新作エロゲ購入検討&感想スレ63本
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ60本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1716454869/
新作エロゲ購入検討&感想スレ61本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1718781546/
新作エロゲ購入検討&感想スレ62本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1720836073/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured しろの絵すげぇ久々に見たが…昔と殆ど変わらんな
この絵でエロゲ出した時はビビったが、売れてたんだろうか シークレットラブ楽しいけどヒロイン同士の絡み少ないよな
共通ルートも主人公とヒロインの2人だけの会話シーン多いし、攻略ヒロイン4人+主人公で楽しくわちゃわちゃする日常シーン見たいよ 最近のフックソフトはヒロイン同士の会話シーン少なくしてる傾向あるよな
3年前に発売した思い出抱えてアイにコイ!!は、ヒロイン同士の絡みがあって満足だったけど 複数、単独ライターの違いもあるんじゃね
自分の担当するヒロインだけなら書くの楽だろうし 別ヒロインルートに登場するヒロインのキャラが違うという複数ライターあるある 個別ルートは主人公とヒロインの2人だけの世界になるのは仕方ないけど
共通ルートぐらいはヒロイン全員と主人公で、わちゃわちゃしてるシーン多くしてほしいね
ライター問題で大変だろうけど 同じ会社でもラブピカルポッピーはヒロイン同士の会話が多くてよかった 今のHOOK系列作品のヒロインは独占欲が強いヒロインが多い印象で主人公が他のヒロインや女キャラに意識が向くと嫉妬が剥き出しになるのをよく見るな
だからヒロイン同士で絡むとお互い主人公を巡って対抗意識を燃やすから会話させにくいんじゃないかという 恋にはあまえが必要です
放課後シンデレラ1.2
ゆびさきコネクション
どっちのiが好きですか?
Eスクールライフ
1/1彼氏彼女
ハジラブ
イチャラブ多いけど
これ全て共通ルートからヒロイン同士の絡み少ないよね >>14
恋あまや1/1彼氏彼女はヒロインが嫉妬するとスクールデイズの言葉や世界のような目になったり番犬のようにガルルルと吠えたりして恋愛面で攻撃的になってるな むしろ嫉妬むき出しでヒロイン同士で争うのは大好物です 昔のフックソフトはヒロイン同士の会話多かっよな
嫉妬して主人公を取り合うシーン多いし
Strawberry Nauts
Amenity's Life
IxSHE Tell
さくらビットマップ
ピュア×コネクト
Sugar*Style やってないけどどうも最近のHOOKは
最初から好感度限界突破のヒロインから選んでいちゃつくだけみたいなイメージが
たまにはCOGみたいな好感度マイナスから始まるヒロインがいてもいいのよ? >>20
作品ごとに違うからなんともいえない最初から関わりないのは好意薄いし関わりあるのは普通か高めシークレットラブみたいなのは結構久々 今年のコミケってエロゲ的に何か目玉ある?
電気外はやらなくなったし、今のところ目玉商品もないなあ シークレットラブのテーマにしては共通頑張ってたと思うよ
放課後シンデレラの方がヒロイン同士絡みやすいのに共通ほぼ無いし http://www.chaos-r.com/chr027/index.php
姦染の新作ついに来たけど6ではないんだな
例によって今月末にいきなり発売で驚くわ >>25
ジェントルと金目鯛という見慣れたラインナップで逆に安心する
しかし今月発売なのに何の情報も見えてこないのどうなのよ 姦染ってゾンビ系のエロゲだよね
ゾンビ系は流石に抜けないな 凌辱役の肌色がちょっとおかしいだけだよ、異世界亜人と変わらないよ 言うてナンバリングでもじゃなくてもあんま変わらん気がする
どの媒体でもろくに完結しないし、ゾンビモノ 一応黒幕の存在はボックス特典エピソードだったかで示唆はされてるんだよな
だからってそれをどうするみたいな話ではないからどうでもいいんだけど
どの主人公も一介の学生なんで 姦染は無意味な分岐とリプレイシステムが扱い辛すぎてエロシーン堪能できなかったからあれどうにかして欲しかった もうエロゲ問わずあらゆるコンテンツに「開発企画運営の中にV好きがいませんように」とお祈りしなくてはいけない時代なんだ
悲しいけどもう諦めるしかないんだ どこもやってるってことは需要が高いんだろうけどボテ腹ほんとなくして欲しい
腹膨れた女のエロ絵見ても全く興奮しない どう考えても需要が低いからやってるとこ少ないでしょ >>35
全5分枠でアニメ本編だって2分30秒しかないのに1分をVに貢ぐのはなかなかやってんね
クラファンするときにそれもちゃんと言ってたんなら別にOKだけど Vとかいらんやろ
ファンからは求められていないのにな
まどそふとの空気嫌だな 個人的には同人声優にもエロゲに関わって欲しくない
エロゲ声優がV化する流れはもう諦めた >>40
生き残るために手段を選んでいないだけだと思いたいが、スタッフがXでVの話題出したりRPしてたらお終いだな 雪景シキがVtuberなんだからしょうがない
親和性があるんや いやぁ人妻のボテのみだと困るけど、その前後あってヒロインガッチリ孕ませたボテ腹エロある方が達成感あって好きだよ
主人公良くやったと褒めたい どう考えても順序が逆やねん詐欺される才能があるよ
ヒロインがVだったから、じゃなくてV好きを押し付けてくるキモ豚がいたから、なのに
キャラゲーのエンディングをVに複数歌わせる時点で最初から手段と目的が逆って気づけよ そういや戯画のV声優って今でもあのキャラ続けてんのかね 新規参入しないと先細っていく一方で、Vの影響力自体は無視できないから
「憧れのVが宣伝したり関わっているなら遊んでみようかな」となる層を期待しているんでしょう
そのうちエロパートとは関係ない会話パートでサブキャラとして外部Vが出演するケースも出てくるかもね 生き残るためにやってるんだったら仕方ないね
流行を取り入れて新しい20代層を掴む
クルッポもそんな感じかね
HOOKSOFTとかも新しい事を考えた方がいいのか >>47
ガラス姫、中身はまぁまぁなのに
歌はもうあまり聞きたくないw >>48
もう既にAstronautsが極限痴漢でV登場させてたじゃん
そのVはそこまでやってるのにその後事務所と揉めてガワ捨ててあっさり転生したけどw セレクトオブリージュもEDでへったくそな歌流れてきて調べたらVtuber準備中とか書いてるやつだった
最後の部分編集ミスか知らんけど声飛んでたし
どうしても絵使いたいなら同人声優で演技力保証されてて絵も被ってるやつ起用すりゃいいのに Vのねじ込み自体がどうこうというか、そもそもこれクラファン時に言ってない後出しなのか、そりゃ駄目だよ
あとVとそのファンにそこまで言われるほど影響力なんてないと思うよ…
こんなんに応募するレベルじゃない有名事務所とコラボしてそのまま消えたゲームやら何やらどれだけあると思ってんだ 今でもぼ、僕のVちゃん影響力しゅごいい思ってる人いるんだな
あいつらの視聴者はあいつらに貢ぐのが好きであって別に作品買わんぞ?
それはそれとして、セレクトのEDってVの募集とか公式サイト見た気がするのでそこは予定調和 Asa Proの曲はなんかよかった
あれもVだけど >>25
みんな知ってる名前とはいえジェントル一人原画じゃなくなったのがちょっと不安、モブ姦担当かな
森山しじみとか流石にジェントルと絵柄かけ離れすぎてて浮きそうだし もしかしてvオタ兼エロゲーマーっの俺って珍しいのかな。 言わないだけで意外と多いよ
人気Vがエロゲの話題出したらシャシャってくるエロゲヲタ多いし HOOKSOFTは俺には合わんメーカーになっちゃったな
色んなキャラ同士の絡み欲しいからフルプラなのに絡みが薄いなら低価格で良いって思っちゃうわ まぁ見るだけなら無料だしな。
エロゲやるとなると話は別です。 任天堂ですらVとコラボしてホロライブファミコン大会を開くくらいだから、
宣伝効果としては大きいんじゃないかね。良くも悪くも話題には上がる
ネットやSNSでは肯定より否定の意見のほうが大きく取り上げられがちだが みんなでワイワイやるタイプのゲームが多い会社と同じにされてもな。
エロゲもワイワイやりながらやるか? >>52
セレオブ内容アレすぎてED流れるたびに席立って他のことしてたわ飛ばせないし 歌くらいならまぁそれで活動してる人いるからいいけどねぇまどアニメは完全に宣伝ですみたいな扱い方で少し萎えてる人もいそう >>49
熱烈なファンを抱えているところは新しい事に手を出しにくいよなあ
まど、ゆず、みるふぁく辺りもか >>65
老舗のアストロノーツシリウスも新作とか出すから
もっと宣伝した方がいいと思うけどなあ
広報とか居ないのかな
今勢いがあるのはあざらしそふとか waffleの新作逆NTRってことになるけど、寝とる側が平凡な幼馴染かぁ 普通乳、貧乳が好きな俺は昨今のこの巨乳、奇乳ブームを乗り越えるにはどうしたらいいの?
慣れてくもんなの奇乳とかパケ絵みるだけで拒絶反応出てくるんだが
もう無理かもわかんね 痴漢者トーマスみたいなノリのゲームって、今だと同人くらいじゃなきゃリスク高すぎてどこもやらないかね >>68
NTRバトルエロゲなら
戯ィ牙 〜ファンリューゲ†クリフォトがオススメ
あれはヒロイン、シチュエーション全てが完璧やったわ Vの人も歌だけとか演技上手けりゃ別にええけど下手なのは論外ですよ
それは役者さんでも喉壊してたら外さざるを得んと思う
あと巨乳好きは太古の昔から居るから 旭光のマリアージュね。体験版は悪くなかったけど
戦闘が重要なのにスクリプターがやめて延期したから怖いんだよな。感想待ちだわ >>37
貧乳好きだから巨乳やめてくれと言うようなもんだな
つか腹ボテが嫌つっても最後だけなんだからそれくらい我慢するか
どうしても嫌なら孕ませ描写が一切無いメーカーだけプレイすればとしか
シナリオゲーはともかく抜きゲはエロだけから話畳むのに孕ませる方がいいんだろうな このスレにエロゲ開発者の関係者がいましたら頼みますから攻略キャラ全てが巨乳、奇乳キャラというのは勘弁してください
せめて、せめてでもキャラ一人くらいは普通の乳か貧乳キャラを一人いれてください
私の性欲もいつまでも持つわけではありません、毎回毎回お預けされている気分でいっぱいです
ワガママではありますが少しでも考慮していただける事を祈っております >>78
流石に商用なみのクオリティーには勝てそうにないので
シチュエーションなら勝ってるとは思いますが >>72
CHAOS-Rの変身ヒロインシリーズはみんな貧〜普乳だぞ。シチュは異種メインだが サガプラとかゆずのヒロインはわりと普通や貧乳いると思うけど >>72
心がオカマになってるからホルモン打ってそのままオカマとして突き進めw この前はむはむソフトが予約全然入らないと嘆いてたな
普通貧乳キャラだって何もいないわけじゃないんだから
口だけじゃなく金出さないとメーカーも巨乳、奇乳に移行していくだろ >>37
そんなふうに考えていた時期が俺にもありました
でもね単に素直に慶事を祝ったり何が入ってるか分からないドキドキワクワク感に心弾ませたり
万いや億に一つくらいは正式の配偶者にも勝機はあったのかなと煩悶したり
あるいは堕胎マークだったりと楽しみ方はまあ色々よ
どうしても絶対無理!ってんじゃなかったら自分自身の可能性と価値観を広げてみてもいいんじゃない?
37の問題提起からは少し離れるけど散々輪姦した後に
「残念でした〜お前らとヤる前からとっくに着床済みで〜す無駄打ちお疲れさん(ヒラヒラ)」って展開はなかなかグッときた はむはむの新作はどう見てもデカいので関係ないっすね 巨乳の基準が昔と比べて数段上がったよな
昔の巨乳が今じゃ並みくらい 8月はサマバケ!すくらんぶるが気になるな
でも前作不評っぽいし、どうするか 設定がBとかCなのにエロシーンになるとF以上あんだろそれみたいに盛られるの嫌い
設定守れや あと貧乳を三角錐おっぱいで表現する絵師、あれ萎えるだけだからやめて欲しいわ >>90
月石が今は全員爆乳だけどGIFTとか昔の見ると貧乳すぎて笑ってしまう
まあエロゲに限らず一般でも爆乳いるし時代の流れなんだろうな エロゲだけじゃなくて一般作からしてそうなってるからな
エロゲだけを責められても困るんや 今は多様性の時代らしいし貧乳も排除せずに攻略キャラに入れてください それは作者の意向とハッキリ名言されてる
ちなみに戦隊大失格も巨乳ばかり >>103
そんなの俺的には一番困るよ
なに言ってんだよ 紫の克ゲーとかPixivタグのロケット貧乳みたいな一生懸命フェチ味を持たせてる描き方なら小さくても抜ける
結局描いてる人がそれにリビドーを感じさせるように描いてるかどうかよな…… 糖失ってそうなやつがセレクトオブリージュはペルソナ5のパクリ、旭光のマリアージュは7つの魔剣が支配するのパクリ
って書いてるけど実際どうなの?
ペルソナも7つの〜も分かんねえや そういやゼノブレイド2もうたわれの設定パ・・・オマージュしてたしよくある事なんじゃない 紫のリップモンスター期待してなかったけどバグバグ最新号の特集読むとちょっと面白そうね
下ネタコメディらしいし、この内容で尋問パートとかゲーム性あるとは思わなかった アンラベとかジュエハパクったの?ってレベルで世界観と設定似てたけど俺糖質? 戦国恋姫500円セールか
この値段なら買ってもいいかな >>108
原作ファンの方には悪いが値段分の甲斐があればパクリでもなんでも良いんだけどね、このあたりは博打だな 紛争国と中立区域なんて現実にも普通にあるのにパクリとか言ってるやつが頭わりーよ
ペルソナや七つ魔は知らんけどどうせ他の作品にもありがちな設定がかぶってるとかだろ 過去の男の英雄女体化は、だいぶ満足したからいいかな... 大なり小なり影響は受けるもんじゃないの
ゲームクリエイターだけど過去のゲームからはインプットしてませんって言う方が信用できないし はじるすみたいな作品は今のソフ倫じゃ出せないんかね >>111
どっちもクリアしたけど全然違ったよ
ジュエハはかなりファンタジー寄り、アントリはかなり現実(WW1~WW2モチーフ)寄りだった
ジュエハはジュエハで閃の軌○からかなり持ってきているのだけど・・・
アントリは史実モチーフが多いから世界史齧ってると元ネタが分かって面白いかも 戦国恋姫は御家流や鬼の設定バランス悪すぎで読むの辛くて積んだ
追加ヒロインもどんどん色物になっていくし >>103
妖魔の類の基本スキルじゃんそれ
全く関係ないけどショタがガチムチラグビー部に大変身するゲームもあったなぁ誰得だよ >>118
はじるす作ったメビウスがまさにそういうゲームを出そうとして
4年前から頓挫したままや 都度ディスク用意する手間省く為に500円なら安いから戦国恋姫DL版買っといたよ、良い事教えてくれた
まぁあのシリーズは所謂B級映画や企画物ユーチューブみたいなもんだから投げるのも分かる ヒロイン全員例外なく巨乳も貧乳もデカ乳輪
何で乳輪だけ描き分けないんだろう? メビウスのあの出る出る詐欺、異様に原画家多いし上女性原画家率異常に高いしで制作側のヤリモクとしか思えねぇんだけど >>115
このスレってシュタゲはSAOのパクリとか言うやつすらいるからな
やたらパクリ判定厳しい 中身全然違うのに人間と吸血鬼と獣人で設定丸かぶっちゃったのは笑う
さすがに裏でこっそり話くらい通してるんじゃね >>126
昔ケロQやminoriでもそんな噂聞いたけど、女性絵師食いたい奴なんているんかね… 基本エロゲはシコれればいいのに
シナリオゲーとかカッコつけるのが分からない
市民権でも持ちたいのだろうか
白パケしかやらない奴とか信用できない 絵師〇人食ったみたいに自慢するのがが趣味な奴もいるだろうし
なんなら♀ならだれでもいい戦いは数だよ兄貴みたいなのもいるだろうからな ひよこの件は嫌悪感しかなかったな
社長まだ逃げてるんだっけ >>130
エロゲをシコる目的でやってないからな
おかずは3次元 すまんちょっと熱くなってしまったな
流る星出てたのか エロゲにはシコる以上の目的がある、単にしこりたかったらそこら変のエロアニメで抜いてるわ 萌でも燃えでも三角関係でも没入感は大事かな
その世界に十分浸れたら抜けるか抜けないかはあまり重要ではないみたいな エロゲ依存のワイ
恋愛アニメが見れなくなってしまう
だって恋愛アニメはエロゲと違って好きなヒロイン攻略出来ないじゃん
毎回、推しキャラが主人公にフラれる展開ツラいよ(T . T)
ニセコイ→小野寺
かのかり→瑠夏
妹さえいればいい。→京
俺ガイル→結衣
道産子ギャルはなまらめんこい→さゆり
君のいる町→明日香
五等分の花嫁→みく
弱キャラ友崎くん→みみみ
あの夏で待ってる→かんな
夫婦以上、恋人未満→ 詩織
凪のあすから→ 美海 >>139
負けヒロイン好きなんだな
そんなあなたに今期のマケイン efファーストテイルはPCゲームなのに気に入ったヒロインの負けが決まっててぶちギレだったな >>37
同人で流行ってるしNTRゲーがこの世から消えるぐらい無理。受け入れろ 俺のようなサブキャラ好きに救いは在るのだろうか…… サブキャラはFDで攻略ヒロインに昇格する可能性あるから… シナリオだとか性癖だとかなんでどいつもこいつも自分の理想以外はクソ認めないみたいな事言うんだろうね >>51
あの兎のこと?転生先では同人声優になっててびっくりした サブキャラが好きなのってNTRと同じで最初からメインだったら愛してないんじゃないか
こじらせていけ >>143
章ごとに主人公とヒロインがいるやつで
別の章の主人公で別の章のヒロイン奪えるルートがあったら興奮するのに
ねこねこの朱のOPで一章の主人公が二章のヒロイン意味深に抱きしめてたシーンがあったから
期待してたら何もなかった・・・ efのヒロインの景ちゃんは1章の主人公の幼馴染で一途に想ってたのに失恋して、2章のチャラ男主人公と結ばれたストーリーだよな サブはサブだから気になってしまうし好きになってしまうのはわかる
あと抜きゲーだとやり捨てて終わるから ましろ色シンフォニーのサブキャラだった紗凪ちゃんは圧倒的人気になり、PSPでヒロインに昇格し、リメイク版ではメインヒロインを差し置いて1人だけ専用パッケージで発売されるほど優遇されたよな >>156
絵が綺麗になりすぎてて、これじゃない!感しかなかったけどな紗凪ちゃん
やっぱ遅すぎだよ 紗凪ちゃん√は完璧でしたね…キャラの造形から恋愛描写が濃く描かれたストーリーまで
キャラ人気は勿論制作スタッフや制作陣が15年経っても変化なく発売された奇跡の作品と言えるようなもんだからああいうのはもうないんやろうな… >>156
待て
1人だけ専用パッケージは優遇じゃなくて単に本編と分けることで儲けたかっただけじゃないのか >>158
すまんミスった
制作陣←☓
声優陣←〇 紗凪ちゃんのエロシーン目的で本編より紗凪EDITIONのほうを買った人もいそう
私みたいに みるふぁくおっぱいシリーズだとサブキャラが人気あったのか次作で双子の妹だか姉が登場でメインキャラ昇格してたな >>159
単ヒロインで出せるのは人気がなければ無理だろうに
儲けたいからで実現できるならどのメーカーも苦労しないしヒロイングッズ商法続けたあげくに倒産したりしない ソシャゲ自殺未遂して紗凪ルートという伝家の宝刀を抜かざる得なかっただけよ、あれ >>166
今も普通に描いてるね
最近も個人サークルの方でエッチな抱き枕をだしてる コミケで転売屋が群がってたつばすミニ色紙boothで再販してるな >>163
その結果双子キャラなのに担当原画家が違うという稀有な例、唯一無二かも >>170
あのつばすが転売屋を見限るのか
コミケ引退目前かね 話題のセレクトオブリージュクリアしたけどつまらないな
シナリオに力入れたとの事だけどシナリオは駄作〜凡作レベルに思える
原画家はとても良いが
出来ないことを無理せず原画の強みを活かしてエロとイチャラブ重視に振り切る方がずっと良かった これからはどこも全年齢で出してエロパッチを売る形になりそうね
こんなんで規制回避できるって海外は割とザルだな 全年齢でも発売といえば例の新ブランドのドラ・コンカフェ
Swich版のジャケ絵の時点で乳首勃ってるけどあのくらいはいいんだな エウはすちむーで売らないのはdmm次元独占とかかな ちゃうちゃう、エロパッチを「売る」のはダメよ
クレカ会社は気に入れないエロに使われるのが問題にしてるから、一般版を買う→無料でパッチをダウンロードってのが海外の規制回避の流れ きまてん今更やってんだがアンネの一人称コロコロ変わってわかりづらいな。 2に備えてやり直してるけどやっぱかずきふみにしては面白い、彼は短編じゃないといらんネタ仕込みをしだすから
ナナリンの主人公が琴梨を嫁にしてたのだけは驚いたよ >>184
ネタバレ踏まんためにしばらく集中するわ セレクトオブよりもシークレット(仮)よりもFANZAでDL販売の始まった幸乃下蛍の恋青日和が気になってしょうがない
痴女のお姉さんが教えてあげる系とはちょっと違う初々しい義姉ものと期待してるんだけど、
エロスケ的にはあんまりパッとしない評価で躊躇してる きまてん自体はミステリー系だからあんま合わんかったけどさ
あぁいう序盤からセックスしつつ話が進むゲームは今でもモチベ維持しながらプレイできるわ
歳のせいか飽きのせいか恋人になるまでの学園生活パートをひたすら読むのがダルくなっちまったね いうてきまてんは短編だから欲しいのはななりん、あけいろの正統続編なんだよなぁ かずきふみは打率的にはまあ優れてるんだろうけどコンセプトをPやDが固めてないとダメなのかもな
ちゃんとメーカーが操縦しろとよく言われてる和泉万夜とかとりみたいなもん >>190
和泉万夜をちゃんと操縦できたメーカーってブラックサイクとかか? 双天恋姫の体験版やってみたが割と長かった
てか何章構成なんだこれ?
多分体験版で1章完なんだろうけど 秦打倒して項羽激おこ劉邦ぶっ殺してやるで体験版終了
鴻門の会に続く? >>187
体験版やって、そこから緩く右肩下がりでおもんなくなってもいいなら買えば? >>187
そっち系のゲームでエロスケでパッとしてたら名作だろう。
あそこの中央値プラス10点くらいで見といたらちょうどいいと思う。
まぁあわなかったらどんまい 戦国恋姫やったことないけど今月の新作までにシリーズ追いつこうと思ったら何本クリアしないといけないの? 本編と中作3つと超短編2つかね
俺もまだ毛利とエロ短編が終わってないけどね >>196-197
レスありがとう
たいした値段でもないし、これも何かの縁だし買ってみるわ >>199
500円で売ってるやつ以外はそんなに長くないのか
つーか今度の新作もロープラだし同じような感じなのか >>119
閃の軌跡も元ネタありまくりのゲームだったし別に…w あくあというVのノベルゲームを出す→爆売れ→自分の実力と勘違いして戯画解散→制服彼女爆死→あくあのノベルゲーム第二弾作ります!→あくあ引退
草、どうすんの、戯画?w あれ第二段作るつもりだったのか?
イラストレーターがお隣の天使様以降とくに忙しいのにそもそもやれるのかって疑問もある あくあ引退?さっさと辞めていいぞ
あんなの見てるより、楠原ゆいの方がマシだろ はねことはメルキスだとゆずとつづりを担当していたのか あくあのゲーム、あれはねことだったのか
お隣の天使様は実況付きで見るとなかなか面白いアニメだった
ロープラのエロゲくらいでプレイしたいシチュエーション 大学を舞台にしたエロゲが作られないってポスト、既存の作品を無視してて結構傲慢だな 注目されてクリック数、再生回数を稼ぐために面白おかしく書いてるだけ。大概どこもそう。 大学でやる意味はないよな
どうせサボるかバイト入れるシナリオしかないわけだし
講義でたまたま一緒とか
飲み会入れても酒入ったモブ男に言い寄られるとかあまり得しない展開にしかならんし
八月の大図書館は高校と大学の良いとこ取りなイメージ 大学だとリア充感が強くなりすぎる気がする
制服もなくなるし大学行ってないやつもいるしであんまりメリットがね あくありうむ新作中止かー!
戯画は諦めてエロゲに帰ろう 最近の作品なら妹と彼女は主人公が大学生だっただろうに スレに挙がってるのもそうだけど単に主人公が大学生設定なのと大学を舞台にしてるのは別物では
キャンパスライフが中心のゲームなんて実際ほとんどねえ 表向きは18歳以上だから大学なんだけど、学園物で恋愛したりセックスしたいのは中学高校っていうジレンマ 大学は学校特有の閉鎖空間っぽさがないからな
そういう環境こそエロスと噛み合うのだよ 大学にする意味ないで思い出した操心術外伝
ヒロイン女子大生なのにみんな制服で、背景の教室なんかも高校そっくりで笑ったわ 大学なら普通にNTRルートとか入っても自然だし
イチャラブゲーでやってほしい所だね Vtuberゲー以外ぜんぜん売れてないのに制作中止とかウケるわ戯画
まぁどうせ他のVをヒロインにしたゲームを作るんだろうけど >>218
同人誌で大学扱ってるのもヤリサーとかヲタサーの姫とか大学である必然性薄いしな
あとは出会いのきっかけが講義とかその程度 大学っていかにも寝取ってきそうな男ばっか出てきそうだしな
共通のイベントとかもやりにくいし 制服無いのが致命的だな、まあHシーンだけ制服着る事あるが 放課後エッチとか部室エッチとか体育倉庫エッチとかプールエッチとかシチュエーションの宝庫だからな学校は
逆に言うとせっかく学園モノで作ってるのにそういうの積極的に取り入れないのはアホの極み 三大エロ漫画エロゲーでエッチする校内スポット
・保健室 ・教室 ・部室
・更衣室 ・プール ・体育館倉庫
・図書室 ・視聴覚室 ・屋上(屋上前の踊り場)
・美術室 ・生徒会室 ・男子トイレ
・宿直室 ・◯◯準備室 ・校長室(理事長室)
・職員室 ・生徒指導室 ・進路相談室
・校舎裏 >>210
外伝でぽっと出の貧乏人撲殺する話だけはクッソ面白かったわ話の密度もライヴ感も主人公御一行の陰湿さも最高すぎんよ
それ以外面白いとこあんの?何か絵もスカスカでヘッタクソで手首とかもおかしいし全然抜けないし今ならAIでいい 体操服ブルマとかスク水とか制服とかコスチュームだけでもエロの宝庫だからな
教育機関の定められた衣装がエロ人気大ってどうなっているんです? 着衣やコスプレも良いけど抱く時はせめて下半身は脱がせて欲しいね
服で挿入部分見えんとかふざけてて腹が立つ 毎日私服なら5着くらいはローテーションして欲しいね >>235
そんなゲームは美しき獲物たちの学園しか知らない 疑問なんだけどちんことかまんこに規制音入れてるエロゲの目的ってなんなんだ?
ソフ論入ってる会社のブランドによってP音が入ってるのと入ってないエロゲがあるからここらへんの規制もどうなってるかイマイチわからん >>238
P音入れないと出てくれない声優とかいる 私服の話題でイヴベセルを思い出したけどいつ発売するんだ
2024年が終わってしまうぞ 戯画は解散したけどエンターグラムはめっちゃソフト出すやん >>230
ホワルバ2ってやったことないんだけどそんな話なん? イヴベセル期待してるわ
CGからは並々ならぬ執念を感じるが果たして 原画mignonだから買うけどオトメ世界の歩き方は信じていいのか?
前作で主人公2人体制取りながらどっかで出会って協力みたいな絡みもなく、2Dアニメがただスケベだった印象しかないんだが
てかアニメ無かったらショックでtntn取れちゃうよ 最後にあと一本くらい大作で名作出ないかね
残ってるので出せそうなのはクルッポくらいか >>176
同じ製作陣でエロとイチャラブ書いても評価変わらんと思うよ 数千万掛けてゲーム作るのにライター手抜きすんのはよくわからん お前にとってはそうでも面白いと言ってる人にとっては手抜きじゃないので kuwa gamesとやらの公式Twitterが去年末から更新されてないの知ってたら買わなかったのに 手抜きするかどうかで文章量は変わるかもしれんが、面白さには直結しないからなあ・・・
学生が何十時間も書いた絵画より、ボブが「簡単でしょう?」とかいいながら30分で描いた絵の方が魅力的だったりするし >>253
kuwagame自体は発表前のプロモーションのための存在で
実質的にはまど(の別チーム)なのかもね
下手したら社内別チーム謳ってたラズキュー組だったりして よく言われるのが、パッケージやホームページを彩る原画や塗りは一目で良さが伝わるので売上に直結する
ライターの良さは体験版をじっくり遊ばないと伝わらないので費用を抑えられがち
あくまでパケ買いが横行していた時代はね イヴべセルフはヒロインの輪郭がみんなふっくらしてて可愛いな 来月に制服カノジョのスピンオフ作品が出るからよろしくたのむぞ! ライターに金掛けるって慣習が無さそうこの業界
だからライターが代表やってるようなところにしか良作が生まれない 最後に積まずに全√楽しめたのはヘンプリだったわ
くるっぽと衣笠のワールドアクターは楽しみ
あとは恋姫の項羽と劉邦は少し気になる
学生の時の漢文の授業くらいの知識しかないから話も楽しめそう ただライターに金をかけすぎずに素人や悪評ライターを呼ぶと
ネタとして採り上げられるというリスクもあるから程々が一番なんかね 優秀なフリーのライターに好き勝手にやらせると名作になることもあるけど
普通はブランドのディレクターが内容を仕切るから、そこでぶつかってクソになることもある。
大御所が好き勝手にやり出すと、制御不能になって予算が死ぬ
結局、外注だと適度に締め切りと内容を守る堅実なライターが選ばれる。 天使騒々やってるけど主人公の顔イケメンね…
ゆず作品でイケメンに感じた主人公はドラクリの六連君ぶりかも 彼なら私のアヌスを捧げてもいいのよ? 外注らしく納期を守って書き終えるってことは、つまり問題に行き詰まっても解決せず逃げるってことだからな
あと時間かけるほど時給が減ってく
特にテキストにこだわると内容が面白くとも赤字になってく うわキチガイ論出た
報酬もらう以上プロは期限守ってナンボだしエロゲライターだろうがサラリーマンのデスクワークだろうがそこは変わらん
ろくな仕事してない人間の言うことだわコレ 絵描きや物書きが内容や結果じゃなくかけた時間給でコスパ重視の計算してくれとか言うかな
そういう仕事は今後生成AIに全部取られると思うよ 納期は厳守。そのうえでクォリティも保つのがプロ
だからこそ締め切りギリギリに初回納品するんじゃなくて、
なんどもリテイクを重ねて、締切日までに発注先が納得する品を出しおえてはじめて報酬が出るんだよ 良さげなシナリオライター集めてaiくんに学習させて中国産ストーリーを駆逐しろ(過激派) キャラ設定用意して、AIにこれを使った話作って頼むと話が出来てくるかな >>264
他所であんま評判良くないライターでそれなりに評価されてる渦巻は
その辺のコントロールうまいのかもな
別のライターに文句言われてたこともあったけど >>271
最近CMでやってるじゃん
子どもが描いた絵にこれにストーリー付けてってやつ >>244
そんな話だよ大体主人公の第一声がクラブの部長(言うまでも無く♂)ウゼエ死ねとかそんなんだもん
他人の事なんか棒と穴くらいにしか考えてなさそう、だからって殺人は流石に想定外だがw パープルの原画が変わってて悲しい😢
ハピメアとかアマツツミの人どこ消えたの? 催眠性指導、情報出たときは買おうかと思ってたけど通常版ですら15kくらいするんか…強気の価格設定よ >>278
でもあれインタビューでCG約130枚でテキスト約4MBとか言ってた気がする
4MBってfateとかCLANNADとかのレベルだぞ
それを抜きゲでやってるのなんて今日日ない >>275
んなわけねえだろ
あんな薀蓄流しながら陵辱やら近親相姦を描くような作品を平然と世にだす馬鹿は少なくとも俺は大っ嫌いだよ >>277
同人でNTRゲー1本作った後紫の新作(次回作かは不明)ロープラの作業中らしい >>280
マジ?そう聞くと気になってくるな。下手にシナリオ厚くせずエロ全力投球でそのボリュームにしてくれるなら価値あるな >>242
人手足りてるんかな?
エンターグラムに問い合わせしたのに全然音沙汰無い てか直筆色紙需要高いな
これだけで食っていけるやろ >>288
ヨスガ何年前の作品か忘れたけど最低でも10年以上は経ってるじゃろ
流石に当時と声変わってるんちゃうの? 地震と南海トラフ警報で発売延期になるメーカー出てきたりして 流石に起きてもないのに延期するのは関係なさすぎるやろw ニトロプラスのセールが安いと話題だけど
沙耶の唄があまり合わなかったんだよな
ファントムオブインフェルノは面白かったけど 俺は一番のエロゲ出せって言われたら間違いなく装甲悪鬼村正だけど文章からして人を選ぶし
セール対象で他人に勧めるとしたら東京ネクロかな
そういや装甲悪鬼村正の新作がどうのこうの言ってた時期もありましたね とりあえずスマガ買ったスペシャルがないけど、ディスク出してハガキからコード入れるの面倒だし
村正は俺はつまらんかったからお得に見えたけどスルーした 村正面白いけどちょっと中弛みする部分もあるんだよね
自分はニトロだとデモベのが好きかも は、ハローワールド(ボソ
あー知ってる、俺ぐらいしか刺さらないのは知ってる >>298
デモンベインの新作もこんな構想ですって設定資料だけ売ってあれで終わりになりそう >>301
なんでや
いとうかなこ最高やったやないか >>278 だーくわんって値段の割にボリュームスカスカのところだからどうかね Sonoraの「ウチはもう、延期できない。」ってエロゲは「響野さん家はエロゲ屋さん!」をやってからの方がいいのかな?なんか続編っぽいけど 世界観が同じなだけでそこまで関係はないかと
前作知ってれば、出てくる子が攻略可キャラかそうでないかがわかるくらい >>278
どれだけのボリュームなのかはわからんけど、この価格はビックリした
何も言われないと愛上陸の大ファンじゃなければ手を出しにくい >>307
clover heart'sとday'sみたいな感じか
助かった >>296
大分昔だから忘れちゃったけど山小屋で拳銃おばさん出てきたあたりでうわあ・・・ってなった
名作だとは思うけど途中でダレるよな エロゲ屋さんとエロゲメーカーさんと廃課金さんとアイドルさんが繋がってるんだっけ >>280
ガチでFateCLANNADのテキスト量だったら逆にマイナスだわ
あんな長い話を抜きげでされても…
短くてもCG多くてエロいならそれでいいぞ ハロワつまらないとは感じなかったがやっぱ長かったな
今あれ読む体力無いかも 創造主を倒したしもう終わるのかな?
ファッ!?まだ続くのか……
包帯男を倒したしもう終わるのかな?
ファッ!?まだ続くのか……
ハロワはつまらなくはなかったけど長すぎて1ルートもクリアできずにやめた記憶 村正は名作で面白かったけど長えよとも思った
ハロワは今からやると長さに耐えられなそう いくらシナリオ良くても長いのってマジでダレるんだよな ハロワ長いくせにスキップが滅茶苦茶遅かったの覚えてるわ
横目でカップヌードル食べ切れるぐらい >>305
だーくわんは頑張ってる方だ
もうボリューミーなヌキゲーなんてかぐやとBISHOPくらいしかやってない セレクトオブリージュ終わった
キャラゲーと割り切るには無駄に重い設定がノイズになるし真面目にシナリオ読むには薄っぺらくて辛かった
デザイナーチャイルドとか扱いきれない設定入れずにいちゃいちゃだけしておけばいいのに エウの新作って今月だったのか
アマカノ+と旭光のマリアージュとこれくらいしか大きいの無いな
ほんとこじんまりとしちゃったよエロゲ エウの新作なんて出るんだ
来年くらいの話と勝手に思っていた >>308
それな!それなりにファンやが流石に尻込みしてまうわw >>313
サイミンアプリみたいにアプリ保持者たちの催眠バトルやるならともかく
MAP選択式の独占ハーレムゲーでシナリオなんてないから安心しろ、原作もそうだし
たぶんエロとその導入とかでしょボリュームたっぷりなのは まともなタイトルがサクラノ刻だけでしかも酷すぎる出来だった去年よりよっぽどマシでは?
あともう少しではじめるセカイの理想論終わるけど普通に面白いし エウの新作でしましまはかせさん初出演?か
さて、どれ程の実力か… とらの通販もVISAとマスター使用不能になるのか
通販メインに切り替えてこれだとかなり不味いんじゃ
そのうちメロンあたりも使えなくなりそうだな もうエロゲ売ってるリアルとらもないだろうし
欲しい特典がとらだったら通販使うしかないじゃないか
まあ俺も年1であるかないかレベルだけど… 海外カード決済の撤退は日本企業から言い出したことじゃないからまずいとか言ってもどうにもならんだろ とらのあなはどうでもいいんだが、未だにJCBカード持ってないやついるの? 楽天カードだけでvisaとJCB1枚ずつ持ってるな 催眠性指導キャスト出たか
ついに来月発売なんやなって DMMJCBの利用人工少女が増えるほどJCBのエロ撤退は遠のく可能性が微レ存 エウの新作の白髪メインヒロインの声優からアーニャや明羽みを感じる
調べたらソシャゲばかり出てるがもっとエロゲ出てくれるかのぉ ファンザのセール眺めてたけどぶっちゃけ安くて買ってもそのまま積みそう
結局そのときに買わなかったやつはそこまでだな 同人CG屋になったSYRUPから優等生のゲーム版出るな町ぐるみの続編?はどうなってんだか... 鏖殺ノ乙女良さそうね
PV見たらやっぱり多少のグロはあるみたいだけど https://x.com/SYRUP_KOUHOU/status/1814224801529315708
>アレとかアレの続編じゃないのかと言われてしまいそうですが、すみません汗
>そうです、新規作品なのです。しかもミドルプライス……あー待って待って、まだ行かないでください!
>皆さん期待しているそっちはそっちで動いてますので、ホントすみません! 今のエウシュリーに期待するならドーナドーナのところのゴーヘルゴーに望みを託した方がマシだわ
一時期当たりしか出さなかったエウがなぜハズレしか出さなくなったのか不思議で仕方ない エロないのでダメでーす
ゼノブレイド2でもやりますよそれなら エウはファンの批判に耳を貸さず惰性で作品出してる点でイリュと同じ道をたどってるように見える >>340
言うてエロ系の利用って全体の1%もないからな。ついでにいうとこの規制はレイプレイ事件と同じフェミ大暴れが原因だからJCBもいつやられてもおかしくないよ エウで有能だったのって外注されてた会社でしょ
社内でゲーム部分も作るようになって明らかに劣化した
魔導巧殻は面白かったなぁ このご時世に廃業もせず、ソシャゲに逃げて新作出さなくなったりもせずに
ちゃんと新作エロゲを出してるんだからエウはようやっとる もうレベル上げとか稼ぎとかしとうない・・・・
あの作業を楽しくできたのは中学生までやで・・ ツッコミ待ちかな?
ユーザーを捨てようとしてソシャゲ出してそのソシャゲに半殺しされノコノコと戻ってきたのがエウですが ユニオリの新作&過去作まとめ売りまだかな
早く遊びたい ソシャゲに手を出した時点でユーザーを捨てようとしたものとかそんな話してないから
別にソシャゲ出してようが新作エロゲ出すなら別に問題ないのでどうぞノコノコと戻ってきて新作作ってどうぞ 残念ながら人は腕二つしかないのでソシャゲやった時点で元本業(復帰済み)に影響出ます もはやエウはゲーム性キャラエロ全部ソシャゲの劣化になってしまった せめてエロ頑張って欲しいんだけどさ
新作は男キャラめっちゃいるしどこ狙ってるかわからん エウはソーニャちゃんみたいな究極にかわいいロリをまたレイプさせてくれよ >>357
虎の子のマイスターでソシャゲ撤退してんだからもう夢見ることなくエロゲにしがみつくしか生きる道はない
両腕とやらで必死にエロゲ作っても駄作が生まれるのが問題 ソシャゲに時間取られるからエロゲでやり込んでる時間無いんだよなあ くるっぽって新作作ってるのかな?
アニメの情報ばかりだけど アニメ終わるまで新作作らないってイベントで言ってたやん ぬきたしが毎年売上ランキング上位に居座ってるからさすが余裕っすね ゴーへルゴーって全然宣伝してないのな。静かすぎて何か地雷があるんじゃないかと邪推してしまうレベル。勿体ない気がする >>367
地雷も何も見えてるままエロ無しのドナドナでしょ エロありでようやく売れてた分際でイキりすぎ
お前がエロゲに突き落とされてこい Steam主体ならそんな宣伝いらん気がする
と思ったらdmn限定かいな。
一般なら同時に出せばいいのに >>368
地雷ってワードが微妙やったね。ドーナドーナは熱量もあって実際良かったし、その後継的な作品ならもっと大々的に宣伝してもええんちゃうかなって。単純にマーケティングに力入れてないのか、推し切れない理由があるのか… ドーナドーナはヒット作だし一杯抜いたけどエロ抜きであれをやる気はしないなあ >>371
一般ゲーなんだから語りたければよそでやれ
名作ドーナへの要望は熱かったのをすべてシカトしたくせに今更非エロ劣化作品なんざ知ったことか ドーナドーナ続編シカトしてエロゲ販売からソシャゲに移行したのはアリス側だろ
それが嫌で出ていったのが今のメンバーで拾ったのが戯画のところ
アリス側の蛮行をメンバーになすりつけられても アリスもエウも不甲斐ないよな
やはり俺らには九尾とソフトハウスキャラしかいない アリスソフトはエロゲを支え続ける最後の砦のはずなのに(16bitセンセーションより) あおかなEX2めっちゃ映像綺麗なんだな
4kなのかこれ アリスは人妻開発チームがまた開発するとか言ってなかったっけ
母娘爛漫みたいなのまた出してほしいけど 自分みたいにランス完結したしTADA抜けたからもういっかなーて人も多そう
確かランス10の翌年に出たイブニクル2の出来も悪かったし(ここで見限った) コミケ出たりイベントやったりするし新作発表あるならここか >>365
イベント行ってないから初めて知った
何年後になるのやら frillの新作は頓挫したんだろうか心配になってくる ごめん新作スレだったわ
ソシャゲ?もちろんお察しの通りよ frilだとかtoneworksは怪しいと思ってる 7月の期待の新作ががっかりで8月は延期したので9月末まではのんびり旧作崩す そういやFrillなんもねえな
まあ絵師情報とかもなかったしな
かなり長く何もなかったのに消えるような企画わざわざ告知せんだろうし気長に待つか Frillには聖娼女みたいなの出してほしいけどフルプラはまずないよな ぶっちゃけ今のエロゲって採算性どうなんだろ
自転車操業なのは分かるけど
どこもグッズばかりで作りたがらないし アニメよりマシでしょう
馬鹿みたいに原作消化して売れないゴミ量産して配信料で食いつないでる ブランドファンがついてない大手以外の売れないものはマジ売れないので
背景やBGMは当然使いまわし、絵と声優に全振りで自転車操業
仕事の合間に性癖全開の同人出す方が堅実だわ フロントウィングから逃げて性癖解放レイプ漫画出したななかまいのキチゲ解放ぶりには笑った >>392
アニメのソフトはマジで関係者しか買ってないんじゃないかって数字が出たりするからなぁ 重厚なシナリオゲーが売れる時代が去り、キャラゲーが再評価される時代が来ててキャラゲーが売れる時代 >>336
キャスト見たら今抜きゲに出れるベテラン全員呼びましたみたいなメンバーで草 エロゲシナリオは起承転結が重要で結がダメなら全部ダメとまで言われたけど
今は起承転サ終で満足してるような人間ばかりだからな
延々と継ぎ足されるわんこそばを同じツユで飽きるか閉店まで食ってるような味気無いシナリオが求められてるんでしょ 00年代のジジイどもがエロゲ=シナリオみたいな風潮を作ったのがすべての終わり
作る方も摂取する方もそりゃ窒息するんですわ 終わり方悪ければ全て悪しってのは別にエロゲだけの話じゃないからなー
終わりがそもそもないソシャゲ脳は議論に与えしない ソシャゲはサ終する前に飽きて放置してしまうわ
FGOが2025年の10周年に合わせて2部完結らしいけどさすがに引き延ばしすぎだろ 第一部 2年
第二部 7年(継続中)
らしいし
露骨すぎるわ 継ぎ足し付け足しでもうライター含め誰一人シナリオや設定を把握できていない対魔忍RPGの話するか 結をしくじった作品が評価辛くなるのはある意味当然ではあるがだからといって序盤があまりにもクソつまらなくて中盤以降で盛り返した作品を神だの魂だの言うのも違うだろと思う
最たるものがすかぢ作品だけど >>394
ななかまいってああいうどちゃくそエロい作品作りたかったんか… 紫だと途中までそこそこでラストで盛り上がるアマツツミは評価高くて
途中まで頑張ってて締めが良くないクナドやクリボーはがっかり扱いだしそんなもんじゃね >>405
今回が初参加みたいだけど手際悪すぎてちょっと…って感じかな 爆乳オンリーだから自分には興味ないブランドだけど、割と人気あるブランドなのにいくらなんでも弱気すぎんよな みるふぁくはバニーが新作っぽいな。最近逆バ二ーばかりで食傷気味だったからノーマルバニー嬉しいわ メイド学園だってメイドコスは全体の半分もなかったし
あそこの設定に大して意味はないから大丈夫だ >>415
うおおおおおおお
たしかopも堀江晶太さんの曲でいくんだよな
楽しみ >>415
最近こういう絵柄のゲームが無いんだよ
こういうのがいいんだよ
こういうのいっぱい出してくれよ
変にリアルな絵はもういいよ >>418
OPで1分、Vtuberとのトークで1分だから
本編は多分3分くらいだぞ メーカースレでVtuberの件で揉めてた時
CF募集時点で本編二分半言われてたって話だったような クラファンの時点で2分30秒って詳細に書かれたよ
今でもクラファンページ確認できる シナリオ重視は98の頃からで、それで人気出て多方面展開も山程あるしシナリオ軽視は無理だと思う
キャラゲーはラブコメみたいに楽しめりゃ良いし凌辱はエロけりゃ良いで共にエロ漫画ぽくて有りだし 餅月ひ…胡桃ふゅがみるふぁくのコミケ紙袋をXで晒したら、見事にフェミパヨさん達にボコられててわろた…
相変わらずやなこの人 あれ好きじゃないけどそれは流石にみるふぁくのせいではないだろうか
卵子キーホルダーとかいうキモすぎるグッズ込みで みんな何でもフェミフェミ言うけどコミケ紙袋には俺も懐疑的や
エロ紙袋の絵描いてたサークル(確か女作者)がグッズの一部として描いてたつもりだったが人の目がある所で見せびらかすように纏う人種がいるのを想定してなかったみたいなこと言ってたっけ みるふぁくのあれわざとキモいグッズにして半分炎上商法みたいなもんだしな コミケって行ったことないけど結構なんでもありなんやね >>436
へずまりゅうを見て宣伝が上手いインフルエンサーだなぁとは思わない
以前の秋葉看板のように炎上マーケティングでセーフラインを見誤ってガチ炎上するのは単なる自爆 >>433.434
確かにみるふぁくはアタオカだが、それを買って堂々と晒してる時点でふゅも異常だわ
沢山のヲタからの好反応貰いたいって想いだけが先行して、Xの影響力を一切考慮に入れてないようにしか見えない
>>435の言う通り、みるふぁくの思惑通りなんだろうな
その結果業界に圧力掛かっても我関せずなんだろうか コミケ出展してるメーカー結構あったけど新作情報は結局みるふぁくくらい?
みるふぁくの列形成が荒れたとかネクストングッズの転売がひどいとか相変わらずそんな話ばっかり聞くけど みるふぁくの搾乳ドラマCDって、まさかキャラ別に分かれてるのか!?
さすがに10キャラ分のドラマCDを会場限定頒布は勘弁してほしいわ しかも会場限定でDL販売なしと断言してるってすごいな
音声データくらい2〜3倍の値段で販売すれば喜んで買う人がいるだろうに・・・ >>441
担当キャラのタペストリーとのセット販売だから当然10種類あるぞ >>439
そもそもコミケってあんな大っぴらにエロ漫画なりエログッズなり売ってるのがおかしいんだよね
今は警察判断で消しがあればセーフってことになってるけどガバガバわいせつ物関連法制がある限り当局がやる気になればあの場にいる全員逮捕だってできちゃうのに危機感なさすぎるよ 餅月ひまりとかはへずまとかと同じくくりだろ
業界のお偉いさん方がこぞって鼻の下伸ばしてる絵面が本当に気持ち悪い 中学生女子がエロゲこっそりやってる設定のラノベアニメに大喜びで乗っかって協賛してたエロゲ業界にモラルなんて モラルある企業はエロゲなんかやめてみんな一般向け行ってるんだよな
もう現代ではエロやってる時点で性的消費でポリティカルインコレクトで差別主義者で反社会勢力だから同じ穴の狢よ あのパリオリンピックのあり様見たら、異性のドスケベの方が圧倒的に健全なんだよな
無自覚にアジェンダなんちゃらの方向にホイホイついていくような人間は
使われるだけ使われてポイよ ポイされるだけならいいけど、今は下手するとポアされるからな 政治の話はよくわかんない
ぼくぁエッチなゲームが出来ればそれでいいのです ブルアカはなんでもありなんやね同人でグッズ化できるなんて流石 しかもガチャっていうコミケってホント無法地帯やね ブラウンダスト2公式も、今年の冬コミから参加考えてるらしい
2次創作制限される話も珍しくなくなった昨今で、公式から薄い本描いてくれると
モチベ上がるのでお願いしますは、さすがに笑ったw >>448
企業側にモラルがあったというより
モラルを建前にして気にいらないものを規制したい連中や規制によって利権を得たい連中を相手にするリスクを避けたいというのと
単に一般向けの方が稼げるというだけの話だろう バカチューバーとその豚はゴキブリみたいに突然わいてくるねぇ。夏だ ハミクリのアニメPV見たけどワガハイ以上に低予算エロアニメみたいな作画でまぁこんなもんだよなって感じだった
集めたお金でVとのコラボとかやるくらいなら少しでも本編に入れてあげて エロゲ会社もいつまでXでやってんだよ
ブルースカイに移動してくれ
Xは世界の中心ではないぞ 韓国人はほぼ使ってないLINEを使ってるのが日本だし >>459
面倒臭がりな日本人は、移行の手間よりもインプレゾンビに塗れたXからは抜け出せなかった
なので青空に移行したがってた人達も、周りが全然移行してくれないので渋々Xを続ける羽目になった SNSやってないから新作告知やアンケをHPに載せず、ツイと言うかX上のみでやるメーカーはやる気ないんだと思うよ
そういうのはより多くの人に見て貰う為にやるもんだろうに 散々不備だ不便だ文句は言い続けてもずっと使ってるもんな >>443
信者以外振り落としたい意図が見えてるのよな
そのくせ新作はいつまで経っても出さないし ブルースカイなんか表現規制厳しいゴミSNSだろ
水着の女の子のイラスト投稿しただけで垢BANされるって聞いたぞ スカイコードに移住しようぜ
何か願いの叶う羽がゲットできるらしい そういう移行するする詐欺をいくつも見てるから…
身近な人らが移動し始めたら移動するわ 正直SNSだけで情報展開するっての自体止めて欲しいわ
紫が通販向けの予約キャンペーンのURLXだかツイッターでしか公開しなかったせいで
それ見るために垢作る羽目になったしなあ…
>>458
ホビアニメなんてブランドまで作って展開したの考えると
ワガハイアニメはホビが金出してたんだと思う
下手したら当時ワガハイで流通ホビに変わってたのもアニメ化餌に釣られた結果なんじゃないかな… 5分のなんてアニメと言えないしどうでもいいだろ
誰も気づかねえからやるだけ無駄なんだよな 正直5分アニメなんぞ作るくらいなら濃厚18禁アニメとかでないかぎりゲーム画面の紙芝居でいいってなる >>471
僧侶枠はコミック配信会社が枠を買い取ってやっている
もう7年続いていて信頼と実績がある
ぽっと出のブランドとはわけが違う エロゲの情報をどうしてSNSで受け取らなきゃいけないんだ
毎日のエロゲの情報が載ってるホームページやYouTubeがあるといいんだが
なにか柱みたいなのが必要だな >>465
こういう伝聞だけの嘘知識わめき散らすバカいつまでもいなくならないよな
そりゃアフィが大成功しますわ エロゲに限らずSNSで情報収集をするのは割と辛い。明確に一つの話題(特定のメーカーのみとか)だけなら使えるけどエロゲ全般みたいな括りになると途端に情報収集ができなくなる
全てのメーカーをフォローするわけにもいかないし、雑誌ってやっぱ優れてたんだなぁって思うわ ttps://moepedia.net/
萌えペディアは?運営確かソフ倫だったかな げっちゅと萌ペとBugBug.news
メ^カー公式X以外はこの3つでいい 萌えペディアは、発売〇周年の連投ポストがウザすぎて
結局フォロー外した 新作チェックは批評空間の発売予定で情報収集して気になればメーカーの公式サイト見てるわ
作品も減ったし雑誌は買わなくなった 公式外だとニコニコの新作エロゲ紹介動画とかは毎月結構お世話になってる
つべより規制緩いし 俺も批評空間の発売予定表を最初に見る
令和でもこうして更新してくれるエロゲ情報サイトには感謝 wagソシャゲ会社にi就職したせいか名義変えるんやな まぁ和牛だったりwagiだったりカシワギケイタロウだったりだから。。
ぱちもそ好きだったな wagi原画のパッケエロゲ遊びたいと思ったが
もうソシャゲ以外無理か・・・我が姫クラは遊べたもんじゃないから、真っ当なソシャゲ出して欲しい https://pbs.twimg.com/media/GU2I1tVaoAAcXSs.jpg
春夏冬ゆう@11日東A32b
エロいやつ作るぞ!で作ったのでエロいやつです!
流星ワールドアクターのエロCG良かったからこれは楽しみや あれは絵じゃなくてラノベで売れっ子になったライターの責任じゃね
俺は完結してから一作目買いたいから待機してる 衣笠はストーリーを畳むのは苦手だけど序盤の掴みと風呂敷を広げることにかけては天才的だから一般で売れたのは納得 >>488
流星のイラストは良かったなあ・・・特典買いあさってしまった
続編というかオマケというかの方はなんか発売してたのすら1年気付かなかった…w 暁レミニとやってきたけど流星も特に何もなく終わりそう ブルースカイか
脱糞LINEを使い続けてる国で何言ってんの >>491
日常シーンというか普通の会話シーンが面白いのがすごいと思う
エロゲで寝てしまうかスキップしてまう俺でも流星は読めた >>478
雑誌編集はそういう伝聞だけのも含む有象無象の情報を纏めるプロだからな
個人だけでそれやるのなかなか大変よ
ダイジェストの更に切り抜きだけならピンポイントでエロゲ板が機能してたが
工作スレ死んだ今新作スレかDLスレか一部のメーカースレだけかな望む情報手に入るのは ミラーサイト次々潰れたのを見ても個人が活動を続けるのは限界あるよね mixiやFBがメインSNSだった頃は個人情報必須で交流が内向きだったから、一般とマニアで上手く区分けされてたから良かったと思う
今は本当に見境がないので情報がゴミ屋敷レベルでごちゃごちゃになった ファミ通が死んでファミ通で広告してたメーカーがみんな苦しんでるけど
エロゲはそういうのないよね いわゆるPS四天王みたいな任天堂機に存在感ないメーカーなら大体そんなもんってイメージ
ファミ通も任天堂に捨てられたし(ニンテンドーダイレクトに役割奪われて) leafとか
それはまぁToheartでわかるか
さすがに今のご時世にSwitchハブはどん判だし。 すごい今更なんだけどまいてつって面白い?全部入りセットが250円とかコンビニスイーツ価格で買えるし損はないよな シナリオは期待しちゃいけないけどエロは悪くないし
ロリ多めが問題ないなら買って損はしない圧倒的コスパだよ ついでにものべのもおすすめ
夏が舞台だったはずだし丁度いいんじゃないか あそこの作品は500円投げ売りセール良くやってるね
もののべもWIN10対応版になってるわ 俺の性癖にはあっているけど平坦な日常がだらだら続くのは苦手なんで買うか悩んでる ものべの、まいてつあたりは絵柄がロリ過ぎていくら安くても買えんね
はじめてのおるすばんじゃないんだから ここまでロリじゃなくて作品以外の部分で不祥事も起こして無かったら人気メーカーになってたと思う ワンコインでロリ抜きゲーや華ちゃんゲーを楽しむとこやろあれは ものべのは面白いから買っても良いと思うけど
まいてつはキャラデザと塗りが気に入ってエロシーンだけ見れれば良いやって人以外には進めれないな 無印ものべのの頃まではファンだった
happyendでん?と思って
まいてつでちょっと引いて
某不祥事で冷めてしまった ものべの コンプリートセット今100円なのか、ありすはいいが他がなあ 安いからものべの買おうと思ったけど
ものべのと検索するとサジェストに「トラウマ」と出てきて怖いんだけど 癒し系ロリゲでやるべきじゃないのはわかるが、無印の一部エンドは叩かれすぎかな
悲しい話だがクソシナリオでもないからユーザーも製作者も全員気の毒という… キャラが可愛いほうが良くない?
ものべのの絵見たけどかわいいわ まいてつは一部のキャラ目当てで買ったわ
ものべのはスルーだな ものべのとまいてつはセールでコンプリート版を確保しておいたけどまだやってないや
ブランドの中の人がアレでも作品に罪はないからいつかやる気はある ものべのはすみ√はめっちゃ面白かったな、中盤〜終盤の展開クソ熱いし どこで聞いていいのかわからないのでここで質問します。
企業が二次創作同人の頒布物を頒布する行為は違法ではないのでしょうか?
二次創作同人は営利目的NGというのが建前ですが、有限会社や株式会社は営利目的の組織です。
企業なのに、企業名を隠し、同人サークルという建前で二次創作同人の頒布物を頒布している企業が存在します。 世間知らずのガキが正義を振りかざしたがる時期ってあるよね、中二病の一種みたいなもん >>527
版権元次第
部外者に出来るのは版権元に教える事だけ 8月の新作で気になるのは2つだけかな
きら☆かの
旭光のマリアージュ エロゲの設定資料集なんてそれこそ売れるもんじゃないからな
一般流通に乗せられないけど欲しい人には届けたいという場合コミケみたいな場所は適していると思う 昔のアリスとか各メーカーみたいにアンケはがき付けて、少数の会報設定集とかヒント集販売でも良いんだけどねDLでも良いし
ベッソンみたいに購入者特典販売でも良いし、抱き枕は要らんけど さよならを教えての設定資料集の改定前のやつ持っているけどあれも同人誌扱いだった気がする
プレミアがついて2万くらいで売れそうね >>527
違法ではないがコミケで表沙汰でやったらブラックリストに入る
事後通販を企業としてやったりしたりね
一応サークル申し込みの時に規約に企業はダメって書いてある
まあ普通に企業も偽って参加してるのが現状だけど そも、キャラクターそのものに著作権はないって判決出てるからケースバイケース ホワイトキャンバスみたいなパターンもあるし捕まる時は捕まるとだけ
基本はグレーだし作品によってはアウトになる まあルールよくわかってないならなにもしないのが正しいかもな。
版権元が情報提供求むとか言ってたらわかるが、余計なことやったと第三者にバレた時、炎上させていい対象として君がおもちゃにされる可能性もある。 かぐやの新作すげーKOTY感
タイトルロゴがスワンすぎる >>526
ヒロインの老人化でユーザーに衝撃与えたルートやん! ものべのってDL版をめっちゃ安価でバラまいてるし、商業エロゲの売上本数でいえばトップ10に入ってくるのかな げっちゅ屋からVISAでの決済再開したってメールがユーザーに届いてるっぽくて話題になってるけど、来た人いる?
山田太郎議員が米VISA本社に出向いて日本の企業に直接指示したのか確認したら、副社長からそのような事実はないと報告受けたのか再開した理由ではないかと推測されてる
じゃあ一体何処がげっちゅやDLSITEや虎等に言ってきたんだって事で山田議員が現在調査中だが、怖いわこれ
業界内での自浄作用で自主的に規制したって事ならまぁ許せるが、国内や海外からの反児ポ連中やヲタカルを乗っ取りたがってる中国からの圧力だった場合が一番厄介だな >>546
2017〜2023の各年間ランキングだと、FANZAはトップ100すら0。DLサイトは10位以内2回。最高で5位
これじゃ少なくともトップ10に入ってることはまずない
steamでも出てるから海外含めりゃワンチャンあるかもしれんけど まいてつとものべのは三年ぐらい前から各所で投げ売りしとるよ500円とか100円とかで
ルーズはほんとにエロゲから抜けたいんだなぁと当時応援してくれたユーザー無視でちょい呆れる ペドゲーしか出してないのにその目標は茨の道過ぎるだろ レイルロマネスクだっけ
Cura原画で鉄道ファンを中心にそこそこ盛り上がっっているみたいだからいいことなんではないかね
一般のほうが売れるのは確かだし、ゴスデリ・ものべの・まいてつで充分業界には貢献してくれたでしょう >>538
私の知ってる限りでは、
・過去に同人サークルを装って、二次創作の同人エロゲを頒布した事がある企業が1社(DLsiteでの頒布のみで私の知ってる限りではイベント自体の参加歴はないはず)
・過去に同人サークルを装って、二次創作の同人抱き枕カバーを頒布した事がある企業が2社(1社はネットのみでの頒布で、もう1社は企業としては同人イベントの設営を行っていて、他イベントには出ない)
・傘下に同人サークル(実質的に企業と一体)を持ち、二次創作の同人抱き枕カバーを現在進行系で頒布している企業が1社(オリジナルは企業名義で頒布し、二次創作は傘下の同人サークル名義で頒布していて、上記企業の同人イベントに出ることがある)
あります。
合計で4社ですが、4社ともコミケへの参加歴はありません。 一般のほうが売れるwww盛り上がってるww
何を見てそう思ったんだ ATRIはエロゲーでやってもアニメ化までいけなかったかも まあ値段はやすいけどバニーのやつとかエロゲと違って話題作はでてるわな。 成功者の真似ではなく自分達の持ち味を活かした企画で売れよ!!
プライド捨ててるのと変わらねぇぞ!
金ばっかり考えてるといつか方向性すら見失うぞ! ATRIの値段見たらくっそロープラで草生えた
アニプレに宣伝させたのに、千恋万花の半分で売上も半分ってかw
まあよかったじゃん、秋元のおもちゃの空気アニメ化貰って 多言語にしとけば中華売り上げが半端ないからな
エロゲではそうはいかん 一般になって成功したのはフロントウイングだけだね。 うたわれやfateみたいにエロ抜きでも成功できるコンテンツ作れなければ保険にエロ付けとけってのはまあうん ATRIなんて低予算なろうアニメレベルのクオリティで見る気も起きない 原作どうなってるか知らんけど、ATRIのヒロインが主人公をベッドで誘惑しようとするとちょっと笑うな
まさにエロゲの劣化版 パケは小さくてよかったな
エロゲパケもあれくらいにしてほしい 最近流通が出してる廉価版やコンプリート系わざわざ買う理由にパケが小さいのは自分の中で大きい poisonの新作、主人公が殺人犯ってまさかヒロイン殺すのは勘弁 贄の匣庭みたいにレイプした後バンバン殺していくエロゲもたまにはいいな 監禁ヒロインがまず11人いて主人公たちもグループだから派手な乱交多そうでとても楽しみ パケ小さいのはいいねあれ
最初は小さいのなんかなあって思ってたけど収納してみるとやっぱり小さいのが助かる デカくてよかったと思えるのは、押入れの中から探す時くらいかね キャラ11人もいると一人が薄くなりそうでどうなんだろね マンコを味見して犯人探したりするミステリーバカゲーはありやな 膣をテイスティングして犯人特定する主人公とか嫌やわ >>589
ウチもそれくらいだわ、親戚多過ぎて把握出来ない 人数いっぱいと言えばスタジオメビウスのロリゲーは進捗どうなったのだろうか まぁ今年入ってからも制作中の報はあったからエタってるあれやそれに比べたら1%くらいはあるだろ
つーか早く出さないとロリゲーは出せるとこ無くなりそうだから急げ 主力スタッフが集団脱走
10年ぶりに新作発表
そこからさらに4年放置
こんなブランドの作品に期待してるヤツおるんか? ポイズンの新作、抑えてるところ抑えてるーと思ったけど
パンツなんやねん バレーや陸上で使ってるようなやつやないんかいhttps://i.imgur.com/yEGCxgl.jpeg >>596
昔出てたSIN 黒朱鷺色の少女っていうゲーム
三部作みたいな話を聞いた記憶があって
かれこれ15年くらい気にはかけてる バスケのユニってエロゲと相性悪いのか
バレーや陸上と違って短パンがノイズ過ぎる 乙女ゲー界隈が歌い手(笑)起用で荒れてるけどVTuber(失笑)起用してるエロゲ界隈見たら腰抜かすだろうな 作り手の「バスケ部のデカ女わらわらなエロゲー作りてえ〜」が溢れ出ててとてもよい
同じデカ女でもバレーはエロと絡めるとどうしてもおばちゃんのイメージになっちゃうし >>601
Vチューバーや歌い手なんてもうアニメの主題歌とかもやってるんだしそんな張り合いしなくても バスケのビブスは素肌にこれだけみたいなCGで催眠や露出シチュとかによく使われる >>603
上手ければ気にならないけど
あのVチューバーの!って前面に出されると萎えちゃう Vチューバーなんぞありがたがってるのはアニメで声優素人の有名人出して喜んでるのと同類 そもそもうまかったらネットキャバクラなんてやってないからな
だからそりゃ歌なんて担当したところでな Vtuber界隈ってファンとなまじ距離近いせいか
気に入らない事があればお気持ち表明、
SNSで批判を漁っては、やれ誹謗中傷だ開示請求だって
ちゃんとした業界人と違ってすぐヘラって何かやらかす印象
そんなのがかかわって、巻き込まれ炎上するリスク抱えてまで起用して欲しくない Vチューバーは自分たちで自分たちのゲームを作ればいいだけじゃね? 確かそれをやっている人もいたような気がするし、大手になれば余裕だろ 上手いのもいるにはいるが声優として出たときの売り出し方が露骨すぎて
リトルウィッチノベタのVチューバーの画像ドーン!ゲームのキャラ画像ドコーなコラボパッケージとかドン引き もうパケは買わないつもりだったのに、旭光のマリアージュAmazonで予約しちった
ちっぱいお団子ヘアのクロエに一目惚れしちまったんだ PC版をフルで発売するのに一般で分割も同時に発売ってよくわからん みんなパッケージ買う時って外付けのDVDドライブでインストールしてるの?
最近のPCってドライブ付いてないよね? 9nine理論だよ
アニメ化とか海外展開とか
健全版をベースにしないとね。 サブスク観たりの安いのと高スペの並列で使うけど、安い方は容量無いから外付け超容量のSSD付けてるよ
たまに古いゲームだとメインドライブにインストしないと動かなかったりもある ノベタはEAで資金募っていて突然の反社身売りという極悪ムーブでSteam大荒れだったな >>622
ぶっちゃけ一般版を作るだけ赤字の無駄と思うけど、移植じゃないただ中身を取り除いただけなら2桁売れば黒かな? Dドライブいっぱいだけど意外と外付けHDDでも問題なく動くソフト多いな ショップブランドで付いてるのを買う、って言っても今のはもう5年以上前のか 八劔伝ってエロゲとしての評価はどうなんだろ
批評空間はレビュー削除、Amazonにもレビューなし、工作スレは100スレいかずにdat落ち・・・で
参考になるデータがない やってないから分からないけど評価よかったらレビュー削除はしないんじゃない?つまり >>623
外付け使ってるよ
まあ最近は箱も邪魔だしディスクの入れ替え面倒だしDL版の方が楽でいいと感じるが 旭光のマリアージュ復讐ものの体なのに
体験版の時点で既に主人公とリアに逃げ道残しててなんだかなあって気分になる 八劔伝は北条やら上杉やらの時代の知識が乏しいと世界観や状況の把握で一杯になってちょっとのめり込めなかった マリアージュ、第一印象でリベンジモノ独特の負のオーラまったくないな
ここでリベンジものと聞くまでわからなかった
アニムの新作、もうタイトル考えるのもめんどくさくなったか 旭光のマリアージュはざっとHPを見た感じどこに復讐要素があるのかさっぱりだったけど、体験版をやればわかるのかねぇ いつの間にかIRODORIもエロスケでLoseしてたのか
知名度なさすぎてホントいつの間にか消えてたけど
エロゲから消えるのはいいけど最後圧力かけてデータ消すのなんなん イロドリは終盤「助けて!集団ストーカーに襲われてます!」みたいな言い訳して
「だから批判空間の情報を消す」←??w >>639
それ以前の問題だけどな
主役切り替えで進める作品は他にもあるけど筆力で読み手を引き込まなければとっ散らかるだけの駄作になるという典型例
エピやシーン描写がいちいち冗長でくどいそして面白くない、これが章ごとにキャラ切り替えて繰り返される、うんざりする要素ばかり
登場人物の多さをアピってるけど明らかに扱いきれてないし読み手が楽しむ邪魔にしかなってない なるほどthx
しかし当時のXの書き込みだと誹謗中傷、クリエイターを守るためにデータを削除〜とあったが
そこまで非難轟々だったのかな 作品がどんだけ酷かろうと会社やスタッフに凸るような連中はキチガイだから身を守るのは当然
それはそれとして低評価のレビューを削除させるのはクソ いまどき個人ブログで作品を扱き下ろすなんて物好きもいないからなぁ
最初はLoseだけの特例かと思いきや「このタイトルだけはレビュー載せないようにお願いします」と後を追うメーカーがどんどん出て来そうね 企業都合のデータ削除って聞くと発狂しちゃうやつ多いけど、100%ユーザー優位な状況も不健全だからな?
試しに批評空間の体験版のとこ覗いてみな
今まさに、手当たり次第低評価と暴言つけてる真性の池沼がいるぞ
この掲示板にグロ蒔いて荒らしてる精神障害者と同質のモンスターは結構多い
それにエロゲなんて所詮は零細なんだ
たまにはアホな経営判断で苛つかせてきたりもする
その度に全力で炎上させて潰してたら焼け野原よ
まどそふとなんて可愛いもんだ。9もloseも色々あったが楽しませてはくれた
息の根止めるまでリンチするほどの悪じゃない
そんなゴブリンどものリンチの片棒、担ぎたくないんだろサイト側も すごい長文だ、突然レッテル貼ってどうした、本人か? セレオブやnine、まいてつはむしろ後から情報を知った便乗叩き勢がいつまでもしつこくネタにしてる印象だな、他だと白昼夢とか
頭のおかしい連中が無条件で優位に立てる環境が不健全なのはその通りだがどうにもなんねえ まいてつはユーザーサイトに干渉するわユーザーのせいにするわと他業界含めても酷いとなるべくしてなったとしか言えん
nineと白昼夢は一般病死の一例として優秀
セレオブは出たばかりだからいつまでもくそもない セレオブはあの内容で中央値73点は高く感じる
批評空間って感想文で叩いておいて点数は高めにつける人多いんだよなあ 悪質なレビュー(ユーザー)だけ排するって難しいんだろうね
個人的にはレビューサイトで批評禁止のタイトルってだけで腫れ物扱いみたいで敬遠しちゃうが セレオブはうーん、まどだから80点!wみたいな脳死採点してそう >>653
だからそういう個別の話はしてねーのよ
プレイもしてないくせにお前のようなレスだけ見てナインガーマイテツガーみたいに知ったか粘着してる連中がクズという話 不満点を様々な箇所に抱いてるのに点数が甘い人ってリアルの学力テストとかが基準になってるのかねえ >>650
低評価つけまくるのはユーザーじゃなくてライバルのエロゲメーカー関係者のネガキャンだと思う >>650
>>660
たぶん、あなた同一人物だと思うの ていうか百歩譲ってレビュー禁止にするのはまだしょうがないにしても
データ自体を消すのやめろや
データベースとしても穴抜けになるじゃん まぁDLもなかった頃にどうやって買ったんだよっていう20年以上前の名作に数百の悪評つくようなサイトだし大概よ。
別に消滅しても困らない
それはそれとしてデータ消したメーカーは新品では買わんがな 低評価なのに点数高い言うやつやたらいるけど人それぞれって考え方が本当にできない人種なんだろうな
評価に見合った点数付けられる俺カッケーなんだろうけどライト層はそんなもんって理解すらできないあたりレビューの質も伺い知れる
むしろ甘い点数付けてる奴がいなくなったら俺カッケーできないんだから現状のほうがいいだろうに 高い金とってゴミみたいなクオリティばかりのエロゲー界においては
ユーザー優位くらいが丁度いいよ
売り方とか含めてメーカーがユーザー舐めてるんだからよ 一応100点や0点とか極端な点数がついている場合は他の投稿があるかで工作か確かめるようにはしてる ずっと同じメーカーやライターの作品に低い点数をつけてるアカウント見ると自己表現の方法がそれしかなさそうで悲しくなるわ 今月予定のクロアプの変態シリーズ、先月の延期告知以降音沙汰ないけどまた延期かな
こういう小刻みなのが一番嫌だ >>667
わざわざ批評空間にレビュー書きにくる奴がライト層とは思えないが >>668
結果どうなった? 有能な奴らに軒並み見捨てられただろう
お前みたいな負け犬のマウントが衰退の一役買ってるのに気付いてないのが頭悪すぎ
発達障害のお前にもわかるように例えてやろうか
エロゲメーカーが残り一社になりました
その会社が馬鹿な経営でユーザーの怒りをかいました
これを負け犬のお前がストレス解消目的で全力で叩きまくったらどうなると思う?
今そういう状況なんだよ
お前らは上じゃないの、下なのよ あのサイトは長文感想がキモすぎる、少なくともレビューじゃねーだろそれって文章ばっかだし
大学のレポート課題で例えると絶対に不可は取らないけどAも一生取れないタイプの文章力で読んでてイライラする >>669
どのサイトのレビューでも使える手法だよね BLEACHの久保帯人先生の言葉が相応しい話題だね
「時々勘違いしてる子がいるから言っとこうかな。読者にあるのは作品の話を変える権利じゃない。その作品を読むか読まないかを選択する権利だ。気に食わなければ読むのをやめればいい」
「面白ければ必ずBLEACHより成功する。絵が描けないと言うのなら、努力して編集者になって漫画家にアドバイスすべきだ」や「本当に能力があれば、どこへ行っても歓迎される」
「才能も無く、努力もせず、そのくせ与えられるものに不平を言って、努力する人間の足しか引っ張れないような奴は、目を瞑ってどっか隅っこに挟まって、口だけ開けて雨と埃だけ食って辛うじて生きてろ」 ネタだよね?
ガチでKBTIT信奉してるわけじゃないよね? 消費者が金と時間を捧げた娯楽品についての批評を行って公開する権利と、
自分の意見が正しいからこの通りに直せ!と製作者に圧力をかける権利は別だよ その言葉は売れてる奴でなければ言えないな
打ち切り漫画家が言っても負け犬の遠吠えだし
今のエロゲ業界の惨状でそんな事言えるメーカー数える程だろ シナリオとかキャラとか世界観とかは作り手の好きにすりゃ良いし、ユーザーが好みで当たり外れ掴むのはしょうがないけど、仕様やバランス調整についてはユーザーが口挟んで良いと思う
エロゲじゃもうあんまないけど >>679
ガチエロのモロホストなんだから信奉して当然だよなあ? 金を出したコンテンツに対してはボロクソに言う権利はユーザーにはある
とはいえ俺の言う通りにしろ!って凸するのはやりすぎでそこまでやる権利はない 漫画と違ってエロゲはライター複数で落差激しい事もあるからなあ
あとは有能な人材、スタッフは抜けてメーカーが劣化するパターンもあるし
例を挙げるなら伊東ライフの抜けた月石とか こんなやつスクエニにもいるなあ
公の場で「日本人が誹謗中傷してくる!悪い奴ら!」みたいなこと言ったのに結局爆死するし一番売れた地域も日本という始末
結局ユーザーに責任擦りつけた所でな
その程度の人ならイってよし。ギリギリ生き残ったぱれっと以外実際イったけど 月石はチェリーで何とか持ち直したが、どみるや8月辺りはもう・・・ まあ食べログ裁判で店舗側にレビューを消させる権利はないと判例出てるから消させてるのはただの違法な弾圧
会社よりどっちかと言うとそんなのに従ってるエロスケ側が異常だと思うわ >>689
どみるはサブのコスモスで出してる
一途な彼女シリーズの3人目を出す前に力尽きたのが辛い… >>690
エロスケ側からすれば過激な評価でキチガイが暴れてるのは事実だし何か事件起きたらなんで放置したんだと責任押し付けられる側になるからな
そういった時に真っ先に騒いで拡散するのもまたキチガイ連中っていうね、削除要請も応じるのも納得はしないが理解はできる まいてつみたいに外野や騒ぎたい奴らに燃やされるのならやる気もなくなるだろうし
loseブランドを畳んでクラファンで応援してくれる信者レベルのファンを囲って活動したほうが精神衛生上も良さそうね
できる力があってこそだけども おいおい、Loseはユーザー同士の衝突がいやで工作したって言ったじゃん、外野じゃないぞ
Loseは嘘つきというのですか? 8月は意味不明
近年で言うまどそふとくらいの勢いはあったのに
minoriはeden、すぴぱらでスベってたからまだわかるが
どうしてこうなった 嘘つきってわけじゃないですけど本音と建前は重要ですしお寿司
loseの本心はloseの中の人の心の中に そろそろ月末だし8月分の購入予定や発売イベとかの話題ないかしら コミケ被りで8月は新作出ないなんてのも昔の話だよなぁ
今年もフルプラ含め色々出るし 今月はサマバケだけかなあ
ハードル思っクソ下げて待ってる 姦染は待ってた人も多そうだからもっと宣伝したらいいのに
先行DL板はただでさえ目に付く機会ないんだし あそこはいつもそんな感じなような
しれっと発売されてるし、あと急に新作が沸いてくるw 確買えはエクスティアかな
可能性感じれるけど様子見レベルなら割とある、特に一般版同時発売系はエロがどうなってるかは様子見 この青空に約束をフルリメイクか
いままでも散々言われてるけど戯画はやっぱりエンターグラム一本に絞って全年齢化したけだわ >>711
ええ…今こんにゃく?
丸戸のシナリオとテキストは弄れないだろうしフルリメイクは出来ないような どうぜ絵と画質だけだと思う
戯画が一般でやったこと→劣化キスシリーズ、劣化ドーナドーナ、リメイク
終わってら エウはお布施するけど過去作と比べても明らかに絵が地味なんで売れないだろうなあ
絵師面子は変わらんのだが、色使いが良くないのかな なんていうか全体的に土っぽい印象はあるね あと男多すぎて余計にそうなる 彩色のっぺりしすぎだな
十分集客力あるタイトルだから勿体ない >>715
体験版やったが主人公たちの会話がノリ軽すぎて売れないお芸人のコントみたいになってるな
民衆の反抗を作品テーマにしてるのにこれはちょっと、、、途中から心を入れ替えるのかもしれんが第一印象はわりと最低 今月はドゥアズ〜神父様ノ言いなり〜
かな、シスター属性好きだけどなかなか最近はエロゲで見かけないから買いだな
価格帯的にボリュームが心配だけど… >>719
そのゲームは原画の良さで今月1番気になっており購入したいとは思うものの、前作の3部作が声優にグラビアアイドルを起用したせいでギャラが高くついたのか内容スッカスカだったのだよね
3作纏めてようやくミドルプライス一本分のボリュームだったのでドゥアズのボリュームが1番の心配
原画はとても良いんだけどね >>711
ショコラ不在でフォセットはどうすんだよ
陽だまりのヴァージンロードも里伽子抄も無かったことになるのか とりあえず戦国恋姫の最新作買ってる
ただ前作のラストで禁じ手の魔王信長やっちゃったのは少し不安 >>720
すごくいい原画を発掘して来たよね
キャラデザのセンスもエロシスターとして文句無しだし。
これでボリュームも良いならマジで今月の伏兵だと思う。
予約特典のボイスドラマも同人音声作品でシスター物を漁っている身としては必ず欲しいから、DL版でも早期特典で同じのがついて来るのは嬉しい 自分もドゥアズ気になってるけど同様に不安
多分かなりの確率で3タイトル出たらまとめ版が発売されるだろうから
そこまで待つのもありな気がする 8月新作のサマバケ!すくらんぶる
カスタムメイドみたいなやつなん? 今月はドゥアズ〜神父様ノ言いなり〜ってのが地味に楽しみ
こういうシスターみたいな同人とかで流行ってるネタって、逆にエロゲじゃあんま見ないんだよな ジンコウガクエンみたいなやつだぞ>サマバケ
ただマップは狭いし性格数も半分だしグラは進化したけどゲームとしては劣化してるかもしれない 俺とまったく同じような事書いてる人が上に居てびびった >>712
パルフェのリメイクが声優的にシナリオとボイスは元の使い回しなんじゃないか言われてたけど
結局どうだったんだろう
もしその通りだったんならこんにゃくもそのパターンなんじゃ
説明が「絵と音楽一新でMAP移動モード追加」でシナリオとか触れてないし >>729
サンクス。とりあえずサマバケは様子見します
ワンパターンですぐに飽きそうだし >>730
ようブラザー、エロシスターのエロゲってありそうでないよね ハニハニクラッシュをやりながら
今月買うのを考えればいい どうせ新作っていっても8割巨乳と奇乳作品しかないんでしょ?
もうなんの期待もない 「この青空に約束を」がフルリメイク。「この青空に約束を― Refine」12月19日に発売
本作はアダルトゲームブランドの戯画が2006年に発売した恋愛アドベンチャー。今作はプレイステーション 2などに移植された全年齢版のフルリメイク作品となる
リメイクきたと思ったら全年齢版かよ この青空に約束を は過去にTVアニメあったよね
主人公が無駄にイケメンでシリアス展開が多かったのは覚えてる こんにゃくやってないからいい機会だと思ったら全年齢か minoriが生き返ったと思ったらエンターグラムと組んだのか
おっぱいのないminoriなんてカレーのないカレーライスみたいなものだ minori後期の魅力は卑語無修正とおっぱい村だから一般で出してもねえ・・・ >>745
ちょっと前にトリノラインも出してなかったっけ
祖父特典が有償でせこいなーって思った記憶が どうしてこんなに美少女ゲームを連発できるンですかね もう一般移植はエンターグラムの独占体制になってるな
昔はインターチャネルとかアルケミストとかイエティとか色々移植出すメーカーあったけど 異常な販売ペースと潰れた会社の受け皿になってるのは嬉しいけど…
エロが無いんよねぇ
ここまで販売ペース早くても事業が成り立ってるのすげーわ >>753
戯画は多作だったけどあの有様だったし出せばいいというものでも・・・ 本当に丸戸史明関わってるのかこれ
パルフェリメイクの時もそうだし
丸戸公式アカウントが一切触れてない時点でもうエンターグラムと関係切れてるだろ 戯画の移植は一度もランキングで見たことないから売れてないのは確定だけど
自分で出すゲームがアレなら適当に他社からエロ抜いて発売するしかないのか?
多分他社も期待してないし >>757
かかわってる訳ねーだろ、あいつのギャラ払えないからないよwwwwwwww >>757
そもそもグラフィック部分しか変えてないリメイクの何に関わるんだ? 確かフォセットの時に丸戸が「今回で全部書ききったのでこんにゃくの新シナリオはもう書きません」って言ってたような
変に別のライター連れてきて新規シナリオ書かせてもパルフェ全年齢版の新ヒロインルートみたいになるのがオチよ
丸戸は今よむタイツの絵師と組んでまた過去のめんどくさい女が出てくる三角関係のラブコメ執筆に忙しいから ねこにゃんとの遊び場まるねこを茜ルートのつぐみ寮みたいにぶち壊されたんだから
戯画には恨みしかないだろう
それすら風化してもはや虚しさしか残ってない 去年に出た戯画の思い出本の対談を読んだ感じ、ねこにゃんとも仲良くなさそうだもんな アリスソフトのサイン会に応募したけど全部外れた
有料だったし1つは当たる事に期待したんだけどな フックソフトなどのエロゲ
最初から一般移植を考えて作ってるよね
会話の途中で急にエロシーンを入れて、一般移植でエロシーンをカットしても違和感ない作りになってる気がする 鬼作
これの新しいの出ねえの?
鬼作だけ固定して材料(女性)と、
舞台(電車、病院、大学など)を
変えりゃいくらでも出来るべ
おやぢシリーズは陰惨なのは苦手なので、
鬼畜ながらも笑える鬼作がベスト >>769
そもそもイチャイチャしててそのまま流れでエロシーンだし普通の学園ものとかこれ以外導入どうしろと 会話の途中てw朝の挨拶からいきなりチンポ突っ込むわけじゃあるまいにw みちのくプロレスより落ちぶれている
エロゲ業界なんだが
この業界は誰かがやらなきゃいけない
難しいジャンルってのはわかる あまり買わなくなって何年か経つけどキャストの固定化酷いな
もう新顔入って来てないのではって感じる エロゲ展開でストーリー最後にヒロインが海外留学などで遠距離恋愛になる展開って誰得なん? 誰得といってもエロゲ以外の恋愛ものでは今でも現役な展開なんだけどな
最後ヒロインが消えるとかもジャンルとして根強く残ってる むしろ今ヒロインが消える作品は流行ってるんだよな
美少女イラスト表紙のライト文芸なので
昔だったらエロゲに来てた層が今はそっちに流れてるんだろうか
「ブルーライト文芸には典型的な話のパターンがあります。ヒロイン(や恋人、想い人)と出会い、最後に消失するということです。また、最近の作品ではそこまで露骨ではありませんが、『田舎』や『郊外』の『夏』を舞台にしがちであるという共通点もありました」
https://toyokeizai.net/articles/-/737591?display=b
青くてエモい「ブルーライト文芸」大ブームの理由
「田舎の夏、ヒロインが消える」物語なぜウケる? ヒロインが死ぬエンドは個人的にはアリだけど生きたまま離別は好きじゃないわ それとは見てる側の立場が違うからな
そういう展開の作品が多い映画とかは、
視聴者はあくまで登場人物の男と女を客観的に見て楽しんでるに過ぎないが、
(もちろん感受性が高くて自分の立場で捉える人もいる)
恋愛ゲームの場合は疑似恋愛ゲームとして、
主人公=自分で、ヒロイン=自分の彼女という気分で楽しめるように作ってあるのが多い
だから客観的な立場なら男女が悲しい目に合う映画を楽しむ事は出来ても、
実際に(疑似的に)自分がそうなりたいって人は少数
だから恋愛ゲームではあまり望まれない >>782
系統でいうならATRIもそれだな、出会い、別れ、夏、田舎&郊外、全部当てはまる >>784
ブルーライト文芸は一人称視点が多いのでラノベみたいなもんだけどな
昔のエロゲと読者層一致してると考えていいよ
ラノベ全盛期だってエロゲユーザー奪われてだろ でも主人公=自分で、ヒロイン=自分の彼女という気分で楽しめるようなら、NTR系エロゲはなんで人気なんだろう?
自分の彼女が他の男に寝取られる感覚を味わうのは不快でしょ 食べ物の好き嫌いみたいなものだろ
理由なんて本能で好きだからとしか >>785
Navelの新作もこのジャンルに乗っかろうとしてるように見える
美少女と青空と海の青いパッケージとか設定の雰囲気とか >>782
Xでの恋カケの評判が今と昔で真逆に変化したのを見てきたから薄々感じてたけど近年でもないだろ
数年前からこの傾向だよ、流行や価値観は循環するものだしKanonの時代に戻ったんだね ブルーライト文芸はケータイ小説とライトノベルがライト文芸で融合した地点って感じだな
特にこのジャンルで強いスターツ出版は恋空とかDeep Loveとか出してたところだし
https://togetter.com/li/1719489 ヒロインが主人公の妄想の存在でしたったての最近少ないよな >>765
倍率結構高いのかねぇ
俺はイベントには行くかもしれないけど、サイン会はご尊顔を知りたくないからスルーしたぜ Xは批判とか不満点書く人少ないからつまらん
基本うっすら褒めて終わり MOREは時代が悪かったのかな…
今の時代にスワローテイル出してたら爆売れアニメ化だったのに >>720 全部アニメーションするなら前作と同じくらいのボリュームじゅないかな。長い目で見るなら三部作セットまで待機すればいいけど >>795
そりゃフォロワー数を増やして育ててきたアカウントが
有名人やその取り巻きや炎上アカウントに目を付けられて破棄する破目になりたくないからな
好き放題言いたいことをいうなら裏アカウントとかでやるのがベター POISONの監禁ゲー公式見たけどいくらアニメーションあるとはいえフルプラで基CG50枚はちょっと不安だな
ヒロイン11人もいてこれだとシーン極端に少ない子いそう >>799
この子らが脱いでくれるのか!?
ワクワク/// 8月は微妙だけど9月は気になる新作多いな
双天†恋姫 -至源の王-(ヒロイン多くていいね。ハーレム戦国時代」
夏への方舟2(3人のヒロインで1番好きな妹ルートだ)
D.C.5 Plus Happiness 〜(エロシーン追加版や)
悠刻のファムファタル(メイド メイド メイド)
紬の花嫁(百合ゲーかと思ったら違うんか?) 悠刻のファムファタル
蛟の巫女
催眠性指導
オトメ世界の歩き方
ムーン・ゴースト
鏖殺ノ乙女
9月と10月に気になる新作多い エロない恋愛モノはエモい(笑)展開付かないと辛そうだなw
じゃないとただの虚無だもんな >>801
一人4,5枚か
みるふぁく並のCG枚数ならともかくこれじゃ中身薄いんじゃ ライアーソフトのやつ
DL版の店舗特典が重要そうな話なのに二店舗もあるのが萎え
DL版複数買えって狂ってるだろ パッケ版は本体や不要な特典を売れば多少は取り返せるし、
DL版は不定期にセールがあったり、ポイントで変えたりもするから・・・
しかし特典ドラマの数がすごいな・・・店舗だけで3つ以上、DL版で更に2つか
まぁ気になるのを選んで、コンプ癖のある人は頑張ってねってラインか ドージンするの体験版やった
可愛いしエロいけど好みが分かれそうなヒロインっすね
脳がほぼ青藍島の住人 あと主人公が入り込む同人誌側の設定が結構尖ってて驚いた
体験版で選べるやつが拘束レイプと学園の校則で性処理係になってモブ竿役と3Pだし
このかわいい雰囲気でそっち系のシチュ出てくるとは思わなかったから嬉しい誤算 ゴーヘルゴーはそもそも大丈夫なのだろうか
エンターグラムやばそうやな エンターグラムってAlcotとか以下の会社だよね
自分の過去(戯画)消したからろくな実績ないし バスケって5人チームだからそんぐらいの人数でもよかったんではって思っちゃう。 ゴーヘルゴー絵はいいけどエロないしなーってなって選択肢に入らない >>816
ここ日本語読めない人は立入禁止ですよ〜 メーカーがどう見ても抜きゲじゃない作品のシナリオを早筆抜きゲライターに任せて酷い内容になるのもエロゲあるある 月間メガストアやる気ないな、10月号の告知無いし
先月も遅れてからだ。そんなに忙しいのかね
仕事できないだけだとしたら救えねーけど 同人エロゲでなつのさがしもの買ったけど中々良かった ぶっちゃけ、情報誌で語るほど業界にネタがないだけじゃ... まだ発売1週間も先なんだから告知まだなのは当たり前では…?
今雑誌はどこもカツカツでやってるんだろうし、アダルト系なんてマジで1人2人で作ってたりするし >>827
それよりも休刊になる可能性の方が今の時代高いでしょこの斜陽ぶりなら ペンギンクラブなんてこの前一人で作ってる編集者が体調崩して急遽延期合併号になったりしたな
どこも大変だわ 長期休暇終わってからリリースするのが最近のエウスタイルか
なんか買う気がおきん 俺なんかが正にそうなんだけど、通販で同じ日発売のもの注文するついでに
一緒に頼んでもいいかなとなったときに、まだ情報出てないんじゃ買う側としても
売る側としても機会損失でしかないやん
今24日やで 息の長いオンラインソフトはコンゴどうなるのか
例えば秀丸。 コンシューマでも有名作やその続編でも発売一月前発表とかあるし、ましてやエロゲだともう公式ページしか発表場無さそうだし
SNS広報のみとかはもう売る気無いんだろうと思ってる アリスの館35行く人いる?アリスソフトで青春過ごしたから行ってみようと思う >>816
大丈夫、今週のファミ通クロスレビューでシルバー殿堂入りしたよ! 館35は大阪でもやらないのが解せない
在阪企業なのにさあ アマナツ気になってるけどシナリオは眠くなる系なのか? 友だちに恵まれず不遇な学生時代送った人には眩しすぎる物語り
露骨なヒール役もいないし アマナツ、最初のOPは楽しそうと思っただけだけど、アマナツ+の方は主人公♂が出てるせいか確かに眩しすぎるって感じたわw 俺はSMEEの早瀬好きだけどあざらし出だしたアマナツはなんか退屈に感じたわ
個別行く前に飽きちゃった エロゲの共通ルートの最後はヒロイン全員でプール、海での水着イベント多いよね?
水着イベントきたら共通ルート終わるなと分かりやすくていいけど >>850
アマナツ+は後日談のファンディスでしょ
それなのに8000円フルプライスは強気だよね? 睡眠薬として名高いあざらしの毒気にやられちゃった感じだよな早瀬 >>849
アンダーバーサマーは後輩ちゃんでてきたら目が覚めるから…… >>840
サイン会が当たってたら確実に行ってたな
記念グッズが期待ハズレだったし今は迷い中 ロリは、余り目をつけられてない事をいいことに
同人がやりたい放題やってる印象だわ
ロリは一切興味ないからどうでもいいんだけども、近頃同人エロゲで満足する機会増えてしまった... ロリといえば、スピンオフからコンチェルトまで続いたエクスティアのロリ路線やっと落ち着くのか
従来のエクスティアやプリズムセイバーのようなムチムチ路線にはよ戻ってくれ もうエロゲーヒロインでぺったんことか貧乳キャラ全然見なくなったな RIDDLE JOKER
三司あやせは貧乳キャラで最強だよな
「同情するなら乳をくれ」は名言 ロリの凌辱は本当に消えてしまった
貧乳はまぁ3人普通〜巨乳1人微乳貧乳みたいなおこぼれがあるからまだ何とかなる >>857
たぬきソフトみたいなロリより百合ちゃんくらいな体格のロリが好きやわ
あの体は完璧だ わかる。
たぬきソフト作品や、ものべのとか理解不能レベルだけど。
ただ、エクスティアのあの路線はこんなに続くとは思わなかったわ。https://i.imgur.com/lTA79Ys.jpeg
スピンオフは、まだ過去作の登場人物たちということで目をつむっていたが。 エクスティアはアリスが廃れたタイミングで出て良かったんだけど
123終わってからあからさまに金稼ぎ始まって嫌になった http://www.waffle1999.com/game/105gyaru/
正直、名義見せてくれなかったら深泥正とすぐには気付かなかったかも...
今、こんなギャル日本にいたら富裕層か売春やってる子だな
最近のギャル見たが、家に金がないのか体がめちゃくちゃ貧相で
スマホ画面眺めすぎなのか顔がデカくなってるのよね カンパネラ・ジブリール・おれつばとか今頃ソシャゲとコラボしてどっか得する所あるんだろうか チンシコは安くてメスガキロリ妹×2で悪くはなかった ちんしこキャラ絵が良さげだなと検討してたがやっぱ貢ぎマゾは怖い オークソフトのPがロリっぽい表現やタイトルはもう審査通らんって数年前言ってたな
でもたぬきとかあの辺売るのは規制はされずにげっちゅ屋とかにも普通にあると言う 別にそういう作品でもないのにDMMで作品名でchildあるやつが●になってて規制きつくねって思った ロリ規制するでもなく制服とだけ入ってるタイトル閉め出したり
片っ端から伏せ字にされまくってる割にロリもの自体は普通に売られてるんだよな
その伏せ字のせいで強気→○気とかばっかでただただ見にくいだけという ロリエロは同人で抜いてる
商業は学園モノの純愛ゲーで主要ヒロイン4人のうち貧乳枠が1人いればいいかな ランドセルも見なくなったな・・・
禁忌なんだろうか メインヒロインに必ずちっこいキャラ入れてくれるままれには感謝しかない >>878
まじかよ
すげーなそんなアイテムまでアウトなのか >>864
めばえ最高だったわ何でもアイスで解決を図るお姉ちゃんすき 同人エロゲ のRPGはおんなじのバッカで飽きるけどSLGは多様性あって抜けて面白い 同人エロゲはロリでもなんでもありやし ロリ系で抜きたいなら同人一択だわ種類もめちゃクソ多い 商業はドーナドーナが最後だったな ロリは好きだが精神的に幼すぎるのは抜けない
セックスするとどうなるか知らんレベルはなんか捗らないというか 生理来てないロリに「避妊考えなくていいんですねやったー!」してたら
エピローグで妊娠してましたとか今じゃ絶対無理なんだろうな 同人も結局やっぱ抜くには商業くらい綺麗なCGじゃねえとなぁと思ってしまう 同人ばっと見てるとAIだらけでマジでクソだなって思う ロリが消えたのは商業エロゲだけで同人もエロソシャゲも普通に残ってるな >>886
全体ではそんなことはないのは売上見ればわかる
商業では満たされない性癖に刺さるかどうかのほうが大事 ひまりの動画だったかで貧乳?まな板?は売れないとか聞いたことある
まあ、巨乳でも同人に比べると人体保たれてるからマシだけど
同人の盛るぺこはキツ過ぎる 今生き残ってるメーカーの大半が巨乳なんだから
貧乳じゃ売れないなんて誰でもわかるだろ 商業ロリは政治家や団体に目をつけられたら終わるからだろ、実際にあった動きやぞ
いまも堂々とロリやれてるのは魔法少女や獣人亜人みたいなごまかし(?)がきくジャンルばかり ユーザーが移り変わったのかね
一昔前はロリ系、ガチロリじゃなく可愛い系が圧倒的に人気だったのに
巨乳キャラなんて平均か最下位くらいの人気度だったろうに ロリ体型の娘が裸で仰向けになってる時のボディラインは芸術的だと思う クロシェットの巨乳がウケてそれで広がったとか適当に言ってみる そういえばファボですらおっぱいでかくなったもんな
ソフィアめっちゃかわいいけど どみるが「貧乳売れないから全員巨乳にした」とかぶっちゃけてたってメーカースレで見た記憶が
確か悠久の時だったっけか https://www.bugbug.news/b_game/39970/
インタビューでそんな感じの事言ってるな
エロゲに限らず漫画、フィギュアでも巨乳じゃないと売れない
貧乳派は声がデカいだけで金出さないんじゃ全員爆乳になって当然だな クロシェットは御敷やしんたろー絵の巨乳のウケが良かっただけな印象ある
炎シリーズみたいなツルツルテカテカパッツンパッツンシリコン系みたいなのは人を選ぶと思う つまりどみるが生き残らなかったのは巨乳派が金出さなかったせいだなw みるふぁくって人を選ぶどころか年間でも1位争うレベルで売れてるメーカーだろ だからコミケであんなチャレンジャーな商法しても売れてたのか 声でかいダケーより
黙々と買ってくれるほうを客にしたいわな 巨乳派だがみるふぁくの乳はサイズ差が感じられなくて微妙かな
あとあそこはネタで買ってる人も多いと思う minoriも巨乳村で巨乳派が最初は集まったけどその後定住せずいなくなってそのままminor死亡。巨乳派なんてそんなもの 月石がオープンワールドで全員巨乳になってアンダーでは一人貧乳入れたけど
夕凪荘では全員巨乳に戻ってたな
売上もあるけど貧乳だとパイズリ出来ないし授乳手コキもやりずらい とはいえナイズリからしか得られない栄養素もある
ねえあやせさん 巨乳も貧乳も愛してこそのエロゲーマー
争う必要なんてない 一極化は短期的には良く見えても長い目で見ると衰退コースってのは現状のエロゲ見てるとよく分かっちゃう
とはいえ今さら同人みたいに多様ジャンル取り揃えたところですでに客の方も先鋭化してる以上売上は戻って来ないんだろうけど ぬきたしにもまな板二人いたし、聖奴隷学園2だってロリ枠あったしどっちも売れた
別に純粋なロリゲーじゃなくていいから枠をください みるふぁくはハンバーガーとコーラみたいなもんだと思ってる みるふぁくも劇的に伸びたというより他が落ちて相対的に地位が上がった感じ
ある意味で市場全体が縮小したことの象徴 ロリコン向けで名を馳せた某お花ガチャゲーはロリコンは声が大きいだけで回さないからイベ配布キャラをロリにしてガチャキャラはおっぱいにしてると公言してた もうか軽く触ってる程度しかやってないけど花騎士ってむしろ昔より今の方がロリキャラガチャの方が多くない?
巨乳ガチャ路線に変えてみたけどさらに売れなかったってことかな そもそも男なら巨乳好きで当たり前なんだから理由なんてなくて本能だよ >>924
そうやって昔のオタクが否定されるの嫌なんだよな
彼らは本能に抗ってたわけじゃないだろ
単に流行りの違いだと思うがね 巨乳の方が人気だけど貧乳需要も普通にあるよ
貧乳よりも超乳や奇乳の方が人気ない ここまで長く脱線するなら別スレで熱く語りあってくれ ソシャゲの話より巨乳で熱く語るほうががエロゲの話題にまだ相応しいだろうに >>894
葉っぱや、いたるの良さが当時全く理解できず
オタク同士で集まっているはずなのに話題にまったくついていけなかった エロゲのエロCGっていうあの16:9の枠の中に入れた時に、
巨乳の方が格段にインパクトのある絵になる
貧乳は乳だけじゃなくて全身の幼い体型込みで貧乳やロリが映える
でもエロゲのCG枠やそこに収まるメジャーな体位だと身体の多くはカットされるから、
そのせいで巨乳以外は微妙に見える
これが薄い本の貧乳はエロいのにエロゲだとパッとしないなって思った俺の分析だ
あとロリ凌辱で人気のCHAOS-RのCG見たらちゃんと全身入れてる絵が多くてやはりなって >>934
当たってるかもね
エロゲで巨乳が流行り出したのとワイド化の時期完全に一致してるしね >>921
お花は去年のウィンちゃんガチャで超久しぶりにアネモネすら取れなかった1位を勝ち取ったけどね
ちなみにエンクリも今日は3rdベリアルガチャで表彰台2位。1位はあのアイギス
ここは村ゲー知らない人多いだろうけどこんなキャラ
https://pbs.twimg.com/media/Fy-nEDRaEAEw5bL.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GVvSzQxa4AA7p9B.jpg >>936
花で最近バズったのは水着シギラリアだしエンクリも周年限定キャラを
他のゲームのガチャ更新がない日曜日に更新してる空き巣じゃないか https://i.imgur.com/RlFsFVw.jpeg
こんな見世物を誇らしげにバズったって言われてもなー
これを見てゲーム始めようとする物好きなんてそうそういないし居ても定着しねーよ いたるは最初同棲とかの時上手くはないがエロいエロ漫画絵で良いなとなったけど、その後可愛い方向に行って興味失せたよ
リーフの伝奇風作は好きだったけど鍵とかの感動系と合身して、その方向だと映画には劣るから要らんとなったのに似てる 対魔GOGOやアクション見れば分かるけど、「笑われてる」バズって別にユーザー増えないからな
いたるってONEリメイクの後なんか描いてる?今ネクストンよね? >>934
貧乳キャラの尻をデカくしたり太腿をムチムチにしてエロCGで下半身アピールさせてるのをちょくちょく見るけど、それを意識してるんかね
あの構図を見ると、貧乳で勝負出来ないんかなと寂しく感じたりする リアルではレアな巨乳を求め
ゲームではレアな貧乳を求める
レアが好きなんよ 巨乳とロリや貧乳どっちも行ける
頭部よりデカい奇乳は厳しい 全員同じ体形だと金太郎飴すぎて色違いオナホみたいな感覚になりがちだから
せめて多少なり背丈や胸で差出してくれないと それでも限度というものがあるのだ
絶対に気持ち悪くなる領域がある 紬の花嫁更新止まったし特典情報でねえな
なんか延期しそうだ >>947
巨乳も貧乳も全員同じ直径のデカ乳輪なヒロインしか出てこない作品もあるな 最近の批評空間ワガママだらけやな
あんな事が言いたいだけかくだらん 何者にもなれなかったやつが博識ぶった感想書いて悦に浸るサイトだから…… >>952,953
いやこのスレだって新作の話禄にしないで
十分くだらない書き込みワガママで溢れてるだろ ワイ夏休みの実家帰省で近所の親戚宅にて出張留守中の面倒見を頼まれた日焼けロリ(姉妹尚良)と古家や河原で四六時中ヤリまくり大好き侍
エロゲでオススメのあったら教えて下さい ああやべ、1行目のコマンドコピペ忘れてた
すんません ワッチョイあるなら次のスレ立て時に注意喚起でもしとけばいいよ。>>961乙 sistersは難しいこと一切なしのヤリゲーで絵が好きならかなり向いてるんじゃないかな Sistersはやったけど、環境とシチュは
素晴らしかった
ただヒロイン2人は正直そこまでロリに感じなかったのが惜しい
最近見た少女ラムネのアニメが良かったんで、ゲームもやってみるつもり アマナツ+はファンディスでしょ?
しかも値段はフルプライス8000円と強気 それを言ったら去年出たアマカノ2+なんてFDで通常版が11,000円だったよ もう今年中に出るエロゲーは出揃ったかな?
オトメキが最後になりそうなんだがw 旭光のマリアージュは予約してるし
一応spriteの一般作品はあるけどさすがにあんまり買う人いなさそうか 12月発売予定少なさすぎるしもう少し出てくるだろう 12月までの作品いくつか延期で12月になるから安心しろ 変態隣人のサダメ絶対延期すると思ってたからマスターアップ来てびっくり
ギリギリまで粘れるのはDL販売のいいところ
このシリーズのクソガキロリビッチ好き まぁ積みエロゲがまだ数十本からあるからそれやってればいいよ
ファミコン探偵倶楽部も出るし ときメモがグラ変更でリマスターですってよ
どうせ風呂覗き無くなってるんだろうけど PS版だけ風呂覗き削除で土壇場延期するんでしょ!プリメみたいに!
って書こうと思ったら現状switchだけみたいだな >>978
何これ気になる
エロは無しかな?
後にR18版出るんじゃないかと警戒しちゃう 体験版出して来月発売なのにネクストンスレでも作品スレでも大して話題にならない双天恋姫ェ… >>984
ページ飛んだ時18歳以上の警告文出たっしょ?
えっちなゲームだよ >>978
俺も地味に期待してる
異能バトル大作の予感 なんかそこまでエロくなさそうな…
というかパッと見で同人作に見えた >>978
上手く言えないが、作品の中身が余りよく伝わってこんな キャラ40,CG300枚、立ち絵900種とか大丈夫なのか
相当売れないと利益出ないんじゃ しかもソシャゲみたいにキッズ騙しの手抜きパートボイスじゃなくてフルボイスだしな。エロゲじゃ当然だけど ギャラリーに人映らない系もあるからそういう戦闘エフェクト系も数に含まれてるじゃね?
あと気になるのはあんまり上手くない原画といっさい公開されてないエロシーンかな >>980
そろそろBBA成分摂取しないと死にそうだったから助かるわ
今月はこれとかぐやで凌げる 声優大御所ばっかりやん
これが1作目でしょ?
どっから金出てるん…クラファンやって無さそうだし 外資とか適当に言ってみる
同人も大陸側のエロゲ開発作品増えてるし
そういう要素があっても驚かないかな 声優だけならそこまででもないだろ、同人でも大規模に作ってるとこは10人くらい使ったりしてる
絵の枚数アピールも戦闘エフェクトや差分、モブひっくるめて言ってそうだし、一年以上かけてアピールがショボすぎる 公式つべに9nineスピンオフ制作決定ってあるけどまぁ全年齢だよな多分 このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 26日 21時間 31分 26秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。