戯画 115 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
_ パシ
/´ `フ __ ヾ
, '' ` ` / ,! ;'',,_,,) パシ パシ
. , ' レ _, rミ,;' ノ )))
; `ミ __,xノ゙、,r'' ,,_,,) パシ
i ミ ; ,、、、、 ヽ、//,,_,,)/_,,))
,.-‐! ミ i `ヽ.._,,))
//´``、 ミ ヽ _, 、_⌒☆
. | l ` ーー -‐''ゝ、,,)) < `Д´>
ヽ.ー─'´)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
'''''''''
株式会社 テイジイエル http://www.tgl.co.jp/
戯画 http://www.web-giga.com/top/top.html
TGL http://www.play.tgl.jp/
■前スレ
戯画 114
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1588136766/
エ作別関連スレ検索
http://phoebe.bbspink.com/hgame2/
次スレは>>980頃に立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 質問なんですが、アイキスシリーズは
桐沢さき先生、葉月玉兎先生と二人いますが、
どちらも濡れ場は描いているのでしょうか?
絵柄はどちらも似ていると思うのですが
担当キャラが違うのでしょうか?
ご指導お願いします 年末に向けてjinkiの古いのをやっておこうかと評価見たら、地雷っぽい、のかな?
絵とパイロットスーツが魅力的で惹かれるけど、続編じゃなく全く新しいの出してほしい
なんならこの人の絵でskyをリメイクしてくれてもいいよ JINKIなんて全部パラレルで続編でもなんでも無いでしょ JINKIの特典全員発情しとる
こういうシチュエーションあればいいんだけど
本編にカスりもしないからな 特典全部巨乳乳だし発情とかもうちょっと変化つけろよ
今回は設定資料もないしタペもマットもいらんしタペの絵柄はパケ絵の使い回し
その割に値段マシマシって抱き合わせにしか感じない
エロ絵の説明バッドエンドさえもってあるからバッドエンドくらいしかまともなエロなさそうなのもヤバイ臭いする
予約しようと思ったけど前作以上の特大地雷臭がきつすぎて踏み切れんわ つーか今回真白・・・じゃない、金枝もいないのか
なずな先生(Re:VISION)といい毎回キャラ使い捨てなのな アオナツラインの外伝かな、と思ったら、
うみこ絵だけど他メーカーの
単一ヒロインの夏ノベルゲームだったよ。
http://www.cuffs.co.jp/products/endofsummer/ >>7
今回はルイさつきエルニィにスポットあててほしい 2作連続で店舗特典にルイがないって
どんな判断だろうな。
キャラゲーで人気獲得前の
オリキャラ推されても どき魔女って女の子襲って弱らせて動けなくしてあちこち触って興奮させるゲームが出せたわけだからな
多分今だったら無理だろうけど qureateの諸々がアレだもんな
……で、なんでジンキは出せるんです? >>18
公式読んできなよ。
家庭用版は敗北したときに
お茶汲みや耳掻きさせられるらしい 周回遅れすぎるかもしんけどbaldrの新作ってもうつくらないの? バルドシリーズとしてはブリンガーが最後
その後にソシャゲ出して関係者が呆れてたが
開発チームとしては新作としてクラリアスを出したが大転けした模様 >>19
冗談かと思ってたらマジで草
まあキャラが好きならありかもしれんけども 青葉を勝手に巨乳にした時点で信用してないわ
赤緒と差別化しろや エクステンドの16歳時点で結構育ってたぞ
差別化はごもっともだが それだって原作準拠じゃなく勝手に盛ってるから
だから最初のエロシーンと立ち絵で違和感あるわけで 普通乳が良いのであって極端に無乳入れてどうするよ?
あのアヘ顔無駄デカチチの体験見た時点で二作目スルーして正解だったわ >>28
原作エクステンド23話の16歳青葉が赤緒並みに育ってるんだからそっから3年後ならさらなる巨乳化は妥当じゃね?
それと買いもせずにぶー垂れるユーザー未満の声なんか誰も聞かんじゃろ
まずは買って要望送るところから始めていただいて 巨乳は売れる。それ以外のカスは売れない。これが全て
ホモは大人しく公衆トイレでも行ってろw >>31
いや、漫画版の大きさと全然違うが
本当に原作読んでるのか? >>33
原作読んでなけりゃ23話なんて具体的な話数出てこないだろ...お前こそ原作確認しろよ
その時点で同年齢の赤緒並みのサイズなんだから3年も経てばさらなる胸囲的な成長してもおかしくないよねって話
実際赤緒もエロゲでは漫画版よりデカく描かれてるし青葉もそれに準ずる形でデカくしたんだろうさ
ちな勘違いして欲しくないんだが胸のサイズ差別化図れって意見は全面的に賛成だからな俺は >>34
わざわざその扉絵上げてくれるならその右側に映ってる13歳青葉もセットで上げて欲しかった... ページ丸ごとアップすると偉い人に
怒られちゃうからね ツッコミ入れるのも不毛だけど相撲のどこに呪術的要素あるんだ?
呪いモチーフをまるで活かせてないっていうかオカルト知識ゼロだよなこの作者 ,,, ,,,,,, : .と お. 救 人 お
_ = ~~ ``ヽ_,=''~´ ´~ヽ : は こ .お の っ
_= ~ ヽ : 思 が う 命 ぱ
~=、 ミゞ、 , -彡 ヽ. : わ ま な. を .い
~=、、、Cl~evj <e~}6)_ 、、、ミ .: ん し ん で
ミ.~~ /', ゚ ;'7 ミ7ヾ~- 、 . : か い て
≡ (','゚, '.人 ゝ | ヽ . : ね
`= `ー' iノ' | / |
~ーノノノノノ'′
_ _
( ゚∀゚ ) 思いません!
し J
| |
し ⌒J 呪術かな? あれの呪術要素はほぼ胸糞シーンを作りたいが為の設定であとはひたすらバトルバトルの典型的バトル漫画だよな劣化冨樫 となかい新作、PS5だと2K〜4Kなのに
PCだと1280*720なのが とりあえず陵辱っぽいCGが出たな
凄い勢いでそっちの方好きな人の気を引こうとCG出してきてるけど
これで全部が普通にありえるのが戯画なんだよな キスイロから入った新参者だがイラストの二人が
一作目ホチキスの二人ということに最近気がついた
絵柄が変化しすぎており適当に描いたモブと思っていた >>47
CSハルキスのmaruiが描いてる要塞は全く変わらんのにみことあけみだけなんか…なんか変になってしまった… >>49
ラブクリア当たりからちょっとうん?って感じだったけど特典の葵と天音のおばさん感やばい
カッチリ睫毛とハイライト小さくなったから?って思うんだけどひつじたかこタケイオーキひさまくまこmaruiうなさかが正統進化してるから余計きっついわ ジンキのゲームプレイトレーラーで最初に出てくる両兵が一瞬腰をクネッとさせるのがすごい気になる fanzaの方に新しいHCGきてるな
ルイとさつきのレズセはどういう状況かよく分からんな 凌辱CGに挟まれてるし床も凌辱シーンで使われてる施設に似てるから
同意の上のレズプレイじゃなくて強制レズを見世物にされてるんだと思う
ロリ2人にレズプレイさせる敵方の趣味はよく分からないがw FANZAで戯画10本1万円セールきたなJINKIリザも選べる >>54
JINKI前作は興味あるけど攻略が死ぬほど面倒くさくて凌辱シーン見るのが困難らしいから手を出しにくい 攻略見たらとんでもないね
ものすごい量の選択肢に加えてランダム要素や事前準備の必要な差分回収あり
各ヒロインルート入るだけでも最初からやり直す必要ありとかよく今の時代にこんな仕様にしたな 前作ジンキは俺のエロゲプレイ歴でも最低に位置するからオススメできないな
今回の10本選択の数合わせにするならエロは一部使えるからアリとは言っておく 前作のエロはツイッターで公開されたレイプパーティー生中継が良くてあれが全てみたいなところあるしな
普通のレイプが少なすぎてそういうのを期待してた人はガッカリ
次回作は普通のレイプのサンプルが色々あるだけまだ希望が持てる 1000円ならイベントシーンだけ
見とけばいいだろ。 各キャラ単体凌辱1、ペア1、
メインヒロインは追加でイチャイチャ1
かな。
ルイ、サツキって同人でもペアの
あったな FANZAにある新作ジンキのエルニィがパイロットスーツで犯される新サンプルCGがエロくてエルニーがめちゃくちゃ捗る
新作はルイやエルニィのエッチ(本番)が多そうで楽しみだ 塗りのせいなのか綱島の絵に見えないのがある
と思ってたらツイで原画というより作監だと言ってるな そうなのかー
今作特に違和感あったから塗りがちがうだけでこんなに綱島感ないのかよと思ってたがなんか納得
バルドゼロの絵がやっぱ一番よかったなぁ >>63
これにかかりっきりだから最近マンガ書いてないんだと思ってたがそこまでガッツリ面倒見てるわけでもないのかな?
掲載誌移籍で夏ごろ再開予定とか言ってたが、ゲーム出るなら遅くなるだろうなーとは思ってたけど 10本セール買ってみたいんだけど、このブランドほとんどしてない人にオススメする作品ある?
パルフェはやったことある
アイキス3本とアオナツラインはやりたい >>67
アクションが平気ならバルドスカイ3本
この青空に約束を
瞳ヒットミー アイキスやるならキスアトもいいぞ
PC版ではひじり攻略できない致命的なバグがあるが ヒットミーは面白いね
文月くんがいい主人公してる
会長が攻略できない重大バグがあるんだがな ただし DL版は初回限定おまけシーンが収録されていない場合が多い
おまけシーン自体は大した内容では無いのだが不完全版を掴まされた気にはなる セールでアイキス123セット買おうとしてるんですが1のDLCは製品IDが必要とのことでDL版はやれないんですかね?
2と3は豪華版パッケージにしかアペンド収録されてないことは調べてたんですが ジンキいつのまにかサンプルボイス追加されてたから一通り聞いてみたけどこれ公開されてるCGといいレイプしかないのか
ゲームシステム的にエロシーン見たきゃわざと敵陣に放置して撃墜させる感じになりそうだけどそんなの何回もやってたら心病みそう むしろ凌辱系を求めてるから純愛に割かなくていい
とりあえず無駄な敗北条件みたいのがないといいけど ガールズフランティック気になって公式サイト見てみたらこれRPG要素あるんかよ。戯画でゲーム性入れられるともう嫌な予感しかしないんだが ガールズフランティッククランって実質キャラの新作みたいなもんでしょ
戯画スタッフよりキャラのスタッフの名前デカデカ出てるから実質キャラ新作みたいに思ってるわ
JINKIよりは面白そう、体験版でないとわからんけど ジンキは絶対に試してからの方がいいわ推奨9900kのゲームなんて史上初だろ HPのトップの下の方にあるスペックの項目じゃ
CPUCore i5 以上推奨
必要メモリ8GB以上推奨
グラフィックGeForce GTX 660 or Radeon R7 360 以上推奨
っていう程度のもんだが、FANZAとトレーダーの動作環境の項目だと確かにCPUの所だけ
CPU:Core i7-9700 or Ryzen5 (Core i9-9900K or Ryzen5 5600X)
って食い違ってるな
いくらなんでもそんな偏った環境要求しないと思いたいが… >>56
今回も改善されてないんだろうな
>>58
あれを超えるシーンは今回あるのかな
>>61
スーツ姿の立ち絵は前作までなかったと思うけどあれはいいものだと思う JINKIは年度末の来年3月まで発売を延期しそうな気がする… ガールズフランティックフランはゲーム要素ない方が良かったな
八重樫エロ絵が見たいだけなんだ >>80
あれ二度見したわ
サイバーパンクですらそこまで求められんだろ ガールズフランティッククランの制作は元ソフトハウスキャラらしいし
それなりにゲーム性も期待しても良いのかな…と思っている
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1617310943/668 公式のサンプル画像拡大できんのか
前できた気がするんだが 9月中の更新でなぜか出来なくなったままなんだよね
拡大で両兵×碧、青赤輪姦とか下に詳細まで書かれてたんだけどわざと隠してるのかな 戯画@『ガルフラ』『JINKI』予約受付中!
@web_giga
【重要なお知らせ】
「戯画」ブランドは2023年3月31日(金)をもちまして、開発・販売を終了いたします。
詳細につきましては、下記からご確認くださいませ。
▼詳細はこちらから
http://web-giga.com/close/
弊社作品への長年のご支持、ありがとうございました。
午後7:00 ・ 2022年11月22日・Twitter Web App
https://twitter.com/web_giga/status/1594994102277480448 プレカノ
@prekano_info
【重要なお知らせ】
「プレカノ」ブランドは2023年3月31日(金)をもちまして、開発・販売を終了いたします。
詳細につきましては、下記からご確認くださいませ。
▼詳細はこちらから
http://prekano.com/close/
弊社作品への長年のご支持、ありがとうございました。
午後7:00 ・ 2022年11月22日
https://twitter.com/prekano_info/status/1594994099710349312 プレカノのほうは見れたが、
一般のとなかの新作はどうなるのん?
> ■「プレカノ」販売終了
> 2023年3月31日(金)
> ※パッケージ商品およびダウンロード販売商品も全て同日終了となります。
> 最後にお手元に残したいお客様におかれましては、販売終了日までにご購入いただけますと幸いです。 接続がタイムアウトしました
www.web-giga.com のサーバーからの応答が一定時間以内に返ってきませんでした。
このサイトが一時的に利用できなくなっていたり、サーバーの負荷が高すぎて接続できなくなっている可能性があります。しばらくしてから再度試してください。
他のサイトも表示できない場合、コンピューターのネットワーク接続を確認してください。
ファイアウォールやプロキシーでネットワークが保護されている場合、Firefox によるウェブアクセスが許可されているか確認してください。 地雷と判っていても踏みにいってしまう魅力があったよ
初めて買ったソフトはカラフルキッスでした ジンキ月末に祖父で予約する予定だけど、これが最後になるのは何とも言えないな・・・ 最後にディスクレスパッチ配布してくれよ
段ボールから引っ張り出すのめんどい さすがにFANZAとかでのDL版購入済みのものは消えないだろ
新規購入は出来なくなってもな 気になる作品はあったけど
購入したくなる作品は無かった
そんな不思議なブランドだったな
最後にジンキ凌辱祭りやってくれればそれだけ買うぞ? この前FANZAで10本まとめ買いやってたのはこういうことだったのか 30年続けてまさかJINKIが遺作か・・・
なぜ戯画がこの漫画にそこまで拘るのか最後まで分からんかったな・・・ 戯画で最後に面白いなと思えたのはヒットミーだったな
みこシナリオだけ別格で面白かったし柳ひとみの演技が最高だった
新作でねこにゃんとの復活まってるわ これ年末の2本が延期することになったらどうなるんだろう
最悪3月に出してサポート投げて売り逃げするとか…
>>96
あれ含めて最近の全年齢PC版はエンターグラム名義だったはず
今思うとエロゲ版出さなかったの含めてあの時点で畳む気だったからかもね まさか命綱の東出が型月に行っちゃったpropellerより早く潰れるとは思わなんだ
てか綱島はこれで18禁業界から足洗うのか?元々ガンガンとかで連載してた人だし >>106
初回版特典でID認証して追加シナリオ開放する奴も開放パッチ出しといてもらいたいわ
サポート終わったら再インスコ時に開放できないし >>111
[2010-11-26] JINKI EXTEND Re:VISION
[2020-03-27] ジンキ・リザレクション
[2022-12-23] JINKI -Unlimited-
推測にはなるが
3作とも原画を原作者である綱島志朗 本人がやってるんだよね
だから綱島志朗と戯画に交流があるということ
綱島志朗がエロを表現できるメディアで作品を出したいという気持ちがあるということ
ジンキシリーズという散らかったストーリーや設定を把握してるライターが戯画にいるということ
あとは漫画雑誌での連載が放棄されてるので18禁メディアでの展開に支障がないということ 戯画終了と聞いて記念カキコ
キスシリーズ好きだった
キムタカ原画のVGとかハーレムブレイド好きだった
Rippleの丸戸がこんなに出世するなんて思わなかった
考えて見るとほぼメーカー初期から追いかけてたんだな…おっさんになるわけだ… DL販売終了は珍しいな
公式消滅してるような木っ端エロゲ会社ですら販売はそのまんまとかよくあるのに TGLと同じだよね?
解散前にソードダンサーのリメイク出してくれ >>119
過去作を定期的にセールやるだけで小銭稼ぎになると思うんだが
売上よりDL販売サイトに委託するコストの方がキツいって事なんだろうか しれっと出してるけどガルクラのゲームパートやべえなスーファミかよ クロニクルとかのおまとめパックはディスクチェックなし?
戯画はインスト後しばらくしたらにディスク要求してくるので
奥にしまえずに買わなくなった。 ボックス系再販するのマジ?
最後にお布施できるんか >>123
倒産という訳じゃなさそうだし何らかの理由でエロゲーから一切手を引かないといけなくなったのかもね
版権引き取ってくれそうな会社は有りそうなもんだけど権利関係とかで障害が有るんだろうか え DL販売も終わるの
一気にプレ値くるな、これ
なんだかんだここまで作ってくれるメーカー片手で数えるくらいしか残らんかったもんな 【朗報】なんGのスレ★5到達
5ch最大勢力をここまで動かしてる戯画は誇ってええで
【緊急】老舗エロゲ会社『戯画』、逝く… ★5 【老人会】
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1669124537/ なんGってキッズの溜まり場じゃないの?
どうせイナゴばっかだろ
つかここに凸してきたら怖いな ID変わってるあたり
あっちで飛行機ビュンビュン飛ばしてんだろうな >>125
クロニクルもロイヤルもたまにディスクチェックが出る
常にではない >>128
別ブランドは活動継続するみたいだからそれは無いんでない? アーカイブ、最後の再販あるみたいだし
バルドだけ買っておこうかな ダウンロード販売も停止ってのが妙だな
委託するだけなら大したコストにはならんぞ
何らかのトラブルでもあったのかな?
例えば巨額の横領とか アイキスYouTuberどうするんや?
独立して活動するんか 一応これだと遺作はアイキス3本セット(のアフター)になるんか?
アフター付くってことは多分3と一緒に出たセットとは別商品だよねこれ
これに豪華版特典のアペンドも入れてくれるといいんだけど
(多分前のセットには入ってないよね?) バルドやこんにゃくデュエルセイバーのパッケージ版そのうちプレ値つく?
KOTOKO… 記念パピコ
ジンキの原画綱島に直接頼まず作画監修にしたのは予算安くよる必要があったからなのかな…
ハートのパッケージ版売らずに取っておくか
特典キーボードは捨てちゃったけど >>131
綱島はエロ同人とかもやってるしウィンヴルガ外伝の同人エロゲも作ってるらしい(イマイチ続報ないからようわからんが) キスイロはプレミアになりそうだな…ネットショップ見てたら早速少し買われてるわ サウジがアルゼンチンに勝つだけでも驚いたのに
驚きだらけの一日だったわ
しかし、公式ページ重いなw ここ20年で一番のアクセスなんじゃねw ついに戯画マインの命脈も尽きたのか合掌
初めて買ったカラキスが思ったほど地雷じゃなくて次のカラハトで油断して爆死した思い出 ついこの間、JINKIの販促込みのまとめ買いやってたよな
この展開はさすがに予想してなかったから、スルーして後悔している。 5chを戯画で検索すると鳥獣戯画がめっちゃ引っ掛かるのやめてもらってもいいですか? 正直丸戸箱出した辺りで集金して畳むのかと思ってたから意外と持ったなって印象 マジかよキスシリーズめちゃめちゃ楽しんでたのに……… もう商業エロゲーはだめだな
昔高いし若者はフルプラ買わないし
おっさんたちは毎年離脱 エレガとかムービーとかにだけ
「コンシューマーでよろしく」
ってレスしてるのなんかなー エンターグラムで出してる一般版は
DL販売継続するんか バルドマスピって、ブリンガーとかはいってないんだっけ?
再販するならその辺もまとめてくれたらいいのに JINKIのCS版同時発売なのはそういうことなのか? みことあけみは劣化つうか絵師あるあるのマイナーチェンジ失敗系の珍化絵柄っぽい DL販売も取り下げってのがよくわからん
販売権なりで多少でも利益出したほうがいいんじゃないのか アイキス3とか、なんであんなに引っ張ったのやら
2で終わってよかっただろ 解散するのブランドだけなんでようわからん感じがあるし、変な憶測だけでみんな話しだしそうでやだな 今年の年末年始は過去の青春を取り戻すべく当時出来なかった名作を買い漁る
ひとまずダカーポキャンバスギフトを筆頭にヤキモチツインベルを添えて俺のエロゲ人生に終止符を討つ でもまあスカイ以降あんまり響く作品なかったなってのが正直な印象 戯画終わると聞いて…
丸戸シナリオとかbalderforce好きだったなあ >>171
鬼畜先生にツイで企画の話振ってるしエロゲの戯画が撤退だけっぽい感じではある >>174
ブリンガーは後半のシナリオは良かったが前半がひたすら同じ作業の繰り返しで糞だったしな
クラシアンは糞に失礼な出来だし ようはエンターグラムはこれからエロなんて扱ってないクリーンな会社になるので過去作売るDL販売もやめますってことかねぇ 銀行もエロには渋くなったとかは数年前にはあったけどな
夏に人材募集してたし会社としてエロから撤退するだけだろう アダルトはいいから大人向けのゲームを作ってほしいところではあるな(こなみ D.O.(ディーオー)最後の日のD.O.スレを思い出すなぁ
あっちは元社員続々暴露話しに現れてもっとカオスな一夜だったけど 自分的にはガラス姫が久しぶりの、最後のヒットだったけどまぁあれは戯画のカラーじゃなかったとは思う
というかなんだったんだろうあれは。売れ線に路線変更するなら歓迎だなーとか思ったんだけど 戯画が無くなったあと、大阪に
残る エロゲソフトハウスは。
NEXTON
アリスソフト
Key
アクアプラス
Liith
Aaseson
アトリエかぐら
アトリエさくら
アストロノーツ
エスクード
わるきゅーれ
つるみく
でぼの巣製作所
脳内彼女
Tinker Bell 戯画が無くなったあと、大阪に
残る エロゲソフトハウスは。
NEXTON
アリスソフト
Key
アクアプラス
Liith
Baseson
アトリエかぐら
アトリエさくら
アストロノーツ
エスクード
わるきゅーれ
つるみく
でぼの巣製作所
脳内彼女
Tinker Bell NEXTONが、戯画のブランドを
買い取り、NEXTONの指揮下に
入る。 やっぱ普通になにも考えず読めるキスシリーズ好きだから悲しいわ……
逆に今からバルドとかショコラとかやるべきか…? >>189
VGNEO
ショコラ
パルフェ
この空に約束を
アニメ化された、この空に
約束が思い出に いやあ・・・信じられない。バルドスカイめちゃハマったよ・・・そこからエグゼやったりリベリオンやったよ
綱島エロゲーできなくなるの悲しいなぁ
バルドBOX出すなら買うからな! >>171
既に戯画倒産ってデマばらまいてるのがいるしな
そういやエロゲ流通のほうのエンターグラムって今ここ以外のメーカー扱ってるんだろうか
ここだったりここじゃなかったりするCUBEも今月のサメは違うっぽいし >>189
普通っぽいのが良かったという妙なシリーズだったな キスシリーズは偶に開発側のキチゲが爆発してやらかしがあるくらいで無難な萌えゲーだったからその路線で頑張って欲しかったんだけど無理だったか
FANZAある限り18禁ゲームは無くならないだろうけどいつかエロありきの美少女ゲームが無くなる日が来るのかな ニュー速にまでスレ立ってるぞ
ユーザーの年代がジャストだったんだな
美少女ゲームブランド「戯画」が2023年3月31日もって終了へ [306759112]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1669129657/ TGL企画がなくなる訳ではないのね
オーガストやみなとにも支援していたでしょ 中古でさえ入手困難になりそうだし今の内に買っとくか アクセスできないから聞くけどBOX系再販は本当なの? パッケやサポートはなくなるけどDL販売やIP管理はTGL企画で続くんだよね? ディスクってどれくらい持つんだっけ?
劣化考えて今のうちにDL版買うべきか迷う >>196
OSの変化で、Windows10 11
では動かなくなるので、開発を
終了するんだろう? >>204
日光に晒し続けなければ余裕で持つから気にすんな 3年新作出てないゆずソフトもそろそろ危うい感じがする 同人ゲームは盛況だからアダルト関連の需要がないってことはないのだろうけどエロゲという媒体は厳しいだろうねぇ 物理ディスクはVHSビデオと違って劣化しないて言う人いるけど
それは中身の映像であって物理ディスクは湿気や紫外線でダメになるよ
長く物理ディスク保管したいならそのへん気を付けてね わりかしHDDも劣化するしなあ
まあどんな媒体でも一番影響は保存環境なんだろうけど 正直潰れるのは残念だけどまぁしゃーない妥当って感じだがDL版販売まで消し飛ばして消えていくとはなぁ… 権利を手放さないのはまたいつかやるつもりなのか
単純なこだわりなのか パッケージをなくすのは分かるがDLなくすのは何でだろ?
IPをDMMとかに売り渡したっていいだろうに 戯画の、鳥獣戯画の意味
鎌倉時代の明恵上人が、紅葉の
名所 三尾の北はずれに、高山
寺を建立。
明恵上人時代の遺構である住宅
建築の傑作、石水院(国宝)や
鳥獣戯画(国宝)の文化財を
蔵している。
戯画は、京都市右京区の高山寺
の石水院にある、鳥獣戯画を
モチーフにしている。 ファンの反応が「えー潰れるの!?」じゃなくて「やっぱりな」の時点でもうどうしようも無いのが分かる マジ戯画で検索すると鳥獣戯画って記者が出るの何とかしてほしい
だからなんGのほうが本スレのここより盛り上がったんだな 公式、マジで繋がらないw
これで、90年代から活動しているメーカーはビショップとアニムとエウくらいかな 戯画がお亡くなりってまじか
クラリアスもイマイチだったしバルドシリーズもハートの次がなんかついてけなかったから残当か 版権を売り渡すって言っても、
一般のほうはまだ売っていくんやろ? 公式通販が萌えplusじゃなくなったときから雲行きは怪しかったがまーじかあ
パスキチとからずべり〜とかのアルファロム無し版だしてくれ ガキの頃こっそり戯画のゲーム買ったとき戯画が読めなくて嘘画って読んでたのがいい思い出になる >>218
一応ギリPurpleが入る(親会社別の所に譲渡されて社名は変わってるが) 25日の予約、元エロゲーマーや転売屋が殺到して開始と同時に上限になったので当日で受付終了なんて事は無いよな... 近くのハードオフで買ってきた。
DVD版のショコラ。
300円 バルド以降は買ってなかったけど、思い出深いメーカーだからちょっとショックだ アオナツラインamazonにあったの完売か
昨日見た時あったから買えばよかったな 最終的にFANZAが権利買い取ってくれたら有難いのだが ガルフラスルーする気だったけど最後の記念に買っといてやるか せっかく守護楯の人版権獲得して逃げてきたのに意味なかったっすね >>216
エロゲ全盛期に急に潰れたならソレだけど、今の時勢ならアリスでもどこでも潰れたってそうなるでしょ
強いて言うならスポンサー決まってから新作出したねこが潰れたら「えー潰れるの!?」になると思うけど どうせ嘆いたところで最後なんだバルドジンキ凌辱アペンドを追加して
みんな幸せ白濁液塗れのアヘ顔Wピースでお別れしようや(にちゃにちゃ つうか戯画潰れるのは別に良いんだがDL版込みで全撤退ってさぁ…老舗ブランドが後ろ足で砂かけるような去り方すんなよなーって >>218
ILLUSIONは?
最近までテイジイエルの子会社エンターグラムで求人募集してたのに >>207
一応今冬に新作エロゲ発表するとは言ってるから… エンターグラムで売っているCS版の扱いはどうなるんだろ
巻き添えでCS版も販売終了かな エンターグラムで出しているやつはそのままだろ
あくまでも戯画&プレカノブランドで出したモノだけが対象だろうし むしろこれからはCSだけで力を入れていくんだろ
エロ無し前提のシナリオが書かれることになる〜シリーズ 業界の求人情報から年収を類推してもエロとエロ無し一般では比較するのが気の毒なレベルだし
ここまで環境が劣悪だと人材確保することすら難しいだろうし撤退は理解出来る CSだけに力入れるねぇ
一般一本でエロ補正もないメーカーがどれだけやれるか
それやるくらいだったら超今更でもソシャゲ目指せソシャゲ 戯画オールスターソシャゲを一か八かやってみるべきだったか バルドはブリンガーで最後です!の後にバルドソシャゲを出したのは印象悪かった 特典CDが欲しくて買ったパルフェ初回版が、最後にリアル購入したパッケージになった 公式ツイッターがコンシューマ関係者にだけ
リプしてるのなんだかなー >>250
悪し様に言えばエロゲー出してたのは黒歴史にするんでしょ
会社残るのにDL撤退はそう取られても仕方ない 止めてください!エロゲ業界に砂をかけて一般ソシャゲで爆死したら
シレっと戻ってきた意識高いブランドだってあるんですよ!!!! ソシャゲ頑張るんかな?
…ACE…うっ、頭が…!! 最近は、R18版とCS版をほぼ同時発売してなかった? DL販売の購入済み商品はちゃんと残るって公式が言ってて安心した >>254
葉を目指したら爆死してどこかに吸収されるだけなんですがそれは…どちらかというと対魔忍になりたいんだろう PC9801以来ゲーム遊んでいて、
ようやく戯画と工画堂の区別がついてきた頃に
戯画が消滅か。悲しい。 年単位で開発スピードあからさまに落ちてたもんな
00年代後半は今のCUFFSやCUBEレベルでゲーム出してたけど18年?のバルドブリンガーエースあたりからゲーム出さなくなってきてたし
細々キスシリーズで延命したりショコパルRで食いつなげてた印象は強いね
コロナ無かったら戯画ライブ2とかあったのかなー楽しかったよ >>260
工画堂はエロを出していない
(初期に作ったのと,10年前にこっそり出したのがあるが) 工画堂のゲーム、破邪の封印やパワードール、Schwarzschild、夢現Re Afterまで遊んだが、
今でも戯画と言い間違えそうだよ 工画堂はファルコムと並び立つ非エロのPCゲームのパイオニアだからなあ
まさかファルコムがCSに注力しまくるとはな とりあえず安いうちに好きな作品だけ買い戻しておいた >>218
フェアリーテイルもまだ生きてるぞ
虫の息だけど… エロゲ絵師も多くが一般に移行する中、綱島や八重樫みたいなエロに移行する絵師も少なからず居ることには驚いた >>269
F&Cの所、これ以前はフェアリーテイルやカクテル・ソフトって社名だった jinki新作のサンプルCG拡大表示できなくなってないか? アオナツラインamazon品切れかーと思ってたら秋葉原に特装版置いてあったから買ったわ
評判いいから楽しみ アーカイブ商品ってどこで予約するか解りますか?
TOP行ってもウサギアイコンが点滅してるだけでページが見れん JINKI新作とガルフラってギガマインになる可能性どのくらいなの?
遺作になるし記念に買おうかと思うが地雷は踏みたくない >>276
FANZAにある戯画公式ショップじゃない?
そのわりに何も並んでないけど >>278
ありがとう
受注期間は長いから少し静観してみます ダウンロードで細々とでも売れば小銭稼げそうだけどばっさりと切るんだな… >>277
JINKIはきっといつもの通りなんだろう
ガルフラは制作陣がソフトハウスキャラ++の人たちなんで地雷まではいかないんじゃないか、良ゲーレベルになるかはわからんが、youtubeの戦闘動画みたら一昔前のゲームをやらされるようで体験版がでるまで様子見したい >>283
予約特典のつばめママが手に入らないんだから絶望しかない… >>276
げっちゅで予約取ってるから多分エロゲ扱ってる店なら大体予約出来るんじゃないかと
げっちゅのページだと別ページっぽいけど元のページ(外付特典類削除)でアイキスだけアフターのこと追加になってるけど
これ3初回版の特典もちゃんと付くんかね
この前祖父でぷち投げ売ってた3の豪華版買ったから別になくても困らんけど… >>271
水月のフルボイス版出す程度にちょろちょろしてんなあそこは
謎すぎるが F&Cは旧作全部OS対応検証してるのがすごく好感持てる 戯画全作品公式修正パッチDLは面倒で後回し中
3月末までにやらないと4月には全て消えるのか一部残るのかが不透明 >>277
JINKIは確実に地雷
今回は特典もしょぼいしすぐに半額になる >>291
前作ジンキはすぐにどころか普通に今でも中古高くねーか
ちょっと見る限り6000円以上してる つい先日にFANZAであった10本10000円のセールの中に前作のジンキ入っていたのに… まあ綱島的には別に痛くも痒くもないだろ
戯画が痛い目見ただけで トレーダー、げっちゅ、ソフマップ、FANZA、amazon…ほとんどのオンラインショップで予約受注開始を確認できる
なのにFANZAの戯画公式ショップでは予約受付してない
FANZAと仲たがいでもしたのか >>285
レスありがとうございます
げっちゅ懐かしい、すっかり存在忘れてましたw
>>295
情報もありがとうございます
1月中旬くらいまでに決めなくては ロイヤルスイートコレクションのあとにパルフェリメイクがでてるから、リメイクはコレクションに含まれないのか
顔は原作、体はリメイクがいいんですが(我侭) >>295
これ後出しで特典付けるとかないよな... >>292
在庫減ったのと、メーカーが辞めると高くなるのはいつものことだが となかいの新作はエンターグラム名義だから、今度は一般向けの戯画マイン製造工場になるんだなw ガルフラのキャラはめちゃくちゃ好みなんだがつべのプレイ動画見てるだけでもうクソゲーなのが見てとれるのが辛いわ ジンキもやべえぞ
480Pなのも相まってレトロゲームにしか見えん ジンキは毎作みんな言ってるけど素直に凌辱祭りにすればそれだけで神ゲーになれるのにな >>301
>メーカーが辞めると高くなる
そうかぁ? ジンキって処女膜再生させて膜を破り続ける、みたいな独創性がある陵辱は今回も多いのかね そろそろ来るかなと思ってたのにまだ体験版来ないの辛いわ
ガルフラはマスターアップしたらしいからいいがジンキそれすら無いのキツイ 昔を思い出して巡回してたらプロップと駿河屋でも扱ってましたと情報
一回限りだし登録やポイントバックとか面倒なので、どちらかに決めます
お答え下さった皆様ありがとうございました ま、まさかツイッター怒涛のプレイ動画連投が体験版代わりの挨拶だぜ!ってことでは・・・? ガルフラ、動画だと戦闘時間がながすぎる
雑魚戦はもっとさくさくしててほしいんだが…周回だとskipあるのかな メロン行ったら再販予約やってなかった
ジンキとガルフラは予約券3倍に増やしてたけどダダ余りだった >>309
未完成で発売してそのままトンズラの方がありそう マスターピースクロニクルってFace of Fact 〜meteor shower mix〜はつかないのか…仕方ないのかな だめだ、番号が振ってあるんだから欠番だとモヤモヤする
ちょっと問い合わせてみる >>306
エロゲもそうだけど、コンシューマのゲームとかそうじゃん
SFCのカセットとか予想外に高値で売れる 発売前後で会社潰れたエロゲの話でしょ?
速攻ワゴン入ってた記憶チラホラあるんだけど そうか…ついに戯画も逝ったか…
アオナツラインとか好きだったからショックだね… >>316
前回の尼騒動で巻き込まれたから思うけど
受注販売=予約販売なんだから最初から同梱しとけと思ったわ 元々再販無いものをやってるんだから特典無いほうがいいんじゃね
BOX系は限定品のつもりで、既存のゲーム持ってても買ってる人いるだろう品 まあMPCに関しては中にブリンガーに加えて予約特典の収納スペースも設けられちゃってるからね
トレで売ってた中古に「No.〇〜×のディスクは入っていないのが仕様です」って貼ってあってクスッってなったわ
(欠品してるってクレームでも来たのか?)
本体のディスクと予約特典は別に作ってたとかなのかも
正直初版買った人には怒られそうだけど
MPCは予約特典同梱にした上でブリンガーもEC込みで追加した別商品として売ったほうが良かった気がする
一応アーカイブ販売謳ってるわけだし
(欲言えばロイヤルスウィートもリメイク追加してアイキスも豪華版特典ゲー追加した形で) 戯画ほどの老舗が終わるってことはすなわち業界の終了ってことか? チュアブルソフトみたいに作品ページだけは残しといてくんねーかな >>325
レス見てトップサイトをアーカイブ化してみけど昨日もされてた
軽く確認した程度だけどWEBアーカイブしてくれてる人が居るみたい
サイト消えるまでに皆でアーカイブ更新していけば暫く平気じゃないかな?
https://web.archive.org/ インターネットアーカイヴは既にウィキペディアみたいに寄付金募るぐらいやヴぁいけどな ソフの再販品ページに
※本作品は2017年12月22日に発売した商品のJANコードのみ変更した再販商品となります。
ってあるし修正パッチも適用されてないのかな やめるのは仕方ないとして今までの作品のディスクレスパッチ出してくれ、サポート消えるし頼むわ 何がちよれん大サーカスだよな
戯画だけでぶっ潰してやるわ 戯画って本編立ち上げた後にインターネット認証しないとDLもプレイもできないパッチあったよね
もう確認すんのめんどくさいしどれかも忘れたんだが(ヒットミーだったかな?)
ああいうのどうなるの? キスイロからキスシリーズ着々と進めてる最中だったからショックだわ
キスイロにはもとから特典エピソードは実装済みたいだけどキスアトみたいな
初回盤をネットで登録しないとプレイできないのはどうするんだろなホント
DLもサポート終わって追加エピまでプレイする機会失われるならパッチのほかに
アイキスパックのほうにも追加ディスクつけてほしいわ 資産全て失うには惜しいからどこかが買うのではないか
FANZAとか… >>334
そもそも潰れるわけじゃないからな何故か自主的に売らなくなるだけで
エンターグラムで出してるCS版のDL販売は続けるわけだし >>333
とりあえずキストリロジーCS版とPC版
キスアト初回版
これ全部今揃えれば特典コンプリートになるのか 自己レス
キスアト初回特典は前ユーザーがメルアド登録したらDL不可なのか…
中古は全滅だな
新品はどこにもないし 戯画で遊べるゲームって言うとほとんどの人バルド挙げると思うんだけどマテリアルブレイブ割と好きだった
スレ民でギャーギャー言いながらやってたからある程度の不満も我慢出来てたって感じだったけど マテリアルブレイブの舞台設定は悪くなったと個人的は思っているかな
ゲーム的には続編のイグニッションほうはかなり良い
バルドでいうところのサバイバルモードでは完全にランダムでマップや敵配置がされて長く遊べる マテブレはDS正統進化で好きだったよその分シナリオがアレで文句はあったけども
同日に出た英雄*戦姫も藤原君がやっつけだったなあ…
設定とゲーム性は好き、ただイグニッション飼うほどの熱量はなかったから記念に買おうかなとは思うが
いろんな意見はあると思うけどハスクラのブリンガーより好き 英雄戦姫くんは続編でゲーム性が進化してキャラが超絶劣化したことにかなり思うところがあるので藤原君は時間と企画の擦り合わせしっかりしてたらそんなゴミなライターでも無いと思ってる(評価基準麻痺してるよそれ…) >>342
別メーカーのかとき!とかの藤原くんは普通に良かったから単純に時間が無かったんだろうとは思うよ
鬼畜先生のバルド同人誌でもののたんがあのペースで仕上げてくれたのは有り難かったといっているからね
たたわまあDSとかのレベルはちょっと期待する程度に楽しみだったから薄味なのがね… スタッフは今頃転職の準備に忙しいのかな
DL販売まで打ち切ろうってんだからブランドの存在の痕跡を完全に断つつもりなんだろ
業界との共倒れはごめんだろうからな >>344
業界関係者の知人から聞いた話だと一日でも早く畳んで皆で転職したがってたっぽい感じらしいんだよな
こないだ挨拶に来た時も今までお世話になりましたみたいな感じで晴々とした表情だったとか何とか 今更になって戯画終了の件を公式で見てびっくりしたわ
キスシリーズは偶然にもFANZAのDL販売で今月安かったからまとめて買い直したんだよなぁ
残念ではあるが仕方ないか >>346
なるほど
転職前の最後の義理を果たそうってわけか
スタッフの律義さが伝わってくるな アオナツパクった会社がキスシリーズも引き継いだりして >>348
30年も活動してこれたのなら思い残すことなんて何もないだろうしな
店を畳んだ後は老後の準備をするだけだ
業界と共倒れしちゃったら老後もクソもないからな 最後に店仕舞いセールはしないんかな?
結構売れると思うけど さっさと転職したい、みたいな印象論が出てたから擁護するけど
完全受注生産で再販って面倒なのにやってくれるだけで感謝だよ 素直にキスイロ買っときゃ良いのか…
アイキスのDLCは単なるエロだし七瀬アフターつく123パック買っときゃ良いのかな 戯画終了でガルフラ知って買おうと思ってるんだけど、戯画って認証とかあるの?
ガルフラ絵は好きだが、ゲーム内容に不安が アクチはないけどたまにディスク要求されたはず
最近HDD移した以外で遭遇した記憶無いから今はないかもしれんけど R18だから意味があったような気がしないでもないけど、まぁシリーズは好きだからCS専でも買い……買うかなぁ……? CS版か…
移植に伴う新規の追加ヒロインやら攻略対象にサブキャラ昇格とかで買うことあったけど、今後のもし最初からCS専用のタイトル開発とかは買わないかな 俺は買わん
立ち絵やCGでムラムラさせるくせにエロシーンないとかエロエロ詐欺だろ >>357
作中キャラYouTuberを一般で売り出すつもりなんかね FANZAに買われて対魔忍送りにされたいのか?(されたい) 土曜日に以下の文面で戯画のサポートに送ったけどまだ返信なし
まぁ無理筋かなあ
【 どのような不具合が発生しましたか? 】
BALDR MASTERPIECE CHRONICLE -バルド・マスターピース・クロニクル- 再販版についての質問です
当時の予約特典の「Face of Fact 〜meteor shower mix〜」を同梱、または別売りしていただくことをご検討していただけないでしょうか
こちらは「39」とナンバーが振られており、明確にスペシャルBOX内に収納することを意図してデザインされていますので、今回の再販で入手できるとコレクター意欲が満たされ、とても助かります。
よろしくお願いします。 当時限定の特典までくれとか乞食が過ぎるだろ。そもそもマスピでさえ再販なしって触れ込みだったんだから それはそれとして再販BOXに七瀬アフター足して売るのはどう思う?
単体DL販売はあるけどブツでほしい場合はまたBOXで買わにゃならん始末だし そもそも七瀬アフターって物理ディスクなの? DLコードの紙じゃなくて? 七瀬アフターFANZAにはないの?
興味あるけどそれっぽいのが引っかからない げっちゅの商品ページには、2022年に発売したアイキスのBOXに追加コンテンツディスクをセットした再販商品となります、って書いてあるし物品として足されてるんじゃないかなって JiNKIのプレイ動画みてたら戦闘中会話シーンで立ち絵よりロボットのHPゲージか何かが前面にきてて草
大丈夫かこれ・・・10:10あたり両兵のデコなんだが
https://www.youtube.com/watch?v=zbyZx-BeE40 うん…? げっちゅ屋のマスターピースクロニクル再販版みにいったら、関連動画にFace of Factがはってあるが…?
まさかはありえる? お問い合わせ内容
「BALDR MASTERPIECE CHRONICLE 再販版」の商品ページについての質問です
「動画」欄に「Face of Fact 〜meteor shower mix〜」の動画が見受けられますが、こちらは今回も予約特典として入手可能なのでしょうか?
げっちゅ屋に送った 新規の販売は店頭だけでなくDL販売も終了するってことは戯画作品は来年の4月以降は中古でしか入手できないってことか?
まあ古い作品なら中古でも手に入れられなくはないだろうけど新作だと来年の4月以降の入手はほぼ無理じゃね?
つまり、新作を確実に入手したいのなら新規の販売を終えるまでの残り数ヶ月以内に買っとけってことか…
もし残り数ヶ月以内に買い逃したら詰むな… そもそも戯画ほどの老舗がDL含めて終売ってのがよく分からんのよな、FANZA等に権利を売り渡すつもりなのかあるいはエロゲーその物を黒歴史にしたいのか、それとも全く別の販路を予定してるからなのか・・・ 黒歴史にしたいのかって度々いう人いるけど意味わからん
どういう想像してるんだろうか 黒歴史までは言わないが先行き不透明なR18関連事業ははさっさと処分したいのかなって感じはする
DL販売終了までするのは徹底してるなって思うし face of factの件、げっちゅから返信きた
今回の商品では対象外だってさ >>378
例えばTGL自体が上場企業に買収される事が決まってるならエロ関係全部切り捨てるのが条件な可能性はある 例えば大昔のエルフのゲームは
FANZAでダウンロード販売されているが
戯画はダウンロード販売すら無くなり
存在を消してしまうのか。残念。 無いよ
エロの出来お察しだし
戯画も売れ行き悪いの分かってるからコンシューマと同時進行させて、やはり予約数満たないからエロ部門閉じるわけでしょうに スペックの件で10日前に問い合わせてるけどまだ返信ないわ JINKIはなぁ…RTSっていうからプレイ動画みたけど1アクションにすごく時間かかってるんだもの
ショートカットキー使っても秒単位で忙しいのがRTSってイメージだからアレは微妙 バルドシリーズは残しておけば細々と売れ続けると思うから勿体ない気はするな
まあでもどっかに権利売らずに18禁版を完全に消すなら今後全年齢版で出し直す気が多少なりともあるんじゃない?
もし本当に完全に捨て去る気ならDMM辺りに権利売っちゃうでしょ多少は金になるだろうし 他メーカーの新作だって毎月発売されるんだし制作販売終了したブランド作品なんて
余程エロかった抜きゲーでもない限りはプレイしなくなるのは当たり前なんだよな
思い出にコンプBOX買うのもいいけどそのうちどうでもよくなって中古行きがオチさ なんか青葉と赤おはシナリオ進行上で普通にキョムに捕らえられて素っ裸にされるみたいだけど
最後だからか思いきってるな 買い逃して絶望していたマスターピース再販と聞いて久しぶりに来た
終るのは悲しいっちゃ悲しいがクラリアスの出来で色々ともう無理だなって諦めついたし
マスピさえ手に入ればいいよ 七瀬アフター付きのパックって3の豪華版に付けてた追加シナリオは入れてるんだろうか? >>385
体験版で動作確認取れたら考えるけど体験版出ない事にはなんとも 好みに合わなかったからもう二度とやらんなと思って手放したブリンガーも買い直すか悩むな
買ってもやる事はないだろうがもう今後は買えなくなると思うと
バルドシリーズはコレクションで揃えて保有しときたい欲が出る 久しぶりにビタースマイルやりたくなってきたけどWindows11じゃインストール出来ない
こんにゃくも無理だった >>382
Amazonで買ったら外にすら付いてない灰色のクリスマスだったからな ノーパソのほうミスってアプデしてWin11になったけどこれガチでゴミだよな
UIも見にくいしエロゲに限らずSteamのゲームすら対応してないのとかあってキレそうになるわ 戻すの10日以内じゃないとダメって聞いたけどあの変なルールなくなったのか? 実機後から買った
中古のノートで2000円で譲ってもらった 戯画作品やったことないけど最後だし…と思ってキスイロ+再販ボックス全部買ったけどこれ全クリアまで何年かかるんだろうか… プレイし始めるときにその都度インスコするほうがモチベを高く維持できるんだけど
BOX系は基本ディスクの出し入れ面倒だからどうしてもまとめてインスコしがちで1作品フルコンプしたあと続けてやれないわ・・・ >>412
ショートカットアイコンを表示したままにして次やるヤツを意識してる状態にしてるな
増えていく一方だけど 🤖アニメーション公開🤖
12月23日(金)発売📅
『JINKI -Unlimited-』のHアニメーションを公開❗
🎞アニメーションサンプル
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/eg_0086/ >414
すげえ、動くのか
でも戦闘部分がなぁ・・・ 住人の方に質問なんですけど過去にBALDR FORCEやEXEまではやっていて
戯画の終わりでBALDR SKYの評判から最後にセットを買おうとポチる前だったんですが
1と2、XとZEROの2部まで全部やらないと物語的に完成しない感じですか?内容はWiki見ました
1と2だけでも良いならBALDR SKY Re.price DiveDXというのもあるらしいので
今はセットを全部遊べる時間も無くなったから、これを買えば良いのかとも悩んでます 体験版どこだよ・・・流石に今週は来ると思ってたのに >>416
本編は1と2,XはFD
zeroはライターのオナニーにバルドの皮を被せた何か
という理解で良いはず
なんでマスピじゃなくてもFANZAで売ってるDiveDXでいい ただ、2だけは前にも書いたけど嫌な予感して手を出さなかった >>416
ゼロはなろう系2次創作だからやらなくていいぞ。むしろやるな ジンキマスターアップしたのか
予定通り出るのは良いことだけど、やたらpcの要求スペック高いし体験版出してほしいわ >>419
解りやすい!
ありがとうございます、1と2セットだけなら3月まで悩めます
>>422
ギガマインを耐え抜いた戦歴の言葉は重みが違うw
感謝! ここだけじゃないがBOX系の商品最近のタイミングで固まっててかなり出費が酷い
後がもうないって分かってる状況だと懐痛くても買うしかないのがなんとも
こういうのは逃してしまったら値段跳ね上がるし困る 俺も過去にそれで色んなの買ってあるけど結局プレイしてないからな
ここのはそこまで欲しくないから痛く無いわ
そこまで抜けるエロも無いし >>425
綱島だから見た目は良いけどAPとか水色のガキとか性格最悪じゃなかった? 見た目だけ
エロ薄いしヒロインガードされてて、わざわざ綱島起用してこのなんちゃってバルド?
本当にガッカリしたからオススメしない
何でそこで日和った?と ジンキの青葉と赤緒のサンプルエロシーンめっちゃ好みだから欲しくなってくるけどリザレクションの悪夢が蘇ってきてなかなか踏ん切りがつかんわ
陵辱シーンがサンプルCGで9割出尽くしたとか普通にありそうで怖いんだよな え?寧ろサンプルが良いと思ったこと無いんだけど
塗りが手を抜き過ぎじゃね?
他の通常絵と比較して 手を抜いてるってより下手っつうか
なんで毎回ジンキだけ微妙な塗りなの? ジンキのスペックの件で戯画からの返信ないからFANZAに聞いてみたら掲載時の資料はi7 9700〜で間違いなかったけど今はi5以上に更新されたってさ
さあ安心して買おう >>426
HOOKのはプレミアどころか品物そのものが無くなってしまったからな…
手放す気ないんだろう せめてプレイ動画範囲の誤字とか直しとけよ大丈夫かJINKI
碧2 とか 屈強な体育の自衛隊員とか 戯画として出すゲームはこれで最後なんだろ?だからこそ手を抜かずに制作してほしいものだ… 最後だから総決算のすげーのつくるぞ!
最後だからこれまで築いた信用を換金しよう!
前者だといいな そもそも言うほどここ数年の戯画に信用なんてあったか? >>437
エロゲ全盛期に辞めるならともかくこのご時世じゃ限界あるだろ
テラルナのら。で「立ち絵は一番使うから丁寧に作る」みたいなのあったけど戯画もその系統の方針なんじゃない? 戯画ほどの大手有名老舗の巨人が倒れるなんて、
業界人もユーザーもショックは相当大きいだろうな…
もはやこれはエロゲ業界の死を意味していると言えるんじゃないか
業界人もユーザーも高齢化でエロゲ離れが進んでいると言われてはいたが、
とうとうそれが目に見える形で現れたわけか 戯画は老舗ブランドではあったが、大手ではなかった
意地汚くキャラ商品を出し続ける気力もなかったし エロゲなのによくわからない寸止めとかしてなんでここでエロないの?みたいなの連発してたじゃん
あとでFDとかソシャゲで回収するのかと思いきやそのままでこれまで潰れてきた老舗メーカーって大体そのパターンでユーザーの信用なくしたやつ 買い物ついでにクロニクル予約に実店舗行ったら予約票全部出てる作品も結構あるのは驚いた そういえば綱島はスカイ0に対して何か思うような発言してた? なんか楽しくできましたみたいなことは言ってたような >>433
それならよかったわ
あのプレイ動画から想像できない要求スペックだったし
俺はもちろん特攻するぞ
どんな出来か楽しみだよ…… もしかして戯画のサポートって返信おくる人員今いない? どうせJINKIも手抜きなんだろうな
リザレクションでエルニィの孕ませ林間を妊娠がどうとかエロが濃くて当たり前な昨今くだらない理由で没にしたのは今でも許さない。
そんなんだから潰れるのよ 戯画最後にセールとかやらないんですかね
DMMのやつもやってないし セールがくるなら戯画の最後を締めくくるにふさわしいイベントと同時じゃない? >>434
店の買取値が低いままだから誰も売らないだけだと思う マスターアップしてるんだし体験版だそうよ
2作ともゲーム性で勝負なのだから
お願いします >>434
オレンジポケット持ってるけど高騰してるん? DUEL SAVIOR /DUEL SAVIOR JUSTICE好きだったんだけどこの系列あんま続かなかったせいでBOXというか復刻されないのが辛い JINKI一般版の方、延期してるみたいだけどPC版大丈夫なのか?
3ヶ月延期って結構なもんだろ >>451
この前やってたのがラストになっちゃうのかなぁ
販売も停止になるならもっと買ってたのに 他のメーカー、ソフトハウスキャラは解散しても普通に買えるけど何で戯画だけ買えなくなるんだ ソードダンサーとブリガンティもチームバルドのスタッフ? リメイク版ホワルバ1は途中からDL販売されなくなってたな・・・ >>461
キャラは解散時に版権をDMMに売ってるんだっけか
エルフとかとメーカー表記が違うから何か別の形態かも知れないか
戯画はそれをしないってことだろう 電子の海に消えてくの?
何かの形で販売続いて欲しいね 何かの形とは言うがタイトルによってはCS版として残ってるじゃないか
エンターグラムの方は畳むわけじゃないし 形がほしけりゃそれこそ円盤買って取っておけとしか言えないわな ほら、葬儀会社がよくメモリアル名乗ってるだろ?
ドラクエウォークもメモリアルガチャとか最近やってたけど、一つ除いて産廃品の墓場行き装備ばかりだったし それに覚えが有る奴は頭髪メモリアル状態じゃね?
ハゲ頭に墓差しとけよ マスピ再販してくれるだけありがてーわ
当時情報追えてなくて買いのがしたが
再販しないと書かれてたからするわけがない
もう二度と買えないよ
欲しければ転売から買え扱いだったからな
プレ値の転売から買わずに待った甲斐があったわ ガルフラ、Hシーンは製品版でって感じかな?
ガルフラ予約するか迷ってる おれは予約した
jinkiかガルフラの二択だったら迷う余地などない ガルホラは陵辱ないんでしょ?そしたらただのいつもの戯画マインでしかないやん 前から、このメーカーで凌辱にこだわるファンがいるの不思議だった
何故だろ
ところで、どうせ買わないからとjinkiのプレイ動画見まくった結果、面白そうに思えてきた
立ち絵が延々踵の運動繰り返してるのは気持ち悪いけど マスターアップの絵よく見たら既出のの背景変えただけだな 今回のjinkiが最終作なら前作とは比較にならないくらいヒロインを酷い目に合わせてほしい
もう最後だし次回作の事を考えなくていいからキャラがどうなってもいいはず で、そうすると陵辱じゃなく、グロ リョナ 四肢切断とか明後日な方向に行くからな、今のメーカーは 綱島が個人で同人ゲー作ってくれた方がいい
ゲーム部分とか別にゴミでいいし 土 見せられてももうワンパターンではいはいってなっちゃう そう言っても前作あまりにも時代錯誤なゲームシステム過ぎて面倒で苦痛なゴミだったのを忘れてはならない ゲーム性とか求めてないから紙芝居でいいよもう
変にゲーム性をつけるからクソゲーになる めんどくさいフラグとかもいらない
対魔忍みたいに明らかに間違った選択肢選べば即エロシーンに行って欲しい 好きに作れ
あーだこーだ言い出すのは独占中と変わらん どう作ってどんな出来になろうとも店仕舞い決めてる以上消化試合的なやつにしか感じられないんよなぁ >>473
ほんとにねー
しかしもう本当に永久に販売無いんだよなぁ…
値段が値段だけにもう1つ買い増しするかどうか悩む 折れ前のもったいなくて開けてないからもう一個買って開封するw 綱島とかいう自作品がほどほどに望んだ形でエロゲやアニメになった作家人生で当たりくじ引きまくりの男 陵辱をもっと多くしてくださいって戯画に直訴したらいから本人が望んだ形とは少し違うと思う それ考えたら出版社の「あれ駄目これ駄目」する一般漫画編集者って罪作りよな
この世で一番表現を変えさせたり規制させてる人間じゃねえのw まあ法で縛られる前に自主規制しておこうみたいなのはある程度仕方ないんだろう
雑誌のカラーつうか購買層によっては悪目立ちしてしまうので せめてクソゲーで一躍有名なバルドスカイ0なんか綱島絵なんだから全員輪姦くらいやるべきだろうに
なんの為のゲームだ?あれ
ギガマイン知らしめる為? マスピ予約特典つけてくださいお願いしますのメール、戯画から返信こないからもう諦めて予約する
別売り再販してくれないかなあ バルドシリーズ別名議で販売とかもないのかな?アマゾンから遅れて送られてきた予約特典だけあって肝心のマスピ本体が見あたらないんだよな さすがにこの短期間で超コンプリートギガBOX発売するなら案内するんじゃない? >>503
乞食みっともなくて草。まるでツイフェミ エンターグラムから早速新作きやがった
https://t.co/fzaaFxB15P
しかも戯画撤退する3月発売
マジで一般に特化するためにエロゲ事業が要らなくなったぽいな
歌もアイキスみたいにVに歌わせるぽいし 樋口て…まあ歌は上手いかもしれんけど、
どっかでKOTOKOも入れてほしいわ Vtuber別に嫌いとかじゃないから歌唱力しっかりした人選にしてくれ…
ガラス姫の曲はフツーに歌で不快になったの初めての経験で困惑したし歌上手いほうの人がかわいそうだと思った エロゲ売れない時代なのはわかるけど、一般ギャルゲって売れてるんか今…? 一般ギャルゲこそごく一部の作品除けば完全に死に絶えた感あるんだけどな 23年発売でもう7本決定してんのか、マイン生産してた頃の戯画を思い出すわ
そら社内総出でドットチップ打ってちまちまバルドとか作るよりは楽だろうなあ
明らかにフユキスの四ツ木とか削られたの見え見えだったし、プレカノの方はほぼアルテミスエンジン使ってたからね
解散前に戯画ライブ2やって戯画サウンドトラックvol.2出して… >>507
使いまわして小遣い稼ぎにやってるのかと思ってたがまさかエロゲ切っていいほどだったとは・・・ >>510
今回の一般向けのモノはギャルゲーというより
シナリオ重視のノベルゲーという位置付けなのだろう PCで出すと海外のクソ含めて割れハゲが居るからな
コンシューマ特化は別に構わんわ 明日JINKI体験版こんかったらうちの犬小屋爆破するからな覚悟しとけ やるなら近くの老害ホーム爆破の方が世の中の無駄減って貢献になるよ 10本セールの時に買った初パルフェ始めた。これトゥルーやらノーマルやらバッドあるけど各キャラノーマルバッド見てからトゥルー見たほうがいい?それともトゥルー見てからノーマルバッド回収するべき? >>524
里伽子BADはほとんどがtrueのルートを辿った上に主人公が(里伽子も)病んでしまう後味の悪いものだが
一度里伽子trueを見てしまうとセーブデータ消さない限り二度と見られない幻のエンディングになっとる カトレアはノーマルの方がトゥルーだ!って言ってた人いたなぁそういえば >>524
ありがとう。気をつけてやってみる。
なんか致命的なこと書かれそうだから終わるまで離れます。 >>516
csだとeveシリーズが復活しつつあるけどアドベンチャー需要あるのかね? 【発売日変更のお知らせ】
『JINKI -Unlimited-』につきまして、
発売を[2022年12月23日(金)]→[2023年1月27日(金)]
に延期させていただくこととなりました。
よかったな 犬小屋爆破はないんだ パッチでは解消出来ない不具合発見って事?ふーんまぁ別に良いや… 一か月程度の延期で大丈夫か? ギリギリまで粘った方が・・・ はぁ〜・・・???マスターアップって何?w
もういいやおっぱいメイド学園やるし一生延期してろ >>530
アドベンチャー需要は少ないんじゃないかな…何度もプレイするみたいなものは今は好まれないと思う
エンターグラムの新作はイメージ的に某前翼ATRIのファン辺りを狙いかな…と マスターピース予約した
これってパッチあてられてるの? きっとアサプロみたいにパッケージの印刷を間違えたんだよ
もしくは今作とセット用の前作のディスク間違えて前作のほう大量に焼いちゃったとか
そういやブリンガーECも特典の不具合でマスター後に2ヶ月くらい延期したんだったな パッケージミスとかだったら中身だけ先に送ってほしい。 >>539
良質のアドベンチャーはエロゲからの移植ばっかだからcs発だとまったく読めないね おいおい年末エルニー三昧の予定だったのにどうしてくれるんだよ この業界はマスターアップして一ヶ月近く黙りで発売日に未完成をこっそり呟くところもあるからな おまかせとらぶる天使とかも確か10回くらいマスターアップしてるから一回目ならまだまだ >>373
このバグ直すのに1ヶ月かかるんやろなぁ・・・笑 メジャーなハリウッド俳優がでるような超大作だってマスターアップ後に延期したから余裕余裕 マスターアップ後の延期でもみんな落ち着いてんだな。
訓練されてるなぁ。 マスターアップ後延期は例が無い訳じゃないし、またかくらいじゃないのかな
それともし3月の戯画ブランドの開発と販売停止日に間に合わず再度延期した場合は色々と盛り上がるな ま、12月に2つも自社エロゲー売るのはリスキーだから、わざと発売日ズラしたかもしれんな
だったら最初から同時発売するなって話だが 給料日前に発売日設定したけどアレだからってことで
月末に伸びたエロゲもあるしな ジンキを題材にゲーム作ろうってなってなんでバルドやクラリアスの流用じゃなくてノウハウのないRTSだったんだろうか
案の定手習いみたいな出来で延期までしちゃったし
ゲーム機マルチも初めから決まっててマウス特化のRTSはありえないような >>558
だとしたら延期の文言が気になる
最初から同時発売するなってのは同感だが
>>560
そこは両方できるようにしておけばいいだけでは? 俺は正月の11連休をJINKIやりこみプレイで過ごすつもりだったんだ
最速プレイ、低レベルプレイ、目隠しプレイ、ダンレボコントローラープレイ
予定をすべて台無しにされました 11を全角にしてるあたり11連休自慢したいだけじゃねえか! 羨ましいな俺6連休だよ
有給推奨日が前1日に入るから7連休にするかもだけど 働いてないゴミがなんか言ってる
そういう輩は大抵割れハゲだから、畳んで正解かもね ドカタは日曜しか休みないよ…有給もないし
正月休み3日間だけだ 底辺製造業だけど30〜4まで休みだ、29も有給使う。 言うて年休が自由に取れる職場って思ったよりたくさんはない 雑談スレならともかく、年末年始休みが何日とか現実を直視しなきゃいけない書き込みは普通のメーカースレで見たくないよ… 有給休暇の付与と、年間最低5日の消化は
義務だったはず。
給料がそれほど増えないなら有給休暇を毎年完全消化で。 コンビニのバイトは有給ないな。某スーパーのバイトは何故か有給あった。 JINKIサイトのCG拡大表示できるようになってるな、どうでもいいけど 真面目な話、あと数か月で戯画スレが終わってしまうんだよな
寂しい すげー昔だけどMMRとかいたよね…
あの頃の戯画スレ好きだったわ 真面目な話畳んだ後インターネット認証とかどうなる?
今でもたまにディスク入れた後コード要求されるけど >>582
さつきとルイのレズセックス無理やりやらされてたんか
さつきの凌辱2つともレズとか保護されすぎ >>586
それな
結局ひよってるの分かるから予約されないのに ガルフラの体験版出んのだなぁ
開発のキャラ残党がカリンとかやらかしまくるから絵は良いのに不安で予約できん 戦闘動画あったのかと見てみれば98の頃所か、まさかのSFPS期頃の出来とはたまげたな ガルフラより遥かに期待値高かったクラリアスがあの出来だったんだから
ガルフラに期待出来る要素はないわ 絵は良いから気になるんよねマスターアップの金髪の子もいいし
しかしあの前時代的戦闘を何十回何百回とやるのはもはや苦行だろうし ガルフラキャラデザかなり好みだわ
でも乳首が微妙だな 八重樫絵今のもエロくて大好きだけど閃乱カグラとイブニクルの画風で好きになったのもあって複雑 TGLとかのファーランドストーリーとかでもコミカルな動きつけてたのに最新作であの戦闘描写はないだろに だから、そういう優秀なスタッフはとっとと戯画去ってるんだよ
コンシュマーのレベル5みたいなもん
スタッフに還元しないなら、そりゃ他行く、自立するわ VGのスタッフと揉めてなかったらキムタカ原画の続編とかあったのかな あのアホみたいな戦闘はいっそこないだのタクティクスオウガリメイクリメイクみたいに完全AIで放置できるようにしてくれんかな >>598
俺も八重樫絵が良いなーと思って買うかどうか悩んでるんだけど皆の評判聞いてるとゲーム部分が怪しそうで戦々恐々してる、戯画のほぼ最終作と思うと・・・でも今日日購入理由が絵買いもなぁ マスターピースって全部パッチ当てる必要あるの?
だとすると今の内に落とさないとヤバいんだが >>609
パッチ全部あたってるよ
それこそスカイの特典武装とかも全部 タイムライン戦闘なんだからサガスカグレみたいにカチあったらチャンスとか、メガテンみたいにワンモアやコーポレイトとか何か売り作れんのかね
キャラ残党の思考は20年前で止まったままなのか 戯画「体験版?それよりVtuber実況!声優の雑談!OP歌手のサイン会!」
ここまで気持ちが離れてるとは思わなかった 戯画終了後ってHPも閉鎖なの?
一応パッチは全部落としたけども 各ゲームのパッチ、最新版を
ダウンロードしておけばいいか おま環だと思うけどスウィートコレクションのシュクレが真面に動かない時があったのでサポートメール出してパッチ貰った
2年前の話 ガルフラ絵は良いしDL版安いから最後だし買ったろうかとも思うが
体験版出さん時点でシナリオとシステム適当なんだろうなとチーム++の前歴から予想付く >>620
言うほどハンコか?
髪型同じにしても違うのに見えるの多く根? マジでプレイ動画が体験版のかわりだとは思わんかったわ。もうはよやめたくて仕方ないんだな 買おうとおもって忘れてたクラリアス F単品買うかなー VTuberがガルクラやってるのはいいんだけど楽しさが伝わらん プレカノ関連とかビタースマイルとかガラス姫とか
4月になったら跡形もなく消えちゃうのん? ガルフラ銀髪の子好みだからトレーダーで予約した
戯画無くなるとかいうので ねこにゃんは引き続きエンターグラムでやるんだろうか まぁPSストアセールにこれ以上金入れても使いようがないから買ったつもりでガルフラ買うか
でもあの戦闘つまらなそうでオートやカットとかできんのかね ガルフラって戦闘有るんだ
絵しか見たことなかったわ テーブルにオッパイ置きたかったんだろうけど猫背ぎみにしないと不自然だわな〜 下半身が無い重度の身体障害者なんだろう。
一級身体障害者、税金の免除等が大きかったような。
他に人工透析患者とかも一級。 垂れてるというよりロケットおっぱいになって前に突き出してるように見える
これまっすぐ立ったら男が超勃起してテント張ってるような感じになってそう ガルフラ買うには買ったがエロがゲーム世界でしかないとかじゃないかがやや心配だ
あとあのSFCみたいな戦闘仕様 ──その辺りは恋愛ゲームとしての王道ですね。エッチシーンはファンタジー世界と現実世界の両方あるのでしょうか?
藤山:僕の中で主人公は常識人という設定なんです。なので学園生に手を出すわけにはいかないんです。じゃあ、どうするか。アバターならOKということで、ゲーム世界の中でエッチすることになります。
https://www.bugbug.news/b_game/96330/ JINKIの特典をガルフらに入れちゃったせいでJINKIの特典がないから再生産するために延期したってことかな? 何やってだよこの企業は
戯画@2023年3月31日迄@web_giga
【お詫び】
2022年12月23日(金)発売『ガールズフランティッククラン』豪華版特典についてお詫びとお知らせ。
▼詳細はこちらから
http://products.web-giga.com/garufura/
お客様には大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
ttps://pbs.twimg.com/media/FkfrNZEUcAAxBNh.png
午後7:33 ・ 2022年12月21日 これが直接の延期の理由じゃないと思いたいけどつい先日も某社がパケ印刷ミスで延期してたしマジでこれが延期の理由なら本気で萎えるわ >>641
まぁDL版だからいいけど
しかし芸術家じゃないんだから作りたいもの作って分かる人だけ分かってくれたら良いは通用せんぞ
キャラは馬鹿だからそこが理解できず結局閉めたんだろうに JINKIは買う予定なかったけどありがとう
受け取っておくよ飾るか知らんけど >>647
SMEEのあのミニFDか、あれもマスターアップしてから延期なんだよね ガルフラ買うつもりなんだけど、戯画のエロゲは買ったことがない
ネット認証ある?インスト後にたまにディスク認証あるみたいらしいけど今でもそうなの? 戯画10本で1万円のDL版のやつってやるのかなぁ?
この年末までのが最終セールなのかわからないからTwitterで告知とかしてほしいもんだ この間の10本1万のときに偶然買ったわ
数合わせで興味なかったものまで選んだけどさ 買っておけば来年4月以降も再ダウンロードできるんかいね? 多分そういう話だけど、じゃないとガルフラやジンキDL版は出てすぐDL出来なくなるのかとなるし
と言うかもう今日かガルフラ マスピの予備買うかなあ……いやマスピ未開封なのに予備とは……? 昔からよく言うじゃないか
鑑賞用、布教用、保存用だゾ かつて布教用としてゲームディスクがもう1枚付いてたゲームがあったという… 新作スレにガルフラ買った人いたけどコロナでダウンしてたお大事に
こっちには買った人いるかな 買ったぞ
プレイし出すのは夜になりそうだけど
JINKIは買わないからこれがラスト戯画 買ったけどDLしか出来てないわ、まだインストする時間がない
積ゲーも数百本あるし >>661
初回持ってるのいいなー
今回財布に大打撃ながらもう2度と出ないからと2つ予約してるけどブリンガーの現物も出なさそうだし抜けが絶対埋まらないのかなしい 聖のイラストグッズ出すならパッチ出せと思いましたかいます ラストメモリアルがページダウンしててわからない
詳細はよ ガルフラ豪華版特典外付けかよwって思ったら封入ミスなのね >>670
メモリアルイラストとスエードとアーカイブ商品再販という感じ
スエードはアイキスフユキスクラリアスJINKIだね ビタースマイル辺りで一旦卒業しましたが戯画が無くなる前にDMMのセールでゲームを買っておきたいです。
2010年以降で面白いものって何がありますか?
ちなみにねこにゃんが好きでした、バルドとスウィートのBOXは予約済みです。 ガルフラのコンフィグ、
押しっぱなしでスキップとかキャラっぽいのと
セエブパネルとか戯画お馴染みのが同居してて面白い ねこにゃんなら俺はヒットミーが好きかな
しかし一時丸戸と有名声優連れてきてまでやった青空とか何処目指してたんだか meteor showe mix 同梱の神対応きた ビタースマイル辺りは跡形もなく無くなるんだろうな…パッケも高騰
虚しい ガルフラのアミーは魔族なだけでサキュバスじゃないのね・・・騎乗位ないからガッカリだわ ジンキ前作はクリスマスのこの日大乱行シーンCGお披露目で一番盛り上がりピークだった思い出 あの公開分で凌辱出し尽くしましたってオチだったからな… >>676
まじじゃん
問い合わせしてた人がスレでいたけど
ああいう人が他にも何人かいたから対応したのかな
乞食がみたいな事言われてたけど
欲しいなら欲しいと言うのがやっぱり大事なんだな
行動力に感謝だな キスイロで約10年遅れでキスベルやってみてビックリ仰天
まさか舞台テーマが近所の田園都市線沿いだったとは バカゲーてのを穴だらけなうえにスカスカことの言い訳にしてる感じ
もうjinkiに期待するしかないな JINKIで泣いても笑っても終わりという事実・・・ 実質バルド最終作のクラリアスは諦めさせてくれる出来だったのがある意味救いだわ
引導を渡してくれた >>687
jinkiって無印はそんなに名作なの? となりに彼女のいる幸せifでトロフィーブーストしとる(´・ω・`) JINKIリレイション読んだらハイアルファーとか超能力でてきて意味わかんなかった
ロボ漫画ちゃうんかい
主人公の小僧もいらねえし余計なもん足しすぎ >>694
チームプラプラの残党数人だけでつくったのか?って感じの出来
必要最低限な説明会話シナリオも単純作業戦闘もキャラ終盤の流れのまま正当劣化
絵は良い キャラ特有のあれは作り込まれた世界で登場人物が生活してるからこそ
ガルフラはぶつぎりで説明的な会話があってすぐ場面転換
これでいいでしょバカゲーなのだから、って感じなのかも いやごめん、本当はすごく面白い
JINKIと比べたらたぶん傑作
今すぐ出発して開店と同時に買わないと昼頃には売り切れてるかも
おれも年末年始用に何か買いにいかないと 駄目だ、もう無理
心が折れたというか枯れた
絵はいいけどシナリオも戦闘も会話も淡々とこなしてるだけで面白いと思えた瞬間すらない
ガルフラで戯画に別れを告げるつもりだったが、こうなるとjinkiを予約するしかないわ まぁ公式が挙げてたプレイムービーの時点でもうお察しの出来だっただろ。絵は良いから惹かれてたけど予約を思い止まらせてくれた 買ってないけど多分普通のADVの方がよかったよな
つまらんゲーム部分は本当に邪魔って最近同人に手出し始めて気づいたわ クラリアスもあらすじ設定を見てるだけなら惹かれたんよ
だけど肝心の中身はあれ
ガルフラも舞台設計諸々は嫌いじゃないけど
地雷を自分から踏みにいく度胸は俺にはないね… プレイムービーあったのだから戯画が騙したわけじゃなくて俺が悪かったんだな
気を取り直してjinkiのプレイムービー見てみる
ガルフラはキャラの流れだし、jinkiこそが真の意味で最後の戯画なのだろう これからやってみるがガルフラシナリオもやっぱ酷いか、もうヌキゲ覚悟で絵買いしたから良いか
戦闘は端から全く期待してない、あれで面白くなりようないの見て分かるし
タクティクスオウガ並行でやってるから余計にそう思うだろうなと 先輩方教えてください!
キスシリーズを購入しようと思っているのですが数がありすぎてどれを購入すればいいかわかりません!
おすすめのキスシリーズ教えてください全て買います!
逆にこのキスシリーズは買うなとかあれば教えてください! 金額が膨れてもいいならキスイロと今度再販されるアイキス123+七瀬アフターのBOXを買えば大体揃う
単品で買おうとすると各タイトルのDLC回りが怪しくなる
キスイロはそこら辺が揃って入ってるけどまぁ、細々した特典のは好みの問題かもしれないが アイキスもセットだと2と3の豪華版専用シナリオ入手できないんじゃ 2月3月辺りに最後の投げ売りセール来るだろうから待った方がいんじゃね。キスシリーズはキャラデザ好きなのを買えば良いとは思うがどれもお世辞にもシナリオ良くないから一本千円くらいの割合じゃないと割に合わない出来よ とりあえずキスイロ買っておけばプレイできる
お勧めはキスアト、後フルキスS、後はお好きに
アイキス周りは1+2+3パック買えばいいけどアイキス無印豪華版DLC三枝アヤメの072ライブとか2豪華版の後輩3人パックは含まれてないので注意
多分豪華版のDLC周りはもう収録ない
ガラス姫の豪華版織姫ディスク?も個別販売無いんだろうな DLCは期限過ぎたらもうどうしようもないよな…
豪華版の価値なんて発売当時買わなきゃ無いようなもの 先輩方いろいろ教えていただきありがとうございます!
助言を参考に購入を検討します! DL版でも早期購入しか特典付かなかったりとかDL版の利点が1つ無くなるんだよな アオナツライン気になってるんだけど、海希と結って生中出し何回有る?
前に、キスベル買ったら1番楽しみにしてたルートだけ
アナル、ゴム、外出しで1回も中出ししなかったのトラウマなんだ 持ち上げられてるけどエロ薄いし話もそこまで面白いわけじゃないから買わなくていいと思うよ FanazaでDL版アイキス2,3の追加シナリオ入ったDL期間限定豪華版特典付き購入するの迷うわ…
1-3パックはこの前買ってしまったからなあ…
今、半額になってるけどムムム… バルド買っておこうと思ったがDL版は不安になったんでマスピ予約するわ >>720
パケ豪華版の特典ゲームがついてるってだけじゃないのそれ
ここの場合単品豪華版とか出す割に同時発売のセット版は通常版ってのがほとんどだからなあ
ハートEXEとか追加要素の大半が単品版の特典にされててセット版買う意味ないような状態だったような >>712
まぁエロゲは発売してすぐが勝負って言われてるししゃーない >>720
中古5万ぐらいだったマスピ再販は得じゃない?
ロイヤルスイートも超高騰はしてなかったけどそこそこだったし
割と割と良心的だと思うけどね
アイキス商法はまあ… バルド系列以外は興味がないがマスターピースはかなり得だよな
当初は付かないと言われていた前回の予約特典まで付けてくれるんだし
ブリンガー以外の全てを網羅してあの価格だからな
受注生産で誰でも買えるし予約期間は来年の2月までとかなりの長期間
転売でプレ値が付いていた中でのこれだからユーザーの事を考えてると思うわ でも本当に欲しいのはもう手に入らないシーン追加特典のやつなんだよな
当時買えてたらなぁ… ロイヤルスイートもこんにゃくWin10対応版が中古5〜6kで売ってるのを見るとそこそこ得
アイキスシリーズの特典はしゃーないかな…
中古未開封の豪華限定版とか通販サイトにごろごろあったけどまあ…
バルドはラス鯖で延々遊べるのと店舗特典武装全部入って3万は安いと思う >>721
どのみちDMM潰れたらブリンガーECの新規DLは出来なくなる
マスピ所有しててもOS変わってプロテクト誤爆で動かなくなる恐怖は常に残る
メディアの寿命考えたらDL版も確保しておくに越したことはないが全部揃わないんだよな 一応過去にはエロゲダウンロード販売サイトが潰れるからと他所に引き継いだケースもあったはず ストーリー楽しむだけならDL版で充分よ
マスピのバルフィスなんて苦行だし、今はフォースでもきつそう
DMMが絶対安泰とは言えんがまあ大手だし潰れる前にどっかが引き継ぐだろう ブリンガーRE買った。ハートREのが評判いいけど絵がね・・・ ビックリするほどガルフラの話題出んな
戦闘関連以外はカリン程酷くないからむしろホッとしてるが 問題となるのは今回買いのがしたらやりたくなっても中古しか選択肢がなくなるってことだからな
今はやらなくてもシリーズ通してまとめて買っておくのが丸い
少し前まではとりあえずバルドスカイ買って
気に入ったら追々他のもチャレンジしたら良いよと言えたんだがな クラリアスだって良かったぞ!
・・・OPと挿入歌は >>736
その中古も手当たり次第高騰するだろうしなぁ…上で言ってたガルフラ辺りとか バルドスカイ3点セット買ってみた
昨日の方が割引率高かったが面白かったら保管用にマスターピース買ってみる あんまり評価されないけどなんだかんだハートが一番好き スカイしか知らないけどハートとかってやった方がいいの? うんこ先生のフォーススカイハートは一応知ってるとにやりする設定があるだけで知らなくても別にいい
ハートからでもいいと思うエロは薄い
ハートはこじんまりしてるけどちゃんと纏まってるから好きだよ
…話題にならないデュエルセイヴァー ハートは射撃もゴリゴリ撃てたりしてスカイとはまた違った楽しさあると思う
フェイシステムは好み分かれるかもだが
ソシャゲバルドでフェイの子たちが劣化絵でエッチしてたのは複雑な気分になった バルドフォースexe
バルドスカイ1、2、X
バルドハートre
これだけ買えばおっけー
科ってライターがいるバルドは全部避けた方が良い >>744
戯画の妹たちは全員キモウトだから仕方ない…
●と未亜が悪いよ
尚まこちゃんとユーリ VGネオ面白かったんだけどなー、結局続編出ずじまいか >>747
本家キモウトに比べれば絵は全然余裕だろ
なお性格 デュエルセイヴァーは良いゲームだけどあれ確か完全版出てないよな
俺がプレイしたのはPS2版だけだが
PS2版とPC版には各ハード限定ルートがあるんだろ PCのDSJが救世主たち皆ハーレム
PS2のDSDがハーレムシナリオにクレアが追加、実質クレアルート
大河の子ども抱いてるCGアリ
移植してエロシーン追加しろや! >>748
V.G.NEO丸戸が書いてるだけあって面白かったなあれ
格ゲーとかそれまでのV.G.好きな人からは思うところあるだろうけど
ヒロイン皆主人公でスポットあたって容赦なく犯されてたのが結構好き シリーズやったことないけど丸戸が書いてるならやってみたいなと思って未だにやってないわ >>755
どこが?ヒロインガードに苛ついたし、ストーリーがそもそも プレカノでおすすめの作品があったら教えてください! >>760
こんなところで良心的な対応見せるとは驚いた >>757
捨て試合がなくて面白かった。
アニメだけは援護しない アーカイブ商品
・BALDR MASTERPIECE CHRONICLE
・戯画ロイヤルスウィートコレクション
・アイキス123パック+七瀬アフター(※)
(※)七瀬アフターにつきましては、2023年1月27日(金)より単体でのダウンロード先行販売をさせて頂きます。
【お受け取り開始】
2023年3月24日(金)
■「戯画」ブランド商品の販売終了
2023年3月31日(金)
1週間以内にプロテクト回避ファイルダウンロードしろってかよ、忘れたらキツイぜ 前回の予約特典が付くか付かないか
プロテクトの不安とかここで上がった事が次々に解決してるな
最後だからと頑張って対応してくれてるし
なんか気になる事があるなら問い合わせで聞いとくに越したことはないな あとは限定版とかに付いてるオンライン認証で有効化する追加エピソード類の対応がどうなるかやな >>764
潰れるわけじゃないからそこは残るだろうに
タイムマシンにページごと残す人すら居るだろうし 誰も話してねーけどガルフラの戦闘バランス途中からクッソ悪くない?
3人で出撃したら動く前に後列ボコられて退場とかザラなんだが ガルフラはソフトハウスキャラの遺作であって戯画とは関係ない
ってことになった(おれの中では) 今時行動選択から相手選ばんと駄目は衝撃受けたわ、普通相手選択で即行動だろう
ドラクエ1の話すから方角選択してたの思い出した
最初の麒麟児戦で普通に銀髪ちゃん落ちた 出て来るクエスト1発でクリアできるバランスではないな
同じクエスト何回もやって素材集めて武器防具作ってから・・・という感じだわ
昔のRPGとかモンスターハンターあたりの悪影響かな え面白そうじゃん
正月・・・はずらして買いに行こうかな 装備制作だけじゃ足りなくてレベル上げしないといけないのがクソ
5章はキャラによって難易度全然違うから上から順に個別ルート最後まで進めたほうが効率いいぞ あまりに戦闘操作がだるいのでゲームパッド繋いでやってる
しかし操作関連が90年代初頭並みのコンフィグでビビるな、マジにキャラ残党は30年ゲームしてないんだろうか ユミナは戦闘が面白かったよ
ガルフラは詰まらないシナリオ繰り返した上で無味乾燥な戦闘だから、
ゲームしてるというより、修行というか苦行 経験値稼ぐだけのMAPとか無いからレベル上げるために同じシナリオ何回もスキップするのだるすぎる
敵も何か中途に硬いし ソフトハウスキャラってそもそもクソゲーメーカーとして名を馳せたところだし当然よ プロテクト回避ファイル落としてたけど
モノによってシリアル必須のとそうでないのあるのはなんでだろう
同じバルドでもMPCは必須だけどブリンガーは要らんし
これ今度出る再販版はデフォで起動ファイルこっちになってるんかね 試しに落としたらWindowsDefenderに弾かれるのあって草 >>780
王賊とかウィザーズクライマーとか面白いのはあった レベルジャスティスと巣作りドラゴンぐらいかな
ガルフラはせめてオート戦闘つけてくれりゃ稼ぎも楽なのに BunnyBlack3までかなぁそれなりに楽しめたのは
それ以降は作業感が酷いか、システムが噛み合ってなくて苦痛 キャラはホームランが心に残りすぎてるから嫌いになれないけど打率の話ししたらまあ微妙
でも常に70点くらいのゲーム出す会社よりよっぽど好きだったよ でもゲーム制作って客の信用ありきだから限りなく100点を求めるより常に70点をお出ししてくる会社の方が理想じゃない?
似たようなので戦極姫とかクソゲー代表だったのが良作だして評判持ち直した後またユーザー裏切るやらかしして今度こそ致命傷になったし・・・ あれは天下統一のシステムそのまま使っててぶったまげたわ
イージーモード付けましたというから買ったら開始時の持ち金多いだけというクソ具合に二度と買わんかった ウィザーズクライマーぐらいまでで後はダメじゃね?キャラ バルドシリーズはどこかが引き取って続けてほしい(´・ω・`)
他はどうでもよい キャラって安定して遊べる作品出してたと思うぜ
領地貴族、悪魔聖女と酷すぎるのを2連発で出したのが致命傷だったな 戯画作品好きでも好みは結構バラバラだよな
俺はキスシリーズ好きだけどバルドシリーズはどうでもいいし VGで始めたが紆余曲折色々あったしなぁ
基本ADVが好きだが青空とか全然面白くなかったし彼女俺とかの方が好きだわ、バルドとかも興味がない
TGLとか工画堂スタジオで何やかやしてた時は盛り上がってたと思う
ガルフラノックバックはあるのに衝突ダメージとか玉突きで下げるとかは出来んのかい >>793
キスシリーズプレイしている人がバルドハートをプレイするとラスボスでちょっと心が痛くなるかも… ガルフラは今更ながらインタビュー読んだら、
キャラというよりキャラにいた数人がつくっただけなんだな
キャラより劣化してて当然とも言える
それよりjinkiってやったことないから教えてほしい
来月のはどうなんだ?
skyのレイン√みたいのを今度こそ期待してもいいの? DRM解除EXE配布ありがたいわ
うちの環境じゃWindows10にしてからAlpha ROMかかってるタイトルが全く起動しなくなったからこれでまた遊べる ガルフラ終わったけど、八重樫の絵が好きな人はどうぞ、ゲームパートは割り切れ・・・としか言えんな
あとプレイ時間が長くなると戦闘が重くなって強制終了するんだがこれは俺の環境かもしれん、他にこの症状出た人いる? ダウンロードできる間にアップデートファイルとかサイトの魚拓とか取っとかないとな・・・ 戯画HPは跡形もなく消えるのか…虚しいなんてもんじゃないな
これだけの蓄積があんのに 今後は DMM 辺りが利権を買い取って DL販売での入手は可能なのだろうけど
DMM の商品紹介ページでは説明不足
いっそ公式 HP も買い取ってくれないかな 買い取るかはわからんぞ、まいてつやleafのゲームみたいに完全撤退の可能性が今は高い
エルフみたいに数年後買い取って販売開始かは完全に未定だし DMM自身がいろいろと抱えてるし買い取りは無いかもな
黒字事業なら別だけどならそもそも解散って話にはなってないだろうし DMM動画も売れないと判断したジャンルは容赦なく切ってきたからな
無期限で買ってた人への補償内容がひどい ん?動画って販売終了になっても見れないか?
少なくとも手持ちのAVは観れるぞ うん、AVは確かに終了になったのも見れる
だからエロゲも大丈夫だと思う エロゲはOSが非対応になった奴が時々販売終了になるかなぁ、サイトに存在はしてるけど
ガルフラは戦闘があのSF程度のエフェクトでスワップでもしてんのか微妙に重くなるのはある
通信で同期とか取ってる訳でもあるまいに今時どんなプログラムしてたら起きるのかビビる >>809
タイトル単発ならそうだけど、今回はジャンル丸ごと撤退だから事情が違う
https://tv.dmm.com/notifications/?id=c4b0dd21-3560-4d83-b8c7-5e1debbc9ef8
購入した動画はDMM TVに引き継がれますが、一部作品は配信が終了するため、「視聴期限:無期限」であってもご利用いただけなくなります。
2.ご利用いただけなくなる作品(補償対象)
映画、ドラマ、アニメ、パチ&スロ、バラエティ・お笑い、趣味、スポーツ
上記のうち「視聴期限:無期限」のもの
補償内容は前は公式で読めたのだけど、評判が悪かったから申請する人しか読めなくしたらしいな。他のところに情報は残ってるけど。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1460530.html
https://note.com/wmakkii/n/nd28cf1cbfd5c
購入額と補償ポイントは同額ではなく、最大10000ポイント
申請はユーザー自ら行う必要があり、受付期間は2023年1月31日23時59分まで
ポイントの有効期限は付与から180日
というのはなかなかえぐい 戯画は3月で終わり、
ダウンロード販売の継続も怪しいな。
3月末までに
ダウンロード販売で買っていたら、
ダウンロード自体は可能だが。 >>800
恋楯と言えば瀬之本どうしてるのかなってツイッター見たら全然元気にしてるみたいでよかった 誤動作回避って製品IDとログファイルが必要なのか
ログが面倒だな っていうかこれ全部誤動作を素引きしないとファイルくれないの?
無理じゃね? 何本積みゲーがあるとおもってるんだ ノンプロテクトEXEが公開された分はファイルをダウンロードして入れ替えるだけだぞ >>822
すまん マスターピースしか見てなかった なかなか珍しい物見かけたので確保してきたw
https://i.imgur.com/eKOeCur.jpg
まだ残ってるんだねー ハーレムブレイドとは懐かしい
98版だとコンベンショナルメモリを多く要求されたので、メモリ空け技術が問われたなぁ 最新作ゴミ過ぎる
戦闘がだるい上にレベリングしまくらないと倒せないから途中で飽きる
名前固定なのにずっと先生呼びがゴミ最後だから適当に出した感ある
シナリオはなろう以下 ガールズフランティッククランはバランス崩壊してるね。支援と必殺技やアクセサリの値段もステータスの強化も何もかもおかしい JINKIってバルドっぽいけどバルドシリーズじゃないんか 基本はアクション要素無い紙芝居だけど今回はRTSらしいから未知数 >>825
珍しいというよりは懐かしいかなw
config.sysで四苦八苦したのも懐かしい話だねー
STEAM HEARTSも一緒にあれば嬉しかったんだけど…どこかにはあるんだろうなぁ FANZAの18%クーポン今日までか・・・
FANZAって年明けに年玉クーポンとかある?
クリスマスの25%クーポン逃したんだが
今1月10日までのブリンガーセールに18%クーポン合わせて買っとくのが一番安いのか判断しにくいわ
マスピ買うからバルドシリーズコンプする為にブリンガーは買って起きたいがここが買い時なのかどうか・・・
まあ50%セール+18%クーポンの時点で安すぎるんだから買っとけや言われればそうなんだが なんか姫始めクーポン25%とか出てるんやが
使えないけど
正月に出てくんのかな ガルフラ世界樹みたいにしたかったのかと思うが、何もかんも適当に放り込んであるだけで統一性も装備の指針もたたんな
これでキャラが可愛くエロいから続けられてるがじゃなきゃ正しくゴミだ >>832
まじか
それが使えるなら待ちたいがどうなるかなぁ 姫始めクーポン出ました25%
何回でも使える20%も >>835
ほんまに助かったわ
>>832
のレスがなかったら
18%で妥協して買ってたと思う
情報ありがとうな 後出しクーポンめっちゃ出すやん 来年は新年まで買えんわ ここの修正パッチって複数あるやつは最新のだけじゃなくて
全部当てないとダメだったりする? 正直クーポンあったら
また買ってないゲーまとめ買おうか
キスシリーズ以外のイチャラブストーリーも楽しもう!
当然評判わるいのを除き
程なく戯画さんに
サヨナラだからな >>838
DL版はパッチ必要ないんじゃないかな
DMMのタイトルからパッチ提供されてないのは 最近はそういう面倒臭さとPC変えてもすぐ遊べるからDL買うのが増えてるわ
どうせ数年立たず箱捨てるし昔みたいに売れんし引っ越しの時ゴミ増えるしと 昔は特典いらんし箱も嵩張るのが嫌だからDL版買ってるって言ったら割れ厨扱いされたなぁ 正月早々だが暇なのでなんとなくバルドスカイゼロ2やり直してる
甲くん印象悪いな(´・ω・`) となかいをセールで買って今更やってるが、知彩可愛いすぎ。
そりゃこの娘だけ非エロで続編作られるわけだ
ねこにゃん氏のツインテ、ポニテ少女は大正義 jinkiに期待できないようだからskyの1と2を買いなおしたのだけど、
windows11でアルファログてのが見つからない
Cドライブで検索かけてもsettecってフォルダも無いみたい
もしかして新装版のskyってプロテクト掛かってないの? 内部ではブランド終了が通知されてたであろう時期に開発してたもので良い作品を期待しても仕方ないよな
社員のモチベーションも最悪だったろうし DirectX9ベースならサポートしてないだけで動く可能性高いんじゃない? jinkiは漫画とアニメだけ見てれば充分なのかねぇ… >>851
むしろ、それすら見て無い奴等とか話に着いてこれんだろ
単なるエロ目当てガイジ アイキスシリーズやったこと無いからアイキス1・2・3パック+七瀬アフター買おうかと思ったけど、豪華版に付いてるとかいう特典DLCみたいなのはついてないんやなぁ… ジンキもバルドも単品をちょいと摘まむには設定盛り過ぎなんだよな >>847
あ?開始時から終わりが定まっている系のエロゲ全否定か? 特攻もなにも新しいの買えばいいという簡単な事で最悪済むんだから問題有るまい >>854
これ
バルドにいたってはパラレル設定で時系列が3つくらいに分かれるしスカイ系列みたいにいくつかのタイトルに分かれてて一つだけやってもあれだったり >>845
ねこにゃんってAQUA BLUEの人か
加藤なごみ大好きだったからずっと続編出してほしかったのにな >>853
あんなの飾りですよ 偉いし人には・・・うぁ なにをする 実際に特典 DLC が(比較的)充実してたのはフルキスくらいかな DMMで期間限定で売ってる豪華版は追加DLC入ってたよ やったね! 何でFANZAハルキスだけDL版売ってないんだろう ハルキスは盗作かなんかで燃えてDL版自体出てない
キスイロ収録版はその辺修正されてるけど、今更DL版出さないだろうね
CS移植はするみたいだが、描き下ろし特典が誰やお前なのがチラホラ まぁ考え方によっちゃアリスより短い訳だしエルフが整理した時にも見た光景
それに戯画はVGとか当初からPCエンジンやコンシューマにも色気出してたし 月姫やOneのリメイクとか見てると10年後ぐらいにまた復活してほしいなと思う
BALDRHEADもリメイクしないかな 体験版さえあれば正月こんな飢えなくて済んだのによぉ ジンキのシナリオ監修荒井酢味噌って誰だよ
綱島が原画だけで逃げたってこと? 原画も綱島は作監的ポジって言ってたしもはや見えてる地雷とかいうレベルじゃない jinkiがもし当たりだったら、
通常版を生産する前にブランドが消えてしまって、
様子見だった人は入手できなくなるんじゃないかって恐れがある
怯えすぎかな 他メーカーが引き継ぐからいい
売れた場合ならな
まあ、無いね 逆にエンターグラムってどうなの?
エロなしでもゴリゴリ動かせてクオリティもコンシューマレベルのバルド出してくれるなら全然アリなんだけど ガルフラの旧態依然の戦闘仕様ほんと凄いな
これ自分の名前で発売しろとか言われたら恥ずかしくてようやらんわ キスアトでひじりルートが無かったことは最後まで恨むわー
CS版で追加されてたんだっけ?あれエロ無しでもいいからキスイロに入れてほしかったな… エロで売るシリーズじゃないとはいえCS移植でサブキャラのヒロイン昇格は悪い風習だったと思う Switch全振りにしなきゃいいよ子供はやらないんだから
CSはこれからもPSで展開してくれ PSは駄目、手軽さがない
あんなん一々起動してられない
それにソニーはあれが駄目これが駄目って厳しいからめんどくさい >>883
移植にあたって追加要素が必須条件だから仕方ない面もあるとはいえどこも最初80を移植で100。が状態化したのは負の面としか言いようが無いね ある意味一番ひどかったのってヒットミーの会長なんじゃ
エロゲ版発売前からCS要員言われてたし
>>888
今は逆に追加要素ありのほうがレアな気がするけどな
PS時代のソニーが言ってたんだっけ?その追加要素ない移植許可しないみたいなの >>889
そう?今でも何かしら追加されてない?完全ベタ移植の方が相当レアな気がするけど
追加要素必須がただの噂話だったのかどうか確かめようとしたけどソースが見つからない
あれ何の話の時だったかな… >>889
サブヒロインが人気出たので昇格します!ってよくあるパターンなら百歩譲って許したけどメインヒロイン並にキャラデザや設定気合入れて作ってますが攻略キャラじゃありません、をずっと続けてたからそういう意味じゃブランドごと畳んでくれて清々したな 自分が知ってる別メーカーの移植だとエロの代わりのCGやシーンの差し替え(爪切りとか布団での語らいになってた)があって特に追加攻略キャラとかはなかったがあれも業界だとめちゃくちゃ丁寧な移植なんだろうなあ 最近のCS移植でサンプルに新規CGがあるやつは少ない印象あるけどな
たまにどうやってアレを全年齢にするんだみたいのはあるが…… >>894
大元が気に入っていればそういうのこそやりたいわ
ただCS移植でイベント追加するならPCにもDLCかなんかでそのイベントもってこいと
そしてひじりはエロあり攻略できなきゃ意味ないと思ってる俺 金があった頃は11目とかあやかしびととかルートとして追加されたのも多かったけど今は無理だろう バルドシリーズまったくの新参でスマンがバルドブリンガーはマスターピース未収録なのか
発売時期的に当たり前か
どう見てもDLで買った方がお得なんだな >>898
マスターピースにブリンガー入れる用のスペースがあるからパケないと見栄えが悪いぞ 初版版バルドフォースしかないから色々面倒で買い直してやってるけど…やっぱ面白いね 百万遍言われてるだろうけどスカイの記憶遡行面倒くさ
どこまで既読かわかんなくってほぼ早送りしちまった バルハDX買ったわ連動方法分かりにくいな
EXEの方をいちいちインストールまでしないとダメなのか まじかよ…と思ったけどマスピ用にブリンガーとサントラ、予約特典のディスク欲しかったからこれは買わんでよかった。 DL版しか買わなくなったな
特典いらないとDLの方が便利だし
パッケや特典の保存とかいらん神経使わなくてもいいしさ マスターピースを再販するならそれに収納できるサントラと特典ディスクつけたブリンガーも販売すりゃいいのにな そもそもこれってどういう経緯の再販なんやろか
マスピとかと違って公式サイトやTwitterで告知してるわけじゃないし
ただソフマップが勝手にやれるわけじゃないだろうから戯画が絡んでるんだよね? もう置いてても意味ないから倉庫の肥やしで余ってるやつ全部放出って感じかな >>903
アペンドとかサントラとかDLCがセットで付いたブリンガーがDMMで半額以下で売ってるのを見るとこんなのコレクターしか買わなさそう
でもそんなのやつならもう持ってるだろうし・・・ 一応戯画18夏に付属してる絹花アフターだけはFANZAのブリンガーセットには付いてないから
それだけは持ってないならこれで買うしかない 単体起動出来るなら買ったけど、DL版買っちゃったしパッケ版買い直す程じゃないかな うわめんどいなぁ…パッケ版もクリアせんといかいんのか絹花アフター ガルフラ戦闘システムの代わりにアニメーション追加して続編作ってくれないかな バルドの古いタイトルもそろそろリメイクしてほしかったけど仕方ないな ガルフラ戦闘のオート機能だけでも追加してほしいわ
簡易AI戦闘なんかFCのドラクエ4の頃もう出来てたことが今出来んのかキャラ残党は?
しかもあの超単調な仕様でよ バルドシリーズがブリンガーで最終章ってことにしたのも戯画ブランド終了が確定事項だったからかな バルド全シリーズを手掛けていたディレクターが退職されるからブリンガーで最終章とした
と菊池氏の同人誌に書いてあったような気がする… シリーズで唯一ブリンガーだけ未プレイなんだけど、ぶっちゃけ買う価値はあるのかね? ブリンガーって現実世界の人類は滅んだ設定なんだろ?
ス
時系列的にはスカイ本編に連なるらしいけど現実と仮想が入り乱れたストーリーが面白かったのにな Skyファン集めて一人残らず消しとばした作品のライターが最終章書いてる戯画ってなんか凄い >>922
正確にはスカイやフォース、バレットみたいなことがあった世界の遠い未来
有機AIも去ってしまい仮想空間すら失って生きる気力もない人類の一部が眠りについたような状態で
並行世界の仮想空間を漂ってる バルドシリーズの設定ってソシャゲに引き継ぐのもアリって感じだな MUSASHI辞めて大地こねこ辞めて残ったのはNOGぐらい?
クラリアスで参加してるのは見たけど アイキス1・2・3パック+七瀬アフターは流石に店舗特典はつかない感じか
アイキス3とかの店舗特典をメモリアル復刻販売とかするくらいだし無特典っぽいか メモリアル復刻販売タペストリー ワンダーGOO特典?だっけかそれのヒナタのをラインナップに加えて欲しかったなぁ バルドエース大コケしたし設定引き継いでまでやるってこともないだろうからなぁ バルドシリーズはスカイとフォースが面白いだけなんだよな
せっかくその面白かったスカイのキャラを使ったゼロはつまらない面白い以前にスカイを愚弄した作品だから問題外だし
キャラ一新したハートは悪くはなかったが悪くなかっただけ
で最終作のブリンガーだがあれは戦闘システムを変えすぎて失敗してる
バルドじゃないよ
バルドシリーズとして買った人程ブリンガーの評価は下がる
それをバルド最終作にしてバルドとして売った戯画は正直ファンにケンカ売ってた ブリンガーって面白かったけどぶっちゃけ話盛り上がるまでソシャゲのかったるい序盤みたいだったよな
ソシャゲのメインストーリーの「話の腰を折る魔物をボコしたわね、じゃあB町に行くわよ!おっとここにも魔物が」みたいな
うまく説明できないが 面白いのはスカイとハートな
フォースは今となっては拙過ぎる フォースは話がちょうどいい感じにまとまってるから、スカイとかハートはちょっと冗長なとこあるし
アクション部分はどうにもならんけど ハートがフォースより上とか冗談は止めとけ
どう考えてもフォースの方がシナリオは圧倒的に上でそれだけで明確な差がある フォース シナリオ80点バトル70点=150点
スカイ シナリオ90点バトル80点=170点
ハート シナリオ70点バトル100点=170点
って感じだからスカイとハート
一段下がってフォースだな いやまあ若めの人が名作だからやってよとすすめられてプレイしたら古すぎてギブアップしても責める気は起きない
システムが良いから評価されることはないけど悪いと減点される、悲しいなあ 別にスレの総意としての格付けじゃないんだからそんな気にする話でもないだろ サポートするのにも結構馬鹿にならない人件費や維持費がかかるから販売も打ち切るんやろな そういえば、バルスカゼロのDL版は出ずじまいだったな。 ああ、思い出した…プロテクト回避だかのプログラム公式から落とせるのも3月いっぱいか…落としておかないとあかんか ハートはシステム嫌いだけどシナリオは好きだよ
メイン以外はシナリオもつまらんかったけどその分メインがむちゃくちゃ良かった ハートのバトルシステムってシリーズ集大成なのにあれ嫌いって中々珍しい
バルドとしては100点満点の神システムだった エロに関してはフォースくらい陵辱入ってる方が個人的にはすき
スカイはDive1では多少陵辱要素あったのにDive2では日和ったのかなくなってたのも印象悪い でもキャラはゼロの咲良が一番好きです(´・ω・`) マレルがいちばん好きだけど、咲良の外見と中身のギャップが激しいのも悪くない。 ブリンガー嫌いじゃないんだけど最終作でアレは冒険しすぎやろとは思う
フォースは当時だからの評価はあるけどハートは説明不足だし
どっちもスカイには及ばんよねって評価だわ
実質フルプラ3本で纏めたスカイが評価高いのは当たり前ではあるが スカイも全部やったけどここでの評価は過大評価ぎみだと思う フォース→スカイで自社の評価すらも爆発的に上昇させたんだから当たり前だろ
あれを評価しないならバルドシリーズは続いてない バルドの入り口がzeroだった人は甲の評価が微妙でスカイも楽しめないかもしれないw そこも含めて過大評価しすぎだな
力をいれてたのは事実だけど
それにバルドは別に戯画の顔ってわけでもないし いや間違いなくバルドは戯画の看板タイトルだが…
看板タイトルじゃないのにあんだけシリーズ続けるとか逆に怖いわ
マスピ見るだけでもどれだけ歴史があるかわかるだろ? バルドシリーズ以外の作品のほうが数出してるし売上も高そうだけどな バルドシリーズはブリンガーで終わりと言っちゃったから戯画が続いたにせよあれだけど スカイは2のシナリオがあまりだった
1の方はレイン一番好きだしなのはもバッドエンド衝撃的で好き
千夏ルートも熱い展開
2は空以外ちょっとあわなくて
空編も最後以外はあんまりだった バルドシリーズとバルドシリーズ以外の全てと本数比べてんのか
それは当たり前だろ 自分の好きなタイトルを評価しないレスが多くてイライラするのはわかるけど噛みつきすぎやぞw 話が繋がってないしいきなり草生やしてどうした
俺のレスの内容に対してレスしてるから応えただけだが 終了宣言して4年立ってるものを看板タイトルと言われてもな え!スカイって過大評価ナンデスカ!
戯画が潰れるのも納得ですネ🤣 バレット(旧)は当時としては面白かったよ
バルドヘットとバルフィスはやってないからわからん
フォースとスカイ1はよかったと思うけど大仏はなんじゃこりゃって感じのシナリオ
ハートはまあ遊べるぐらいのレベル
スカイ0はちょっと待て、ブリンガーは勘弁してくれって感じだった
大仏は期待度が高すぎただけかもしれん 最初エロゲの事よくわかってなかったから丸戸のメーカーと思ってた しゃあない真面目な話をするか
まず戯画は
TEAM BALDRHEAD
その名の通りバルドシリーズ
まるねこコンビ
パルフェやこんにゃく等
キスシリーズ
2012年のホチキスから始まったシリーズだが
バルドシリーズに次ぐタイトル数になった
が主要な作品
これら全てが戯画と言えばで上がる作品だから
看板を作るなら入る作品だぞ
これは看板じゃないとケンカするのが間違い キスシリーズはみことあけみ氏の絵柄の劣化…もとい変化がきつかったなぁ…
キスアトの月夜は可愛かったけど、キストリロジーとかキスイロのパッケはきつかった…
それはさておき、キスベルの長津田さん良かったのに、キスアトでひじり攻略出来ないと知った時の絶望たるや
ヌードデッサンまでやってくれるのにそりゃねぇよてな バルドはブリンガーで戯画自身が見切りつけてしまったから仕方ない
単発除けばまともに続いてるのキスだけだからな バルドシリーズは20年で終息
キスシリーズはまだ10年なのにタイトル数でバルドシリーズに追い付いてて戯画が続いてれば超えるの確実だったから 厳密に言うと体力が無くなった、だな
その後に最終作詐欺でソシャゲ出したのを見てもわかるが出せるなら出してるはず
絞りカスで捻り出したクラリアスもあの出来
もう戯画は普通のビジュアルノベルが限界だったんだろう
何とか遊べる要素を付けたガルフラも散々な内容だったしな JINKI新作も期待出来なさそうだからな
予約はしたけど 戯画はコンスタントに色々なジャンルのエロゲだしてるし安泰かと思ってた 結局スカイが過大評価ってのとキスシリーズが戯画の顔だと言いたかっただけか エロゲ市場自体が下火だからな
母体のエンターグラムがコンシューマ向けに注力したいからなのかもな キスシリーズは売り方が気に入らんくらいかなぁ
バルドシリーズはCSで出そうとは思わんかったんやろか ジンキはロリ2人が好きだけどこいつら好きでもあまりいい事ないんだよな
出番もシーン数も少ないし フォース→スカイ ↑↑
→ゼロ ↓↓もとい信用0へ ゼロはスカイのキャラをわざわざ別絵師で
戦闘微妙
陵辱なし
シナリオ抜きでも不満点多すぎなのよな
まあ一番は「今回は一本でもお話としてはちゃんとまとまっています」って言っといて普通に2出したことだが
キャラデザは良かったけどな 次スレってテンプレこのままでいい?
いいなら立ててしまうけど 綱島絵はマジ最高。スカイ大仏の菊地絵の絵柄の変化には驚いた。 駄目だわ
テンプレ新しくしといたから誰かお願い
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512 _ パシ
/´ `フ __ ヾ
, '' ` ` / ,! ;'',,_,,) パシ パシ
. , ' レ _, rミ,;' ノ )))
; `ミ __,xノ゙、,r'' ,,_,,) パシ
i ミ ; ,、、、、 ヽ、//,,_,,)/_,,))
,.-‐! ミ i `ヽ.._,,))
//´``、 ミ ヽ _, 、_⌒☆
. | l ` ーー -‐''ゝ、,,)) < `Д´>
ヽ.ー─'´)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
'''''''''
株式会社 テイジイエル http://www.tgl.co.jp/
戯画 http://www.web-giga.com/top/top.html
TGL http://www.play.tgl.jp/
■前スレ
戯画 115
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1661029834/
エ作別関連スレ検索
http://phoebe.bbspink.com/hgame2/
次スレは>>980頃に立ててください。 BALDR FORCE collection disc. DUEL SAVIOR collection disc. BALDR SKY Dive1 ”Lost Memory” BALDR SKY Dive2 ”RECORDARE” このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 140日 11時間 26分 24秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。