かつて漫画の主人公になっていたことを。
時は2001年。ゴーン氏は日産で推し進めた「リバイバル」改革が軌道に乗り、
まさに時の人となっていた。そんなゴーン氏の元に、ある申し出が届く。
「あなたのことを漫画にするという案があります。いかがでしょうか?」
「あとがき」によれば、ゴーン氏は一瞬驚きの表情を見せた。
しかしすぐに、「それは面白そうだ。日本で漫画の人気が高いのは知っている」と快諾したという。
そうして生まれたのが、漫画『カルロス・ゴーン物語』だ。小学館の青年コミック誌
「ビッグコミックスペリオール」で短期連載され、2002年に単行本化された。
それから16年。ご存じの通り、ゴーン氏は今や「容疑者」に。
そんな中で、海外メディアを中心に、本作への注目が高まっている。たとえば仏ル・モンド(ウェブ版)は、
「カルロス・ゴーンがマンガの主人公だったころ」(2018年11月20日)
のタイトルで、漫画の内容や当時の反響などを紹介した。このほか、英BBC、米ブルームバーグなど、
ゴーン氏逮捕を報じた少なくない記事が、「マンガ」の存在に触れている。
ゴーン氏の存在の大きさを示す、そしていかにも「日本らしい」現象として、
おそらくは海外メディアの目には映るのだろう。
一方、日本メディアではいまのところ、ほとんど言及が見られない。
いったいどんな漫画なのだろうか。
せっかくだから買ってみようとネットで検索してみると、
Amazonのマーケットプレイスで中古本が出品されているのを発見した。
ところがその値段は、最も安いもので9696円!
いやいや、いくらなんでもと別のサイトを検索してみる。ブックオフ・オンラインなら、198円だ。
ところが、肝心の在庫がない。ほかの通販サイトも同じだ。
商品ページは存在しても、取り扱いがないのである。
考えてみれば当たり前だ。なにしろ16年前の漫画である。当然ながら絶版だ。
部数もそれほど多くはなかっただろう。「マニア」に受けるような本でもない。
こういう本ほど、後から手に入れようとすると難しいのだ。
以前、「舛添要一 朝までファミコン」で同じような苦労をしたが、まったく同じパターンである。
もはや残っているルートは、約1万円のAmazonだけ。経費で落ちるだろうか。たぶん落ちないだろうなあ。
「『カルロス・ゴーン物語』を1万円で買いました!」とか、絶対怒られるもんなあと思いつつ、
自腹覚悟でポチることとした。
数日後、手元に『カルロス・ゴーン物語』が届いた。