2017年11月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ b762-asy+)2017/10/01(日) 02:13:48.53ID:l9tqRGeE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ここはユーザー同士による情報交換のスレです(ネタバレ注意)。
関連リンクおよび新作リストは>>2-4あたりをどうぞ。

CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。

>>950を踏んだ人は次スレを立てて下さい。立てられない人は踏まないように。
専ブラの次スレを立てる機能を使用する場合は、
○月部分が自動的に変更されていないか注意してください。

■関連スレ
2017年2月発売ソフトの購入検討&感想スレ 2
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1487382515/
2017年8月発売ソフトの購入検討&感想スレ 2
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1503289642/
2017年9月発売ソフトの購入検討&感想スレ 2
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1505501396/
2017年10月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1504192014/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0548名無したちの午後 (ワッチョイ 7a73-H4ak)2017/11/01(水) 18:40:31.44ID:DaHzzOh10
あくまで推測だがこの流れ

数年前に流通の管理ブランドになる

版権問題で過去作がHPから消去

新体制で数作出す

ブランド管理してた流通が切る

切られた制作スタッフが再結集して立ち上げ
0550名無したちの午後 (ワッチョイ b501-xXVv)2017/11/01(水) 19:24:37.16ID:JMXA7hdB0
なるほどな、こうして詐欺して生き延び続けられると…
エロゲ買う層って2ch見てる人多いんかね?だとしたら売り上げに響きそうだけど
いやあんまないのか
0551名無したちの午後 (ワッチョイ 8efa-nu9H)2017/11/01(水) 19:28:15.55ID:fzOoU2PK0
原画が名前の最初に出てくる新規メーカーは発売までクッソ長い割にガッカリ作品ですぐ消滅する印象
メテオ→コメットしか知らないけど
0556名無したちの午後 (ワッチョイ 3aaf-tN/E)2017/11/01(水) 20:07:08.36ID:o8+iAiop0
Ge tchu.com:2017年・10月セールスランキング
ttp://www.ge tchu.com/pc/salesranking201710.html

1.ノラと皇女と野良猫ハート2 -Nora,Princess,and Crying Cat.-
2.BALDR BRINGER 初回限定生産版
3.VenusBlood -BRAVE-
4.ノラと皇女と野良猫ハート 1+2パック
5.純情化憐フリークス!
6.ヤミと祝祭のサンクチュアリ
7.ウブな処女(オトメ)のエッチなお願い
8.プレイホーム
9.BALDR BRINGER Hotdogger Edition
10.催眠学園2年生
11.彼女は天使で妹で 初回特装版
12.夫の居ぬ間に… 〜わたし脅されて、あなたに言えないコトしました〜
13.あるいは恋という名の魔法 豪華特典同梱初回版<通販早期予約キャンペーン特典付き>
14.舐めプ!
15.ルリのかさね 〜いもうと物語り〜
16.Love Kami -Sweet Stars- & -Trouble Goddess- カミサマ降臨セット
17.異世界風俗始めました!? 〜転生したらハーレム性活が待ってました〜
18.忘却執事と恋するお嬢様の回想録(メモワール)
19.姉姉W催眠2
20.ツギハギめいくぴーす! -pretending×friendship-
21.催眠即ヤリ学園 清楚会長・隷従洗脳編
22.Pure Marriage 〜赤い糸物語 セリカ編〜
23.虜ノ旋律 〜淫らに喘ぐ処女セクステット〜 The Motion
24.姉姉W催眠2 1&2セット限定生産版
25.Pure Marriage 〜赤い糸物語 セリカ編〜 B2タペストリー付き限定版
0558名無したちの午後 (ワッチョイ 3a2c-5unD)2017/11/01(水) 20:43:21.16ID:eJQZOIpi0
なんにせよこういう形で出す1作目に良かったためしがないのでパスかな
最低限アペンド出して解散したならご祝儀代わりに買いもしたが
0561名無したちの午後 (ワッチョイ 3adf-nu9H)2017/11/01(水) 20:57:30.03ID:AVyuW1Rt0
SQUEEZは他ブランドの不振の影響をうけたんじゃないの?
あそこは複数ブランドをまとめてる上の方が18禁部門撤退決定したから
SQUEEZも解散になったんじゃなかったっけ
0564名無したちの午後 (ラクッペ MM95-UZzd)2017/11/01(水) 21:12:26.55ID:MqRuhdiTM
>>541
そういや誠也がアペンド出さないことを茶化しまくってたな。そういうメーカーを馬鹿にした姿勢がメーカーのやる気を削ぐ結果になって出さなくしたんじゃないかな
0566名無したちの午後 (ワッチョイ b567-nu9H)2017/11/01(水) 21:19:23.14ID:pULRfBZY0
茶化すのもバカにするのも仕方ないだろ

緑茶はアペンドがあることが購入の動機付けもされるように
景品の不当表示をした犯罪者なのだから

正直俺としては怒りの庭と緑茶は同レベルの出来事だと思ってる
0568名無したちの午後 (ワッチョイ 8efa-nu9H)2017/11/01(水) 21:28:18.75ID:fzOoU2PK0
緑茶のアペンドってほんとにおまけだからなあ
一作品で完結してるし、アペンド云々はまあ別にそれほど…
ただただ単純につまらない作品ばっか出される方がよっぽど
0571名無したちの午後 (ワッチョイ 7a73-H4ak)2017/11/01(水) 21:45:19.07ID:DaHzzOh10
怒るのは理解できるが怒る相手は見極めろよ

倒産スレを見ればわかるが過去作が消えてから以降普通のメーカーと実態が異なってる
流通主導の管理下になっているようだ
アペンドを出さない指示をしてるのは誰なのか
制作ラインの現場なのかブランド管理してた流通側なのか
表には出てこないだろうけどな
0573名無したちの午後 (ワッチョイ 253d-nu9H)2017/11/01(水) 21:56:26.98ID:NeoOrF8d0
ユーザーならそうだろうが、今こうしてレスしてるきみは発信者だろう
発信したからにはなんらかの反応をもらうのは仕方ないんじゃないのか
0574名無したちの午後 (ワッチョイ 7a73-H4ak)2017/11/01(水) 22:20:14.23ID:DaHzzOh10
>>572
だってこのままだと
新ブランドだけに対してアペンド出せとユーザーが怒るだろう
アペンドを出してない原因の人間が新ブランドの中にいなかったら滑稽じゃん
追求するならメーカーの実態を解明して関係者全員に言わないと
0576名無したちの午後 (ワッチョイ b567-nu9H)2017/11/01(水) 22:35:47.45ID:pULRfBZY0
なら緑茶が責任の所在をはっきりさせるよう情報を発信すべきだろ
電気外のグッズの宣伝だけして
都合の悪いアペンドに対してはバックレてんじゃねーよ
0578名無したちの午後 (スップ Sd3a-rZ7s)2017/11/01(水) 23:15:23.93ID:yLMi8bSWd
企業名隠してるからやりたい放題だね
流通とブランドの関係ってCSではパブリッシャーとディベロッパーみたいなもんでしょ
消費者としては両方理解して購入したいもんだ
0584名無したちの午後 (ワッチョイ 1b5b-7fmi)2017/11/02(木) 01:52:14.36ID:JpXf2Mvm0
>>566
庭は事態が風化するまで放置を決め込んでるみたいだけど
怒りの日は完全版の差分パッチを無料で出したぞ

緑茶は完全な詐欺で一番悪い
プリコレをパクった後は旧作のサポートを放棄したり消費者をバカにし続けてる
0585名無したちの午後 (ワッチョイW 9be8-bmq8)2017/11/02(木) 02:48:10.20ID:SbZk0cGa0
緑茶はメッセージウインドウが吹き出し式の可動しか選べないから嫌い。視線をやたら振り回されて目が疲れる
だいたいあれってオプションで固定式も選べるエロゲがほとんどなのに・・・
0588名無したちの午後 (ワッチョイ 13b1-7T4N)2017/11/02(木) 05:44:53.54ID:MPfBVtfN0
出さない出せないならそう正直に言えばいいものを
ダンマリを決め込みやり過ごそうというあの態度はいかがなものか?
損する事はあれ得はせんだろう
いい加減な人間を応援しようという物好きユーザーなどそうはおらんよ
名義を変えてそしらぬ顔で何度も再出発を繰り返す屑にはなりたくあるまい?
0589名無したちの午後 (ワッチョイ 132c-gHf6)2017/11/02(木) 08:46:26.83ID:xPEnyfan0
版権の問題があるから新ブランドからアペンドを出すことはありえない
だからそれを叩くことはないが、そんなことをした連中の出す新作が
良いものであると思う訳がない。結果売れ行きにヒビくだけさね
要はグッズ売った利益で最低限アペンド出してからブランド終了しておけって話
それをやりもしないで新ブランドってことはそういう不利益も覚悟の上ってことでしょ
0592名無したちの午後 (ワッチョイ 9373-apvC)2017/11/02(木) 11:20:17.37ID:2mvXiMlp0
>>589
新ブランドを立ち上げた人間が
旧ブランドでアペンドを出す権限があったとは限らないでしょう

仮に別人だったら

新ブランドを立ち上げた人間がアペンドを出してからブランドを畳みたいと進言しても
旧ブランドでアペンドを出す権限があった人間がダメだと言ったら出せないでしょう

それ理解した上で全員叩くのはありだが
0593名無したちの午後 (ワッチョイ 9373-apvC)2017/11/02(木) 11:27:01.22ID:2mvXiMlp0
>>588
だから
新ブランドを立ち上げた人間が
旧ブランドでアペンドを出す権限があったとは限らないでしょう

名義を変えて再出発するのは
旧ブランドでアペンドを出す権限があった人間であって
新ブランドを立ち上げた人間とは限らないでしょう

それ理解した上で全員叩くのはありだが
0595名無したちの午後 (ワッチョイ 1b5b-7fmi)2017/11/02(木) 11:32:55.58ID:JpXf2Mvm0
消費者がメーカーの内情を知る必要はないし
ましてや気を遣って叩くのをやめるとかおかしいから
ゲーム会社とユーザーって距離が近いのか知らないけどそういうところがある

新ブランド立ち上げたから以前の約束はチャラにしてねとかユーザーにとっては知ったことじゃない
なぜ責任を果たせなかったのかの説明もできないなら
ユーザーは誰を叩いていいかわからないんだから批判は甘んじて受けろ
0596名無したちの午後 (ワッチョイ 9373-apvC)2017/11/02(木) 11:35:18.90ID:2mvXiMlp0
勘違いするなよ
俺は新ブランドを叩いていいと言ってるんだよ

叩くならブランド管理してたと言われてる流通も一緒に叩けと言ってるんだよ
新ブランドだけ叩いてブランド管理してたと言われてる流通を叩かないのはおかしいだろ?
0597名無したちの午後 (ワッチョイ 9373-apvC)2017/11/02(木) 11:46:57.46ID:2mvXiMlp0
新ブランドは叩かれる
旧ブランドを管理してたと言われてる流通は叩かれない
旧ブランドを管理してたと言われてる流通はこれかもエロゲ業界で誰にも叩かれないで商売を続ける

おかしいだろう
この問題は過去作が消えてから数年間におけるメーカーの実態解明が必要不可欠なんだよ

ユーザーは新ブランドだけを叩くことに執着して
旧ブランドを管理してたと言われてる流通の存在に気づかずに
流通が全くの別会社のブランド経由で出してる商品をユーザーは買い続ける
ユーザーはどんなピエロだよ
0600名無したちの午後 (ワッチョイW b9a7-x2wz)2017/11/02(木) 12:07:45.07ID:VqDy1+eL0
緑茶の元Pあかつきが電気外前の6月のニコ生で現在アペンド製作中で必ず出しますと言う
→あかつき緑茶9月に退社
→あかつき新ブランドへ、いまだにアペンド出ず
だからな

こんなことしてりゃそりゃエロゲの売上減るよ
0601名無したちの午後 (ラクッペ MM5d-0hu6)2017/11/02(木) 12:16:48.18ID:+u6EHW+jM
>>600
そりゃユーザーが叩きまくってるからだろ。こんだけボロクソ言われればモチベーションなんて無くなるよ。だからこれはユーザーの責任とも言える
0606名無したちの午後 (ワッチョイ e196-scfu)2017/11/02(木) 12:51:27.65ID:0NWYwcEX0
どんだけやらかしても絵が良ければ売れることはCUFFSが証明した
紫だって別ブランドで未完成ゲーを連発したり耳コピサイトから歌詞をコピペしたベストアルバム出して炎上したのが
克が来たらすっかり忘れられていまや石川もツイッターでご意見番気取りだからな
0610名無したちの午後 (ワッチョイ 6b1f-7T4N)2017/11/02(木) 14:33:35.82ID:jzUzr2/S0
>絵が良ければ売れる
ホントこれ

確定
ゆらめく心に満ちた世界で、君の夢と欲望は叶うか
円交少女2

検討
艶花サクラメント
アオイトリ

あと発売済みの非エロゲだけど、セヴンデイズってやった人いる?
気になってる
0615名無したちの午後 (ワッチョイWW 6ba8-iVw6)2017/11/02(木) 16:42:05.30ID:tWIB1KMW0
確定
・ハーレムゲーム ダブルハーレムセット 初体験
・巨乳ファンタジー3if 3が超微妙だったけど買っちゃう

検討
・アオイトリ  アマツツミの主人公が合わなかったので様子見
・毒メールシリーズ1セデュース  絵が好み良さげだったら回収
0627名無したちの午後 (ワッチョイ 5350-SaAB)2017/11/02(木) 21:17:03.49ID:NBrfDQ8t0
「僕らの世界に祝福を」はおそらく
明日の夜に延期告知するだろうが
今度はどういう言い訳する気だろうな
1ケ月延期なら「9/1からほぼ更新無くて1か月延期じゃ作れないだろ」と叩くし
2ケ月以上延期なら「マスターアップ寸前で前回延期したの嘘やんか」と叩く
どっちにしても
Microsoft Windows 10が発売してから延期最長の作品になるわ
まだ二年くらいだけども
0629名無したちの午後2017/11/02(木) 22:14:17.04ID:fowlll9A0
僕らの世界に祝福を昨日新たにDL版の発売が告知されてパケと同じ発売日で11/24
昨日ということは本当にマスターアップ寸前なのか、それともDL版はDMM独占販売なので
DMMに尻を叩かれて、いい加減発売しろと言われたのかもしれない
遅くても来週の金曜日頃までには判明すると思われるので、それまで待つしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況