ASa Project -アサプロ- スレ15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0382名無したちの午後2024/04/02(火) 08:04:21.03ID:HBb1nybf0
>>381
キャラとしていいかどうかと
二股相手というポジションに相応しいかは別だからなあ……
0383名無したちの午後2024/04/02(火) 09:58:59.47ID:aXIBEXF+0
ブタは3番目くらいにいるポジだよなあの設定
0384名無したちの午後2024/04/02(火) 10:25:50.01ID:QcZvK8t/0
ブタちゃんの拗らせ方は好きだったんで普通に振り向かせる展開なら良かった気がする
宮子で由奈ちゃんの2番煎じやりたかったんだろうけど足ひっぱってたように見える
0385名無したちの午後2024/04/02(火) 10:34:59.98ID:HBb1nybf0
二股をサポートする部外者のルイルイに対して
場をひっかき回す部外者のブタちゃんとかそういう役回りになるべきキャラな気がするなあ

宮子はあのキャラ性なら二股の片割れにしとかなきゃ駄目だよ
由奈ちゃんは元カノ、今はヒロくんがフリーだからこそ「一線引いてるけど本当はお互い好き」が輝いてたわけで
0387名無したちの午後2024/04/02(火) 11:28:50.19ID:CFnJATL10
ブタちゃんのみっとも無さが良かったんだよなヨゴレで
0388名無したちの午後2024/04/02(火) 14:06:44.20ID:rAsAkHeO0
煌とブタちゃんの問い詰め?は好きだったけど
やっぱ由奈ちゃんしかいないわ
0389名無したちの午後2024/04/02(火) 23:56:16.04ID:kcmBz3uY0
今までの作品では、恋借りのスミ・エミの言い合い、掛け合いが一番面白かった。
0390名無したちの午後2024/04/03(水) 00:22:06.76ID:lHwVn/nJ0
借りぐらしの終始シリアスのない緩い展開が続くのは良かったな思う
誰を選んでも後腐れが少ないのは良い
0391名無したちの午後2024/04/03(水) 00:24:52.70ID:8p2zkJ5+0
話なら恋借りのスミエミルート
キャラなら由奈ちゃんが好き
0392名無したちの午後2024/04/03(水) 04:53:54.91ID:EbryVzER0
HOOKSOFTやSMEEよりヤバいな
もう一回原点に戻るべきだな
0393名無したちの午後2024/04/03(水) 10:48:57.86ID:bxdwcR7E0
HOOKはまからっこ・もとみやが抜けてからの凋落っぷりがやばいけどな
RINKSっていう実在してるのか怪しい社内CGチームみたいなのが看板になってから。
幼馴染ヒロインの幼少期の人格を殺して再会した頃には別人格になってたり一時は劣化SMEEみたいな作品も出してたり迷走してる。

SMEEも谷山さんっていうHOOKのRINKSみたいのがいるけど、こっちはメイラバがピークで劣化し続けてやばい。
新作は原点回帰を謳って体験版の評判もいいらしい
0394名無したちの午後2024/04/03(水) 11:14:51.59ID:RyLbzK680
HOOKはまかこがどうなったのか気になる
何の音沙汰もなくいなくなっちゃったから
0395名無したちの午後2024/04/03(水) 12:11:04.92ID:nEMDtU7a0
過去のアサプロだと恋0は楽しい共通から3/5が個別合わなかったので原点回帰はちょっとね
天都が書いた次女三女のルートはいいんだけどサブライターあかん
0396名無したちの午後2024/04/03(水) 12:48:40.88ID:AA0Ea3Ih0
アサプロはプラマイ、サンカク辺りが自分の中では暗黒期って感じだから
あの辺に戻されるのは嫌だな
サンカク恋愛のキャラは好きなんだけどね
0397名無したちの午後2024/04/03(水) 16:08:22.68ID:w7sEaio40
FDがまさか乙女以外全手抜きとは安い筈だわ、流石に評価下げざるを得ない
0398名無したちの午後2024/04/03(水) 18:25:27.86ID:TyfzIUGu0
アフターフェスティバル編とサブカプのミニエピソードは良かったからヨシ
あと妹と一発ヤれたのは評価したい
0399名無したちの午後2024/04/03(水) 18:28:33.02ID:tyIXLHw10
>>397
本編でもエロ多いだけのモブだった部外者二人がFDでまともに扱われるわけないじゃないですか
0400名無したちの午後2024/04/03(水) 19:23:50.02ID:9TybjKtV0
個別のボリュームもう少し欲しい気持ちはあるけどそれだけだな
それ以外はめっちゃ良かったわ
0401名無したちの午後2024/04/03(水) 22:18:55.51ID:w7sEaio40
いやぁチーシナリオまであの短さとはたまげたぞ
と言うかこの個別本来ある本編のエピローグをFDに持ってきただけだろう
0402名無したちの午後2024/04/03(水) 22:38:58.80ID:TyfzIUGu0
FDやる前の復習で3時間くらいかけて本編やりなおしたが読み返したくなるシーンは大体共通だったのは確か
個別に入るとセックスするばかりで大きなイベントないしな
0403名無したちの午後2024/04/03(水) 23:33:27.09ID:bxdwcR7E0
前からHOOK系列のミニFDは本編から切り抜いたのを出してると思ってた
他社なら100の作品をHOOK系列は本編80・ミニFD20みたいな割合で。
今回のミニFDは特に顕著でメインヒロイン組なんて1シーン切り抜いたのを2枠用意した感じになってる
0404名無したちの午後2024/04/04(木) 01:16:51.77ID:GBTkJihl0
こころ以外かさ増しヒロインだしこんなものだろ

こころ>サブカプヒロインズ>>幼馴染み先輩後輩
0405名無したちの午後2024/04/04(木) 02:28:30.24ID:5S+3lDsi0
本編のCG枚数はFD出す前からずっと変わってないし
今の時代に1年半に1本ペースで出してること考えるとそんなもんだろ
それでも原画が物量キツくてギブするぐらいだし求めすぎでは
0406名無したちの午後2024/04/04(木) 07:10:20.28ID:TDmBhcm40
CG枚数の話してるわけじゃないと思うけどな
まあそもそもリソースに余裕ないならサブカプたちなんてやって
ヒロインたちを蔑ろにするなよって話なんだが
0407名無したちの午後2024/04/04(木) 07:40:33.09ID:E5zNDh0j0
メインないがしろというかむしろ
サブカプつくってこいばなさせたいならメインも1、2人でよかったろ
0408名無したちの午後2024/04/04(木) 12:13:38.51ID:oKOZxAsk0
デメリットしかないから全然よくはないな
見せかけ上でもメインは多い方がいい。プレイせんと分からんしな
0409名無したちの午後2024/04/04(木) 12:37:36.16ID:0cliW5750
メイン4人、サブ3人でエロCG2枚ずつにしたので枚数の割にカツカツだった感じはある
0410名無したちの午後2024/04/04(木) 13:46:48.97ID:5S+3lDsi0
CGに限らずシナリオも昔の複数ライター時代に戻したら多少はボリューム増えるだろうが個別の出来がバラバラすぎるのは勘弁
メインが薄いどうのこうのは今回そういうコンセプトだったという話に尽きる
0411名無したちの午後2024/04/04(木) 15:03:18.20ID:fXkozQqB0
コンセプトがゴミ
コンセプトに振り切ることもできなかった
その両方の結果でしょ
0412名無したちの午後2024/04/04(木) 15:55:58.04ID:jRz9bz0H0
メイン分を削りに削ってサブ入れるってそれ所謂ステルス値上げではと
あの本編豪華版の値上げの強気は何だったんや
0413名無したちの午後2024/04/04(木) 17:36:32.58ID:0CChOiV60
こころ、楓美、未愛、いのりが実質4大ヒロインで他はにぎやかしと割り切ればいける
俺はチーは結構好きなんだけどFDでトコちゃん、めぐり先輩側の存在になった印象はある
0414名無したちの午後2024/04/04(木) 17:40:00.11ID:cbIfrRKL0
サブカプ恋愛にした時点で終わってた
0415名無したちの午後2024/04/04(木) 17:48:27.30ID:n4DFXwlo0
>>412
あれは単純に近作で別売りにしてたサントラ同梱に戻して
その分の値段を上げたってだけだと思う
多分別売りにしたらあんま売れてなかったんだろサントラ
0416名無したちの午後2024/04/04(木) 18:08:32.00ID:DDHJ9xCE0
正直に言ってフタマタ恋愛までだったよ
0417名無したちの午後2024/04/04(木) 18:17:33.82ID:3oTkMZB30
先生枠というか大人の女性枠をなくしたのは良かったと思う
0418名無したちの午後2024/04/04(木) 18:27:58.58ID:0CChOiV60
サブカプっていうからおまけと思ってしまうし当初の企画通り主人公4人の複数恋愛にしておけばよかったな
数合わせは悲しみしか生まない
0420名無したちの午後2024/04/04(木) 19:08:06.80ID:gb1T224p0
>>418
個人的にはサブカプって時点でないけど
どうしても複数恋愛やりたいんなら複数主人公ものにするべきだったわな
メインっぽいだけのエロ要員モブとか誰が得するんだ
0421名無したちの午後2024/04/04(木) 19:43:59.33ID:1rqASbam0
分かってないなぁ
主人公×ヒロインと友人×ヒロイン?は全然違うんだから複数主人公じゃ意味がないんだよ
0423名無したちの午後2024/04/05(金) 01:08:29.93ID:x0UsV9RQ0
単独主人公にしつつも主人公不在で友人やサブヒロイン視点のシーン多いから単独にした意味はあまりなかった
0424名無したちの午後2024/04/05(金) 08:38:32.44ID:PxVqqsN30
複数主人公って銘打ってないだけでやってることは実質複数主人公作品
サブカプに尺を割きすぎて主人公が登場しない時間が異様に長かった
サブカプを楽しんでた人はそう感じなかったと思うけど、サブカプ嫌いには視点変更の頻度と長さが苦痛だった
0425名無したちの午後2024/04/05(金) 15:58:33.51ID:CEyNvZ1j0
いやぁサブあるのが嬉しいのはメインがきっちりあるのが前提だから、サブ入れたのでメイン減らしますは本末転倒のどん判としか
0426名無したちの午後2024/04/05(金) 16:29:50.26ID:EslB+W8s0
アフターフェスティバルCG枚数少ないしなんなんもう
正直いのりとミツオの掘り下げが滅茶苦茶丁寧だったから実質的な主人公あの二人だよな
0427名無したちの午後2024/04/05(金) 17:53:16.18ID:x0UsV9RQ0
フタマタとコイバナのミニFDはどっちも新規CG20枚くらいじゃね
こっちはヒロイン7人なので1人当たりが少ないのは確か
0428名無したちの午後2024/04/05(金) 17:57:07.03ID:wwrwDFW90
まあミツオはメインヒロインより出番多かったしそんな感じか
0429名無したちの午後2024/04/05(金) 18:17:14.12ID:7N8IEf310
>>425
散々サブが真ヒロインと言われる恋ロワだって
別にメインヒロインたちを露骨に手抜きしてるわけじゃなかったからな
0430名無したちの午後2024/04/05(金) 18:34:31.30ID:J0VqWz7J0
エロゲに求めているのは何かって話だよ
少なくてもサブカプではない
0431名無したちの午後2024/04/05(金) 19:52:38.32ID:55J3ZKm30
終わったことはもうどうしようもないとして
次回作はなんとかしてほしいもんだ
絵師がひとりいなくなるとなったら大変かもしれんけど
0432名無したちの午後2024/04/05(金) 20:58:20.14ID:LfJnJnk20
カプ厨だからサブカプいてもいいけど
メインないがしろにしすぎ
0433名無したちの午後2024/04/05(金) 21:12:14.30ID:8OWSI1tR0
元々全ルート最高に面白いってタイプのメーカーじゃないんだから
面白くするための労力をサブカプに使うんじゃないよ全く
0434名無したちの午後2024/04/05(金) 21:23:26.76ID:PxVqqsN30
コイバナ恋愛はアンインストール率高そうだなって思った・・・まあ俺のことなんだが
フタマタ恋愛ですら宮子とホワ女いるからたまに起動するのにコイバナ恋愛は再プレイしたくなるキャラも面白い話も思いつかない
0435名無したちの午後2024/04/05(金) 22:37:44.52ID:ElqF5u2t0
>>429
それ妹の前でも言えるの???
中身のなさではトップクラスだったぞ
0436名無したちの午後2024/04/05(金) 23:10:43.40ID:zEnafdQF0
めぐり先輩ばかり言われてるけど共通前半にかなり徹底的に出番あったよね
トコちゃんを見てくださいよ
0437名無したちの午後2024/04/05(金) 23:13:30.51ID:PxVqqsN30
確か以前メインヒロインと男たちの出番を調べてた人がいて
男たちの方が出番が多い結果になったんだっけ?
0438名無したちの午後2024/04/05(金) 23:31:30.53ID:x0UsV9RQ0
そもそもクラスの友達同士で駄弁るシーンが中心の作品なので部外者はどうしても出番がね
主人公の相手候補を4人に水増しするにしてもせめて同じクラスのキャラにすべきだったとは思う
AF編なんて文化祭の準備する主人公ら仲間たちと他2名みたいになってたし
0439名無したちの午後2024/04/05(金) 23:39:00.36ID:55J3ZKm30
>>437
さすがに全体で少ないってことはない
エロシーンあるしな
過去スレに上がってた共通のみだと

こころ>光生>千依>大河>楓美>いのり>常夜>めぐり>未愛>怜>小雀>叶梨>未来>夜行
0441名無したちの午後2024/04/05(金) 23:46:51.21ID:TklQF8Xy0
>>43
出番の過多以前にめぐり先輩はキャラデザかなりいいから期待されてたんだろ
元々キャラデザ微妙って言われてた作品だからなおさら
0442名無したちの午後2024/04/06(土) 06:19:59.78ID:t14ooeMC0
本当に書きたかったの眼鏡カプだろこの作品
0443名無したちの午後2024/04/06(土) 08:22:44.34ID:Eh+jJ2bC0
まあそうだろうなって感じではあったな
仕方なく準主人公くらいの立ち位置に納めたみたいな
0444名無したちの午後2024/04/06(土) 10:13:14.65ID:qQSZarST0
次回はすぐ買わなくてもいいかもねえ……どうせ分割商法みたいな内容になるんだろうし
ちょっと待てば同じ金額で本編豪華版とFDのセット買えるし
0445名無したちの午後2024/04/06(土) 10:56:16.59ID:qyNtcyw00
ライターとDでかみ合ってないようにも見えるし今後もアサプロスレ住民が満足する作品は出なさそうな予感はある
0446名無したちの午後2024/04/06(土) 11:21:05.86ID:1/DhPl4r0
恋ロワまではキャラ人気もあって活気があったのにフタ恋以降はネガティブな書き込みが多くなった
作品の出来に比例するから仕方ないけど
0447名無したちの午後2024/04/06(土) 11:39:30.54ID:QvwkOdFV0
5ちゃんが死んでるのもあるけどまあ
作品の出来が
0448名無したちの午後2024/04/06(土) 12:08:27.00ID:dyjM+ywF0
おもんないしな
まわり誰も買ってないよ
0449名無したちの午後2024/04/06(土) 13:51:02.70ID:e/+ovVWd0
ネガキャンしかしてない場所が盛り上がるワケがない
0450名無したちの午後2024/04/06(土) 14:31:16.69ID:YrtV0Ftc0
ヒロインはこころ固定でサブカプ3組ももっと全面に押し出していればな

恋ばなしてたの最初とFD最後だけじゃん
0451名無したちの午後2024/04/06(土) 14:51:30.83ID:3OL4pKnJ0
千依とこころのWヒロインで良かったじゃん
先輩は途中で現れて見た目だけ好きになったけど本当の恋じゃない枠で良くてトコちゃんと叶梨はお騒がせ枠
トコちゃん面白い女なんだけどそれ以上の印象がねぇ…
ミツオがあまりに丁寧にいのりへの想いを書かれてて叶太の魅力すら奪ってたぞ
0452名無したちの午後2024/04/06(土) 14:53:40.18ID:Eh+jJ2bC0
ヒロインこころ一人に固定するならサブ合わせて4組になるだけだし、それするなら複数主人公の群像劇形式でよくね?ってなる
0453名無したちの午後2024/04/06(土) 15:03:15.83ID:9Kvq1GQO0
そもそも最初のコンセプトが間違ってるから改善案とか考えてもなあ……
0454名無したちの午後2024/04/06(土) 15:26:02.95ID:qyNtcyw00
やってみてメインヒロインの扱いが雑で叩くのは分かるけどコンセプト自体が合わない人はそもそも買うのが悪いのでは
サブカプアレルギーの人は本当に無理みたいだし
0456名無したちの午後2024/04/06(土) 16:18:56.81ID:xemyFR2y0
コイバナ本編はあれで面白かったしボリューム不足は昨今の厳しい状況鑑みれば、まぁFDでメインヒロイン分のイチャラブギャグエロ補填してくれりゃ良いと思ってたがまさか無いとは、それFDじゃないやんとなった
0457名無したちの午後2024/04/06(土) 16:21:23.71ID:gnbc19ZQ0
だってFDという名のサブエロ分割商法したかっただけだし……
0458名無したちの午後2024/04/06(土) 16:54:56.70ID:1/DhPl4r0
本編発売前からFDの発売が決定してると本編から抜いたのをFDにしてるって思われやすい
実際ここは本編のボリュームが少ないし前作も宮子はスタッフロール後のエピローグがなかったり不自然な作りになってる
0459名無したちの午後2024/04/06(土) 17:34:05.56ID:qyNtcyw00
FDはサブカプに決着つけるのが本題で主要ヒロインはおまけ的に1〜2発エロシーンあればいいやくらいに思っていたのでこんなもんかな
0460名無したちの午後2024/04/06(土) 18:36:13.39ID:pJReAmJQ0
りさ「スタッフロールが流れないアタシを不自然って言ったか>>458コラ!」
なおCS版だと(ローションネタがカットされて)普通に流れる模様
0461名無したちの午後2024/04/06(土) 20:57:07.31ID:9Kvq1GQO0
>>458
ルイルイもそうじゃなかったっけ
ルイルイも宮子もスタッフロール後に「おまけシナリオが解放されました」の一言だったはず
0462名無したちの午後2024/04/06(土) 20:59:32.46ID:qyNtcyw00
あれはメインヒロインは四人とは言ってもブタちゃんとキラメは特別って意味合いだと思ってた
0463名無したちの午後2024/04/06(土) 22:28:09.30ID:LGztM5DQ0
ブタちゃん的にはみゃーこ一択で、次点:キラメ>自分
キラメ的には自分一択で、次点:みゃーこ>ブタちゃん
どっちにとっても大穴:ルイルイはかわらない二本立ての話
0464名無したちの午後2024/04/07(日) 04:44:50.46ID:KV6224Lb0
エピローグに当たる部分がEDの前にあるか後ろにあるかだけの違いでしかなくね?
きれいに締まってないなら違和感あるだろうが、宮子ルートはしっかり終わってるし
歴代振り返ってもEDのあとにエピローグないキャラ結構いるぞ
0466名無したちの午後2024/04/08(月) 12:01:01.87ID:CCAg5vb60
フタマタに関してはFDの内容を本編に入れろよって思ったのはむしろブタちゃんと煌だったな
あの二人のFDのエピローグは素直に良かった、あれで完成した感ある
0467名無したちの午後2024/04/10(水) 09:56:09.24ID:N32DVP230
今更だがコイバナ本編セットの本編
中のDLコードの期限的にやっぱり新造じゃなくて既存品の在庫っぽいな
(使用開始が23/9/29になってる)
期限2年だし1年半あれば問題ないとは思うけど

ぱじゃまが旧作セット出した時はサイトに「復刻特典」って書いてたから
ちゃんと新しい期限の付けてたっぽいからな
(旧のほう持ってたから買ってはないが)
そもそもNETRIDEのは期限なんて飾りって噂もあるけど
0469名無したちの午後2024/04/11(木) 00:08:35.25ID:PISZgul50
積んでたコイバナFDやっと終わった
本編の時点で内容薄かったから覚悟してたはずなんだけど
悪いやっぱつれぇわ
0471名無したちの午後2024/04/11(木) 00:41:39.55ID:Lr9fEOWI0
今日は未愛のエロシーンで抜いた
エロすぎる
0472名無したちの午後2024/04/11(木) 00:48:07.50ID:obR/zniI0
ニュアンスの違いを汲んで欲しいんだけど
ボリュームは薄いけど内容は薄くなくない?
本筋はボリュームもそれなりにはあるし
0473名無したちの午後2024/04/11(木) 03:09:27.31ID:ALCUwbMA0
>>471 言葉責めだけで乳首勃起するのがいいよね
0474名無したちの午後2024/04/11(木) 03:54:32.77ID:N0m2WLts0
今まで一つ飛ばしやサンカクやフタマタとかで明後日の方向に突っ込んで軽く滑った事はあったが、エロは良いしそれでも手抜きをした事はなかったのに、今回のFDは流石にどうかと思う
0475名無したちの午後2024/04/11(木) 08:11:20.64ID:Bx/DBhp70
今まではキャラを選択して短いながらも一本のシナリオの中に2回エロがある作りだったのに
今回はシーン回想2つぶちこんだだけのような雑な作りにされてるのが不満すぎる
ヒロイン毎にここまで格差があるなんてパッケージや公式を見てもわかんねーよ
ミニFDこみでやっと100になり完成するような感じじゃなくて本編100、ミニFDで120になるような作りにしてくれよ......
先に買った客を馬鹿にするような同梱版商法と言い酷すぎだろ
0476名無したちの午後2024/04/11(木) 08:16:20.57ID:kvewCZNV0
何年か前、八日なのかが恋借りを再プレイして自分の全盛期かとべた褒めしてたけど
マジであそこが全盛期だったことになりそうだなあ
0477名無したちの午後2024/04/11(木) 09:18:19.32ID:Asfwxbz40
本編(フルプラ)とFD(ミドル以下)セットで本編と同額です、自体は他所もやってるし良いと思うが
今回の場合マジで本編パケとFD豪華版パケを紙スリーブでまとめただけだからな
しかも本編発売の半年後でFD豪華版はほぼフルプラだし
(まあ今回の場合実質本編FD合わせて1本明言されてるからあんま間隔開けられても困るけど…)

今までは本編FDセットなんて出してなかったわけだし
値上げの影響で本編売れなかったから抱き合わせ在庫処分したんじゃないかって勘ぐってしまう
フタマタ駿河屋在庫処分の件があった分余計に
0479名無したちの午後2024/04/11(木) 13:52:49.09ID:0mNsnH7M0
もうこの会社の本編を予約して買うことはないたそ
0480名無したちの午後2024/04/11(木) 16:20:35.94ID:A8krfl5c0
フタマタのときもそんなこと言っている人いたな
だんだんスレ住民減っていきそう
0481名無したちの午後2024/04/11(木) 21:09:38.91ID:Q4UaLCal0
俺もサブカプ嫌悪感あるからFD回避したしなー
最近の作品の出来や商法に不信感あるからデフォ買いメーカーじゃなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況