名前変更可なエロゲ その10 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2016/08/21(日) 12:11:21.16ID:O2NNBhRj0
主人公の名前や他のキャラ名を変更できるエロゲー
もしくは、変更する必要の無いエロゲーの情報を集めるスレ

「俺の好きな名前でプレイさせてくれよ!」
「俺を変な名前で呼ぶんじゃねぇ!」
そんな人達のスレ
名前変更可能なエロゲの報告をメインに、名前変更可不可にまつわる談義をマターリどうぞ

■参考
名前変更可なエロゲまとめwiki
http://wiki.livedoor.jp/hereniku5555/
主人公の名前を変更できるエロゲまとめ
http://www.geocities.jp/game_rename/matome.html

■関連スレ
自分の名前を呼んでくれるエロゲを探せPart17
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1300114529/
主人公及び仲間のキャラの名前を変更出来るゲーム21
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1464020970/

■前スレ
名前変更可なエロゲ その9
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1415415982/
0446名無したちの午後2017/12/28(木) 20:00:13.54ID:e+eO+AHZ0
Tinklepositionの新作も、おにキスみたいに名前変更できると良いね。
0448名無したちの午後2017/12/28(木) 20:35:11.50ID:/d8GEHZH0
ネームプレート変えられるだけでも意味がある
0451名無したちの午後2017/12/28(木) 21:43:09.95ID:bzsLMdm60
名前変更により主人公のデフォルトネームが呼ばれないことも大事なのだ
0453名無したちの午後2017/12/29(金) 22:02:18.79ID:OYCTues20
妹モノはだいたい幼なじみキャラがデフォルトネームを連呼するタイプだな
苗字を変更できないのもデフォ苗字を呼んでくる系だし
妹モノはそこが信用できない
0454名無したちの午後2018/01/17(水) 00:02:06.73ID:etTxoxXR0
このスレ初めて来たけどやっぱ同じこと考えてる人っているんだな
最近だと名前変えれる方が少数派なのかな
名前変えれないのってアニメ見てるのと何が違うんだっちゅう話ぞ
0455名無したちの午後2018/01/18(木) 21:10:04.74ID:0K1NcTDe0
自分が主人公になるんじゃなくて
主人公というキャラクターになりきりたい人のほうが圧倒的に多いんだよ
自分をやめる空想を楽しむの
そういう人は主人公が自分の同姓同名だと逆に現実に引き戻されて萎えるらしいから
0456名無したちの午後2018/01/18(木) 21:23:05.39ID:eBwnhhr40
なんでもいいよ、ここは名前変更
できるゲームを紹介するスレ
0457名無したちの午後2018/01/18(木) 21:40:00.23ID:9thyqFmr0
SMEEやhibikiworks、ToneWork's、eRONDO、あざらしと
名前変更可能な主観を売りにしてるブランドがあって売り上げも悪くないってことは
一定数の支持があるわけだからな
0459名無したちの午後2018/01/18(木) 23:25:16.76ID:01ohhe3Y0
ゲームの中では夢見ていいがここは現実なのだ
0460名無したちの午後2018/01/18(木) 23:42:38.82ID:0K1NcTDe0
>>458
俺に言われても困るわ
そういう人がいるのは俺のせいじゃないから
0461名無したちの午後2018/01/19(金) 01:02:00.46ID:XQPIZOKz0
スレの趣旨を無視しながら俺の意見じゃないからって荒らしでしかない
0462名無したちの午後2018/01/19(金) 01:04:02.53ID:XLwif/mb0
スレの趣向であっても宗教じゃないからな
盲目な人間ばかりではない
0463名無したちの午後2018/01/19(金) 03:18:40.35ID:0Jv9I3el0
ゲーム内で名前呼びさえしなければキャラクタの固定名は気にならない
0465名無したちの午後2018/01/19(金) 21:54:56.93ID:NIs1ZxsR0
>>455
なるほどなぁ
考えたこともなかった サンクス
0466名無したちの午後2018/01/19(金) 23:25:48.39ID:m2drSFVo0
>>465
なに納得したふりして自演してんだよw
名前変更可なら自分の名前にしなくてもいいんだから
両方の需要を満たせるだろ
0467名無したちの午後2018/01/20(土) 00:07:14.56ID:p2Y7iZEZ0
・主人公の名前を自然に呼ばれなくなる&不自然な二人称呼び(客側)
・名前変更システムを加えることにコストをかけるほど売上が伸びるわけでもない(販売側)
「俺達以外の奴らにとってのデメリット」を全く考えてないだろ
はっきり言ってメインストリームには見捨てられてるけどニッチ需要で俺達を見捨てないでくれているメーカーもあるんだからそんなにイライラするなよ
0470名無したちの午後2018/01/20(土) 01:40:13.37ID:BN00Zng40
>>467
今はエロゲでもニッチと言うほど圧倒的な売り上げ差は出てないだろ
それでも圧倒的に固定名呼びの需要があるならそのほとんどは違法プレイしてる計算になるぞ
それはおかしいだろ
そもそも、今エロゲよりも圧倒的に人気があるソシャゲは名前変更可の方がほとんどだし
主人公を強調しない主観に軸を置いた作風の方が多い
そっちの方が今は人気なんだから固定名の需要が圧倒的に多いなんてそれこそお前の主観でしかない

まあ、そういうわけで結論としてはすでにエロゲは必要なくなってるってことなんだがな
0471名無したちの午後2018/01/20(土) 02:43:15.88ID:Kvfg6CdG0
どっちの優劣でなくここは変更可能なエロゲを取り扱うスレだからな
0472名無したちの午後2018/01/20(土) 16:45:05.02ID:OUsVmrnp0
>>471
どうしてそうなったwww
0473名無したちの午後2018/01/20(土) 20:39:59.89ID:KjF0di1O0
ドラクエ1プレイした頃から変更可が好きだからここで変更不可の考えを述べられてもうざいだけだわ
申し訳ないけどね
0474名無したちの午後2018/01/20(土) 21:05:44.71ID:J75mZ/NU0
最近じゃRPGの名前変更可無口主人公も自分じゃなくて
「口数の少ないミステリアスキャラ」として見てる人が多いんだよなぁ
根本的に話が合わないから作品スレとかみないようにするしかない
0475名無したちの午後2018/01/20(土) 21:59:30.16ID:BN00Zng40
○○は俺の嫁って言うのもすっかりいなくなったからね
主観的にプレイするプレイヤーはエロゲをかなり昔に見限ってる
いないから発言が無いんでそういう需要なんだと勘違いするんだよな
名前固定のエロゲばっかり作られたらそうなるわ
それでエロゲがどんどん売れて盛り上がってるなら名前固定の需要が多いと言えるけど
実際は売上げ数もどんどん減ってるのを見れば名前固定に圧倒的な需要ってどこの妄想から湧き出てきたんだ?ってね
0476名無したちの午後2018/01/20(土) 22:13:47.24ID:DFMw4bev0
エロゲ全体の売上減は内容云々じゃなくてラノベとか有名ライターごと客をもってかれただけでは
そのラノベも衰退してるらしいけど
0477名無したちの午後2018/01/20(土) 23:09:13.18ID:vlj3q6j+0
フィクションの中ではひたすら主観でいたいけど、我々こそ多数派と言えるほど現実を見ないふりはさすがにもう出来ないよ
そうだったらエロゲ業界どころかアニメ業界すらいっしょにとれーにんぐみたいな方向に行ってたさ
今後所有者本人を直接認識して対話できるようなAIが出る時代が来ると主人公というハブそのものが必要なくなるからまた状況が変わるかもしれんけど
0478名無したちの午後2018/01/20(土) 23:15:04.69ID:BN00Zng40
名前固定のエロゲの面白さのエッセンスはラノベにとってかわられる程度のものだったということだろうね
客にとってノベルゲームがテンポが悪くて退屈なものになったんだろう
メーカーが紙芝居が売れるからこれでいいやと胡坐をかいた結果としてゲームとしての市場を失っただけ
エロゲーみたいなニッチ産業でゲームに真剣に向き合えってのも酷だけど
まあ、どの職種でもサボって儲かり続けるなんてことはほとんど無いからな
サボったらサボっただけの結果が降りかかってくるのが普通

まあ、ここから頑張って面白いゲームを作っても信頼が回復するのは数年後だけどな
客の潮が引いたら何をしても手ごたえが無いんでわけわからんくなってさらに迷走する
今のエロゲ業界はまさにこれだろう
2000年代中盤頃に何をしてもエロゲが売れる時代があったけど
それは1990年代や2000年初頭ぐらいにゲームとしてエロゲに信頼があったから惰性で売れてただけなんだよな
実際は客はそこから減り続けてる
おまけにソシャゲという強敵が台頭してきてるし、頼みの紙芝居はラノベやエロ漫画の方がコスパが良いと来てる
キープコンセプトでもジリ貧、ニューコンセプトなら爆死
これぞ死地ってやつだろうね

衰退ネタを長々やる気はないんでこの話はもうレスしない
0479名無したちの午後2018/01/20(土) 23:26:37.16ID:BN00Zng40
>>477
アニメは主人公(男)を消去することでその問題を解決してるよ
けいおん!がヒットしたあたりから鉄板だった男主人公のハーレムものは外れが多くなってきてる
異世界もので主人公が別の世界で別人になるという主観アイコンとして機能するものは例外的にヒットしたけど
旧来の男がモテるのを見るアニメはヒットしなくなってる
その反面、ガルパンやけものフレンズみたいに男がいない世界は需要がある
アニメの場合も主人公をイケメンにしすぎてオタクの客層が感情移入しにくくなった部分が大きかったのかもしれないが
どっちにしてもエロゲが生み出した文化は各方面でもう飽きられてる

さすがに脱線しすぎ、今回はこれでほんとに最後
0480名無したちの午後2018/01/20(土) 23:34:26.42ID:0FsqPk/t0
長文キモイし
言いたいこと言うだけ言って脱線したからこれが最後とか死ね
0482名無したちの午後2018/01/21(日) 00:30:14.31ID:oV6gUbcw0
久々に伸びてるから新作来て盛り上がってるのかと思ったら・・・
来たのはキチガイのほうかよ
0483名無したちの午後2018/01/21(日) 02:29:43.87ID:SMWOLVQY0
キチガイはほっといてhibiki worksの新作が変更可になることを祈ろうぜ
如月真綾の誘惑
姉ゲーらしいですよ
0484名無したちの午後2018/01/21(日) 02:33:28.71ID:SsNd4H2K0
妹だったらお兄ちゃん固定でいいけどお姉ちゃんだと名前呼びだわなぁ
ロープラにしちゃ4800円と高いけどラブリーコール乗せるんやろか
0485名無したちの午後2018/01/22(月) 12:35:15.69ID:33Kieild0
カナアミ異文触手くんってやつが
面白いよ、コスパいい感じ
0487名無したちの午後2018/01/24(水) 23:11:23.84ID:PuRfsVXl0
ttp://prekano.com/products/bonus/

期待していいのかな?
0489名無したちの午後2018/01/25(木) 22:12:38.34ID:BzipjQh90
このコンセプトで変更不可能とか本当無能の極み
0490名無したちの午後2018/01/26(金) 21:48:40.79ID:6CQ8cz0h0
フェイタルバレットは1週目のオリキャラでは救えなかった場面が
2週目のキリト主人公なら解決可能!とか売りにしてきそうでヤダ
0491名無したちの午後2018/02/03(土) 08:14:30.48ID:CbOskB3o0
LOVEJUICEのドハマリハーレムが苗字名前とも変更可能です
0492名無したちの午後2018/02/04(日) 09:19:06.43ID:cwcqmNem0
誰かエロ同人でプレイ時間長い名前変更可能なRPG教えてくれませんか?
できるだけ最近のでお願いします
0493名無したちの午後2018/02/07(水) 20:01:03.40ID:1vaLno+J0
>>492
LIFE IS PARADISE
Gate of Windnest -隷属の少女-
世界樹と魔女と迷宮
ダンジョンタウン 〜遺跡の森と夢魔の薬〜
0495名無したちの午後2018/02/08(木) 20:15:18.90ID:JJatsqml0
>>492
SEQUEL blightおすすめ
0496名無したちの午後2018/02/11(日) 01:34:33.21ID:umZJ8/dn0
hibiki worksとお別れかな?なんか怪しいぞ
0497名無したちの午後2018/02/11(日) 14:07:45.53ID:4Ku6sUuG0
これダメっぽい気がするわ
無能すぎんだろ
0498名無したちの午後2018/02/11(日) 15:36:46.71ID:mfQUG8PY0
フルプライス抜きゲーなのに名前連呼ってほんまつっっかえ
蒼汰って誰やねん
0499名無したちの午後2018/02/11(日) 15:48:10.04ID:mfQUG8PY0
よくユウ君ってあるけどYOUとかけてるつもりか知らんが全然うまくねーから
主人公の名前変更したらその部分だけ音消しにしろや
分かってる抜きゲメーカーはこの仕様何だよなぁ…
0500名無したちの午後2018/02/11(日) 18:36:36.22ID:MsP5P2vU0
キャラやシチュエーションに合わせた二人称(他に後輩や妹からの先輩や兄各種等とか)を使いまわせばいいだけなんだけどね
親密になっても『キミ』やら『あなた』呼びはちょっと・・・と思わなくもないが

会話の流れとして相手の名前を呼ぶような流れにしなければいい、ってのもおかしいだろうし
0501名無したちの午後2018/02/11(日) 20:13:55.44ID:/nfs5JjI0
まあ正直己の好みを脇に置いて考えると姉が名前を呼ばないのは不自然極まりないと思うけどな
ここの住人以外に叩かれるだろう
0502名無したちの午後2018/02/11(日) 21:40:57.63ID:0aOf9wpj0
>>501
それを言ったらコミュ強のかわいい子が処女なのは不自然とか
そういうリアルが一番みたいな思想の押し付けになっていくだろうなあ
そもそも、エロゲなんて現実逃避なんだからリアルなんて求めてない
別のブランドでそれをやるならわかるけど、今まで名前変更可でやって来たブランドで
それをやる必要あるか?って所があるなあ
まあ、ラブリケシリーズをやめるって所から名前変更可のコンセプトを捨てるのは時間の問題だとは思ってたけどね
元々、名前変更可のゲームを作っていこうというスタッフではなく
嫌々作ってただけなんだろう
0503名無したちの午後2018/02/11(日) 21:43:35.67ID:0aOf9wpj0
だから、ラブリケシリーズの企画があかべぇに持ち込まれたのが最大の不運だったと思うんだよね
名前変更可のコンセプトに真面目に向き合って作り上げていくようなメーカーじゃなかった
0504名無したちの午後2018/02/11(日) 22:03:39.38ID:0aOf9wpj0
まあ、あれだよね。エロゲやってるようなオタクが女の子にモテるなんて不自然なんだから
そこに気づいちゃったらエロゲなんてイケメンがモテるだけの日記をオタクが金出して読まされてるって現実に戻されるだけ
エロゲには夢が無くなった。だからみんなエロゲから去っていったんだろう

空からかわいい女の子が降ってきたり
登校中に道でぶつかった女の子が偶然同じクラスの転校生だったり

そんなクソ不自然は全くのクソであってここの住人以外に叩かれるってことだな
0505名無したちの午後2018/02/11(日) 23:56:00.58ID:0aOf9wpj0
これ
https://i.imgur.com/RndSWIh.jpg

気付いていないうちは幸せだけど、この構図に気づいちゃったらエロゲなんてもう直視できないわな
なんというか、みんな気づいてはいけないことにもう気づいちゃったんだよな
0507名無したちの午後2018/02/12(月) 00:26:01.39ID:WfdcfaT00
最近名前変更エロゲより同人音声のほうが自分に向いているのに気付いた
名前どうこう以前に主人公自体が存在しないし
音声と好みの主観視点のCGを併用することで威力が増す
安いのは100円とかで売ってるし
0510名無したちの午後2018/02/25(日) 11:57:31.82ID:m69MXR0A0
アイリスフィールドの新作名無しっぽいね、変更できないのは残念
0511LR議論中 詳細は自治スレにて2018/02/26(月) 03:37:43.27ID:iRL5kCNm0
あそこの作品は正しい〜で名前変えられたけど誰一人として名前で呼んでくるキャラがいなかったけどなw
名前で呼んでくれたのはシステムメッセージだけだった
0513LR議論中 詳細は自治スレにて2018/02/28(水) 01:42:33.70ID:riiW0PpO0
gamerenamerってもう落ちてないですか?
0515名無したちの午後2018/03/15(木) 12:07:42.73ID:/XAp4F270
アトリエかぐやのHPがやっと更新されたようだ
0516名無したちの午後2018/03/15(木) 12:20:21.10ID:rdrQTnoO0
>>515
まだ油断はできないよ
俺も変更可能であって欲しいけど
0517名無したちの午後2018/03/16(金) 19:46:14.30ID:FYlIKX0Y0
BISHOPの新作は変更できるみたいやね
かぐやの新作の方も変更できるといいなあ
0518名無したちの午後2018/03/16(金) 22:56:54.05ID:O8cWUNEL0
bishopの新作の支配の教壇は名前変更可能ですbyHP
0519名無したちの午後2018/03/23(金) 17:06:24.12ID:qtxQvv6b0
hibikiの新作、ヒロインがサンプルボイスで
おもいっきり『ゆうくん』って呼んでました...orz

これはスルー確定だね、名前変更無理そうだし
ラブリケシリーズ終わった時点で危ないなとは
思ってたが、やっぱりだったね...
0521名無したちの午後2018/03/23(金) 19:14:12.94ID:o7hn+Nmm0
ANIMの新作姉×姉!どっちが好き?どっちも!!が名前変更化名字固定だそうです
0522名無したちの午後2018/03/24(土) 10:44:29.31ID:5Jvje94O0
お兄ちゃん、朝までギュッてして!
名前変更できるね、体験版のシステムに入力するのあったよ。
0525名無したちの午後2018/03/24(土) 22:56:39.74ID:IELJj0330
>>520

報告乙です、前記の通り新作は完全スルー
なのでこのアペンドに癒されてきます
0526名無したちの午後2018/03/25(日) 13:18:08.75ID:TEXSd8iU0
エロ同人の報告です
VampireTears
黒竜騎モンスターズ
プリンセスとパンドラの箱

以上の3つが名前変更できました
0527名無したちの午後2018/03/25(日) 14:51:39.07ID:TEXSd8iU0
あとチェリークライシスってゲームも名前変更できます
0529名無したちの午後2018/03/26(月) 12:50:37.96ID:6qcxg0gu0
wiki更新してくれる方いつもありがとうございます
0530名無したちの午後2018/03/27(火) 13:16:29.98ID:hEbS0atL0
エロ同人の報告です
ALCHEMY OF MONSTER GEM
ってゲームが変更可能です
0531名無したちの午後2018/03/28(水) 05:58:45.59ID:j5ygQo+/0
エロ同人の報告です
ぱんぷとりっく!というゲームが名前変更可能です
0532名無したちの午後2018/03/30(金) 05:38:15.75ID:lEXcEuMN0
エロ同人の報告です
もんむすらいふ!ゴブリン娘といちゃらぶ生活〜
ってゲームが変更可能です
0533名無したちの午後2018/03/30(金) 07:19:39.58ID:lEXcEuMN0
エロ同人の報告です
MonsterPartyというドットRPGが名前変更可能です
体験版を一つ一つ当たってるので小出しになってすみません・・・
0534名無したちの午後2018/03/30(金) 07:35:26.06ID:PxJNbKmZ0
全然かまんよ調べついでに報告してくれてありがとう
0535名無したちの午後2018/03/30(金) 12:19:11.79ID:lEXcEuMN0
エロ同人の報告です
DSS 〜呪い蛇の甘き夢って作品が名前変更可能です
>>534
ありがとう
0536名無したちの午後2018/03/31(土) 15:25:26.19ID:beT8tOoN0
エロ同人の報告です
催眠貴族
魔女退治の傭兵様
ドストライクな清純天使がやってきたので、オタクにしてエッチなラブラブ生活を満喫してみた。
Lust Grimm
以上4つが名前変更可能です
ご迷惑でなければ3500ある同人RPG全て調べつくすつもりです
0537名無したちの午後2018/03/31(土) 15:31:52.68ID:1a5SmX/70
いつも助かってるし迷惑なわけ無いんだが本気か
何がそこまでさせるんだ
0538名無したちの午後2018/03/31(土) 15:33:26.71ID:ZD+X5sNp0
エロ同人の報告です
って書いてくれてるしな
要らない人はNGWORDで回避できるし

っていうか3500って・・・
0539名無したちの午後2018/03/31(土) 21:09:17.53ID:beT8tOoN0
エロ同人の報告です
シャドウエッグ
Romancing fantasy
ヴァージン・トーナメント
Kidnaprison-誘拐って調教すRPG-

基本的に男性主人公の作品しか調べていません、ごめんなさい
0540名無したちの午後2018/03/31(土) 22:18:06.46ID:beT8tOoN0
エロ同人の報告です
沙織(東京都 20代 OL) 私と一緒にエッチな冒険してみない!?
もりびとうぃっち:炎の魔女と土の従者
ペコポン学園クエスト
ごほうびとダンジョン
0541名無したちの午後2018/04/01(日) 17:21:56.83ID:N79fwIaR0
同人まで調べてくれる人ホントありがとう
おかげで取捨選択出来て助かるよ

普通のエロゲーがダメなら同人に頼るしかない
この現状で、こういう有志が出て来てくれる。
ありがたいわ...感謝
0542名無したちの午後2018/04/02(月) 18:16:27.29ID:Mlu+tyTT0
エロ同人の報告です
ヴァージン・サキュバス
ザッツ・リトル・ワールド
魔!魔!クエスト
が名前変更可能です
0543名無したちの午後2018/04/02(月) 18:39:21.33ID:FECpL9oz0
>>542

乙です、ありがとう!
0544名無したちの午後2018/04/13(金) 19:10:30.53ID:yZy0fi8/0
オーバードーズ新作きたな
よかったよかった
0545名無したちの午後2018/04/13(金) 21:25:31.35ID:yExKn3fs0
いい絵師見つけてきたね
もちろん予約します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況