トップページ同性愛サロン
1002コメント311KB
昭和では当たり前だったこと 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0018陽気な名無しさん (ワッチョイ 9a24-TaaU)2020/05/22(金) 07:06:52.76ID:vf3u4A4R0
普段はバッキンガム宮殿に住んでおりますけれども、
貴方のような下々の暮らしも体験しておかなければと思いまして、
トタン屋根の家にショートステイいたしましたのよ
0019陽気な名無しさん (ワッチョイW 2710-hfYJ)2020/05/22(金) 08:38:24.05ID:SNWlhC1T0
トタン屋根にパタパタ当たる雨の音って落ち着くわ。安心してぐっすり眠れるの。
0020陽気な名無しさん (アウアウエー Sa52-R/oT)2020/05/22(金) 09:01:53.51ID:g3qfCs2da
戦中生まれのあたしの親が言うには、松茸やうなぎなんて、特別高級でもなくて、庶民でも 普通に食っていたらしいわ。
フルーツはりんごやミカンくらいしか食べなかったみたい。
牛肉だけは 高いから、めったに食卓に乗ることはなかったらしいけど。

時代劇とかで
「おとっつぁん、お粥が出来たよ。今日は卵が手に入ったから栄養があるよ、、、」
て、寝たきりの親に 娘が玉子粥作るじゃない。卵も高級だったのね。

あたしが社会人になりたての 1990年代半ばだったか、確かにうなぎはその当時は高かったけど、今日は奮発して旨いもん喰うか!て、1200〜1300円位のランチのうなぎ並をよく食べたのよ。

特別安いうなぎ屋て事もなかったけど。
この10年よね、鰻丼が ばか高くなったのは。
0021陽気な名無しさん (ガラプー KK06-xeCP)2020/05/22(金) 11:19:02.91ID:45NZU+dqK
戦後生まれの親だけど同じ様な話は聞いたことあるわ
それとは別の話題になるんだけど
ふと学校の事で
昔の図書室ってどんなだったか聞いたら
そんなものはなかった
あったらどれだけ良かったかって言われたわ
0022陽気な名無しさん (ラクッペペ MMb6-bX6X)2020/05/22(金) 11:38:43.62ID:LvICnATVM
小学校で言えば視聴覚室や家庭科室なんかも図書室と同じ時代に増えたっぽいね
あとプールや体育館も
0023陽気な名無しさん (ワッチョイW 9a10-MdMJ)2020/05/22(金) 12:01:44.43ID:OBZJKYrq0
理科室の骸骨が本物かどうかという噂があったわ。
近年、それが本物だったケースが多いとニュースになったわ。
0024陽気な名無しさん (ワッチョイ 9a24-TaaU)2020/05/22(金) 12:15:06.62ID:vf3u4A4R0
てことは、理科室は古くからあったのかしらね
0025陽気な名無しさん (ワッチョイ 9a24-TaaU)2020/05/22(金) 12:50:25.27ID:vf3u4A4R0
音楽室と理科室は、歴史が古いみたいね
それ以外は、1960年代後半あたりからかしら
0026陽気な名無しさん (ワッチョイW 1a6d-k/fh)2020/05/22(金) 18:02:34.87ID:Ud/DIr1/0
暇に任せて85年の金妻を最初から視聴してる

バーで古谷一行がいしだあゆみを呼び出すために電話帳を借りて番号を調べるシーン

あー、昭和だな〜と改めて思った☎
0027陽気な名無しさん (スプッッ Sd5a-umJ0)2020/05/22(金) 18:28:05.93ID:GwPfpYtHd
路線バスには車掌さんが乗っていた。
ドアは真ん中に一つか観光バスと同じで前ドアひとつ。
マイクでバス停案内。降りるときは、車掌さんに「お願いします」とか「次おります」とつたえると、
「次停車願います」と言って運転士さんにブザーを二回鳴らして伝えていた。
下車客がいないと「車内通過」と言ってブザーを一回ならした。
ツーマン専用車には降車合図ボタンがついていないから、口頭で伝えないといけなかった。
ワンマンカーとツーマーカーのどちらでも使える前中ドアのバスでも、運転席の所に切り換えボタンがあって、車掌さんがいるツーマンバスで運行している時には、柱についている降車合図ボタンを押しても反応しないことがほとんど。
0028陽気な名無しさん (アウアウウー Sac7-MdMJ)2020/05/22(金) 18:32:01.19ID:b2FglsVoa
ツーマンカーなんて知らないわ
0030陽気な名無しさん (アークセーT Sxbb-aLrS)2020/05/22(金) 21:32:00.57ID:JRhFE5FLx
学級会だか帰りの会で延々誰々がどうしただとか裁判みたいなことやってたわね
終いには「塾があるかあもう帰りたいんですけど」とか言うのも出てきて
0031陽気な名無しさん (スププ Sdba-cuEP)2020/05/22(金) 21:42:19.78ID:eR6tsV3bd
あったわね
小学校低学年の頃、喉が弱くてすぐに咳が出るからと親にトローチ持たされて学校に行ってて、
ある日、それを舐めてたら仲良い友達がちょうだいっていうもんだから1つあげたのよ
そしたらいつも嫌がらせしてきてたマンコがあたしにもちょうだいって言うから断ったの
そしたら帰りの会の時にそのマンコが「○○くん(あたし)がお菓子持ってきてます」とか言って槍玉に挙げられたことを思い出したわ
ちゃんと説明したら先生は解ってくれて、でも友達にあげるのはやめなさいって諭されたくらいで終わったけど
0032陽気な名無しさん (ワッチョイ 0315-98rl)2020/05/22(金) 22:51:35.26ID:/gCkY3K20
昔の方が名曲が多いじゃない?
でも歌詞の中に「ダイヤル」「公衆電話」「手紙」とか出てきて現世とそぐわなくなるのが
歌ってて気恥ずかしくなるしちょっと悲しくもなるわ
0033陽気な名無しさん (ワッチョイ a36d-/Hjo)2020/05/22(金) 23:06:12.37ID:2N6nfEeP0
>>20
マツタケって昔はシイタケより安かったのよね。
プロパンガスが普及しだしてから高くなっていったのよ。
0034陽気な名無しさん (ワッチョイW bb57-SBEx)2020/05/23(土) 00:36:30.75ID:YRxwzCqS0
>>33
どういうことよ?!
ってググってへーって。

だから北朝鮮では今でもザックザクなのね。
0035陽気な名無しさん (アウアウカー Sac3-gaup)2020/05/23(土) 00:44:54.66ID:befUovXaa
中国では「馬糞茸」って呼んでて 誰も食べなかったんだけど、日本の業者がやってきて村の松茸を買い占めて金持ち村になったとかよく聞くわね。
0036陽気な名無しさん (ワッチョイ 9a24-TaaU)2020/05/23(土) 05:10:32.99ID:UbehGXAK0
さっき明智小五郎見てたら、近藤玲子水中バレエ団が出てきたわ
昭和の2時間サスペンスによく出てきてたわね
0039陽気な名無しさん (ワッチョイW 8b24-+AcO)2020/05/23(土) 07:21:32.36ID:dWohHSXD0
人前でも恥ずかしげもなく乳をさらけ出して授乳してたわ

まあ公共の場ではどうかわからないけど
親戚のおばちゃん…といっても20代半ばの女の人の
乳を見た小学生はどう反応していいか戸惑ったものよ
0040陽気な名無しさん (アウアウウー Sac7-QRxA)2020/05/23(土) 08:17:27.73ID:jGVU0LOya
あたしも小5の時に弟が生まれたけど平気で母ちゃんは
外でも家でもペロンペロン乳出しておっぱいあげてたわよ
同級生が遊びに来ると母ちゃんの側に行って乳ばっかり見てたわ
大して仲良くない子までしょっちゅう来るようになって溜まり場みたいになってた。
0041陽気な名無しさん (ワッチョイW 1a6d-k/fh)2020/05/23(土) 08:26:45.57ID:AyHbINZh0
人前で授乳は当たり前だったよね
嫂が夕食のときみんなの前で平気で授乳してたもの
0042陽気な名無しさん (ワッチョイ a36d-/Hjo)2020/05/23(土) 08:31:09.24ID:84uzVy6I0
昭和時代の母ちゃんは恥知らずなのよね。
夏に袖なしシャツとかワンピース着てるのに、腋毛を全く処理してないのよ。
そのことでわたし学校でちょっとからかわれたわ。
0043陽気な名無しさん (アウアウエー Sa52-R/oT)2020/05/23(土) 08:34:25.04ID:hcn3F0pla
赤ん坊を抱く、バッテンで胸がやたらと強調された 抱っこ紐って、全く見なくなったわよね。
別にバックルがあるわけでもなく 着物の腰ひも一本あれば、あの当時の母親は 簡単に背負っていたわ。
布のオシメがなくなったと同時期に消えたかしら。
0044陽気な名無しさん (ワッチョイW 4e89-d2sG)2020/05/23(土) 09:12:10.87ID:/qa2YIaH0
そっちの方が人として当たり前だったのかもしれないわね
今は公共マナーとか少しうるさ過ぎるのよ
0047陽気な名無しさん (アウアウウー Sac7-MdMJ)2020/05/23(土) 10:33:17.15ID:rcqV20lsa
>>43
昔は赤ん坊を背中に背負ったけど今は前に抱えるわね。
エスニックの長い布地の一方に輪っかを通して赤ん坊をハンモックみたいにくるめるだけのもシンプルで事故が少ないみたいね。
0048陽気な名無しさん (スププ Sdba-rJIF)2020/05/23(土) 12:19:01.39ID:gIarQNR/d
>>38
平成の始め頃でも高校野球のトトカルチョやってたわ。
うちの職場は一口500円で部長とかが「本社から回って来たから掛けたい所にチェック入れとけ」って
ファックスを職場の皆に回してたの。で、各校の評判に詳しい奴が集まって、ああでもないこうでもないって予想立ててるのが毎度の光景。
まあ三十年前なんてそんなもんだったわ。
0049陽気な名無しさん (ラクッペペ MMb6-bX6X)2020/05/23(土) 15:40:58.97ID:oYqP0VZlM
年末ジャンボとサマージャンボ宝くじのグループ買いも職場でやってたわ
0051陽気な名無しさん (ワッチョイ 9a24-TaaU)2020/05/24(日) 02:07:13.94ID:f60dnifP0
>>50
少年愛雑誌とかに出てきそうな感じね
家族や友人と撮った写真ではなさそうね
0053陽気な名無しさん (ワッチョイ 9a24-TaaU)2020/05/24(日) 05:35:42.79ID:f60dnifP0
全員じゃないけど、会社の仲間内で、大相撲でも掛けやってたわ
やったことないから値段とか知らないけど、
やってた人たちは大相撲の話で盛り上がってたわ
0055陽気な名無しさん (ワッチョイ 9a24-TaaU)2020/05/24(日) 06:23:57.13ID:f60dnifP0
>>54
3枚目に近鉄バッファローズの野球帽被せたら、もろあたしの小学校時代だわ
0056陽気な名無しさん (アウアウウー Sac7-QRxA)2020/05/24(日) 06:30:28.35ID:F+aIopQ7a
>>55
あら可愛らしい子だったのね
1枚目の右から二番目のオヤジ顔の子って必ずクラスに居たわよねw
0058陽気な名無しさん (ワッチョイW 3715-Ycjt)2020/05/24(日) 09:00:50.56ID:ZVLJLHDJ0
>>54
今生きてたら40代半ばくらいかしらね
0060陽気な名無しさん (ワッチョイ 9a24-TaaU)2020/05/24(日) 09:35:38.11ID:f60dnifP0
>>57
ホマさんって還暦くらいなんじゃないの?
0063陽気な名無しさん (ワッチョイW bb57-SBEx)2020/05/24(日) 10:32:36.60ID:CfUJZAKv0
>>62
多分86年ね。
88年にはすでに半ズボンが絶滅してたと思うの。
0064陽気な名無しさん (アウアウウー Sac7-QRxA)2020/05/24(日) 10:44:17.80ID:F+aIopQ7a
>>63
してないわよ
88年の教師びんびん物語で生徒が普通に穿いてたわ
0065陽気な名無しさん (スププ Sdba-cU4Z)2020/05/24(日) 10:57:53.17ID:X7OOq3Hfd
>>56
親父顔というよりは、
本物のオヤジが半ズボン履いたみたいだ.....orz
0066陽気な名無しさん (ワッチョイ 9a24-TaaU)2020/05/24(日) 11:10:02.47ID:f60dnifP0
>>62
土曜日の夕方よね
あの鬼太郎好きだったわ
けど塾の時間と重なって見れない日が多かったわ
0067陽気な名無しさん (アウアウウー Sac7-QRxA)2020/05/24(日) 11:10:12.85ID:F+aIopQ7a
1番右もなかなかの親父ヅラよw
0069陽気な名無しさん (ワッチョイW 4eef-QmxG)2020/05/24(日) 12:16:10.31ID:V/VSATUL0
昨日、88年のTVを録画したVHSを観返してたの。
ガス給湯器のCMで、3~4歳くらいの男の子が、湯上がりのバスタオルが落ちて最後おちんちん丸出しでビックリ。
これが演出でOKだったなんて、今では考えられないわね。
アグネスが血相変えて飛んでくるわw
0071陽気な名無しさん (ワッチョイ 9a24-TaaU)2020/05/24(日) 13:01:22.36ID:f60dnifP0
>>70
収録がまだ寒い時期だったんじゃないの?
暖かそうに見えるけど、みんなそこそこ厚着よね

あたしこの時期小学生だったけど、
寒い時期まで半ズボンは、さすがに少数、っていうかほとんどいなかったわ
5〜9月くらいまでは、半ズボンだった気がするわ
0072陽気な名無しさん (ワッチョイW bb57-SBEx)2020/05/24(日) 13:14:18.42ID:CfUJZAKv0
>>71
寒い暑い関係なく、
半ズボンの子は役柄で穿かされてるんだと思うわ。
まあ一人くらいは居た方がいいんじゃね?って。

あたし88年当時小6だったけど、半ズボンなんて絶滅してたわよ。
低学年でもまず見なかったわ。
0073陽気な名無しさん (ワッチョイW bb57-SBEx)2020/05/24(日) 13:15:22.63ID:CfUJZAKv0
ちなみに都内よ。
0074陽気な名無しさん (ワッチョイ 9a24-TaaU)2020/05/24(日) 13:19:47.78ID:f60dnifP0
>>72
嘘でしょ
半ズボン、普通にいたわよ
神奈川だけど
0075陽気な名無しさん (ワッチョイW d73c-LAe4)2020/05/24(日) 13:21:34.19ID:gZDjS+Lb0
半ズボンは80年代末に減りはじめて、90年代半ばに殆ど消えてしまったわ。
ハーフパンツが一般化したからよね。
都心だとハーフパンツ化の波が早かったのかしら?
0076陽気な名無しさん (ワッチョイW bb57-SBEx)2020/05/24(日) 13:35:34.02ID:CfUJZAKv0
>>74
あら、そうなのね。
地方は遅かったのね。
0077陽気な名無しさん (アウアウカー Sac3-K6TK)2020/05/24(日) 13:39:10.67ID:JnS3VmWZa
80年大だけど。
半ズボンなんて一人もいなかった。
みんな長ズボン。

これが結論。

もうこの話はおしまい。
二度とこの話はしないで。
0079陽気な名無しさん (ワッチョイW bb57-SBEx)2020/05/24(日) 13:52:00.34ID:CfUJZAKv0
>>75
ハーフパンツというか、
プーマとかの長ズボンジャージーになった気がするわ。

キャプテン翼の影響でサッカー始めた子が多かったのよ。
0080陽気な名無しさん (ワッチョイW 0324-bX6X)2020/05/24(日) 15:05:12.49ID:tgU4qUnv0
ちょうど体操服が短パンからハーフパンツに変わった時代だったしね
0081陽気な名無しさん (ワッチョイ 9a24-TaaU)2020/05/24(日) 15:11:42.92ID:f60dnifP0
今って短パンってないの?
確か夏(春秋?)は短パン、冬はジャージだった気がするわ
体育の時間の短パンとジャージの切り替えは、
1ヶ月くらい猶予が与えられた気がするわ
中学の話よ
0082陽気な名無しさん (ササクッテロラ Spbb-Ycjt)2020/05/24(日) 15:44:33.29ID:qLQOCuTap
あたし50代だけど気候のいい日はホットパンツよ
0083陽気な名無しさん (アウアウエー Sa52-W7Uw)2020/05/24(日) 15:49:46.84ID:m5InGXC0a
>>82
股間を強調するハイグレになさいよ
0084陽気な名無しさん (アウアウカー Sac3-8VM+)2020/05/24(日) 16:10:13.35ID:n0hQJb5+a
教師がヘビースモーカーでも許されてたのよね
義務教育の頃の教師(男)が
まー体から臭うこと臭うこと
部活の思い出といえばヤニの匂いがまず最初に思い出されるわ
めずらしいかしら
0085陽気な名無しさん (ワッチョイ 6335-mmTX)2020/05/24(日) 16:17:31.20ID:OYCTCQlT0
職員室が、たばこで煙ってたなあ。
0086陽気な名無しさん (ワッチョイ 6335-mmTX)2020/05/24(日) 16:19:48.50ID:OYCTCQlT0
冬はパンタロンスタイル、ジーパンも形も裾広がり。
短パンもそういや少しいたかも。
0087陽気な名無しさん (ワッチョイ 9a24-TaaU)2020/05/24(日) 16:28:43.83ID:f60dnifP0
中学生の頃、先生と自分の年齢差ってあまり実感したことなかったんだけど、
職員室の掃除当番になったとき、職員室にコーヒーメーカーがあって、
そのコーヒー飲みながら仕事してる先生見て、やっぱ大人だわ、と思った気がするわ
タバコくさい先生はいたんだけど、
なぜかタバコ吸ってるところ見たことなかったわ
0089陽気な名無しさん (ワッチョイW 6324-KTXW)2020/05/24(日) 18:56:54.25ID:ncRC8gDg0
短パンも冬でも半袖とか何だか知らないけど薄着で過ごす健康法と言うか民間療法的な考えじゃなかった?
乾布摩擦だの夏日焼けしとけば冬風邪ひかないとかも。

でもまだどこか頭の片隅にそれを信じてる自分がいるのよねぇ。
0091陽気な名無しさん (ワッチョイ 0315-98rl)2020/05/24(日) 20:35:57.83ID:pTyIKv6G0
窓がカラスだったのよ
風の吹く日はぶつかってくるし
地震の時は集団でカーカー鳴いて怖かったわ
って言いたいのかと勝手に解釈したわ
0095陽気な名無しさん (ワッチョイ 0315-98rl)2020/05/24(日) 22:36:38.70ID:pTyIKv6G0
解決できたの?
アタシこのサイトみてもっと分かんなくなったわ
結局どうなのよ!?ってw
0096昭和では当たり前だったこと (1 ~ 9) (ワッチョイ d7a6-7CnO)2020/05/25(月) 00:13:25.09ID:K/1I0VLJ0
昭和では当たり前だったこと (1 ~ 9)
  9. http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1590045805/
  8. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1585809154/
  7. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1581085856/
  6. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1579328246/
  5. http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1576747695/
  4. http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1575179288/
  3. http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1574108223/
  2. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1573184569/
  1. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1571918201/
0098陽気な名無しさん (アウアウウー Sac7-QRxA)2020/05/25(月) 01:02:12.66ID:SRY3nPhYa
ウチは貧乏だったから姉のキュロットスカートを
母が切って半ズボンに作り直して穿かされてたわ
だから赤や黄色とか派手な半ズボンばかりだったのよね
0099陽気な名無しさん (ワッチョイ 0315-98rl)2020/05/25(月) 01:16:36.43ID:Mw9YoTXf0
作り直してくれた母の手間に感謝よ!
0100陽気な名無しさん (ワイモマー MMba-SBEx)2020/05/25(月) 09:45:24.09ID:50yjk+M4M
>>98
うちも、姉ちゃんのお下がりが多かったから女もん着ることが多くて、ぶーたれてた。
姉さちゃんは姉ちゃんで、弟へのお下がり前提の(今で言う)ユニセックスなものが多かっから、もっと可愛いのがいいって、ぶーたれてた。
近所のお兄ちゃんからのお下がりとかの方が嬉しかったな。それ着てると近所のお兄ちゃんが可愛がってくれるから。(隠れんぼの時に前の服の持ち主の印象で、鬼が間違えることがあるから?)
0101陽気な名無しさん (ワッチョイW 9a10-MdMJ)2020/05/25(月) 09:54:01.19ID:FOn8WRg70
>>54
東京の子は真冬でも半ズボンと言われていたわ
0102陽気な名無しさん (ワッチョイ b6a6-7CnO)2020/05/25(月) 12:03:05.14ID:n2+BCAXl0
@ 奥様が語る昭和の思い出 (1 ~ 112)
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1590255294/17-17

A 今じゃ考えられない昭和の生活 (1 ~ 100)
  100. http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1586608927/
  99. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1581312033/
  98. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1575795209/
  97. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1568593693/
 1~96. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1568593693/351-362

B 昭和の暮らしを懐かしむスレ (1 ~ 27)
  27. http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1561283869/
  1~26 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1561283869/269-271

C 今では信じられない昭和の常識 (1 ~ 10)
  http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1583464889/913-913
0103陽気な名無しさん (ワッチョイ b6a6-7CnO)2020/05/25(月) 12:04:42.42ID:n2+BCAXl0
D 昭和では当たり前だったこと (1 ~ 9)
  >>96-96

E 今では信じられない昭和の常識 (1 ~ 3)
  3. http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1533531691/
  2. http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1518517897/
  1. http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1510097887/

F 昭和時代のお仕置き
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mukashi/1544096868/
G 平成生まれには分からない昭和の出来事
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mukashi/1442458770/
I 昭和に流行ってた物を教えてください。
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mukashi/1042457820/
J 戦後昭和の衣食住、生活文化の美
  https://awabi.open●2ch.net/test/read.cgi/gallery/1477699706/
0104陽気な名無しさん (ワッチョイ b6a6-7CnO)2020/05/25(月) 12:05:14.03ID:n2+BCAXl0
K 昭和歌謡の名曲教えれ
  2. http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1571141157/
  1. https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1506531022/
L 昭和の歌姫
  2. http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1253780872/
  1. http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1250501546/
M 昭和時代の歌謡曲
  http://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1413632961/
N 【昭和】学校の音楽の授業で習った歌
  http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1341712972/
O 昭和の名曲と言えば?
  http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1589429079/
P 昭和歌謡はもう古い
  http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1410241326/
Q 昭和の暗部・狂気を描いた映画
  http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1360931240/
0105陽気な名無しさん (スッップ Sdba-O5Ya)2020/05/25(月) 12:11:36.99ID:Sh5gKME2d
Everyday life in bygone days in Tokyo, 1966 昭和東京
https://youtu.be/qvoZjbp9R1w

この朝食が美味しそうだわ^^
0106陽気な名無しさん (ワッチョイW 2710-hfYJ)2020/05/25(月) 12:55:36.82ID:xWsvZC6x0
卓上の味の素を子供が自分でおかずにぶっかけるのね。うちは今も昔も卓上味の素って無かったからちょっとたまげたわ。
0107陽気な名無しさん (オッペケ Srbb-L6FO)2020/05/25(月) 13:08:30.81ID:aV8iRNxKr
>>88
今はガラスじゃないの?
0108陽気な名無しさん (アウアウウー Sac7-QRxA)2020/05/25(月) 13:10:41.35ID:ihOqUUUUa
玄関のドアの事かしら?
昔はドアの横に擦りガラスのある家をよく見たわ
0109陽気な名無しさん (ワッチョイW 9a10-MdMJ)2020/05/25(月) 13:28:40.98ID:FOn8WRg70
その磨り硝子が絵になっている
0111陽気な名無しさん (ワッチョイ 9ad7-I6Yg)2020/05/26(火) 00:43:40.36ID:zSpUTdSq0
朝食美味しそうだけど、
誰かが起きてくる度にご飯よそったり、
お父さんにお茶入れたりしていて、
お母さんだけ食べてないわね。
お母さんが食べる頃には、味噌汁とかすっかり冷めてそうだわ。
0112陽気な名無しさん (ワッチョイW 3715-Ycjt)2020/05/26(火) 00:45:52.67ID:3EHbtQJc0
こういうの懐かしいわ
https://i.imgur.com/jwpgl69.jpg
0113陽気な名無しさん (ワッチョイ a36d-/Hjo)2020/05/26(火) 01:05:59.37ID:E8IUNJG00
http://サッシ.net/sekou/photo/1366268826149809.jpg

こんな感じの玄関ドアだったわ。
0114陽気な名無しさん (ワッチョイW 1ae9-o5MM)2020/05/26(火) 01:16:36.22ID:qhQvKVbD0
そういえば玄関に鉄の輪っかみたいのがあって、それはガンガンぶつけて呼ぶのあったわね。
説明悪くてごめんなさい。
0116陽気な名無しさん (ワッチョイ 0315-98rl)2020/05/26(火) 01:26:27.38ID:P50E2GwG0
あれって実際うちの中のひとは分かったのかしらね?
外国みたいにドア開けたらすぐリビングってのならいいだろうけど
日本みたいな玄関が別にあると分かりにくいんじゃないかしら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況