ぱれっと/クリアレーヴ Vol.59 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2017/05/21(日) 18:07:16.96ID:dohbY7dQ0
ぱれっととクリアレーヴブランドのゲームを語るスレです。

■クリアレーヴ公式サイト
http://www.clearrave.co.jp/

■主力ブランド
ぱれっと http://palette.clearrave.co.jp/
ぱれっとクオリア http://qualia.clearrave.co.jp/
キャラメリア http://www.calamelia.jp/ca_index2.html
スミレ http://s-mi-le.com/top
バグシステム http://bug-system.com/product/01_su/top.html
Lamia http://lamia.clearrave.co.jp/home.html
娘娘 http://nyan.clearrave.co.jp/home.html
SWEET&TEA http://sweet.clearrave.co.jp/
Recette http://recette.clearrave.co.jp/

■ブランド単独スレ
SMILE スミレ Part1
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1354013167/

■前スレ
ぱれっと/クリアレーヴ Vol.58
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1491482306

作品情報・過去スレ・AA等まとめwiki
http://www32.atwiki.jp/parette/

新スレは>>970が立てること
0192名無したちの午後2017/06/17(土) 16:05:59.76ID:3k/JZqoy0
ロープラで年1ペースって遅すぎてつばすの絵も1作目と顔変わってるんじゃないか
0193名無したちの午後2017/06/18(日) 07:48:04.14ID:UkGwNNrI0
誰の目にも触れないシリーズだからセーフ
0194名無したちの午後2017/06/18(日) 08:59:07.64ID:LtF/PBHg0
・ミドプラのシンプルなストーリーゲー
・人気のロリ絵師を活かしたほんわかロリゲ
・つばすを使った分割グッズ商法

の3企画があって

・ストーリー性が薄くほんわか日常ゲーで3まで出してる雪仁
・受けるキャラ作りが得意でグッズ商法を2度成功させてるさかき傘
・ストーリーゲーで萌えアワ銀賞受賞、それ以外コケてるのかずきふみ
の3ライター

子供でもわかる組み合わせをあえてはずしたメーカーがあるらしい
0195名無したちの午後2017/06/18(日) 09:56:55.14ID:ORAWgysg0
ドメインの人気で復権を狙うNYAONが仕組んだ可能性が
0196名無したちの午後2017/06/18(日) 15:23:28.30ID:TByDoHYd0
信者「かずきは被害者だって!?」シュババババ
0197名無したちの午後2017/06/18(日) 20:28:00.98ID:SZ2m8A4g0
無茶ぶりされても雪仁とさかき傘は成功しただろ
失敗した無能はすっこんでろ
0198名無したちの午後2017/06/18(日) 20:58:34.44ID:dIFP5s5a0
しゅがてんは上手くやったけど
枯れ花は被害者だと思う
適度に上手く切り抜けたからあんまり言われんけど
0199名無したちの午後2017/06/19(月) 03:54:24.09ID:oraO7xot0
雪仁はポンコツアクマみたいなバカでエロい路線で使った方が売れてるからな
枯れ花は悪くなかったと思うけどあめとゆきと組ませてストーリーゲーにしたのは愚策
0200名無したちの午後2017/06/19(月) 05:59:49.39ID:qrx7Fy+L0
案外当人がシナリオゲーも書きたいとか言ったんじゃないの
それで別ブランド作ったとか

ギャグで受けてたのに年々その辺薄まってるアサプロみたいにならなきゃいいけどな
0201名無したちの午後2017/06/19(月) 12:06:35.42ID:npQyA3Lo0
尚、アンチ大好きtgではasaも枯れも仲良く1,2位取ってる模様
愚策(キリッ、wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0202名無したちの午後2017/06/19(月) 15:07:31.40ID:gqmxsftI0
かずきふみが荒れてるから見に来たら凄まじい大失敗だったんだな
和泉つばすと組んで爆死って、和泉つばす史上初じゃないか
0203名無したちの午後2017/06/19(月) 15:15:51.61ID:QOvxMfl/0
つばす史上最低の駄作といわれたさくさくより金をかけて宣伝した結果





売り上げ10分の1以下でフィニッシュです
0204名無したちの午後2017/06/19(月) 15:59:51.62ID:UJiky6iN0
さくさくは「やっても何も残らない」だけだけど
9は「やると不快感が残る」だからな
そりゃ売れないわ
0205名無したちの午後2017/06/19(月) 16:15:59.73ID:zqMwjQy+0
4分割の1作目が不評であと3作続くってのがメーカーとしても危うく見える
0206名無したちの午後2017/06/19(月) 19:12:36.22ID:GeVnjxcI0
単体でも楽しめるんすよww
0207名無したちの午後2017/06/19(月) 20:50:46.75ID:Un+ctUka0
ぱれっと「単体でも楽しめるの書ーいて」
かずき「やーだよ」

無能の競演
0208名無したちの午後2017/06/20(火) 06:07:53.33ID:1/7gc1UF0
アキバの看板とかいくらくらいかかったんだろ
0209名無したちの午後2017/06/20(火) 08:16:54.10ID:DpA7xLrI0
かずき信者が辻堂スレ荒らしててワロタww
雪仁はこの時期同人で難を逃れたなw
0210名無したちの午後2017/06/20(火) 09:44:31.07ID:LpgIEL3X0
さくさくやって9を買わなかった層が多いんかね
0211名無したちの午後2017/06/20(火) 09:58:45.74ID:ikxSpaJ00
>>208
あの巨大広告は大体有名なアニメかソシャゲだったからね
金額は想像つかないよ
0212名無したちの午後2017/06/20(火) 10:01:52.49ID:Mwi7M+PM0
・飴でタカヒロの後継者に選ばれたけど人気が出なかったライターだよ!
・その後やってきたさかきは人気が出て後継者になったよ!
・毎度さかきより良い絵師と組んでるのに、売り上げも評価も負けているよ!
・腹いせにさかき作品のネタバレをネットに流した疑惑があるよ!
・かずき作品を批判すると、かずき信者から「キチガイ」呼ばわりされるよ!
・タカヒロ、さかきの作品を褒めると、アンチからは「キチガイ」呼ばわりされるよ!
・最近wagiより人気の絵師と組んで、真剣恋S並みの広告を売ったのに3000本しか売れない大爆死をしたよ!


信じられないほどクズだなかずきふみって
ぱれっとはまずこいつをさかきに近づけたことを謝罪しろ
あとこれでつばすにストーカーがついたら許さんぞ
0213名無したちの午後2017/06/20(火) 11:00:37.46ID:+jwd/sKO0
祖父尼自社抜いたTGポイントだけで本数語るとかアホだろ…
TG対象店舗は祖父より売り上げ低いのに
0214名無したちの午後2017/06/20(火) 11:10:10.01ID:H2TxhMKK0
TGポイントで語るのがかずき信者のやりかただし
0216名無したちの午後2017/06/20(火) 13:00:55.35ID:XbCvzfrM0
かずきふみみたいな
売れないくせに人死に、グロ、感動路線からの、2chで感動した連呼で売り込む
FATEや虚ぶちに憧れたライターって00年代半ばにはたくさんいたよな

そういうのを抱えた会社は全部沈没した
そういうのを切り捨てて萌えエロ特化で大きくなったのがぱれっとなのに
ここに来て捕まるとか…
0217名無したちの午後2017/06/20(火) 15:01:20.20ID:jMOETkZP0
グロゲーは確実に客を逃がすからな
つばす絵で爪を剥いだ時点でこいつはダメだと思ったよ
0218名無したちの午後2017/06/20(火) 20:23:40.72ID:cJQWsPTA0
最初の主人公の独白だけでこのライターはダメだって分かるだろ
0219名無したちの午後2017/06/20(火) 20:34:55.24ID:1DrPmTFS0
さかき作品スレで「かずきふみと呼ばれると火病る人」が
朝からずっとキレ続けてるんだけど

これひょっとしてガチで9打ち切りにされた?
0220名無したちの午後2017/06/20(火) 21:45:59.16ID:hGDebMBI0
打ちきりとか以前につばすがもう書きたくないんだろ
0221名無したちの午後2017/06/21(水) 12:35:26.11ID:Pg4duhPx0
つばすのためにもこんな失敗企画に関わるべきじゃないしなあ
本当なら1本だしたのすら不味かった
0222名無したちの午後2017/06/21(水) 14:30:04.72ID:75/rOOhg0
自分の人気のマイナスになるだけでプラスにならないんじゃ
いくら金貰ってもやりたくないだろ
ぱれっとに騙されたと思ってそう
0223名無したちの午後2017/06/21(水) 16:01:48.36ID:rnrrOn9T0
騙すなんてとんでもない
ぱれっとはちゃんと「意識高い系ライターのオナニーに協力しつつグッズで儲けたいんで描いてください」って説明してるはず
0226名無したちの午後2017/06/21(水) 20:30:42.49ID:2FjJrxeL0
どんなに素晴らしい原画であろうと
nineで儲けるのは無理だと思うけど

シャッター原画のななろば華とかぱんとかだったら儲かるとか無いから
0227名無したちの午後2017/06/21(水) 21:15:27.60ID:Bq45QQxd0
もう遅いんだよな
いまさら何をやっても
「分割でもヒットした涼果、分割だと爆死するつばす」の評価は覆らない

いますぐつばすにヒットする分割をあててやってほしいけど
つばすがやる気になるとは思えないし
0228名無したちの午後2017/06/21(水) 22:13:28.71ID:9k3+ZfN60
といって今さらふぇおんに戻っていい思い出来るとも思えんし
0230名無したちの午後2017/06/21(水) 23:53:11.28ID:E5T0ymyi0
社員じゃないのに戻るも糞も無いと何度言えば分かるんだろうかw
0232名無したちの午後2017/06/24(土) 13:40:00.66ID:4jkL7elL0
さて、つばす絵のついたゴミの話はもういいとして
次回作はなにかな?
0233名無したちの午後2017/06/24(土) 21:39:57.18ID:/9q94zKY0
事前情報でつまらんとは思ってたけど
つまらん上に未完とは…

冒険したな!
つばすはもう関わらなくていいぞ!
0234名無したちの午後2017/06/24(土) 21:46:48.22ID:LC2CI/400
オトメ*ドメインの続編まだかよ
絶対オレが買うのに何で出さないんだよ
0235名無したちの午後2017/06/24(土) 22:27:27.12ID:evpbL2I70
人気作の続編は経営が危うくなった時にこそ出すべきものだから

まぁ、制作スタッフが違う人だったりするけど
0237名無したちの午後2017/06/25(日) 19:36:45.08ID:YC1zIMqA0
くすくす帰ってきてクレーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!
0238名無したちの午後2017/06/25(日) 22:36:31.73ID:TEU3yaDI0
くすくす絵の作品は俺も再び味わってみたいが、NYAON脚本との抱き合わせは勘弁してほしい
0239名無したちの午後2017/06/26(月) 13:31:33.41ID:IdNMapZv0
ドメインは面白かったけど2になっても買う気はしない
0241名無したちの午後2017/06/26(月) 16:27:54.27ID:aWivD5or0
シナリオさかき傘原画和泉つばすSDこもわた遥華で1本作れ
これなら分割でも買う
0242名無したちの午後2017/06/27(火) 00:50:12.94ID:NB/QfiZV0
ドメインのFDor続編(´・ω・`)マダー?
0243名無したちの午後2017/06/27(火) 07:18:14.80ID:/onwe0B40
ドメインの続編でもさかき×つばすでも喜んで買うよ

でも残念次は9の2つめでーす
0244名無したちの午後2017/06/27(火) 07:26:51.71ID:H0E7ZOqE0
というかたぶん9が完結するまでぱれっとでのつばすのゲーム他に出ないよね?
0249名無したちの午後2017/06/28(水) 16:23:58.48ID:qqXPrX6z0
あっちは出す必要すらないんだよ・・・
0250名無したちの午後2017/06/28(水) 21:00:12.79ID:RMKOve8S0
だいぶ下がって来たけど9より売れてるしな
0251名無したちの午後2017/06/29(木) 13:58:31.70ID:ZUCyQjue0
さかき傘という完全上位互換を抑えておきながら
あえてショボいほうのライターを使いこのザマ
ぱれっとはもうつばすに土下座したのか?
0252名無したちの午後2017/06/29(木) 20:50:52.44ID:HPwo2Mw70
その前には雪仁とかいう大抵無難にこなせるやつも抑えてた
0253名無したちの午後2017/06/30(金) 13:30:58.81ID:MsWFdgw/0
だからいまのぱれで狂ってるのはNYAONを初めとする老害なんだって
若い層はちゃんと時流が読めてるのに、
ドメインみたいなゴミシナリオにだけこもわた着けたりラジオはじめたりな
しまいには萌えアワに騙されるようなバカのせいで肝心なところでコケる
0255名無したちの午後2017/06/30(金) 14:51:08.46ID:4U2L4TSx0
ドメインより、9やらしゅがてんが売れてるなら253が正しいけど結果はどうだろうね
0258名無したちの午後2017/06/30(金) 20:54:43.99ID:DQMjcpb50
ラジオが呼びこんでくれた流れ一気に壊れたなw
0259名無したちの午後2017/06/30(金) 21:16:26.28ID:chn1WuGP0
ドメインにケチつけてるやつは9がすごく面白かったから言ってるの?
ドメインがゴミでも9が面白くなかったらその主張に意味ないぞ
0260名無したちの午後2017/06/30(金) 21:21:50.27ID:tFcak49/0
9はつまらんけどドメインも言うほど面白くないだろ
枯れ花としゅがてんは面白かった
0261名無したちの午後2017/06/30(金) 22:09:04.72ID:bbW+kp1m0
ドメイン面白かったけどな
シナリオはともかくこもわたが頑張ってた
0263名無したちの午後2017/06/30(金) 22:25:14.02ID:r1KhS1Tk0
ドメイン、アニメになるらしいし
そこそこヒットしたんでは
0264名無したちの午後2017/06/30(金) 22:29:55.57ID:q9jlYGUq0
アニメまじかと思って調べたら
ピンパイかよ・・・
0265名無したちの午後2017/06/30(金) 22:46:30.95ID:se7z61HE0
つっても〜桜どきもラジオやってなかったか
結局本編の出来よね
0266名無したちの午後2017/07/01(土) 14:49:03.67ID:HwgQSBXR0
確かにドメインで笑えたとこってこもわたが全てだったなw
0267名無したちの午後2017/07/05(水) 15:11:10.12ID:VjutKwY90
ttps://twitter.com/sekaiprojectJP/status/882462525551292420
AX2017にて「Koi ga Saku Koro Sakura Doki(恋がさくころ桜どき)」が発表されました。今秋予定です!

英語版がsteam配信されるということかな
0268名無したちの午後2017/07/05(水) 15:12:40.09ID:d5pV4+n70
誰得
0269名無したちの午後2017/07/05(水) 20:06:27.68ID:6syUDQlj0
これで外人がつばすの絵に惚れて9が爆売れするんだよ
0271名無したちの午後2017/07/05(水) 21:09:28.36ID:WC0fk0In0
つばすの絵に惚れたがプレイしてガッカリ
0272名無したちの午後2017/07/05(水) 22:20:32.44ID:gjkKRBAg0
つばすの絵にどれだけ普遍性があるのかな?
日本人でも一般人は受け付けない人がいるのに・・・
0273名無したちの午後2017/07/05(水) 22:41:32.75ID:WC0fk0In0
× 一般人
○ 二次絵の認識能力に障害がある人

コミュニケーションにおいて極めて重要な目を大きく認識するのが普通の人間の認識能力だけど
重要な部分を優先的に認識することができない人もいる
それを「一般人」と言うのはどうかな
0274名無したちの午後2017/07/05(水) 22:45:57.90ID:gd4O1USQ0
いや単純に萌え絵が受け付けないって人のことだろ
0275名無したちの午後2017/07/07(金) 16:46:01.96ID:u3xPEAsL0
普遍性がどうとかじゃなくて「ぱれっとでつばすが新作をだす」っていうブランド性がポイントなんだよ
まあこの点は外人には分からんだろうけど

…9のせいで日本人にもこのブランド価値は失墜したか
0277名無したちの午後2017/07/08(土) 00:09:26.79ID:5C435ie20
ドメインはラジオとSDがほんとよかった
0278名無したちの午後2017/07/08(土) 23:05:18.21ID:paXP+ipp0
しゅがてんはSDが異様に少なかったけどなにあれ
0279名無したちの午後2017/07/09(日) 12:05:26.86ID:7ncDqfMA0
ましろ色本スレが酷い事になってるのでこっちに

Windows10だとましろ色って動作しないのかな・・・
元々プロテクトがキツめだけど
0281名無したちの午後2017/07/09(日) 16:01:50.08ID:dq8aDoUJ0
>>278
HHGなんてSD用意してる割にOPしか出番なかった気がするぞ
2作とも
0282名無したちの午後2017/07/09(日) 18:53:09.38ID:7ncDqfMA0
元々販売時に出ているOSしか対応(想定)していないだろうし
他所のデカいメーカーみたく「Windows10対応版」みたいなの出す余裕はないだろうな
0283名無したちの午後2017/07/09(日) 18:53:55.31ID:7ncDqfMA0
>>280
そうする
単純にツイッターで そういうRTが回ってきたから疑問に思っただけさ
0284名無したちの午後2017/07/09(日) 21:07:13.83ID:hSqSnxkU0
ましろ色のころを思い出すとぱれっとでつばすが新作だして
こんなにも爆死する日がくるなんて信じられんな
しかも今回ましろより広告に金かけてたんだろ?
0285名無したちの午後2017/07/09(日) 21:19:40.91ID:lZ/9RIFh0
散々つばすの絵はオワコン連呼していたくせに何言ってるんだかw
0286名無したちの午後2017/07/09(日) 21:37:00.14ID:CdeHGJHs0
オワコンに片足突っ込んでたつばすにトドメ刺したのが9
この糞企画糞シナリオで無ければもう少し延命できていただろうに
0287名無したちの午後2017/07/10(月) 17:57:36.57ID:TlYXwEOB0
9以前にとっくにトドメは刺されてたと思うw
0288名無したちの午後2017/07/10(月) 17:59:25.89ID:hwyEKsVR0
>>285
さくさくで大失敗したあとぱれっとを離れちゃったから
皮肉でオワコン連呼してたに決まってんだろ

それでなんとか呼び戻せたかと思えばウンコライターとくっつけて…
この会社つばすに嫌がらせしかしないな
0289名無したちの午後2017/07/10(月) 18:18:07.45ID:4jLf2tWP0
本気で売れると思ってたんだろ ぱれっとは
原画はコミケのシャッターを確保すればいいけど
企画とシナリオのセンスは恐ろしいくらい無いのが ぱれっと
0290名無したちの午後2017/07/10(月) 20:38:50.53ID:NJ79rFaL0
くすくすはもう原画やらないのかな
天気雨だかの緑髪ヒロインみたくロリは可愛い
0291名無したちの午後2017/07/10(月) 21:00:04.32ID:7YFaFY9E0
つばすは終始一貫して「外注」だから離れるも何もないんだけどなwww
ギャラと予定の折り合いが付けば描くし、合わなきゃ描かない、それがフリーランス
年年右肩下がりに真っ逆さまのエロゲ業界なんぞに専属契約結ばせられる訳が無いし、
つばすが角川のアイドル企画や鍵の新作に混ざって楽しく遊んでるのが良い証拠
ぱれっと位しかつばすがエロゲンガ書く事に価値を見出してない現実見ろよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況