tone work's Part3 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
>>1
/\___ヘ
/( ̄ ̄`<___ )
∠ | \ ヽ > //
/ /| |、/ヽ|Y / /
レ Y-ヽ| \ N|| L_∧
|N= =V)| \__ノ
V(゙゙ _゙゙/ノ
>ー- /ヽ-、
/ ||_V_/|| \
こ、これは乙じゃなくて
ポニーテールなんだから
変な勘違いしないでヨネ! 月かなの予約ってどこが一番いいんだろう?
現状価格が一番安いのはdmm? 星織
両方やりたい気持ちあるなら
新作のメモリアル版買ったらどうや 星織か。thx!
桐谷華も出てるしそっちにしといた方がよさそうかな 銀色は軽い気持ちでやらん方がいいな
「とりあえず」でプレイするなら星織がオススメ つきかな生ラジオ CV情報のお知らせです♪
2019/03/14(木) 開演:20:00
https://live.nicovideo.jp/gate/lv318976950 月の彼方で逢いましょう
新谷灯華:風音
日紫喜うぐいす:桜川未央
佐倉雨音:くすはらゆい
倉橋 衣良:白月かなめ
岬栞菜:鈴谷まや
松宮霧子:猫屋敷舞
月ヶ洞きらり:手塚りょうこ あーあーまた風音かよ
買うか悩んでたがこれで決まったわ 風音とか桜川とかいつの時代だよ
メインにこいつらってやる気あんのか? ほとんど前作と同じじゃん
minoriみたいになってる 灯華のドラマCDげっちゅ屋のみか〜
まあ、ソフ特典の絵柄のがエロいしソフで予約したのはあながち間違ってはいなかったな
ここってドラマCDの内容公開した?
げっちゅのタペの絵柄は個人的に微妙だが、ドラマCDの内容次第では予約するかもしれない げっちゅ屋灯華なのか
うぐいす先輩だと思ってたからちょっとびっくり 30歳近いなら非処女でいいよ
下手にそういうところで媚びなくていい ゴムが不評だったとかいう訳わからん声聞くのに29歳非処女出すってどういう基準で動いてるのかわからんな TGにアフター編のキャラが載ってんね
聖衣良ちゃんがセーラー服にチェックのスカート
あんまり変わんないかな・・・ 灯華のCG想像してたのと違ったわ
冬コミでゲットしてきたVisual styleの表紙のほうが
良かった ここの作品シナリオいいよーとか
絵がいいんだけどやるのに気合いがいるよね
学園編、社会人編とか
最初のヒロインクリアまでで15時間くらいかかりそう うぐいすはアフターで髪の毛短くなってるんだな
長いのより好きだわ 風音様はアフター無いのか或いはネタバレ要素でもあるのか >>35
以前のライターのブログだかTwitterだなに◯◯アフターってあったらしいからそれ事態はあるのでは 灯華はキャラ紹介の時に丘野が一度別れるみたいな話をしてたから結構波乱万丈だと思うわ このメーカーの作品よく一度別れるネタやってるじゃん hシーン数激減してない?
各ヒロイン4,5回でも他のフルプライスくらいだけど、銀色とか10回前後あったじゃん つきかな生ラジオ セクシーCG公開します♪
2019/03/28(木) 開演:20:00
https://live.nicovideo.jp/gate/lv319226585 うーん……
コンセプトも声優もCGも何もかもが微妙 スマホ用サイトでエロCGが見れないの自分だけかな
PCじゃ見れるんだが エロCGなんてないじゃんって思ってたがそういうことなのか シーン数が処女作の初恋以下で少な過ぎるが、後日初恋と同じ様に無料アペンドでシーン数倍程度かそれ以上にならない事には納得できないな
このメーカーはシーン数が多い事も高評価の要因だったのに
取り敢えずは応援の意味でも購入確定ではあるが頼むよ本当に 月の彼方で逢いましょう
・月→月のモノ→月経→生理
・彼方→遠方→果て→果てる→無くなる→来なくなる
生理が来なくなった私に逢いに来てくれる?
アナタの赤ちゃんが出来ちゃったんだけど、それでも私に逢いに来てくれる?
私と結婚してくれる? これ舞台もろ地元やん
街中とか本屋とか場所分かるし OPの最初は思いっきり江ノ島だな
なんかここ数ヶ月で江ノ島舞台のゲームがやたら被ってんな 長いか短いかより、面白いのかが大事だよ。
銀色は長いだけじゃなく、内容の無い話で引っ張るからキツイ。
しかも肝心なところをカットして作品内の時間が飛ぶし。 tonework's @toneworks
https://twitter.com/toneworks/status/1121354547274735617
【体験版公開!】
6/28発売『月の彼方で逢いましょう』体験版を公開しました!
スクール編&アフター編の世界観とHシーンをお楽しみいただけます♪
魅力とボリュームたっぷりの体験版を、ぜひプレイしてくださいね。
▼ダウンロードはこちら
http://toneworks.product.co.jp/tsukikana/download.html
#つきかな まだダウソできてないんだが期待できそう?
銀色と夏織のどっちよりかな
夏織はいまだに時々起動してプレイするくらいには好き
特に律佳ルート >>64
その二つよりかはまだ初恋のほうが近いんじゃないかと思う
いちゃラブよりシナリオ重視な感じ 体験版した感じ、個人的に魅力的なヒロインが少ないし
エロ回数少ないから不安しかない。 サブヒロインはいない
攻略キャラ増やす
各キャラのエロシーン少なくなる
本末転倒 これでホントに星織りと同じくらいのボリュームになるのか もっと言えば風音と桜川といういつになっても下手なままの奴を起用とかもうね
しかも毎回ヒロインにとか頭おかしいんじゃないかと思えるわ 体験版、俺はとても面白いと思ったけどなあ。
かなり期待してる。 ここの意見かなり他と乖離してるからそんなものだと思う うぐいすはなまてんもく系の声にして欲しかった
ちょっとイメージが違った 灯華の立ち絵が微妙すぎて予約取り消そうか迷い始めた
一応メインヒロインなんだよな
摩耶のほうが断然良かった 灯華は容姿も声も好きだわ
うぐいす先輩は声もうちょい高いほうがなおよかった
セイラは初恋の後輩枠?格段に良くなってるな
強いていうと雨音のキャラがきついかな めっちゃ期待度低かったけど、体験版やったら結構面白かったな 映研に入ってる方が奇行種っぽいんだよな
体験版は面白かった
ヒロインもだいたい魅力的だったし
灯華も個人的には全然ありだった
買うと思う >>78
俺もそう思った
そもそも友人のデザインが雑… 体験版やったけど銀色、星織とだいぶ作風違って戸惑ったな
星織なら律佳、銀輪なら雪月と最初に進めるルート決めたけど今回は行き当たりばったりになりそう 話の内容は今までで一番好き
ヒロインは星織のが好きなタイプ多い 正直シーン数ががっかりすぎる時点でもうね…
一番多いヒロインでも5回だしメインヒロインは4回で後のやつらは2〜3回
1年スパンで出してるメーカーならわかるけど2〜3年に一本しか出さないメーカーの癖になんでこんなしょぼくなってんだよ 新作の聖衣良が可愛くて気になるんだがスクール編では手を出さないらしくて残念
銀色、遥かも最初の中学生編ではエロないらしいし ヒロイン増やしてメインのエロが減るくらいならサブ組いらんかったわ
メイン組の中ではうぐいすがちょっと魅力に欠ける うぐいす先輩主人公のこと好きっぽいのがちらちら見え隠れするのがなんかキュンwと来るんだけどな 月音のHCG6枚って・・・1シーン2枚の8枚は用意しろよなあ
主人公同士のLIMEのやりとりの辺りが死ぬほどつまらなすぎてスキップしてしまった
アフターの聖衣良可愛い。スクールは雨音 ある意味ユーザーの意見を真摯に受け止めるよね
ゴムに処女奪われたと言われればゴムの有無を選ばせ
主人公が挫折知らずのリア充すぎと言われれば挫折させ
それが面白さに繋がってるとも思えないけど H4回でもHCGが10枚ある流星ワールドアクターを見習ってくだちぃ 話が読み応えあるならそれでいいよ
ライムの主人公同士のやり取りクスっと来たわ Ah 遠ざかる 白い景色の中 唄ってあげる Darling' Oh Darling'
て歌を何となく思い出したw 自宅のネット環境劣悪で体験版全く落とせないから発売まで我慢するしかない…悲しい ネタでもアオリでもなく、まじで引っ越したほうがいいんじゃない? 体験版やって眠くならなかったわ
今までは基本睡眠導入剤だったのに 引っ越すか回線引き直すかの二択やな
賃貸だと備え付けのマンションタイプ回線がダメダメとかよくある話だし なんか実況始まった
レインちゃんのでんじゃらすきゅーと生ラジオ
2019/05/16(木) 開演:19:30
https://live.nicovideo.jp/watch/lv319996503?ref=qtimetable&zroute=index 雨音ここまで公式で推してるけど、攻略順推奨は最後なんだよね い
ttps://livedoor.blogimg.jp/megastoreblog/imgs/f/f/ff116274.jpg URL見ると、メガストアブログとあるな
メガストアの誌上通販タペストリーかな? With Tomorrow聞いたけどめちゃくちゃいいな
サントラ買う気無かったけど買おうかな 高い方は相変わらずだけど初回盤は結構予約締め切られてるね 通常版予約して入金済
ショップによっては予約ランキング1位だし
期待作なんだろうな ホムペのキャラ紹介よく読まずに買って
ロリ聖衣良に手出し出来ないと知って発狂する奴とか出そう あ、今週だっけか?
俺はDL販売待ちだからあんまり関係ないけど FANZAで注文してるけどまだ発送連絡すらない
今日発売日なのに28日以降になるかもな
ここいつも送って来るの遅いんだよね 間違えた
発売日28日なので家に届くのは30日頃になるかも 体験版もやらんで買ったからどうなるかなあ
星織は全部プレイしてけど前作は途中でギブだった
さあどうなるか楽しみだ >>123
FANZAで予約したけど発送通知来たよ シナリオゲーでもないのにこの長さはキツイってのが過去作の印象だけど今回はどうなるかな 発売日を迎えて盛り上がってるようだな
感想など頼む いきなり漫画家エンドでタイムリープ要素なしに終わって笑った アフターから登場するキャラの不幸を過去の自分で救うみたいなのがあれば面白そうなのにな 良かった>普通に良かった>普通>悪くはない>微妙
って感じだから誉め言葉ではあるでしょ シナリオとかよく練り込まれてる感じ?
Ever17並みの伏線回収ある?
謎解き要素は? 紹介見るとアフター編だけに出てくるキャラでさえ処女っぽいな
なにがそこまで処女にするのだ >>140
伏線とか謎解きとか皆無だよ
シナリオゲーじゃないから >>137
正直言うとシュタゲと四月は君の嘘の良いとこ持ってきたなぁって印象だったわ メインヒロインだけオワタ、灯華キャラパワーあるのにそのキャラ要素が活かされてないエロと謎の部分が明かされるとこれタイムリープいらんのでは?っていう本日の二時間サスペンスにタイムリープしますってシナリオでなんか惜しい。素材はいいのに。 今回は未プレイだけどこのメーカーって割とそういうところあるよな
その要素いらなくね?みたいなところ >>145
というかアフターでエンデュミオン送ってきたって事は元から最悪の結果にはなってなかったんだよね多分
それなのに過去を変えるのは意味があんまりなかった気がする これが僕のマイベストプレイスです
とかきもい青春描写とかは今回は無いよね? 体験版終了時点で全体のどれくらい消化なんの?
今オートで家事しながら体験版終わるとこまで流し読みして話復習中なんだが >>150
体験版と変わってると思うけど。
体験版は灯華√の途中でafter先行体験させてた感じ。 本当だ
なんか京都がどうとか言いだしてた
ちゃんと読まないと
サンキュー 前作並みにアナルセックスあれば買おうと思うけどどう? >>155
全年齢版メインで出そうとしてるんじゃ?ってほどエロくないよ。立ち絵のほうが抜ける 処女厨で悪いが、あの青髪の人は諦めてるとして茶髪の先輩の人は処女?
それだけわかれば明日秋葉行く 雨音は下着を定期的に宅配クリーニングに出してると言ってたけど、
若い女の大量の使用済み下着を宅配クリーニングに出して大丈夫なんだろうか
向こうで下着を取り出すのが男だったら・・・ >>163
>>164
ありがとうございます、年上キャラ好きなんで気になってたから明日買いにいきます
まだ店頭在庫あるか不安だけど… 35で処女なんか…
なんか途端に痛い人に見えてきたぞ あれ灯華を追い求めてたはずが
漫画家先生がなんか気の毒で何気なく選択肢選んだら漫画家ルート入ったっぽいw うぐいす先輩√途中までめっちゃいい感じだったのに最後の終わらせ方がなんとも言えない… むしろ非処女のほうが引くわ
男のちんこをまんこでくわえ込むとか精神異常者のすることだろ
おまえらもセックスという行為は神が子孫作るためにプログラミングしたから割とポピュラーな行為と錯覚しがちだけど、実際は異常だと気づいたほうが良いよ
種の保存のプログラミング補正がなかったら全裸で性器を入れるとかキチガイのすることだからな 非処女=精神異常者
男のぶりぶり勃起ちんこを体内に入れるキチガイ 35は今まで一人身って言って彼氏自体できた事ないから処女だとは思うが
二回目のHで主人公にパイズリしてる時に主人公がパイズリは初めてですか?って言ってるから主人公は処女とは思ってないなこれ
文章テキトーに書いてるてるだけか知らんが >>170
俺も処女厨だが他所様に迷惑かけるのは良くないから一緒に巣に帰ってやろうぜ うぐいす先輩ええやん・・ええやん
賛否ありそうだけど、泣けたわ エロに特化してるわけでもないけれど、極めて普通にエロいことしてるここのメーカーの過去作が好きなんだけど、今回はどうかな。
サンプルCG見る限りではとても好きそうなんだけど。 うぐいすルート良いけど真新しさがないよね
後終わらせ方が某ゲームにしか思えなかったわ 灯華がどうにも合わなかったからシリアス一辺倒のルートでも気にせず読み進められた
これで灯華がかわいかったら不満だったかもしれん
たぶん学生編から出てた4人がメインなんだろうけどアフターからの3人の方が楽しめそう
と思って灯華の後やった霧子さんは完璧だった
35歳ヒロインええわあ
二次元だから20代も30代も見た目変わらんし
灯華にしろ霧子さんにしろスタッフロール後にニヨニヨできる話がほしかったな >>181
霧子ルート良かったのは同意
まだ全部のルートやってないけどキャラとして事前に期待してた内容をそのまま楽しめた気する セイラはエロい体つきになったJKと同棲ってだけで破壊力あった 栞菜終わったけど話もそこそこ引き込まれたし何より可愛かったわ サブキャラは本筋関係ないから余計な捻り入ってない話だしな まだ1人もクリアしてないけどアフター編かなり面白くて買ってよかったと思ってる
これでシーン数の充実とシーンの濃さがあれば文句なしなんだけどね
初恋の時のように後日追加アペンド出してシーン数増やして とりあえず体験版だけの地雷ではない感じか?
なら買ってくるかな 銀色、の椛ちゃんのように、
えっちっちのときに甘えさせてくれるヒロインはいますか? これtrue endとかある?
灯火やったけど酷かったんだが
タイムリープいらんしイチャラブ少ねえしでいいとこねえ ビッチも含めてサブキャラ3人のが好きだな アペンド欲しいわ SFをやるならもはや灯華の母親を救うレベルまでやれていいわ ゴミみたいな内容だった。金返せ
単調なフェラと膣出し。
飲尿なし(男が、はあるけど)
膣尿なし
肛尿なし
妊娠恐怖あり
アナルあり
個別ボテなし
第二子なし
その他特筆すべきプレイ(チューブとかピアスとか)・シチュは一切無し
本番に限れば1キャラ平均5シーン。舐めてんの?
フルプライスで容量取ってこの様とかふざけんなよ。二度と買わん 灯華、霧子、きらり目当てで買った。しかし灯華ルートは微妙なのか…。霧子やきらりは良さそうなのでせめてもの救い。 6人で1本のシナリオ作ってるライター寄せ集め作品に無茶いうなって あかべぇの恋愛事情みたいにモブいっぱいでその中の大人キャラなら別に非でもいいけど
さすがにサブで年上とはいえ片方ならともかく二人とも非処女はそれは不自然では?と言うプレイヤーの指摘覚悟で回避した感じだな ってかきらりと霧子は所詮二次元だから年齢設定逆にしても良かった
そうすりゃギリギリ20代になって不自然さ(まぁ所詮二次でファンタジーだけどSFぶち込んだりしてきてるし)軽減 やってみたけど霧子は処女じゃなくね?
個人的には30未満の設定がよかったが よくルート読んだら霧子は過去彼氏持ち在りだったな
長続きしなかった人と職場で自然消滅で最低二人以上とは交際経験ある
これは非処女だわ >>195
誰にアナルセックスありますか?
一人何回アナルセックスしますか? きらりは経験豊富なのにHが二回しかないせいかエロ描写は正直微妙
経験者らしいベロチュー攻め期待してたのにキスしねぇのは無いわ
エロはマジで過去作より薄まってるわ今作は いつものトンワーのいちゃいちゃみたいならセイラがダントツや
トウカ雨音パイセン辺りはシナリオに若干比重持ってかれてる
出来自体は良いんだけどな 個人的には星織超えたわ
キャラもシナリオも一番出来いいと思う
プレイするモチベが維持できる
まあ俺はここにあんまりエロ求めてないからな
というか今作くらいで十分だと思う いちゃいちゃ→結婚の流れは銀はるでやりつくした感あったんだろうな。 霧子はベロチューメインだからエロ最高だった
栞菜ちゃんも期待通りのイチャラブで最高でもっとメイン並みに後2回はエロ欲しかった 年齢35設定でシーン数も分かってて体験版のときにもエロあったのに
今更処女か非処女の話が出るとかみんな発売までどう判断してたんだ >>208
俺はその感じで行ってほしかった
霧子よかったけどもっと掘り下げてほしかった きらりで非ってるんだから35歳なんて非でええやろうに まぁこのメーカーの年上キャラに処女性を求めちゃアカンってことだね 言いたいことはいろいろあるけど次回作はたすく呼び戻せ
あと非処女ヒロインも一発ネタとしては悪くはなかったけど、別に求めてもないから普通に処女ヒロインで頼むわ ゴムネタで一悶着あったのに今回は処女問題かよ
スタッフどっか抜けてんな イチャラブ路線で過程をしっかりかいて各キャラ濃厚な感じで頼むぜ
アフターキャラもいいんだけど短すぎて浅い
ヒロイン多すぎだなあれもこれも欲張りすぎだ メーカーに求められてるのはSF要素じゃないだろ
今までの感じで良かったのに、どうしてこうなった 意識高い系なシナリオで売ろうとして失敗した感じか? 序盤の灯華がうざく感じるんだが最後までこの調子なんか 前作がシナリオに本筋が無さすぎる言われてたからそこ補強した感じでしょ
ただ今迄の方針崩すのも嫌だから聖衣良とかのメール関係無いルートも用意したって感じだろ
俺はこの方針嫌いじゃないよ
サブのボリュームをメインのイチャイチャに当てた方が良いとは思うが ここ出すの2,3年に一回のペースだからなぁ 前まではその分エロやら多かったから良いけど
次は早くても2021年の今頃かねぇ >>225
これだよなあ
1年に1回出してるようなメーカーならこういう作品もたまにはありかなと思うけど数年に1作でこれはないわ エッチシーンになると全裸になるのマジ糞
服は半脱ぎが一番エロいんや 流れで盛り上がってのエッチで全裸になるのきらい
これからエッチしますってお膳立てしてのエッチで全裸になるのすき 霧子とか立ち絵で下着姿用意してんのに全くエロで活用されなかったのはウンコだわ 素直に今までと同じような路線で良いんだよなあ
2シーンしかないヒロインが3人もいるとかふざけんなや
ここにそんなん求めてねえし 非とかぶち込めば荒れるんだから一歩進んで
スクールだと友人の彼女だったけど別れてアフターで攻略!とかネトリ要素も満たせば良かった 意識高い系のやつらが拗らせた結果出来た産物って感じの作品だったな
別にシナリオゲーって言えるほど完成度高い脚本じゃないし、かといって今までみたいにイチャラブやHシーンが充実してるわけでもない
とどのつまり中途半端
これでまた新作2年後3年後とかいや〜きついっす サブはメイン減らしやがったって叩かれたから後付した感半端ないしねぇ
そもそも業界ほんとに死ぬ寸前まで来てる昨今の状況でまた2〜3年開発に費やせるほどの
売り上げと体力がtoneにあるのかね つーか前作の銀色が3年前なんだな… その前は2年間隔で出してたのに
今作はおっそい割に今までもよりも色々薄い気がするけど 雰囲気神ゲー要素ちらちら見え隠れしたけど、結局微妙だったとしか言えんのがホントに残念。また数年後かやっぱつれぇわ ヒロイン減らしてそれぞれのキャラに時間割いてほしかった
あとSF要素は個人的にいらなかった >>235
遅かったのはサマポケがあったせいじゃない? 昨日届いたからせいら√だけ終わった
アフター攻略組のせいなのか過去2作と比べるとかなり短く感じたな 別に今までもそこまで凝った中身じゃなかったけど
他のエロゲーよりは1人のキャラのエロの回数多かったから抜きゲー目当ての需要があったのにな
今回はエロ減らしたせいで魅力の一つが無くなった感じ
栞菜はサブにするの勿体ねぇキャラだったわ >>216
たすくの描いた碧先輩以上に好みのビジュアルのキャラがいないんだよなあ 自分たちは強いストーリーを作ってるんだと勘違いしてる開発で
実際はエロゲらしくエロを求められてただけだった メーカー名からしてPAworksみたいだな
意識高いのばかりじゃなく
紳士に受け止めて、次回作は白箱やウマ娘みたいなの頼むぞ 霧子さんがよかったから初恋の吉沢先生のラブラブルートやりたくなった ここまでTwitterの評価とかけ離れたことになってるのも珍しいな 過去作やってるかどうかで分かれるんじゃね
俺自身今作だけで評価するならハズレではないかなという感じ
ただやはり過去作加味してイチャラブ路線を求めてた俺としては物足りない Twitterはボッチのツイでもみないと酷評ってあまりでなそう、フォロワーが好きかもしれんから馴れ合いあっていえんやろ toneのゲーム初めてだったんだけど灯華ルートだけとりあえず終わった
ラストがめっちゃあっさり感じて、その後もっとなんかないの!?って感じだけどキャラは好きになった
こんな感想なんだけど銀色にもを出して大丈夫だろうか うぐいす先輩のセリフの言い回しめっちゃ好きなんだけど何系とかあるのかしら?
同じような口調でおすすめのキャラの出るゲームあったら教えて >>250
銀色は今作の1.5倍くらい各キャラのシナリオあるから物足りないと感じたなら手を出しても良いんじゃないかな >>248
むしろ過去作をやってる連中が絶賛してるんだよな… 初恋と星織はプレイ済みの上で
銀色か今作どっち買うか迷ってるわ 銀色買うぐらいなら今作の方が良いわ、シーン数以外は…銀色無駄に長い ここは元から意識高い系よ
そうでなきゃ日頃から通ってる喫茶店にいる親を離婚させたりSF要素ぶっこんだりしないでしょ ここのメーカーは追加エピソードとか出してくれるのかね >>250
銀色やるとつきかなも星織も短く感じるぞ 霧子はafterほしいよな。
あそこから結婚までを描いてほしかったわ。 一作目の初恋がヒロイン3人分のシナリオとそれぞれエロシーン4回ぐらい増やしたのを無料で追加した太っ腹だったが それっきり無かったかと
つっても星織と銀色が初恋よりエロとかかなり増やしたから追加しなくても十分なレベルだったが >>246
動画で攻略される用意はできてるとか言っときながら攻略対象ではありませんってやったのは未だに許してない トーカより雨音のがよほど過去と繋がるの意味あるよな
主人公が同属嫌悪しあってるの延々と見せられるのツラたん Tony worksかと思ったらtoneだった
絵もちょっとTonyに寄せてるから余計悪質 灯華√は学生編からの4人ヒロインのなかでは一番評価低くなりそう。
うぐいす√、雨音√が評価高いし、聖衣良は今作で一番いつものtoneしてるし。 主人公も主人公で経験あるのとか聞かず本能のままやるだけやれ 灯華√クリアと、うぐいす先輩√途中だけど、今回、苦手なシリアスが多くてくじけそう。
普通にイチャイチャしたかったのに、胸がジクジクする。。。
次作は買うのを少し考えてからにします(-_-;) toneは中身のないイチャラブが売りだったのになぁ 完全に個人的な意見なんですけどね。
星織のキラキラした感じが好きだった身としては、今回の路線はムリっぽいです。
期待して、飛びついた僕がバカでしたm(__)m
甘えかもしれませんが、やっぱりシリアスは苦手です。すみません。 俺もそう
SFとシリアスはいらなかった
toneとは別にブランド立ち上げてそっちで出してほしかった
アフターのキャラは良かったけど、短くて物足りない トーカもアフター入るとこまではワクワクだったのに、ネタ割れたらフクシュウハナニモウマナイー展開になりそこでSF要素もイチャラブもトーカの魅力も死んで、子供の妄想復習劇を雰囲気壮大な感じ風にしましただった。 今どきDL版後発なのこれ
たまにはエロゲ買うかなと思ったのに… まだ全部終わった訳じゃないからつまらないとは言わないけどコレジャナイ感がすごい
期待してたものと違うよ... 丸戸が書いたWHITE ALBUM2と設定が少し被っていたというか
似ていたのが気になった 灯華終わったけど、ちょっと意味わからんかった
エロを抜いてもうちょっとシナリオ良くするかだな
4シーンは少ないし、最後意味わからんところが多いわ つきかなのボリュームはどれくらい?
具体的にはkoeフォルダの容量は何GBですか?
ボイス100MB≒2時間強換算で推定できるから 聖衣良ルートで満足したわ
正直他のキャラめんどくさい エロうっすいしなんで時代に逆行してんの?
これで業界が終わってるとか言われましても きらりとイチャイチャ子作りして妊娠&結婚するアフターを作って欲しい。単なる淫乱お姉さんと思ってたがかわいい一面もあるし頼り甲斐ある魅力的なヒロインだったからシナリオの短さがもったいない。 いらねーよアフター編のヒロインとか
こんな中途半端な要素入れたから作品自体も中途半端なゴミになったんだから 業界で受けるのはラブイチャでエロ多めの萌えや純愛抜きゲーなのに
なんで今さらエロ薄くしてオナニーシナリオはじめたの?
Frillの方でもオナニーした円光少女2不評でサナの方が人気だったのにまだ学習できないの?丘野は 総合的にはダメなわけじゃないんだよなーなんかここの良さみたいのは要所要所あって良いほうに爆発しそうなんだけどスベって不発的なw これぞっていうキャラもいないしシナリオもペケ
まずは絵師からや >>297
むしろメイン3人のがいらんわ
中途半端にシナリオ()に力入れてるせいでアフターヒロインのがまとも 非処女大人キャラヒロインを実験的に追加したって感じだね
エロゲー業界が異常に売り上げがおちていったのは
みんな処女の学園ばっかり作って単一的になってユーザーが飽きた結果だとおもうね
大人キャラで冒険したことは評価したい エロ薄とか脚本これじゃないとか別に気にならんわ
俺がここをかってんのは世界観が好きだから
悪人いないし女は話が通じるし景色や人間がきれい
糞みてーな現実から逃避するにはどの作品もとても都合がいい 星織ユメミライはまさに理想のエロゲだったのに、
何をどうしたらこんな駄作を作ろうと思ったんだよ トーカは可愛かったけどシナリオとしては他なら3、4番手のシナリオだよね。他ルートやっててトーカでてくると残念になる、お前くっそかわいいのにストーリー…エロも復讐に加担してからだからなんつうかもやもや くだらんSF要素で今まで保ってた世界観ぶち壊してるじゃん SF要素要らんかったね
普通にセイラみたいな学生 アフターで良かった
アフターからの3人は良かったけど >>292
ありがとう
25時間〜30時間くらいか。普通〜やや長いくらいだね >>312
セイラはいつもの感じで良かったね、アフター勢も短編だけど良さげ。 うぐいす先輩ルート終わりました。けど、これってハッピーエンドか?と思っちゃいました。全部失くしてるじゃんっていう。胸はめちゃくちゃ傷みましたけど。。。 俺の個人的ランキング
霧子・きらり>栞菜>せいら>うぐいす・とうか
雨音はゲームに没頭し始めたあたりからスキップしてしまった 過去へのLINE関係なければ関係ないほど面白かったわ シュタゲみたいなの期待してたら
設定だけ意識高い系のハリボテだったもんな なんでゆずソフトがこのエロゲオワコン時代の中でひたすら右肩上がりしてるかここのメーカーに考えてほしいわ
買わない層からつまらないと言われようが迷走することなくちゃんと需要を理解してるからやで
この無駄に意識の高いだけのスタッフと違ってな 結局は振り切れてないんですよね。エロにも、SFにも、泣きにも。toneworksの色をちゃんと出した「エロゲ」を期待してたのですが、今作は別ブランドのゲームみたいに感じました。 次回作は更にSF寄りにしますので乞うご期待!
発売予定2022年 処女にあきたから非処女にしたなんていうやつは
不快なだけで深みは生まれない 別にいてもいいけど必須ではない、そんな感じかな非処女キャラは
ぶっちゃけいてもスレ内くらいでしか話題にもネタにもならないし処女厨の反感買うだけだった
ヒロインやシナリオはSF要素に足を引っ張られたって印象
メインの灯華√は「母親が犯罪者にレイプされてできた子が復讐してる」ってのがキモであって未来の自分との連絡とかなくても問題ないんだよな
つか本編でも実際ほとんど未来の主人公から灯華の情報貰えず進行するし、アフターでの灯華との絡みないしな
雨音は父親関係が絡まない学園編がピークだし、先輩もSF要素はいらなかった
総評
余計な事はせずにコンセプトを星織の頃に戻してくれ 最初って灯華ルートいけないの仕様なのかる?なぜか選択肢えらべない うぐいすパイセンやべえな
トンワで泣くとおもわなかった 非処女はいらん、年上なら尚更
今後は絶対発売日に買わねえ 星織と同じコンセプトにした銀はるが不評だったからこうなったんじゃないの?
星織・銀はるもつきかなも別のものとして好きだが。 他の人の評価がどうだったかは知らんけど銀色は付き合う→3年すっとばして初々しい描写なしってのが合わなかったな
ベスリーのための構成を他のキャラでも無理やりやった感が 銀色は女に合わせて職変えてるのがキモい
星織は影響されるだけで一貫してるのがよかったわ
今作は論外 >>334
銀色のどこが同じコンセプトなの?
無駄にシナリオ引き伸ばして中身を薄め、主人公に一貫性が無く、親友ポジションキャラも不在で、一切の山場も無く、ただただ無駄にダラダラと長いだけの凡作だったじゃん。 銀色もそんな嫌いじゃないけどね
中学時代に他人に影響されて将来に影響するとか普通だと思うけどね
それがずっと一緒に居る相手なら尚更 銀色不評だったんか?
個人的には長すぎてダレることとやたら世界が狭いのが気になったこと以外は割と普通だった記憶しかない
シナリオ的にオナニー入れたがってる部分が鼻についたけどそんなの今に始まったことじゃないし 国際的バイオリニストと大学教授の息子で中学から彼女がいるような男はそら順風満帆な人生歩むやろうしなぁ
椛辺りは途中ですれ違って別れるくらいの一波乱入れても良かったやろ問題らしい問題おこらんし アフター編のタイトル曲と似た曲調の曲をサマポケで聴いた気がするのに思い出せなくてもにょる フルプライスでこのシーン数はないわ。アフターからの三人の話を増やすか、キャラ減らしてシーンを増やせよ ワイがカく。カいてカいてカキまくる。それでええか? 今回は長すぎなくて丁度良かったけど逆に普通のエロげになったなって感想だなー
あのだらだら描写が好きな人もいたんじゃないか
メーカーとしての色は無くなった感じ
ちょっと前はこういうのいっぱいあったよね ここのメーカーが1年に1本新作出すようなメーカーならまだわかるよ
でもここは2〜3年に1本しか出さないからな
それでこれはないわ 主人公の好みは
星織>月かな>初恋>銀色
だな
銀色は駄目だ
なんでだろ女にべったりだからかな
スケーターの話は苦行だった
いくらエロが濃くてもあれはきつい 銀遥からこのメーカー手を出したけど星織そんなエエんか
やってみようかな 結局ヒロインが好きになれるかどうかだろ
俺は銀遥>月かな>初恋>星織だわ 星織の難点は強いて言えば園児服みたいな制服
月彼は地味って言われるかもだがなかなか良い制服だった
灯華の立ち絵は制服が一番かわいい ぬくタイツ
ttp://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima561738.png
ttp://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima561739.png >>352「結局ヒロインが好きになれるかどうかだろ」
シナリオや主人公の話をしてるのにこの脳死具合
キャラ量産してうんこシナリオ垂れ流してる銀遥以降の制作陣も同じこと思ってそうだわ うぐいす先輩あのまま書き続ければよかったのにいきなりSFぶっこむのはなー 灯華を先にやったので唐突なSFも受け入れやすかった
主人公とくっつかなかったらこのヒロイン超不幸になるじゃんっていうエロゲでよく見られる設定を逆手に取って
主人公とくっついたことで問題発生する話にするってのはすでにありふれてるけど、その中でもわりときれいに話が作られてる方だと思う
ただやっぱりSFが唐突すぎるし、3人共大成したのがなかったことになっちゃったのが寂しい
どのヒロインとくっついても将来がぶれない星織とどのヒロインとくっつくかで将来がガラッと変わる銀色を足して2で割って
どのヒロインとくっついたかで夢が叶うかどうか、夢の叶い方が変わるってのだったらよかったなあ
まあそもそもプロットがたぶんDメールメインの話なんだろうから出発点が違うのかもしれんが ぶっこむどころか灯華はSF要素なくても成り立つからな
未来の主人公は「灯華を止めろ、犯罪はするな」の一点張りで微塵も協力しねえし >>358
何を言っても推測にしかならんが恐らく制作陣>>352と真逆のこと考えると思うぞ
そうでなかったら必要性のあるかどうかもわからん要素ぶっこんでこない
今回のSF要素とか前回の両親の離婚の件とか 未来(過去)の自分と直接やり取りするっていう相当おいしい設定をよくもここまで無駄なものに出来るよなぁ。歴史の強制力とかいらねえから!それ言い出したら全て無意味になるやんけ 銀色の主人公一家は気持ち悪すぎて、、、
実母がキチガイ過ぎ
普通に両親事故死とかで良かっただろ。 もしくは離婚していなくて義妹は事故死した親戚の娘を引き取ったでよかった
トラウマの原因なのに普通に接してるって頭おかしいとしか言いようがない
しかも出番多いうえに夫婦仲悪くないのでおかしなことになってる >>361
>>364
これでSF要素を別にやるのはいいんだけど、活かせてないんだよな。 うぐいすルートはとても綺麗で泣ける話だったけど、SFなければ再会できないんだよな 再開しなくて主人公がうぐいすを思いながら小説を書いて終わりってのが綺麗な終わり方なのにSF要素活かそうとしてそれまでのこと無かったことにして無理矢理ハッピーエンドにした感じが否めない。
あれだけ「物語」「終わり」とかをテーマにしてたのに肝心のシナリオがこれか、って思った。 まあ泣きゲー流行ってたころならともかく今どきエロゲに人死に求めてる奴なんてそういないからな 個人的空想を言わせてもらえるならば、
灯華は社会人編の内容を学生編に持ってくるか主人公が普通に諭して目的を諦めさせる、社会人編では再会後に二人で立ち直りつつ結婚という感じ、
うぐいす先輩は前の人が言うようにSF入れずに主人公が色んな人の努力で立ち直るか、入れるにしても学生の自分にドイツに頻繁に応援しに行けと言って治療を促すとかの方がハッピーエンドに近くなるかなぁ。
星織とか銀遥の主人公ならドイツに住んでたかも知れないですね(笑) SFありの企画だったからあの流れだったんじゃないか?
これまでのとんわだと小説書いたイチャイチャ小説売れてよかったでおわるし >>363
むしろキャラゲーというか脳死ゲー過ぎるからSF要素で誤魔化してるんだろ
星織や銀遥と違って編集者設定がアフターヒロインと出会わせるだけの舞台装置だからな
「スマホで学園編とアフター編繋ぐSF設定」とヒロインだけ決めてシナリオも主人公も適当に作り過ぎだわ >>356,357
鳥居くぐっちゃいけないのは草加
ストーリーやキャラに魅力は感じるんだけど雑誌編集やってた人間からすると
主人公の編集者設定が生ぬる過ぎてイマイチ入り込めなくて残念だ ホワイトアルバム2の主人公も出版社だっけ
あれと似たような感じだよな
主人公のキモさは向こうがかなり格上だけど >>376
そういや鳥居の話もしてたな
実在の特定の宗教にならないよう輸血も鳥居もダメにしたのかも >>376
やっぱり編集ってしんどいの?
残業や持ち帰り、休日出勤も当たり前とか? ホワイトアルバム2は当たり前みたいに連続で徹夜しまくってたのは覚えてる >>379
オレは月刊誌だけど入稿や校了の時は家に帰れないのが普通だった
>>380
オレも毎月の徹夜はデフォだったよ
プログラマーの言うデスマーチが毎月やって来るようなものだから、、、 今回のSF設定はもっと上手く活かしてほしかったなぁ
勿体ない 俺は最初にうぐいす先輩ルートプレイしたから、その他のルートでも最後の最後で過去改変あるんか?とソワソワしながら読んでたわ >>369
そうだよね、あそこで立ち直って物語をきちん自分の中のうぐいす先輩のために書き続けるならまだしもぽっと出のSFがはじまりしかもたいした内容なくすぐ終わるからな。
改編前の主人公をプレイしてた時間返せと思ったわ トーカ終わったけど過去作の良かったところがまるでなくなってた 雨音は付き合うまでは凄いよかった
アフターいらんわ >>227
全裸が大好きな俺みたいなやつもいるんやで
今作はこれまでで一番全裸エッチ多くて大満足
一回も全裸エッチ無しで終わるなんてあってはならんのだよ ここのゲームはくっつくまでの過程とくっついてからのイチャラブとアフターの長さが売りだと思ってたんどけどな
崩してきたな ここが1年に1本ペースで新作出すようなメーカーだったらマンネリってのもわからなくないが
2〜3年に1本しか出ないんだしそれで良いと思うけどな 星織って店舗別アペンドの奴だっけ?各アペンド纏めた完全版出ねぇかなぁ >>397
どれかまでは分からんが多分勘違いしてるぞ。
あと星織はCS版で追加シナリオ入れたやつでてる。エロはないけど。 銀遥が良かったから月の彼方もやったのにかなり微妙だったわ
とうかルートの置いてかれっぷりと雨音ルートのノリ違いすぎなのが辛かった
うぐいすせいらかんな麻里さんは割と良かったけど…
世間的にも同じような感想だと思ってたのに今作評判良いんだな
ツイとエロスケ見る限り アフター3人衆がいいと聞いてそこ狙っていってるけどアフターのセイラにズキューンときた
ロリの時は全然だったのにやべー とりあえずBBA狙いだったのにやり直そうか悩む 星織のひょっとこは好きだったけど今回はないの?不評だったらしいけど俺は好きだったのに >>403
トーカが今回のひょっとこ要員だったな
自分も好きだから全員1回ずつひょっとこ入れて欲しいくらいだわ
とりあえずうぐいす先輩の1回目のフェラは下からの構図じゃなく
見下ろす構図でひょっとこだったら個人的に最高だったんだけど 曲からゲームに手を出したから今回は不満だわ
アフターヒロインにも一曲ずつ欲しかったのと単純にめっちゃいいと思った曲がない
今までだと消せない気持ち、あいのうた、ヒマワリと滅茶苦茶刺さる曲があったけど今回はなかった
シナリオはまだせいらとレインやってないけどうぐいすがよかった 星織ユメミライ買ってきたんだけど、インストールしても起動しない。win10なんだけど、これウイルスバスターとか動いてるとダメなやつです?何か知ってる方います? >>407
ありがとうございます、それでインストールしなおしてみます。 >>408
除外リスト入れて問題なく立ち上がれば入れ直す必要ないよ >>409
重ねてありがとうございます。やってみます。 いちゃラブを長く丁寧に描くだけで良かったのに
人頃しとかれいーぽ私生児とか病死とか聞くだけでも楽しくなさそうな要素なんて何で入れたんかね >>407
>406ですが起動しました!助け船ありがとうございました。 アフター3人にそういうのないから相対的に評価上がってるよな
どれも大した話じゃないけど好印象
特にかんなルートは満足だった
もうちょいエッチシーン欲しかったけど >>403
あれ大好きだったよ…選択できるようにして配慮されてたが 漫画家も淫乱も編集長もうぐいすルートで噛ませにされてる方が好きだわ 聖衣良かわいいなあ
俺はロリコンじゃない俺はロリコンじゃない俺はロリコンじゃない俺はロリコンじゃない俺はロリコンじゃない
俺はロリコンじゃない俺はロリコンじゃない俺はロリコンじゃない俺はロリコンじゃない俺はロリコンだ >>421
分かる!だが律佳はノーマークだったけどすごいよかった!ド変態なのもよかた。月の彼方よりこの感じの方向性のほうが個人的には良いな 星織はネット評判よかったよね
自分も評判知ってからやったし 星織はアフターシナリオで選ばなかったヒロインもそれぞれの分野から主人公たちの力になってくれて
ちょっとハートフルなとこが良かったあと建築の師匠の人とか事務所の人がいい味出してた 星織が一番予算取れて段々予算削減されってってる感があるな
立ち絵や一枚絵の数も減ってる気がするし 建築士の夢を捨てたトラウマを持つ俺でも星織って楽しめる? 星織は制服がやや残念な点を除けばtone史上で1番だったと思う。キャラデザは初恋が1番好きだがあれは主人公が…ってところが多い。 ここの作品って次また数年後なんだよね?そもそももうでない? 星織はカメラ女がクソウザかったことと律佳√の主人公がウザいこと以外は完璧だった
カメラ女はボイス切ったわ うぐいす先輩の口調が水曜どうでしょうで集中できない
どうしてくれる みんな良い子だったしね
というかソラもマリカも主人公が初恋の人っていう
ソラはイマイチ分からないけどマリカはずっと主人公好きなのに他の子のルートでも応援してくれる超良い子 マリカさんは攻略してるというよりこっちが攻略されてる感じがビンビンで好き 星織に限らず、シナリオを複数ライターでやってる限り、どうやっても評価はバラけると思うよ。
>>433
バカ乙。 SF要素とってつけたように最後に持ってきてもなー
もっと中核に添えないと エロゲでSFはYU-NOやシュタゲで完成されてるしな
手出すべきじゃなかった 買おうと思ってたらなんかちらっとディスクレス出来ないみたいな話聞いたんだけどまさかそんなことないよね?
もしそれが本当ならDLまで待つんだが >>433
え?その感想のどこがひねくれてるんだ?
なんで怒ってんのか知らんけど、もしかしてカメラ女が好きだったのかお前? >>441
やっぱりそうだよねありがとう
これで安心して買える マリカが良い子なのは同意だけど
共通で主人公に惚れてるヒロインのほとんどは別のルートであっさりと応援勢になるから良い子要素でそこを持ち出されると他にないのかよってなる 一応ネタバレ注意
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00261564-1562933311.png
すまん、貼った画像にある灯華CG最後の画像が何時の間にか埋まってたんだけど
どの場面で表示されたか分かる人いない? スマホで過去と繋がるっていうストーリーの根源をライターが消化できていないのかね
各ヒロイン個別のプロットに後から無理やり設定はめ込んだみたいなまとまりの無さだし つきかな豪華版同梱の過去作ってメーカー公開のアペンド付き?商品説明にその旨の記載無いからやっぱない?誰か教えてください。 トウカルート終わってCG一覧見てたんだけどもしかしてTrue無いの?
DWAVE止める前にスマホ入手後の自分にコンタクト取って2周目3周目みたいの期待してたんだが…
せっかく過去に干渉できるのに京都の店名とビジホくらいしか活用できてないし 霧子が一番好き
エロシーンの卑語って捲し立てるように喋るパターン多いからじっくり読み上げるのが新鮮ですげーよかった 銀色以前のシナリオ担当って誰が誰担当してるか判別してるんだっけ?教えてほしい
碧、そら、摩耶、クラゲ先輩√は好き >>454
そらは魁、クラゲ先輩は丘野だったような。
初恋はやってないから分からん。 霧子しゃん、2回しかエロないんか(呆然
エピも結婚式で終了とか人生なめてんの?(℃ 霧子のスクール編も見たかった。どんな少女だったのか…。 俺も霧子好き
きらりも好き
かんなもよかった
ほかはう〜ん… レインとセイラまだ終わってないけどうぐいすがよかった、アフターだけの3人はもっと掘り下げて欲しかったな 初心な栞菜が付き合ってからはめたくそエッチになってるのは最高だった
もうちょいイチャラブが欲しかった 星織のカメラキチガイとピアノキチガイって必要だったか?
レビューでの評価も低いし ホント、アフター組三人が魅力的だからシーンとストーリー増やせよ >>465
これはどこまで本気にするのが正解なんだろ >>465
これ半分キッキンプレイヤーだろ
キッキンのばらはゴムに処女を捧げたいわけじゃないって立場だけど >>470
SF色を無理のない範囲で一番上手く取り込めてたと思う
灯華ルートはちょっとぶっ飛びすぎではって感じがした SF全般的に良かっただろ
批判してるのはアンチだけ アフター3人衆オワタ。ええやん。えちえちしてからもうちょいあってしかるべきやが
さていよいよメイン衆やが、、、セイラうぐいすでいくかのう うぐいす先輩はそれまでの積み重ねを最後にぶち壊しちゃうからなー
綺麗に終わるのが好きな人はいいけど台無しにされた!とか思う人もいるやろうね
とりあえずセイラやっとけばええんよ >>477
あれが逆に好きだわ
作家デビューして成功する世界はうぐいすの命と引き換え
だが主人公はうぐいすのいない世界は考えられないから、自分がどうなろうと過去を変えてうぐいすを救うことを選んだ
蛇足になるけどうぐいすが死なない世界でこれからどうなっていくのかもちょっとは見たかったかな >>477
あれを台無しと取るか、愛ゆえにと取るかが物議の焦点だろうけど、
お互いの「わがまま」に添った、秀逸さがあると思ってる
これまでのtoneworksを求めてる人には重い展開かもしれないけど、
恋愛でこの選択をする主人公好きだ うぐいすの生きてる世界はED後も日常シーンとか追加してくれたら評価変わるよね 完治するまでドイツで頑張るように未来から過去の主人公に徹底させるとかやりようはいくらでもあるのに
何なら主人公がドイツに行くまであってもいい(エロゲ的によくある展開かと)
うぐいすの命と主人公の夢(=小説家)どちらかしか選べない運命だとしても二人が付き合う事まで消さなくてもいいし
どうせ過去改変するならうぐいすの命も恋も夢も全部掴むくらいの方がすっきりする
>>478
主人公は夢捨ててまでうぐいすの命を救うというと格好良いけど、
同時に命を懸けて愛を貫いたうぐいす先輩そのものの否定でもあるから
単なる自己満足に見えてしまう うぐいすは死ぬまでは良かった。やり直す過程がいまいち、でも最終的な〆方は上手かった。エピローグでちゃんとフォローしてくれればもっと良かった。
レインはスクール編は良かったけど、アフターは好きじゃない
とーかは色々駄目だわ
とーか中心の本筋なのに全然きゅんきゅんしなかった。 おかりん「そーだよな。世界線をさ迷うくらいしないとな」 灯華とうぐいすはやっぱり評価が分かれてるなぁ。
ここの板の人たちが書いてるように自分としてもうぐいすルートの過去改変は受け入れがたかった。
先輩との日々も先輩の決意も想いも、回りの人の人生や自分自身さえも拒絶して無かったことにしたのは残念だった。
過去と繋がるのがテーマなのでそれ自体を否定はしないが、過去改変するにしてもやり方がまずかったと思う。
前の人たちが言うように治療を促す方法はいくらでもあった。
せっかくの設定を雑に扱っているみたいで肯定できなかった。
ちなみに灯華うぐいすきらり霧子クリア。
栞菜を攻略中。
今のところ、霧子さんが一番読後感が良かった。
せいらとレインはどんな感じですか?? すげー長くなってしまった。
長文、申し訳ないですm(__)m SF要素は良かったな
今までの最高傑作だろう
アンチは消えてね >>481
同時に命を懸けて愛を貫いたうぐいす先輩そのものの否定
女の決死の決断を台無しにして生かすのが最高に征服欲を満たされて気持ちいい
どんだけ人間として正しい選択や考えを持っててもちんぽ突っ込まれたら負けて服従させられるのが女
想像するだけで逝ってしまいそうだわ 草
残りセイラだけだけどやっぱうぐいすが今のところ一番いいな
こういうゲームだとどうしても主人公目線で考えてしまうからやっぱ死なない方向のがいい >>487
セーラはtone色がよく出てる
俺は雨音√が一番好きかなぁ
過去改変を是としなかったのがよかった 何気なく見てたら普通にうぐいすルートのネタバレされてて氏んだ レインアフターに入ってからつまらなすぎてしんどいな
くっつくまでの過程が長かったのは良かったんだけどなぁ 今は亡きminoriでも出産には耐えられない病弱ヒロインに中出しが普通だったぞ >>495
そうなんですね。
せいらのtone色が期待ですね♪
じゃあ、二人とも楽しみに攻略していきます。
ありがとうございます。 過去改変に関しては、ヒロインごとの解釈があって良かったんじゃない?
全員が改変しないとかだったら、設定意味無いし
ゲーム全体通してひとつのコンセプトになってて良いと思うな 未来でエンデュミオンてにいれた時点でひび割れてたけどあれなんで?トーカ√以外じゃひび割れの理由ないよな SF要素要らんかったな。
灯華はSF抜きだと話しが成立しないからしょうがないけど(話しとしてはイマイチ)、うぐいすは悲劇から立ち直るという所で突然出てくる感じで無くても上手くまとまったと思う。
他は雨音の最後にちょろっと出てくるだけで、SF要素の無いアフター3人とセイラがSF有りよりも良かった。というかtoneらしい感じ。 そういうのはtoneじゃなくてFrillだろw
親子の純愛近親相姦ものだったらこっちでもおかしきはないが
…やらんだろうな
わざわざ義妹だしたりするようなところだし 未来の主人公「灯華を止めろ」って言うだけでほとんど役に立たないし灯華√もSF要素なくても成り立つんだよなぁ
というか各ルートスマホ関係バッサリ無くてもいい
雨音の父親のキャラ設定だけの要素でよかった 声が渋いからそういうビジュアルかと思ったら普通のイケメンだった アフター編だけで構成したほうがよかったんじゃねぇかなぁ…… ここで星織は良いぞというレスをいっぱい見かけたから買ってきてプレイ中 >>511
星織りは立華とマリカがよかったな
連休でようやくおわったけど
アフター3人>セイラ>レイン>うぐいす>とうか
だったわ、無理に話にSFいれるくらいなら今までの路線でつくってほしかったわ 個人的にトウカ以外はエロシーン結構良かったなぁ
というか、トウカは物語途中よりエピローグ後に一発欲しかった 過去の記憶とかが最終的に未来につながるけど結局主人公は童貞のまま夢落ちみたいなもん? とーかは童貞だけど、やった記憶あるしこれからやれる
うぐいす最終的に童貞
他はハメまくり ようやく終わった
セイラからアフター順に攻略して、サブシナリオの質の良さに感動
未来を変えなかったレインルート、うぐいす先輩の改変ご都合主義が伏線で灯華ルートさぞ期待できるかと思いきや普通に終わった
これならまだレインルート最後にしたほうが感動出来た気がする
アフター3人攻略してる時が一番楽しかった 栞菜とか1番好みだったわ、灯華√でも栞菜ばかり気になってた メインキャラのルートにアフター連中出てくるのん?
セイラの初エロまできたけどそんな気配ない、、、SF要素もない、、、 >>526
セイラはセイラとひたすらイチャイチャするのを楽しむための√だから
他の2人はがっつり絡んでくるぞ 俺も栞菜ルートが一番楽しかった
付き合ってからめちゃエロになるのは髪の色からしても銀遥の瑞羽っぽいんだけど
あっちと違って肉食感が薄れて初心な女の子が付き合った男に染められてメロメロエロエロになる感じがとてもツボに入った
おっぱい大きいしかといって太ってもないし月彼方は栞菜で元がとれたと個人的に感じている かしこまった口調からくだけた口調になるの
個人的に好き ドーナツを食べる時のはぐっはぐっって声が付き合ってからハグに変わるの凄く好き うぐいすも最後手前までは良かったんだけどなあ…
何か最初書こうとしてたラストを無理矢理ハッピーエンドに持ってこうとして、失敗した感じ 作曲とかサウンド担当ってフリーで仕事あんの?
死に体のエロゲはもとよりソシャゲとかCS、アニメも席とっくに埋まって
かと言って同人でも稼げないでしょ 今雨音ルートやってるけど、これうぐいすルートでやったこと全否定してない? >>539
なんか問題あるの?
文句あるなら二度とこのスレに来るな
アンチ行為は犯罪だ 今回は銀色の時のような冗長さが抑えられてて読みやすかったな
アフター3人と聖衣良と雨音は良かったし、うぐいすルートはあんまり好きなタイプの話じゃなかったから着地点としては個人的にあり
灯華はあーっ!て叫ぶたびにキレそうだった SF要素は蛇足にしかなってない
レインだけはまだ色々謎が解ける分まし 予想より遥かに良かった
でも発売直後に言うのも何だが次出るのまた2,3年後か、ちょい長い とうかというか、風音の叫びは耳障り過ぎるんだよな
喘ぎは嫌いじゃないんだけども 今更星織やってるんだけどヒロイン勢で誰が人気なんや >>551
ツンデレ好きなら律佳
最初から好意丸出し幼馴染好きなら真里花
たすく好きなら透子
ロリか桐谷華好きならそら >>551
今作に比べると駄作だからやらない方が良いぞ 流石に今作に比べれば銀はるのが楽しめる
SF要素ないアフター&セーラの評価のが良い時点で試みは概ね失敗や
銀はるも長く起伏がないから2-3時間同じシーン読んでる気になるけど なんだかんだで星織が一番よかった
新作はメイン?っぽいとうかがつまらなかった
うぐいすが一番好き 竹ちゃん辞任って要は
セールス低迷の責任と取らされちゃった訳
大多数のユーザーの求めてる
星織のような無難なエロゲを作ってれば
そこそこ売れて自作に繋がってたってのに
創作意欲なるオナニー優先させちゃうと
こうなっちゃうんだよな
最近倒産したメーカーの近年んのラインナップ見てみればいい
ものの見事にユーザーが置いてきぼり食らっちゃってるから
全部アンチや衰退なる物のせい?
あっそ 関係あんの?つきかなの音楽ってそいつ参加してなくない? つきかな終えたから、積んでた銀色、遥かやってるけど、、、すごくいいね 途中だけどアサプロ新作に浮気してまふ
しばし待ってやー 月彼が銀遥より下はないわ
個人的に銀遥はワーストだ
月彼は星織の次くらいに楽しめた 最新作が最高評価に決まってるだろ
売り上げ見ればわかる 銀色、遥かは、面白かった。
逆に、自分は星織ユメミライが面白いとは思えなかった
この差は、なんなのか、自分でもうまく説明できない キャラゲーだから好みの子がいたかどうかじゃないか? 初恋は風音のキャラが可愛かった
というか初恋は秋野すばるが絵下手すぎて担当ヒロインが不憫
ルナは超絶不快なキャラだったけど 今うぐいす先輩ルート終わったけどめちゃくちゃ良かった
確かに途中泣けたけどまたよくあるこの手の話かと少し飽き飽きしてたら
こういう話の転換は大好きまさかこのメーカーでこの手の話になるとは
大満足だ やはり、今作のコンセプトは大成功だった。
過去作はかなり不評で完成度低かったからな 売れるかどうかは別としても今回のアフターみたいな作品は大好物だわ
もっと色々出してほしい 灯華ルート終了
灯華は最後主人公に会うまで何してたんだろ
ただ灯華ルートなのに栞菜先生の方が良かったな
栞菜ルート楽しみだ 普通はサブ消化してからメインのほうが読後感いいと思うけど
これもレインのあとにうぐいす先輩なら考えるとこある
まぁ灯華ルートが全部ぶっ壊したわけだけど 全ルート終了
灯華とうぐいす先輩ルートが良かったな
長さは今回のメインぐらいがちょうどいい
過去作は長すぎて
サブ陣が良かったからファンディスク欲しいわ 灯華じゃない間違えた
栞菜ルートとうぐいす先輩ルートが良かった アフター3人終わったけどあとどの順番で勧めていったらいいですか? 星織は超つまらない。主人公に少しでも人格や面白い属性がないとヘロインとの接触や対話がつまらなくなるだけ。 超つまらないと思うのはいいけど、それが一般論みたいな書き込み方はどうかと思うよ >>595
お、信者ゲキおこかな?w
糞ゲーであることに変わりはないぞ負け犬w 全部終わりました。
正直、メインよりも、サブヒロインのほうが魅力的で、シナリオも好みでした。
シナリオの長さ的にも、ちょうどいいですね。
うぐいすさんも、最後の部分は蛇足で、日記で終わらしたほうが綺麗だったと思います。
タイトルを否定しちゃうけど、過去と未来が繋がるとかいうファンタジー設定は不要でした。
個人的に順位をつけると
松宮編集長 > 岬先生 > 月ヶ洞先生 > 聖衣良 > うぐいす(日記まで) > 雨音 > 灯華 > うぐいす(過去改変)
しかし、学生編よりも社会人編のほうが良かったと思います。
社会人主人公のゲームが増えてくれるといいのですが。 社会人設定だと個別√は面白く書けそうだけど、共通何すんの感があるわ
仕事違うヒロインだと共通のイベントが入れにくいから、序盤からほぼ攻略ヒロインとしか絡まないとかなりそう
アットホームな小企業で皆で目標達成みたいにすればヒロインどうし絡めるけど、それだと学生の部活とかとあまり変わらなそうだし
本作は社会人√は共通なんてほぼないからそんなの気にしなくて良かったけど 社会人ならば、選択肢が無限にあるわけで、
それこそ、シナリオライターの腕の見せどころかなと。 やはりSNSでもメインが高評価だね
逆にサブはかなり不評 前作も前前作もそうだけどやっぱ妹系ルートがいいわ
この時間経過システムを最大限に活かしてる 俺は基本的には同級生ポシが好きなんだけど
今回はアフター3人が良かったな いや、ユーザーの大多数はメインシナリオが過去最高という評価で一致してる。
逆にサブヒロインは過去作と同様に極めて不評 セイラルート暇だったわ 次はいよいよメイン3人に行くぞ アフターのキャラは全員良かったぞ それとロリセイラのパンツくらい見せろよ抜けねえんだよw 灯華だけ先やったけど
めちゃ面白かった
残りのメイン2人も期待できそう VitaやPS4の星織ってエロシーンどうなってる?
雑にカットしただけじゃなくて全年齢用に丁寧に作り直してるなら遊んでみたい 先輩ルートで本人もトモダチも社会的性交を納めたのに主人公の野郎
友のために我慢しろと 月かなキーリング届いたんだけど
研磨不足ってどのぐらいまで言えるのかな
なんか黒ずみが結構ある 灯華ルートクリア 丘野って平均点しか取れないシナリオばっかりだな灯華の魅力を全然活かしきれてなかったわ… 今うぐいす先輩やってるが面白いな魁はクラナドの時は叩かれたな、あれから成長した。灯華シナリオに関してはちょっと言い過ぎたわ ごめんなさい… うぐいす先輩終わらせたらレインやってこれで全員だ
結構楽しかったよ…
本当は…麻枝帰ってきてくれ!お前の寒いギャグじゃないと笑えないんだテレビシリーズとかやめるんだ いやまあ灯華ルートほんとに微妙だし…
個人的に過去にメール送れる設定が関わらなければ関わらないほど良かった 社会人の話好きなんだけどまともに働いた事ないライターが多いからなのか、少ないよな 手塚りょうこのキャラ以外終わった。
人からもらったんだけど思ってたより丁寧に作られてて面白かったから自分で買えばよかった。
EDも全員別々に作ってるしこんだけちゃんとしてるなら販促とかもっと推せばよかったのに……
上にも書かれてたけど灯華がグランドED的なのかと思ってたから他と比べると少し微妙だった 全員クリアしてないけど結局作家として大成してのエンドは無いの? 大成したのはうぐいすルート改変前だろうね
個人的には霧子ルートのガチ婚活が一番読んでみたいわ うぐいす√でも改変を選択肢にしてそこからサブヒロイン√持ってけば面白そうなのに…
編集者主人公とサブヒロイン
バツ1新鋭小説家とサブヒロイン ライター全員ほぼ別々だろうからそういう細かい分岐は難しかったんだろう そこまでいくともうサブヒロインの枠で収まらなくなる ようやく灯華ルート終わった
まだ6人手付かず
7人もヒロインいるとなかなか終わらないね
次は誰やろう 最初に灯華やったらやったで微妙なのがこのゲームのあれなところだな 個人的に好きなのは銀色だなぁ
中学生編でHシーンあれば最高傑作だった
まぁ無理だけど 正直銀色で一番記憶に残ってるのはジェイクルートだわ ベスリールートの大学編は本当によかった
FDでもうちょっと掘り下げてほしいレベル >>667
あの程度でとにかく不快って……
きみちゃんと社会で生きてる? 友達いる? 大丈夫? 同部屋なのに糞ビッチ連れ込んでセックルとか不快以外の何ものでもないんだが 一番つまらない
姉妹で確執があって殺しあうシナリオにすれば神だった イベント台風ヤバそうだったけど無事帰宅したわ
やっぱ今作の曲は弱いなあと感じた
現地の歓声も大切な人へやしあわせの場所のが大きかった気がする
箱取るのキツいだろうけど来年あたりに普通のライブやって欲しいな そら三曲目あたりでつきかなの曲はボーカルコレクションの順に来るとわかったからサプライズ感ないし比較的冷静にいけるだろ
サプライズでのその二つとの比較は酷 個人的には綺麗に終わった雨音より灯華とうぐいすのアフターのアフターが見たいわ れいんだけか
他のキャラも全部一緒にパッケージングして発売してくれや
てかレインってそんなに人気だったのか >>683
個人的にはアフター編のキャラのほうが良かったから是非やりたい >>681
人気とかの前に白矢の書き過ぎ病抑制のためっぽいけどな
丘野と魁はあれ以上書くつもりはなさそうだけどあいつだけまだ書きたいみたいなこと言ってたし 編集長もシナリオが和泉の割にはまぁまぁよかったしFDぐらい出してもいい気がする 初めてこのメーカーやってるけど
サブも結構長いね
漫画家なかなか終わらない よりにもよってなぜ雨音だ
キャラ気に入らなかったのに レインはメインキャラの中では1番シナリオが良かったが個人的なお気に入りはアフター3人なのでそっちのアフターシナリオ、イフシナリオをやりたかった
それよりもHシーンが過去作で最も少なかったのでもっとそっちに注力してほしいよ それはない
なぜ大爆死した糞ゲー路線に戻る必要が? 結局聖衣良ルートが一番好きだったので、エンデュミオンとかいらんかったんや これからはフリルに戻って痴漢専用車両3と円交少女3を作るんだ 若々しい感じの風音久々に聞いたから悪くはなかった。
ただシナリオが悪かった。 唐突に復讐してると言われてポカーン…
丘野もう少し考えろよいくらなんでも唐突だろ
もったいないわ 灯華もうぐいす先輩も疑問に思うとこが多すぎてレインの評価が自然と上がる アンチが捏造ネガキャンしてるだけ
売り上げは今作が飛び抜けて高い まだメインは灯華ルートしかやってないけど
他は微妙なの? アンチ認定君は他作品下げするし害悪以外何物でもないね
それしか言わないからなんも話題伸びないし 葱板にマンセースレ立ててそっち行けよゴキブリ
お前らクソ虫共のせいで感想も言えねえじゃねーか 灯華は突然大声出すのが嫌で、シナリオのダメさ加減以上に嫌いなヒロインになってしまった >>703
復讐やるなら完璧な計画を立ててやって欲しかった
グリザイアの果実迷宮楽園みたいに
丘野さんに覚悟が無かった SF設定の出来もさることながら最大の問題はユーザーが特に求めてなかったことや
リア充が可愛い子とイチャコラしてるんでええんや だからそれが大不評だったじゃないか
今作は大ヒットして過去最高の売り上げだ これ作るのに3年かかってるっていうのはちょっとやばいよな まあレイン以外はSF話が活かされてなかったからなあ >>720
3年いうてもfrillとかでもでちょいちょい仕事してるしな。
暖めてただけあって全体での総評としては良かったと思うわ 変な要素入れずにイチャラブとアフターっていうテンプレートあるんだから
それに特化すれば結構すぐ出せそうな気はするけどね いうて元のレインルートでもかなりイチャイチャしてたし。
本当にただのイチャイチャだけだったらそれはそれで文句言うやろ メインの中では消去法で雨音だとは思うけど
これはこれで中二とネトゲ成分が多くてきつかった
普通に意識高い主人公のサクセスストーリーでいいのに せめて過去改編が良いか悪いかの統一はルート間でしといてくれ 主人公は基本的に肯定派でしょ
レインルートでもレインの考えを尊重しただけだし
口ではなんやかんや言ってるけど改変の重みをあんまり考えてないし ほとんどクリアーした
個人的にはとうかが一本抜けて面白かったな
こことは合わないみたいだが 灯華とサブ3人終わって先輩ルート中
サブルートもいいやん ショコラの香奈子ルートみたいに真面目ちゃんととヤンキー(男女逆だが)の組み合わせって好きなんで
灯華ルートはSFなしの物語を見たかったというのはある 都合が良いところだけSF設定使おうとしているのがなぁ。やるならガッツリやれよと 今どき古臭い過去のエロゲのシナリオゲーをやろうとしてることが間違い せいぜい今度のFDにエロつきのちょいシナリオ追加されるくらいだろ<サブ3人 雨音のスピンオフって書いてあるのに雨音以外の濡れ場あったら場違い感半端なくね
栞菜だったらたつきが書いてるし、同い年だから函館に旅行だなんだって出演させることは出来るだろうけれど、アフター組は立ち絵が出れば御の字だろ 銀色、遥か 椛√終わった
眩しすぎて、鬱になる。
あと、朱音攻略したかった... 銀はるは長い期間とってるんだからそれを活かして欲しかったなー
一人くらい一度別れて付き合い直すみたいな挑戦的なん欲しかった
ゴムにNTRされたと発狂する奴ら相手に出せないのも分かるが 初恋1/2でそれやって散々批判されただろ
ニワカか 中学時代は環境的に幼くて上手くいかなかったけど成長した学園編ならーみたいのと
ルート中の短い期間にくっついて分かれてくっついてやった雪乃は別物になる・・・ハズ ベスリー√以外終わった
どの√も成長が感じられて面白い、特に雪月。最後らへんのシュガージュエリー渡すところは泣きそうになった。
ただ、ドロドロした物も見たかった。ホワイトアルバム的な >>753
安心して見ていられるから悪いとは思わないけど、もう少しくらい刺激があっても... チンピラ登場させて胸を鷲掴みさせればいいんですね? キャラが復讐に走ったり4んだりスマホで過去にメールしたりよく分からんわ何がやりたいのか 月の彼方で、ようやくコンプしたけれど、
サブヒロインの編集長の霧子さんと、漫画家の栞菜ちゃんのシナリオが良かったな
メインヒロインは、なんだか主人公の独善性が鼻について合わなかったのが残念 メインヒロインはなぁ。
ヤンキー少女と文学少年の恋愛に注力してくれた方が個人的には楽しめたと思うが、さすがに古くさいか toneもfrillも好評なのは白矢じゃん
丘野がクソなんだろ
どっちのスレでも叩かれてる SNSって具体的にどこや?
ツイならメイン3人はうぐいす>>海音>>>>トーカやし
クローズドのエロゲコミュとか? レインが一番まともだと思ったのにうぐいすが一番人気なこんな世の中じゃ クックック…EFの世界よりリアルに顕現した
ttps://pbs.twimg.com/media/EI1p5tFUcAE34Bu.jpg >今作はつきかなの良さもありつつ、星織や銀はるの、W日常に即したヒロインと積み重ねる恋愛Wという部分にも主眼を置いています。
この会社のユーザーに好まれない要素をスパスパ切ってくスタイル嫌いじゃない >>773
これができるからこそゲームが作れるのかもしれないw >>773
これ当時は恥ずかしかったな今でも恥ずかしいけどw >>773
AIRのパッケージを思い出す。
おんなじチームのようでいててんでバラバラって奴 業界最大手というわりには制作本数すくねーぞ
あと声優を同じのしか起用しない
いい加減これをやめろ うぐいすルートこれ酷いな主人公の友達が映画監督になってたり都合良すぎるわ なんでこれがツイッターで絶賛されてるんだ。訳わからんわ もったいない
アフターキャラ3人が今までの系統を踏襲してて楽しめるのに
他のキャラ?やらなくていい >>785
ネットde真実ばりに馬鹿らしいな
sprite復活も大歓迎なのがツイらしいしあっちもここをどうこう言えないくらい民度が知れてる >>787
うぐいすさんとれいん以外はクリアしたよ
アフターのシナリオの方は面白かったよ 先輩ルートのご都合はまぁ理由があるから最後になれば分かる
ああいう話が一個は必要だろうししゃーない
レインはレイン愛でれないならやめといたほうがいいな うぐいすさんルートクリアしたよ最後はまとまってたね
とりあえずやって良かったよ
さあ最後のレインルートをクリアして終わりにするよ サブルートは結構満足してるんだけど灯華ルートだけ不満が残るな丘野向いてないわ メーカーに対する批判は威力業務妨害に当たるから通報するわ レインのみファンディスクありか…
まあメイン三人の内一番まともなルートだったしな 今月彼中断して星織のvita版やってるけどやっぱいいなあ
グラフィックこっちのがきれいになってる気がするんだけど
抱き枕カバー雨音だけかよ
他も出してくれや Vita生産終了したんだっけ
エロゲのコンシューマー移植はswitchの携帯版に移行してくんだろうか
月かなの全年齢版はどのハードで出るのか 任天堂は良い子の為のゲーム会社で有りたい筈なのにソニー規制のせいでエロゲ移植機になってしまうのか... 椎名美優みたいな巨乳ツンツンヒロインち純愛するゲームだしくてれんかね 月の彼方を今更やったけどアフターラストでだいぶ時間空いてた間灯華がなにしてたか気になる
あと援交みたいのは財布パクる為でいいんだよな? 漸く月かな終わった、全体的には意外と良かったわ
ここ見て灯華を中、雨音を最後に持ってきたのが当たりだったわ
…灯華は最後にやっちゃダメなやつだ
うぐいす→セイラ→サブ→灯華→雨音でやった 自分も今さらながらやったけど、大本のテーマがありつつ、どのルートもそれぞれ個性的な話だったのが一番良かった
メインの誰ともフラグたたないサブルートでも十分楽しめた、というか、かんなちゃんが可愛いすぎてそれがもう正史でええわw
雨音の続編出るみたいだけど、みんなはああいうイチャイチャ系が好きなんだな・・・ メインでなんとか読めるのが雨音ってだけ
サブキャラの続編のほうが需要あるわ レインは中二病描写が痛くてクリアできなかったな
セイラはメインの中でもまともだった気がする
それでもサブキャラ3人の良さには及ばなかったけど
てか発売前はサブキャラはいないと言いつつ蓋を開けてみたらサブキャラ扱いってまじでひどい あ?なにか文句でもあるってゆーの!?たかがプレイヤーがッ 俺もレインのキャラ設定はあざとい印象が先についてイマイチだったかな
ストーリーも他のルートと比べると起伏に欠ける気がする
オッサンにとってはサブキャラの大人の恋愛のほうが良かった 本スレ初投稿
星織り、銀色、月の彼方はコンプ済み
>>749
1作目の 初恋1/1 のみプレイしていないのだが1度付き合ってから別れて
最終的に再び付き合うというのがそんなに酷い展開だったのかな?
他所では(故)minori がソレヨリ と ランデヴーで一番ヒロインと序盤で一度付き合いセックスまでするも
一端別れ、最終的に再び付き合うをやったのだがそんなに批評は出なかった
やはりメーカー毎にユーザーの好みは大きく異なるのか >>806
すげー久しぶりにスレ来たから超遅レスだけど
灯華がおっさんとホテル入ったのは新聞記者だかで父親の情報手に入れるためって書いてあったろ
アフターの灯華は主人公が過去を変えるまで死んでたから存在してないだろ
過去を変えた時点でこの世に復活した
FDでも灯華出ねえんだろうな…死んでるからな 高校編で父親を殺しに行ったけどガンなのを知って殺せずにそのままなにがしかで死亡
月の裏側に行ってD-WAVEの中継役になる
他ルートではそのまま死んでいる
灯華ルートの過去で灯華を助けるルートに進む→同窓会の日スーパームーンで
過去未来が統合されて灯華復活でいいのかな
色々あって七年も会いに来れなかったってのは過去改変を辻褄合わせるために
歴史が修正された結果の歪みみたいに捉えている
うぐいすルートは統合でめちゃくちゃ環境変わってるじゃんとか
ラスト生きてる灯華が既読付けられたのはなんでだとかわからん部分多いけど さらに気になるのが電波塔で人が死んだとされているが
父親は不治の癌で自宅で死亡しているはず
電波塔で死んだのはやはり灯華なのか
あるいは実行前に父の病死を知り目的を失い自殺したとか 糞みたいなシリアス入れて何がしたいんだろうな
星織が良かっただけに残念なブランドだわ >>817
電波塔で死人が出たってのは結局ただの噂で実際は人死には出てないはず
レインがそこらへん重点的に調べてたしね
だから灯華はどこで死んだんや…?って疑問がずっと残る
本来FD出すならそこらへんの補完をするべきなんじゃないんかと 俺も年上美人女上司とナイトプールデートしたいんですがどうすれば・・・ 次回作でも超常設定を続けるか従来の甘々設定に戻すかが非常に気になる 今作は大好評だった
アンチの声が大きいだけ
売り上げが全て
今作は全くダメだった過去作より4倍も伸びてる バカ売れとはまさにこの事
エロゲ不況期に前作超えは神の身投げ >>816
スマホが入れ替わってる
灯華ルートのラストで持ってたスマホは主人公のスマホに変わってる
つまりスマホを落とした瞬間が灯華の生存が確定した瞬間 ミステリーっぽいエロゲは売れるもんな
イチャラブはいまいち売れない ゆずはイチャラブメインだが一応ファンタジー(超常)要素も含めている
余談だが今回のゆず最新作ではエロが大幅劣化とのこと
一説では表の声優起用に拘り過ぎたためだとか
そんな本末転倒な結果になるなら確実なエロ演技が期待できる声優を起用すべきだな エロ演技ってそんなに重要かな?
むしろ演技が上手すぎたら「お前本当に処女設定か?」とか思えてしまって逆に引くわ
抜きゲーならありだけど tonework's @toneworks
https://twitter.com/toneworks/status/1228232331380453378
【発売日延期のお知らせ】
『月の彼方で逢いましょう SweetSummerRainbow』ですが、発売日を2020年5月29日(金)に延期させていただくこととなりました。
ご期待いただいておりましたお客様、関係各位に深くお詫び申し上げます。
詳細は画像にてご確認ください。
http://toneworks.product.co.jp/ssr/index.html
#つきかなSSR
https://pbs.twimg.com/media/EQuOy2BU0AAWcmU.jpg 元々ここは一作あたりの開発期間が長めなのだから
フルプラ長編次回作の予算確保のためにもロープラ短編スピンオフは何作か発売されるだろう
これがメーカーにとってもユーザーにとっても良い流れとなることを願う 次回作は神作だった今作の流れを踏襲して欲しい
存在価値の無いサブヒロインは消去で 過剰なまでに処女設定に傾倒している現状において
濃艶な年上非処女×2はそれなりに価値はあったが
何にしても本編でやることではなかったかも
あと星織、銀色のスピンオフロープラ短編は今更無理かな トンクスなくなったらエロゲー買わなくなりそう
てかファンディスク延期だと新作いつになるんだよ
年内に発表くらいはしてくれるかな ヒロイン1ルート分のファンディスクとか頑張ってんな >>847
これまでの経緯から完全新作のフルプラ長編は2021年秋〜年末くらいかな
その間、既存作のスピンオフロープラ短編は幾つか発売されるだろうけど [C97] tone work's C97 Collection、5800+880(送料)で6680か
目当てが 月の彼方で逢いましょうラフイラスト集くらいしかないなら割高かな?
描き下ろしの奴はデスクマットだったりクリアポスターだったり微妙なものばかりだからさ
デスクマット&クリアポスターを各1000円、イラスト集を2000円と考えればいけるか・・・? tone work's FULL MOON PARTYも3600+880で4480だったっけ?
結局あれも灯華SSあったりボイスドラマあったけどスルーしたんだよな
今回のtone work'sC97 CollectionもうぐいすSSあるんだけどな 季節設定で心理的に涼しくなれる銀色の方が良いかも
星織で冬のシーンは殆ど記憶に無い
銀色で夏のシーンは少数ながら幾つかはあったような気がする
ところで銀色で有望なピアニスト(明らかに律佳)の話がサラッと出たところから
2つの舞台は同じ世界なのだろな 銀色で先輩とカメラマン死亡の子が出てきたじゃないか
絵は無かったけどボイスはあった筈 FD体験版エラーで動かないんだがみんなできてるんか?
流石にみんなできないなら修正版出てるくらい時間経ってるが 起動時設定、特にマルチコアレンダリング・使用コア数を調整すれば解決するかも いや何の反応もねぇなって
個人的には主人公が過去改変に対してスタンス決めてくれたのはスッキリしたわ 部長FDは出せないんじゃない?SSRは先輩ルート完全否定だし
そんなことお構いなしにマネーのために作るかもしれんが >>875
FDといってもロープラ短編ミニFDなので つきかな自体が大分意欲作ですおし
メイン3人の中じゃ比較的まともなだけでサブ含めたら聖衣良辺りが圧勝やしね 過剰なまでに処女に偏り過ぎていた近年の萌えゲーにおいて
年配非処女2人をぶつけてきた辺りは評価できる 月かなはtoneが次回作出せるぐらいは売れたのかな?
ユメミライ系列を愛してて月かなはスルーしたがメーカー潰れちゃ本末転倒だしなぁ 星織、銀色は確かに素晴らしいクウォリティだが
高級洋菓子を毎日朝昼晩食べ続けるような感覚(特に銀色)
月かなはスパイシーの効いた高級焼き肉を主体にデザートの高級洋菓子として
アフターサブキャラを用意するようなもの あとメーカー作品で初恋のみ未プレイ
これまでの情報では星織、銀色よりはスパイシーな起伏有りだが
月かなほどは激しくないとのことだったかな
今度気が向いたら初恋も買ってみるかな それなりには売れたみたいだけど
コロナがあったとはいえミニFDですら出すまでにえらいかかってるのが気にはなる
人足りてんのかね 今になって銀色遥かをはじめました
上下関係部とかいう天才の発想、ギャル子からいきます
かなり長いようだけどお盆までには終わるかなー >>888
発売日に購入してまだ二人しか進んでない俺になるなよ。
長いし、盛り上がりにかけるからだれる。 俺は銀色と月かなは面白くなかったな
星おりみたいのがいい 銀色の基本コンセプトは嫌いじゃないよ
ただ長すぎたというだけで
星織はその点話がうまくまとまっていたと思う 銀色で好きなのは妹と椛ちゃん
理由はエロかわいいから 星織は天文関連の豆知識が豊富でよかった
銀色もその辺もう少しあればな
あと月かなミニFDは次回作までの繋ぎとしてシリーズ化の可能性が高いとみている 銀色は親が大学教授と世界的バイオリニストの生れながらの勝ち組が
中学から彼女作って成功していく姿を延々と見るゲームだからな
反省を活かして作られたのが月かなだぞ絶賛のはずやろなぁ 星織のように悪友や師匠がいないから余計になろうハーレムっぽくて同時に単調さも感じたな ヒロイン以外の人物はもっと欲しかったな
何するにしてもヒロインたちが出張ってくるから>>896のような感想になるし世界がやたら狭く感じた 銀色のサブヒロイン(エロ無し)で少しは存在感を示せたのは
良い意味でアリサ、悪い意味で実母くらいかな
特に実母は音楽を選んで家族を捨てるなど、もしメインヒロインでやっていたら
某新島の某シンアイのような大炎上だっただろうな >>889
最速ユーザーに追いついたかと思えばやる気も出るってもんよ 1ルートのアフターの1部分しかでないキャラに立ち絵つけてるけど両親にはつけんのよな
toneはいつもつけないけど銀色は雪月いるから出番も多いしあっても良かった思うがな
初期のベスリールートは主人公中学卒業後留学って流れだったんだんだろうけど 主人公の義理母(雪月の実母)は立絵はないが雪月ルートの終盤で
1箇所だけテーブルに着いているイベント絵(座り絵?)ならあったはず スクールのクリスマスイベのやね
あんま似てねぇな思ったわ
まぁ立ち絵作ると表情差分やらポーズやら大変やからしゃーないね >>899
周回するたびに思ったが両親の離婚とか必要なかったとしか思えなかったな
頻繁に登場するから尚更
サブヒロインというかサブキャラはアフターで出てきた連中は結構良かったと思う
同時にそれを高校時代から出しておけよと思わずにはいられなかった でもエロゲ主人公の親って仕事のために息子捨ててるようなもんだぜ 銀色の椛は基本小柄設定なのだが夜の街灯りを背景に中腰で抱き合うシーンのみ
主人公よりも大柄に描かれている
全体を通して作画崩壊はあのシーンくらいかな >>905
離婚のせいでいい子になったって流れだから必須じゃないかなー
家族は簡単に家族じゃなくなるって実体験もあって雪月から離れようとしたんだし >>905
それならそれで実母じゃなくて義母の方ででよかったんじゃね?となる
どうせ義母は立ち絵がないくらい影が薄いんだし
両親が離婚したって過去でもいいしそれが原因で性格変わったのも別にいい
ただそれで普通に母親登場して更に父親とも仲がいいってのがどうも腑に落ちない
そこら辺の設定がいまひとつ噛み合っていない感じがする 子供からしたら良く無い事ではあるが親も一人の人間だからなぁ
夢と家庭で悩んで駆られて色々あって家庭崩壊するとかよりは余程まともではなかろうか。子供にとっても家庭崩壊とか余計に取り返しがつかないしそう言った事態を未然に防ぐ、という意味では特におかしくはないよ。要はリスクマネジメントの話
当然子供からしたら似た様なものだとしても結果は全く異なってくる。それが分かる日が来るとは限らないが
それに物語だとしても恋人と歩む人生がテーマだから、そういう人生の形もあるというなにかのメッセージなのかもしれないという可能性もある >>909
>周回するたびに思ったが両親の離婚とか必要なかったとしか思えなかったな
ってのに対して離婚したことが多少展開に影響与えてるから必須だったんじゃないってこと
瑞羽ルートなんてすごく直接的に絡んでくるし
まりあさんを出す必要があったかって話なら特になかった
ベスリーもそうだけど初期プロットは全然違ったんじゃないかと思う箇所は多いよね あとどうしようもなくなる前に別れるっていうのは普通にあるよ
ある意味別れたから仲良くいられる他人だからね
まぁ大人はそれでいいとしても子供は普通少なくとも出てった親は恨む
でも主人公は「いい子」だからそうはならなかった
そこ引っかかるなら多分ライターの思惑通りなんじゃね? 瑞ねぇやれば離婚が必要ないとか言わない
ルートの根底全否定になる
擁護とか言い出してるのもエアプ勢かな? 一人暮らしさせて放任状態の息子のところにどんどん義妹を送り込んでくる親よりマシだろ 実母も離婚直後に再婚しており年の近い異父妹との近親恋愛というのは
流石に無理があり過ぎたのだろうな
本当にやっていたら炎上ものか 銀色えーやん、わい好きやで。
やっとOPが流れたところだけど。 >>919
離婚時期考えたらイモウトJSになったばっかくらいで別の意味で大炎上やな リアルさを求めすぎだろ
そんなこと言ってたらあんなに美少女に囲まれる環境自体ありえないし リアルでなったらハーレム成立か奪い合いかでろくな事にならんわな エロゲに限らず二次元ヒロインのほとんどはリアルじゃDQNか池沼でしかないわな 星織好きすぎてconverted versionも買っちまったわ 俺もVitaのDL版のセール待ってるんだけど全然来ない そらみさほんとすき
おまけじゃないアフターってのはいいもんだとこのメーカーで知った 学生ー社会人に跨がっての長編展開は他ではなかなか真似できないだろう いつも学生がメインのエロゲばかりしてたから社会人編は新鮮だった 成長に合わせて立ち絵もキャラデザも変えるってのは手間だからなぁ
コスト考えたら中々出来ないことだからこのメーカーが頑張ってくれてるんだろう
そういうの、嫌いじゃないわ! 一度別れてるとか凄いことやるなーって思ったなー
エロゲって基本付き合ったらそのままハッピーエンドだから凄い新鮮だった (故)minori 作品でソレヨリノ、ランデブーが一番ヒロインと序盤で繋がったあと
一旦別れて最終的に再び繋がる展開があった 星織以降は全部やってるんだけれど、一度別れる展開覚えてないんだが誰だっけ 初恋1/1の幼馴染のじゃない?
短いスパンでくっついて別れてってやったからシナリオの都合感強かったけど つきかなFD露骨に灯里とうぐいす先輩出さなかったなあ… やはり精神時間遡行による過去改編を派手にやり過ぎた二人であるから
何か重大な意味が潜んでおり今後のFD展開に大きく影響するのだろうな そもそも本編雨音アフターには先輩すら出てないが
単純に出すと声優さん呼ばなきゃだからじゃねぇの? 瑞ねぇと雛やったらもう興味失せた
なんか盛り上がれない・・・
もみじくらいやりたいけど気力が足りない ベスリー√は好きだったな
大学時代の友人たちとアホやってるときが面白かった ベスリーと雪月か、見事にそれ以外のキャラからやってたな・・・
瑞ねぇのルートはなんというかもはやスポーツキャラのテンプレだったなぁ
スランプや怪我に悩む、なんかイチャコラして立ち直って優勝。何も記憶に残らなかった・・・
エロだけは想像を上回ってたけどw
おっし、ベスリーと雪月はそこそこ良いみたいだから残りやってくるぜthxxx つきかなでブランド初のFDが出たし、今更でもいいから摩耶FDを出してほしい ベスリーは環境の変化が続くから飽きにくい
雪月はスクールはいいけどアフター編内で10年くらい過ぎるのがちょっと
椛?かわいいようん 瑞羽は風音の年上キャラ(風姉ぇ)好きにはタマラナイだろうけど
寧ろそのためだけにあるような気がする 星織と銀色は主人公がモテるだけの説得力を感じたけど
つきかなの主人公はいまいちパッとしない人間に見えた 色んな年齢で色んな人間関係をやってきてるけど、ヒロインとガチの喧嘩ってネタはどっかで出たかな?
エロゲ全体でも喧嘩って勘違いとかそういう軽い物が多いけど、ここなら本気の喧嘩とかやってくれそうだが・・・ このメーカーどうこうじゃなくてエロゲーって起承転結はっきりさせたがるから
転の部分で無理やりなすれ違いや喧嘩挟んでくるよな 大喧嘩してそのまま別れるビターENDでええなら構わんが
結局キレイに収まるの前提にすると茶番にしかならんくねー? >>956
それを言ったら今のエロゲ全てが最初から綺麗に収まる茶番になるだろ 某アニメがキャベツなエロゲのメインヒロインなら主人公とガチの喧嘩やっとったな
もっとも周りに諭されてすぐに仲直りしたけど でも思えばリアルでもカップルの喧嘩なんて割とどうでもいい事にムキになって始まるのがほとんどだな 銀色の主人公両親はスタートよりも遙か昔、主人公が幼少期に離婚
スタート直前に父が再婚して義理の母と妹と同居している
両親の離婚の主な原因は母の方が家族よりも音楽活動を選んだためで
メインヒロインでやっていたら炎上必至だったな(新島のシンアイのような・・・) >>963
再婚してるのに、元嫁の店にいっていちゃついてたのはさすがにいらっとしたわ >>957
うんむどうせ茶番なら無用なストレスいらんくねってことや
>>964
距離のある関係なら上手くやれるんでしょ
別れた奥さんと現奥さん&連れ子との関係まで良好なんは流石にやりすぎだが つきかなアフターやり終えた
年食ったからか涙腺が弱くなってるのを感じるなあ… 完全新作の前に月の彼方のスピンオフ数作品が出そうかな 新作は2022年にVA30周年&tone work's10周年記念で出すんだろう >>982
その線はありそう…ってか狙っていそう
今からで間に合うかは知らんけど その間の繋ぎスピンオフは星織・銀色からでも良いが
ここはサブキャラがイマイチ弱いのが悔やまれる 霧子がいいな
ただ35歳はやりすぎだから29歳くらいで頼れる上司ポジくらいにしてほしかった 是非、大人灯華とのエロシーン補完スピンオフを
歴代のエロ無しサブでエロ有りメイン昇格で活けそうなのは
めぐる:星織、小悪魔微ロリ属性
アリサ:銀色、ツンデレ微ロリ属性
百々花:銀色、年上女教師
くらいかな 銀色の演劇部部長(朱音)はキャラ的に弱いような気がする
めぐるはヒロインの実の妹で才能で姉を凌駕し姉のコンプレックスの原因となるも
本人は特に気にせず恋愛にも特に興味無し
本編では姉が一方的に自己解決していたが、もし姉妹で直接衝突した上で精神的諍いを解消
主人公がその手助けをしたことで恋愛に目覚めたらと考えると活けるかも
アリサは瑞羽の最大のライバルで才能で凌駕し女王気取りだが日本でナンパされかけた時に
主人公に助けられて少しデレ要素を見せる
これを恋愛要素に展開できるかも
百々花は自身の年齢と恋愛との板挟みになり悩む
そこで自分より遙かに若い主人公を恋愛対称として意識し始めて・・・
と思ったら月の彼方の霧子で既にやっていたか
朱音はどうにも恋愛方面で展開可能な要素が見えないのだ それはあなたの想像力が足りないからでは無いでしょうか 月彼方のサブヒロインなら漫画家の巨乳ヒロインが好きだった
てか3人共後半から出してくるのもったいなかった 高校生はある意味前半なのでは?
つーか雪月は18歳未満なのでは 中学卒業から18歳になって学園に入るまであいつら何してるんですか 日本じゃないんだから中学生が15歳卒業とは限らんだろう
小学校が9年なのかもしれんしなぁ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 604日 0時間 46分 26秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。