新作エロゲ購入検討&感想スレ58本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後 転載ダメ (ワッチョイWW 0dac-q9+D)2024/03/31(日) 23:42:18.88ID:swsi37+n0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。

ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)

■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。

CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。

■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC

※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ57本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1709592626/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名無したちの午後 (ウソ800 f26f-eoXq)2024/04/01(月) 08:25:01.24ID:w5NtSqER0USO
ジュエリーハーツアカデミアは
ノアが死んでからのシナリオの劣化がね
一番こたえたわ

だから次の作品ではアメグレレベルに戻ってほしい
0008名無したちの午後 (ウソ800 619c-J+Se)2024/04/01(月) 08:35:55.56ID:EE8rUYzf0USO
エロゲ会社のエイプリルフールは次回作のネタが含まれている場合があるから要チェックだな
0010名無したちの午後 (ウソ800 197c-tQsm)2024/04/01(月) 08:43:27.07ID:9uOUrlIf0USO
ブルアカの音声作品はDLサイトでバカ売れしてる
0011名無したちの午後 (ウソ800 82a2-YqhJ)2024/04/01(月) 09:00:39.82ID:n3RRWi3I0USO
一昨日の話だけど魔法少女消耗戦線フルボイス版なんて出るんだな
でも男キャラに声がつくだけの追加パッチが5000円は強気すぎんだろ
声付きガマガエルは気になるけど流石に
0015名無したちの午後 (ウソ800WW 0dac-q9+D)2024/04/01(月) 11:15:18.76ID:93PouON80USO
コイバナFDのらしくない恋めっちゃ良い曲だな…
最初はヘタクソな恋の方が好きだったけど聴くたびに好きになるわ
0017名無したちの午後 (ワッチョイWW 864c-9CM9)2024/04/01(月) 12:35:48.51ID:08zTEEc40
やるつもりがない続編やアニメ化決定ジョークと解散ジョークとかはやめてくれよ
かと言って業界が元気あったころにやたら多かったホモネタと陰惨な内容の嘘新作はまたかよケッと冷めるが
0024名無したちの午後 (ワッチョイWW 8661-vn5Q)2024/04/01(月) 16:03:48.32ID:LUTLIb4d0
恋姫新作は原画まで変えるんかい?しかも項羽と劉邦で?せのぴーもやるとか
エイプリルフールネタかと本気で思うんだけどマジなのかね
0027名無したちの午後 (スッップ Sda2-8Ub+)2024/04/01(月) 16:52:59.31ID:eckFSTitd
シリーズお馴染みの片桐雛太も日陰も八葉香南も誰もいない辺り一新したいんだろな
ちょうどこの3人先月マリンで抜きゲー描いてたけど、恋姫で忙しくなかったからこっちやってたのか
0032名無したちの午後 (KRW 0Hf5-iuBJ)2024/04/01(月) 18:54:49.80ID:NHADm6ezH
ゆずはFD出さないからASMR作品がある意味そういう立ち位置かもしれない?
音声オンリーに興味ないから自分としては別にだけど
0035名無したちの午後 (ワッチョイ fd92-oEOi)2024/04/01(月) 20:04:56.85ID:IUELnv/B0
>>28
劉邦はたまたま有能人材集まっただけで本人がなんか凄いことやってるわけじゃないからな
項羽みたいに強みも弱みもはっきりしてる方が人気出るのも当然
0036名無したちの午後 (ワッチョイ 5d25-eoXq)2024/04/01(月) 20:07:51.12ID:RWOuizeH0
馬超は何度みても可愛いから馬超が出てくる作品いっぱい作ってくれ
褐色の分けわからんキャラなんて要らん
0043名無したちの午後 (ワッチョイWW f20d-0Q84)2024/04/01(月) 20:53:05.54ID:GOMT1naW0
ゆずのASMR買ったよ
内容はまぁ普通のエロASMRと変わらんが、卑語が無修正なのとバイノーラルでエロゲ声優の激しめの声聴けたのは新鮮だったかな。
原作エロゲ立ち上げて似ているシュチュエーションのCG開けば想像力補完も出来た。
0046名無したちの午後 (ワッチョイ 86f0-+3Pw)2024/04/01(月) 22:01:58.64ID:IiVk2XBu0
天使騒々は共通で投げたけど音声出ているオリエ可愛いな
声も夏野こおり好きだし
でもストーリー読み進めるのはしんどかったから再チャレンジするのはためらわれる
0048名無したちの午後 (ワッチョイ 197c-tQsm)2024/04/01(月) 23:29:56.25ID:9uOUrlIf0
ぬきたしのエイプリルフールネタいい感じにバズってるやん これでもっとぬきたしプレイする人増えるとええな
0051名無したちの午後 (ワッチョイWW 3996-vn5Q)2024/04/02(火) 03:03:37.05ID:67bRntue0
ラブピカルSMEEだったのか、しかし記念作な割に絵が締まらんな
しかもエロシーン今時きゃんバニや同級生仕様とか切替可能とはいえ売りにならんて
0053名無したちの午後 (ワッチョイWW 3996-2/u/)2024/04/02(火) 07:20:29.81ID:/1Bj5gcW0
00年代を経て久々にエロゲに帰ってきたけど2019年頃の作品いいね
でもコロナ禍を経て斜陽になっちゃったのかな
作品数がかなり減っちゃってるよ
0054名無したちの午後 (KRW 0H15-iuBJ)2024/04/02(火) 07:29:37.56ID:YTKbapMoH
おかえり
なんだかんだ、ここに戻る
0055名無したちの午後 (スップ Sd02-JuiY)2024/04/02(火) 07:34:49.18ID:Ryf0FGbDd
一般ゲーと違ってマシンスペックが上がったところでの界隈だからな
予算だとか人手とか時間かけて練られた昔の作品の方がそりゃ良い
どこぞのエロバレーみたいな最新のやわらかエンジンでエロゲ作るわけでも
どこぞの変体企業みたいにロボにパーツ一つ付けるだけでその位置の重量増えて反映されるとかでもないからな
0059名無したちの午後 (KRW 0H15-iuBJ)2024/04/02(火) 10:04:41.88ID:YTKbapMoH
>>55
実はそこがいい点でもあるけどね
CSはスペック上がって分、制作時間増えるわ金かかるわAAAに憧れるわ、更に売れるとも限らないわでなかなか大変
ファイナルファンタジーとかがいい例
0060名無したちの午後 (ワッチョイ 82a2-YqhJ)2024/04/02(火) 10:10:40.56ID:jPt2l6Jy0
CSなんかエロゲ以上に大手に集中してるもんなぁ
古参の中小がインディーやソシャゲに夢見て進出してボコボコにされて帰ってきたり、どこも同じだわ
0064名無したちの午後 (ワッチョイ 197c-tQsm)2024/04/02(火) 11:26:56.58ID:U2rnTsL80
夏に延期したけど『ゴーヘルゴー つきおとしてこ』は買うつもり エロゲ版が後出しで出たら泣くまぁありえんと思うけど
0065名無したちの午後 (KRW 0H15-iuBJ)2024/04/02(火) 11:34:00.77ID:YTKbapMoH
>>61
黎明期から存在するCSメーカーはもう潰れに潰れてもうこれ以上潰れないレベルってだけだぞ
そもそも最近ですらソニーのライブサービス(ガチャ)やAAA用のスタジオが閉鎖されてるし
0071名無したちの午後 (ワッチョイ 0627-oEOi)2024/04/02(火) 15:51:28.33ID:bP4r3GEV0
>>61
そういや日本一に買い取られたSSα改めβはその後どうなったんだろう
エロゲのほうこの前見たらしれっとネオユニコーンとか改名してたけど

そんなことしてるあったら真戦国姫の公式な発売中止告知ちゃんと出しなさい
(一応流通が中止判断しただけで会社的には出す気あるとかなのかもしれないが…)
0074名無したちの午後 (ワッチョイ 0de0-5MuP)2024/04/02(火) 19:42:16.12ID:tu9vfBNq0
ソシャゲのデイリーやってるより、パッケージゲーム1本でも開拓した方がいいよなっていつも思う
そうは思いながら今日もソシャゲのデイリーを消化する
0075名無したちの午後 (ワッチョイ 02c0-+3Pw)2024/04/02(火) 20:10:22.58ID:vxmzslL50
エロソシャゲも大分進化してきたし、アニメーション付きエロは向こうの方が主流ではあるけど
立ち絵や演出を駆使した会話パートに関してはまだまだパッケージに分がある
0077名無したちの午後 (ワッチョイ 02c0-+3Pw)2024/04/02(火) 20:32:36.11ID:vxmzslL50
たしかに音質もパッケージの方がいいかなー
そもそも完全フルボイスっていうのが少ないし・・・・フルボイスだとしても収録時期の都合で登場キャラに欠員が生じたりする
0080名無したちの午後 (ワッチョイ 86f0-+3Pw)2024/04/02(火) 21:12:21.24ID:CmlP5LQp0
エロソシャゲはアイギスとあいミスやっている
日課だけこなして手に入れたキャラのエロシーン読まずにどんどんたまっていくわ
0081名無したちの午後 (ワッチョイWW 025a-vn5Q)2024/04/02(火) 21:36:42.92ID:kT+bRQrA0
エロソシャゲ作業ばかりで付き合ってられんから続いた例がないぞ
好きな所でセーブ・ロードも出来んしADVの読み物とは全然別物だろう
0082名無したちの午後 (ワッチョイ 026a-mQIN)2024/04/02(火) 21:38:20.34ID:UUNMTFvB0
パート音声のソシャゲや同人やってると逆に「あれ?フルボイスって必要か……?」と感じるようになってきた
あったらあったで嬉しいし裏で作業用BGMとして流す分には便利だけども
0083名無したちの午後 (ワッチョイ 86f0-+3Pw)2024/04/02(火) 21:57:12.63ID:CmlP5LQp0
声はあったら嬉しいけどなくても面白さにはあまり影響ないかな
声なしのソシャゲや同人ノベルゲーでも中身が良ければ楽しめる
フルボイスでもどっちにしろ全部読まずにサクサク進めるが
0084名無したちの午後 (ワッチョイWW 0270-M0A6)2024/04/02(火) 22:01:25.32ID:gDGFKhOo0
戦闘パートや日常パートや幕間なんかで分けてるならボイス有り無しは気にならんけど
ただの紙芝居で急にボイス無くなったらそら経費削減かよって萎えてくる
0085名無したちの午後 (ワッチョイ 82a2-YqhJ)2024/04/02(火) 22:08:04.35ID:jPt2l6Jy0
ソシャゲならまだしもパートボイスの同人ゲームはそもそも声優の質が…
バカ耳の俺でも同人声優ひでえな…ってよくなってる
0089名無したちの午後 (KRW 0H15-iuBJ)2024/04/02(火) 23:57:02.64ID:YTKbapMoH
別にパッケージやってるならソシャゲやってダメってわけじゃないからなー
CSやるしソシャゲやるしエロゲーもやる
でも今更新しいソシャゲ始める気はもうないから今やってるの終わったらソシャゲはそれまで
エロソシャゲは知らん。流石に同人でも読むわ
0090名無したちの午後 (ワッチョイ 02c0-+3Pw)2024/04/03(水) 00:01:20.74ID:Z1+Ss+030
パケゲはOSとの相性がな・・・
一度買ったタイトルでもOSを2世代3世代またぐとプロテクトの関係で買い直さないといけなかったり
0094名無したちの午後 (ワッチョイ 855b-+3Pw)2024/04/03(水) 01:26:30.82ID:JwSGDeVf0
StarForceというか、もうエロゲプロテクトが懐かしいな
SecuRomやSafeDiscやらAlphaROMやら色々あったなぁ

必要なのは分かるけど、単に仮想iso化で起動出来なくなるからむかつくだけのプロテクト…実ドライブでも誤爆あったし
0098名無したちの午後 (ワッチョイ 817c-tQsm)2024/04/03(水) 09:12:18.62ID:Dc+/7v360
>>84
同人ゲー買ったらRPGでもアクションでもないふつうのノベルゲーなのに
「やあ」「はっ」「うん」みたいなボイスだけ入っててワロタわ
こんなんならなくてもええわw
0099名無したちの午後 (ワッチョイ f25a-RIgS)2024/04/03(水) 11:21:16.18ID:EbryVzER0
ティアルート凄かったな神の概念を破壊するつもりか そういうのを目指したんだろうな
はっきり言ってすかぢのサクラノ刻よりよっぽど面白い。今回メッセージがわかりやすいな。

ハルカとティアはやる価値あるよ
さてヘル子のルートをやってみよう
0100名無したちの午後 (ワッチョイ 197c-tQsm)2024/04/03(水) 11:47:55.68ID:CE8Jwm5c0
同人はボイスなしならせめてランスみたいにシナリオとゲーム性を面白くして欲しいほぼほぼツクールだし飽きる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況