攻めのこともえっち!受け!とか言うような腐女子が企画してるんじゃない? エアプだけどゆらゆらするえっちな立ち絵わかって草
一時期YouTubeの広告に出てた noctilucentっていう新しいゲームがあるらしいけどNUカニのとこのだよね?これ ちょっと調べたけど別の会社じゃないかな?かといってどこの国なのか調べても出てこなかったんだけど
というかnoctilucent知らなかったけど今年の8月に出たばっかなんだね
BLゲーム業界なんとか踏ん張ってほしいからこの作品も流行ってくれたらいいな 贄の町Switch版クリアしたけど過去ログ見れなくて寂しい、当時はどのルートが人気だったんだろ
攻略サイト見ているのに共通5.6に辿り着けないから何か注意するのあったら教えて欲しい 雑誌読んだけどラキドってアニメ化の話あったんだね
インタビューで公になったのは初めてな気がする
由良のところの乙女ゲ2作品が代わりにエロありOVAアニメ化されたって感じなのかな あとホリワ水都つくってたんだ
絵以外は終わってるのか 水都って製作中だったの?
全く動きがないから立ち消えかと思ってたのに
ちゃんと発売されるなら嬉しい 水都の絵師、あそこまで宣伝してた自分のところのサークルのゲームも頓挫してるし水都も無理そう あとは絵だけなら出るはず
商業は絵師が描けなかったので出ませんなんてことはない
絵師を変更なり追加なりして発売される >>205
何年もかけて素材はそろってるって明言してたのに
結局出なかった乙女の18禁もあるから…
女性相手のPCエロゲー出すこと自体今の時代だとギャンブルというか趣味の枠だと思うよ正直 法人化してるメーカーであればボイス付きで歌付きの主題歌やED曲が当たり前
そんな時代なので、1本出すために相当なコストをかけなきゃならない
花梨みたく他社のゲーム制作を手伝ったりしないと食い繋げないのかもしれないな 雑誌によると花梨も新作作ってるらしいけどエロありなのかまたオルタギアかはたまた乙女か 橋姫の4大ドデカ供給と思われるもののうちの1つが来たけど、これが1つめっていう理解でいいのか? そうなんじゃないかな
18禁BLゲームなのにこういうコラボできるの凄いよね STEAL!
原画家がXで新規絵放出祭してるの見て
絵めっちゃ素敵やん!と思って始めた
けどシナリオがつまらな…合わなすぎて苦しい
絵は(服のセンスはともかく)やっぱり良かったけど…
当時の評価はどんなんだったんでしょう 自分もプレイしたことないけどあの頃はちょっとでも売れればドラマCDだの小説だとコミカライズだの出る時代だったっぽいから
検索するとそれなりに派生展開あったことがわかるな
作品としての評価はともかく原画絵師さんにここまで愛されて15周年にもなって新規絵を放出してもらえるのはすごく羨ましいよ
自分の推しゲーでもやってほしいくらい
でもDL販売されてないのによく始められたね >>214
駿河屋だよ
spray全作品DL販売して欲しいな キチメガの後に出たからブランドのネームバリューで結構期待されてたな
ラキドや花陰の後に出たから発売のタイミングも悪かった 今思うとsprayって学へヴ以外にも明るい雰囲気の作品多かったんだな stealはヘヴンPSPと同時発売だったからヘヴン好きな人向けに作ったんだろうな
移植するだろうって言われてたのにしなかった booth見る限り大穢の主題歌ってあと一曲っぽいけど後編は全員共通の楽曲なのかな
それともあと一人残ってるメイン枠だけ歌入り?
どう考えても台場も攻略対象に含まれると思ってるけど、メイン枠4・おじさん枠3・三枚目枠2っていうのは
台場以外の話だよね? 【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も求めてないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi STEAL!原画家さんの本買ったのが届いた
梱包がすごく丁寧で感動したよ
たくさんの愛が伝わった 橋姫気になってるけど副読本ありきだって聞いてそういうのどうなん?と思ってる
副読本無しでもわかるようになってる? >>222
確かに一部の伏線は本編じゃなくて副読本で回収されるけど別にゲームだけでも普通におもしろいよ
まあゲームも副読本も安いしプレイして気になったらどっちも買ったらいいんじゃない? >>223
ありがとう。主人公のキャラがキモそうだけど検討する >>224
主人公のキャラ苦手だし萌えないので受け厨の自分にはBLとしては無価値だけど物語としては面白いよ
副読本は読んでない 橋姫のゲームやったことないけど高っいビジュアルブックは買ってるw
そのうちやります 大穢普通に全編一気に配信してほしかった
前後編に分けたのはみんなで考察する期間を設けたかったからっぽいけど正直そんなに考察することがない 副読本や前後編といい売り方と推され方とファンの民度が メイン枠4人?のうち3人と思われるキャラを前編に持ってきたんだから後編のインパクトがどう来るか楽しみではある 主人公だけ愛でてれば比較的安泰な主人公総受けジャンルと違って主人公総攻めって推し受けの違いで争い起きそうだよね BL界隈で発狂してるのは多くが225みたいな総受け者だから大丈夫じゃない?
前後編でもいいけど発売日まで黙ってたのは引いた
冷微では言ってたの? 大穢やったけどボブゲというよりギャルゲ感がすごい
ADELTAの受けってあんなにメスメスしてたっけ? 総攻め界隈の方が推し受けはあっても攻めが全員絡むの前提にいるから争いも特にない印象ある >>233
前後編なの黙ってたくせに「後編は無料なんてさすがあでるた」って信者が持ち上げてたの引いた いろんな事情があるだろうけど個人的には前後分けずに一気に出してほしかった
考察を楽しんでもらうっていう趣旨は理解できるけど、ユーザーの考察力を舐めない方がいい
公式が誰にも予想できなかったと想定した驚きの新事実を出しても考察しすぎたユーザーにとっては肩透かしだったってこともよくある
だから考察する隙を与えず一気に出す方が沼らせることはできそう
続編ありきで買い切り作品を作らない方がいいっていうのと同じ理論だね まとめて出してほしいよね
間が空きすぎるとその間に興味失ってしまう可能性もある >>233
225だけど受け厨なだけでゲームとしては総受けより総攻めの方が好きだぞ
なぜなら総受け主人公にありがちなタイプのキャラに萌えないから
大穢は鬼畜でも過剰に好色でもない主人公でバッドエンドじゃない総攻めゲーがやっと出てくれたという感じ 後編の進捗がどうのっていう呟き見かけたから
普通に開発間に合ってないのかと思った 大穢、パッケージ版の記述サイトにあったような気がするんだけど…TRPG版の情報も無くなったしどうしたんだ
サイレント削除した? Tumblrには後編と同時にパケ版予約開始ってあるから私も待ってるんだよね前編やらずに >>230
橋姫ファンて何かアレだな…という印象があったの
自分だけじゃなかったんか 橋姫に限らず盛り上がってる作品のファン界隈はいつの時代もそれなりに色々あるよ
そして10年以上経つとすっかり落ち着く 橋姫いつかやろうと思ってたらそんなに経ってたのか…
今からだとswitch版がいいの?やっぱPC? 橋姫はSwitchのセールとかある度に新規が入ってくるしな
今は大穢からプレイしてる人も多いだろうしまぁ人が多いジャンルはどこも何かしらあるわな 前ジャンルでCP論争起こして絵師数人消した絵師が今年橋姫にジャンル移動したから橋姫怖くて近づけない あのブランドユーザーコミュ見なかったら普通に全然楽しめるからまあ……(?) >>247
今ならSwitch版でいいと思うけど、R18シーンを見たい(見たくなる可能性がある)ならPC版 >>251
ありがとう、やっぱswitchだとそういうシーンは省かれてるよね
PC版買うよー! >>252
vita・Switchの追加要素の後日談はフルボイスになってるだけで公式サイトでも読めるよ(Switch版のショートストーリー×5はSwitchのみ)
個人的には橋姫のR18シーン好きでPC版推しなので楽しんでください! ボブゲどの作品に行っても好戦的な人いる気がして疲れる 落ち着いているところは人が少なくて寂しいし >>253
追加要素あるのが気になってたけど公式で読めるなら尚更PC版の方が良さそうだね
詳しく教えてくれてありがとう! >>255
でも移植用に追加された後日談には結構大量のスチルも描き下ろされてるよ
まあ安いしPC版先にやってハマるようだったらSwitchの方を検討してもいいんじゃない
今半額だしね おじさん受け好きだから、メインヒロイン全員の母親も攻略できる男性向けエロゲ見つけて羨まし〜と思った ボブゲのおじさんはおじさんにあらず
今宵Barアルバも主人公がひよったキレイめのキャラデザで萎えた想い出 ノーサンのおじさんはしっかりおじさんじゃない?
毛だるまのおじさん >>257
ボブゲって割と恋愛的な倫理観は守る作品が多いからね
攻略対象の親を落とすみたいな展開はTHE・抜きゲー的な作品じゃないとないかも 乙女ゲーのスレ落ちちゃったからDMMの乙女ソシャゲ語れないのか… ボブゲのおじさんはおじさんにあらずわかる
ノーサンのおっさん(45)いいよね
患者Sのおじさん(40)もいいよね
あがけ最近やったんだけど、いいなと思ったおじ部下がまだ31才と知って笑った 子持ちやもめ(29)より老け顔やんけ 三十路になると急におじさんおばさんになるの二次元あるある…ほんの20年前くらいまでいけおじ需要って理解はあったけどまだまだ隠れてたよね 42歳で妻子がいた過去があるキャラなら見たことあるな
ポジションは攻め パレードのミドルプライス?と思ったら年賀状に書いてあったわ
Lykt.のアプデでセーブデータ消えるからって以降全然やってないんだよな…
患者Sも長らく途中のままだわ 韓国のBLは大体絵柄好みなんだけど地獄のどこが悪い?はピンポイントで好みじゃないやつで統一されてて個人的に残念だった 絵師推定日本人だけどプロポーションがかなり独特だから人選ぶのわかる
10連ガチャの素敵な演出wに惹かれてやったけどNLBLどっち派でもいけます!な方針はそのうち事故るのではとたまに感じる 久しぶりに来たんだけどスレめっちゃ減ってる?
作品別の過去スレやログ見て楽しみたかったんだけど
もうできないのかな >>271
スクリプトのせいで落ちちゃった
残念だ >>272
そっかありがとう
随分淋しくなっちゃったなー… 患者Sのおじさんは可愛かったな、お腹がだらしなくて本人がそれを恥ずかしがるのが可愛かった クラファンには参加してない外野だけど
ラブデスの色々はもう出ないの? 久々ここきてラビットハンター初めて知った
ブラプリのところだよね?まだチームあったんだってちょっと嬉しくなった >>277
そこのチームが独立して同人で作るって話だった気がする 上で上がってないおじさんを考えた
40までは行かないかもしれないけど裸執事過去編の執事と長男がエロくて好きだった 主攻めだと嬉しいけどトップ画の短髪は好みじゃない… 裸執事過去編の執事と長男良かったよね
ストーリーもいい話だった
またやり直したいけどもうダウンロード出来ないっぽい? parade新作、年内発売予定か。早いなー
シナリオはルムナンと同じ人なのね。
やっぱひたすらエロくて鬱でヒリヒリ重苦しい感じになるのかな。
過去ポストからだと「悪い主人公のガチ調教ゲー」が近いのかなと思ってたけど、続報出るまでわからんね。楽しみ。 >>283
iOSとかAndroidとかスマホやタブレット環境だと無理っぽいけど
PCだとまだDLできたよ >>283
したことある人がいて嬉しい!
無料のクオリティじゃないよね
あの攻め主人公好みすぎる クルビ本当に終わりか
今までありがとうございました クルビ初期しか買ってないけど
1号のパッチROM本当に助かったよ
ありがとうしかない 自分の好きなブランドがもう一度紙面に載るようになるまで続いてほしかったけどな しばらくBLゲーから離れてたからどこから何が出るのか把握できてないな
雑誌があれば一目瞭然なのに ここ数年はラキドとアデルタばかりだったから飽き飽きしてた なくなって悲しいよりも今まで存続できていた事の方が不思議なレベル
1年間で0〜2本程度しか新作出ない状況が続いていたのに キラル作品のSwitch移植こないかなーと待ってるんだけど公式も動きないし無理そうか… 移植はスイプがVita移植したのが最後か?
ドラマダあたりSwitchに出るかと思ったがなんもないよね
個人的には猫をSwitchで遊びたいんだけどな >>299
スイプの移植がdramatic createだからキラル作品まとめてSwitchに移植する布石かと思ったんだけどな
一応vita版も揃えてあるけどドラマダとか売れそうなのに。ほにゃさんと連絡取れないとかなのかね? 大穢界隈未成年何人か見かけるんだけどどうなってるの 橋姫は未成年なのに同人イベントで橋姫の同人誌買った報告をXでしてた子いたから そういうのって狗とかラキドとかドラマダの頃からあるから無視するしかないよ まあでも20年前ならともかく今の未成年でボブゲに手を出そうって気概は買いたいかも
TikTokだ韓国アイドルだ配信者だって世の中であえてPCボブゲにたどり着くなんて
周りの子から浮きまくってるだろうけど
だから未成年である事明かしながら18禁やっちゃうあたしみたいにイキっちゃうんだろうな 大穢は未成年でも公式サイト見れた気がする
橋姫もswitch版あるから未成年でもファンになりやすいよね 橋姫Switch版も一応年齢制限あるよ
ボブゲやろうと思った時
成人してたから本当に良かった ボブゲアーカイブ本欲しかった
クラファンするなら払う 東京殺人鬼のジャンル名ってテイルズみたいなジャンル名なんだなw キラル作品セールで半額だけどおすすめある?
スロダメだけやったんだけど話が淡々と進みすぎ+思ってたより主人公もシナリオも作りが優等生でクオリティは高いと思うけど自分には合わなかったんだよね
あと心理パートがダルかった 大穢未成年も韓国ユーザーも多いし女体化垂れ流し無法地帯 >>314
キラルはどの作品も癖があるから>>314の好みが分からないと何とも言えない 大穢後編2月って聞いてたけど結局延期になったんだね
アデルタのXフォローしてるのに気づかなかった いろいろなボブゲやってきて正直咎狗自分には合わなかったどこらへんが面白いポイントなのですかね 咎狗は20年前だからウケたのであって今やっても目新しさはないからキャラ萌えできるかがデカい 大穢完全版って前編やった人はもう一回やらなきゃいかんの? >>324
そうみたいだね
だったら最初から4月まで延期にしたらよかったのに 大穢後編決まったんだ、ツイッターかブログで告知してくらたらいいのに
考察の時間というより大分萎えてしまった 前編が4月19日以降に完全版に切り替わって
どちらもDL可能になるというのは費用的にはどうなるの?
単純に後編と完全版両方が出てどちらかを選んで購入かと思ってたけど違うっぽいね >>326
確かにわかりづらかった
前後編に分けるのはマーケティング的に今後はやめた方がいいかもね アプデパッチで後編ルート解放にしなかったのはなんでだろう
技術的な問題? 冷微の表紙展、ホリワ作品と灰アルが不参加なのは何かあったのかな 制作中止になったやつとか絵師変更になったゲームもあるからじゃない? 自分の願望
主人公のデザインが受けっぽくて可愛く、攻略対象のデザインはみんな男らしいリバゲーをやってみたい なよっちい攻略対象もいるけどコイビト遊戯やマスカレードや薔薇ノ木ならその辺の願望を叶えられると思うよ 男らしいの定義がなあ…
ゲイゲーレベルの話なのか少女漫画の王子様ぐらいなのか
その間ぐらいなのか
鬼畜眼鏡の本多はBL基準だとゲイゲーみたいな見た目だよね サイクロゼの玉響もリバゲーだな
主人公可愛いってほどでもないけどまぁ攻略対象は軒並みでかい
というか総当たりゲームだったわ クルビのテキストをSNSで公開してる人いるのか…。公式が直々に注意喚起するってことはよっぽど酷かったのかね 該当ツイートは見てないけど削除したって言うのは見た
クルビが直々に注意ポスト出すなんてよっぽどだったんだろうな 当人?の説明文に“抜粋”って書いてあったけど、過度な引用とか抜粋だったらアウトだとは思う。元画像見てないから何とも言えないけども >>338
元画像じゃなくて元ポスト
クルビって比較的寛容なイメージだったから、元ポストがどんな感じで抜粋してたのかちょっと気になった 大穢DLsiteで買ったからプレイできるのさらに遅くなるし
前編から間隔空きすぎて萎えた 結構重大なやらかしだからDLsiteだけ配信遅れるのは仕方ないけど、
買った人は完全にとばっちりだから可哀想だと思う 自分もDLsiteで買ったクチ
販売時期延びるの嫌だ〜 なんで完全版買った人だけ返金になるの?そのままゲームできるのに?意味わからん ほんとに意味わかんないね
DLsiteで購入予定のちゃんと発売日を待ってた人が損してるだけ 買った人の購入履歴から消すとしても既にダウンロードしてたら意味ないから結局買った人だけ得してる最悪な状態… 大穢楽しみにしてたけど前後編に分けたり後編延期についてXで知らせなかったりDLSiteの配信延期にといろんな不満が重なって冷めてしまった やっぱり最初から完成した状態で出して欲しかったよね
引き継ぎできないし時間空くと冷めたり忘れたりとかあるし お詫びの説明がわかりにくいよね
>『大穢-完全版-』(アップデート後から修正されるまでの間)をご購入された方には、順次ご返金の対応を進めてまいります。
前編購入者はどういう扱いになるんだろう 完全版買った人はゲームデータがダウンロード可能なのに返金の必要ってあるの?
前編買った人が重複して支払いしてる可能性があるからとりあえず全て返金って感じなのかな とりあえずDLsite組も19日にアプデは来るのか 他社プラットフォームでの購入者にも返金とはどういうこと?
フライングは1社だけだから他社は関係ないような気がするんだけど
何か理由があるんだろうか >>355
DLsiteで前編買ったけど延期されると聞いて他社で完全版買ってしまった
っていう人にも返金するってことかと とりあえず完全版を買った(予約した)人は全員に返金ってこと?
そりゃDLsiteでフライング購入&DL済み者がノーマネーゲットで勝ち組てことかしら ゆうて平日の昼間たった4時間の間にどれだけ購入者がいたかってレベルではあると思うけど
今はダウンロードできないようになってるから返金しないとそれはそれで問題になるだろうし >>357
「完全版を買った人」はDLsiteが返金、
「DLsiteで前編を購入済みで、延期発表が理由で他サイトで追加購入した人」は希望があればADELTAが返金ってことだと思う
勝ち組なのはDLsiteフライング購入した人だね ありがとう
発売延期で待てずに他のサイトで買った人もいるんだね
それなら納得 前後編間が空きすぎていて萎えたし民度も低くて萎えた こんなに期間が空いているのに未だに新しい試みと言うのは無理があるよね
開発が間に合わなかったと言ってくれる方が心情的にまだマシだった
3人分のシナリオの情報で答えに辿り着いた人いるのかな、というか何が謎なのかも忘れたけど 考察を楽しんでもらいたい的な話だったから1、2ヶ月ぐらいかと思ったら
半年はさすがに長い ミステリーものでこんなに考察期間()与えてしまったら数打ちゃ当たるで真相に辿り着いた人普通にいそうだしそうなったら驚きに欠けそうな気がするんだけど アデルタのブログ見てると前編リリース後も後編製作作業してるっぽかったよね
結局後編の配信一度延期になったし パケ版も出るって言ったり出ないって言ったりで迷走してるな こんなグダグダでもアΔ持ち上げる信者沢山いるんだろうな まあ同人サークルだしちゃんと遊べる状態で面白いゲームが出てくるなら自分はそれでいいわ
後編も金取るって言ってるわけじゃないし これだけ後編引っ張って最後はありきたりなオチだったらどうしよ
ずっと楽しみにしてたから期待値が上がってしまって アΔ好きだけど民度というか、信者のテンションがあんまり好きじゃない 大穢の攻略図見たいんだけどこれブルスカに登録してないと見れない感じ? 大穢の人物情報の有明が何故か解放されなくて他ルートに進まずに詰んだ
汐留Bと竹芝クリアの次はどこで分岐発生した? >>372
成人向けコンテンツにされてるから多分見れない >>373
自分も同じような状況で汐留Bやり直したら有明ルートの途中で分岐出た
システムセーブかなんかのバグでクリアしたのにしてない扱いになることがよくあるんだよね
セーブ周りとかスキップ関連のバグが前編から直ってない 新橋√のEDが流れないんだけど仕様変わった?自分の環境が悪いのかな >>375
有明ABの終了直前テキストは保存したけど他のルートも試してます、ありがとう
前編はバグは当たらなかったけど前からあったんだね >>373有明の人物欄はページが追加されてて
他のルート結構クリアしないと解放されなくなってるよ
他の人もそういうのが結構ある >>382
ありがとう
いまそのルート入ったとこだからドキドキするわ 船野ルート受け入れるのしんどいみたいな独り言何度か書いてたら公式垢にブロックされてた
傷つく人がいないといいとか言いながら何の影響力もないROM専からの批判もブロックってだいぶ心狭いんだなあと思ったよ ブルスカで色々言ってるね
言い訳がましいのは所詮同人だしとある程度割り切った方がよさそう 同人とはいえブロックするのはちょっと…
ミュートしたらいいのに 前編で伏線だと思ってた島や島民関係が何も明かされてねぇ…と思ったらPDFに重要情報が結構あるのね
でも遊女?の嘲笑や座敷牢のミイラは結局何だったんだ
極端な女余りだから島外の男の一部を監禁して種馬にしてたってこと? 前々作からもそうだけどあΔはゲーム本編に全部入れずに後から後から副読本とか別媒体で情報小出しにするの何故 解説とか設定を語るのが好きとか?
>>386
ほんとそれ リプとかサポ宛にそういう意見直接来てブロックとかならまだわかるけど
自分から検索してブロックはよくなさすぎ… ブルスカでキャラへの批判(制作者への批判以外)なら嬉しいって言ってるけど、
制作者批判してる訳じゃない人をブロックしてるとしたらなんかモヤモヤするわ 「○○ルートは苦手・しんどい」が制作者批判になるなら全肯定しかできなくなるじゃんね… 信者はこれでも先生を傷つけないでとか言うのがな…
信者に吉牛されながらでかくなったジャンルってイメージ 公式垢が個人の趣味垢みたいな感じでブロックするんだね
批判は絶対するなって言ってるゲーム制作者いるけどそっち系か
でも受け入れるのしんどい=批判ってわけでもないと思うんだがゲームの内容的にも フリゲならともかく有償だししんどいぐらいの吐き出しは良いと思うけどなあ
誹謗中傷は論外として ブロックするとブロックされちゃった〜心狭い〜とか吹聴する奴が出てきて面倒なんだからほんとミュートにすべきなんだよ 公式なんだからそこら辺は考えればいいのにね
カッとなっちゃうのかな 凸されたらしいのは可哀想だけどただ感想呟いてるだけの人をブロックするのは流石にね
このルートに不満あるならもう関わらないで!ってことでしょ 船野さんノーマークだったけど船野ルートやってめっちゃ好きになった!!!!! ブロックされたくなければ自分の見える場所では肯定しかするなってことね
自分はXやってないけどそれはちょっと 件のルート自体にそこまで拒否感なかったほうだけど
受け入れられないならこの船降りろってポストはどうなんだと思った サポート宛に推しカプルートの苦言凸された→推しカプルートに否定呟きしてるアカウントをブロック→お気持ち表明って感じ?なのかな
自分の作品だし好きにシナリオ書けばいいと思うけど、
原作者が個々の感想まで制限するようなことを発信するのはちょっとね…。
特殊な内容なら尚更、人によると思うし 個人的には作者が推しカプ公言するのもどうかと思うんだけどな >>384
乙
ブロックされてるのがわかるスクショとかあるなら見たい 金取ってても同人は同人
頒布の概念であって商売じゃないからな建前は
ここまで規模が大きいと錯覚しがちだけど建前は尊重しないとアカンよ ハーレムルートと船野ルートを何故一緒にしたのか理解出来ない なんにせよ公式がそういう対応なんだなって認識した
信者は擁護するだろうし大して痛くもないでしょう >>409
https://i.imgur.com/EiqdZ8c.jpeg
橋姫もウルCも資料集とか含めて楽しんでて大穢も期待してただけに
シナリオでダメージ受けて作者からも二度と近づくなって殴られるの普通に辛い >>413
409じゃないが超乙…
心中お察しします 最近ここのブランドやってみようと思っていたから気が引けるなー >>413
ID変わってるかもだけど409です
わざわざありがとう
これは辛い…ブロックって強めの拒絶だしマジで乙 当該ルートの感想が不快だったとしても手当たり次第にブロックせず、
お気持ち表明+信者に吉牛してもらうだけにしておけば印象も違っただろうに >>405
自分もそこが一番引っかかった
煽るようなこと書かなくてもいいのに アΔの作者って前までこんな感じじゃなかった気がするんだけど、ブルスカ始めて素の呟きが増えたからなのかね?
>>413
作品好きな人が作者からブロックされるのほんと辛いわな
乙 ア△作者
ツイッターは見てないって言ってたしお気持ちの類もあまり言わないタイプだと思ってたのにここ最近はどうしたんだろうね 高評価作が続いて今回の作品も大きく話題になって、少し気が大きくなってるんじゃないかな>ア△作者
ブロックなんて気にしなくていいよ 公式が気に入らないなら船降りろってポストしたの?怖… 船野推しとしてはED後も大崎が他の参列者と関係持ち続けてるのがモヤる
他のルートはちゃんと二人だけの世界なのに >>425
関係各所(出版系、販売会社とか)からも持ち上げられまくってるだろうしねぇ…
作品自体は面白くて好きだから今回の言動は残念だわ 作品は好きなんだけど最近の言動とか周りの信者のヨシヨシとか見てるとなんだかなあ…ってなる >>424
見てきたけど消えてないよ
画像に成人向けラベル貼られてるからログインしないと見れないけど パレード新作いつの間にか詳細出てるじゃん
今回初めて身長体格が攻め>受けだけど一番パッとしないキャラデザだな… なんだかなぁ…
自分の推しブランド製作者が変な言動しないように祈る そもそも変わった売り方したいってわがままで販売サイトに特別対応させてたのひいた フライングには同情してたけど本当に販売サイトのみの不備なのかちょっと疑わしくすらなってきた
周りみんなやってるから惰性で手を出すかなと気にはなってたけど見送るわ 同人商業問わずボブゲの中の人が残念なの今に始まった話じゃないだろ
お前らどうせ20年選手の癖に 交流スチル有明さんの足逆だよね手前に見えるの親指だよね?! 雑誌の書き下ろしで水上の指4本だったこともあったような 結局メイン4人とかって何だったんだ
船野はおっさんじゃないから竹芝をおっさん枠にすると三枚目枠だっけ?が足りなくなる 大穢スプリングセールで半額ぐらいになるから購入迷ってる
Xと前編のレビューは絶賛だけどミステリは前半だけ良いこと多いからアテにならなくて
橋姫とウルCは楽しめた ア△信者じゃない人は絶賛じゃない意見の人もチラホラいるという印象
せっかくのセールだし気になるならやってみたら? >>442
ブログで公開されてた前情報だよね?
一緒に出されてた「主人公含む全員〇〇〇」って前情報が後編のキャラの設定で覆ってるからそこら辺も含め初期から予定が変わったんじゃないかなと思う 信者以外に賛否ある部分はミステリの部分じゃなくてルート攻略のシナリオだから
>>444の言う前半だけ〜には該当しない
一方で賛否ある部分はそんなんでピーピー言ってたら00年代のボブゲやったら泡吹いて絶命するんじゃってレベルの話なので
ワガママなボブゲ新参の言う事だなとしか思えなかった 00年代のボブゲ世代かつ信者寄りだけど、ブロックされるから呟いてないだけで個人的に正直微妙なルートはあるよ… ミステリ部分は面白いから気になるならやってみていいと思う 大穢はおおむね面白かったけど
明かされてない謎みたいなのが残っててそこだけが消化不良
総攻めゲームだから船野ルートに不満はないけどこれも専用のルートがあれば文句出なかったんじゃないかな 今はハードな世界観でも純愛求めるユーザー意外と多いよね
特定の相手と関係持ったらもう浮気絶対禁止みたいな そんなの昔も今も当たり前だと思うけど
浮気し放題とかそういうコンセプトでもないと受け入れられないだろう どちらにしろ作者が何を作るのもユーザーが受け入れられないと呟くのも共に自由と思ってる
でも作者がいちユーザーをブロックしたのは本当に引いた 信者には吉牛され >>453
ブロックかぁ
された人は本当に可哀想だし、作者もこれ以上気が大きくならないといいね 444だけど色々ありがとう
男性向けエロゲやるからハーレムには抵抗ないけどハーレム内に本命いるタイプが苦手で(キープちゃんが踏み台扱いだと尚悪い)、船野がそれ系かなと思って足踏みしてた
思い返せば橋姫面白かったけどカプ萌えなかったしストーリー目当てでやってみます 昔はハーレム、総リバ多かったのと個人の好き嫌いは別だよね
自萌他萎・他萌自萎というか サセコみたいな受主人公好きだったけど共通でH始まるとえーって感じるようになった これが加齢か… ボブゲならではの展開がみたいから尖ってる√もほしい >>459
タイトル画面の「再開」の横にある映写機フィルムみたいなアイコン 「春巻き食ってまったりする漢
明日やるときメモのトレイラー観る」
▽雑談→?????
(17:24〜)
ttps://www.twitch.tv/kato_junichi0817 橋姫は川瀬クリアまでがやっとだったからおおえ買ってないから流行りに乗れなくて寂しくはある
とりあえずぬかにとノクセンを続けてる程度… 大穢のED曲がどうしても好きになれなくてそこだけミュートしてる スパコミで大穢の島に見るからに未成年がいてやばかった 大穢は合わなさそうだから橋姫やってみようかなと思った矢先にブロック騒ぎだし
ノベルゲーなのに無罪って言葉選びでなんか察したのでやらないリスト入りしちゃった Δは作者も目立つファンも痛い人が多くて似てるの笑うわ
作者はウルCぐらいまでは普通だった気がするのにどうしてこうなった… ファンもノリが痛いのわかる
同類が見事に集まってる感あるし苦手 橋姫やたらと人気あるからやってみたけど個人の感想としては騒がれてるほど面白くないし萌えなかった 橋姫は水上以外はオマケだから水上ルート微妙だったら残りも微妙に感じるんだよね
川瀬はやたら人気だけどああいうモラハラ男は令和だと珍しいしそこら辺も 人気に繋がったんだろうか >>477
そうなんだ
水上で満足してあとは苦痛で積んだから私は正しかったんだ安心した そもそも攻略対象複数いるけど特定ルートだけ力の入り方違うのが疑問 橋姫が発売した時からずっとファンだったけど大穢で急に痛い信者が増えてげんなりしてる
民度が悪くなるのは人気ジャンルの宿命だと思うけどさ しかも痛い人達が過去作プレイして更に騒ぐから地獄絵図という
作者や声優とか誰かが何かコメントする度に考察垂れ流す人もやたら増えたイメージ ホリワの水都は薄明を楽しみにしてるんだけど進捗どうですか >>483
同じく待ち続けてるんだけど動き全然ないよね
公式サイトが存在してるから可能性はまだあると信じてるんだけど 「ハイゲ3会議帰宅→雑談し、
みん推50連勝チャレンジ」
▽Steam/iOS/Android
『みんなで推理』
(21:40〜)
ttps://www.twitch.tv/kato_junichi0817 Tonleiterのマグカレとハバダリも待ってるんだけど、2022年から動きないから怪しいかな… 水都は絵師がそもそも自分のとこのゲームも頓挫してるしな 水都絵以外終わってるの…
絵師変更されても文句言わないから仕事が速い絵師連れてきてホリワ ラビットハンターもクラファンやってその後発売延期してからどうなってるか続報無いんだよね
クルビに寄稿はしてたみたいだけどその事すら公式サイトには載ってないし CAGEリメイク版はどうなってるのかと思ったら返礼品の送付は全て終わってたり一応まだ動いてるのね クリエイティブな人とはまさに先生のことだと思うわ
執事主人公の中の人もラジオであの人は天才やべーって言った
クリスマスは推しが見れるから毎年楽しみ 主人公攻め好きとしてはパレドマーダーと動きがあるのが大変嬉しい
大穢も楽しめたし今後も主人公攻めゲームが増えて欲しい 裸執事もFDあったから患者Sも欲しいよね
マーダー工房は裸執事も患者Sもめちゃくちゃ面白かった 患者Sの先生すごく良かった
平井のあの低音ボイス好きだしあれで受けだしフェラ演技えぐくてエロいし設定も凝ってて愛着沸きまくりだし最高だった
記憶消してやりたい 鬼畜眼鏡に出ていた2人特にエロくてよかった>患者S
片桐さんの人は久しぶりにBL出てくれたし嬉しかったな ア△の先生と界隈ってそんなことになってるんだ………。
ちょっとボブゲやり始めの若輩者で橋姫から入ってそこら辺の界隈にいるけど、外から見ると痛々しく見えたり未成年の方とかもいらっしゃるんですね………。もしかしてボブゲ界隈ってあんまり治安がよろしくない? >>506
外から見るとというか、信者寄りな自分から見ても最近は痛々しい人達ばっかりでジャンル離れたくなるレベルに酷い >>507
506です
Twitterで交流して、そこら辺の界隈にいるけどそういう感じの人見かけたことなかったからここのスレ見て驚きました。
そんな感じなんだ………。たまたまそういう人たちにあってないだけっぽいな。 ボブゲ全般がというよりブランドや作品によって層は変わるよ 506が気にならないなら気にしなくていいと思う
ここの住人は年季入った人多いから
若者のテンションについていけてないだけのお気持ちも多少ある 年季入ってても痛々しい人はいるけどね…。若い人のテンションについていけないのはある
506が気にならないなら楽しんでていいと思うのは同意 >>511は“楽しんでていいと思うのも同意”ね
>>506
せっかくボブゲやり始めたなら色々プレイして好きな作品見つけて欲しいな 界隈呼びするのがいかにも若者って感じ
民度気にせず楽しんだらいいのに 5chでBBAがネチネチゴチャゴチャ言ってるのそこまで間に受けなくてええやで 若者で何が悪いんだろう
ただでさえ市場人口そんなに多くないのに新規が入りづらい空気出さなきゃいいのに 今まで静かにコソコソやってたところに大穢のヒットで祭りだ祭りだー!ていろんな人間が乗り込んできてる状態なんだよね今って
こういう人間の半分以上は大体1年経ったらいなくなると思ってる ありがとうございます、本当にやり始めでなんにもわかっていないので色んな意見が聞けてとても参考になります。
今、購入したボブゲをほぼクリアしてしまったので次にやるもので悩んでいるのですが、おすすめしていただくことは可能でしょうか?
プレイ中(終盤)
あかやあかしやあやかしの
やったボブゲ
咎狗の血
sweetpool
スロウ・ダメージ
Friendlylabo
古書店街の橋姫
大穢
ブロマンス
NO SALVATION
主人公に重たい過去があったり、暴力シーンがあったり、仄暗いと喜びます。ハピエンバドエン問いません。 >>518
夜やることがなくてずっとボブゲしてるのでプレイペースが死ぬほど早いだけです……。 新規歓迎だし
良いボブゲライフが送れるよう祈ってるけど
匿名掲示板で聞くよりSNSで聞いた方がいいんじゃない >>518
きんとうかオススメ
主人公や攻め達に暗い過去あって各ルート泣ける ラキドとかメビウスラインみたいな新しいゲーム機が出るたびに移植されてる作品はやっぱり名作だと思うから特にこだわりがなければやってみてもいいかも >>518
最後らへんそういう趣味ならNO thank you!がおすすめ他のパレド作品も >>518
せっかくだからLamentoとドラマダもやってみては >>518
マリンハートとフェレットっていう会社のボブゲおすすめ ここで聴いてもいろんな作品が出てきちゃうと思うから
DLサイトとかで気になる作品を自身で選んだ方がお気に入り見つかるんじゃないかな 何が地雷かわからないけど総攻め平気ならparadeとマーダー工房をおすすめする 普通に主受け作品が殆どなのに総攻め勧めまくるパレド信者うざ 一番評価高いのはラキドかと思うけど流石に古すぎ
キラルは売れてるけど特にそんなに面白くはない
ラブデリは作風がとにかく婆臭い
ボブゲにこれはやっとけといった間違いない名作は無いから一定の評価されてる中から絵とかキャラとか好みの雰囲気で選べば良い
一定の評価の基準としてボブゲ専門誌の人気投票の結果貼っとく最新だけど3年前
1位 古書店街の橋姫
2位 ラッキードッグ1
3位 MESSIAH
4位 古書店街の橋姫々
5位 ラッキードッグ1+bad egg
6位 スロウ・ダメージ
7位 好きなものは好きだからしょうがない!!
-First Limit-
8位 ディストピアの王
9位 贄の町
10位 Friendly lab
11位 Paradise
12位 ウウウルトラC
13位 きんとうか
14位 薔薇ノ木ニ薔薇ノ花咲ク
15位 大正メビウスライン
16位 NO,THANK YOU!!!
17位 鬼畜眼鏡
18位 新婚さん〜Sweet Sweet honeymoon〜
19位 Lkyt.
20位 東京24区 ボブゲ好きだけど雑誌買ってないし参加もしてない
神学校ないの意外 >>535
まったく違うが
売れてないからってしつこいな クルビもなくなったしもうボブゲ情報をまとめてるメディアないんだよね クルビBLゲーム専門誌ではなくなるけど復活するんだね 最近のくるびはネタが無いのを
無理やりカサ増ししてる印象が強かった
買ってよかったと思えた記事は
無印極それぞれ最終号のメーカーメッセージくらい?
特集も読者投稿そのまま載せてるだけで
有能な編集やライターが全くいないんだなって感じた
それで復活してもな… 内容の濃さが担保されるなら直前までの約年4ペースがいいんじゃないかなー? ライターの人も熱意だけはありそうだし
でもこれのお陰で知ることができたソシャゲやドラマCDいっぱいあるんだよね…… 贄の町のいろむすびってPC版とSwitch版の違いってR18シーンの有無くらい?
今買うならPC版で大丈夫かな 記者の質のせいというより今のボブゲ業界見たら記事にできるような事なんて殆どない無いんだから無理やりカサ増しするしかないんじゃ… >>518
総攻めでよければ自分もパレド作品すすめる
総受けならシニシカント >>544
前に贄の町完全版がDLsiteのセールですごく安かったからまた安くなるかもしれないし待った方が良さそう
待っても安くならなかったらごめん Cocoon(BNも)橋姫ウルC全部プレイしてそれなりにΔ信者だけどやっぱ大穢の例のルートキツい
攻略対象多いからルートごとにボリューム差出るの覚悟してたけど結構顕著だし前編まで有明のこと特に何も思ってなかったけど流石に出てきすぎでうんざり >>549
ハーレムルートが物議醸してたけど自分も有明の推されっぷりのが気になったなあ
だから作者の贔屓キャラが船野なの意外だった 自分は落として踏みにじった乾パン犬食いさせるのにドン引きしたけどハーレムは別に >>550
自分の推しに対する感情の発露って人によって違うからね
作中で露骨な贔屓の引き倒ししない人もいるし paradeのアカウント見てて驚いたんだけどバレンタインとかお中元とかブランドに贈る人いるんだね
ラッピングじゃなくて紙袋包装なの笑ってしまった 自分もハーレムはああいう√もあるだろくらい
船野推しが不満に思うのもまぁわかるけど
有明はキャラ的に出張らないのも不自然かと思う インタビューで物語の中心は有明って言ってたしキャラ設定的にも出番が多くなるのは普通だと思う
花澤といい船野といい作者は割と不憫な扱いのキャラ萌えなのかなとは思う
ウルCは誰推しなんだろう んほぉるのが恥ずかしいって概念あるのかもね
推し程地味目な立ち位置にしなきゃ出番減らさなきゃって ゲーム内で船野の手はそこまで汚れてない(あくまで他のキャラに比べて)からそこで贔屓感があるかな 不遇な扱いのキャラでも贔屓ですってさえ言っておけば批判されにくくなるからそう言ってるだけでは?
表向き公表してる贔屓キャラと実際の贔屓キャラが別とか普通にありえるでしょ それは流石にゲスパーが過ぎるんじゃないかな
実際気になってない人もいるわけだし 個人的に船野ルートより市場前ルートの方がこれでいいのか?という気になったな
愛憎BLってことなんだろうけど憎の部分はあっても愛の部分ってなくないか 船野ルートがハーレムルートとか市場前ルートが有明Cルートとかプレイヤーに言われてるのが全てだと思う
ここ2人との愛を描ききれていないと思う
市場前ルートと比べたら船野ルートは帰還後に恋愛描写あったけど返礼でハーレム続行の匂わせがあったし
後日談でその辺り補完されたらいいな そんなにグタグタならキャラ人数減らせばいいのにと思っちゃう
したことないけど 橋姫もそうだけど攻略対象は複数いるのに扱いの差が出たり攻略順が決まってるのがなぁ… ハーレムルートに関しては投票かなんかの結果で元々ハーレムエンド入れるって宣言されてたからそう呼ばれててもおかしくないけど船野ルートとは分けて欲しかったなあ >>564
橋姫したときそれ本当にだるかった
博士が気になったけどそれまでが長すぎて結局挫折した
選択肢もどうでもいいシーンだしゲーム性ほしいね クルビ復活はこの前の展示会で得た資金でなんとか出来たって状況なのかな
続いて欲しいけど正直また一冊二冊出して終わりそうで怖い 発売元から変わるらしいし流石に続いてほしい
たぶんBLゲーム記事の分量は減ると思うけど 偶然大穢知ってここに10年ぶりくらいに来ました
最後にやったボブゲは鳩血
あれから面白いボブゲ沢山でた? 大穢が同人だから同人含めていいならCageとか
鳩血が大丈夫なら受け入れられるはず
あとなんだかんだで悪卵も名作
商業だと…うーん
ルムナンと24区は良かったけど面白いものとして進められるかと言われると? 灰色のアルカディア気になってるんだけどプレイ済みの人いますか?
ここの住人的にどんな感じか知りたい 00年代半ばのボブゲにありそうだなって感じ
あの時代の作品ならまずまずの評価だったと思う
話にならない糞ゲーとかがまだまだあった時代だから佳作扱いはされると思う
主人公がちょっとおかしくて
人懐っこいきんとうかの主人公って感じ クルビのタペストリーって解像度どんな感じ?店舗特典でついてくるようなのとあんまり変わらない? >>570
色々教えてくれてありがとう!
Cageのリメイク待ってみようかな
ルムナンも攻略相手が1人だけって新鮮だね
ラキドは声変わってたのに驚いた… >>572
ありがとう
昔なら佳作扱いっていう表現わかりやすい
突出していいわけじゃないけど悪くはない感じかな
ちょっと変な主人公好きなので他の積みゲーム終わったらチェックしてみる マーダー工房まだ新作やってくれるんだね
買ってそのままだった患者Sいい加減やろう
思えば初ボブゲは裸執事だったから感慨深い マーダーの新作楽しみ、気長に待ってる
患者Sも良かったよ 大穢は総攻めにしたことで本来のボブゲユーザーからは若干保留されたけど
総受けじゃなきゃイヤイヤになってないボブゲ初心者層にはニュートラルに作品の評価だけされて
BL好きじゃない男性にも手を伸ばしてもらったっていう運に恵まれたね 本来のボブゲユーザーがどこを指してるかイマイチわからないけど総攻めで保留になる? 総攻め好きや総攻めいける人はボブゲユーザーじゃないような言い方 作者が一個人をブロックした件についてはここ以外ではあまり知られてないのかな BLゲームやってる男性ユーザーは基本エロゲとかやってるタイプだからそりゃエロゲにない展開やシチュが新鮮に感じて評価するだろうね 橋姫ユーザーでも総攻めだからって理由で大穢保留してるのはかなり少数派だと思うけど このスレでも散々総攻めは売れないと結論のように語られてきたからな
大穢人気で盛り上がって見えるけど総受けじゃないから買い控えも多いくらいの落とし所にしときたい人もいるんだろう 多数派とは思ってないけど総攻めのほうが好き
今年は大穢にLessonもあって豊作 総攻めが好きかどうかはわからないけど総受けはあまり好きじゃない
攻めも受けもできる主人公が好き派 おーえ、また副読本に収録します形式かよと思ったけど同人だし距離感もファンに近いからしょうがないか 大穢で自○企図フラッシュバックしたから注意書き欲しかった云々言ってる人がいるけどそこまで描写強かったっけ 女オタクのあたいの地雷に配慮しろ思考って本当に害悪だよな
おおえがどうとかボブゲがどうとかじゃなくて本当に女全般に一定数居る 自分は思わなかったし何が引き金になるかわからないからそこまで配慮求めるのもって感じする ズラーッと注意書きしてくれとは言わんけどまあセンシティブなもの扱ってるよね
lessonはどうなるかな? 悪い家庭環境とか障害の話題が多かったらちょっと様子見たいな エロだけでなく犯罪暴力描写含め自由に表現できるのが年齢制限あり大人向けの良いところなんだがな BLゲーの注意書きは攻めの受け・受けの攻め・攻略対象同士のホモ絡みがある時だけでいい
後は無表記で自由にやって lesson延期したけどまあ全然待てる範囲
マーダーも新作出してくれるらしい総攻め好きとしては本当に嬉しい限り lessonはLkyt.みたいに未完成で発売するくらいなら満足いくまで延期してほしい paradeはノーサンの原画の人のでまた新作作って欲しいけど今後ずっとルムナンの人固定なのかな ノーサンの人は退社済だし腕怪我して以降ゲーム原画の仕事はしてないと思う ノーサンの眼鏡エロくて好きだった
エンドは胸糞だったりモヤったけどね