>>661
自分みたく

>国は知らないけど自分の生活だけは少しでも良くなればと投票して
>その結果がご覧の有様だよ!なんだもの

>規制強化とかする党や派閥、個人、裁判官とかを覚えていて次に生かすしかないよ

で、次に生かすしかないよ。
結果がご覧の有様なんだもの
自分が自分なりに少しでも生き易い世界になればと願って投票へ行くように
他の有権者も自分の為に議員や裁判官に関心を持って投票しているだろうしね
投票とか裁判官の罷免に興味がないという信念も1票として認められてるんだもの

アメリカもほぼ2分した大統領選で
自分からしたら勝ちはしたけど半数くらいは自分を支持しなかったんだし
配慮して支持されるように頑張って行こうと考えるけど
トランプは支持者だけに配慮すりゃいい、反対に回った奴らなんぞ知るかだし
日本の自民党が半数じゃない支持な現状、負けた自分らに配慮も何も無いでしょ
死票っスよ死票。