30点 最近は相乗効果を狙って同じネタを同時期に発売するのが流行りなのか
40点 シナリオがダメでした
69点 絵と声は素晴らしいに尽きます。システムも特に不具合なし。但しシナリオは微妙。
60点 妹が「うん、知ってる」をあまりにも多用しすぎてくどい
30点 フル化してエロみてポイしたいスカスカゲーム
50点 とにかく常に「こいつら早くどっかいかねぇかなぁ」と思うゲーム。邪魔な連中が多すぎていちゃいちゃ堪能出来ず。いらないちゃちゃが多すぎ。不要なキャラが多すぎ。特に叶√。
65点 しんたろーエロゲで一番ひどい出来かも・・・コレ
70点 一言で言うならじれったい
20点 グラフィックよし、システムよし、声優陣よし、シナリオアウト
72点 まどろっこしくて面倒くさい作品。キャラも行動も悪くないけど起こるイベントがイマイチ楽しめませんでした。クライマックスもやりたいことは分かるけど感情移入出来なかったです。
70点 抜きゲーとして考えればかなり質は高いがシナリオは過去作と比べると少し落ちていた、というよりキャラの魅力が少し弱かった気がする。
60点 おもしろくない

69.46 71 はるるみなもに! Clochette
69.42 70 プリズム◇リコレクション! Clochette

プリコレとほぼ同評価w
保住の企画がゴミだな。二度とクロシェットで使うなよ