新作エロゲ購入検討&感想スレ 28本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 27本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1639922202/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 買ったの小粥姉妹、天結い、ゆびコネだけなんで小粥姉妹かな
ロープラ可なら追加あるがその7本の中でも結論同じなんで略 個人的にここ数年のエウが微妙に感じるというか自分に合わないので辛い
今年は二本も出たのにどっちも買わなかったわ 前スレでノラトト10時間が話題になってたけど
俺はノベルゲーのバトルシーンは大抵飛ばすので、バトルが多い作品だとかなり早く終わる
あと好みじゃないシチュのエッチシーンも飛ばす
それでも平均プレイ時間の半分ってのはないけど 周りをエアプって煽ってのアレだからなまあ普通の人と違うだけかもしれんが メッセージスピードを最速・オートで間なしですればいけるんかな
どんだけ早読みなんだよってことだが・・・まあそれができるならなら羨ましい限り やつの失敗はモンキも同じ時間で終わると言ってしまったこと
エアプ煽りもノラトト10時間はまだ個人的な能力の範疇で許されるけど
その速度でモンキが同じプレイ時間になることはあり得ない欲張りすぎたな 大晦日にやることが今年の作品を振り返るどころか
のらととがエアプだエアプじゃないのレスバとか虚しすぎるだろ かぐやは無臭なのが驚いたな。かぐや消しはやめたのかと
それで次の作品はなんだろうとHP見たがあまりの絵にそっとページ閉じましたとさ・・・ ロープラならガチンコ!ビッチクラブセンセーションが良かったぞ 同人なら「ISLAND DIARY」がほのぼのしてて良かった
エロゲじゃないし厳密には2020年作品だけど「星空鉄道とシロの旅」も今年プレイした中では上位に入る出来だった 自分は早く読める人が羨ましいよ
自分の倍以上の速さでクリアできたらその分他のゲーム出来る時間確保出来るからね
でも、そんなに早くクリアするならば絶対に、声もほぼ聴いてないしシーンも全スキップするくらいの勢いじゃなきゃ無理だと思っている
読む速度、遅いって自分でも分かっているし、好きな声だったらちゃんと飛ばさず声聞くし、Hシーンは全てオートプレイだから時間かかって仕方ない 前スレからだけど、ここを見ればその年度の有力抜きゲーがおよそわかるので貼っておくよ
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_osusume_okazu.php?start=2021-01-01&end=2021-12-31 安売りしてるゲームのエロシーンだけ見るとエロシーン中に話の展開を知ってりするね
私(実は)お姉ちゃんなのに・・・とか >>14
あれは長年貢献した人が引退する前に
自分の性癖詰め込んだ作品を創らせてあげようっていう温情っぽいから
しゃーない >>18
上位陣はそこそこプレイしてたけどどれもイマイチだったわ
ぶっちゃけ抜き目的だけなら好みのシチュ特化の同人でいいや状態 昔はフルボイスきっちり聞いていたけどサクサク飛ばしても特に満足度変わらないことに気付いて飛ばすようになった
告白や決戦とか見せ場以外はじっくり聞かなくていいや >>22
男ボイスオフにして女ボイスはじっくり聴くべき 男性ボイス、特にモブは最初からオフやな
名有りキャラでもよほど良い声や良い役以外はどんどんオフにしていく
女性でもヘイトキャラはオフにするので、終盤になると攻略ヒロイン以外は無音で話が進むことも珍しくない 原画有栖川か・・・・なら仕方がないのか?
にしても人がロボットに埋め込まれてるなってるような絵だな・・・ >>25
シナリオゲームは別として抜きゲーで男の声は邪魔なだけだからね
それを製作側も理解しているからか抜きゲーでは男のボイスがないゲームが多い
男の喘ぎ声や卑語をわざわざボイス付きで聴きたくない >>24
それはそうだけど「採算度外視してでも作りたかったんだ!」と言うなら
まあいいかなって >>29
でもこのゲームのせいで、有栖川以外のかぐやスタッフの労力が無駄になってしまった CGは良いんだけどプレイはむしろもっと頑張ってほしかった
体験版で初手フィストしてたからどんなびっくり人体シチュがあるのかと思ったらいつものイチャイチャかぐやだったから
昔のかぐやは毎日がMでスカルファックとかやってたじゃん >>20
なんというか、このご時世で会社の度量に驚いたわ
ゆずも千恋で退職する人をサブ原画担当させてたけど、規模が違う 気が付くと今年の新作より過年度の旧作買って遊んでいる エロシーン1回抜くごとに終了するから積みゲーが溜まりに溜まる 好きなヒロインのエロシーンでは全部抜きたいからキャラゲー、シナリオゲーだけでオカズは十分 モブのあまりに下手な人達は消す
バトルで下手なのやられると逆に白ける LUNARiA終わったけど微妙だな
ラノベ作家だけあって起承転はうまかったけどラノベ作家だけあって結がひどい
テキトーにハッピーエンドこしらえて白昼夢レベルにラストげんなり
まあそれでも暇つぶしとしてはそれなり良いレベルだと思う 最近はひどいモブボイスも減ったとはいえまだたまにあるな
ここ数年のインパクトだとアメグレのシスターが一番ひどかった ラノベ作家だけあって結が酷いって、エロゲライターの結が上手いみたいじゃないか
今年の著名ライター作品が軒並み結で失敗しているから
普通にハッピーエンドで終わらせたルナリアが良作に見える ラノベ作家だから、エロゲライターだからといったレッテルで語っても意味がないわなあ
せめて個人で語らんと そもそもLUNARiAエロゲじゃねーのに何普通にここで語ってんだよ 何処にいくの、あの日とかラストが気に食わないと作品自体が嫌いになっちゃう 先月の創作彼女でも思ったけど
実力や実績がないライターは背伸びせずハッピーエンドで終わらせておくのが無難やなと 創作彼女は絵は綺麗だっただけに期待度が上がってたが、イマイチだったな。ファボのハラショウが評価されてるよ。 エロ薄と陰毛の是非とか些事に感じるくらいの微妙なラストだったな
これだとシナリオが良かったからで擁護するのは厳しい FD前提のラストじゃないかと言われているな>クナド
実現するのかどうか知らんが 今もエロスケで信者とアンチが75点を境目にバトってるよ・・・・ようやるなあ・・・ >>18
○聖奴隷学園2
◎HOMESTAY a la mode
◎ねぇねぇ姉
○奴隷姫騎士と奴隷侍女とのスローライフ
◎元ヤンキー妻 雛子 ?心身ともに完全寝取り!?
○ギャルカノ! 〜わがままボディな奔放彼女〜
○家をたまり場にするデカパイギャルたちを巨チンでわからせ! 〜メス猿共をハメ回すだけの孕ませハーレム性活!〜
◎ガチンコ! ビッチクラブ センセーション
○男勝りな爆乳海賊と生真面目将校を巨チン一つでドMな孕ませオナホにする海賊性活
◎迷宮街のグレイス
◎孕ませオナホ魔王軍 〜巨根とシーフの力で最凶のメスを雑魚マンにハメ堕して築く成り上がりハーレム〜
今年やったやつ結構な割合で入ってて満足 クナドのFDゆうても、出番がなかった八剣がオッサンとショタ?と性格悪い女だからなぁ
新しいエリアを舞台にしたら新ヒロインは用意できるだろうけど
と、ここまで書いてレミニセンスのFDを思い出した、あれも雑な終わらせ方だった記憶 来年は初っ端からヘンタイプリズンがコケそうな気がする ハピメアの時は、センターに位置するヒロインに魅力があったからなあ・・・
クナドはセンターがアレだろ?克メインじゃないヒロインのFDや続編って売れるのるかな?・・・祖父もげっちゅまだ売り切れないし 前作ぬきたしは抜き要素もあったけど
ヘンタイプリズンはシナリオ全振りって感じだしな
1年以上続いているシナリオゲー不作の影響でハードルも上がってるのが誤算かも ヘンタイは絵が微妙だったから俺はスルーかなぁ
前回は絵もそこそこ可愛かったからよかったけど今回はきつい >>36
モブの声優もメインキャラの声優がやればいいのに >>26
3eyesのゲームみたいに男性ボイスまとめてオフ出来るのが標準になればいいのに ヘンタイが不評→クルッポ「次はぬきたし3出します!」
隙を生じぬ二段構え 2のメイン張ってた花澤さくらが引退の時点でぬきたし3もやれるか怪しくね?
カクヨム見ても、ライターは桐香お気に入りみたいだし、いまさら声優変更も出来んだろ ぬきたしは話が適度に重くて面白かったのでヘンプリにも期待
礼ちゃん可愛かった 桐香が不思議な力でいなくなって桐香の姉が来るとかでいいだろ
あの世界なら何が起きてもフーンで済ませられるわ 2で大分きれいな終わり方してるし3出されたら流石に困惑する ぬきたし2の没案を使えばいいよ
花丸弟が主人公のやつ ハラショウはソフィアルート以外が…なんだよなぁ
そこで終わってれば良いのに、ルートロックあり最終ヒロインルートが適当過ぎるのが印象に残っちゃって とーかちゃん人気キャラだし声もぴったりだったからなあ 花澤さんの恐らく引退作今月発売してるけど話題にあがらんな異世界亜人アルケミスト >>68
そのヒロインはソフィアルートだけクリアすればルートロック解除されるから
グランドルートはあくまでソフィアルートで
ソフィアルートのネタバレ防止でルートロックしてるだけじゃないかな >>53
春姫と夏姫以外の克ヒロインはエロ大増量しますみたいな謳い文句にすれば買う人はいると思うねクナドのFD
出なかった八剣も無理やり攻略対象にすればいい。
8月の千桃は絶対攻略できないような穢翼のガウみたいなキャラをFDで夢オチ気味とはいえ攻略させてたぞ >>71
ミヤビ最終って訳じゃないのね
まぁ先にソフィアやっちゃうとやっぱり尻すぼみになっちゃうけど >>72
でもぶっちゃけ要らなかっただろ雪花?のエロ
他に回して欲しかったが 夏姫は主人公のヒロインじゃないしな
エロなしにするか冬人とやらせるかで良かった アサヒナ絵嫌いだし夏姫どころか春姫すら冬人にくれてやるけどそっちにエロ回想割くのだけは簡便な
かぐやのプリマステラやどみるの祝祭のカンパネラとかドン引きで酷かったわ
主人公以外といい仲になるヒロインもエロゲにいても別にいいけど回想枠やリソース割くな
冬人もキーマンだったら有名声優使ってやりゃ良かったのに クナド結局双子終わってから進んでない
なんつーか体験版終わりの時と違って先が全然気にならない
戦闘描写もイマイチ gikeiの天皇と巴御前と藤原姉妹(兄弟?)にエロシーン最多の許さん
水分、平法経、泰衡にエロシーン追加したFDはよしろ 今年一番はロープラだけど人類最強性欲の嫁の実家だわ
これ残してさっさと消えてくれたラプラシアンには感謝しかない
恋羽もこはこんな良いオンオン喘ぎ出来るのになんで今まで戯画だのSMEEだののパッとしないエロ薄ゲーにしか出てこなかったんだよ勿体ない smeeで恋羽もこが出てたハジラブは良作だからぱっとしない扱いは癪に障るなぁ
あざらしそふとに出たのは納得。あざスミの流れだな あけおめ
今年こそシナリオゲーの名作が出ますように サガプラくらいには立ち絵動かしてもらわないと
よっぽどシナリオが面白くないともう退屈で仕方がない
クナドも春姫だけはある程度表情豊富だったけど… kelpは今年も何か作る気みたいだが、珈琲猫は描いてくれるのだろうか・・・ 2021年エロゲは不作だったけど、歌の方でも名曲やヒット曲がなかった年とか言われてるし
アニメも全体的に低調だった印象
エンタメ全般で不作の年だったんかもしれんな 不作にも限度がある
去年以上の不作年は二度と来ないレベル 年越しエロゲはプリンセスシスターズ
過去作やってないけど馬鹿ゲーとして楽しんでる >>98
2022は2021よりもタイトルが減るのではないか
祖父とか死にそうな >>99
>>100
特別面白くはないが割と嫌いではない
でもこの作品に限らないけど
この手の作品はハーレムルートオンリーくらいでちょうどいいと思うんだ 2021年のエロゲは不作と表現したけど
収穫そのものが少ないことが不作なので厳密には違うような気がした
最後の仕上げで失敗した、しかも食べてみないと判らない出来が悪い作物を数だけは出荷した状態はどう表現したらいいんだろう >>104
鬼滅やウマと比べるとねぇ小粒だろパクリ回戦 >>106
「粗製濫造」が近いかな
粗製濫造の2021年、とか 去年は1ルートか2ルートは高いレベルの作品は結構あるけど
全ルート万遍なく良い出来というのはなかなかなかった感じだろうか
例えばクナドは優里・双子ルートは評価高いが春姫ルートは微妙で
逆にハラショウはソフィアルートだけ評価高くて後のルートは微妙という 作品数も少なく内容もイマイチ。
終焉への第一歩かな。 ここでハラショウが比較的評判良いのは
グランドルートの評価が作品そのもの評価に繋がりやすいってことなんだろうな
グランドがなければ当たりヒロインの数で評価することになるし、刺さるヒロインが1人いればそれでOKってユーザーもいるだろう >>112
おりょういいね
公式ページ見たら2022年春におりょう原画でアマエミという作品をフルプライスで出すらしいのでそのキャラクターかもしれない おりょうとぎん太郎とピロ水のフルプライスが来るのか楽しみだ 呪術は盛り上がりみると面白いんだろうな
あからさまなパクリは正直受け付けないわ
結局あれは編集もGoサイン出してるんだろうけど 呪術はあの規模の売り上げの癖に作者も信者もイキリちらし寿司喧嘩売り大好きなのがやばい
ゆずやクロシェットのキッズを笑えないレベルで酷いわ 今年は更にロープラが増えてフルプラが少なくなるのは確実だな
だからと言ってロープラのシリーズものは後からまとめて出す可能性が高いから
それ買う方が良いだろうし…難しいところだ 呪術は嫌いじゃないけど、女キャラが揃ってゴリラばかりなのがなぁ
女性読者受けを狙った男に媚びない強い女ばかりでうんざりする 呪術はなんかgdgdしていったから読むのやめちゃったなあ
呪術高専くらいの短い話でまとめとくべきだったと思う おりょう先生結構好きだわ 担当のエロゲは大体持ってる
アイベヤ2はキャラにピンとこなかったから買ってねえ 僕らのゆずソフトさんが年賀状で新作ヒロインお披露目!
すると思ってたのに… >>111
紫でも前座3人がそこそこでラストのほたるルートに力入ったアマツツミが信者多くて
前座2人が面白くてラストの春歌ルートが弱いクナドががっかりゲー扱いされているのを見るとグランドルートの責任は重い プリンセスシスターズ、批評空間でのプレイ時間中央値が7時間だったのでサクッと終わると思ったら長いな
全部終えたら12〜14時間ぐらいありそう 別にグランドなんていらんのにな
メーカーが勘違いしてるは いまだにエロゲやってる層なんて自分含めて厄介者多いし誰からも絶賛してもらうのは無理でしょ 誰からも絶賛されるのはエロゲに限った話じゃなく無理だ 音楽やアイドルも昔みたいに「国民的○○」とか存在しない時代だし
誰からも絶賛されるコンテンツは無理でしょ
特にエロゲは性癖の細分化も影響してくるから更に厳しい 皆が絶賛してることで嫌いになる捻くれ者とか普通にいるしな このスレでは不評の創作彼女も俺は意外と嫌いじゃないのでまあ人それぞれよね 創作彼女はノベルゲーとしては駄作と見てるけど
桐葉ルートが抜けるからエロゲとしては有りなんよな
アイドル声優にピル生中出しとか昨年末のトレンドを見越したかのようだし >>137
人それぞれで良いんじゃね
ゲームなんて所詮は嗜好品
他の誰が何を言おうも自分自身が楽しめればそれで良い 批判する人の顔色伺うより好きを共感できる人らと絡んだほうが人生楽しいからな メーカー/ブランドスレが好きを共感できる場所であって欲しいんだけどね 感想は人それぞれというが
サクラノ詩絶賛して恋カケ叩く奴だけは信用できない
サクラノ詩を何も理解してないで絶賛してる人間なんだなと思う
すかぢが恋カケやって続編に新島を連れてきた意味をもう少し理解した方がいい NornMielはエロゲ界のなろうだと思ってる
ちんぽ1つで成り上がるのが毎回素晴らしく楽しい 煽りでもなんでもなくあそこ持ち上げてる人初めて見た
アパタイトと並ぶお前ら大嫌いな粗製乱造メーカーでしょ そいや4月から18歳成人か
エロゲ登場人物は全員成人ってことになるんやな Norn Miel アパタイトは絵柄に惹かれてつい買っちゃうことがある あそこは俺の好きなボテ腹プレイがあるしムチムチした絵柄もいいからたまに買ってる あの辺のロープラ抜きゲーブランドは安っぽい印象強くて手を出さないな
キャラが好みならまあ抜けるんだろうけど ハーレム ボテ腹 母乳と刺さる要素がそろってるのがいい ロープラとはいえあれだけ出してるのにたまに買う時まで生きてるのすげーって思う
副業の小遣い稼ぎか道楽なんかね みんなの近くは中古屋まだ生きてる?
最近はダウンロードで買うことも増えたからパッケ触ってないわ
学生の頃に発売日過ぎて中古や新古手に取りながら選ぶの好きだったな ボテ腹好きは一定数いるしそういうマニアックな層に受けてるんだろうな ボテ腹まではいいけど出産シーンまで行くときつい
エロゲでも具体的に描いているのはあんまりないな Mileはアパタイトと違って
変化球投げずに毎回同じネタ繰り返してるから
ウケる人にはウケるんだろうなぁ >>154
純愛ゲーで主人公がヒロインの出産に立ち会うとかならともかく
性的に出産シーン描くのはちょっと…… しらびのお陰で割れが正義の行いになったの本当に草。結局フォロワー数があれば誰もがひれ伏すのさ ボテ腹好きだけど後日談みたいになるのが難点
学園ものならちゃんと在学中にボテ腹になってほしい 普通の出産シーンってエロゲでどれぐらいあるんだろ
グロ陵辱ゲーで怪物の子が腹を突き破ってとかは見たことあるけど 発売日が確定してる2022年の期待作
1月 ヘンタイ・プリズン
2月 スタディ§ステディ2、1/1彼氏彼女
3月 アンレス・テルミナリア
4月 フタマタ恋愛
5月 AMBITIOUS MISSION
なんだかんだで上半期も毎月1本は期待作あるんやね アマカノは毎回FDの後日談で主人公がヒロインの出産に駆けつけて悶々としてようやく生まれたって展開を毎回やってるな
多分アマカノ2SSでもやるでしょうね。 Crystalia一本かな
飽きずに全キャラ最後までプレイ出来る数少ないメーカー クルッポとSMEEとアサプロの新作かな
とりあえず好きなブランドやライターの作品追いかける Norn Miel は女のイキ顔がキツいというか顔が崩れているのが嫌だな
しかし、Norn Miel アパタイトも格安ながら以前より結構原画のレベル上がっており侮れなくなってきた?のかと感じる >>160
これに加えてエスクードもあるからかなり出費する予定だわ >>157
あの赤松健ですら出馬準備が控えていたとはいえ天下の集英社社員のエロクール事件に無反応なので当然といえば当然だな人気絵師こそ絶対正義。
よくしらびとつるんでる相方の奴もFGO関係で顰蹙買いまくってる奴なんだろ確か。 >>159
普通のゲーム出産シーンでcgがあるのは見たことないと言うか規制で描写不可能だと思う >>152
中古はメーカーにお金が入らないから駄目
みんなdl販売でいいよ spriteというメーカーには愛想尽かしてるけど
普段はエロゲ興味ない知人があおかな復活を喜んでたりするし、やっぱ売れちゃうんかな
そういう人は過去の経緯とか詳しくないし、説明しても「ふーん」と興味なかったりする ぬきたし奈々瀬√しかやってないけどぬきたし2やってもストーリー的に大丈夫ですか? ストーリー的には問題ないけどキャラ的に誰だよこいつってのが出てくる そりゃ聖人が作ったクソゲーよりクズが作った神ゲーのほうが価値はあるし >>174
奈々瀬ルートは実質BADENDだから他のルートはやったほうがいい特にグランドルートだけでも くるシリーズって面白いの?
調べたらなんか人類とかそういう単語が飛び交ってるんだけど spriteだって一枚岩じゃないだろう。少なくとも当時の広報(今も残ってるか知らん)は一般行きに不満気だったしな ソシャゲ行って爆死して戻って来たくらいでいじめてやるなよ。。 そりゃ勝手に行って爆死して勝手に戻ってくるのはいいけど砂かけて出て行って何食わぬ顔で戻ってきたら殴られるだろ どうせならあおかなのソシャゲのエロシーン詰め合わせでも売ってくれねえかなー >>179
ある程度量子力学とかSFに興味が無いと楽しめない >>178
なるほど
文乃√がTRUE ENDならやっとくべきですね
ありがとうございます あおかなはアニメで恋愛要素抜きを宣言した時点で観る気失せたのを思い出した
作中競技にそれほど魅力があるとも思えなかったし、何がしたかったのか >>182
殴るつってもこうして匿名掲示板でプリプリしてるだけだし意味も効果も無いだろ >>188
そりゃマジモンの犯罪や営業妨害はしないでしょ常識的に考えて spriteですらLoseに比べればノミ
ぱれっとのえげつない商法やNavelの詐欺福袋なんか見てると
ただ悪口言って戻ってくる小者っぷり見せるくらい許してやってもと思う オタクは自分が裏切られたと思うことに関しては人一倍敏感で執念深いからな もう、spriteがselenだったということを知ってるオタの方が少ない 調べたら、あおかなEXT2のシナリオって渡辺僚一なんやな
ふゆくるより力入れてたりして >>179
春は面白い
秋はそこそこ
夏と冬は知らん >>179
はる 超面白い
なつ そこそこ
あき 面白い
ふゆ がっかり >>193
力入れるも何も4年前にはシナリオ完成してるし… ふゆくるのOP本当なら好きなのに、歌詞にわざわざファッキンて出てくる内輪ノリ感がどうにも好きじゃない プリンセスシスターズ、結構楽しめたのにエロスケの点数低いなぁと過去作品調べたら
大体似たような点数で最高点70か
過去作も似たレベルなら俺との相性良さそうなので500円〜1500円のセール作品を買いあさってきた
1月末エロゲまでのんびり楽しむ プリンセスシスターズもっと評価高くていいよな
こういうのでいいんだよって感じのエロゲ やってないがいつもの近江谷の出来なら高評価はつかないな、あそこでは 批評空間は軽めのキャラゲーや抜きゲーには点数辛いからな 個人的好みで言うなら
プリンセスシスターズは主人公が中途半端におかたすぎたかな
共通で目覚ましフェラ・オナニー見せつけ・混浴ベロチュー手コキ・パイズリフェラまでやるなら
もう本番もやっちまえよ、というかハーレムルート一本道でいいだろと思った 創作彼女4話に入った。エレナ先輩がセックスしたいと
言い出して最初から抜きゲーで出してほしかったわ
シナリオでカッコつけるのやめてほしい。 共通でじっくりヒロイン掘り下げた上でエロもやるプリマステラ好き スタステは短い共通終わったらすぐセックスだった。
まああそこはイチャラブだから スタステ2のキャラも可愛いけど、特別出演でJCが出てくるアペンドとか有れば、もっと売れそうな気がするんだが >>206
エレナルートで有言実行してるから評価してるな 久々に冴えカノ映画BS11で観たけど、当時映画館でこれよく観れたなと今更思った
面白かったけど >>211
エレナ先輩ルートは楽しみですよ。桐葉もいいなあ トレーダーの福袋買えなかったけど、去年に比べて今年は渋い報告多いな
しかも通販開始2分で売り切れ、店舗販売分は2時間前くらいに並んでないと買えなかったらしいね
中身良いって広まって渋くしたのかな >>212
面白いんだけどこっぱずかしくなるのいいよね 冴えカノ面白かったけど丸戸にはエロゲに帰ってきて欲しいな 三角関係もの好きだけど
でも邪道だろうがハーレムものが一番好き
なろうの書籍化やアニメ化は地味に助かってる
今までは同人誌くらいしかなかったし ハーレムは嫌いじゃないけど、一般向けの大半はセックスに至らないからエロゲユーザー的にはちょっと物足りない感もある
今度アニメ化する異世界迷宮でハーレムをってのは本番行為してるみたいだけど >>219
まずは派閥を聞けよwエロゲ雑誌が何種類あると思ってんだ
知らない奴だとマジで「エロコーナーの雑誌」と勘違いしてエロ漫画雑誌買ってくるぞ 悲しいかな、エロゲー雑誌は殆ど死滅状態なので全然問題ないのよな…… 全然雑誌追ってなかったけどずっと昔に電撃姫終わってたんか…2015年て… 普段からおつかいしてるから把握してるんだろ
知らんけど エロゲ雑誌はAmazon Kindleで電子書籍で買ってるわ
一応潰れてほしくないから義務で買ってる 認知度考えると雑誌名書かれても
わかんないからね
欄外にちゃんとメガストア
って書いてあるし
ちなみに今月の付録はかなりいいぞ! >>232
なんだと思ったらとな恋+ファンディスクか
確かに当たりだな テクノポリスは美少女ゲームであってエロゲでは無いか 福袋に屈辱3と聖奴隷学園2入ってたからテクノブレイクしそう プリンセスシスターズって10800円もするじゃん
ないわー >>236
何円のどこの福袋?
どちらも2021年の秀作抜きゲーでヨシ >>233
メガストアが売り切れていた理由はそれか… エロゲ福袋って佳作以上なら既に持ってる可能性高くなるし
それ以下の作品ならうーんってなりそうなので買った事ないな
DLセールの10本選んで1万円とかに使ってしまう 例え名作でも性癖的に合わないの掴まされる可能性も十分あるから
福袋では買わんなあ エロゲの福袋は結構な確立で鬱袋だからもう買わない… 福袋スレ見ると良いのも入ってるようだけど良いのは既にプレイしてるわな
ダメそうなのはインスコする気すら起きないなw 普段やらないようなゲームと出会う機会にはなるけど
抜きゲーの場合はもともとの守備範囲から外れると出来が良くても抜けないからなあ 抜きゲーに限らんけどエロゲは絵が合わなかったらその時点で対象外だからなぁ
コンビニおにぎり騒動のイタリアンシェフじゃないけど、見た目は重要 缶詰少女は、当時は本家より劣るジェネリック品って扱いだった印象
しかしその後発売されたふゆくるがアレだったので・・・
サリと咲は可愛かったのでエロゲとしてはOK 今度のヘンタイプリズン垂れ流し配信見てて
地雷覚悟で買ってみる事にしたよ。 ノベルゲーの垂れ流しとか盛り上がらんだろと思ってたけどずっとコメントでわちゃわちゃしてて意外と楽しめたな ノベルゲー実況とか垂れ流し配信って自分が読むテンポと違うから早々に離脱すること多いな >>241
どちらも抜けるけどヒロイン独占と非独占おすそ分け系だから個人的に印象にテント地の差があるんだよなぁ お前ら2022にエロゲ原画デビューしてもらいたい作家いる?俺はミニョン カカオにまた原画してほしい
安い事務所キャスト詰め合わせじゃなくて大手で >>256
最近のkakaoは絵柄変わりすぎてなあ…
前の可愛めの絵柄の方が抜けたんだが 今の等身高めの方が好きかな
昔のは目もでかすぎて微妙やったし >>255
エロ漫画書いている人の絵だと
Hisasi、さんじゅうろう、水平線(うみのさち)、森島コン、Hamao、みちきんぐ、雲呑めお、真白しらこ、笹森トモエ、ひっさつくん、えいとまん、もじゃりん、平間ひろかず、北原亜紀、武将武、さいもん、広弥、のり伍郎
桂井よしあき、Reco、綿貫ろん、ささちん、あらきかなお、だにまる、翁賀馬之助、荒巻越前、栗原ケンシロウ、弱電波、ぐすたふ、シュートザ・ムーン、源、牡丹もちと
にエロゲ原画挑戦してみて欲しい
まだまだ載せきれないほどいる
>>258
以前は以前の良さがあったが自分はいまのkakaoの方が好きだよ
ギャルやお姉さん好きな人には嬉しい絵になった
陰毛も今は当たり前に描いてくれているし >>253
既プレイ作品の実況見るのは面白いよ
ドキドキ文芸部の実況見てたけど、このシーンでどんな反応するかなーって楽しみがあった >>261
うわっ栗原や広弥、だにまるとか相当最近のエロ漫画もしっかり読んでるな〜
さいもんは既にウィルプラスのギルティに参加しとるぞ
ギルティのみ輪姦込みのハード凌辱漫画は純愛って変な作家だよね正直 マブラヴアニメ化でオルタプレイしてる人いたから
ショッキングな場面でどんな反応するかなって興味で見たわ とらのあな、1日と2日に行ったけどコミケの新刊ほとんどなくて正月なのに客も全然いなかった
そりゃそうだよな、新刊買いに行ったら平台に再入荷とか夏の本しかなかったらすぐ出るよな
メロンでは26日納品、すでに店頭に並んでるのにとらでは納品確認すら出来てないとキレてる絵師もいるみたいだし >>266
オルタプレイしてないけど、アニメはゲームのどれくらいの場所で終わったの?
というかマブラブシリーズ作品いくつもあり、全くの初心者は手を出しづらい ひっさつくんはエロ漫画ハード過ぎて笑える
Hisasiもだけどメーカーの塗りになると全くの別物になるんだよな
サイモンは合ってると思うけど >>268
ちゃんと全部は見てないけど半分ぐらいじゃね?
初心者は普通に無印とオルタやればいいと思う 創作彼女4話後半だけど、なんだこのシナリオは
急に主人公が復活してシナリオを書けるようになった。
何なんだよこれw
有葉の絵とグラフィッカーしか褒める所がない… 創作彼女は主人公ボロカスに言われてるからやる気しないな
ホワルバ2もそれで合わんかったし みんなが熱血主人公求めてるの分かるわ。
創作彼女の主人公は情けないもんな
グリザイアの雄二みたいな、かっこよさが欲しい ガクトゥーンや抜きゲーだけどアニムの七姫なんとかのGガンダム寄りのおっさん主人公好きだった 萌え絵より、ある程度はリアル調のイラストの方がすき
エロ漫画にはリアル調はそこそこあるけど、エロゲはほぼない 熱血主人公は性格や役回りにおいて潰しが利きにくいし
マルチルートを採用するエロゲだと特に扱いが難しいな 行動力や主体性というか
ヒロインに惚れられる要素ほしい
寝取られに続きそうな主人公はいらん
物語性先行し過ぎて読んでて気持ちよくないのはなんだかなあ >>279
ロープラでNTRとか無理なんだよなぁ
女が靡く過程はある程度ないとドキドキしないよな
人間だもの 最初からモテまくるとか、ぶっちゃけラクなんだよな 戻ってきてほしい絵師なら深崎暮人かなぁ
ただ、一流絵師がクソライターの自己満足シナリオの犠牲になるのはもう勘弁なんで、無難なキャラ萌えゲーや抜きゲーでお願いしたい >>279
この要素当たり前にあってほしいわ
エロゲのヒロインみたいな美少女に惚れられるんだから主人公は基本的に超絶男前な性格であるべき、魅力的なヒロインは数多くいるけど魅力的な男主人公は数える程しかいないのなんでなの 魅力的な男主人公はゲーム開始前に彼女いないとおかしいって事に 魅力的な主人公で童貞・彼女歴ナシは無理あるんよな
抜きゲー以外で物語スタート時に非童貞だった主人公といえば、昨年ならクロガネ主人公がそうだったか 俺はアマカノとか早瀬ゆうの主人公好きだけどそれも無個性とかキモいとか言われてるの見るしどんな主人公出しても無理なんじゃないの 単なる自分の好みをであるべきとか押し付けてくる奴がまず魅力的じゃない 創作彼女主人公は死にかけヒロインに夜通しセックスとか、むしろケモノじみた野生を感じるんだが…
魅力的とはほど遠いけど 現実には魅力的だけど、彼女いないor童貞って奴も割といるけどな
こういう奴らって、多才で多趣味だから、恋愛に時間割かないし、承認欲求も満たされてるから、彼女いなくても普通に平気なんだと 魅力的だけど今まで彼女いなかった主人公を上手く表現するのもライターの力量やな
イケメンだけど家庭環境や過去のトラブルで性格に難ありや引きこもりあたりが多いパターンか それ言ったら魅力的な美少女たちが当たり前に全員処女で彼氏いない歴=年齢のほうが無理あるからへーきへーき 魅力的なショタたちが当たり前に処女であるほうが無理だよな (建前上はともかく)高校生なんてイケメンや美少女でも
「モテるけどなんとなく好きになれる相手がいなかったからまだ経験無し」なんて普通にいるでよ モテるけど彼女いない&童貞の高校生も普通に存在するんだろうけど
多くのエロゲユーザーとはかけ離れた世界なので、説得性を持たせる必要があるんやな >>288
アマカノのは無理した老人みたいでキモいだろ。褒めてるやつ見たことない エロゲ世界のモテる主人公は
丸戸主人公やサイトウケンジ主人公にありがちな
モブにもキャーキャー言われるタイプって感じ 別にいろんなゲームがあるんだから画一的である必要はなく自分の気に入りそうなやつだけやればいいのでは 丸戸主人公でモブにも人気ありそうなのって航ぐらいの印象 すかぢが今日から最後の戦いみたいな事ツイートしてたけどすぐ消してるな あいつどうせ口だけだろ
ニートが今日から本気出すって言ってるようなもん >>287
モテるけどどうせ無理だろうと誰にも告白されない系ならよくいるよなw
あるいは周りが牽制しまくって本人ぼっちになる台風の目みたいなやつ ホントエロゲはロープラばっかになったな、あと2、3年でフルプラもんは消滅するんじゃないかと不安になるわ >>309
FANZAで儲けてるのならDiGinationには踏ん張ってもらいたい >>309
今のフルプライスが高すぎるというのもあるんで
滅びても別に構わんとは思ってる 豪華版商法が増えてるからな
通常版が出るならいいけど発売日分けるメーカーは滅びてほしい >>313
ヘンタイプリズンだって税込定価で1万超えるじゃん
店頭でどうかはわからんけどやっぱ高いと思うよ >>315
フルプラエロゲって大体は
主人公以外プロ声優のフルボイスかつキャラごとに立ち絵数種類、CG80枚以上、BGMやらムービーやらつきでしょ
これで約1万なら妥当じゃね
ハズレ引いた場合はご愁傷さまだけどさ 昔はそれに原画集と主題歌CDとかサントラがついていて何かオトク感あったけど
最近はその辺りは外出し特典みたいになって15000円くらいのも出てきてるからなぁ 2021年はフルプラシナリオゲーが軒並みダメだったからなぁ
プレイヤーがリスクを感じるのもしゃーない
作品意図が明確なロープラの方がハズレが少ないし ロープラのボリュームで価格はフルプラとか増えるんやで ソシャゲやスパチャに一万円使うよりは圧倒的にお得だけど、エロゲはプレイしなければインテリアだからな…
値段よりもやりたい作品かどうかの方がやっぱ大事だわ。極論、サクラノ刻なら定価2万でも買うし エロゲ購入者数って年々減ってそうだし応援してるメーカーなら豪華版で3万までなら全然出すわ、売れなくなって好きなメーカーが解散するのは悲しい ロープラの場合、合わないヒロインは買わないという選択もできる
トータルでフルプラを超える価格ってのはわかるけど、その分シーン数や個別シナリオのボリュームも増えるから悪いことばかりではない >>316
昔はそのボリュームで6千〜7千円だったんだけどな
店頭でもっと安くなるから買い漁りもできた
さすがに単品で1万超えるとな・・・ 昔ってONEの時代を出してくるのは例としてさすがに卑怯
ムービーなし声もなしシナリオ量も少ないで6800円
そこから少しの値上がりでよく耐えてると思うよ 物語スタート時は内気で燻ってても作中で成長してくれ
終始棚ぼたは冗長だし
今はまだ新古漁れば7000前後だから買うけど
これ以上値段上がったら本当にいらないかな
製作コストやガチャの値段云々言われようが フルプラで5人ヒロイン全√ちゃんと読んでたのは遠い昔だわ…
今は3人でも積むときは積むし
評価わかれるけどフルプラなら八月のユースティアや千桃みたいな枝分かれ方式が良いかな
エロや個別も大事だが大前提として物語が面白くないなら積んで辿り着かず意味がないし
続きが気になったのはヘンプリと衣笠くらい 金恋とか共通(プロローグ)終わったらタイトル戻って個別ルート選ぶ方式だった気が 通常版のフルプラはDL、豪華版はパッケージという事になりそう グッズとかで稼がなきゃいけないのはわかるんだけど
実際にやってみてよほどキャラ気に入らないとグッズにまで手を出そうと思わないから
俺は初回版やら豪華版のグッズ付きとか出てもまず買わずDLの通常版しか買わないわ
よほど好きなライターや個人的に安心度高いメーカーはお布施のつもりで豪華版買うけど >>283
エロゲ界に勢いや売上があったら丸戸とセットで起用するところもあったんだろうか >>330
5人のヒロインがそれぞれ違う店舗で特典になってて、外見+体験版で気に入ったヒロインの特典の店舗で買ったら
個別でハズレヒロインになっちゃったりな GuiltyのNightmare×Deathscythe終了
まさかレギュラーヒロインが追加されるとは思わなかった
ポンコツ姉妹が捕まってハメハメされるマンネリ展開も3回が限度と制作側も考えていたか 魔法少女消耗戦のエロなし版ってどんな感じなんだろ
全く想像出来ん。。。。 昔はシナリオ容量はそこまでじゃないけど
攻略が面倒でボリュームかさ増しされてたもんな >>334
艦内が荒れきってからが本番なのに誰からもレイプされないやさしい世界になるな >>333
ギルティの対魔忍でしょ
個人的には好き >>334
10年以上前のPS2移植ならエロシーンは新しいイベントとイラストで上書きしてたけど
そんなことできんしなぁ
あそこの新作まだかな ナイトメアシリーズはサンプルが全て前後の穴と口塞いでる構図なのが気になるw
輪姦以外は無いのかね 俺は嫌いな相手と密室でねっとり犯されるシチュとかの方が好きだけど
Guiltyのファンは輪姦好き多いっぽいね 輪姦自体はいいんだがティータJの絵と塗りが薄味でちょっとなぁ
あそこのファンは10年以上同じ絵でよく飽きないな >>342
>あそこのファンは10年以上同じ絵でよく飽きないな
色んな人に刺さるからやめないかw
(俺には刺さったw) 九城アリシアだろ
やってないから知らないけどそっちの制服着るの? >>297
そういうのはクロシェのはるるみなもにみたいなゲームの事を言うんだ Hentai vs Evilという身も蓋もない題名のゲームがありますが
面白いのかな アマカノって記憶薄れてるけど、主人公はお節介系だったけか
12月作品のプレカノ・キスから始まるギャルの恋の主人公はお節介主人公だった 早瀬ゆう作品はむしろ主人公が好きでやってる
コメディ系の作品は主人公もふざけないとな あぁ七風の新作のやつか
でもそれアリスグラムの制服だよな 店舗特典にコスプレDLCが付いてるんじゃなかったっけ
ソフト買うだけで付くのか有償特典付きじゃないとダメなのかは忘れたけど Guiltyは林間の良さもあるだろうが
男側の執着が足りないんだよな
シェアするのは後半でもっと心折るようなネチネチした攻めがほしい
とりあえず犯しときますかみたいなエロが多すぎて結局使えるシーンが少ない 3年くらいエロゲやってなかったんだけどシナリオがいい作品って何か出た? 白昼夢は歌すき
公式で全曲フルのYoutubeで公開してるし今でもたまに聴く ここ数年で評判いいのだと
さくレット
ぬきたし
白昼夢
さくら、もゆ
あたりかな?
……ピンポイントでどれもやってないな、俺 ここ数年のランキング見てたけど、2017年が個人的には当たり年かな
金恋、アペイリア、アオイトリ、神様のゲーム、イストリア、クロノボックス >>359
さくレットなら1/11までfanzaで30%OFFやで こういうのって何を基準にし語ってるのかわからん
エロスケ基準ならそいつらよりランス10や天ノ少女が入るだろうし
ベストエロゲ基準なら白昼夢は大して評価されてないからnineやドーナドーナが先に入ってくる
個人的な感想なら世間の評判ではそもそもない クルッポワールドアクターとキャラ気に入った戦国恋姫あおかなEX2をやれたらもう本当にやめてもいいかな
monkeyであそこのギャグは壊滅的に合わないことわかったし
絵買いのカフス系列ユロットまどままれゆずも買わなくなってしまったし 9nineは結局エロ無しのやつ買ってないけど面白かった?
いくらキャラ好きでシナリオ良くてもエロ無しだと購買意欲無くなるんだなと思ったわ >>365
ゆきいろやり終えた直後で熱がある状態ならちょっとした補完あるし良いと思うけど
間をおいた状態なら買うほどのものではないかなぁ…という感じ 9nineは大ファンだった友人も
ファン舐めた売り方にブチギレて全部売っぱらってたなあ……
一般行くなら行くでやり方もっとあるだろうに
>>362
さんきゅ
積んでたゆずゲーやってる途中だけど
この機会に買おうかな 追加の新章部分はそれなりに面白いけど商売の汚さのほうが印象強いという
せっかくヒロインが浴衣や水着とか新しい衣装着てくれるけど全年齢なのでえっちしないしな あくまで自分の中ではだけど、ギルティは抜きゲーメーカーなのにイマイチ抜けないのだよな
アナルモザイクあるし卑語も少ないし、絵はそこそこ良くても、エロさに欠ける印象でハマりにくい >>369
やめたの?
立ち消えになったソシャゲってアダルト向けじゃなかった? つばすがやめたかは知らんが
9nineは単品版買うやつを露骨に冷遇してたから
エロやめたとかは関係なく単にせこい商売しただけでしょ 何で一般なのか明確な理由はいまだに分からずってこと? 単純に、一般で売った方が市場が広がると思ったからでしょ
それが功を奏したのかどうかはしらんけど
そういやぱれっとはエロゲどころか一般ゲーでも動きが見えんが、一体何やってるんだろうな ましフォニのさなエディション作ってるのでは?
まだ出てないよね 白昼夢だけはオススメできない。他にいいのあるやん
ケース0の病気の設定が適当なんだよ 白昼夢に関してはラプラシアンの過去作やってた方が面白さ1.5倍にはなるな
case0に関しては設定を寛容的に見れば支障はないかな 白昼夢はケース1の教師の話は面白かったよ。
自分的には人生を変えるくらいの作品の
さくら、もゆ。とマブラヴシリーズをやって欲しいけどね 白昼夢、データ的にはエロゲ歴の浅いユーザーが超高評価を付けて、ベテランユーザーは適度な良作評価になってるので
ベテランほど「何でこここまで評価高いんや??」ってなる模様 さくら、もゆ。は文章が冗長というよりもどいつもこいつも自己犠牲してばっかで食傷気味だったな >>297、348、350
SMEE主人公は視てる分には面白いけどガキっぽすぎという意見はまあ分かる
どちらにせよいざという時にヒロインの為に動ける主人公じゃないとね
お節介系じゃないと穂波や結灯みたいなヒロイン攻略するんのは無理だろ
>>351
ライターさんまだ月石に所属してるのかな完全新作みたいんだけどな 自己犠牲はファボと言うか漆原のお家芸なので大目に見てやってよ 最近はSMEEやアサプロのゲームばかりやってる
恋愛借りちゃいました。のあの情けないBGMが好き
ピュアコネクトのテンション上がる激しいBGMも良いな
やけに耳に残るんだわ 漆原シナリオは自己犠牲と試練が持ちネタって感じだった マブラヴは何度かプレイしようと思ったけど、絵があんまり好みじゃない上に作品が多すぎて未だに手を出せずにいる
エロなしのアニメリメイク版の方が良さそうだけど、説明不足という声もあるし とりあえず無印とオルタやって気に入ったら派生までやればいいと思う
この2つだけでもボリュームあるからそれでも結構敷居高い気はするけど
ただPC版はsteam版かBOX版じゃないと現行OSで動かないんだっけか
7対応版も8以降は駄目とか聞いたし まぁ君望もやってないし、マブラヴ関連はエロゲ引退した後の楽しみに残しておくか
PS3版という選択肢もあるみたいだし 別に自分に刺さったのを薦めるのは良いんじゃね
好きじゃないのを勧められないよ 名作は感性が衰える前にやったほうが良さそうではある エロゲに限らんけど、絵やノリが当時の主流だった頃に遊びたかったというのはある
一般作品ならスレイヤーズとか未読なんで読んでみたいけど、絵がもう受け付けないので当時読んでたらなぁとは思う マブラヴ & マブラヴ オルタネイティヴ Windows7対応版 ダブルパックってのでやったが、
もはや販売停止になってたか 派生は柴犬良かったな
というか柴犬作者のヒロインの兄のやつはもう続きでない感じ? 自分は昔のノリは今なら受け付けられるから
逆に楽しめてるわ >>374
一般で売るならswitchやps4でも出せばいいのに オルタは今やるとノリがキツいかな
10年前学生でエロゲ始めたばかりの頃だからやれたけど
エロ無し派生の作品はやってないけど結局話のオチはどうなったのか
オルタで一通りオチは着いた感じだけど マブラブやったことないから知らねぇけどアレ人間勝てるんか
あの化け物みたいの話聞く限り倒しきれない程の数いるんじゃなかったか オルタ以降の話一切知らないな
アニメ化してたけどトータル・イクリプスだっけ? >>397
本当に絶望的な戦いに主人公たちが一縷の望みを作り出す話だよ >>397
オルタしか知らんけど
勝つことは不可能だから、地球から追い出せば勝利みたいな結末だった気がする ファフナーに近い感じなんかな?
リリース時期的にはマブラヴの方が先っぽいけど 流行った時によく荒れる話題でマブラヴはガンパレード・マーチのパクリって話もよく聞いた 9-nine-シリーズ気になってるんだけど抜き要素あるの?ゼロ? >>405
ありがとう、9-nine-の世界に旅立ってくる ラプラシアンの白昼夢のエロゲページって消されたの?見つからん…… ソシャゲのオルタ以降の話はこっちの世界にもベータが来たってとこでサ終 >>409
これはまた凄いところでサ終したな…
ゲームまたやるっぽいけどそれは無かった事になるだろうな キスからはじまるギャルの恋
エロゲギャルの可愛らしさを堪能できたけど、主人公がちょっと出来杉君とは思った
プレカノはヒロインの属性が好みならハズレはないな
ギャルと真面目君もいいけど、逆パターンは最近あまり見ないような
具体的にはショコラの大介と香奈子のような不良と真面目女子の恋 Getchu.com:2021年・12月セールスランキング
http://www.getchu.com/pc/salesranking202112.html
アイドル姉妹をエッチにプロデュース!が3位だぞ!! ゆずペンタが2位か、なんだかんだで強いな
初期作品未プレイユーザーも多いのだろうか >>408
全年齢版のページで上書きしてやがるな
パッチのページまで消えてるのわろえない あのゲーム、エロシーン悪くないどころか先生と教え子に関してはストーリーの流れでかなりエロく感じられるよう出来上がってるのに勿体ねぇ事してんだな >>414
サントラとかついてきたし
保存版という点で飛びついた人はいるのかも
しかし割と重くてデカかった ペンタ売れてるんや正直意外
個人的にははよ新作出してほしい keyのやつ買う人はげっちゅ屋なんてそもそも知らなそうなイメージ ゆずペンタは天神乱漫逆移植版もついてくるんか
単体で買うぐらいなら、サントラとかも付いてくるのでペンタお得って考えもあるか
PSP版やってないので何気に興味あるんよな >>399、400
ありがとう
やっぱ勝つの無理なんだ マブラヴ オルタのコミック版が明日までセールやってるけど
全17巻でストーリーは一通り理解できるんかな ヘンプリのオート垂れ流し誰得と思ってたけど思っていた以上に買うことを決めたやつ多い
エロゲーマーでも体験版に触れないものなんだね、労力いらずだし他ブランドも同じことやった方がいいのでは
Qruppoさんは思っている以上に現在の流れという物を把握している hookもやってるけど再生数はお察しだぞ
あれは勢いのあるクルッポーだからできたことでは まあ毎回動画削除されたらされたでまた話題に上がるしな
ほんと色々と上手いよあそこは クルッポには好印象しかないけどヘンプリはスルー
主人公が合わなさそう ぬきたしやった後に同人時代の作品やると
(この普通の話と同じ世界線にあの島あるんだなぁ…)となんとも言えない気分になる
会ったことないけどなんかどちゃくそ良い人はほぼ確実だろうし くるっぽの垂れ流し配信は他のメーカーもやり出すだろうな Ricottaソシャゲに逃げてたけど去年サ終してたからなぁ
これからどうすんだろエロゲに戻ってくるのだろうか... >>434
あれサービス終了する2年ぐらい前には手放して他の会社が運営やってたんだよ
それから音沙汰ないしエロゲ業界も下火だしそのまま眠ったままなんじゃないか 儲かる見込みはないし好きでやってんならもう戻ってるだろうしな 前山剛久と神田沙也加の事件ってルペルカリアだよな
メンヘラ一流女優が三流役者に恋をしてこじれてメンヘラ女優が復讐で自殺して男が残されてトラウマを抱える 新規ブランド悉く全年齢に行ってるからクルッポにはまじで頑張ってもらいたい 昨今のこもりけいが何やってんのか知らないがエロゲ原画をいまさらやるとも思えんしなぁ >>437
ルペルカリアってそんなシナリオだったのか ルペルカリア、細かい話もう忘れちゃった
オチが○○っぽいなぁで作品の記憶が上書きされてしまった感
プレイ後の印象も悪くないし、佳作以上だとは思うけど ルペルカリア、こんなの出てたんだ
わりとエロいけどエッチシーン少なそう 紙まほが妹が可愛い素敵なゲームだったのでルクル作品は一通りやっておきたい 紙まほクラスでもココでは腐されるのか
個人的にはイストリアお勧め >>448
金属バットでフルスイングしかゲーム内容覚えてない あのエロゲ史に残るレベルのクソ親父を金属バットでフルスイングは名シーン グランドルートに最初から行けてエロ一切なしw
選択肢もすげぇ適当だったはず >>452
グランドルートにエロがないエロゲはそこそこあるよ 空に刻んだナンタラはあおかなの出来の良さを再認できる エロゲでエロなし&誰とも恋仲にならないグランドルートはあまり好きじゃないから
誰かとくっつく方が良いな
そのヒロインが好みならより望ましいし 個人的には誰とも結ばれないグランドルートはエロゲとしては嫌いじゃない
個別ルートで結ばれるならヒロインを対等に扱ってるという考えもできるし ヒロイン対等って意味ならグランドでハーレムってのもいいね 紙まほは主人公がスワンプマンなのが気持ち悪くて嫌だった ウズイスカグラは話というよりも絵がな
毎回色変えりゃ全部一緒と言っても差し支えないレベルなのが
まああの絵を求めてる人もいるんだろうけど 一昔前はグランドルートなんて言葉なかったよね
トゥルールートくらいか ウグイスカグラは誤字脱字がブチギレ不可避なくらい多すぎるから嫌い
あれデバッグしてねーだろ 最近やったバタフライシーカーがグランドルートにエロなしだったな
たまにはああいう結末もいいや バタフライシーカーはFD?でも物理的な性行為なしだからな 恋いろはは桜夜ルートがグランドルートだが
続きの話をやるとしたら絶対、椿恋歌の後の話だろうなと
ソシャゲコラボも椿ルート後のものだし 桜夜やクナドの春歌みたいはグランドルートのヒロインのはずなのに活躍させてもらえない悲劇のヒロイン >>467
桜夜ルートの評判を受けてか椿恋歌や恋しらべでは
ヒロインもちゃんと活躍するようにシナリオが調整されていたな
ただしCRYSTALiAの今度の新作のレッドチェリッシュは
シリーズものじゃない完全新作というのもあってか体験版の範囲では
主人公ばかりが敵と戦ってヒロインはロクに戦ってないが >>469
ヒロインに戦わせて主人公は後ろで応援してるだけってのは評判悪いし 恋いろははキャラ人気でヒロインの立場が逆転したんだろ >>473
まあ椿恋歌は特に作品が作品だけにその辺の展開が露骨でもあるな @craftwork_pr
CRAFTWORK 最新作「Geminism-げみにずむ-(仮題)」 R18ADV。制作進行中。
#Geminism #げみにずむ #CRAFTWORK
監修・原案・キャラクターデザイン・グラフィック:長岡建蔵
企画・シナリオ:旭
音楽:さっぽろももこ
進行・スクリプト:谷道non
https://pbs.twimg.com/media/FIbWnaOaQAY3Hv9.jpg さよならを教えて ?comment te dire adieu?(2001年3月2日)
CRAFTWORKって前作これなんだけど今になって復活するのか クリスタリアはうすめ四郎が好きだったので購入してたけど
新作は関わってないっぽいのでスルー かなりサブキャラ多めなのが嬉しい
ASaProject@最新作「フタマタ恋愛」2022年4月28日(木)発売!!
@ASaProject_2016
フタマタ恋愛 公式サイトを更新しました!!
サブキャラクターを一挙公開です☆
今作でもストーリーを盛り上げる魅力的なサブキャラが多数登場!! ティザー見たけどイメージと声がまだ合ってないのとそもそも知らない声ですね… 「あれ?てゆーか私達・・・・」「二股されてなーい?」が君の名はのオマージュだな
メインヒロインの結愛も三葉とかのかりの千鶴を混ぜた風なキャラデザだし >>484
ぼに〜の同人は糞抜けるよ
本人の絵のレベルは高い 本編のCGよりマスターアップの絵&塗りの方が可愛くね?ってことが良くある >>487
それがデカいと思う 立ち絵なんて明らか今より古い絵だわ 変身ヒロインものは一定の購入層がいるからな
そうでない時は予約がイマイチらしいと中の人が嘆いていた セーラームーンとセックスしたかったおっさんが変身ヒロインゲーを買い支えているんだ 今月はヘンプリと催眠奪女3は確定だけど
催眠はメインのメガネBBAは興味なしだから妹だけ見て速攻終わりそう
確かアイドルも通ってるはずだから4もあると思うけど ヘンプリはサブのデザインは良いのにメインが死んでるのがな ぼにーのオリジナル同人だかは完全に髪色変えただけのゼノブレイドのキャラすぎてキツい
あれをオリジナルと言い張れる根性は凄いとは思う 明らかに版権キャラのデザインパクってうちの子と言い張る絵師はごまんといる >>494
ZIONて絵は結構好きだけど、売れているのか?
全然目立ってない印象でいつも天使悪魔系や孕ませ系や催眠系を出している印象しかない たまにZION買うけどタイトルとサンプルCG見てこういう感じねってのがそのまま値段分来てくれる
抜きゲーメーカーは多いほど性癖にあったの見つけやすいから長く生きてほしい 抜きゲーは事前情報で判断してほぼ間違いないから安心できる 保桜シナリオはエロのクオリティだけはそれなりに保証されてるので友恋は買う予定
エロいシーンが書けるライターはほんと貴重。大体のエロゲはなんの色気もキャラ性もないくそみたいなテンプレシーンばっかりだ
>>500
ピロ水の悪口は止め給え >>505
アイマスの楓そっくりさんならあれでOK出したメーカーにも少なからず責はあると思う
他にもあるなら後学のためになんてキャラか元ネタ含めて教えてくれないか? ぼに〜原画のまおかつ酷かったからなー……
ただエロ連発なだけでヒロインが元魔王のアイドルという設定のAV女優って感じだった
そして原画家クビにしたメーカー次回作はパチモノサインという香ばしさ >>499
あれはNTRものでゼノブレキャラと置き換えて見れたからむしろかなり興奮した…笑 版権キャラで言うたらエロゲでごちうさチノは一体何人クローン体を作られたのか 著作権は曖昧すぎてわからん
原作寝取られで受けたらほぼ同じキャラでオリジナルもの出すの増えたわ
もうなんでもありの状態 一般どころかエロゲからもパクリまくりのなろうが蔓延ってるご時世だからな 昔は年何本かCGなりテキストなりパクリバレて炎上あったけど最近そういうの聞かんね
自分が知らないだけかそういうの見つける熱心な人が消えたのかは知らない 似ているものをあれもこれもパクりパクりと言い出したらもうキリがない ここ数年で炎上するようなパクリが激減(皆無?)したのは
少し前までは「これぐらいええやろ」と意識的にやってたってことなんだろうな
そういう人が業界から追放された可能性もあるけど トレスは今も炎上するイメージ
でもキャラデザのパクリとかはもう誰も何も言わなくなった感じ みるふぁくの新作はその時のトレンドがわかっていいぞ スクランブルが行けたんだから今更・・・あれこそ訴えられてもしょうがないレベル 馬はエロ禁止令で危険だからパクリエイターも寄り付かないよ
パクるとしたらプリコネのほうだろ フォロワーが多ければ何しても歓迎されるのはしらびが証明した コピペやトレスはまずいけど似ているくらいなら著作権的にセーフだからまあ ハロー・レディとか主人公の能力まんまギアスだったな
父親の故郷が舞台という珍しいエロゲだったのを思い出した ハローレディの主人公は終わりのクロニクルの佐山を思い出したわ
巨乳好きを尻好きに変えればまんま佐山 みるふぁくスレはあれのキャラそっくりだなんだって嬉しそうにはしゃいでるのが痛々しい >>528
あんな感じのキャラみんな佐山と重ねちゃうよな みるふぁくは巨乳すぎるなぁと思うことはあるけど、ヒロインが恥じらう表情は好き
あれだけで抜ける 個人的にはみるふぁくの○○にそっくりはプラスになってない >>505
自分のサークルの同人誌で共演させてたのが一番驚いたぞ聖先輩と楓さん
なんでも外国にいる設定の聖さんの姉はピロ水によるとまんま大人になった聖先輩(=楓さん)のイメージだとか 一番痛いやつじゃん
勝手にオリキャラ作って混ぜる夢小説並 自分の1番のオリキャラが自分が描いたことのあるお気に入り版権キャラまんまなのってどう言う神経なんだろうか
ピロ水とぼに〜あたりのそういう同人ゴロ的ノリを良しとしてるのはそのうち許されなくなると思うわ 発売スケジュールチェックしてたけど、ユズリハの詩の延期後は2月だったか
設定とか見てると昨年逆移植されたクロガネっぽいのな
奇乳がちょっと気になるけど、まぁ体験版待ちやね
2月はスタステ2、1/1彼氏彼女があるからスルーでもいいけど >>526
八月の千桃はギアスと言われてたな確か
で先月のクナドがうたわれか ピュアコネやってるけど結構面白い
原画逃さなきゃSMEEも安泰だったろうに ストーリー重視の抜きゲ枠なんだろうけど今月の学園淫奇譚に期待してるのは俺だけでいい
ここNTR専門ブランドだけどそこよりも毎回ぶっかけCGが割と多いのと精液の描き方が好き スタジオ奪はライアー系なんだっけ?
サイミンアプリが面白かったよ 好きなものに影響受けたり流行りに乗っかるのは別に問題ないけど
リスペクト元の作品を後からやったときにネタバレになるくらいまんまだとまずいかな 殻ノ少女とグリザイアの果実と水の都の洋菓子店の悪口か!? 知らずに被るってのは稀によくあると思う。グリザイアの由美子が化物語のガハラさんとキャラ被ってたのは、
「偶然だった。知ってたら絶対にデザイン変えてた、スタッフも知ってるなら教えて欲しかった」ってライターがインタビューで語ってたな 殻ノ少女みたいにパクリの領域超えて露骨なトレースになってなきゃいいと思うわ
ルペルカリアがリトバスだろうがパラレログラムが蒼かなだろうがクナドがうたわれだろうが
恋カケとサクラノ詩や、車輪と群青みたいに同時期に発売してパクリようがないのにライターの思想が同じためか展開が同じことになることもあるし アイドル姉妹終始画像ぶれっ放しじゃん
使い物にならんわ シンソウノイズとバタフライシーカーって同じメーカーだと勘違いしてたわ >>559
3章くらいまでは良かったけど、途中から思いっきり超能力物になってトリックにまで超能力使いだしてoh…ってなった バタフライシーカー面白かったのでシンソウノイズもいつかやるわ
2月新作のエヴァーメイデンもよさそう 推理物に超能力使い始めたら何でもありになっちゃうよね… 推理物だと思ったら飯の話しかしない炊事ホモだったタンテイセブン 男キャラでハートマークとか記号はキツかったタンテイセブン
音符だったかもしれない タンテイセブン、首もげバグの話題しか知らないが
推理モノとしての出来はどうだったんだろ 語尾にハートマーク責めと異様な含蓄はタンテイセブンに限らず嘘屋佐々木酒人の主人公の特徴だかんな
最新作の下戸勇者も全くブレてなかった 探偵セブン
間違えてこのゲームは体験版ですと表示される
呪いの家のシナリオであるオカルトルートが未実装でバージョンアップで追加
シナリオのサイズを宣言してしまった為水増しに飯話が大量に盛り込まれる
ソフマップ店舗特典が妹に座薬を入れるだけの差分オンリーのゴミ
探偵システムは殆ど機能する場面がない >>563
推理小説の世界だとサイキックミステリーってジャンルもあるので多少はね
解答編で急に超能力が生えてくると困るけどあらかじめそういう能力がある世界って前提があればセーフ タンテイはメインシナリオは正直大したことないけど
サブの下町話とか呪いの八名家の話はどれも面白かったのでバグの温床のゲーム要素なんか入れず一本道ADVでやってりゃな ライアーの新作、百合だけどシナリオ目当てで買う予定
大好きなフェアリーテイルもエロゲとしてはアレだったし >>572
確かに探索の話は普通に面白かったな
デジタルキュートはもう新作出さないだろうけど
アストレイアも戦闘スキップ機能実装したし下手にゲーム部分凝ろうとしなければなぁ タンテイは水増ししまくらなきゃな
とにかく食いもんの話が多すぎ 単に中身スカスカなのをウンチクでお茶を濁してるだけなのが嘘屋だし
その上抜きゲばかり書いてるベテランのくせにエロテキストも微妙という地雷ター
タンテイセブンで死んだと思ったが熱りが冷めたと思ったのか
キャラ箱辺りでまた出てきたから要警戒だわ 水増しっていうかヒロインを定食屋の娘にしたのも大好きな飯の話を存分に書くためだろうしな
エロ中に声優が可哀想になる言語化不可能の造語淫語が飛び出したり、画面やテキスト欄ごと弄るような意味分かんねえ演出したり
人は選びまくるけど令和に生き残ってるもはや唯一のキワモノエロゲライターだと思う
つーか熱りが冷めたっていうか脳梗塞で倒れてたからな嘘屋、いい年なのによく復帰できたもんだ 飯の話が好きなライターって井上敏樹みたいやな
あの人も好き嫌い分かれるけど、そこまでキワモノではない スパイダーマン最新映画を楽しむには関連映画数十本を見ておくべきとか話題になってたけど
メインストーリー追いかけるのに一番時間かかるエロゲってなんだろ
マブラヴ、ランス、ダ・カーポあたりだろうか ダ・カーポ作品多いけど移植で水増しだからな本筋だけなら絞れるそれでも多いけどまぁランスじゃない バルドはスカイしかやってないけどあれもシリーズ多いよね 一時期の釣り乙は作品内の身内ネタ多くてよくわからん状態だったな
マブラブは結局小競合いで話進まないし追う必要無いとは思った マブラヴはTHE DAY AFTERも放置されてるし初期の2つで充分だな マブラヴだけでもいろいろあるうえに君望や君いたとか関連作品も多くてややこしいな プレイ時間はエロスケ参考
君が望む永遠 40時間
マブラヴ 30時間
マブラヴ サプリメント 8時間
マブラヴ オルタネイティヴ 40時間
マブラヴ ALTERED FABLE 23時間
マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ 01 7時間
マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ 02 15時間
マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ 03 12時間
マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ 04 13時間
マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス 35時間
全部やる必要はないんだろうけど マヴラヴって発売直後はテキスト飛ばさずプレイしたら100時間超えを
やたら持ち上げられてたな エロスケや当時の2chで。
一度読んだとこなんて飛ばすだろ、ふつーw >>587
そこまで入れるなら柴犬と君がいた季節も入れんかい マブラヴは1年くらい前にやったけどそこまで響かなかったな
ただ2006年当初にやっていたら絶対に大絶賛してたわ 大丈夫、発売年近くにやった俺も響かなかったから
うおおおお→キャラ死亡→うおおおお→キャラ死亡の自己犠牲の繰り返しワンパだったし
君望のが断然好きだった >>587
君が望む永遠とマブラヴシリーズって同じ世界観だったっけ? >>581
そもそもエロゲ一本が映画を10本近く見るのと同じ位時間かかるし そんなに昔のゲームの話しされてもわからないんだが… >>581
操心術。バックで進行してる正史がパワポケ並に長い さくレットのSwitch版買った人に聞きたいんだけど
一般になってシナリオは良くなってた? 本編はどうでもいいけど柴犬の外伝小説の続きは気になる
もう出す気はないんかね TDA自体も終わってないのに、いつインテグレート出すんだろうね >>596
え、あれって世界観繋がってるやつなんだタイトルだけ引き継いでるパターンのやつだと思ってた >>598
もう出ないぞ
TEは結依ルート放置
TDAは作り直すことに
マブラヴって綺麗に終わったのが本編だけなんだよな
ユーロフロントも何かやるみたいだけど上のやつ終わらせてからにしろよ マブラヴちゃんと観てないけどアニメで
定期的に昔の年代が表示されて少しテンション下がったな
SF映画で200X年って表示されて萎えるのと同じ感じ >>601
マジ?いつまでも出ないから期待はしてなかったけど
まあどれも同じパターンの尻すぼみだしな
派閥争いに結局物量で負けてお涙死亡シーンみたいな >>590
当時のネタが結構入ってるからかもね
マヴラヴの開発時期って20年前だし
君のぞのカーグラネタやマヴラヴのイニシャルDネタとか
当時は笑えたけど、若い子はもう知らんやろな...w >>601
TDAの作り直しってのは、まだ出てない最終章の予定プロットを捨てて一から作り直すってだけで
既に発売された分を作り直すってわけじゃないよ
既存のTDAと最終章のレゾネイティヴは、マヴラヴとマヴラヴオルタみたいな関係になるそうだ
ユーロフロントは少なくともTDA最終章のレゾネイティヴが出てからだろうね
あれやらないとインテグレート(オルタ2)には繋がらないから プリンセスシスターズに関してエロスケの評価はあれだけど全然面白かった
萌エロゲとはを体現してくれた感じ
前作が無駄にシリアス入れた感じだったのに対し、今回はそれもなかったのがすごく良かった
まあ主人公は相変わらず微妙だったが プリンセスシスターズの後に姫様Loveライフと姫と乙女のヤキモチLOVEをプレイしたけど
旧作に比べると主人公の癖は軽減、無駄シリアス軽減(ほぼなし)、不快キャラ軽減とかなり今風にストレスフリーになってるんだなと感じた
気になったのは主人公が幼なじみに対して異常に鈍感だったことぐらいかな
それでも旧作から点数が殆ど上がってないのは、従来からのファンには物足りなく感じたのだろうか 2021年リリースされたエロゲでオススメのものがあれば是非教えて下さい
全く調べたりしていないので
ちなみに2020年はハミダシクリエイティブ、ドーナドーナ、スクールデイズ(コンプリートBOX)を購入、プレイしました
3つとも面白かったです
1年間に大体3本プレイする事が多いです
宜しくお願いします 質問なんですが、AXLスレが無いのはなんででしょうか?
イラストの出所が知りたくて質問があります ダ・カーポやマブラヴ実はやってないから一応やってみたくはあるんだけど
ああいう系列作品多い長期シリーズって単純なナンバリングじゃないから
結局どれを買ってどの順でやれば良いかわからなくて挫折する
あといざハマって店舗特典でのSSとか入手困難なものでキャラの深堀りあると悔しくなる どれをどんな順番でやれってのは既プレイでも意見割れるからなぁ
マブラヴはマブラヴ無印とマブラヴオルタネイティヴだけやればいい
マブラヴ無印の中にはエクストラとアンリミテッドってのが入ってる
エクストラ→アンリミ→オルタの順番 マブラヴはオルタまでやってまだ世界を追いかけたいなら クロニクルやピロピロ、柴犬やれいいんじゃね? ダカーポは普通に1→2→3で良いよ、気に入ったキャラいたらそのキャラ出てるFD買えば良い
まぁ中学、高校生がやるエロゲで30代向きじゃないけど もはやガンダムみたいになって宇宙世紀とそうでないのまではいかなくても
結構めんどくさいイメージだわ >>600
なんならタイトル入ってないやつ含めて完結までに同ブランドで出たのは全部繋がってる マヴラヴで10年戦う気だろって批判が結構あったけど
10年どころかメディアミックスもやって、もうすぐ20周年か
さすがに認めざるを得ない ダ・カーポ初音島シリーズのラストはDCIIDMがいいと思う
DC4は4月のSH以降も展開続けていくのだろうか マブラヴはとりあえず無印とオルタだけ買えば良い感じなのね
Steamで割と安く売ってるみたいだしセール待つ必要もないか 10年20年近く続けて出たのがあのアニメオルタなんでしょ
はっきり言って酷すぎて見てられなかったというか
それこそ20年前のアニメ見てるようなクオリティだったが
マブラヴ好きはアレに満足してるの?って感じ これまともに畳む気ないだろってやつは手出す気が起きない 30年近く追いかけたグインサーガで作者が鬼籍パターンを食らってしまったので
長編になりそうだと思ったコンテンツは完結待ちにシフトするようになったな
完結したからさぁ手を出すかと用意してたら、新章スタートとかで興味なくなるパターンもあるけど ファイブスターは年表あるからセーフ
好き嫌い分かれるGTMも最近は良いデザイン増えてきてるし 怒りの日の果てにあのアニメだったディエスよりゃマシでしょオルタ
ぶっちゃけあのライター好きじゃないけどきのこになれなかった男でしかないし
詐欺メーカーが誠実対応(当たり前の措置)しただけでよしよしされてて信者以外には既に立ち入れない領域だったわありゃどっかのケロQとか新島とかの同類でしょそういう意味じゃ >>620
それが最初に出た作品であり、発売済みの中では唯一の本編だからね
ガンダムで言うところの初代ガンダム
基本的にはそれで一段落してるし、それでハマらないようでは他のに手を出す意味もない 進撃の巨人も終わってから全部読んだからなあ
もうあんまり待てないな >>627
オルタのアニメスレでも〇〇よりはマシとか言ってるんだよな
底辺と比べてもオルタアニメがクソなのは変わらないです 最近はどの媒体もアメドラみたいにずるずる引き伸ばして打ち切りや失踪が多いから微妙だわ
ちゃんと完結する作品がいいわ
作るがわからするとシャブリ尽くしたいんだろうけど オルタのアニメは原作未プレイの人にとってはイフミだったようだ、まあ説明少ない罠 そもそもエロゲに限らずノベルゲームはアニメ化に向いてない ベルセルクがああなったけど驚きはしなかったな
あの作者が特に危ないと思ってたわけではないけど
幾つかの作品でああいう途切れ方を目撃するだろうなとは思ってた ベルセルクはしっかりと完結させるべきだと思うけどな
他人の手でも小説でもいいから
明らかにまとめに入ってたんだから関係者はラストまで聞いてるでしょ
どんな形でも幕を閉じてやらなあかん おれはマブラヴ未プレイだしアニメも見てないから疑問なんだけど
そもそも無印からアニメ化しなくても大丈夫なん? ベルセルクは作者がハッピーエンドになるって言ってたらしいけどどう着地するんやろ
グリフィスが受肉して新しく鷹の団作ったあたりで読むのやめてたから想像もつかん
それはそれとして、ぼに〜のエロゲ、陰毛オンオフあるらしいけどぼに〜の絵で陰毛って合うんかな ぼに〜はオリジナルの一夜ちゃんが陰毛ありじゃなかったっけ
エロ三回ずつだからどれくらい濃いかが問題だな 創作彼女6話まで来たんだけど、特に話が面白い訳じゃないし普通の萌えゲーだな。キャラは可愛いけど >>623
あの作者亡くなったのか・・・んでまだ未完と・・・続きは妄想するしかないとか難儀だなあ 友恋はまおかつみたいなクソゲーでないことを祈る
冬野どんぶくみたいな盗作ライターよりはエロシーンはマシだと思うけど 友恋は絵がいいからなあ。同時にヘンプリを買う準備をそろそろしないと >>643
わかる
あと1キャラってどこまで来たがまぁ悪くないかなって感じ お気に入りのメーカーが消滅して、過去の名作をプレイし終えてからやな >>641
あざらしそふとはシーン数多くないし、エロ濃くないからねぇ
いつも良い原画連れてくるけど勿体ない
ヌキにももっと力入れて欲しいな ミドルプラで6シーン12枚はボッタクリもいい所
シナリオ重視なら納得だが >>650
まともな新作が出なくなったら自動的に卒業でしょ
でもアパタイトはなくならないと思うけどね 無難な作りって
ベストエロゲ集計前に工作にやってくる創作信者 >>654
まだまだ未プレイの高評価エロゲは多いけど
絵柄や作風で弾いてるのが大半なんだよな
完全に新作がなくなったら、卒業前の思い出プレイするかもしれんけど 過去の名作は全部やり終わって今は評価割れるライン漁ってる
Carnival、Aster、終わる世界とバースデイ、ソーサリージョーカーズ、彩の頃、ナツユメはあまり評価されてなかった頃にやったけど思った通り評価上がっていってる
あとは夏ノ雨、恋カケ、水夏あたりの評価が上がっていけば感想通り
上より下の方こそ刺さる物があったりする、やればやるほど世間の評価なんてアテにならんなと感じる 流星ワールドアクターやったけど未完やんけ
なんで人気出てるんだ 流星WA、昨年発売の続編は結構良かった
ライター的にちゃんと終わらせてくれるかどうかは期待してない WAは去年の中でもっとも読ませる文章だったかなぁ
面白いし読みやすいし
もはや連載ラノベ買う感覚でいるわ… >>652
同じライターの槇村葉月の恋語りはあざらしで一番エロかったからそこに賭けてる
ヒロイン二人で3回ずつっていうのがネックだけどね コイカケは上がらんやろ
主人公より音楽取るを2回繰り返すとは思わんかったわ >>658
ここのみんなには創作彼女はおすすめできないと言っておくよ
やらんでいい 自分でやってみるのも経験だと思うわ
ご覧の有様級でなければ >>658
いうほどこれで伸びるか?
俺は投票しないぞ
イライラしすぎでは 健速のラノベ、六畳間の侵略者って41巻も出てるのか
売れなきゃ続かないだろうし、成功組やったんやな
アニメは見たけど、ゆりかふぁおいーぐらいしか覚えてない そもそもてめえにやれとかやらんでいいとか言われる筋合いねーわ
嫌うなら一人で嫌っとけ ゆうても創作はシナリオ以外は一流だから
最終章をなかったことにできるなら2021年の上位に来そうではある 1月のFD前に放課後シンデレラ再プレイしてるけど、なんだかんだでHOOKは安定してる
最新作のアイこいも一部ルートが不評だけど、グランドルートが存在しないエロゲなので作品そのものの評価を大きく下げるほどでもないし Twitterでコラ作ってる奴はセンスがないからしゃーない hookは放課後シンデレラが一番出来が良くてそれ以降は下降線辿ってる気がする そこらへん人によると思うけどな今のHOOKとSMEEはシステムで作品の作り変わるし スタディ新作は買うけど、マスクフェラどうにかならないのか
呼吸できなさそうで気持ちよさそうに感じねえ 現実の素人エロ動画もマスクだらけだし時流を取り入れたんだろw お互い同じ部屋で密着してあってるうえに
粘膜絡めあってる時点でマスクとか何の対策にもなってないんだよなぁw
スタディの世界でも新型コロナ流行ってる設定でもあるんかね 最近のままれよくわかんない構図ばっかりだしなにも考えてないと思うぞ そもそも前作ではチンカス食ってくれる女子もいるし
衛生観念なんて彼女らには・・・ チンカスってことはスタステ1作目主人公って包茎設定なんか
だとしたらちょっと興味出てきた スタステ2作目は画面サイズがHDだからどうするかなぁ 友恋はファンティア見たら
陰毛オンオフで微妙にシナリオ変化(ちょっとだけだから期待しないでね)
エロは実は4回ずつ(同じCG使ってるから1回にカウントしてない)
と書いてた VAVAの恒例の新年の抱負みたらエロゲが完璧に見捨てられてて草も生えない http://visual-arts.jp/
これですか。
ここが18禁ゲーに関係している? >>698
パナソニック「18禁を表に出すわけねーだろ」 サガプラにも逃げられたし今VAでエロゲ作ってるとこあるの? >>207
逆、エロゲには痴女が足りない
同人音声のヒロインは99%痴女
だから大人気なんだよね >>698
> 補記2
> 今年、いよいよE-product関連の商材は別会社をたてて切り離そうと思う。それが時代の趨勢だからだ。
なにこれ…… 音声はヒロインが攻め側じゃないとシーンが成立しねぇんだもん
需要どうこう以前に視聴者側が応答不能な媒体である以上どうしてもM寄りにならざるを得ないだけ >>702
普通にそのままの意味だろ…
事業を切り離す…つまり撤退って事だろ >>700
ZIONとCatwalkってVAじゃなかったかな? CFでアニメ化したクドわふは原作全否定されたって聞いたけど
そんな事しといてようユーザーと一体とか言えるな >>701
逆じゃない
音声作品は2時間位しかないから前口上に時間が割けないし
主人公が介入しないから女がエロくないと話が展開しない
「痴女だから人気があるんだよね」はエロゲには通用しない 音声作品みたいな痴女が好きならかぐやみたいなエロゲをやってればいいと思うよ
俺は出会って3日以内にセックスするような痴女は大嫌いだけど エロゲの対比に音声作品持ってくる時点で頭悪い
せめてラノベとかだろ >>711
エロゲみたいなノベルゲームはラノベの完全上位互換だよ >>710
かぐやは3日どころか出会ってすぐhシーンに突入するよ ままれは全然更新ないしどうせ何か月か飛ぶんだろうな
となると二月は何も買うものがない >>715
そうだよ
初対面で会社の廊下でぶつかったままセックス始めて
ディスク窓からぶん投げたからな 音声は逐一状況説明しないといけないから女が主導権握ってる方が遥かに描写し易いからな >>717
体験版やればそんな真似せずに済んだのにね
なんという間抜けだろう ゆずとかVAとかラプラシアンとかエロゲ切りたい会社ばっかりだな >>711
18禁音声作品に携わるエロゲライターも多いけどね
マゾ向けの良し悪しは好みの問題だけど、今の2次エロ界では
男主人公は普通の人で、ヒロインがユーザーの想像の上をいくような変態Hな子という作品が多いんだよね
そういうニーズが多いというのは言えると思う オッサンになるとごくごく普通のセックスシーンではちんこが反応せんのだ >>721
ライターじゃなくて作品形態の話だろ
もしかしてマジで頭悪かったのか? >>714
それいつの時代よ…
いまはラノベすらなろうに駆逐されそうなのに >>694
何ってそりゃバーボンを飲みながらピアノも弾ける特A級ハンター以外になにかあるの? エロゲはラノベの上位互換だがその付加価値以上に価格が高い
コスパという点ではラノベに負ける >>728
・持ち歩きが現実的に不可
・外れ引いた時の価格的なダメージがでかい
・オタ趣味の中でもトップレベルで公言しづらい
この辺もだな シナリオが主目的の人はラノベと比較してそういう感覚になっちゃうのね
俺はエロ目的だからそもそもラノベは選択肢に入らないけど コスパに関しては個人的にはどっこいかむしろエロゲの方がいいくらいだと思ってるから>>729みたいな理由の方が強そう
後は一気に払うのと何回かに分けて払うのじゃ感覚が違うとか買ってから崩すまでの熱量の問題とか
打ち切りないから都合で展開に無理が出ないとかマルチエンドとかいいとこもいっぱいあんだけどな >>719
ディスクぶん投げたはネットでよく言う比喩だよ
覚えとこうね間抜け テキスト量が増えて複数ライターで分担するようになって
全体の整合性とかクオリティに支障が出るようになったのがきつい
ただでさえライターのレベル低いのに 長時間の物語を絵と音付きで楽しめるメディアとして考えたら、ノベルゲーのコスパは今でも高いと思う
ただ、質を気にしなければ無料のなろう小説や無料コミックアプリあたりが主流の時代だし、ノベルゲー自体の質も誇れるほど高い訳ではないってのが厳しい 独占イチャラブが主流になった時点でノベルゲー路線は死んだようなもん >>733
一般ゲーやラノベのライターのレベルが高いとも思わんけどな
サブカルである一定以上の話のクオリティ保ってるのって漫画ぐらいでしょ 漫画もピンキリだとは思うけど、金が稼げるジャンルに才能が集まるのは自然か >>724
売上ではなく作品の形態としては、エロゲ方が明らかに表現できることが多い 所詮エロゲはポルノ産業の一種であり日陰モノ
その立場を弁えているのならその範囲内で自由にやれば良い エロゲが終焉に向かいつつあるからさらに厳しくなるんだろうな。 ラノベの恋愛ものは好きなヒロインが負けるリスクがかなり高いからマルチエンドのエロゲの方が安心はできる
でもエロゲ媒体は全体的に冗長なので時間効率の悪さは感じる 抜きゲーとかエロシーン沢山あるけど使うのは数個だけだからコスパ悪く感じる
同人でええやんってなる 抜くだけならエロマンガ・エロ同人の方が展開早いしサクッと使える 抜きにはエロそのものがあれば抜ける人もいれば
展開で気分を盛り上げてシチュエーションで抜くタイプの人もいるからね
後者の性癖の人だとインタントなエロで軽く済ませばいいじゃんってわけにはいかないのよ 恋愛モノのラノベって読まなくなったなぁ
アニメ以降は抜け殻のようになった作品や、途中から作者が新しいシリーズに注力して放置された作品とかに嫌気が差したってのもあるけど
買い切りでヒロイン毎の展開を用意しているエロゲに慣れたってのも大きい >>737
恨むなら離別や許嫁とかワンパなシリアスしかかけないようなライターを恨めとしか まあ、表現の自由度で言ったら漫画に明らかに負けるよねエロゲーは…
登場人物たちは全員18歳以上ですって建前が未だに続いてるし
最近では建前では済まなくなってきてるけど… 自由はあっても同じことしかやらんしな。学園テンプレ物はお腹一杯
主人公が文学部の作品とか何作出てることやら…。他に引き出し無いんかと言いたくなる 最近は少なくなったけど、人助け謎部活はキツイ
更に生徒会から目の敵にされているとかが加わるとキツさ倍増 あとやたらゲスい新聞部とか日本刀(ぽいなにか)を持ってる風紀委員とか出て来ると役満 そもそも生徒会が権力持ちすぎ
あんなのみんな押し付けられたやつがやるもんだろ >>720
むしろBISHOPやGuiltyに一般に行って欲しい。 恋チョコだっけ、街一つ牛耳ってて殺人事件すら揉み消す権力持ってる生徒会 ライターのレベルが低いっていうか
そもそもエロゲライターの収入ってめちゃくちゃ安いらしいじゃん コイヤスミまさかの本番ゴムありのみ
ゴムあっても最初数シーンだけとか最初から生中当たり前の萌えゲで割と思い切ったことしたかも? コイヤスミは夏に発売された前編でフェラなしだったから新作はスルーしたわ エロゲライターの求人減ったなあ
あっても開店休業がほとんど
新規も入れないからライターの高齢化待った無しだ
そのうち伝統工芸みたいになったりして ラノベ作家になる方がよほど労力と時間への対価に見合ってるんだろうね
買い切り型のエロゲーとは違って読者の反応を見て路線変更もやりやすいし ラノベって路線変更とかしてるの?
初期のメインヒロインが負けヒロインになるラノベとかあるのかな 初期のメインが負けヒロインというか恋愛蚊帳の外なら
よう実とかそのパターンなんかな 新規ほぼ皆無でメーカーがどんどん撤退してるし衰退以外の話題出しようがない >>723
エロゲのシナリオはラノベみたいじゃないといけないとか誰が決めたの?
お前の中でのエロゲはそうなんだろうけど 業界の衰退は間違いないけど今年も楽しみな新作あるから前向きに楽しむわ
去年のことは忘れた 去年のブドウの出来の悪さを嘆くよりも、今年植えるブドウの苗の話をしよう いうて去年と違って一応毎月買うものあるからマシだな 昨年の1月は一番の注目作がガラス姫やったんか、個人的には良かったけど
2月 ルペルカリア
3月 我が姫、GIKEI、魔法少女、日向千尋
4月 ゆびさきコネクション、シアンブルー
5月 ハラショウ お堅い風紀因果付き合うとドスケベになるのは好きですよ GIKEIは題材面白そうだったけど評判悪すぎてスルーしてしまったわ geikeiはとにかくエロが少ない
1章はほぼ史実
2章は様々な伝承
3章はいつもの展開
日露戦争はやらないんかな >>764
そう言う読者に媚びて本来のストーリー変えるのは嫌い 媚びようが媚びまいが生き残るのが重要
じゃなきゃ商業から出て行ってweb小説か同人やりゃいいねん >>765
アマゾンでマンガ買ってるけど
ラノベ+ストレートなエロ設定作品増えてる気がする
スニーカー文庫のどう見てもSEXとかグレーなやつも健在だが
異世界ソープランドとダンジョンとSEXはまぁまぁ読める 渦巻としては気合入ってるぽいからね
真価が問われる作品になるだろう 渦巻にシナリオなんか全く期待してないから、ちょっとでもシナリオ良かったら絶賛するわ 竜姫ぐーたらいふみたいに2〜3時間で終わるロープラなら中身なくてもいいけどフルプラで20時間付き合うなら退屈しない程度のストーリーは欲しいところ
新作は割と面白そうなので評判よかったら買うか エロシーン減らしたらどこぞのクナド国記と同じになるからそれだけはやめてくれよ >>788
そのうち買おうかと思ってたけど2〜3時間で終わるのかよ 来月発売のプロペラの新作が奇跡が起こって良ゲーという世界線だと思ってみたい パトレイバーのパクリやってる時点で全く期待できないアレか >>791
シナリオライターの一人が全くの新人だね ユズリハの燈緋色花音って新人なんか
ハミクリの甲木順之助みたいな別名義の可能性も ユズリハの残りのライターの二人は抜きゲーしか担当してないね Lightのマガツバライって一般向けなのにメインはエロゲ声優ばかりなんやな
任天堂の時限独占で数ヶ月後にPCエロゲ版が発売されるパターンかな 元々エロゲとして開発してたのを一般向けにしたんだぞ マガツバライ、そういう経緯か
CS版が売れたらエロゲ版に期待できるって訳でもなさそうね エロゲ売るよりキッズ向けにスイッチのギャルゲ売る方が利益が出る時代になってしまった >>802
延び過ぎワロタ...
暮れには出来るかな 数ヶ月単位で少しずつ延期するパターンって一番嫌やな
このタイミングでもシナリオ仕上がってない可能性ありそう ユズリハ期待しておいてなんだが
燃焼系時代のプロペラスタッフがいなそう、延期2回、体験版なし、ネット認証と駄目フラグしかない 銀河鉄道物語1期→2期のがっかりは勘弁だぞプロペラ まだ2月はスタステ2、1/1彼氏彼女があるから・・・
エロスケの前評判では「ゲーム(=エロゲー)みたいな、ステキな恋がしたいっ!」が期待値高いな 2月はエヴァーメイデンに期待
百合じゃ抜けないけど話が面白ければオッケー 海原望と大石竜子がタッグの作品は全部好きだからエヴァーメイデンには期待しかない
俺は百合アニメなら抜けるのに百合エロゲでは抜けない不思議 ユズリハはさ、なんかあれなんだよ安い同人ゲーみたいな顔と胸してんだよな ユズリハユズリハ言われるとテレビ朝日のおばはんレポーター思い出す 【ensembleSWEET_6th】
最新作「乙女とふれあう、ひとつ屋根の下」のティザーサイトを公開致しました。
タイトルに気になる単語がありますが……?
本サイトの公開は来週21日となりますのでお楽しみに!
https://twitter.com/ensemble_sweet/status/1481934682417950726 CUBE/2022年発売予定の新作開発中!@cube_staff
【お知らせ】
来週、1月末から予約受付開始予定タイトルのサイトをオープンいたしますのでよろしくお願いいたします!
2022年は『CUBE』ブランドから全部で5本の新作を出します。
「CUBE⇒CUBE=CUBE⇒CUBE⇒CUBE」
の予定です。頑張ります。よろしくお願いします。
https://pbs.twimg.com/media/FJEJLYeaIAAZRDX.png
https://pbs.twimg.com/media/FJEJMU0aIAkFhZq.png
今年のエロゲ業界はCUBEが引っ張る 今年だけで5タイトル予定って…
3月末発売のやつを来週告知って…
もうほとんど完成のめどが立ってるのかこれは え?cuffs系列じゃなくてcubeだけで?
ここもhookみたいに本数出してるなぁ CUBE、1本は神様の逆移植かな
フルプラの完全新作が1本とあとはロープラやFDにしても多いな CUBE5本ワロタ 普通新作1〜2年に1本だよね ロープラミドル移植リレーかな 中身のない奴が数を誇るってわけじゃないが5本も出します!って言われてもすげえより先にそんなんでまともなの出せるのか?が来るんだよな エロゲ更新情報もとうとう終わりか
bandit、エロゲトレーラー、つでぱふ
みんな終わるやん >>820
ひとつ屋根の、ツバサの下での続編来るか…ねぇよ 同じ世界観のsonoraもcubeから出すの?
それとももうあのシリーズはやめるん? 1年間5本だと…?
1本でもCUFFSの方に分けてやれよ… >>830
sonora第5弾「弊社はもう、出資できない。(仮)」
流通「やめてください」
没になってしまったから…。 >>828
流すエロゲ情報ないからかほぼ「特定のエロゲ声優の支援更新情報」になってたからな…
なんであそこまでして更新増やしたかったのかは謎だけど 何気にエロゲ更新情報あてにしてたからショックだわ
Twitter発信で他に何かある? Bugbugもメガストアもペラペラの薄さなのに実物1500円電子で1000円とか舐めた価格設定だしな 1ルート1本のロープラでもいいんだけど
コイ×ミツみたいに3ヶ月連続とかで出されると分割商法感が強くなっちゃう
共通ルートが丸々体験版って構成は悪くないと思ったけど >>838
むしろそれで生き残れた
剛田よりも早くからやってた 更新情報の人は金入るわけでもないのにあそこまで頑張ってたのが謎だわ 1本1√はよほどシナリオとキャスティング良くないと買わないわ
凡作止まりでつまらなかったり裏専門事務所なら対象から外れる >>827
昔スタジオエゴが毎月出したことがあったが
なかなか惨憺たるものであったw コイミツは3本揃えないとアペンドが揃わないとか色々やってたなぁ 更新情報の人の更新が一時期からガクッと減ってエロゲ業界の衰退を実感したもんだった 更新情報なくなると、ソフ倫脱退がわからなくなるのが困る cubeはフルプラ新作を出すかどうかやな
移植、リマスター、ロープラでの5本も十分ありそうだし 更新情報無くなったから体験版公開とかわかんなくなるのが辛いわね コイ×ミツはギャルと先輩は悪くなかったけど
2本目の従姉妹が見た目好みじゃなかったのでプレイしてないや
1ルートのロープラはヒロインの属性やビジュアルを無難にしておかないと売上げに影響でそう 連作だとアルゴノーツの美娼女学園やってみたけど
身売りするヒロインを娼婦に調教するゲームなのにほぼ主人公としかヤらないという誰が得するのかわからんゲームだった 美娼女学園はヒロインは悪くなかったけど、ホラー要素が邪魔だった
買われていった先でオッサンに抱かれるシーンはほしかったね あれは作家のオナニーでホラー要素入れたいだけで
エロはシリーズ重ねるごとにどんどん妥協しまくった駄作なのは間違いない ホラー要素はライターよりディレクター呉の好みじゃないのかな
月石の呉ライター作品なんてオカルトやホラーばかりだし
「家の○○」はホラー要素なかったけど、それが物足りなかったから次のシリーズで入れた可能性 美少女学園好きだけど
1、2のヒロインが役立たずだったのはアレかも
でも、ちゃんとオチをつけたのはえらい 円光少女もそうだけどあの吹き出しシステム結構好きなんだよなあ 美娼女学園は1.2.3のセットがFANZAのダウンロード版で半額4800円になるが、Hシーン目的だと買いなの?
エロが強くてシーン数多いなら買ってみようと考えていたが >>858
ややこしいけどそっちはフリルで
タイトルも微妙に違うのよね
絵とシーンはえちぃ
ただ凌辱はほぼないです
1-3合わせて1、2ぐらい?
他人棒も1-3ぐらい 吹き出しシステム、最初は面白いかなとプレイするけど、気がつけば従来システムに戻してしまう
テキストボックスは一番上にあればテキスト読みながらヒロインの表情見やすいんじゃと思うこともあるけど、採用しているところないから下策なんだろうな アルゴノーツの新作ホラーサスペンス路線に入ってサキュバスが黒幕だったとかいうオチはやめて欲しい 吹き出しはどこに出てくるかわからない文字を探して目で追わなきゃいけなくなるから逆に疲れる 吹き出しテキストはキャラの目線の右から左に流れるように表示されるから個人的には楽だな
それに下段テキストはこちら側が画面下に視線を変えないといけない分
キャラの表情とテキスト部のシンクロが分かりにくい時もある ぶっちゃけると村正みたいな縦読みが一番楽だわ
ずっとCG眺めるわけじゃないし真ん中にかかろうが読みやすさが一番 Frill的な吹き出しは気にならないけど
紫の可変ウインドウは読みづらいから毎回固定に変更しているわ swansongは確か吉里吉里製だと思うんだけど
テキスト表示が縦横どちらもあったな
キャライラストの邪魔にならないように場面に合わせて変えてた
UIデザインが特別凝ってなくても中身のシナリオ読ませる演出好きだったわ
次にやった小魔女のロンド・リーフレットはFFDシステムは一部だけで基本従来のテキスト画面だったから細かく弄るのはコストがかかりすぎて面倒なんだろうな 紫の可変嫌いじゃない
全体がテキストウインドウはのは嫌い 全体テキストは時代感じるけど、テキスト読みがメインなら悪くないんだよ
まぁエロゲとは相性悪いとは思う >>851
体験版公開の情報は自分の中で大事
買うか買わないかの選択肢の一つだし 新作発表、サンプルボイス更新、HCG更新、特典詳細発表等できるだけその日のうちに知りたい 新作が発表されたTwitterアカウントは新作専用リストに入れてチェックしてる テキストと立ち絵が離れすぎると同時に目に入れるのは厳しいって理由で
画面モード大体ウィンドウにしてるな
そういう意味では吹き出しは便利なんだけど
吹き出しの位置が変わりすぎるとそれはそれで目線移動が疲れる >>874
情報ありがとう、twitterのリスト機能とか初めて知ったわ
これ通常のタイムラインとは別にリスト化したツイートのみ拾うとかできるんだね >>876
リストは非公開にできるけど、公開されてしまうバグとかも過去にはあったんで、リアル知人が多いアカウントならご注意を >>875
それな。ビジュアルノベルの良さの一つは視線移動をほとんどしなくて済むことだからな
その方が同じ時間で多くの量が読めると研究結果も出ている
村正や瀬戸口作品は俺的にはすっごい読みづらかった >>867
あれそもそも絵が殆ど出ない手抜きだし… フルプラも結局捨てヒロインいるし
ロープラでつまらなかったら切って面白かったら続けるくらいでいいかな フルプラは複数ルートで物語を構築できるところが強みなのに
単にライターごとに分割して丸投げ、すり合わせもろくにしてねえとかいう作品が多くなりすぎてそらやる側もロープラでいいわってなるよと思った 10年以上前から言われる
複数シナリオライターは地雷という法則
最近は余り聞かなくなったと思ったが ルートによって主人公の性格が変わるレベルでの酷さは最近見てないけど
極端な外れルートの影響で全体の評価を落とす作品は複数ライターやな
CUBEの神様もCS版で全改修されるほど不評だったルートを担当したのは一般向けの実績もほとんどないライターだったし 複数ライターは地雷ではあるが今は地雷込みで買ってるからな
目当て以外のものは最悪スキップすればいい
もちろん単独であることに越したことはない 単独ライターでもHOOKの思い出抱えてアイにコイ!!みたいに特定ルートで作品コンセプト無視したような地雷ルートがあったりするからなぁ
アイコイもディレクターとライターが同じか
創作彼女でも痛感したけど、ディレクターとライターは分けた作品の方が安心かもしれん >>887
ラザニア好きそうなヒロインとその姉ルートは丸ごと別シナリオになってる
当初担当したライターとは別の人が書いてるみたいね >>889
あんま覚えてないけどヒロインが記憶失うルートだっけか?
そう言われると気になるな
セールしてたら買おうかな 単独ライターでもシナリオの出来や好みの格差は生じがちだし
あくまでその作品及びそれぞれのルートによるだろうな 今は複数ライターかどうかより企画が誰かが重要かなと思う
名のあるライターもサブでやると糞みたいな物作ってきたりする
他人の企画でそれに合わせて書くのと自分の思った通りに書くのはやはり違う サブで入るとゴールありきでシナリオ書かなきゃいけなかったりするしな これまでずっと一人じゃ纏めきれてないんだから他のライターに協力してもらえよってやつほどずっと単独ライター 確かにヒロインの魅力ゼロな苦痛な√だったけど差し替えまでしたのか
でもぶっちゃけ他の主な2√も微妙だったわ
唯一エロ使えたってことでサブの先輩は良かったけど 内容以前にライター1人じゃいつまでも完成しない
どこまでも質にこだわりすぎちゃうからまずいんだよ
そいつがギブアップしたら制作中止だし
もし全メーカーが1人に書かせ始めたら本数は今の10分の1以下になる
その点ロープラは完成させやすく1人体制を維持しやすいから質もペース安定させやすい つり乙みたいにメインは素晴らしくてもあからさまなハズレルートがあると作品自体の評価は下げざるを得ないので
複数ライターにするにしても質は意識して欲しい >>901
作る前にそれがわかれば苦労はしないでしょ
ルナユーシェ√が受けたから続編からは東ノ助に一本化したわけだし >>902
残り2人は準備の段階でヤバイと気付くと思うけどな…初見のときも落差には驚いたし
新島作品も明らかな数合わせのヒロイン√は糞だったわ
よく失踪がネタになるけど魔女恋のときなんかもサブの√は悲惨だったし フルプライス維持する為に数あわせのようなヒロインを作る必要がなくなったとも言えるし
ロープラならあり得ないような変わったヒロインが出てくる余地が減ったとも言える ゲーム機移植ほぼ確定しているなら最初からそのエンジンで作ればいいと思うんだがなんらかのしがらみがあるんかねぇ?
神様のような君へ
吉里吉里からnexus
さくレット
BGIからnexus 逆だろ
しがらみがないなら自分たちの使いやすいエンジン使うだけ 移植なんて移植会社がやってくれるしな
artemisはほとんどいじらずにpc、スマホ、ps4、switchと対応できるのにあんまり人気ないよね >>903
FDまでやったけどルチアルートだけは今でも許せんというか異物感がすごい
あのルートだけ主人公がひぐらしよろしくのメイドマニアになっていたり、「死ね死ね死ね死ね死ねぇー!」とヒロインが連呼したりと
とにかくライター側の手癖が酷くて、他のルートと合わせようという気が感じられなかった
でも現実は竜騎士のkeyの常連ライターとして活躍しているという皮肉
自分みたいな老害以外には好評だったんだろうな・・・ >>909
俺もルチアルート否定派
というか竜騎士のテキストは全部苦手だな ライター竜騎士はその作品を回避する理由として大きいな あれ竜騎士というより上が悪いよ
具体的には管理せず麻枝の指示も全無視して強行した都乃河が悪い
言われれば性格変えたのにと竜騎士も愚痴ってた、そりゃ何もすり合わせしなきゃライター側も自分の主人公を書くしかないもの >>912
あれそんな事情があったのか。だったら統括者にも責任はあるな
ルーパーズだっけ。イラストレーターが好きな人だから購入迷ったけど、あれでもまた自前のメイドネタやうぉぉおお!!!!を擦られるかと思うと恐くて手が出せなかった ルーパーズは変哲のないギャルゲだった記憶しかない
逆に竜騎士に書かせる意味あるんか?と思った 竜騎士って鬱ゲーのほうが向いてる気がする
田舎のドロドロした胸糞悪いシーンばっかり書いてほしい >>916
俺もそれをずっと待ってた時期があった
もう竜騎士自体忘れそうだけど ロミオ「リライトのシナリオはこんな感じでどうでしょう?」
殿「ロミオさんのシナリオすげぇ……これで行きましょう!」
麻枝「鍵らしくないのでダメです」
鍵スタッフ「ここも直して下さい」
ロミオ「分かりました」
殿「うあああああああああこのシナリオの良さがわからないなんて!!」
リライト制作時のゴタゴタで殿は社内で孤立化して退職というコンボ
ロミオファンのシナリオライターって多いよな 今期アニメの「その着せ替え人形は恋をする」が面白いって聞いたので視聴したけど
男主人公の童貞ムーブがキツくて脱落してしもうた
エロマンガやエロゲのフレンドリーなギャルモノに触れすぎて、寸止めエロでは満足出来ない身体になってしまった >>912
それグランドルートの話や
個別に関しては明らかにQCやってた麻枝やディレクターの責任 竜騎士の書くドロッとした話自体は好きだけど何故か向いてないバトル要素を入れたがるという 明確にエロ描写があるのがエロゲの強みと思うけど
一般紙でも寸止めだけでなく局部写さないだけでいろんな作品に濡れ場あるやつも増えたな
設定やシナリオや絵柄も漫画の方が良かったりするし
転生もので人気の奴隷やハーレム物がなぜエロゲでできないのか 女性向けだと一般向け漫画でも普通に性描写あったりするからな
男性向けだとNGなのが女性向けだとOKだという歪みすらある 最近だと週刊少年マガジンでヒロインのNTRセックス描写があったな
エロ同人で見慣れてる作品ってのもあってショボいセックス描写だと感じたけど、週刊少年誌の公式エロ同人だと思えばまぁ 現代ではNTRは一般にも受け入れられてるのか
下級生2の悲劇はもうないんだね NTR妄想なのでヒロインは清いままエロだけ楽しめてヨシ 自称一般とはいえ、どれもエロ性欲がセールスポイントだし。ゾーニング無いから表現が露骨なのばかりだ最近。 タイトル初めてみた時はNTRが主題かと思ったけど実はそうじゃないと知って意外だった
ただその妄想回だけ他の界隈でもほんの少し話題になってたから
読者層にはインパクトあったって事で受け入れられたかと言うと微妙 >>919
着せ替え人形はコスプレ製作の面白さや難しさがメインの話だからね
主人公が職人顔になるときはいいけど、基本童貞ムーブ起こすから、恋愛やエロ方面を期待すると面白くないと思うよ
というか、創作彼女には本当はああいう技術論的な話をしてほしかったんだよな
なんで精神論ばっかやねん マガジンはもうどうやってもジャンプには勝てないから露悪的胸糞描写や露骨過ぎるエロ描写で話題を作るしか無いからな
SEX袋とじとかな
表現規制とか馬鹿馬鹿しいと思うけどあんなの少年紙でやるこたねーわ ジャンプなら矢吹のようにマガジンのエロ担当て瀬尾なんとかってのがそれだと思ってたけど他でもやらせるようにしたんか 技術論といえば、延期できないもエロゲ制作の楽しさを感じたのはライター編ぐらいだったような ヒロインのモノローグが好きなんやが、多用されてる作品でオススメある?(出来の善し悪しは別として)健速作品とかその傾向が強くて良き >>925
あーいうのは描写よりもまさかの少年誌でのインパクトだけで抜けるんよ
ながーいこと積もったストーリーでこんな展開くるんかっていう さくらもゆは、まず体験版でテキストが合うかどうか確認してからの方がよさげ 全年齢は男性女性向け関係なくエロ規制厳しくしてほしい
あんなのありふれてるのはおかしいと思う
なんのための制限だよ代わりに18禁はゆるくしてくれ >>934
ヒロイン視点だとCarnivalが良かった >>938
テキストに癖がある感じなんかね?おーけー体験版やってみる!
>>940
ありがとう!瀬戸口のやつか!今DL版は安くで売ってるんやな。やってみるぜ! >>941
カーニバルは小説版まで読まないとダメだぞ >>939
規制する側って論理的な思考でやってないから無駄
他人の嗜むエロが気持ち悪いからこの世から消す、それだけなんだよ
ゲイみたいにキモいってだけで虐殺されないだけマシと思うしかないな 最近のアニメの古見さんもまりんちゃんもエロゲでよくある展開だよな ゲイはどれだけ気持ち悪がられてもLGBTに守られてるからなぁ スタステ2に向けて1作目を2ルートほどプレイしたけど
共通でヒロインのキャラや性格掴んだら後は回想のエロで十分って感じやな
告白までの主人公の鈍感+勘違い+行き違いの欲張りセットでお腹いっぱい >>943
鬼のようにプレミア付いてて草も生えない… カーニバルの小説って割られてはいるからまだマシでは? トップメーカーというか
もはやエロゲを裏切らないメーカーは抜きゲーメーカーだけかもしれん ままれはなんか近頃品質下がってるしクロシェットはそもそもまだ動いてるのか? 無くなったのはPCを買う余裕ではなくエロゲーの需要である……
https://i.imgur.com/PFvNe88.jpg 10年前までならPCを置いてる一般家庭も多かったし、そのついでにエロゲって需要もあったんだろうけど
今はエロゲのためにPCを買う必要があるからなぁ
テレワークも完全に浸透するかどうかは微妙なところやし 国のせいにする前に自分達がクソゲ濫発して客逃がしてるのを反省しろ えっとよくわかりませんが本体じゃなくてソフトの方に問題があるんじゃないですかね パソコンってマルチで需要があるから有用なのにエロゲーだけのために買うかよ >>961
これからはマルチメディア時代とかフレーズがあった頃が懐かしいな
パソコンスキル広まるどころか、若いやつほど使えない時代になるとは思わなかった Webやコンテンツ閲覧ならスマホやタブレットで充分になってしまったからなぁ
その流れでPCエロゲもスマホに完全移行できたら良かったのだけど
もしWindowsPhoneが主流だったら、規制なしのエロゲが販売できていたのだろうか? PCからスマホに移行して手軽な方面に行けばよかったのにね
その移行にはあと5年は遅かったな 一家にPC1台ないしは親と子で2台が当たり前だったのにな
親もスマホしか持ってないのかね 98でテレホフライングアタックやメモリ不足と戦っていた日々が懐かしい。 純愛至上主義で他の性癖蹴散らして
シナリオも糞つまらんのにフルプラとかそりゃ客離れるだろと まがりなりにも性産業なのよね。
エロのバリエーションなんて、それこそ紀元前から
自分の好きなジャンルを表現してるんだよな
なぜか、エロもお話も学園ばかり エロゲに限らずマンガやラノベの舞台もほとんどが学校やろ?
強制的に男女が一緒になる場所だし誰もが経験してて思春期で思い出も多い
一番需要あるって事よ
もちろんそうであってもそればっかりだと飽きるに決まってるからもうちょいいろんなの増えろよって思うけどな ロリとかガチ陵辱ものが商業ではかなり減って悲しいよ
同人にはあるけどボイス無かったり女主人公だったりでなあ 多様性云々を盾に主流を腐してるのは結局僕ちゃんの好きな性癖がないからクソ!って僻みにしか見えんのだわ 抜きゲならもう商業より同人しかやらんなぁ
ただ同人のシナリオは本当に酷いというか添え物レベルなのばっかだからその辺は商業強い
こないだ5000円の同人RPG買ったけどストーリーが無駄に長いのに低品質で完走しても後悔しか残らんかったわ >>962
ユーザーが好き勝手言ってるならまだしも
一応業界側の人間がこんな頓珍漢な寝言ほざいてると呆れるというより絶望的な気分になるな >>976
あれはジョージア・ガイドストーンに記されたNWO推進する金融マフィアの駒だからな
あれは最終的に性別もなくす方向のものだし 好きな原画師が純愛系や学園モノに偏っているので、色々なジャンルに分散してほしい気持ちはある
陵辱とか描くの嫌がる原画師とかもいるんだろうか そりゃいるだろ
だから可愛い系でハードな作品描く絵師は貴重 エロゲ業界への不信感もあると思う
店舗特典商法(店舗特典を複数集めないと全シナリオ読めないなど)に完全版商法、
未完成誤魔化し&必ず完成させます告知からのトンズラ
内容が伴っているものに1万・2万ならまだ惜しくもないけど、
商品も対応も欠陥しているものに数万払い続けろってそりゃ無理だ 遺作と岸田さんの夢のバトル・ロワイアルみたいよな。
どっちがヒロインを襲えるか 感染1の緑の女の子の髪型好き
全然流行らないし使われないけど このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 19日 0時間 25分 43秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。