新作エロゲ購入検討&感想スレ 23本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 22本目
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1632895322
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured AAの画像をダウンロード
Λ_Λ \\
( ・∀・) | | ガッ
と ) | |
Y /ノ 人
/ ) < > ∩
_/し' //. Vω・`)/
(_フ彡 / ←>>2 パルフェやりたいけどリメイクは評判イマイチなので旧作やるか エロゲもリメイクじゃなく解像度を上げたリマスターをもっと出すべき
低価格で作れるし >>5
SMEE「リマスターでも当然フルプライス!wなんなら当時より値上げだぁ!」 SMEEの最高傑作なんだから信者は高くても買うよなぁ? SMEEは絵を軽視する前のラブラブル、フレラバ、ピュアコネの頃の方が好きだわ ちょっとしたおまけを付けてフルプライスで売る手法でいこう いい加減にエロゲもフルプライスならフルhdの解像度にすべき そういう事言うと、拡大すればいいだけって叩かれるぞ
拡大すると絶対ジャギるが、アホは気にならないらしい フレラバってhd出てたけどあれもとはhdもなかったの? メーカーはエロゲユーザーのPC環境を計りかねている印象がある 今どきフルHDやWin10未満のゴミスペ環境しかない奴を気にするだけ無駄だろ steamのデータでもハイエンドPC揃えてる方が少ないと出てるじゃん ハイエンドpcじゃなきゃhdエロゲが動かないってええええええぇ??? 今のPC事情はビジネス用低スペとゲーミング用高スペの二極化が顕著だからねぇ 紙芝居のフルHD解像度如きで高スペだのゲーミングPCだの言ってる奴らはいつの時代から来たんだよ その紙芝居すら軽く作れないバカがうようよいるのがこの業界って知らないのかよエアプか?
ユーザーもユーザーでバカだから信じられないぐらいの化石使ってるしな >>22
だからその程度も動かない低スペなんて存在しないから
10年前かよ じゃあ直近で一番マシンスペックを使うエロゲについて語ろうか
一旦コイカツは除外だ かつてこれが最高設定で動くなら快適に遊べないゲームは無いとまで言われたらぶデス2… コイカツほどフル3Dじゃない限り低スペでも大概動くでしょ、俺の10年以上使ってるPCでもステスタ余裕だったし 花澤さくら引退のショックからまだ立ち直れないでいるボク 個人的にはソシャゲのメインキャラで花澤さくら声の奴がいるのが痛いわ Windows11にしてから誤作動するエロゲ出てきたわ… >>36
豪華版と謳ってゲームから切り取ったエッチシーンをメイン商品のように扱うの本当にな・・・ 戯画はアオナツラインみたいなの早く作れ
続編でも買うぞ >>41
続編みたいなの別のメーカーから出て(中の人は同じ)
しかも糞ゲーだったぞ >>36
BGMサントラは初回版に入ってるのにボーカル曲は豪華版にしか入ってないのクズだと思う (中の人は同じ(企画プロットは別の人で言われたとおりテキストだけを書いた人)) >>36
豪華版買えばいいだけじゃない
まだ真っ当な方
完全版の挙句エロ梨未完成とか売りつけられた日にゃ 戯画は丸戸とバルドチーム以外見送ってヨシってイメージがいまだにある >>47
丸戸は冴えカノで出しきって終わったでしょ? 劣化アオナツはアオナツ効果で売り上げ期待出来ると思ったのか普通のエロゲの倍の値段する豪華版しか売らないとかふざけた売り方してたな
その前に出したゲームも豪華版にしか予約特典つけないし最悪だった
ああいうことするメーカーって「俺たちの作ったゲームを遊べることをありがたく思え」とでも思ってるのかな? たしかに無印の豪華版を買わせたあとに、完全版の豪華版(無印の豪華版は網羅)を売りつけてくるのがこの業界だったな
店舗特典にHシーンが分散していて複数予約買いしないとゲーム内容がコンプできないとか、
新たに過去作を新品で買ってシリアルだかレシートを入力しないと最新作のシナリオがコンプできないとかもある 外れしかないからマインなんて話題にすらならなくなったな 戯画でゲーム作ってるとゲームが嫌いになるらしい
これどこかで話題になってたな もうマインwとかネタにするのすら無くなった印象
そういったライト層は完全に消えたな 素人の幹部が企画シナリオに口出しするのが業界全体の癌 偉い人「こういうのやろうよ!」
原画「私こんなの書きたくないから。作り直して」
ライター「はい・・・」
ライター「やってらんねー適当にやるわ・・ゞ」 アオナツの企画者ってkey入ったけどクビになったの? >>34
お前は俺か。まぁまだプレイアブルじゃないんだけどな 偉い人「こういうのやろうよ!」
原画「趣味でそのシチュもう描いてました」
ライター「」
偉い人「」 かぐやの巨人物は偉い人が先に言いだしたのか原画が先に言いだしたのか ユーザーの評判は良かったのになぜか営業面で失敗したよなアオナツ まぁ小売り側も売れないと思って発注絞ったらしいからな >>56
原画や声優が文句言うバカのパターンもそこそこあるんだよなぁ 評判良かったとはいえ大半は割れとか友達から借りてやったとかなんじゃないの
企画者は愛着もあるだろうに売れなかったからとクビになり、その後サブライターとサブディレクターと原画に裏切られて剽窃されるという結末 割ったこと無いけどそんな簡単に落とせるのか
PC関連は疎いからたまにインスコできないときも焦る
最近のDMMでダウンロードするときもよくわからんし 急遽通常版出す程度には売れたろアオナツ
見通しガバガバなのはその通り >>69
割ってた知り合いが簡単に落とせるって言ってた、けど規制厳しくなったのか落としすぎると契約してる光通信会社からそういうソフト使ってないすか?調べさせてもらっていいですか?と電話来るようになったらしい。それからは普通に購入するようになったみたいだけど… アオナツラインは眩しすぎたわ
あれは面白いけどダメージ受ける >>73
10年前とかの話なんじゃないかな
今だとYouTube垂れ流しとか、大容量3DゲーのDLとか珍しくないから、5GBを月10本とか割ったところで電話されなそう 戯画だとハルキスのこのみって子が気になるけどライターが森崎なので手が出ない
ハピメアがどうにも合わなかったんだよなあ >>75
毎日やってるとかじゃないの
普通にDLsiteとFANZAとSteamでゲームの体験版をポコポコ落とすだけで50GBとか余裕で超えるで >>71が毎日50GBDLして電話掛かってきたって話? ストリーミングか増えた今だと割れより普通に使ってる人の方が通信量多そうだな >>75
落とす量が問題なんじゃなくてああいったデータ共有ソフトってダウンロードと一緒に本人の意図関係なしにアップロードも同時にやってるからダメなんだと思う。
通信会社からしたらダウンロードもアップロードも丸見えだしね、そういった所から警察に通報されるんだろな。 ダウンロードは100GB単位でやる奴はいるが、アップロードは10GB単位でも割れだけだよ
パケットの種類も違うからわかるらしい
ただ中身が違法化は分からん
オリンピックの公式動画とか配布してた気がする まさにタイムリーなネタになっているらしいね
ごにょごにょが起きてて落としすぎてるとそうなるって聞いた 今のノーパソは完全にエロゲ専用機になって眠ってる
HARUKAZEとクルッポの新作出たら起動するかな
戦国恋姫の新作?出るらしいからそれも気になる
あとは衣笠のワールドアクターは最後まで追うかな 戦国恋姫はソシャのシナリオが酷すぎて続編への期待が落ちていく…… ただちっぱいな子のエッチシーンは唯一無二なんだよな・・・戦国恋姫 >>80
>>81
かなり昔からポリスメンが専用アプリで直接見張ってるから今やってる奴は外人かアホしかいない アポロクライシスの無料版の話聞かないけどちゃんと出るよな?今週だぞ? ソシャゲって未だに昔みたいなロリ多いよな
最近ロリ減ってるのはソフ倫の影響か 今月はときメモGS4でもやるかな、普通に面白そうだしな ときめも男性向けの恋愛ゲームの方は死んで、ガールズサイドだけ生き残って
未だに売れてるってのは凄いなw元は恋愛ゲームの立役者の一つなのに
まあでも一般の乙女ゲー売れてるものな。なんだかんだで男はエロ無しでは
売れないって事か ソシャゲはキャラ増やす必要あるからな
被りを避けていくと、必然的にロりキャラも出てくる アポロさんは前作やってからにしろよ
あれ前作必須の内容だから HARUKAZEの新作ってHシーンに主人公の声あるのかな・・・ 女装主人公がただの女装した主人公なのか
それとも主人公でありヒロインでもあるのか
前者はいらないけど後者はいる あくまで竿役であって女装主人公本人で抜かないので声はいらない派 女装主人公にありがちな着替えシーンのCG
ロリっぱいみたいな描写されてることもあって
男とわかってるのになんかムラムラしちゃう
そこはもっと男っぽく描いてほしい 彡⌒ミ
(´・ω・`) n
⌒`γ´⌒`ヽ( E)
( .人 .人 γ /
=(こ/こ/ `^´
)に/こ( 情報早いな。週末前に出しちゃっていいのか
ままれも見栄をはらずに春とかにしておけばいいものを。どうせそれでも夏頃まで延期するだろうけど 業界的に丸ひと月新作無しはマズイから繋いでいるのかなと勝手に妄想
まあ実際は時期が偶然そうなっただけかも知れんが来年1月何かあったっけ 原画が削除前の表記通りなら今までの作品にも参加してた人だし塗りの問題じゃね 同人の方が上手いって叩き方割と見るけど、同人はコスト度外視して好きなだけ時間かけてたりするから… ツイッターで一枚絵だけ上手いやつでも、おんなじ作品を人の命令で80枚書け、半年で終わらせろ、って言われたら厳しいと思う >>118
塗りもあるけど目の描き方大きく変わってるからね前はもっと萌えよりの大きい目の描き方だったしね ひと目見てぱっと思い浮かんだのがきゃんでぃそふとだった つかんな言われるほど悪くないと思うが…
ぶっちゃけはすねとかしろもち桜とかのが苦手だわ 絵を生業にしてる以上時間が納期がとかは知ったことじゃないぞ 手のひらから伝わる画力のなさ
hook系列なんで最近こんな無個性な絵師ばかり起用してるんだ ピュアコネクトがピークだったなあ
どうしてこうなった キャラゲーでこれはちょっとな
絵がアレで許されるのはシナリオゲーくらい どんなヤバいのかと思ったから拍子抜けした
何か一度商業作品で滅茶苦茶下手なヤツ見たからそのレベルかと身構えたわ
何か母子物だった気がする 流れみて前からずっと絵は微妙だから今更言うのって感じ
良くも悪くも前の絵に慣れてたから、塗りが変わって目が覚めたのかな
ハジラブはK子来て久々に買ったわ なんでこんないきなり安っぽい塗りになっちゃってるんだ
カノステ以来の地雷臭するぞ エロゲ原画って下手なやつの行き着くスラム化してない?
昔はオタククリエイターの花形だったのに
そんな条件悪くてきついのかな 目がなんかすっぴん女みたいでは?
爬虫類感があって俺は受け付けられない… HOOK朝プロSMEE既に次の新作準備中 ジェットストリームアタック並にペース早いな
サクラノぐらいに作りこめとは言わんが数撃ちゃ当たる謎の量産体制に入った はええよ 新作のライターに早瀬いるけどどの程度関わっているんだろう >>139
ピュアコネやラブラブル、最近だとハレキン
らぶでれ以降のSMEE作品では関わってない作品のほうが少なそう >>137
アサプロは原画に結城リカさんが入ってるかが気になるわ ライターや内容は安定しているのに、原画だけは安定しないって珍しいね
大体は原画に力いれて、他がボロボロなのがエロゲの常なのに 塗りは外注に任す時があるけど、メディアに見せる奴はちゃんとしたのに任すべきよな でも何だかんだとHOOK系列はちゃんと新作出してるところだからな
正直どこも1年新作1本が厳しい上に
3年に2本ペースで出していたゆずもとうとう陥落
そんなご時世にペースを崩さないのは結構すごいんじゃね しゃーないだろ少なくとも体験版のスクリプトはマジですごかったし 本当?
蒼の彼方のフォーリズムEXTRA2・2022年3月25日発売決定・10月29日より予約開始
#あおかな #あおかなEXTRA2
https://sprite.page/2XH6xaK ちゃんと説明してしれっとエロシーンを投票で追加って他のメーカーも見習えよ
特にあかべぇ系列よ、騎士系まだ許してねーからな ヘンプリ飛んだか更に延期しそうな空気になってきたなw >>151
あれは結局なんで絵フォルダ無になったんだろう?
誰も説明してないんだよね?
内情を知るだろう原画のはぐれは多分守秘義務があるから決して語らないだろうけど ヘンプリ延期より
そこに書いてあるシナリオ4MBってところに驚くのだけど
Fate並の長さやん >>スクリプト担当者に発生したスケジュール外のタスク、またゲームエンジンを変更したことによる学習コストが想定より多く発生したため、作業進捗が大きく下回っております。
こういうのは胃が痛くなる
頑張れ…無理すんなよ… まあ気長に待つけど流石にもう延期はしないでくれ... ここまでしっかり説明してくれると延期なのに好感度がちょっと上がった >>142
HOOK系で最近だとゆびさきコネクションの原画は好みだった
この人レギュラー入りしないかな ????「予約取れないから延期するわwwww」
こういうメーカーが多いからな ちゃんと説明したうえでお詫びに1個エロシーン追加してくれるみたいだし問題ないな
2021年の新作の層がさらに薄くなるのが寂しいが QruppoのHシーン全く使えないからどうでもいい こういう誠実な態度は好感持てるよな
クルッポ作品好きじゃないから買わんけど ヘンプリって題材はエロだけど絵がニトロ+とかライアーソフトみたいな感じでヌケる気がしない
買う人もお話目当てと思ってたわ 抜きたしはまだキャラ絵が可愛い方だったけどヘンプリは… お話目当てでもそれはそれとして好きなヒロインのエロシーンでは抜くわ
ニトロの村正とか普通に抜ける ままれの新作の解像度が1280*720になってるけどFHDやめたのか? デフォルトネームあるのいいじゃん
違和感なくって書いてあるから別撮りだよね 11月集中してたしスカスカ?の1月はOK 延期の理由説明細かくてワロタ 対応花丸
創作彼女→クナド国期→ヘンプリ→スタステ2→あおかなEX2(4万)&アイキス3 あおかなは砂かけて出ていったことを笑って許せるほどの出来なのかどうか
まぁ嫌なら買うなって精神なんだろうけどさ 妥協せずに納得行くまでクオリティ追求するとか言ってたし素晴らしいものが出てくるに違いない あれだけバカにされたのにまだ買うつもりなのか。度し難いな あおかなはみさきだけは好みストライクだから買うわ
見事に釣られてんだけどね
キャラ商売は旨いよな EX1は真白がにゃーにゃー言ってるだけだったけどEX2は本編やり直さないと駄目そうだなあ あおかなはみさきましろできてるからな
全キャラ出す気あんのかな >>176
本のページは改行の入れ方で水増しできるから冊数換算は意味ないだろ
4Mbytesだから4096000bytes=2048000文字
400字詰め原稿で5100枚は行かない感じだな
MF文庫Jの原稿用紙規定が40文字*34行で1作品の目安が80-150枚らしいから
原稿用紙1枚は1360文字なので1500枚換算だな
つまり10冊かな
何となく4Mbにスクリプトも混じってそうだけど 衣笠のよう実が既刊20巻だから
2エロゲか
流星ワールドアクターの2作が続刊中に出されてるので
2015年から4エロゲ位は書いてると考えると年1作品程度は世に出してる換算か
結構仕事してるな しゃんぐりらで作ろうとしていた新作や
ソシャゲも絡んでいたら、もっと働いてるかもな 信者ですらこの執念深さ、沢山書いても報われない地獄
そりゃライター皆エロゲから逃げますわ エロゲの文章はラノベと違いいくらでも、長くできるからね >>174
尼がタぺとDLCを付ける…だと?
いつもはDLCだけってけち臭い対応なのに エロゲテキスト容量とラノベ容量比べてもあまり意味ないな
大まかな比較にはなるけども
エロゲキャラのセリフ上にあるキャラ名、あれも一応単価入っちゃってるし
あと演出指定の書き込みも当然入る
スクリプト込みで4mですって言うのも嘘は言ってない
ラノベと一番違うところは、削るべき駄文やアイデアを削ると時給が下がるので極力削らないというスタイル エロゲ遊んでいたらキャラに関係なさそうな薀蓄とか小話が挟まるのって字数稼ぎだったんだなと
知りたくもなかったことを知ってしまった エロゲはラノベに比べてストーリーのテンポは悪いけどその代わりじっくりと描写することが出来る ユーザーが正史履修済みとは限らないからしゃーない
アペイリアのwiki丸コピには笑ったけどさ エロゲの蘊蓄みると
大学のレポートでコピペで字数稼ぎしてたの思い出す うんちく語りがヒロインの魅力とかに繋がるならいいけど、ほとんどそんなことないからな ヒロインのパンツの描写に3ページ使ったラノベがあってだな アイドル姉妹「ままれさんがきたしデコイにして延期できる」
ままれ「アイドル姉妹がデコイになってくれるから延期できる」 あおかなEX2のHP見たけど
ゲーマーズ特典の恰好で試合やってくれないかなと思った 1万6千のと4万ので抱き枕カバーの絵柄が違うのやばいな
信者は両方買えよわかってるよな?ってことでしょ >>216
信者はそういうものだろ
だから問題なしだ >>216
10万の自社通販限定版(3万弱の豪華限定版+α)に描き下ろし抱き枕同梱とか
限定版と豪華限定版で特典違う(前者は既存絵で後者は描き下ろし)とか
やってるがすとちゃんとくらべたら…
ブツが違うのはよくあるけど絵自体違うのはなかなか見ないぞ
微妙プライスだし店舗特典付くの限定版のみとかありそうだな
EXTRA1はどうだったんだっけ(祖父が限定盤+αのLEだったのは覚えてるが)
…特典も抱き枕も先っちょなさそうだがR18書いてあるからエロゲだよね?これ グラフィックの水準は上がるわ、商業エロゲでフルボイスは当たり前になるわ、
日常パートのスクリプト演出はどんどん複雑になるわで開発費はどんどん高騰していくのに商品の価格は上げられないから
豪華版とか限定生産版とかで付加価値をつけて2万3万で1タイトルを売らないとやっていけないんだろうな・・ R18ってなってるしエロゲだろ
4th Anniversaryにエロシーン入れてたけどみさきだけまた追加すんのかな
みさきだけエロシーン5個とか優遇してたし R-18でもエロ無しの天の少女とかあるから震えるべき 実際やって面白かったか以前に今年はそもそも買いたいエロゲ自体少ない >>224
九月発売作品で萌えゲーアワードにエントリーしてるのがウケる サクラノ詩…3.8MB
遥かに仰ぎ麗しの…3.85MB
真剣で私に恋しなさい!…3.9MB
CLANNAD…3.9MB
リトルバスターズ!エクスタシー…4.10MB
Fate/stay night…4.3MB
ヘンプリのライバルたち
傑作確定だな >>228
クラナドの方が明らかに完全クリアまでの時間が長かったけど、fateの方が容量上だったのか WLO世界恋愛機構:6.5MB
やったことないけど萌えゲーでこれはすごい >>231
あれのどこにそんな容量が必要だったのかな? >>219
基本的なシステムとか音楽とか背景画像とかはエロゲ同士でいくらでも使いまわせして、費用を下げられそうなのに アリサ√アホみたいに長くて笑った
幼馴染みとメガネ終わってからやってみたらいつまでも終わらんし
サブキャラも多くて男声優も結構豪華だったな >>228
MB!?GBじゃなくて!?
クラナドはボイスなしバージョン遊んだけど、たしか容量バカでかかった気がする。
BGMをそのままwavで収録してるからだっけ? テキスト容量だろうからMだろ
テキストエディタ開いて適当に書き殴ってみてばファイル容量どのくらい行くか分かる
純粋にシナリオ量計る時の指標 >>210
ユキイロサイン
本編に関係ないヘビメタ知識をヒロインに語らせてる ヘンプリ延期でいよいよ今年買うもの無くなったやんけ ぬきたしくらいならまぁいけるけど流石にヘンタイプリズンはキャラデザ尖りすぎててキッツいわ 創作彼女の恋愛公式の通常版の予約締切日が今日らしいけど、
通常版だったら11月入ってから予約してもいいよな? 売り切れになってない限り問題ないはず
仕様上、追加生産が難しいってだけだから ヘンプリは俺が苦手な奈々瀬方向の尖り方しちゃって残念 >>246
じゃあ、いつもみたく発売1週間前とかでも買える店舗ある感じかな? 主人公見たらなぜかエンジェル伝説思い出した>ヘンプリ ヘンプリ延期で11月買うのは創作彼女だけになったけどこっちも延期とかないよな この延期ラッシュの中、延期できないだけが延期しないのはさすがに有言実行だな 今年でエロゲ業界も終わりかな。
同人活動がメインになっていくだろうから。 MIBUROの新品が未だにアマゾンで2000円で売られてる
どんだけ在庫余ってんだ 〇月は豊作!激戦!
と言っていざその月になっても話題にならないのもすっかりお約束だよね
最近では9月だっけ >>237
今見ても声優陣はほんと豪華よな
善逸とかコナンの園子に、クレジット表記ないけど、若い頃の卯衣とか桐谷華もおるし その辺りが個人的にあかべぇのピークってイメージだわ
FDはボリューム少なすぎだしパートボイスになって
その後の作品もこけてったし Hello,world…7.0MB
これがおそらく未だに一番のシナリオ量
WLOは萌えゲなのに6.5MBも何やってんだ WLOは一部のキャラルートくっそ長いし次回予告もあるからなぁ
けど面白いから未プレイならやってもいいと思うぞ
特に蛍が1人だけ空気違うけど一番好き 設定が無理ありすぎてエロゲハマって何でもよかった時期にしか無理だわ
こたつシナリオも結構癖つよいし 恋愛を取り扱う機関なのに処女しかいないと言うのは結構ネタにされてた思い出 >>256
それ08年頃から言ってたし恒例なんだろ 今年はfavoriteやらインレやら大作出せそうなメーカーが出したソフトみんな普通だったのがな、抜きゲはお粥姉妹やらで良かったと思うけど。
去年が強すぎた、さくレット白昼夢やら、他萌えゲも良作多かったし ホームページが数年前から更新されず放置されてるメーカーって夜逃げでもしたんだろうか… 萌えげで長いとか地獄だろ。ただでさえつまらないのに 萌えゲーはポンコワみたいに10時間ちょっとで終わっていいぞ 延期できないのヒロインみるたびにアイこめ思い出すわ
この髪型はやってんの? >>277
これは延期すべき作品だよなぁ。そこまでやって初めて完成だよ Windowsのおかげでギガパッチも余裕だしな。。。 未完成で発売(後でアペンドで補完)が最近のトレンドだしな >>281
ついこないだ未完成で発売してツイッターだけで告知してぶっ叩かれてるところがあったけどあれのことかね
アペンド出すとか言ってたかな 発売日夜まで隠してた時点でもうクソもいいとこだけど
告知があれ一度きりで公式どころか固定ツイにすらしないのが余計にタチ悪い 予約特典や初回特典で煽って、発売日当日の夜(ちょうど予約者がお金払って受け取った直後)に
ごめんなさい公式サイトで紹介している要素は一部未実装ですはどうなんだろうね・・・
ただ中古対策としてはいいかもしれない。半年くらいキープして、それから改めてディスク認証者のみアプデ可能とか もう全部DL版でいいから、ソフト電池はやめてランチャーのDGPのUI改善してくれ 取り敢えず2022年度発売は
SMEEの新作
Qruppoのヘンプリ
ままれのスタステ2
spriteの蒼かなEX2
なかなか豊作の予感がするな そもそも蒼かなEX2はシナリオは数年前にはできあがっていて
立ち絵もほぼ本編の流用なのに発表から2年かかってる意味が分からない そもそもnavelはアペンドとかも元ディスクないとインストールすらさせない企業だろ
spriteとかまだ買うバカいるの? ゆずが一般にかまけてる間はspriteがライト層くるんじゃねえの
サガプラとかまどとか新作あったっけ? ゆずからHulotteに鞍替えしたのは割とおるだろうな
待たせた挙句にだから失望は大きい 前から言われてたがDMMのダウンロード版のモザイクどんどん酷くなってきてないか?笑
hookのアイコイのサンプルCGがDMMDL版ではパンツ丸ごとモザイクかかっててわろた サンプルCGはそうなっていても製品版ではパッケージのものと全く同じだよ >>297
そうなのか!それ聞いて安心した、パッケはかさばるからDL派なんや
dlsiteとDMMがよくこの話題で比較されるけど商業に違いはなく、同人作品だけなのかもね あおかなEX2楽しみだけど、公式のお知らせ見る限り2022年はひたすら短篇とifシナリオ出すみたいなんだよな
ツヴァイが最短でも2023年だと思うと、そこまで俺のエロゲモチベが続いてるかわからん >>295
鞍替えってw大袈裟だなマトモなもの出せば買うだけやろ DMMのモザイクがキツいのはブラウザゲームだね
八月のあいミスなんてお股だけじゃなくて、太股にまでモザイクが及んでる。〇ブラシで適当にガシガシモザイク処理でもかけてんのかね Monkeysはエロ時の主人公ボイスないんかな…やっぱり… モンキー大ヒットすればエロゲ業界もきっと復興するんだ‥
Keyも型月もエロゲに戻ってきてくれて
健速もるーすも王も皆みんな‥ 単純にすんげー面白い作品作ればいいんじゃねえの?
ただ昔と違ってすんげー面白い作品を作れる能のある奴が作品発表できる場はいくらでもあるから
あえてエロゲ業界でやる理由がない 面白いは面白いでも"普通に"面白いをエロゲに求めてる人ってかなり減ってるように感じる
そういうのってアニメやその原作ラノベで摂取したいよって人が多数なんじゃないか
だからぬきたしみたいな普通じゃない、エロゲじゃないとやれないような面白さのあるゲームが大ヒットした 今アニメ化されまくっとるなろう系が半分エロゲみたいなもんやからな、描写は薄いけどエロ多いし。
エロゲは2Dliveやeモートでヌルヌル動く道を極めたらワンチャン。 紙芝居はきついんじゃないか
3Dで革新的なのが出ればあるいは… >>174
1番最後のCGなんだよw
拒んでるけど子宮は受け入れ準備完了!みたいなシチュ? Qruppoは内容はもちろんとしてすごい広報努力してる
同人で事前に同人ゲーム作って下地を作り、ぬきたし発売後には設定資料集を配布
ニコニコではパチドリが暴れて淫夢実況
youtubeではVtuber害鳥に暴れさせつつこまめに没シナリオ作って投稿
カクヨムでも長い小話作って投稿
BOOTHでは100円で4時間程度のアペンド配布
こうやって色々なフォーマットで宣伝の努力してないくせに愚痴を言うのは単なる怠慢
内輪内輪でやってちゃそりゃ内側の客しか付かないわ 単純に作品が面白ければいいぞ
Qruppoの作品は面白いので偉い Qruppoの企業努力はともかく信者は内輪でテンプレワード言い合って喜ぶまさに淫夢厨と同じ匂いしかしねえけどな ストーリーとかを求める層はラノベに行った
ラッキースケベを求めるのもラノベに行った
今のエロゲーは小難しい理屈や伏線なんてどうでもいい抜けりゃいいんだよなエロスに特化した
それはエロゲーとしては正しい進化かもしれないけど代わりに多様性を失った ラノベラノベって5年くらい前によく見たなぁそういう意見 >>319
尖ったものでキャッキャするのが面白いみたいな感性は割と最近のオタクに近いものがあると思う とりあえず一枚絵の紙芝居から脱却しなきゃ話になんねーだろ
超ハイクオリティの2dモデルでも動かさな ラノベで複数ヒロインのラブコメ読んでも好きなキャラがどうせ負けるからエロゲの代替にはならないんだよなあ ラノベは最近は好評ならIFルートも書かれる
フォトカノ、レコラヴ、LoveRのような3Dには可能性はあるけど
エロゲー業界には間違いなくそれを作るノウハウが無い… 3Dエロゲは開発費かかりすぎるんだろな。
そういやCanvasの3Dver.この前発売してたな
内容は置いといて挑戦するのは良いことだと思う… 読むのだるいなら音声かえばいいじゃん
Loseは同人音声たくさんだしたのに結局つぶれたぞ そもそもメーカーに行く金があまりにも少なすぎてな
元々自転車操業でいつ潰れてもおかしくない業界だったし
流通に借金してゲーム出しても完済出来ず
その借金を返す為にまた借金してゲーム出してたらそりゃな エロゲーマーの謎の3D信仰はどこから湧いてくるんだろうな >>305
ふともももエッチで性器みたいなもんだから仕方ないな (´・ω・`) >>332
ウマはやったけどエロゲの通常パートでVチューバーみたいに動かれてもなあ(しかもめっちゃ予算かけて)
ウマの動きも自然かって言われると疑問だし
ならエロシーンが動いてくれるだけでいいわ クロシェットの立ち絵がブルブル動いたらお前ら絶賛するのか?
絶対しないだろ。無駄だよあれ 立ち絵切り替わるときにおっぱいぶるんぶるん揺れたらエロいと思うよ
ういんどみるが一時期e-moteでやってたけど いらねぇ。シーンで動いても絵の不自然さで萎える
一枚絵だからいいのに 自然に動く>>動かない>>>>>>>動きが気持ち悪い >>325
わかる
ストーリーに関してもこのヒロイン選んだからこう分岐すんだってのがよかったんだ マルチエンドは労力の問題でいまだにエロゲならではレベルだな
後ラノベとかだとどうしても各ヒロインに粉かけに行くようなイベントあるのが合わん ツクールRPG以下な作業ゲーで溢れかえるのが想像できるし紙芝居のが絶対マシ そもそも紙芝居がそんなに悪いかと言いたい
世のゲームだってADVパートは大概人形劇だろと
エロゲとして紙芝居はもう完成形だろ ハーレム展開好きだから
共通で全員食うぐらいあってほしい そうか、もうすぐ11月か
創作彼女延期予約せんとなあ 紙芝居でもええんやけど
バッドエンディングがたくさんあると嬉しい
fate 鎖 黒の教室 ダークブルー 村正
この辺好きなんだけど他にないかねえ 11eyesとかどうだっけ
別視点が多いだけだったかな >>346
エロゲのADVのシステムが完成されすぎてて、それに慣れてると
ソシャゲやコンシューマーのADVパートが不便に感じることは多いわ ADVとして完成されてもう20年以上経ってるからなあ
アニメ入れたり演出効果強化したりやlive2Dやemoteも使っているが
全体としてそう進めてないって感じさせてるのが完成されつくしているシステムなのかもしれない 花鐘カナデ*グラムって低価格だから体験版出さないのかね?
エロどんな感じか確認したいんだが・・・ 動くと速く読むのに邪魔なんだよな
ニトロの戦闘楽しむタイプならありだと思うが エロシーンで乳揺れは嬉しい
立ち絵はコストかけてまで動かさなくてもいいかな >>362
日中共同開発・日中同時公開とツイッターで見たので
エロなしの一般げーだと思ってた 完成して売上は下がってんだからなるべくして衰退してるってことですか 来年は大作やシナリオゲー一本も無いの?
ロープラワンヒロインがこれからの主力なの? >>368
プロペラの新作や、エロゲじゃないけどlightの新作があるよ エロゲが生き残るには中国人向けに作るしかない
ネコパラ、ねこねこソフトも中国人ビジネスが上手いこといった
主人公を中国人にするだけで生き残れる >>295
失望しても鞍替えなんてするかね?
今日は秋葉でキャララやるな >>371
ハリウッドがその発想で失敗してるじゃん
ジブリとかも日本を舞台にした奴の方が海外で人気あるんだぞ
一番人気あるマンガもナルトだし
俺たちが洋画見るときにわけのわからんエセ日本人がでてきて気持ち悪い言動してるのなんか見たくないじゃん
フランス料理屋にはフランス料理が喰いたくていくんだよ >>374
最近の中共はリミッター外れてて明らかにおかしいからな カネ出してるのが中国のどこぞの企業なんじゃないかな
中国製だけど中身が日本のクリエイターだらけな作品よく見かける その中国もネトゲ未成年は金土日3日間で1日1時間までとか、なんちゃっての香川県より厳しいことを国家主導でやるし
アニメ・ゲームもエロは元から駄目だけどBLも駄目になって芸能界でもBL風のテレビドラマを放送できなくしたり男性俳優は
髪の毛を伸ばしたりメイクしたりして女っぽくしてる人は出演NGなど締め付けが厳しくなってるから今後は不透明
特に最近は儲けてる芸能人や有名人のスキャンダルをリークして炎上させて存在を抹消しようとしたり罰金50億円とか怖い国だよ ラプラシアンがboothでも成人向けから撤退するとかメッセージ送ってきてるけど
何がしたいのあなたたちは 白昼夢がある程度評価されたせいで図に乗ったのかな
まいてつルートか蒼かなルートかHARUKAZEルートかのいずれかになるとしか思えない 実績ある他のブランドと違って今のところ白昼夢の一発屋なので
いきなり一般路線にシフトするのは危険な気はするな 白昼夢はあまり評価出来る内容じゃないCASE0が穴だらけだから。さあそろそろモンキーズクリアする人出てくる頃かな >>383
額面通り受け取るなら経営側と開発側が対立してそう コンセプトは面白そうだけど最近のSMEEは不安もあるので評判待ちにする ラプラシアンもエロゲ撤退かよ
ゆずもそうだし業界全体でそういう流れなのかねー 柚木サチめっちゃ久々に見てちょっとうれしい
SMEEとエロブラゲくらいでしか聞かないけどなんか癖になる クラリアスといいクナドといい特典付きやら豪華版やらが高くなり過ぎてもう無理 看板使い分けてR18は継続とどこかで見たよ
ラプラシアン残して新看板で一般いけばいいのにな SMEEの新作は非処女とかいう以前の問題だと思うが
なんであんなことになってんだ smeeは塗り変わったな
いつもの人がいなくなったのか外注できなくなったのかイメチェンしたかったのかわからんが >>399
なんか万年寝不足の俺らみたいな目をしてるな >>395
あれ社内ベンチャー制度とかで今の会社からは追い出されてそうこの感じだと monkeysは3Pあるのか? サンプルCGに出てるの以外で あるなら買う 創作彼女、祖父で予約しようと行ったら予約券なくてもう予約終わったのかと思ったが
後でもう一度見に行ったら店員が予約券補充してて予約できた 最近エロゲで印象に残る音楽ってのがまじで無い
音楽って大事だと思うんだけどなあ・・・・ SMEEはハジラブはキャラ絵、今までで1番気に入っていたのに、新作はホント酷いな
アパタイトレベルに落ちている
ハジラブの絵師を連れ戻してくれ >>381
この程度のユーモアも理解できないのか… 1巻で終わる日常系4コマ漫画の絵って感じ(´・ω・`) そういえばタントゥーとかいう奴の名前全然聞かなくなったけどまだ業界にいるのかな タントゥーはメディオを退社して会社を立ち上げて萌え系グッズ作ってるよ、今でもバリバリ現役だ >>411
どういう展開になるのかは興味ある
某Aさんのエロゲークリエイター体験記みたいな展開になったりするんかな まだ諦めるな!
延期しないで無理やり出して
大型パッチ予定日を発売日に告知するのかもしれない マスターアップは前日くらいに報告してくれれば良かったのに
一月も前に報告なんて真面目にやりすぎ 猿達はいつものはとワールド全開っぽいな
ちょっとパスかな〜 今月やばいな 何も買いたいものがない
不作にもほどがある 延期できないのところはアイドルさんの時の絵師がメインだと良かったんだけどな
評価微妙な作品だったから仕方がないのか 注目作のモンキーズははと嫌いなので買えない
合わないって分かっててやって文句言うのも良くないからな モンキーズは買取価格がだいぶ上がってるけど
秋葉では売れてはいても昨日は品薄って程じゃなかったな
土日で捌けちゃうんかね? モンキーズ1キャラ終わったけど普通に面白いわ
しかも一番期待してなかった子から選んだからなおさら >>429
今月はモンキーズ買わなかったら買うものないだろ モンキーズはまだプレイ中
魔王城はエロとヒロインのキャラは良かったがストーリーつまんないから眠くなっちゃった
ゲーム性もあってないような物だから考える余地もないし 前から気になってたポンコツ天使買ったわ十分楽しめると思う。 クラリアスFに挑戦する気力が無いわ。あの新島さんだしw ウチも来月は延期と七風と創作に突っ込むわ。今月はゼロだから多めに モンキーズは原画家が変わったのと女装モノがそこまで刺さらんのでスルーした、ハトシナリオは少し気になるが。
その分アイコイとポンコツ天使やってるわ >>441
七風に特攻してくれるのは、ありがたいわ
ここに情報が集まるしね助かる >>424
銀河竜に比べたら全然マシだぞ
割と普通になっちゃってる 新島ははつゆきさくら気になっているけど好み別れるみたいだしなかなか手が出ない モンキーズの情報を探してるんだが短いしエロも薄いらしい
ヤバいな、こんなのをフルプライスで出すから売れなくなる モンキーズだめ
けもの道だめ
魔王城だめ
今月\(^o^)/オワタ 買ってもやってもいないのにネットDE評論家多すぎますね スマホが普及してから評論家が増えて酷くなってるよ
PCのみで閲覧書込してた頃はアレはアレでフィルタリングかかってた 長くてだれるくらいなら短いほうがマシだと思うけどまあ内容次第か まあ大体予想付いた事案だよな
一般向かうメーカーはエロゲとそのユーザーのこと見下してるから キャスティングや宣伝で金かかってる分はボリューム減らしてバランスとってる感ある エロゲという物は超大作で、全力を尽くす作品が素晴らしいと思っている。ユーザーを見下すとか最低の行為だな でも表におったプリキュア声優おるんやろ
それだけは凄い気になる 信頼できるのはままれとみるくふぁくとりーだけだもう ままれはFDが残念な出来だったので俺の中で信頼度が少々下がっている モンキーズプレイ中だけどジュリアがカラス以外と喋れない設定が違和感ありすぎなんだよなあ・・・
イエス・ノーすら男だとバレるので言えないって設定なのに周囲は誰も不審に思わないっていう
せっかく桐谷使ってんだから女声で喋らせてもいいのになあ・・・
相変わらずはとワールド全開で話がわりとしっちゃかめっちゃかだから合わない人はまったく合わないと思う
俺はノラととがそこそこ楽しめたからまあまあって感じだが >>467
経験0の彼女か抜けそうだから買ってみるわ
JKギャル好きだし、ロープライスは買いやすい 公式でわざわざ原画家サイン付きの高いの買ったけどまだやってないわ 蒼かなEXTRA2もどうなることやら……
(一応ボリュームは落ちてないと言ってるが) EXTRA1からボリューム落ちてなくてフルプラはどうなんだ 昨今の市場規模的に1のボリュームと値段は無理だから
値上げしてボリューム維持かお値段据え置きでボリューム減らすか選べって
投票させた結果が前者だったんじゃなかったっけ? >>472
値が上がるにしても税込み¥5,478が¥8,778は想定外なんじゃないだろうか spriteのやることだから、開けてみたら値段が上がって中身は減ってる最近のお菓子みたいなことになってても驚かない
投票で値段上げるのも減らすのも両方票が入ってたから両方とも同意を得てたとか言って EXTRA1そんな長いのかと思って調べたら5時間じゃねぇか
同じ長さのスス子アペンド100円でアイこめAC無料で配布してんぞ >>473
公式見るとCV表記が無いのがちょっと気になる
>>476
DL版 7,480円
通常版 7,980円
豪華版 15,980円
限定版 35,910円 >>481
コンプ版買ってブランド無くなっても見捨てなかった信者なら買うよ(適当) みさきの人はもう結婚して落ち着いちゃってるし、いまさらエロゲに出てくれるのかな >>481
布ものとか色紙が欲しい人なら……
あとはエンドロールに名前が出る権が付与される >>482
信者マジで怖い
>>484
エンドロールに出たい人居るみたいからね >>480
胡麻の油と信者の財布は搾れるだけ搾り取れ…みたいな感じだな モンキーズは体験版をやって回避したけど正解だったな
体験版の範囲では設定ガバガバで何で女装物にしたのか、よく解らなかった モンキーズ悪くはないぞ・・うん
のらとと楽しめた奴なら楽しめると思う 楽しめないぞ
ノラは猫化でおいしい思いもしたけど女装物でそういうのもなかったしな・・ 皇帝とか銀河竜とかmokeysとかやったけど、ノラの出来って奇跡だったんだなって ふゆくる、モンキーズと注目作品が連続で散っているな
あと二か月で名作クラスの作品は出るのか みんなハラショウの事叩いてたけど
結局今年はハラショウ以下の作品ばかりじゃないか
ソフィアルートだけは今年の上位に入る出来だよ ゆずの一般のやつって売れたのかな
フロントウイングは最近聞かないけど元気かな 今年はここ10年で1番不作の年かもしれない
不特定多数に受ける作品がなさ過ぎる 来年はもっと酷いからな心配になってくるわ
どこかが名作出してくれないと困る
来年の作品はまずヘンプリとスタステ2か 来年のトピックはまずソフマップが生き残れるかだと思う
あれが潰れたら店頭販売の販路が壊滅的になる 新春初夢BOXもなくなって予約3本500Pも年内終了だっけ?
来年の今頃はなくなってても不思議じゃないなあ 一般のCSゲーも今年は微妙だしコロナの影響が強く出たんじゃないか? >>508
ここで評判聴いてやったけど良かったですね。 スタステ2はヒマリさえいなければなあ。なんでemilyのキャラに・・・はああああ ルペルカリア気になるけど紙まほのほうが面白いとも聞くのでそっち先にやるわ ルペルカリアって紙まほと繋がってるんじゃなかったっけ monkeys上でも言われてるが主人公無言設定微妙だな
せっかく沢澤砂羽なんだからもっと喋らせてくれよ いや心の中の声はあるんだよ
でも普通に喋ってほしいんだよね さわさわなら昔やってたウィルプラスの方の女装ゲーの主人公の方が断然いいね というか女声で喋らないからそもそも女性声優である必要がない >>508
あれは絵が許容できるならあり
できないならなし モンキーズやっぱエロシーン声ねーじゃん!!!!!
ああああああああああああああああああああああああああああ
金返してええええええええええ 砂羽ちゃんも表の主人公キャラ張るくらい出世しちゃったからな
それでも本数減らす程度で裏の仕事やるだけましなんだろうけど ギャグのノリみたいなのはノラととよりは好きなんだけどね
最後まで終わってないけど、女性モノ求めてるならたぶん来月のやつの方がよっぽどいいんじゃないか
女装バレした時とかそういう描写一瞬で終わってすぐ平常運転再開だからな モンキーズのメバチルート終わったけど意味がさっぱり分からんかったw
一体なんなんだこれw
ここまで置いてけぼり食らうといっそ清々しいまであるレベルでポカーンとしてしまった・・・はあ・・・・
ギャグノリは悪くないんだけど、女装モノはやっぱもうensembleだけでいいかもしれん >>527
>女装バレした時とかそういう描写一瞬で終わってすぐ平常運転再開だからな
そうは言っても、ensembleの女装ゲーって言葉遣いあまり気にしないし男の時と変わらずバクバク食うし
たいてい女性らしいしぐさや化粧気にしたりもしないし体育は普通に運動するしで
女装ゲーにありがちな、女装練習するとかバレないように気を遣うとか女装に慣れてきて悩むとかそういう女装ゲーらしい描写が基本ないけどな スタステ2はWEB版と店頭版の色紙を両方買う人用に
未開封が確実に出回るだろうからぶっちゃけそれ目当てで予約できないw モンキーズ終わった
複雑な家庭環境の話作るのほんと好きだねぇはと モンキーズ最初から面白いよ
不景気のエロゲでこの文才はもったいないと思うくらい ノラとと両方積んだから覚悟してたけどモンキーも合わなかった
変態プリズンの体験版がすごく面白い
延期したのは痛いな はとのコメディが面白いと思ったことないから回避余裕
シナリオはノブチナ以外放り投げてきてるし あのナレーションに寒気がしてのらととはやったことないが女装のやつもあるのかな 我慢して最後までやったらある程度ナレには納得した 初見バイバイでしかないから差し引きマイナスすぎるけど ナレーションに意味はあったけど面白さに貢献したかっていうと別に
他のルートが酷いから平和なシャチルートは相対的にマシ扱いはできる ぶっちゃけ俺はノラととなんぞラムネーションと大差ねぇじゃんとすら思っている
ノリが致命的に合わない やっぱり体験版大事だな
やってたら買わなかった
物珍しいキャストだから気になってたけど のらととは好きやがぬきたし大嫌いなワイは
その辺一緒にしたら戦争が起こると思ってる まぁこれだけ賛否出て話題があるってことはそれだけ売れてるからええんちゃう
話題にすらならないほど売れてないソフトもあるんやで… 個人の好みの問題だけど変態プリズンは久々に没入感得られたわ
スキップ無しでシナリオ読めたのぬきたしと衣笠と9nineくらいだったから正直嬉しい
台詞回しがネタになるけど話の構成いいわ
延期せずに年末にゆっくりやりたかった
発売予定見ても年末にやるもの無さそうだな ノラトトみたいにドタバタコメディのゲームで変なシリアスあると腹立つけど
楽しい日々だけ描いて話に起伏がないと虚無ゲーになるのが難しい >>508
艦内のゴタゴタは良かったけど宇宙怪獣的なものがショボくてがっかり。トップ並みのを期待してた 魔王城リビルドはエロ濃かったらやりたいんだけど感想まだー? ノラとととか先月のくるるとか体験版やれば5分10分で分かる癖だらけなのに
特攻して思ったのと違うとか言われてもそうですねとしか 体験版も本編もノラととみたいな訳わかんないギャグ無くない?
違うゲームやってんのか 普段体験版はやらない時分だけど
体験版のおかげでラムネーションはぬきたしに近いという嘘に騙されず金をドブに捨てずにすんだ
理解されないぞんざいだとしても天才と馬鹿には大きな違いがある ラムネーションは体験版は楽しめたけど本編は〜って言ってた奴が多いから、
体験版で駄目だと思った奴は楽しめるかもしれんぞw
あの体験版部分でどういう展開を予想してたのか解らんが mokeysは体験版良かったから買ったのにあんなゴミになるとは思わんかった モンキーズはメーカーやライターの作風が好きで良かったと思ってる人と
自分みたいに女装物としてみたら失格だと思ってた人の違いはあると思う
それ以外に単純に設定やシナリオなどが合わない人も居るとは思うけど
話題にすら上らないメーカーより多少ましもしれない なんだろう地雷ってほどではないんだけど
色々と手抜きじゃね?と感じた モンキーズはライターの作風が俺には合わないので見送ったけど
はる、なつ、あき3作やって把握したつもりのふゆくるががっかりだったのは悲しい monkeyは癖が強すぎるから絵買いするとダメだな
ノラトトで分かってるつもりではあったが というかいつものはとじゃん、らぶおぶよりもマイルドだとは思うけど 硝子とユキが無難に面白いから作風変わったのかと錯覚したのもある 京王線えらいことなってるな
最近物騒な事件多すぎる、心荒ぶる人らもエロゲすれば心も救われ幸せになれたのに… mokeys体験版やったけど相変わらずわけのわからないノリに唐突な場面の切り替わりが多くてやってて疲れる感じだったな。
ノラととは評判いいと聞いてやったけど懲りたからmokeysはやることないわ
個人的にはらぶおぶが一番マシだった。プレイ後印象に残らなかったが 2021年ってなんか話題作あった?
ドーナドーナ以降1本も新作買ってないわ
クナド国記買うから年間0は流石にないけどさ エロスケですら年間トップ評価はリメイク作
コロナで練って書き溜めてくれていると信じて来年に期待するしか 正直なとこ全くソフトでないのもあるけど
2000年代と2010年代で肥えてしまったから
そこそこな作品でも駄作に思えてしまうってのもある
アクションやRPGと違って紙芝居だから技術が上がってもたかが知れてるし
バイノーラルとかラブリーコールとか好きだけど金かかるからやりたがらないんだよね 全く名作でもなんでもないがあまショコ2で満足してしまったな
nineの糞ムーブがあまりに不快だったので
CGが良い普通の紙芝居(ただしエロがある)でいいわ 絵師は仕方ないとしてキャスト変わらないと演技やキャラ付けもほぼ固定されるから余計シナリオへの比重増えるんだよな 紙芝居だからこそ絵師が重要だとも思う
何だかんだ第1印象は絵で決まるからな
広く受けたいならそれなりの絵師は必要 個人的に一番良かったのはハラショウだが、年間トップを取る作品かと言われると微妙ではある
この後残ってるのは創作彼女とクナドくらいだが 去年はnineゆきいろと白昼夢にはまったなあ
あと俺はそんなに好きじゃないけどさくれっとも人気作だし >>569
あ、月姫は買ってたわ
あまり耳に入ってこないと思ってたら本当になかったのね アマカノ2やハミクリなど萌えゲもレベル高かったな、改めて去年が強すぎた
来年が豊作になりますように 日向千尋と年下彼女と槇村葉月のおかげで低価格帯は割と満足度高い
プレカノもなんか意外と良い感じだったし getchuで今年のタイトル一通り見返したけど今年まじで不作だったのでは…?
これ評判良かったなってのが無い?見てて一番強く思い出したのが、あーnineの売り方炎上したよなーってことだったんだけど >>582
年下彼女はやってないけど確かに日向千尋と槇村葉月は良かった
というかもしかしたら俺の中では今年の上位かも フロントウイングってもうエロゲ出さないのかな
ジブリールのソシャゲは終了したし、今後グリザイアを展開するとしても全年齢向けだろうし・・・精々ソシャゲ出張で新規エロがあるくらいか?
てっきりろけらぶの完全版でも出すものかと思ってた。 ロープラなら、ぐーたらいふ2も良かったな
というかコスパ考えると2021ベストかもしれんわ 秋だからFlyable Heart始めたけど画と音楽陣すごいし800×600時代のだけど気合い入ってて当時のパワーを感じるな
ユニゾンシフトはもうエロゲ出さないのかね
恋愛ルセットで見切りをつけた? こりゃまた懐かしい名前が出たな・・・
ツイッターみたら姉妹ブランド?らしき最新タイトルの宣伝や18禁グッズの宣伝をしていたから、
関連スタッフは別ブランドで活躍中で、ユニゾンシフト自体はCUFFSみたいに活動停止中かもね >>588
ブシロードに吸収されてもう人材はアニメ制作に使われてるんじゃない? 大手エロゲーメーカーや有名スタッフは軒並みソシャゲか一般化への移行を進めた印象がある
ただそれの影響か、期待外れなタイトルはあっても銃騎士とかみたいな問題作は減った気がする・・・
個人的に紫の新作がなにかキナ臭さを感じるけどね
どこもイラストレーターへの負担は同じだろうに、それを理由にエロゲでエロ削減宣言って ユニゾンシフトってソフパルのブランドでしょ。
CRYSTALiAとかエレクトリップとか他ブランドで普通に活動してるじゃん 戦国恋姫はキャラ好きだからわりと楽しみ
シナリオは歴史の小ネタ入れてくれればもう目を瞑る 最近のエロゲはもうちょっとbgm頑張ってほしい
昔に比べたら欠片も印象に残らないし安く作りました手抜き感がひどい 住人で俺くらいしか買ってないだろうけど、眠れぬ羊のFDは悪くなかった
短いけどまあ3000円だったし 眠れぬ羊無印はこれ神ゲーだとおもわせる冒頭から展開だけ速いのにどんどん設定が弱くなっていくヒロインがつらかったな
FDも日常話っぽいし
もっと寄生獣に近い話が読みたかった 10月も不作で古いエロゲやり直すしか無いとかほんと終わりだね 経験ゼロなクラスメイトでも買うかなあ
絵が透明感あって気になってたけどプレカノだしエロ薄そう >>603
あの作品に限らんけど
結構関係ない固有名詞(ポケモンとかケモフレ)を作中で出してるけど伏せ字もせずにまずかったりしないのかね? ああいう名詞で駄目なのは商標として登録されてるのとかじゃなかったかなまぁホントかは知らんけど >>601
曲聴いて作品思い出すようなの減ったわ
昔はサントラ欲しかったが
今は初回版に付いてても開けもしない 眠れぬ羊は話は楽しめたけどメインヒロインの立ち絵があんま可愛くなかったのが惜しい
最終シナリオでこれまでのルートで活躍していたキャラがバタバタ死んでいくのは好き 槇村葉月は良かったな
キャラいいしエロ濃いし雰囲気もいい
シリーズものみたいだから次も買うと思う >>601
SMEEのBGMと背景使いまわし
あかべぇのチープすぎるBGMはほんとダメ >>611
あれはたぶんあんまり可愛くならないように狙ってやってると思う
作中の評価も「普通の顔」で可愛いとは言われないし 経験0なクラスメイト
キービジュアルはすごくいいんだけど
内容を読むとなんだか残念な感じになるのはなんでだろうなぁ 創作彼女
ttp://ainolinks.com/_img/cg/cg17.jpg
ttp://ainolinks.com/_img/cg/cg18.jpg
ttp://ainolinks.com/_img/cg/cg19.jpg
ttp://ainolinks.com/_img/cg/cg20.jpg 何故エロゲーの乳輪と乳首は美味しそうじゃないのだろうか
特にフルプライス
塗ってるのが女だからだろうか かぐやのホームステイは良かったんじゃないか
ロシア人の作画は荒ぶってるのもあったけど ウチはもう延期できないの体験版やったけど延期したら借金になるのか恐ろしいな。
DMMやげっちゅ屋が金貸してくれるのか。
エロゲ会社業界に関する面白い情報がまだありそう 業界ものやるのはいいけどヒロインは全員外の奴にしてくれ
オナニー見てるみたいで気持ち悪いわ お兄ちゃん右手の使用を禁止します2のつぐみの授乳手コキはCGではあるけど実際は実装されてないということ?分かる人いるかね Monkeysはセンターヒロインが戦犯だな
個別ルートがダメなエロゲ山程あるけど、これは一番やっちゃいけないパターンだよね Lilithがどうしようもない会社になっちゃって、わるきゅーれのゲームを買ってたんだけど、ちょっと時々ついて行けないセンスの作品がある…
太らせろ、とか、乳房を8つに増やせ、とか、女の子と会ったら即レイプとか…
普通に縛ったり尻を叩いたり乳首抓ったりするゲームを出すメーカーを教えてください 『ノラと皇女と野良猫ハート』とは異なる学園ADVを目指して。
HARUKAZEの新作ADV『Monkeys!!』メーカーインタビュー(寄稿:E-ROAD編集部)
http://blog.getchu.com/archives/52320110.html わるきゅーれは音楽が自動作曲ツール並だから語るに値しない >>627
なんか3Dモデルツールを模写してるような絵だな
パースが絵にのってないというか 酷評って程ではないだろとは思うし
声優の演技に助けられたなとも思う 批評空間でのレビュー見てモンキーズ買う気がなくなったんだが・・・ モンキーズは原画は頑張ってたのにシナリオがうんこだったってのが総評になりそう なら買わなきゃいいだろ
どうせ中古なんだから誰にもなんの影響もない 絵も違和感あるしシナリオも駄目ならスルーでいいな
どうせエロ薄だろうし 絵は好きだけどシナリオがクソな女装ゲーはマジで地獄だからやめとくか
つり乙が良すぎて他がね
恋さする乙女と守護の盾みたいな路線にできるならまだしもそうじゃないならケンカ強い設定とか意味ない 買うか迷ってるの
ネガティブな感想みるとまあ買う気なくなるよな アソコ参考にするなら高評価レビューしてるユーザーも目を通しといたほうがいいぞ
単発IDとか特定のメーカーだけ発売日に手放しに褒めてるユーザーとかいるから エロスケはレビューするのに購入証明が必要とかにしたら一気に採点者減るだろうな エヴァーメイデン2月か
年末に来ると思ってたんだけどな モンキーズはエロ薄いのか
あのプリキュア声優に喘がせただけでも興奮するんだけどな アイこめのエロの薄さ半端じゃないですよ。ハーデスソフトを見習ってください新島さん。 エロうすエロゲとか蕎麦の入ってないかけソバみたいじゃん dlsiteの25%オフクーポンは今貰っても使い道からギリギリまで置いとくか
新作で買うのも今年はあと創作彼女とクナド国記くらいだし そういや風音最近よく見るね
qruppoの新作に立ち絵もないモブ役で出てるし 出演全盛期からかなり経ってるのに声聞くとまだ胸焼けがするわ
一度そう感じたらもう治らんな 覚悟してたけど最初の病院の掛け合いもキツかった
あれクスッとでも笑えた感じ?それとも大爆笑なのかな?
ヘンプリのモールス信号は正直笑った 最初の病院は好きだったけど全体的にエロが適当でうーん… 特定の声優に胸やけは分かる
俺も10年前くらいの木村あやかがそうだったな・・・あの頃は息遣いもしんどそうだったから エロは少なすぎると物足りないけど多すぎても途中で飽きる
純愛ゲーなら1人4〜5枠くらいがちょうどいいな 枠数より中身だな
CG1枚でサクッと終わりだとガッカリするし 枠は目安だからな フェラやパイズリ、正常位、騎乗位とか、
そういう基本シチュをちゃんとやると必然的に4、5回は最低でも必要になってくる
それはスタートラインでエロいかどうかはあくまでそこから エロに飽きるってのはエロくないからだろ
絵、声、テキストがエロいシーンならいくつあっても飽きないから 抜きゲって絵も声もテキストもマンネリなのばっかじゃん それはある
枠数のノルマ達成するために唐突にエロシーンが始まるパターンとか、
アレを何度も見せられたらそら単調だから飽きる
エロの良いゲームは少なくともその時の話の流れがエロに至るように作られてるし
更に良いゲームはもうエロ前のその話の段階から興奮出来る展開を作ってる というかまあ理想はシナリオ目的で買ってる人も
おっええやん使えるやんって思えるくらいの出来のシーン エロシーン絵はまだしもテキストに期待できるライターなんてもう残ってないだろ すかぢがいる
シナリオもエロシーンも期待できるライター シナリオ重視のライターは大体薄エロ
一般帰りだとエロテキスト離れして薄エロに拍車がかかる ロリコンという十字架を背負っているけどpororiとかもいるぞ おるごぅるも一応新作やるんやろ
ロープラかフルプラか知らんけど 懐古厨じゃないけど、昔は叩かれてたシナリオゲーも今やると十分面白いな
萌えゲーが悪いとは言わないが 今回も克と比べられてメイン絵師が叩かれそうではあるけど内容には期待してる >>680
アオイトリの先生とかと比べたら全然マシだと思うけどメーカースレの人たちは厳しいよねえ
俺も内容に期待してる 克を尊敬してる絵師をどっかで拾えたら一番良さそうなんだけどな。
ゆずソフトの新原画家が確かそうだったよな、ゆずの2人の原画家の絵に似てたはず。 一人強い絵師がいる所に入っていけるって凄いよな
そういう人じゃないとこういう仕事は出来ないんだろうけど エロゲなんだからエロに期待してるわ
良い絵師の時はなおさら >>683
まさにPurpleの克君やね
その頃月杜、悠樹ラインは消えていたけど、まだ看板だったし
(岩崎さんが亡くならなければ、こういう流れではなかったかもしれない) >>681
あのスレは声優キチガイとエロに文句言うやつしかいないけど俺も期待してるよ
今年で1番楽しみにしてる 多少エロシーンが単調でも絵師が良ければある程度は持たせられるからな
シナリオのクオリティ安定させるのは難しいけど原画は比較的出来る
萌えゲーほど絵師が大事よ エロシーンは3枠〜4枠あるけど、1枠目と2枠目でエロシーンCGが同じ(差分が1枚多くあるだけ)とかはガッカリするな パイズリとかフェラからの射精で終わり 女がオナニーでイッテ終わり
で一枠扱いするのは許さぬ! 前戯は絶対いるだろ
たまにいる前戯いらんマンは本当に思考が分からん これは前戯だけじゃなく+本番で1枠にしろって意味でしょ クナドは設定がうたわれのコピペだからモチベが沸かない あまり名前が出てこないけど個人的にはユロットに期待してるし頑張ってもらいたい
絵師の池上茜も現在が一番良いと思うし起用する声優も悪くない
シナリオは癖もなく無駄シリアスも入れてこないから初心者にも勧めやすいメーカーだと思う
初期設定を生かせてないという意見もあるけど、これは萌えゲーなので導入だと思えばいい
よく言えば欠点が少ないけど悪く言えば平凡(普通)に見えることもある 紫は過去のツンデレを勘違いしたと思われる問答無用の暴力ヒロインで印象が悪くなってからは疎遠だな
一応、体験版は出たら他メーカーも含めて話題になりそうな作品はプレイするけど。。。
あまり似てないけど聖なるかなやアセリアみたいなゲームを、またやりたい Hulotteは認証導入前まではずっと予約買いしてたな
確かに萌えゲーとしてはハズレはないけど
ずっと手元に置いておきたい程じゃないし
同じく切ったensembleみたいに
FANZAのDLまとめ売りで1作品千円程度になったら買う CUFFS系列はFANZAの500円セールの目玉になることが多い 絵だけだとベルトコンベアで女の子が出荷されるみたいに見えたわ 人気洋菓子店「パティシエ エス コヤマ」の運営会社(兵庫県三田市)が、社員らに「過労死ライン」を超える月100時間超の時間外労働をさせていた
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211103-OYT1T50061/
あらら エロゲに使われたらイメージ落ちるとか言ってたけど結局自滅しててくさ 喫茶ステラでも飲食業界で働くのはしんどいのは伝わってきたし仕方ないね 残業代や休日出勤代を律儀に払っていたら殆どの中小企業は立ち行かなくなると中小企業に就職して学んだ 学生の頃にケーキ屋でバイトしてたけど絶対に飲食は無理だと思ったわ
夏は売れずにクリスマス時期は早朝から深夜まで20時間労働とかしてたしそれで給料くっそ安かったし
パワハラもすごかったし魔境だわ お前らが大好きなひろゆきはアルバイトの時給300円にしろって言ってたぞ
今の時給は高すぎるらしい 法律違反無視したのを「担当者辞めちゃったから分かんなかった」
とか小学生以下の言い訳してるの草生えるw見苦しすぎるわ 小売業なんてどこもそんなものだよ
休みは自分で作る、アルバイトをうまく扱えず休みを作れない社員はサービス残業100時間とかなったりする
施工管理と小売とITはなかなかブラックな世界 経営者の中には、
役立たずの分際で現場に置いてやって社外秘の技術・知識・経験を与えてやっているんだから、むしろアルバイトや新卒社員は会社に謝礼を支払うべきと考えている人もいる >>711
それが得意技のみやぞうはどうすればいいんだよ! >>717
時給300円じゃ誰も働かないから企業に強制徴兵権を認めないと成り立たないべ >>716
飲食店は店員の人間性に問題あるやつが多すぎとバイトでわかったので就職する気にはならなかった 飲食店ってエロゲではよく出てくるけど、実際はブラックw エロゲでも誰も不満言わないだけで見るからにブラックだろ? そりゃキッチンで放尿プレイとか、食材の生クリームをヒロインの身体に塗るプレイとかやってるんだぜ オルタのアクションゲームを買ったけど
声優変わったのかな エロゲに出る飲食店の店長って週休ゼロ日で開店前から閉店後までいてヤバいな 日向千尋もブラックだったな主人公や千尋もワーカーホリック まぁフィクションだからトントン拍子で立て直すけど実際キッツイからな
一番楽な方法ってのが低賃金長時間労働でコスト押さえるってのはどこも一緒 ピュアコネだとヒロインの母親が過労死する回想があった気がする
あとラブラブルの店も客層クソだったしなかなかのブラック >>733
ラブラブルは店内で野球始める野球部員とそれに混ざる店長とか
登場人物大概頭おかしいのでセーフ 店立て直す系のストーリー面白いよな
抜きゲーでも増えて欲しい パティシエなにゃんこは面白かった。
パンドラの夢〜ここまでのぱじゃまソフトは好きだった。 今年リメイクが出たパルフェも飲食店だったな
名作なのにやってないから買ってみるか 一応適当に調べたら出てくるのに従って数字数個いじればwindows10でも動くんだよね
ただフルスクリーンにすると解像度の関係でデュアルスクリーン以上だとゲーム終了してもデスクトップか凄いことになる >>737
パティシエなにゃんこは良かったな
当時パティにゃんの影響で紅茶にハマったりクリスマスに毎年プレイするくらい好きだった クロアプの娼館のやつは
むちゃくちゃホワイトだったぞ! パティにゃんこなついなーまちゅりめちゃいい妹キャラだったわ
多分思い出補正入ってるけどあの頃のかんなぎ絵が一番好きだったな パルフェリメイクは絵が個人的に好みじゃないわ
リメイク豪華版買ったけど結局付属のオリジナル版やった
リメイク版の絵が好きなら普通にリメイク版やればいいと思う パティシエopだけ見たことあるけど遊んだことないんだよなぁ
買ってみるか リメイクには、Re-orderの追加シナリオが入っていないと聞いてる 飲食店の話といえば、C:Driveのツイ☆てるの序盤が割と真面目にその辺の話をしていたな
モーニングにおける期待と満足度とか・・・男の娘&女装ゲーだから終始エロコメディをやるのかと思っていたから意外だった
まぁ一度エロシーンはじまったら後はもう抜きゲーのノリになるんだが さんどいっちわーくすのHP更新来とるやん
何年越しの中編だ >>713
給料未払いでエロゲに使われるより遥かにイメージ落ちるというか
ブラックのイメージが定着とか本当に笑えるわwwww 今の市場はブラック企業が作るコスパの高い商品しか生き残れないんよな
だからこんな報道あってもダメージ無いのが日本市場の闇よな
こんなんでこの国のデフレ脱却とか出来るわけないぜ こんなニュースで精神勝利しなきゃいけないレベルのエロゲーマーって悲しすぎるだろ
ある意味なろう的「ざまぁwww」な展開だしその辺のユーザー層と相性良いんだろうけど みんなすまんけど今流行りのイカゲームの6話だけ観てくれないか?
これってエロゲのシナリオの基本の手法じゃないかな? ∧_∧
(´・ω・) いやどす
ハ∨/~ヽ
ノ[三ノ |
(L|く_ノ
|* |
ハ、__|
""~""""""~""~""~"" >>760
ごめん嫌ならいいんだよ。
エロゲのシナリオって
2000年代からだいぶ変わったから研究するのが楽しくてね ちょっと気になったのでパティシエなにゃんこ買ってみますね プロフィット今年度で閉鎖だってよ
小鳥居・桃山・明羽・ 花園辺りエロゲでなくなるかもな 桃山いおんは困るな・・・・
まぁこの人も表じゃそこそこ有名なのになぜかエロゲに出てくれていて驚いたもんだ エロゲOKな事務所に移籍するかフリーになるかやな
エロゲの収入イラネならもうさよならかもしれんけど
名前上がってる人らはフリーでもやっていける人やし
どうなるかやな リップサービスかもしれないが、本人がこの手のアダルト演技に前向きなのもあるんじゃない?
その割に隠語は滅多に解禁しないか、あってもピー音修正がきついが 飲食店繋がりといえばもはや服装だけだけどVGNEOが面白かった。
トーナメントのバトル物だけどどのキャラも捨て駒がいなくてストーリーがあって良かった。続編期待してたけどまったくないね アニメがエロかった思い出
でもV.Gといえばキムタカキャラだからなぁ エロゲの出演が減ってるというかエロゲの新作本数自体がかなり減ってるからねぇ
しかも表でやってる人は出られるジャンルが限られるから余計に見なくなってくる よく知らんけどエロゲNGな事務所が増えてきたってこと?
素人目に見てもエロゲ業界に旨味無いとは思うけど 人気のイカゲームって字面見るたびにスプラかと思ってしまう エロゲ自体が出なくなってる
声優が実質アイドルみたいになったせいで世間体を気にして出難くなった
ソシャゲの方が拘束時間が短くて割が良い
こんなとこじゃね エロゲも減って話題も伸びなくなって月別がここになったようなもんだしな
毎月のように確定やら検討のリスト書いてた時期が懐かしいわ
今は検討すらない月ばかりだ ウマやら、はらがみ見ると技術の進歩スゲーと思うわ
そりゃ紙芝居なエロゲだけじゃね〜 かといってボディラインの繊細な表現なんかは
3Dでは難しいからなあ ウマは人生で最も不快感受けたゲームキャラは凄いのに何ぞあの育成は?
ストレスが課金に繋がるんかね
できればエロゲで凄いのがやりたいわ >>750
ヒロイン視点のやつだっけ?
あれ好きなんだよなー 明羽杏子、花園めい、桃山いおん、がどの事務所に行くかで明暗が分かれる >>790
普通に考えれば、岡本信彦の新事務所か、マネの新事務所に行くんじゃない?
明羽杏子だけはドル箱になりそうだから分からんが…
石見や鬼頭と同じ事務所行きそう 定価3800円ってロープラ?
別スレで2980円以下って怒られたんだが ロープラでいい気もするが
ミドルプライスではないよなぁ 全員一級品のエロゲ声優やんけ…
頼むから花澤さくらの後に続かんといてくれ… そういやマミさんはこの業界の大御所だけどまどかはエロゲには出てないんだっけ? 桃山な卑語NGなしだからな
小鳥居は酷かったからいらね 明羽杏子は余り特徴の無い替えがきく声だしなぁ
花園めいがいなくなるのは惜しい 声優って別に事務所に出ろ!って言われたからエロゲ出てるわけじゃないでそ?
なんでこんな何もかも終わりみたいな感じになってるん? でもね事務所が「出さない!」って言ったら出ないやで エロゲ声優は事務所がもっと宣伝やれって言うから
無理してツイッターやってそう。みんな疲れてるし 声優志望者はいくらでもいるし、エロゲでも出たい人いっぱいいるよ アニメならわかるけどエロゲでも出たい人いっぱいおるんか? 仕方なくエロゲに出てる声優が大半でしょ
エロ演技なんて好き好んでやりたがるエロゲLOVE声優なんてごく一部 最近のアマゾン、アマ販売分でも中身抜かれて箱だけってことがあるんだな
https://togetter.com/li/1797924
マケプレがやばいってのは前から言われてることだけどこれじゃアマ本体販売分もやばくて買えないな
エロゲでもそのうちやられそう 毎年毎年何百人も新人女性声優が入ってきてるのだから、エロゲでも出たい人は多いはず 声優って仕事は表の仕事であろうと色気を表現しなきゃいけないことは必ずあるはずでしょ
だから私は品の無いことは絶対にしませんなんていう役者はそもそもこの業界には殆どいないと思うんですよ でも18禁なんてやりたくないって声優に無理にやらせるのは良くないと思いますよ
だってやる気のなさが演技に出ますからね
本人にとって不幸かもしれないけど
作品やメーカーにとっても不幸
その作品を愛するユーザーにとっても不幸ですよ
三方不幸です 初仕事で泣くほど嫌がったのに今でもエロゲ出てる声優がいるらしいな 声優もメーカーもそうだけど、エロゲの仕事するのを
性風俗産業をやるんだという自覚がない奴が多いんよな
やるなら腹括れと >>812
ふにゃ〜とした演技が多いのも、それを誤魔化すためなのかね みんながみんなそうではないのは当然だろうけど、エロゲでも良いから出たいって人は少なくないと思うんだけどな ウチはもう延期できない。は勉強になるぞ。
まあここの玄人さんはやらんでもいいが初心者向けだな
エロゲの勉強を丁寧に教えてくれる教材だよ。 >>815
ここで手塚りょうこさんのインタビュー記事を
https://otapol.com/2016/07/post-7305.html
4Pで言っているが、志望の子もいるらしい
(手塚りょうこ的にはャンルにこだわらずに、まずは全力で芝居と向き合ってほしいと結んでるが) というか今や表アニメの無職転生とかでも普通にエロシーンやらさてる時代だしな
売れっ子でなくても、主役もらえるエロゲは声優で生き残る道としてはハードル低い方でしょ
まあそれ以上に業界が終わってるけどね 回復なんたらもあれ賢プロの声優だしエロゲで演技力つけるって方針だしな 今やってる5分アニメのエロ枠
声優北見六花だったな 表は小野涼子だったはずなのに >>817
フラテルニテに出てるくらいだから納得のインタビューだったわ
> 手塚 美少女ゲームでいえば、それこそゲームでしかやれないような、ぶっ飛んでる役をやりたいです。大好物ですからね! ハードな描写のある役を演じると、しばらくその影響が残って、数日間引きずるんです。お風呂に入ってる時とか特にそのシーンがフラッシュバックして気分が堕ちるんですけど、でもそれがすごい好きなんです……発言が変態っぽいですね(笑)。 フラテルニテみたいなのまたやりたいよなー
澱とか出なそー 神様のゲームがもうちょいで完結するみたいだから、ぜひclockupでエロゲ化を >>827
マジ?1作目からリメイクしてほしいわ、絵がアレだったし
でもクロックアップだと下品なエロになるので勘弁… 神様のゲーム本編はもう終わってるんだよな
読もう読もうと思ってるけど100話ぐらい溜まってるわ 悪魔のゲームだけでゲーム化したら新規ついてこれないだろ 小説の方はあと16話くらいで終わるみたい
で、終わったら悪魔を書くみたい
なんでもいいからリメイクしてくれー 神様のゲームはデスゲームでよくあるオチ考えてないパターンだろ
未完で終わっておくのがベスト あの人終わる終わる言いながら話が広がり続けて永遠に終わらないタイプの人間
今年前半に終わってその時にみなさんが喜ぶ告知ができると言っていたのに
作品が終わる前に確実に今年が終わる それってゲームの続きだったけどザウスが潰れてポシャったんじゃ アリスNET@alice_net_pc
https://twitter.com/alice_net_pc/status/1456138331004174336
【スタッフHのつぶやき】
少し先になりますが【テレカ】の製造が終わり
特典で【テレカ】が使えなくなります
今後特典何で作ろうかとスタッフ内でも相談中です
参考にさせていただきたいのでお客様の意見を募集させていただきたいですm(_ _)m
よろしくお願いします
#拡散希望 テレカじゃなくても、何かこうカード的なものって
コレクターズアイテムとして有用なんじゃないかなと思うんだよな カード類で一番発色が良くて劣化しにくいのがテレカって話があったな
今の技術ならテレカ以上の物が出来そうではあるが トランプカード
図書カード
QUOカード
カードっていう枠組みから出ずらいな…
アクリルフィギュアとかで良いんじゃない? WebMoneyカード、ソシャゲで純金製のを抽選でプレゼントしてたがまあ純金製でなくてもいいだろ 真面目に言うとオリジナルSuicaが実用性あっていいかも suicaってそう何枚も持つようなもんじゃなくね?
それに意外と厚いし
あと地方ユーザーには有り難み無さそう テレカも使うわけじゃないし穴が空かない分マシだろ
ただ表面すぐ剥げる気がするスイカは suicaシールじゃいかんのか?
suicaは発行時に預り金いれなきゃいかんから無理だろ
一番クジ見る限りアクリルスタンドは嵩張るから要らない言われると思うわ
一番クジみたいに回数引くもんではないだろうし今の販売数見る限り嵩張る程発売されそうにないけど Suicaシールは実際に使われると
券売機投入の際にシールが剥がれて詰まったりするらしいから
商品としてはどうなんだろうかというところではある
(最近は置くだけチャージ可能な券売機もあるけど) suicaエロ絵はだめじゃない?
quoカードかだめな理由はそれだし モバイルSuicaだからシール出されても使わないよ… ダウンロード音声付きカード
描かれている絵柄に基づいた音声や
欠点はCDと違い保存期間過ぎたらダウンロード出来なくなることちゃうか 初回版の購入を煽るためとはいえダウンロードコンテンツに期限設けるのは
エロゲがますます閉鎖的になる一環だと思うがなあ。ドラマCDと違って、ダウンロード期限締めきったら再入手不可&流通もしなくなるとか
せめて割高でもいいから数年後に販売して欲しいわ ブランドがつぶれて古い作品の公式とか見れないとかまだ序の口
アペンド出す予定が音沙汰なしでとんずらとかやりだす業界だからな モンキーズ素材は良いのに味付け微妙だし量も少ない色々と勿体無い出来
FD出たら買うかもしれない
でも特に思い入れは無いから今のうち売っとこ ensemble@乙女シリーズ最新作「星の乙女と六華の姉妹」11月26日(金)発売予定@will_ensemble
https://twitter.com/will_ensemble/status/1456521569895731201
【星の乙女と六華の姉妹】
星乙マスターアップ致しました!
発売日は11月26日(金)となります。
予約締め切りも迫っております。特典を確実にゲットするためにも、是非予約してくださいね。
#星乙 http://ensemble-game.com
https://pbs.twimg.com/media/FDaajG7aQAAp4nN.jpg >>867
ヘンプリ延期 & monkeysがガッカリ女装モノだったから爆売れしたりして >>866
外に出た事ないのか?
関西でもICOCAあんだろ
SUICAはICOCAと同じ範囲で使える 新作は主人公の女感が薄いんだよな…これだとショタ寄りに見える
いつもは主人公でありながらもヒロインの一人ってポジなのに
声も風音なのが個人的にマイナス 珍しく2ヶ月連続女装ゲーだし記念にW購入キャンペーンでもすれば良かったのに 共通点がないか モンキーズを女装ゲーと呼ぶのは個人的には抵抗があるかな
星乙は以前に飽きるほど出てた風音起用でテンション下がってる
教師など脇役だったら我慢するけど今更メインで起用するとは・・・ Aino+Links@ainolinks
https://twitter.com/ainolinks/status/1456548167525175297
/
#創作彼女
マスターアップ!!
\
原画・有葉さんより記念イラストを頂きました〜!
逢桜と桐葉のツーショット、可愛いです????
『創作彼女の恋愛公式』11月26日(金)発売です??
皆様にお届けできるまであと3週間!
楽しみにお待ちください〜??
http://ainolinks.com
https://pbs.twimg.com/media/FDay1NRaIAE9bvm.jpg 声優嫌いならオフにしろおじさん「声優嫌いならオフにしろ」
ちなみに前に風音の文句言ってたの俺だよ
>>875とは別人 星乙に藤崎、飴川、八ツ橋がいるけど
メインヒロインいけたよな
FD期待していいのか >>874
前にそういったキャンペーンで片方が結構延期して面倒なことになってたようなw エスクード/Escu:de
2021年12月3日(金)エスクード新作発表!
[ジャンル]姫様調教SLG
[発売日]2022年春発売予定
おおむねいつもの感じものが出てきそうだな ブラジャーをずらしのフェラがいいのに丸出しはそそられない >>861
一般ゲーみたいに本編のdlcとして売ればいいのに 創作彼女ディスク2枚なのか
体験版長いとは思ったが 延期できないって恋課金とかと同じとこだっけ?
あれ500円で買って絵は綺麗だったけどシナリオが虚無すぎだんだけど延期できないのやつはなんか期待できる要素あるの?
このスレでやたら話題だが エロゲ屋さん?が良かったんだっけ?
やってないけど 萌えゲ、けど妹ルートなどは終盤軽いアヘ顔みたいなことなってるから少し抜き要素にも力入れ始めてる感じ。 >>897
かたひとが必死にステマしてるだけ。いつもどおりのアクチ付きクソ虚無ゲー 恋課金のところ全作スピンオフ扱いだから手を出しにくいわ アクチありは欲しければDL版買えばいい
どうせ売れないのだし エロゲー業界は売れると
全年齢しか出さんようになるのが糞
恩を仇で返すの典型例
月 鍵 葉 全部コレ >>907
その3社はエロはむしろ邪魔なゲームばかりだよ ストーリー楽しんでキャラに愛着あればその辺の薄いエロシーンでも抜けるから一応エロはあったほうがいいわ エロゲにエロシーンいらんとかいう老害がユーザー側にも結構いるからな エロがないグランドルートとかトゥルーエンドがいいゲームもあるが、俺は好きじゃないな アニメと親和性高いシナリオや燃えるバトルシーンあるならエロでテンポ崩れるより読み進めたいのはあるけど
去る人は何も言わずに消えてくからね
処女厨や萌えのほうが旨味多いのは分かるが調教凌辱寝取られも一部メーカー除いてご法度になったのが糞
キャストも凌辱NGが当たり前になってしまったし >>911
面白くないのに最後がエロ無しルートとか最悪だわ、カルマルカ*サークルとか MonkyesはCS化しやすい構成だな
多分後々のこと考えて回想的なHシーンにしてると思う 今発表されてるなかじゃヘンプリだけだな積まずに楽しく読めそうなの
ワールドアクターはあと何作出るんだろうか 絵で買ってもつまらなくて結局積むからほとんどのメーカー潰れてもあまり悲しくない
キャストも本当の意味での新規がほぼいないから抜くのにも支障きてる
なんのためのエロゲなのかわからん 今月は創作彼女と延期できないの二本でいこう
来年でエロゲの文化が終わったとしても待ち続ける灰になるまで 創作彼女、クナド、ヘンプリは購入確定、1/1彼女は評判よかったら買う
やりたい新作が毎月1本ずつくらいはあるからまだなんとか 魔王城は残念だったがこれからもアストロノーツは応援していく所存 >>924
しかし絵が良くないと
そもそも客の興味をひかない、手に取らない 数売りたいならそれなりに絵が良くないと土俵にすら上がれない 絵が好みでないと評判良くてもパス、でぬきたしとかやってない 絵は肉感強すぎるとダメだわ
凌辱買いたいけどGuilty以外は絵がどうしても受け付けない
アリスの妻シリーズとか出ないかな… >>930
campusじゃない?まぁあかべぇに吸収されたけど 絵がいいのと作品が面白いのは別の話だけど抜けるかどうかには直結するからなあ 絵がいいといえば今でもたまにminoriのトリノラインは起動するわ トリノラインか
思うところがないわけじゃないが、それでも好きな作品だったな
CGの美麗さで言えば、ここ数年でNo1だったと思うわ minoriの作品は本編のプレイ動画をネットで見たことがほとんどないからつまらん minori信者だけどあそこはサントラとデモムービーの為の会社だから……
シナリオは悪くないけど勧める程でもない
抜けるのは夏ペルの妹かな、シチュとセリフが良い >>938
夏ペルの妹いいよな!
前にエロシーンの動画ネットで見つけて抜いたぜ
でも見失ってもうググっても出てこないし、本当にminoriはクソ 夏ペルはライター御影だっけ
面白そうなので来年の夏にやるか >>940
クズとはなんだ!
安ければ買ってもいいけど、今いくらくらいするの? お前らだって本当は動画見てるくせにw
素直になって仲良くしようぜwww 動画は他人が撮った映像だから主人公≠俺で抜けない
この映像で抜いてる奴他にもいるのかーってなるし またまたあw
本当は見てるクセにw
俺には全て分かってるんだぜwwwww 動画のオートモードって自分の読むペースと合わないから買った方がマシなんだよな 昨年のですが、
キラキラモンスターズSeason01やったひといますか ぐぬぬぬぬぬ
君達は素直になれないようだね
ならば仕方がない
だがこれだけは覚えておけよ
おちんちんは法律を越える 動画みてどうすんだ…
ゆずの切り抜きならまだしもストーリー全部動画で見たらゲームである必要無くないか 割れ厨ってまだ生きてたんだな
最近話聞かないしとっくに死滅したもんだと思ってたわ なんかのプレイ動画はメーカーが通報しても消えなかったって聞いたな
読む速度が合わないから辛いだろあれ >>952
乙
ちゃんとスレ立てて偉いな
見直したぞ エロ動画切り抜きは一応購入の導線にはなるからな
AVのサンプル動画に近い
YouTubeでは消されるから載せられないだけで 体験版は公式で上げたりしてるからわかる
てか移動中スマホでプレイしたい >>938
そこでエターナルさんが出てこない辺りで信者ではないんだろうと勘繰っちゃうわ かぐやの新作、巨女モチーフはいいんだけど、女体にあわせて巨チンにしたせいで巨女vs普通の男のギャップがへってるじゃん
おねショタのショタが身長170cmでしたみたいな構図になってる 動画は体験版くらいかな
でもやっぱりオートスピードとか合わないし自分で読み進めるほうがいい 興味薄いのは動画でもいいけど買おうと思ってるのはDLしないとダメだな
個人的にはBGMも重要だから 延期できないの体験版に姉ちゃんHがない……
第二弾はよはよはよはよ Hシーンよりも>>883の1枚目が抜ける
あと髪おろした方がかわいい
姉、桃山いおんだったんだな
全然わからなかった かぐやの新作が巨女と聞いてサイト見に行ったら思ったのと違った…
普通に大きい女体で良かったんだけど方向のズレを感じる 今月もパッとしないな〜
ほんとエロゲ卒業してしまいそう 制服をノースリーブ夏服にすることで夏まで延期できる名采配やぞ ままれはましまろで止まってる
さそりとままれの塗りだから買ってたんだなと思った 俺はさそりより芦俊 そしてさそりよりemily
つまりemilyと芦俊のコンビで出してくれれば神なんだがなかなか理想通りには行かないようだ ままれはシナリオやばいやばい言われているので手を出してないわ 突っ込みどころが多いだけでそこまでやばいわけじゃない まずメインディッシュがシナリオのゲームじゃないからそこはまぁまぁまぁって感じで目をつむってる
逆にそれを食いたいなら入る店を間違ってるからやめとけ ままれはシナリオについてはなろうテンプレに近いやばさみたいな感じ読めないことはないけどちょっとアレ 個別のイチャラブはまだそこまで酷くないから麻薬も味噌も笑っていられる Primal Heartsで主人公のお人よしっていうか、
自己犠牲でみんなを助けるのが好評って流れで、
でも次がなくて味噌だったんだろ思いついたのが
まあ、金色ラブリッチェでもそれっぽいことやってたし、
あっちの炊き出しはそんなに叩かれてなくね 地元が雪国だからスタステには無限にツッコめるけど
ままれのシナリオにガチダメ出しするのも大人気ないしな… この前ワクチン打ってしばらくだったからソープ行ってパイズリとか授乳手コキとか素股とかしてもらったけどあんま気持ちよくなかったわ。やっぱりああいうのはエロゲだからこそいいんだろうなぁ エロゲのシナリオはおまけwみたいな言い方好きじゃない
だからこの始末なんだろと
結局予算減で糞なできになるしユーザー目線でも損しかない 誰もそこまでは言ってない このままれの話に関しては そいつが何を求めてるかによるだろうな
俺はCG集じゃなくてエロゲーやりたいから絵よりも仮定を重視する
見た目タイプの難攻不落なヒロインをあの手この手でセックスまで持ち込むのが良いし
目茶苦茶強い敵の女将軍をレベル上げまくって倒した後の輪姦なんて絶頂する やっぱ引き込まれるシナリオこそが大事
没入するようなシナリオだとショボいエロでも猿のようにシコれるわ
エロけりゃいいならエロマンガでいいしな >>992
この手のは逆にシナリオゲーでエロ薄指摘されるとキレるんだよな エロマンガはまず絵の種類が違うし声もないから別モノ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 18日 8時間 44分 26秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。