倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー21 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2019/06/14(金) 23:06:54.43ID:za522COo0
「死亡確認!」 by 王大人

沈黙、消滅、離合集散……なにかと浮き沈みの激しいエロゲ業界。
そんな先行き怪しいメーカーを肴に盛り上がる(盛り上がらないほうがいい)スレ。
死亡確定ソース等あれば報告願います。
メーカースレがお通夜になったら、息抜きついでにお知らせください……
・懐かしのメーカーのその後とか
・死んじゃったあのブランドのスレってどこかで続いてるの? とか
消滅関連の情報、質問もどーぞ。

Q:「○○のOHPが開かないんです!! あぼーんしちゃったんですか!?」
A:「落ち着け。しばらく様子見ろ。鯖落ち程度で報告するな。」

■関連スレ
新規ブランド&単独スレ無しメーカーを語るスレ 10
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1546078610/
 ※沈黙しても別ブランドで復活しているかも。元スタッフとか。
エロゲの恒久保全を真面目に考えるスレ その4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1378259653/
 ※エロゲメーカーの系列・ブランドの変遷を中心に Wiki を構築中、進んで協力

■参考
名和桜 ※修正パッチの管理や情報。メーカーリンクの取り消し線はサイトの死亡を見てるだけなので参考程度で
http://nawa.sakura.ne.jp/
げっちゅ屋 ブランド別リスト表示 ※各ブランドの作品、発売日などが確認できる
http://210.155.150.166/php/brandlist.phtml
インターネット版 官報 ※メーカー破産情報がでることも
https://kanpou.npb.go.jp/
0685名無したちの午後2019/10/09(水) 22:02:12.77ID:BcSqb3hV0
このところの三ツ矢の言動は明らかにイカレていたから自殺を疑われてもしょうがない
0686名無したちの午後2019/10/09(水) 23:58:02.83ID:lLEwm2xN0
死んでも会社で生保入ってんじゃないのかな?普通の経営者はもしもの為に生保は入っとるケース多いと思うけどな。
0687名無したちの午後2019/10/10(木) 00:05:32.85ID:nqDNNrmW0
>>681
きれいに解散できるか破産になるかはわからないけど存続は無理だと思う。
0690名無したちの午後2019/10/12(土) 03:33:00.55ID:iB7krb2B0
swanってとっくに死んでると思ってたけどまだ生きてたんだ
2年ぶりに大富豪しよっのアプデが来てた
0691名無したちの午後2019/10/12(土) 06:15:49.30ID:nxiGO4sG0
あれもう配信停止してんだろ
と思ったらApp Storeでは今も配信されてんのな
0692名無したちの午後2019/10/12(土) 15:11:56.33ID:nZcuV8Hm0
>>690
スワンは新作出す度ブランドの名前変えて
今も元気にゴミゲー量産してる
0693名無したちの午後2019/10/13(日) 12:23:40.12ID:FoNdyWFy0
三ツ矢が実質Dとスクリプトやってたから、ブランド存続は実質無理でしょ
0694名無したちの午後2019/10/13(日) 12:28:30.67ID:mpjarHp/0
>>690
ブランドのswanは死んでる認識でいいが、>>3のとおり会社とブランドは別だからな。
スワン系ブランド、は旧サイメイト系列3社がやってるブランド群の一部でしかないので、
生死判定をするには「スワン系」という括り自体があまり適切な言い方じゃない。
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1463880672/63-64
0695名無したちの午後2019/10/14(月) 09:27:29.81ID:huj3zSLV0
らぶらぼの人?えろかったなあ・・・合掌なむー
0697名無したちの午後2019/10/14(月) 13:26:34.03ID:wRRioJyW0
そのCFを募ってたのが去年の夏で1年以上前だし
業界の様相が変わるのも当然だわ
0698名無したちの午後2019/10/14(月) 14:30:02.88ID:OoMbA+W60
しっかしfengにしろテリやら綺麗に会社畳むエロゲ会社少なすぎ

エルフの畳み方は畳む方式まで蛭田センスオブワンダーだっったんだろな
綺麗すぎる終わり方
0699名無したちの午後2019/10/14(月) 14:37:00.69ID:Sm61TN5m0
あれを綺麗な終わり方と言って良いんだろうか?
何も言わずに解散とかよりかはマシだけど
0700名無したちの午後2019/10/14(月) 18:44:40.88ID:4c96kpi30
金持ってるDMMに版権綺麗サッパリ渡して
あとはどう扱われようが知らないってのは
雲隠れしたりHP放置後HP消滅を持ってブランド解散告知とするメーカーよりは
潔いかな
0704名無したちの午後2019/10/14(月) 19:03:20.20ID:agK51snE0
今までは状況証拠の99%だったのが100%になったな
それにしても破産か
あか坂は10万本売れて、ブランドから2本アニメ化された作品があるのにどうしてこうなった
0705名無したちの午後2019/10/14(月) 19:09:05.99ID:xeAcSpiw0
>あか坂は10万本売れて、ブランドから2本アニメ化された作品があるのにどうしてこうなった

こんないい加減な会社でも存続できていたこれまでが異常だっただけ。
0706名無したちの午後2019/10/14(月) 19:32:09.26ID:KJQoF2pK0
全盛期のfengはなぜか11eyesのアニメに出資までしていたな
その頃はただのエロゲ会社で終わるつもりはなかったんだろうな
0707名無したちの午後2019/10/14(月) 20:10:52.42ID:9hL1Beqk0
セイイキシリーズの商法とかも悪くないとは思ったんだがな
延期しまくったりいろいろツケもたまってたのかな
0709名無したちの午後2019/10/14(月) 21:11:34.91ID:4c96kpi30
>>701
こういう又聞きしたこと公に書く馬鹿って
その友人に迷惑かかるとは微塵も考えないの?
0710名無したちの午後2019/10/14(月) 21:13:59.45ID:hj9nNLeM0
たぶん10/3前後に破産開始決定が出たのかな
https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/henkorireki-johoto.html?selHouzinNo=3040002039658
だいたい破産開始決定から2週間くらいで官報公示されるから、今週あたりの官報チェック
してれば載ると思われ。

今まで「会社休眠はしたが倒産はしてない」という観測がされていたわけだが、
たぶんそれはそれで正しかったと思われ。
休業から破産申請まで間があるケースはぎりぎりなんとかなる余地もあるとか
債権者を引っ張る材料がある場合に多い印象。
後は社長が雲隠れして、覚悟決めるまで数か月というパターンもあるけど。
0712名無したちの午後2019/10/15(火) 16:04:02.74ID:3RE4EKqU0
近年では、かわうそソフト『僕らの世界に祝福を』(2017年)等、多くのエロゲ制作に関わっていた「株式会社北極星」の破産手続開始。
https://twitter.com/eroge_kousin/status/1183930366827978752

そういえば「かわうそソフト」のサイト消えて復活してまた消えてたな
0713名無したちの午後2019/10/15(火) 23:31:33.50ID:YDmaLAX/0
フラシャほどじゃないが、かわうそも、もう死んだと思ってたからなあ。
活動止めてだいぶたってから破産するパターンって、休眠してるように見えただけで、
実は次作作ろうとしてて、力尽きたとかの経緯なんかね?
0715名無したちの午後2019/10/16(水) 00:46:43.25ID:sMmmEgTG0
【highsox】ブランド自体はJANからして販社が(株)トワイライトシー。
つまり(有)彩牙か(株)アドピーエムあたりがやってたブランドだろうから、
(株)北極星は【highsox】ブランド持ってたわけじゃなく、下請け制作かな?
0717名無したちの午後2019/10/16(水) 23:47:31.66ID:lBfpznXa0
社員もろくにいない半分個人事業みたいな
モンだったのによく破産まで行ったもんだね
0718名無したちの午後2019/10/17(木) 00:22:03.76ID:zq0Vy9FI0
feng本スレより
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
251名無したちの午後2019/10/14(月) 22:18:50.98ID:hj9nNLeM0
>>249
そりゃ社長が破産申請すりゃ零細だって倒産できるわけで。
零細企業は実質会社畳んでも倒産しない(休業で済ます)所が多い傾向は一般論としては確かにある。
但しそれは零細はそもそも法人名義に金貸してくれる所がないから、会社を破産させてもになっても
免責的な意味が出ないからわざわざ倒産手続きしないケースが珍しくないってだけ。

エロゲ会社の場合は、流通という借り先があるから零細でも結構借金できてしまう。
エロゲ業界では、倒産になるか休眠で済むかは引き際を誤ったかどうかであって、
規模の問題は関係ない。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0719名無したちの午後2019/10/17(木) 00:50:30.48ID:K0uu0e2p0
夢色のせいで廃業できなかったんだな
0721名無したちの午後2019/10/17(木) 07:29:45.96ID:1d6IasYI0
Navelもまだ傷が浅くないうちに潰しときゃいいのに
会社経営者って肩書きのために存続してるだけ

王なんてシナリオ書けるわけ無いだろ!
名前だけで釣ろうとするのいい加減にしろ
こいつが釣り乙のときにどんだけ嘘八百並べたと思ってんだ
都合のいいことばかり喋りやがって
都合が悪くなったら逃げ出して、美味い話があったら戻ってくるのか
このクズ野郎
0722名無したちの午後2019/10/17(木) 08:25:37.11ID:L2eYx8q40
>>718
ほぼ個人事業でやってんだから運転資金なんか
あってないようなもんだし借金するほどの資金需要もないわな

零細企業と個人事業を同列に扱ってるせいか
ずれてんぞ
世間でいう零細企業はそれでもfengよりはでかいわ

fengが引き際を誤ったのは結果としてそうなんだろうけどな
0723名無したちの午後2019/10/17(木) 12:07:44.03ID:8qOf3FrF0
エロゲ更新情報(≠bot)@eroge_kousin
【号外】
エロゲブランド「feng」等の運営会社『有限会社ホワイトローズ』破産手続開始。
(令和元年10月17日付け官報より)
https://twitter.com/eroge_kousin/status/1184623210530164736
0724名無したちの午後2019/10/17(木) 13:32:27.76ID:49K+QMsO0
今まで出したゲームのまとめ売りしてから潰れてほしいんやな
0725名無したちの午後2019/10/17(木) 13:57:30.42ID:6QoWQ0Rz0
>>724
まとめパックより抱き枕の再販の方が需要あると思うぞ。
0727名無したちの午後2019/10/17(木) 16:38:28.55ID:lMoPEfYL0
るとんがよそに就職したときに潰れたと思ってた
0729名無したちの午後2019/10/18(金) 01:06:08.36ID:xlMYJm/m0
>>722
会社的には個人事業に近い規模だから運転資金は小さいだろうけど、ゲーム製作
しようとしたら、外注費とかまとまった資金がどうしたっているんだよ。
そして会社規模や担保でなく、企画と実績に金貸す所があるってのがこの業界の特殊性。
一般的な個人事業の感覚としては>>722は常識的なんだが、会社規模的には身の丈に
合ってない額が動かせるエロゲ業界。一般論で考えちゃあかん。
Fengの負債は、借金と未払い合わせて6000万やで…
0730名無したちの午後2019/10/18(金) 01:49:09.99ID:jXCl8+nk0
立て直す見込みが無くなってからも自転車漕ぎ続けた結果か
業界の特異性があるにせよ、よくそれだけ借り入れ出来るもんだ
0731名無したちの午後2019/10/18(金) 02:05:54.95ID:xlMYJm/m0
まあ破産するより休眠するエロゲ会社の方が多いわけだから、どこもかしこも
無暗に自転車こぎ続けるわけじゃないが、借りる方だけでなく貸す方も引き際を
誤ってたりするんで、事業規模の割に負債が大きくなりがちな業界ではある。
lassなんて負債1.7億までいってから破産申請だし。
0732名無したちの午後2019/10/18(金) 08:23:16.89ID:1O8IpJCo0
>>729
業界の特殊性を言うならこの場合「未払い」じゃねーの?
こんなこと言ってる人もいるぜ
tps://twitter.com/wa_ta_ga_shi/status/1184725072273035264

>Fengの負債は、借金と未払い合わせて6000万やで…
あんたも言ってるけど借金と未払いどっちが大きいかもわからんぜ
0734名無したちの午後2019/10/18(金) 15:52:32.13ID:UFaBS87I0
負債が6000万か
ここもLASSみたいに破産廃止で終わりそうだな
0736名無したちの午後2019/10/18(金) 20:09:05.33ID:SuxMFBMi0
@Utaware_LF
【WEB更新】うたわれるもの ロストフラグ
「発表記念キャンペーン」『うたわれるもの』シリーズ三部作・スマホアプリ版無料配信
#うたわれ #ロスフラ
https://twitter.com/Utaware_LF/status/1185143054983811076?s=19

アクアプラスは思い切ったことするな
それだけ次のソシャゲに賭けてるのかもしれんけど
0737名無したちの午後2019/10/18(金) 20:19:29.80ID:qxnYBo//0
ソシャゲや一般で成功すればエロに帰ってこなくなるし
失敗すれば潰れるからやはり帰ってこなくなる
0738名無したちの午後2019/10/18(金) 20:20:15.33ID:cJDGUjGp0
>>736
ソシャゲに力入れるの遅すぎワラタw

コンシューマの成功にとらわれるもの
新時代の波に乗り遅れたエフアンドジジイ組
まぁ失敗しても泣くのはトラという皮肉

真の勝ち組は関西の二台目シャチョー
0739名無したちの午後2019/10/18(金) 20:25:17.74ID:zVTycL7M0
アクアプラスはせっかくCSで成功したのに
今度はCSファンを裏切ってソシャゲに浮気して微妙なことになってるな
ファルコムを見習え
0740名無したちの午後2019/10/18(金) 20:27:47.41ID:SuxMFBMi0
>>739
うたわれるもの3作は成功したけど無双モドキのは売れなかったし
ダンジョントラベラーズもvitaが終了で最近はそれほど上手く言ってるとは言い難い状況でね
0741名無したちの午後2019/10/18(金) 20:30:05.64ID:zVTycL7M0
>>740
斬や子守唄移植は手抜きだし仕方ない
二白以降のアクアプラスは正直やる気が感じられない
素直にロストフラグをCSでのうたわれ新作で作ってれば…
0743名無したちの午後2019/10/18(金) 21:41:54.04ID:dyDTkdRd0
スマホアプリ版のうたわれるもの三部作がSLGではなくAVGだということは初めて知ったわ
0744名無したちの午後2019/10/18(金) 21:59:04.17ID:+acjZw9a0
とらのあなは通販サイトがアレすぎるから潰れてどうぞ
0745名無したちの午後2019/10/18(金) 22:05:22.22ID:ZshXbE8S0
>>739
「ゲームを取り戻す」の広告のせいで首を締めることになってるのほんと…
0746名無したちの午後2019/10/18(金) 22:10:00.86ID:Jdg7OyuC0
>>739
ファルコムは安定してるよね
8bitパソコンの頃からのパソゲー屋でまともに生き残ってるのってほんと極少数だわ
0747名無したちの午後2019/10/18(金) 22:29:35.29ID:0VVZSkRe0
PCが弱ってCSでほぼ同等の物が出せるいいタイミングでCSに完全移行したファルコムは上手かったな。
イースが大体良い出来してるのも大きい。
ただ、もう一つの柱っぽい英雄伝説は閃の軌跡でダレた人が多そう。
軌跡ソシャゲもようやくスマホ版出したけど、元が古めのブラウザゲームなので出来はお察し。
0748名無したちの午後2019/10/18(金) 22:33:16.36ID:78hMUCM70
>>747
ところが閃の軌跡の方も結果出してるんだよ
イースだけじゃなくてファルコムは本当に凄いわ
0749名無したちの午後2019/10/18(金) 22:38:33.54ID:qxnYBo//0
軌跡シリーズは途中でユーザー入れ替わってそう
空時代の人は結構脱落したんじゃないかな
0750名無したちの午後2019/10/18(金) 22:47:03.14ID:3064SEEh0
呼んだ?
もし復帰するとしたら完結してからね
いつまでもダラダラ引き伸ばしには付き合ってられないの
0751名無したちの午後2019/10/18(金) 22:49:08.45ID:qEyPGjcr0
>>747
スタッフが代替わりしてもゲームはちゃんとファルコム味してるもんな
よほど上の舵取りがうまいのか
0752名無したちの午後2019/10/18(金) 22:50:47.43ID:/72VlOwI0
零まではやったけどもうだるくて投げた
いつまでやってんだ軌跡シリーズ
0753名無したちの午後2019/10/18(金) 23:06:49.77ID:VAuuCJV30
軌跡シリーズは今でも敵組織がほぼ無傷らしいからいくらでも引き延ばせるんじゃないか
0754名無したちの午後2019/10/19(土) 00:33:18.87ID:Mg0hjq5D0
PC撤退した理由って直近に大爆死連発したからだろ
0755名無したちの午後2019/10/19(土) 01:01:14.76ID:Hkwxyp5j0
過去作を無料で配信するのは紙芝居の身の丈には合ってると思う
どこも買い切りアプリで出したりsteamで配信したり必死だがあんなのその場凌ぎにしかならんだろ
0756名無したちの午後2019/10/19(土) 04:31:48.14ID:X9cO/2sR0
ファルコムは創業から30年以上一回も赤字出してないからな
軌跡シリーズは閃以降でもしっかり結果出して株価も上がってる
やり方が上手いのはコロコロコミックと同じで年齢が上がったやつに合わせないで卒業者を出してることだ
もういいやって思った卒業者は見切っていつも若い子をターゲットにしてるのが上手い
エロゲはそれが出来てるとこが少ない
0757名無したちの午後2019/10/19(土) 04:54:25.30ID:bE0PS9zf0
いやまあエロゲは大人相手の商売ですしおすし
0758名無したちの午後2019/10/19(土) 05:03:39.18ID:ORw4yD4p0
というかいつまでファルコムの話やってるねん
0759名無したちの午後2019/10/19(土) 07:26:31.32ID:2DQnN6u00
ファルコムは潰れてから出直してこい
0760名無したちの午後2019/10/19(土) 11:17:50.24ID:Fweq95Ko0
CSに移行して生き残ってるところはそれなりにその市場で生き残れる工夫はしているて事だしね
アクアプラスは製品のリリースペースが遅すぎるのがね
0761名無したちの午後2019/10/19(土) 13:10:58.59ID:TP98ONv50
ファルコムがPC撤退した理由は、ソフトバンクの流通からキレられたからだよ。
店舗別特典やり始めて、「いい加減にしろ」ってソフトバンクの流通がキレた。
だからPCで物理的に出せなくなってCSに移行した。
0762名無したちの午後2019/10/19(土) 13:46:48.86ID:yHFttkh70
3rdまでは割れが流れてたし今の売上とPCで出してた当時の売上がどう変わったかわからんけどCS行って割れ無くなった(多分)のは良いことじゃないの
PSPの零も流れてたっけ
0763名無したちの午後2019/10/19(土) 14:06:34.33ID:Fweq95Ko0
アクアプラス、うたわれのアニメをまたやるらしいけどこのスレ的には嫌なフラグになってるのが…
0764名無したちの午後2019/10/19(土) 14:28:35.78ID:8/1Lg6yI0
以前どっかで軌跡は閃でやっと半分くらいってどこかで言ってた覚えがある
流石にもうおなかいっぱいな上に一作品であそこまで分割されると信用にも関わるからなぁ・・・
0765名無したちの午後2019/10/19(土) 14:29:08.61ID:klFq3uEV0
フラグって言うなら似たような状況のフロントウイングの方が追い込まれてると思うぞ
まぁ潰れてもないのに憶測であれこれ言っても仕方ないが
0766名無したちの午後2019/10/19(土) 15:02:59.76ID:fy6SOhKG0
軌跡は結社だの闇だの厨二全開のシナリオがキツかった 主人公も没個性だし
0767名無したちの午後2019/10/19(土) 15:09:00.75ID:mlC2rDX30
>>763
偽りの〜のアニメは確かに爆死に近いが後半部分をやらないってわけにはいかんだろう。
別の話?
0768名無したちの午後2019/10/19(土) 15:58:19.97ID:XoQfWy2o0
空1が2004年発売で閃4が2018年
完結するとしてもあと…20年くらい?
0769名無したちの午後2019/10/19(土) 19:11:12.21ID:TP98ONv50
今なら非ノベルゲーで一般に挑戦したほ方が今は得策なんじゃないのか?
アトリエシリーズぐらいのシリーズを育てられれば後は安泰でしょ。
0770名無したちの午後2019/10/19(土) 19:23:01.76ID:gz7vwjc00
ライザのアトリエクラスのゲーム作れるとこなんてほとんどなくね
そりゃその程度の開発力あれば一般でも食えるだろうけど
それがないから今があるわけで前提がおかしくなってるでしょ
0771名無したちの午後2019/10/19(土) 19:28:41.97ID:lwGJ5DWp0
20年続いてしかも毎年新作出してるシリーズなんてCSでもそうそうねえよ
0773名無したちの午後2019/10/19(土) 22:21:33.06ID:Mg0hjq5D0
>>762
売れないのを割れだけのせいにするような主張するメーカーはクソゲーばっかり作ってたりする
0774名無したちの午後2019/10/19(土) 23:14:23.49ID:twPJQVTv0
作品がアニメ化までしている超有名老舗メーカーがもうすぐ逝ってエロゲ界はもう立ち直れなくなるみたいな書き込みを
某スレで見かけたけどfeng破産のニュースを知って全て合算がいったわ
はっきり言ってこれほどの衝撃は初めてだわ、もう望みは何もないんだな、って
0775名無したちの午後2019/10/19(土) 23:31:02.53ID:V+8AGwrT0
いやそもそもアニメ化したのあれっきりだし
その後ロープラに抱き枕つけて売る商法とかしかしてなかったんだから
悲観するほどのメーカーじゃないだろ
0776名無したちの午後2019/10/19(土) 23:44:48.68ID:5XESx09V0
>>732
そこはまあその通りやで。
まともに考えたら信用なんてない個人企業に毛が生えたレベルの所にも
・金貸す所がある
・後払いで仕事請ける所/人がいる
のがこの業界の特殊性。
ポイントは、借金か不払いかの差でなく、それらをひっくるめた所で
「零細でも分不相応なそれなりの金が動かせる」(だから破産するほどの負債になる)
という点。
>>722はそこを考えず、一般常識で会社規模に照らして考えるから、疑問に
思ってしまったわけやね。
0777名無したちの午後2019/10/19(土) 23:50:05.19ID:5XESx09V0
>>774
>>775の言う通りで、ブランドのFengに知名度はあるけど、会社としては零細だらけの
エロゲ業界でも更に零細の所だからね…
この2,3年ラズエルとか規模としてはずっと大きい会社の倒産とかもあったわけで。
個々人の感想はともかく、ホワイトローズでは「また一社逝ったか」レベルの話。
まあ「倒産が衝撃でなくありがちな話」になっちゃってる、ってのは、
より一層「エロゲ業界ヤバい」ってことになるのかもしれんが。
0778名無したちの午後2019/10/20(日) 00:21:04.57ID:5P7gU6X50
feng如きを超有名老舗メーカーとか言っちゃうレス乞食相手に
長文しこしこ気持ち良いれす迄読んだ
0780名無したちの午後2019/10/20(日) 01:43:44.16ID:phpCADyS0
あかべぇならとっくにnexton傘下になっておる
0782名無したちの午後2019/10/20(日) 02:57:53.03ID:v7MibC+R0
lassにせよFengにせよ、アニメ出資は一気に資金溶けるからヤバい。
というわけで半ばアニメ製作会社になった上、売り上げ戻る気配がない
フロントウイングは個人的に注目してる。
社長が個人資産つぎ込めば最低限破産は回避できるかもしれんが。
0783名無したちの午後2019/10/20(日) 04:32:00.15ID:SHga3lnK0
アニメコケて解散というとlightもな…
直接の死因はソシャゲみたいだけど
0784名無したちの午後2019/10/20(日) 07:12:43.62ID:sUH0+ylY0
>>776
<ポイントは、借金か不払いかの差でなく、>
いやいや最初に借金のことだけ言っていたのはあんたやん
後出しでポイントとか出されてもなあ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
251名無したちの午後2019/10/14(月) 22:18:50.98ID:hj9nNLeM0
>>249
そりゃ社長が破産申請すりゃ零細だって倒産できるわけで。
零細企業は実質会社畳んでも倒産しない(休業で済ます)所が多い傾向は一般論としては確かにある。
但しそれは零細はそもそも法人名義に金貸してくれる所がないから、会社を破産させてもになっても
免責的な意味が出ないからわざわざ倒産手続きしないケースが珍しくないってだけ。

エロゲ会社の場合は、流通という借り先があるから零細でも結構借金できてしまう。
エロゲ業界では、倒産になるか休眠で済むかは引き際を誤ったかどうかであって、
規模の問題は関係ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況