倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー 14 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2016/03/06(日) 04:19:18.68ID:W8L+qhrU0
「死亡確認!」 by 王大人

沈黙、消滅、離合集散……なにかと浮き沈みの激しいエロゲ業界。
そんな先行き怪しいメーカーを肴に盛り上がる(盛り上がらないほうがいい)スレ。
死亡確定ソース等あれば報告願います。
メーカースレがお通夜になったら、息抜きついでにお知らせください……
・懐かしのメーカーのその後とか
・死んじゃったあのブランドのスレってどこかで続いてるの?とか
消滅関連の情報、質問もどーぞ。

Q:「○○のOHPが開かないんです!!あぼーんしちゃったんですか!?」
A:「落ち着け。しばらく様子見ろ。鯖落ち程度で報告するな。」

■関連スレ
新規ブランド&単独スレ無しメーカーを語るスレ 7
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1436674355/
 ※沈黙しても別ブランドで復活しているかも。元スタッフとか。
エロゲの恒久保全を真面目に考えるスレ その4
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1378259653/
 ※エロゲメーカーの系列・ブランドの変遷を中心に Wiki を構築中、進んで協力

■参考
りぺあ -Patch Library- ※修正パッチの管理や情報。メーカーリンクの取り消し線はサイトの死亡を見てるだけなので参考程度で
http://nawa.桜.ne.jp/ URLが規制されて書き込めないようなのでsakuraを漢字表記にしました。
Getchu.com ブランド別リスト表示 ※各ブランドの作品、発売日などが確認できる
http://www.getchu.com/php/brandlist.phtml
インターネット版 官報 ※メーカー破産情報がでることも
http://kanpou.npb.go.jp/
0228名無したちの午後2016/06/11(土) 19:13:24.29ID:LdRe+eVW0
>>183
クオリティコンフィデンスはCEROで『ブレイヴガール レイヴンズ』のドメインを取得している会社がソフ倫加盟
Ricottaのプロデューサーが社長を兼任しているアニメイトグループのソシャゲ会社がオーシャンフロンティア www.ocean-frontier.co.jp
0229名無したちの午後2016/06/18(土) 18:20:27.69ID:mN8we1Il0
Ricottaは、休止する前にRe:tellのパッケージ版を出してから休止してくれ。
まだ休止するかどうか知らんが。
0230名無したちの午後2016/06/19(日) 18:14:38.76ID:2Yo5CMGz0
倒産というわけではないがD.O.のホームページはどうにかならんかね
0231名無したちの午後2016/06/19(日) 20:03:16.21ID:ETF0KoKC0
>>230
あれ、亡くなった人のペンネームや関わった作品とか公表してないから、ふーんとしか言えんわな。
最悪、発売延期の言い訳にでっち上げたと思われるだろうし。
0232名無したちの午後2016/06/19(日) 20:08:09.19ID:U+Jx2oYq0
どうでもいいけど新作紹介すら載せてないとか売る気あるのかって思うな
0233名無したちの午後2016/06/22(水) 13:23:51.25ID:3cUd+QI50
>>229
Ricottaの存続と関係なくそれはたぶん無理。
Re:tellは単なるDL専売じゃなくDMM独占販売。
DMM独占販売の時はDMMが融資なり掛け率なりで特別に有利な条件を提示して、
その替わりにメーカーは他所で売らない、って契約を結んでる。

「DMM通販専売のパッケージ版」が出る可能性はワンチャンあったと思うが、
IIのDL版が出て1年以上たってるから、DL版の売れ行きからして、わざわざ
パッケ版も作って採算取れるほどじゃなかったってことだろう。
0234名無したちの午後2016/06/22(水) 17:57:59.46ID:uic84+NZ0
>>233
恋姫とは違うのね

代表取締役 池 光司ってコージなのか
頼むからこもりけい解放してくれ
コミ1出るなんて暇してるじゃん

エロゲに残された最後の希望の一人なのに
0235名無したちの午後2016/06/22(水) 18:31:33.35ID:3cUd+QI50
こもりけい氏はコミ1、夏コミと続けて新刊出すくらい暇なんだから、
とっくに解放されてるんじゃないかなあ。
元々クオリティコンフィデンスなりオーシャンフロンティアなりの社員だったのか、
フリーでRicottaの仕事受けてただけなのかも、よく知らんけど。
0236名無したちの午後2016/06/22(水) 20:07:30.85ID:iT4Ao1oh0
こもりけいなら割と引く手数多な気がする
塗り次第でどう印象が変わるかとかは気になるんだよな
0237名無したちの午後2016/06/22(水) 20:28:48.22ID:oCDOu2zR0
こもりけいってワルロワ絡みの仕事終わったら
Ricotta抜けるって聞いた気がするんだが
0238名無したちの午後2016/06/22(水) 20:56:18.35ID:3cUd+QI50
やっぱそうなのか。
「Ricottaは親会社のアニメイトがエロゲから手を引く方針になって、事実上休止したっぽい」
っていうこれまでの話の流れとも平仄が合うわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています