Purple SOFTWARE(パープルソフトウェア)その109
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後 転載ダメ (ワンミングク MM4a-Fk+D)2023/03/09(木) 02:13:48.07ID:ANoOPqVLM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時に3行コピペお願いします

株式会社クリアブルーコミュニケーションズのアダルトゲームブランド
『Purple software』(パープルソフトウェア) について語るスレ。

■公式
Purple software
http://www.purplesoftware.jp/
Purple software delight
http://purple-delight.jp/(消滅)

■鯖落ち時の避難所はこちら
Purpleソフトスレその避難所1.5 - エロゲー避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/15096/1092331560/

■過去ログ倉庫
http://helloworld.sakuratan.com/xhtml/bbspink/hgame/purplesoftware/(消滅)

■前スレ
Purple SOFTWARE(パープルソフトウェア)その107
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1649579901/
Purple SOFTWARE(パープルソフトウェア)その108
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1660849129/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0744名無したちの午後 (ワッチョイW 29b2-Zoiy)2023/11/28(火) 00:53:44.02ID:7RrXplfp0
幽霊ヒナのバックログ見たらこっわ
0745名無したちの午後 (ワッチョイW 29b2-Zoiy)2023/11/28(火) 09:29:15.68ID:7RrXplfp0
ヒナより栞の方がショックだわ結局エロシーンなしのまま死亡かよ
嘘ついたら殺すって言って正直に言ったのに結局殺すとかこの女もクズ、大嫌い
末端の人間が上に指示されたら断れるわけないのに
指示したやつだけに復讐しろよ
次で組長殺してビターエンドで終わりでしょ?しょーな
ななリンのかずきふみも堕ちたな
ヒロインの生首くらい出せよ
nineの足元にも及ばない
0747名無したちの午後 (ワッチョイWW 537a-zgT+)2023/11/28(火) 22:26:07.89ID:2EgxgtWe0
nineも途中からヒロイン何度も死にまくるけど、あれはループ物ありきだからなぁ、原画も最高だし比べ物にならんよ

復活しない現実路線ならせめてヒロインだけは殺さないで欲しかったほんと
0748名無したちの午後 (ワッチョイ 89f0-Qa0s)2023/11/28(火) 23:38:35.83ID:w2Ay2iDC0
プレイした当日はショックだったけど冷静に考えるとまともに死体出てきてないに等しいし本当に死んでいるか怪しいよな
メリルの組織の証言もあるが多分ラスボスだろうし信じていいものか
0749名無したちの午後 (ワッチョイWW e1f6-bIlS)2023/11/28(火) 23:51:26.17ID:ImcHGYLx0
装甲悪鬼とか思い出すな
あれを神作という人も居れば俺はクソつまらんかったし
あれならエロゲでやらんでもええやんとアンケでも書いたし
0751名無したちの午後 (ワッチョイ 892f-dtz8)2023/11/29(水) 00:15:43.60ID:wc5/1sPl0
ニトロをわかってねーな
一部作品は18禁シーン(エロだけでなくグロ含む)があるというだけで抜き目的のエロゲとは異なるもの
エロゲメーカーが出してるのに自分が気に入らないからエロゲーでやることじゃないって思考が幼稚
その幼稚さで俺は言ってやったぜ感を出してるのがどうしようもない
0752名無したちの午後 (アウアウアー Sa0b-3bAe)2023/11/29(水) 00:44:31.63ID:zSJMMmvya
でもシナリオゲーの陵辱は抜けるからニトロのエロ好きだよ
デモベとか沙耶の唄とかメインヒロインが普通にレイプされるのすき
0753名無したちの午後 (ワッチョイWW 29d8-VHKV)2023/11/29(水) 00:48:21.40ID:fQIfyz/B0
>>747
ラストの凜の見せ場あるだろうってこと考えるとしがらみから逃れる為に死の偽装を当初から計画してたとかもありそうだしなぁ
スマホをわざわざ遺品として出すとか足つかないようにしてるんじゃねって言う
0760名無したちの午後 (ブーイモ MM33-S1DL)2023/11/30(木) 10:14:16.08ID:KtBJGmEMM
この作品でnineの売り方したらさすがに恐慌が起きそう、紫ユーザーはメーカーへの忠誠心(爆笑)薄いし

3、4巻購入のオマケは全巻収納箱がいいな
0762名無したちの午後 (ワッチョイWW 7314-xfg8)2023/11/30(木) 14:41:13.83ID:zSyu0USh0
オリジナルをプレイしてなかったから
ここで評判悪いハピメアRE楽しめたで

イラストはリアライブの頃がムッチムチで大好きだ
0763名無したちの午後 (ワッチョイ 892f-dtz8)2023/11/30(木) 16:29:03.11ID:1AxmS64g0
REがいろいろ言われてるのは追加部分だから初見で楽しめるのは普通よ
そもそも評判良くなかったらリメイクしないわけで
0767名無したちの午後 (ワッチョイWW 89f0-9Pxl)2023/11/30(木) 18:09:17.24ID:IGfqA5Tk0
クリミナルボーダーもそうだが連作形式は完結したら普通にセット版出るだろ
俺はその辺は割り切ってライブ感楽しむためにリアルタイムで追いかけてる
0769名無したちの午後 (ワントンキン MMd3-uU5w)2023/12/01(金) 13:13:50.10ID:vvejLQCfM
分割系って連作が当たり前なんだね
1買って合わなかったら残りは買わなくていいからフルプラよりも手が出しやすいって策略なのか知ら
0772名無したちの午後 (ワッチョイW b34a-8Ipp)2023/12/05(火) 12:58:11.83ID:GTNi9PL+0
ヒロイン残虐に殺してはい!衝撃展開!すごいでしょ!って実力ないやつの典型
かずきふみも堕ちたな
nine移行もうずっと75点くらいの凡ゲーしか出してないじゃんこいつ
これですげえーってなるバカばっかだから業界終わったんだなってよくわかる
ランス10以降ろくなの出てない
十三騎兵も白昼夢もサマポケもサクラノ刻もヘンプリも普通の良作なのに過剰な持ち上げで怖い、宗教みたい
15年以上やってる古参はみんな引退してもう幼稚な中高生キッズしか残ってないんだろうな・・・悲しい
0775名無したちの午後 (ワッチョイ f32f-kJ7d)2023/12/05(火) 15:31:43.02ID:5LBFn8uy0
一般的に75点は評価高めの部類だと思うがな
エロスケみたいな点数盛り盛りが当たり前だと思ってるようなキチガイに作品を評価する脳はねえよ
0777名無したちの午後 (ワッチョイWW ef07-wgZM)2023/12/05(火) 17:11:55.92ID:N1LravFt0
普通に遊んで面白けりゃそれで良いんだぞゲームは、B級映画位までは可みたいなもんで
エロゲならエロさえ満足できりゃヌキゲとかでも楽しめる訳だし
0782名無したちの午後 (ワッチョイW b310-8Ipp)2023/12/08(金) 10:53:38.96ID:TFpLt6FF0
シナリオゲー書いてた昔のかずきふみなら
そんなエロゲみたいな都合の良い電子ドラッグあるわけないでしょ仮想世界だよとか
最後なにかどんでん返し入れてきそうだけど
今のオワコンかずきふみはもうそういうのもないだろうな
ヒロイン殺して雑に見せ場作るなんて脚本として下の下
もうこいつのは絶対買わん
これですごい!衝撃展開!とか高評価つけるやつらも幼稚でキモい
ここ10年でユーザーの質落ちすぎ
0786名無したちの午後 (ワッチョイW efae-JrwL)2023/12/08(金) 19:14:28.21ID:KsQ8RRVs0
自分の実力以下のやつに叩かれたりでシナリオライターって大変だな
0787名無したちの午後 (ワッチョイ 23f0-Yj+f)2023/12/08(金) 20:13:08.57ID:RkTTLv5t0
ヒロイン殺してもいいけど実質死に様は出てないようなもんだから言うほど盛り上がってもない気はする
あとこれまで凛があんまり活躍してないから最終章のヒロインとして大丈夫なのか不安でもある
かずきふみ好きだし頑張って欲しいが
0788名無したちの午後 (ワッチョイ f32f-kJ7d)2023/12/08(金) 21:06:06.22ID:Cum1W0J00
死体出てないのが怪しいみたいに言ってる人もいるけどこの作品はグロ死体は出さないよう線引きがある
東雲にしても辰也が同じ目にあわせても不自然ではないのに比較的綺麗な黒ヒゲで決着させた
そのものを出さなくてもクーラーボックスや焼き肉屋でのブラフで十分ユーザの胸をざわつかせてるよ
0789名無したちの午後 (ワッチョイW efac-JrwL)2023/12/08(金) 23:57:43.82ID:nVD1odAB0
782って批評空間に書いてるやつじゃないの?
0790名無したちの午後 (オッペケ Sr65-4w52)2023/12/09(土) 01:12:14.13ID:+uuKBOCIr
ダンガンロンパ3みたいね
あれもオチが大不評で色々あったが俺は内容面白かったしまぁ良いかだったけど
かずきは文章引っ張るの止めてテンプテーションみたいに簡潔にまとめりゃもっと面白いかな
0799名無したちの午後 (ワッチョイ b1f0-/q6G)2023/12/09(土) 22:45:35.09ID:gHZ0wVaC0
クリミナルボーダーは最後まで付き合うとして克新作は遠そうだしやってない紫過去作やるわ
クロノクロックまだやってないんだよな
0809名無したちの午後 (ワッチョイ a966-hCjW)2023/12/13(水) 22:43:07.46ID:ExKYeRFH0
やっとクリミナルボーダー3終わった
なんかメリルさん味方みたいになってるけど二重スパイだろって思ったのオレだけ?
0810名無したちの午後 (ワッチョイW 613c-uWQk)2023/12/14(木) 00:36:55.66ID:OLnz6Y8H0
親父さんが絡んでるならひなまだ生きてそう
0817名無したちの午後 (ワッチョイWW 53f7-ny3j)2023/12/17(日) 17:14:41.12ID:uVSeLFiT0
そりゃ一人の方がいいけど構図丸々流用とかはやめて欲しい
構図も拘りすぎて抜きずらいしもっとシンプルな体位でいいんだが
0824名無したちの午後 (ワッチョイWW 564d-+N1x)2023/12/19(火) 21:12:24.29ID:zpyRcvDc0
それな、エロゲなのにエロ良くて評価下げてるのリアライヴ訳分からんし
フラジャイルで完成したからこりゃこっから紫大躍進かもと思えば出なくなるしと
0825名無したちの午後 (ワッチョイ 26c0-/274)2023/12/19(火) 21:22:45.55ID:L+zvuORF0
リアライブ、話はkeyリトルバスターズと似ていたね。電脳ネタなら景の海のアペイリアでも参考にしてほしかった。

絵は濃いむちむちが完成していたか
0831名無したちの午後 (ワッチョイWW e7a9-+N1x)2023/12/22(金) 20:33:10.62ID:ekJzAj470
エロゲで全滅エンドとかやられても嬉しくないんだけどなぁ
98の頃のミステリー作みたいにちょいちょいの分岐やらで犠牲者やエンドが異なるようならまだ良いが
0834名無したちの午後 (ワッチョイ 17f0-EScd)2024/01/03(水) 19:10:46.31ID:n/f5hWry0
クリミナルボーダー1作目から応援しているんだけど右肩下がりに感じるというか
俺の中では最終的にクナドくらいに収まりそう
0835名無したちの午後 (ワッチョイ 5b2f-J7+h)2024/01/03(水) 21:03:21.56ID:vmcfvZOd0
クナドは個人的にずっと低空飛行だったから下がる余地もなかったな
キャラは夏以外わりと好きなんだが
夏も鬱陶しいだけの狂言回しモドキがなければ有能ゆえに不幸なキャラとして見れたのに
0836名無したちの午後 (ワッチョイWW 57db-4PVS)2024/01/03(水) 23:07:34.24ID:I6dqQqbp0
クリミナルボーダーは店出す準備の描写とか丁寧に書かないと作品全体の説得力に欠けるけど盛り上がりはしないパートも書くから連作の弱さが出ちゃうよね 正直2ndで切ろうかとちょっと思ったw
でも3rdは楽しめたし最終巻も心待ちにしてる、神展開にも糞展開にも持っていけるがどうなることだか
0842名無したちの午後 (ワッチョイ c6c0-sSok)2024/01/22(月) 11:53:51.42ID:xATIzMdD0
パパ活売春婦とパパがくだ巻いてる横で
寿司食って白ワイン飲んでみたいね社長の金で。

例えばキャビア寿司とワインという組み合わせの時点で
カリフォルニアマンゴー寿司と同レベルで、
ブレードランナー的な猥雑さなので
二日酔いのパパ活娼婦が似合う店だったのかもしれん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況