TYPE-MOON 394 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2017/06/07(水) 21:00:20.55ID:xSO+b3O90
■公式
ttp://typemoon.com / ttp://www.typemoon.com/index.html
ttp://www.typemoon.org/bbb/diary

□新作
・魔法使いの夜(2012年4月12日発売)

□続報待ち
・月姫リメイク[ ttp://www.typemoon.com/product/next/tukihime.html ( ttp://web.archive.org/web/20100102022950/www.typemoon.com/product/next/img/tukihime.jpg ) ]
・Girls' Work(アニメ)

□好評発売中
Fate/stay night
Fate/hollow ataraxia
Fate/stay night[Realta Nua](PS2版)、(PCダウンロード版)、(Vita移植版)
Fate/Zero(外伝小説、TYPE-MOON BOOKS 1)
Fate/Apocrypha(外伝小説、TYPE-MOON BOOKS 3)
Fate/unlimited codes(格闘ゲーム)
Fate/EXTRAシリーズ(if設定のRPG)
Fate EXTRA CCC(PSP、2013年2月21日→3月28日)
フェイト/タイガーころしあむシリーズ(対戦アクション)
MELTY BLOODシリーズ(格闘ゲーム)+ビジュアルノベル{無印のみ}
カーニバル・ファンタズム 全3巻(OVA)
ファイヤーガール(小説、TYPE-MOON BOOKS 2)


TYPE-MOON 392
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1466075623/
※前スレ
TYPE-MOON 393
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1483883864/
0751名無したちの午後2017/11/26(日) 11:17:30.64ID:hMVrOZb00
というか型月オリジナルは月姫とステイナイトとホロウとまほよだけですし
0752名無したちの午後2017/11/26(日) 11:54:27.40ID:9fMQPeTh0
女性ファンに配慮した作りにしてほしいよな
琥珀の境遇とか女性蔑視な設定はアップデートしてくれてかまわない
0753名無したちの午後2017/11/26(日) 11:59:37.67ID:JWbaTvwa0
女性ファンを蔑ろにするようなゲームは許さない
0756名無したちの午後2017/11/27(月) 10:28:48.34ID:8KYmou3F0
らっきょ20周年当たってる人多くね
当たってない人はツイートしないからそう見えるだけなのかな
0757名無したちの午後2017/11/27(月) 17:16:10.39ID:2DUW7I1r0
映画を見たんだが…
クオリティーが高いのに面白さが微妙なような…
0758名無したちの午後2017/11/27(月) 17:33:24.62ID:74RoFcp30
同意。途中で寝たわ
いつになったら鯖でてくんだよ
0760名無したちの午後2017/11/27(月) 22:58:56.92ID:Yg+PJZgy0
>>756
割と重複()させる程度にはザルみたいだから倍率自体は低そうだけどな
寧ろはずれた方が珍しい部類かも知れんぞw
0761名無したちの午後2017/11/27(月) 23:08:00.56ID:eJ3Jvf0J0
あんまり言いたくないけど
あんなの頭おかしい奴しか買わないからな
0762名無したちの午後2017/11/28(火) 00:13:15.64ID:B6LqcEoq0
課金してガチャ回してる奴も大概頭おかしいな
電子クジなんて詐欺みたいなもんなのに
0763名無したちの午後2017/11/28(火) 00:27:18.20ID:U1KJNZQN0
型月厨の時点で頭おかしいんだから何の問題もない
0764名無したちの午後2017/11/28(火) 03:06:15.75ID:8qVvN//s0
酔っ払った頭おかしい状況で申し込んだわ。めっちゃ後悔してたが今メール見たら外れててマジで安堵の息漏れた
小説3冊に3万5千はねーよ。まあ初代愛蔵版と画集限定版持ってて言えた義理ではないがいやそれでも流石に今回のはねーわ
0766名無したちの午後2017/11/29(水) 06:30:45.40ID:wnmJKief0
マシュのおっぱいが非常にけしからん
0767名無したちの午後2017/11/30(木) 02:04:51.31ID:4MpZqj3W0
Fate/stay night[HF]:動員90万人、興収13.5億円突破 新たな来場者特典も
https://mantan-web.jp/article/20171129dog00m200015000c.html

 人気ゲーム「Fate」シリーズの劇場版アニメ「Fate/stay night[Heaven’s Feel]1.presage flower」
(須藤友徳監督、10月14日公開)が動員90万人、興行収入13億5000万円を突破したことが29日、明らかになった。
 ヒットを受けて、12月16日から塚口サンサン劇場(兵庫県尼崎市)、
シネマ・スクエア7(山口県宇部市)ほか30館で新たに上映されることになった。
来場者特典として須藤監督が描き下ろしたメモリアルポートレートが配布される。
 「Fate/stay night」は、手にした者の願いをかなえるという聖杯を巡って、
衛宮士郎らマスターがサーヴァントと共に戦いを繰り広げる……というストーリー。
原作のゲームには三つのルートがあり、「[Heaven’s Feel]」は、間桐桜がヒロインの通称・桜ルートを全3章でアニメ化。
「1.presage flower」は第1章に当たる。
10月14、15日の映画観客動員ランキング(興行通信社調べ)で初登場首位に輝いたことも話題になった。
0768名無したちの午後2017/11/30(木) 23:40:30.22ID:tZvnD6DH0
>>767
思ってた以上に収入少ないな
2章、3章で更に減るだろうし
0769名無したちの午後2017/12/01(金) 18:13:57.62ID:jamZF9p60
なんでたった三話であのくっそ長い話をまとめようと思ったんだ・・・
劇場版UBWの悲劇を忘れたのか
0771名無したちの午後2017/12/01(金) 18:56:28.42ID:H2HXVJcM0
6章とか、エヴァの次の映画のが早く出ちゃうだろ
0772名無したちの午後2017/12/01(金) 20:24:46.59ID:YVttBdz+0
エヴァって
序破急で終わってると思うんだよね
0774名無したちの午後2017/12/01(金) 21:51:41.74ID:YVttBdz+0
>>773
いやいや、序破急っていう意味だよ、って言ってるの。
Qはどうでもいいわけ。
0776名無したちの午後2017/12/01(金) 22:13:37.40ID:H2HXVJcM0
エヴァは最初は序破急で終わらせようとしていたのかどうか
fateだって急に章が増えてもおかしくは(ry
0777名無したちの午後2017/12/01(金) 23:20:48.69ID:6S1g5YKd0
ガルパンみたいな1章47分の全6章だとかえって分量へりそう
広告抜きで120分ぐらいあったんじゃねHF
0779名無したちの午後2017/12/05(火) 20:57:56.12ID:hTdunDOj0
1章はご祝儀代わりに行くつもりだけど2章以降はBD待ちで
0780名無したちの午後2017/12/07(木) 15:05:51.64ID:bZvGfMDH0
ハサン先生かっこよすぎたんだが
2章以降に見せ場ってあったっけ・・・
0782名無したちの午後2017/12/07(木) 15:47:54.06ID:VFlwNatZ0
俺は心臓絶対に握るマン。言峰の心臓も握ってやる!
あれ?心臓なくね?
やべ?マスターやられたわ
これで退場だね
0783名無したちの午後2017/12/08(金) 09:01:57.83ID:yFw/i9Pc0
HFをテレビアニメでやればよかったんだよな
ネット配信アニメって言うのかな
apoは単発で良かった、あれを2クールは地獄!!!!!!!!!
0784名無したちの午後2017/12/08(金) 09:37:15.90ID:HZhDxyID0
過去のアーケード作品
Fate/unlimited codes(カプコン)
MELTY BLOOD Actress Again(セガ)
MELTY BLOOD Actress Again Current Code(セガ)

格ゲー枠
フェイト/タイガーころしあむ(カプコン)
フェイト/タイガーころしあむ アッパー(カプコン)

最新アーケード作品
Fate/Grand Order Arcade(セガ)
http://gamebiz.jp/?p=199470
http://gamebiz.jp/?p=199468
http://gamebiz.jp/?p=199463
0786名無したちの午後2017/12/08(金) 13:25:42.29ID:k0PKtJDx0
終わった後の凋落が楽しみ
10年とかもつわけでもないんだし
0787名無したちの午後2017/12/08(金) 13:36:47.72ID:qXpsp9Zd0
FGO終わったらDWはドンドン沈むだろうな
DWがやったからFGOが成功したと思ってる業界人とかいるのか…?
0788名無したちの午後2017/12/08(金) 16:11:12.26ID:FjAH69NU0
FGOのフレームそのまま流用して
マギレコを(虚淵抜きで)始めたとこみるとなんとも言えん
0789名無したちの午後2017/12/08(金) 18:13:39.04ID:cJGEKZFo0
型月のスタッフって今なにやってんの?
FGOの更新だけじゃ作業的に手の空いてる人とか確実にいるやろ
月姫リメイクちゃんと作ってんのか?
0790名無したちの午後2017/12/08(金) 19:22:16.12ID:zwnorpAn0
2017年 モバイルゲーム課金売上ランキング TOP10(国内)
1位 モンスターストライク:1041億円
2位 Fate/Grand Order:896億円
3位 パズル&ドラゴンズ:473億円
4位 LINE:ディズニー ツムツム:303億円
5位 ドラゴンボールZ ドッカンバトル:278億円
6位 アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ:226億円
7位 グランブルーファンタジー:209億円
8位 実況パワフルプロ野球:172億円
9位 白猫プロジェクト:149億円
10位 ポケモンGO:143億円

出典:『ファミ通モバイルゲーム白書2018』(集計期間:2017年1月1日〜10月3日)
課金売上トップは『モンスト』、勢いを増す『FGO』――『ファミ通モバイルゲーム白書2018』12月12日発売
https://www.famitsu.com/news/201712/08147606.html
0791名無したちの午後2017/12/08(金) 19:22:56.09ID:zwnorpAn0
>>789
きのこによると死ぬほど忙しいらしいよ
監修だけでも手が回らない
0793名無したちの午後2017/12/08(金) 20:49:29.68ID:T8Uei6ci0
>>789
typemoonbooksあるし、編集作業してんじゃね
それに色々な雑誌に版権漫画載せてるんだから
業務には事欠かんでしょう
0795名無したちの午後2017/12/08(金) 23:33:25.19ID:BuR7L69V0
そういえばTYPE-MOONの軌跡とかいう本の内容はどうだったんだ
0796名無したちの午後2017/12/09(土) 10:28:30.84ID:3KjV5Xs20
俺らは昔から新しいもので表現するだけだからノベルゲーに拘ってないんすよ笑
常に最新の俺らが型月ってお抱えの批評家使って褒めちぎらせてただけだった
0797名無したちの午後2017/12/09(土) 17:53:25.81ID:9ETaaOFA0
まあ今更きのこにマトモな新作が書けるとは思えんし
ソシャゲに行ったのはある意味で正解だわな(焼畑商法だとしても)

Last Encoreも微妙な出来でなんとなくフェードアウトしていくんだろうなって生暖かい目で見てるわ
0799名無したちの午後2017/12/09(土) 22:16:38.37ID:xtAmEZDx0
HFで「今のHF」とかって言って諸々再編集しようとしたのを監督が断固拒否絶対拒絶したように、
きのこが以前の作品に手を入れるとたいていろくなことにならないような気がするよ
0801名無したちの午後2017/12/10(日) 10:04:26.95ID:MQ5lAjTw0
エクストラはきのこ関係なしに覇権感がないというか
シャフトは駄目なんじゃねって感じがする
0803名無したちの午後2017/12/10(日) 20:41:50.53ID:UU2+SfI30
今回の作画の変わりすぎでBD買うのやめました
0804名無したちの午後2017/12/11(月) 01:36:53.09ID:+kqs90pB0
DEEN版の監督はたまにプリキュアでコンテ描く程度で監督はここ数年やってないし
シリーズ構成やった脚本家も脚本ほとんど書いてない
というかDEEN版の脚本家は元々アニメ監督・演出家の人で元はそっちメインなんだよなあ
当時のDEENってなぜかアニメ演出家にシリーズ構成や脚本やらせるのが多かった
0805名無したちの午後2017/12/11(月) 14:35:30.92ID:Kq6XMA6y0
出世したのは西田亜沙子くらい

西田亜沙子
Fate/stay night:作画監督
Fate/Zero 2ndシーズン:原画
Fate/stay night Unlimited Blade Works:原画
ラブライブ!シリーズ:総作画監督
0806名無したちの午後2017/12/12(火) 13:24:15.91ID:hTIrRCNr0
キャラデ・総作監の石原恵も専ら原画か各話作監がメインで
エロアニメ以外ではキャラデもしなくなった
いや、正確には一般作のキャラデはしかけたがスタッフ総取っ替えになってなあ・・・
0807名無したちの午後2017/12/12(火) 17:12:52.76ID:xeY6iVC/0
プロトは失敗扱いだしエクストラもどうだろうなぁ…

まぁプロトは小説の頃から主人公とジャンヌいらんて言われてたけど
0808名無したちの午後2017/12/12(火) 17:32:26.42ID:PSwC9BTt0
つくづく型月作品はメディアミックスに恵まれないな
というか元々メディアミックスと相性が悪いのか
0810名無したちの午後2017/12/12(火) 23:30:47.68ID:uw3Rtn2S0
逆に何本もだしてて
打率がよくて恵まれてると言えるやつってなんかある?
0811名無したちの午後2017/12/12(火) 23:39:21.29ID:PI9pm2tj0
こういうので相対評価持ち出すのはやめよう
0812名無したちの午後2017/12/12(火) 23:40:23.30ID:ymUKwE6R0
真ゲッターみたいに根っからの糞もあるが
基本的に高望みしすぎな気がする
0813名無したちの午後2017/12/13(水) 02:14:17.32ID:mPiwqrdL0
そういえばすっかり忘れてたが
プロトも10分だけアニメ化されてたんだっけな…カニファンの特典で

元々の絵コンテだと40分近くのボリュームがあったとか
0814名無したちの午後2017/12/13(水) 08:16:56.94ID:txuQhwtn0
FGOもガチャ中毒患者を大量に生み出して稼いだだけだしな。基本、演出ショボいし。セイレムなんかボリューム不足で酷かった。
0815名無したちの午後2017/12/13(水) 17:10:31.18ID:FirK27YB0
金のある内にプロトタイプを気合入れてアニメ化したらゼロほどは行かないにしても
結構売れるんじゃないか

この期を逃したらいつの間にかfgoブーム終焉で型月実質倒産→角川傘下で
まともなアニメ化は永遠に不可能とかありうるぞ
0816名無したちの午後2017/12/13(水) 17:36:15.71ID:1e4BpPwM0
さっさとfateブームが去って月姫リメイクやってもらいたい
0817名無したちの午後2017/12/13(水) 18:35:06.57ID:3i6kPEYf0
Fate/hollow ataraxia(2005年)が最後のエロゲー
「エロゲメーカー」としては完全に終わっとる。
0818名無したちの午後2017/12/13(水) 18:36:50.00ID:3i6kPEYf0
>>815

アニメ化されていない月姫のアニメだって結構円盤売れていたから、信者はなんでも買うだろうな。
0820名無したちの午後2017/12/13(水) 19:41:24.20ID:VjbcH+FY0
>>815
死ぬほどキャッシュ持っていて
FGO作る人員はDWに投げてる型月が
FGO終わったくらいでどうやって倒産するんだよ
0822名無したちの午後2017/12/14(木) 00:18:48.85ID:Ooy4sX9o0
あれのおかげで潰れたと思ってるやついるけどぷよまんは黒字だぞ
コンパイル倒産は社員激増とビジネスソフトの大失敗が原因
0824名無したちの午後2017/12/14(木) 05:44:27.38ID:iZGxgf8S0
ならアニメ化なしでひっそり消えたほうがいいんじゃないか?
0825名無したちの午後2017/12/14(木) 07:25:59.09ID:Ih+B4gpv0
FGO終わったら英霊アイドルユニットプロジェクトが始まります
0828名無したちの午後2017/12/14(木) 16:29:20.10ID:uV24mYE00
月姫リメイクと月姫2早く作ってくれ
それだけが人生の心残りだ…
0829名無したちの午後2017/12/14(木) 20:55:09.58ID:IUOFAGY+0
ファミ通ゲーム白書 国内市場規模

     CSソフト  スマホアプリ&ソシャゲー
2006年 4133億円
2007年 3823億円
2008年 3980億円
2009年 3341億円
2010年 3442億円 1120億円
2011年 3185億円 2117億円
2012年 2932億円 4448億円
2013年 2537億円 6069億円
2014年 2264億円 7154億円
2015年 1909億円 9453億円
2016年 1824億円 9690億円
2017年

比較表
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima507295.jpg
0831名無したちの午後2017/12/15(金) 01:01:48.36ID:a883/fWk0
奈須きのこって今はもう顔晒してるんだな
現44歳の中年おさーん
年齢的にまともなシナリオ書けるのあと20年ぐらいか
型月のペースだと作れてもPCゲー2〜3本が限界だなw
まあおっさん信者がお爺さんになるまでに1本ぐらいは何か発売するんじゃないの?
0833朝日新聞不買2017/12/15(金) 03:22:47.98ID:fOaaZoEu0
月姫リメイクはいつ出るんだ。
0834名無したちの午後2017/12/15(金) 06:56:56.91ID:mMrn4r3T0
永遠に出ません
だから君らも素直にソシャの海に溺れろ
0837名無したちの午後2017/12/15(金) 09:46:38.67ID:u3Xg9mcJ0
月姫リメイクはけじめ的に引退する前には出すのだろう
それ以上の何かはもう無いだろうな
0838名無したちの午後2017/12/15(金) 09:58:09.55ID:rF/w0LeF0
魔界転生パクリ問題でやった事がトンズラのきのこにけじめをつける気があると思うか?
0839名無したちの午後2017/12/15(金) 10:10:19.13ID:IlllrD0x0
カリー・ド・マルシェ事件のほうが説得力あるんじゃね
0840名無したちの午後2017/12/15(金) 11:49:03.99ID:/S407wlA0
まだ月姫出るって思ってる人居るんだ
0841名無したちの午後2017/12/16(土) 00:26:10.79ID:QzXXmzmA0
fateがエロゲーだったってまじですか?
0842名無したちの午後2017/12/16(土) 11:21:53.57ID:Nrh7CksI0
なのはがエロゲのキャラだったのと同じくらいにマジ
0844名無したちの午後2017/12/17(日) 01:34:18.90ID:rcTechrI0
ホロウ発売「フェイトは完結。次は新作」

中々新作企画が纏まらない。
その間にプレステフェイト出したり、虚淵フェイト出してたらかなり儲かった。

7年かけてどうにかまほよ出すが、フェイトレベルにはならず。
かけた労力のわりに儲けも僅かで、大した話題にもならず。
フェイトアニメや映画のメディアミックスの方が儲かった。

フェイトGO出してみたらアホみたいに一般人が課金してくれた。
アホみたいに金が入ってきた。
ノベルゲーより遥かに少ない労力で遥かに大きな儲けが入った。
「フェイト関連はもう出さないと決めてたんですが、虚淵さんに言われたんですよ。
フェイトはサザエさんでいいじゃないかって。ずっと続けたらいいじゃんって。
それで僕の気持ちも変わったんです」

金の前では誰も勝てんやね。
0845名無したちの午後2017/12/17(日) 02:40:13.63ID:cs0upvVt0
ゆーてもう一生暮らすに困らんくらいは余裕で稼いだんとちゃうの?きのこも竹内も

となると今度は頭の中にあっためてた構想を形にしたくなるもんだと思うのだがなぁクリエイターなら
0846名無したちの午後2017/12/17(日) 11:28:12.69ID:ysKr9/cK0
まあ今やりたいことやってると思うよ
パッケージがFateってだけで、SF方向になってきてるし
ひぐらしを連載ゲームとして褒めてたしね
ライブ感重視の作品作りたかったんでしょ
0848名無したちの午後2017/12/17(日) 18:46:04.69ID:5jF7h/cG0
SFってもしかしてスペースファンタジーですか
0851名無したちの午後2017/12/19(火) 01:48:33.66ID:PeK8jvEJ0
>>845
1000億市場ともなると方向転換なんて周りが許さんと思うぞ
下手するとアニプレというかソニーと揉める羽目になりかねない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況