【同人】エロRPG、SLG、ACT総合175【避難所】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 0f01-f0ks)2018/02/24(土) 00:13:32.08ID:jiLodz270
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
>>1は冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行記入すること

エロ同人板に「ワッチョイ」機能がなくなったために一時的に避難しているスレです。

同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること


姉妹スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その267 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1517724525/

※前スレ
【同人】エロRPG、SLG、ACT総合174【避難所】 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1518617133/

※再利用中のエロ同人板スレ
エロRPG、SLG、ACT総合172 [無断転載禁止](c)bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1515677417/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0245LR議論中 詳細は自治スレにて (ワッチョイ 3773-MTlB)2018/02/25(日) 23:44:39.57ID:EuoYGMhP0
>>237
このゲームはレベルが上がった時の自動成長と
ポイントを自由に割り振れるボーナスポイントがあるんだ
町に戻るとレベルが下がって自動成長はレベルに合わせて下がっちゃうけど
ボーナスポイントはステに振ったら、レベル上昇分を前借してそのままなんだ

説明下手でスマンな
簡単に纏めると、ダンジョン攻略時に
ちょっとだけステ高い状態でスタートできるって事だゾ
0246LR議論中 詳細は自治スレにて (ワッチョイW 0796-QbIP)2018/02/25(日) 23:48:36.33ID:HUoEDcOx0
>>225
結構良さげだな
こういうエロトラップダンジョン系増えてくれんかな
0260LR議論中 詳細は自治スレにて (ワッチョイWW 7bf4-W+Dq)2018/02/26(月) 16:25:06.43ID:qPU98AAT0
山賊おかしらゲーはエロどうでもよくなるくらいにのめり込むバランスの良ゲーだし
あの作者さん力量あるわ
でもエロはわりとノーマル志向かもしれん前作露出レイチェルくらいかなぁ?フェチは
0269LR議論中 詳細は自治スレにて (ワッチョイ 9396-MTlB)2018/02/27(火) 00:13:53.16ID:M43eLEGF0
EXになって次のフロアへの階段がすぐ近くに出るように設定できるようになったんだっけか?
…とはいえ総フロア数自体は変わらないし、イベントごとに一々村に戻らなきゃいけなかったりするのは変わらないんだよなぁ…。
0270LR議論中 詳細は自治スレにて (ワッチョイW 0796-QbIP)2018/02/27(火) 01:45:53.94ID:51+FbQLt0
みんな結構やってるのね
0272LR議論中 詳細は自治スレにて (スップ Sd8f-XuDE)2018/02/27(火) 05:07:59.30ID:1/+fW/cdd
>>271
カナデロオグとメイデンスノウイヴがまず挙がるな
体験試作版だけど竜の乙女と魔孕の島というのも良いそうだ。
後はエンジェルリーベくらいか、敗北後の監禁調教陵辱がメインでローグ部分は特に言うこともないが
0274LR議論中 詳細は自治スレにて (スップ Sd33-XuDE)2018/02/27(火) 10:02:16.28ID:vlQ3QMLyd
まず同人エロローグがメイデンスノウ以外全部駄作という先入観から捨てないといかんよ
広義でローグライクを語るならランダム生成されるマップとアイテムを取得しながら
敵を倒して次の階層に進むものは全てローグライクと言えるだろう
この条件を充たす傑作なら幾らか有るだろう。例えばダンジョンタウンとかDMMを含めればメイデンスノウを越えるし
0276LR議論中 詳細は自治スレにて (ワッチョイ f7ee-x4Or)2018/02/27(火) 10:28:00.36ID:cbEQzHV20
ローグライクというとルナソフトの作品にもいくつかあるがバランスが悪いらしいな
ツクールやUnityを利用するにしても特殊なゲームデザイン知識必須だから開発ハードル高いんだよな
女騎士エスカとかいうスクリプト素材屋が素材供養する為に公開した未完成システム前面に出して売り逃げした糞サークルもあったけど

>>274
誰もそんな屁理屈聞いとらんがな
0280LR議論中 詳細は自治スレにて (ワッチョイ 15bd-f0ks)2018/02/27(火) 10:58:48.68ID:OdB/zjNz0
エロとローグライクの融合をやりたいって言ってんでしょ!

個人的にエロとFEの融合でなおかつ女主人公のゲームやりたいんだが、
奴隷王女シャルロットは絵がロリ過ぎて抜けんかった…
0288LR議論中 詳細は自治スレにて (ワッチョイ f7ee-x4Or)2018/02/27(火) 11:49:45.93ID:cbEQzHV20
どうとでも取れる演出はすき
処女なのに破瓜がないのはおかしい、感じるのはおかしいとか
この年齢、この環境で処女なのはおかしいとか中途半端に常識にこだわる作品はきらい
0292LR議論中 詳細は自治スレにて (スップ Sd33-XuDE)2018/02/27(火) 12:20:11.09ID:vlQ3QMLyd
>>280
ローグライクと言うかシレンライクだけど、確かにメイデンスノウはエロとローグライクの融合としては最適解を表現したよね
でも、ゲームシステムをまるパクりしてもっと絵がエロくて上手い作者が作ったらもっと売れたと思うんだ。
つまりヨガチカがうさぎめしやを雇えば良いって話なんだけどさ
0294LR議論中 詳細は自治スレにて (ワッチョイ f7ee-x4Or)2018/02/27(火) 12:26:17.85ID:cbEQzHV20
>>291
そういうのなら好きだけど
例えばエルフとかの非人間種族で人里に長く暮らしている女主人公は
性格や作風関係なく「長く生きてりゃそりゃ性経験くらいしてるだろう」とナチュラルに非処女設定にする作者もおる
0295LR議論中 詳細は自治スレにて (アウアウカー Saa3-/Ymp)2018/02/27(火) 12:36:41.46ID:egbN8fpsa
ローグライクが優れてるのは
マップ上のシンボルエンカウントの敵に対してシームレスに戦闘が行えてテンポが良い
それでいてターン制なのでアクションみたいに忙しくないのでチンポにも良い
0296LR議論中 詳細は自治スレにて (スップ Sd33-XuDE)2018/02/27(火) 12:38:59.05ID:vlQ3QMLyd
>>294
それはそれで妄想はかどるけど、言いたいことは分かる。

しかしTS対魔忍はローグライクとしては面白いけどエロは微妙とか普通に起こりそうでなぁ・
俺も期待はしてるけどさ、TSもの特有の心は男なのに身体に呼応して徐々にメス堕ちしていく濃厚な心理描写は有るだろうか・・・
ホモじゃないんだ。男としての尊厳を貶められたいけどホモになってはほしくないんだ。この微妙な感情は表現し難いんだが、分かるだろ?
0298LR議論中 詳細は自治スレにて (ワッチョイW 2b98-oruo)2018/02/27(火) 13:24:01.07ID:ntRZgfk00
>>293
いきなり一年延期はちょっとなぁ…
進捗報告全くないし
元々のサークルのファンがエロいらんからよこせと不満タラタラだったわ
0301LR議論中 詳細は自治スレにて (ワッチョイW 2b98-oruo)2018/02/27(火) 13:34:58.07ID:ntRZgfk00
今確認したらつい最近進捗報告してた
0320LR議論中 詳細は自治スレにて (ワッチョイ cfa0-x4Or)2018/02/27(火) 19:06:25.65ID:wAyp1G4X0
ランスは結局戦国までしかやらんかったなあ
ゲームとしては面白いっちゃ面白いが抜けないからどうもやる気がおきん
同人ゲーに染まったせいで商業に手出さなくなった典型だったわ
0321LR議論中 詳細は自治スレにて (ワッチョイ 15bd-f0ks)2018/02/27(火) 19:19:34.35ID:OdB/zjNz0
商業はギャルゲの延長線上と言うか、和姦でも凌辱でも男主人公がモテまくり犯りまくり!ってイメージがある

だから同人のゲーム性あるエロゲ>>315の言うように妄想を形にしたような、ある意味では「2次同人」的な作品が多くそっから女主人公モノが多いのかもしれない
まぁ男主人公の割合は、商業における女主人公ほど少数派ってワケでもないけど
0329LR議論中 詳細は自治スレにて (ワッチョイ 41d1-x4Or)2018/02/27(火) 20:06:45.33ID:8laLWVl10
ツクールやフリー素材を使えて手間を省けてこその同人RPG隆盛よ
商業だとそれを全部つくらないといけない

余裕がある頃でもノベルだらけだったのに今更RPG作るとこはほとんどないし
作るなら売れセンの男主人公ノベルの変形になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況