幼馴染キャラ総合スレ 34.5 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
今現在のエロゲー社会において、もっともポピュラーな関係であろう
幼 馴 染!
てなわけで、ここでは幼馴染について語る&情報交換しましょう
強気で主人公に素直になれない幼馴染も
犬チックで世話焼きな幼馴染も
さあ、みなさん語りましょう!!
前スレ
幼馴染キャラ総合スレ34
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1455674036/
まとめwikiできました。
誰でも編集できるからよかったらデータ充実に協力してください。
http://www36.atwiki.jp/osanana/ 33 http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1425585412/
32 http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1409969834/
31 ttp://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1393667792/
30 ttp://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1386050224/
29 ttp://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1379859272/
28 ttp://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1376015954/
27 ttp://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1366388977/
26 ttp://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1358356142/
25 ttp://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1355018683/
24 ttp://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1347395526/
23 ttp://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1339340545/
22 ttp://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1318137691/
21 ttp://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1307094795/
20 ttp://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1289307990/
19 ttp://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1269347664/
18 ttp://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1253716906/
17 ttp://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1236325726/
16 ttp://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1224570968/
15 ttp://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1213600304/
14 ttp://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1200418158/
13 ttp://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1190016739/
12 ttp://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1189224000/
11 ttp://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1181214000/
10 ttp://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1169910003/
9. ttp://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1160040000/
8. ttp://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1151235000/
7. ttp://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1144558800/
6. ttp://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1140040270/
5. ttp://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1131146464/
4. ttp://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1122283293/
3. ttp://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1110708129/
2. ttp://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1093604264/
1. ttp://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1067383249/ 落ちないように定期的に書き込んで保守しないとだめか
でもネタないんだよねー・・ 最近は蒼き鋼のアルペジオでコトノ様の出番を待ち続ける日々
いい幼馴染ゲーきて… 紫の新作、アマツツミの幼馴染が主人公と開始時点で許嫁で恋仲
ただ、愛してると言っておきながら主人公は外の世界への憧れから
幼馴染をほっぽり出して旅に出てしまう野郎なので、ちょっとなあ
幼馴染も一緒に連れてってやれよと。そうしてしまうと他のヒロインと
くっつけづらいからそうなったのだろうけど tone work'sのは幼馴染いないのか
幼馴染いれば中高社会人と楽しめそうだったのに
SMEEのもコンセプト的にいないようなんだよなぁ 秘密のアルバイトのことならメイド喫茶とか猫耳とかの可愛い系じゃないのかなと思ってたり
舞台設定的にそういう飲食店とかがあるのかないのかよくわからんが うわほんとだ、すまんごめん
思いっきり見逃してたみたい
あれー、なんでだろう 書き込み少ないとまた落ちちゃうぞ
…何書けばいいんだろう… まあ二十日いけるらしい
適当に考察でも突っ込んでりゃ報告まで保つかと 今月末以降発売決定しているゲームで、期待できそうな作品無いのかな? 57 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2016/04/28(木) 02:23:36.54 ID:KogWmcqq0
深夜販売で買ってきたなまラブ幼馴染生徒会長ルートだけ終わらせたけど、少しいちゃラブのある抜きゲって感じだな
とりあえず幼馴染生徒会長ルートには無駄シリアス的なアレはなかった SMEE新作、予想通りだけど幼馴染や義妹等の主人公に近いヒロインはなしか。
となると、幼馴染的に期待できそうなイチャラブ系作品となると・・・? 備忘録
ナツイロココロログ
銀色、遥か
アマツツミ
フローラル・フローラブ
千の刃濤、桃花染の皇姫 ラムネーションも幼馴染でてないかこれ
クールで陽気な面白系イケメンで誘い受けマゾなラムネ中毒者か・・・ この恋、青春により
京子
子供の頃から一緒に野球をやってきてずっと主人公が好きだけど素直になれず、主人公の事を好きだという親友を応援しちゃって
夏祭りの時に親友が主人公に告白しているところを目撃して花火をバックに泣いているシーンが良いよ キャラ紹介のところにジャージってボタンあるんだけどジャージ姿でてこないよ? そういや8月新作の幼馴染どうなの
体験版出たらしいけど まーじか
まあラノベとかと違って逆転もあるし負け犬属性活かしていこ >>28
凄い良いですね!
通販探してきます
ありがとう紳士 >>26
体験版範囲じゃメインヒロインとの絡みにほとんどすべての尺を割いてたからな
どこかしらで主人公が記憶取り戻すだろうからルートにはいらないとわからないな 8月はなんだかんだいって良幼馴染でまとめてくるから
本編で期待してる 銀色遥か の幼馴染って年上か。そして初恋が妹になる の忍は義理でもない偽の妹らしいけど、主人公が幼い頃に出会って二人で生きてきたっていう設定の深さがあって幼馴染み属性じゃないかもしれないけど結構期待してる。 サクラノモリどうなるんやろなぁ…
真ヒロインになるなら買うんだけどまだ予約できん すみません
最近幼馴染派になったが、井之上麗奈(花の野に咲くうたかたの)のような幼馴染がヒロインとして登場したエロゲを教えて頂けませんか。
ちなみにサクラノモリ†ドリーマーズの体験版をやった。まどかルートあるかな。なかったら、泣くぞ。 >>37
同ライターの過去作やるとよろし。今となってはもう8年前の作品だがコンチェルトノート
はたぶん合うだろう。同ライターの過去作で麗奈の性格に一番近いのはたぶん
コンチェルトノートの莉都かなと思う 俺も最近幼馴染派になったんだけど疎遠系の良い幼馴染が居たら教えてほしい
特にCVふーりんでコーヒー牛乳が好きな幼馴染が居たらお勧めしてほしい 37ですが、勧めて頂いてありがとう。
コンチェルトノートは幼馴染ゲーとして知っていますが、王道型の幼馴染の方が好きなので、調べるさえしませんでした。
しかし、さっき調べてみると、莉都は一番好きな相棒系だ。
麗奈の性格に近いという意見があったら、これでやりがいがある! >>40
星空のメモリア
CVふーりんもいるよ!(幼馴染とは言ってない) >>41
コンチェやりたいならあっぷりけコレクション買うといい あっぷりけコレクションはwin10対応してないけどwin8対応パッチつければ起動できるようになる サポートに聞いた
しかし花ののは短すぎて個人的にはダメ評価だわ エロ導入にも重みがない >>44
花ののはボリュームが足りなかったと俺も思う。開発期間が短かったのだろうか? 8月の幼馴染あれユースティアのエリスに似てそうなんだよな
依存は嫌いじゃないが 面白かったゲームの再プレイ
今はフレラバの皆原陽茉莉(疎遠再会型)をまたやってる
同ゲー別キャラの望月理奈ルートでのエピソードなんだが、
クラスの女子が主人公宅に来て、台所借りてる陽茉莉が失敗して危ない!ってときに、
普段は幼馴染であることを隠して『皆原さん』と呼んでた主人公が『陽茉莉!』と叫んでしまい、
ルート中の付き合ってる理奈に『あんたなんで皆原さんのこと陽茉莉って』と問い詰められ、
『いや実は幼馴染だったんだ……でも好きなのはもちろん理奈だよ』というシーンがニヤニヤしてたまらん 問い詰められてた記憶がない
主人公が勝手にペラペラ喋ってた記憶が
やり直そう…… もうエロゲーも衰退期だし、良幼馴染が出てくることはないのかなー >>50
どっちのキャラもおいしいイベントだよなあれ
最近ミニFDやったけど とりあえず買ってみるか
しかしこれは格安というか体のいい分割なのでは DL版1500円か。単純に全ヒロイン(3人)分買っても4500円だし
気になったヒロインだけ買えばいいわけだし、エロゲの商法としては
割と良心的じゃないかな 上のやつ まだ途中だけど
朝起こしに来るいつもの幼馴染 主人公を誘惑するために際どい格好で部屋に入り浸っていた
他の人と結婚する男の部屋になんてもう行けるわけないじゃんとかまあツボをつくセリフはある
ヒロインの告白合戦みたいなのがこっぱずかしい
声優とかは安く済ましてる感があるのがやっぱり低価格ゲーかな
進めたらまた報告する 確かにボリュームはあるっぽい 幼馴染√で妹との関係修復をメインに持ってくるうんこやで 分割だとまずどこが共通なのかわからないのがあれだが
なんか全員とイチャイチャしてんなと思いました 幼馴染が出てくるだけのゲームはあるが、幼馴染ゲーといえるレベルがなかなか出てこない 最近のものだと、
あなたをオトコにしてあげる! がそこそこよかったくらいだった サクラノモリのまどかはルート無いけどかなり理想に近かったな
二部構成で一部は実質まどかルートだからやってみてもいいかも 幼馴染が好きなのに他の女を攻略しなきゃいけないとかなんて罰ゲーム? 良幼馴染であればあるほど他のキャラを攻略したときが辛いジレンマ 消化試合ヒロインとの仲を、本命幼馴染ヒロインから全力で応援されてモヤモヤする 主人公からしたら全然消化試合じゃないんだから幼馴染が全力応援しても仕方が無い まあ、そのヒロインと主人公の仲に嫉妬するという反応があっても良いが
そのヒロインのルートに入った後にも延々と嫉妬されるとうっとうしいかもしれんとは思う
そもそも幼馴染ルートに入らない限りは親友的な感じだとその辺うまく処理できるので
良い なんか埋もれた名作でもいいからおすすめないかね
Purelyみたいな まああれはバグとフラグ管理ガバガバの未完成品だったが このスレが廃れる前は毎月のように幼馴染登場作品がチェックされて
一時期はその月の幼馴染登場作品一覧なんてのを作ってたやつがいたくらいだから
埋もれた名作というのは考えづらいなー
俺も埋もれた名作あるならプレイしたいと思うが… 最新作の幼馴染がwikiに反映されてないことも多いし低迷時期に埋もれた名作はあるかもな… このスレというか業界の低迷とともに人が…って感じだしな
管理人は結構チェックしてるっぽいし このスレ立て直したら一応wikiトップも更新されてて草生えたんだよなあ
はー久しぶりに大作でねーかなー 大規模規制やら専ブラのゴタゴタのせい何処も彼処も一気に人が減ったしな pinkは関係ないけど、広告強制表示で見なくなった人多そう
バイナリエディタで専ブラ改造しないといけないし >>82
専ブラ改造してたら書き込みが反映されなくなったから泣く泣く広告表示したわ それたぶん最新版に変えれば治るし
janeスレに広告非表示のバイナリ情報もある http://www.nephrite-softhouse.com/furerute/index.html
某スレで紹介されてたゲーム
ヒロインに同年幼馴染2人と再会従姉がいる
このブランドの「夏の幼馴染と、冬のカノジョ」
の作品と同じライターが書いてるみたいだが、俺それ未プレイだわ しっかし過疎ったな
wikiの年間リスト見ても、去年は年間で11作品、今年は半年で2作品のみという状況
ちなみに14年は37作品も挙がってるから、去年から急激に過疎ったってことになるな
作品がないわけじゃないので、単純に住人が減って報告数が減ったということに >>89
API制導入によって、一部専ブラでしか見られなくなったのは大きい気がする
今でもV2Cとか一部の2chブラウザでは、APIに対応したパッチが有志で作られてるのはあるが 他で幼馴染の情報あるとこあるならそれでもいいんだけどな 他っていってもここのwiki以外だとエロスケくらいしかないな 衰退期か…悲しいなぁ…
同人でこんな作品見つけたんだけど、こんな感じの商業作品ある?
4年前に出たやつだが中々良かったのでもう少しシナリオにボリュームのあるやつやりたくなったのだが
http://yorunohitsuji.xii.jp/products/osana >>92
エロスケの幼馴染検索クッソ無能なんだよな
つーかあそこはタグ検索が使いづらい
>>93
懐かしい
ここで商業では1ヒロイン幼馴染オンリーは出せないだろうなあっていう結論で話題が終了したやつじゃん 保科はライターこたつの時点で話題性あったし期待値も高かったからな 明穂くらいまでかな
リニューアルパッケージでてるし 去年は悪い意味で盛り上がったシンアイ彼女しか記憶にないくらいだからかなりの不作は間違いない
2013のラブパピにマジチャにハピメアにフレラバにと幼馴染ゲーがかなり出てた頃とは雲泥の差だ・・・ 秋音ちゃんそんなに前か
フレラバは幼馴染みではないけど中学からの腐れ縁ヒロインも良かったなあ 通い妻ちゃんは体験版時点だと割と盛り上がってたのに結局そうでもなかったな >>102
なんでだよ!ピュアコネの空ちゃんとかいただろ! 皆のベスト幼馴染ゲーにも興味があるな
個人的にはAsterが1強だがparasolの晴れのちきっと菜の花びよりも捨てがたい
>>104
なんでや!沙夜ちゃんも光ちゃんも最高の幼馴染やろ!? 変化球気味でもいいなら星メモの夢さんかな
あのクソ長いゲームで幼馴染に始まり幼馴染で終わった感覚は特別 ストーリー重視ということなら星メモかもしらば
原点的な意味でははにはにかなぁ 原点と言えば神岸あかり
物語だと、ミュウとデス先生かなw リトバスなんだけど
リンちゃん単体ってよりは周囲の祝福感も含めて最高って言いたい もしらばコンチェ星メモあたりかなあ
もしらばとコンチェは一気にやりこんだから思い入れが深い
星メモはあの、最初に幼馴染で始まって結局メアと夢がどういう関係なのか
じらして満を持しての登場という演出の勝利という面もあり、FDで結婚・出産
まで補完された影響もあり 星メモはなんつーか他キャラルートの出来が悪すぎる
幼馴染み自体はいいけどライターの癖もあって勧めづらい ☆メモはスキップとろすぎるからな
毎回最初からやらないといけないのにあの速度はない シナリオ的に伝説になってる幼馴染ゲーって何かあったっけ? スレの伝説っていうとコンチェなんだろうけど
りっとんは一番幼なじみを感じるのがノーマルエンドで悲しい 幼馴染がいるシナリオの評価が高い作品なら車輪の国とかいくつか挙げられるけど
幼馴染ゲーとまで言えものは少ないからな >>116
ノーマルエンドって、りっとんが友愛の感情を失うやつ?
バッドともグッドともなんとも言い難いエンドだった
「一生のお願い」もこのエンドじゃないと使われないんだよな
ハッピーエンドの方はタマとの別れの方がメインになるのがちょっと弱いところだな ノーマルエンドは莉都がきつめのツンデレみたいになってて最後まで見ると逆に可愛く見えてくる
しかもあれでも最終的にハッピーエンドになるらしいからな >>119
FDに収録されてた、ノーマルエンドの続きみる感じ、ハッピーエンドになったとは言い難いような…
進矢が態度を改めたので関係はされたが根本的に莉都から失われた感情は戻ってこないのは
変わらないわけで。ビターエンドという言い方がしっくりくる FDでりっとんの胸揉んで俺が一度触ったものの感触忘れるわけが無いとかいったときは糞笑った >>122
体験版やったけどメインヒロインと主人公が会ったのは比較的最近っぽく
幼馴染関係じゃない。お互いの事情はすべて教えあってはいるようだが あの設定なら幼馴染にした方が箔が付くと思うんだがなぁ 七夕というか星関係なんてユメリアしか思い浮かばない 七夕とか星関係だと星メモが真っ先に思い浮かぶ
夢√のテーマ自体が織姫と彦星の話をモチーフというと微妙だが
下敷きにしたものだし ┏┷┓
┃友┃
┃達┃
┃に┃
┃な┃
┃り┃
┃た┃
┃い┃
??━┛?? >>131
こういう話になると、必ずネタにされるな、あすほはw ふーりんボイスを持ってるのに幼少時代主人公にインパクトを残せなかったのが悪い 今年ももう後半か
わがまま言わないからせめてあーちゃんとかひな姉レベルの幼馴染が毎月出てくれればいいなあ そのチョイスにはあえてつっこまないが、もうエロゲ自体が落ち目でいいライターも
あんましいない感じするし、今後は先細る一方じゃないかねえ エロゲは何だかんだいって一番幼馴染が活躍できるメディアだから残念 自分の趣味趣向に合わせて幼馴染ヒロイン探せるwikiは結構便利で使ってるけど最近更新ないな。
このwikiのおかげで、掘り出し物色々見つけられて本当に便利。
最近やったAQUAの千沙が幼馴染メインのシナリオゲーでかなりツボだったのでホントよかった。 >>137
AQUAの千沙か…懐かしいな。幼馴染は実は××でしたと思わせて実はやっぱり幼馴染でした
(ちょっと特殊)という珍しいオチだったな 先生ツンデレ系幼馴染が攻略したいです
涼風アスカちゃんとかそこらへん ここ最近の作品で個人的によかったと思う幼馴染と言えば、
タラレバ:ゆずこ
罪の光ランデブー:あい
見上げてごらん夜空の星:ひかり 沙夜
となこい:渚 莉奈
私が好きなら「好き」って言って! : 友希
こいなかlovers: みお
攫ノ雌: 遊季
くらいかなぁ。
ぽんこつあくまの幼馴染は、非人間なので個人的にNG >>140
ちゃんとプレイしてるんだな
エロゲは時間かかるから最近はよっぽど注目作じゃないと手が出なくなった
リストにあるので自分がプレイしたのは見上げて、ぐらいだな 幼馴染キャラがいないわけじゃないが、なかなか話題にならないね となこいとかおさこいとか、幼馴染に特化したゲームは出てるっちゃ出てるが、これ!って言った幼馴染キャラは全然出てこないな。
ちなみに俺の場合、年下幼馴染なら許容範囲だが年上幼馴染は射程外なので年上幼馴染でいい作品があっても気づいてない可能性はあるけど。 プライベートナースの彩乃よかったよぉ
昔のゲームのほうが幼馴染度が深くて好きだ 恋と魔法と管理人クリア
香澄は、取り立てて語るほどではないが悪くはなっかた、と思う
一応、過去に纏わる話が出てきたりしてそれらしさもあった
が、良くも悪くもテンプレ的というか想像の域を出ないというか
他ヒロインが割とシリアスな話になるのに
香澄はお互いの関係性だけで話が終わるから小さく纏まっちゃってる感が
そして初恋が妹になるの遊花クリア
特に幼馴染みらしいエピが出るでもなく、お互い事情と心情は分かってますよという下地程度
確かに最近は取り立てて語りたくなる幼馴染みがいないと改めて確認する結果に… そうなんだよなぁ最近のはとりあえず置いとけばいいや的な投げやり感が ただ幼馴染ヒロインがいるってだけじゃなくて
幼馴染ならではのシナリオが読みたいっすなあ 遊花は個々の会話とかAlcotの駄〇〇的なキャラとしては結構好き。
ただ、幼馴染としてのエピソードがほぼない&シナリオもあっさりだったので、
もったいなかったな。
まぁ、幼馴染ならではのエピソードを入れるとキャラが強くなりすぎて
バランスとりにくいんだろうな。 初期好感度MAXにするためだけに幼馴染にしただろって作品は昔からありますし ああ、あるな
好感度MAXだけど幼馴染モノで大事な二人の絆的な物がまるで感じられない奴
それと数日しか一緒だっただけで幼馴染とか言っちゃう奴もよくある 作中一番の美少女(ユーザー視点/設定上は中の上くらい)で初期好感度MAXの
幼馴染キャラであるメインヒロインが、ゲームの案内役を兼ねている事もあって
攻略が一番難しかった一般向け作品「続 初恋物語 〜修学旅行〜」なんてのも
昔あったな。
いくら好感度MAXでも実際の攻略難易度がキツすぎると、せっかくの魅力が台無しってもんだろ。 >いくら好感度MAXでも実際の攻略難易度がキツすぎると、せっかくの魅力が台無しってもんだろ。
畜生幼馴染「あなたと幼馴染っていうだけでも嫌なのに」 >>152
そういえばひと昔前というかふた昔前くらいのいわゆる恋愛シミュレーションゲームでは
設定上の主人公への好感度と攻略難易度が全く一致していないどころか初期好感度が
高いヒロインほど難易度たかかったりする理不尽なのはよくあったなあ ピュアコネクトの空ちゃんがクッソ可愛かったから、似たような幼なじみを攻略したいんだがいいのないかい?
以下の要素のどれかに該当する感じ。
サバサバ系。
「私にしとく?」みたいな感じの甘酸っぱい距離感。
主人公はそいつとくっつくのが一番自然。
付き合うまでは長かったが、付き合った後は一瞬で結婚を意識。
個人的な他の該当ヒロインとしては、ラブパピの保科。 なんだっけタイトル忘れたけど主人公が走るのやめたやつ
尚幼なじみはいいキャラだが話が普通すぎてタイトルを忘れた模様 >>156
とな恋か?
君の隣で恋してるだろ?
あれヒロインの幼馴染ズも良いが親友の瀬古君がいい男過ぎた >>158 156
サンキュ。体験版やってみるわ。
あと私が好きなら好きって言って!の幼なじみもそれっぽいからちょっと試してみる。 東鳩であかりだけ選んでもルート入れなかったの思い出した いままで手を出してなかったけど、とな恋なかなかいいやん。
本編コンプしてFDやってるところだけど、莉奈みたいな幼馴染大好きだわ。
伝説の幼馴染キャラたちに比べれば小粒なのは否めないけど、
ちゃんと幼馴染してるのは久々見たな〜ってかんじ。
裏でセコビッチにぶん殴ってでも止めるとか言ってるところとか大好きすぎる。
このゲーム言動とか唐突っぽかったかりギャグっぽいところは多いけど、
幼馴染シナリオとしてはスタンダードなのを結構丁寧にやってるのがいい。
個人的にはエロシーンが長すぎるのがちょっとつらかったけど、
まぁそこはおるごぅるだししゃーないねw 男友達枠のホモっぽさがすげえ気持ち悪いのと妹を最後に持ってくるイライラモヤモヤ以外は割りといけるゲームだった 最近やったエロゲでフレラバのひまりとかラブスイのゆいとか可愛かった。やっぱ幼なじみはいい。
大人になるにつれて、お互いに以前とは別人になり、関係に悩むというストーリーは王道だけど、見ていて面白い。
今までの関係を捨てて、改めて一から男女の関係を構築していくっていうストーリーはよく見るけど、たいていその過程で主人公は男らしくなろうとするし、ヒロインは可愛くなろうとして、見ていてめっちゃ清々しい。 銀色、遥かは何か当り障りのない感じだったな微妙
生命のスペアはヒロイン死にそうだから止めとくか >>166
そのネタは実際に某エロゲであったネタだ
幼馴染がそのまんまだと死んじゃう運命にある(まあなんか予知能力的なもので)ことを知った
母親が幼馴染のクローンを作り出して、身代わりにする。そのクローンが体験したことは本体にも
フィードバックされるので、本物の幼馴染も同じ記憶を持っているという… >>167
バグだらけでエンジン作った会社にサポートぶん投げたところのデビュー作か ユウワク スクランブル微妙だった
10年空いたらそれはもう幼馴染じゃないだろ >>169
3作目のバグはありゃひどいもんだったけど、1作目はそんな悪いものでもなかった
というか、1作目2作目と同じエンジン?で普通にバグなくできてたのがなんでああなったのか
スレチだが なんで俺には世話焼きで俺にメロメロな美少女幼馴染が居ないんだろう
生きていくのが辛い 安心しろ
世話焼きで美少女な幼馴染がいても
父親や兄貴とできてるから 最近、同人を中心にそういうNTR物が蔓延ってるから困る 言うてそんな寝取られるような幼馴染欲しいか?
幼馴染なら操を立ててどうぞ 映画「君の名は。」興味あるけど観にいかないやつ
はやく観にいけ
一人でも友達誘ってでもいいから観てみろ ヒロインが幼馴染だったら見に行くけど
普通のミーツヒロインだしどうでもいいわ 俺は幼なじみが間男に寝取られるのと同じくらい、幼なじみが主人公にふられるところを見たくない…。
なんで転校生のメインヒロイン率ってあんな高いんや。許嫁だの異世界の姫だの、スペックでごり押ししてきやがって。
許せん。 再会系はミーツヒロインと幼馴染兼ねてるようなものだしそりゃ強い >>184
星奏はあれ弱いとかそういうのでなく地雷だろ。そして明日歩は幼馴染でないと(ry ルート確定後でもいいから公害レベルのバカップル幼なじみゲーやりてーよー
それこそ何の疑問もなく自然にペアルックを着れてお互いしか見えてないような頭がお花畑レベルの >>184
同じ星メモの再会系幼馴染みの夢は最強でしたね 明日歩の幼馴染要素はふーりんボイスだけ
残念だが当然。ただのクラスメイトらしい最期といえる 最近だと一般ゲーだけどザナドゥの幼馴染がかわいそう スーパーのレジで、お母さんと女児とその店の店員さん。
店「あらーお譲ちゃん、かわいいポシェットねえ。何かいい物入れてきたの?」
子「うん!(ポシェット開けて)おとうしゃのおぱんちゅ!」
母「ちょっ!いつ入れたの!見せなくていいから!」
店「あらあら〜」(苦笑)
子「おとうしゃのおぱんちゅ!だいじだいじ!」
母「もういいって!すみません!」
おとうしゃのおぱんちゅは、チョッパーがいっぱい描いてあるピンクのトランクスでした。 >>192
何で?
最後には旦那に助けられてハッピーエンドを迎えたじゃん あっぷりけで次の桐月&ハコネ作品、情報公開されたけど「ライトビジュアルノベル」とか言って
全年齢向け、プレイは完全無料とかなんか違う方向行っちゃった感じがする
18禁じゃないのならこのスレ的にもスレ違いになるか
桐月らしいのはヒロインは全員幼馴染っぽい辺りだが… プレイは無料ということはグッズで稼ぐ方針なのかな…
seきらら…うっ頭が あっぷりけは桐月メインの赤色いっぱいの新作が動いてるらしいからそれ楽しみにしてるわ >>197
というわけでもないみたい
http://www.high-level.jp/product/tuki/pro.html
スタッフ日記みてると、製品公開後の反応次第でその後色々追加するとかしないとか
いうのは考えてるみたいだけど、ひとまず作品としては単体で完結したものになる模様
CMムービー見た感じ、グッズで稼ぐとか難しそうなタイプの作品だと思うがどこで
稼ぐ気なのかねえ…というのは気になる。ライター&原画は従来の桐月&ハコネだから
スタッフへの賃金削るわけにもいかんだろうし PCとスマホの両方で動くエンジンのテストなのかねぇ?
ハイレベルってのが全年齢ブランドになるのかな 滸もそういえば幼なじみか。
まあ、体験版やった感じだとメインヒロインの姫様に10対0くらいでやられてるが…。ここからどう盛り返すのか。 正直他ヒロイン√の戦闘面くらいでしか活躍する機会なさそう ユースティアとかレイラインみたいな、各章ごとに各ヒロインのエピソードをやっていってフラグを立てたら即その子とエンディングっていう方式だと、滸にも活躍の機会はありそう。
共通ルートは姫様一強だろうけど。
ただ、滸はあんまり幼なじみって感じがしない。いいとこ同僚。 主人公が記憶喪失だからそこら辺がどうなるかだなあと思ったけど
この展開アルテリアルと一緒じゃねーか
あっちはヒロインが記憶喪失だけど 大図書館の羊飼い:
主人公の実父の幼馴染が、確か実父の最後の奥さんだったな
凪は主人公の幼馴染ではなく「思い出の娘」枠のキャラと言うべきだろうけど 前勧められたとな恋やってみたけど、確かによかったわ。
サバサバ系幼馴染とドM設定って超相性いいことに気付いた。ギャップがハンパない。
キスだけでレイプ目にされちゃうリナ可愛すぎ。 八月は案の定で前座扱いだったな
多分過去作で一番幼馴染要素が少ない 大図書館より少ないとかそれ本当に幼馴染なのかってレベルじゃないですか 多分初期段階では本当に幼馴染してた
ミツルギの設定が固まったせいで偽りの幼馴染になってしまった 主人公が記憶喪失な時点で本当に幼馴染なのかという疑いはあった 千桃の滸の扱いマジでひどかったな。思い出の女の子の方がまだ思い出があるだけ
マシというレベルだぞwしかも、基本一本道で途中ヒロインに脱落wする選択肢を選ぶと
そのヒロインと恋人になってEDというシステムで、一番最初の選択肢に出てくるのが滸
という除け者っぷり。(一応)個別に入っても、戻った記憶は、滸が戦中に別れる前に告白
したという記憶のみ…
このスレでさんざんネタになるあすほうの方がまだ幼馴染度が高いというくらい(つまり
幼馴染でない) ついでに、最近期待している作品について、というか、ほとんどないのだが
Campusの 不運と幸運と恋占いのタロット
http://www.campus.gr.jp/product/tarot/concept/index.html
がロー〜ミドルプライス作品だけど、ヒロインが占い師見習いの幼馴染オンリー
Campusは幼馴染ものの実績はなんともいえんがロープライス作品が割とよく出来てる
ことが多いから多少期待してる。
しかし、エロゲ自体の本数が減ってる影響もあるかもしれんけど、幼馴染がメイン張る
ゲームめっきり見なくなったな… 連投すまそ
あっぷりけの新作のやつ、こないだ情報公開されたと思ってたらもう発売まで4日だと
http://www.high-level.jp/product/tuki/index.html
まあ、無料でWin/Android両対応でコストそれほどかけてはいないのだろうけど、ここまで
早く出てくるとは思ってなかった。18禁版の展開があるかは無料版の人気次第とかなんかね…
桐月シナリオの作品としてはたぶん最多の幼馴染3人
あと、ねこねこそふとのラムネ2
http://www.din.or.jp/~nekoneko/lamune2.htm
これはもう呆れるしかないというか、そらいろの時で既にラムネからの設定色々流用してたのに
今回は2というか、ぽんこつとやかましい方のキャラ設定がPS2版ラムネのぽんこつと新佐倉の設定とほぼ瓜二つ
なのはいくらなんでも手を抜きすきだわ。ねこねこももう落ちるところまで落ちたなあという感想 桐月に期待するのやめろ
前のやつとか発売日に買ったの後悔したぞ
あんなけ時間かけてあのボリュームしか作れなくなってるのに もはやテンプレの文言が嘘偽りになってしまう
もっともポピュラーとはなんだったのか というか八月は元々幼馴染に重きをおいていたメーカーではないわけで。ほなみんの方が例外的だった
と思うんよ。よあけなの菜月シナリオとか、主人公が約束を忘れてて破局しかけたのを、約束を思い出して
めでたしめでたしとか、当時でも「なんちゅー(悪い意味での)幼馴染テンプレシナリオだ」と思った記憶がある 約束忘れてる主人公は糞で論外ではあるんだけど
幼馴染側も主人公と約束どっちが大事なの?ってのは思ったな ユースティアってウケてたの?
売れなかったから大図飼いの方向へ行ったんだと思ってたわ
コロナブロッサムの幼馴染みが割と良い感じに思ったんだけど
vol1時点でフォーカス当たってると、それこそ八月と同じで今後は期待出来ないかなぁ >>224
というか、あれ、約束の内容が昔過ぎるので忘れてもしゃーない、と、むしろ主人公に同情してた
幼馴染の方が身勝手過ぎると思った記憶がある
約束を忘れた主人公とそれを一途に覚えていて忘れていることを憂う幼馴染
というテンプレが駄目なのは、おまえ今まで気付いてきた関係性よりそんな
些細な約束を重視するのか、と思ってしまって、特にヒロイン側への好感度が
ダダ下がりな点があると思ってる
「お互いに約束を覚えてる」主人公と幼馴染の話はコンチェの進矢とりっとんとか
をはじめとしてごく少数だが、ものすごく好みではある。いやまあ、コンチェでの約束はとてつも
なく重大な話なので忘れちゃいかんのだがw ゆずも葵以降幼馴染出てこないし
幼馴染不作年が2年も続くと厳しい 恋罰がコケたのは痛かった
最近だと良作は見上げてくらいか >>226
コロナブロッサム知らなかったんだけど、興味持ってSteam版購入して
プレイしてみたけど、志乃は主人公との関係性含めてもかなり好みだわー
お姉さん幼馴染はそんなに好きじゃないんだけど(ヒットだったのは星メモの夢くらい)
これは久しぶりにツボにはまったわ。企画について説明されてるページで、分岐なしの
1本道だってのは明言してるから、果たして最終的に
志乃とくっつくのかどうかがポイントかねー
Vol.1 http://coroblo.com/jp/character/shino.html#tab1
Vol.2 http://coroblo.com/jp/character/shino.html#tab2
でのキャラ紹介の変化っぷりをみてると、今後も恋愛面では志乃にスポットが
当たっていきそうに思うが果たして当たるか当たらないか。
キャラ紹介一番目に来てるアルネはストーリー上の中心キャラであるものの
恋愛面ではあまり関わってこない気はするんだよなー 保守も兼ねて一個質問
親友型というか、共通パートの段階ではお互い意識しあってない系の幼馴染を探してるんだけどいいのない?
既プレイはフレラバの陽茉莉とピュアコネクトの空、それと近いうちにラブスイーツの結衣もプレイ予定ってところで、
この3本以外で何か。
言わずもがな、凌辱、NTR系はなしの方向で >>231
それ言うとファン的にはコンチェルトノートの莉都を推したくなるけど、このスレでは既出もいいところだから
>>231もプレイ済みかな。見上げた空におちていくの真央もまあまあ好き。桐月はシンセミアより後は出がらし
な気がするので今は期待してないが… あーそうだ、忘れてたけど、ダイヤミック・デイズの希沙もオススメ。
親友っぽいって点ではMagical Charming!の秋音もこのスレでは評価高めだけど、あれはヒロイン側が最初から
意識してるのを気づかせないように気を使ってたタイプだから要望からは外れるかな らぶぱぴの有希までいくとベタベタすぎてダメなのかな
親友系だと元々幼馴染→主人公に行為があるタイプが多いからなあ ゆずそふとのあれ天神乱漫の葵とか親友系であんま意識してなかったような
あところげてのあげははどうだろう ゴールデンマリッジの透子
あとどうだったか忘れてるけど私が好きなら好きって言っての友希もそんな感じだったような
ひとつ飛ばしの千乃が攻略できたらなぁ 親友型と言われて俺の中で真っ先に出てくるのはシャマナのラビ
本編では非攻略で、後のブランドFDでヒロイン話のショートが追加されたくらいの親友度
あと、おとボクのまりやなんかはどうだろうと思ったが
これじゃキャラメルBOXの回し者だなw >>235
ころげてのあげはとか、いくら親友型とはいえもろに地雷を勧めるのはちょっと…
天神乱漫の葵も恋心を封印されていたというお話なので、好意がなかったのとはズレる気がする >>230
steamに日本語のエロゲーが並ぶ時代なのか この大空にのあげははキャラが良いのにストーリーが地雷の典型やな
釣り乙の湊と一緒っていうかあれよりひどい
天神はちょっと特殊だけど良い親友系幼馴染 >>239
元々それ以前から、海外製のギャルゲの日本語ローカライズ版
逆に日本のギャルゲ/エロゲの海外版がsteamで販売されるようになっているという下地があった上での
話だな。ちなみに、コロナブロッサム、日英のテキストを同時に表示することもできるし、そもそも確か英語版の
方が先に発売されていたという経緯もあってか、訳がこなれてるので、日本語のテキストがこんな風に英訳されてるんだ…
という楽しみ方もできる。
志乃は年上幼馴染に抵抗ないならマジオススメ…といいたいところだが、Vol.2以降の展開がどうなるか不明なので
本当にオススメできるかは最後まで出てみないとわからんなあというところ。 スチームで千円切ってるしとりあえず買ったけど
こんなんでやってけんのかね
外人が買うならやれるのか やはり英語はエロゲ生存の鍵では 主人公の名前見ずに買っちまった
知り合いと同じ名前でもにょる コロナブロッサムは幼馴染ルート確定ならやってもいいんだけど
一本道なだけに外れた場合の地雷を踏む怖さがある >>242
外国人のヴィジュアルノベルファンはそれなりに居るらしいし、やっていけるんじゃないかなー
>>247
とりあえずVol.1だけなら1000円切ってるから、お試しで買ってみるのもありかと 失恋する幼馴染も話としては映えるが一本道だからモヤる可能性がなあ
多ルートゲーの幼馴染は死ぬまで主人公追いかけたほうがメインルートでの重みが増すが このスレで人気高かった幼馴染でも、10年近く離れてたとか割とあるよな… 最低3年なら10年離れてても問題ないでしょ
熟成期間大事だよね 年の差と離れていた時間で話が食い違っているのかと思った コンチェルトノートの莉都が10年で
星メモの夢さんが7年だから10年くらいなら余裕で幼馴染の範疇やね
再開系の場合離れてた時間が長いのが魅力になることもあるし その辺は幼馴染か思い出の人かでかなりきわどいと思う 密度っつってんだろカス
何年前だろうが一週間ぐらい毎日会いに行くルーチンみたいなのがありゃいいんだよ
あと他に男を作ってないこと 本来の幼馴染には幼少期の友達以上の意味はないが
王道幼馴染が普及しすぎたせいで「幼馴染=ずっと一緒」という
イメージがついただけ >>259
夢は何度かこのスレで微妙なのではないかという話があったが莉都は
そういう話題なかったがな。というか、進矢と莉都の関係が特殊というのもあるが
あれで思い出の女の子ってのが逆に無理あるだろw ちなみに、夢が思い出の女の子枠じゃないか、という話が出たのは離れてた時間というより
一緒にいた期間が3ヶ月くらいと短かったのが原因だと記憶している。というか、10年離れて
いたというので駄目なら再会型幼馴染の多くが駄目になる気がするがな… そもそも10年って普通にあり得るからな
家が近所とかで幼少期から同じ、同じ保育園、同じ幼稚園で育ってきて、
小学校入学前後に離別、学園入学と同時に再会とかなら離別期間は10年を超えるわけで
もし二人の年齢が大学生や社会人等もっと上の世代ならなおさら あとは10年経って思い出せるかって話になるけど、自分の経験で言えば小学校の頃の同級生と
成人式で再会して(この場合のブランクは8年)、「あー!○○!」ってすぐ思い出せたくらいだし、まあ特に
無理はないなあと思う 夢や莉都は結構長い期間空いてるのにずっと主人公が好きなままでいるところが魅力の一つだからね
幼馴染と一口に言っても色んなタイプがいるってことよ 他の男と結婚後、旦那が女作って逃げられた幼馴染がヒロインのが今度でるんじゃなかったっけ お互いそれぞれ恋愛して失敗して
その結果、やっぱり気心の知れた幼馴染みが一番ってなるのも幼馴染みの醍醐味の一つだからな >>275
その場合はお互いに別の恋人を作ってるときでも頻繁に会ってることが必須だな しばらくぶりの再会なのに顔合わせた瞬間から阿吽の空気になる、ってのも良いもんだと思うが スレの雰囲気が完全に思い出語りモードになってる…
お客様ー!お客様の中に最新の良幼馴染を語れる方はいらっしゃいますかー! それ幼馴染じゃなくてただの元カノでいいのでは…
新作はありますん >>272
一途というだけなら、まとめWikiに上げられているだいたいの幼馴染は一途だと思う
このスレ的には一途なのは前提で(お互いに意識しあっていないのも含む)、その上で
もうひとつ何かがあるか、だと思う。 ゲーム開始時点で縁切れてる感じなのに
8年前に戻ってやり直したいと思えるって凄いなタラレバ
幼馴染がどういう風になってるのか次第か >>281
タラレバはとっくに発売済みのようなので、よければ買ってレビューしてくれ 蒸し返してあれだけど
幼馴染である必要がある特別な関係が欲しいんだよね結局
現状それを書ける奴がいないと >>284
幼馴染である必要があるかは個人的にはどっちでもよくて、幼馴染「ならば」
こういう関係であって欲しい、ってのが満たされていれば良い
書ける奴はラノベ行っちゃったり、(エロゲライターとしての)活動量が極端に少なくなったり
幼馴染書かなくなったり、そういうのがあって、このスレ的な良幼馴染が
生まれなくなったのだと思う あざらしの新作のアイカギってのがオンリーヒロインで幼馴染らしくて期待してる あっぷりけで全年齢版が配信されてた、月影のシミュラクル、結局ミドルプライスとして
PC版が来年初め頃発売されるみたいだ。今回は幼馴染ルート一本道ということではあるよう
なのだが、雑誌インタビューだと、主人公だけじゃなくてヒロインもひどい目にあう
らしいので、その点が微妙だなー。周回前提で色々わかっていく作りらしいけど、最終的な
エンドがハッピーエンドじゃなかったらどうしようもないしな ひどい目の度合いによる
あと桐月はもう期待してないから予約はしない >>290
俺は桐月は期待はできるかっていうと微妙だけど望みは捨てきれてな
はなののはボリューム不足過ぎるだろーと思ったが、まだ残ってるエロゲ
ライターではまともな幼馴染描写がある数少ないライターだと思ってるので。
月影のシミュラクルはルート分岐なくした分を描写に注げるはずなので
これであかんかったらもうダメだなーと思う ルート分岐ないというのは語弊があるか。選択肢によるエンディング分岐はあるけど
メイン以外の個別ルートはないという風な感じだったので おお、これ幼馴染ものだったのか
前に見た時はTOP絵文字無しバージョンだったけどいいなと思ってた 受験を目前にした子に家を探させる親って……受験前はただでさえ余裕がないのに何を考えているんだろうか アイカギいいな、こういうのをずっと待ってたんだよ
10000円だとしても買ってたわ楽しみ >>295
卒業は卒業でも高校卒業を間近に控えた時期で受験(大学・専門校・その他)合格後なら、
自立のため一人で暮らすよう指示されるのは納得できん事もない。
もし中学卒業前なら富裕層の親が一人暮らしの賃貸物件にかかる費用を全て負担する
条件でも付けないと少々考えづらいけど、元々中学3年生がバストDカップ84cmしかも
エロゲでHできるメインヒロインになれるわけもないか。
ただ、それらを差し引いてもエロゲとして期待できそうな感じだな。 個人的に、1ヒロインに絞ったものはコンセプトとしては好きなのだけど、反面、
ロープライス作品であることから、最初の方でくっついて後はひたすらエロシーンが続くだけに
なりはしないかと、そういう部分が不安だな。以前にも1ヒロインだけ、幼馴染のみという作品がいくつかあったけど
大体エロ寄せで幼馴染部分が薄かっただけに。 https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/creater.php?creater=1639
主に抜きゲー系のライターっぽいなあ。微妙だ… おさあまのエミリーか…どんな話だったっけな
重鎮の皆様方が期待するほどではないだろうけど
軽い気持ちで楽しめそうではある? 絶対に期待できると考えるのは早計だが、貴重な幼なじみヒロイン単独作品だし要チェックなのは間違いないな >>308
ロープライスだしチェックはするけど、ライターの過去作品みて、露骨に抜きゲー系の人なので
期待しない方がいいなあと思うようになった。それでもロープライスだしたぶん買うけど 幼馴染好きで最近ピュア×コネクトてゲームが気になってるんだけど
これの幼馴染ってどんな感じ? 個人的にはピュアコネよりフレラバだがどっちもやれと言いたい
まあフレラバは実質親友枠も幼馴染みたいなもんなのもあるけど 幼馴染好きなら昔のだけどはにはにてんぷれーしょんみたいなタイトルの方がいいかも試練 てんぷれー…らぶでれのこと?
王道世話焼き好きならはにはに婆様は鉄板だぁね
個人的にはラムネそらいろのコンボもなかなか興味深い
色々と合わない人も多そうだけどw らぶでれとかいう幼馴染オンリーヒロインゲー
あいつ娶らなかったら多分死ぬ 告白失敗なら出家する@ハーレムルート
自害することはないのでそこは安心だろう 主人公を慕ってて主人公に対する呼称が「おにいちゃん」な幼馴染ヒロインが居るエロゲ教えてください
2010年以降のもので 今年はぶっちゃけことごとく期待を裏切られてきた感しかないわ
幼馴染作品含め、エロゲ業界全体的に 幼なじみは今年だけじゃなくて去年から衰退がやばい
wikiのリストも4人しか追加されてない wikiざっくり眺めてみたが
知ってる中ではらぶ2Quadの兄さん呼びくらいしか思い当たらなかった 恋愛0キロメートルの華が一応言ってくれるけど
家族交換が前提だから期待してるのとは違いそうだ お兄ちゃんが1番じゃなきゃダメですかっ?
○○お兄ちゃんや兄さん呼びじゃダメですかっ? 何度も言われているひまりの下の名呼びでの里奈の嫉妬が幼馴染絡んでておいしい 来年こそ良い幼馴染作品が出て欲しいものだが、ここ数年の流れだと厳しいかな… 今は少ないだけでエロゲはそのうち復活するはずなんだよなあ… 幼馴染キャラ自体は定期的に出てるはずだが
話題になる幼馴染が少ない 歳のせいか買った作品がいつ発売されたかまともに思い出せない >>337
復活することはもはやなかろう。よくて現状維持、悪ければもっと衰退しそう エロゲ全体の衰退に加えて
幼馴染自体も使い古されてきた属性だからネタ切れが否めない アニメもエロゲも同じ過ちをやってるんだよね
小規模企業が乱立しまくった結果本数がバカみたいに増え、
従業員の過剰労働による疲弊と、それによるクオリティの低下を引き起こしたと
どっちももっと本数減らして、質の高いものを出してくれと言いたいわ
零細製作プロダクション同士の合併もしながら体力付けて >>342
アニメについてはその通りだと思うが、エロゲ衰退は別だと思う
エロゲはバカみたいに本数が出てたのなんて5年以上は前で今は
どんどん本数減ってる。むしろ、エロゲがどんどん衰退になってるのは
そもそもエロゲが栄えた原因である「お話」の部分がもう要らなくなってきて
時間を取らないお金もそんなにかからないラノベとかに流れてるのだと思う
ラノベはラノベで競争激しくてすぐ打ち切られたりするが、まあそれは別の話 あとまあ、未だにたまにエロゲやる自分が言うのもなんだがエロゲユーザー高齢化が進んで
保守的過ぎると思うんだわ
たとえば、コロナブロッサムとか、話の展開自体はまあありきたりと思うが、プラットフォームにSteam使ってたり
連載形式とか新しい試みしようとしても、メーカースレではやれ分割商法だの言って文句言うからな…
個人的にはSteamは流通に金かけないでいいし、Steamではノベルゲー割と受け入れられてるし
そもそも自分もパッケージ要らんしでSteamでまず流通するエロゲーとか増えて欲しいなと思う 幼馴染ヒロインって昔はセンターポジだったのに
今はそういうヒロイン少なくなったね…残念だ >>343
の割には、毎月2〜3社は新規ブランドとして登場しているイメージなんだけどね
既存ブランドからの別ブランド派生も含めてではあるが >>349
その展開を「男主人公が」本編でやってしまうのは、今では少々受け入れがたい。 夏彩恋唄の光がまあまあだった
上からという感じじゃなく甘やかすという意味での姉気取りだけど
同い年だし普段のやりとりは対等でおおむね王道のノリ
話の山も演出も盛り上げる系じゃないので大きく期待されると困るけど
軽い過去回想もあり、触り程度だけど他ルートでの振られ話あり
飢えてる人が少しだけ乾きを潤す程度にはなるんじゃないかと思わないでもなかった 古い作品の話で恐縮なのだが、、
六ツ星きらりの空ルートで心が抉られた。幼馴染以外のルートも後腐れなくできるとかいうレビューしてる奴は精神構造イかれてると思う。寝取られの方がよっぽどマシやんな >>353
よければ核心に触れない程度に詳細教えてくれないか >>354
どこから説明したものか、そもそもプロローグの時点で幼なじみに告白されて付き合って絶対に忘れないとかそんなこと言って主人公が引っ越しってところで話が始まるのよ。小さい頃の回想とかじゃなくてオープニングの直前な。
んで、他の子のルートやると主人公寝取られたヒロインがめっちゃ長文で詰め寄ってくるんだけどそれもキレてるとかじゃなくてただただ一途でかわいそうな感じ。
ちなみに幼なじみルートだとめっちゃいちゃいちゃする。 ネタにされる問い詰めさんも
他ルートでヒロイン失って茫然自失なまこちゃんを回収してくれるええ子じゃないか
あれも今だと一種のNTRになるのかね >>355
サンクス
六ツ星きらりってWindと並ぶ問い詰めゲーってのはどっかで見た記憶がおぼろげにあったんだけど
そういう話だったのね らぶりけで必要だった要素だよ問い詰めは
人生捧げてるいわゆるエロゲ幼馴染がキレないのはおかしい このスレの住人は結構古いゲームのキャラの話題も拾ってくれるからありがたいわ。当時の方がエロゲ自体栄えてたっていうのもあるとは思うけど 連投済まん
1ルート目まで共通と含めて1日で終わるボリュームの作品で何かオススメない?
出来ればどういうところが良かったかも簡単に添えてくれると嬉しい >>361
1日で終わるボリュームというのがどのくらいを指しているかによるな
幼馴染ルートがラストに来るタイプの作品を除けば多くのゲームは
共通+個別で4〜6時間くらいで終わるのが多いけど、1日で何時間
プレイ想定なのか。 20かからなければ良いかな朝初めて、深夜に終わるくらいがありがたいかな。
もちろんそれより短いっていうのも全然平気よ 表示一括で気になったセリフ以外最後まで聞かないスタイルからどんなゲームでも20時間ありゃ共通は終わるな俺は そんなもんか、基本的にながらプレイだから、全オートくらいで1日の感覚で頼むわ 今度の森崎の幼馴染ゲー出るからハピメアすすめようかと思ったけど
あれ長いからオートで20時間で終わるか自信なくなってきた オートでプレイしたことがないから全オートで1日ってのがどのくらいのボリュームなのかちょっと想像しづらいわ
というか、オートだとどうしても物語を読解する速度に対して進行速度が追いついてこないから、全オートという
スタイルにならない 大体早すぎるか遅すぎるかだからね…
設定いじっても中々ちょうどよくするのは難しい
まぁ読む速度なんて個人差大きいけどさ プレイスタイルによって攻略時間は結構変わってくるからね… スイセイギンカ個人的には気になってる
名義の話あんましあれだけどあの声優の幼なじみ当たり多いから期待してる 暁ワークスの作品ってあんまり話題にならないけど幼馴染メインの話結構多いよな シナリオの出来がね…
毎回買っては売るみたいな出来
棚に残すようなレベルじゃない 流れを読まず2年前の作品の話
Libel7やる前にと迷える2人崩し始めたんだが
乙羽が結構良幼馴染みのような
ワケあり鈍感準ボッチ主人公を子供の頃から一途に想ってて
自分の理を曲げても主人公を危険から守ろうとしたり以下略
過去エピもぼちぼち出てくるし
このスレの住人ならそれなりに楽しめそうに思えるんだけど
スレ遡っても一度も話題に出てないっぽい?
Lass毎度の厨二設定&シナリオが受け付けないのか
主人公&親友が微妙に少女マンガチックな濃ゆいツラなのがいけないのか あけましておめでとうございます
今年はスレが賑わう良幼馴染みに恵まれますように… lassって平気で幼馴染殺すところだからスルーしてたわ
bad含めて幼馴染死亡数0ならやってみてもいいかな 去年は見上げてFDとタラレバが良かったかな
今年もいいのがあるといいなあ 同人CG集なんて言う意外なジャンルで名作発見
でもこれ、同人だからこそ成り立ちそうな話であって、商業のそれもゲームとなると難しいかもしれないなぁって感じ
あってもよさそうな着眼点なんだけどね >>380
同じ作品を指しているかわからんが、自分もつい最近幼馴染ものの台詞ありCG集といえばいいのかなんかそんなの
を見て、結構いいなと思ったのがあった 多分これ
ttp://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ187966.html 自分はいいと思ったけど、スレ違いで名前出したら宣伝として批判されそうだから名前挙げなかっただけなのでは
まあいずれにせよスレ違いだが よくここまで辛辣なスレで宣伝できるな
下手な幼馴染なんて出すとボコボコに叩かれるのに つーか、CG集まで引っ張り出さないと名作が無いという現実がどうかしてるよ
マジ頑張れよ商業ゲー・・・ >>387
いやだからボコボコにされるの嫌だから名前出さなかっただけなのでは
仮に>>383がその作品だとして、このスレの住民が満足するかというと微妙そうな印象は受けるし
まあ、最近、同人の台詞付きCG集って割と流行ってるから本当にそれかはわからんが >>388
自分はもう商業エロゲーの幼馴染はすっぱり諦めてる。ユーザ層は高齢化して保守的になっていく一方だし
市場も縮小する一方だし、幼馴染が描ける新しいライターなんて望むべくもない。最終的にはエロゲー自体、
AVみたいに、抜くための最低限のストーリーだけ入れるくらいに落ちるんじゃないかと思ってる >>390
個人的には、逆にそういう時代だからこそ、
属性特化に走ってその属性を徹底的に突き詰めればいい感じになるんじゃないかと思ってる
市場自体が縮小している以上、どんなに万人受けするように作っても先が知れてる
ならば、自分のところはこれだっていう属性特化に走って、その属性を好む層だけを確実に取り込む方法もありなんじゃないかなと >>391
一理あるとは思う。最近、ロープロイスで攻略ヒロイン一人とかのがよく見られるようになったのも、
万人受けは捨てて、特定のシチュやヒロイン一人に特化していこうって方向性かとは思う。ただなあ、
作品単位で特定の属性を前面に押し出すのはアリだと思うのだが(このスレで一部に話題になっったアイカギとか
もたぶんそういう方向だろうし)、ただ、ブランド自体がたとえば幼馴染特化とか妹特化とかはリスク高いし難しいんじゃないかなあ >>392
なるほど、確かに言われてみればそうだね
ブランド単位で方向性を決めてしまうと、その属性が廃れた時ににっちもさっちもいかなくなるか
あと、低価格といえば、
本来フルプライスでも出せるであろう作品をヒロイン単位で分割して出してるケースも最近多いね ただ、全体として市場が縮小してる以上
それしか書けないって類の人は昔以上に実入りが減って
一芸に注力しても生計が立たないから商業ではやっていけず
同人で細々やるか筆を置くか、となるのは避けられない気がする なんか伸びてると思って期待して開いたら同人宣伝かよ
毎度よくやるわ 先月のHOOKのゲームまだ途中だけど今のところ悪くない 「アイカギ」体験版やってみたが、うーん、イマイチ
いかにもロープラ抜きゲーっぽい感じというか
同棲シチュエーションのために幼馴染設定持ってきただけのような気がするというか
いや、別に特別悪いという程じゃないのだけど、期待できるかというと微妙 宣伝の流れがわざとらしすぎて草
同人cgの話ってこのスレでいいのかは知らんが、リンク貼ってある作品はこのスレの住人には受けないと思う。
ところで属性特化の話だけど幼なじみって複数いたら幼なじみ特有の魅力的な要素を分け合うことになりがちだし、かといって単独ヒロインでもそれはそれで良さをだしきれないとおもうから難しそう
って書いてて思ったけど、よつのはとか幼甘とか俺大好きだわ。属性特化ありやな >>398
よつのはは、複数幼馴染ではこのスレで評価された例外だと思う。他の作品はたいていかいているように
幼馴染の魅力的な要素が分割されちゃったりすることが多い
もしらばの明穂とつばさみたいに、片方が妹属性になって、幼馴染として認識されないパターンもあるけど >>399
よつのはももう十年経つのに違和感なく通じるあたりにこのスレの住人の哀しみが詰まってる気がする。
幼甘のあすかは今でも好きや幼なじみ聞かれてパッて出てくるキャラなんだけどこのスレ的にはまったく話題にもならなくて寂c
なんか灯台?に閉じ込められるところのシーンはマジで最高だと思うんだけど パサージュは全員が幼馴染みな割に、いまいちグッと来なかった 全てが幼馴染に収束していくシナリオは気持ちいいけど全員幼馴染はやっぱり分散する 幼馴染に限らずヒロイン全員○○系は微妙なの多いからな
みんな毒にも薬にもならないかその属性をきちんと確立してるの一人だけでその他はあってないようなもんだったりするし
全員○○系はここのスレ民を爆殺したきみ騎士を見習うべき はいはいステマステマ
最近はこんなのばっかりだ…
ここが盛り上がるような幼馴染が再び現れることはあるのだろうか… 良幼馴染に長いこと再会できていない
かといっていつも隣にいる幼馴染も存在しない
昔の思い出にすがるしかないのか 全年齢含めた美少女ゲー業界全体の悩みとして、
有能ライターをラノベにガンガン持っていかれてるっていう現実があるんだよな
単価が高くてパソコンやゲーム機が無いとプレイできない美少女ゲーと違って、
ラノベなら書籍なので単価が安くそれだけで楽しめるからはるかにお手軽
故に、美少女ゲーの需要はひたすらラノベに吸い取られ、それに合わせてライターもそっちに流れることに
小説とゲームという一見すると関係なさそうな2つの媒体が、
今やユーザー・クリエイターの双方を奪い合うライバル関係にあるという現実をどうにかしないと
美少女ゲーの再度の発展などあり得ないだろうな それで思い出したけど見上げてのライターもラノベ出してたな
買ったけど詰んでるわ。はよ読も・・ 逆
表だけじゃ食えない駄ノベライターばっか起用して
肝心のえろげライターの仕事が奪われてる
流通がアホなだけ
自身で衰退させてるようなもんだし エロ同人音声ならたまにいいのあるな
エロゲいいの無いからこっちの開拓始めてるわ >>412
自業自得の部分もあるだろうけど、 >>409 が書いてるような、ラノベとエロゲが競合関係になって衰退したってのは
結構正しいと思うぞ。なんていうか、コンシュマーギャルゲーやエロゲの衰退とラノベの興隆もみていると
ラノベ(のいち部分)は既にギャルゲ・エロゲ的な話の文法を多分に取り込んでいってて、「どうしてもエロがないと」「ルート分岐が
ないと」という人以外はラノベの方が安いしどこでも読めるしつまらなかったら600円程度で止められるしで
コストパフォーマンスがいいんだわ
つーか、表だけじゃ食えないラノベライターを起用して、ていうのはおそらく事実に反してる。そもそもラノベライターは大体それ一本で
やっていけるようになるまでは本業と兼業で書いてるのが基本だし、ラノベライターよりはるかに不安定なエロゲライターに軸足移す理由がない
エロゲライターがラノベとか「表」に転向したケースはよく見るけどな。丸戸とかもう完璧にラノベライターだし、ロミオとか
Key系の人とか、広くは、虚淵とか
あと、ルート次第で関係性が薄いヒロインに分岐するのが嫌だっていう自分みたいな幼馴染好きにとっても
幼馴染がメインのラノベは単に幼馴染ヒロインを配置したエロゲより遥かに強力だわとも思ってしまう 商業的にお互いを食いあうということもそうだが
ラノベにギャルゲ・エロゲ的な話の文法が取り込まれて消費され
そのギャルゲ・エロゲ的定型みたいなものの寿命や賞味期限切れが早まった感があることのほうが
問題は大きいんじゃなかろうか 容量単価で報酬を払ってる業界だから、有能な人ほどラノベとか他業種に行っちゃうよねぇ。
今の仕組みじゃこうなって当たり前だわ。 何故それを買った…と言われそうだがラムネ2プレイしてみてる
で、思ったのだが、ラムネ2なのだから舞台の町が同じとか前作のキャラが母親とかになって
登場するのは続編として構わないのだが、一部BGMとかジャージ先輩の立ち絵が
使い回しだったりするのはさすがに手抜きし過ぎだろ
ヒロインの一人七海なんて前作の七海と漢字まで同じとか何考えてるんだと思った
一つ年下の後輩幼馴染のりえなんて、これもろにPS2版ラムネの佐倉シナリオの
焼き直しだし
・ラムネを開けるのが上手い
・自転車で15分の距離を毎日来る
・テンション高い系幼馴染
・林間学校のバスの中で、PS2版のラムネの佐倉シナリオとほぼ同じ台詞
・しかも、これ、前作だと、佐倉が必死に主人公との付き合いを維持しようとした
苦労があってしんみりするシーンなのに、りえの台詞は無理矢理そこに当てはめた
結果、なんか謎のシーンに変貌してたりする
さすがにキャラとしては多少差別化できてるがシナリオの基本構造が焼き直しなのが
まるわかりなのはさすがにユーザを舐め過ぎてる
なお、ラムネ2の七海はラムネの七海と声優まで同じでキャラ的にもおっとり系、ぽんこつで共通点が
多いので前作ヒロインがしゃべっているような印象を受ける
まあ、PS2版ラムネのシナリオまで覚えてるくらいの人はこのスレには居なさそうだけど
手抜き過ぎだろ 未だに一番好きな幼馴染がこんにゃくの海己なのよ
主人公のことを好きなのに諦めててルートによっては応援してくれるとかさ...健気すぎるからね そういえば桐月のよくわからん新形態のはどうなったんだ? 暁の新作って体験版出てたんだな
そこはかとなく&を彷彿とさせる出来 体験版やった限りじゃ微妙だったが、スイセイギンカは幼なじみのメインルート臭がハンパないので多分買う。 &は序盤のわくわく感と締め方は好きだよ
新作は残りの一人の幼馴染がラスボスになるんだろうか クロシェットの新作の幼馴染も王道なのでちょっと期待している。
ちょっと声が可愛すぎる気もするけど保科とか似たような性格付けっぽいし。
声っていう意味ではフルキスの幼馴染はストライクなんだけど、
リプキスからのシナリオというか文章の凋落具合ががが・・・しかもシナリオライターも同じという。
・・・でも飢えてて買いそうw 新着でスレの存在を思い出す
クロシェはあまつみで処女関係やらかすしカミカゼで幼馴染だけザクソシナリオ掴まされるしいかんでしょ
もはや抜きゲー そいや以前ちょっと話題が出たコロブロは無事無難に幼馴染ルートで〆ましたな
エロはvol.1だけだったけど物語の本筋に絡んでて最後まで存在感もあったし個人的には良かった スイセイギンカは予想通り幼馴染が真√だったけどボリューム少ない > とりあえず、Vol.3までは制作が決定しており
> PCゲーム版のその後の展開はvol.1発売後に検討していく予定です。
ということらしいので、そんなに売れなかったので、当初予定の最低限の部分で打ち切ったというところだろうか
まあ、最後ちょっと慌ただしかったけど未回収の話残したりしなかったし、順調に幼馴染エンドだったし
1000円 * 3でロープラ作品だと考えればまあ結構良かったのではないかと
エロゲとして考えた場合、エロシーンが18禁パッチによってとってつけたようなものなのは不満だが
この辺は、エロシーンありきで先に作ると一般向けの方が歯抜けになりがちというのもあり、まあ
難しい 俺の中ではアドレセンスのまんじゅう臭い幼馴染以降更新がない 千桃とスイセイは買ったけど心の幼馴染リストは更新されなかったよ はるるみなもに幼馴染ルートだけクリアした。
無駄シリアスなしでひたすらいちゃいちゃ(というかエロエロ?)してるだけで終わってしまった。
全くストーリーは頭に残ってないけど・・・w
でも、こういうゲームはこれでいいんだよ。 最近だとかみまほの夜ちゃんが良かったよ
それほど最近でもないけど 紙の上の魔法使いは夜ちゃんの幼馴染ヒロイン感薄くてかなたの方に浮気してしまった フルキスの幼馴染ルートはバカップル、イチャラブ好きには相性いい
反面シナリオに起伏を求める人には物足りない展開という感じ
しかし他のヒロインはちょっと… 世の中には全てが当たりでないと気の済まないキチガイ連厨がいるらしい 幼馴染ルートだけでも良い感じならフルキス買う
今なら新古品も出回ってることだし はるるみなもに、すっげー悪いってわけじゃないんだけど全体的に微妙だな
何が微妙かっていうと、登場人物皆が生真面目過ぎな上にお互い気遣いしまくってて、
窮屈というか鬱陶しいというか… ふと、昔、自分的良幼馴染書いてたライターが最近どんなの書いてるのか調べてみた
NYAON(もしらば、さくらシュトラッセ等)→オトメ*ドメイン(ぱれっとクオリア)。幼馴染居ない…
桐月(コンチェルトノート、黄昏のシンセミア等)→月影のシミュラクル。幼馴染がメインっぽく押し出しておいて真ルートが幼馴染じゃないというトラップ
大三元(涼風のメルト等)→2015年以降、書いてない?
安堂こたつ(七央結日)(W.L.O.、LOVESICK PUPPIES)→最近このスレで話題に出たコロナブロッサムのシナリオ書いてた
なかひろ(星空のメモリア)→星恋*ティンクル。幼馴染なし
早瀬ゆう(らぶでれーしょん、フレラバ)→最新作のカノジョ*ステップでは幼馴染不在
その他にも色々あるが、ライターが多くてどのシナリオ担当したとかわからんかったりするので割愛 その他にも、最近のエロゲーの幼馴染で注目されているのがあるかとか調べたけど、ピュアコネクトが最後くらいでそれ
以降幼馴染のPOVが多かったゲームはほとんどみうけられんかった。まあ、やっぱエロゲの幼馴染はもう終わりだなあ… みんな、贅沢になってるんじゃないかな・・・とは思う。
スイセイギンカとか確かにボリュームは少ないけど、
個人的には久々に(再会系だけど)気が置けない幼馴染としては
なかなかだったと思うんだけど、このスレじゃ空気扱いだし・・・
なんというか、今のこのスレは過去の偉大な幼馴染と比肩するか、
なんか変に突き抜けてないと話題にならん感じがする。
まぁ、そこそこ良い程度だと語ることがないってものあるんだけど。 エロゲも歴史と作品を重ねてきて
基本は抑えて、特に減点部分もない小粒な層が厚くなってきたからな
ここ数年は特に「減点方式だとゼロだけど、加点方式でも極わずか」という感じが多い いざなは良かったと思うよ
主人公との関係性も、本人の性格や言動も好みのタイプだったわ
ただまあ、幼馴染キャラとの恋愛という意味では、おおよそ描きつくされたのかもね
だから数が減ってきてるとも言える 幼馴染がここ数年不作なことに加えて
この板自体の人口も随分減ったからしょうがない いざなは自分も嫌いじゃないというか一人のヒロインとしては凄いいいと思うんだけど
再会系幼馴染のブランクの部分をどう処理するかという点で、主人公がああいう境遇な以上、
距離が割と開いてた感じなのが好み的にもう一歩というか…
主人公とそういう関係になってもいいしそうじゃなくてもいいみたいな考え方は面白いなとは思った
自分はさすがに年食ったというか、もしらば、コンチェ、星メモ、あたりの作品群が理想化されているかも
スイセイギンカはもっとボリュームあって主人公といざなの思い出の描写がもっと豊富にあったら割と理想だったかも
ただ、それはおいといても、昔みたいな滅茶苦茶ひどい幼馴染があまり見なくなった代わりに主人公と独特の関係性もった
幼馴染ってのが不作だとどうしても思ってしまう 滅茶苦茶ひどい幼馴染ってエロゲ一般人からも叩かれるしなここにいるような奴じゃなくて 空から降ってきたり衝撃的出会いをしたぽっと出ヒロインに
必ず敗北する幼馴染女子のスレはここかね
たとえ敗北確定でも恋チョコの千里くらいガッツをみせ主人公に追いすがるのもあんまいないし
駄目だね幼馴染駄目駄目だあね 漫画だけど極黒のブリュンヒルデとかマジで幼馴染が負けるとは思わなかったし
マジで展開に利用されるんだよなあ幼馴染 悪いが全てが面倒になった作者に投げ出された作品はNG >>462-465
ハンドレッドやクオリディア・コードは完全に幼馴染勝利END
鉄血のオルフェンズ(主人公は死亡)やOneRoom(主人公は視聴者)も一応は幼馴染勝利END
仮面ライダー鎧武も特撮では貴重な幼馴染END 元々再会系幼馴染の正ヒロインがいたのに
新たに片思いのずっと一緒幼馴染が追加されたFE外伝リメイク Kanonは攻略ヒロイン5人中3人が再会系幼馴染だったな。 名雪、あゆ、(ちょっとネタバレになるが)舞だな。真琴のあれは幼馴染とは言わないだろ。(広義の幼馴染か?) 野生のキタキツネはまずエキノコックス持ってるから触っちゃ駄目よ こいのすの深町サチが、小さい頃遊んであげた近所の女の子設定だったんだけど異母妹 でした
まぁ純愛寄り抜きゲーで
昔は良く◯◯してたよねーとかのエピソードもそこそこ出てくるけど
ここの住人には合わないかなぁ
一応報告 サクラノモリ2に凸る人いるのん?
1やってなくても大丈夫なんだろうか サクラノモリ2は、1でまどかがあんだけ存在感あったのに攻略できないって
不満が多かったので出たんだろうなと思う >>479
過去作の名幼馴染を味わって我慢するんだ! 分岐以降のメインルートが2にしか入ってないという時点で >>483
死んで幽霊になった後も、ずっと主人公に憑いてくるので存在感あるので
なんで攻略できないんや!って声は多かったと思う
2の話は、時系列的にはまどか死後の話になると思うので、そこどうやって処理
するんだろなてのは気になる。といいっても、最後はお別れか、裏技で復活か
時間巻き戻すか、それくらいしかなさそうだが 田舎の話だけど、近所の人が同級生同士の結婚で、「一つ置いた隣の家から嫁を貰った」と笑い話になってるとか。
そういう世界って実在するんだなぁ。 何年かぶりにこのスレに来たが、発売から数ヶ月経過してシルヴァリオトリニティの名前が挙がって無いのか
主人公とメインの幼馴染ヒロインが人気投票でワンツーフィニッシュ決めたぐらいに優遇されたシナリオなのに
燃えゲーだから最初っから眼中に無いとか、前作やってないと話に付いてけないゲームで間口が狭いとか、そんな感じかな それ以前にもう現役で幼馴染ゲーム探してる人がいないんじゃないか 単純に報告がなかっただけだぞ
ROMはやたらいるけど
これはもはや板の傾向 サクラノモリの存在を知らなかったから今からやってる俺みたいなのもいるぞ サクラノモリは、まどかがメインヒロインやで
1にそのメインヒロインのルートが無かっただけで あれ設定がまんまアスラクラインなんだよなあ
だから幼馴染いじめとしてルートつけなかった説は十分にある Lightの燃えゲー幼馴染は踏み台(バカスミ)か不遇(エニス)とか
属性的に一番ワリ食っている印象
トリニティは個別の主人公退場ENDがこのスレには合わんだろうなと思う Lightは作品間の繋がり強いから基本買う気がおきない 今幼馴染みゲーのシナリオ書いてるけど超絶いい感じだぞ
みんなきゅんきゅんさせたるから楽しみに待ってろよ 住民アピールとかいらないんで
出来が良ければ買う
悪ければ買わない
それだけよ アトリエさくらの新作買った
スレ的にはどうなのかって話だが 一応、ダーク要素禁止ではないのでいいんじゃないか?
もっとも、詳細に報告されたところで需要があるとは思えんが・・・
ところで、アトリエさくらといえばなぜかここで作ってた純愛ブランドが独立したそうで、
その独立後の第1弾が幼馴染ものだそうだ
ちなみに独立前の最終作も幼馴染もの・・・ ここのスタッフは馴染みストか? NTRって幼なじみが簡単だからな
幼馴染好きすぎて見かける度にキレそうになるわ(^q^) あそこから出てきた奴が純愛とか虚淵がハッピーエンド作る並に信用できない 最近3ヶ月くらいので何かオススメある? 同人でも可 あるけどこのスレは住人の雰囲気悪いから名前出せない 薦めるわけじゃないけど
ここ3ヶ月で俺が触った幼馴染みはニューりんとはるみな
どっちも隠れ一途(傍目的には全く隠れてないがw)的な感じで俺は楽しめたけど
踏み台気味だったり馴染みエピが多くはなかったりで
このスレのソムリエたちには不評かもねw 幼なじみ物つくったよ、みんな買ってね♪
ttp://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ201190.html 幼馴染み、それは運命的ぽっと出に敗北しまくる悲劇の属性 構造的にお前物語が始まるまでなに足踏みしてんの? がつきまとうからな 幼馴染さんが本気だしたらゲーム始まる前に終わってるからしょうがない 開始時点で幼馴染が彼女or元カノのゲームでオススメある? >>520
かなり昔だけど、もしらばかなあ。他のルート行っても明穂の存在感があるので
他のルート行くのつらいが あれは幼馴染みしかクリアできんかった
他も評価いいルートあったから何回かやってみようと思ったけど
いつの間にか明穂ルートにはいってる もしらばはトゥルーがなあ
ちょうど上のサクラノモリもそうだけど両方共開幕で死んでて笑えない 明穂はいいけど主人公が時々ゴミ化するのはちょっと頂けなかった 他分妹スレが認めないけどあれ妹も幼馴染みたいなもんだぞ つばさは正真正銘幼馴染だけど
妹系幼馴染は妹成分が強くなりすぎて幼馴染感が薄くなる傾向がある あっぷりけの新作にりっとん出るみたいだけどあそこはもうダメなんだろうな 出してどうするんだよ
もうあのライター出涸らしだろ >>534
そのでがらしがあざらしで新作もやるんやで フルプライスであんなボリュームしか書かなかったのは個人的に絶許リスト あっぷりけは、ファンディスク出してしまってからおかしくなってしまった気がする。 花の野に咲く何とかも幼馴染2人いたけど何かイマイチだったな
幼馴染のキャラ自体は悪くはなかったんだが >>538
商業的にほとんど売れてなかった見上げた空におちていくと、その後のコンチェルトノート、シンセミアを対等の
ボリュームで扱ったせいで、どの作品のファンにも不満足なものが出来ちまったのだよな。当時スタッフ日記で
憲Yukiが「シンセミアFDだったら手堅いだろうけど、どの作品のファンも大切にしたいので…」とか無理なことを書いてたから
不安だったけど、案の定みたいな。ただ、お話のクオリティ自体はFDの時点ではそこまで落ちてなかったと思う
クラウドファンディングが目標額に達したらりっとんもサブキャラとして?登場する新作が作られるようだが、進矢と莉都の物語は
完結してたし、タマの補完もファンディスクでしてるし、これ以上りっとん出す意味はないよな。クラウドファンディングで金調達
するためだろうけど。なんだかんだでりっとんは、今でもベスト5幼馴染くらいに入るくらいには好きなキャラなので、そういう扱い
されるのは悲しいなあ 桐月は出涸らしというか、単にコンチェルトノートとシンセミアが当たった理由を分析できてないと思う
紅蓮華もはなののもシミュラクルも、徹底して一人のヒロインのためのシナリオに徹しきれていないから散漫に見えるだけ
ただ、あざらしの新作の宣伝でもそうなんだけど、「伝奇要素が上手だから」過去作がウケたと勘違いしてそうでもある 紅蓮華はガタッ!な子がよかったじゃないガタッ!な子だけ あんまりゲームなの活かしてないというか
一本道のがうまそう やったゲームの中で一番好きなのは「はなのの」の「麗奈」だが、シナリオは短すぎ
結局、「はなのの」はヒロインだけが心に残っている。
桐月の新作も当たらなさそうなので、あっぷりけはもう駄目かな 新作のCFはりっとんを餌にして金蔓釣ります感あって嫌 同上するなら金をくれ!byあっぷりけ
昨今の業界の冷え込みで更に一層製作の舵取りも難しくなってるんだろうなぁ
と思うと多少の同情は湧いてくる
だからってこうもあからさまだと釣れる魚も釣れんよね 幼馴染ヒロインに日焼け止め塗ってるようなイベントCGがあるエロゲってどれかわかります?
数年前に買おうか迷って見送った気がするのですがタイトルを忘れてしまった >>554
あーそれじゃないのです
それにもあったけどもっと高飛車な雰囲気だったような
黒髪ロングだったと思います >>552
正直、コンチェルトノートにおけるりっとんは進矢とのコンビで評価されたんであって
りっとんだけが出ても嬉しくないんだけどな…(シンセミアでさくやが孝介とさくや
のコンビが受けたのと同じく)。以前、あっぷりけコンビ投票なんてやってたくらいだし、桐月も
そのくらいはわかってると思うんだがなあ サクラノモリどうだった?
夢オチとかならやらないんだけど 夢オチではなかった
個人的には納得出来たし面白かったけど
一種のズルと言えなくもないので人によっては認められないかも? なんか、エロ助のネタバレ感想みると、夢オチではないけど可能性世界だったみたいな
感じの感想だったんだが、それだと結構もやりそうに思うが、どうなんだろう アオイロノート短すぎ
好きな幼馴染だけにもったいない 久々に天神プレイしいたけどもう新規で幼馴染ふーりん聞けないと思うと手が震える このスレ的にはもうどうでもいい話かもだけど、あっぷりけCFのクロスコンチェルトは
あっさりと目標金額集まって、制作は決定したみたいだね(現在、1700万超)。ただ、あっさり
第一目標達成できるくらいにまだファンは見捨ててなかったようなのに、どうして資金繰りで
苦労してつぶれかけなのかは割と謎だ
りっとんはそもそも、もう後日談含めて十分補完あって、そっちの方は期待しないけど
クロスコンチェルトの幼馴染キャラは気になるので発売されたら一応買う予定 ファンが見捨てないというより残り少ないあかべえの信者から搾り取っただけだろ
複数買い商法的なものに手を染めただけ >>563
引退確定したって今さっき知りました
そっかぁ…… 一つの時代の終わり、やね・・・
寂しいけど仕方ない
どんどん新しい人出てきてるし、第2第3の幼馴染声優が出てくることを願うほかないよ >>567
あっぷりけというか暁Worksも含めて、あかべぇからしばらく前に独立してて、別会社になってるから
その辺は関係ないかと。ファンであかべぇブランドというくくりで見てる人もあまり居ないと思う あかべえってG線以来本体がまともなもの出してないイメージ 梨穂子みたいな幼馴染が良いわ
互いを知り尽くした関係が欲しいんだよ 個人的に有希はシナリオが重い
絆を見せるにはいいんだろうが 俺はまんじゅう幼馴染が普通に孕ませたのも含めて好き 過疎ってるので話題投下も兼ねて
キャンパスソフトの「初恋シンドローム」って、遥が攻略できないって噂を聞いたけどマジ? うん、出来ない
攻略したいという要望はかなりあるみたいだけどね
というか遥のほうが人気が高かった節すらある 気になるなら公式見たほうがいいよ
そのへんも記載してる 積んでた恋春アドレセンスプレイしたんだが
まんじゅう幼馴染いいね。まんじゅう部分は実のところどうでもいいのだけど
ルート入った後の、まったりとエロの同居具合がいい。幼馴染評価的に普段エロシーンは
重視しないのだけど、この二人らしいややふざけたエロシーンも評価したい
ルート入ったあと、こんだけ赤ちゃん欲しい繰り返し言ってる幼馴染、抜きゲーでもないのに珍しいがw アホにみせかけた実は普通の主人公好き好き結婚要求キャラだしそりゃかわいいわな >>586
個人的に、主人公好き好きだけじゃなくてさらっと毒も吐ける間柄なのはポイント高かった
まあ、毒部分はギャグ成分が強いストーリーのせいもあるんだがw
積みゲーにしてたけど、久しぶりの当たりだわ。ギャグが下ネタに偏ってるところとか
主人公がヒロイン弄り頻繁にするところとかは評価分かれるかもだが ヒロインいじりもわきまえてるきつさだからなあ
デブデブ言える間柄 幼馴染もだけどあのゲームは主人公のハーレムが強くて楽しい
登校に二人乗りする幼馴染のオープン求婚芸とか
デブ含む先輩三人全員美人設定だけど主人公とわけわかんないこと喋ってるわ
こいつらにしか見えない幽霊いるわ同じ建物に住んでるわで誰も手出し出来ない空間 古いエロゲを安価で売ってる店があるんで
適当に安い「幼馴染が出る作品」を買ってるんだが
出る事はわかっても、良幼馴染かどうかは博打だな。
こればかりはまとめ見てもわからんし。
あとOSが対応してなかったりするのも博打だw 使ってるOSが何かはわからんが、そのエロゲがWindows Vista対応なら、Windows 7/8/10でも大体は動く
XP以前が対応OSだと、時々動かないものがある、という感じかな
良幼馴染かどうかは人によるけど、そもそもエロ助で中央値70未満だと作品自体が大体駄目なので
ある程度フィルタはできる(エロ助の高得点はあてにできないけど、明らかに低得点なのはあてになる) 個人的には80未満は大体合わないな…
シナリオ云々以前に文章力がアレなのが多過ぎ メイラバの絵師はラブラブルのひなたももよりは好みかなー
らぶでれもヒロイン毎に絵師違って大分差があるけどテキストで許されてた部分あるし
早瀬ゆうのシナリオに期待 ヤミと祝祭のサンクチュアリの体験版プレイした
主人公と幼馴染の関係は、いわゆるツーカーな感じで自然体なやり取りは好みだし
主人公の厨二っぽい武術の話はそんな前面には出てこなかったしで楽しめた
ただ、立ち絵・CGが下手で姿勢が微妙に狂ってる辺りが一番気になった
もうちょっといい絵師欲しいところ 昔に比べて解像度がでかいから単純に作業工数が増えてる
でも予算や時間が増えているわけではない こういう言い方はなんだが、シナリオは今のところ、色々不明なところだらけでも
主人公と幼馴染(メインヒロインの関係性がかなり好みなので先は見たい、くらいの
感想なんだが立ち絵に違和感が有りすぎて没入感が阻害されるくらいには絵が微妙 セヴンデイズの幼馴染が結構好みだったけど
サブも良い所だしCF出資者限定の追加配信がちょいちょいあるから買いかどうか微妙だな スレ違いかもしれんが保守がてら、
今年9ヶ月間、ろくにゲームする時間取れなかった俺に、
今年のベスト幼馴染になりそうなヒロインを教えてくれないか?
いま別のゲームプレイしてるけど、幼馴染がいないことに気付いて幼馴染飢えを感じた 一応、今年の作品は毎月チェックしてるけど
作品設定や体験版の段階で全部切ってしまって、一本も買ってないな… このスレも今年入ってから300レス届いてないし
過疎化もあって話題になった新作自体が数えるほどしかなかったような アサプロで幼馴染ゲーが出るぞー
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup78677.jpg
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup78678.jpg 幼馴染は好きだが
ヒロイン全員幼馴染は好きじゃない 過疎化してるので新作ゲーの名前出しても反応ないだろうな…というのと
魅力あるかもな幼馴染ゲー自体をあまり見なくなったので(はエロゲー自体の
衰退が原因だろうけど)、そもそもネタがないなー。メーカーもどんどん潰れてるし 個人的に最近で印象に残ってるエロゲ幼馴染みは英麻、四五、まどかかな
しかしどれもキャラは悪くないんだがシナリオが微妙だから推すに推せないという もう常駐型スレはいなくなっちゃったんだね
再会型でもいいスレは消えないでほしいよ 体験版まではやるけど実際に買おうと思える作品が無いんだよな ヤミと祝祭のサンクチュアリプレイしてるが、俺的には結構いい感じ
頭脳担当の幼馴染と一芸主人公のコンビってのはライター的には
コンチェの進矢と莉都を意識したのかなと思った。はなのの以降なんか劣化した感じが
してたけど、メインに幼馴染持ってくるとやっぱり好みだなとおもた
武力に振った主人公ということで馬鹿っぽかったらというのが懸念だったが
判断の主体としては幼馴染を立てる感じで、バランスは取れてる
ただ、特にヒロイン複数の立ち絵がおかしいせいで読んでてそこが気になったり
主人公への羞恥心完全に投げ捨ててる幼馴染は面白いけどヒロインとしては
どうなんだ こちらは純情化憐フリークスをやってみたがこれも悪くない
フルプライスとしてはボリューム不足だったりで小粒感はあるけど
変則王道(自称姉)・再会型どちらも目立つ不備は感じず楽しめた >>616-617
両者とも報告乙
先月にちょっと興味持ったのがあったからプレイしてみようかな 幼馴染とは言えないかもしれんが、
(同じ中学で交流無し、学園から友人)
君の瞳にヒットミーの塚端みこが萌える 報告の流れを受けて
いまプレイ中の春音アリスグラム
ヒロイン五人のうち二人が思い出枠、一人が再会系で
話自体は厨二系として楽しめてるし思い出枠の片方は過去絡みの話も良い感じだけど
もう片方と再会系はその辺の描写はそれほど濃くないように感じたから
このスレのソムリエたちにはあまり受けない気がした ただシナリオ的にはその二人が一番核心に触れてるんだよな
制作者がナジミストの可能性が微レ存 再会系で、昔は男だと思ってたけど女だった、ていうのどんなのがある? >>622
再会系だったか微妙だが、Magical Charming!の秋音とか
あれは設定をきちんと活かしてたと思う
それ以外だと、馴染んでるのに性別わからんという設定自体が不自然きわまりないから
だいたい思い出の女の子になるんじゃないかな 「恋騎士」のエルシアとか
昔遊んだことあるけど、男の子だと思ってたという設定だったような >>622
スイセイギンカのいざなはこの形だな
作品としての評価は微妙だけど、個人的には嫌いじゃない >>622
12月発売予定のfengの新作ロープライス作品がまんまじゃん。
ずっと前から女子でした
>家業の都合でずっと離れていた生まれ故郷に十年ぶりに戻ってくることになり、今回の転入先はついに共学校。
>懐かしい町での新しい出会いに期待する陽弥だったが、そこには意外な形での懐かしい出会いが待っていた。
>「えっ……男じゃなかった!?」
>知らない女の子と出会ったと思ったら、それは昔、男友だちだと思って一緒に遊んでいた幼なじみだったという衝撃の事実が発覚する。
>しかも以前とはまるで雰囲気の違う、きれいな子になっていて――。 >>628
サイト見てたが、18禁シーンシナリオが別にクレジットされていてちょっと萎えた
18禁シーン下手なライターも多いから分業が間違ってるとは必ずしも思わないし
実際にもそういう例多々あるんだろうけど、あえて明かす理由はなんだろ 関わった連中の名前を載せる部分であえて隠す理由ってなんだろ keyみたいにギャグになるならエロ用ライターいてもいいだろ
ちゃんとキャラ掴んでるならむしろプラス
ちゃんと気にしましたということを伝えたいんだろ 絵は良いんだけどシナリオがもみあげルパンなんだよなぁ >>630
そりゃまあスタッフロールで伏せるのは不自然だけど
作品の広告であるホームページででかでかと
エロシーンライターが別であるの載せるのはどうなんかなあと
思っただけ。複数ライターのエロゲーで、どのライターが
どのルート担当したとか、関係者の発言とか、テキストの癖で
わかってもまず公にはしないじゃん。そういう話。 幼馴染といえる年齢差ってどれくらいだと思う?
エロ漫画だと10歳近く離れてても平気で幼馴染って言うんだよね 大学生×小学生までは幼馴染かな
JSからの一方的だけど 幼馴染は、幼い頃から、あるいは、幼い頃に親しくしていた友達だから
年齢差が大きいと、片方は幼いけどもう片方は幼くないということになって、幼馴染として見られなくなる
個人的には年齢差4歳くらいが上限かな。ただ、小学校高学年からで4歳差の付き合いだと
片方は小学生、もう片方が中学生(幼いとは言いづらい)から付き合いが始まるということもあるので、幼馴染として見づらくはなるな 仮に8歳離れてたとして、下が生まれたときからの付き合いだと
出会いは上が8歳の時で、小学校卒業時には下は4歳
俺の個人的上限はこの辺かな 一般的に言うかどうかはともかく
エロゲだと歳離れてもせいぜい4,5歳くらいだろうな
10歳くらい離れてると幼馴染ヒロイン扱いはされないと思う エロゲにおける幼馴染って、「お互いのことをよく知っている」
ことが魅力になることが多いけど(もちろん、「よく知っていると思っていたけど知らなかった」が
シナリオ的な面白さになることもある)、年齢差が大きいと、育った環境にずれが大きくなるし、年上側は年下側のことをよく
わかっても逆はよくわからないみたいな感じになるんで、設定的な旨みがないなという気がする 幼馴染で求められるのは「対等感」だな。一緒に時を過ごした経験があり、気の置けない関係だけど、
年齢差があって、「お兄ちゃん」とか呼ばれると「妹枠」に近い感じになると思う。 年齢はなんでもいいがそれを盾にしてお姉ちゃんに任せなさいとか言い出したら姉になる oh・・・
【更新情報】[一般社団法人コンピュータソフトウェア倫理機構(ソフ倫)]
会員一覧更新
【正会員】
■脱退■
合名会社ハイクオソフト
http://www.sofurin.org/htm/member/
午後8:21 2017年11月13日
https://twitter.com/eroge_kousin/status/930032880436121601
貴重な幼馴染ゲーメーカーががが
よつのは、さくらさくらは名作だし
ひとなつのは主人公が超絶鈍感キチガイ君なこと以外は良かった
レイルバックェ・・・ ハイクオが幼馴染ゲーメーカーだったのってかなり昔だろ よつのは
さくらさくら
ひとなつの
は幼馴染ゲーだろがい 正直、俺が手を出した中ではベストというレベルはなかった・・・
キャラだけであえて言うならスイセイギンカのいざなかなぁ。 わがまま言わないのでりっとん、あーちゃんクラスの幼馴染ヒロイン豊作年になりますように あけましておめでとうございます
贅沢言わないので紅葉レベルの幼馴染が出ますように 個人的に2017年は良幼馴染無しだったから2018年に期待したいところ そういえば今日は静かだな件の粘着湯気男
さすがに昨日の今日じゃ身がもたないか? ここ数年でエロゲメーカーどんどんつぶれていっているからなあ
どこかで見た月間売り上げランキングでも、上位ですら全盛期よりだいぶ減ってるから無理ないが
生き残ったメーカーも、ミドル〜ロープライスメインになったり、ソシャゲを始めてみたり
普通のPCエロゲーは衰退していく一方だろうねえ
個人的には別にソシャゲでもいいんだが、今んとこソシャゲにおけるヒロインシナリオってほとんどなくて
せいぜいエロシーンが数個用意されてる程度で、それじゃ代替にならんのだよなあ favoriteの新作幼馴染3人か
またFD出してコンプリート版出すのかね >>665
ここ最近のfavoriteの傾向からすると、幼馴染3人 or 黒猫のうちだれか一人が真ヒロインで
あとはかませという気がするな。色セカとかの前例を踏まえると、黒猫が真ヒロインな可能性は高そう
あるいは、キャラ紹介に出てない隠しキャラ FAVORITE新作か
久しぶりにエロゲ買うことになりそう
しかしどう見ても真ヒロイン黒猫だわコレ 星メモの夢さんは超当たりだったけど
それ以降はあんまり幼馴染色ない感じ
いろセカは真紅ゲーだったし そういえば金色ラブリッチェってこのスレじゃ挙がってないんだな
個人的には理亜がかなり気に入ったんだけど ぱらだいすおーしゃんってやつの限定版&早期予約で
プリンセスうぃっちぃず&パティにゃん&クルくるとついてくるらしいが
win10でだいじょぶなんかね
うぃっちぃずやパティにゃんって元から10で動いてたっけ? ちょっと前は体験版の報告はあっても製品版の報告は無いってパターンだったけど今は体験版の報告すらないからな ここ数年幼馴染が不作だったからずっと過去作だけやってる 幼馴染が不作ってより、過疎ってるのが最大の問題だと思う
体験版の報告にせよ、製品版の報告にせよ、買った人とか体験版やったほかの人の反応期待して書いてるわけで
誰も反応しないのに報告だけしてくれる奇特な人はそうそういないってことよ
自分も以前は、体験版製品版ともに報告してたけど、無反応か、感想ご苦労みたいなレスだけ
なのでさすがに書く気がなくなってきた この辺は、ラノベ板の幼馴染は禁止スレみるとよくわかるんだけど
あっちも、ここ最近幼馴染は豊富といい難いし以前に比べりゃだいぶ過疎ってるけど
それでも反応があるときは1日以内くらいにレスつくくらいには人がいるから報告は一定数
あるという感じ Twitterだのなんだのあるしな
存在自体は相変わらず鉄板でおるやろ まあ、板自体がってのはあるかもな。エ作の方は、作品によっては割とまだ進行が
活発なところもちらほらあるけど(幼馴染でないのでスレ違いになるけど、ゆずソフトの
新作の作品スレは現時点で2スレ目になるくらいにはまだ活発だが) 5ch全体で人減ってるしな
まあ昔の大規模規制連発とか専ブラのゴタゴタとかで愛想尽かしてった人の気持ちは分かるけども 自分が記憶してる限りだと、大規模規制連発は決定要因じゃなくて、API制にして、広告出す
専ブラしか使えないようにした後あたりで一気に人減ったと思う。2ch見てる人はそれぞれ色々な
2chブラウザ使ってただろうから、それが公式お仕着せの専ブラオンリーということになって
離れた人多いんじゃないかなあ まぁ一番の原因は浪人スプリクト荒らしに対処しない運営のせいなんだけどな 桐谷さんも最近幼馴染やらないし
一時期の幼馴染声優は皆一線を引いてしまった あぐみは名義コロコロ変えてるから追いかけるの面倒だよな 一応報告だけ。一昨日発売の、「約束の夏、まほろばの夏」ヒロイン全員幼馴染
若干ネタバレると筆頭ヒロインの子も幼馴染で、諸事情で主人公含め他の幼馴染ーズも記憶から消えてるけど、だんだん戻っていく
5人で幼馴染グループみたいな関係。ただ、筆頭ヒロインの終盤がちょい超展開なのと、せっかくあの設定なのに
記憶が完全に復活するところまでいかなかったのは微妙かな。他のヒロインのシナリオはやってないのでわからんけど
筆頭ヒロインのシナリオで冒頭の謎はだいたいわかるから、他は消化試合になりそう
同日発売の君とつながる恋フラグの方が良さそうな気がするので、これからプレイ予定 君とつながる恋フラグも報告。というか、ルート途中でギブアップしちゃったんだが
つーのは、主人公は幼少期のトラウマがあって深い人付き合いを避けてきたって設定のはずなんだが
その辺がブレブレで、割と安易に幼馴染に助け求めるし、そうやって助けてもらったりしてるのに
幼馴染を積極的に避けようとしてたりして、こいつの行動原理が全くわからんみたいな感じ
異性として意識してるかどうかも、物語冒頭では、数年前から異性としてはっきり意識し始めたって
独白してるのに、意識してないような行動もあったり、プロデューサー、ライターをちゃんと管理しろってレベル
あえて整合性取れるように解釈すると、都合のいいときだけ幼馴染とかに助け求める割に、恩知らずのクズ主人公って感じ ういんどみるの新作、まだ渚沙ルート途中だけど
りんかが再会系の大正義幼馴染って感じで、渚沙はラブコメの敗北者系幼馴染だな
りんかは主人公と趣味から何から似ててちっちゃいころ既に両想い
一方渚沙はずっと一緒に育ってきたのに、全然好意に気づいてもらえない典型的な幼馴染で
ちっちゃいころりんかと主人公が両想いだとわかる場面を遠くから見るハメになるとか、非常に負け犬としてのポイントが高い
まあでも、こういう胸がキュンキュンするくらいいじらしい幼馴染のほうが俺は好きだけどね >>697
ういんどみる作品、近年のは評判があまり良くないのもあって今回手を出せなかったけど
何か興味湧いてきた、買ってみようかな
負け犬系だろうと大正義系を華麗にかわしてゴールイン出来るのがエロゲの良い所 IxSHE Tellの栞織ィィョ・・・
やっぱHOOKって神だわ 2000年代後半くらいのエロゲ―でも、主人公が総じてヒロインからモテモテってゲーム自体
は珍しくはなかったと思うんだけど、それをシステムとして具体化しちゃったら凄い気持ち悪いなって例かと思う >IxSHE Tell
ラノベでも、似たような話はあって、実質ハーレムであっても、あくまでも結果的にヒロインたちが好きになったんですよーという
形だったのが、最近の、特になろうの異世界転生ものに影響された作品は、その「ハーレム」要素を露骨にアピールポイントにしてくるっつうか >>705
>694,697
再会系幼馴染のりんかがメインだから、りんかのルートが良いか
どうかでだいたい全部決まる気がする ヒロイン二人のうち一人は正統派(?)幼馴染って感じ。もう一人もなんとなく再会系のにおいがする。
>愛の重い幼馴染み
>加賀谷 佳菜
>主人公と同じ村に住む同い年の女の子。
>いわゆる幼なじみ。
>学校の成績は微妙だが、世話好きでしっかり者で家庭的。
>主人公のことが大好きで、
>将来は結婚するのだと公言してはばからない。
>肝心の相手はやや引き気味だが、
>ぐいぐい攻める愛情過多な女の子。
>「別に付き合ってなくても、手を出していいのよ?」
ケモノ娘の育て方
http://sweet.clearrave.co.jp/ >>706
ありがと
りんかはあんまりぱっとしなかったけど渚沙が最高にかわいかった
めんどくさいところもベネ 見上げてのFD,は既に発売されてしばらく経ってるからちょい違うけど、先週発売されたばかりのアペンドディスク?の
http://www.pulltop.com/full-of-stars/if/index.html
プレイした。幼馴染二人両方と付き合うifシナリオなんだけど、これはこれで悪くなかった
ハーレム系シナリオはあんま好きじゃないんだけど、ひかりと沙夜同士も仲が良いからできるシナリオって
感じで、これはこれでアリだなと思えた まおてん幼馴染スキーならいい感じ
幼馴染贔屓のシナリオにしてくれる確率高い まおてんの梨多は良かったけどシナリオがなんとも言えない
悪くは無かったけど色々と引っ掛かる 幼馴染好きだと逆にダメそう
俺は最後で一気に冷めた 個別√のもやっとした締め方を真√で補完はしてるけど真√での所業を考えると素直に喜べない 何故れんたろーの評価を下げるような作りにしたのか
これがワカラナイ 個別ルートまでは最高だっただけに惜しい
最後のルートでテーマ性を優先した結果犠牲になったのだ 疑問点はあるが良いと思ったけどなー
れんたろーの探し物の範囲よく考えると絶望しかないぜ?あれは気づいたらタイムリミットも合わさってなげやりになってもしょうがない アニメじゃ噛ませ犬になり
同人じゃ寝取られる
エロゲでしか生きる道がない幼馴染 ゆえに衰退している産業とはいえ、エロゲは重要なんだよね
アニメ・漫画・ノベルだと結末が一つに定まっちまうからなぁ そう言うならパッと出ヒロインの方が数が多い分、負け率も高いんじゃ…
幼馴染は大抵の作品で1人、多くて2人といったところだし
今は別ゲープレイ中だけど、その後ちょっと上で話題になったまおてんがどんなものか気になるので
プレイしたら詳細報告してみる >>719
こいつ、ラノベ板の幼馴染スレを散々荒らし倒したあげくみんなに無視されて逃げてきた奴だろ
文面と言い内容と言いいかにもなんだが 3x3の夏子といいにゃんこいの住吉加奈子といい
ぽっとメインヒロインに主人公取られる幼馴染ほんとすこ そういう意味ではエロゲという媒体は幼馴染に有利なんだよな 幼馴染は負ける回数が多いんじゃなくて負けた時の不憫さが他より際立つだけ説 恋愛感情のまるでない幼馴染漫画の空良みたいなキャラっている? ふーりんって引退の噂の後にカタハネとアニメで新規収録やってなかったっけ あけましておめでとうございます
今年はスレが賑わいを取り戻すような超弩級幼馴染が出る…といいなぁ… 我侭言わないのでスレが賑わう程度の幼馴染出てきますように ソーサレス*アライヴ
疎遠系幼馴染が真ヒロインやったで 異世界転移で幼馴染ってどういうこった
というか核心に迫るネタバレじゃないのか? 恋愛感情のまるでない幼馴染漫画は結構好き
エロゲで欲しいがFDにあたるようなもんだから難しいかな 昔のエロゲでpurelyってのをやってみたけどいいね
これがtrueじゃないとか許せない 夢と色でできているのかもめは中々の良幼馴染だったぞ
疎遠になった仲間で唯一側を離れず
部の設立に暗躍したり、迷った所で背中を押したり
行動原理の多くが主人公を心配して支えたい裏返し
下ネタからのボケは頻度が多くて人によってはくどいと思うかもしれんが
個人的には押し倒して告白〜コスに着替えてまた押し倒したら受け入れる気100%な流れと
最後のコスが主人公専用と言い放つのはいじらしかった かもめは良かったな
普段は軽口叩き合う悪友ポジなのにこっそり録音した主人公の声聞いて元気もらってたりするのが可愛かった
告白から初Hの流れは悪友らしさ溢れてて好き 良幼馴染は数いれど誰か一人と言われたらほなみんかな… エロゲにおける平成ベスト幼馴染キャラとして、ほなみんこと藤枝保奈美に一票追加。
「月は東に日は西に」本編を全クリアしていれば、尚更その魅力が分かるだろう。
主人公・久住直樹に関する謎が保奈美と結婚できる攻略ルートでのみ全て明かされるという
真ヒロインらしさや攻略難易度の低さも、幼馴染キャラとしての魅力に繋がっていたと思う。 キャラ単体だと天神の葵かミラノスの詩かで迷う
シナリオとかトータルだとりっとんだな wloの久坂愛奈とラブパピの保科有希を推す
こたつの書く幼なじみ好き りっとんに一票かな。今はライターが出涸らし感あるが… 幼馴染という括りならつよきすのスバル
幼馴染ヒロインなららぶでれの千歳 近年で最もスレを賑わわせたといっても過言じゃない恋かけの姫野星奏さんもなかなか 過去ログを見て昔を懐かしんでいたが2015年くらいまでは割と勢いがあって
ここ数年で急激に過疎り始めたことを改めて実感した まあその頃に勢いが削げ落ちたのはここに限った話じゃないからな 専ブラのジェノサイドが合った時期だっけ
愛用していたギコナビが排除された悲しい思い出 露骨にエロゲ文化が衰退し始めたのが丁度その頃
クリエイター、ユーザーとも、ラノベやソシャゲにごっそり持っていかれた
まぁ、1本買うのにロープラでも野口3人、フルなら諭吉1人かかるエロゲに対して、
ラノベは野口1人でお釣りが来るし、ソシャゲに至っては基本プレイはタダってのが多いから無理もないけど
要するに、好みに合わなかった時の経済的リスクがデカすぎるんだよね 逆に好みに合った時はエロゲが一番お得だと思うが
実力のあるライターならラノベの方が儲かるってのと
ソシャゲの方が空き時間にでも手軽にできるってのもデカいだろうな
時間が無くて積みゲーがどんどんたまっていく…… 尺が長く取れるエロゲは幼馴染と相性が良いだけに残念
ラノベはあんまり読まないけどかませが多いイメージだし
ソシャゲはヒロイン一人に割かれるリソースが少ないから設定だけの幼馴染になりがち 主人公が幼い頃引っ越しして
引っ越す前の幼少時代の幼馴染と
少年時代からの幼馴染が進学先の高校で集合する
ってシチュエーション大好き
フレラバは良いぞ
できれば幼少時代の幼馴染っていうのを周囲に明かしてればなお良かった アマカノ2 あざらしそふと 2020年3月27日(金)発売予定
蔦町 ちとせ(つたまち ちとせ) 隣のお姉ちゃん
氷見山 玲(ひみやま れい) 同居予定の従妹
シリーズ的にド安定なイチャラブなので期待 同じクラスのアイドルさんってゲームに期待してる
メイン3人の内、二人が幼馴染なんで楽しみ
とくに和心ってヒロインめっちゃ好み アイドルさん見てみたら、キャラ紹介のセリフでもうだめだった あざらしのアイベヤとアイカギ2幼馴染的にどう?
体験版短くてなんもわからん 幼馴染って思い出の共有とかツーカー感が大事だと思ってるんだけど、その2作はコンセプト先行で決めてる気がする
幼馴染ならではの話というよりは、ひょんなことから同棲する2人を作り出すために幼馴染という属性を使ってる印象 あー 物語冒頭で同棲させるために幼馴染にした感じか 残念 ロープラゲーだと
幼馴染み同士のツーカー感とか
クラスメイトからのお前らもう夫婦じゃんみたいな扱いとか
他ヒロインとの比較とかの描写が難しいから
薄っぺらくなるんだよなぁ コンツェルトノートって今やっても楽しめる?DMMでDL販売しているのに今更気づいた
好きな幼馴染は星メモの夢お姉ちゃんです >>789
りっとんは盟友、背中を任せられる相棒
みたいな関係だからなぁ
好きな幼馴染みではあるんだけど 夢さんとは方向性違うけど莉都もレジェンド幼馴染だからやって損することはない
トゥルーヒロインな幼馴染はいいよね Little Sick Girlsがマスターアップしてたけど体験版でないのかね Little Sick Girlsの体験版やったけど幼馴染要素0だった 千桃の滸はFDで巻き返すことは出来るのだろうか
ツチノコ発見くらい期待してる >>797
俺、最初は”主人公の幼馴染”の恋人を寝取る話なのかと思ってた 星メモのHDリマスターやるのか
別にいいけど追加シナリオぐらいつけてくれないと買う気おきないぞ 何故ラノベ板の方がエロゲ話が盛り上がるのか
こんなの絶対おかしいよ・・・ 喫茶ステラの希√やった
小さいころ結婚の約束した毎日起こしに来てくれる幼馴染だったけど
幼馴染エピソードはあんまなかったな かわいいけど
ライターはたぶん瀬尾 エロじゃないけど
僕たちは勉強ができないのアニメは幼馴染エンドらしい 一人でいいのでレジェンド級の幼馴染ヒロインがでてきますように あけましておめでとうございます
何か間違いが起こってまたエロゲ界が活気づきこのスレが盛り上がるような良幼馴染が出ますように… 他の女の子と主人公のために身を引いてしまうようなそんな幼馴染ちゃんのために生きていきたい
一生をかけて幸せにしたい 過去の幼馴染ヒロインに思いを馳せたりする
主人公と結ばれてから何年も経過してるけど今も幸せかなぁって
僕の好きだったヒロインが幸せだといいなぁって 今回DMMの定額サービスで来てたらぶでれーしょんってエロゲをやって幼馴染属性に目覚めてしまった
今幼馴染ゲーをやりたい衝動に狩られている俺に再会イベントがあるエロゲを教えてくれ >>820
フレラバやれ
新旧幼馴染が良いぞ
あとハイクオソフトのよつのはとかさくらさくら 久々にwiki覗いたら2016年で時が止まってた
仕方ないか Lump of Sugarの新作に安堂こたつさんシナリオで参加してるけど幼馴染はいないのか シナリオがもみあげルパンで
更に980円って
CG集のおまけにシナリオがついてくるようなもん ふーりん復帰するし何とかしてふーりん幼馴染を再興してくれないかな 『アナベル・メイドガーデン』予約してきた
ぼちぼち期待してる 夏休みに入ったら学校であえなくなっちゃうのが寂しいなって
去年まで夏休みは会わない程度の仲だったのか? 会えないのと学校で会えないのとでは意味が違う
学校だと自然かつ合法的に制服プレイできる ┏┷┓
┃友┃
┃達┃
┃に┃
┃な┃
┃り┃
┃た┃
┃い┃
??━┛?? http://www.hook-net.jp/hook20thpack/
こんなに贅沢なパッケージが出るのか
このスレで話題になった名幼馴染も多いし、やったこと無いって人はこの機会に触れてみてもいいかもしれないな アトリエかぐや『ムチムチだからムクムクした 〜幼なじみとの過ごし方〜』 幼馴染は他√で両者を祝福している裏で傷付いていてほしい
ただそれを明確に表すのではなく気付かないプレイヤーには気付かない程度に少し立ち絵の表情と…みたいなテキストなんかで臭わす
そして本命√で最高に幸せになってもらいたい >>837
好調時のHook作品って松下まかこ絵のイメージが強かったんだけどスレ覗いてみたら表舞台から姿消しちゃったんだな
あのおっとりした雰囲気の絵が好きだったんだがなぁ >>842
わかる。あの垂れ目風だか目じりの下がった感じの絵は良かったよな おりょうにしては珍しいキャラデザ
まぁどうせ体は全部一緒だから声優次第だな アイカギの時もだったけどロープライスだと名ばかり幼馴染のことが多いからな 隣の家に住んでて親同士も仲が良いとかって設定だけだからな
やっぱ幼馴染は他のヒロインと一緒に登場して、昔から付き合いがあるからこその接し方とか
主人公が他のヒロインと付き合う時の心情とかそういうのが大事なわけで
二人の世界でイチャコラするだけだと幼馴染でも高校からのクラスメイトでも差別化が出来ないんだよな 幼馴染の想いを√ヒロインには気付いててもらいたい
√ヒロイン→あなたはホントにこれでいいの?(幼馴染に若干遠慮してる)
幼馴染→彼が幸せならその役目は私で無くてもいい。彼が幸せなのが私の幸せ
みたいな展開があると幼馴染√で最高に燃える
まぁこれはただの妄想なんでこんなゲームあったら教えてキボンヌ アナベル・メイドガーデンはボリュームないけど、アナベルちゃんは可愛いと思えた 回想を多くいれるぐらいしか幼馴染を表現する方法がないからなあ
ごくまれに小学中学高校と時間が進んでいくゲームもあるな ねこねこソフト形式はねこねこソフトの特権なのだろうか
あれはまあみんな幼馴染みたいになってそれは良し悪しありそうだが 新島の新作はメインヒロインが思い出の女の子だったな
主人公がきついけどワンチャンあるか 幼馴染とタイトルやタグがついていたらNTRであることのほうが多い嫌な時代 漫画だけど単語検索してるだけなので注意
つまり幼馴染が寝取られたりなど,幼馴染間でのHが主題じゃないものが多数紛れ込んでる
DMM 幼なじみ30%OFF一覧
https://book.dmm.co.jp/list/campaign/gNiM2uecgrOghrCHAAaJi*QqcHA_/?sort=ranking 幼馴染属性って完全上位互換の姉妹属性があるから不遇だね 姉妹は実だとインモラルが付属してくるから上位互換とは言い難い
義だと話は別 インモラルは人によってはプラス要素だから…
というのはおいておいて
姉妹属性は大抵年齢にズレが生じて
一部学校イベントがやりづらくなったりするから
一概に上位互換とは言えないんじゃないかな
同年齢姉妹は姉属性妹属性のあり方を考えると特殊パターンだし 双子とか特殊でもないやろ
幼馴染だと思ったら妹だったとかに比べたら・・・ いとこって家によってはまったく親交なかったりで解釈ずれがでかいんだよね わかる
父方の従兄妹はよく一緒に遊んでたけど母方はほぼ交流なかった
まあ歳が近いか離れてたかってだけだけど 幼なじみも王道から疎遠まで結構バリエーションあるからな
家族に近い幼馴染もいれば、普通の友達に近い幼馴染もあるし
ただ年下幼なじみは妹属性と被る傾向はある 幼馴染ヒロインに主人公ではない兄弟がいた場合、一緒にいた時間が主人公より長くなってしまうから、一人っ子がいいね >>859
それは違うなぁ
幼馴染はちょっとした運命の巡り合わせでひょっとしたら赤の他人に
なってたかもしれない人物と家族並みに親密になっているからいいんじゃないか
兄弟姉妹とは違い、純粋にお互いを大切に思う気持ちだけで結ばれた関係だからこそ神聖さがある 幼なじみはどこまでいってもまだ家族じゃないからな
逆に家族だから恋愛関係に発展することにジレンマがあるのが妹だから
たとえ妹系幼馴染でも似て非なるものだ 両親居ないか居てもあっさり認めるとかばっかりだしなあ エロゲなんだしそんなところでストレス抱えたって楽しくないしな 我儘は言わないのでりっとんあーちゃんクラスの幼馴染が毎月出てくる恵まれた年になりますように 最近は目ぼしい幼馴染が居ないから発売当時は諸事情でスルーした作品を買い漁ってるわ 差別化のために
通常幼馴染
妹的幼馴染
姉的幼馴染
再会系幼馴染
許嫁
みたいに属性が違うかもね ちょっと古いところだとKanonなんかもヒロイン5人中4人は幼馴染だよな。変化球もあるけど。 幼馴染ヒロインは主人公と一緒にいた時間では姉ヒロイン、妹ヒロインに負ける。
物語動かすきっかけとしてはボーイミーツガール系ヒロインに負ける厳しいポジション。 >>880
許嫁はまずい、全部そいつに持ってかれる! >>882
学校にいる時間考えると必ずしもそうとは言えないのでは?
学年行事を共有できるのは姉妹にはない強み
同じ年の姉妹は姉(年上)感や妹(年下)感がでなくて
姉妹属性としての強みを一つ失うことになるから一長一短だし 逆に言うと幼馴染キャラのポテンシャル次第で、姉妹ポジションも食えるし
再会系なら物語動かすきっかけにもなれるし、空から降ってきたヒロインを粉砕することも可能な万能ポジション 物語開始時点で勝負が決まってれば最強だけど決まってなかったら負け確定の両極端ポジ 幼少期はそれなりに親しかったけど、年齢と共に疎遠になって行って、
何かのタイミングで物理的にも離れ離れに
そんな幼馴染とばったり再開して、再び交流を持つようになり、
次第に昔の思い出もフィードバックしていって・・・
みたいな展開も出来なくはないけどね
これなら、ドラマ性という意味では昔の思い出の分他のヒロインを上回れる
勝負できるのは、幼馴染と離別後に親しくし始めた女友達がいる場合くらいでは?
(フレラバの陽茉莉が転校生だったら、みたいなイメージ) ヒロイン全員幼馴染って大抵それっぽいの1人であとは仲のいい友人程度の描写に収まるよな HOOKの新作の情報が出ていたけど期待していたのとは違うし、これを幼馴染と呼んでいいのかってのが何人かいる。
https://www.tgsmart.jp/article.aspx?a=30493 再会系幼馴染って幼馴染というよりただの旧知の知人だろっていうケースもあるからな 再会系幼馴染は幼馴染がずっと主人公のことを忘れず思い続けている必要がある >>733
カタツムリとナメクジならナメクジの交尾の方がエロくね
カタツムリとか身を寄せて生殖器をクチュクチュしてるだけだけどナメクジは粘液まみれの全身で絡み合ってる事が多いぞ エロゲの場合、属性人気ってゲームデザインに合わせて流行るものが多いからねぇ
幼馴染であれば複数ヒロイン・マルチストーリーマルチエンディングADVが主流になってからは定番のポジションになったし
妹、後輩、メイドなんかの年下・従者系キャラは音声つきで主人公の名前が決められる系の過渡期には音声飛ばしや言い換えがないということで一躍人気属性になった ツンデレなんかもゲーム性の喪失で次第に廃れていったな
いや、どちらかというと意味が変化したってのが正しいか? まぁマルチエンディング式は複数ヒロインもので幼馴染を必ず勝利させることのできるジャンルだからな
アニメや漫画やラノベの幼馴染が負けている中、エロゲではずっと勝ち続けるのだ…(俺幼馴染ルート以外やらないから) 兄呼びは妹じゃなくても言ってたキャラいたし音声つき始めた00年代前後はご主人様と並んでメジャーだったな
姉・実妹・妻系のジャンルは近親相姦の規制緩和がされた2004年から急激に増えたしな >>899
妻は近親相姦じゃないよ
そこは母親ヒロイン 13年ごろのスレの賑わいが恋しい
今はもう誰もいないのか このスレというかエロゲ板全体が過疎ってるからしょうがない
ただ、2016年くらいはまだ結構書き込みあるから、ここ3,4年で急激に過疎り始めたんだな 場末の掲示板よりツイッターみたいなSNSに行ってるからなあ 話題ベースの掲示板と人ベースのツイッターじゃ使い方全然違うんだけどなぁ 話変わるかもしれないけど俺が幼馴染とヤッた時の話聞く? 良質幼馴染ヒロインも馴染みストももう居ないんだ・・・・ >>897
いや、単純にヒロインレースに弱いからだと思う
個別分岐型のエロゲって複数人に好意を寄せられてるのがデフォルトなのに
「別にあんたのことなんかー」とか照れ隠しでも言うのアウトやろ
特に幼少期からずっと主人公のそばで支えてた幼馴染ヒロインなんかが居る場合
そのキャラを差し置いてツンデレを選ぶ意味が分からん 女の子扱いなら選ぶだろうが
身内扱いになったら選ばんかもな 今はチョロイン→ツンデレ→ソロキャンの3段変化がトレンド キューブの新作のサメはなんか珍しいタイプの幼馴染が居るな みるふぁくはスクイーズ時代からメインは幼馴染じゃなかったっけ? 業界が死に体なのは要因も複数だしどうしようもない
その中で幼馴染は順当にいくと属性強すぎた反動なのか
マンガやラノベで負け確時代の到来とか扱いが難しくなった 負け確時代も昔の話では?
負けが多いのも単に出番が多すぎるだけなので
そもそも出番さえなく負けることすらできない属性と比べたら人気属性ゆえの贅沢な悩みと言える 今は単独ヒロインのロープラが多いからなかなか負けないよ?
出番さえあれば… 幼馴染ふたりも居るのにふたりともルート無しとか舐めてるのか? エロゲの発売予定表を見てると本当に衰退を感じるわ
数が減った上に昔は一まとめにしてた通常版と初回盤を別に表示してるから同じサムネイルが何個も並んでるとか多々あるし レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。