新作エロゲ購入検討&感想スレ43本
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ42本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1672071052/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 今からでもいいから9-nine-の18禁要素加えたBOX出してくれないかなぁ 今でもなんでラストがエロなしなのかわからん
メーカーにどんなすごいメリットがあったのか https://i.imgur.com/i1niBWb.png
nineはこれが一番印象的
なぜ既存ユーザーを自分から煽るのか それに頭きたからもうぱれっとのゲームは買わないと神に誓ったわ ぱれっとのグッズ全部売り払ったら利益出たから許す
新作は買わないけど もしらばはいつか気が向いたら中古で買う
nineとこれ以外は無理にやらなくていいかな >>13
ぱれっとが存在する限り語り継がれるんだろうな >>13
まぁそりゃ安価な単品版(これも苦情が出たから慌てて用意した節があるが・・・)で済まそうとするユーザーより
高価で会社に利益が出るBOX版を買うユーザーを優遇したいからだろうけどさ これで商売たたむならオタクから搾取出来るだけやろうってんだなと思うけど
そうじゃないからなw買うやつバカにしてるしバカだろ 何がしたいのかマジで理解できん
もはやユーザーに憎悪さえあるだろ いまいちなエロゲーの宣伝するから
エロゲー全体の評価が下がるんやで 「この手の分割タイトルは最後に追加要素のある総まとめ版を買えばいいや」
という浅知恵を働かせたオタク共を逆手にとりたかったというのもあるかもしれんが、そんなことをしても敵を増やすだけだからなぁ
ソシャゲと同じように文句を言いつつ物欲には逆らえないと高を括っていたとしても、
現にぱれっとから足を洗ってる声もチラホラ出ているのがなんとも 悪いのはメーカー
絵師やシナリオライターは悪くない 2022はクルッポーのヘンプリ
2021はクナドソフトのパープル国記 spriteとか含めいい加減オタクが不買するべきなんだけどな
まあ枕ケロQもなんだけど結局サクラノ刻も買っちゃうから
バカを騙す売り方も無くならない このスレでよくソシャゲーより1諭吉未満で確実にピンときたキャラとの交流見られるエロゲのほうが優れてるよな!みたいなホルホル見かけるけど絶対5chだとソシャカスよりエロゲオタのほうが金使ってる 9nineがもし総まとめハーレムか個別√補完エロやサブエロ追加でもやってたらどこまで評価高まってたのか気になる
普通に盛り上がってたと思ったんだが お前ら頼むベストエロゲに参加してくれ
このままだとベストエロゲが…… 初めてベストエロゲに参加したけどあとから感想書くの難しいわ 呼びかけて組織票に頼らないといけないような競争ならどんぐりの背比べだろ、どうでもいいわ あの数票で順位変わるベストエロゲ?
人に頼むほどの意味あんの? 気に入らないタイトルがベストエロゲの称号を取ってなにか困るのか・・・と思ったが
自分も買ったまいてつLRがなにかのランキング1位になってモヤモヤしたことはあったな まいてつが取ったのは萌えゲーアワードだろう
あれは本当に糞だった
元々アワードの価値なんてゼロに等しかったけど、あれで完全に終わったね 評価サイトを弾圧してデータを消させ
金配って票集めて萌えゲーアワードを獲得
これで悪評が消えて好評しか残らないというまいてつの巧妙な戦略 商品に不手際があってもHPに掲載せずにツイッター上だけで告知すれば自然と流れる・・
というのは最近何処の企業も取り入れてるね まぁ抜きゲーアワードなら上位でも良いかな
シナリオや作品自体を評価されたらそれはないと断言するまいてつ 内容的にはケチつけるようなもんはそんなにないのに、勿体ねーよな
ラストランが自分が買った直後に500円セール入りした時はちょっとお気持ちになったけどw >>38
昔のアワードは投票したらメーカープレゼント抽選に参加できたのよかったな
サイン色紙とかもたまに入ってた 投票コード無くした時点で賞の価値なんて無くなってたからな まいてつのところ同人行ってもエロゲ作ってくれてるけどすぐ安くなるしすぐ割引率更新するから逆に買いづらい >>25
マジ恋も恋姫も分割のはまとめ買ってるわ
ワルロマもまとめ版買おうと思ってたけど分割続かなかったね… >>25
追加要素のあるまとめ版で釣ろうとする発想自体がまず浅知恵なんだよなぁそこ勘違いしちゃいかんわ >>32
ベストアニメはそこそこ盛り上がってるのに 去年はヘンプリしか思い出せない
それも延期してだったし
もし延期しなかったら虚無だわ 2020
2021 ヘンプリ
2022 サクラノ刻
延期のおかげでバランスよくなった ヘンプリってこのスレで一部がうるさいだけだろ
話題性も全然だったし君の名はの後の天気の子みたいなもん
ぬきたしのメーカーの次回作ってことで一定数は売れたけどそれだけ 2020年は凄かったんだな
今見たら良作ラッシュやん >>50
改善案を上げるより黙って去る人の方が多いの海外からは驚かれる日本人特有?の習性らしい
デモとかも韓国とか中東に比べると控えめだしね >>55
私怨すごいけど
で、君の去年のベストエロゲは? 同じくヘンプリたいした作品じゃないと思ったが信者に私怨扱いされるのか、こりゃやべえ 信者やアンチで一辺倒に括るのやめて
過剰に持ち上げるつもりはさらさらないが
鼻につく下ネタや映画ネタは置いておくとしても√毎のテーマやTRUEの山場やエピローグの隠し球
サブにもきっちりエロ用意したりエロゲの作りは丁寧で良いと思うわ
ぶっちゃけ他のメーカーが勝手に自滅していっただけやん ヘンプリは体験版開始30分で投げたな
おじさんにはあの5chみたいなテキストが厳しかった ヘンプリしか思い出せないとか言ってる奴が何言っても説得力ねえわ ヘンプリくさすわりには何も作品名挙げないのもどうかと思うぞ
こんなこというときっず認定や信者認定されそうだが
そんなんよりはメーカー逝くインパクトの方が記憶に残る >>53みたいな発言して他の作品すべてに喧嘩売るようなことするから、ボコボコに言われるでしょ
ちょっと前だってサメとか話題になってたじゃん 明後日に新作エロゲが発売するのになぜか旧作の話題しかない新作エロゲスレ
これもうエロゲ雑談スレだろ 今月の新作は1/1彼氏彼女のミニFD買うくらいなので1日あればクリアできるな
今回は2人ずつの分割じゃないからいつものHOOK系FDより良心的に感じる >>67
新作だろうと旧作だろうとちゃんとエロゲの話をしてるだけまだマシだろうが サメも変な信者が騒いでる印象だな、作品スレでも順位負けてるとか言って投票呼びかけてたし
昨年はベストと言いたくなるような突出した作品はないがサメやクリボーは楽しめた、クリボーは今年の続きも期待
期待でいえばあと頭にあるのはゆずくらいだな >>72
前スレを検索してるなら俺が新作エロゲ4本の話をしてるって知ってるだろ
なんでホワイトアルバムだけ拾ってるんだよ あ、ワッチョイ変わってたのか
これじゃわからんなすまん >>67
全てを新作としてフレッシュな気持ちで楽しんでるスレッドです 紙芝居でレイプだけしていればいいのに変なゲーム性入れたがるイメージ ゲーム部分するのめんどくさいからおまけ全解放ボタンあればいいのに戯画やらんからな レッドチェリュシュは骨董ライターなもんで正直警戒してたんだが主人公いい奴だったし良キャラばっかで個人的には当たりだったわ 去年12月にAmazonで注文したアスカさんはなびかない
まだ届かないわ発送予定日が今日になってるんだがあと3時間で来るのだろうか >>77
序盤で進行不能バグがあるから様子見た方がいい
会社も3月で畳むし、対処されないまま終わる可能性あり CS版が3月に出るからまだ望みはある・・・かもしれないw ジンキって重大な不具合修正のためとやらで一度延期しててなおこれか… 同日のガルフラが
「間違えてジンキの特典入れちゃったから本来のは外付けで付けるな!」
だったの考えると
重大な不具合もそれで入れるべき特典が無くなったって可能性が濃厚だからなあ なんでベーシックな抜きゲーにしないんだろ戯画は
そんなんだから・・・ 純愛エロはなしにしてエロシーンは陵辱だけにしておけば移植する時に楽なのにな… 新作エロゲではないけど、秋葉でかみまほ中古の価格が上がっていた 以前は9000〜10000くらいだったが、トレにあったのを見たら16500円(特典CD付)で売られてた かみまほはDL版あるけどパケ版じゃないと特典シナリオ動かないんだっけか
ウグイスは桐葉抜ける前にボックス売れば良かったのにな ボックスで出せるなら、誤字脱字、あと原画のおかしなところを修正して出してほしい あと、運命予報〜を原画などをリニューアルして発売してほしい トレで60000円で販売されてたから 廃村少女もアスカさんも再入荷しないな
アスカさんの方はまだ新品扱ってる所が微かにあるけど >>95
あそこの誤字脱字は群を抜いてひどいよなw 廃村少女は出回っているのですべてって公式が言ってるから
新品パッケは再入荷はないと思われ 特典シナリオCD付だから、高いのかも
DL版だとプレイできない(入ってない?)らしいから 特典シナリオは猫がクリソベリルに怒ってひっかいてくれるからちょっと溜飲が下がる >>83
0時に「今日届ける予定だったけど無理だったごめんなw」って配達予定が更新されるぞ Amazonで頼んだアスカさん
注文してから1月経って遂に届けられる日がわかったらメールするから待てになったわ
もうDL版買うかな
未だにエロゲは箱で買いたいんだけどな >>104
ごめんレス読んでなかったわ
案の定駄目そうだ ネクストン系列の新作 DLsite限定ってまた珍しい売り方やな
ttp://nexton-net.jp/ms-toybox/darkmew/mew001/ さらっと「海外言語版」って書いてあるけど
この内容でエロ抜いたら一体何が残るんだろう…
海外って全年齢本体+エロパッチじゃなくても売れるんだっけか DLsiteでしか売らないなら普通に海外言語対応するだけじゃないの? エロゲームにいかに面白いシナリオをつけるかの謎文化は海外には理解できんやろな 早くシコる為にエロゲー買ったのに延々とシナリオを読まされるのは…
極論だけどもうエロゲーは純愛陵辱とか性癖ジャンル関係なく出会って5秒でセックスくらいが丁度良い Amazonでジンキ予約してたら配達日未定にされてて不安… ギガマインに自分も乗っかりたいでもなければキャンセルしちゃえ
ちなみに今度はデバッグモード発見でもう面倒な戦闘なんかやらなくてよくなったぞ >>119
気になったんでメーカースレ覗いたら
過激なHシーンとかあるんだな 最近やってたユースティアが終わって当時の作品スレ行ったら1日1スレペースで進んでた
昔はエロゲ界も活発で良かったなあ(懐古) しおこんぶ原画のハーレム抜きゲーいいな
寝取られとか凌辱路線だと思っていたが・・・ さすがに落ち着いてきて、月末のフェス限のときだけ繁盛する感じになってきてる
あとはFANZAゲー特有の、落ち目になったらお出しされる有償限定キャラが実装されるか否かみたいなところ >>61
trueの山場ってなんの事言ってるんだ?
何も食べずに長期間監禁されてた主人公が超人的な力で脱獄するのを、ギャルゲーのヒロインを攻略する感覚で外で待ってたヒロイン達の事言ってるのか?
ギャグは良かったけどシナリオはご都合の凡ゲーだったやろ 結局Amazonで予約してたジンキはキャンセルして祖父で買ってきたわ なんば祖父、改装中で買取カウンターが消滅してたわ
レジでやってた可能性はあるけど >>113 >>115
日本もそうでしょぶっちゃけ
大昔は主にエロゲでしかそういうシナリオを摂取出来なかったから、
シナリオ目当ての人もエロゲをプレイしてただけで、
今はシナリオ読む媒体はライトノベル、なろう小説がそれに特化してるから、
あえてエロゲという媒体でシナリオを摂取したいんだ!って人は希少になった JINKI声優さんの配信も不具合のせいで延期になってて草
遺作がこれとはなぁ なるようにしてなったって感じ
そもそも地雷ばっか出してるからこうなったわけで ランプとスミレの合作は一般か
ふみたけのケモミミヒロインはどれも似たりよったりでもうどうでもよくなった
ふみたけのケモミミヒロインだけ並べてどの作品ですかって聞かれたら多分タユタマしか分からんわ なろうもラノベも無理になってきたわ
セックスないラブコメがもうきつい
特になろうハーレムは着エロ見てるような虚無感
エロゲが無くなったら困る そもそもエロゲなんて数が多すぎたんだわ、月にCSより本数出てたやん
あのメーカー数は異常やぞ 戯画最近地雷しかないからしゃーない
面白いのアオナツラインくらいじゃないか オート、スキップ、バックログすらない、オプションの設定がプレイのたびにリセットされる
既読スキップがないのにストーリーは周回制
CGギャラリーは差分が見れない、回想モードもない、セーブ枠は3つのみ
ゲーム部分はマップ敵キャラ使い回しで派手な演出もない敵が硬いだけのただの虚無作業なのに量だけとんでもなく多い
バグ、フリーズの嵐、進行不能バグも次々見つかる
明らかに消し忘れてるデバックモードが見つかったので今はそれでみんな進めてる状態
もう今年これ以上の出ないだろ まいてつみたいにFANZA500円セールの常連になる 春になったらパッチも落とせなくなるのに売り続けられても… >>138
最新アップデートでデバッグモード封じられて阿鼻叫喚になってるのカワイソス ガルフラのゲーム部分もかなり酷かったがそれ以上だったか >>138
これでアンインストールしたら
ハードディスク全消しまで付いたら完璧 レッドチェリッシュは今回のユニカ編に加えてデスペラード編とルージュ編の制作も告知されているからそれらがいつ出るのかだな 人手が圧倒的に足らんってやつかね
技術的な人員もいなかったのかな スタッフにアランスミシーがいた時点でやばいの想像してたが流石にこれは どこも初回煽りするけどやっぱり評判見てから買うのは大事だな >>151
後はアイ参までいける伸び代があるかどうかだね ジンキのエロは一人3つ、青葉と赤緒だけは2回目まで二人一緒
和姦なし全部凌辱
3つ目は全員殺されるだけの処刑シーンなので実質エロは2つずつかな
派手さもなく地味な戦闘シーン
数千を超える敵のHPに対して数秒に一度20とか30のダメージを与える味方機
おまけにクソ低い命中率のせいでやたらと頻発するmiss
中盤超えるまでまともに金が入手できないので序盤は武器強化もままならず
強化しても上がるのは攻撃力だけなんで命中率100の武器が出るまで永遠にmiss連発
やることは座標指定と必殺技の使用のみであとは見てるだけのフルオート
地形や味方機に引っかかって動けなくなること多数
ボスの必殺技は範囲が事前告知されるので移動して避けようとするけど
攻撃が範囲内に敵がいたらフルオートな仕様のせいで
移動中でも足止めて攻撃するので何度も移動指示を出さなきゃいけない
デバッグ使わず最後まで行ったけど
ラストのご褒美エロが主人公たちが無惨に殺される処刑シーンとか誰得なんだよ・・・ エロシーンその数だと公式サイトのギャラリーにある分で大体終わりそうね 主人公っぽいのと和姦っぽいCGに見えたけど全部凌辱なのか >>157
男主人公っぽい両兵とのシーンはアレっぽい薬を大量に飲まされたのを助けるために体を差し出すって展開
まぁ和姦に入れてもいいかな?ってくらい
実際は裏で敵ボスが両兵の恋人の青葉に映像見せて
恋人を仲間に寝取られたけどどんな気持ち?ってしたいだけなんですけどね そういうシチュは好みかも
しかしHPが数年前の零細メーカーみたいなデザインだな・・・ >>155
はーそら潰れるわなw
ジンキのエロゲ化なんてほぼほぼ凌辱エロが目的なのに
そんな需要から大外れしたもん作ってたら無能と言わざるを得ない 正直言うとジンキの世界観バルドより知らんし興味ない
これが戯画の最終作で良かったんか 元はレイプ要素ありとはいえ一般作でエロゲ版が出る貴重なケースなのにぐだぐだで悲しいな ジンキの元の漫画って有名だったの?
正直エロゲ化するまで知らなかった ロボット漫画を装った凌辱エロマンガという一点でのみそこそこ有名だった かなり昔に地上波アニメもやってたみたいだし当時のアニオタなら名前くらいは覚えてるかもね >>164
まあ漫画売上的にはまったく売れてないしマイナー作品なのは間違いない 一般作品が18禁に
をやりたいだけの作品でやりすぎてありがたみももう無いという けどそれを最終的にぶっ潰したのは戯画だから漫画に罪はない ラストギガマインとして歴史に名を残したかったんだな 全体のストーリーは悪くないしエロのアニメーションも割とヌルヌル動くし
要は戯画が関わってなさそうな外注部分の出来は良い
あとはせめてUIが前作並みだったらセーブデータぶち込みシチュ特化オカズゲーとしての最低限評価は出来たのに 閉店セールに良品無し
秋葉っ子の俺らは鍛えられてるから大丈夫だよね ワールドアクターってあと何作でるんだろ?
2作でたわりにあまり話進んでないけど 当初の予定だとあと2作だったか?
絵師はともかく衣笠は忙しそうなので続きが書けているか疑問だが 二作目も番外編みたいなもんだったし完結しないんじゃないの 割る価値も無い糞底辺絵師と声優で作られてるゴミに集ってる雑魚草
新作エロゲ購入検討😙
キャラの指とか切り刻まれた状態でも想像しながらやれよ^^抜こうとした瞬間俺の文章でも思い出そうなw エロマンガの大判は千円くらいで、アニメはレンタルで借りれば安く済むからいいが
エロゲは値段が一万くらいするし、もしゲーム内容が酷かったら最悪だから
ここ数年は全く買っていない ブランドのツイッターアカウントが2016年取得だし、かなり前から作ってたんじゃないの 複数原画に複数ライターというお手本のような地雷案件 >>186
サンプルCG見たらどれもいらねってなったからある意味平等
今時こんなAI絵塗り以下の絵と化石のようなストーリー、キャラ設定… >>185
トップ絵がキャラ絵を重ねただけという手抜きっぷりは酷い
もしやロープラかと思ったが価格未定て これだけ出てれば関係者以外買ってないエロゲもたくさんあるんだろうな >>185
5年どころじゃないだろw
5年前つったらだとラズキューとかノラとと2とかアイカギ、イスペリア、ラブリッチェの時代だぞ
10年前でもグリザイア、つり乙、まじこいSとかだしな >>191
URL見りゃ分かるVAだ
スタッフのところ眺めてたらサウンドプロデューサーnaoってところが驚いた
fripSideの初代ボーカル今こんなことやってるのか VAの社長さんはもう自分らはエロゲは作らないと言いつつ
こういう金返さずトンズラしそうな奴らにゲーム作らせる謎の優しさがあるよな ヘブバンどうするんだろうね
ソシャゲである以上、何時かは終わるだろうが・・・最後に分割でもいいからCS版に移植でもしてくれたらいんだが その新規ブランドのTwitterにほぼ一人でディレクションしてる的なことを言ってたツイートがあったが、それで何年も制作してるのか……
残念ながらそれ系でいいの見たことあんまりないなあ >>183
高い金を払って合わなければ損するだけだろ
ゲームの方に消費者が合わせろとでも言うのか >>202
言ってる意味がわからない
エロゲ買ってないのに何でこのスレに来てネガキャンしてるのって流れでは >>182
ただし、良作だったら1万円の価値はある 戯画どうせなら、ラストにアオナツみたいな純愛青春物を最終作品にすればよかったのに >>201
同人で出せばいいのではと思ってしまうな
一番力を入れてるヒロイン√で一本仕上げて、評価良ければ続編で別ヒロイン√とか
まあ5年6年というとコロナ期がっつり食らってるから当初の予定が狂ってそうではある そういえば、アオナツの初回版中古が秋葉原で15000円くらいになってたな アオナツの初回版はこのスレで買えたようなものだった ボクが当主になるために今日からメイドとHします
http://nexton-net.jp/ms-toybox/darkmew/mew001/
NEXTON系列からしおこんぶ原画のロープラ抜きゲ、販売はDLオンリー おっぱいメイド学園はおっぱいがデカ過ぎて全く抜けねえわ
なんで買ったんだろう… お前らサイン会に行列つくっといて今更それはないやろ サクラノ刻マスターアップしてたのか
また延期すると思ってた >>167
綱島談だとタイミングが上手くあえばスパロボにもしかして出れたかもとかなんとか 痴漢3がマスターアップした楽しみだな
ここはギャグが面白い真剣にやってるから笑える tone work's の新作情報は全くでないしエロゲから撤退したのか ビジュアルアーツ傘下ブランドはよく止まったりするからな
2021年までしていた新年の挨拶を昨年、再来年としておらず、ツイッターも昨年8月くらいにキャラの誕生日祝ったくらいで止まってるな
数年後に最新作のパーフェクトエディションは出すかもしれない >>222-223
実は昨年エロゲ事業がVAから切り離されました
「Key」ブランドで知られるビジュアルアーツ、成人向けゲーム事業を新設する「イープロダクト」に移管
2022.05.23 12:54
ビジュアルアーツは、同社の成人向けゲーム事業を新設する「イープロダクト株式会社」に移管することを明らかにした。
本日(5月23日)付けの「官報」に掲載された「新設分割公告」で明かした。
同社は、アニメとゲームに関連するビジネスソリューションを提供するコンテンツ企業。
「CLANNAD」や「Angel Beats!」「Summer Pockets」などを展開するブランド「Key」で知られている。
直近では、グリー<3632>グループのWFSと共同でスマートフォンゲーム『ヘブンバーンズレッド』をリリースし、
セールスランキングで1位を獲得するなど大ヒットに導いたことは記憶に新しい。
なお、直近のビジュアルアーツの2021年6月期の決算は、最終利益が1億9300万円だった。
https://gamebiz.jp/news/349630 >>210
初回って何がついてるんだっけ
サントラ? 『ToHeart』や『ホワイトアルバム』などのリブートに挑戦したい。アクアプラス下川氏が意向示す
https://gamestalk.net/post-184230/
もう絵描きしかおらんのかな
ちゃんとゲームを作れてた時期もあったろうに カワタヒサシの絵とかまだ見ればわかるけど
水無月徹とか別人化し過ぎて誰だテメー状態 こみパリブートはちょっと興味あるな
今はなろう系でよく見るけど九品仏大志は当時インパクトあったわ リブートしても一般でしょ
水月みたいな今風のシステム化で18禁で出してくれんかね 確実に一般だろうな
声優とか諸々の事情もあるだろうけど・・・
旧作が最新OSではひと手間かけないと動かなくなってきたから
リブートなりリメイクはありがたい >>225
ボーカルコレクション(主題歌KOTOKO)とオリジナルサントラ リブートというのがどういう形になるのか知らんけど
令和の今の同人即売会を描いたこみパは見てみたい
ボカロとか同人音楽が出てきたりするんだろか LEAFってかアクアプラスはとらのあなごときに買収されて
んでまた聞いたこともないような韓国が大元の会社に買われたから期待なんて出来ないんだよなぁ
なんていうか順当に落ちぶれていってる >>226
とうはと3やホワルバ3は作れないから新規絵とシステム新しくするだけで作れるリブートってこと? 中韓に買われたところが金パワーでドンドン良いの作り始めたら笑ってやんよ ゲームに掛ける資金だけは日本を馬鹿にできないから、
下手に開発費を渋ることはなさそうだけども 中韓は自国の二次コンテンツがゴミだから日本の過去コンテンツに金出すほうがマシという理屈 祖父のサクラノ刻が予約締切間近だってツイートしてるな
特典付き通常版は締切ったみたいだけど初回版は週末までもつかな? 最近のソシャゲも中韓のキャラデザのが優秀なのが何とも言えないよね
和ゲーはデザイン面で負けてる
ブルアカ原神のデザインは神レベルだよ
えちちすぎる プロセカのキャラデザは好きだわ
音ゲーやってるのかギャルゲーやってるのかわからん 不自然な露出はないけどスケベそうな女がいっぱい出るコンテンツは日本にもあるだろ、ポケモンとか 日本の二次元女キャラは基本的に女子高校生だからってのはありそう
制服のバリエーションとかは豊富 >>244
中韓のゲーム会社にも日本人のスタッフはいるからなあ
たとえばブルアカには元サイゲ(ウマ娘)スタッフが参加してる エロいキャラが多い韓国ソシャゲの開発者に日本にエロゲ作りに来なよ、エロゲはポリコレとコンプラ無いよと言っても絶対来てくれない時点でエロゲはソシャゲに負けちゃった気がするが、2015年あたりがその転換期なのかねー 負けたというより、エロありだと広告打てないだけじゃなくて、
そもそものユーザー母数が圧倒的に少ないわでマネタイズとしてエロありってデメリットしかないんだよな
だからエロゲだけじゃなくてエロありのソシャゲでも新規参入がない
あくまでもエロゲやエロありのソシャゲは熱意か、
または既存のエロゲメーカーの惰性でしかない
まあそれにソシャゲは華やかな部分が目立ってるけど、関連会社含めた倒産撤退率はエロゲの比じゃないしな 元エルフの3巨頭 金尾がdmmでエロソシャゲ失敗して会社潰してたな スタジオメビウス再始動したの2020年じゃん
どうなったの! なんだろ、中韓にとって日本は横からぶんどって搾取する果樹園ではあるけど
日本という国で自分で1から果実育てる国ではないからね ブルアカとラストオリジンあとNIKKEってのが韓国系だっけ
ネクソンの子会社とキム・ヒョンテって人が有名らしい
ラスオリは日本人イラストレーターをゲストで何人かこってりエロ系で有名な人起用してるから本番無いのが逆につらいな
虚淵玄がシナリオちょっと書いてた(まあプリコネに王雀孫が書いてたし珍しい事でもない、アズレンってゲームはアリスソフトのshadeも楽曲提供していたし) エロなくてもギャルゲ需要はあるらしい
日本だともうギャルゲすら売れんし ギャルゲーも紙芝居のノベルゲーで
アマガミとかときメモや選ろなら下級生やピアキャロみたいな
恋愛シミュレーションゲームていまあるの? >>260
きんぺーは自国民を堕落させるゲームはやめろ、商売したければ他国でやれって方針よ >>255
CGを一新した絶望2023出してほしい 中国共産党みたいな独裁トップでもないし、米国やヨーロッパみたいに銃で人殺す過激フェミがいないのに白カスと公安のお気持ちで年々同人の禁止シチュとエロ漫画の消しが増えている摩訶不思議な国、日本 >>267
ゲーム以外の映画やドラマ、アニメマンガは推進してるよ
今まで中国といえばパクリと海賊版のイメージだが最近は著作権保護を言い始めたからわりと本気
実が伴ってるかどうかはあやしいけどハリウッドや日本向けの出資を見るに金は使ってるからなー >>255
ちっちゃい女の子で何が悪いは、どうなってっんだ
お蔵入りなのか?
散々特集組んでいたのに 数年延期して鬱だSNOW言われてたメーカーだし忘れた頃に更新あるんじゃない 復活作として感染病題材のエロゲ発表した後にコロナ蔓延は呪われてるだろとしか思わなかった >>261
今のオタクにとってギャルゲーはソシャゲだし
しかも大企業が資本力使って毎週ストーリー更新して毎週高クオリティのイラストを出してくる
買い切りギャルゲーはかなり苦しいね
あと最近はソシャゲのロリキャラがレベル高い 規制の問題などから商業エロゲでロリキャラのエロをお出しできない以上、
安価な同人作品か、ロリ美少女キャラを大量に出してるソシャゲを遊んで背景を知りつつ二次創作イラストを使う・・・というのはあるかも オリンピック終わったらロリコンゲーも帰ってくると信じてたのに… 最近、小学生に対するワイセツ行為する大人が多いからな どっかの市議会副議長が寝ている小学生4人にワイセツ行為したようだし ロリゲーが出ないからこんなゴミ人間が増えているのかもしれない ロリで発散できなくて仕方なくリアルに手出すやつ多くなってきたな
ほんとロリ規制は悪でしかない だからロリ規制には反対してたんだ
たぬきそふとみたいなのがあったから良かったんだ ロリは同人で済ませる
商業は身長150cm前後のJKがたまにいればいいかな 三大欲求である性欲を抑えつけられるわけがない
いずれ爆発する 一つは犯罪という形で
なら溢れないように少しづつガス抜きしてやるしかない
その穴を塞ぐなんて逆効果 でも児童触って捕まる変態ってだいたい若めの教師とか医師とか層と年代的にエロゲーやってなさそうな連中だよね ポッ○○ットとか下手なエロゲよりよっぽど猟奇的な光景が広がってるのにね エロゲやってない奴らって陽キャだからな
人の気持ちとか分からないだろ 逆にいえば陰キャエロゲプレイヤーなら人の気持ちわかってると
・・・え? >>289
今は基本的な事すら出来てない人も多いでしょ
バカッターとかあいつら陽キャだよ 人の気持ちは分からないが凌辱では抜けないのでロリレイプとかはしないぞ! よく考えたら空気読めないエロゲーマーもいるわな
ツイッターに変なキチガイいたもん 実生活はさておき脳内では人の気持ち分かって損はないだろ創作物を楽しむ上では
水星の魔女とかそればっかだったし
ストーリー薄いけど 人の気持ちってかこの人は何でこーゆーことするんだろうか?とか
こーゆー裏付けや経験があるからこの発言や行動なんだーってのがないとクソストーリーにはなるな
現実の話をすると人の気持ちとかどうでもいい
如何に自分を押し付けれる環境を作るかってのと
自分より立場が上の人との距離感を間違えないのが重要だから
んな人の気持ちだ尊重だなんてやってたらいいように使われる奴隷になるだけで
相手蹴落としてこき使ってそれでも反抗されないよう徹底的に折るのが今の日本よ ただエロゲに限らずゲームはストーリーに沿うように都合良く展開するからな アニメやエロゲはすごい人の心の細やかな描写があるけどアニメやエロゲだけ見ても人の心学べないじゃん? あくまで物語を進めるための都合のいいキャラであり言動だからな
人の心を学ぶならドキュメンタリーやノンフィクション作品のほうがよほど適してる バカッターで幼い娘にエロゲさせる光景を呑気に投稿して怒られたら外野をフェミ呼ばわりして結局効いてないすごい界隈を見たからエロゲーマーが優しいとか別にないだろうとうっすら思ってる
彼らは萎縮していて臆病なだけ まあマジな話特定の界隈に属してるだけで性格が統一されるとか基本的にないだろうしな
そりゃ多少傾向は出るけど結局本人の心根次第だから例外だっていっぱい出る ソシャゲや学園系の深夜アニメもバブルが終わったと思うわ
ソシャゲも数年したエロゲと同じ道を辿る ハミクリ凸のEDクレジットにHARUKAZEあったからまだ機能はしてるのかな?
Twitterとかは大分前から止まってるけど ゲームもCS回帰してるしな
ソシャゲは開発費の高騰や開発期間も2、3年とかザラだし
3年程度で次に取って代わるなら10年続くタイトル作った方が良いみたいになってるし それは喜ばしいが、旅立ったメーカーが戻ってくるかと言えば
行った先で果てるか、一般に転向するかしか無さそうなのが とりあえず有名版権のソシャゲを出せば熱心な原作勢が数年はついてきて
開発費分はペイできる・・・という時代は終わったと思う
エロゲと同じである程度の質が保障された僅かなタイトルが生き残る時代 グリザイアが意外にしぶとい、大してコストかかってないんだろうか ソシャゲやっても100%失敗するから真面目に昔みたいに作った方がいいんだ 猿はゲッチュで年間セールス9位だから売れてないってことはないやろ >>314
割と下の方だけど、フロントウイングが展開している唯一?の18禁タイトルだから
恋姫のソシャゲみたいに意地でも終わらせないところはあるのかも CS回帰ってちゃんとしたゲーム作れる一般界だけじゃ?
紙芝居かツクールゲーしかできない18禁界じゃソシャゲの方がゲーム性だけ見ても上だわ >>314
あれ?
グリザイアソシャゲって9ヶ月で終わって、その供養のまとめパッケージが発売するとか見たけど
ソシャゲ複数あったんだっけ? クロノスリベリオンじゃなくてvr世界が舞台のバルカローレ >>324
ノベルゲームならむしろcsのほうがプレイする人が多いはず ロリコンは性的少数派LG B Tなのだから世間はもっと理解を深めてロリコンにたいしてやさしくなるべきだと思うんですが アリスも8月ももはやソシャゲメーカー
メーカースレの連中も死んだ目をして新作マダカナーとレスしてるだけ アリスも8月もグリザイアもソシャゲに染まっちまった
エウはいち早くサ終したが昔と比べてメーカーも寂しい
動エロ以外ソシャゲが勝ってるとこなんてないのに あやらぶの話は面白いわ、今時もうこれ並のエロゲの話はろくに無いだろっていう あやらぶってなに?刀らぶなら知ってるけど
あやかしトライアングルかあやかしびとか お蔵入りしていたAngelBeats 2ndがヘブバン内で復活するとは思わなんだ AB待ってた層もわざわざソシャゲでまで追いたくないだろうし
ヘブバンから入った層にとっては一周年イベに馴染みの薄い作品ぶつけられて複雑そう
まぁヘブバンの柱になってるのは往年の鍵ユーザーであるオジサン達だから需要は合ってるのか ヘブバンみたいな課金ゲームはいいから
サマポケみたいな買えるゲームを発売して欲しいわ
このままじゃアリスも8月も潰れるぞ ヘブバンは戦闘まわりが好きじゃなくてやめた
スタミナもまとめて消費できるようになったいうから戻ってみたら
それすらプレイヤーランクで縛っててスタミナを一度に3までしか使えないからやめた
ABコラボはちょっとさわってみたいが >>348
毎作ではないが割と買ってた方だった戯画が店じまいだったから何が起きてもおかしくない時代
でもspriteみたいに戻ってくる可能性もあるのでしばらくは静観やな 発売予定眺めても買いたいって思うの減ったもん…
ゆずとあざらしは買うと思うが間違いなく積みそう FLIP*FLOPの1作目やって今月発売の続きに備えるわ 実は先月よりもはるかに豊富なんだよな2月は萌えゲ抜きゲシナリオゲーそれぞれ弾があるし
ダカーポや戯画マインみたいなもの好きなら先月のも需要はあるだろうが
ただ数年前に比べたら本当に活気もなくなったし発売数もそこそこ減ったんだなと実感する FLIP*FLOPは良い低価格ゲーだったな
ゲーム構成は低価格ゲー特有のほぼ攻略ヒロインだけしか出てこない系ではなく、
どちらかというとフルプラ萌えゲに近く、
ある程度世界観とか設定が作り込まれててそれに準ずるストーリーがあるイチャラブゲー
そして低価格という部分が良い意味で作用してて、
フルプラ萌えゲ特有の長くてダルい部分がほとんど削ぎ落されてて割とサクサクいける
それでいて恋愛描写はちゃんとしててシーン数は8もあり内本番も6ある
もちろん攻略キャラは一人だけなんで、
キャラが気に入ったかどうかで大きく評価は変わるだろうがね 尺やヒロインの数絞った方が出来良くなる現象はしばしばあるよな FLIP FLOPそんなに良いんか買ってみようかな 連作だからスルーしてたけど最近やってる
絵がよくて世界観も理解しやすくて不快要素がなくてエロも濃いめでいい 認証とかソフト電池とか低価格のやつでそれついてるとちょい二の足踏むんだよな
フルプラならそういうもんだなって思うようになったけど気軽にやりたいのに低価格帯ではなんだかなーって… その思考はSteamと同じだね
海外のわけのわからんランチャー入れるの嫌って人いるみたいだし FLIP*FLOPは今回の2ヒロインだけ出して残りのヒロインはまだ出すかどうか未定なのがな
出すことが決まったら2作品数ヶ月ぐらいで出してくれそうだけど 某メーカーみたいに総集編だけ買えばいいや派を潰して来るかもしれん
そういえばろけらぶもDL版のみでパケ版まとめは出なかったな 総集編でおまけをつけるから警戒するんだよな
つけないと総集編が売れないんだろうけど ドラマCDやサントラ、ブックレット等は興味なければ別にいいけど本編アペンドや追加シナリオだったりは困るな 単品版専用の追加シナリオ
総集編専用の追加シナリオで計2回買わないと全部のシナリオが遊べません!なんてふざけた売り方をやっているところは今のところないか 連作形式で気に入れば長期間付き合うことになるから愛着わきやすいし合わない場合は1作で見捨てられるので個人的にはアリ
完全版の追加要素は単品売りしてくれれば別にいいかな ぱれっとのアレが真っ先に浮かぶわ…
追加アペンドの印象悪いパターンやつだと七風辺りか ぱれっとのあれは買う気がしない
嫌な前例を作ってくれた クリミナルボーダーとフリフロは最初からサントラか歌付いてるの出すしBOX出してもただまとめただけの出しそうだよね
でも紫は天つ籠ノ鳥+クリボー予約キャンペーンが心象的にちょっと… このスレもだいぶ人が減ったよな
発売するエロゲの数も減ってるから仕方がないか 9-nine-は今もグッズが高額で売買されているからそれなりに需要はありそうだな 秋葉原のエロゲー店もすごい減ったなあ
DLや認証式が増えたから仕方ないんだろうけど 事実上ソフ・げっちゅ・トレ・メロン・ラムタラだけだしな
一応あみあみが極小規模で新品中古扱ってて
だらけ・らしんばん・Kブで中古扱ってはいるけど
(あと軸中心派?がお抱え原画のエロゲ出る時だけ特典付けて扱ってるんだっけ) 業界がまだ有るだけマシ。
いつ無くなるかの心配した方がいいぞ。 新作少なくなってもやり残した昔の名作があるが
シナリオゲーはともかく抜きゲーは絵が古いときついな 某エロゲメーカーの人が言ってたけど今のエロゲ会社はスタッフの高齢化と人手不足でエロゲを作りたくても作れないらしい
病気や親の介護で退職する人が増えてるみたいよ 今のというか古いメーカーはだな
そもそも一代限りなんだからさっさと撤退すればいい ということは若い人らはエロゲーメーカーに入ってこないから
世代交代できてないのか 代表が20代30代のエロゲメーカーなんて腐る程あるがな
ここ最近ヒットしてるのもそういうメーカー もはや限界集落化しつつあるし作り手も買い手もオッサン、ジジイしかおらん イキリ勢は2つあればいっぱいあるとか言っちゃうからなぁ お気に入りのメーカーの新作追いかけつつ、
同時に好きなメーカーが展開しているソシャゲのシナリオとガチャを追いかけるだけで精一杯だわ
主に時間と体力が・・・ 代表がその年齢は珍しいわDが20、30代かなってところは割とあると思うけど よく考えたら2010年代に立ち上げてたら30代はいないことはないか 60代だとさすがに今より性欲衰えてるだろうがエロやめてる自分は想像できないな すでに性欲関係なくなって
ただエロゲーを楽しむってだけになってしまった 年老いて肉体的な精力は落ちてもエロいのみたいっていう性欲は多分なくならないかも ここが単にエロいだけの抜きゲやキャラが可愛いだけの萌えゲに対して
評価が厳しいのももうチンコが反応しない年配だらけという悲しい理由だからね 人海戦術がいくらでも効く(とかつて言われていた)グラフィックですら絵描き飽和状態の現代でもなかなか人材が居ないらしいね
フォトショップのパスツールだけで下塗りしてマスク塗りに特化したレイヤー分けができる人材が居ないかららしいが、絵さえ描けてるならそのくらい教えたれや… AIって著作権的には難しい要素があるから、ラフ立ち絵データ食わせて立ち絵のポーズたくさん出力させるとか色ラフ代わりの自動彩色とかかね キレイな絵出せる割には活躍させてやれる機会ってあんまりなさそうなんだよな AIがスクリプト組んでくれるようになればいいがなあ >>404
専門的なことはよく分からんが
そのマスク塗り特化レイヤー分けってのは絵描きは普通興味を持たない分野なの?
だから人材不足? AIの苦手な指だけはイラストレーターが後で手直しすればいい 気軽に言うがレイヤー分けすらされてない絵のレタッチって普通にクソめんどくさいぞ…
自分の絵じゃないならなおさら 奇跡の一枚があればいいんじゃなくて同じキャラを色んなシチュでまともなCGで出さなきゃいけないからな
別キャラとの絡みで複数人出す必要もある
不可能だわ 抜きゲーのいるような1シーンだけのモブ娘ならAIでもやれそう まぁサク刻は何かあったら作品スレで話してるし
ここシナリオゲーは叩かれがちだから話題に出しにくいし そういえばベストエロゲの結果出てるな
俺も投票したのでヘンプリ1位、サメは3位という結果に満足 批評空間のデータ数でも見た方が参考になる
それでもヘンプリが1位だけど
ジュエハアンミツあおかなが続く 秋葉でましろ色シンフォニーのバレンタイン配布イベントがあるけど
人が集まり過ぎて大変な事にならないか? >>421
やるのは次の日曜日だから遠くから人来るんじゃないかな?
貰いに行きたいけどホコ天に待機する羽目になりそうだし ヘンプリが一位とか
あの5chみたいな文章でよく人気取れるな、そんなゴミテキストを読んでるから脳みそが腐る 俺はヘンプリのへったくそな絵とか奇乳で指で押したらポキッと折れそうな細い首が見てて不安になるみるふぁくは大嫌いだけど
ああいう勢いあって売れてるメーカーが業界にないとますます先細るからな くるっぽみたいに自分の嗜好には合わないけど新興メーカーが出てくるのはいいことだな
それで作品も売れてるなら同じ夢見る人の励みにもなる もはやベストエロゲに参加する人自体減っているけど去年のメンツならヘンプリ1位は順当かなあ
俺はトム合わなくて2位のジュエハは見送ったのでそっちは分からんが ヘンプリそんないいの?
でも残念ながらあの絵で絶対抜けないから買うことはないだろうな
なんであの絵師にしたんだろ ぬきたしもヘンブリも好かんが話題になって新規ユーザーが増えるならいいことよ キッズ(おっさん)vs老害(おっさん)の不毛な争いなのであった 性欲が衰え気味なので抜けるかどうかは作品評価とは関係なくなりつつある リアエロDT体験版やってるけど超解像モードだと立ち絵アニメまでクッキリしてて新鮮だわ ヘブバンのAngel Beatsコラボもとい入江ルート
麻枝の全盛期レベルのシナリオでお前らにもやってほしいのだけど
1ヶ月でこの世から消えるのがノベルゲーマーとしてもったいなくて おもしろいと言われてもソシャゲのシナリオほど
読みに行くのがめんどいものもない なにかしらの方法でPC版でも見れるようになって欲しいけど、
リライトのソシャゲも何のフォローもなかったから難しいだろうな・・・ 抜けるだけのクソゲーを毎月出してくれれば何も文句ない ベンプリはギャグだけで言えば個人的にはかなり面白かった
ただ後半パロネタで変に感動させようとしてるのが寒すぎるわ あそこまでいったらパロディじゃなくてパクリだわってなるな ヘブバンはガチャの確率がマジでおかしいからな
天井までSS0って話はよく聞く >>440
結局メーカーの力の入れよう次第じゃない
少し前だとDigitalcuteなんかは結構頑張ってた 明らかに不慣れなe-mote使った作品もあるし、一作品の中でもシーンによってクオリティ差あったりするよな
何を見てエロゲとの相性に疑問を持ったのかわからんが ヘブバンはKeyファンでないなら無理して手を出すレベルでもないと思う
あとは「ってオイイイイイイ!何しちゃってんのぉ!?」的な古の腐女子ノリが延々と続くからそこでの脱落者多そう 例に漏れず戦闘を挟みながら小刻みにシナリオ読むんだろ?
むりだわ 駄作の続編のe-moteはなぜ入れたのか謎だった
グロゲーの立ち絵動かしてもな e-moteは工数めちゃくちゃかけてパターン増やせればいいけどなまぁそんなのエロゲじゃできなくて中途半端になるからいらねぇんだけど 立ち絵動かすくらいならエロシーン動かしてくれと思う 動くエロシーンもエロソシャゲやFANBOXで上げてる個人で作ってる奴の方が凄かったりするから商業エロゲももう少し頑張ってほしい
昔のシステムずっと使ってて進化しないところが多い MOON.からずっと追ってるヘブバンユーザーとかいるのかな 1万で1キャラ2CGくらい、よくて3キャラ6CGくらいで出していいならクオリティの高いアニメーションCGのエロゲもできるんじゃない?
ガチャって概念なけりゃソシャゲのほうが優秀だが
感覚バグってるだけで平均的な価格で見たらソシャゲはごみみたいなコスパだし
fanboxのだって趣味の範疇だったり、1枚あたりのコスパでみたらエロゲに優ってるとも言い難いしなぁ コスパだけじゃ計れない何かがあるんだろ
定期的にコスパコスパを言いたい人が湧くけど的外れだよ そこまで貧乏じゃないしそこまでオナ猿じゃないからな
抜けるかどうかだよな結局 エロソシャゲはキャラごとのエピソードやエロシーンはいつか読もうと思ってどんどんたまっていく クオリティが高くて動くけどでもCG枚数6枚前後で1万円なんてエロゲが許されるなら
エロソシャゲと同じクオリティのものはできるが…どう考えたって大荒れするだろ
これがコスパの問題じゃなけりゃ何の問題なんだ 同人のは趣味も兼ねてるから
ティンクルベル作品とかCSゲーより凄いし エロゲなら抜ける物つくれ
意識高い系作りたいなら全年齢にいけ 動いてもパートボイスだったり1シーンがクッソ短かったりするのがソシャゲ >>461
これ公式絵師で同一キャラ?ひでえな…
さすがに同情するわ CPU走る、スキップする時キャラがカクカク動く、口パク不自然、酷いと首と身体が分離する
E-moteろくな思い出がねぇ・・・リアエロDTやったけどスルーする >>464
だからコスパ以外の何かがあるからやってんだろうと
お前が言ってるのは曲を聞くならリピート再生すればいいのになんでわざわざコンサートなんか行くんだとケチつけてるのに近い まいてつはよかった
L2Dだけどクロガネはひどかった…… 今日秋葉でやってるバレンタイン配布
あざらしそふとだけかと思ったら枕やみるふぁくもやってた リアエロDT良さそうだな買うか
去年は魔法少女消耗戦線が熱かったな
一般で売れ出したのはシロナガス島への帰還か 秋葉トレに廃村少女の中古が1つだけあったが、9600円って まだ安い方だと思うぞ
買取カートもどんどんあがってるし1万超えるのは時間の問題だと思う >>478
年末に売り切って増産無し
アスカさんも似たような状態だけど低価格だからか値上がってないね
ましろ色シンフォニーのバレンタイン配布は確かに人か多いけど思った程じゃないな 秋葉祖父にはつゆきさくら10周年版の新品が1本あった おれはDMMのDL版で買ったけど
正直廃村がこんなに動くと思わなかったわ まあ閉鎖空間 伝奇モノってのは
エロゲの裏王道みたいなジャンルだが
こういうのありそうでないんよな イチャラブ系にはないjk制服少女たちの酒池肉林がそそるってのはある 今はDL版ある以上無理に増産する必要もないだろうしな
闇染とかみたいにそのうち2出す時に1・2パック出しそう erewhonの緊急回避画像見たら緊急回避になってなかった エスクードもネクストンもDMMセール常連だから
あせらんでもよし 秋葉原寄ってきたが、明らかにゲームより玩具・フィギア・プラモのほうが客多い印象だった
しかし、本当秋葉原変わったよなぁ 17年ぶりに、サンボで食したけど量減ったな
仕方ないけど 店内に貼ってあった携帯電話禁止!!の張り紙も表現が丸くなっててワラタw 再度増えてきてる外人向けの店作り
ほぼコロナ前と同様だな 秋葉原で、元三菱UFJ銀行があった裏側の自販機が並んでいる細い道の土地に学生寮ができるらしいな 先月秋葉行ったら俺ガイルのヒロイン達でキャンペーンみたいなのやってたな
何で今更? 完結篇のゲームが出るからじゃねーの?天ブーと同時期に メッセサンオー、古川電気、マックスロード、ラオックス、石丸電気
梯子する店が多かった時代は楽しかった 懐かしい
メッセサンオー行ってたなあ
洋ゲーもおいてあって初代DOOM買ったんだよなあ バレンタインに秋葉でエロゲメーカーからチョコを貰った思い出 メッセサンオーといえば、エロゲ特典にデカいベッドシーツ マックスロードあったなw
2Fマックスロード B1F ソフマップ そういや、秋葉原だけの括りだろうなと思われる
『一般WINDOWS』も消えたね
CSも最近はPS2〜サターンのゲームばかり遊んでる...
レトロブームにのってるつもりはないんだけど、やっぱりなんだかんだ
この辺の頃のゲームが落ちつくわ...どうしてこうなった PSvsSS次世代機バトルとPC-98からWindowsへの移行期
が被っていてある意味楽しい時期だったな よく昔のゲームは楽しかったっていう人いますよね?それ違うと思うんですよ
昔のゲームが楽しかったのではなく
その時の自分が楽しかったんだと
ゲームは変わらず今でも楽しいですよ 国内アドベンチャーゲームに限っていえばPS1〜PS2時代がピークだわな サクラノって前作とかあるの?
体験版やりはじめたけど人物紹介みたいなのないから知ってる人向けのゲームなのか? >>513
新規か?
それ過去作全てやらないとつながらないぞ
ざっくり180時間くらい? そして序盤のスローテンポに挫折するご新規様であった 最近は序盤退屈だとより切られる傾向になった感あるな
ゲームに限らずアニメとか、歌ですらイントロが長いとあかんとか 俺は終ノ空とすば日々しかやってないな
サクラノやる前にH20とか必須かね 刻の前は詩だな
詩だけでも長くて、刻はその続きだ
それ以外まで追うのは楽しめたなら考えればいい >>510
漫画の台詞の改変だってことは知ってるがあえてマジレスすると
昔と比べるとやっぱりエロゲの質は落ちていると俺は思うけどね
去年はヘンプリ、ジュエハ、サメをプレイしたがそれらよりもアニメのぼっちざろっくの方が面白かった H2Oはクリア後に一応サクラノ詩プロトタイプが読めたはず
そしてH2OのFDの√aaaではサクラノ詩と世界観共有しているキャラが出たりしたはず H2Oの世界とサクラノの世界は繋がってるっぽいからどっかでH2Oキャラが出る可能性はあるので
やらないよりはやった方が良いし、ぶっちゃけサクラノよりもH2Oの方が面白い WhiteAlbumリメイクの頃が川田の絶頂期かなあ
エロゲ全然出してないけど サイバーパンクエッジランナーズならまだしもぼっちざろっくが22年のシナリオゲーより面白いはねえわw でも正直なところホワルバ2や村正とか越えるのは無理だと思うわ >>522
マジレスするとかいいながらぼっちざろっくが面白かったでオチをつけたんだな 村正はその後のニトロでも超えれてないからな
バルドスカイ後の戯画とか、最高傑作出したらあとは終わるだけなんやなと まぁ一般もエロも昔は技術の限界があったし
見せ方やシナリオとか設定に力入れてたからなぁ
あと開発人数も少ないし役職持ちも溢れていないからまだ纏まれてた
今は如何に低コストで金回収できるかが第一で
色々と外注ぶん投げるわ役職持ちもなーぜか乱立してごちゃごちゃ
挑戦的な作品より売れてる○○のパクリ作れみたいな時代 流れを断ち切るけどH2Oは唐突にヒロイン同士のレズが始まったから当時は興奮した
全然そんな匂わせもなかったし、むしろ犬猿の仲だったヒロイン同士で69レズはじめてビビったわ ツンデレとはちょっと違って好きな子を虐めるのを高校でも続けてたような感じだったかな
H2O面白いし好きだけど村八分やり過ぎだし苦手な人も多そう 過去作見送ってサクラノ詩からやろうと思ったけどH2O面白そうなんでそっちからやるわ ぼっちざろっくやリコリスリコイルは中身スカスカだからなあ >>535
じゃあそれらより今のエロゲは中身があるって言えるのか?
絵も設定も代わり映えしないエロゲばっかじゃねーか ここはそういうスレじゃないから帰りな坊や
別ジャンル無理やり比較してマウントとりたいならやらおんとかでやんな
てか全ヒロインセックス3回以上無い時点でアニメの負けな、ハイ論破 >>537
さすがに言える
逆にどこが中身なのか教えてほしいくらい
一昔前だとけいおんでシナリオすごいと言ってるようなもんだぞ 相手すんなよ、>>535も含めてイチャモン好きなガキだろ アニメも内容無くても気に入ったヒロイン出来たらそれのコイカツのキャラ拾えばエロゲになる。
陰の実力者になりたくてのベアトリクス良かった。 わざわざ新作スレで昨今のエロゲがつまらないとクダ巻いてるのが
ぼざろやリコリコにブヒブヒ言ってる層ってのがよく分かったね サクラノ刻の発売日が近づいてきた
極限痴漢特異点3も出るから楽しみ エロゲのシナリオはなろうと同レベルだってここ数年で露呈しただろ お話を楽しみたい時はアニメ見る
シコシコしたい時はエロゲやる
俺はそんだけ アニメ楽しんだら二次創作のエロイラストで抜くしエロゲ楽しんだらエロシーンで抜く
結局差はない むしろ説得力のない俺tueeeとか意味不明にモテまくりのマンセー主人公みたいな
かつてエロゲじゃネタ扱いor叩かれ要素だったものが現在なろうで拾われ大ウケしてるという感じ 天使様は久々にシコりたいヒロインである
NTRでも何でもハマりそう 需要があってそこら中に存在してたからネタにもされてたってだけでしょ
モテまくりじゃないエロゲやりたいやつなんていつの時代も少数派だよ エロゲは頑なに√分ける必要も無いとは思うわ
だいたい好みじゃないヒロインは積む
最近はなろうコミカライズでも面白いの多いし
やっぱり少ない巻数でもハーレムで適度な障害で俺TUEEEEする方が読んでて面白い サクラノは典型的な声のでかいネット信者の過大評価作品
昔スレ除いたら痛い信者がシナリオ分かってる俺カッコいいって感じの書き込みしてるの見てて痛々しかったわ >>547
自分の下劣な欲望を肯定する時代になったからなぁむしろ何が悪いのっていうか
まあ主人公がひどい目にあって成長するモテたりしないという話の需要も肯定するけど
単体で褒めりゃいいのになろうとかにマウント取ったり売れなかったときに他ジャンルや売れてるもの叩きとかあさましい事やる奴も消えてほしいわ 正直今のエンタメは若い子が主人公がピンチに陥ったり悩むのを嫌うから俺つえーチーレムばっかり、みたいなのも藁人形だろ それはそれで嫌悪感を示す人間もいるけどな
ピンチ描写や仲違い描写も有無ではなく、描き方次第のような気もするが >>554
今の時代に作品に信者がつく時点で評価されてる定期 そういう信者さんにウンコ投げつけて去っていくメーカーは何を考えてるんだろうね
最近だと戯画とか… 踏ん張ってもうんこしか出なかったんだからしょうがないだろ 店仕舞い際に出来上がったのがアレなもんだったが、戯画畳んだ後にスタッフがそのまま母体に吸収されるんなら今後エンターグラムから発売される全年齢作品の出来も察せられるかもしれん すだまの出来次第じゃねーの?
あくありうむとか言うV豚専用ゲームはそれなりの出来だったんだろ? >>563
オタはメーカーから虐げられるほど愛が試されていると同士で励まし合ったり、煽り合ったりしてよりお金を落としてくれるようになるケースもあるから >>567
spriteなんて100%戻って来ませんと宣言しておいてソシャゲが失敗したらそれをこっそり削除して戻って来たぞ
今はクラファンで15万のソフトを売り付けようとしているし…まぁクラファンなら普通かも知れないが 金儲けだけ考えてるのが明らかなメーカーの末路はそんなもん >>568
なんだかなぁと思うが、それに「しょうがねえなあw」とお金出す人間が多数いるからなんとかなってるんだろうね
可愛いくてエッチなイラストを出されれば許しちゃうのかね 俺はままれの延期地獄に怒っていたが可愛くてエッチなイラスト出されたから許した
結局人間なんてそんなもんよ 1年ぐらいが資金回収できる目途なのかもなあ
そういう意味では長いこと続いてるあいミスや恋姫無双はすげえな アンミツのFD1の発売一ヶ月後にFD2を出すなら最初から二つ合わた物を発売すればいいのに
限定盤を二つ買わせる気か ロープラの通常版+グッズ付けた限定版ってHOOK系列と大体一緒のやり方だし
案外流通の方針だったりして サクラノ刻って三部作になりそうってレスここで見かけたけど・・・ >>580
すかじの頭の中に3作目はある
ただ出せるかは分からない ずっと前からサクラノ刻とは別にFD出すって言ってるから三部作って言いつつも本編は刻で終わりの筈だよ アンミツFDはシャルがかぐや・あてなとは別パッケージなのはシャルの需要をそれなりに見込んでいるのだろうか 10年たったらすか自 定年一歩手前やんけ
経歴からみて50直前くらいやろ? 奈須きのこ、虚淵、瀬戸口、すかぢ、ロミオ
ここらはみんな同年代 24年間でケロQと枕合わせても10作しか作ってないってある意味凄いわ >>583
去年病気で倒れたからもう待てないね
10年後は50歳を超えるから寿命が無さそうですよさすがにね マブラヴオルタの3年間を待てずに亡くなった人の気持ちが
最近よく分かって来ましたよ。人間には寿命があると まず不摂生な生活やめろ
筋トレして運動しろ
ピラティスもして食事管理も徹底すりゃ余裕で健康体になれる
生きる努力もしないやつが寿命ガーとか言って甘えるな、80歳超えてたら知らん 物によっては作者死後にそれを関係者が引き継いで完成させるケースもあるけど
エロゲにそんなの望めないだろうし >>599
今まさにそれやってるメーカーがあったような… >>602
作者が亡くなってからも40冊以上続いてるしそのうち完結するんじゃね? まあ小説作家や漫画原案者はある程度完結までの流れをアシスタントや編集に伝えてるお陰で連載続けてることも多いし…
構想の大小にかかわらずエロゲーも草案をアナログで残しておくべきなんだろうか 初代の無印だけやってそれなりに楽しめたけど派生作品追いかけるほどではなかった 釣り乙もどこまでやったか忘れた
2で何か知らんが冷めて積んだのは覚えてる サーカスは一応信者だからD.C.の焼き直し以外の商品とその他けっこうやったけど
D.C.1→SS(アニメ)→2→3やって水夏1、AR、くじらやって異色で終の館やればいいかなって思うわ
エタファン、VC、あるぴじとか糞だしD.C.Vも結局出ないまま潰れたし
D.C.以外でヒットさせようとuni作って盛大に失敗したからなぁ DS(ダルセーニョ?)みたいなの出してなかったっけ DC以外軒並みコケてた印象しかないし
DCも信者が買ってるイメージしかないな 派生作品多いシリーズで全部やったのはつり乙くらいかな
2作目の乙女理論が一番好き
賛否あるけど子供世代の2もいける D.C5って昔出たヴァルキリーコンプレックスのことだと思ってた 来月発売される、恋にはあまえが必要ですは珍しく修学旅行要素がある
アマカノもだけど山の谷もなくイチャイチャするだけの作品増えたよね 変なシリアスがあるとイライラする一方で山や谷がない虚無だと眠くなって最後までクリアできないジレンマ 一昔前のが多かった気するけどな今は淘汰されて減ってその分はロープラに流れた感じそる シリアスものやりたくなったら最初からそれっぽい世界観のやつやるわ
誰得シリアスや意味無い胸くそはいらん 楽しいラブコメを買ったのに毒親やいじめとか長々書かれても困るしジャンル分けは大事
ウグイスカグラとかなら鬱展開楽しめるけどな ちょうどそのイチャラブゲーを謳っているわりに
本編はつまらない(ここが重要)シリアスだらけ・・・という時期に一番エロゲやって、いまは熱が冷めてしまった層だわ
古いけどあかべぇの恋騎士とかもイチャラブ重視で宣伝されていたんだよなあ
実際は立ち絵すらないモブに延々翻弄される路地裏バトルの連続だったけど 萌えゲーでもシナリオつまらないと萌えることすらさせてもらえないのがな 俺は好きだったけど20年前に出たマージってゲームが「洋館でメイドさんといちゃラブ生活♪」って宣伝文句だったのに途中で不穏な空気流れるわルートロックあるわトゥルールートではヒロイン皆殺しにされるわで凄かったな
いまやったら殺害予告されると思う 昔マージプレイしたけどそんな殺伐とした話だったっけ?
バトルシーンとかはあったけどなんだかんだでメイドさんと仲良く暮らしましたでめでたしめでたしだったような どの形態だろうと単純にスタッフの質だわ
有名な人はどんなコンセプトでも一定以上のクオリティ保つし こんなお決まりじゃないと嫌だとかいうオタクたちの声が可視化されるようになって
意欲作とか挑戦的なものが作れなくなったんちゃう? 奇をてらった作品とかは無料で読めるなろうとかで自由にやれば良い
本当にそれが質が高くて面白ければ今は商売になる時代だし
エロゲの客はメーカーを見てサイトで下調べして、
そのうえでお金を払って買ってるわけだから、
途中から急に中身が宣伝文句やコンセプトと違ったらそら何じゃこらってなるわ 受け入れられなかったのは作品がゴミだっただけ
消費者のせいにするのはやめましょう
意欲的な作品は今もいくらでも作られてます 客の声色程度でいいものが作れないとかほざいてるクリエイターはどうせいいもの作れないだろ
むしろ制限があってこそで首輪(締め切り)付けないで自由にやらせるとゴミな仕事をするクリエイターまでいるし >>627
あれ最終的にハッピーエンドだからそうは思わなかったけどなぁ 謎クリエイター目線のユーザーってどこにでも湧くよな 死ねば感動みたいのが粗製乱造された反動でもう食傷なんだよ
簡単に反響がもらえるからキャラ殺しまくってたクリエイターの自業自得 マージか
CS版でしかやったことないけど確かヒロインが真っ二つとかあったっけ
3LDKとか家族計画とかも結局CS版でしかやったことないな 死ねば感動か…
ここ数年のでいうならシナリオ的に創作彼女が合わなかったなー
まあ有葉絵目的だったから満足はしてるけど、闘病しながら何かするってのはいいけどああいうのはあんまりね 智アフとアニメのクラナド後日談がスッッウィ〜〜〜〜ツwwwケータイ小説みたいw死ねば感動wみたいな叩かれ方してたなあ
賛否両論ゲーだが未プレイ者の自分には否定の意見が寄り切りで勝ってたように思えた 智代アフターはCS版で終盤辺り内容変わってるんだっけか
D&Tの方メインでやってたからあんま覚えてないや 死ぬのはいいけどどうやって死ぬのかっていう過程というか人生は大事だな
創作はそこら辺駄目だった 結局きのこも麻枝もソシャゲで大成功
>>633の言う通りになったのだから認めればいいのにアンチはいまだFGOやヘブバンに張り付いて粘着してる始末 創作彼女はアペンドのバッドエンドアフターが笑えたから意外とあり バッドエンドとか今どき流行らねえよな
普通にハッピーエンドで気持ちよく終わってほしいわ >>645
それセルランとかでイキったり他所にマウント取るからやらかしたときお礼参りされてるだけじゃね どっちでもいいけどリリース前から叩かれてるんだから
マウント返しとかお礼参りというなら因果が逆じゃね FGOは商業的に成功しているけど飽きてきたので早く畳んで欲しいと思いながらやってたら引き延ばし宣言が来てガックリした
南極に戻るのは二年後くらいかな FGOは戦闘ダルすぎるのと他作品のパロセリフとか多くて金のあるオタクの悪ふざけって感じてから放置気味になったな ヘブバンは戦闘ダルすぎるのと他作品のパロセリフとか多くて金のあるオタクの悪ふざけって感じてから放置気味になったな ヘブバンは二次創作がお通夜状態なのでお察し、ウマと一緒でエロに使えないゴミコンテンツだわ
かつての鍵ゲーは二次絵や同人で盛り上がったのにな エロ同人はあったけど数自体はそうでもなかった気するけど鍵ゲー いたるの絵よりは同人作家の絵のほうがまだシコれるからな みんな発売日にむけてオナ禁したりちんこ洗わなかったりして当日ヒロインに臭いちんこから大量にだせるようにしてるんか? 情けねぇがヒロインを殺す理由だけはどんなに筋道を立てて説明されてもわからねーんだ。
理解はできても納得できねーんだよ、全くな・・・ ヘブバンの二次創作が盛り上がらないのは本家大元が強すぎるからというのも大きそう
運営会社的に不安だったが、この売上なら3〜4年は続くだろうし 鍵からエロゲに入ったのでいたる絵で抜けるしヒロインが死ぬ展開もオッケーだわ 自分都合で辞めたあとの会社が発展するのは誰だって気分がいいものではないかもしれんが、
いたるさんの場合は事情が複雑だからな・・・・。古参ファンとしては会社の重役として籍を置き続けて欲しかった 何で余計な一言言うかねぇ
いたる絵コラボや販売控えてるONEコラボなんて可能性も0じゃないだろうに自ら潰していくスタイル 独立すれば年収UPするよって言葉を聞いて会社の慰留をけって出てったのに
実力足らずで仕事来ないと騙されたと相手のせいにして
あまつさえ元の会社が成功すると逆恨みって普通にゴミだと思う >>655
エロに使えない=ゴミとはエロゲーにエロは要らない連中しか支持しないのが鍵なのに不思議だなぁ いたるさんの実績は素晴らしいと思うけど、あの絵じゃ仕事貰えんよなぁ…
独立した後もしっかり絵の練習して向上させてたら違ってたかもしれないのにね ていうか現にいたるタイトルもコラボで呼ばれているからな
Rewriteでも2キャラくらい出張してたはず 100点満点ならサクラノ詩は79点くらいかな、良作未満だけど読む価値はあると思う
欠点はエッチシーンが全く使えないのと、文章の質にムラがありすぎるくらい さくら、もゆもヘンプリも全部微妙扱いするスレだし感覚ズレてるんよここ サクラノ詩もヘンプリもさくら、もゆ。も文章の癖が強いから苦手な人は出てくるだろうけど自分はそこまで気にならんかったがなぁ
多分普段から本とか読んどらんから癖のある文章に慣れとらんのやろ >>674
超マイノリティに騙されちゃイカンよ
誰も突っ込まないだけでスレの総意じゃないから
ネットじゃありがち 神座万象シリーズって結局頓挫してるんだっけ?
クラファンのあれこれで正田を信用できなくなってから何の情報も見てないけどふと目に入ったPantheon関係のCGとかbgmとか設定見て本当に惜しいと悲しくなった
Switch版の怒りの日にだけ付属とかいうふざけた売り方したやつなのかな
Gユウスケとヨナオケイシは偉大だ
正田も俺が厨二病を患ってる間に全てを書き切って欲しかった
あのクラファン何もかもが裏目だったわ 言っちゃなんだがDiesアニメは脚本と構成も悪かった 正田はトップレベルの筆力だと今でも思ってるけどね アヴェスターゲーム化するって風の噂で聞いたよ
シナリオはできてんだから出るんじゃないか? >>662
へブバンの1年の稼ぎでもう鍵の累計超えてそう
ほんとソシャゲが売れるとエロゲなんかアホらしくなる額の金額動くわなあ >>679
神座シリーズ5周以上 戦神館シリーズも3周するくらいには信者だったしあの魅力は正田にしか出せないのは認めてる
アニメは何が悪かったっていうか何もかも悪かったから記憶から消したい
>>680
名前変えてやってるってこと?
ゲームでたら買っちゃうわ 劇場型バトルADVをアニメ化してもどうにもならん典型例だったな、ファンディングの時点で正気を疑ったわ 売り込みできるバイタリティの差だと思う、どちらも子供に好かれそうな絵だから絵に差はあまりないと思う
SNS知名度に限ると他の絵師みたいに身内の絵とかコミケ当落をシェアしない運用も差をつけてしまってるかな、似た感じのTwitterのやり方してるCARNELIANやMithaや克も全然バズれてない どう考えても社内で浮いてたから出たんだろ
まともな絵すら書けないシナリオ素人が、適当に企画立てて竜騎士やロミオに書かせてたんだぞ
重役ってだけで畑違いに口出せるなんて異常だろ
書かされる側は屈辱だよ
そういう異常がまかり通っちゃうエロゲ業界もやばい いたると麻枝はリライトを失敗作扱いしてるのがね
他の鍵作品と比べるとあまりヒットはしなかったのかもしれないが自社の作品を悪くいうのはやめてくれよ
ロミオ信者の俺は悲しいよ 今月はサクラノ刻出れば盛り上がるんじゃね
俺は詩やってないからしばらくお預け むしろサクラノ以外でも今月は欲しいのいっぱいあるけど
全て抜きゲなのでここで特に語ることがない 抜きゲを語っちゃいけないルールなんて無いから
ただでさえ話題に乏しいのだから
購入予定でも感想でも書いて盛り上げていきましょうよ ウィルプラススレなんか凌辱ゲーの話しかしとらんで萌えロープラなんか相手にされとらんというに
狭いエロゲ板界隈でこうもくっきり住民の層が分かれてしまうもんなんだなあと 抜きゲーも棹役多い林間は苦手だわ
絵面としては良いんだろうけど
1人の棹役がもっとヒロインに執着したり独占したりドロドロするようなの欲しいわ 純愛ゲーで気に入ったヒロインのエロシーンで一通り抜こうと思ったらどんどんたまっていって抜きゲーまで手が回らん最近やったユースティアでも10回くらいは抜ける 抜きゲーめったに買わない感想見るだけでもちょっと楽しい、ウィンドウショッピングに近い感覚 リライトが失敗作扱いなんて初耳だけどなぁ少なくとも俺は過去一で楽しめたタイトルだよ。
賑やかな日常に少しずつ不穏な空気が漂い始めて、非日常に・・・そんでFDでは非日常の正体を踏まえたうえで、もう一度楽しい日常を過ごすっていうコンセプトがツボだった 失敗はABじゃねって思う
アニメ先行してゲーム開発遅かったわりに結局一本目こっきりだし 先に全4巻だか5巻構成です!いっておいて、
完全版商法ばかりやってるkeyだから最後に総まとめ版買えばいいでしょ・・とユーザーに警戒され、
結果1巻しか出せず、同社タイトルのソシャゲに2巻以降のシナリオを実装するとか割とめちゃくちゃなことやってる メインライターが病気なら仕方ないと思っていたらソシャゲに関わるくらい元気でビビった ABはアニメで売れまくって大成功してるしヘブンバーンズレッドに名前変えてリメイクしてさらに大成功してる
Rewriteお前は? Rewriteは本編とFD両方出てるしアニメ化もしてる
どんだけ数字として出たのかまではわかんないけど 誰も言わないけどクロックアップの新作も出るんだね
バカゲーなのか本気なのかよく分からん体験版やってみるか というかクロックアップはこの新作出したら潰れそうだな
澱まだかよ何年も待ってるんだぞこっちは MELLOWはMOREの後継者であってほしい
暗い三角関係的な作品枠が少ないし CLOCKUPはヒロアカをパロったバカゲーだと思って記憶から消去してたわw ――『Rewrite』では樋上さんがひとりで原画を担当されていますが、それが自信に繋がるというようなことはありましたか。
樋上:
なかったですね。商品として初動は悪くなかったけどKeyのタイトルとしてはその後が芳しくなかったので、社長に凄く怒られたことは覚えています。
結果的に、都乃河さんはその後退社することになってしまいました。 CLOCKUPやWAFFLEはいろいろ出しているから全部追いかける感じのブランドじゃないな
CLOCKUPだと浅生、昏式が絡んだ作品は大体好き ここ数年のクロアプって元気なんだかギリギリなんだかようわからんよね ラジオやれるうちはまだ大丈夫だろうけど >>696
今月出るblueシリーズってルートによってはそうならね?
主人公独占モノでないとだめなんか? 萌え専門みたいな声優のすみわけができたのも今思うと糞だったな まぁバズらなかったって意味で言うならリトバス以降のKey全部失敗だろ
天使マジ天使ぐらいで他なんかあったっけ?ってレベル
葉鍵板とかもう必要ないからな、昔はトップだったけどさ Keyで思い出したがちょい前に原案だか原作やってるオートマタのアニメあったな
ヒロインに酷な世界と泣きゲー路線は変わってないんだなと思った、そしてつまらn 某エロソシャゲでカーネリアン確認
エロから足洗ったんじゃなかったのね どっちみち3日後にはすかじ祭り始まるよ楽しみだな
あのしょうもない哲学来るからな >>719
確かにヘブバンも話題沸騰ってよりは古のオタク達が内々に買い支えてる感じがするし
今流行りのコンテンツと言うよりは葉鍵時代の人々にとっての懐かしコンテンツみたいな扱いなのかもな ヘブバンの主要層は20代だけど古のオタクってなんだ >>713
まじかー・・・FDまで出したのは作った立ち絵とか素材を活かして、少しでも開発費回収しようとしたのかな
まぁリトバスが18禁化したのに対しリライトは声優的に最初から18禁化無理だったというのも大きいか すでに離れた人からすればオワコンであってほしいんだろうけどソシャゲは普通に若い人中心だよ
全盛期の頃は年齢一桁とか生まれてない世代が主流まである ヘブバンはそもそもユーザー人口が少ないから盛り上げようがないというか
新スタイル出ても絵描いても動画上げても一切バズらんからSNS盛り上げ役の若いヲタが寄り付かない >>728
盛り上がってるらしい某ゲームよりDL数多いから関係ないと思うけど
そういうゲームってだけでは 某ゲームとはなんぞや
ソシャゲもなろうも主な購買層はおっさんでしょ >>727
若者はソシャゲよりApexやってるよね
オワコンとまでは言わないけど数年前の若者ほどソシャゲに夢中な感じはしない 乗っかっておいて何だけどこの楽天回線でヘブバンヘブバン言ってるのこれ全部同じ人か…
すまんかった今後はこの手の話題は控えるようにする ヘブバン普通に楽しんでるけどここで語る話でもないので別でやれば?という感じ ソシャゲの時代が終わろうとしてるなウマ娘やプリコネも
売れてる感じがしないし 若者にソシャゲガチャやる大金なんてないやろっていつも思う >>736
それらが売れてないとするならアズレンや原神やブルアカやNIKKEなんてとっくの昔に終わっているな 売れてる感じとかいうふわっふわした感想はどうでもいいよ なんか次々とヤベー奴を引き寄せてるからソシャゲの話は一旦止めにしないか? 萌えキャラの紙芝居読みたいならエロゲじゃなくてソシャゲもいいんだけどプレイ時間の大半が単純作業なのがネック
無料石貯めてガチャぶん回すのも楽しいけどなあ ソシャゲ対家ゲーみたいな対立構造じゃないと思うんだよなあ
みんな余裕なくて余暇をエンタメ鑑賞して楽しむ概念が死んできてる気がする むしろソシャゲvsソシャゲになってる
買い切りの家ゲーと違ってソシャゲは金の毟り取り方が尋常じゃないから、
限りあるユーザーの財布を奪い合うために、
いつも売上ランキングとかでソシャゲ同士で対立しあってる タイパとかいう概念が生まれたしな
倍速で映画ドラマアニメを消化して頭に残るのはあらすじだけとか意味不明 死体のエロゲというコンテンツの新作スレでソシャゲの勢いの話をしてる意味不明すぎるスレの流れ草生える >ノロワレ教室
なんか久しぶりにエロゲらしいエロゲ見た気がする
あおじるってまだ絵描きしてたんだな
当時に比べれば大分スタイリッシュな絵柄になった感じだけど身体に特徴残ってるな あれモブヒロインエロがそこそこあるようなので期待している チンコベルはリョナ凌辱と普通の凌辱とバカ凌辱とバカエロを出すけどベリハ凌辱いけない奴は怖くて買えなくないか?
いやでもはなマル2ですら絵の可愛さに釣られて買ったオタクに怒られたしな… お前らも薄々気付いてるよな、今後エロゲからはもう名作は出ないってことを
サクラノ刻が多分最後だ、刻が名作になるかどうかはわかんないけど
00年代初期のあの雰囲気が好きだった、シナリオライターたちのあの「最高の美少女を作るぞ」っていう自信っぷりが伺えてよかった
今じゃ模範解答しか出ないし熱情がないからやっても養分を取れてる感じがしない
もしかしたら俺美少女が好きじゃなくて、ライターのことが好きかもしれん 当たり前だろ
まずライターに惚れてそれから生み出される美少女の順だぞ あの頃の、1発当ててやる!とか採算度外視全精力を込めてるみたいな
気迫は感じんよね。あとは出て来る作品の分母の問題
順番逆かもだが げみにずむのライターは漫画とイラスト描きが本業っぽくてちょっと心配になる
過去作のノベルゲームはまあまあ面白かったけどあんまり期待しすぎないようにしとく 隙間産業って言われてた頃で
実際ワンチャンあったのもの事実よな まだワンチャンあるんじゃない
Qruppoが実際やってるわけだから コイカツとかアホみたいに売れてたし、結局内容次第よ 結構エロに拘りあったよね
ブラパみたいな変態ハードエロも最近は余り見なくなったし ダークネスでは出来んのか?
と、あれ系は大体スタジオしか使わない俺が言ってみる フルHD化したハピメアが出るのか
新規立ち絵、追加シナリオ、新OPとか気合い入ってるな
エロゲのアニメOPムービーとか久しぶりに見た気がする クリミナルボーダーの2ndも来るのか
1作目から7か月後ならまあまあのペース ハピメアWパックの流通少ないんだっけ
割とありがたいのか ハピメアずっとやろうと思ってたけど買わないままだったけどいいタイミングかな
追加シナリオあるなら尚のことやってなくてよかったかも ハピメアってエロ薄っすいやつだっけ?
その辺大増量してくれれば ハピメアは1人エロ4枠くらいだし普通よ
エロ薄で本番自体があまりないのはクナド >>770
エロ追加無し
エロCGはHD化のみで変更無し
通常CGは修正あり
立ち絵は克先生が描き直し 紫は未ノスとハピメアだけは面白かったなぁ
エロは当時の純愛学園物程度かな 俺はアマツツミとアオイトリは好き
ハピメアはFDまでやったけどどっちも中盤がかったるい 秋葉の祖父行ったらレジ裏が白い箱に占領されてたが
あれ全部サクラの刻だったのかな… いよいよサクラノ刻の発売日がやってくる
2019年に最高傑作のさくらもゆに出会って以来暇だったな
2023年いよいよサクラノ刻を終わらせられる
そして引退っ…! 響なんて出る頃の日本なんて想像できねえw
いやマジで 新島の書いたサブヒロインルートとかの寄せ集めだからな 結局GLOVETYもUstrack同様に新島の使い捨てブランドだったってオチ 名前忘れたけど美術設定の人が企画で自作だす言ってたような気がする ユズリハはどうせまた延期だろと思ってしまう
買うとしてもあとからでいいわ 僕はね、もうずっと待っているんだよ
エレクチオンしないくらいの彼方からね サクラノって体験版やってるけどエロシーンが想像つかないわ
淡白にやって終わりそう プロペラは流通や取引先に愛想尽かせてしまったら簡単に終わりそうで怖すぎ
中身100%できてるけど信用尽きて金借りられず発売中止なんてことも理論上はあり得ない話でもないわけで… 中身出来てるなら最悪ダウンロードの委託販売という道がある
金を借りられない場合に困るのは運転資金=社員の生活だから制作そのものがストップする >>793
かなり気合入れて作った秀作レベルだったよ
メインヒロイン関係でめちゃくちゃ叩かれて酷評している者が割といるという話は聞いてるけど、絵もシナリオも良かったしプレーして良かった
ラストエピソードの終わらせ方は賛否あるのは間違いないし、自分もそこは納得出来ないところがあったけど、この作品を500円で買えたのはホント良かったよ 500円入りしたときにやればいいさ
メインヒロイン叩かれてkotye入りまでしてたけど個人の所感だと正直叩かれすぎ、嫌悪感持たれる流れなのは本当にわかるから大きく反論はできないけど…
関係ないがkotyeスレ入り浸ってたけどラブアンドピースやってない奴らがクリア法見つかった途端選評と総評出した人らを叩き出したあたりでムリになって抜けたけど抜けてよかったわ(砂かけ) 恋カケは迂遠に書きすぎてるのがね
こういうと笑われるだろうけど文学的
新島作品全般そうなのだけどあいつは説明しなさすぎる
客に伝える気はなく、自分の中で物語が完結して満足して終えている感じ この話題何回やるんだ
8年前の作品だぞ
壊れたレコードかよ 内容に賛否はあってもこれだけ度々話題になる作品だしシナリオゲー派としては抑えておきたい
ヒロインも彩音のほうが好みなんでメインヒロインルートがアレでもなんとかなりそう 500円で買って「まあ不満点もあったけど良かったよ」と気楽に流せる人間と、
発売日に1万円近く払ってラストに不満を抱く人間とじゃ評価基準も前提も異なるからな 発売日に公式の情報頼りに定価で買った奴と前情報仕入れて承知の上500円で買った奴の感想が同じになるわけないんだ 自分は発売日恋カケ新品で買ったけど、500円だったらあの内容でも文句言わないな
1万円のゲームとしてはシナリオは描写不足で同日発売のプライマルハーツ2の方がマシに思えるレベルだったし買わなきゃよかったとさえ思った 確かサクラノ詩の1週間後に恋カケが発売だったな
あまりの悪評にサクラノ詩より目立ってた気がする エロゲとの相性はあまりよくなかったな
携帯小説とかならありだけど
新品で買ったけどそんなに嫌ではなかったな
山も谷もない糞つまらん苦痛レベルのシナリオの方が個人的には金と時間の無駄でやめて欲しいわ メーカーが存続してるなら一部が批判してただけだろうけど
その後、当のメーカーが死んでるんじゃ是非もなし
アイこめはどっちに転ぶかねぇ ゆずや八月やクルッポみたいにFD要員とかやらずにきっちりサブにもエロ欲しいわ
シナリオは個人の好みがあるから仕方無いが
エロゲなんだしもっとラッキースケベとかヒロイン摘まみ食いとかしてほしい
エロ削ればCSでも出せますみたいな作りはいらん 新島のやらかし以前に生徒会長ルートが読んでられなくてぶん投げた思い出
それ終わっても評判悪い花壇ルートがあるからなあ クルッポのサブはぬきたしのSS3人とヘンプリの看守長3人どっちも本編でエロシーンあるからよくね なんなら100円とか無料で追加のエロシーン出してるんだよなぬきたしとヘンプリ
FD分割してフルプラ級の値段にしてるどっかは見習って欲しいよね 恋カケはよりにもよってトゥルーにアレ持ってきたのがなあ 恋カケの結末が嫌いなタイプはヒマワリと恋の記憶をやればいい 唐突にヘンプリ話題に出すの不自然過ぎて笑う
その後すぐ別IDで自演っぽい書き込みしてるし分かりやすすぎだろ 恋カケが納得いかない奴はカサブランカの蕾でもプレイするといいよ クルッポキッズほんときもすぎて死んで欲しい
とっとと自殺しろ >>738
ブルアカNIKKE原神はわかるけど…3つでいいわw スケベなヒロアカことSACRIFICE VILLAINSとアルゴノーツの癒やしてあげたい最終作も サクラノ刻だけは絶対にやるぞ
そして本当の評価を書いてやる 詩のストーリーは何となく覚えてるレベルだから明日届くまでにどこかで予習しとかないと サクラノ刻発売なのでさすがに戻ってきました
まあネタバレ回避でまたすぐいなくなるけど なぜ恋カケの話題になるとこうも長文が多く書かれてるのか
俺も好きだよ 今月予約してたリアルエロゲしちゅが延期だったので特になし 期待作が来るとネタバレ回避のために人がいなくなる
期待作がないと語ることがないから人がいない
いつでも過疎 DL版は夜中のうちに発売されてもうプレイしてる人もいっぱいいそうだけど
流石にまだ語れる人はいないか Amazonで注文したけど今の発送状況を確認したところ
本日の0:00から23:59の間にお届け
って深夜も来る可能性あるのかよ… サクラノ刻キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
何か色々入って重いと思ったが初回限定版予約してたわ
去年の5月に予約してたみたいだから詳しいこと忘れた キャラメル箱タイプかと思い開けたら中のやつ取り出せない
開け方は簡単だが特殊だからお前ら気を付けろ箱傷つくぞ あおじる、グロのイメージがちょっとある
痴漢特異点、シリーズ物だけあって安定した出来だわ
個人的にはデモニオンシリーズ復活してほしいけど、もう無理やな あれあおじるスレでは酷評されてるみたいだけど
あそこの連中はうんことグロとボテしか物差しがないからニュートラルな感想が聞きたいな
まぁその辺の特殊シチュがないというのは買いやすいけど マイルドじる?
それなら、割引あったときに買ってみようかな
おっぱい膨らませるくらいならいけるんだけど、切断駄目だわ あの路線で続けて欲しかったけど、
売上には響かなかったらしく、あおじるはまた蟲ゲーへと戻っていったとかなんとか
蟲シリーズの可愛らしいハプニングエロCGとかみるに
萌えゲーの需要はあると思うんだけどなあ ノロワレ見てみたけどグロがないだけでエロそうだな
コンドーム使い切りとパンツ描写がエロい おっぱい大きいキャラ、尻の大きいキャラ出してほしいのに
ユーザーの大半がロリコンばかりでロリキャラばかりメインになる
ヴィーナスブラッドシリーズと同じようなものを感じる... ノロワレ教室買ったけど委員長もギャルもかわいい
このメーカー買うのグランギニョルの夜以来だわ サクラノ刻早くも100点連発してて草
実際どのくらい時間かかることやら 触手虫出産スカトロリョナグロ不足でTinkoball信者が非難轟々なのは草 はなマルみたいな凌辱バカゲー?路線ってやっぱ萌えを求めてた人らに怒られた、みたいな話があるのかねー
自分は特定メーカーでしか生きられないスタッフの個性を殺しかねない批評はすげー罪悪感あるからあんまり怒られてこなかったセンもあるか ノロワレは凌辱ってほどじゃないのかな
性癖とずれるので見送る 声優の台詞聞かなくて文だけ読んでる人もいるから早い人はクリアしてるだろうね >>849
いま評価出すような連中はガチ信者だし100点ありきでプレイしてるだろ サクラノ刻が当然本命だけど隣のラブジュースとエクストリーム痴漢3も気になってる ノロワレ良さそうやん
DLのクーポンとかこねーかな サクラノ刻、すかぢがべた褒めしてたあのメーカーに影響されたのか
立ち絵の表情が会話中に結構動くようになったな >>862
あのメーカーってどこ?
クロシェット? ノロワレ教室は本スレの既存ユーザーからの反感が強いけど、新規のライト層からは感触が良いから毒にも薬にもなりえる作品って感じだな ノロワレこんな事言うのあれだが薄目本当にやめてくれ サクラやったけどネタバレ避けるが凄かった。魂の名作ってこういうの言うんだな100点満点 エロスケにこんな感じで100点つけるクソレビューがクソほど量産されるんだろうなサクラノ刻 エロゲは実質90点満点になってる、バルドスカイ超えたら95点以上だ 流行ってる作品に自分が乗れないと悔しい気持ちはわかるんだけどさ
寂しいからって100点レビューは全部クソ呼ばわりは見苦しいかな
負け組みたいで
満点つけちゃう人の気持ちを読むのも難しいほど国語苦手だった?
今のエロゲ絶滅寸前な状況で良作出されたら、そりゃそこそこ美味しいおにぎりにも100点出しちゃうのが人だろう エロスケの100点評価、後はシナリオ重視の薄エロゲーにお布施のつもりかおかず評価を「それなりに使えた」に入れてる信者どもは一生なくならんよ メーカースレだろうがレビューサイトだろうが、自分と性癖の違うレビュアッー!!に文句を付けてもしょうがあるまいw マジで100点付けたかったのはランス10くらいだな。御祝儀的なノリもあるけど >>871
一般で爆死したすかぢを遠回しにdisるのやめろ 点数の基準は個人によって違うだろ
自分の基準じゃないとヤーヤーなのとかいい年してお子様かよ まだクリアしてる人ほぼ居ないよ
詩と同じならプレイ50時間は超えるだろこれ 20時間で終わらせてるのがTwitterにいるな。 サクラノってシリーズなの?
こういうロリ絵って抜けないからやってなかったわ
きゃべつとかも サクラノ刻まだ途中だし明らかに本筋と関係ない話やってるけどやっぱ面白いわ サクラノは本筋以外が長いだけで本筋以外飛ばしていいなら結構速いと思うぞ インストールする前に複垢で100点入れるからプレイ時間はどうでもいいんだよなあ 案の定サクラノ超点数高いね
ここのブランドの素晴らしき日々も超点数高くて信者が絶賛してたから買ってみたけど、自分は苦痛過ぎるほどつまらないゲームで60点代しかつけられないよ
意欲作ではあったと思うが、大半の人には合わない?ようなゲームに付けられる点数ではないと思うので、超高評価は全くあてにならない
信者ももうちょい自重して欲しい エロスケは100点つけといて超薄い感想だらけだし逆に荒らしなんかなと思ってしまった でもエロスケ利用してる様なエロゲ玄人なら超絶人を選ぶ作品てのはわかってるんじゃないの すかぢゲーは出てからしばらくするとツイッターやエロスケに哲学者気取りのオタクが溢れて面白いぞ どうせすかぢだからふたなりとかいれてて内容ぺらいんだよなあ サクラノってやたら言葉を難しくした考察ゲーだろ?
ガチでレビューしようとしたら1万字こえるし、せめて日曜の夕方まで待ってから批判するべき エロスケは駄作・地雷発見器代わりにしか使ってないな
後おかず批評は結構参考にするか。 まあ現時点でプレイ終わった感想やら点数付けてるようなのでまともに文章読んでるやつなんてほぼ居ないだろ 俺なんてオートプレイでさっき2章終わったばっかやぞ
どんだけ速読してんねん
こういう作品はじっくりプレイするもんちゃうんか ZIONの絵どこかで見た事あんなーって思ったらinterheartで痴漢描いてた雪月竹馬って人かこれ
何で名義違うんだろう 俺はすば日々は10指に入るくらいめっちゃ好きだけどサクラノ詩は正直微妙だった
刻読んだら評価変わるかもしれないけど 悲しいけど今の時代二流絵師は精々抜きゲーの枠にしか収まれない だからサクラノなんて典型的なネット信者の声がでかいだけの作品だって
駄作とまでは言わんがどう考えても一部の信者が持ち上げすぎてるだけ >>894
前日から当日有給で徹夜で食事以外やりっぱなしならクリアーできるかもしれん 抜きゲー好きの人が多いこのスレとシナリオゲー好きが多い批評空間では層が違うからね 批評空間は好みのエロシチュ捕捉するときだけは死ぬほど参考になる おかずに使えるグラフがどういう山を描いてるかを見て買うか判断してる >>904
普段の流れとか見てるとここもシナリオ好きのほうが多いと思うけど… シナリオ勢が語ってるとエロゲなんて抜ければいい勢が横槍入れてくる流れだよね シナリオ勢が語ってるって毎月のように今月は不作とか新作どころか大昔の旧作の話ばっかじゃん 信者が脳死で100点付けるとこよりはここにいるやつの評価の方がまだ当てになるわ 昔はシナリオゲーもやってたが今はもう抜きゲーばかり、って人が多いんだろう
どこのコミュニティだろうと語られる商業エロゲは新作(抜きゲ)と旧作(シナリオゲ)ばかりだし まあシナリオゲーは10年前のでも支障なく遊べるが抜きゲーは古いとグラ的にきついのはある 10年前ならそんなかわらんくない
解像度的にきついのは多そうだけど いうて2010年以降なんてグラたいして変わらんからな絵師と塗り次第
途中からLIVE2DやE-mote増えたかなくらいで
バイノーラルは費用的な面で廃れたけどさ 失われた未来を求めての方が昨今のゲームより立ち絵がよく動いてるやろ >>911
本スレか作品別覗いたらここよりわかると思うが
微妙な出来ならお通夜状態の筈 。信者の本音はそこに出る あまりとかそれなりで100点だもんなw
自分もシナリオ派だけど、どんなにシナリオ気に入ってもエロゲでエロ弱かったら満点つけないわ
それはそれ、これはこれ そんな早くクリアできるわけねーってのもあるけどそんなに速読できるのに
プレイゲーム一覧がサクラノ刻のみなのが1番のツッコミ所 頼むからおかずレビューはサクラで乱さんといてくださいよ マブラヴオルタやさくらもゆでも95点だと思ってるのに
サクラノ刻が100点のワケねえだろ どれだけ単発100点が出てきてもきゃべつそふとのアレよりはマシだろう さくらもゆ
やろうやろうと思ってもう何年経ってしまったか
一からやり直さねえともう中身忘れてるわ サクラノ刻で二人で飯食ってる場面で
唐揚げ? 冷奴 おひたし?が並んでるんだけど
目の前のタレは何に使うんだ? SACRIFICE VILLAINSやった人居る?どうだった? すかぢも実力あるなら無料で試されるソシャゲ行け
ヘブバンが香港・台湾と世界でもセルラン1位取っているなか辺境の地で工作は小さいんじゃ
丸戸はそこで試されて爆死した とりあえずサクラノ刻と極限痴漢特異点3と
サクリファイスヴィランズ買ってみた。
サクラノ刻は今日中に届く楽しみだ エクストリーム痴漢、概ね満足。
次の続編で主人公キイチは、さすがに終わりかな 院内痴漢染で爆笑したわ餅月ひまりのツイッターで笑ってしまった 望月ひまりが体験版実況やってたな
パラメータの剛・柔・極をアイマスで言うところのクール・キュート・パッションって言っててワロタわ >>938
あれは面白かったね痴漢3の真面目ギャグも面白い Vtuberを毛嫌いしているこのスレの住人でも面白いと思ったのか…俺もだ
アストロノーツの極限痴漢特異点シリーズをポチッたわ エクストリーム痴漢よろしく頼む
そんで、ゲームのテキスト残り50行もないときに新キャラ女と新世界見せて終わった
ウルスラグナの続編出せるくらい売れてくれ ウルスラグナの続編来たら買うがそんなものは出ないだろう 俺は甘めに点数つけても85点かな
全体的に安定した面白さにはなってるんだけど目新しさは感じられず
あまり爆発力もないから前作の終盤の展開をよりエンタメ寄りにした作品に感じた
言い方あれだけど何でこんな時間かかったのだろうかと 最近はエロゲのレベルが下がりすぎててすかぢみたいな人を選びライターの作品でも名作扱いになってしまうくらいの限界集落だからなぁ・・・・ 点数つけて名作だのなんだの言うのが完全に時代遅れだしな サクラノはテーマとかは詩で完結してて
主人公が現役復帰するのか?という部分「だけ」残ってたのを
本当にそこ「だけ」解決して終わった
旧キャラの説明なしにほぼ旧キャラだけで話が進むから、
詩の最後で不完全燃焼感を覚えて、かつ内容を覚えてる奴なら買ってもいい
(最後の条件満たしてる奴がほぼいない気が) ひまりってここでは人気なの?
ゲームに関わってくるのしんどいんだけど 隙あらばバチャの話捩じ込もうとしてくるからバチャ豚嫌いなんだよ 蒼の彼方のフォーリズムの主人公復活編もあったらこんな感じなのかなと
つまりだそ… 一月くらいしたら刻名作扱いになってそうだな。
もう2chに大した影響力はない。
と逆張りしてみる。 そもそもシナリオゲーにエロゲーである必要性を感じたことがねぇな
健全の土俵に立つと埋もれる自覚があるからカテゴリを変えてる、せこいジャンルだと思うわ
仮にもエロゲーを名乗るならエロで勝負しろやってなる まだ途中だけど一応前作の詩よりは実用的なシーンになってると思うぞ すば日々で5回くらい抜いたしあれくらいのエロでいいかな 本スレ見ると案の定キショい長文湧いてて草
名作評価してるやつの9割がシナリオ理解してる俺すげぇって感じするのヤバいわ すかぢに興味ないし、サクラノやこのすばも恐らくこれからもやることないんだろけど、なぜアンチがそこまで躍起になってるのかわからない。
普通に情報シャットアウトしとけばいいのでは?
個人的に少ないユーザー数の界隈だし荒らしてもなぁて思う。 前作にもあったけど、寝バックCG好きなので癒やしてあげたい3作目もすげー良かった
CGの構図が良いんだよね最近のアルゴノーツ あそこエロの構図まじ良いよな
いろんな角度や体位がちゃんと描けるから表現可能なんだろう
ただ顔というか目の描き方はサクラノモリとかの頃のが好きだったけど・・・ 発売日からサクラノやってる人は前作面白かった人だから評価も高くなるでしょ
前作合わなかった人はスルーしてるわけで そういう意味じゃ本来でんでん現象になるはずのファンディスクが不評のヤツって、
相当望まれてない物が作られたんだな とりあえず最後まで終わった
仮にサクラノ詩に100点付けるとしたらサクラノ刻は85点くらいかな
サマポケの時に感じたがっかり感に似たものがある ここの感想見てサクラノ刻が厳しくみても
80点くらいの作品だと分かったよ。
今2章やってるから期待しないで進めようと思ってる もうこういうのみると点数つけて評価する時代おわったよな 評価高いシナリオゲーはいつかやるリストに入れてる
抜きゲーは極端な地雷でなければ性癖に合うかどうかだからそこまで点数は気にしないな 抜きゲーって奇乳レベル多すぎねって思ってるんだけどみんなあそこまででかいの好きなの?
奇乳レベルまでいくと性癖に刺さらなくて評判良いのでも全然手を出せてない 原画家に貧乳♀絵師が多いから
つい願望をいれてしまうんだ 点数なんて売り上げの前にはなんの価値も無いゴミ指標だからな 俺はみるふぁくまで行くときついがヒットしているところを見るとあれくらいがいいんじゃね 超大作とはいえもう延期は許されないだろう
いますぐカウントダウンを開始しろ 来月のアトリエかぐやのバニーママ楽しみだわ
やたらとママ推しなのが気になるけど、ほうれい線とか小じわとかオバサン下着で加齢アピールされない二次なら全然いける ママ推しは、やっぱり数字になってるんじゃない?
最近ツイッターで話題になってるドッジ弾平のはるかママみたいな中身のママキャラは見なくなったな
あ、いま祖母だっけw パワーアップしてて笑ったけどw アトリエかぐやはUIを今風にするだけでもだいぶ伸びると思うんだけどなあ
15年前からほぼ変わってないから使いづらくて仕方ない あそこはキャストかえて欲しい
もう最後の砦になってるし アトリエかぐやにはプログラマーが居ないんじゃないかな サクラの刻やったけどやっぱランス10はいい出来だったなってのが感想 ランス10はあの恐ろしいゲームバランスがいいよなあ
終わり方も良かった アトリエかぐやのUI古いよね
というかインストーラーとかも時代を感じる・・・インストール先の外付けが壊れるとレジストリ側から弄らないといけなかったりするし サクラノ刻は3章からスーパーサイヤ人のバーゲンセールみたいな感じになってきたな ノロワレ教室販売価格やたら安いな
何かしら悪い部分があったの? >>997
もしかしてだけどフルプライスゲーだと勘違いしてないか >>998
そんなわけないが、既に中古未開封品で4000円ほどで出ている このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 35日 23時間 19分 22秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。