0804陽気な名無しさん
2018/10/10(水) 14:55:42.03ID:wIi/i2HP0先生が書かれたヤフーの記事は拝読しましたが、
全文読んでもやはりキズナアイくらいの表現で女性差別が助長されるとは思えませんし、
そこまで細かく「平等に配慮しろ」と求められたら製作側は息苦しいし、表現は萎縮します。
対抗言論的に、少女革命ウテナみたいな作品をプッシュするほうが建設的です。
■千田有紀 @chitaponta
私は社会学者なので、そのあたりがセンシティブすぎるのかもしれませんが、
でも魅力的なコンテンツであればあるほど、NHKが次にサイト作るときは考えてね、
という問題提起でした。
●ちょこらーた アルパカ推し @tyokorata
千田センセの何が一番怖いって、
自分が尊敬して購読している作家さんから怒りの感情をぶつけられたら
「そんなつもりじゃなかった、誤解です」と
自らが「他人を傷つける表現」の責任も覚悟もなく他人を殴り続けていた点。
自分が殴りかえされたら「傷ついた、ショックです」と言いながら他人を殴り続ける
●ちょこらーた アルパカ推し @tyokorata
千田センセのキズナアイ否定の理由が
「男たちの視線を集める美少女への嫉妬」であると看過されたので、
「表現者は自発的に配慮しろ」と全方向に飛び火する大義名分を放った結果、
自分好みのBL作家から怒られた件、
子供の為に理論でイオン系列から男性向けを排除したらBLも排除されたのとよく似てる
◆すずみ @666Range
BLを現実のゲイやら何やらと結びつけて考える奴に、まともな人間がいた試しがない。
▲吉田 圭志(いいパチンコLLP代表) @epachinko
NHKに登場したキズナアイを問題視し、
印象操作してまで性差別だと騒ぎ大炎上した社会学者の千田有紀氏。
好きなBL(ボーイズラブ)漫画家から「大きなお世話だ」とボロクソ叩かれたら
一転「ショックです」と被害者ぶり始めアカウントに鍵。
控え目に言って教授に向いてない。