新作エロゲ購入検討&感想スレ 24本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 23本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1634786397/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 12の月ソレヨリノ夏ペルトリノライン罪ノ光ジェネシスその日豪華版中古確保積みゲー大量満足 minoriはef前編やってアニメ見ちゃったから後編やらずじまいだわ efとグリザイアの楽園はアニメの方がデキがいいからアニメだけでいい アニメといえばマブラヴオルタくんは駄目みたいですね… オルタ単体でアニメ化するのはさすがに無理があったな こんなことならアニメ化の幻想を永遠に抱いたままのほうが幸せだったんじゃないか 正直無理するならアニメじゃなくて世界観引き継いだ新作作れよと diesiraeの二の舞か
アマプラにあったから久しぶりに流し見したけど本当にひどい IDなしとかマジで同じルート辿ってて草
神坐万象スレ返して なんでよりによってハードルの高いバトル物をアニメ化したがるんだろうな
ストーリー・作画ともにシビアに求められるのに TEや柴犬とよくアニメやったわ
話題にならないの分かってたしキャストはそのままで見たかった
なんか思い出補正とかも消えたわ teや柴犬で戦術機のCGはできてたしもったいなくはあったな
でも作ってもこれってのが悲しいな
10年以上前に初めてやったときはこんなオチになるとは思わないだろうな ままれ新作の早期色紙、店頭・通販ってどれくらいもつかな? オルタはシドニアとかブラム並みのクオリティだったら話題にはなったと思う ヴィルヘルムのアニメとCGの比較画像笑った記憶あるなw
ギロチンとか作ってる金あったならアニメに回せばよかったのに 最近じゃないけどSHUFFLEは原作よりアニメのほうが個性合って好き fateやDies iraeやマブラヴみたいなアクションエロゲはアニメ化する意味あるけど、普通の恋愛エロゲはアニメ化してもメリットは少ないよね 主人公の声も入ってしまうし というか内容云々の前にまず失敗と言われたほとんどのアニメ化は根本的に尺が足りてないんだろ
オルタも見てないけど評判見る感じそうっぽいしエロゲじゃないけどISLANDとかもそうだったろ オルタは別に酷いとは思わんのは大して期待して無かったからか。
一番がっかりしたのは11eyesだな、期待してただけに。 11eyes面白かったけどなあ
原作ファンには不評なのかな? スクールデイズは知名度を上げたという点ではアニメ化は大成功だね >>27
意外とテキストが面白い
なんか知らない人だけど、ラノベっぽい感じだな
エロは回数はそんな多くない >>30
あれアニメ制作陣の原作ゲームに対する愛を感じたわ
ラストのオリジナル展開も全員納得の出来 個人的に槇村葉月は9月作品で一番良かった
変に冒険してない王道な話だけどまとまっててエロシーンも良かった
そして連続パイズリは良いものだ >>21
個人的にノラととはショートアニメらしくギャグ全フリで面白かった
ネコぱらはOVA良かったけど、地上波は声優変更とよく分からない子供出て来てつまらんし切った思い出ある ふたなりとレズが好きだからWAFFLEのふたなり潜入捜査官気になるけど、
若干ペニスのサイズがデカすぎるのと、触手とか乱交とかハードなプレイが多めみたいで敬遠しちゃった
授業中にバイブで勃起したり、女生徒に優しくフェラされるのとかはツボなんだけどな あざらしのエロゲはアマカノ含めて眠くなるだけやねん
あざらしと言えば来年の友だちから恋人へって奴が気になるけど
槇村葉月と同じライターか……
某所で70点だけど、買って損はしない程度には面白いんかね
あそこの評価を鵜呑みにするわけでもねーけど 某所の70点は好み次第、いわゆる博打ラインじゃないか
発売から暫くして80点超えていれば安泰レベルだけど・・・。 アニメも初見だと悪くないやつ多いんだよな
よくネタにされるShuffleや月姫fateやおとボクもアニメから入って好きになったし
正直fateはDEENのほうが好き音楽補正もあるけど エロゲのアニメ化といえば、俺つばはプレイ済みならゲーム補完作品って感じで楽しめたな
初見だと意味不明だろうけど アニメ化はななついろドロップスが良作だった印象
児童書みたいな魔法少女モノだったし Fateシリーズほどアニメ化に恵まれたコンテンツも珍しい セイバールートがいつもなかったことになるの草生える 俺つばは原作遊んだうえで外伝作品として見るのがいいね
オープニング映像は主題歌もいいけど原作の抽象的な映像とは異なって、がっつり世界観アピールしていたから引き込まれた
あとR18寸前レベルのお色気シーンも多いのもポイント。パンツアップどころかパンツに食い込んだスジとお豆さんまで見える・・ >>37
あざらしはどぎついNTRゲーやった後の脳回復にはうってつけのソフトなんだよー、サウナから冷水入るみたいな感じ。
一昨日くらいに出たNTRゲーで脳破壊されたばっかだから今アマカノ2で回復中 俺の場合は一度でもNTRゲーやると、このヒロインも主人公がいない時では裏で男と会ってるんじゃ・・
エンディングの子供も本当に主人公の子なのか・・・?と不審に陥ってしまったな 可愛いヒロインとイチャイチャしつつ眠くならない作品が求められる 槇村評判いいのになんで未プレイなんだろって検索したらメガネヒロインだったか・・・
単独ヒロイン作品は見た目が趣味に合わなければそのままスルーされるのが辛いな フルプラだと好みじゃないヒロインも攻略しないといけないからロープラ単品売りは遊びやすい 槇村気になるけど、
サブヒロインがメインのやつ出てから買いたい
見た目が好きだから攻略本できないの辛い ロープラでも、ヒロインの好みが分かれるビジュアルの場合はもう1人ほしいな
催眠奪女3も女教師単独だったら買わないと思う 結局メガネって時点で避ける人は結構いるからな
ヒロイン1人ならメガネとか好み別れる要素は外した方が良いような気もする あのパッケージの絵の構図でNTRじゃないとか嘘でしょ メガネヒロインは昔から無理なんだよな、クロスチャンネルでも居たけど 2010年代からはメガネヒロインはほとんど消えちゃったね おい、ほとんどの会社がマスターアップ告知するけど
本当はマスターアップしてないらしいぞw
延期できないで言ってた 恋語りつったら、おもむろに昔の男の話をはじめないと! >>37
そんなもんでしょ
オーガストやhookも散々似たような事言われてきたけど今もつづいてるし感性が合わないもんに手を出してグチグチいってる事程空しいもんはないぞ自覚しろ あざらしは原画がんばってるし
シナリオなんて出来の安定しないものに下手に注力しないで今どきの絵を描ける原画家を使うのを重視してるみたいだから萌えゲーとしては正しいでしょ >>64
何度もマスターアップ宣言と延期を繰り返して結局発売されなかった作品なら知ってる メガネヒロインか…
そういや去年から今年にかけてメガネヒロイン乱発してたメガスキって売れてたのか?ターゲット層が狭すぎて気になる 普段はコンタクトだけどオフだとメガネかけてるみたいなギャップは好きだけどなあ メガネってかなりアブノーマルなんだよな
性癖で言うとスカトロくらいあるとおもう アイカギヒロインええなぁ
メガネヒロインなら月姫のシエルかアイキスの奈央が似合ってるし可愛い、黒髪ミディアムヘアーが相性ええのかね 古い作品だけどこみパの牧村南がメガネヒロインで一番良いと思う メガネヒロインをメインに据えたメーカーは全部潰れてる BBAよりはロリの方がメジャー
若い方が嬉しいのは当たり前の話 女教師は生徒と年齢も近い20代前半か、アラサーかで別カテゴリーやな
LOVELY×CATIONは5人中2人が教師で困惑した記憶 別にロリだけ好きってわけじゃないんだけど
好きな画風の人の画力の問題なのか
絵だと大体小さい子の方が美しくみえるんだよなぁ
リアルAVではある程度肉付きがいい方が美しくみえるんだけどね >>74
つまり眼鏡デブ畔美岬をヒロインにそえたQruppoの倒産は近い
主人公も眼鏡で周囲に5人も眼鏡がいるという時流の読めない最悪企業 >>48
そこがな
今少しやってる途中だけど良くもわるくも可もなく不可もなくって感じだし
オタものというのもどうもそそられんところがあるわ
でも絵もいいし体験版やってから決めようとは思う
プリンセスシスターズは体験版やってから俺には合わんって思ったし >>79
その割にはBBAメーカーは長生きでロリメーカーは即死が多いね 正直熟女モノの良さが全くわからない
そりゃエロゲーのキャラは年齢−10歳くらいの容姿だけど…
個人的にはカーチャンでヌけって言われてるようなもんだ… 体験版で合わないやつは大体合わないもんな
キャラデザが好みだとそれでも突撃するけど 自分が年齢重ねたら、年相応の女性が好みになるのかと思ったらそうじゃないもんな
それどころか、娘ぐらいの年齢でもおかしくないタマ姉とか未だにお姉さんだなぁと思ってしまうw >>89
自分の場合は
若い頃は年上お姉さんのゲーム買ってたけど
歳とって大人の女性のリアルを知ってしまった後だと
荒んでないJKJDゲーを求めるようになったなw 熟女に限らず年上のお姉さんに可愛がられたいと言うのは男によくある願望 抜きゲーで娘ロリ、娘JK、母親アラフォーみたいな構成のゲームは母親攻略するのがダルかったりはする もうスレタイをエロゲ雑談スレに変えてもいいレベルで新作の話してないなw ロリはロリでも精神的に幼すぎるのは無理
なんやかんや側だけが好きなのかもしれん。
ペドは外見からしてTIN TIN反応しないから無理。 今月は創作彼女くらいか
ウソシリーズはヒロインが面倒な地雷女ばかりで可愛かったけど好みは分かれそう 獣道ガーリッシュスクエアはどうだったんよ
やっぱいつもの正面顔しか描けない白もち桜? けものみち結構良かったよ
続編もあるだろうけど、残り二人攻略なのか四人全員ハーレムになるのかはわからん 12月にプリシスとギャル恋で。
シナリオゲーは任せた ロリ(貧乳)ヒロインは好きだけど精神的に幼すぎる(常識がなく騒動を起こしたり、ビービー泣き喚くタイプ)のは俺も苦手だな・・
ロリババア枠がそれだと特にキツい。具体的には巫女さんといっしょ
リラクゼーションシリーズは絵柄が年増寄りで敬遠していたけどCVに涼森ちさとがいたのと
癒しを目的としたフェラがすごく心地よかったのでアタリだった。非メイドのご奉仕フェラって感じ 息子主人公 ヒロイン母姉妹の家庭内ハーレムが一番の多くのニーズを掴める 青年漫画だと眼鏡ヒロインはむしろ増えてるレベルでそこらかしこで見るのに
エロ漫画になると激減してエロゲになると絶滅危惧種なのはなんでだろうな メガネは人気ないけどメガネ好きな絵師や漫画家は結構根強くいるんじゃね 漫画とゲームじゃユーザが支払うコストが違うから、苦手な人がそれなりに存在する要素のヒロインでも商品として成立するんじゃないかな
漫画なら関わる人も少ないだろうし、クリエイターの性癖を押し通せる
具体的には書かないけど、エロマンガのランキングとか見てると「こんな性癖の人もいるんだ」って思うのもたまにあるし フロントウイングはニトロみたいになりたいのが見える 個人的にはあのクソ長くてシリアスなゲームがもうファボから出なくなると思うと朗報
ファボの絵は好きだけど話は嫌いなんだよね
そしてライターが変わった新作は良かったよエロ以外
あとはこのままエロ数を増やしてくれれば完璧 ふぁぼはどうせロリがメインヒロインだろ?ってなるからやる気が
星メモももう10年以上前だよ ニトロもブランド分けたからなんか動きあんのかと思ったけどなーんもないな ふぁぼは新作のハラショーが巨乳メインヒロインだったし
ロリメインからの脱却を図った感はある
ブランドファンから支持されているかどうかはわからんけど なんか流行りなのかわからんけど銀髪と白髪と茶髪または黒髪みたいなヒロイン構成のエロゲちょこちょこ見かけるな、赤とかピンクとか緑とかみかけんな? 漆原は偉そうなこと言ってるくせにカルピスを薄めたような文章書いてたからあんまり好きじゃなかった Favoriteから抜きゲーが出るかもしれないと思うと胸熱だな
あの絵で処女のままアナル開発とか、〜しないと出られない部屋とかやったら売れ…そう? ブランドイメージといえば渦巻の「けもの道☆ガーリッシュスクエア」
勝手にケモミミヒロインかぁと思いながらプレイしたら、そんなことなかったという
渦巻とランプは人外多めの印象強い >>70
アマカノssが2015年にもなって特定の時にしか眼鏡かけないキャラで初エッチで眼鏡固定とかいうふざけた真似してたから叩きまくったら
それ以降のソフト(アマカノ+の紗雪のアペンドの女教師エッチやssとアマカノss+のssで叩いたのと同じキャラ(涙香)は必ずエッチ前に眼鏡を外しますかっていう選択肢が出るようになっててワロタ さくらもゆは評価高いけど長くて文章しんどいって感想もあるので手を出しづらい favoriteだとこもも・こさめとか琴里とか水泳部の先輩あたりが好きでロリゴリ押しは苦手だった エロスケで1ルートやったけど文章に耐えられなくてアンインスコしたら解放感でクッソ気持ちよかったってレビューあったけど
俺は体験版の時点で同じ気持ちを味わった程度の文章だよ もゆは自分の中じゃベストエロゲの1つだけど、文章がかなりキツイのは間違いない
体験版やらずに手を出すと、高確率で後悔するだろう
それと比較するとハラショウはめっちゃ読みやすくてテンポも良いんだよな ワンピースばりに同じ過去シーンを逐一繰り返すなかひろ時代と今のファボどっちがマシ? まあ高評価してる俺も二度とやりたくないし終わった時はやっと解放されるという喜びの方が強かった
主観殺して客観的にストーリーだけ追ったら高評価だけど、主観的な感想を述べたら画面叩き割るレベル 経験ゼロなクラスメイトてやつを
恋愛家庭がしっかり描かれてるみたいな評価を見て買ってみたけど
正直、可もなく不可もなくって感じじゃな 高橋洋子の曲なら残酷な天使のテーゼよりmetamorphose(この醜くも美しい世界のOP)の方が好きだな 創作彼女は購入決定だけど、ライターの過去作1本もプレイしてないや
発売までにウソシリーズに手を出してみるか、短いし 良いシナリオを書けとは言わないけど
せめて、もうちょっと読ませる文章を書いていただきたいと思うわけですまる
語尾に草生やしたりするのは論外として「!」や「?」が無駄に多いとすっげー幼稚っぽい 創作彼女はなんかヒロインと創作でもめて破局するedばっかりありそう >>137
突然主人公の前から居なくなって数年後に戻って来るんでしょ
知ってる 星メモは真ヒロインがロリでもなくちゃんと人気あってかつ乳担当もしっかりいてとすごいよかった印象なんだけど
その後ロリに走ってなんだかなあ
>>138
というか戻ってこない奴あったな
あんな感じになりそう ふぁぼは好みが分かれるテキストを絵とbgmがうまくアシストして出来のいい作品に昇華させてる印象がある シナリオゲー+メイン格がロリのブランドも少ないし稀少価値はあった気がする
Loseとか盛大に自殺したし loseって3dayと11eyesだけの会社の印象が
まあ一発屋ばかりの中で日本あがるだけすごいと言えばすごいけど それはLass
loseエロスケに圧力かけて失笑されたとこ ファボと3rdeyeと水月陵の音楽はガチ
あとケロQとかの松本文紀かな、ここらはBGMのために買ってもいいなと常々思ってる 分からんならErogameScapeの事と教えてあげればいい。それだけ。 そのエロスケを見てきましたが
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/brand.php?brand=83
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/brand.php?brand=442
こういう全年齢ソフトを入れているのですがいいんですかね… なぜか9月エロゲに混ざってキムタクが如く2も入ってたな
しかも一番中央値が高いのがなんとも 元々18歳未満閲覧禁止の個人サイトだし全年齢が並んでても別に問題無いだろう 一般向けといえばアニプレックスEXEはATRIと徒花の後は音沙汰なしなんかな
どちらの作品もこの内容とコスパならエロなしでも有りかなってレベルだったのに 批評空間は声優データベースとして使ってる
人によって評価基準が違いすぎるから点数はあまり参考にしてないかな(それでも70以下は平均以下とは思うけど) 評価点は昔の作品と比べるならここ数年のは大体−10〜20くらいしてから比較すりゃいいよ マイナスだよ
iphoneとかmac使ってるとそうなる 批評空間の個人的な目安としては
70点前後は危険牌
75点前後で博打
80前後で安牌って感じ 昔のゲームのほうが質が高いってのは概ね納得なんだけど
今プレイすると時代遅れで楽しめないエロゲも結構あるからなぁ
リアルタイムの評価とは別に、今楽しめるかという点を考慮すると90点前後の文句なしの名作扱い以外は、点数通りで比較してもいいような気がする 今の時代に2010年より前のエロゲを遊ぶと
さすがに少しもどかしさを感じる 特に萌えゲーの名作は流石に絵柄が古くて微妙なケースがあるな
いくらシナリオ良くてもちょっとキツイ 3:4だとプレイする気がなくなる
あとシステムが微妙だと途中で投げてしまう 今のゲームに慣れるとシステム面が古すぎて昔のゲームはやってるだけでストレス溜まるわ システムなんてオートとスキップと回想さえあれば十分じゃないか
あとバックログ 初心の頃に点数高いのやっちゃうとクソゲに手出しづらくなるよな、俺は初心から絵柄だけ好みのクソゲから徐々に点数上がるようににやったから楽しさが上昇線でいけたわ。
この前とうとう90点台のマブラヴやらユースティアに手出し始めたからいよいよエロゲ卒業も近づいてきたかも。 古いエロゲだとコンフィグで個別ボイスオンオフ出来なくて、男ボイスだけミュートにできない場合がある >>172
90点代はほとんどクリアしたから、自分も卒業が近いよ
それでも未だに80点や70点に、しがみ付いてる。 古くてもいいけど抜きゲーでウィンドウ透過率変えられないのはしんどい エロゲてか萌えゲのスク水マジで減ったな
昔は定番だったのに エロゲのシステムと言えば、ボイスカットのオンオフ
メーカーによってデフォルトがオンとオフで分かれてるけど、どちらを望むユーザーが多いんだろうな
俺は必ずボイスカットオフにする人だから気になる オート再生中に次の音声に進むときちょっと間が空く奴嫌いだわ〜 オート中にいちいちオート解除しないとバックログ開けないの嫌い Norn/Mielはオフ固定だから読むのストレスだわ >>178
もうスク水はオタク受けしないわ
ビキニとかエロ水着、競泳水着のがウケが良い
まあ時代の変化だな スク水が減った原因はヒロインの爆乳化だよ絶対
昔の巨乳はまだ現実的なサイズだったけど、
昨今のぶっ飛んだ爆乳じゃスク水着せても変になる 若者の学校でプール授業が減ってるから共感できないらしい スク水もそうだけど、ブルマも最近ではエロゲですらあまり見かけなくなったな
というか学園舞台でも「体育の授業シーン」自体が激減しているのが原因かも
一昔前なら、体育の授業で憧れヒロインのブルマやスク水を拝むってシーンがあったけど
今は陸上部とか水泳部とか特化型になってる
共通の日常シーンが減ってきたことの影響なんかな ショーパンが大正義なんだよなあ
まず体操着を拝む機会がないが >>188
この爆乳奇乳ブーム早く衰退しないかなあ 最近って独占系の陵辱ものが少ないよね
輪姦の部活みたいなノリが好きになれないし 処女厨配慮がいきすぎてヒロインが他の男に水着見られる展開とかも減ったな
海も地元客しかしらないスポットとか
ナンパされる展開も無くなったな
主人公が熱血からがちの陰キャに変わってきて退治できないからなんだろうけど >>186
ユーザーにスク水見たことある人が少なくて共感を得られないってのはあると思う。ブルマが短パン化したのと一緒。90年代には競泳タイプになってるっぽい
俺は38だけど小中ともに指定の水着なんてなかったから水着は人によってバラバラだったね
水泳教室通ってる子は競泳水着だったし、腰のあたりにフリルついてるのを着てる子もいた。色も様々
なので、エロゲでなぜあんなにスク水推すのか理解不能だったわ。競泳水着のほうが露出少なくてエロいのにとずっと思ってた
>>191
手間を減らしたいのかも。HCGの手間はそんなに変わらないと思うけど
立ち絵はその分必ず増やさなきゃいけなくなるからね 俺が高校生の頃はギリギリでブルマ時代だったけど
あの格好で同世代の男から視姦されるのはどう考えてもキツイよな ブルマは女性からの要望によって誕生したと言われてる
まあ、これから先も数十年ごとに女性のユニフォームで揉めてデザイン変更を余儀なくされることだろう そう遠くないうちに女子スポーツ関係の今のユニは二次元だけの物になりそうね
陸セパとかレオタードとか 風俗でスク水とかブルマ着てもらうとなんだかんだエロいなあと思うんだよな
エロゲって非日常を味わうものだしもっと出してくれていいのに ブルマやスク水だけでなく今は制服のスカートがスラックスに変わっている事が多いから
それも変わっていくのだろう… ブルマやスク水は実際に学生時代見たからこそエロさを感じると思うわ
今の二十代はどっちも経験なさそうだしエロゲから減るのも仕方ない >>200
陸セパとかオリンピックとか
尻肉が半分くらい見えてるローライズとかあったし
選手が気にしてないなら残りそうだけど 東京五輪ではドイツ体操女子がレオタードを否定してユニタードで競技したんだったけ
そいやバレー女子のユニフォームも一時期エロかったな >>191
最近は体育がほとんど男女別になってるからとか?
関係ないかな なんか昔は一緒だったとか勝手に思ってたけどそもそも昔から男女別だったのかな >>203
エロゲの制服は装飾やデザインが過剰すぎてなぁ
今月新作の創作彼女は地味目な制服が良い感じ
>>208
エロゲ自体がファンタジーの塊なのに、中途半端にリアルに寄せてどうすんのって感じやね の割には君たちもエロゲの画像にやれ手がおかしいとか何々が不自然だとか
半端にリアルを持ち出すじゃない この作品の登場人物は人間ではありませんって明言してるならいいと思うよ >>203
これわかって無いよな
制服なんて普通のブレザーかセーラーで良いのに
根本的にそっちのが人気だし、後々露出度高い服出した時のギャップがあるのに ブルマとかコスプレですらリアルで見たことないけどブルマ好き >>214
制服デザインに関しては、シンプルにしすぎると実在する制服に似てしまうリスクもあるからなぁ
ゆずが洋菓子店からクレーム受けたように、基本アングラなジャンルだし >>211
これ難しいってか面白いよね
俺は奇乳とか乳袋が駄目なんだけどリアルガーっていうならそもそも目玉の大きさとか等身とかおかしいだろって
でも手指が変に書かれてると気になって仕方ないっていう
なんか病名あるのかな 順序が逆でリアルじゃないから気になるんじゃなくて違和感があるという指摘の理由にリアルを使ってるだけ
俺はこれ変だと思うなんて言ってたって個人の感想じゃんになるけどリアルじゃないって理由を持ち出せば根拠のある主張に見えるからそうしないと意見の土俵に立てない 所詮は単なる好みの問題だから
乳袋とか下品っぽくて嫌いで済む話 >>220
>>203のように無駄に乳のラインが際立つのが乳袋
こんな服リアルで来てたらただのクソビッチw 中学から男女体育が別だったからスク水をエッチな目線で観るという環境が無かったからリアルのスク水見ても何も思わん、けど2次はなぜかエロく感じる。 実際二次元並みの巨乳で服を着ると胸の頂点から服が真下に下りるので
凄く太ってるように見えて不格好になる
乳袋はそういう見栄えの関係もある
実際リアルで再現しようとしたら胸の入るスペースを服にわざわざ作らなければならないけど
あんまり目立つと下品に感じて嫌というのはわかる 水泳部だったけど競泳水着は乳首らしきものが浮いてても何もエロく感じなかったな
冬のジャージの方がエロかった 本来乳袋は>>228の4枚目くらい分かれて袋になってる奴を指してた気がするけどいつの間にか全部乳袋にまとめられてる
個人的にはコルセットとかで胸の下絞ってるようなのはそこまで違和感のあるスタイルじゃないと思うんだけどな ままれは萌えゲのわりにド淫乱なのが売りだしこれはこれでいい気もする そういやスク水好きの方々妹にスク水着せたら脱がせないのHD版が出るらしいぞ
良かったな スタステ1は後輩ちゃんに搾り取られすぎたけど、2はどうなることやら…… そういやスタステにも、
立ち絵からHシーンになると胸のサイズが変わる深刻なバグがあったなあ…… クナド買うつもりだけど店舗特典に5000円と有償特典3000円も払う価値が見出だせない
トレーダーで特典なし買うかな 創作彼女のライター作品未プレイだったので、とりあえずハルウソをプレイしてみたけど
この感じだと天啓降りてきて糞ビターエンドはなさそうか >>237
自分の場合、特典無しでいいやってなるとダウンロード版のセール待ちでいいやってなるわ >>239
んーまあつまんなくても即売りすれば1500〜2000円くらいで済むからな >>237
ファンだからお布施のつもりで特典付き予約したわ、こういう心理を狙われてるだと思う どうしてエロゲには仰向けになると胸が大きくなる子が多いんですかね?
絵は総じてデフォルメだからで許されるんですかね スタディ§ステディはエロいエロいとの評判だけは聞いてたけど
目にどうしても違和感あったので未プレイのままだな
プライマルハーツやましまろの頃は好きな絵だったのに そりゃ原画が変われば目も変わるだろ
木場の方は立ち絵は違和感あるけどエロシーンとかの一枚絵だと気にならなかったな 木場智士原画でもプレカノのおにあまは目に違和感ないのよね
そしてemily原画のイチャ×2スタディも違和感ない
スタディ§ステディ2も公式みる限り、違和感は軽減されてる感じか
体験版次第やな >>237
タぺが全部Wスエードになってるの考えると多分やってること的には
まいてつ無印みたいな「店舗特典を市販品クオリティにする」ってことなんだろうけど
(関係なさそうなデジコンまで有償なのはアレだが)
今回のエロ薄くさい作風といい紫が第二のLoseにならなきゃいいんだけどな 年末年始のラインナップ見て絶望
もうエロゲは駄目だな... エロゲに未来がないことはかなり前からわかってるけど
シナリオゲーの終焉は予想よりも早いかもしれんね
抜きゲーはもう少し細々と続きそうな感じだけど お粥姉妹みたいなのだらけになっても別に構わんけどねエロゲだし エロ欲しいけどラブコメ色が強い方が良いなぁ。一般には無理なラッキースケベ多めで 小粥姉妹すげえ良かったんだけど
なんであんまり評価されてないんだろう 抜きゲーは自分の性癖に刺さるかどうかが一番だからなぁ
他人の評価は参考にならん
個人的にぱちぱちそふとの作品とかどれも好きだけど評価点は低めだし 抜きゲーもシナリオゲーも好きだから気になったのは片っ端から買ってるな
明らかに手抜きなメーカーのゲームは二度と買わないけど エロゲーはゼロにはならん
が細々とした市場にはなる お粥は巨乳レイヤーだったから次回は貧乳学生とか
バージョン変えていけばいいシノギになりそうだ 抜きゲーは凌辱中心でイチャラブはほとんどやらないわ csが花札屋の唐突な復活で盛り返したように
エロゲも老舗にがんばってもらおう
で、老舗ってどこ 2000年前後のエロゲバブルのとき乱立して立ち上げたメーカーって正直もう老舗よな 創作彼女の前にこのライターのウソシリーズやってみようと思うんだけどどれが一番オススメ?
ロープラだけどシナリオに期待していい系? >>263
そのうち全作プレイした人からレスあるだろうけど、俺も同じ理由で昨日からプレイしている
この手のは発売順にプレイしているのでハルウソ終えたところ
個人的には気に入っているけど、ウソシリーズはファンタジー色強い作品なんで創作彼女とは作風違うかもしれんやね
とりあえず全作終えてから創作彼女体験版やろうかなと 基本はヒロインとイチャラブセックスするゲーム
シーン数は充実してる
あくまでイチャラブセックスするのがベースにあって、
それを軌道に乗せるというか楽しく読ませる意味で良いシナリオ サクサク読める あえて一つ推すなら声が好きなのでナツウソ
シナリオは4作とも全然合わなかったがそもそも作品の設定が好きじゃなかっただけで、創作彼女に関しては体験版のテキストで良作の波動を感じた Keyのルナリア買う人いる?
Rewriteみたいな壮大な話っぽいんだけど >>268
買うとは思うけど、期待値は竜騎士の奴と同じぐらい
著名ライター起用したここ最近のロープラ一般ノベルゲーで一番好きだったのは徒花異譚やな >>263
一番出来がいいのはフユウソだけどシリーズ全体の締めくくりなので最初からやったほうがいいかな
春、夏、冬のヒロインは可愛いし keyは軌道に乗ったタイトルはもれなく完全版を出すからどのみち様子見が安牌なのよな・・・
いい加減他メーカーがやっているように無印からのアップグレードを用意してくれ 創作彼女はプロットやメインヒロインの恋カケ臭に警戒してる意見がちらほら すまん俺にとってはゴミ
クソみたいな天啓なんか同人でやれ ビターエンドは嫌いじゃないはずなのに、恋カケはなんであんなに胸クソなんだろうな
同じライターのナツユメナギサとか大好きなだけに
海富一作品とか、むしろハッピーエンドの方が困惑する ロープラ一般ノベルって、どんなに出来良くても完全に無視されてる気がする
例えるなら、エロ漫画雑誌に超面白い非エロ漫画載っててもスルーしちゃう的な >>276
なんといかビターらしい色々あるからバイバイというか普通に捨てられたっていうバッドエンド感強いからねアレ >>279
#ヘンプリ 体験版SPLIT1の一部修正もおこなったパコ!
・誤脱字の一部修正
・演出の一部修正
・花丸凛が死刑になる設定だった時の名残を削除 >>277
あるわー
あとロープラ=シナリオペラペラってイメージがあって手が出ない ロープラはまあ、ナイン以外は基本的にシナリオは造りこまれてないだろうな
流星ワールドアクターは如何せん話が進まないっぽいし >>277
もうノベルゲームはゲームジャンルとしては完全に時代遅れだからなぁ
RPGですら海外展開考慮でアクション要素が求められる時代だし
滅びゆく文化を見守る心境ですわ >>278
恋カケほど感想で読解力の差が明確になる作品はないよな
そういう解釈になるやつはスルーしてアテにしないようにしてる >>285
なんかバランスがおかしいというか胸が気持ち悪い…… 恋カケに関しては、本気なのか煽りなのかマジでわからん擁護がワラワラ出てくるな emily好きだけど、ちっぱい割合も増やしてほしいぜ 恋カケはコンセプト詐欺の時点で論外
読解力とか馬鹿じゃねえの信者の無理筋擁護は本当気持ち悪い 新島は好きな人にはものすごく刺さるんだろうけど
評判聞いているだけで怖くて手を出せないわ 500円なら「やっちまったぜ★」で済むさ
なお定価で買った人 新島はナツユメはつゆきしかやってないから印象悪く無いわ >>296
えっさいろーじゃなかったの?
半分詐欺だろ 基本買う側に有利なことを書いていなければ最悪の事態を想定するのが基本だ
このキャラは攻略できます、エッチシーンがあります、有名クリエイターが書いてます(描いてます) >>283
ノベルゲーやADVって選択肢とかによる多様な展開が売りだと思うのに自ら手放してんだもん
そんならアニメや小説でいいやってなるわ 選択肢多いとめんどいって声も多くて最低限のルート分岐くらいしかなくなったしな 実際月姫リメイクくらいルート分岐あったらクソだるいから数個でいい 大して意味のない選択肢が多かったからな
場面変わるならまだしも選んでも2、3行しか変わらないやつとかもあったし
遊び心もないんじゃ1個の選択肢で√分岐でいいわ abとかごちゃごちゃさせたらブラックボックス化して続編出せなくなったな それでもアイこめみたいなうんこ出しても信者がおいしい!って言ってくれるんだもん 萌えゲーですらバカみたいに称賛するアホがいる業界で何を今更 アサプロがティザー公開
ヒロイン2人でロープラの可能性も ロープラじゃなくヒロイン順次公開されてくとかかもな 八日なのか以降のアサプロは毎回楽しめているから引き続き追いかけるわ
複数ライターだと共通と個別で担当が違って失速とかよくあるからなあ 俺も八日なのは好きだわ
一番好きなライターと言ってもいいかもしれない なのかメイン作品はヒロインは魅力的だけど、主人公がどうも不快度高いから、次もメインならもう少しマシな主人公に期待したいところ 昨日ウソシリーズのこと教えてくれた人ありがとう
とりあえずハルウソだけ買ったからやってみるわ ウソシリーズは原画の絵柄が変わってフユウソのメインがサブで出てた時と比べて
顔が幼くなってたのが個人的に残念だったな ウソシリーズは話はそこそこなんだが途中で有栖川みや美の喉が逝ってしまったのが残念だった ウソシリーズは萌えよりのシナリオゲーの割にはエロシーンが多かったな
1人10回くらい回想枠あった気がする 創作彼女の予習?でナツウソ終えたところだけど、夏野こおりやっぱええな
まだまだ現役でいけるやんと思ったけど2016年作品か、2017年ぐらいまではメイン級の仕事やってたんやな ヒロインが全員サキュバスでハーレム有りで巨乳で抜きゲー母乳あるエロゲない? 先日話題になったエロゲのスク水描写でふと思って調べてみたら
実際に水着の胸の部分にゼッケンつけて名前書かせる学校があるんだね。何の羞恥プレイだ
水着のゼッケン見たことなかったのでピンとこず、ネタかと思ってたが、あれは小学生あたりだと実際に行われている事だったのか まーたソムニウム方向の作品か
あれ嫌いだからやめてほしかったのに もうまみずラインではスプリンクルみたいのはやらんのかね 俺はソムニウム好きだからこっちの方が嬉しいわ
スプリンクルのノリはロープラでやってるし >>322
ソムニウム系の作品またやるの?
退屈でぶん投げそうになったけどシナリオ掴める程度に半分ぐらいスキップして何とかCG回収した記憶
渦巻は77、ジャスナス、ワルエレあたりのノリがいいよ 渦巻にシナリオは求めてねぇ
まみずと初情みたいなバカノリさえ有ればいい >>332
貧乳ゼロ。始まる前に終わっとるやないけ! まーたシリアス寄りのゲームかよ
前作はたまには変化球として投げるのもありだったかもしれんが連投はキチィよ
結末も嫌いだし 渦巻的にはソムニウムは一通り評価され、シナリオゲーが減少傾向だから需要もあると判断しているんだろうな いくらエロシーン単体がエロくても話の雰囲気が暗いとチンコ萎えるんだよな俺
紫のゲーム然り マジかー俺は逆だわ
なんかいんび(変換できない)な感じじゃないと駄目
紫ならアオイトリとかアマツツミのオリジナルほたるとかが良い シナリオ推しの萌えゲもminoriが死んで月石が挫折、紫も不作続きで次コケたらどうなるかわからんという茨の道
例え1作ヒットしても次回作もそのクオリティを維持しなきゃ客はすぐ離れちゃう、もはやエロゲでやるには旨味がないねぇ 紫はなー未来ノスタルジアから全部買ったけどハピメアだけ持っとけば良い感じはする
結局のところ妹に縛ってるんじゃなくて妹を縛ってたオチで
他のヒロインに浮気しないと100%バッドエンドな感じは好きだった minoriはあれでシナリオ推しのつもりだったのか
終始一貫してただの背景とムービー屋だった 経験ゼロなクラスメイトfanzaのレビューにシーン3つしかないって書いてあるけどマジ?
こんなん槇村買う方が絶対いいじゃん ペルセウス路線のが売れたけど
本当はあんな抜きに寄せたのやりたくなかったんだっけ 夏ペルはかなり良かったね
ヒロインが抱えてる問題の度合もあれぐらいが丁度良い
ほどほどだからしっかり読めてエロにも悪影響なくめちゃシコれる 何、調子乗って全年齢で出した癖に未完のままなすぴぱらの話する? すまん間違えた夏ペルじゃなくてソレヨリノだったわ俺が書いたのは 紫だとアマツツミとアオイトリは適度に重めの話で面白かった
フラジャイルは気になるヒロインいるけど評判悪いしOP見た感じノリが好みじゃないんだよなあ >>351
メーカー的にはそのつもりだったようだけどユーザーはminori作品のシナリオそこまで高評価してなかった
そのギャップで、すぴぱらで爆死。一部のユーザーの意見を真に受けたのと、分割で出そうとしたのが良くなかった
>>353
みたいだね。そのせいかシナリオ含めゲームとしての作りこみが雑だった
横を一緒に歩いてる時の揺れる演出の関係でなにか制限でもあるのか
ヒロインが似たような身長とバリエーションに乏しい髪型で焼き直しみたいなキャラが増えてマンネリ、じり貧に 作りたかったものとユーザーに求められてたものが違ったって解散のときにはっきり言ってたしな シナリオゲーやりたかったらCSかソシャゲにでも行って一発当てろって話よ
エロゲーっていう枠でやってる以上、エロがしょぼいゲームなんか話にならん
PCユーザー切り捨てられずCSにも行けなかったただの負け犬発言でしかない 某ブランドの主人公というか中身面白そうなんだが見た目の絵が好みからちょっと・・
ストーリーそのままで絵原画だけ変更パターンのリメイク増えないかな〜(チラッ)
あ、〇〇マインの某作品みたいな劣化リメイクは謹んでご遠慮いたします。 させてみたけどお客様の趣味に合わなかったらされてないことになるので ワールプールもそうだけどシリアスにするとズッコケるよな大概
ヘンタイプリズンもやばそう keyはソシャゲで3Dオープンワールド物作ってるんだっけ? いくらだーまえでも、基本終わりがないソシャゲのストーリーで泣かせるの難しそうやな 今のだーまえはソシャゲという媒体の特性云々以前の問題やろ >>367
それなりに売り上げたから新作も同じ路線なんでしょ
これも多分そこそこは売れると思うよ 掛け合いのサンプルムービーがあったけど、勢いとツッコミで笑わせようとしてるノリは健在だった
かぐや様のアニメが好きなんでかぐや様と同じ声が怒涛の勢いで突っ込んでいるのは笑えたけど、もうこれ以上ソシャゲはきつい・・財布も時間も 10〜30時間くらい遊んですぱっと終わる商業エロゲと違ってソシャゲは年単位で拘束されるからおいそれとは手を出せないな
プレイ時間の大半は単調な作業だし ソシャゲではなく、スマホ用にノベルゲームをエピソード販売していたところもあったよね
今主流じゃないってことは、そんなに売れなかったんだろうけど >>365
シリアス路線が悪いんじゃなくてライターがお察しなんだよ >>375
そうだな、だからこそシリアスでないものが欲しかった 明るいキャラゲーだと面白くなくても可愛ければいいやって見方はあるけど
暗めのシナリオゲーで話がつまらないと致命的ではある エロゲだから許されてるクオリティってのもあるからな
シナリオ評価されているってもエロゲの中ではの話で
いざシナリオ見てほしいって作ると叩かれるのは当然、それならそれ相応のはいる
minoriとかそれに加えてボリューム全く無いし一般で売るには最初から無理な話だった 少し前に漆原のフロントウィング移籍が判明してたし
ここでの反応を見てもシナリオゲーの終焉は近いって感じやな
ライターが向いてないシナリオゲー書かされて、そのままブランド終焉なんて最悪のパターンすらあり得る >>375
このお察しってどういう意味?
シリアスのやつプレイしてないからよくわからん エロゲだからこそ買ってるのに
最初からエロ無かったら選択肢にもはいらん シナリオゲーと抜きゲーのハイブリッドを目指せ
ヒロインは3人居れば十分だから 原案・世界観設定LEGIOんのソシャゲ来るのか、本当にソシャゲに行っちゃう時代だな 正直一般の読み物だったらもっと上等な物あるしそっち優先するわ、エロゲだからこそ読まれてたのに 俺はエロゲにエロとラブコメと恋愛過程要素以外あんま求めてない 著名クリエイターが原案・世界設定だけを手掛けたコンテンツって大抵アカン印象しかない まだ体験版だがヘンタイプリズンは面白かったけどな
これエロゲである必要ある?っていうの多いけど、あそこの出すゲームはエロゲである意味っていうのをしっかり意識して作ってるから頑張って欲しい
あのノリが臭いと思う人は嫌いだと思うけど フロントウイングからろけらぶの完全版が出るとばかり思っていたけど、
まさかあの3部作で完結なのか・・・。あの手のやつってまとめ版パッケージで追加ヒロイン出すのが常だと思っていたが フロントウイングはもうエロゲやる気なさそう
マンガやアニメに企画や原作を提供する業務にシフトしたいんじゃね?ニトロみたいに ぬきたしもだけど話の構成がすごくうまい
ギャグでオチつけるところとスカッとするところと
キャラの活躍のさせ方も読んでて面白い
ノリの合う合わないは仕方ないが 新規ほとんど見込めない現状でアダルト商品作り続けるのはキツいだろうな
年齢重ねれば重ねるほど もう吸収されたんだからブシロード様の許可得ないと作れんだろ ファントムトリガーの最終巻まーだ時間かかりそうですかね? ファントムトリガーは完結してから一気プレイするつもりでずっと待ってるんだが 本当に新規欲しいならまず今風の絵柄に変えられない絵師を切るしかない
ドーナドーナやぬきたしも昔のエロゲの絵柄とは全然違う
原画が駄目なら多少シナリオ良くても新規にはスルーされるだけ ドーナドーナやぬきたしの絵が今風なんか?
個性あるとは思うけど ぱれっとはコンサートなんてやってたんだな
グッズ通販今日までやってら ドーナドーナといえば魚介って今何やってるんだ?FGOに絵提供してたのは知ってるけどエロゲ作ってほしいんだが
業界でも屈指の上手さなんだからさ >>398
テンプレ今風の絵柄では無いな
でもいわゆる古臭いエロゲの絵柄ではないから足切りは喰らわないと思う
まあぬきたしは例として微妙かもしれん ドーナドーナはよく考えるとやべえ内容だけどポップな絵柄で取っ付きやすくするのに成功している感はある waffleの奴隷姫騎士なんかは塗りが今風だけど
塗りに時間かかりそうなんだよなあ
ただ、Mignonの塗りは最先端いってるし、
ゲームも売れてるからやりようはあるのかな あ、Mignonのはサキュバス学園の話ね
Mignon執筆の塗り本、
世界中で人気あるんだよね 魚介氏って6月にはアリス退職してんのね
エロゲーのトップブランドを退職するぐらいだから、エロゲーには未練ないかもしれんね 個人的にシナリオ売りは良さを伝えにくいし出来も安定しないから小粥姉妹とかアマカノみたくグラでゴリ押しした方が正解だと思うんだよな
まあコストかかりそうだけど ソシャゲ派のHIROによる退職という名の追い出しだけどな 紙芝居なんだから絵を押すのは基本にして最も大事や
もちろんそうじゃなく成功したのも一部あるけどそれはごくごく稀な例だ もちろん絵が一番大事だけど絵が良くても面白いわけじゃないから中身も大事にして欲しいところ 絵は良かったけどダメだった作品あったじゃないか
ハジラブ ハジラブまぁまぁ良かったけどなんか評判悪くて不思議だわ
あそこのメーカーのゲームたまにしかやらないから感性が違うのかな SMEEは早瀬がどの程度関わっているかによるから基本評判待ちかな
来年出る新作もとりあえず様子見 その作品単体だけなら悪くないけど、ブランドファンからは鬼のように嫌われる作品ってあるよね
ハジラブはメイラバの看板出したのも印象悪くしてる ドーナドーナはいけるけど、ぬきたし絵は反応しない… 延期できないの体験版の次にヘンタイプリズンの体験版やってるのだが
まさかこっちでもエロゲ作ってて笑ってる >>412
最近やったけど、笑えるところがほぼ皆無でイチャラブしかないところかな
昔のHOOKみたいに睡眠導入剤的な感じだった ヘンタイプリズンの体験版これ1と2あわせてモンキーズの共通+2ルートくらいのボリュームあって草 >>417
マジかジュリアが出てきた所までやってるんだが
続きやろうかな楽しみになって来た。 モンキーズってそんな短いのか…内容は面白そうな感じするけどボリューム不足みたいな感じかな? ヘンプリ良かった
人気はソフりん一強になりそうだけど 批評空間って役に立つよね。モンキーズの感想見てたら買う気無くなったわ >>423
内容はまぁまぁ面白いけどガチで短い
マルコとほぼ似たような感じだわ >>426あーなるほど
Twitterで感想見てたら賞賛ばっかりだったからやっぱ正しい正直な評判は批評空間かここか
Twitterだと少しでもネガティブポイント書いたらなんか言われるからかな 最近の批評空間はステマによる点数のかさ上げ
ネガキャンによるライバルへの嫌がらせが酷い
どことは言わないけどね ネガキャンとか工作とか言うけど、8割位のエロゲが70〜80点の間じゃん
昔とは違うよ 批評空間は10年前より使えなくなってるけど中の文章を読んでると内情が見えてくるよ。点数はあまり当てにならない 自分が知りたい情報を長文レビューの中から探して初めて意味がある
エロゲみたいな趣味や性癖が強いコンテンツで点数だけを参考にするのは全くとは言わんが意味が薄い 100件くらい点数付いてるならまだしも平均で判断してる人ってamazonとか食べログでもカモになってそう >>432
monkeysとか160件点数付いてるじゃん
それでやっぱ80
昔はもっと糞みたいな評価が付いてた monkeysは即売ったら出費2000円くらいだったし満足
cd、タペは残ってるから実質タダみたいなもんだし エロ助は解説と考察読むところだわ
100点つけた4万字解説の熱量は凄い 批判的な感想文なのに80点とか謎評価多いし点数はストレートに信用はできんな 評価を参考にしてプレイするかどうかより
プレイ後にどういう評価をされているかを見るのに使ってるな
高評価が目立つと好みなヤツが多いような展開になるとわかってしまうから
発売前に気になったヤツは発売日に買ってしまうな monkeysは2キャラはそこそこ面白いしキャラ可愛いけど短くて
残り2キャラはアイこめに似た出来でした あそこはオワコン
点数の集まる数というか速度が遅くなったから工作の影響がより強くなった
アンチが頑張れば簡単に下げられるし、信者が頑張れば余裕で上げられる
スマホの登場で排除されないアカウント作り放題だし
それをするだけ熱心なアンチ信者がついているという確認できる点では見る価値はあるのかもね 点数もコメントも酷くても絵が好みの昔の作品をやるようになった、とにかく新作が出ない 中央値を参照する人が多いから極端な点数は効果ないんじゃないの? ランス10の中央値99点が存在してる時点でエロスケの点数に価値なんかねーよ フルプライスの完全新作エロゲも少なくなってるからねぇ そらみんな同じ基準じゃ無いんだから…
自分の気に入る点数じゃないと価値ないとか頭おかしいだろ
それならレビューサイトなんて端から見るべきではないかと >>442
絵が好みならある程度は許せる
逆に他が満点でも、絵が好みじゃなければエロゲとしては赤点
ヘンタイ・プリズンは絵は好みじゃないけど、エロゲではなくノベルゲーとして楽しみにしてる な?monkeysの時は最近の点数高すぎ〜信者の工作が〜なのにランス10に触れると嫌なら見るな野郎がすぐ来る
駄目にしてるのは新参の安易な高評価じゃなくて老害だろ ランスの話はしてないよプレイしてすらないわ
436のこととか言ってるのよ monkeysはもうなかったことにされて
ノラとと3マダーになってる時点でお察し monkeysは良くも悪くもいつものはと(の若干下振れ)だなあと思ったけど
ないもの扱いにまでしてるのはここだけじゃね 昔は0か100みたいな点数が多くて、今は70とか80の点数が多いって言ってるだけで、点数信じるとか信じないの話はしてないんだよなあ
そもそも極端な点数付けるアンチと信者は減ったって話だったじゃん
80付けるのが熱心な信者なら、アンチは60でも付けてるって事か? 点数に気にしすぎ
コメント見たらやけに点数高い癖に厳しい意見ばっかりや、逆に低いのに良い部分も語ってたりしてるから点数よりコメント内容読んで判断してるわ 点数が低くなると直接売上に響くから其のブランド自体が好きな人が次回作に期待して
コメントは辛口でも敢えて高い点数を付けるというのもあるかもしれない 色々理由つけてるけど結局自分が嫌いな作品が他人には評価される(あるいはその逆)のが気に入らないだけでしょ 新規ID作り放題だから個人でも点数は幾らでも工作できるからな
感想だけ見とけ 食べ物の好き嫌いと変わらんのに。
他人の好き嫌いに噛みつかないだろ。 >>456
嫌っている感想なのに高得点つける意味不明なの多いし
好き嫌いや信者アンチ意見は好きにしていいけどなあ 文句が出るというのははまっている証拠だって理論もあるらしい 楽しめたものは80点〜100点
そこそこは50点〜79点にしているけど中にはマジで金と時間を返せってレベルのものがあるから
ちゃんと理由を書いたうえで10点20点つけてるな。それでも0点〜20点のものって極端なアンチ意見としてあまり参考にされないのが寂しい >>463
参考までに10点20点の作品あげてみて エロスケは萌えゲーアワードと同じステマ空間だと思ってる
登録作品高評価一本だけのやつとかウジャウジャいるし、流通が売りたいものを操作してるんじゃないかって 俺もたまに批評空間には書き込むけど、最後までプレイした(それなりに楽しめた以上)作品しか書かないから平均点は高めやな
アカンと思った作品は速攻で投げるし、ネガティブな評価を敢えて残すのも疲れるし >>465
SQL使えば工作弾いた中央値とか出せるのでは?知らんけど >>467
出せるよ。登録数の少ない奴とか登録機関短い奴除外したデータ
でも素のデータと大して変わらんよ。そこそこのデータ数が集まれば工作とかほぼ影響ない >>465
その通り
お前が名作だと思ってる作品達も全てステマのお陰で名作たりえたんだ
また一つ世界の真実を知れたな まぁエロゲはシナリオはもちろんだけど、処女やら凌辱やらNTRやら性癖によって左右されまくるもんだから振れ幅が大きいのもしゃーない。
ちなみに俺は実妹がいるだけで自分の中で+20点はなる、わざわざ点数付けて書き込まないけどな笑 >>464
全体レビュー数が10未満で10点20点つけているのが2〜3人とかしかいないゲームだと特定されるから・・・ 発売日順の情報とライターとかの逆引きにしか使ってない
点数やレビューいちいち見てる奴多いんだな ハズレはないかもしれんが、自分にあうかどうかは別だしな
実際に90点前後でも合わないタイトルはそれなりにある 明らかハズレを弾く分にはまあまあ役立ってくれてるよ 70台ならネタバレ防止でレビュー読まずにやる
低評価だけど絵とか気になるやつはレビュー読んで判断する
高評価は逆に万人向けじゃない可能性があるので
死生観とか心に残るバッドエンドとかこのキャラクターが不快のコメントを見て決める ネタバレにはなるけど、天啓かNOT天啓のPOV/タグを用意する必要があるかもしれんな あとはテンプレートが決まってるからごちゃごちゃしてる公式ページから探さなくても最低限の情報が見られるのは便利 データベースとしては優秀なんよね、批評空間
だからこそ点数システムなくせば、文句なしにオススメできるサイトになりそうだけど
ヤフーがどれだけ炎上してもヤフコメ全体を閉鎖しないのと同じような理由で、点数なくすとアクセスに影響するんだろうなと 長すぎるエロゲは苦手なので平均プレイ時間の項目にはお世話になってる
声を最後まで聞くかどうかで全然違ってくるからあくまで目安ではあるが エロスケは点数を見るところではなく
豊富なデータベースと考察感想、そして標準偏差を見るところ
点数低くても好きなライターの作品を追ったり標準偏差が高い作品をあさる方が中央値90点より刺さる確率が高い 批評空間で75未満の作品は個人的にも微妙だなあって感じる割合が8割を超えるからそういう意味では役に立つ
逆に80以上の作品なら面白いなって感じることが5割を超える気がする エロゲばっかやってるアホのオナニー考察なんて一番いらんわ 買わない理由探しとしては実に優秀
これからもエロスケは頑張って欲しい もしエロスケがまったく参考にならないクソサイトなら
loseが圧力をかけてレビューを消させたりするわけないんだよなあ… LRは広告にもかなりお金かけていたのか一時期よくFANZAやDLsiteバナーで目にしたな
だからこそ通常お色気シーン規制、追加シナリオの違和感などの悪評が広まると困ったのかね。
さすがにそこからカタコト100点レビューの大量投稿は話としてできすぎているので、愉快犯の仕業だと踏んでるが 新しい作品なら評判もリアルタイムで追えるけど昔の作品なら少しは参考になるんじゃないか批評空間
まあ尼もだけどしょうもない理由で点数高かったり低かったりするから内容見なきゃダメだけど
創作彼女で白地のテキストウインドウに白い字っていうのが読みにくくて無理とかいうのあったが
コンフィグでテキストウインドウ透明にすれば解決するやんっていうね まぁ、数千文字書いてるようなのは見ないな 色々とコアな人だろうし エロゲやるには金と時間と気力を使う
使ったのに自分に合わなかったら最悪だから取捨選択する 買ってインストール待ちながら特典ぺらぺらしてワクワクして
終わり エロゲってポリコレやLGBTに反してる反社会勢力じゃないのか。エロゲしか美少女は出てこないし
黒人やデブも出てこない。最後の楽園じゃないかな
俺達はこの最後の砦を守るしかない エロゲやってる俺達はいつも差別される側
誤解されて、他人には自分の趣味を言えない悲しい存在
バレたら基地外だと思われる。
俺らのやってる事そんなに間違ってるか? エロゲはアングラでいいんだよ
目立つと国会でネタにされて騒がれる エロゲはエロが買って解いたご褒美って時代から
釣って買われて見せるという時代に変わったんだよ 家出少女とイチャイチャとか
外見が若いがとにかく18歳以上とか
そういうゲームがなくなるのは困る エロゲーは沙織事件の件があってか知らないが特に年齢に関しては出版業界の自主規制より厳しい エロゲはアングラだからいいんだよな
同様にギャルゲもアングラ感強いけど、冴えカノやぼくリメみたいなギャルゲが一般に支持されている世界を一般向け作品で見せられると、なんとも言えない居心地の悪さを感じる エロゲがアングラでいいのが分かった気がする。
確かに国会とかで非難されると本当に困る 国会で巨乳派と貧乳派が議論を戦わせる可能性が微粒子レベルで(ry アニメが一般層に受け入れられ昔に比べ市民権を得たのかわからんが、それで暴走する輩もニュースによく取り上げてられてる印象。
メジャーになるのは良い面も悪い面もあるよな。
勿論このままエロゲが静かに衰退していくのも嫌だけど。 正直聖地巡礼とか制作側とロケ地が公認してるんならともかく
そうじゃなきゃただの撮り鉄級の迷惑行為だよなあって思う
(鬼滅とかもはや名前がそれっぽければ聖地ってレベルで取り上げられてたし)
結果としてそれで訪問者増えて助かる所はあるんだろうけど ゆずソフトの例の件で店側が抗議したりするって問題が実際起こるしな 弁えた奴だけが行くなら良いけど、一定数のバカは生まれるからな
自分もデカいコンテンツ追ってた時期もあったけど、変な奴や迷惑な奴はやっぱり居たし
まあコンテンツがどんどん盛り上がること自体はすげえ楽しかったけど 女子校生とかが使えなくなるとかが無ければ年齢に関してはまあいいかな
あとはモザイク規制はなんとかして欲しいけどこれはエロゲに限った事じゃないか エロゲの聖地なんて行く人少ないしまぁその点はあんまり迷惑かけなそうね
ゆずは知らん 別に聖地行っても人様に迷惑かけんかったら全然行ってもええと思うわ、じゃんじゃん金落とすなら尚良し。
俺の最寄り駅の踏切が撮り鉄の聖地なんか知らんけど、踏切の歩行者自転車ラインに平気で脚立立てて歩行の邪魔になってるんよなぁ、マジで常識無い奴は外出るなて思うわ。 一般に進出させたがる奴は
エロゲーの話がいやな奴のことをまるで考えないからなあ 零細企業しかないからどっちかじゃないとむりなんだろうよ qureateみたいに先に一般発売してから後日18禁でもええんやで、そっちの方が興奮する >>520
それを分かってたのに、その会社潰れたんだよね
正しいかも知れないけどそれだけじゃダメなんだな 長命種のエルフなら18歳で外見が幼くてもなにも違和感がないぞ エルフの18歳って見た目どんななんだ
周りにエルフいる人教えて下さい エルフは生まれて10年くらいで成人の姿になるんですよ。そこから何百年と姿が変わらんらしい エロゲ世界の住民は生まれた時点で18歳だってオススメ!さんが言ってた みんな18歳以上なの筈なのに低身長の童顔は存在すら許されないらしい エロゲに見切りつけて一般に夢見ても結局爆死するメーカーの多いことよ そういや
いつからエルフって巨乳・セクシーなイメージがついたんだろうな
昔は痩身で華奢なもんだったよな? 巨乳エルフは今の巨乳ブームの余波ってだけで、イメージとしては貧乳のままだな 表から今の30代が来るなら買うけど
昔アニメはまってたときの人達とか
声豚兼任としては今の飽きたを煮詰めたようなキャスティングは正直買う気しない
あとは読み物としても苦痛なのも嫌 smeeのカノジョステップは個人的に共通ルートが辛いゲームだった
ひたすらどうでもいい話が続いてるんだ…
コンセプトとして日常を通して関係を深めてくってのは分かるけど……物語としてそれは楽しめたかと言われると… カノステは隠しヒロインがいたことと、OP/EDがよかったことぐらいしか記憶に残ってないな カノステの共通はヒロイン出てこずに男友達と精子観察したりするからな でぽねの続編ディザーサイト出来たけど全年齢版とR18版同時に出すん?正気か? DMMのソシャゲなんじゃないの(適当)
確かシルヴァリオの完結編もエロゲと全年齢同時リリースじゃなかったっけ 椎名と久遠はかわいくて好きだぞ
日常だけだから変なアップダウンなくてちょうどいい カノステ懐かしいな笑
絵柄とか雰囲気はほのぼのしてたけど日常テキストはかなり下ネタ多用してたし、エロテキストも抜きゲみたいだったからあの絵でも意外に抜けたわ。 エロシーンだけでもソシャのライターに書いてもらえよでぽね 領界侵犯
D1のDMMブラゲがソコソコ売れたからそっち側にかなり寄せた感じだな でぽねはエロに関してはソシャゲの劣化版になりそうで震える カノステは西日本の春ゲー初夏ゲーだから
今年も雪融けまで積むわ… 今年の冬にピュアコネ、夏にラブラブルやった
次は来年の春にフレラバやるわ 選挙の投票は強要したのにコミケは制限あんのか?
ってなるから国からは何も言わないけどね今年はー 何その謎理論
感染者増えたら規制が入って、減ったら解除されるってだけだろ
あと、選挙とイベントを同列に語るのもおかしいぜ >>555
強要はされてねーだろ
首根っこ掴まれて会場まで連れてかれでもしたんかよ >>555
冬コミは国の実証実験の一環にもなってんのに何いってんだこいつ 入国制限緩和してるし海外はもう再拡大してるし
どうせ年末辺りから第六波くるよ エロゲ界を襲った大波
第4波 リーマンショック
第5波 東日本大震災
第6波 COVID-19 言うてコロナどうこうは関係ないだろ
寧ろ伊江で遊べるゲームや暇潰せるペットは右肩上がりなんだから
元々自転車操業で限界来ただけ コロナは店頭イベントが出来ないとか看板作っても見る人がいないとかで無駄に販促費かけたりとかの影響はあったみたいね
でも大半は開発遅れや売れてないから予約伸ばそうとするための言い訳に使ってたんじゃないかな 株価だけ見てバブル並みの好景気ってホルホルしてる奴多いけど、収入の中央値とか物価上昇率見ると現実が分かる
単純に貧しくなってるから、本とかコンシューマゲームの売り上げも下がってる つうか値段てか抱き合わせやら豪華版商法が横行しすぎ
戯画やらwonderfoolやらパープルやらは最早特典でなく限定押し売り商法だろ
ちょっと前ならサントラフル入りが店舗特典付きで一万弱だったのに 商業メーカーが同人に移ればいいと思う
規制が無くなってロリゲーも作れる 最近フェミがまた調子乗ってるけど意外とあいつらエロゲに関しては叩いてこないよな 同人移ったら金借りれなく…
DMM専売にしてあげるからって言えば貸してくれるのかな? >>576
マイナスだったじゃん。潰れまくったじゃん
DLが増えたとはいえ店頭販売がメインのエロゲは大打撃だよ
オタ産業でプラスだったのは配信業ぐらいだ >>576
某生放送配信のデータだとここ5年間でエロゲの売り上げ本数酷いことになってるぞ今年ここまで
後で別のスレに書くけど >>571
本数出ないから単価あげて開発費を回収しようって考えなんだろうね
ワンダーフールなんてユキイロサインはDL版でさえ最初のうちは強制特典付きで1万越えだった気がする
あそこも最初の二作はサントラ無料でつけてたから良かったのにまおかつから急に阿漕になったな >>579
まおかつ豪華版買ったけどCG少ないしシナリオはゴミだし公式でハーレム煽っておいて夢オチの詐欺ゲーで最悪だったな…ミドルプライスでも高いと感じる中身だった
人気投票一位のキャラはグッズ制作決定と発表しておきながら一年以上放置してるし、あそこのスタッフはユーザーを舐めきってると思うよ >>578
どこのデータだ
普通に検索して出てくるデータだと底は2015年でパッケージはそこから2017年くらいまで上がってコロナで下がるが2015年ほどは下がっていない
逆にDL販売が右肩上がりで合わせると2009年くらいの売り上げ
パケ販売のみの店舗が厳しいのはわかるが製作会社はあまり ソフ倫ニュースでわかるぞ
年間パッケージはフルプライス60万本とかだったかな >>578
散々書くなって言われてるのに業界通気取って承認欲求満たすために書くんだw 同人は上がってるけど、普通の商業は下がってるでしょ
商業上がった部分もあるけど、DL販売の売り上げが上がったってだけで、トータルだと下がってる DL版の販売本数は10本1万円系セール乱発で嵩増しされてる定期
売れないよりはマシとはいえ パッケージに関しては売上本数よりも額を出すべきだと思うんだけどな
自分も500円セールとかで結構買ってるけど、あんなの殆ど儲けにならんだろ >>577
エロゲ業界はいい加減dl販売に特化すべきだね エロゲ業界ためにもこのスレ住民は月にフルプライスエロゲをdl版か新品パッケージで数本は買うべき >>590
今月は2本買うけど、限定版高すぎるの何とかして(懇願 進歩してないんだからこうなるのは当然では?
どの媒体のゲームだって進歩してるのにノベルだけ10年以上変化ないだろ? 大きい追加要素としてはエモートとかlive2dがあるな
それが良いか悪いかは別として 究極はウマ娘やアトリエシリーズのエロゲ版やな
開発費が何十億、何百億かかるか知らんけど… 固定客以外は評判見て買うからしゃーない
ロープラなら敷居は低いが どこかのタイミングで業界全体が
3Dに移行するべきではあったと思うな
塗りの技術向上って、もうこれ以上は無理だろう 話が面白ければ紙芝居で問題ないけどライターの待遇悪いせいもあって一般に逃げられるからなあ
今年は不作でシナリオでいい評価聞くのは魔法少女消耗戦線とルペルカリアくらいか >>594
エロゲ以外じゃ立ち絵動くのなんて当たり前なのに大きな追加とか言ってる時点で終わってる >>599
大昔だけど、GBAで逆転裁判が出て人気得た頃は
エロゲも今後はこのぐらい派手にアニメするのが
主流になるのかなあと思ってたけど
そうはならなかったなあ >>593
エロゲにゲーム面の進歩は必要なんかな?
エロゲなんて長く遊ぶものでもないし、売上がかけたコストと比例するわけでもないからなあ
漫画やラノベも特に変化はないけど、なろうブームとか来て売上上がってる
必要なのは新しめのゲーム性ではなく、新しいニーズなのでは エロゲ界隈は定期的に進歩論者出てくるけど正直馬鹿にしか見えない
他のゲームは〜とか言うけどそれだってADVパートはまったく進歩してないしそもそもゲームって名前に惑わされて他ゲーと比べてるのがもう馬鹿
どちらかというなら形態的には小説や漫画の方がよっぽど近い 3DモデリングでADV有ってもいいと思うけどどこもやらないのは単純にエロゲ業界に技術力が無いだけだと思う 今やゲームって言葉がアクションゲームと同義になりつつあるからなぁ
RPGですらコマンド式ってだけで下に見られてるし 漫画や小説だってアプリで配信したりオーディオブックにしたりと生き残る為に進化してるのに
エロゲは進化しなくていいってそれこそ馬鹿の戯言だな まーエロゲには今の2D紙芝居形式が一番なのかもだしそこは変えなくてもいいかもだけど
それなら絵とか話は進化というか質の高い物を出さないとな… ダウンロード販売とフルボイスが普通になったから進化してるな! >>607
配信媒体の変化も「進化」というなら、
エロゲだってコンシューマーにしたりソシャゲにしたりダウンロードコンテンツにしたりロープライスで分割にしたりと「進化」はしてるのでは >>607
まったく進歩するなとは言ってないしそういう小さな進歩ならそれこそUIの進化やDL販売化とか色々あるだろ
根拠のない妙ちきりんな革新ばっか求めてるから馬鹿だっつってんだよ >>593
エロゲも
解像度が上がったり、アニメが付いたり、紙芝居から人形劇程度に立ち絵が変化したりと、少しずつなら進化してるよ >>613
分割は好みもあるだろうし、総合的な売上でいえばプラスなのかマイナスなのかはわからんが、
そこら辺でいってた「進化」は「進歩」というよりは「変化」に近いから、まあどっちでもいいのよ ゲームのほうはハード自体の進化もあるからねパソコンも進化はしてるけどユーザーのパソコンがピンキリだし ソシャゲやサブスク見ても解る通りみんな"絵"にじゃんじゃん金を払ってるんだよね
だから絵の媒体の需要が高いのは今も一緒
そして昔は最もレベルの高い絵が見れるコンテンツがエロゲと言っても過言ではなかった
今はそうじゃない、いろんなコンテンツで良い絵が見れる
なんならTwitterで無料で見放題
全盛期に乱発されてたいわゆる絵だけがウリの萌えゲ、それに金払う人が減ったのは当然
それが多数を占めてたんだから全体の売上が減ったのも当たり前 >>606
つまりエロゲでアクションということだな
ベルトスクロールでもいいなら、今日発表された
ミルフィーユさんの新作でも……
http://www.mille-feuille.jp/mf/excelchiffon/index.html 今生き残ってるメーカーは絵が良いのはもちろん当然で、
それプラスでエロが良い、もしくはシナリオが良いってメーカーだもんな
ソシャゲやブラゲは媒体的に質の高いエロ実装するのは難しいから、
エロゲだけの強みとしてエロの質を高めていくのが堅実だと俺は思うね
もちろんぬきたしのようにシナリオの魅力で売れる方が大きくバズるから、
そういうゲームも作れる所は作って欲しいね あと単純にソシャゲは金かかるし時間泥棒や
一定額払ってパッと終わるエロゲが俺は合ってる プレイしたい環境は人それぞれだしな
自分もエロゲはPCパッケージ以外考えられないけど、
WindowsPC持ってない若者も多いから、ユーザー数増やすならソシャゲ、ってなるのもまあわかる。広告も出しやすいし 売りたかったら苦痛なシナリオや化石のようなキャスティングに今風の絵にしたりと工夫してくれ パッケで失敗してソシャゲで復活するやつがあるくらいだもんなあ 若い子は一般のゴリゴリ力量問われるアクションゲーでも楽しめるだろうけどエロゲやるようなおっさんは自分のスペックとPCのスペック両方ついてけないだろう 少なくとも抜きゲーは衰退せず一定の規模で残り続けそう どっかの代表が言ってたニコニコ動画みたいな感じになるのかな 今でも短いスパンで発売されるロープラ抜きゲーが主流って感じやな
フルプライスのシナリオゲーは年数本あれば上出来って流れになりそう 祖父のらくうる買取キットでエロゲ売ったやつおる?
あれエロゲでも3000円UPになんの? ソシャゲはエロゲのメインシナリオとゲーム部分に当たる位置なんだよ
エロシーンは妄想を具現化できるヤツがやってくれる
なお、それが出来ないソシャゲもある模様 エロゲがここ2, 30年ほど紙芝居から進化してないと嘆くのは、小説がここ数百年ほど文字の羅列から進化してないと嘆くのと同じくらい的外れだと思う エロゲには紙芝居が最適か否かってより今更新しいことに挑戦できる余力あるメーカーが無いのが実態なんじゃないですかね 小説とエロゲは開発コストや人員が違いすぎるから同列には語れない
小説は基本1人で作るモノだけど、エロゲはロープラでもそれなりのスタッフが関わっている
絵やシナリオや音楽は他の媒体でも活躍できるから優秀な人から抜けていくし戻ってこない
絵もシナリオも書けない企画やプログラマーがエロゲにしがみついているのが現状 一般に移ったシナリオライターで成功してるのは極僅かな気がするが
どっちかというと、出戻ることもできずに行方不明になってる感じなような 新作が不甲斐ないせいで雑談スレになってしまう悲しみ 何度もレスする奴の好みが固定されてるから、
そいつが気に入らないエロゲ褒めると滅茶苦茶叩かれるし、
逆に貶すと喧嘩になるから感想なんか書けない >>639
新作があっても昔のエロゲの話ばっかりしてるだろこのスレの連中 じゃ新作の話でも
創作彼女ライターの作品が未プレイだったので、ウソシリーズ終えてから体験版やったけど
全く参考ならんかったw
ウソSのように「ロープラの割にシーン数が多い」という売りもなくなるけど、フルプラ恋愛ゲーとして気合い入ってるのは伝わってきた
「延期できない」は恐らく無難な仕上がりだろうし、本作が悪い意味で盛り上がらないことを祈るばかり >>635
エロアニメ>エロゲ>エロ漫画>エロcg>エロボイス>エロ小説の順番で制作費が掛かりそう >>637
エロゲライターは少ないから出戻り歓迎されそうなのに 俺はエロコンテンツ制作に関わったことはないからわからんけど
アングラから表の業界に移ったら元には戻りにくいもんなんかね
家族や他人に具体的な仕事内容を説明しにくいとか色々とあるんだろうけど >>646
戻りにくいというか、戻りたいかどうかと、余裕あるかどうかじゃないかね
普通にどっちもやってる人もいるし。年取ったり結婚とかしてエロの情熱薄くなる人もいるし NanaWind公式@花鐘カナデグラム11/26発売
【重大発表】今週末にNanaWind的な重大発表を予定しています。楽しみにお待ち頂けましたら幸いです。
https://pbs.twimg.com/media/FEY0AYtaAAIK3f7.jpg
NanaWind的なってなんだよ さあ
姉妹ブランドでも立ち上げるとか?
何言っても今までの実績からして期待できんメーカーだけど ヒロインたちの股間が大水害になるゲームかな?(´・ω・`) シルエットの左側は花鐘の黒髪ヒロインにも見えるな
ヒロインのうち2人の声優でWEBラジオやるとか? DeepOneのところと、spriteと七風はむしろエロゲに関わってほしくないまである >>648
過去作の詰め合わせBOXですねわかります
過去のTWINPACKのBOXも収納できるBOXinBOX付き この手のBOX限定のHシーンやアペンドシナリオを追加して、発売日に単品を買ったユーザーに砂かける真似はやめたほうがいいと思うんだけどな・・・
今回はあるかわからんけど 七風のソシャゲとか10年待ってもリリースされなさそうだ でぽねはソシャが原作コラボしてFANZAランキング1位取ったゾ
……原作者関わってないけど >>658
完全版の追加要素を既存ユーザー用に単品売りしてくれればいいぞ 間宮くんちの先生パッチBOX販売はホント有り難かった… Switchがあるからエロゲが衰退しても、一般のノベルゲームは存続していきそう あとは、謎の認証な、あれ誰が得するの?
七風買ってるけど、ほんと意味わなかんね もはやエロゲの数が減りすぎてアクチつけるほうが少数派になったな 分割売りでまとめたときの追加√やエロも正直糞だわ
仕方無く買うときもあるが次作へのハードルがあがって後で買えばいいかに変わり結局買わなくなる 衰退論者は無理やり関係ないことを結びつけて妄想で語ってばかり >>663
switchとPC(18禁有)でギャルゲ出してたqureateが
独立できるくらい成功してるんだから
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20211025-180105/
やりゃあできると思うんだよな
しかも今後はタワーディフェンスとか3Dとか挑戦するというし
このぐらいのチャレンジ精神がエロゲメーカーにも欲しい >>670
switchのエロゲもどき需要あったのかよ 今年の新作の同級生リメイク始めた
紙芝居に慣れるとあちこち移動して女の子探したり、画面クリックして調べ回るのは時代を感じる >>670,671
エロゲ業界とはうって変わって景気のいい話だよなそっちは
安くて手軽に遊べるゲームをコツコツ当てていくのが
今はいいのかもしれん
廃深は結構よかった >>672
同級生リメイクって美穂のエロシーンがカットされてると聞いたけど本当?
DMMだからか? >>671
エロゲみたいなノベルゲームはSwitchのような携帯ゲームと相性がいいからね >>672
その手のシステムはもう面倒すぎてなぁ
HOOK系の会話システムですら鬱陶しく感じるときがある
アマガミのシステムも当時は好きだったけど、今からやれって言われたら途中で嫌になるだろうな 実質同じキャラの好感度を上げ続けるしかないから無駄な作業に感じる
バランスよく回るとハーレムになるとかそういう仕掛けがあればいいけどさ >>661
ここはそれをしないから問題なんだけどな・・・ >>661
文句言われたから単品を渋々出すことにしたけど画質は劣化させるぞwww 完全版の追加要素を既存ユーザー用に単品売りします!
完全版と単品売りそれぞれに専用おまけシナリオを付けます! >>681
画質がいいから完全版買うわってならないだろうしわざわざユーザーにケンカ売る意味が分からなかった >>678
テレビでやれはpcモニターよりも大きいよ あの劣化版はほんとに意味分からなかったなw
完結してから買おうと思ってたけど買う気もうなくなったわ 俺は買ったけど、ifというよりダイジェストみたいな感じだったから買う意味ないぞ 本編ラストでみゃーこ救済の前振りして終わったから追加要素でとりあえず救えた価値はあった
各ヒロインの後日談は18禁じゃないせいでせっかくの水着やナースコスがもったいなく感じたなあ エロゲオタクは甘やかすとつけあがるから、どっちの立場が上なのかを分からせつつ
オラッ!お前らはこれでも買うんだろ?次からは逆らうなよ?と強気な姿勢で商売したんじゃないか 完全新規ならともかく、好評でシリーズ3作目4作目まで続いた代替が無い人気コンテンツを提供するという点ではメーカー側も強気に出るのかな 俺はあれのせいでnine嫌いになった
グッズも全部売ったわ カウントダウンや生放送までやってだからな
落差がでかかった アレは最初から胡散臭かったから買わなかったけど
買い支えたファンはキレて良いと思う そのあたり作り手側はいまいち意識してないんじゃないかな
「日の当たらない18禁コンテンツの頃から買い支えてくれたお前らのお陰で一般化までこぎつけられたわ!」
「表舞台に立てたから、めでたくエロから脱却するけど、今後も変わらぬご愛顧のほどよろしく!」くらいにしか思ってなさそう 9の新章はコスプレとか水着とかどう考えても当初はエロ有りだったのでは
と思わずにはいられない ロープラのシーン数表記必須化すべき
同人は当たり前のように公表している 一般化するのは構わんが、エロゲーマー向けに煽るなって話だと思う
既にエロゲとして買ってる側にとっては、エロ抜きのソフトが出ても何のメリットも無いんだし
メーカー側はどうにもその辺の意識が甘い nineはメーカーじゃなくてメインライターがごめんねしてたのがちょっと可哀想だった エロを捨て一般向けで生き残る方がブランドのファンも喜ぶと本気で思ってるんだろうな 普通に18禁できっちり完結させてから一般に移植するだけなら問題なかったのにな
既存ファンをあおるようなことをするから ラストだけ一般で出すメリットがいまいちわからん
どんな判断なんだろ 分割販売だから最後にまとめ版出るのを待っていたエロゲユーザーもいるだろうし、
それに対するカウンターなんじゃない?最後だけBOX買いしてエロも見ようだなんてそうは問屋が卸さんぞと メーカー側はエロよりもシナリオが評価された!
よし18禁やめてシナリオで勝負するで、上手くいけば一般オンリーで出して行ける!て感じが見え透いてなんか嫌だ エロゲーで出して家庭用で魅力的な追加キャラやグランドエンド実装されるともやもやする
そーゆーのってだいたい逆移植しないからな R18完全版は資金繰りがホントにヤバくなった時のために >>710
psp版追加要素のyour diaryが18禁逆移植された時はかなり興奮しましたよ、えぇ…
一般からの18禁てなんか凄く興奮するよね >>716
元アイドルが脱いだ、みたいな AV あるあるか >>701
ほんそれ
一般行く時はエロゲユーザーに喧嘩売らないといけない決まりでもあんのかと でも逆移植は新キャラのキャストか裏名義持ってると有り難み無いわ 澤田なつとか裏来てびっくりなケースももう無いしなあ 最近では夏和小ぐらいか
ソシャゲも含むなら、人気キャラ担当が裏もやってたパターンありそうだけど 明羽杏子もちょっとびっくりに入るかも
今期アニメでメインヒロインやってるし月姫でもメイン貼ってたし よくわからんけどMonkeysの表っぽい2人の演技は良かったぞ
声優はよかった声優は 甘酒アリカとかミュウイチゴとかエロゲに出るようになったのも 抜きゲーもリメイクの時代
原画sianになっててええな
ttp://www.orcsoft.jp/zom001/_src/10645/zom001_main_b.jpg >>703
何故か『エロ目当てで買ってる客が目に入らない病』に共通してかかってんだよな
ろどといいなんなんだろうあの謎の上昇志向 >>729
流石に前のが遥かにエロいな
つーかsianってあんま上手くないよな すでにエロゲー好きな奴に売ることしか考えなくなったよな 今の入りはソシャゲだろうしな
そういう意味でDMMは上手いと思うわ 件の騒動の中身に興味ないから追ってないけど想定している購入者層が広がるからな
エロゲマに喧嘩売ってるのではなくギャルゲマ向けも意識した回答のつもりなんだろうよ DMMブラゲもサービス終了後に自力解放分だけでもいいから見れたら良いんだけどね エロゲは絶対にやらない純粋なギャルゲー・ノベルゲーマーってどれぐらい生き残ってるんやろうか
型月やシュタゲといったブランドや作品についたファンが仕方なしに買ってるだけのような ギャルゲー・ノベルゲーマーは18禁買えない中高生やエロいらん女性が買ってるんちゃう
あとは性欲枯れ果てた爺か
それ全て合算するとまぁまぁな数はいそう >>670みたいな戦果があるんなら
ギャルゲーマーは結構いるのではないんかな なるほど、そういう層が見込めるならエロを捨てて光の当たる世界を目指すエロゲメーカーが後をたたないのは仕方ないか
それで続々と転身に成功しているなら「残念だけど、よかったな」と思えるんだけど エロゲーはエロがあるからみんな買うのであって
エロが無ければそれラノベでいいよねって話
エロゲーにエロは要らない良質なストーリーがあればいいって酔狂者は全体の極一部でしかないし
その極一部を除けば今どきネームバリューの殆どない絵の付いたノベルゲーにフルプライスで金払ってまでやりたがる人が
果たしてどれほどいることか 一般メインの原画が別名義でエロを描いたか、買うって人もいるだろうな
そしてエロが下手だから次は売れないまでがセット 澤田なつキャラはエロ薄いとか言われがちだけど、あの股間に響く声だけで十分やわ 昔はマジでドヘタクソでやる気もない喘ぎだったけど
最近は全然マシ というかまぁ普通って感じまでになった ただ渦巻にこういうシナリオは求めてないんだよなぁ・・・スルー寄りの様子見だわ 暗そうだけど、今や月に1本シナリオゲー発売されたらマシって状況だし、なんだかんだで買ってしまうだろうな シナリオゲーは一般向けにしてswitchで売ったほうが儲かると思う Switchやたらギャルゲーでてるよね
任天堂ではやらないとは何だったのか どき魔女に許可出すような所だぞ
一応SFCもドラゴンナイトとか同級生とかあったと思うし…
(実際に出たとは言ってない) 3DSでDOAディメンションズを出す時に
3Dでおっぱいぷるんぷるんしたいんですって言ったら
任天堂からどうぞどうぞって言われたんだっけか lightもよくわかんないのSwitchで出そうとしてるけど売れるんかいな >>755
買いまくって、正田の新作も出してもらおう >>750
3dsまでは性能の問題で出せななかっただけ。
新型の有機elはアニメ絵とも相性いいし >>756
せめてPCじゃないと選択肢にも入らんだろ 渦巻新作はまたシナリオ近江谷宥か
この人のシナリオ、エロくないから抜けないし、シナリオゲーとしても自分的にいまいちなんだよな・・・ シナリオゲーやりたいなら別のメーカーの買ったほうがいいぞ
渦巻買ってる人間ですらシナリオゲーは求めてないからな カナデ*グラム〜体験版を公開 ←重大発表ってこれのことかそれとも別にあるのか それが重大発表なら、流石にメーカーごと消滅した方が良いと思うが 主人公好きなヒロインが裏でレイプされて主人公の前で気丈に振る舞うの好き 最近NTR漫画ばっかり読んでたから、純愛系エロゲのイケメンでモテるのに鈍感で童貞という主人公が寝取られ男にしか見えなくなったw >>772
エロゲなんてフタマタどころじゃないような… ハーレムエンドばかりの界隈で二股程度さわぐほどのものでもない 夢の中でヒロイン食い散らかした作品もあるしまぁええやろ 八純ルートで絵未とキスくらいしてたような記憶あるから別にあんま変わらん気がする やっぱカノジョも彼女思い出したの自分だけじゃないよな、最近はこういうのが流行りなんかね >>772
「フタマタ恋愛」2022年春発売
・主人公は毎日のように結愛(黒髪)に告白して振られていた
・飲み会で煌(金髪)と知り合いうっかりワンナイト→煌と付き合う事に
・翌日、結愛に告白したら何故かOKが出た
・本来なら断るべきだが、受け入れて二股スタート
うん、クズやね アサプロのラブコメだし少々クズでもいいぞ
恋借りの主人公も大概だけど好きだった >>783
〇〇みたいなエロゲ作れって偉い人に言われるのは業界じゃよくあることらしい
昔のエロゲ雑誌のメーカー座談会で書いてあった おるごぅるが支援サイトで新作のキャスト募集(参考だけ)してるけど
ヒロイン1人っぽいからロープラかな 恋借りみたいにつんけんしてる系のクズなら良いけど、何度も告白するヘコヘコする系のクズだったら嫌だな ヘンプリの体験版やってるが、これ共通全部入ってる感じなんか?個別もシーンだけじゃなく、なんか普通に進められてるけど、製品版はもはや個別のエンディングくらいしか残ってないんじゃ…ってレベルの大盤振る舞いやな あそこは本当にそういうとこ上手いよね
立ち絵の動かし方も他に真似してほしいくらいだったし たぶん全部ではなく半分だぞ
ぬきたしがそうだったしシナリオ量4MBなのにこの長さで全部だと尺的におかしいもの >>794
おるごぉるは女性なのに抜きゲーのライターしてすごい マジか、ぬきたしやってなかったから面食らったわw そうと聞くと楽しみや ASa Projectめっちゃ楽しみ
最近の中では一番好きなぶらんどだわ もう少ししたらお給料日でボーナス入ってお金増えるから今度こそ20マンのエロゲ買うかもしれん アサプロのはあんまりにもなデカパイばっかだから今回はパスかな >>72
フタナリじゃなくてよかった
いやむしろソッチの方が・・・ 延期告知以降一度も更新ないので今回もダメそうですね・・・
https://kelpy.net/ 映画のアイの歌声を聴かせてを観てきたんだが
エロゲユーザー向けの美少女JK物だったわ。
エロゲやってる気分になった。 ワンナイトて書いてるけど両者酔って何もせずそのまま寝て、全裸起きで勘違いって可能性もあるわな それじゃぁ意味ないよな
その壁を破ってこそエロゲ 他のメーカーならまだしもアサプロならやれる
やってみせろよ アサプロの次の作品は君のぞでも目指してるのだろうか 新歓コンパでお持ち帰りしたのに何もしないエロゲもある 主人公をめぐってギスギスするのが他のゲームだが
アサプロなら3Pに突撃する そういうのを期待してる アサプロとSMEEとHOOKの違いが最近よくわからない SMEEとHOOKは似通ってきてるけど、アサプロは全然方向性違う気がする アサプロとSMEEはやるけどHOOKは見送ってしまう
_summerやHoneyComingの頃の微妙なイメージがまだある アサプロ→ヒロインがキチガイ
SMEE→主人公がキチガイ
HOOK→健常者 ASa Projectなんだからちゃんとワンナイトしてほしい
ここでチキるようじゃちょっと萎えるぞ ゆずが死んだらHOOK系列が次のエロゲ盟主になりそう
3ブランドともそこそこ人気、しかも新作1年に1本間隔で出せるのはここくらいだし 昨日の放送でアサプロは15年で11本しか出せてないとか言ってたけど、十分な数字だもんな
アサプロとHOOKとSMEEはファン層も似通ってそうだし >>816
HOOKとSMEEはディレクターやプロデューサーが両方に関わりあったりするけど
アサプロは完全に違うからね ラブラブルとかピュアコネクトくらいの頃が好きだったけど
だんだんと目が死んでるような絵柄になってったな… 原画よりも塗りで大きく変わると思う
金というか手間暇かけてない塗りは安っぽい >>826
あめとゆきに頼まなくなったのマジで意味分からんよな >>829
あいつはあいつでエロ絵ド下手だからなぁ 15年で11本しか出せてないって他所に爪の垢を煎じて飲ませたい 十分でしょ
このご時世内容含めてようやってる HOOKSMEEは絵が・・まあうん頑張れ
恋ロワに続いてフタマタ恋愛も絵が好みだから買い確定 楽しみ SMEEは買うことあるけど、HOOKは触手が伸びたことないな… HOOK系列は原画に力を入れない方針なんだろうか・・・
他所はまず原画に力を入れて興味を抱いてもらうようにしていると思うけど逆なのね 生放送とか聞いてるとどちらかというとシチュエーションに重きを置いてるイメージがあるな
アサプロの絵は好きだけど 俺も恋借りからだわ
借りぐらし、ロワイアルはハマったけど恋0、サンカク恋愛そこまでだから八日なのか推しかもしれない アサプロは借りぐらしがエロゲとしてはバランスいいと思ったな
マジキチムーブや変顔担当をヒロインの家族に振ったので、割を食うヒロインがいなかった アサプロ作品やったことないから気になってきたな、恋借り買ってみるか 12月になったらたぶんHOOK系列セールやるだろうから期待して待ってるわ アサプロは恋愛0キロメートルしかやってないな、やるものが無くなった時に何かやるかもしれない ビジュアルノベルか〜
最近見ないから懐かしみを感じる画面だ >>847
c99で900円で売るのか
これはボイスなしでシナリオも短いやつかな 言ったもののパッと見Mithaとやたのの違いがわからん 七ヶ音学園ってシリーズなんやな
過去作もボイスなしか >>854
販売期間が昨日までの全部盛りパックを頭数に入れてるのマジガイジ 春音のFDが白恋やろ?
白恋のFDなら春音のFDFDみたいなもんか? >>854
ミニファンディスク以外いつもの集金にしか見えない >>864
むしろヒロイン一人の質が上がっていいよ ぶっちゃけヒロイン4人でも2人クリアしたら飽きる
グランドルートあるゲームはもう興味ないルート全スキップや >>867
分かる
俺もヒロイン1人か2人クリアしたら飽きて放置
全員クリアできるのなんて10本に1本くらいだ
金もったいないけど興味ないヒロインのルートやる時間ももったいないしな 飽きるというか基本的に4〜5人いて全員好みってのが珍しい
好きなキャラだけ攻略して終わるわ
好みから外れたキャラじゃ抜けんからな ヒロインの数が少ないと無難な属性ばかりになってしまうんだよな
ストーリーは一本道の5時間ぐらいで、ヒロインの見た目だけ色々と選べるロープラとかでもいいような気がしてきた W仕様へのアップデートパッチって今更買う人おるんやろうか
特にアクチグラムは中古で買えるわけでもないし
…値段に「各」って書いてないから2(4?)本分セットなんだよね?これ シナリオゲーやキャラゲーは好みじゃないヒロインでもきっちりやるわ
抜きゲーの場合は性癖に合わないのが残るとプレイ中断してそのまま積むことが多い ヒロイン4人の場合は2人くらいクリアして別ゲーム挟んでまた再開するかな、そうやればまた新鮮な気持ちでできるし おにギュみたいに、はまればコンセプトから全員ストライクというパターンもあるんだが、ニッチすぎるのかもしれんな 最近は幸いにも苦手なメガネ、暴力、メシマズヒロインは激減しているのでスキップすることはほとんどないな >>873
今になってWパッケージ化ディスクとか神経逆なですることよくできるよな 七風商法やられても、エロ捨てて一般に行くメーカーよりはマシと思え…んな、七風やし 喧嘩売ってると言えば売ってるけど、「七風だしなあ」で片付きそうでもあるな
最初から期待してない分、ダメージも少ないっていう 実はWパッケージ化ディスクにも新たに追加シナリオが入ってて既存のWパック購入者にも売りつけるつもりだったり もう七風買うのなんて盲目的な信者しか残ってないしわかっててやってるよな でも今惰性で買ってる人が本当にやめたら何割残るのか mithaと七尾?の集合絵久しぶりに見るけど相変わらず服のセンスが00年辺りに止まってるわ
全年齢とか本当に誰が買うんだろうな 正直スリングショットで海来る奴はキチガイだから絶対に関わらない
よっぽど自分にリスクないと判断できない限りはハメないわ 放課後シンデレラ ミニファンディスクは既出かな 一応お知らせ 放課後シンデレラそこそこ評価良いけど
俺には急に目の塗りがどぎつくなって無理だった >>895
実績からして十周年記念に放火ぐらいはやりそうだしな アリスグラムはやたら力を持った生徒会、風紀委員、生徒会の対抗組織、謎部活、生徒のプライバシーを嗅ぎ回る新聞部と学園フルコンボが逆に新鮮だった記憶
サクラグラム以降はやってないけど サクラグラムは未来からやって来た奴が過去を変えようとする話だ 今更だけど、今月のかぐや新作って原画とシナリオが同じ人なんやな
自由にやらせた結果、こんな感じになっちゃうんだな 放課後シンデレラ最近のHOOKで一番好きだから嬉しい 水着や下着描くの下手な原画家って結構いるよな
可愛いデザインは意外に難しくて手間なのはわかるんだが
せっかくの水着回でアホみたいな痴女水着だと萎えるわ 白恋の場合だと、春音やアリアズの水着はまともだったので
痴女水着になったのはスポンサーの意向かディレクターかライターの方針によるものだと思うぞ 新作エロゲ前で暇だったので今年に入ってからの当スレ読み返してたけど
1月末あたりのゆずソフトを賞賛する流れで思わず苦笑いしてしまった >>908
実際今のスタイルのほうが人気出たから正しい判断だったな >>907
対魔忍とかみるふぁくならまだわかるんだけどなw 普通の純愛ゲーで、大人しそうな娘なのに異常なローライズ水着を着てると違和感ある >>909
114 名無したちの午後 (ワッチョイ 731b-zfLv) sage 2021/01/23(土) 19:26:34.40 ID:DjdWtsfy0
ゆずは作品を出すごとに売上右肩上がりでステラもパッケージだけで5万本以上売上てると
ろどが生放送で言ってたが、また売れちゃうんだろうか?
なんかどこのメーカーも死にかけてる中コロナでさらに追い打ちかかってるところゆずソフトだけ
完全に別世界だな
106 名無したちの午後 (ワッチョイ 1311-aISN) sage 2021/02/09(火) 13:02:50.58 ID:4F5RQjxM0
ゆずは10万本売れてんだから大丈夫だ
438 名無したちの午後 (中止 d7a7-YOps) sage 2021/02/14(日) 21:41:38.11 ID:wv+xU3JW0St.V
まあイキってもゆずソフト以下なんですけどね
479 名無したちの午後 (ワッチョイWW abae-wdL+) sage 2021/02/15(月) 04:24:29.01 ID:3eZQKcfm0
ゆずソフトもそうだけどキッズ向けと言われてる作品のほうが売れてるんだよな
業界のためにも老害の意見は聞かないほうがいい
480 名無したちの午後 (ワッチョイW c769-UMeL) sage 2021/02/15(月) 05:13:42.61 ID:W6KViHCY0
ゆずはバカにされがちだけどちゃんとヒロインが可愛かったり自分とこの客のニーズには答えていたりでしっかりしてると思うよ
この人達今どうしているんだろうね……w ゆずは絵以外は好きなメーカーではないので自滅してくれても悪く思わない 新作出すことにシナリオ劣化していくしゆずはもうええわ >>913
じゃあ次は上でお前らが褒めてたSMEEHOOKアサプロが一般行ったりエロゲ辞めるのか >>909
でもこの前ゆずの悪口書いたら叩かれまくったぞ
それ書いてた奴ら今もいるよ アサプロはお下品なギャグが楽しいし全年齢は合わない気もする Monkeys少女漫画みたいなノリでめっちゃ面白いじゃん HOOK御三家は前々から家庭用移植出してるしFDも出すし
ゆずみたいに謎のプライドで血迷ったりしないと思う ゆずの新作は全年齢に走ったことを叩かれてはいるけど内容自体の感想はあんまり見ないな
ブランドの人気から考えれば追いかける信者多そうなのに いやいや未プレイやお客さん無視上等で過去作キャラの濃い話定期的に開催されとるがな… すげえなゆず!
てかゆずの主題歌って全然記憶に残ってないわ。曲調と歌声合ってないし、もっと若い歌手使えばいいのに。
その点クルッポやKeyは今風の歌を取り入れてて凄いと思う ドラクリとアイルノーツと千恋は今でもスマホに曲入れてるぐらいには好きだな
アイルノーツはメイン声優歌わせたEDも好き オッパイクリックしたらぷるんぷるん揺れるようなエロゲ出してよ ドラクリのエクスカリバー、千恋の忍者と刀はお世話になった 千恋のOPは未だにヘビロテに入ってるわ
イントロの三味線からして気持ち良すぎる ゲーム音楽の三味線といえばニンジャウォーリーアーズか千恋 >>931
わかる
ドラクリは生天目なのに見た目とシチュでニコラが一番抜けた アイルノーツのオープニングのwktk感は異常
なお内容 エロゲソングといえば、今年って何か響く曲あったけ
昨年はアイこめ、サルテ、ペトリコール、かけぬけ、ハミクリ、ゆきいろあたりが気に入ってたけど ハラショウの「MAGICAL∞SHOWTIME」と「世界はふたりのために」は良かった
どっちもフルで聴いてこその曲なのが難点だが
逆に言うとそれぐらいしか無かったかなあ
残ってる作品で期待できるのは創作彼女とクナドくらいか・・・ 今年はめっきりお店に行く機会減ったから、あまり OP 見なくなったな
ソフマップのエロゲフロアでだらだら過ごして OP 見るのが好きだったんだが…
といっても OP曲で一耳惚れして買ったのはここ数年だと若葉色のカルテットくらいだけど すっかり見かけなくなったなWHITELIPSのエロゲソング 日向千尋とまどひ白きのopはイントロがかなり好きで印象に残ってる 今年ならハラショウとアサガオと日向千尋のOP好きだわ
MonkeysのEDも個人的に好き 日向千尋聞いたけど確かにいいな
良曲はロープラの方が多い印象、数多く作品出てるってのもあるだろうけど
最近プレイしたフユウソも曲だけは前から知ってたし 放課後シンデレラのED好き
洋画のラ・ラ・ランドみたいで ルナ@dualtailマスコット@luna_9tail
https://twitter.com/luna_9tail/status/1462634045901213697
謝罪。12月に。発売予定とされていた。『VenusBlood SAVIOR』の発売予定日が。1月28日に。延期されたとのこと。
期待してくれていた皆を。更に。待たせることになってしまい。申し訳ない。
https://ninetail.info
#9tail #VB_SAVIOR >>953
絶対出せるわけないじゃんな
3月だと思ってたよ 今年は小粥姉妹が出たからアイドル姉妹は来年でいいぞ
どうせクソゲーっぽいし 流星wa、クナド、創作彼女、ハラショウ、gikeiと楽曲は好きなの多いな ふゆくるのOPかっこよくて好き
発売前の2か月くらいちょくちょく聞いてモチベを高めていた思い出 プレイ後の作品評価で曲の印象を忘れることってあるよね
言われたら、ふゆくるのOPカッコ良かったわ
そして年明けてのベストエロゲソングで聞き直して再評価する流れか クソゲーだと良曲であってもクソな思い出も一緒に思い出してしまうので
曲の事も忘れてるわ Amazonのゲーム音楽売れ筋ランキングでfengのボーカルアルバムが1位なんよな
しかも長期間上位に留まってる
2位にゼルダ、3位に月姫サントラという絵面がなんとも
https://i.imgur.com/H3x2OV8.jpg うへーサントラって今こんな値段すんのか。3000円くらいだと思ってたよ 3枚組、特典でかさ増し…でこんなもんなのかな
ランキングはそもそもアマゾンでゲームのアルバム買うような人が少ないから出せば勝手に上位とかそんなんじゃないのかな ここ最近だとmonkeysのop好きだったけど、ゲームがアレだったから聴いてないな 月姫のサントラね
同人版の方が曲調がシンプルで透き通っていて月が表現できてて好き
リメイク版はコレジャナイ感 CD だけだと売れないから特典付けて売る、
ってまんまエロゲやんけ! ゲーム系のサントラは買う気があるなら速攻抑えた方がいいよね
後で欲しくなった時に泣きを見る ラズベリーキューブのボーカルアルバムは買って良かった
ゲームはプレイしてないけど 買えるならまだ良くて特典だったりそもそも出なかったりもするからのう
そういやレイラインの最初のセット箱トレ特価で5kだったが大分安くなったんだな
確か完全なサントラがあれしかないんじゃなかったっけ エロゲソングのアルバムって定価で買えないとクソ高くなるんよな
紫オケアルバムや紫盤2017、MMEとか定価で買えてよかったとマジで思う 金色ラブリッチェのベストアルバム欲しくても手に入らなくて泣いた
つっても最近は作品自体が微妙なのばかりで白昼夢の青写真とかでしかそういうの見かけた記憶ないけど ねこサウンドコレクションBOXはその場で値付けはマチマチだがそもそも品薄でなかなか見つけられん 今年はあと創作彼女とクナド買って満足して終わりたいなぁ 金恋は友達から譲ってもらったけどmmeはそこそこの金額払ってメルカリでかったなぁ…
fengのやつも絶対確保しないと >>963
わかる、良曲は良ゲーあってこそ
もしくはゲームに関する情報一切シャットダウンして純粋に曲しか知らないような状態でもないと シーンの音楽もかなり大切だよね
bishopのジャズ系BGMほんと好き 最近(でもないけど…)のサントラやとドーナドーナが良かったな。作業BGMとして聞いててもテンション上がる エロゲのゆったりとしたピアノBGM聴きながら寝てる
聴く睡眠導入剤だと思ってる さくらむすびとcanvas(のピアノ版のやつ)のサンドラいまだに時々聴いてる 恋借り久しぶりにやったけどおもろい
ただメインヒロイン二人をどっちか選ばなきゃいけないのがなんか気まずい
フッたあとも積極的に絡んでくるし
FDに両方ルートついてるんだっけ?
冬のセールで安くなったら買うかなあ >>989
生放送でも行ってたけど主人公クソ過ぎて笑うわ
新作は二股でそれに輪をかけてるらしいから楽しみ >>988
FDにハーレムルートあるけどほんとにオマケ程度の短いもんだから期待しない方が良いよ >>965
なんかそれだけ見るとエロゲが市民権得た世界線みたいだな >>991
FD自体のボリュームもあんまないみたいね
双子と先生には興味ないし片方だけ買うかな SMEEではピュアコネクトが初めてだったけど面白かったので
次はアサプロの恋愛、借りちゃいました。やってるけど面白いじゃないか アサプロは堅実に作品作ってるのが好感持てる
ゆずもいい加減にしないとアサプロに超えられるぞ FD出さない音声作品にも過去作キャラ出さない新作は2年待ちと思ったら全年齢専用だから後2年な!
それに引きかえ本編もFDも移植もポコポコ出してくれるHOOK系列はえらい さすがにゆずは来年度中には新作エロゲ出すやろ、パルケのボリュームで2年近く全スタッフ稼働させたとは思えん 気持ち悪いゆず下げHOOK上げの流れだな
くたばってくれ 半年後にはどんな優良メーカーでも今のゆずみたいな扱いにされる可能性があるのがエロゲ業界だしな このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 15日 14時間 40分 10秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。