NEXTON総合33【Tactics/BaseSon/Liquid/Nomad/Lusterise/あざらしそふと】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無したちの午後2018/12/30(日) 17:02:02.17ID:VPqZFTPf0
ネクストン系列ブランドのゲームについて語るスレ。

「MOON.」「ONE」についての話題はLeaf・key板へ。ttp://set.bbspink.com/leaf/
「ONE2」はここでもOKですが、深く語りたいときにはLeaf・key板をお勧めします。

■公式サイト NEXTON-NET http://nexton-net.jp/

■ネクストンブランド
BaseSon/Luxury/Luxury Tiara/あざらしそふと/とるてそふと/CINEMATOGRAPH/Liquid/Portion/Lusterise/Nomad/
HERENCIA/Latte/SCORE総合/GALACTICA/BaseSon SPICE*/Tactics/NEXTON/PSYCHO/RaSeN/Nameless/ユメミル

■パートナーブランド
筆柿そふと/PacoPacoSoft+

■外部板
ネクストン系ブランド総合板
http://jbbs.livedoor.jp/game/5795/

■前スレ
NEXTON総合32【Tactics/BaseSon/Liquid/Nomad/Lusterise/あざらしそふと】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1519964659/
0851名無したちの午後2020/07/02(木) 01:16:45.08ID:h8OX4/2M0
あら7月になったから情報来ると思ったけどリキッドの学園もののこなかったか
0852名無したちの午後2020/07/02(木) 03:53:51.21ID:r8N9iEV+0
知ってたつもりだったが、DMMエロソシャのユーザー、まじで原作評判とかどうでもいいんだな
IP関係なくとにかく10万人くらいは登録されるのが普通とは言え、
流石にDeepOneは避けるし、短期サ終予想で課金様子見多いだろうと思ってたけど
>>841の後の新ガチャ回ってデイリー1位とかとるし、普通に定着しそうだわ
http://game-i.daa.jp/?plugin=dmmmonth&;yyyy_mm=2020_06
0853名無したちの午後2020/07/02(木) 06:06:57.96ID:zDQFTnlG0
とりあえずDeepOneの次回作は作れそうだな
原作とコラボすれば原作の方も売れるかもわからんし
0854名無したちの午後2020/07/02(木) 09:12:39.88ID:Vg1ycyZU0
この程度で作れそうと思うとか低能過ぎる
0855名無したちの午後2020/07/02(木) 13:18:19.62ID:RES9UW8K0
基本無料とフルプライスじゃ全く違うからな
0856名無したちの午後2020/07/02(木) 14:31:30.68ID:r8N9iEV+0
まあ「やっぱりエロソシャはIPの強さとかどうでもよくて運営の匙加減の上手さ次第だよな」
という話であって「これででぽね本編の人気出る」とかには繋がらんわな

とはいえNamelessブランドの起死回生にならなくても、(株)ネクストンとしては
丁度恋姫ソシャが寿命尽きそうなタイミングでソシャの柱が出来たわけで、
かなり助かる話のはず
他社運営のゲームだし、大ヒットってわけじゃないから、ネクストンみたいな大手が
これメインで食えるような話ではないけど
0857名無したちの午後2020/07/02(木) 18:05:20.13ID:np8/aoMK0
堀ノ内が余計な事しなけりゃ、大丈夫だろ
0858名無したちの午後2020/07/03(金) 00:16:39.00ID:FuXHdLzt0
34位って微妙な数字だと思ったが売れてるって評判のあいりすミスティリアでさえ32位なら結構売れてるんだな凄いじゃん
0859名無したちの午後2020/07/03(金) 01:02:46.00ID:YdlDF5bs0
34位ってたぶんDMM-SP R-18のデイリーだろうけど、
DMMエロソシャの大半にとってスマホは主戦場じゃないし、デイリーは変動激しいから
そこ見てもあんまり意味ない

でぽねソシャが好調なのが分かるのは、>>852リンク先にある6月月間推定(1か月全計上は初)
金額の数字そのものは算出方法上必ずしも当てにならない場合があるんだが、先月好調で1年前
くらいの順位回復したあいミスと、上位常連のオトギに挟まれた位置(10位)にいるってのは
間違いなく売れてるし、1か月で1億くらいは稼いだとみていい
0860名無したちの午後2020/07/04(土) 00:02:48.75ID:rEZaO+Ov0
エロブラゲにそこまでの額入るかな…
普通のソシャゲならそんぐらい稼ぐだろうけど
0861名無したちの午後2020/07/04(土) 00:45:45.01ID:Zm7fdmiB0
具体タイトルは伏せてるけどEXNOAがある程度全体金額発表してるからそんなもん
http://game-i.daa.jp/?DMM%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E6%9C%88%E5%95%86%E4%BA%88%E6%B8%AC%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AE%E5%88%86%E6%9E%90%E6%83%85%E5%A0%B1

月商1億円以上タイトル数が半期単位の発表で17作とかその辺
デイリーランクの順位合計で月間順位見てるGame-iのランキングで、2020前半で
月間ベスト10に入ったタイトルは18だから、月間BEST10入りすれば大体1億以上
稼いでるという感じで大きく外れてないと思われ
0862名無したちの午後2020/07/04(土) 00:55:46.19ID:Zm7fdmiB0
FANZAGAMESの月商1億以上タイトル数は
18年度上半期 15本
18年度下半期 18本
19年度上半期 19本
だった
これより新しい数字はTGS 2020まで待たないと出てこないかな
0863名無したちの午後2020/07/04(土) 02:28:21.85ID:J9vYSQFg0
FANZA系は客の数は少ないが課金額が数万〜数十万みたいなのが多くて
無課金はサンプル動画で我慢、数か月遊べば一本ぐらい本編見れるようなもんだからな
キャラ確定ガチャ一回3万とかもあるし
0864名無したちの午後2020/07/04(土) 02:29:14.99ID:GCxlRoU10
だがそこからNEXTONにどれだけ還元されるかが問題
NEXTONお得意の丸投げ外注製作だから余計に利益は入らないぞ
0865名無したちの午後2020/07/04(土) 15:15:45.57ID:Zm7fdmiB0
ネクストンの取り分が問題ってのはいいけど、ソシャはそもそもネクストンが製作元じゃないから
「丸投げ外注製作」って呼び方はおかしいぞ
版権者だが、製作元として制作を発注してる立場じゃない
製作元なら、丸投げ外注しても一旦は全額入る
「版権貸し素材協力」という一種の下請けの立場でしかないから還元率が問題になる
0866名無したちの午後2020/07/04(土) 17:51:35.98ID:Zm7fdmiB0
>>863
何本かやってれば、FANZA GAMES上位タイトルがそういう状況じゃないのは判ると思うけど
2016年度の数字だけどDMM GAMESのARPPUは8745円、ちょっと高めってレベルでしかないよ

DMM GAMESのソシャゲは
・年間売り上げは約500億
・MAUは約100万人
・売り上げの6割くらいはR-18が稼ぐ
・R-18は同時稼働40-60タイトル
っていう状況
総ユーザー数や売り上げ規模は一般ソシャゲに比べるべくもない小規模なPFだけど、

・他のR18PFが弱すぎて、FANZA固定客が逃げない
・固定客の人数の割にR18タイトルが少ない
から、一般だと強力なIPなり大宣伝がないと届かない万単位のAU確保が、ちょっと受けるだけで届く
「客の数は少ないけど、単価が高い」というより「客の数は少ないけどタイトルも少ない」から
知名度無くても埋もれにくくて、数万MAUの客確保したそれなりのヒット作は出やすいよ、と言う話
まあ、その代わりに数十万MAUとかの大ヒットは出ないんだけどね
0867名無したちの午後2020/07/04(土) 21:04:23.04ID:C8N8ax6f0
長文知ったか厨が沸いてるがソースが確認しようがないから信憑性皆無
0869名無したちの午後2020/07/06(月) 19:22:51.07ID:gW0spFdQ0
POP祭り、ネクストンは何が目玉なんだろうか
0870名無したちの午後2020/07/06(月) 23:57:59.89ID:o74G2YVe0
deeponeかと思ったが発売日が前作と同じならちょっと早すぎるしなんだろうな
0875名無したちの午後2020/07/14(火) 13:21:02.26ID:nMNUhdjL0
まぁDMMとの合同ブランドだし折込済みだろ
0876名無したちの午後2020/07/14(火) 15:31:00.44ID:B/GIj1sS0
DeepOne以降、まともな新作つくれてないし。
ソシャゲに絵だけ提供してりゃ、いいんじゃない。
0877名無したちの午後2020/07/15(水) 02:19:54.64ID:FgMX/Vgf0
ユメミルは(同)EXNOAが出資するDiginationの括りのブランド
同じDMMグループの(株)TIS(旧ホビボックス)で既にエロゲ製作事業やっていたのに、
(同)EXNOAの方では「ソシャゲの原作を自前で確保したい」という意図があって
あえてそっちと別に始めたのがDigination
>>875の言う通りで、むしろソシャゲに活用されなければ余程難ありだったことになるw
0878名無したちの午後2020/07/15(水) 16:39:36.42ID:NXrHfe1x0
事前登録ガチャ回してきたけど、
大半は、ネクストンとは関係ない絵師が
キャラを描いているのな。

元ネタは、超マイナーだし、
いよいよもって、なんでこれをソシャゲに
しようと思ったのか、わからない。
0879名無したちの午後2020/07/15(水) 23:33:27.88ID:ow9m4HSs0
GBMって工作スレ建ってないんだな・・・何作も出てるのに
しかしいよいよPCゲーはソシャゲの宣伝タイトルになりつつあるな。金を稼ぐならガチャで幾らでも女の子を増やせるソシャゲのほうがいいだろうし
0880名無したちの午後2020/07/16(木) 02:17:27.96ID:ZI6ntbw60
>>878
でぽねでもそこそこ受けるくらいで、DMMエロソシャは元ネタの知名度とか割とどうでもいいんで
ヒットに大事なのは、運営の配布と絞りの匙加減と、飽きさせないコンテンツ量

EXNOAにしてみれば、絵師かき集めて大量の素材を、相場と質維持して安定確保する手間を、
ネクストンのような手慣れた供給力あるエロゲ会社が引き受けてくれるの事自体がメリット
IPとしての価値なんて最初から期待されてない
0881名無したちの午後2020/07/16(木) 22:48:33.54ID:Qo3boU/Z0
ソシャゲで出るんでブックメイカー検索したら
かぐやってMtu先生だったんだな
かぐやとアリス、ぎん太郎先生だと思ってた
絵柄似てない?
0884名無したちの午後2020/07/18(土) 20:31:36.81ID:hBpYRsZe0
誰もコハンこと『琥珀色のハンター』を語ろうとしない。
0886名無したちの午後2020/07/21(火) 17:54:50.80ID:TC5Hhg3f0
GBMはもうソシャゲ総本山になるのかな
原作のHシーンも全部入りっぽいし
0891名無したちの午後2020/07/31(金) 11:23:36.03ID:+Rb8/lIZ0
サイト重いな。どんだけ群がってんだ?
0892名無したちの午後2020/07/31(金) 17:36:43.20ID:67hXe+tP0
おね→ショタ←おね(あざらしそふと+1)
2020年11月27日発売予定

原画 Jewel
シナリオ 安堂こたつ
0893名無したちの午後2020/07/31(金) 18:10:00.40ID:L/GOnACz0
この絵も良いけど、
聖奴隷学園というタイトルな以上、日陰がよかったよ
0894名無したちの午後2020/07/31(金) 18:56:58.82ID:8NqbKW9z0
サイトが重いのはデータ量が多いのも理由の一つかと。
少々データ量を削減しても一般人からしたら誤差みたいなもんなんだが。

何が言いたいのかというと、スマホで見てたらデータ通信量食いまくってたでござる。
0895名無したちの午後2020/07/31(金) 19:01:00.13ID:e1acFWtN0
ダークロードの人と記憶していたが、今作は良さそうだなあ
0896名無したちの午後2020/07/31(金) 19:04:09.55ID:jmpT0lsZ0
聖奴隷シリーズのリマスターは
スピンオフタイトルも収録するんだな
黒獣改はなんでエルフ村を収録しなかったんだろ
0899名無したちの午後2020/07/31(金) 21:14:11.90ID:67hXe+tP0
『ガールズ・ブック・メイカー プレミアムセット』まとめ版が発表された
0900名無したちの午後2020/07/31(金) 21:27:13.73ID:JsX3/MRO0
ダブルレイドの桜花って風音じゃなくてがっかりだったけど
今回のキャラ紹介だと風音になってるな
録り直したのかコピペしてるだけなのか
0903名無したちの午後2020/08/01(土) 02:18:50.72ID:IrBWzkTk0
>>887
総合ポータルがなくなったな
ブランドリンクはNEXTON onlineくらいしかないか?
https://www.e-nexton.jp/
筆柿とかパートナーブランド載ってないから以前と互換性ないけど

テンプレもhttp://nexton-net.jp/載せ続けるかか決めなきゃいかんね
0904名無したちの午後2020/08/01(土) 09:35:32.46ID:mtgrAqHn0
会社概要見ると平成28年9月期と比べて
売上高1億600万↑ 経常利益3400万↓
正社員2名↓パート・アルバイト5名↓だな

儲けは減ったけど売上だけは上がってる理由は...何だろうな
0905名無したちの午後2020/08/01(土) 09:45:40.56ID:mtgrAqHn0
あざらしソフトライブとねくねっとで柴サガプラあかべえ等他社のグッズ扱うようになったのとどみるの新作分かな
詳しい人分析してw
0906名無したちの午後2020/08/01(土) 09:52:48.44ID:S+k2yPF10
こうやってみると、長く続いている会社なんだなあ。
一応利益もだしてるようだし。
0907名無したちの午後2020/08/01(土) 12:31:14.26ID:Vto2fCuf0
広告に力入れてりゃ広告費が膨大だから
儲けは増えても最終的な売上はそんなでもない
ソシャゲはばんばん広告打つからね
あ、デボネのときも広告凄かったな
0908名無したちの午後2020/08/01(土) 21:27:25.51ID:Koo/B57S0
どなたか『琥珀色のハンター』を購入した方はおられますか?
友達が「チャンネル登録者数4人からもっと増やしたい」と言っています!!

【ギャルゲーレビュー】琥珀色のハンター体験版レビュー。一狩り行こうぜ!
https://www.youtube.com/watch?v=cbvkxb5k8kQ
0909名無したちの午後2020/08/02(日) 00:42:01.72ID:Ip5+421V0
聖奴隷学園2なんか物足りなさを感じる
やはり日陰のエロさは夏彦には出せない
0910名無したちの午後2020/08/02(日) 01:02:42.10ID:hvclVGGB0
>>907
売り上げと儲けを逆に書いてないか?
内容的には「ソシャゲ並行で3本走らせてるから、費用嵩んで増収減益」ってのは
いかにもありそうだと思うけど
0911名無したちの午後2020/08/02(日) 05:16:08.08ID:Z9ArtPC40
サンプル見て、日陰原画じゃなくて良かったと思ってるわ
0912名無したちの午後2020/08/02(日) 07:54:48.89ID:lWFVlTvq0
夏彦の絵いいじゃん。
発売前からちんちんおっきしたし。
0913名無したちの午後2020/08/02(日) 09:26:40.56ID:AabPhRSk0
そこそこ売上げランキング上位でも広告費が重しで減益の糞決算
スマホゲー作ってる会社あるあるだな
0915名無したちの午後2020/08/02(日) 11:00:39.08ID:qrFiW84F0
予算の半分は広告費とか言う時代だな。
0916名無したちの午後2020/08/02(日) 18:32:37.97ID:aNcHssIe0
>>887に同じこと思ってる人がいてよかった
いったい何があったねん
0917名無したちの午後2020/08/02(日) 21:00:59.73ID:orgPlrAS0
理事長閣下は最近若手ビジネスマンと起業家向けの講演とかやってるから
名刺に載っける用の硬いサイト欲しかったんでしょ
0919名無したちの午後2020/08/03(月) 01:54:09.49ID:uPdv5pTj0
理事長自らエロゲの終焉を感じて
エロゲブランドのオールスター的な作りのホームページが
今更ながら恥ずかしくなったんだよ
0921名無したちの午後2020/08/05(水) 18:42:55.36ID:R27Bvfd70
>>908
ヤクバエロゲを応援したいファンの気持ちはわかるが、このスレ住民は誰も買ってないんだ。
コハン単体スレに行って、聞いてくるんだ!
0922名無したちの午後2020/08/05(水) 20:35:47.03ID:+4iCAQ7W0
チャンネル登録者数が4人から7人とこの短期間でほぼ倍増している
これはヤクバのネームバリューによる宣伝効果とみて間違いない
0923名無したちの午後2020/08/08(土) 20:22:46.26ID:/1jIiYl70
>>744
>俺が待ってるぼにー原画のは去年ぼにーが体調崩してたから止まってるのか
知らんかったわ...
まあ無理して急かして出来が微妙だったら元も子もないしね
0924名無したちの午後2020/08/09(日) 00:23:12.95ID:aDaPXA6u0
セレスティン様の抱き枕
原作でボテなかったのが悲しかったし前の枕ももってるがこれは絶対買うぜ
0925名無したちの午後2020/08/09(日) 07:36:57.13ID:zJo3f6P30
>>921
コハン単体スレはイリュージョン工作員多すぎ。
ホモシーン抜けて1時間ほど遊ぶと輪姦強姦あるのに、工作員はホモシーンの上げ足ばかりとる。
0926名無したちの午後2020/08/09(日) 19:06:52.86ID:DcuUOxrU0
双子は両方小生意気キャラなのか・・・
妹はいじめてオーラ全開のおどおどキャラが良かったなぁ
何にせよ、双子を男子寮の大浴場に連れて行くイベントが見たい
姉を床に仰向けに寝転ばせて、立たせた妹に主人公が手マンをして
姉の顔に絶頂失禁させるシチュをお願いします
0927名無したちの午後2020/08/09(日) 21:12:56.93ID:iADJn1xw0
首輪つけて歩かせるプレイあるみたいやん。
0929名無したちの午後2020/08/11(火) 17:26:54.22ID:TRuaOHYx0
新作期待しているが、陸上部の子だけキャラデザが浮きすぎだろ
巨乳なのは別にいいのだが、もっと普通の見た目というか、髪型と眉毛で良かったと思うけどねぇ
聖娼女の上条翼とか教育指導の高宮千夏とかエクシールの報生キリカとか
痴漢専用車両の月島蛍みたいな感じのデザインが良かった
0930名無したちの午後2020/08/11(火) 18:44:33.74ID:DV+lwium0
【Liquid】とか【Liquid ゲーム】とかで検索しても、

例のクソの役に立たない、ネクストンのホームページや、
eスポーツの話題ばかりがヒットして、ワロタ。

ツイッター経由で行くか、
【Liquid エロゲー】でなんとかいけたけど。
0932名無したちの午後2020/08/12(水) 02:01:04.02ID:oj4pEx+40
2人で1ルートな感じだし設定で慕ってるヤンキーとセットじゃないの
0933名無したちの午後2020/08/12(水) 07:48:37.06ID:ffSDS/Oz0
googleのフィルターに引っかかってんだろ。
かぐやとかもそうなんだが、アダルト関連はエロゲなどのワードもセットじゃないと引っかかりにくくなってる。
サジェストも表示されない。
0934名無したちの午後2020/08/12(水) 19:32:18.05ID:zWBH/g4Q0
>933
公式ホームページは検索されづらいし、
ツイッターもバズらなきゃ、すぐ流れちゃう。

となると、エロゲ雑誌や、げっちゅやとかの情報サイトで、
少しでも露出を増やそうとするのが、筋だと思うんだけど、
そのあたり、めっちゃ、手を抜いてるんだよな。

DMM専売のブックメイカーも、琥珀色も、メスガキもどきも。
ほんと、何をしたいんだか。
0935名無したちの午後2020/08/12(水) 20:37:38.32ID:G6+xNukw0
句読点付けまくるとか初心者か?
リアルで手帳持ちだったらごめん
0936名無したちの午後2020/08/12(水) 20:39:37.39ID:HnXqZnjG0
聖奴隷学園2のHPの最下層に
※本作品のキャラクター同士には血縁関係はありません。
なんてワードがあるな。
キャラクターの説明文と物凄い矛盾を感じるぜ。
0937名無したちの午後2020/08/12(水) 20:50:40.18ID:ZHhdbpdu0
※登場人物はみんな18歳以上だよ、おにいちゃん♪
0938名無したちの午後2020/08/12(水) 22:23:48.62ID:xPl1bTId0
なら何の問題もないな!
安心してシコれるぞ!
0939名無したちの午後2020/08/12(水) 23:45:23.05ID:t6PHm4OJ0
MtU先生って本番してるイラスト見かけないんだけど
恋姫とかで普通に描いてるの?
複数人の原画家に混じって描いてる事多いし、ピクシブはパンツばっかりだし、
唯一一人で活動してるゲームはレズゲーだし
調べ方が悪いのかな
0940名無したちの午後2020/08/13(木) 08:17:20.97ID:Gp2Aag+X0
辞めた奴の動向なんてどうでもいいだろ
0941名無したちの午後2020/08/13(木) 13:39:59.55ID:IdlFO+Oi0
誕生日ケーキの蝋燭の数を数えちゃだめー!
0944名無したちの午後2020/08/13(木) 21:54:48.65ID:Ju47DH6L0
アマカノと恋姫と・・・あと新作のイチャラブロープライスのタイトルに有名ライター起用するみたいだけど
恋姫はオリジナルスタッフ殆ど抜けちゃったし、どうするんだろうね
0945名無したちの午後2020/08/14(金) 01:20:28.87ID:7yv2AIZv0
fantiaの情報総合すると
おねショタ→アイベヤ2(おりょう)→うちの主は妖怪の常識を知らない(有河サトル、るび様)→あざらしwalkerに載ってたぼにー原画作品
かな?よーやくあざらしwalkerの4本の情報が出始めた
0946名無したちの午後2020/08/14(金) 06:22:59.54ID:JMQSrQB50
こたつせっかく起用したんだから1回でもいいからアマカノのライターと交換してほしいわ
保住もあぶのーまるらばーずだけの起用はもったいない
どっちも龍来岳よりはるかに有能だしな。
0947名無したちの午後2020/08/14(金) 10:24:48.49ID:oC0R8usB0
おねショタが気になる
0949名無したちの午後2020/08/14(金) 11:05:12.95ID:s0K3UGES0
最近愛読した成年コミック
おねーさんとイイコト 森島コン
おねえちゃんたいむ 森島コン
おねえちゃんと交尾ること。 桜湯ハル
0950名無したちの午後2020/08/14(金) 11:06:49.10ID:s0K3UGES0
エロゲはロリ!エロ漫画とエロアニメはお姉さん!!ふんす!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況