新作エロゲ購入検討&感想スレ 16本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 15本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1621170284/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 【とらのあな札幌店・広島店】閉店のお知らせ
お客様 各位
平素よりとらのあなをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
「とらのあな 札幌店」及び「とらのあな 広島店」は、
2021年6月30日(水)をもちまして閉店させていただくこととなりました。
最終営業日
・札幌店:2021年6月30日(水)
・広島店:2021年6月30日(水)
https://news.toranoana.jp/notification/169662
とらのあな、閉店ラッシュが止まらない なんでメロブがやっていけてて
とらがやっていけないんだろう 立て乙
シアンブルーは寂寥感みたいなものが好きなら楽しめるんじゃない?
やって損はしなかったという感想 とらは最近fantiaでエロゲメーカー誘致してグッズ販売してるし
リアル店舗よりも通販とfantiaメインでやっていきたいんじゃないかな 極限痴漢特異点ってどうなの?痴漢バトル物としてはかなり高評価らしいけど 若き青春の思い出だね
高校生の頃に、社会科見学中俺だけ抜け出して、初めてエヴァ同人買いに行ったドキドキは忘れられない 久々に秋葉原行ったら紙風船潰れててお兄さんショック たしかに痴漢バトル物ってジャンルの中ではトップクラスだと思う >>19
もう四年経つのか。
アングラなエロゲ屋って感じで良かったんだけどな。
店員も通販の対応も良かっただけに残念だったわ。 メロンは絵師囲い込んでイベントしたりうまいことやってるなと思う 実店舗より通販に力入れていく方針なのか知らんけど
予約しても発売日から何日も経ってやっと発送とかやってりゃそりゃ客も離れていくよ 殿様商売がいつまでも通じる業界じゃないんだよもう
七風がロープラ出し始めたのはウケたわw 七風、ままれはロープラ堕ちだろうね
フルプライスはもう紫以上のメーカーじゃないと体力的に出せないのでは? 紫そんな安定感あるの?
紫以上のメーカーってどこ?ゆずか? ゆずと戯画は何とかやっていけそうな感じがするな
戯画はソシャゲやってないのかな
アリスはちょくちょくソシャゲに手を出してるけど成功してる感じしない ふぁぼ角砂糖あたりの信者がキモオタしかいねーとこは、そのうち先細って消えるだろうなとは思う。
所詮、ニートに幾らウケたって意味ないんだよなあっていう。 メーカー的に今安定感があるのは、渦巻とかきゃべつそふとかなあ
紫はアオイトリ以降は下降してるイメージがある
ソシャゲとしてはオーガストのあいミスは結構いい感じだけど、このままだとジリ貧だよね あいミスはエロゲで八月ファンになったやつが遊んでるだけなんじゃないのかね
エロゲを出さなくなったら新規が入らずユーザー数が減っていきそうな気が
普通にあいミスから入ったやつが多いならこのまま続けられると思うけど 八月とか中途半端にヒットしたせいで
利益出すためにはソシャゲにつぎ込むしかなくて
新作作れないというドツボやん 自転車操業という名の平常運航とも考えられる
あと2週間ちょいで小粥か月末はよ >>32
バルドエースが散々だったから慎重になってるのかもね
ソシャゲが本体言われてるのはでぽねとGBMだっけ Keyの新作早くもスマホ対応か
いまpc持ってないやつ多いしやっぱスマホに対応出来るようになるべきだろエロゲ あいミスはサービス開始からやってるけど、
今はシナリオ第一部(天界編)と第二部(深淵編)みたいなのが終わって、今は第三部の序盤が終わったところかな。
さすがにこれ以上は話広げられないだろうから一通り自社コラボやったあとは畳みに入るんじゃないかね
エロゲは完全版商法に加え、初回版や店舗特典でゲーム内容分割して多々買いを煽り、
その次はとうとう店舗特典を有償にし始めたりしたから今後どんどん先細っていきそう。1万円が1万5千円になるのは大きい >>29
ネクストン
ゴミみたいなゲームやどみる買収でゲーム出させてるうちは余裕あるやろ。
ままれはスタステ2(仮)はフルプラだろうがそのあとは知らんな
今回はあくまでヒロイン単体ミニFDだし新作ではない >>29
個人的にみなとも姉妹ブランド含め期待してる
まじこいAのBOX商法はやらかしたな〜とは思ったけど、基本的に売り逃げみたいなことはしていないのは大きい みなとはmiraiでも完全版商法やしかなりアレな部類やろ ●今後の成長戦略について
○DX化の推進
店舗事業を東名阪に集約する為、一旦縮小を実施。その上で基幹店を、物を売るだけの場でなく「クリエイター創作と支援の表現の場」として活用します。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000262.000012206.html
https://pbs.twimg.com/media/E3b5i-cVkAQCiBJ.png
とらは東名阪に店舗を集約するみたいだから、そのうち岡山店(と、大宮店・千葉店?)も閉めるだろうね 同人はデジタルにシフトして欲しいわ
ZIPなら買うけど紙だと買いにくい
でもZIPだと一瞬で違法拡散されるから辛いんだろう 秋葉原から
とらもメロンも消えるかもしれん
割と現実的な未来 ちょっと寂しいけどもう俺の知ってる秋葉とはかけ離れてしまったから
それでもいいかなぁって思ってしまう
そして始るトレーダー一強時代 デジタル関連は販売元が失われたら〜と当初は不安だったけど
DlsiteやFANZA(DMM)が取り扱いをやめるときはエロゲ関連も大幅縮小してるだろうからなぁ・・・ メッセサンオー、Kブックスも同人誌に力入れてたっけなぁ
少子化で作り手も買う側も減るし
メイン商材がエロだから海外進出は無理だし この大空に!PULLTOP ジュブナイルパック
定価:12,000 (税込¥13,200)
発売日:021/07/30
・『この大空に、翼をひろげて Flutter Wings』※『この大空に、翼をひろげて』の全年齢版
・『見上げてごらん、夜空の星を Light Signal』※『見上げてごらん、夜空の星を』の全年齢版
・『空と海が、ふれあう彼方』
・『あの日の旅人、ふれあう未来』
いらねえ スマホなら分かるけどPCゲーで全年齢はキツいって・・・
まぁ3作目と4作目は全年齢だろうけど 他媒体なら一般わかるけど
PCでの全年齢はどの層が買ってるのか
特典漁りは抜きにして エロゲは毎月買ってるが正直エロ同人はなにがいいのか全くわからん >>52
全年齢版って移植版と同じで雲居朱莉ルート追加されるのかね
それとも単純にエロ抜いただけの誰得ゴミ仕様なのか
前者ならそれなりの意味はあると思う switchに再移植された時点でPS(3とvitaだったっけ?)版の追加要素消えてるとか聞いたような
確かメーカー変わってたからなあ
ちょっと前にswitchのインディー格ゲーが「委託止めて直販するわ」ってなって
再配信版は一部声優が変更になるって言ってたから
販売元が加えた要素ってのはそっちに権利ある(ことがある)んじゃないのかなあ あの日の旅人って全然話題にならなかったな全年齢だからそんなもんか ころげてはテンポの悪さと、平坦で冗長な展開がダラダラ続くことがマイナス点だけど、締めの爽やかさは良い作品
このライターの作品は主人公に個性がないからテキストが面白くないと俺は感じるんだよね。でもそういう主人公の方が不快感無くて好きって人はお勧め出来る ころげては面白いかって言われると面白いわけではないけど
雰囲気が良いから楽しかった、一人より二人っていう名言もあったし >>51
駿河屋の拡大っぷりはなんか逆に心配になるなw >>52
この辺までは良い作品作ってたのに最近のプルトップはパッとしないな このときのPULLTOPの糞重いシステム嫌いだわ
スキップが機能してないし
サイトも一時期見にくかったし
あれなんだったんだろ ゆずや戯画のシステムは快適でやりやすい
個人的には次の選択肢にスキップとかフォローチャート?みたいなのはデフォでいれてほしい
話しに集中してるときはセーブし忘れたりするし PULLTOPは発売から1ヶ月限定の認証で追加シナリオ(追加Hシーン)とかやりだしたメーカーの1つだっけか・・・
初回版捌くのは死活問題とはいえ、今後入手不可になるタイプのDLCは勘弁してほしかった。せめて今みたいに単独で販売してくれればよかったんだが そういうのあるからWillPlus系列は絶対に買わなくなった Guiltyも追加エロシ一ンパッチが期間限定だったな
そんで新作出すときにすでにパッチ当ててあるやつを旧作と抱き合わせで売る Purple software公式
@purple_software
「Purple software http://4th.Live live+Streaming」2021年8月21日(土)開催決定!!
今回は現地会場とストリーミング配信での開催となり、豪華特典付きSSプレミアなど5種類のチケットをご用意いたしました。
詳しくは公式サイトをご覧ください。 #puple_live4
http://purplesoftware.jp/news/lv4th/index.html
紫は克以外の売りがないときついな ボーナス50万出たからDLsiteでものべのHe買おうかすげえ迷ってるんだけど抜けるの? ころげては面白いよ
目の前の青春がまぶしすぎて鬱になる体験したのはこれが唯一
紺野にはそっち方向を期待してたから泣きゲー路線に走ったATRIは残念だった
夏ノ雨、ころげて方向で上を目指してほしかった、こういうの書けるのこいつだけだし 久々に抱きまくら買ったまで作品だった
脱ぎゃエロいってもんでもな ころげてせっかく良い作品で、メーカーの株上がったのに
次の星を見るやつがただただ長いだけのつまらなさすぎる作品でがっかりした >>52みたいな全年齢版はどういう人をターゲットにしてるのかよく分からん ついに・・・TG休刊
【読者の皆様へ】
『TECH GIAN』は、来月9月号を持ちまして休刊させていただくこととなりました。
1996年のムック時代、そして1997年9月に刊行した創刊号以来、24年間10ヶ月の長い間、本誌をご愛顧いただきまして、まことにありがとうございました。
次号はお祭り号です。ぜひ最後の応援、よろしくお願いします!
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B095GJ4WLK/ref=pd_ybh_a_1?ie=UTF8&psc=1&redirect=true 付録のCD以外いいとこないのに値段高かったし
メーカー応援コーナーがなくなった時点で全然買ってなかったから残当。 >>75
ATRIは絵師はまだまだエロも描いてほしかったわ
電ジブはあの人の絵は良かった アマゾンでしか売ってなかった
自分の近所の書店3店舗でTGだけ無かった 寂しいけど情報やCGはTGSmartのほうが残るならそれでいいかな TGはサイトのほう残ればいいなTGが初報のメーカー多かったんだけどな ええええええええええ!?!?!?!?!?
アマガミのちょっとおまけのテックジャイアンがぁ!?!? TG休刊はマジでエロゲ業界終わりなんだな感がしてヤバいな
しゃーないBugBugに切り替えていく 残りがBugBugとメガストアの2誌だけだな
BugBugが最後まで残りそう 後残った雑誌は
メガストア(コアマガジン)
bugbug(スコラマガジン=辰巳出版)で
成人向け出版社では老舗
まずは当分は大丈夫
消えるのは同時だろうな テクノポリスはいつ無くなったんだろうと思ったら94年って古過ぎた ファンタジェンヌPUSH!奇跡の復活とかないかなあ >>95
そういう並びで書いてるから知ってると思うが、pushは晋遊舎→マックスがあぼんしたから復活しようがない bugbugも今月から70円値上げして中身はペラペラなのに
どんどん値段だけ上がってくわ 一般のファミ通もそうだけど毎月の新作ゲームにワクワクしないんだよなぁ
そうなると雑誌の価値がね 昔雑誌でワクワクできたのは、ネットなどの情報が自由に得られ無いという抑圧された環境のおかげかもしれんね
あのワクワクを再現したければ、ネットの届かない島にでも行けばまた味わえると思う
もしくは刑務所。刑務所でテック読めたら擦り切れる程読み返す自信ある あっそういや剛田がなくなったら昔のゲームのwin10対応はどこがしてくれるんですか >>92
いやメガストアだろ、特典DVD毎回旧作エロゲー入ってるし、流石にこっちの方が需要あるわ
バグバグのはなんだよあれ
たまにオリジナルパッチファイルの時は嬉しいけどさぁ まあもう雑誌そのものが売れんらしいし良くやってたと思うわ
逆に売れてる分野の雑誌てあんのかな 黒獣2改が出るのか
改出るの早すぎるよ
2は高値で買ったのにすぐに追加要素あるの出されたら敵わん
追加要素だけDLCで買えるようにしてくれるかねぇ オタク界隈だとゲーセン関係の雑誌なんかはコロナよりずっと以前に全て消滅したからなぁ
エロゲはまだ相当健闘してる方 >>106
ネクパスやTwitterで言ってるけど一応2改はアペンド作品らしい
無印の改はただの完全版だったから紛らわしいけど 「美少女ゲーム雑誌」バグ以外に存在しないと思ってる説
TGは「美少女ゲーム情報誌」でメガは「美少女情報マガジン」みたいだからな
ぶっちゃけ唯一(ほぼ)ゲーム付いてないし最下位でもおかしくない気はするんだよな >>109
そうなの!!?
それだったらホントにありがたいし完全別作品のアペンド版ならば絶対に買いたい!!
ネクストンもウィルプラス系列のような悪どい売り方するのかと思っちゃって、そうじゃないという情報助かります PUSHやTGが死んで
メガストやBugBugが生き残るのを見てると
やっぱ今だと表紙からしてエロエロなほうがいいんかなと フックソフトの新作 全員幼馴染とかいう俺好みのやつだが
ここはエロが少ないんだよな >>116
アリアズは面白かったよ
他の人の評判も悪くなかった気がする
ただ前作の世界設定を引き継いでるらしくて
なんだこれ?っていうのがちょっとあったような記憶 アリアズは悪くないけどその次に出たやつが評判芳しくないね アリアズも別に面白くはなかった
ただあぁいう女の子が魔法能力使って学園でドタバタするのが好きな人には、
一応の形にはなってるんじゃないかな
アリスグラムはそういうどこかの層にもウケる事もなく話がだらだらと続いてつまらない
あとエロCGはより良くなってるんだけど録音が悪くて喘ぎとかで音割れするのがマジで最悪 すげー勿体ない 気になってちんこ萎える どっちも大差無いわ、ライターが同人気分で自分の好きな事を書いているだけ それが結構いるんだよ
企画者だけが好きな話を、1KBあたり千円で書かせることが出来るサブライターってのが 七風は清々しいほど絵のみだよ
あとは延期体質とか大して面白くもないストーリーとかアペンドグッズ商法とかですこぶる好きじゃない
とうとう別絵師でサイドストーリーみたいなのやりだしたからもうスルーする人も多いだろう むしろ低価格エロ路線っぽいから逆に買うね俺は
つまんねー話読まなくて良いのはデカい
まぁ出来ればいつものミサ絵でやりたかったが、あゆま絵もけっこう好きなんでよし 低価格エロ路線のはずなのに何を勘違いしたのかホラー入れて失笑されるゲームも少なくないからな
万華鏡の劣化としかいいようのない月石の美娼女学園とかさw そういう路線だと売れなかったからサクラノモリ2以降はそれ系を作らなくなったんでしょ
月石が生き延びてるのはcherryのおかげだしな 売れないからって資金稼ぎ目当てやユーザーの嗜好に媚びるのが嫌とはいえ混ぜ込むのだけはやめてくれんか。
単独で出せ。売れなかったからってユーザーのせいにするなこれで解決だろ。
嫌なら同人で出せば つなこも介護に帰ったしクリエイターの老化がヤバいな なんだかんだ声優とイラストレーターは新しい人が入ってきそう Secret Agentやってたら遠野そよぎと風音いて昔に戻ってるじゃんって感じがした Secret Agentは結構面白かったな
なんとなくだけどテキストがしっかりしてた気がする 低価格帯はやりやすい。時間も3時間くらいだし
エロ重視なら低価格帯
今は批評空間でも本当の意味では70点クラスの作品しか出ないしシナリオゲーは無くなった感じ。今は名作は無くなって良作くらいで終わっているのが残念 6月はハジラブを抜き目的で買う。俺はまだ諦めてないぞ ハジラブはライター4人で
Missing-X-Linkは良かったから雪丸仟、
早瀬ゆうの担当したキャラ辺りがまともなルートで
残り2キャラが産廃化するパターンのような
キャラデザ的には一人空気というか完全に要らないキャラいるのが ミッシングXリンク良かったのか。ハラショウ終わったらやってみよう。 遠野そよぎはもっと活躍して欲しいんだけど歳なのか需要の問題なのかね?
一時期AlcotだかでドラマCDめっちゃ出してたけど 求め過ぎていたんだな、シナリオゲーとかに。もっとエロゲを始めた若い頃の様に単純にシコれればいいと思わなければ… そもそも今のエロゲに70点台しかないっていう固定概念を変えればよいのでは? 学園ラブコメの氾濫に嫌気がさした
好きなブランドが解散した
スタッフが引退した
もしくは一般へ行ったからそっち買ってる
こんなところじゃない? ソシャゲやっててPCゲー(据え置き型ゲーム機も)やらなくなった
やっている暇や時間がなくてフェードアウトした層は多いだろうな まぁ内容を進めるためにガチャとか考えられんけどな
それこそエロゲで忌み嫌われた無駄なゲーム性そのものじゃん
しかもカネまで払って 最近のソシャゲは課金しなくても普通に遊べるよ
ウマ娘も廃課金必須って言うけど、無課金の俺もタウルス杯って対人イベントで優勝したし
育成できるキャラ増やしたいなら課金するしかないけど、無課金でも25キャラ位使えてるからな ソシャゲのゲー厶なんておまけ
ガチャが本体だよ星5出して脳汁ブシャー
これがソシャゲの全て 課金なしでも普通に遊べるなんて今は当たり前すぎてな >>156
ウマ娘は時間かけても強くならないよ
パワプロのサクセスみたいな育成だから周回とかない
慣れれば1キャラ20分とかで育成できる
無課金だとデッキが貧弱で上振れ期待できないから、特に回数こなす意味が薄い ソシャゲ貶したところでその脳死札束バシーンゲーよりやる価値ないと思われてるのが今のエロゲだしなあ 完全一般の奴は別として18禁のソシャゲやってる奴は「エロゲ」やってると思ってるぞ 9000円も出してエロゲやるとか馬鹿だよな(エロシーン1枠に3000円払いながら) コミュニケーションツールの価値があるって事だろう、そしてエロゲにそれが無くなった エロゲ辞めた人達ってソシャゲやってるのか。俺は批評空間70点代の買いそびれたエロゲとかやってるね。90点代と80点代は大体クリアしたからマイナー路線行ってる。
今年はもうハジラブとカンパネラと冬くるしかないね。 エロソシャゲのエロとか10年前のエロゲのエロシーンみたいなもんに満足できんのかね エロゲも大半がゲームでもなんでもない紙芝居だからな。厄介ユニコーンと法に挟まれて表現の幅も狭いし >>163
りぺあ消えたから古いエロゲ今から調達するの辛い DL版でいいなら買い直したら大体動くけど、たまに扱っていないものがあるね でもCSは復活しつつあるんだよなあ
Airが夏に発売だってよ ここでもリアルタイムでやった奴数人しかいなさそうなレトロエロゲを移植て
新規が買うわけないからマジで昔エロゲやってた年寄りがCSで復帰してるのか
ttps://twitter.com/PROTOTYPE_info/status/1402536479012708352 >>166
古い作品探すのは結構大変だね昔も良い作品結構あるし アリスの妻シリーズとかもっとやりたかったな
声優もいつからか抜きゲーはしませんみたいなので表現の幅が狭まったのがね >>167
Fizzはこの先もDL版はないだろう… 紙芝居はサイゲのどのソシャゲでも使われてるから、昔からの伝統なんだと思うよ。1番メッセージが伝えやすい
ゲーム性とか無いからお爺ちゃんになってもゆっくり読める。目が見える間は生涯現役でやりたいけど
今日はゼンカイジャーで紙芝居出てきたとき驚いたわw
さすがにあの世代では無いけれどレトロ過ぎる >>171
当時もキツかったけど今出すなら絵を変えた方が良い気がするな もういたるはビジュアルアーツの社員じゃないから、AIRもそのうち今風にリメイクされるのかなあ 関係ないけど3年くらいずっと無課金で交流目的でやってたソシャゲ辞める決心ついたわ
仲間いてチャットは居心地良かったけどスタミナとか数時間置きに満タンになるし
デイリーとかで最低毎日2回は起動すっから気が散ってオフラインに集中出来んのよな
イベントも付き合いみたいになってたしそれで夜潰れるのキツい
最近じゃ読書すらまともに文章入ってこない頭になってエロゲもしょっちゅう中断してたし
ゆずスレにも似たような感じで気が散ってエロゲ進まない奴を発見したのが今回のきっかけになった
俺にとっては脳を破壊する行為でしかなかったわソシャゲって
以前みたいな時間を忘れて趣味に没頭する休日へ戻るよ
やっぱりその頃のが自分的には幸せだった
つーわけで本格的にエロゲやり込むわ
長文スマン 俺はYouTubeに時間取られてるわ
手軽すぎるものが多いわ DMMの遊び放題コスパ良さそうだが無課金ソシャゲに時間奪われて時間がない
サ終したら時間空くからと思うのだが中々終了しないから困った困った
とりあえず遊びたいのだけ買っといて積みエロゲを数百本増やしている日々
なにしろこれから10年前に発売されたエロゲーを遊ぼうと考えている時代遅れ
購入済リストを眺めて満足して終わり じゃなくて割と本気で中身遊ばないと 数年前までソシャゲやってたけど時間縛りと対人の順位争いに疲れたので辞めたわ
まったりエロゲやってるほうが全然健康的 ソシャゲやると他の趣味やる時間なくなるからね
趣味がなくて時間潰すのが目的のやつならいいけど
小説、映画、アニメ、エロゲと手を出してる自分からするとこれ以上新しいことに手を伸ばす余裕はない エロゲろくに出なくなって過去作やる有様だからソシャゲやってちょうどいいくらいだわ エロゲしながらソシャゲやれば
そんなじっくり読むほどのクオリティのエロゲなんてないだろ >>152
AVに爺さんだって出てくるくらいだ
無言にはならねえだろ >>184
ショボクオリティとショボクオリティが合わさったら何が生まれますか? ガチャが好きでやってるんじゃなくて単純にパケゲのキャラがソシャゲ未満しかいないからなんだわ クラナドのPS4版が数字出ないくらい売れなかったし今更AIRも売れないと思うぞ アマプラで銀英伝見るととまらなくなる
男キャラのが多いような燃えゲーやりたいわ
女キャラは最低限のヒロインだけでいいし 確かにソシャゲ触ってるとエロゲする時間とりづらいね
イベントノルマや複数プレイヤーでの大縄跳びもある
課金するしないは自分の意思で決めれるけど時間はどうにも FGOとあいミスやってるけど、エロゲする時間は普通に取れる
結局やるソシャゲの種類によるんじゃない? それどっちもギルドによる対抗戦やらがないうえに虚無期間も長いゲームだね
FGOはオートがないのが偶に瑕だが、イベントは読んでしまえばあとは素材交換だけになるからサボってもいい
ソシャゲのシナリオの大半がつまらないのは同意。
俺もソシャゲに時間とられてる人間の1人だが、久々に新作エロゲやったらフルボイスかつ会話演出がブラゲー(ソシャゲ)とは雲泥の差で感動した クラクラとアズレンはやってる
課金要素少なめが続く
クラクラみたいな育成除けばPS重視なの好きだわ steamで千恋万花が買えたから久し振りにエロゲプレイしたけどシンプル楽しいわ
購入とインストがパパっと終わるのはええな
円盤・コード入れてとかガチャしてとかが本当面倒 でも去年くらいからSteamのダウンロードサーバが結構重い気がする
それでもDMMなんかに比べると何十倍も速いと思うけど ソシャゲとツイッター辞めたら、楽になれたわ
ハラショウもだいぶ進んだ。さくらもゆをまた最初からやってる。 今の時代は娯楽が多いからどのコンテンツも時間の奪い合いだね
娯楽の断捨離は必要だと思う さくらもゆ二周目は時間余ってるってレベルじゃねーぞw シナリオゲーとしてプレイする際には他人の評価や解釈を見ないでやるので
理解するために二周目に行く事はよくあるな
時短方法はいくらでもあるけどこのゲームだけはと思った時は情報遮断して時間確保するね >>195
当たり星5出るまでリセマラして育成!
とかアホらしいよな >>204
俺も150万円くらい原神には課金したけど飽きてもうログインすらしてないなあ・・・ 原神は普通のRPGの操作キャラをガチャにしただけだから悪質
ドラクエやらFFでキャラはガチャですって言ったら呆れるだろ 中華ゲーを嬉々としてやってる自体が終わってるんだよ そうは言ってもその中華ゲーが出来がいいんだから問題なわけで イリュージョンのBrutish Mine みたいなポリゴンRPGはないですかね?
戦闘シーンでパンチラはマストで Win11来たら今あるエロゲみんなサポート切れになりそう
互換性はある程度維持するとは思うけど
アクチ採用してたところとかもうダメかもなあ 大抵は動くと思うぞ。7から10のときだってさほどトラブルはなかったし。 >>208
中華ゲーだろうと何だろうとそのゲームが面白ければプレイすれば良いだけなのにね… 中華ゲーに文句行ってじゃあやらなきゃ良いんじゃないて話だろう
ガチャが悪だと言って課金してる時点でアホかと >>142
だれよ?ギャルとかいわねえよな
ユニシフの剣の奴はあきらかにイランキャラだったが こんなんオートクリッカー走らせてるキチガイ1人でどうにでもなるじゃん >>216
不人気キャラの票を減らすオートクリッカーがあれば教えてくれ
それとも特定の1キャラ以外の残りのキャラにオートクリッカーするレベルのキチガイがいるのなら
それはそれで大人気のゲームだってことだ(ありえん) 本当に要らんキャラというのは一時期数合わせのためだけに用意されたような
シナリオや世界設定にも関わらないオドオド眼鏡キャラ 世の中キチガイなんかいくらでもいるのに何故あり得ないと言い切るのか
ましてやこんなの一人いるだけで十分なのに >>215
好みもあるんだろうけど、正直その4人だと黒髪の先輩が一番好みだわ
むしろ他の3人がよくある主人公大好き系のHOOKSOFTヒロインすぎてマンネリ化の印象すら受ける 工夫の欠片もない属性がいやだったな
年上キャラがアル中とかお嬢様の許嫁やら病弱キャラの死ぬ死ぬ詐欺とか 許嫁を出せば主人公がいじけたり、遠慮してウジウジしてるだけで尺が稼げるからシナリオライターにも優しい 全部捨てて高卒でお嬢様と暮らす展開だけはどうしても無理だわ まぁ予想の斜め上をぶっちぎる展開じゃなけりゃいいや
親に関係認めて貰えないからって家放火するわ崖から飛び降りるわでやりたい放題やめろ 素晴らしい等身
エロゲはもっと等身上げていい奇形にみえる >>215
妥当な数値だな
パっと見てでもそらk子キャラ伸びるわなと思う てか月野きいろのロリ系ママ味キャラってままれのましまろと被ってないか?
あっちはエロが強く道中が麻薬とかイカレててこっちはエロが弱くイチャラブはキチンと楽しめるっぽいからどうかな? エロゲで男主人公と違う学校の攻略キャラって大体空気になるよね
昼休みとかで絡むとかありきたりなイベントも起こしにくいし >>231
部活の試合で対戦するくらいしか意味のある接点は作れないね つみれのTwitter見てるとひょっとして原画じゃなくて塗りのせいでハンコに見えるんじゃと思えてきた >>231
お隣さんなのに違う学校というイミフ設定だったあおかな >>233
一文字変わるだけでずいぶんと旨そうだな 一部不具合を修正した体験版 Version1.1の配信をスタートしました。
お客様には大変ご迷惑をお掛け致しましたこと、お詫び申し上げます。
https://windmill.suki.jp/product/uq_campanella/trial.html 不具合って?モザイク忘れとかだったらご迷惑どころかご褒美 ハジラブ全く見てなかったんだけど
もしかして今回の主人公デカ文字台詞でデーン!言わないの? たいして面白くもない文章でデカ文字で「ここで笑え!」
って奴不快だよね というか見てて恥ずかしくなる
そこにツッコミSEとか集中線が加わるとその大袈裟な演出との寒いギャグの差でさらに HOOKのどっちのiが〜のギャグも寒くてキツかったわ。しかも同じヒロインで代わり映えしない2周攻略という無駄仕様
あれが批評空間で高評価されてんのが謎 あの手のゲームでギャグをやると
どうしても合わない人ってのは出てくるよな
人によって性癖が違うのと同じように
笑いのツボも違うしな ドーナドーナ売れなかったのか?確かにあまり評判聞かなかったが アリスソフトはテトリスメーカーとしてやっていくんだな… windowsが11になるぞ
一部のアクチがまた死ぬな
windows11対応版を出せるドン! どなどなは相当売れてるんじゃないの?
話題になったしジワ売れもしてそうだが ドーナドーナ自体はそこそこ売れたんじゃね?
ただ、かけたコストに見合っているかは分からんけど 制作費用までペイできなかったんじゃねーかなぁ
あれ無駄にキャラ多いし結構金かかってるだろ ドーナは制作で色々あったみたいだからなあ
ドーナ完成でいってんちろくは燃え尽きた ドーナドーナが成功したほうでも
イブニクル2の失敗分で良くてプラマイ0って感じ ランス02、4、5辺りのリメイクだけはちゃんとしてくれよな いってんちろくのコメント見たけどまだドナドナの続きやりたそうな感じだったな
ソシャゲの資金調達のためにランスリメイク作れ言われて反発したんだろうか アリスももう終わりかね
TGも逝ったしこの業界あかんね エロは滅びないだろうから細々と続いていくとは思うけどな アパタイトとかノルンだったかいくらロープラでも毎月数本出してくるような所もあるしな…
あいつらの開発費どうなってるんだ?
親会社儲かりすぎてしかたないから税金対策にやってるのか アリスなんてアジア地域向けにローカライズ含めて作れば売れそうだけどな アリス英語版も結構売れてそうだけどね
いま優良な新人ているの?いつまでも古い人たちだと結局だめになりそうだが ドナドナなんて開発に時間かけ過ぎだし
1万程度売れても元取れんかったんだろうな 古参だとアリスなんか安泰だろうな〜とか言ってた奴どっかで見たが元気だろうか >>275
開発が遅れたのはランス10のために人員駆り出されたからだろ
魚介が一人で塗ってたのが悲しかったわ アリスは制作がかなりの長期でかつ修羅場だったっぽいから売上が原因じゃなくてそのへんが原因そう >>276
ランス終わらせたらジリ貧なのは目に見えてたのにな TADAなきいま唯一の未来あるラインだったのに
もうアリスに何もないやん ツイッターでアリスがトレンド入りしてたけどエロゲ業界は衰退したもう終わりだと言われまくってるな かぐやみたいな同じ作風で同じような展開のテンプレ的なゲームを複数のラインでつくるのが安定してるのかな
ファンも抜ければ良いと割り切ってるから安定して購入するし 業界は衰退してるとは思うが、スタッフが退社=衰退に繋げるのはどうかと思うわ
普通の会社なら人なんて入れ替わってしかるべきなんだし なんかもうアリスが倒産するみたいな流れになってて草生える 激務すぎてきついからあとはのほほんとフリーランスでやりたいんでしょ ツイッターで騒いでるやつは買わずに嘆いてるやつばかりだからな、そりゃ結論ありきよ
お世話になりましたと挙げてる作品がアセリアや巣作りドラゴンなど十数年前の作品ばかり
そんな会社潰れて当然だろうに、もう客でもないじゃん 司令官変わったので老舗だからこそのっていう風に見えるけど
カネの問題はないと思う自社ビルもあり製品も売れてるからね
プログラマー、絵師、音楽はあいつを呼べばいいし
前司令官は隠居決め込むんだろうかね かぐやのラインといえばチームガッサはもう主要スタッフ辞めちゃったのかな
有栖川千里の絵柄可愛いのにムチムチしててチョコチップよりずっと好きだったのに >>293
いくらちょこよりかわいくてむちむちしてても
看板補正があるうえ美麗さという武器まであってボテ腹とかまで描いてくれる絵師にはそりゃ勝てんよ >>285
そらそういうメーカーも必要よ
というか個人的に最後の望み エロゲ衰退論を否定してるおじさんたちもそろそろ目が覚めた頃合いかな?(笑)
なぜ割引キャンペーンがこんなに行われてるのか。賢い人ならわかるよね(笑) アリス死にそうとか東西エロゲメーカー消滅かよ
南北はどこになるか分からんけど 割引ガーとかいうけど元からエロゲ自体が高すぎる割に虚無なんよ
昔より制作費がかかるってのはわかるけどユーザー側の財布も限界だしソシャゲもある
制作側だってTADAやべっかんはウマやアイマスプレイしてるくらいソシャゲは蔓延している。
何より今より技術や映像が劣る昔の作品を昔と同じ定価なんて誰も出したくないから中古市場も表現の自由以外に値段面での同人市場も存在してるんだろうに >>298
楽天モバイル使ってる貧乏人にも買いやすくするためかな >>297
かぐやからアストロが分裂した時は
まさかアストロがピロ水や丸新を切ってMM頼りの自滅をするとは思わんかった
ちょこも休業(結婚か産休?)だったしかぐや本家オワタ感がすごかった >>303
残念ながら楽天ではないですね
グラブルとウマ娘の為に契約を結んだリンクスメイトのゴミ回線から書き込んでます
ちなみにスマホとPCは2台ずつ所有しています >>307
ピロ水や丸新を切ってってアストロが望んだの?普通に逃げられただけだと思ったけど テックアーツは無くなったけどSQUEEZ後継のみるふぁくは北海道ではないのかな >>303
現実を受け入れるべきときが来たのですよ
エロゲはオワコン
何度でも言い続けましょう >>314
ブートストラツプ (同)ブートストラップ BOOTSTRAP.LLC 458988972XXXC 〒060-0041 北海道札幌市中央区大通東
独立 合同会社ブートストラップ(2017.03〜2017.12〜)
ブランド みるくふぁくとりー(2017〜2018.04〜)
https://erg.pink/%CA%DD%C1%B4%A5%B9%A5%EC%A3%F7%A3%E9%A3%EB%A3%E9%A5%A2%A5%EB%A5%DE%A5%CA%A5%C3%A5%AF2021
後継のみるふぁくも北海道みたいだね エルフも終わり、アリスも終わる
虚しく残るのは、エロゲは衰退していないという
現実逃避からの悲痛な叫びのみ PCゲームの世代
1 ドラクエすら無かった世代
2 PC-88世代
3 PC-98世代
4 葉鍵世代
5 00年台からの世代
6 10年台からの世代
7 ゆずやぬきたしキッズ
終末論者は3-5かな? 一人退社だけなのか。何なの
メインスタッフが止めただの
古参が一気に止めたとかの伝言ゲーム
やってるのはネット上で見かけたけど ただひとりTADAの後継(言い過ぎなのはわかってるわ)やれそうだったちろくが退社とか アリスはソシャゲメーカーになるだけでしょ
いよいよソシャゲランス製作に本腰を入れたいから
ドーナドーナは失敗ってことにしてエロゲに見切りをつけただけ 職人気質のTADAではなく経営がうまいソシャゲ推進派のHIROが権力握ったから
ドーナドーナ程度でいくら売れたっつても想定想像より売れてなかったんだろうね アキバのエロゲ店舗がちっちゃくなってるのがなにげに困るわdl版やだよおっさんだから >>327
エスカだけでいっぱいいっぱいなのに別のラインを作る余裕は無さそうだけどな
作れそうな奴は辞めたしw なんか予約する時事前情報って入れようとする?とれとも絶とうとする?
9月でどうしてもほしいのあるけど公式更新で情報入れて期待感高め続けるか情報断って手元に来た時の喜びを増やすかで迷う
>>325
ままれがロープラ出したし意外とやばいのではと見ている
肝心の中身もCG枚数ひどかったし 予約時ならほとんど公式情報しかないから
情報集めるのが普通じゃないの
買うの確定してるならあえて断つのもありだけど 予約して予約特典受けとらないとハーレムシナリオが見れない(単独売りなし)とかいうゲームもあるからな・・・
最近は減ってきてるけど 店舗特典を全部集めないとハーレムシナリオが見られない
ってのは流石に出なかったな >>335
ギルティみたいに店舗特典コンプリートしないと全Hシーンが埋まらないというのはあるね アリスとかが終わったら、次の世代がエロゲを作るだろうね。きっと無くならないと思う。 アインシュタインより愛を込めて APOLLOCRISIS 豪華版
ブランド:GLOVETY
定価:¥5,800 (税込¥6,380)
発売日:2021/09/24
ジャンル: 夏のSF純愛アドベンチャー
JANコード:4933032011354
http://www.getchu.com/soft.phtml?id=1139515
「アインシュタインより愛を込めてAPOLLOCRISIS」について告知を更新いたしました。
https://glovety.product.co.jp/ エロ増量して2回売るヤツ?
有料DLCかFDでいいじゃんセコ 俺はこんなとこでいちいち衰退衰退言いたくねーけど
こういう売り方しか出来ないようなら潰れた方が業界のためだと思う >>300
西ってゆず、戯画、ぱれっとは該当するか微妙だが
あるのにもう消滅かよw こういう売り方ばっかするからみんな離れていったのにな >>340
ふーりんキャラを濃密エロテキストで出すならまだ少しは希望が持てる >>342
完全版商法していたらそりゃ買い控えするようになるわな
せめて原作持ってたら差分だけ買えるようにするのが常識だと思う
サマポケはSwitch版だけ無印持っていたら有料アプデできるようになってたけど、
なんでPC版だけしなかったんだろう・・・。任天堂も完全版商法するから任天堂から言われたのが理由でもなさそうだけど 工作スレでも見てきたけど、アインシュタインは無料アプデなのね。失礼した 上に上がってたグッズ付きが出るってことじゃないの
知らんけど 豪華版がグッズが本体の宿ガルの単品パケ版みたいなもんで
豪華完全版はそれに本編付いてるだけだろうな 5時間程度とすでに告知してる
というか本来それ含めて本編だった予定が時間が足りずに削って体裁整えて出したんだと思うな
だから無料配布だし完全版としてパケ販売も出そうとしてる
新島にとってこれ含めてひとつ 一年空いたらどんな面白いゲームでも熱が冷めるわ。ノベルゲを二周って基本しないしな ソフ倫理事からあかべぇ、ゆず、ぱれっとの人が抜けて
Qruppoの人が新しく理事になったらしい
理事辞める=エロゲやめるじゃないだろうけど先行きの怪しさは感じる 新しい風が入ってくるのはいいことだ
てかいままでずっと理事だったの?数年交代とかじゃなくて >>363
Qruppoの人では無いんじゃない?
【更新情報】[一般社団法人コンピュータソフトウェア倫理機構(ソフ倫]
2021年度・2022年度役員掲載
■就任(理事)
竹ノ内端史 株式会社KiNOME
■退任(理事)
三舛啓 有限会社AKABEi SOFT2
近藤眞樹 株式会社クリアレーヴ
荒井耕平 株式会社ユノス
https://twitter.com/eroge_kousin/status/1404786318287151105
株式会社KiNOME
http://www.kinomeinc.co.jp/
普通の音響スタジオっぽい 今の20代がエロゲを作りたいと思える世の中になるといいな。ビジュアルノベル自体を作りたい人は今も20代から50代まで居るんじゃないかな >>365
理事は2年ごとに選び直されるみたいでずっとやってる人は少ないっぽい
ソフ倫の理事長であるネクストンの社長がこの件で心配ってコメントしてるから
不安を感じて書いたけど杞憂で済んだらいいね
>>366
その人のことは知らないんだけど理事長がその竹ノ内って人をqruppoのって書いてる
実際やり取りする理事長が相手の会社間違うことあるんだろうか
ネクストン系のゲーム買って会員サイト登録してる人はそこに社長が記事書いてるから気になる人は読んで ばかべえはミマスが店経営にやる気出してて新作出なくなった >>368
任期2年だから別にやめるのは不思議ではないと思うがな
たしかに今のあかべぇ見てると怪しい気もするけど他は大丈夫でしょう やっぱやるゲーム3連続ぐらい同じ声優だったら飽きるなホンマ・・・・ こういうのって看板だけ譲って新チームが開発だからたいていクソゲーが出てくる >>376
それはある。好きな声優でも続くとつれえ。 >>366
1期だけで退任して結局何がしたかったんだろう? >>382
出たよ
そのままコピペしたら絵文字がキラキラや鼓動するハートに
勝手に変換された。。。 >>380
このシリーズ何作目よ・・・
一応聞くけど実用性はどう? なんで戯画はこのシリーズにこだわってんだろうね?焼き直しを重ねたって劣化するだけでしょうに 戯画で抜けた試しないわ
昔のバルドとかゲームとしては好きだけど抜けるかどうかはまた別の話 キスシリーズ初めてで、とりあえず体験版終わったけどシンプルな恋愛モノやな
よくある学園モノのヒロインみんなと主人公が一緒になんかをやるみたいなノリじゃなくて、
ほぼヒロイン一人とのやりとり、会話がメイン
正直前者のノリはもういい加減飽きたし、しょーもないからこういうので俺は良い
出会ってすぐヒロインと一気に親密になるんで、
体験版の範囲終わったらすぐ付き合うんじゃないかって気がする
それですぐ個別入ってしっかりイチャラブセックスなら完全に俺の好みなんだけど、
体験版のエロ見た感じ尺は 普通〜ちょっと短い ぐらいやな・・
これで数がけっこうあればまぁ良いかなってレベルだけどどうやろねぇ
てかメインヒロイン3人だけだしシーン数が普通程度では困る
淫語はおち〇ちん おま〇こ 全作品あじ秋刀魚起用という謎のこだわりのシリーズ
妖怪化したみことあけみを切ったのは英断
等身大の恋愛ものなのはアマカノもそうだけど他がままれとかクロシェットとかがみんな味噌汁や麻薬や能力バトルなど奇抜な設定いれたがるから
スキマ需要を上手く狙ってて成立してるやつだな かぐやの地獄だろ
声がキツすぎる最後の駆け込み寺みたいになってるし かぐやの声優は安くするけど決まった本数をまとめて契約してるとかかね? 事務所絡みじゃないの?
「今後もうちを声優をよろしく〜」みたいな感じで
同じ事務所と交流関係を築いちゃうメーカーも多そうだし 自分のお気に入りの声優を強権で起用し続けるディレクターとか普通にいると思う みのりのくすはらとかどんな起用か気になるわ
あそこは原田とかもだけど 声優になりたい娘増えてるみたいだけどエロゲ声優やりたい娘とかいるのかね 日ナレは生徒数一万人らしいが、食っていけるのはどれだけいることやら。
完全に養成所ビジネスなんだなぁ。 プリキュアとか地上波アニメの声優目指して気がついたらおっさんの性欲を満たすためのゲームで喘ぎ声を入れてるとかあるんだろうな
今はソシャゲとかでも声入れる仕事あるしそれがバズる事もあるらしいけど 水崎は実際プリキュアになったぞ。
と言っても元々エロゲ出身というわけでもないがな。 おっさんの性欲を満たす仕事がそんなに悪い仕事なんですかね? 20年30年前の代アニとかすごかったらしいじゃん?
そこから直デビューコースじゃなくて養成所に入るための養成所的な所だったらしいけど 言うたらその辺の人気絵師様の多くは他人の性欲を満たすための職と言っても過言ではない
人間の三大欲求の一つを満たしてくれる職 一時期はオタク系のなんとか学園みたいなCM多かったもんな
そこいった友達も何してるのかわからなくなったし 携帯契約する金があったら外車を転がす
こんな嘘のような時代があったというね >>410
それだけいるならエロゲでも出たい人はたくさんいるはずなのになぜかエロゲ声優は似たようなメンツばかりだね >>411
今、声優を目指してる人は明らかにオタク向け出演することを意識してると思う >>409
女性なのに男性向けエロゲイラストライターやエロ漫画家もめちゃくちゃ多いし、エロゲ声優になりたい娘も多いよ 今だとエロゲよりはソシャゲかvtuber目指すんじゃね?
エロゲはそもそも存在自体が認識されていない可能性が ソシャゲきっかけで売れた人ってあんま思い浮かばないわ
vは知らんけど >>419
ほぼ全員が使えんのだろう。
入所希望者の9割は話にならん門前払いレベル。
金になるから、というか金だから入所させてるだけかと。
生徒というかはカモネギだな。
養成所の養分でしかない。 ん、エロゲ声優になりたい娘多いならエロゲの未来は明るいと思うが違うのか?
しかし色々な娘が新しくでてきて喘がえたりしたら息子が耐えられるか心配だわ 枠が少ない
金払いも良くない
将来性がない
でなんでエロゲ声優志望が増えると思えるのか >>428
その通りだな
現実見えていないのはユーザーもメーカーも同じだな… >>422
ソシャゲはともかくネットキャバ嬢は本当に底辺が最終手段でやるやつだぞ。なんの肥やしにもならんからな ホロライブとか歌うま声良しトークスキル高い実力派いっぱいいるけどな 選り好みする声優なんていないだろ
人気のやつならともかく エロシーンで「こんなのできない」と泣いていた藤崎ウサも今は立派になりました 電撃で最近の声優物のラノベ出てるけど、普通に厳しい世界で面白かったわ
現実でも実家が裕福じゃないと声優は止めた方がいいって言ってる声優いたしな エロゲ声優も地下アイドルと同じで
本物のアイドルなりたいけどなれないから
それなら妥協して地下アイドルでもいいから
活動したいという感じじゃないのか? 言の葉舞い散る夏の風鈴だとエロゲ声優になりたいヒロインいたな エロゲと言ってもシナリオゲーなら進んで出演したい人も多そう 声優やりたいのに歌って踊るアイドル紛いのことやらされるくらいならエロゲ声優のほうがマシという人は多そう それに付随して顔も良くないとダメだしな・・・
声の演技だけしたいならマジでエロゲ声優しかないと言っても過言ではないかもな >>439
エロゲ声優でも歌唱力が必要な場合はある ちんこちんこ言うのとアイドル紛いのことするのどっちがいいかと言われると
どうなんだろねえ >>434
大御所の明夫がおもっくそ言ってるしな
実家が裕福かバイト三昧で苦労しまくっても結果ダメでもやる覚悟のある奴しか務まらないって 逆にここに気持ち悪くないやつ居る? 下半身が気持ち良いだけじゃん >>447
鏡見て?
気持ち悪い害悪オタが映ってるでしょ 正直アリスソフトよりランプオブシュガーとかHOOKみたいな薄味エロゲメーカーが生き残ってんのがびっくりするわ hookはまだ体力ある方でしょう
角砂糖はしらんけど 角砂糖はマスターアップしてから発売告知するくらいだから余力あるだろ >>452
めっちゃ効いてて草
これだからチー牛は チー牛とか誉めるなよ
すき家も一時期不名誉な代名詞つけられたけど
めげずに維持どころかプッシュして凄かったぞ
今ではとっくに死語 なんというかアリスは他のメーカーならフルプラで出してそうなのを廉価パケで出しちょうメーカー
でも売れる絶対数は変わらん市場だし安いからバカ売れするわけでもない
アリス故にメーカーに対する期待値も違うから拘った物を作らないと駄目てのもあるんだろうけど hookとか優良メーカーの一つでしょ
本体で年2くらいだしてsmee ASa Projectもあるし みんながエロゲにゲーム性求めてるわけじゃないからなぁ
アリスのシナリオ好きだけどゲーム部分が面倒だわって人もある程度いると思うよ 角砂糖とか発売日にしっかり売ってるし良メーカーだろ イブニクル2とか面倒過ぎて積んだわ
妻シリーズも好きだけど寝取られの条件も厳しかったりでシーン回収がダルい
お手軽さとの兼ね合いは難しいな かぐやの新作主人公より後ろ二人のほうが存在感あるな まぁ作風変えずに出し続けるところは一定の需要あるんじゃないか 特定の性癖に刺さるモノ作ってるところはそれ一本で安定すると思う
でも普通の萌えゲは厳しいやろなぁ 7月買うエロゲそろそろ決めるか…って見てたら、ネカフェ姦禁 〜もう部屋からは抜け出せない〜とかあったわ
時事ネタになっちゃって草も枯れるわ >>457
和風要素強めな所が結構好きだな
エロ薄は擁護できないけど 内容が面白いエロゲー作ってくれ
イチャラブがもう飽きた テキストは読ませるけど、それでいてエロシーンはしっかりエロいエロゲが欲しい
やってないけどMOONSTONEの伝奇モノがそれなのかな? >>479
LightのVermilionもそんな感じだよ ソーサレスアライブ面白かったなあ
またああいうゲームやりたいなあ 伝奇ものは「果てしなく青い、この空の下で…。」が面白かった 伝奇でクッソエロいのだと顔のない月しか思い浮かばない・・・ 瀬里奈は青山の最高峰だな
イチャと陵辱と二度楽しめる プロペラの最後に出した作品ってシナリオが悪くて評価酷かったみたいだけど
新作は大丈夫なんだろうか
絵はどう見ても中央東口じゃないけどライターは誰なんだろ >>498
ウィルス感染症をエッチで治療だ!ってエロゲを発表したと同時にコロナ襲来は同情するわ
呪われてんじゃねえか ソーサレスはシナリオ担当が企画屋集団みたいな名前だったんで回避しちゃったなぁ・・・
まさか3P4Pもありでエロにも力入れてるとは・・・
恋騎士のトラウマが未だに尾を引いている DMM Playerなんでその点でも回避した人そこそこいそう >>468
体験版の時点でエンカウントだるいんだよなぁ・・・ >>496
その前の百合もんはなかなか面白くて
全年齢のわりにエロもちょっと頑張ってたのに
何の話題にもならなかったな プロペラはエロイッカイダケ、すきま桜がすげー好きだったけど流石にそっち路線には戻らんか
メーカー内でも異色だったし "男女の相互理解"をテーマにしたHARUKAZEの新作『Monkeys!!』を特集!
男子校に通うヤンキー少年が母校を廃校の危機から救うため、女装してお嬢様たちが通う女子校へと潜入し――!?
https://www.tgsmart.jp/images/articles/00030601/002_428f205f.png 思ってたキャラデザじゃなかった・・・等身高くて凛々しいね・・・ 等身は高い方が好みだから楽しみ
女装ものも展開はテンプレになりがちだがそれほど崩れることもないからありかな
下手にファンタジーぶっ混むよりは面白くなるんじゃないかな カーネリアンとか抱き枕グッズ作るだけで永遠に稼いでいられるだろうな
エロゲできれば抜きゲで一回でいいから見たかったけどもう無理だろうな 正直おとぼく3は嫌いじゃない
突っ込みどころあると思うが女装もの自体特撮みたいなノリで楽しんでるわ 槇村葉月の恋語り ブランド: あざらしそふと+1 原画: あにぃ あえてロープライスはやらずフルプライスだけ買ってみるか
じゃあハジラブだけだなw >>498
ちっちゃい女の子で何が悪いというタイトルか
これ、結構気になっていて、買うつもりでいたのだが、まさか流行りのウイルスと被るから発売中止になっちゃったの?? メビウスだから素直に治療するわけないし
現在の世間様に弓弾く内容だったのではなかろうか >>684
GBMサービス終了か
とっくにやめてたけどDMMデイリーミッション要員にしてたから
また開くだけのゲーム探さないとなぁ >>512
これって立ち絵使っただけ?こんなのでも売れるならボロいな >>515
fantiaでエロいよ!パイズリ好きにおすすめだよ!みたいなこと書いてたから期待してる あにぃの絵柄好きだわ
女の子がムチムチしてるからな 練り餡はエロにトラウマができたらしく一昨年に某エロブラゲに参加したとき
8年かかったけどようやくリハビリ完了かなと自分で言ってた
エロい抱き枕描くのとエロシーン描くのはやはり違うんだな 秋葉祖父のエロゲ店舗が20時まで営業時間伸びてるな >>526
元通りって感じか
まぁ20時でも仕事終わりから向かうには間に合わないのだが 秋葉原駅から歩くと結構遠いよね
雨の日とかは億劫だな ほしいのはパイフェラであってパイズリじゃないんだよなあ よく知らないがそこら辺は派閥があるらしくて難しいそうだな
パイズリはパイズリだけで完結させろ派とフェラもしろ派があるそうだ そうなのかw
なんかセットみたいなものだと思っていたわ
ぶっかけor口内くらいの違いかと 昔はパイズリフェラ派だったけど今はフェラだけのが良くなった パイフェラなんてエロゲとエロ漫画の中だけのファンタジーだしな
普通のちんちんの長さじゃおっぱいに挟んで口に咥えるなんて届かんし ブラウザエロゲーが人力チャットで中身おっさんて騒がれてるけど
ほとんどのコンテンツが中身おっさんが考えてるのになんでこれだけ言われてるんだ
いくらなんでもそれが丸わかりだからか 出会い系のサクラに引っかかるやつだっているし
バ美肉でオッサンに盛り上がるオッサンだっているのに
今更喚いて情弱かよw
自己責任だろ いやあれって中身おっさん云々より普通bot使うのを人力でやってんのがバカにされてんだろ フェラで浅く咥えるの使えん
ある程度奥まで咥える差分ほしい 女原画家はおっぱいは自分の見て描けるけどちんこは無理だからな
ちゃんと描けてるの居ないわ フェラは抜けない
パイズリも抜けない
ちゃんと咥えないパイフェラは抜けない
咥えるパイフェラはめちゃくちゃ抜ける ラプラシアンのサブブランドみたいなやつなんだ?
工口の続編でも出すのかね メイラバHDがやりたいのでハジラブセット買ってしまった。 プラスリンクスR、画面真っ白で何も始まらないんだけど、どうすりゃいいの 返信するおっさんが足りてないからプレイに制限かかってる なんか今出せるのは低価格の企画しかないっぽい
ぶっちゃけどんな低価格ゲーがやりたい? >>476
あんなんでも新作はあくまで角砂糖なりにだけどエロは頑張ってたぞ。 前提として絵とキャラが気に入れば、エロもそれなりに使えるぐらいにはなってるね最近は
その前提無しでエロ良いよと薦められるほどでは決してないけど パイズリって実際は気持ちよくないよな
フェラもいまいち >>549
低価格というか、開発に時間をかけられない感じ
売場の縮小の勢いが激しくて時間かけてる余裕がなさそう 小粥姉妹の特典ディスクって本編中のアニメがディスク単体で見れるってだけ? 採算が取れる最終形態
エロマンガに色と声がついたレベルまで落ちるかもしれないな
少子化で輸出不可能な産業だし 不可能ではないだろう
先日金色ラブリッチェも4ヶ国語でリリースされたし まいてつは10万以上、猫忍、たまゆら2、千恋*万花は5万以上、蒼かな、月影のシミュラクルは2万以上はsteamだけで売れてるみたいね
その他に海外の販売サイトとか自社でも売ってるからそこそこ売れてると思うけど確証はない 地方住みでfanzaで予約した事ある人に聞きたいんだけど
発売日に届く? >>561
それだけ売れてたら少なくともエロゲが消える心配は無いね >>563
まいてつはこんだけ売れてても赤字って社長が暴露してたがな 美少女万華鏡もSteamで出たってこの前八方美人がツイートしてたな まいてつ安売りしまくって数稼いでるから参考になるかわからん アホみたいに広告に金掛けて安売りして売り上げ本数稼いでるだけだからな
赤字といわれても納得だわ 海外の翻訳会社との契約がわからないからなんとも言えないけどね
売上に対して払ってるのか一括で払ってるのかで割と変わりそう なんか最近エロシーンが抜けないのに限って長ったらしいなと感じるようになってしまった 少し前に瀬里奈の名前出てて懐かしいなともう何年ぶりかも分からん久しぶりにインスコしたけど
起動はしてもテキスト表示がバグっててダメだった
互換モードだと表示直りはするが今度はタスクバーが高速点滅しだしてゲームどころじゃない Win10でたまに見る奴や
全画面からウインドウに切り替え(逆でも可)でなんか変化ないかな 翻訳してもらうのに1000万以上かかるってルクルが言ってた
複数言語に翻訳してもらえば数千万、steamに利益の半分くらい取られる、海外は日本に比べて安売りしなければ数出ない
これらを考えると1万本くらいでないとプラスにならんと思う
上に出てる成功者でそれじゃ、見返りに対してリスクが大きすぎる >>573
Steamってそんなに中抜きしてるの?
dmmやdlsiteは2割もないのに! >>562
当日の早朝には地元の中継郵便局についてる
あとは配達員さん次第 >>573
自社で翻訳依頼するってことでしょ?
普通は海外の会社がライセンス取って翻訳するからなぁ
海外の会社に翻訳する価値なしと思われてるのに売れるわけないし普通はリスクないと思うよ 地元まで着いたらウーバーイーツが最速で配ってくれる
サービスとかあればいいのに、食い物だけだもんなあ ヤマトや佐川にもアレなのはいるけどウーバーにだけは頼みたくねぇわ ラプラシアンは本体は全年齢、principiaはエロだけ路線としてやってくのかな… エロゲグッズを便所に持ち込まれるわけにはいかねえぜ ういんどみる
@Windmill_Oasis
『悠久のカンパネラ』マスターアップ
7月30日(金)発売『悠久のカンパネラ』が本日、無事にマスターアップしました!
それを記念して「こ〜ちゃ」先生描き下ろしイラストも公開しちゃいます
https://windmill.suki.jp/product/uq_campanella/
#UQカンパネラ
https://pbs.twimg.com/media/E4dXlAVVIAU5B0S.jpg >>583
こ〜ちゃっぽく無いけど一時期よりは良くなってきた気がする 途中で送信してしまった
本編とFDのコンプBOX出した後に、本編の追加要素有り版と悠久を発表して
両方揃えないとコラボドラマCDダウンロードできないよって売り方は中々・・・ 公式見る限り2017年7月だから大体4年前だぞカンパネラセット
まあこの後祝祭+出す時に祝福+と悠久付けたセット出すとかはありそうだが 絵はいつもよりエロく見えて良いんだけど、
オッサンになったからカンパネラのノリに付いていけないのと
キャストも飽きたのが多くていまいち食指が動かんのよな >>591
良くも悪くも安定してる面子だしおっさん向けなキャスティングかと思ってたわ 「ファスト映画」で男女3人逮捕 全国初の逮捕者 著作権違反容疑 「映画の内容を10分程度にまとめて公開し広告収入」
これいつかはゲームでも逮捕者出るのかね >>592
まじか 俺は逆に、最近エロゲ始めた人には逆に新鮮だからそれを意図してるのかなぁ・・・って思ってたわ AVもベテラン集められても抜きにくいんだがな
拙くても新顔ほしいわ 別に新顔が欲しいわけじゃないけど
10年以上に一世を風靡した人は今更ちょっとね ケンジは大した実力でもないのにツイッターでイキってるのが萎える >>593
CSとかSTEAMとかに配信機能が備わってる環境だからなゲームは、映画と違って滅多に著作権者は訴えたりはしないでしょ >>601
エロゲライターから一般コンテンツで当てた人間だから、そりゃ同業者からは讃えられるんじゃない?
自分はあかね色だけやってこのライターの文章は無理!となったけど エロゲライターからラノベ当てたといえば健速が思い浮かぶ ラプラシアン、エロゲ撤退
laplacian_info @laplacian_info
プリンキピアから発表があった通り、ラプラシアンは成人向けゲーム開発事業から撤退します。
5年間に渡り、延期に次ぐ延期で皆様をお騒がせしたことを深くお詫び致します。
今後は『白昼夢の青写真』の海外版をはじめ全年齢向けビジュアルノベルを開発していきますので引き続きよろしくお願い致します。
https://twitter.com/laplacian_info/status/1408010666372304896 まーた全年齢移行
そんな移行するほど市場大きいんか >>608
Steamで売って海外狙いってところかな
ねこねこは一応成功(?)してるようだし
2匹目のどじょうってやつかね 代表のイキリと延期しか芸が無かった会社が撤退しようとどうでもいいわ どんどんメーカーが消えてくな
エロゲ業界はもうどうにもならんかね? >>504
調べてみたら大分前だししかも百合ゲーなのに男キャラおるやん
声も超豪華だし良くも悪くもプロペラゲーだねぇ まあご勝手にどうぞって感じのニュースだな
今まで一般行ったところがどうなったか見てこの判断できるんだから相当な自信があるんだろうな() 開発費の掛け方間違えずsteamで細くやってくとかなら生きていけるけどねでもこいつら金の使い方下手だから死ぬだろうな >>606
倒産したってわけじゃないし、白昼夢と言う大傑作を全年齢・全世界にプレイしてもらえるのだからむしろいいニュース。全年齢ビジュアルノベルはこれからも作っていくみたいだし >>614
全年齢向けになっただけkeyや型月みたいなもの 一般行って成功収めたのって、型月とアクアプラス(うたわれや東鳩2のダンジョン系)くらいか?
戦国でエロ脱却したつもりが一般から逃げ帰ってきたネクストンもあるが、一応格ゲーが成功の部類になるか nineレベルで売れたわけでもないのにな
正直何を思って移行するのかはわからないがまあ頑張れ エロゲの場合は最悪でもエロが良ければ許されるけど、一般ゲーになるとその救済も無いからなあ
ただ単純に恋愛ものの話が読みたければラノベの方がずっとコスパもクオリティも高いと思う
余程のものが作れない限り、埋もれて終いでしょう PRINCIPIA公式
@PRINCIPIA_SOFT
本日『人類最強性欲の嫁の実家』を発売したプリンキピアについて改めてご説明します。
今後は、エロゲ事業から撤退するラプラシアンに替わりプリンキピアが作品発表していきます。
発売中の倫子シリーズ二作とあわせてよろしくお願いします。
一般とエロゲでメーカー分けるだけやん 言うてリーフはとらのあなごときに買収され
型月はアニプレに拾ってもらってアニメ化からFGO作れたから良かっただけだけどな
とてもじゃないけど成功したとは言えないだろ
型月なんか月姫ちゃんと完結してないのにリメイク(これも出る出る詐欺)
散々待たされて出た魔法使いの夜も続編音沙汰なし
なぜかメルブラの新作が発売告知(上の制作どこいった)
もうゴタゴタし過ぎ >>628
型月は金持ちやる気無し病だろ
付ける薬はない いつまでもアニメとセックスしたいお前らがオワコンなんだろ DMMのアホみたいな安売りで水増ししてそう>DL販売 本数だけでみると、この前の500円セールとかでも相当売れただろうからな
俺も10本弱は買った気がするし
まあそういう売り方も出来るのがDL販売の良いところでもあるけどね DL版の数足したらむしろ2010年ぐらいまでの数字に回復してるじゃん
時期的に低価格ゲーが台頭して来てヒットしてんだろうな どこからのか知らんけどネガりたいならちゃんと右肩下がり一直線のやつ持ってきて >>623
ビジュアルノベル専門だとやっぱり限界があるよ
どんなに物語を書きたくてもアクションやストラテジーと絡めていくしかない >>623
当時はともかく今はうたわれっつってもロスフラはリゼロスどころかこのファン以下だけど
まあプリコネクローンとしてはどいつもうまくやってる方じゃないジブリールとかいうクソカスと違って
肝心のプリコネもバラまきすぎてガチャが回らんくなっててメインのスタッフはウマの方に言ってるからなかよし部イベント以外虚無も虚無だし >>631
こっち方面の道もあったし白昼夢はエロ薄でも普通に人気あったしなんで撤退なのか
HARUKAZEやSpriteの意地汚さを見習え >>632
パッケージの売上の低下にdl版販売数が割にあっていないね 克 @_COQ
こう言うのもなんですが、力の入った作品ってのは多くの場合延期するものなんですよね。
この文面だと延期を理由にしているようにも見えますが、これは純粋にラプラシアンさんの作品が一般にも通用するレベルに至ったという判断だと思うので、ファンの方にはむしろ朗報と言えるのではないでしょうか。
https://twitter.com/_COQ/status/1408023838412009477 dl購入はセールのせいで売上金額低いけど、パッケージと違い、中古の存在がないからメーカーの利益はdl版が存在してなかった頃より上がってるのかな? 大槍アシトって何してんのかなぁ
子供2人に奥さんいたっけ
エロゲの成功って ワサビが書くときはラプラシアンの看板使って
R18は他の人に任せて看板も変えますってことなんじゃね まあエロゲで名を売って一般で海外進出ってルートが出来るのはいいことじゃねーの
海外市場規模がでかくなれば、もっとエロゲに参入しようってとこが増えるだろうし >>646
今は巨乳キャラ書きまくりの人だな大槍。
時代も変わったな… >>647
全年齢版で出した作品を18禁にしたとき売るためのブランドよ 脳みそのバグを利用した金儲けがゲームと呼ぶのに抵抗がある
作り手は嫌にならないのかね
エルフの社長は自分信者を心配したあげく早々に引退
良心が痛んだのかな 蛭田もTADAも有能だけど敵は多かったろうなぁとアリススレを見て思った
むつきまさともとりもTADAとは開発中にやりあったせいかほぼ絶縁らしいし >>644
でも延期を2回以上したタイトルの3/4は地雷も地雷じゃねえかな・・ むつみまさとは凌辱ばっかやらされるからやめたんじゃなかったか 白昼夢は別にエロ薄くないむしろ並みの萌えゲよりはキャラ設定的にエロチックだった
ただ最終ルートのシリアス具合を見た後でシコる気分になるかと言われると・・・ね >>654
でも抜けてからも凌辱自体は描いてるし凌辱ばっかなのが嫌なだけだったのかな?
おにぎりくんならむしろ凌辱バッチこいなんだろうけどね ま〜まれぇどの新作タイトル【イチャ×2スタディ】よりドレス姿の「御前崎悠羽」が身につけていたネックレスを再現して発売決定!
愛し合う二人の「思い出の一品」として制作!特典として『台紙付ウェディングブロマイド』も付属します!
こういうのって元が取れるのかねえ >>659
もう妹汁やスクールプロジェクトみたいなロリキャラオンリー・・・
あるいは1人でもロリキャラが入ったりはしないんだろうか
まぁママ路線や受けてるうえにチョコ原画なら安泰なんだろうけど 昔バグリケで結婚指輪売ったの思い出した
あれ10万くらいした記憶あるけどどれくらい売れたんかな 祝福のカンパネラ Plus Stories 6430.00MB
星織ユメミライ Perfect Edition 10211.00MB >>657
まあ会社の愚痴やらうんすじ書きたいとツイートしちゃう程度には抑えが効かない人だし
これはさすがにお世辞やら社交辞令だと思うけどね ラプラシアン自画自賛とステマ野郎のイメージしかないけど一般って正気か そのプリンキピア公式のラプラシアン叩きRTしまくる自虐ノリが最高に寒くて震えてる
エロゲ広報のおふざけは嫌いじゃないんだけどこういうのはちょっと… ラプラシアンはどうでもいいけど、別のメーカーにはエロで頑張って欲しい。ままれやゆずになればいい エロゲ関係者はやべー奴のほうが多いくらいだからツイッターは見ないようにしてるわ >>662
カンパネラやったことないから、買おうかな一度やってみたい6.4GBか。星織ユメミライの方が10GBすげえ >>669
エロゲ界に限らず
ゲーム業界人がtwitterやってもロクな事にならんことが多いな
まともなのスマブラの桜井氏ぐらいじゃね ロールプレイヤー小粥姉妹
CG50枠
回想40枠
オナサポモード有 星織ユメミライの追加要素知りたいので後日追加内容の詳細どなたか教えてほしい
他に今月購入検討は年下彼女、虜の姉妹、Role player:小粥姉妹の粘膜ポトレ
Role player:小粥姉妹の粘膜ポトレ は抜きゲーな雰囲気で絵も良いので今月で一番注目 権力を盾に原画家食いまくってるけっぽし先生に比べればその程度かわいいい
けっぽし語録・武勇伝
「同人ゲームを舐めないでいただきたい。同ソで活動するなら100万円用意しろ」
「女性絵師の絵を見ればその絵師が処女か非処女か大体わかる。分かった上で口説く」
「同人ワナビを自殺に追い込んでやるwそのために講演会やる」
「俺に逆らったら同人ゲー界にいられなくしてやる。俺のバックには強い権力者がいる」
新人女性原画を出荷しますとかほざいて鶴崎先生に門前払い
「大体シナリオは3行読めばその人の力量全部わかる」 カンパネラ容量ずいぶん増えたけどそんな色々追加あるんか
ユメミライは元々8GBとかだった気がするから不思議でもないが
>>678
元からいるぞ 星織ユメミライはシナリオ量が1.2倍に増量されてて、イベントCGが139枚にボリュームアップして、CS要素が追加されてるらしい
ここ見て
https://moedigi.com/game/2021/03/toneworks-hoshiori-pe-site-open/ >>678
最初からセンターなのに居ないことにするなw >>682
すまんすまんw桐谷華はメインキャラだった >>681
ありがと
でも、そこは読んでいるから知ってる
具体的に、シーン数の追加やコンシューマ版での追加要素以外に何か新たに追加要素があったりするのかな?と 言うところが聞きたかった >>684
まあゲーム自体が滅茶苦茶長いからね。自分で判断するのも手だよ。ごめんね 星織ユメミライPEと祝福のカンパネラは新たに買ったよ
カンパネラはやったことないので楽しみ 星織って月かなみたいにシリアス豊富?だったら買いたいんだが 星織は丁寧に作っているんだろうけど主人公の人生イージーすぎてご都合主義気味だったような気がする
ストーリーに一貫性はあったと思うけど長いんだよな
あんまり覚えていないけどピアノちゃんと青髪の娘は良かったかも 星織ユメミライは長すぎて無理だったわ
途中でもういいやってなるやつ
高校生編、大学生編、社会人編って感じに分けて全部に波乱万丈なドラマがあれば長編でもいいんだけどね
毒にも薬にもならんものを延々と展開されても困るわ 短くまとめることもテクニックなんだがな。
時間さえかけたら誰でも厚みは出せるよ。 字数が給料に直結してるのに短くまとめてたら才能ありすぎだよな
フルプラで長すぎず短すぎない設定投げっぱせず、おまけに1作だけじゃなくコンスタントとか
そこまでいくと天才どころかそんな人類いたっけクラスのライターだし >>692
映画でも編集次第で作品を生かすか殺すか分かれる >>694
ぶっちゃけ2001年宇宙の旅は冗長だよね ところで、祖父の予約は有償特典付きばっかりで特典無しの予約が無くなったからいい加減客から見切り付けられるんじゃないかと思ってる
有償特典で2000円くらい値が上がるし
秋葉の店舗が駅から遠くなったとか狭くなったとかよりよっぽど深刻なんじゃないかと思う ハジラブのセット版買ってきたが
これリマスターは別にパケ付いててプラスリーブで束ねてる八月方式なんだな
結果的にリマスターが2万オーバーみたいになってるっていう… ハジラブとメイラバHDは別で売って欲しかったわ
ケロQも似たような事やってたね。単体で売ってくれ 結局HARUKAZEのとこは全年齢なのか18禁なのかいまいちわからんな ハジラブは一応体験版やってすっごく微妙だったけど買うやついるのか・・・
今回はヒロインデザインからして食指が全然動かなかったなあ せせなの新作やばいな
あの人あんなに人体下手くそだっけ アイこめ未完成版買わされて無料アペンドも完全版から1ヶ月待たされる新島信者の皆さんかわいそう アイコメ買うけど濡れ場だけ別のやつにかかせてくれんかなマジで(#^ω^)ピキピキ 流星って4部作でしょ?
で今回のが一作目のfdでしょ?
つまり4個目がでるまで後6年くらいかかるんじゃない?
完全版は後8年はかかりそう 流星はもう既にそんなに面白くないけど惰性で買い続けてるマンガ感ある
エロCGは肉感がエロくてマジ好きなんだが 今回も俺たちの戦いはこれからだendだぞ
全4作らしいし急いで買う必要もないかと >>700
認証になったから買わなかった
後でセット版が出て認証無しだったら買う ラノベでトップクラスの作家様があえてエロゲ書いてくれてるんだからお前らもっと感謝しとけよ 別にラノベみたいなのが読みたいわけじゃねぇからな… 認証版になったから確かに買う気あんまり無かったけど
DMMのポイントが余ってたからDL版でポチっておいた
なんだかんだ言って衣笠の昼行燈主人公は好きなんだ
あとは畳むことが出来たら良ライターになれる そりゃ滅んで当然だよな
時代の流れも読めずに続編イヤイヤばっかじゃん
お前らがバカで卑しいからみんな逃げたんだろ 続編が嫌なんじゃなくてまともに話畳めない奴の書く続編への期待値が限りなく低いだけだよ坊や 流星ワールドアクター続編出たって聞いてきたけど
また風呂敷は畳めてないのか? そりゃワールドアクターは4部作構想らしいから畳むわけないだろ 1作目は4人ボスが出て1人しか倒せなかったはず
こんなん終わらんだろ 曲芸商法
引き伸ばし商法
未完成商法
作ってる商法
全部買わないのなら曲芸が一番マシだな 流星ワールドアクターって続編はソシャゲ展開になったんじゃなかったっけ?
なんでまたエロゲ作ってんの? 流星は作品別スレでいつもの衣笠とか言われてるから買わなくても問題なさそうだな トモセコンビじゃなきゃスルー 隣の少女(仮)気長に待つ 流星の絵師は恋チョコ2で 衣笠の一番の問題は4部作と提示されても4部作で完結する可能性はほぼないということ お粥姉妹は結構使えた
ただフェラアニメがギャグみたいに動いてたわ 昼夕夜の3回だな昼前に届いたわ
アニメーションしっかり動いてるし数も多いからわりと気に入った
最近だとみるくふぁくとりーのもキチンと動いてたけど、キャラ毎1だったから物足りなかったんだよね
キャラ自体気にいることできれば2キャラエロゲは有難い >>671
桜井がまともって…スマブラ族じゃなきゃ皮肉か? >>734
ちゃんとオフにできるぞ
アニメ導入コストかけるくらいならシーン増やせってのかもしれんが、最近入れるとこ多いしもうしゃーない まあエロゲイラストレーターはむちゃくちゃ女性が多いからね >>743
横槍メンゴはこんな繊細な感じじゃなく野太い 特に少女漫画だとは思わんが。つかお前ら普段少女漫画読まないだろ お粥姉妹中々ええな おっぱいサキュバス セックスアンダーとここ連続で抜きゲの当たりを引いてる 自分はこの絵好きだな
ノラととより絵は好き
モンキーズは18禁との事なので良かったよ 絵柄は別に良いけど
マンガのカラーページみたいな塗りだな
あえて狙ってんのかもしれないけど低コストなのかな 変化球として大いにあり
普通と違うことしようって志があるだけ貴重だわ >>748
抜きゲってそもそも自分の好みに思えるものを買ってればそんな外れなくない? 巨乳が好きなんじゃない(好きだけど)
ロリ巨乳が好きなんだ >>757
触手持ちの魔獣さんはアスクレインのアペンドでも楽しんでいればいいよ いもーととかで触手動かすゲームなんて
今後も出ないんじゃない? >>754
もう解散したけどMBS-TRUSHとかOne-UPとかテックアーツ傘下の姉妹ブランドのは酷かったぞ
完全に原画とかシチュだけで釣って売り逃げするタイプのやつ。会話シーンやHシーンは延々主人公の独白ばかり続くのでCG単品のほうがエロいという始末 コイミツは相変わらず主人公寒いけど、ヒロインは可愛いな
多分今回の先輩が一番人気ある ハジラブ言うほどヤバいか?
俺は普通に楽しめてるが あかん、積んでたハラショーやってたけど退屈すぎて共通ルートでギブアップだわ・・・
なんだこの眠くなるクソみたいなシナリオ・・せっかく西洋風の舞台なのに設定の良さがまるで生かされてないし
テキストがとにかくクソだわ >>740
まあ前作出したサブブランドで頑張れ
元からエロを頑張ってくれないと意味のない絵師だし大空樹
あいつみなとのwagiと同じくharukazeの社員で外注じゃないんだっけ? >>737
アニメーションオフに出来るのか
問題はちゃんとエフェクト掛ける前の原画なのかどうか
アニメを静止画にしてるだけだと見れたもんじゃない 下戸勇者が純度100%の嘘屋ノリで安心した
書くメーカー変わってもこのブレなさはすごいわ、絶対に人は選ぶけど >>769
共通で止められて良かったな
個別はさらに酷いぞ ハラショウでテキストが糞だと、もゆをプレイすると死んでしまいそうだな いろセカもアストラエアも、特にもゆなんてマジでクソクソ長くてダルい
絵は好きなんだけどエロも薄いしもうええわって思ってたけど、
ハラショウは体験版やった感じはまぁまぁ好感触だから買った ベコ太郎好きだし
実際そいつらよりは全然マシな共通
でも個別はピンク以外オマケだしエロが少ないのも変わってないし、もうええわ エロゲのやり方は自分がどれだけ感情移入するかにある
たとえ、あんまりよくない作品でも最後までやってみるといい事あるよ。どんな作品でも許して受け入れる事だ。 没入感大事だわ
個人好みによるところが多いとしても >>765
ライターが3人の中で一番マシな藤太だからな そういえばヴァリス復刻するんだよな
妊娠イイの方が有名になっちゃって
今さらエロゲにしたの後悔してそう >>783
言うてロープラの中では他の2本もマシだったで
途中からやっても共通プレイできるし、好きなキャラで選んでいいと思うわ >>754
体験版で大体分かるって、それ別にシナリオゲー()でも同じだろ
期待したらガッカリゲーだった、ということもまた然り https://www.makuake.com/project/valis/
ちなみにクラファンは速攻で達成したので
エロゲにした影響はそんなに無い模様 タイトル詐欺じゃないんだけどそこまでタイトル通りじゃなくてもいいんですよ
なガッカリゲーだった巨乳ファンタジー
具体的には1〜3に比べてパイズリ、授乳が増えてセックス減ってる 小粥ソフマップで買った人いたら
特典ディスクの壁紙どんなのが何枚ついてたか教えてほしい タイトルに騙された系の抜きゲーって例えばドS〇〇だとか、
性癖やシチュがタイトルになってるヤツに多い気がする
ふたを開けてみたら中途半端だったりそうじゃねぇって感じだったり
あとサキュバスなんちゃら〜に釣られたらサキュバスの恰好したエロは一回だけとか シナリオ重視のゲームはほとんど無くなったから
キャラゲーやるしかない。ハジラブでシコるんだ。
桜子ルートが評判良さそうだよ。 これからはままれみたいなエロに強い所が売れるんだろうなあ。ハラショウもファンディスク出すなら、もっとエロに特化しないと。ハガキを出すか、まだ間に合うから エロに強いのどこだろうと思ったけどままれとクロシェットくらいしか思い浮かばなかった
まぁ抜きゲー関係は抜きとして メールチェックしてたら祖父「ご予約の○○が発売されます!」とかメール寄越してくるようになったのな
(先月は来てないから今月から?)
…発売日に寄越されてもあんまり意味ない気がするけど >>797
K子絵はいいけどsmeeでシコれるかというと
ハラショウはべこ太郎使っといてこれか
水蓮が手抜きだったのもあるけどあかべぇもべこ太郎の五等分のが抜けたというのに 抜きゲーって風俗嬢が喘いでる言わばAVみたいなイメージなんよ
そういう目的の作品のキャラクターがアヘアヘいっても興奮しない
普通の一般みたいなシナリオなのにアヘアヘしてくれると抜けるんだべ 抜き重視やりたきゃ同人エロゲでもやった方がコスパいい時代だろ今は 同人ゲーの絵で抜けるクオリティしてるヤツってほとんどなくね 探せばそれなりにあると思うが
素人の皮をかぶった玄人のパターンもあると思うけど 同人声優さんの演技大抵下手くそ
違う環境で録音してるし音響とかも入ってるし色々あるね〜
ってか同人だとそもそも音声無しの作品いっぱいある
抜けねぇよこんなの エロゲのヒロインなんてみんなAV女優だぞ何言ってんだ
萌えゲとの差なんて上に清純派がついてる程度の違いしかないわい 同人ゲームは塗りがかなり劣るわやっぱり
音声作品ならよく聞くんだけどな >>802
今回のSMEEは絵が良いので抜きに使えそうだよ。 絵はそんなにうまくないが熟女ゲーという意味で抜けるならスタジオポーク 低価格ゲーはスルーしてたが竜姫ぐーたらいふをやりたくなってきたわ。
これも3が出た時に纏め版が出たりするんだろうか? >>813
ロープライスは逆にあんまり安くならないから、いつ買ってもいいさ ぐーたらいふ前作は絵のお陰でやれたけどシナリオとテキストはまあ酷い
とにかく主人公がね 同人ならDLやDMMのワンコインエロゲでいいような
古過ぎ地雷多めで全体的に毎度似た顔ぶれだけど
最近は目玉要素で2年〜5年前のフルプライズを何本か入れてるからその辺が狙い所 ライター近江谷って時点で回避だろ。あいつのテキストはガチでつまらん MagusTaleは好きだった、ここのはLunaris Filiaを最後にやってないな >>819
じゃあ一般ゲームをやってろ
SMEEもとっとと一般のスマホアプリに行けば良いのに 抜きゲはまず根本的にキャラがブスすぎる
内容以前の問題だわ >824
ネット認証と店舗商法に加えてセット版まで出すまさにクソゲーの鑑
がっつり抜けるわけじゃなくそこそこ抜けるのが尚更むかつく
全部外れの月ならまず買ってる絶妙なボリュームと実用度 ギルティは孕女シリーズとかヌキゲーなのにイマイチ抜けん
卑語もないし
絵はそこそこ好みだが、売り方が本当に悪い
以前誰かが言っていたかども、今の虜シリーズとか卑語あるの?
男は声ついていないので卑語有りなのにヒロインからは卑語聞いたことがない Guiltyは林間メーカーのくせに絵が小綺麗すぎてて個人的には微妙だなぁ
表情も萌えゲじゃないんだからハードなシチュなら少し崩れるくらいがエロい 絵が綺麗すぎて女の子もなんか楽しそうじゃね?って雰囲気あるよね guilty微妙なの?
昔のはともかく、虜の絆はそこそろ良い評価付けてるレビューも見たけど >>832
微妙言ってんのは1人3枠しかシーンが無い純愛エロゲーで抜く強者だけ 何ていうかエロゲも陵辱ゲも全盛期だった10年とか前のあの頃の作品と比べたら劣る
でも目立った陵辱ゲーが減った今の基準では十分に使える
そんな感じ ギルティは寝取られのやつが1作だけ出ていたけど、あれがそこそこ使えた
間男に寝取られてるヒロインを攻略していたら(追っていたら)、主人公に味方してくれる別のヒロインまで間男の毒牙にかかって、
後日談では3人で主人公を馬鹿にしたり憐れみながら3Pしてるっていうシチュがエロい 抜きゲーは性癖に刺さるかどうかそれ一点だから萌えゲよりさらに他人の評価があてにならん
シーン数とバグUI糞タイトル詐欺とかその辺を参考にするだけ Guiltyは声優選びが好き
というか他の陵辱の面子が酷すぎる
一線退いたのとか丸投げとか >>836
マイフェイバリット抜きゲがKOTYスレで槍玉に挙げられてたのを後に知るとかよくある エロゲの価値なんか
コンプリート後にどれだけ起動するかで決まるんよ
自分の正義を決めろ ウィルプラスは極悪アクチがなぁPC構成2回買えたら永久起動不可はいかれてんだろ >>エロゲの価値なんか
>>コンプリート後にどれだけ起動するかで決まる
これは至言 >>840
だからWindows10のヤツはパッケージ買えない
エロゲマシンは8.1だわこれからも >>839
店員「動作環境は確認しm(ry」
俺「大丈夫だ、俺は週に6回出せる。信じてくれっ、俺はまだ現役なんだ…!」 >>840
ゲームソフトというよりソフトウェアとして売ってるという認識なんでしょう
基本的に1パッケージにつき1ライセンスとしてる一般ソフトウェアも多いけど、使い捨ての2ライセンスで1万円は高いわな
それで予約者限定の認証期間1ヶ月の再配布無し追加シナリオパッチとかやってるんだから、そりゃ段々付いていく人は減るわ 有象無象のメーカーよりよほど順調に見えるけどGulity >>847
ギルティは虜シリーズや孕女シリーズというイメージだが、それなりに新品で売れているの?
発売後3ヶ月だけ適用のアペンドパッチやらで個人的に非常に印象悪いけど >>846
そんなソフト他に聞いたことないかも
ライセンスってインストール回数のことじゃないし
固有のハードウェアに紐付けとかあっても回数までは制限しないと思う
よく買う奴いるな
PC経験浅くてOS再インストールすら経験したことない人なら騙せるかもしれないけど >>849
ここ1年でフルプラ2本とロープラ3本(厳密には別ブランドだが)出してるし
売れてなきゃこんなペースで量産しないだろう アパタイトって下手したら一ヶ月に二本も出してるけど、そんなに儲かってるのかな? むしろ大して売れてないから数で補ってるんだろ
今のエロゲ界でトップクラスの売上のゆずやみるふぁくは1年半に1本かそれ以上長いスパン みるふぁくって結構人選びそうだけどそこまで売れてるんだろうか
先月先々月の購入者抽選会は酷いことになってたけど… フルプラの数出してりゃいいなら旧スワンソフト系列とか大人気メーカーになっちゃうからな…
ぢっちかというとGuiltyは糞みたいな商法や判子ゲーにもめげずに追ってくれる有り難い固定ファンがいるんだ そりゃアクチや特典無くしたところで感謝して買う量増やすオタクなんかいないしクソでも何でも固定ファン掴んだ者勝ちよ
ゆずとかDLカードも付けてるから売上実質半分みたいなもんだろ >>840
PC弱くて全然わからないんだけどこれって割れ対策なの?それとも中古対策? 名目上は割れだけど実質中古壊滅したんじゃない
若い頃は中古屋往復が主だったからなんか悲しいな
若い人の間口狭めても意味あるのかね? みるくふぁくとりーは買ってるけど実は言うほど使えない アクチでメーカーの売上は上がたって言うけど、アクチ付いてたら面倒だから買わないわ
中古で売らんけど、まずDGP起動しなきゃならんとか舐めてんのかと ゆずの売り上げ半分で計算してもギルティの何倍もあるやろなあ >>862
わかる
使えるけど末長くお世話にはなれない
忘れた頃にまた少し使う >>862
なんかわかるたぶんテキストと雰囲気のせい >>862
ここは原画とアニメに力入れてる分、テキストがおざなりだよね
描写が浅くてあんあん喘いでるだけだと抜けないんだよな・・・。興奮を煽るような描写が欲しい みるふぁくはライターが話考えてないからね
HCGのシチュエーション前提で作っちゃってる
話が良くなる事は永劫無い まるで見てきたように言うけどたぶん事実なんだろうな ハジラブの評価が微妙だなぁ
買って良いものかどうか迷うぞ
早瀬テイストを求めるなら回避ってところか >>868
もっと!孕ませ!とかいう割には
妊娠の重大性とかが軽んじられてるのがなぁ
危険日をただいつもよりエロい日としかしてなかったりとか
(最新のサキュバス学園をやってないからもしかしたら改善されてるかもだけど)
ただ、だからこそライトにスパッと遊べるんだ、
重くしたら勃つものも勃たん、という人もいるようで
性癖って難しいなって >>864
>>866
信者だけで生き残っているブランドは淘汰されるだろうな むしろここから一番粘るのが多くの固定層抱えてるメーカーだろ
もう新規開拓層が絶滅してる業界なんだから既存ユーザーという有限リソースを如何に使い切るかに掛かってる さそりがためがDMMのブラウザゲーでメインヒロイン描いてるわ >>883
ここのか無事だったか
体調崩してたし一時期死亡説出てたし心配だったんや 新作キャラっぽいタペストリー出してるしさすがにあと一作は出るでしょ
さいろー先生がいるといないとじゃ大違いだからね バトル画面やアニメーションの雰囲気が完全にプリコネ模倣で、それを隠す気すらしないのが草
ただシナリオがJさいろー固定なのは強いな〜。ヘルプで荒川工もいるし
HシーンもJさいろーが現状全監修したとあるし、張り付きが楽だったらやるかも エロシーンJさいろーがソシャゲは勿体ねえ〜
ままれとかの手伝いまだやるなら全然いいけど クロシェットと関わったライターはみんな出て行っちゃうのなぜ ここ1〜2年間は完全沈黙していて、その間は>>883にかかりっきりだったみたいで
今後も主要スタッフとしてシナリオ更新に携わるだろうから、メシヤガールがサービス終了しない限りエロゲでJ・さいろーのシナリオは読めないと思ったほうが良さそう 普通の会社が絵師6、ライター4だった場合
クロシェは絵師9、ライター1ということかー(待遇が)
実際には声優さんとかもっと色々あるだろうけど。そんな逃げやすくする必要あるの? さいろー自体がっつり関わった作品が8年前なのだから
今の業界ではほとんどいないような存在 ソシャゲのコラボでものべのが来るんだが、エロゲ撤退するんじゃないのかよ ゆのはなコンビだと丸谷のほうがしぶとく生き残ってるっていう ここのか先生生きてたのか…
最近音沙汰なかったから良かったわ エロソシャゲってUIがクソすぎて抜きと相性悪すぎると思うけどみんなよくやってんな アリスソフトのやつは抜き目的で考えると、とてもコスパが良い
ソシャゲとしてのクオリティは、一般のゲームと比較するとゴミみたいなもんだが あいミスは1年やってストーリー一段落して辞めたなあ
エデンズリッターグレンツェは今のところ楽しいしエロもシコれる
シナリオはソシャゲの中でかなりマシな方だと思う さそりはままれと喧嘩別れだからな
今の環境満足してるだろ エロブラゲでやる気なくなるのはUIもそうだけどテキストの稚拙さが際立つのがな
そのメーカーのメインライターが筆をとっていたり、名の知れた外注ライター数名で回しつつメインライターが監修していたりしていると話は別なんだが・・
いまどき非フルボイスで中身のない会話シーンを延々読まされるのは苦痛 たださそり絵も大分変わったなという印象。流行りの絵柄に寄せたかな。それとも塗りのせいだろうか
さいろーだしとりあえずさそりキャラのためだけにちょっとやってみようかな さいろーのテキストの本領ってHシーンだもんな
ブラウザゲーのHシーンって淡泊だったり、ただ喘いでいるだけのものが多いけど、
ハートマーク大量で愛情たっぷりのさいろーテキストなら期待大だ。これでレイドとかデイリーが少なくて、ガチャが緩かったらいいんだがな・・・ 力のある者は運ゲー(ソシャゲ)に
それ以外は転職か同人へ
エルフの悪あがきソシャゲ新作を見たかった
撤退が異様に早すぎて勝ち組という皮肉 六月に発売したエロゲの話題少なすぎない?
発売日のテンプレもないしみんなやる気ないのか? やりたくなるゲームだ無いんだもの
5月はハラショウやあまショコがあったからまだ良かったけど
ぶっちゃけ9月まではピンとくるゲームが無いな 今年は後々まで語られるレベルのものはない期待できるものもない
歴代で最も悲惨な年になりそう カンパネラの新作が少し気になってる
今月発売した分の追加シナリオはよかったみたいだけど、問題は完全新規の悠久 悠久のカンパネラとふゆくるしか買うものがない。今年は不作だな、と言いながらハジラブをやってる。評判はよくないみたいだけど あまショコは完全に個人の感想だけど
1の千絵莉ちゃんが一番かわいかったから
あとは消化試合感あったな >>914
年下彼女あざらしロープラにしては意外と良かったぞ
まあキャラが刺さるかがすべてだが 年下彼女はサンプルCGの口の形がほぼすべて同じようの似た表情なのでお前その顔しかできないのかという疑問が
それとも進めれば違った感じになるのかな
あまり余裕しゃくしゃくなヒロインだと刺さらないのだが 大空樹はやっぱりエッチな絵が映えるな
ただピロ水といい上手い原画が一般化するもんなのか >>925
良いじゃん、買ってみようかな
こういうのwin10で動くってだけで解像度変わってたりはないよね? この潰れ乳首需要あんの?
おばさん絵師の乳首見たいわけじゃねえんだよ >>913
むしろ同人の方が下手なソシャゲより儲からない? 9月はHULOTTEの新作があるな、まあ面白くはないんだろうが >>925
1部とかの店だと普通に買えなそうw何店巡らせるつもりだ
>>914
もう7月にマイスター買ってあとは9月だな
5月も6月もそこそこ良かった以外に言うこと無いし
暴落基準で大満足な某作品は例外だしな
キャラが刺さるなり体験版やるなりでありならどれも外れはない
>>924
名前ゆーくんなら買っとけ、どれも外れはない >>930
同人ゲーの売り上げとかソシャゲの一ヶ月分程度だし ソシャゲの一ヶ月の売上が少人数で作ってる同人に渡ったらとんでもねーだろ 【ガチャ】スマホゲーの「10連ガチャ」、実際には10回抽選せず。スクエニが景表法違反★2 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625007916/
詐欺テーブルとか都市伝説かと思いきや >>935
ナカイドという炎上系YouTuberで広まった事件だな
ナカイド案件と言われる ナカイドは話長いし喋り方キモいし見るに値しない
ゆっくり解説系の方がマシ ナカイドは淡々と話してる分マシだな
大げさな話し方するのは数本見てやめるぐらいキツい そこらの有象無象の炎上系Tuber()やアフィまとめが取り上げなくても元から騒がれてたよ
そのナカイドってのも案件貰ってるゲームは炎上しても取り上げないし >>935
ドッカンテーブルとかまだ記憶に新しいのではと調べ直したらあれもう4年前なのね ここに限った話じゃないけど他の板でもナカイド云々言ってるやつ増えたよな
アフィのまとめサイト見て偉そうに語ってるアホと何も変わらないことに気付いてほしい ナカイドが言ってるガチャの奴は元々twitterで騒がれてて、便乗しただけに見える
関係者から情報提供とか言って動画上げてるらしいけど事実は分からん
業界人と親しいと言ってる奴ほど怪しい 人気タイトルやソシャゲの炎上に便乗してネットソースの情報垂れ流す系流行りすぎだわ
特にナカイドは燃えてないゲームを自分で燃やす一方、お得意様のゲームは炎上しててもスルーとかいうアフィの典型
もしエロゲ全盛期ならエロゲも食い物にされてたろうな 下級生2のたまき騒動とか
スクールデイズの未完成発売&ギガパッチとか
新妻ラブリケーションのバグ騒動とか
まあ、炎上ネタとしては他の界隈に比べると燃料的にはイマイチだろうな >>943
それは言ってることの説得力と
その人のそれまでの実績によるだろうよ
ナカイドとかコレコレとか、Vtuber界隈なら鳴神裁とか
ああいうのを頭ごなしに否定するのもどうかとは思うけどね >>947
散々FGO文句言っといて末期に自分も始めて、動画の背景FGOばっかにしたら信用なんかないだろ
関係者から聞きましたとか毎回言ってるらしいがソースなんか出さないし、これで否定するのはどうとかお笑いだわ
逆に信用出来る要素何よ 荒らしは規制されて死んだからそこでもいいんじゃね
どうせ雑談で9割埋まるんだし 月ごとのテンプレクレクレ厨がピーピーとひたすら他力本願に鳴くスレ
リスト用意してくれた親切な方には
もれなくそいつらの購入予定と買った作品の感想がついてくる ワッチョイ無しでいいとか危機意識足りな過ぎ
もし無しで立てたら俺が荒らす
赤鬼になってやる >>934
数人で作って億売れてる同人ゲーの紹介よろしくお願いします >>948
匿名を条件に喋ってくれる人もいるだろうに
この手の話でいつも思うんだけど
100%本人署名有りのソースしか信用しないのもどうかとは思うけどね
(もっとも署名あったとしても信用足り得ないソースもあるけどな)
ソースのないニュースなんか世の中いくらでもあるからな
個々の話について信憑性を各々見ていくしかない クリアレーヴがブラウザゲー開発中止
イベントで目玉発表したましろ紗凪エディも放置中 >>960
ワクチン打つと5Gに繋るとかバイデンが大統領になると日本が滅びるとか言ってる奴も同じ言い方してるよ >>962
コロナ禍で五輪を強行開催させられて滅びようとしてるじゃん >>963
オリンピックの開催権限は大統領にはねえよ
総理にもない >>964
日本が滅びようとしてるのは事実じゃん
バイデン大統領が就任してから繁栄する可能性が出てきたの? ギルティの新作の猫田みけの演技どうだった?
買った人は感想聞かせて欲しいんだけど ワッチョイ無しがいいって奴は月別スレ使ってあげなよ 1銃騎士という単位が生まれた以降にそこまで大きいネタはないよな
喫茶ステラなんかは現地に凸ったアホがいたから騒動になっただけで
凸オタがみんなメイド喫茶ばりに紳士的に金を落としまくれば
ネタにすらならなかった可能性もある >>958
なら俺はブレイドの東京アンデッド役やるわ つばすがメイン原画のDMMエロブラウザゲーが開発中止になったな
何が原因なんだろうか… >>975
ひぇっ
これ闇深いな
裏でもめに揉めただろうよ
よくまぁ和解にこぎつけたもんだ youtuberの信者ってなんでこんなに頭悪そうなやつらしかいないの?
ソースはないけどネットは真実(キリッ)とか中学生でも許されんだろ >>927
ピロ水一般行きなの
大空樹は出戻ってきたでしょマルコだけで なんか知らんけどまとめサイトとは違う(キリッ
っていう変な万能感持ってるキッズがいるんでしょ
やらチルと大差ねーっつーの まともに受けとるんなら土台作ったプログラマーとかいなくなって訳わかんなくなったんだろうな >>978
記名ソースの無いニュースは信じない、
というのもむしろ思考停止でしかないだろ
あとまさか100%信じるか全く信じないかの
極端な二択しかないわけではあるまいな?
半分信じるとか頭の片隅に置いとくとかあるだろう
さんまの番組みたくホンマでっか?で聞くスタンスもあるだろうに 俺たちは思考停止した猿でお前は賢い
これでいいだろ >>980
絵は納品済みってことは事前登録者少なすぎて採算取れないと思われたのかもな 信じる信じないそいつの勝手だろうけどYoutuberがこんなこと言ってた!ってドヤ顔で語られても周囲はそら引くやろ
はちまやJINをソースとして持ってくるくらいアホくさ ソシャゲでやるつもりだった素材をオフラインで出してくれ >>984
んなこと言っても
うん、そうだね。で、なんで猿が喋ってんの?www
って言われて終わりだと思うぞ >>986
じゃあ東スポだったら信じるの?って話だな いい加減、自分の感性が周りとズレてることに気づいた方が良いと思うぜ 次スレはワッチョイ無しなの?
マジでいいのか?
なんで埋めるのか? 雑談スレで勢い勝てるのがこういう流れの時だけとか
つぅか世間話なら雑談スレでやれよ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 21日 11時間 35分 46秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。