おせちって美味しくないわよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
みんな薄々気付いてると思うけど
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured >>1
同意
手間暇 金かけてまずいもの作ってありがたがれってどんだけけええ 買うようになってから好きになったわ
美味しいかどうかは何とも言えないけどね おせちが美味しくないって言ってるのは
工場大量生産の安い冷凍おせち食ってる貧乏人だからでしょ 大学の同期の万個は毎年姉妹でおせちを作っててエビチリを入れるって言ってたわ
もう何でもありね 今の時代のおせちはオードブルみたいだから美味しいわよ 金沢の名物でかぶら寿司っていうのを御歳暮にもらったの
鰤を大きなかぶで包んで糀?で発酵させたものなんだけど
いかにも高級そうでおせちらしいものだったけど悪いけど美味しくなかったわ だれか、一般的なおせち一覧を書いてよ
それ見て好きかどうか判断するわ 松前漬け
伊達巻き
里芋
黒豆
昆布
酢ゴボウ
だけでご飯2杯食えるわ
デザートは栗金団 ああ栗きんとんがあったわね
栗きんとんは食べたいわ
あと甘い豆
要は甘い物が好きなのねあたし 田作り
百合根
紅白なます
これらもおせち料理よね
なますなんかは甘い餅ばっか食った口にはとても合うと思う 数の子のコリコリの食感とか
クルミ田作りとか好きだわ きんぴらごぼう
たけのこの土佐煮
ほうれん草の白和え
ひじきの煮物
ポテトサラダ
マカロニサラダ
肉じゃが
ふろふき大根
卵焼き
こういうのちょっとずつ食べたい >>25
すごくいいわ
初めて美味しそうと思ったわ ‘背後の数百人問題’があるから、
昔は身分や血統で足切りをしたうえで さらに能力でふるいにかけていたわけで、
そこには一定の意味はあったと思った。 錦玉子は必ず3本買うわ
伊達巻は一年中手に入るけど錦玉子は入手困難だから1年に一回の楽しみよ 千葉の友達に聞いたらお雑煮ははばのりっていう高級海苔とイクラのお吸い物雑煮だそうよ
海苔もイクラも雑煮に入れるなんて初めて聞いたわ >>22
昨日も今日もレトルトカレーを食べた
食べるもんがなくて…
しばらくいいわ >>34
まだおせち始まってないのよ!しっかりして!!! 子孫繁栄やらの願いを込められてるものを
ゲイがたべちゃだめよ!! また男のふりした老害かっぺ精子婆さんがID無しスレ立ててるわね 志乃さん築地入船江戸の味の
錦たまごや紀文のCMやらなくなったわよね 高校生に間違われるほど若くて可愛い30歳前半のアラサーの大学院卒の高学歴の美女に嫉妬して口汚い下品な嫌がらせデマを延々としつこく連投してるバケモノ老婆 クリスマスも正月もぼっちだからIDなしでみんなとワイワイしたい
っていう老婆の願望で立てたすスレしょ ワッチョイスレでも自演バレバレでしたね、かっぺ婆さんw
今まで一週間に1レスもないほど過疎の化粧水スレをワッチョイにした瞬間
急にワラワラと一晩で人が18人も20人も沸いてくるっていうwww ワッチョイだと余計に過疎るのが普通なのに、急に人が沸くって… ワッチョイはストーカーされるのが気持ち悪いし鬱陶しいので書き込まないわ IPコロコロの準備万端で自演する人しかワッチョイスレに書き込まないでしょ IP変えるとワッチョイ変わるし、ブラウザ変えるだけでもワッチョイ変わる
もちろん、電源入れ直すだけで回線変わる格安スマホでもワッチョイ変わる ワッチョイで自演させるために5chは浪人(UPLIFT)売りつけてるようなもん
自演中毒者は浪人なしじゃ生きられないから 無料VPNをインストールすれば世界中のサーバーに自由に接続できるのでIPコロコロ変えられるよん
VPN接続して浪人ログインするだけで色んなIPコロコロできるからIP表示スレでも自演し放題 IP表示スレなんてもともとそういう偽装IPの人しか書き込まないでしょ
資産がある人やまともな人はIP出してまで書き込まない なんでゲイ系板ってすぐまんこの言い争いみたいなの発生すんだ クリスマスのぼっち感よりお正月のぼっち感のほうが寂しい
両親に会いに行こう >>56
IPを全世界に知られるリスクを犯してまで5chに書き込みたいことなんて無いわ
だからIP出るスレは近寄らないし、そもそも読まない
5ch依存症で自演してる人しか書き込んでないから 格安スマホは固定回線じゃなく、電源入れるたびに他社の空いてる回線に繋がるように出来てるから、電源オン・オフするだけで回線変わってIPも変わるのよ IPやワッチョイころころ変えられることを知らない無知な通行人なら騙せると思って
かっぺ精子婆はコロコロ自演頑張ってるのねw いまどきIPコロコロできること知らない人ってもう居なそう セブンイレブンのほうとうって何であんなに美味しいの >>1
かっぺ婆さん、高血糖スレがお留守になってるよ
自演しなきゃ 固定IPでもない限りバレたところでどうってことはないそのうち変わる おせちなんて不味いのに誰も言い出せなくて毎年食ってる
こんな国とっくにおかしいのに誰も言い出せなくて惰性で住んでる >>59
そう?
あたしなんとも思わないわ
人に会いたくないからさ 私は付き合いでホテルのおせちを2個もいやいや買ってるわ
1つはトラディショナルなやつ、もう1つは中華のやつ
つうか中華のやつって何よ
エビチリとか青椒肉絲とか入ってんの
もう何でもありじゃない IPから個人情報バレる可能性を懸念してるだけよね
分かる人は分かるし IPからどのスレに書き込んだかストーカーされるのがイヤ 「おせちっておいしくないね」っていう他愛もない日常会話をする相手すらも居ないのね、スレ主って しゃべる相手がいないからネット介護人を求めてんのよ
かっぺ老婆は デイサービスの金額が高くなって通えなくなった独居老人かっぺ婆は
5ちゃんやガルちゃんを無料でお喋りできるサービスとして愛用してる
って本人が書いててゾっとした かっぺ婆がいくら書き込んでも若いハイスペは誰も相手してくれないから
若いハイスペ(アラサー国際妻)を強制的に振り向かせるために
事実無根の悪質な汚いデマを書いて嫌がらせしてる
そうすれば誠実で正義感の強い若い彼女は必ずそのデマの訂正という形でレスをするから
そういう手段でもとらない限り、海外の大学院卒のハイスペ美女のレスをもらう機会がない
まあ、レスを貰えるといってもかっぺ婆は罵倒されて彼女のサンドバッグにされてるだけだけどねw そもそもデイサービスにお金がかかるということ自体知らなかったわ
かっぺ婆ってほんと老人なんだなぁーって思う 5ちゃん荒らさないでデイサービスに通ってくれたほうがマシなんだけど
デーサービス側も迷惑するんだろうね、汚物老人かっぺ婆には
とにかく早く死んでくれってみんな心の中では思いながらよそよそしく義務的に介護してんだろう かっぺ婆さんは迷惑公害老婆としてデイサービスから出入り禁止にされたんじゃないの
あっちでもなんか若い職員の女性とかに嫌がらせしてそうだもの かっぺババアはリアルじゃ嫌がらせなんかできる度胸のない小心者の臆病腰抜けチキンババアだよw デイサービスの若い男性職員さんがかっぺババアの首根っこ掴んで皆の前で罵声浴びせてボコボコに殴ってくれたらいいのに
迷惑な老害婆はサルの調教と同じで厳しく躾けてもらわないと >>83-84 =年末でも1日22時間発狂連投してるキチガイかっぺ老婆 かっぺ婆が糾弾されると、自分宛じゃないレスなのに過剰反応して攻撃したり噛み付いたりしてる人って何なの? ■自称40代の77歳かっぺ婆が頻繁に口にするワード■
・高血糖
・高血圧
・壊疽
・糖尿
・孤独死
・デイサービス
・公営住宅
・介護タクシー
・老人用オムツ
・尿漏れパッド
・妾
・杖
・左半身麻痺
・脳卒中
・歯槽膿漏
・知恵遅れ
・一時退院
・ヒトモドキ
・バイタ
・立ちんぼ
もう実年齢バレバレですね
どう見ても40代が話題にしない内容ばっかり 脳卒中とか高血圧とか壊疽とか…
65歳以上しか気にしないことだよね
というか65歳以下でそれになる人って滅多にいない かっぺ婆さん「MME」ってキャラ設定では60代の設定じゃん
河野太郎と同年代とか自称してる >>89
あなた暇そうだから何か問題出してあげようか? 甘いのなら私は錦玉子が好きだわ。鎌倉では二色玉子となっていたわね。
通年食べたいけど年末年始以外はなかなか売ってないのよね。
食べたくなったら通年売っている鎌倉に買いに行っているわ。 うん
>>92
は?
初めて1レスしただけで1分間もこのスレに滞在してないのになんで暇だという設定にさせたいの?
私は暇じゃないし、暇だったことも一度もないし、暇になることも一生ないから諦めてください
あなたが暇で1日中連投してるかっぺ婆だから嫉妬対象にも自分と同じように暇であってほしいという願望に過ぎない。
シッシッ ■自称40代の77歳かっぺ婆が頻繁に口にするワード■
・高血糖
・高血圧
・壊疽
・糖尿
・孤独死
・デイサービス
・公営住宅
・介護タクシー
・老人用オムツ
・尿漏れパッド
・妾
・杖
・左半身麻痺
・脳卒中
・歯槽膿漏
・知恵遅れ
・一時退院
・ヒトモドキ
・バイタ
・立ちんぼ
もう実年齢バレバレですね
どう見ても40代が話題にしない内容ばっかり 脳卒中とか高血圧とか壊疽とか…
65歳以上しか気にしないことだよね
というか65歳以下でそれになる人って滅多にいない かっぺ婆はどうしようもなく孤独で1日中ずっと暇だから書き込んでるんだろうけど
かっぺ婆を糾弾してる人達は婆の正体を世に拡散したくて多忙の合間を縫って書き込んでるだけで
決して暇な人はいないのよね かっぺ婆って他人が自分と同じ度合いで5chやってると思い込んでるからね
そんな人いねーよ わずか10分間でコピペ100連投出来る人もいれば
かっぺ婆みたいに1日22時間張り付いて即レスする人もいる
100連投するのに10分しか使わない人は時間を有効利用してる
わずか数レスの即レスのために1日中張り付く人は時間の無駄遣い、要領悪い マツコは必ずおせち用意して昔の三が日を疑似体験
する言うてたよ どんだけ張り付いてるかはレス数ではなく、反応速度でわかる
張り付いてる人は数秒または数分以内で即レスする
でも張り付いてない多忙人は24時間後や3日後などに亀レスで
来たときに集中してわずか数分で大量連投してすぐ去る リュウジのおせちがわずか1時間で1億2千万円の売り上げで完売って聞いて人生イージーモードでめっちゃ羨ましいと思った そんなこといったら年収億単位の芸能人やジャニーズも中卒多いよ FUJIWARAの原西がIQ135らしいけどどうしてもそう見えない
クイズとかは異常なスピードで答えるけど 京大工学部卒の宇治原ですらIQ120を超える問題では解けないのが増えてIQ130に上がれずに脱落してた
東大工学部卒の人がやっと130だった ホリエモンって「バカじゃねーの?」とか言葉遣い汚くて
50過ぎた爺さんがみっともない
その点、前澤友作は40代だけど本当に言葉遣い綺麗だし上品 アンジャッシュの児島とかウド鈴木とかロッチのコカドは3人とも高卒だけどIQ110超えてた
やっぱり芸能界で成功してる人って高卒や中卒でも、地頭は平均よりいいんだなとつくづく思った あと室井なんとかっていう女性作家も高卒だけどIQ120近くあった
おバカっぽい発言してる人だから意外だった 本当に知能が高い人っていうのは、いつも同じ場所にボールを投げられる人
って脳科学者が言ってた。
国語算数理科社会の点数が高い人ではないんだって。
それは暗記すればバカでもたいていは点取れるからだって。 お雑煮だけは作るわ
小松菜と鶏肉
菜っ葉に鶏で名取りの雑煮よ
来年も大いに名を上げるわ 脳の血管詰まってる人は知能低い
つまり高血糖・高血圧の人は知能低い >>123
人工透析患者かっぺ婆さんの悪口は止めなさい! 脳に血流ビュンビュン巡ってる人は高齢になっても知能高い
それは良く噛む人、歯周病がない人、自分の歯が残ってる人
噛むと脳への血流は600倍に増す、歯根膜が刺激を感知すると脳へ信号送る
歯周病菌は歯茎から入り込んで脳血管にプラーク形成して脳障害引き起こす
84歳のデヴィ夫人は1本も虫歯なくて歯周病もないし全部自分の歯だから
よく噛めるし脳の血流良くてボケてないし認知症にもなってないのがわかる
口元から脳の若さが作られる デヴィさんの弟は早稲田大学だったし、高卒でもデヴィさん自体も地頭はよさそう 高齢になると歯が無くなったり入れ歯になったりして噛む回数が減るので脳機能が衰えて呂律が回らなくなくなったり、発音も発声も悪くなって何を言ってるのか聞き取りずらくなるし、
噛まないことで顔の筋肉も衰えてフェイスラインが下がってくるけど、デヴィ夫人とかはハキハキ大きな声でしゃべるし、発音も老人っぽくないから、やっぱり鍛えてんなーて思う 本当のアンチエイジングって化粧品を表面に塗ることじゃないんだよね 最高のアンチエイジングは若いイケメンとのセックスだよ
五感フルに使って最高のエステ 美容と健康と若さ維持のためのセックス習慣
若いイケメンは美容液代わり >>123
母親が妊娠中に魚をよく食べてると、生まれる子供は知能が高くなるって聞いた
魚のDHAが胎児の脳を形成するのに良い働きをするとか イルカって動物の中でもめっちゃIQ高いんだけど、めっちゃ意地悪で性格悪いんだって
生物学者が言ってた 小松菜入れるのは関東よね
関西はにんじんと大根と白味噌だけで肉入れない 小松菜入りのお雑煮美味しい
私は東京生まれ東京育ちだから醤油味のすっきり透明なお雑煮が好き
ほろ苦い小松菜がアクセントになる 私は高校生のときの学校で全校生徒に実施されたIQテストで129だった
同級生はみんな90〜110くらいだった(偏差値71の高校)
私だけ郡を抜いて高かった
幼少期はIQが高く出やすいっていうけど高校生なら幼少でもないよね うちのお雑煮は大根の味噌汁に餅を入れただけのものなの
普段と全く変わらなくて何にも面白くなくて何にも好きじゃなかったわ
祖母は静岡なんだけどうちだけかしら ちなみに母親は魚嫌いであまり食べない
妊娠中も食べてなかったと思う
けど私の父親がIQ141で高いから「娘は俺に似たんだ」って大喜びしてた 35歳くらいから記憶力がやばい
芸能人の名前とかぜんぜん思い出せないの
顔は浮かぶのに名前が出てこない
簡単な漢字も書けないことが多い
スマホだったらすぐ変換候補が出てくるからわかるんだけど
役所とかで必要事項記入するときに漢字が書けなくて困る
受験のときはスラスラ解けた数学の問題とかも今はまったく解けないし
昔はぺらぺらだった英語も今はカタコト
記憶力かなり衰えた 一番やばかったのは1年ぶりに会った友達の名前を思い出せなかったとき。
その人の性格とかはよく覚えてるのに名前が出てこない。 >>142
スマホに頼る生活してると脳を使わないから衰えるって医者が解説してたよ
電子マネーとかスマホ払いもダメらしい
お会計のとき自分の頭で計算しなくなるからだって
お釣りとか10円玉を自分で数える生活が脳の若さ維持にいいんだって 文字を書く習慣、漢字とか書く習慣も脳にいいんだって
スマホ依存症は文字を手で書かなくなるから脳が急速に衰えるんだって
結果的に老けるんだよ スマホ自体が脳に悪いらしいじゃん
5Gの電波って脳腫瘍できるらしい アメリカでいつもお尻のポケットにスマホ入れてた男性が
スマホを入れてた片側だけ精巣癌になって、
スマホの電波のせいで悪性腫瘍できたって裁判になったよね かずのこ、黒豆、紅白なます、栗きんとん、田作り
どれも好きじゃないわ >>71
うちも母が通ってた料理教室の先生監修のおせちを付き合いで買ってた事あるの
4万円もするのよ、しかも上品なだけで小さくて大して美味しくないの
ていうか一つ一つが小さくて少なくて美味しいか美味しくないか判断する前に食べ終わるの >>136
美味そうね ペーストは胡桃以外になにいれるの?
雑煮以外にも使えそう 伊達巻を手作りしようかと思ったけど諦めたわ
フードプロセッサーが要るのね 最近のおせちは薄味でワインやビールに合うからおつまみとしてならアリね。母が作る昭和のおせちは保存が効くようにか味付けは濃いし、色味も茶色多くて苦手だったわ >>152
純粋に胡桃だけをすり鉢ですり潰したペーストよ
それを雑煮に入れると汁が白濁してクリーミーになる
ゴマダレスープのように 母親がおせち料理を作ってた記憶がない
いつも蟹とか取り寄せて食べてたな 熱々のロイヤルミルクティーと焼きたてのサクサクのアップルパイ
ん〜幸せ ラ王ってインスタントなのに麺のクオリティすごいね
まるで生めん あたしも同じことを20年前に思ったから、母親が高島屋で買ってきた三重箱のおせちを水で洗い落としてキッチンペーパーで拭っておでんの出汁で煮直してみたのよ
そしたら不味いのなんのってw
母親には泣きつかれて、父親のゲンコツが飛んできたわw >>1
ま、3〜4日間保たせる保存食だしねぇ。元々美味しいものではないわよ。 >>144
自炊もいいわよ
買い物での計算もだしいかに食品ロス出さずに献立組み立てて時間ロス出さずに調理するかってかなりの脳トレだわ
昨日何食べた?の主人公の気持ちよ >>164
複数を一度に作るのが凄く脳を使うのよね プロセスの組み立てに頭使うのよね。
まずは鍋に火をかけて湯を沸かして、その間に野菜切って、みたいな >>164
そういえば料理人の道場六三郎さんって93歳だけど現役ユーチューバーやってて、ぜんぜんボケてないし、認知症にもなってないし、頭はしっかりしてるよね
料理の鉄人って番組に初めて出たとき、すでに65歳だったけど若々しかった 認知症の研究してる人が料理やってる人は認知症になりにくいって言ってた
指先を使う細かい作業は脳の前頭葉の血流が増すんだって
編み物、手芸、料理、文字を書く、園芸、など 料理がうまい人は知能が高いっていうよね
料理って科学だからね たとえば高級肉を買ってきて高級鍋で3時間煮込むとか
時間とお金をかければ誰でも美味しいものはできるんだけど、そうじゃなくて
いかに時間とお金と手間を省いて安い材料と安い調理器具で最短ルートで
短時間で簡単に美味しいものを作るかという作業はものすごい知能を要する
本来かかるべき手間を省いても長時間煮込んだのと同じような味にどうやったら近付けるかって知能が低い人には無理なんだって たとえば一流ホテルの料理長とかプロの料理人は最高の設備が整った巨大キッチンで
火力も自由自在のコンロがあり、高級で質の高いフライパンや鍋や低温調理器など
高級な調理器具がすべてそろっていて、しかも高級な食材はなんでも用意されてる
そんな状態だったら誰がやっても美味しい料理作れるわって思う
フランス産のフォアグラにオマール海老に高級ワインに高級バター使って調理したら
そりゃ誰が作っても美味しい
でもそうじゃなくてアパートで一人暮らしのサラリーマンが会社帰りにスーパーで
ぱっと買えるどこにでも売ってるありきたりの食材と調味料で、どこの家にでもある
ありきたりの調理器具で、本来は1時間かかる料理の味を10分で似たような味に
近付けるレシピってのはすんごい頭使う、まさに脳トレ
最短ルートでこの味に近付ける方法を答えよ
ってIQ130レベルの難題 セックスも脳によさそうね
最近してないわ
もう一週間も 男は射精するたびに亜鉛が大量に失われるから亜鉛は補給しなさいよ
男は体内の亜鉛をすべて睾丸の中にストックしてる
1回の射精で亜鉛は11〜15mgも失うと言われてる
睾丸に11〜15mgの亜鉛を貯蓄するには食べ物で100mgちかく亜鉛を摂取しないと貯まらない
けど一回に100mgも亜鉛を飲むと胃を壊すので一回に摂取して良い量は20mgまで
つまり20mg×5日間でやっと100mgの亜鉛を摂取できて睾丸に11mgの亜鉛をストックして精子を作れる
つまり1回の射精のために5日間は亜鉛ストック生活よ
オナニー毎日してる人は亜鉛毎日補給しないとよ
オナニーやりすぎで亜鉛が不足すると筋肉も骨も皮膚も代謝できなくなり免疫も落ちるわ
食べ物なら牡蠣ね。まさに冬が旬よ 他人に作ってもらうなら手間と時間かかった凝った料理が食べたい
でも自分で作るなら5分でできる料理がいい 最大でも10分ね 3万円のルクルーゼで煮込めば何でも美味しくなるって聞いた >>168
コイツなんて全然タイプじゃなかったけど料理の鉄人として一世風靡してた頃に風呂に入る番組をやっててタイプじゃないのに湯船に浮かぶ黒々とした淫毛で3回も余裕でヌイてしまったのは今でも不覚に思う 長文バカマンコきてるわ
読みにくい駄文だからすぐばれるのに IDなしスレって必ずキチガイが来るのよね
○○○ほしいわ 知能も学歴も低い認知症の中卒かっぺ老人って5ch程度の短文をすぐ「長文!長文!」っていうからすぐわかる 最も読みやすい綺麗な短文ばかりなのに
それを読みにくい駄文だと思うのは
かなり知能が低い証拠ね 易しいヒラガナだけの漫画の台詞みたいな簡単な文章や低学歴にも読みやすい短い1行短文=ネット構文しか脳の読解力が追いつかない千葉かっぺ精子婆はちょっとでも知識のある高学歴の文章になるともう根を上げてすぐ「読みにくい!読みにくい!」って暴れる
読みにくい文章なのではなく、知的障がい者のお前が読めないだけって誰もが思ってる
駄文なんじゃなく、知能が低いお前が読解できないだけって誰もが思ってる 東大卒の大江健三郎とかが書く文章はすごく難解な長文だからね
私には易しくてスラスラ読める簡単な文章に見えるけど、高卒や低学歴は「大江のは読みにくい!駄文!」ってまさに今ここでかっぺ婆が書いてるようにケチつけてるわwww
中卒かっぺ婆には5ちゃんの1行短文がお似合い 大卒者の認識では長文って最低1万文字からよね
大卒の常識 ここに長文なんてある???
まじで頭大丈夫?
短文しかないわよ 5ちゃんごときに長文なんてないわ
5ちゃんごときにある文章量を長文だと思ったこと一度もない
全部異常なくらい短い短文よ 5ちゃんの数行程度がもう長文に見えて読解できないほど難文に見えるならもう5万文字の英字論文とかまず無理ねw
大学1年時で私はそれを60分以内に読解して要点を1万文字にまとめて小論文にして提出してたわw
その私の書く短文が、かっぺ婆には難解すぎて長文過ぎて読めないんですってw
かっぺ婆の知能にとっては「高度すぎて難解だから読解できません」っていう事実を
かっぺ婆はさも相手の文章に落ち度があるかのように偽って「駄文!」って汚い下品な罵倒をする
低知能の自分の理解が追いつかない高知能相手に 長文は1つもありませんね
全部短文ばかりです
読みにくい文も1つもありませんね
全部、最も読みやすい文ばかりです
かっぺ婆のレス以外は駄文も1つもありませんね
全部、最も優れた完璧に綺麗で知的レベルの高い正しい文章ばかり
知能の高い人が書いた文章だと一発で分かる
まあ知能の低いかっぺ婆の嫉妬の対象なのでしょう 175とか173とかの人たちは文面の知的レベルや教養や知能が明らかにかなり高い人の綺麗で高度な文章だとわかるから
それに嫉妬をむき出すよね、中卒かっぺ婆さんて 40代熟女スレでも暴れてるから「駄文連呼ババア」って呼ばれてる77歳かっぺ婆
あっちでも気に入らない人たちに片っ端から「駄文!駄文!」と連呼
もちろん文法的に間違ってて汚い造語やおかしな日本語で最も駄文なのはかっぺ婆なんだけど >>179
道場さんをそういう目線で見る人いるんだ >>164
そういえば料理人の道場六三郎さんって93歳だけど現役ユーチューバーやってて、ぜんぜんボケてないし、認知症にもなってないし、頭はしっかりしてるよね
料理の鉄人って番組に初めて出たとき、すでに65歳だったけど若々しかった 認知症の研究してる人が料理やってる人は認知症になりにくいって言ってた
指先を使う細かい作業は脳の前頭葉の血流が増すんだって
編み物、手芸、料理、文字を書く、園芸、など 料理がうまい人は知能が高いっていうよね
料理って科学だからね たとえば高級肉を買ってきて高級鍋で3時間煮込むとか
時間とお金をかければ誰でも美味しいものはできるんだけど、そうじゃなくて
いかに時間とお金と手間を省いて安い材料と安い調理器具で最短ルートで
短時間で簡単に美味しいものを作るかという作業はものすごい知能を要する
本来かかるべき手間を省いても長時間煮込んだのと同じような味にどうやったら近付けるかって知能が低い人には無理なんだって たとえば一流ホテルの料理長とかプロの料理人は最高の設備が整った巨大キッチンで
火力も自由自在のコンロがあり、高級で質の高いフライパンや鍋や低温調理器など
高級な調理器具がすべてそろっていて、しかも高級な食材はなんでも用意されてる
そんな状態だったら誰がやっても美味しい料理作れるわって思う
フランス産のフォアグラにオマール海老に高級ワインに高級バター使って調理したら
そりゃ誰が作っても美味しい
でもそうじゃなくてアパートで一人暮らしのサラリーマンが会社帰りにスーパーで
ぱっと買えるどこにでも売ってるありきたりの食材と調味料で、どこの家にでもある
ありきたりの調理器具で、本来は1時間かかる料理の味を10分で似たような味に
近付けるレシピってのはすんごい頭使う、まさに脳トレ
最短ルートでこの味に近付ける方法を答えよ
ってIQ130レベルの難題 セックスも脳によさそうね
最近してないわ
もう一週間も 男は射精するたびに亜鉛が大量に失われるから亜鉛は補給しなさいよ
男は体内の亜鉛をすべて睾丸の中にストックしてる
1回の射精で亜鉛は11〜15mgも失うと言われてる
睾丸に11〜15mgの亜鉛を貯蓄するには食べ物で100mgちかく亜鉛を摂取しないと貯まらない
けど一回に100mgも亜鉛を飲むと胃を壊すので一回に摂取して良い量は20mgまで
つまり20mg×5日間でやっと100mgの亜鉛を摂取できて睾丸に11mgの亜鉛をストックして精子を作れる
つまり1回の射精のために5日間は亜鉛ストック生活よ
オナニー毎日してる人は亜鉛毎日補給しないとよ
オナニーやりすぎで亜鉛が不足すると筋肉も骨も皮膚も代謝できなくなり免疫も落ちるわ
食べ物なら牡蠣ね。まさに冬が旬よ 他人に作ってもらうなら手間と時間かかった凝った料理が食べたい
でも自分で作るなら5分でできる料理がいい 最大でも10分ね 3万円のルクルーゼで煮込めば何でも美味しくなるって聞いた >>189
老人になると脳の海馬が著しく衰えて、脳が読解できる活字量の限界値がどんどん低くなってきて、
長くもないものを長い!と言い出したり、わずか2〜3行の文章でも読むのしんどくなって脳の理解スピードが追いつかなくて、そのフラストレーションを書き手に口汚くぶつけて、さも書き手が駄文かのように罵倒するんだって
認知症の老人の症状だよね 論文とか読んでると一節がものすんごい長い文章ってよくあるけど大学院卒の私はぜんぜん余裕で理解できるけど、低学歴は1行の文章を短く区切って「。」で終わらせないと理解できないのよね そりゃ偏差値71の進学校で学年1位の成績でイギリスの名門大学院卒の30代の私の書く文章を、中卒の77歳のかっぺ婆さんが理解できるわけないし、そりゃキツくて読めないだろうよw
これでもかなり幼稚園レベルに難易度落としてわかりやすく書いてるんだけどね
5ちゃんの障がい者向けに >>189
同じ感覚の人がいてよかった
5ちゃんに長文なんてない 5ちゃんに投稿されてる程度の文章量を長文だと思ってしまうような人って高校すら卒業してないだろう
どれを見ても短文だもの 5ちゃんの文字制限ギリギリ最大値まで文字を詰め込んだとしても
それでも長文にはならないわ
1分で読める程度の短文 >>210
知能指数が20違うと会話にならないってのは本当だよね
知能の低い側が高い側に必ず噛み付いてくる、その逆はない だから中卒かっぺ婆はいつもアラサー院卒に噛み付いてるのね
自分が大卒の文を文意通りに理解できなくて発狂して >>204
へ〜いいこと聞いた
博識ね
ありがとう >>214
同等レベルの知能の者同士だとファイル名だけで会話できる
けど知能が低い人はファイル名だけでは理解できないし行間に隠れた意味合いを汲み取る読解能力がないので、いちいち圧縮ファイルをすべて解凍して細かく噛み砕いて膨大な情報をすべて文字に起こして記載してやんないと理解できないで噛み付いてくるので
それをこちらは予期して噛み付かれる前に予めすでに「ここが理解できずに間違った解釈で噛み付いてくるだろうな」って箇所を噛み砕いて説明付加した文章にする癖がつくので、本来1行で済む話も3行や5行になる
けど1行レスして理解できない馬鹿に噛み付かれて2度3度と説明すると何往復もレスをする羽目になってかえって時間と手間の無駄になるので最短ルートは最初から長く細かい説明文章にする
これはあくまで5ちゃんの障がい者向けの文章ね
リアルで自分と同じレベルの知能の人と話すときは、もっともっと短い
省いたり端折っても相手が理解してくれるから
私が1言えば10理解してくれるから楽よ >>181
読みにくい駄文なのではなくアナタの知能があまりにも低すぎて高齢すぎて、
簡単な読みやすい簡潔かつ知的で綺麗な文章なのに3行超えるとアナタが理解できないだけよ >>182
あなたが自演の手間を省くためにID無しスレ乱立してるくせに 精液というのは本来自然界ではかなり大切なものだから本当に子供を作る時しか射精しないんだよ、動物たちは
貴重な精液は無駄遣いしない
体の栄養も奪われるし、いざって時に妊娠率低くなると種の保存の観点からマイナスだから >>223
サプリもいいけど、牡蠣食べたほうがいいよ
マグネシウムもグリコーゲンも豊富だし 20代のときは狂ったようにオイスターバー連日行きまくって一回で2ダースとか余裕で食べてた あれなんて名前だったかな
品川のオイスターバーと
恵比寿の駅近いオイスターバーは500回くらい通ったわ
生牡蠣食べまくった
コロナになってぜんぜん行かなくなった 気に入らないと誰にでもマンコ連呼してる人こそが万個本人よね 銀座の道場さんのお店でも食べたな
彼氏が連れてってくれたの
懐かしい さまぁずって何が面白いのかまったくわからない
別に嫌いではないけど、面白くはないよね
トークがうまいわけでもないし、ただの置物って感じ かまいたちがカップ麺食べるだけの動画が600万以上も再生されてるの何あれ
あれの何が面白いの
日本終わってる お正月はグラタンよ
エビグラタンとミートソースドリアの2色グラタンなの
もう今から作り始めてるわ >>153
はんぺんで作るなら、いったんはんぺんを冷凍しておろし金でするといいわ。
うちはそうしてる。袋に入れて揉むやり方もあるけど、塊ができて上手くいかないの。 おせちってスカスカのバードおせちみたいなのでも一万円するのよね
かといって手作りする程でもなし
いらないわ かまぼこってすごい高いのもあるじゃない
安いのとどう違うのかしら? この時間になるとなんかもう正月終わった感あるわよね 皆さんどんなおせちを食べてるのかしら
うちは作らなかったのよ、嫌いだから みんなすき焼きにするから年末になると
デパートに入ってる今半とか有名な肉屋に大行列ができるのよね >>247
明確な違いはまず、歯ごたえがブリンブリンね おせち美味しいけれど、塩分糖分摂りすぎちゃうのよね。
高価なお菓子みたいな立ち位置だわ。 濃いめの味付けが多いものね
和食通り越して和菓子に近いところあるかも TVはつまんないし、正月料理はどれもまずいしでこの時期って苦痛なのよね 出かけようにも人だらけだしねえ
動画見たり音楽聴いたり本読んだりしてるわ アタシも正月はすき焼き
ここぞとばかりスーパーのポイント使うわ ちょっと!いまスーパーいったらお雑煮用の鶏肉半額だったわよ!?
他にも酢だことか刺身とか正月に食いそうなものは軒並み割引してたわ!
しかもガラガラでゆったり買い物できたわ 元日営業してるスーパー近くに1軒しかないのよね
普段行くスーパーは3日まで休みだし…
不便だわ 今日開いてる店ってブラックですって言ってるのと同じよね
近所のららぽーともやってるわ そうなの?
正月に稼働してる会社なんて山ほどあると思うけど 数年前は元日も営業してるスーパーばかりで
最近横並びで休むようになったと記憶してるわ。
今日はイオンや西友はやってるようね。 正月の間はスーパーに行かないわ
知ってる奴に会ったら面倒じゃん
いちいち新年の挨拶なんかしたくないのよ 元旦はお金を使っちゃダメ、って習わしなかったかしら。
お年玉やお賽銭は別なんでしょうけど 開いてるのは助かるけど市場がやってないんだから売ってるもんはアレなのよね いらないって言うのに母が安い伊達巻とかまぼこセットを買って来たの
何にも美味しくも特別感も無かったわ、今年もつまらない年になりそう
ハァ〜 昨日惣菜買いにスーパーに行ったら惣菜の70%がエビの天麩羅でサラダが殆どなくとんかつやコロッケとかは全く無かったわ。 ニシンのパイ作った事あるわ
ニシンは手に入りにくいから鮭だけど
かぼちゃの下地に塩鮭を乗せてチーズかけて焼くだけよ、美味しかったわ ああニシンのパイも作った事あるわ
缶詰のニシンっていうのが売ってたのよね
美味しかったわよ 簡単にスパゲッテにしようかしら?
おせちは思ったより量が少なくて、
もう全部食べちゃっての 誰からも嫌われてそうな感性ね。
ゴキブリの卵に似た黒豆なんて人生で見たことないけど、ご家庭ではお母様に出されてたのかしら。 言い方はキツいと思うけど同意だわ
黒豆をゴキブリの卵だと思う発想はないわ おせちが美味しくない理由はどれも油をほとんど使ってないからだと思うわ おせちって具体的に何があるのかしら。
地域差もあるでしょ? 大学生になってからの友人の家のおせちで
チョロギって初めて見たわ
でも関東地方のおせちでもわりとポピュラーなものらしいわね ふせち料理なんて物もあるのね。喪中に食べる料理みたい。知らなかったわ。 かまぼこ、卵焼き、数の子、栗きんとん、豆類とか美味しいわ。
人気ないのは佃煮系かしら、アレもアレで美味しいけど。 北海道だと里芋と鶏肉の旨煮が定番ね。
里芋が採れない地域だから普段はあんまり食べないけど
正月の旨煮には欠かせないから年末には大量に売られるの
…と言っても最近は作る人が減ったのか昔ほど多くはないかも。 ちびまる子ちゃんにもおせちは美味しくなくてみんな雑煮ばかり食べてて気まずいって書いてあったわね >>304
里芋が採れない地域なのに何で定番なのかしら >>309>>307
自らの発言に、他人を装って同調してるのは精神障害の症状一つ。
通常であれば、ここで他人のフリをして自作自演をしたらいくらなんでもバレるな、と予想が出来て自制するが、精神障害があると
箕面基地害紙切れ不細工のようにあからさまな自演行為も平気でやってしまう。
本人は本気でバレてないつもり。 >>305
ちびまるこは静岡県だよね
やっぱりおせちみたいな乗り遅れ土人文化は東京埼玉ぐらいしかないのかしら >>307
また二人前ね?
お店で雑煮も汁粉も食べたことないわ。やっぱり美味しいのかしらね。 ちびまる子ちゃんの正月話で笑ったのは「ふぐ」って書いてあってフグの絵が描かれてるだけのカレンダーを見てまる子が爆笑したのち「何でこんなんで笑ったんだろう」って落ち込んでるシーンだわ >>318
黒豆の色素が抜けて赤くなってる……ってことは手作りね?偉いわ。 おせちって冷たいものばかりだから美味しくないんだと思うわ 子供の頃から美味しいおせち食べているから今でも好きだわ
今までどんなおせちを食べてきたかによって違うんじゃない 実家で昨日ローストビーフたらふく食べて
今日すき焼き
明日は残りのなますとローストビーフでバインミー作るわ
すき焼きの牛肉も大量に余っちゃったし
もうしばらく牛肉見たくないかも涙 肉なんか一切食べてないわ
大晦日から今日までそば、トースト、炒飯、焼きそば
そんなもんしか食べてない
おせち?それ何? 年末年始ってスーパーに行かないからろくなもんが食えないのよ
早く1/6(月)になってほしいわ 御節って不味いけど一度は3段くらいの全部手作りしてみたいわ
買うと3万くらいするやつ真似てみたいの お茶漬け食べる時の何か誤魔化しオカズみたいな感じだよね内容的に
好んで食べる物ではない 正月になると数の子だけは食べたくなる
でも痛風になるから我慢するわ ちょっとずつしか食えないってのも嫌よ
ちまちました料理嫌い アタシ50過ぎてやっとおせち食べるようになったわ。
普段もう「腹一杯食べる」なんて事もないし、中華おせちとか油っこいのは嫌だし、
昔は嫌いだったナマスとか昆布の煮しめとか黒豆とかが美味しいと思うようになっちゃったw
>>338
料理が冷めるとか関係ないからちょっとずつ食えるのが今の自分には合ってるわ 正月に実家に帰ったら少しつまむ程度だけど
母親の作ったおせち、あと何年食べられるかしらって思っちゃう ローストビーフっていつからおせち面して入るようになったの? これを思い出したわ
(自分の書いた本読んでないの?) いいじゃん、そんなの、なんだってぇええええええ >>341
以前の家庭でのおせちには関係のないものだったけど
デパートや料亭のおせちを買うようになってから
定番になったわね
以前のうちの手作りのおせち
お煮しめ、焼き鮭、とろろ
黒豆、栗きんとん、田作り
紅白かまぼこ、伊達巻
あとなますと昆布巻
今、三段おせちを予約して購入 正月って二日にもなるとすごく退屈に感じるの
お盆休みとかは感じないのに、何なのかしら?? カマぼこだけ食べたいわ
でも高いんでしょ、正月のカマぼこって 今日が初売りのスーパーに行ったら、かまぼこと伊達巻のセットが半額で500円だったわ。
もちろん買わなかったけど。 1月1日の親戚集合すき焼き大会で残った人形町今半の「黒毛和牛肩ロース切り落とし(すき焼き用)100g1000円」300gで
カレーを作ったわ(ハウスX-Blend Curry辛口使用) キーマカレーって茄子とトマトとひき肉とキーマカレーのルーだけで出来るそうね
炒める事もしてなかった気がするわ >>352>>351
グロ グロハゲチョンBuす未の汚 おせちどんだけ食わせるのよってくらい行くところ行くところ出されたわ >>1
ナチュラルハウスのは美味しいわよ
滋味あふれるって感じ
ただ予約開始日が遅いのが難点ね >>334
分かるわ
ターキーの丸焼きとかもやってみたいわ お正月終わってなんだか寂しいわ
2025年もきっと光の速さで終わるわね もう12分の1が終わるとこよ
2月もきっと早いし、3月もあっという間よ
去年は夏から冬が来たって感じで、秋の気配はずっとわからなかったわ 一月 さみしい年明け
二月 寒すぎて何もしない
三月 花粉症で何もできない
四月 花粉症で何もできない
五月 お金がなくてGW引きこもる
六月 雨が無理で引きこもる
七月 少し元気になるかも?
八月 暑すぎて無理
九月 やっと活動できそうかも?
十月 あったかい時は活動の可能性
11月 寒いの無理
12月 寒いの無理
おせちなんて相手してられません ゴロン
ゴロン
ゴロン
ゴロン
ゴロン
5ch
ゴロン
ゴロン
ゴロン
5ch
ゴロン
ゴロン >>382
あたしんとこはもう寒くないわ
今年はとっても楽
でも出て行く気にならないのよね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています