アリスソフト466 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/05(月) 22:42:13.42ID:8S/7gcuK0
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。

【好評発売中】
ランス10
http://www.alicesoft.com/rance10/?170921
超昴神騎エクシール
は〜とふるママン

【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/

前スレ
アリスソフト465
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1519445331/
0461LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/13(火) 09:01:07.71ID:+N8p2LT/0
>>460
橘まおは名前買いしてたくらいには好きだったけどまそーさんには徹底的に合ってなかったわ
っていうかアリスの指示と噛み合ってなかった感がある。別な演技で録り直したらふつーに違和感ないまそーさん演じられそうなんだがなあ
0462LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/13(火) 09:08:48.54ID:m7Muq0JK0
>>459
いや日本語吹き替えが嫌なだけ
役者の素の声が聞きたい
あと日本語吹き替えは芸能人や同じ声優がほかの役者までやってるからイメージぶち壊し
0463名無したちの午後2018/03/13(火) 09:36:31.77ID:+N8p2LT/0
あっそう、今の話と全然関係ねーからさそれ
馬鹿なのかなこいつ
0464名無したちの午後2018/03/13(火) 10:03:57.85ID:m7Muq0JK0
ありますねえ
元イメージが壊れるから声優なんて要らないってことだから
映画でも吹き替えを好む人間は漢字が読めないアホが大半
0465名無したちの午後2018/03/13(火) 11:06:29.07ID:HglE8lAI0
昼間にキリ番分でスレを立ててもほぼ乙がつかない
ニートタイムは如実にスレ住民の人間性に差がある
0466名無したちの午後2018/03/13(火) 11:59:56.37ID:JjjhzxKK0
洋画を字幕で見てる時点で特定の日本人の翻訳が入ってるんだし元の雰囲気なんてぶち壊されてるわ。字ばっか読んで細かい描写見れてねえんだし。吹き替えだろうが字幕だろうが一緒だわ
0467名無したちの午後2018/03/13(火) 12:08:11.65ID:fTh7M52R0
ドーナドーナって今までになかったタイプのゲームっぽいけど
どんなゲームシステムになるのか気になる
0468名無したちの午後2018/03/13(火) 12:10:17.75ID:VxaDjKcW0
昼間でも伸び続ける作品スレのノリを持ち込まれても困る
0469名無したちの午後2018/03/13(火) 14:00:14.30ID:UNkEIonD0
>>467
少しだけ、はるうられのステータスみたいな系統に見えるのかな
まぁ開発中画面だが

戦闘あるっていうけどアドベンチャー寄りなんだろうか
0470名無したちの午後2018/03/13(火) 15:49:37.04ID:UMUDsLtC0
これからのことを考えて、望まれて無いアリス作品なら何でも受け入れるような熱狂的なアリス信者しか
知らないような脚本家に10のシナリオを書かせたんだろうが
ぶっちゃけランス10でアリスソフト解散で良かった
0471名無したちの午後2018/03/13(火) 16:07:30.31ID:Tgpz8D+A0
>>463
ゲームのボイスと洋画の日本語吹き替えを一緒に扱ってる時点でアスペ
この2つは全くの別物だし
そもそも洋画ファンは字幕すらいらない
0473名無したちの午後2018/03/13(火) 16:44:14.44ID:g88lTPm10
ヨイドレになってから面白いランスってなかったな
9 10は原画だけは頑張ったがシナリオが最低だった
自分が作ったオクルックーチルディミラクルを最重要人物するのはひど過ぎる
シーラも鬼畜王と全くキャラ変わってるし本当に自分が好き過ぎる人なんだな・・・・・

ヨイドレの本名とか知りたいんだが誰か知ってる人いないか?
0474名無したちの午後2018/03/13(火) 17:00:51.20ID:+N8p2LT/0
単純にてにおは酷すぎてなんじゃこりゃってなったけどあれは大坂の方言とかだったりするのかなあ
そうでもなければ中学生以下の文章な箇所多すぎると思うんだが
0475名無したちの午後2018/03/13(火) 17:30:00.01ID:Tgpz8D+A0
多分TADAがプロット出してるだろうし起用したのがTADAだろうからランスがつまらなくなったのが全部ヨイドレの責任とは言わんが
もしプロットの時点でつまらなかったとしたらコイツにそれを面白くする才能はなかった事は確実
0476名無したちの午後2018/03/13(火) 17:37:12.83ID:GrHFkrEx0
2部個別エロ無しはプロットからなのかスケジュールか筆の遅れか
なんにせよ出されたものが今のアリスってメーカーの全て
0477名無したちの午後2018/03/13(火) 17:46:59.79ID:43JKkGU20
魔王暴走を6〜7年周期にでもすれば子ども組の年齢普通にクリアできるからな
言い訳出来る程度に年齢設定を幼くしたんだろうなってのはプレイ中に思った
その辺は織音の仕事量限界だろうししゃーねーなで終われるけど、ロリババア枠に入ったリセットでBADエロ用意出来ないのはギルティ
あと、鯨のちんこまんこであへあへするシーンに拒絶反応起こすやつが出てくるってのも理屈としては理解できる

分割作品にして素材や絵師増やすか、エロゲとしての矜持を崩してでも完結を目指すか
どちらが正しかったのか評価が定まるのはもうちょっと先の話だろうな
0478名無したちの午後2018/03/13(火) 17:52:34.44ID:43JKkGU20
そんなことよりメディコちゃんのナースという名のボディコン衣装が大変エロいって話をしよう
アリスの眼鏡キャラなのに一番かわいい…
0479名無したちの午後2018/03/13(火) 19:07:57.55ID:VxaDjKcW0
ランス9は回想が125でほぼエロ
10は普通のを抜くと80行かない
0480名無したちの午後2018/03/13(火) 19:44:30.85ID:f3f1LkK90
>>405
むつみキャラと言って良いか分からんけど、アリオスやガンジーたちが糞みたいな扱いなのはそういった理由があるんだろうな
0481名無したちの午後2018/03/13(火) 19:53:57.04ID:z7MjSCct0
ガンジーは死んだっぽいけど
せめて正史での顛末に何か
言及して欲しい
0482名無したちの午後2018/03/13(火) 20:02:41.01ID:gqPuoCkT0
ガンジーはあのタイミングでミトやって特攻して殺されるとか無能すぎる
0483名無したちの午後2018/03/13(火) 20:10:04.39ID:2V2dJcca0
魔人相手でもちゃんと勝算あってのことで切羽詰まってるから別に無能じゃないぞエアプ
0484名無したちの午後2018/03/13(火) 20:10:23.13ID:bhsBbZBI0
9でマリアがどうとかTADAが言ってたのに最終作も同じってことは
ヨイドレはそれができる権限があると思っていいな
ランクエからのクルックーのゴリ推しはあからさまで暴走ともいえる
創業者一族はヨイドレをTADAの後釜にする気だね
0486名無したちの午後2018/03/13(火) 20:44:03.56ID:z7MjSCct0
二部の主人公はクルックーじゃなくて
シィルの子供の方が相応しかったのに
0489名無したちの午後2018/03/14(水) 01:37:55.38ID:AAEDqVlh0
>>470
(´・ω・`)株式会社を大学のサークルか何かだと思ってんのか
0490名無したちの午後2018/03/14(水) 02:29:11.96ID:thmUUK/d0
同族経営だったのかアリスソフトって
結構珍しいんじゃない
0491名無したちの午後2018/03/14(水) 02:52:27.35ID:ducmVRe+0
めちゃんこランス10面白かったんだけど、あんまり受けがよくない感じか
0493名無したちの午後2018/03/14(水) 04:05:16.51ID:OQda3L6H0
>>491
システムとかで不満はまああるけど作品スレでもそこまで不評じゃないでしょ
ここでずっとヨイドレを名指しで批判してるやつって昔募集してたランス開発スタッフのシナリオライターに俺なら最高のランスを作れる!って満を持して応募したけど書類選考すら通らなくて恨みでずっと発狂してんじゃねーの?w
0494名無したちの午後2018/03/14(水) 04:35:37.09ID:bSR2dBEL0
賛否両論ぐらいじゃね
でもヨイドレよりTADAのほうが問題だと思うけどな
0495名無したちの午後2018/03/14(水) 04:37:09.75ID:WinGTIcv0
ストーリーライン決めたのは流石にTADAだろうしなあ
俺は10にがっかりしてる方だけども
0496名無したちの午後2018/03/14(水) 05:11:02.75ID:Ccc9c+OR0
昔のTADA昔のとり
このコンビが一番良かった
ペルシオン最高
0497自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2018/03/14(水) 05:32:00.82ID:rKjfClqX0
今朝のエロゲ玄人
(何時もの各社名作やりすぎ不満足体質化で議論中)

※食べすぎは良く無さそうだなぁ・・・
経済誌じろじろサボってランス10Aへ
0498名無したちの午後2018/03/14(水) 05:42:45.02ID:9X+vzGBt0
クルックーとミラクルなんて物語を〆に入らせるキャラというのは察しがついてたから別に
0499名無したちの午後2018/03/14(水) 05:48:37.89ID:FBhegNlv0
ミラクルは結局ただのドラえもんとして終わったな、まじでなんだったんだって感じ
0500名無したちの午後2018/03/14(水) 05:55:18.00ID:4IDY4Tje0
6のガンジーは人間側のリーサルウェポンばりに強かった印象なのに
メデューサにいいように殺されるとは意外だった
0501名無したちの午後2018/03/14(水) 06:00:34.89ID:OkkpRFpw0
IFストーリーでも補完でもいいから有料DLCなり追加ディスク発売して欲しい
終わった感じが寂しいし辛いわ
0502名無したちの午後2018/03/14(水) 09:22:33.43ID:oGDH8Z8b0
一日中同じヤツらが絶賛しつづける作品スレで高くてもねえ?
0503名無したちの午後2018/03/14(水) 12:31:08.57ID:8IVyLD5Y0
10年に一度クラスの特大ブーメラン投げるね
0504名無したちの午後2018/03/14(水) 12:41:56.44ID:2CX7cmx90
一日中同じやつが貶し続けるアリスソフトスレ
しかも勢い58・・・
0506名無したちの午後2018/03/14(水) 13:04:58.22ID:UoUTijK40
つか、ここより作品スレの方が遥かに人多くね?
ここはROMと玄人いれなきゃ3〜4人位って感覚
0508名無したちの午後2018/03/14(水) 13:05:56.01ID:GoptbLA40
あそこは10は神で鬼畜6戦国がクソゲーなんだっけ?
ランクエのときも戦国より面白いとか擁護してたよな
0509名無したちの午後2018/03/14(水) 13:07:40.53ID:+djTD7Hz0
そりゃ
お前みたいに無職じゃないからな
あといちいちID変えなくいいぞw
0510名無したちの午後2018/03/14(水) 13:09:50.50ID:2CX7cmx90
>>508
10は鬼畜王戦国と同じくらい6よりちょっと上ってくらいの扱いが多い
そもそも過去作大好き鬼畜王戦国は神ゲーってやつらが集まってるところだからそれひっくりかえす奴は叩かれる
0511名無したちの午後2018/03/14(水) 13:15:33.40ID:/dk25+dn0
はやく04だせよな
なんだよドーナドーナって
0512名無したちの午後2018/03/14(水) 13:16:32.45ID:UoUTijK40
>>511
04以降のリメイクは手の空いた織音でええわ ドーナドーナ楽しみ
0513名無したちの午後2018/03/14(水) 13:21:29.15ID:/dk25+dn0
>>512
織音はねえわ…
織音ならいらない
モンスターと男だけならええけど
0514名無したちの午後2018/03/14(水) 13:23:17.44ID:pR/caQe40
04やるにしても闘神・聖魔教団回りは9・10でそこそこ腹膨れたし
05(05Dではなく)作るにしてももはやアリオスサッカー扱いだし、なんかもうそこはそのままでいいかなって気分になってきた
スマホにょ凍結しちゃったぷりんが主導するならともかく、TADAやちろく使ってまでやるもんでもない
ランスとは別に新しい鯨戦記作れ
0515名無したちの午後2018/03/14(水) 13:26:50.26ID:MHSSbJzs0
ドーナドーナって敵のグループに勝ったら敵を味方にできたりするのかな
グループ同士の縄張り争いが主題なのかな
0516名無したちの午後2018/03/14(水) 13:35:04.15ID:GoptbLA40
鬼畜 戦国6 と同じぐらいって・・・・
win10がwin95で処理能力グラフィックが高いから10の方が上と言ってるぐらいピントがズレてるなあそこは
バカでもPCを使えるGUIにしたことが革命的だったことに気付かないタイプだね
CDがまだ一般的でない時代にCDの容量をフルで使う冒険的な試みも理解できない人達じゃまあ仕方ないのかもね
なんの分野でもそうだけど先駆者と模倣者じゃダンチだろうに・・・・
0517名無したちの午後2018/03/14(水) 13:39:17.19ID:LF3D5NbH0
あ、アリススレだ
「ランス10戦国くらい面白かったー」

「戦国より面白いわけねえだろバカか
win10がwin95で処理能力グラフィックが高いから10の方が上と言ってるぐらいピントが〜
10なんて子飼いのヨイドレと織音が駄作でも売れるランスで査定が〜
クソランスを連発しつづけてもヨイドレを贔屓し続けたTADAもクソだ
中途で採用されて急にランス02のシナリオとかコネに決まってる」

あっ…作品別行きます…


そりゃ勢いに差がつきますわ
0518名無したちの午後2018/03/14(水) 13:43:21.16ID:UoUTijK40
俺的には最近の勢いはついていけなかったのでランスつー作品語りたいなら作品別スレにいって貰えるとありがたい
ついでにエロゲ玄人もどっかに消えてくれるともっと最高
0519名無したちの午後2018/03/14(水) 13:50:38.74ID:+djTD7Hz0
ソシャゲレベルのゲーム性
ライトノベル以下の二部
最終作なのにエロ薄少キャラ削除

を擁護しきれない自演カスw
0520名無したちの午後2018/03/14(水) 13:54:03.06ID:E4zLAlGs0
そういえば自演さんって今でもここに常駐してるのか
0521名無したちの午後2018/03/14(水) 13:59:20.61ID:+djTD7Hz0
自演カスは批判的なレスをした人間を叩くだけだから0.5秒ですぐわかってしまうw
0522名無したちの午後2018/03/14(水) 14:01:52.67ID:8IhKBR0Q0
そろそろこのスレもIP表示を導入する時期なんじゃないか?
次スレ立つのいつになるかわからんが
0523名無したちの午後2018/03/14(水) 14:36:44.14ID:XVDh7eFY0
肯定的なやつは全部自演扱いという離れ業
ワッチョイくらいいれたほうが良いと思う
0524名無したちの午後2018/03/14(水) 14:37:03.02ID:9vTGnI1L0
作品スレをざっと見たが雑談が大半だね
平日になにやってんだろうあの人たち
0526名無したちの午後2018/03/14(水) 14:39:06.97ID:XVDh7eFY0
ワッチョイスレあるやん
こっちはワッチョイあると困る人間の溜まり場なのか
0527名無したちの午後2018/03/14(水) 14:40:09.31ID:+djTD7Hz0
あることに気付かず壮絶に自爆アンドまたID変えてしまった自演カスw
0528名無したちの午後2018/03/14(水) 14:43:40.43ID:9vTGnI1L0
そんなにIP出したいならまず自分がフシアナしたら如何でしょうか
エロゲ板でIP出さないのはどういうことも理解できないとしたら相当のアホでしょうね
0529名無したちの午後2018/03/14(水) 14:50:07.94ID:LF3D5NbH0
アリス系のスレはエロゲー板と作品別板で住み分けできてるし良いと思うが
作品別があるのにここでアリスのゲームについて語ろうってほうが馬鹿だろ
0531名無したちの午後2018/03/14(水) 15:02:59.76ID:UoUTijK40
>>528
自分のIPを出したい露出狂ではなく
人のIPを見て安心したいだけ

確か今pinkはワッチョイ廃止の方向に向かってるんじゃなかったか?
0532名無したちの午後2018/03/14(水) 15:05:01.29ID:thmUUK/d0
なんか10は一昔前の鍵ゲーの評価に似てる
泣けりゃいいだろ的な
0533名無したちの午後2018/03/14(水) 15:05:04.73ID:UoUTijK40
>>526
気が向いたらたまにそっち書き込んでるけど特に反応ないからこっちいるって感じ
自分的にはあろうがなかろうがどっちでも良い
0534名無したちの午後2018/03/14(水) 15:21:45.93ID:e4el+y7I0
ワンピース見て泣ける人間には泣けるんじゃねーの
0535名無したちの午後2018/03/14(水) 15:21:45.95ID:QkW26sDV0
泣きはしなかったな、ひたすら感慨に耽るような感じ
ずっと追ってきたゆえの今まで味わったことのなかった感覚の完全燃焼
0536名無したちの午後2018/03/14(水) 15:26:52.77ID:u0wwAF0O0
やったことある人いるかわからないけどever17で最後までプレイして感動できるなら10でも感動できる
途中のだるさも含めて
0537名無したちの午後2018/03/14(水) 15:29:30.80ID:pR/caQe40
>>532
あー、オーラス(2部)の使い方があの辺の泣きゲー時代とそっくりだからな
長時間プレイさせて疲れ切ったところにドカンと設定破壊して感情オーバーフローさせていく
アリスゲー特有のやり込み周回と泣きゲーの方法論が組み合わさるとああなる
0538名無したちの午後2018/03/14(水) 15:30:52.49ID:e4el+y7I0
二部は15年間
三部今作の二部なら完全燃焼だったろうね
いきなりテキストだけで飛ばれてもなんだこれはぐらいの感想しかなかった
二部のダルさはいきなり飛んでエロがないってことに尽きるよ
アメとムチ
0539名無したちの午後2018/03/14(水) 15:42:08.61ID:thmUUK/d0
結局俺はTADAがシナリオを書いてくれれば
泣きゲーだろうと一本道だろうと満足できたんだと思う
こっちだって戦国の方が面白かったとか懐古的なレスはしたかないわな
TADAとか堀井雄二とかの弟子見てると
文章力ってのは長年やってれば身につくというものではないということを痛感させられる
0540名無したちの午後2018/03/14(水) 15:45:24.95ID:u0wwAF0O0
TADAが最後までプロットやってくれてほんとよかったよ
10が全く同じものでもTADAが絡んでなかったら今と違って否定的に感じる人もいたと思う
0541名無したちの午後2018/03/14(水) 15:48:33.47ID:OkkpRFpw0
そもそも10単体で泣ける奴なんているの?
シリーズ通してやったからぐっとくる演出だろ
0542名無したちの午後2018/03/14(水) 15:54:55.96ID:u0wwAF0O0
主人公が変わらないシリーズ物を続けていくのはメーカーもユーザーも大変だけどそれ乗り越えてのグランドエンドだしな
単体でもよかったけど、あえて単体ではというのも正直ナンセンスなのかもしれない
0543名無したちの午後2018/03/14(水) 16:04:06.95ID:WinGTIcv0
エロゲで泣いたのなんて後にも先にも加奈の知的エンドだけだわ
0544名無したちの午後2018/03/14(水) 16:04:59.71ID:pR/caQe40
最終作だからこそ、何がなんでもプレイヤーはオーラスまでたどり着いてくれるだろうというお互いの信頼関係あってのゲームデザインだからな
この作りはランス10にしかできないよ
0545名無したちの午後2018/03/14(水) 16:25:30.73ID:td6h91Ew0
ランスシリーズやりたくて聞きに来たんだが、リメイク版ランス01から始めればおkですか?
0546名無したちの午後2018/03/14(水) 16:30:30.90ID:GOalgdXL0
10単体で評価するのはおかしいとかアクロバット擁護をする信者
じゃターミネーターも2含めるからジェネシスも面白いことになるし
コヴェナントも最高だねw
0547名無したちの午後2018/03/14(水) 16:31:36.76ID:FrZOiy7a0
>>545
01つまらんからリメイクからやるなら03の方がいいよ
0548名無したちの午後2018/03/14(水) 16:34:32.82ID:pR/caQe40
>>545
まとまったプレイ時間作れるならここで1週間戦国ランス無料
時系列的には7作目だが、ほとんど新キャラで新規でもすんなり入りやすい名作。買っても3000円
http://dlsoft.dmm.co.jp/subsc/

どうしても時系列に拘るならランス01がベストだが、原作の時期が時期だけにあっさり小粒感は拭えない
高くなるが、01と03はセットでプレイしてみてほしい
0550名無したちの午後2018/03/14(水) 16:43:29.45ID:thmUUK/d0
言うほど最後まで辿り付いたユーザーは多くないような気がする
難易度はシリーズ1極悪だし
ていうか言うほど綺麗にまとまってるだろうか
くじらやALICE問題が片付いたかどうか描かれることなく終わったのでモヤモヤするんだよね
最大の謎は二部の主人公の立ち位置がよくわからないってこと
くじらが主人公を演じるロールプレイをやっていたっていうなら
相当性格悪いことになるだろ
それとも主人公と意識を共有していただけでくじらの意思はピンチのとき以外ほとんど反映されなかった
これなら救いがあるな
0551名無したちの午後2018/03/14(水) 16:43:35.62ID:LF3D5NbH0
>>545
最低限なら
鬼畜王→10

評価高めのを中心に重要な話を拾っていくなら
03→6→戦国→ランクエマグナム→9→10

ガッツリやれるなら01からできるだけナンバリング通りにやると良いよ
0552名無したちの午後2018/03/14(水) 16:45:13.57ID:WinGTIcv0
商売人の機を見るに敏とはこういうことかw
0553名無したちの午後2018/03/14(水) 16:53:06.44ID:td6h91Ew0
おお!皆さんありがとう!
ランスとシィルの絵を見て、気になって調べたら関係性とかがすごく好きな感じだったからやってみようかな〜って とりあえず戦国やって、01と03買ってやってみます!楽しみだ〜!
0554名無したちの午後2018/03/14(水) 16:54:00.43ID:u0wwAF0O0
>>550
クルックーアムホラガあたりの話を見てないと語られないけどクジラは幼い子供みたいなもの
砂場でなにかつくってそれを壊して喜んでるような無邪気な子供が性格悪いかというとそうではないように
2部はじめは殺すなんて選択肢もあったのが段々と成長して回りの人間を気遣うような選択肢中心になっていくのも成長の演出かと
ある程度成長して仲間との冒険が楽しかったと感じたクジラがどうするのかはわからないけどママに教えられながらきっと良いほうに向かうよってな含みを持たせたのが最後のシーンかな
0555名無したちの午後2018/03/14(水) 17:24:15.81ID:AXJmbnoH0
戦国→9→10の順でやっても結構楽しめてる
0557名無したちの午後2018/03/14(水) 19:17:52.08ID:PfD+ge/X0
戦国しかやったことないから10買うか未だに躊躇してる
0558名無したちの午後2018/03/14(水) 19:23:46.70ID:DkhpcmSz0
やめとけ
戦国やって他の作品やろうと思わんかったなら
0559名無したちの午後2018/03/14(水) 19:35:28.23ID:pR/caQe40
戦国→10と行くには、10の戦国要素がまとまりなくとっ散らかってるんだよな…
主流ルートでは4大国と違ってオブザーバー扱いだし、一番色濃く出るはずのJAPANルートは何かと痒いところに手の届かない欠陥が多い

戦国以来だけど気になってるって人絶対多いはずだし、JAPANに特殊Aルートくらい追加して欲しいわ
治水(笑)
0560名無したちの午後2018/03/14(水) 19:39:34.63ID:2CX7cmx90
>>557
戦国のゲームシステムを求めて10買いたいなら求めてるものと違うからやめとくのが無難
戦国のシナリオや世界観を求めて10買いたいなら一応お勧めできる
トータルでなら良い勝負するけどゲーム性は戦国と比べると明らかに劣ってるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況