新作エロゲ購入検討&感想スレ 25本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 24本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1636297117/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ゆず下げとか言ってるやついたけどいうほど上げる要素あるか?
来年もエロゲ出ない的なこと言ってたし褒められるところなくない? まかこの頃ならともかく今は評価上々らしいが個人的に普通よりちょい上くらい
ぱれっと同様エロnineで自業自得 ゆず下げではなく勝手に自爆しただけだから >>4
いちいちゆずを引き合いに出さなきゃ評価もできないHOOK系列信者の性根が腐ってるって話だが
低能には理解できなかったか >>8
別におれはゆず下げてないし…
褒められる要素聞いたのに答えられない君のが低能では… >>9
俺も前スレのはお前に向けて言ってないしな
煽られる覚悟もねえなら絡んでくるなボケ >>10
なんでもいいけど結局ゆずの褒められる要素は何なの? 新作の話は前からまともにしてないし
メーカーや作品褒めても貶しても両サイドから変な人すっ飛んでくるし
何の話題ならまともに話せるんだよこのスレ 本来のペースなら今年新作出すはずなのに
トチ狂って一般ゲーなんて出したのゆずがアホなだけ 今から例のゆず一般ゲーにエロ追加されたらお前ら泣いて喜ぶんでしょ >>10
>>8の文意を理解できない低能に話すことはないな
嫌いなメーカーしか語れないお前みたいなのはエロゲ業界の蛆虫だな 新作といえば、月末週の金曜日に一斉にではなく、毎週少しずつ発売されたほうが知名度低いタイトルやメーカーも埋もれにくいのになぁと思うことはある
昔なら人気作品目当てで店頭に来た客がパッケージ買いするとかもあったんだろうけど
この手のネタはSonoraのエロゲ屋さんで触れてるかもだが ウチはもう延期できない。と創作彼女の恋愛公式の話しようかw 俺サノバからエロゲ入ってステラまで買ってるし普通にゆず好きなんだけど…
別に嫌いな要素なんて上げてないし…
今月は創作彼女買うわ 延期できないの体験版が面白いんだよね。これからエロゲやる人向けな感じ。エロゲ会社の修羅場が見れるぞ 延期できないは恋課金のとこってだけで身構えるわ
このスレだとやたら高評価だけど人柱待ちだなあ 延期できないは様子を見て、最初は創作彼女買ってからだね。 姉ちゃん攻略できるって聞いてめちゃめちゃ興味でてきたんだよなー
延期できない 創作彼女は絵がいい
可愛い子とセックス出来る、それだけで批評空間75点クラスだわ
余計な鬱展開とかしないで延々とイチャついてて欲しい
創作に行き詰まって急に別れるみたいなのやめてね
創作に行き詰まった子を慰めてえっちする展開はいっぱい入れて
彼氏より創作優先するのも出来れば控えてほしい 前作エロゲ屋さんはメイン三姉妹が今ひとつのビジュアルだったけど
延期できないはかなりマシになってるのが好印象
やっぱり評判よくなかったんだろうか 新島さんみたいな事はしないと思うけど色々あるからな
そこが新作の面白さ >>31
今までロープラ書いてたライターが、新ブランドのフルプラ完全新作で変な方向に意気込む可能性はあるからなぁ
そのあたりの不安?も含めて楽しもうと思う >>32
今年はもうほとんど買う物が無いから創作彼女、延期できない、クナド国記は買おうと思ってるよ。創作彼女は後半が不安だけど新島クライシスは起きないと思うw 誰かクラリアス期待してあげて
大人気の新島先生ですよ
おかしいな全然関係ない創作彼女に新島臭を感じるのなんでだろう クラリアスはどれくらい伏線回収されるのか
一応リハビリしてるが クラリアスってアクションだよな、前作体験版でもうええわってなった
絵も脚本も一流だし、普通のノベルゲームならプレイしてたと思う クラリアスはラノベ感が強かったんだよなあ
話の内容はまあ悪くないけど、エロゲとしてプレイしたいかというと微妙というか >>35
チームバルドヘッドなら買わざる得ない
既にパケ版を予約済みである アイこめクラリアスと連続で未完成品出して新島も落ちぶれたなとしか これでもし星乙女が今月1番面白かったら笑えるわ
さすがに予想出来ないもんな 星乙女は安定しているだろうから、他作品が勝手に評価下げたら必然的に 夏に500円で買った勇者と魔王とカフェみたいなやつ
絵がラブライブみたいでいいじゃんと思ったらシナリオが死ぬほどつまらん...
ままれのスタステましまろレベルでエロもそんな良くない...
なるべくして500円か >>44
自分も買ったけどつまらんのか
エロも弱いのか
CUBE系列のブランドはここ数年ドンドン、エロ軽視になってきていると思うので最近の作品は買っていない クラリアスは鈴平絵が好きかどうかってだけだな、その他で選ぶものではない ふたご事情〜不器用な舞台〜五つ子事情のエロに力入れた作品が出てた頃はほんと好き
あま恋シロップスとかもエロくて良かったな 延期できないと星乙女は相変わらずだけどカナデグラムは認証不明 七風か 恋する彼女の不器用な舞台はシナリオは暇だけど
カントク単独原画で萌え抜きゲってのが実によかった
神様のような君へは回想多いしCGもエロいのにBGV無いのと尺の短さがどうしようもなかった 神様のような君へは不評だったルートがCS版でごっそり別物になってたのが面白かった
追加ヒロインも良かったし、エロゲに逆移植してほしいところだけど そういや創作彼女期待値高いけど、体験版おもしろかった感じ?もしくはブランドやらスタッフやらの関連もある?? 体験版は別につまらん訳じゃなかったけどそもそもこの手の正統派シナリオゲーが最近出なさ過ぎて期待値上がってる感はある ライターたいして実績もないのに不自然に持ち上げられてるよなあれ
恋カケフォロワーでライターも恋カケ絶賛してる恋カケリスペクト作品として名前がさらされてたら
いつの間にか注目作品になってた 明羽杏子さんのファンならみんな買うでしょ。
ブルアカでも有名なエロバニーだし人気急上昇だから
神様にも出てたね https://twitter.com/nanyate_kudou/status/661233783329304576
@kimishima_ao
突然のリプ失礼致します。
恋×シンアイ彼女という作品において、一人のユーザーとして星奏が一番好きになれました。
そう思えたのは、きみしま青さんのキャラクターデザイン、新島夕さんのシナリオ、そしてスタッフの方々の頑張りがあったからだと感じています。 ゆうても買うのは確定してるから、エンディング迎えるまで天啓に怯えながらプレイするのも楽しむしかないな
天啓エンドなら二度とこのライター作品は買わないだけやし 藤邑鈴香がエロゲ声優に復帰してるんだが
表の仕事に影響ないのかな? こいうのがあるから怖いな
レムティアナイツ2一本釣りのワイ、安心感しかない 変身ヒロイン抜きゲーって昔から人気ありそう
エスカレイヤーやハルカ、エクシールしか知らないけど >>67
セーラームーンとセックスしたかった層が今の変身ヒロイン抜きゲーに繋がってるんだなと解釈してる まあ基本的に別離エンドは忌避されるよね
それをやるくらいなら、ヒロインと二人で逃避行でもした方がずっといい >>69
あの時代は魅力的な変身ヒロインが多かったからな
歪んだ触手ちゃんたちも多いのだ >>69
高校生のみんなは当時恥ずかしそうにセーラームーンを
語ってたな。やっぱりみんな抜いてたんだな マジでジジイが多いんだなとよくわかるスレッドでつね 創作系のラブコメと言えば、冴かののヒロイン別離がきつかったな
途中までハーレムしてたのに、訳わかんない理由でメインより可愛い子達がサークル脱退して萎えた
俺はヒロイン全員食えない一般ラブコメが読めない弱いオタクなんだ 藤邑鈴香さんって結構特徴のある演技の人だよね
お嬢さま系というか 芳野シャルルのイメージしかないな
声質が特徴ある人って感じ。演技は正直・・・ >>51
ヒロインは可愛い
絵も綺麗
主人公がトラウマで嘔吐しまくるのがウザい
そういうのは求めてないのにな 藤邑鈴香はJKなんちゃらってゲームで、演技下手だし、声も苦手なタイプで
結局、音消してやった思い出がある 声質は特徴あるよね
演技は・・・演技っていうより本人そのものって感じ。特に喘ぎ演技になるとキャラの区別がなくなるタイプ >>67
変身ヒロインはほぼ陵辱要素あるものばかりだよね 若い人は新島好きでおっさんは嫌いなイメージ。基本的におっさんはシリアス耐性ないから ゲームなんだからビターとハッピーエンド両方用意して選べるようにしてくれるのが理想なんだけどな。まず悲恋見せたいなら2周目解放でもいいし
批判受けてからFDで救済みたいなのはどうしても無理矢理感があってな… でもそうすると
悲恋とかビターエンドにコスト割くぐらいなら
その分日常やハッピーエンドに回せ、
みたいな輩が出てくるんだよな 今のなろう隆盛みてると、若者の方がシリアス耐性ない印象
ここで嫌われてるのは天啓のような雑な糞ビターやろ 天啓はな
エンディングが別れだったってだけだ
これまでも出会いと別れを繰り返してきたんだから
これからの人生の中でも繰り返していくって意味なんだよ
絶対なんて飾りというかそれ含めた関係の継続 まいてつ絵師のラノベがアニメ化するんか!と聞いてぐぐったらロリじゃなかった。あれ?
ロリ絵師って一般だと需要内のかな 音楽にNTRたヒロインか
これだけ聞くと仕事にストイックな素敵なヒロインみたいやけど… 6年も経ったら2回くらい繰り返しているんだろうなぁ() ロリはわからんけど、貧乳とメガネ好きは声が大きいから需要あるように錯覚するときはある あれの突っ込みどころは結局本人挫折して失踪してるんだよね
大成したならまだ救いがあるのに
ビターでなくてただのバッドにしか見えない バッドやビターエンドとかそれこそロリや貧乳や眼鏡以上に需要がない気がする さくれっとは前向きな離別エンドだったけど人気あるし内容次第じゃね >>98
音楽で挫折なんて現実じゃ9割以上の人が味わう物なのに物語の中くらい最後は希望持たせてあげてええのにな >>102
ようはどれだけバッドやビターに納得できる内容なのとそこへの持っていき方よな。
去年のサクレットも白昼夢もどちら共ビターよりの終わり方だったけど納得できる終わり方だったし案の定2作品共評価高めだしな。 白昼夢はCASE0の設定が穴だらけだった。
批評空間では高評価だが当てにしない方がいい 白昼夢ビターだったけ?意識だけだろうと再会してるならハッピー寄りという認識やわ ヒロインがあぁなっちまうんだったらあの終わり方がまぁ良いかなって感じ
そもそもあの展開自体が嫌いだけど俺は 新島リスペクトならまたヒロインがスランプに陥ったら主人公のマジカルチンポで復活と衰退を繰り返すのだろうか…
なんかヌキゲーとの親和性高そう 興味出てきたなー
恋カケってセールで500円だったよね?
買っとけばよかったな 500円セールは定期的にやってるから、そのうちまた来ると思うよ 創作彼女は最後まで主人公がスランプやってそうな気がするわ 創作彼女は主人公がメインヒロインとかに全く嫉妬しないのが違和感
シナリオ終盤までとっておいてるとかなら…もっといやだなあ 白昼夢の最後はヒロインが偽物としか思えなかったし不気味なENDだと思ったわ
ショートストーリーはどれも好きなんだけどね 500円セールはやるとしても
そろそろラインナップ変えてほしいな
2010年前後ぐらいの古いエロゲとかバンバン放出すればいいのに ブランド乱発してた頃のクリアレーヴのミドル系がこんなのじゃなかったっけ
オトメドメインとかしゅがてんは普通のパケだったけど >>124
KOTYe2018エントリー作じゃないですかー! >>124
予約してフルプラで買った俺を罵っていいよ >>120
他のエロゲも、このくらいのサイズでいいのに >>107
あれこそ納得できない終わり方だよな
無理やり奇跡で再会させてハッピーよりに見せてちゃんちゃんで高評価
それこそビターエンドの肯定ではなく否定の代表例だろ 昔パケでかくないと目立たなくて売上落ちたから小さくしないんだって話あったよね
あれどこのメーカーだったかな… 天啓はヒロインとの再会をにおわせずに思い出にしとけばまだ許せた そもそもエロゲって今は情報仕入れたうえで予約買いするか、DLサイトのセール時にまとめ買いがメインになってきてない?
ぶらり店頭に立ち寄って中古品を買い漁っていたアナログの時代ならパッケージサイズも重要だったかもしれんが
>>131
俺も何処かで見たな。特定のメーカーというよりなにかのインタビュー記事でみたような・・・
アダルトPCショップの内部事情的な・・・・? 今創作彼女の体験版やってるけど、序盤から幼なじみヒロインとの過去回想多過ぎん?他ヒロインとの絡みを見たいが話が進まん >>79
さんくす!気になってやってみたけど、主人公のスランプはちょっと大袈裟に描かれてる感あるなー。嘔吐までいくと感情移入し辛いし、頭抱えて悩むくらいで良かった気もする(未読部で理由が補完されてたらすまんぬ) 体験版やる時間ないからもうスルーするけど、一番のヒロインがグランドルートのタイプなのか? >>135
ストレスで頻繁に嘔吐って、もっと深刻に本人ならなきゃいけないレベルだからなあ
ヒロインとか追いかけてる場合じゃない でもあれ実際深刻な状態だから周りも気を遣ってくれてるけど、ただ書く気が起きないとか書けるけど出来が酷いみたいなスランプだったらそれはそれで雰囲気悪くなりそう >>136
1章は作家メインで2章は声優メインの話になるぞ
なお1章が数週間の出来事なのに2章では冬まで行く >>134
そう思うよな他キャラ全然出てこなくねって
でも各章ごとに1ヒロインにスポットあてていく構成だから
2章目は声優メインで少しはヒロイン達の絡みも増える >>136
幼馴染だけ別のED曲が用意されているらしい FANZAウインターセールが12/1からスタートらしいので、500円セールもありそう CUFFS系列が4月に人気声優のつくりかた、7月に間宮くんちの五つ子事情を
500円で出してきたから12月も何かまた出してくるんじゃね 次のセール目玉は同級生リメイクかな、いらんけど
500円セールもいいけど、前回やってたような、もう少し評価高めのタイトルを1000円〜2000円均一セールも拡充してほしい 下級生リメイクして欲しい
そしてシステムはラブリケのパクリでいい >>54
あのエロバニーのバズリ方中の人ほとんど関係ないだろうあれじゃ
ゲーム自体はイマイチだしな〜 >>147
たとえ500円でも今のエロゲに慣れきったユーザーにあのエロ薄は辛いだろうな 誠也によると
創作彼女の恋愛公式 DISC2枚組 インスコ容量6.6GB
CG86枚、SDCD12枚、H回想12個
らしいがエロはせめてもうイッカイズツは欲しかったな 新島を完全リスペクトなのか反面教師リスペクトなのかによっては内容が天地のように変わる エロの数に関してはアペンド配信で追加される可能性もあるし、いったん保留かなあ
それよりもやっぱ結末がどうなるかよね 新島というとエロの尺も恐ろしく短かったしなあ
そんなとこまで真似んで欲しいが 3もあれば上等だろ、クラリアスは一人2×4人だった エロゲのアペンドほど信じられないものもないけどな
好評につき〜のFDならともかくただの分割商法だし ワンチャンサブにもあるかなぁと淡い期待してたがダメみたいですね 一度目 マグロセックス
二度目 フェラ、体位変えてセックス
三度目 パイズリフェラ、体位変えてセックス
最近のエロゲーの黄金パターン、悪い言い方をするなら脳死パターン 引退までに全然間に合うのに花澤さくら交代してたしサブでFD出すつもりなんじゃないの >>161
無料アペンドじゃなかったかな
制作が間に合ってない可能性はあるけどIFシナリオとか後日談とからしいから単に本編に入れづらいやつやるだけなんじゃないかね アペンドパッチって書いてあったから無料かと思ってたけど無料とは別に書いてなかったわ >>164
全キャラにフェラとパイズリフェラ完備なら優秀だわ 脳死というか単に需要が高い必須プレイを入れたら、
萌えゲの少ない枠数じゃもう枠が残ってませんってだけだからな 薄エロライターの作品じゃアペンドでHシーンを追加したところで
のれんに腕押し、ヌカに釘 こういうのがあるから初メーカーは予約出来ないんだよな
エロに定評のあるメーカーはそこは安心出来るから予約出来る
最悪つまらなくてもエロが約束されてるからシコって満足 人気投票で選ばれたヒロインをパッチとアペンドで追加しますって言って
結局修正パッチ出しただけで逃げたメーカーもあるからな… 長いことが幸せな作品と長いことが苦痛な作品があるからな!果たして…? はっちゃけあやよさんは、最高の抜きゲーだぞ
スペースキーを押すだけで全てが始まり全てが終わるw >>176
長いことが苦痛な作品と言われると銀色、遥かを思い出すわ アイこめの新島さんはエロもかなり薄かったが
創作彼女はどうだろうな エロシーンが薄いと文句を言うやつは三流
抜けない自分の未熟さをはじてようやく二流
いつになったらハクオロさんの3クリックで抜く一流になるんだ? ウソシリーズは1人あたり10回くらい回想あったのになあ
回数少ないと好みじゃない体位を引いたときのダメージが大きい そうだよだから期待してたんに
アペンドで5枠追加しちょろよな kelp official
kelpデビュー作「アイドル姉妹をエッチにプロデュース!」マスターアップしました!
まずは取り急ぎのご報告です。
https://pbs.twimg.com/media/FFC6ssYaMAI2_07.jpg
え >>184
Twitterで納期優先で宣伝してませんでしたとか意味不明なこと言ってるんだが
フォロワー数も300以下だし納期はそもそも1年も守れてないし
宣伝と並行して開発なんて別に1時間くらい捻出すりゃ普通できるだろっていう
何がしたいのか謎すぎる
無能過ぎるだろ そんな流通に迷惑かけても会社は存続するし給料はでる この世界におけるマスターアップ宣言はトラスト・ミーと同じレベル >>186
これは忍者に継ぐ発言だな、これからも使えるぞw 予約がそこそこ集まったのでマスターアップすることにしますだと思ってた あんまりいうとゲハっぽくなるけど今のPS4は北米市場の審査基準だから
肌色が多いとそれだけで発売が難しい…
ノラととのは極端な例だけど ていうか自社パブリッシングなのか
それだけ自信あるんかな cs化出来てるところが今後生き残ってくのかもね
Took系列やカフス系列みたいに
まずエロゲで出して、次に一般 >>198
そもそもノベルゲームは携帯ゲーム向きだし、ps4出するくらいならpc版をやればいいだけだからね エロのないエロゲとかエビ天のってない天丼みたいじゃん チーズバーガーセットのチーズバーガー抜きみたいな感じだね >>203
ただ本編で明らかに他ヒロインより多く絡んでるのにCS昇格ヒロインとかふざけた真似するのはやめてほしい、フユキスお前のことだよ 声優や権利関係の問題でCS化→18禁FD発売の流れで
FDで追加できなくなったCS新ヒロインも昔いた… シナリオゲーならともかくキャラゲーはエロなしではやる気しないわ ネット普及してない頃はエロゲの存在を知らない中高生が買ってたみたいだけど、今はどうなんだろ こっちの道に踏み込んでしまったきっかけは中学生の時に借りたSHUFFLEの移植版だったよ >>211
PS4もSwitchもエロゲー移植は全部売上集計不能
ファミ通ランキングで2000本も売れてない
誰も買ってないんだよ lightがDies iraeとかsteam半額だよとか宣伝してるから見に行ったら日本語対応なしとか笑うのでやめてくれませんか >>184
マスターアップ(スカスカのヤケクソ)だったりしてw >199 |
| 彡⌒ミ
\ (´・ω・`) また髪の話してる・・・
(| |)::::
(γ /:::::::
し \:::
\ >>213
何本売れたらcs版は利益が出るのかな? エンターグラムからとんでもない量のCSエロゲが出てるのを見ると誰も買ってなくても儲かるんだろ cs移植は数千本売れたら利益出るのかも、一定の固定ファンはいるし 実際開発費はくそ安いらしいね気合入れてもヒロイン追加1人くらいでOP曲とか作るくらいだし 七風は何かしらやらかさなアカン呪いにでも掛かってんのかw 今空前のバイクブーム来てるから、そろそろ2000年頃みたいなエロゲブームも来んかねえ バイクはコロナで一人で出掛けられるツールとしてとかのきっかけがあったからじゃない?
エロゲはそれこそ超話題のラノベ作家がシナリオするとかVRでおっぱいの感触を感じられるとかの要因がなきゃ厳しいよ… まあエロゲはいつでも1人でシコシコ出来ますからね
2000年の頃のエロゲブームって一体何だったんだろうか
2,021年の今ではもう終わろうとしているのに えっちでかわいい絵が見れるコンテンツと言えばあの頃はエロゲだった
今は腐るほど溢れかえってる 名作じゃなくて良ゲークラスみたいだな絵はかなり良いから抜けそうだけど アサプロの新作は大学舞台なんやな
リンク貼ろうとしたらNGワード引っかかった アサプロのurlは何故かわからんけどNGにひっかかる クラリアスFびっくりだわ
定価1万円もするのにゲーム本編が入ってない ピロ水がオリキャラ同人のドラマCD化ではやみん起用の願いをかなえやがった…
種崎さん5年くらい前ならあざらしやネクストン系列でも見られた可能性あったかもなぁはにかみ彼女 クラリアスFは新島書いてないのに新島いらねぇと言われても
さっさと買ってやれよ 戯画は全部高すぎ
豪華限定版とかいう抱き合わせ商法で値段崩壊起こしてからもう買うのやめた インフレで物価が上がってるんだからエロゲの値段も上がる 売値は上がっても商品の価値はだだ下がりだけどな今は インフレて言うと怒る奴いるぞ
所得下がってるのにインフレってアカンから
所得は下がっても物価が下がってるから平気論が人気 雇用保険料が三倍に、なんて記事も見たな
ガソリン早く値下がりしてくれ 僕「エロゲください」
ショップ「9800円です」
僕「9800円?8800円じゃないのか?」
ショップ「物価は全て値上がりになったんです」
僕「チェッ誰が政治しとるのか」 かぐやの有栖川引退かよ
あのゲームは餞別がわりだったわけか
花騎士移管といいニュースが多いな今日は
かんなぎれいがイキイキしてて俺は嬉しいぞツイッター乗っ取り事件以降あまりコメントを聞く機会がなかったからな >>251
経団連が望んだスタグフレーションだからな 目にクローバーだの謎の図形だの浮かんでる変なヒロインもそこまで珍しいもんでもないだろ
頭ちょっと飛んでるキャラに多いイメージ >>252
消費税でエロゲの値段めっちゃ上がったよね >>258>>260
これサイゲームスから怒られる奴
馬主怒るからエロダメです宣言したのに >>258>>260を同一キャラだと答えるやつ1%も居ないぞ多分
つーか瓜二つのキャラをハルクララって名前で出して敗訴するかギリギリのライン ウマ耳でもない髪がピンクでもないしキャラも違う
どこに似てる要素を感じたのかのほうが逆に気になる 目だけ見りゃ確かに似てなくはないけどそれ以外は…
>>261
桜模様はハルウララ以外見たことないけど他にもいるのかな ・頭に耳が付いている
・目が二つ
・鼻と口がそれぞれ一つずつ
・頭部と胴体が首で繋がっている
・手足がある
・髪の毛が生えている 閃乱カグラにそんなキャラいなかったっけ
うろ覚えだから違うかもしれんけど ウマに似せたキャラ出せばこういう信者が勝手に宣伝してくれるから良いかもな
俺はケモ耳エロゲ嫌いだからいらんけど ウマ娘のエロ絵はダメだって言われてるけど
ウマ娘というタイトルも馬名も使わないで
似たキャラのエロ絵を同人誌とかに売り出すのもダメになるの? ウマ儲がギャーギャー騒ぐのとサイゲが動くのは別問題だから 参考になるかは知らんが、えろすけに着々と新作感想載っけてきてるな。 創作彼女は評判そこそこで長さもちょうどいいっぽいな >>281
これどうなんだろうな
シナリオが和泉万夜だからエロ期待できるけど、プレカノだからな〜
エロ有体験版出してくれたら助かるんだが 創作彼女、悪いとは言わんが去年出てたら埋もれてた気がする
今年は特にシナリオゲー不作だったからな 1ヒロインで満足できたのって結局は凌辱とか円光寄りの作品だわ
純愛だと微妙だわ もう延期できない、みたいなタイトルのエロゲどう
久々に絵がツボったのだが 今月は創作と延期の二本立てだわ
どっちかは当たりでいてくれ >>290
なんかやたらと年末のクナト推す奴いるね同じ奴?
エロ削ってドヤって今更大作でーすでうたわれもどきってアホか、シナリオというより雰囲気ゲーなのはいつもの事だろうけど 単純にクナド楽しみにしてるやつがそれなりにいるんだよ、俺もその1人だ 純愛で1ヒロインだと
こいつを好きにならなきゃって思考が働いて窮屈になるんだよな ヘンプリが延期したのが悪い
歴代最悪の不作年回避の最後の希望がここで潰えた 石川はシナリオゲーやりたくて仕方ないんだろうけど最近のはどれも微妙だし克のエロで保ってたのに減らすとか正気かって感じ メイン絵師がアサヒナとかいうゴミじゃやる気も起きない アサヒナ使うんだったらなおさら抜きゲ出せよって思ったな >>289
ハッピーエンドより反響を得やすいからやめれないんだよ 紫の御影はアマツツミとアオイトリあるからな
俺も含めてそれなりに信者いるんだろう 延期できないはまぁ、悪くなかった
大体ここのゲームは70点以上は常にある印象 ソフマップのまとめ予約サービス今年の12/31に終了かよ 今年はクナド次第だな、マジで不作や
去年に良作固まりすぎた反動だな
スレチだがCSもFF7やツシマなど去年大作多くて今年微妙なのしか無かった
ゲーム界全体で売り時の年決めてるんちゃうかって思うわくらいやわ 今年はコロナ自粛でまともに開発なんてしてらんなかったのでは >>309
まあ正直買いたいタイトルが減って5つどころか3つでも
まとめ予約できないのが続いていたしな
アニメの円盤なら5つでもよかったが
そっちも最近は不作 逆に興味が出てきた
ビターエンド系のシナリオは他人の評価とかアテにもならんからな
世間で評価されたのなんてAIR、君望、さくレット、ユースティア、はつゆきと片手で数えるほど
それらもビータエンドの部分は叩かれていてマイナスポイント、テキトーにハッピーエンドにでもしておけば世間様の評価は得られただろうに 今年印象に残ってるのはハラショウのソフィアルートだな
後は魔法少女消耗戦線くらいか 今年みなとの作品はどっちも良作でよかった
片方は移植だけど ハラショウ良かったけどイチャイチャが物足りなかった
話としてはそれぞれ綺麗に終わってるけど、各キャラ一個ずつおまけエッチシーン欲しかった >>282
買うかー
>>283
体験版出して欲しいよね
過去作はやった事無いけどエロあかんかったのかな ハラショウはソフィア√よかった
でもその後にミヤビ√が開放されるのが微妙だった
あれいらんだろ 創作彼女にもエロゲ会社の社長の姉がいたな。主人公の姉ではないけど ある意味別離エンド…
新島イズムを継承しちゃったか… 今月のキャララは人がそこそこ戻ってた
祖父でやってた発売日イベントは会場の一部を使って朝からやってたし
来月以降もそうなるんかね? あいコメってきまテンの絵師のはずなのにあんまりエロくなかったな >>306
御影ならハピメア良かったのに紫復帰の青フラ微妙だった鏡遊や論外のなかひろより上手くやってくれると思ってる人がまだいるんだろう
現代設定はマンネリだからやめたまではまだいいけど(8月でいうユースティアと大図書館他学園ゲーの違いみたいな)
相方がアサヒナがまおてつのクソメーカークソゲでぽにーのおまけバーターレベルでしかない微妙絵師でしかもメイン扱い、エロ減らすとか客を舐めすぎたマネをかますとまでは誰も思ってなかっただけで
アパレルグッズに力を入れてエロ以前にすっかすかだったクロノクロックの悪夢を思い出してる奴も結構いるし 同じくフルプラはシナリオ・雰囲気大作にしないと気が済まなそうな渦巻は紫と違ってちゃんとまみず絵の個性を生かしてエロも減らさないでほしいな
まあ別離とかありそうな雰囲気で怖いんだけどねあっちも 薄エロしか書けない事をアイデンティティと思ってるのが新島 >>326
きまテンは塗りが良かった
あいコメは薄すぎて何の色気もない >>326
きまてんのエロさは構図と衣装と塗りのおかげ。特に塗り
きみしま自体はそこまでエロ絵描くの上手いわけではない
きまてんでも体のバランスがおかしい絵がポツポツある 一月にあざらしから出る新作に期待してる
原画ぼに〜でCVが歩サラと白月かなめ
保桜シナリオだからエロには期待出来そう
惜しむらくは各ヒロインのエロシーンが3回ずつってとこか
でもまおかつより全然良さそう 今年は不作すぎてそもそも買った新作が5本しかないわ
とりあえず創作彼女やるか そういや思い出したが今年シルキーズのソフトやってない気がするというか
ふゆうるがシルキーズ扱いなのが違和感 >>325
今は人を店内に集めすぎるのは抵抗ありそうだし。今回のキャララみたいに、どこかの会場使うのが増えそう >>325
配布内容がいくらなんでもショボ過ぎだった ヒロイン死亡のedはキレイに終わっても不快だからやめてほしいわ
ntrより鬱になる windみたいにCSで唐突にハッピー追加されても困るがな 言うて主人公死亡はあるけどヒロイン死亡はそうそうないやろ
真エンドで生存するか、そもそも死んでた、もしくは死を騙してたとかでしょ 主人公死亡の方がめずらしくね?
Keyやってるせいかヒロイン死にまくってる印象しかないわ
グランドで主人公死んだのナ〇〇ナギサくらいしかしらない、逮捕されたとかはあるけど >>340
普通はそうなんだけど、なんか最近はそういうのをやりたがるところが増えた気するわ
ヒロイン死亡で終わりの作品で高評価得てるのって少ないのにね
ここ数年だと金髪ゲーくらいでしょ
ただあれも相当叩かれてたけど 単に意表を突きたいだけでしょ
闘病ものバトルものと銘打ってるなら別に良いけど
そういうのなしでいきなり生き死に持ち込まれても困るわ
つい先日別のCSギャルゲもいきなり闘病ものになって辟易したところ >>341
リトバス以前のkeyの作品はむしろ主人公死亡って解釈できるやつ多くないか?
主人公が事故で記憶障害になったやつとか 普通にラブコメ→翌日幼馴染がトラックに轢かれて死ぬ→当日学校でラブコメ→セックス
っていうサイコパスな感じのやりたい Keyでしっかり主人公死亡してるやつあるじゃないか >>343
金色は「死んで感動は嫌い」と劇中で言っておいて
思いっきりそういう展開だったのは皮肉なのかなとちと首をかしげた 理亜の映画の感想はFDでも結末を皮肉ったようなセリフだった記憶
ライターの本音が出たのかもとプレイしてて思った 創作彼女終えたところ
新島信者と判明してプレイ前のどん底だった期待度よりは楽しめたけど、ロープライチャラブメインだったライターに予算と権限渡したらこうなるか
どっちとも取れる終わり方は逃げかなと
声優のエロは結構抜けた
全ヒロインでセックス→お掃除フェラを3〜4回繰り返させるのはちょっとワロタけど それもう創作彼女じゃなくて葬式彼女じゃん・・・・・ >>355
そのタイトル言われて思い出したけど、いなくなってから分かる中島大河の良さよ
少なくともあいつは騙し討ちみたいなヒロイン死亡やらなかったし
まあ当の本人はあかべぇ退社後は萌えゲーしか書いてないみたいだけど できない私が繰り返すは最初から予想できたしなぁ…
今回は… 言うて体験版時点でもこれ逆にもう一捻りするのでは?ってくらいフラグ立ててたけどな
結果ドストレートだったけど >>340
プラネタリアンやユースティアや加奈いもうとはヒロイン死亡がトゥルーエンド 創作彼女終わった
全体の出来はそこそこ良かっただけに、逢桜√だけは納得いかんなあ
なんつーか、キャラが行動した結果そうなったんじゃなくて、最初から死ぬのが確定しててそこに向かって進んでるように感じてしまったわ
後日IFルートがアペンドされるとは思うけど、そういうのもなんか微妙なんだよなあ
そういう事するなら、アマツツミみたいにビターエンドとグッドエンドの両方を最初から盛り込んでおくべきだと思うし ヒロイン死亡と言えばゲームじゃないけど四月は君の嘘を思い出すな
あれも結局死ぬなら手術要らんかったやんって思ってモヤモヤした 工作スレでも言われたけど手術を受けたら助かるかもしれないって言及要るのかアレ?
電脳世界であえるし完全に死んだわけじゃないで濁しやがったリアライブよりはマシだけど死という結末に対して不のご都合かます展開は好きじゃない
手術くらい無理して創作活動優先しないで素直に受けろよ
花嫁修業自分磨きで病気を悪化させた某ニセコイよりはマシかもしれんけどさ 創作彼女がどうかは知らないけど
ビターエンドはそこに主人公の成長とかの意味があってやってるものだからグッドエンド付きは違う
それはバッドエンドに到達したのと同義、見かけ上ハッピーに見せておけば実質バッドでもユーザー様は満足なんだろうけど
智代アフターが依存したままEND迎えたらそれ違うだろと思うよ キラ☆キラとかきらりEND1のが好きやし、結局は結末どうあれライターの力量次第ってとこかね 主人公の顔も声もないエロゲで主人公の成長とかやられてもな
ユースティアとかが評価受けてるのはその辺りなのかね 個人的にはユースティアも微妙なんだよな
あれの別離エンド自体は納得してるんだけど、終盤の主人公の無能ムーブがなあ
「俺の知ってるカイムはもっと出来る奴だ」ってプレイしててずっと思ってたわ ユースティアは最後がダメだったんだよね
中盤くらいまでは素晴らしかったのに そういうのって結局はそこに至るまでにどれだけ感情移入させられたのかが大事なんじゃない
だめな作品はそこらが適当で、はい主人公たちはは悲しい別れになりました!可哀想だろ感動しただろ!って言われて、は?ってなる
371の意見と似てるかな
金色ラブリッチェでさかき傘は理亜の生存描きたくなかったみたいなの見たけどそっちはきみたち的にはどうなのよ あくまでもエンディングの1つとしてならありだけど
グランドや1√しかないのにビターはいらん
エロゲや恋愛ものなら尚更
ユースティアもラストが評価されたわけじゃないでしょ
最近テイルズでやっぱりご都合だろうがハッピーエンド1択だわ 金色ラブリッチェに関しては
さかき傘は主人公の秘密を少しずつ出していって
上手いなとは思った。最後の理亜の話は悪くはなかった ライターのオナニーに付き合わされた感じでクソ
絵がよかっただけに残念すぎるわ 病気で死ぬのは本当に嫌いだな
病気って決して理想的な死に方ではなく苦しんで死ぬものだし、それでエロゲってそいつ相手にエロいことするわけ
抜けないし笑えないしエロゲである意味が全く無い 流星もdmm村行きか…って元々dmm傘下だったねこのメーカー これで告知されてるアペンドのifシナリオが生存エンドだったら正直クソだと思う
そこでご機嫌取りしてくるなら最初からビターエンドオナニーしないでくれと 作品スレにもコメントしたけど、多分生存エンドだと思うぜ
公開が後になればなる程傷口拡がるし、さっさと出すべきだと思うわ ヒロインが病死すること自体は別にあってもいいと思うが、
納得できる展開とか、ヒロインと主人公の死生観とか、そこをちゃんと書いとけば、良いものになるかもしれない
大してメッセージも残っていなく、ただ死ぬという結果だけ残るエロゲは、
もうライターの力量不足の一言につきる ご都合ハッピーエンドこそ萎えるな
なら最初からそんな展開すんなよって このレスの並びでももうなにやっても文句しかでねぇな
でもせっかく楽しむためにやってるならハッピーエンドがいいわ
ニトロだったり最初からダーク寄りなら全然あり やめてください!重病だと思ったら恋煩いだったオチのゲームもあるんです! そもそもダーク寄りの作品除けば、感動物の名作ってCLANNADとかシュタゲに代表される奇跡起きてハッピーエンドって方が多いでしょ
学園恋愛物でビターエンドって、需要がどれだけあるのかも微妙だわ
恋かけはあの様だし、金恋ですら叩かれ気味でFD出すことになったし 多分なんだけど、作り手側としては
なんかこう気を衒ったというか
捻ったことやりたいんだろうなと思う
直球ど真ん中王道ハッピーエンドみたいなのなんか
作っててもまぁ面白くないんだろう 実際やってる側もテンプレ恋愛物ばっか出されても飽きるし そして明日の世界よりとか好きなんだけどあれはハッピーエンドに分類しちゃっていい? 月石の幼少時に結婚の約束した女の子が一堂に〜なやつで
実は病弱ヒロインが主人公とのファーストコンタクト直後に病死してた
(作中時間軸に出てくるのは親の作ったクローン)ってのがあったな >>395
あれ確か終末ものじゃなかったっけ?
終末ものとしては、十分ハッピーエンドの部類でしょ >>381
死にかけの病人があんなに健康的な肉体してるわけねーだろと萎えるんよな >>399
売れたからFDを”出せた“というのはあると思うけど、売れたからFDを”出した“訳では無いと思うよ
もしそうならFDの内容は、あんな本編のグランドと逆の物語になってないだろうし、ライターも作中で愚痴ったりしないと思う
基本サガプラはFD作らないブランドだし サガプラがVA離脱したから安牌としてFD出したってオチだと思ってる >>400
わからないでもないけどfd出したのはサガプラが独立したあとで、ある程度手堅く売れるものを出したかったんじゃないかと勘ぐってしまう ご都合主義と言われようがハッピーエンドがいい
一流の悲劇より三流の喜劇 >>402
勿論、安全牌として出した側面もあったと思うよ
ただ基本的にFDって本編より、売上が落ちるものらしいから、制作陣側が金恋本編に不満抱いてないなら、同じ面子で完全新作出した方が多分売上的には期待できる試算になるんじゃないかな
実際ゆずなんかはFD作らないわけだし まぁ金ラブは元々死ぬって決まってるようなのだからまぁ 俺はフラテルニテみたいなトゥルーエンド好きだけどなー
まあこれは作風がアレだが 創作彼女のメインヒロイン結末がまさかのヒロイン死ぬ系で困惑した、スタステ2とかも実はヒロイン殺されたりしないか怖くなってきたw >>407
作品別に立ってないからブランドスレ見たけど殆どないね
エロスケにコメント2件あるけどネタバレのほうは見てない ヒロインが死ぬ場合は病死など、避けられないものであり、殺されることはないよ >>406
あれは最初のバッドエンドが実はハッピーエンドだったね 病気のヒロインならラストシーン(古い)みたいにしようぜ
冒頭で治療を続けるか思い出作りに旅行に行くか悪魔の力を借りるか選べるけど
3ルート共にハッピーエンドがあるぜ >>412
主人公から見たら愛の傀儡になってたほうが確かにハッピーだね >>411
サクラノモリドリーマーズ・・・はちょっと違うか
1作目はメインヒロイン達がオマケにしか感じなかった >>411
エロゲじゃないけど、シュタゲは普通に殺されてね? 久々にスレに勢いがある
やっぱり無味無臭より刺激的な展開にみんな飢えてるんすね 最近みたマクロスΔの映画でもヒロイン最後に歌いきって死んだし、なんか続くなー そして糞ビターの誘惑に負けて自滅するライターが増えると 一般ゲーやアニメや漫画とは違ってエロゲは棲み分けには特にうるさい
すでに純愛系でNTR展開とかも完全に死滅したし
救われないENDも「ダーク系でやれ」と言われる流れなんだろう ヒロインが最初から死んでて最後成仏したななりんの場合はハッピーとトゥルーどれに該当するんだろ 作品スレでも指摘されているけど
過去にイチャラブメインだったライターが新ブランドデビューでビターってのが印象が悪い
体験版での伏線やライターが新島フォロワーという状況から推測できることとはいえ「こういうの求めてないんですけど」と言われても仕方ない >>420
気に入らない展開叩いて排除して満足してるならいいが実際は毎月毎月不作だー衰退だーってやってんだからアホくせえわ ストレスの無いすっきり楽しんで抜ける作品ならロープラでいいやってなってしまうな >>410
このスレも>>307しか無いからな……
「誰も買ってない状態である!」かもしれんw 期待していた内容と違うってのは割とよくあること
基本的に発売前にネタバレは出来ないし >>420
よく言われることだけど、基本無料or低価格のアニメや漫画と違って、エロゲはフルプラだと1〜2万するからなあ
どうしても期待度より外したくないという気持ちが強くなるんだと思う そらそうだなw 体験版ではそんなのわからないし、当事者なら騙されたと思うかもな >>407
先に創作彼女やってる人が多いんじゃね
俺も昨日から延期できない開始してるけど、こちらは糞ビターとかないだろうから気楽に楽しめてる フランス料理のフルコースを頼んだと思ったら、デザートが何故かキムチ、みたいな感じかな >>427
そんなに外したくないなら感想見てから買えよ 開発初期の段階でこんな感じの作品ですとあらすじとラフ画キャラを見せて
Twitterなどでの反応を調べてどんな作品になるのを求めてるのか調べてから
制作に取り掛かるのが良いかも
海外のドラマみたいな >>432
作中の言葉で言うならクリエイターに魂の無いメーカーになれって言ってるようなもんだなそれ 延期は姉ちゃんが見た目&実姉とドストライなんだが、義姉詐欺を危惧してるからまだ購入に至ってないわ。
程よい読みやすいテキストで糞展開じゃなければ買いたいけど、いかんせん買ってる人が少ないのかレビューが少ないので躊躇してる。 >>432
そうしてクリエイターの作りたいのとユーザーの求めるのが、なるべくマッチするように作られるのが「ブランドイメージ」なのでは
だからなるべく逸脱してほしくはないわな 作りたいものを作るのは自由だが、それをどう評価するかはプレイヤー側の自由でしょ
新海誠だって「君の名は。」や「天気の子」みたいな作風にすることで売れだしたわけだし
評価されたいと願うなら、受け取る側が評価できる作品にしないと >>431
だから絶対外したくない層は、中古に走るんでしょ
ただそれだと初動が重要のメーカー側には旨味ないから、433の言う特典商法やアクチに走るようになる
予約ありきの売り方してる時点で、ある程度の批判は計算に入れないとダメでしょ お前らのは評価するしないじゃなくて自分が気に入らない作品は作るなだろ 天啓のときもそうだったけど単純にビターものとして見ても言うほど面白くないのも叩かれる理由だと思うぞ 俺は創作彼女あまり嵌らなかったがかと言って騙されたとも予め言っとけとも思わない
自分の中の地雷を回避する為にあらすじとかを作る前に提示してユーザーにお伺い立てろとか正直おかしいと思う
つかここが荒れる程度どうでもいいから昔みたいに色んなシナリオが見たい >>439
何当たり前の事言ってんの?俺らはプロの評論家じゃねえんだぞ。極端な話、気に入ったやつが多い少ないってのがその作品の評価やろが >>440
ビターにするなら、ガチで泣かせるように作れよとは思う
死にかけヒロインに夜通しセックスする主人公とかギャグでしかない 売上や評価がどうなろうがそれを甘んじて受け入れるなら好きなものを好きなように作るのもいい
でも実際はそれで芳しくない評価を得たら陰で俺の作品が評価されないのはユーザーが馬鹿だからと責任転嫁して愚痴ったり
極端な例だとレビュー削除させたりと検閲に走ったりする >>444
Ainoなんちゃらがいつユーザーを馬鹿扱いしたりレビュー検閲したんだよ…
坊主憎けりゃ〜を地で行ってるぞ もうこのライター作品を発売日に買うとかはないだろうなぁ
Campusのロープラに戻ってきても躊躇してしまう シナリオゲーとして出すならとりあえず、まずは主人公や周りのキャラに感情移入できるようなシナリオを書いてほしい
その最初のハードルを超えてくれる作品が去年今年で俺が買った中では白昼夢の青写真だけだった
設定が練られてるだとか話の展開の賛否だとかそういうのはそのあとの話でしょ
あとあんさんぶるの新作どんな感じですか 星乙プレイしてる奴いないのか
今日の夜から開始するから、そのうち感想上げるわ 作品ゴミ扱いはどうでもいいけど(むしろ2ch位しか今書けないだろうし)騙されたはちょっとね。ハッピーエンド保証します!って明言してたら別だけどそういう訳ではないんだろ? まあちゃんとライター調べれば>>57が出てくるんだから騙されたは違うよな
面白くないつまんないなら分かるけど 公式でハッピーエンドを約束しようはイストリアだったか
グランド以外は大抵胸糞だったけど でぇじょうぶだ!究極奥義が残っている!
『批判しているのは一部の声がデカイ奴だけ』 >>455
実際大荒れなのここくらいでtwitterや批評空間じゃむしろ評価高いくらいだからなー
そっちも究極奥義「最近のエロゲーマーの評価は甘い昔なら0点」出す? 命よりも大切なクリエイターの矜持を見せつけられた後にプレイする延期できないは良い感じに楽しめてる
これ、順番が逆だったらどういう印象になったんだろうなぁと思うことはあるけど、どちらにしても創作彼女の評価が上がることはないか 騙されたって感想は正しいと思うけどな
発売前の創作彼女に対するお前らの期待はほぼイチャ、創作絡めた普通の純愛、有葉原画のエッチくらいだった
ライターの過去作もイチャ系のみ
公式情報や体験版確認しても、鬱展開予想してるやつはいなかった
不安材料だったのはライターの天啓信仰だけだが、あのツイッターの一言だけで確証には至らなかった
これが新規ライターで情報もゼロだったら仕方ないが、今回はしっかり調べたやつほど仇になった
普通の純愛期待して買ったやつはそりゃムカつくって >>458
予測材料を出してくれる天啓ってやっぱり神だわ ストーリーを決めたのがライターなのかメーカーなのかによって変わる気がするがなぁ
雇われなんて珍しいことでもないんだし というか仮にディスク二枚組のシナリオ量でひたすらイチャイチャってそれ面白いのか? 悪名は無名に勝るというわけじゃないけど
こうやって話題になるなら悲劇的な展開とエンドでも悪くはないのだろうな >>456
Twitterはともかくエロスケそんな評価高いか?
点数はともかく、長文感想だとグランドには結構批判的な意見多いぞ 成る程すまん。俺の騙すの基準が騙された言ってた人と違うんだな。
俺にとって騙されるはメーカーがイチャラブ作ります!って“明言”して鬱とか陵辱とか掴まされることなんだよな。
傾向とか推測から来るものによる裏切りは自分にとって騙すじゃないな。騙すは悪意があるイメージだから 創作彼女はプロデューサーもディレクターもライターも同じ人だから止める人おらんでしょ
予算も権限も一流原画も得たロープラライターが実力以上に背伸びした結果という印象 Q.レストランで注文した料理と別のモノが出てきた、これがエロゲで起こった!酷くね?
A.貴方がメニューをよく読めていないだけです 延期の方で花梨さん攻略したけどもっと主人公ダダ甘やかし系のシナリオ期待してたから残念 エロゲに留まらず二次元関係の業界って騙した裏切ったのハードルが異様に低いから大変だな >>461
その昔、同じ原画でWLOってゲームがありましてね
イチャイチャメインでクソ長いゲームなんですが、ファンも結構いまして
過去レスとか見てると多分創作彼女にはWLOみたいなものを期待してた人が多いんだろうなと思うわ 騙されたと言っても、意表を付かれたとか、どんでん返しとかみたいに肯定的に捉えられる事も多いからね >>421
どっちとも言えるよ
少なくともバッドエンドじゃない みんな久しぶりに新作のエロゲで盛り上がってるじゃん! ヒロイン別離とか主人公と純愛してるんだし唐突なNTRに比べりゃ鬱度は全然マシでしょ。
つまり音楽にNTRて別離エンドの新島が優勝よ ライターの実力不足としか言いようがない
書けない人が奇策に走るとどうなるかという見本のような キャラ紹介に死を連想させる設定をしっかり書いとけって事よ
ならそういうのが嫌な人は避けれるし、そういう話が読みたい人に有益な情報になる
"死"ってのはそれぐらい大きい事って解らんかね
個人的には実は非処女でしたよりショッキングだわ >>478
WLOは雰囲気とかノリは好きだったけど起伏なさすぎて途中で積んじゃった記憶がある メインキャラクターと思わせて半分以上エロなしサブキャラでした→他メーカーも巻き添えでHPでメインとサブを分けて表示して更にシーン数も表記することに
CG枚数足りなさ過ぎて売り逃げ未完成商法→他メーカーも巻き添えで事前にCG枚数を告知するはめに
さすがにこれほど詐欺同然の手法を行われてはそのメーカーだけの問題だけで済む話ではなくなってしまう
数年前からいわゆる主人公の親友ポジの男キャラがいないのもなんかやらかした影響とかなのかな? DoctorX見てると癌とかでも忙しいから後で手術受けるわって言って倒れる奴ばっか出てくるけど、明らかにアホじゃん
そういうのエロゲでやんなよ 逆にイチャラブ物のメーカーが死ネタありませんNTRありませんとか書いときゃいい
そうすりゃヲタは安心して買ってくれるしネタバレにもならん 創作彼女発売前のワクワク感、良かったな
最高の原画で、イチャイチャも期待出来て、ストーリーもちょっとだけ頑張ってくれそう、そんな緩い期待感が好きだった
なのにどうして俺は葬式で彼女を埋葬した公式を叩いてるんだろう 終わりはどうあれなんだかんだ創作彼女が今年一番になりそーまだ来月クナド残ってるけど期待外れな予感 正直創作彼女なんでこんな期待してる人多いんだろうって気してた そのくせ新島のクラリアスFは話題にならないんだよな もともと続編だしな
あと語りたい人は作品別に行ってる気がする
(作品別でもそれほど話題になってないのは内緒な!) 続編だからっていうか無印自体の評価がアレだったし買ってる人いないんだろ クラリアスは前作のストーリーは普通だったしなあ
悪いとは言わんが、FDが欲しいかって言われると微妙だった
謎だった妹キャラがヒロインに昇格してストーリーにバリバリ絡んでくるとかなら話は別だったけど 新島好きな人があぁいうバトルシステムあるエロゲに手を出すとは思えない もともとめんどくさそうな雰囲気だったからスルーよりの様子見だったけど
期待してる人多かったんだなまぁ次から買わなければいいさ まあ期待してたものと違うものが出てくれば困るわ。
彼女と俺と恋人とで平和な3P楽しんだ後に恋する夏のラストリゾートが重い話で来るとか、
予想出来た客いるのかよっていうような。 やはりカイガイカイガイって感じになるんかね
https://twitter.com/nekopara_pr/status/1465238860942614528
『ネコぱら』シリーズ全世界売上 500 万本突破❗
そして新作『ネコぱら After ラ・ヴレ・ファミーユ』は現在鋭意制作中です!
これからもネコぱらの世界をよろしくお願いいたします😺 あれだけ売上云々騒がれてた割にシリーズ全部で500万本しか売れてなかったんだ
倍は売れてるかと思ってたぞ 500万本てエロゲじゃ比較対象おらんからCSポケモンやモンハンとタメはるレベルやん…
まぁセールしまくったりして本数稼いでるんやろうけど、それでも凄いけど
月姫リメイクが20万本くらいやっけ? 海外に行くか全年齢に行くか
全年齢ならcs化は必須、今で言うとSwitchか
ファミ探とか萌えもエロもなしに売れたんだし宣伝次第ではいけそうだけどなあ >>494
凄すぎ
もっと色んなメーカーが海外進出すべき クラリアスは新島の色皆無だからな
言われた通りテキストだけ書きましたみたいな内容だから新島スキーからしても擁護しようのないゴミ
新島好きからしたらアイこめは守るけどクラリアスはお好きに叩いてくださいって感じだわ CSでそれだけ売れるならそりゃゆずも一般目指すわな
エロゲ辞めて一般オンリーにしますって言ったラプラシアンが中国のクラファンで1000万集まったんだっけ、一般に目指す傾向はしばらく続きそう 海外進出はもっと10年前から本格的にやるべきだったな
レイプレイ騒動の件でminoriを筆頭に日本国外全てシャットアウトしたのは本当に下策だったと思う まぁ海外に展開したとこで単純に規制でエロゲ自体は下火になってるのは変わらんと思うけどな ネコぱらって1ダウンロード辺り約300円で売っているソフトだったな
もし1ダウンロードが1万円でも同じようになったのだろうか…
それにしてもネコぱらがおま国していないのは良い事だ 基本無料ソシャゲの何百万ダウンロードみたいなものだな ランスなんて全シリーズあわせてようやく100万本を越えるんだぜ?
500万本なんて凄まじすぎるわ >>456
面白いと感じたらフォロワーにアピールしたくてツイート
業界人に目つけられたら面倒臭いから批判は匿名掲示板
こんな感じと予想 死んで泣かせようみたいなのは今更流行んねえよなあ
CLANNADとかリトバスの頃とはプレイヤーの感受性が違う
やるなら魔法少女消耗戦線くらいの世界観でやるべき
普通の学園物に今のプレイヤーが求めてるのはノーストレスで女の子とイチャイチャすることである
ハミクリを見習え >>504
セールのとき購入だけして起動すらしてない人が大半かと
Steamあるある >>509
作風はぜんぜん違うけどヒロインがクリエイター揃いって点で、俺もハミクリと比較してたな
改めてライターの力量が違いすぎると思ったけど というかだーまえはCLANNADやリトバスでは普通に大団円のハッピーエンド作ってるし、AIRですら救いのあるEDにしてる
奇跡起こして読み手を感動させてるからビターエンド作家ですらない
ビターエンド系は虚淵とか新島の方が流行らせたイメージ だーまえはアニメオリジナル作品ではビター寄りな印象
そういう要望があるから書いてるのかどうかは知らんけど つまりはバカゲー最高ってことだ いい教訓になったな >>511
どっちも低品質でオタクの内輪ノリ。差なんてなくない? >>517
君はそう思った、俺はそう思わなかった
それだけの話しやな >>517
ハミクリライターと葬式彼女ライターが実力的に差が無いってマジで言ってんの?
可愛い女の子とセックス出来ればもう満足なのかな
ぼくたちのリメイクとかで泣いてそう ハミクリはアメリ攻略させて欲しかったな
小説家とかVより魅力的だった >>520
FD決定してるからそこで攻略できるでしょ ビターエンドで死なせるならヒロインじゃなくて主人公を死なせてほしい、アマツツミで主人公消えて号泣するヒロインのシーンとかグッときたわ あのほたるん最高だよなー
オリジナルのほうが好きだけど アマツツミはハッピーエンドも用意してて、両方ともきっちり作りこまれてたから評価高いわ
どちらがTrueかを決めるのをプレイヤー側に委ねてる姿勢も好きだし >>501
一般でもノベルゲームを作ってくれるのはありがたいね ぼくたちのリメイクは泣ける要素無いだろ…
泣いてると思って煽る感性がずれてる >>522
あれは半分(2ルート)を、こういう正統派もやれるんだゾ☆
ってのを見せつけるための憎い演出 ということにしておこう >>480
主人公の男友達ポジとか要らなすぎる
女友達にして、共通ルートでどのヒロインのルートにも行けなかった場合の救済ヒロインにすべき 成人向けゲームなんだから
ビターな大人の物語()を嗜むべきだよな smeeの新作、コンセプトは面白そうなんだけど、絵がなぁ…
常に半目で見られてるようなのがちょっと受け入れがたい DLsiteのセールも12/1からか
マシンパワーないから手を出してないけど、カスタムオーダーメイドの人気にいつも驚く セールはいいけど25%オフクーポンって今月中じゃなかった?
てかあの通算ダウンロード数更新チャレンジとかいうの全く数足りてなかったな 結局お前らは負けたんよ
6年間も恋カケに心を奪われてアンチは発狂し続け
6年間も恋カケに心を奪われて信者を増やし続けて口コミで広がり本編完売ファンブックはプレミア化
原画家は毎年ヒロインの誕生日に恋カケのイラストをアップし続け再びタッグを組みたいと志願
同業者ライターの心を奪いリスペクト作品すら出てしまう
いくら一部が本質語らずに叩きまくったって、本当にいい物は広がり愛され続ける >>496
ポケモンソード シールド 2264万本
さすがにタメはるレベルは言い過ぎ >>509
それは今更とか時代性の話ではなく
俺らが歳をとって擦れたか
この手の話に慣れきったかだと思うぞ
少し前の話だけど
SAOのユウキの話が若い層中心に評判になったっけな
ああいう話ってのはそれぞれの世代で一度は影響受けるもんだと思う それだけ新規が入って来てないってことでしょ
長年の同じ顧客に何度もはウケないだろうし その新規の若者とやらが増えてて、その層がちゃんと買い支えているならいいんだけどね なんかもう昔のハロー・レディやらできない私が繰り返すとやら買ったわ
Monkeysがアレだったし、あんさんぶるのがそれなりに面白そうなら買ってあげたいくらいかな 人死にで泣かせる話が悪いんじゃなくて
なんでもいいから死ねば泣くと思ってるのが悪い >>538
ツッコミどころ多い釣り文章だが、
本当にいい物語をリスペクトしたはずなのに、ここや批評空間では叩かれ気味で、肯定側に寄りがちなTwitterですら賛否両論と言われるのは、なんというか悲しすぎるな 現実に疲れてるから息抜きにゲームやるのに何でゲームでも重い話やらなきゃいけないんだよってことだろ
そんなのやりたがるのニートぐらいよ >>548
だから疲れてない
体力のある若い層がやるんだろうよ
シリアスやビターや重い話は
んで若い時にそういうのに触れるのは
大事なことだとも思う エロゲやってる若者は体力はあっても現実に疲れてそうなイメージやわ
若いうちにビターに触れるべきってのはわかるけど、それはエロゲができない年齢のうちに通り過ぎる クリエイターは名作を生みだしたい症候群があるからね 名作を生み出したがらない保守的なライター増えたのが今だろ 年取ると周りがどんどん死んでいくからな
もう現実で十分なんよ
30代超えたらまさか自分と同年代ですらバカスカ死んでいく
40になったら親が死んでいく
もうゲームは優しい世界だけでいい 今までロープラのイチャラブライター扱いがコンプレックスだったんかな >>549
大事だとは思う。(それがエロゲである必要があるかはさておき)
しかし回想シーンを見るたびに「でも後でこいつと別れるんだよな…」と脳裏によぎってしまうから、エロゲの使い方的にはいまいち苦手だな 創作彼女ライターは次の作品がどうなるかやな
同じような意識高い作品をフルプライスで出してくるのか、ロープラに戻ってくるのか
もう買わないからどちらでもいいけど、有葉さんは解放してほしい
きみしま青もそうだけど優秀な原画が糞シナリオの犠牲になるのは悲しい 絵師ファンが特典のために複数買ってくれるので続投しま〜す 売れたんならそれ自体はいいことだ
実際どうかは知らんが 創作彼女のビターが若者に受けてるゲームも売れてるという擁護意見が正しかったのかどうかがわかるのは数年後か
その頃にはサクラノ刻も発売されているといいな 完全に振り切って
オープニングから幼馴染のヒロインAがパン咥えながら
「遅刻遅刻〜!」とか><こんな目してダッシュしてたらトラックに轢かれて死亡
その日の学校でヒロインBが先輩にレイプされ屋上から飛び降り自殺
放課後にプリウスミサイルでヒロインC、D、E、F、Gが死亡
夜にコンビニでバイトしていたヒロインHが強盗に刺されて死亡
一方その頃、語学留学のためにアメリカから飛行機で日本へ移動中のヒロインIが飛行機墜落事故で死亡
くらいやってほしい なろう小説やソシャゲーが売れてる以上みんなそんな辛い展開求めてないよねって FGOも第1部の終章でマシュがいかにも死にそうだったけど、最後は生存エンドだしなあ
やっぱりそういうのが望まれてるってのは確実にあるよね >>541
シリアスいらないなら延期の方がいいぞ
後は絵が受け付けるかどうか なんか昔は可哀想な展開をエンタメで見る余裕があったとかなんかできいたな、野島伸司とかのテレビドラマとかだいたいビターな感じだったような。 実姉確定っぽいから特攻したいがフルプラで13時間ってのをエロスケで見て躊躇してる
様子見
姉ちゃんはかわいい >>568
俺も可愛いとは思うけど、小動物的な可愛さでエロゲ的な可愛さかと言われると 実姉モノで良かったのって
如月真綾ぐらいしか知らない >>568
エロゲ屋さんはメインの三姉妹が可愛くないと思ったけど
延期できないはマシに仕上げてきた >>573
たすく絵以外ゴミだろあれ
ただヤってるだけで話もクソもねえし弟はずっとナヨナヨしてて気持ちわりいし 昨日延期買ってやってる最中だけど、超秀作てわけでも駄作て感じでもなく今のところ70点〜80点良作て感じでまぁ面白い
姉属性や年上好きは刺さるかもな、実姉に幼馴染姉に年上OLや自堕落年上など年上ヒロインはかなり豊富 延期買ってるやつってキチガイで有名なかたひと信者なの?w >>567
やはりバッドエンドで騒ぐ外人やガイジはいるらしいけど
結局はそんなん掻き消されるような評価かどうかだよな >>575
ヤるだけってのはエロゲでは褒め言葉だろw >>575
あとこれは個人的な見解になるけど
実姉モノだと主導権を握るのは結局は姉になるんだから
弟がちゃんとしてる必要は無いと思ってるんだよな
姉がちゃんとしてればいいというか >>576
コンプしたら総プレイ時間書いてくれると助かる アイキスってなんでこんなエロく感じないんだろ、ぱっと見エロそうなのに。3でるから気にはなるなー >>567
あれは物語のごく1部分の映画だし、漫画ではハッピーエンドになるて分かってるものだし…
てことは新島も創作彼女もバッドの続編でハッピーエンドを作れば傑作になる可能性も!? シリアスはあった方が作品に深みが出ていい
ぬきたしとか名作だったし 必要なシリアスとあったら面白いシリアスとお前なんでそんな展開にしたん?っていうシリアスがあるからライター大変ね >>585
それは俺もずっと感じてた、個人的にエッチシーンの身体のスタイルや構図が上手くない気がする。
立ち絵とかは気にならないんだけどね >>540
SAOは学園ものじゃないじゃん
死が身近な世界なら殺して泣かせるのもありだろうけど現実に近い世界観で人殺すようなのがあんまウケないって言いたかった
大ウケした煉獄さんだってそういうもんだし
メディア問わず最近学園もの的なので人殺して盛り上がったもんある? >>590
そうそう、立ち絵の時点ではスタイル最強!って思うんだけどねー残念 SAOの作者年齢高いけど、ちょくちょくレイプ未遂のエピソード入れてくるのなんなんだよ solfaの15thのCD、ちょっと見ない間に参加メンバー結構な事になっていた
クラファンは今日までらしい
https://camp-fire.jp/projects/view/477498 ふゆくるや創作彼女みたいなプレイしてる人が気分悪くなるのは論外 今年はGIKEI、ふゆくる、モンキーあたりの実績ありライター新作が軒並み期待外れだったけど、創作彼女のガッカリ感は違うんよな
なんでこの作品に期待してたんだろって自分に対する失望に近い SAOで言うとアスナが死んだようなものだからな
そんな事したら大荒れ間違いなしだろ まず前提が違う
SAOなどのアニメは、アスナを攻略したい!ユウキを攻略したい!と思って見る作品じゃない
SAOという全体のお話を見たくてみんな見てる
そこがエロゲと大きく違う。
エロゲはヒロインを攻略したいというのが大前提
だから同じキャラが死ぬという自体でも意味合いが全然違う
ライターはそこが解ってない
ライターは一本の全体としてのお話を書いてるんだろうけど
エロゲプレイヤーは一人のヒロインを一番に見てる
そこを理解してないから簡単にヒロインを殺せる 批評空間、いつの間にか星の乙女が11月トップになってるw
俺も延期できないと並行でプレイ開始したところ 星の乙女と言われてもいまいちピンとこないな……持ってるのにw
あんさんぶる言われるとわかるけど
妹ちゃん無双だよね あんさんぶる新作のほうが通りがいいんやね、これから気をつけるわ 他が下がってきたら星乙が上がってくると言ってた人が居たが現実になるとは まいてつ Last Run!! 500円来たな
いらんけど >>607
いつだかに1000円になった時に買ったけどまだやってねえや
全く後悔が無いけど 今日で終わる25%オフクーポン使えばなんと375円でまいてつ遊べるぞうおおおおおお
w ところでまいてつは当初御免なさいしたあと約束してた追加パッチは全部制作完了したの? 違ったわ
クーポン貰える条件をこなすのが今日まで、クーポンの受け取りが7日まで、そこからクーポン受け取って7日間で期限切れだった まいてつ、18%オフクーポンで十分やろ
いらんけど おそらく今後同レベルのものは出ないだろう貴重なロリゲーだし… まいてつというかloseってなんでこんなアホみたいに安いセール連発したん?
売れてたんじゃないのか?安くしすぎて新作売れなくなって潰れたんだろ? ピュアコネクトリマスターのマスターアップ
まぁどうでもいい情報かな
今更だけどフルプライスなんやな エロゲーユーザーを裏切り更にエロスケに圧力をかけたloseが潰れて勝利した
というのがこのスレの総意だしな… >>628
不人気すぎて特化メーカーすぐ潰れるニッチの極みだぞ ものべのは文句無しの神ゲーだったけど
まいてつはシナリオ酷い上に、求められてた新キャラのエロ無しだからなぁ いまだにパッチでエロシーンちょくちょく追加してるんじゃなかったっけ? エロゲじゃないけど
前作は結構面白かった
『EVE』シリーズ最新作『EVE ghost enemies』がSwitch/PS4で2022年4月21日に発売決定
https://www.famitsu.com/news/202111/30242046.html RTキャンペーンで現金ばらまいて萌えゲーアワード大賞取ったLoseさんがどうしたって FANZAも500円セールで検索したら対象タイトル出てくるみたいね ロリコンだけどロリヒロインは4人中1人くらいが丁度良いよ、ノーマルの人も1人くらいなら気にならないだろうしな
ヒロイン全員ロリとかだとロリコンでも嫌だ >>635
上に出てきてたけど
恋×シンアイ彼女
も引っかかるねー >>633
それは楽しみだ
前作のEVEリバーステラーが18禁版がPCで発売されるかと思っているのでそれを買いたいのだけどまだ出ていない
出ないのかな? メインではつらいが、サブとかで30代のヒロインがいると興奮する いつもよりスレの流れが早く活況なので
なにかあったのかと思った https://bugbug.news/b_game/61073/
switchで出すと粗利は下がるもののPCの数倍売れるのか
そらぁswitchで出したがるわな・・・ 18禁でできる幅広い表現とかのたまうやつほどそんな表現は出来ないという良い例なんだよな lightまだ生きとったんかわれ
…出てる声優みんなエロゲ声優だからワンチャン18禁版もあるのか? でもPCゲームのめんどくささってのはわかる気はするな ぬきたしは18禁しかできないシナリオだと思っていたら
一般が18禁にとどまることを許してくれずジャンプに引っ張り出される始末 エロゲは自分の実力の全てを出さないといけないので大変だわな
手を抜いたらすぐバレる業界 これから先にCSに出してから後で18禁版パターンてのが多そうね
勝手な予想だがゆずが次作からそうしそう D.C.作戦か
こっちは最初から18禁CVだから変更する必要もないな 業界の分析では、Nintendo SwitchとPCのDLリピート本数を比較すると、
ものによってはNintendo Switchの方が数倍のレベルで多いという数字が出ているんです。
>DLリピート本数 って何だ? >>637
さくら、もゆ。を超える作品は今年も出なかったね 6800円で出せるならエロゲも6800円を定価にしろよな キュリエイトと同じやり方かな、あれで売れてるらしいし 多分スイッチは割れが少ないってのも理由の一つだと思う
あと新規多いし。新規は昔のエロゲなんてやってないからあれこれうるさくない >>650
月リメで初めてSwitchのノベルゲーやったけど快適だったわ、正直普通のエロゲも全部Switchでやりたいくらい つまり衰退論者はオワコン
DL数が劇的に伸びていていると言ってるのにあいつらパケしか見ない
今どきパッケージで店舗販売って、一般でもDL数が半分しめてる時代だってのに >>657
そのままじゃね?
リピート率は良く見るんでリピートDL数は造語だろうけどswitchとPCのDL数だろ
どうやってリピートを判別してるのかわからんけど まぁ天啓は500円でセールされ続けてるのが評価の全てやな
500円なら話題の糞ビターで無駄な時間を楽しむのも悪くない DLサイトのワンコインセールにこなかなあるな
主題歌だけでも500円の価値はあるぞ >>664
1本数千円〜1万円で売ってた物を500円だの10本1万円だので売れば販売本数は増えるだろうよ本数はな フルプライスで売った物を早々にDLで500円セールとかしたらばかばかしくてパッケを発売日になんか買わなくなるべ
自分で自分の首を絞めてるんだよ おっと、発売からわずか1年ちょっとでワンコインと化したまいてつLRの悪口は(ry エロゲーユーザーなんて割れユーザー含めて多くて10万人程度だしな Dlsiteで美少女ゲーム20%OFFクーポンか
うーん、単品なら25%OFFつかうし 期限内にまとめ買い1万円くるかなあ fanzaのセールも初回以外でオール20%やってほしかったんだが... エデンズリッター2ってグロ多い?
以前からちょっと気になってたんだけど
セールやってるから買ってみようかな
エロゲが欲しいんであって、グロゲーは求めてないんでグロ多いなら要らん 新規ユーザ増やしたいから優遇するのはしゃーない
というか、DLSiteのほぼ常時クーポンばらまきのほうが異常 あんさんぶる作品って初めてだけど普通に面白いな
延期できないの合間にと起動してたのにプレイ時間が逆転してたわ
エロゲ業界の話は面白いけど長時間は疲れてくるし 俺がこの前4000円ぐらいで買ったママカノが500円になってて悲しい まぁ創作彼女のあとだから何やっても面白いボーナスステージってのもあるけど アンサンブルは昔シナリオ改変やぶった切られたりしたライターがキレてTwitterで色々と内情をぶっちゃけてた
元々佳作を定期的に出すメーカーだったけど今回ライターが当たりだったんだろうか? 延期共通でそこまでだったけど個別に入ると面白くなったわ、なんかめちゃくちゃ面白いてわけでは無いけど少しずつジンワリ面白くなるスルメのようなゲーム >>688
Twitterじゃなかったな
乙女が紡ぐ恋のキャンバスのライターの1人がブログに製作時の内情を掲載した件
当初はブランド側の作品を金儲けの手段としか見ない管理体制とか
報酬未払いとかライターを使い捨てにするような態度に非難が集中した
あくまでもライター側の意見に寄ってるので嘘や誇張も混じってるかもしれないので
鵜呑みにはできないけど ensambleはガチのファンしか買わないから、酷い出来でもそんな叩かれないとは聞く
アクチ3回はさすがに文句出たけど >>689
そんなことあったのか…
てか見払いと言えば緑茶残当?だかはどうなったんだろうか 緑茶→みらーじゅそふと
でその後不明やな
巫女さんファイターとか作ってる頃は良かったんだがなぁ >>686
なつかしい話題でてきたな
俺たちの一鷹な、調べると9年前か
あれ以来俺もensemble嫌いなんだよな
一鷹も性格クソでどっちもどっち感はあったのだけど アンサンブルはいつも使い回し感がやばい
こち亀のみんな同じだろコラ作れそうなくらいに あんさんぶるの情報色々と出てきて面白いな
ストーリー以外で気になったのは、メインヒロイン以外のキャラデザが明らかに手抜き
本来ならヒロイン達より芸能人として格上の人たちがモブにしか見えない サガプラは次もフルプラの新作か
ロープラに逃げないの助かるわ 【お知らせ】Argonautsブランド最新作は、今月23日(木)どーんと公開予定です!
https://pbs.twimg.com/media/FFgeENuUYAAQyXN.jpg
これは良さそうな臭いがするぜ アルゴノーツは家のシリーズが良かったのでイチャラブ路線に戻して欲しい 前のシリーズでもあったけど今回も謎にホラー要素いれてきそうだわ
サキュバスモノっぽいけど、力が暴走すると人を食べてしまうとかありそう アンサンブルはいつも微妙なの出してたのに今回普通の出てきて、それだけで評価上がってる感ある アルゴ新作はライター次第やな
4キャラいるけど、4作品出すのか、家シリーズみたいに二人セットにするのか
やまかぜ嵐さんも好きな絵師なのにシナリオに恵まれないのが辛い なんだかんだ今のエロゲ業界で年間数本出せるわけだしwillplusには頑張ってほしい 舞HIMEのPC版探してるがDMMにも置いてないな 舞-HiME 運命の系統樹 修羅?古過ぎだろ。
自分は当時やったが面白かった。 いやたまたまアニメのまとめ動画見たら急にやりたくなって
PS2版ならヤフオクとかで叩き売りされてるけどPC版はなかなかないんだよね。あっても高額 まあエロ無いPCノベルゲーなんてよっぽどの人しか買わんだろうからな、出来良ければ高騰するわ ビナーくん弱すぎる……
EXボーダーがどこまで上がるか不安になってきたぞ 月別でシュタゲの話すると、毎回SAOのパクリっていう奴が現れた記憶が
住人固定されすぎだろ >>709
>>646,657
でも、業界の人がこう言ってるし……(震 例えばだが
アマガミなんかは今Switchに移植出せば5万本は売れるだろう
それくらいSwitchのギャルゲー史上はでかくなってる
トラブルデイズっていうゲームなんかはSwitchでエロなし、後発のPC版でエロありで発売してるけど
エロなしが相当売れてるとか >>716
PS4の6話、ついに100円ではなく無料になったw 創作彼女なぁ
共通はおもしろいのにエロシーンと転結なんやこれ感が
そこをなんとかしたらBADEND嫌勢無視しても問題ないのに ノベルゲームを携帯機で手軽にやりたいっていう
需要があるのはわかるけど
だったらスマホじゃ駄目なん?とは思うなあ
switch以上に手軽だし場所選ばないと思うんだけど
普及台数もswitchとは比べ物にならんし 徒花異譚も移植されるんやな、何気にATRIより気に入ってた ISLANDって俺は好きだけど結局あんまり売れなかったの?
それともアニメでコケてトータルマイナスみたいな感じ? ISLANDのライターって今は何やってるんだろ、ひまわり好きだったな
ISLANDアニメも1クールでよくまとめてたわ スマホはスマホでフルプライスが売れないという最大の問題があるから
基本無料じゃないとだめらしい
なおただの移植ならDMMとかがやってるよ スマホ用のノベルゲーはエピソード分割販売とかやってた時期もあったけど、今は見ないってことは結果出なかったんやろうな スマホユーザーは無料、ゲーム内課金じゃないと手を出さないから
コンシューマユーザーとは違うんだよね
今1番買い切りゲームに金出してくれるのは多分コンシューマユーザーとsteamユーザーあたりなんだろう >>718
しまったswitch版で6話買ってしまった。まあいいかw スマホはアップル税やらgoogle税があるからな
30%乗せて売るとなると他のプラットホームの方が有利になるやろ ギャルゲーはおま値が酷いから
日本人はSteamでもあんまり買ってないと思う
みんな海外との価格差を知ってるからな ソニーも任天堂もマイクロソフトもDLストアの取り分は30%でスマホと同じじゃないかな 金恋2000円だしそうでもなくね?
まぁおま値する前翼とかいるけど もうダメなのはお前だけなのに何でユーザーの総意みたいな言い方してんの エロゲの二次元絵は有機elと相性いいし、やはりスイッチが向いている 延期できないのシナリオライター編でヒロインに対する厳しい技術的・精神的指摘が続くシーンとか読んでると
創作彼女みたいにプロデューサー・ディレクター・ライターが一人だと、厳しく指摘してくれる人がいないから天啓云々以前に出来が悪い作品ができてしまうんだろうなぁと思った 基本的には単独ライターが好きだけど、こいつあまりにもまとめ方下手すぎだろってのは
いい加減自分でも理解してるんだろうし他の手借りろよなって思う
新島とか、こよーてとか辺りは特に タカヒロあたりも同類かもだけど、企画立てて人やお金集めてゲーム作れる人はお山の大将でありたいだろうし
誰にも指摘されたくない、命令されたくないって人も多いだろうなぁとは思う
こことか見なければ、優しいツイッタランドあたりでチヤホヤしてくれるし ツイッターも変なのにオモチャにされる可能性あるけどな ツイッターで評価されてても本当は面白くないからな
結局は自分で判断しなくちゃいけない atriって面白いんだろうか
というか板ちがいだったりする? >>742
エロゲ業界じゃないけど
レベル5の日野が頭に浮かんだわ >>740
それ勘違い
首輪つけた結果できたのがキサラギ
その首輪の条件として好きに書かせてできたのがはつゆき
つまり好きに作ったのがナツユメ、はつゆき
新島君は成長して先鋭化していってるだけ、本人も届く人にだけ届けばいいやってスタンスだし 「アイドル姉妹をエッチにプロデュース!」についての色々
2021年12月2日 10:58
・
全体公開
ついにマスターアップを迎え、いよいよ来月、本当に発売されそうな本作について
公式サイトの補完的な所も含め語っていきたいと思います。
☆クオリティはどうなの?
今まで特に触れなかったと思うのですが、本作は
「立ち絵背景とUI周り以外の絵は全て私が描いて塗って仕上げてます」
要するに立ち絵もイベント絵も線画から仕上げまで全部私がやったという事ですね。
もちろんイベント絵の背景も含めて。
そしてそれら作業は7月には終わっていますので、
「間に合いそうになくて急いで仕上げた」とかも無く、終始安定の質だと思います。
むしろ個人的には最後の一枚が一番イイ感じに仕上がったとすら思う。
あと何ならコンテも私作なので、
私の中で可能な限り実用的な構図にしたつもりです。
本作はねぇ……過去何度も繰り返してきた
「やべぇ!間に合わねえ!くそっ、微妙だけどもうこれで行くしかない!」
とか
「やべぇ!ry くっ、外部の手を借りるしかない……」
とか
「乳首の色はそうじゃねえ!あと乳輪ちっさ!ワイもっとデカく描いたやん!」
とか
「この構図指定でどうやってエロくしろっちゅうねん!!」
とか、そういった心残りを出したくなかったので頑張りました。
今回はキッチリその時点でやれる事はやった!
と、思います。 ☆陰毛のオンオフ機能搭載!
先日Twitterで軽く触れましたが、本作は陰毛のON/OFFが可能。
実は開発初期からDとの話し合いで搭載を予定されていて、
「でも実際出来るかどうかはわからない」という話でしたが
先日確認を取ったところ、無事搭載されたようです。
これで無毛派のアニキも安心!!
そしてわざわざ全ての立ち絵とイベントCGの陰毛を差分で作った私もニッコリ。
地味に手間のかかる作業だったので、搭載されなかったら軽く涙目になる所でした。
よかったよかった。
ちなみに、妹ちゃんが未処理の多毛、
お姉ちゃんが栗毛の少毛で描いてます。これは完全に私の趣味です。
☆体験版どうなってるの?
……体験版自体は作るみたいですよ?
ただ、マスターアップされたと言ってもまだすべき事は色々あるようで
結局発売と同時くらい?になるかも? って言ってました。
なんか以前確か私が10月くらいに体験版来るとか言ってたような気もしますけど……
まぁ、その、すみません。 >>749
それ好きに書かせただけで好き勝手やらせたわけではないから
サガプラで新島が途中で「天啓が来た、二部構成にしましょう」と騒いでも「開発終盤に何いってんの? コンセプト通りに作れ」と一蹴できたし
Pが新島をコントロールできず、逆に言いなりになって悲劇を生んだのが恋かけ 企画を好きに作るのと、好き勝手進行ができるのは別の話ってことか 延期できない
作中で上司がヒロインに対し鬼滅パロディを良くないシナリオの例として挙げてたけど、その後でヒロインに呪術パロディセリフを叫ばせてるのはどうなんかなと思った
シナリオ編はブーメランにならないよう気をつけて書いてるのは伝わってきたけど限界はあるか >>756
シナリオ最後までよんで「これアカンやろ」と言える人がいるかどうかは大きいな
ゲームづくりに限らんけど、権限を持ってしまうと、そういう人から排除していくんだけど
いきなりステーキの社長も出店ラッシュの失敗後に「誰か私を止めてくれる人がいなかったのか」と嘆いていた それって営業(現場を知らない上司含む)と現場の関係だな… いきなりのアレは典型的なワンマン社長だろ
例え方が悪い パープルの石川もツイッターでヤバい事言っとるわ
またマスターアップ宣言かよw >>759
どみるで声優に「これつまらないんじゃ?」と指摘されたら「やっぱりつまらないか、じゃあ変えよう」と速攻で書き直したのは前後だっけ?
イキリステーキはワンマン社長がイエスマン以外排除した挙げ句「誰か私を止めてくれなかったのか」はギャグで言ってるのかと NanaWind公式@花鐘カナデグラム11/26発売
【10周年おまけ企画】
デビュー作『ユユカナ』のWindows8/64bit対応パッチが公式サイトでダウンロードできるようになりました。
一部win8以降で起動できなかった問題が解消されます。 石川泰
一般的なメーカーはそろそろマスターアップなのだが我社は製造と物流を自社で手配しているので他社より2週間近くマスターを引っ張れます。納期のギリギリを攻めるのは褒められた話ではないのですが、まだマスターアップ告知が出なくても心配しなくていいです パープルは延期した方がいいんじゃね
最後の作品になりそうだし 前にも同じこと言ってたの見た気がするがまた言ったの >>766じゃなくてうちは特別だから他所よりマスター遅くできるみたいな話ね一応
確かその時は8日前くらいにマスター宣言してたような >>768
それでも十分ヤバいんだよね。克とか今必死に頑張ってそう 今度はビーナスブラッドセイバーが延期したわ
今日は延期関連報告が多いなあ >>723
スマホだと無料ならやりたい!だからなぁ
わざわざゲーム専用機買ってるくらいだから購買意欲はSwitchとかの方が高いんだろ そのスマホ向けの無料エロゲーも無料で抜けるようにしておかないとユーザー増えないからな・・・
そして無料で抜けるCGが見れるコンテンツに課金する奴はいないわけで
次から次に出ては消え出ては消えを繰り返してるだろ
それが全ての答えだよ アパダッシュの新作、絵は滅茶苦茶好みで体験版やってもそこそこ良かったけどここってアパタイトの兄弟メーカーだよな?
という事はやっぱ粗製乱造の凡作なのかなぁ >>774
絵が好みで体験版でも刺さったなら金落としてやれよ 原画が今頑張ってたら
そりゃ安定のクソゲにしかならんわな >>751
そんな難しい技術なの?昔AILが実装してたけど
汁量も変えられるタイトルあったが steamのSecret Pieってエロゲ
主人公に顔グラ付けるとか馬鹿なのか?
外人の考えることは分からんな
日本人でもギャルゲーに顔付ける馬鹿いるけどさ エロゲ主人公の顔は出すなら普通に出す、出さないなら最後まで出さないのどちらか
中途半端に一シーンだけ出すとかは意味不明
あと、作中で冴えない顔とか非イケメン扱いされているのに、ゲームで出てきた顔は普通にイケメンビジュアルってのも違和感。じゃあ出すなよってなる
今年発売されたタイトルならコイ×ミツ主人公は目つきが悪すぎて女の子が近寄ってない設定だけど、1作目のラストあたりで出てきた顔は普通にキリッとしたイケメンだった 萌えゲーだったら主人公のビジュアル的な印象は薄いほうがいいから
顔グラフィックは不要、前髪で隠しとけ
燃えゲーだったらカッコいい主人公像は必須だから
目立つビジュアルや顔グラフィックは必要だと思う
凌辱ゲーだったら主人公やモブのゲスい顔はあったほうがいい >>783
可愛い彼女が出来ればそりゃ目元も緩むだろ
と好意的に解釈してみる
何気に「目つきが悪くて怖がられてる」って設定のエロゲ主人公多い気がする >>786
どうしようもないブサ面より、目付きが悪いとか人相が悪い男性の方が心の持ちようで見た目が改善といった展開もできるし
使い勝手いい設定なんかもね 現実世界でハブられてるオタク君の境遇と重なる上に
「本当は良い奴だけど周りが分かってないだけだよ」っていう慰みまで確保出来るぞ ようやく春麗と正面から蹴り殺し合えるヒロインが出てきたな 巨女流行ってるのか?
誰か"大きいことはHなことだ!"に突撃した勇者はおらんのか 大きいことはって原画とシナリオが同じ人の作品だったけか
去年一昨年発売されたライアーのSFモノは趣味に走りつつもなかなかの良作だったけど、こちらはちょっと走りすぎかな・・・と 最近はエロゲ原作のエロブラゲばかりやってるけど、
どこも軌道に乗り始めたら課金限定キャラ頻発して確定入手レート1万〜5万円とかやってくるから色々と馬鹿らしくなってくるな 紙芝居の癖に1万は高すぎとか言いながらそれ以下のエロブラゲに1キャラ数万突っ込んでる馬鹿を見てたら
パッケやめてソシャゲ作りたくなるのは分かる 俺は湯水のように課金してしまうであろう性格だからソシャゲは一切やらんようにしているけど
やっぱり夢中になってしまう魔力みたいなもんがあるんだろうな 最近ダウンロード版のセールが美味しすぎて新作買ってない
厳密には買おうとしてるんだけどここの評価見てやめてる ゲームから作業に代わるだけなのだ
どんなに楽しいゲームでも365日やるのはしんどい 旧作が安く手に入るようになったから新作やってる暇ないね
今年は3本しか買わなかった 手間かかるけど中古で買ってオクで売れば
そんな損しないからアリかなあと思ってる 中古はメーカーに1円も金入らんから巡り巡って損にしかならんぞ
セールでもいいからDL版なり買ってやれよ もう流通通さずにクラファンのみでもいいわ
メーカーだけにお金入ればいい クラファンはクラファンの管理会社に金が回るだけだろ
メーカーに回る金はさほど変わらん気がするわ CFは売上前借りした上に2割3割ピンハネだから先行きが明るくなるわけがない
一度前借りしたら次も前借りだろ クラファンはリターン完済せず逃亡が状態化してるのがもうね
やっぱ先に報酬渡したらあかんわ CF参加したのグリーングリーン初代のリメイクくらいだな
あれはエロゲーメーカーCFの中で数少ない良心的CFだったように思える
数年前から跋扈しはじめたエロゲCFは目標金額達成!⇒音沙汰なし(トンズラ)といったケースも散見されるようになってきたわね なんつーか、エロゲメーカーの大半が見積もりが甘すぎるんだよな
そういうのがしっかりしてるところはクラファンに頼る必要もないから、必然的に地雷のクラファンばかりになるっていう CFって半分くらい同元に奪われるだろ
まだ宣伝してくれる小売りや流通に奪われる方がマシ
直接渡す以外ならDL販売がブランドにとって利益が高い >>820
いいすぎだろCAMPFIREとはは2割だし
後半はまさにそのとおりだと思うが グリザイアファントムトリガー、やっと最終巻の発売日決まったんか
これでようやく一気プレイできる 延期は昔に葉から出てたちゃんさまみたいなゲームでええのん? グリザイアファントムトリガー1つもやったことないけどグリザイア要素あるのか? 延期できないのsonora
1作目は恋課金だったけど、その後はアイドル、エロゲ屋、エロゲメーカーか
5作目も業界ネタになりそうやな
声優は別ブランドで作ってるし、マジでクラファンとかあるかもしれん 残ってるネタとしたらエロ漫画、エロ同人、AV業界くらいか? Sonora四角囲みSOS18歳未満禁止「ウチはもう、延期できない。」発売中!@Sonora_staff
エロゲ流通会社「Alton」に舞台を移し、今度は流通視点でエロゲ業界を描く!
Sonora第5弾「弊社はもう、出資できない。(仮)」
という企画の話を流通さんにしたら「やめてください」とはっきり言われたので、仮ロゴまで作ったけど没案に。
「次はもっと普通の題材で」とのこと。
…………普通?
https://pbs.twimg.com/media/FFsCqMyaQAMB_BJ.jpg >>829
ちょっと見たいw
かなり脚色してもいいから 出資続けてほしければ分かってますね
て弱みにつけこむ凌辱シナリオで
イメージがヤバかったか 庭の話でもやればいいのに。詐欺師かたひとには丁度良いだろ >>829
普通ってなんやろうね
延期できない主人公のクラスってアイドルさんとエロゲ屋さん主人公もいるんよな
何気に同じクラスに3人のエロゲ主人公って珍しいような気がする
同じ学校ならCampusの麻保志学園とかあるけど
次回作も同じクラスが舞台になりそう、前作キャラも出しやすいし
そいや、最近合同FDってあまり見ないな 姉妹ブランドのヒロインが敵として出て来て陵辱するゲームなんてもう来ないか >>834
sonoraは過去キャラ出しまくりなのはちょっと気になる
何かファンディスクみたいになってる感じがして 延期やり終わった、面白かった
けど過去作キャラが絡みまくってくるね、今作がこのブランドの初作品だったから少しモヤっとした。この作品中でも語られてたけど前作舞台流用は内容濃くする側面もあるけど開発費抑える為だろうね。 >>838
延期できないが最初だと確かにモヤっとするかもね
旧作やってると楽しいんだけど
拓人が恋課金キャラとかすっかり忘れてたわ、エロゲ屋さん組だと思ってた >>826
舞台共有してるだけだよ
たまーに過去作のキャラの名前出るけど 丸戸さん、現時点で判明してる仕事は漫画原作だけだっけ
なにか大きなの仕込んでるところだろうか
深崎さんだけでもエロゲ業界に戻ってきてくれんかな ファントムトリガー途中でやるの止めたけど、結局主人公の正体とか明かされたのか
本編の某キャラのクローンっぽかったけど 創作彼女やり終わったけど、これ今年のエロゲの中で一番面白かったわ
ヒロインは病気で死んじゃうけど、凄く前向きな終わり方で良かった
夢に挫折した大人組と夢に向かっていく子供組っていう対比もよく出来てたし、
久しぶりに良作をプレイできたって感じ 延期できない、ようやくクリア
実姉がルートロックされた最後のヒロインなんで、まさかの天啓糞ビターエンドかとビクビクしちゃったじゃないか このスレだと葬式彼女とか言われてボロクソだけど、共通ルートがとにかく面白かった
個別の転結でパワーダウンしていくから最終的な評価が低くなるのは分からんでもない
絵や音楽も良かったし、抜きたいなら抜ゲーやれって思う人だから単調で同じ展開ばかりのエロシーンは特に不満は無い
登場人物が最後に死ぬと喪失感があるけど、この作品の場合は前向きでスッキリした読後感がある辺りよく出来てたと思う
あとはIFシナリオパッチとやらで逢桜生存ルートとかぶっ込んでこないでほしいw たしかにアペンド次第なところはあるな
いつ出るんだ? 生きた証を刻みたいとか散々序盤から伏線貼ってるから死ぬのは予想通り つーかそこまで詳しく中身書くなよ……
作品別でやれ 死生観を漂わせてたらいいんじゃね
萌えゲーキャラゲーテイストを漂わせて葬式出したらまずいけど 先週死んだって大騒ぎしといて今更ネタバレがどうの言ってるの草 そもそもここ感想スレだからネタバレあって当たり前なんだよね ある程度配慮はしないと。まあクリアするまでこのスレに来ないという自営の方が大事だとは思うけど >>848
>>851
このタイミングで煽りかと思ったら本気で楽しんだんやね ネタバレは昔からありだろ
それこそ月別の頃は巡回外して次スレ次次スレで戻るようにしてたし 創作彼女は批評空間では良作クラスという所かな
地雷や駄作なら中央値70点切るし
一方でプレイ前から傑作クラスを求めると物足りなく感じそうだが 創作彼女スレではもう信者しか残ってないかもしれんけど
プレイした人から叩かれてるのはビターエンド云々ではなく、プロットやシナリオの拙さ
要するに企画・プロデュース・ディレクター・ライターの実力不足
他スタッフは一流の仕事をしてる 命削りながら執筆してるはずなのにセックスしまくってるのがなあ
生存エンドにもっていくならご都合主義でも納得できるが、それで死んでしまったらギャグにしかならんだろ まあ傑作クラスがそう簡単にホイホイ出てくるなら
今頃中央値85以上の作品がもっと溢れているだろうし
特に今のご時世で新規作での傑作クラスが出てきたら貴重な存在になりそうだな 先月は何も買わなかったから今月はアパタイトのロープラ2つ買う予定 まいてつLRを定価予約で踏んだから予約恐怖症になってしまった
修正されるかと思いきや全年齢方向にシフトしてそのまま終わるとはな・・・ 今は2000年代では凡作言ってたレベルを良作と誉めなきゃやってられないからな
毎月3本は買おうと思うのあったとか今じゃ考えられないわ 創作ナントカの感想見て、最終話付近で唐突に
体調不良になってた番場蛮が思い浮かんだ(´・ω・`) 今年は85点クラスすら無いとか最後まで不作だったな >>854
金恋とかアマツツミのネタバレとかあったからある程度の有名作はプレイ済み、かつ今月の気になるゲームはプレイ済みの状態じゃないとネタバレくらう
新作情報をネタバレなしで欲しいならげっちゅ屋、ブログ、Twitterなどから得るしかない ゆずは出したところでそういうタイプじゃないでしょ話題にはなるけど 死ぬヒロインって抜けないから
よほどの傑作じゃないとエロが意味なくなるからね
そりゃハードル上がるわ ラブリッチュの頭蓋骨の一部がないとかも萎えたな
エロゲじゃなきゃ全然いいんだけど、エロゲでそういうのはちょっと まぁしいていうなら流石に主人公馬鹿にしすぎだろとは思ったけど金恋
昔に仲良くなった子忘れてるよくあるけど
どういう集まりとか知らないとかヤバイだろ エロゲーで主人公やヒロインが死ぬ場合の欠点、
それはその作品がどんな傑作評価であってもFDが出せない点だな
8月はそれを踏まえてか大図書館、千桃では
FDを出せる余地を残した上でシナリオを構成した印象 ヒロイン殺すなら主人公殺そうぜ
主人公死ぬ方が後味良い >>885
幽霊にヤンデレされるゲームとかあったな クイズなないろdreamsのメガネを思い出した奴は大概オッサン(´・ω・`) >>880
小学生なんてそんなもんだろう
いちいち覚えている人のほうが少ないと思う 今回のアンサンブルのやつ好評みたいだけど、今やってる感じすごくつまらないな・・・
これどこのなにが面白いんだろうか・・
星組(エトワール)の面子はヒロイン除いて魅力がないしモブ顔だし・・・そもそも攻略キャラ以外のキャラデザが酷すぎる
いつものアンサンブルらしさも薄いし買ったの後悔しながらやってるわ・・・
延期できないの方を買えばよかったか・・・? AIRのラストは生まれ変わったという事でいいのだろうか 猿踏んだ人らが「こういうのでいいんだよ」的な評価してるとか? 小生が創作彼女を大絶賛してるな。
ベストエロゲで堂々の一位にしてる。 >>891
テンプレ萌えゲ以外許さないおじさんが意外と多いみたいだから
そいつらが逆張りしたんじゃないの センチ2でもブチ切れてたよな
新鮮な気持ちでプレイできてええやろ この板であれ批評空間であれツイッターであれ
周りの評判ばかりを鵜呑みにするのは禁物で
自分の好みに合うかどうかを見極めるのも大事 >>891
ほんま感想は人それぞれやな
少なくとも11月タイトルでは一番おもしろかった、創作彼女は論外として、延期できないよりも
とはいえ、俺はアンサンブル作品は初めてで、ここではいつものアンサンブルとは違うとの声もあるので、この作品が気に入ったからと言って過去作品は今後の新作が楽しめるかどうかは別かもしれん 現代進行形でヒロインが死ぬのと、物語始まりから既にヒロイン死んでいるのとどらが良いかな?
個人的には既に死んでましたーの方がどうしようも無い感出て納得はする。 どうしようもないまま終わって何だったのかのルペルカリア ルペルカリアはかなり期待されてたのにさっぱりだったね
盛り上がらなかったいろいろあるけど
一番の突っ込みどころは超有名作に設定の根幹がパクリを疑うくらいまんまだったところだが
15年前だからもう忘れてるとでも思ったんかな まんまを上回るのを期待しつつやってたがまんまで終わって困った ルクルはそもそもkeyやったことなかったんじゃなかった?
周りがなんか言えとは思ったけど cubeのゲームでおすすめってある?
神様のような〜は評判悪いのかな?
エロゲ屋さんとアイドルさんって声優の奴とは別シリーズなんだね
同じだと思ってた 俺は「神様のような君へ」や「ゆらめく〜」も結構好きだけど、人に勧められるかといったらどうだろうなあ
基本的に創りこみ足りてないというか、フルプラとして成立するギリギリの線を攻めてる感があるんだよな 言うてもルペルカリアは今年では上の方だろ
某作品そのままで今年の代表として推す気にはならないけど
個人的にルペルカリアとアイこめACがひとつ抜けてる、Gikeやら創作彼女やらやって良い方だったんだなと評価うなぎのぼりよ ハラショウとルペルカリアはまだ良い方だね
魔法少女消耗戦線が1番かな 魔法少女は宇宙怪獣みたいのが案外ショボかったのが残念 魔法少女消耗戦線はまとめ買い10本1万円入りしてる
あんまり売れなかったんだろうか 実は読後感がすごくいいんだけどなぁ
悪い奴を倒してスッキリというわけじゃないし きまテンとか明け色が面白かったんで同じ人と聞いた9-nine-やってみたいんだけど
全部入りでしか手に入らないシナリオがあるんだっけ?
DMMのセットはなんか二つしか入ってないみたいだしどうしたらいいの >>916
エロあり完全版を待て(出るかは知らん) 分割はまとめ版でエロつけたりとかするから買うのバカらしくなるんだよな
次作もよほどの傑作じゃないとメーカーへの興味も薄れるし クナド国記のあらすじ設定今更ちゃんと読んだけどほぼうたわれるもののパクリ設定で笑った
御影・・・・お前・・・ついに・・・ なんかパクってるところあったっけ?
どっちかというか1000年戦い続けて文化が廃れてるだの説明受けたあとの背景画像見てわらったけど ボーナス50マソ位でそうだからdmmの500円セール2個くらい買おうと思うんだけどなんかおすすめある? >>921
今回大量に入ってるmore作品は500円だとかなりお買い得かと more系作品なら俺が推せるのはゴールデンアワーかな
オチが酷いけどwまあエロいし・・音楽が好き
あとはカサブランカの蕾とか なんかもうエロゲをエロゲ販売店にわざわざ足を運んで買ってくれる新規お客様を開拓してくれるのQruppoゆずソフトみるくふぁくとりーしかない説
https://twitter.com/MK_tencho/status/1465695701547900949
エロゲ、閉じコンになってきたな
ベテランエロゲ―マーたちの同好会的になってきたな ゆず以外は新興メーカーじゃないですかー
ってまぁ店長がいうならそうなんだろうな
サガプラとかまどそふとはあかんですかね >>907
神様は地雷ルートが解消されたCS版からの逆移植があるかも
Yourdiaryみたいに qruppoの新作、いまのところAmazonの限定特典ないんだよね
そういうことなのかなって moreのよりこ原画作品は好きな正常位アングルが多いので、話がアレでも確実に抜けるという安心感がある というか、
特典がいまどきテレカの店で買う人が居なくなってるだけなのが一番の原因でしょ・・・パソコンショップMKとか 特典なしでいいなら中古店やヤフオクで未開封の買った方が安いしな みんな意外と店舗行くんやな
俺はパケ邪魔&グッズも幅取るからDLしか買わん
急な来訪あっても大丈夫だしね♪ 店舗じゃなくて通販で買うんですわ
タペとか持って帰るのダルいし交通費と時間考えると通販一択 コロナ前は毎月ソフ店舗に行って行列みたりイベントフロア覗いてみたりするの楽しかったんだがな 延期できないって過去作キャラ結構ガッツリ出てくるんよね??
それなら前作くらいはやっといた方がいいのかな? エロゲ屋さんやってたら楽しい程度、あとからやっても問題ないし
アイドルさんや恋課金キャラもいる mkとかまだやってたんだなって感じ。げっちゅ屋みたいに通販特典もいいわけじゃないし、良く続いてるわ。
北海道はあれか、宅急便が配達を取り扱わないとかか? >>937
店舗もどんどん無くなってるし、関東だと肝心のアキバがあれじゃなぁ >>940
実店舗は昔に比べたらかなり狭くなったけどな
下手なワンルームマンション位の売り場面積しかない >>941
紙風船で働いていた人たち今何してんだろ
げっちゅ屋とかと違ってあそこ対応とか良かったのに 毎月実店舗でフライヤー集めるの楽しみだったんだがな
最近は刷るブランドも少なくなった 冬茜トムがもうじき新作発表するそうな
スカアレットのCS発売後くらいかね? 祖父にクナド国記のチラシ販促物がたくさんあったけど
12月で売れそうなのはあれくらいかないのか 10本1万にあった魔法少女消耗戦線やったけどめっちゃ面白かった
全く期待してなかったけど今年一番良かった 少女戦線気になってるけど異種姦やドギツイ凌辱モノって聞いて手出せないでいるんや、NTRは全然行けるねんけどね…
シナリオは凄い面白いらしいね 最近の魔法少女業界はどこもブラックすぎて可哀そうになるな トム新作発表早くね?と思ったけど
もうさくレットから1年以上経ってるんやな 消耗戦線は天啓だ死んだとかでキャッキャしてる月別住民じゃ心臓潰されて死ぬからやめとけ スカアレットはCS化しやすそうだな
一昔前はCG追加とかヒロイン追加とかやってたのに絶滅したのかな 天啓は駄目だったけど、消耗戦線は面白かった
どちらのルートも違った良さがあった >>946
個人的にはさいころが一番良くてその後下げてきてるからまたさいころ級が欲しい さいころは幼なじみの個別ルートがなかったり、分岐が判りにくい印象が強かった
なんだかんだでアメグレが一番好きだな、さくレットはアメグレを超えてはないけど期待には応えてくれた さくれっとが一番好きだな
過去作は記憶喪失とか設定の小出しに頼りすぎ トム作品は人によって評価が割れるから、どれが一番かはあまり言わない方が良いと学んだ オーガスト、アリス→ソシャ
ゆず、ままれ→しんさくぅぇ〜
あかべぇ、戯画→息してない
エウ、九尾→新作糞
葉鍵曲芸→死亡
多分今まともなゲーム出したら覇権取れるぞ さくレットのCSは所長ルート後の現代編入ってるみたいだし気にはなっているのだが
Switchもps4も持ってないからどうしよう…… >>960
ままれは普通に新作出すからゆずとは違うでしょ
いつもの延期はありそうだけど >>960
覇権の数字で会社がやっていければいいな…… >>960
まともなソフト出しても覇権どころか割に合わないと考えて、新作を出さずに非18禁に逃げたゆずとぱれっとを信じろw まどはハミクリから1年過ぎたがFDもアニメ化もいつになったら続報出るんだろうか さっき創作彼女終わったけど死にかけのヒロインと一晩中ヤりまくるくだりはやっぱみんな気になるよな
アペンドで生存IFとかやるならライターとしてやり切って死ぬトゥルーと手術して生き延びるけど創作能力失うノーマルみたいな感じで本編分岐させても良かった気はする 死にかけの女と一晩中セックスしたら死んじゃいました 死にかけヒロインはアマツツミのOR様くらい目に見えてボロボロになってくれるとわかりやすい >>968
力作は延期するものって克が言ってたからむしろしないと駄目だろ しにかけの女とセックスするなら孕んで
子供産める体じゃないから諦めろは鉄板 >>930
祖父の特典も描き下ろしですらなさそうなクリアポスター1枚って無茶苦茶しょぼいな 俺がやった今年の新作は魔法少女消耗戦線、ふゆくる、日向千尋、ポンコワ、創作彼女(NEW)
ヘンプリが延期したしクナド出してくれないと2021年がいよいよやばい 典型的な新島フォロワーだなって感じの終わり方だった
ここで叩かれてるほど悪くないけどエロスケで持ち上げるほど良くもない
ただあれ恋カケやらずに楽しめるのか、やらない方が楽しめるのか、前半は恋カケの考察語りで後半恋カケの思想語って星奏絶賛してるだけやん
嫌いじゃなかったけど星奏に対する考えが典型的な考察サイトから引っ張ってきたもので自分と違うからもにょる
アイこめACで語られた部分の方が恋カケに対する考え方として自分の考えと近いからどうも工藤の考えは納得いかない ヒロインが「どうせ死ぬから中出しok」とか言わないか心配になる >>971
ハミクリってライターが東ノ助の別名義だからなあ・・・ エロゲなんだからただ死にかけとやりまくるだけより
死んだけどセックスしたら生き返ったくらいの勢いほしい 瀬戸口廉也の新作は今年出す予定と公式ツイートあったけど結局出ないのね
来年こそは出して欲しい >>949
男の娘やショタが掘られたり男が女人外に犯される異種姦のもだと抜けるが少女戦線みたいのは何故か合わない 創作彼女の感想見てると奇跡なんかいらないみたいなワード良く見るけど、死にかけなのにセクロスできる都合の良い症状が奇跡そのものだわ 手術して生き残る可能性自分から捨ててるんだからいるいらない以前に奇跡なんて起こるわけねえんだよなぁ ヒロイン死亡エンドだけど主人公と一緒に好き勝手やらかして満足して逝った形だから可愛そうには見えないというかもう好きにしてって感じ
まあトータル的にはウソシリーズとどっこいの70点くらいかな 膣内出しされてイッたと思ったら逝ってたくらいのギャグ展開があってもいい 腹上死の場合、故意でなければ罪に問われないけど
創作彼女のパターンは主人公が迂闊すぎて故意を疑われるレベル phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1638732793/ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 13日 22時間 27分 15秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。