新作エロゲ購入検討&感想スレ65本
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ64本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1724719773/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ASa Project最新作
恋愛、はじめまして
ヒロイン
1白髪の天使(羽根が生えてる)
2黒髪の普通の人
3金髪の犬?ヒロイン(首輪付いてる笑)
4オレンジ髪の普通の人
半分が人間外のヒロイン
ストーリー気になるわ😂
個人的に2番目の黒髪ヒロインの太ももが良くて推しになるかも 制服カノジョ2だと
エロゲ→一般の成功例が増えてしまった
他のエロゲ会社も追随してしまうのでは Switch制服カノジョ 2325本
PS4制服カノジョ 測定不可
はい、さようなら アサプロの新作は良い意味でアサプロっぽくないキャラデザで楽しみや >>6
今までと何も変わらんな、それ
なんちゃらキスをなぜか新規が入りづらくなったナンバリングにしただけ アサプロ新作ヒロイン
首輪が付いてる犬系ヒロインが気になるわ
まさか主人公と主従関係とか結ぶんか? catwalkNERO3年ぶりの新作嬉しい
もうジャンヌのリマスターしか出してなかったからフェードアウトするかと心配してたわ
シルエットにはもう当然のようにアナスタシアいるけど続編じゃなくて新タイトルかな へーと思ったらスレなくて泣いた
荒らしのせいでよー >>12
逆バニーじゃんw
エロゲで逆バニーとか初めて見たわ あざらし新作のKAKAO原画の奴、声優発表されてたけど雪味ちよことかいうクッソ昔の人で笑った LiLiMの戦姫シリーズ何もかも従来の既視感で逆に安心感あるな
というかよく生きてるなここ >>17
12の月のイヴの杏鈴の人か
結構好きな声だったけど劣化してないかが怖いな
とりあえず風音とかヒマリで無くて良かったわ なんで、エロねえんだよ、買う気おきねえ。
せめて半年後にエロゲ版だしてくれよ catwalk新作マジじゃん
ジャンヌのリマスター成功してペイしたってことか、よかったよかった むしろ一般で>>12みたいなの出してファミ通に掲載していいものなのか エロの強みが薄いシナリオゲーが一般化はわかるけど
エロが強みになる制服彼女みたいなのエロやめてまで一般化するって何でや?そっちのが売れるのか? 昨日のゆずソフトの生放送でエロゲ製作陣が全年齢移行(一般化)ついて触れてたけど最近はエロゲというだけで宣伝の規制が入ってるから全年齢版だして宣伝しやすくするみたいなこと言ってたな なんや、また一般版出すつもりってこと?ゆず
宣伝も無料じゃないからな
ロープラならギリギリ知らない一般層食いつくかもしれないけど、AAAゲームみたいな値段なんてもはややって意味ないわ
そういう買う文化はエロゲーマーくらい >>27
いやいや生放送のコメント拾っただけ
てかゆずはエロゲを全年齢版にして出すことはあっても最初から全年齢向け作品を作ることはもうないと思う 1回天使騒々の前にそれやってすげえ叩かれてたし >>26
これなぁ、Google検索でもエロ系排除されてるからな
検索欄にエロとかエロゲ入れないと出てこない作品あるからな >>28
なるほど
一時的にすごい迷走しまくったからなー
千恋のSteam爆売れでまた変な勘違いするか心配してたけど、天使が再度BANされたからさすがに大丈夫か >>8
そんな枠超えて最高傑作まである
個人的に褒める所ありすぎて何から入ればって感じだが
初手から玉を強調する会心の構図と精緻で艶のある文章表現が早くも目を引いたわ
ライター前作から続投なんだな界隈じゃ有名な人なん? ゆずソフトで思い出したけど、ろどが新作出すたびに
過去最高の売上達成しました。ゆずソフトは右肩上がりですと報告ツイートしてたけど
天使ではそれなかったねw 事情あるの分かるが
エロ切り捨てて一般onlyで行く意味は理解できんわ
9nineとかエロ有り無しの両方作るのダメだった理由が今でもわからん
その部分カットの整合性だけで完全別物作るわけでもなし 制服カノジョとか福岡PRで福岡の観光事業?から開発費の援助あるとか? >>35
1があの売上で続編作ったってことはその可能性は高いだろうな… >>34
9-nine-はお得なまとめ版だけ買えばいいや、って後買いユーザーに迎合せず
いままで買い支えてくれた単品買いユーザーへの誠意として
あえて18禁版のまとめ版を出さなかった(エロが見たければ1つずつ買ってね)と解釈してる
・・・・いやさすがに無理があるか nineのアニメ会社実績ないところだしアニオリ入れるみたいだしまた空気アニメみたいで終わりそうだね
ましろ色は滑り台で一瞬だけ話題になったけど 一昔前にあったアマガミでやったようなむっつりスケベ路線って需要あるんだな ダ・カーポみたいに最初全年齢だしたあと18禁だしてほしいわ やっぱり、これからはドスケベSEXCGは『アップデート』が主流になるんかね
本体8000+HDLC4000 >>38
nineはアニメでやるとラノベとか漫画の異能力アニメと大して変わらんだろうしね エロゲのアニメ化って旨味あんのかな?
たいして取り上げられるわけでもバズるわけでもなく
サロンパスみたいな適当な乳首や作画崩壊のネタでバカにされるくらいしか思い浮かばない ハミクリアニメはティザーPVはいいな、しかし5分では ハミクリは短いが所詮尺の問題だ
12話まで放送終わったら一気見するのがいいだろう エロゲのアニメ化の目的はストーリーよりヒロインの可愛さを伝えることが目的だから
5分がちょうどええやろ
このヒロイン可愛いな、ゲームだと攻略出来るのか、じゃ買ってみよ ASa Project 13th New Project きたね
天使とか犬娘とかな 旭光のマリアージュみたいな一般と同時発売は割とありだなと思ったわ
メインルートのみだけど2000円しないし手に取りやすい
少し興味あるくらいの奴もこれなら買いやすい
できればsteamでも出してほしいけど キルラキルみたいな学園と爺さんの職場はサイバネティック研究所かな 相変わらずガールズソフトウェアは素材が良くてUIがうんこの極みだな しかし今って本当誰もマスクしなくなったよな
マスクネタとかリモートセックスネタのエロゲとか殆ど出なかったな マスクフェラは元々存在するネタだけど割とマイナーかな?
リモートセックスって要するにテレフォンセックス、本番なしのオナニーシーンになるか >>64
ハニーハニーハニーはボリュームはともかく最高にエロいゲームだったよ、一般移植したのは謎すぎるが
あれが大空樹の最後のエロゲ原画なんだよなぁ現状 >>63
くノ一は範囲外だと思い込んで、セットは別にいいかなと思ってシスター単品で買ったんだが…
くノ一ちゃん可愛いじゃないか!! >>素材が良くてUIがうんこの極み
このパターンほんと多いよな夏への方舟も素材は期待してるがUIはちょっと・・・
アニメーションの質もイマイチだしなあ素材はいいんよ素材は、ただそれ以外がね・・・ 売上3桁行くか怪しい過去の光栄オモチャはいいから新作の発表しろよ ALICEの館35いるけどみんなおじさんしかいないな。若い子はがマジでいなくて草 第1回キネティックノベル大賞 大賞受賞作品
『ホーリーアンデッド〜非モテでぼっちの死霊術士が、聖女に転生してお友達を増やします〜』
待望のノベルゲーム化決定!
PCゲーム
2024年12月20日(金)発売開始!
なにこれ。恋愛ゲームなんか? かなり開発難航しそうだし売上度外視だろうし、アリスソフトミニが遺作になるんかな
例え発売したとしても、配信需要のあるファミコンソフトと違ってエロゲだからなぁ ドーナドーナからもう4年か、そりゃ若いのいないよな
注目度高めのオトメキが初めてのエロゲです!言う人いたけど、アリスはもうそんな機会ないな >>63 まあでも、公式やFANZAにあったサンプル画像が全てなわけだったんだし、ある意味全CG公開してくれんのは親切だわなw >>69
要はエミュ機作りますってことだよなこれ
クラファンじゃなく最初から手出しでやるほど余裕あるんかい >>69
ランスBOXに鬼畜王入ってないのはそういうことかよ EGGならぬEROGGをやろうとしているアリス
急にどうした そのエネルギーを新作に... >>26
すかじが反社扱いされるとか物騒な事言ってたけど
シンプルに企業として死活問題になってくって話だったのね >>81
期待するな風に書いてるがやる気なかったら表に出さないだろ
コケたら往年のファンからさらに不評買うのは確定なのにそこまでトチ狂ってるか? >>82
鬼畜王入ってないぞ
あれは無理だろ
コードの解析で詰む >>86
第1弾は98メインだから入ってないだけね
アリスのゲームはエンジンとゲーム本体がきっちり分離されてるから、エンジンが移植できれば案外動く >>89
動きはするけど動作保証までは難しくね?
単純に動くだけで売り捌くなら問題ないけど ALICEの館35意外と女性と外人もいたな。アリスの男はイケメン多いからからわかる。ただ外人が多いのは謎。海外でもアリス人気あるのか?というかプレイ出来るのか? 超昂大戦の海外版が出てるから、需要はあったんだろうな 割れで広まるから人気作は海外でも人気ある
マンガやアニメでも連載や放送からほぼリアルタイムで違法翻訳&違法うpされるしな 海外のサイトでプレイ動画アップしてるのいるけどあんなの見たら買わなくてもその動画みてればいいじゃんってなるよな あっちの方も割れ盛んだったしな…
というかあの頃はアキバに来ない限り入手困難だったろうし >>98
動画を見て自分でやってみたくなり購入したって人も一定数いるというのは聞いたことあるな
微々たる数だろうけど 館35を大阪でもやらなかったのが理解しがたい
在阪企業なのに(もっと遡れば奈良の辺りだけど TVアニメ『Summer Pockets』第1弾PV
YouTubeで公開されてる
PCゲーの時にクリアしたから楽しみだわ
エロシーンなかったけど key作品のアニメ化は前作のRewriteは評判よくなかったらか今回は頼むで
エロゲ業界を盛り上げてくれ サマポケは 俺ガイルで有名なフィール制作 Keyはエロゲじゃないからちゃんと実績ある制作会社選ばれたな フロントウィングとかぱれっととか一般行った企業をエロゲ捨てた裏切り者って叩いてるのに鍵は叩かないんだな 恋姫作ってた動画工房が角川の子会社にまでなるとは当時は想像出来なかった 今時ノベルゲーのアニメで連続2クールとか気合い入ってんな >>104
ぬきたしはパッショーネですけどね
>>106
いろんな人材がCloverworksに抜かれたらしいから
時間の問題だったかもしれない >>108
面白いかどうかは知らんけどPVだけなら10年前のエロゲアニメ感すごいな keyはむしろ勇者だろ
2004年というまだエロゲ全盛期の時代にPC一般でクラナド出したんだから
タイプムーンだってまだ18禁の年 あーあーあのひぐらしをゴミアニメにリメイクしたパッショーネかw keyは今中国会社だから裏切りとかそういうレベル超えてる
>>114
あの異種族を作ったパッショーネ
フィールはあの屍姫を作った所ねw keyは18禁版も作ってくれ
エロシーン追加されたリトルバスターズ!エクスタシーはマジで興奮した エッヂの方にも明らかに業者っぽいの居たし、まぁやってんだろうなぁ 最近は一般版出して後から18禁版出すと叩かれるから同時に出してるよね そもそもフロントウィングは買収されたんだからもう昔とは別物
サマポケは個別までは良かったんだけどな 18禁→一般ならいっぱいいるけど一般→18禁ってなんかあったっけ?
曲芸だけなような、しかもガチで声優変えるし サマポケ個別までは良かった→サマポケ無印プレイ者
サマポケグランドエンドも良かったよ→サマポケRBプレイ者
どっちもわかる→両方プレイ
これほどわかりやすい指標はない
サマポケは完結してもう進展ないから今はヘブバンの方がアニメ化してほしいって気持ちが強いかな >>124
まあそうなんだけど微妙だと思った作品の増量版なんて買う理由ないしなあ 20年を超えて初めて夏色の砂時計が最初一般だったと知って、衝撃
パッケージまだ手元にあるわ 鍵作品は結構好み別れると思うんだよな
だーまえ特有の古いノリやら野球ネタに嫌悪感持つ人もいればこれこそ古き良き美少女ゲームであると評価する人もいるしサマポケのアニメ化でどうなるのか
特に若い世代が興味持つか気になる
ぶっちゃけ智代アフターなんか叩かれまくって本人休職するレベルまで病んだんだしシナリオライターとしては向いてねんじゃねえの?とは思う プリンセスソフトは夏色の砂時計で味を占めたのかその後夢見師も18禁化してたね。 サマポケ評判いいよな
keyと相性悪いから手出せてないわ >>121
ToHeart2は一般→18禁になったね 御神楽少女探偵団は一般ADVの続編が18禁という極めて珍しいタイプだったな そういえばひよこソフト逝ってfortissimoの続編は永遠に無いか だーまえのギャグは若者ウケ悪そうだな
オヤジギャグを女子高生にやらせてるようなもんだし、結構抵抗感あるやろ
配信開始初期にやったホロコラボ配信見たけど、冒頭の勢いと天丼ギャグにドン引きしてる人少なくなかったし 正味シナリオゲーはこのまま一般にどんどんいけばええよ エロゲは抜きゲーとキャラゲーだけ残ればええんだよ 今の若者はそもそもkeyの涙頂戴自体に興味ないじゃね?
プリマドールってkeyアニメも1話いきなり知らん人死んでて笑われたし 若者には鬼滅や呪術みたいに兎に角キャラをてぇてく描いた後殺して発狂させて心を鷲掴みにする事が重要なのだろうか
論理的な内容よりも感情的な内容が効果的だと
でもそういうシナリオならエロゲの方が一日の長があるだろうに 若者どころかエロゲーマーですら今の麻枝シナリオやるの辛いと思う
ヘブバンの日常会話も親父ギャグと「ってオイィィィー!? 何言ってんのこの人ォォー!?」な痛い腐女子みてぇなツッコミが延々続いて
章末には誰かが不幸に遭ってお決まりのお涙頂戴なんだけど流石に手法がマンネリ気味と言うか昔ほど美少女キャラの死に希少性がないというか… だーまえゲーで一番辛いのは池沼ヒロインだと思う
当時から苦手でだーまえゲーを低評価してた >>139
同じシナリオ書くならエロゲより一般やソシャゲのほうが金出してくれるからしゃーない
エロゲがアドバンテージ持ってた要素は今はもう何も残ってない FDや続編もあるけどエロゲは基本的に1作品で完結してるのがええところやな サ終=THE ENDだから物語の終わり方なんて考えないでいいので
鼻ほじりながら適当に書いてるソシャゲストーリーで満足するようになったらおしまい ちょっと売れたら一生引き伸ばすラノベよりも酷いからな >>144
なろう等の投稿系作品も最初に人気出た段階で書籍化アニメ化するしな
原作エタろうがそれまでに稼げたら商業的に成功だからソシャゲと変わらんね >>144
意外とこのタイミングで終わりになったこういう展開で締めるみたいなのを複数パターン用意してたりするんだぞ 催眠性指導マスターアップまだ来ないかあ
ボリューム多すぎて7月時点でも収録終わってなかったらしいけど
キャラ数40人以上いて声優は兼役込みでも26人とかそりゃ終わらんわ >>148
見たら一番安いバージョンでも13200円って凄い大作だな あのブランドでその値段だと多分基本CG60枚くらいかな あんだけキャラ居て原作キャラや複数プレイもあるだろうから
割ととんでもない量になるんじゃないか 性指導ガチで凄そうだからワクワクしてる
量は問題ないけど後は質や、頼むぞ >>146
エロゲでなろう作品(異世界転生して無双)する作品少ないよね
主人公が俺つえーする展開好きなんだけど 1万超えって相当出来良くないと満足度得られないなあ うーんゲーム性が高ければいいけどオーソドックスなテキスト読むタイプの抜きゲーに1万か 原作やアニメの方は好きだけどこの絵エロ気になると途端に抜けなくなる不思議 エロ漫画から官能小説エロアニメAVエロゲってエロメディアフル制覇した作品なのか エロゲで「悪徳令息に転生、主人公ざまあ」とか面白くないだろうな 魔王でしたが人間の下僕に転生しちゃったのでダンジョンを作ろうと思います >>154
1万円のエロゲでも発売日から1週間でクリアして買取すれば
なんだかんだ半分の値段で買い取ってくれるから、実質5000円なんだよね エロゲで異世界ないのは戦闘シーン描けないからでしょ ストーリー5分くらいであとエロシーンにしてほしいわ、ながながとしないでくれ エロゲにないのは異世界転生であって異世界物なら腐るほどあるわな ロープラ帯なら今後も沢山あるだろうけどな
今更、異世界がーとかされても引きが弱すぎる 年末に出るあざらし+CUFFSの力入れてるっぽいタイトルとかも魔法異世界と現実世界行き来する系だよな ☆画野朗はもうメイン原画やらないのかな
CUFFS名義だから期待してしまった エロゲンガーは体力使ううえに見返りが少ないみたいだからなー
もう☆画野郎はメーカーグッズに描きおろしが精々でしょ 人気エロ漫画とか起用されてもきつかったとか暗にもうやらんて言う人多いし相当なんやろね そりゃ原画は仕事だからな
締め切りとかあるし、歌い手のバラッドの人みたいに突然放り出すの許されてないわ ファンボで余裕で食っていけるだろうにいまだにエロ原画一本でやってくれてるピロ水には感謝 >>171
主人公の両親はよく海外勤務してるけどな ピロ水とか一般で仕事募集すりゃ引手数多やろうにな
深崎暮人並になれるんじゃないか、深崎暮人はエロゲに戻ってこないし… とっくに一般で食っていけるのにカントクもかなりの聖人よな
さすがに最近はエロゲ描かなくなったけど 深崎はエロゲンガーは割り合わないから2度としたくない的な発言あったんだっけ?
やるなら今も続けてるエロ漫画誌の表紙くらいの軽いのがいいんだろうね ピロ水は毎回コミケでアマカノグッズ自分のサークルで出してるからそれなりにメリットあるのではと予想 深崎がそもそも今何してるっけ?エロ雑誌のカバーとちょこちょこキャラデザ? それだけで充分食っていけるんだから人気絵師は夢があるな >>180
エロの仕事自体はやるみたいなことは言ってたけどね
こもりけいも活躍の場をエロソシャゲに移したかと思いきや、担当キャラは数名のみという結果だったし、
エロ雑誌のカラー漫画2〜3Pとモノクロ同人誌でやっていくんかねえ
凛々しい美少女と純愛しながらエロはお漏らしまみれのエロゲがもっと見たかった エロゲンガーといえば何とか完成、発売にこぎつけたママIIの努力そのものは評価したい
あれってどうしてあんなことになってしまったんだろう? 夜勤病棟「七瀬恋」
七瀬恋のスピンオフを500円で購入、
コピー対策にソフト電池とか専用ツールが必要なのはわかるが、
ここで更に電池残量?か何か購入しなきゃ、
ゲームプレーできないって詐欺じゃねーの?なにこれ? そもそもソシャゲに移すも何もメイン絵師でもない限り大した意味ないだろう
朝凪がアズレンのキャラ描いてたから一般に移してる!にならんし スィーリアのタペストリーとかエロ同人の新作いまだに出してるからなあ 人気絵師になると、エロゲのイベントCG1枚描いて得られる報酬と自サークルで抱き枕やタペのイラスト1枚描いて得られる報酬とじゃ雲泥の差になるんかね そりゃそうだ。
あとエロゲの絵の権利は会社だから、好きに展開したり使ったりは基本出来ないし。
自分で売って稼げるなら、そりゃエロゲとかやらんよ…
そう、やらんよ… >>194
ピロ水やつばすは売れてる絵師だから特別待遇って訳だな ネクストンというかあざらしは相当外注の待遇がいいんじゃないの
ピロ水以外にぼに〜とかもエロゲ原画はあざらしでしかやらないって言ってたし 単純に契約とか報酬とかそういうのがキッチリしてるってのもあるかもね
そこらへんがなーなーな会社もあるんでしょ知らんけど >>196
ピロ水、ぼに〜、銀太郎、おりょう
あざらしの強原画家で殴ってくるスタイル好き ピロ水クラスの原画家を囲えるなら待遇良くしてもリターンが大きいわな >>182
われめてで眼を壊してしまったから二度とできないと言ってた
ラノベの挿絵とは描き込みも時間も段違いらしい 万本ソフト連発してた頃なら原画で名前売る→コミケ壁サーのコンボが効いたんだろうけど
今は絵を発表する媒体も多いしついったで名前売ってファンボ誘導とか出版社声掛けのがいわゆるコスパがいいのかもね ファンボの引きこもりは知らんけど、クリエイターなら自分が描いたキャラに声やストーリー付くの嬉しいだろう 紬の花嫁って前作のソープランドのはっしゃくさまと世界観繋がってるのか…
違う原画で絵柄も遠いからはっしゃくさまのキャラがこっちにも出てることに気付かなかったわ
話楽しむならあっちもプレイしといたほうが良さげか ダカーポシリーズは3が1番好きだったな
アニメ見てヒロインに一目惚れしてすぐに購入した >>209
真面目な話美少女の精子とか高値で取引されそう
今の世に男など必要か? ダカーポやったことないけどエロ要素追加版ってどうなの?
たまに純愛モノは抜きゲーより破壊力高いことあるから気になる 旭光のマリアージュを3時間くらいやったんだけど眠くなってしまった。ここから面白くなるのかな エロシーンが遠い。 最近の曲芸は18禁化する際ガチで声優変えてるらしいけど、金の無駄にしか思えん
表の人気声優使ったところで、そもそも人気ならどこでもいて普段ギャルゲやらない連中がわざわざギャルゲ買う必要性ないだろうし ダ・カーポも話がすげー長い
いまやるとたぶんダレちゃう >>215
初代D.C.のころからそうなんだが、何を今更言ってるんだ >>213
D.C.1は一般声優の方が良いけどエロゲとしては18禁もあり
D.C.2は寧ろエロゲ声優の方が合ってる学園物エロゲとしては一番無難
D.C.3は1と2プレイした人が気になっていた部分を書いただけで面白いかっていうと微妙
D.C.4と5が空気なのでぶっちゃけ一般も18禁版も微妙で破壊力云々のレベルに至っていない
サーカスはあんだけ年数経ってもナンバリングが5までしか進んでいないのが全てを物語っているよ
新規とクオリティ捨ててコスパ重視でFDや○○版でコアファンに買わせまくって生き延びたようなもんだし ダルセーニョのこと、時々でいいから、思い出してください >>217
あぁ、そうだった、すまん。さすがにもうダ・カーポの記憶薄くなってるか
あんまりにも空気すぎる ダ・カーポと恋姫にはランスの記録を超えるエロゲ長寿タイトルを目指してもらいたい
実際この2つくらいだろ可能性あるの ダカーポ3以降アニメ化無くなったよね
ダカーポ4、5もアニメ化すればいいのに >>222
ブシロードが金のならない木だと判断した
それだけだろうよ
エロゲは金にならない >>221
魔法戦士シリーズ忘れんな
恋姫より古くてダカーポと同期でタイトル数でいえばもう外伝FD含めてもランスをとっくに追い越してるぞ >>225
やってる人の母ちゃんくらいどころかもうお婆ちゃんくらいかもしれんね >>227
今はなろうとかで色々作品あるから原作に困らんし げっちゅ屋のランキングしか見てないけど新しい恋姫ランク低いな 恋姫は種類多すぎてわけがわからん
詳しい人いればどんな感じなのか教えてほしい 北都南とかもう還暦近い感じだろ?
流石に厳しいって >>229
それがな、足りてないんだよな。毎クール原作40個くらい消化してるからな
今期だけでも24年前のラノベや原作者亡くなって未完成な作品すらあるくらい
最も、クルッポみたいにアニメの監修に集中するのでしばらく新作ないでーするくらいならアニメ化いらんわ >>224
ファイプロ3ばりに、これで最後詐欺かましやがった
晩節を汚したような何か 今のアニメとかまさに粗製乱造で金出してくれるとこなら何でもやりますでなんか適当やりまくってるだけだよね アニメで失恋したヒロインを救いたいからエロゲを買う人もいるよね
ワイみたいに…
エロゲアニメで失恋ヒロイン
WHITE ALBUM→ 雪菜
ましろ色シンフォニー→ 愛理 、凪
星空へ架かる橋→ 伊吹、円佳
canvas2→ 桔梗霧 >>236
アニメでもエロゲでも失恋したヒロインが
ずっと処女のまま主人公のことを想い続けるみたいな展開っているか? くっつく分にはどうでもいいが
わざわざ描写する必要はない
カプ厨の作品は正直つまらんし ニセコイみたいに負けヒロインが凄まじい死体蹴り喰らうよりは
処女のままの方が荒れないだろうな >>237
efの1部の主人公の幼馴染、景ちゃん
1部の主人公に失恋した景ちゃんが2部の主人公と付き合うルートはNTR感あってキツかったな
2部の主人公あまり好きになれんかったわ >>231
三国
無印→蜀メインの一本道で他とは設定が結構違う
真→三国選べるようになった無印のリメイク。この作品が全てのベース
革命→真を国別にしてシナリオ再編やキャラ追加した再リメイク(に見せかけた焼き直し)
英雄譚→真の後日談
戦国はX→EX→BRAVEでちゃんとした続き物になってる
無印は単なるエロ無しだから忘れていい 今度の恋姫は今までのなんも関係ないんだから気にせんでええやろ 恋姫はアニメしか知らない、男主人公なんていなかった >>243
これを見ると真と英雄譚だけやればよさそうだがそういうわけでもないんだろうか >>236
せっちゃん負けた腹いせに通りすがりのモブの新車破壊してたぞ悪魔かよ 恋姫ってヒロイン個別ルートあるの?
国別のみエンディング? >>243
戦国の無印とXは別物のはず
無印にしかないシナリオはあるから無印やってからXやらないと全部の設定拾えない 戦国を連作展開しつつ別ラインで完全新作の項羽劉邦はじめますエロゲです27日発売です 双天は恋姫絵師がぎん太郎だけだしファンの反応も微妙って感じ >>234
恋姫も萌将伝をシリーズ最終作って大々的に宣伝してたのがもう懐かしいな
あんな炎上してしれっと続き出したし 双天はあの体験版で買えと言われても辛すぎるわ
厳密に言うと戦国恋姫とXは、エロなし版の世界をXの黒幕が自分の復習の為に焼き直した世界かな、エロありで
あのシリーズ世界は1作目にあった外史管理設定を後付けで、無限パラレルワールド可能という今のメガテンみたいにしたから やったら面白いんだろうけど今からやるには敷居が高い 15年以上やってるシリーズ物なんてどれもそんなもんだと思うけど いうて恋姫や魔法戦士シリーズは中身がないからどっからやっても問題ないっちゃ問題ないですし
ランスは1から追わんとキツいし、D.C.も123はきちんとやらんと厳しいな
サックリ終わって500円で買える時もあるレイラインシリーズは今でも追いやすいかな 旭光のマリアージュ終わった
題材が復讐モノの割にルートごとに話がガラッと変わるのと少しずつ真相が明らかになっていく構成が面白い
過去のシナリオゲーの名作と比べると小粒には感じるけどエロゲ自体が減った今だと十分かな
あと公式の人気投票見たら攻略ヒロイン3人のうち1人だけ人気なくてビビる 旭光のマリアージュは6時間くらいやったけど
まだこれからなのか
あまり期待せずに普通にやっていくわ 旭光そんな面白くなさそうに見えるけど評価めっちゃ高いんだな 自分はそこまでだったな
リアルート絶賛されてるけどいつ面白くなるのかと期待してたら終わってた···
でも残り2人はおまけときいてたのにそっちのほうがよかったからいいや リアが絶賛されてる感じだけど
クロエとフィーネがいいんかな
まあ適当にやるか まあ面白いシナリオゲーではあるけど名作や傑作とかいうほどでもない感じ
個人的にはフィーネはあまり好きになれなかったので最終ルートはそこまではまれなかった 関係ないけど村正の続編って出たの?5年くらい前にそんな話なかったけ? >>269
出てないし新ライターも退職してるし凍結濃厚
俺も楽しみにしてたんだけどね ニトロはデモンベインの続編も始動したがプロローグ本だけだしてほったらかしだし >>261
バルドフォースみたいな作品なのか
めぼしい積みゲーをやり終えたらやってみるか >>274
おそらくシナリオ面の構成が似てるって意味かと…
実際バルドは軍とテロ組織の戦闘に巻き込まれて死亡した仲間の復讐という目的から始まって。
・Aルートでは軍に所属して復讐対象を探る
・Bルートでは民間セキュリティに所属
・Cルートではテロ組織に所属
…とルートによって全く別の立場で話が進むし、徐々に真相が明らかになってくる構成なので>>261の感想を聴く限り、バルドみたいな作品という感想は間違っていないと思う いつ面白くなるのかなと思ってそのまま終わるのもたまにある >>275
グランドエンド?ってどんなだっけ
Cルートから分岐するんだっけ? >>277
確か共通でワイヤードゴーストと出会える選択肢が出たはず。
そこから軍に所属、災害が出現するようになって民間セキュリティと共同作戦
なんやかんやあってテロ組織へ
色々と真相が明らかになって……
って流れだったはず
いかんせん昔の記憶だから違ってたらスマン >>279
いや、thx
どうやって真相に近づくんだっけ、一番近いCルートから分岐するんだっけ?って感じだったので
そういや全組織渡り歩いた記憶あるわ バルドフォースの話なら
友達と馬鹿やって遊んでた
↓
軍とテロ組織の戦闘にバッティングしちゃって友達殺される
↓
友達の敵討ちの為に軍に入隊して殺した相手探す
↓
軍の任務中にテロ組織や企業の人と関わったり幼馴染みが企業に就職したりする
↓
前に仲間だった天才ハッカーとコンタクト取れてこの世界の真実や自身の出生が分かってくる
↓
全てを知った主人公は兄として妹と向き合う為に最終決戦へ赴く
こんな感じかな
基本的には裏を知っている大人達は主人公に真相を全て教えないから
天才ハッカー経由で情報収集しないといけないのと
黒幕倒して終わりにならずラスボスが災害そのものになっちゃうからみんなで戦いましょうみたいな >>264
ここの人らだとシナリオエロゲやり尽くしてるだろうから評価うのみにしてプレイすると楽しめないかも
あくまで無名ライターの初シナリオ作っての前提でプレイしたほうが絶対いい
新たなライターはありがたいのでこれから期待 全然初シナリオではないだろ
それなりに企画して爆死してる突然変異型だ バルドはシナリオとゲーム性セットで名作だからシナリオ構成だけ真似てもな 別に新人ライターでもベテランライターでも8000円のエロゲなら8000円なりのクオリティを求めるだけで
そこに新人もベテランも関係ないのよね、新人だから新規メーカーだから値段下げますなら話は別だけど navel落ちてるけど誰も立てないってことはそういうことなんだな 今年ははじ論、旭光、鏖殺ノ嶼、贄があるんでまあまあ充実してるな
他にはシナリオ寄りの作品でこれやっとけってのある? 単純にメーカースレに価値が無くなったからだぞ
落ちても立てられる需要は懐古と旬のネタとアンチ
それが無いブランドを語りたい奴らはTwitterへ行ったし今はTogetterという便利ツールもある
蒼かな懐古とFD期待のspriteスレすら跡形もなく消えちゃったからな 褒めてるやつも批判してるやつもプレイしないで判断するおまえらよりは遥かにマシではある アンラベルトリガーのボーカル曲は5つとも聴きまくってる 催眠性指導12月に延期かな
げっちゅやの発売日見るに ま、まぁFANZAだとパケ版だけ12月になっててDL版は今月のままだからパケ版だけ延期の可能性が1ミリくらい残ってるかもしれない…
というかつい一昨日9月27日発売予定!ってキャンペーンのポストしたばっかなのに
発売1週間前から3ヶ月延期なんてってもうどうあがいても間に合わないの分かるだろうになんで告知しねえんだ ま、ま、ま、ま、まあ、9月10月豊作だからまだ舞える まぁまれーど「一回くらいの延期なら誤差かもしれない」 アリスグラムの幼稚な延期見た後では
もう何も恐れない 延期はエロゲの華(笑)でも長い延期なら告知は早くしないとどんどん信頼なくすよなぁ
最近で悪名高いサクラグラムとかユズリハだってもっと前に告知してるし 8日前とか確信犯だろうな
プレス間に合わないし
悪徳メーカーは滅びるべき ノットフィクション! シュガ―キス終わったから次ゆびさきコネクションやる DL版だけなんも変わらんがもしかしてパケ版だけ特典でも間に合わんかったんか? ファムファタルは廃村少女初公開されたときのこれはくる!って感じかしなかったので様子見 また新しいゲームの主題歌がvtuberになったらしいな。その内エロゲの主題歌もvが歌う日が来るのかね エロゲのヒロインがvや配信者やっているのは別にいいけど
現実のその辺には興味わかないなあ waffleの新作、木正見ちえのやつサブヒロインのママをメインにした方がよかったのでは アイキスのOPみこちとマリン船長が歌ってた みこちはエロゲと関わりあるから分かるけどマリン船長はようわからん >>308
そこまでやったならHarmonEyとアイシングもやってあげて
ついでに日向千尋は仕事が続かない も ままれ「一気にジャンプではなく刻みに刻む延期こそが至高なのに分かっておらぬな。見せてやろうか王の延期を?」 >>319
ゲームにおける自分たちの仕事は全部終わってあとは特典作業って半年前に言ってるから
更に3ヶ月延期で、特典作業だけで9ヶ月もかけてるのか愛上陸
そりゃ商業連載何度も落としまくるわなって感じだ >>319
このゲームの場合は原作者だからしゃーない
>>321
体調不良で作業出来なかったとは書いてる 何ヶ月も作業出来ないって結構な大病だな
まぁその割にどっちもXでイラスト描いたりはしてるけど そもそも催眠性指導って発表されたのが2022年で
元々2023年内発売だったのが遅れて今年9月になってたからなぁ
今回と合わせて実質1年以上延期してる どの道延期するなら「原作者サボってました!」でわざわざ下げるより病気を言い訳にしたほうがいいもんな
そういう問題起こす人なら二度と使われないだけの話 来週発売日かはえーな
夏への方舟2と先輩が私の妄想にドージンするを買うわ まずあれのゲーム化企画をネクストンに言い出したのが愛上陸本人なのに
その本人が作業落としてるんだから世話ないわな 愛上ありきの企画で愛上がやりたいって言ってフルプラになったらしいしもうしょうがないわな ドージンはファッキンいわくイチリ原画のヒロインが結構ひどい目に合うらしいから楽しみ イチリ好きだから悩むな、色つくとなんか魅力半減するんだよな シルキーズは原画の魅力を引き出す術に長けてるがふゆくるの人とイチリ絵は本人塗りが好きだな
シルキーズ塗りってうますぎて原画の癖や歪みを補正する感じの塗りができてないなって思う ドージンは後輩ちゃんの割合次第かなぁ
報告待ってるぜ Waffleまじで駄目だ、サンプルボイス公開しました、って公開されてないのに公開するように一行修正しない
抱き枕カバーの予約期限9/24と締切間近なのに売る気あるのか? >>335
してます。じゃなくてしました。
たから終わったんだろ。 >>336
レトロゲーは一定の普遍性あるしファミコン風ロックマン9とかも凄く出来が良くて時を超えてヒットしたけど
エロゲのCS化ってどの程度の需要と成果見込めるんだろう、ハッキリ言っちゃえば制限的な理由で劣化版にしかならんのにな エンターグラムがエロゲ流通から撤退してエロゲ移植専門部隊となったあたりが答えだろう 金が借りられないから首が回らなくなったとかが主な理由かも? >>339
開発費が安く済んでそれを賄えるくらいには売れるってだけよ catwalkNEROの新作発表されたけどここもほんとにブレないな
今度は闘技場モノか ま、二桁くらいは売れてるじゃないの?
原作側としては18禁部分外すだけだからそれでもペイしてるだろうし 昔の移植だと追加攻略ヒロインルートとかそこまでじゃなくても新規CGとかあったもんだけど
今の移植ってただエロ部分抜いただけなの? >>343
自分のカラーを守ってるメーカーは推せる そういう良心的移植してたメーカーは軒並み潰れちゃったからねぇ、加賀クリエイトとか
今はエロ抜いたベタ移植に特典付けて高く売るという一昔前のエロゲと同じ消耗戦やってるし 加賀クリエイトは版権をすべてキュリエイトに売れや
咲Vitaの新作をエロ路線で作れ エロゲのなにがいけないんだろ、じゃあセックスして子供作るなよ エロゲの全年齢版売るのは良いけどもうちょっと中身もあるラインナップにしろと
9割方眠くなる中身のない作品でエロあるから許された的なもんばかりじゃねーか 10月はオトメ世界、ムーンゴースト、鏖殺ノ乙女があるので忙しそう 9月はストロベリーノーツを買って様子見しながら過ごしていこう 移植全盛期の時はPS2版で新ヒロインA、PSPで新ヒロインB追加なんかというアコギな事もやっていたな >>360
さらにエロゲで追加ヒロインごと逆移植というケースもあった気が 宗教でセックスは穢れた行為とかされてること多いけど
実際に汚物塗れになるから間違いではないよね 11eyesの為に箱を買ったな、まあ気合入ってた方か lightや八月あたりなら全年齢で完成するやつねハイハイwって割り切れるかもだが宿ガルとnineは地味にダメージ受けたわ nineはゲームもグッズも全て売り払った
もう2度とぱれっとのゲームは買わないと神に誓った ぱれっとの商売がクソでも作品は好きなので目をつぶるわ
アニメも見る予定よ すかぢがやらかしたか
作品もどうしようもなきゃ倫理観もどうしようもねえな
あんなんだから刻が駄作になったんだろうが >>370
何かあったん?
ツイート見ても特にわからんかった 宿ガルってまとめ売りに芙慈子ルートつけたけどdl単品売りもしてたからパケ主義者がダメージ受けただけだな >>372
すば日々のコスプレイヤーがリスカしてるのたまんねーってちんちんシコシコしてたら若干燃えたらしい
燃えたって言ってもわざわざ検索しないと出てこない程度だからダメージはなさそう >>333
HOOK系列のロープラ用ブランドなんだろうけど、前作のdROSEraと毛色が違いすぎて方向性がよく分からん
dROSEra好きだったからああいう感じの作品をもっと出してほしいわ すかぢ燃やそうはちょっと無理があるだろ
リスカなんて後天的要素で
76リポスト いいね322
こいつだけやん ほんとあれドン引きなんだけど何言っても信者が全肯定擁護して本人も俺なに言ってもいいモード入ってるからもう無敵なんだよね
お気持ち表明してよしよしされるvtuberと変わんねえよクソだせえ
ああいうことやってるから業界全般ドン引きされるし白い目で見られて締め付け強くなんのにな hookのロープラはえち成分強めブランドなんだと思ってた まあ今どき「異端な俺〜」キャラはエロゲーマーにはキツイわな
オバフロ代表といいツイッターでゲームシナリオじゃなく社会批判とか御意見番キャラでウケるとゲーム作らなくなる奴ら多すぎ すかじはまだしも、オバフロはどう足掻いても無理だろうもう
ゲイデイズでファン皆殺しされたから >>383
もう少し後の時代なら男の娘キャラも属性として定着してたのに間が悪かったな すかじは記憶喪失してるとしか思えないぐらいに常にブーメラン投げてるから叩かれる方が自然。当たり屋でお馴染みの紫の石川も同じ よくすかぢとか信仰してるよな
あんなのどこが良いんだよ すば日々が面白かったから多少のやんちゃには目をつぶる たまにリポストでポエムが流れてくるので痛々しいと思いつつ流したやつミュートしてる 作品良ければまあ許されるけど
すかぢ信仰はサクラノ刻ですっかり消えたな まぁH2Oとひまなつを産み出してくれたことには感謝しかしていないけど思いでの中で眠っててくれ
すば日々は正直持ち上げ過ぎだしサクラノはさんざん待った結果が未完成じゃなぁ
はやみはエロゲキャラの中でもトップクラスに好き サクラノ刻ってそんなクソゲーだったん?
このスレの人たちがよく信じてる批評空間の点数めちゃくちゃ高いけど >>391
やればわかる
エロスケが工作か世間の評価かは知らないけど個人的には体験版部分のカササギがピークでそこから右肩
締めの部分についてその高得点つけてる人たちにぜひ解説してもらいたい、たぶんあいつらも説明できない 3章までは面白かったんだけど力尽きたのかな
5章から明らかにおかしかった >>391
あくまで刻は詩の続編だから、藍と直哉が本当の家族になって家庭を作りましたっていうオチは好き
あと心鈴とイチャコラしてた1章も
そこから先はマジでクソ 詩の時点で持ち上げられすぎだと思ってたのが刻でボロが出て、スレで同じこと思ってた人が他にもいて納得のオチ
>>391
信者が持ち上げてる前作と矛盾いくつもあっても信者が手放しでベタ褒めしてる時点でお察し
なお粗や矛盾について信者が言及することは当然ない、エロスケでまっさきに高評価つけてたベテラン投稿者数人も含む エロ助は長文レビューは読むが点数なんて全くあてにしてないぞ 刻に関しては評論家様のその長文もまったくアテにならんという典型例だな
批判してる人のほうがきちんとシナリオ読みこんで具体的に指摘できているケースはたまにある >>391
なんていうか名作作ろうとしてあーでもない、こーでもないって延期に延期重ねて
とうとう延期でない時まで過ぎちゃったから無理やり出したみたいな感じ
エヴァもそうだけどセカイ系って真面目に考察したら匂わせるだけ匂わせて
中身がありませんでしたの糞なんだけど俺は分かってるんだぜみたいな奴が高評価めっちゃ付けるから口コミは良くなる罠
枕は元々説明にない魔法が存在するファンタシー色強めのメーカーなんだけど
過程とキャラで許された感があるだけでそれら薄めにして中の人の持論マシマシはキツいって 優等生期待してたがやっぱイマイチだなー
頭悪い汚っさんがゲヘゲヘ言ってるだけのテキストとか流石に時代遅れでなあ
鬼作さんみたいなインテリジェンスがないとキツいっス 未だにサクラノ詩が萌えゲーアワードで大賞取ったのが理解できない 作者のくっさい親父ギャグと薀蓄オナニーを延々見させられて終わった只の駄作
少なくともあれはエロゲではない サクラノシリーズは人間を書くつもりが1ミリもないくせに幸福がどうだのアホかとしか言いようがない
直哉を持ち上げる人形しかいねえぞあの世界
扱いきれなかった宮崎のおっさんはクライマックス直前で不自然に退場させるし納得できるシナリオ書けなかったんだろ ただシナリオゲーなんて全体の完成度まで行かなくても、
心に残るシーンとかが何個かあったらそれだけで名作と持て囃されるもんだ
だから昔のゲームはヒロインが死ねばそれだけで名作だったw 謎のお絵かきバトル展開になって実はみんな不思議な力頼りでした〜からの主人公まで不思議な力に頼った挙句
突然主人公がボイス付きで喋り始めた時はあまりにもオナニーすぎて困惑通り越して爆笑した
あれ最初は各学生攻略ルートで作ろうとしてたけど途中で諦めて展開作り替えただろうから余計歪になってるよね 刻は静流と麗華関連の話は掛け値なしに面白かったと思う
ただそれ以外、特に最後のバトルがなあ このキャラ何で出したのいる意味なくないってのが何人かいたり、途中抜けてない?ってなるくらいに急な展開が来るからね 二重影が好きなんだがもうああいうのは書けないのかな
陰影待ってるのに あれがアワード取っちゃうくらいなんだから正直シナリオゲーが終わってるというのは
当たらずとも遠からずなんだよな 粗しかないのに批評空間は100点だらけだからお察し 【朗報】エロゲー批評空間で評価の高いエロゲ20本、発表されるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [407370637]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1726986138/ なんつーかクソゲーっていうより最終作あるあるハードルを見事にくぐり抜けた感じだな
むしろ文句垂れながらもこんだけ期待してたプレイヤーが多いんだからそりゃ大賞くらい取るか
>>413
そもそもあいまいな集計基準にひねくれて選出NGしてるメーカーまであるくらいのアワードだし
あれ見てシナリゲー終焉論言い出すのは 他にろくな候補なければ消去法でも大賞とれるわな、シナリオ重視()の作品そもそもレアだから flip*flopというエロゲをやってみたんだがこれどちゃくそキャラが可愛いしエロいな ふむ
保住君ちょっとエロゲ戻ってきなさい 2023年って本当にサクラノ刻くらいしかめぼしいシナリオゲーなかったと言ってもいいくらいだったし
今年は3本くらい良作あって残りもまだ数本出てくるだろうけど アワード受賞作なんてFANZAが売りたいものがほとんどで投票なんて反映されてないだろ
前に友人十人くらいと一斉に同じタイトルに投票したけど一切変動しなかったし いつの間にか主題歌賞無くなってたのか、できわたが受賞してたあたり投票機能してると思ったが >>418
FANZAと揉めて辞めたんじゃないの
じゃなかったら連作ブッチぎらないでしょ エロゲーメーカーの雇われライターをやってもキャラクターやコンテンツは自分のものにならないうえに
最悪、仕事歴すら載せられないから
客層が厚いライトノベルでオリジナルIPを立ち上げたいという面もあるかもしれない 保住は商業と同人の漫画原作に移ったしエロゲシナリオも仲の良い会社としかやらないみたいなこと言ってたね
あ、やっぱ酷い扱いしてくる会社あるんだなーって思ったよ
同じように同人漫画の原作を始めるライターも増えてくるんじゃないかな 同じペンネーム使ってんなら仕事歴に乗らないも何もそのまま検索に出るだろう
そもそも仕事受ける側なのに今まで仲の悪い会社の依頼受けてたのか、というツッコミ 食っていくのに好きでもない相手との仕事だってやるだろ ラノベ業界って競馬と同じで勝てるイラストレーターをつけてもらえるかで決まるからな
イラストも自分で描いたとしてもKADOKAWAが推さないと販売すら困難だし
それやったら漫画の原作とか作画のほうが稼げる道はある
そっちも細い道だけど エロゲなんて絵も声もあるんだからライター1人の物にならないとか当たり前だろ ラノベ黄金期はよく読んでたけど、もう声あり音楽ありエロあり完結するエロゲじゃないと読む気にならなくなったなぁ Qruppoレベルに立ち絵動かすのは無理だとして
目パチ口パクって労力コストどれくらい掛かるんだろう
シナリオゲーでも片方でいいからあれ入れてくれた方が没入感やっぱり高いよ なろうでもたまに無職転生みたいな長編傑作があるから たまに読んじゃう エロがウリの絵師にシナリオゲーのライターだと泣ける 逆に最近フロントウイングが
黒獣やユーフォリアや夏ノ鎖書いてきたライターに全年齢ゲー作らせてるのなんつー無駄遣いをと思った シナリオゲー派なんで面白ければ全年齢作品もやるけどヒロインが可愛ければ抜きたくなるんだよなあ シナリオゲーでも立ち絵が可愛ければ容赦なくシコってるよ俺は セレオブはライターが云々というよりコンセプトが合わんかったわ
ハミクリみたいに秀でた技能を持ってるヒロインとは良いけど、
ヒロインが力や権力を持ってて主人公の立場が下っていう系は性に合わんね俺の セレオブのヒロインは頭あっぱらぱーだからプレイしてて立場が上という感じはなかったな
完全に設定負けしてるよ 僕はシナリオゲーが好きです!とか言っちゃう人がまともにシナリオ読めるとは思えないんだよな まぁもっと成り上がりが分かりやすい要素つければよかったんじゃないバトル要素強くしたりとかはっきりしたランクあったりとか 今やどんな話やどんな本でも電子や映像化で簡単に見えてしまうのに
家庭用ゲーム機やPCで腰を据えて何時間もクリックしろってのは酷よ 文字速度NoWaitで基本的に文字読んだらボイス最後まで聞かずにポチポチ勢だとアニメの方が見るのしんどい オートせずクリックする勢いたのか
後、動きいらん。瞬きもいらん。不気味や 読むの早いからクリック押しても声流れる機能もオフにしてエロも爆速クリックで終わらせて回想で見返す気になったらエロい声だけ聴いてる声優には悪いが
でもパートボイスや声なしだとイラネってなるんだろうな オートだと2倍くらい時間かかりそうだし見せ場とお気に入りのキャラ以外はサクサクボイス飛ばすわ
でも両手使って抜くときはオート使う ホイール回してるの少数? クリックするより全然楽だが
どのメーカーもホイール送り標準装備してくれ 自分の感覚だけどAUTOとかボイス全部聞かずにポチポチしてるのはラノベのゴージャス版として遊んでる感覚あると思う フットペダルはエロゲにおける神器
あとこないだめでたく再販されたエレコムのリラコン 普通映画やアニメや漫画だと動きの描写と喋りは同時に描かれるけど、現代のエロゲやADVだと一つずつ描くから異様に遅く感じるよね
RPGでやるとオクトラになる フルプライスエロゲ一本クリアするのになろうとかラノベ小説 30冊くらい読める 漫画ならその倍は行けるアニメだったら6クールくらい見れる それぞれ作品の密度によっても全然違うし、比較対象のどっちも主語がデカくてアホにしか見えんよお前 長編やない限り基本20時間から25時間くらいやろフルプライスエロゲって パットで他のゲームしながら
エロゲもオートで流してるな ボイスは全部聞きたいからワイも基本オートやな
手がさみしいから横で適当なゲームしながら読んどる ここ数年は一日2時間ぐらのプレイが限度だから進めてる内にモチベ下がって積むんだよね俺
若いころは買ってから朝までぶっ通しでやったもんだが今は無理だわ >>457
声はないし立ち絵ないし、何よりエロシーンもない
比較するレベルですらないね、不能め >>462
オートまではわかるけど別のことしながらだと話が頭に入らなくないか
>>463
俺も全く同じだ・・・ 抜きゲーはやるけど時間かかるやつは無理だ
長時間読む気が起きないからスキップしてしまう 読んでてつまらなければ早送りするんだけど、急にエロシーン始まったり、予想外の展開や重要なことCGで説明し始めたりしたときに、バックログジャンプの機能が無かったときのショックときたら
だからどんなに気になってもシステム的に古そうなゲームには手が出せない LiLiM最新作
覇王戦姫 来夢 2025年1月31日発売予定
最新作きたーー LiLiMはNTRゲーで有名だよね
特に戯ィ牙 はNTRゲームの中でもトップクラスに良かった リリムもなんだかんだ老舗になったな
作品の出来にムラがあるけども >>465
日常会話くらいならマルチタスクしても大体理解出来てる
エロシーンとかになってから集中すればいいし マッサージチェアにマッサージされながらオートで読む 竿役の顔が描かれててボイスもついてるから
LiLiMは好きだわLiLiM DARKNESSの方がより好みだけど >>465
作業ゲーか半放置できるタイプが多いから日常会話くらいなら全然
複雑な話してる時は手止めてる >>463
とりあえず触りだけやって後日セーブデータ見ると3年前とかばっか どんなものかと見に行ったら確かにダサすぎて吹いた、ヒロインが可愛いだけにただただ辛い 個人的にシナリオでようやく期待できそうだなってのはきまテン2ぐらいだな
ななリンからしっかり作ってて雰囲気も大事にしているから良いんだけど
ロープラきまテン2よりもあの世界観で新主人公のフルプラが欲しかった シルキーズでいうとふゆからくるるにそのうちなんか発表あるらしいけどアニメ化でもするんだろうか そういえばブシロがフロントウイングをグッスマに売っ払ったけどエロゲ復活したりしないかね >>481
マジで?オチ的にアニメ化とか無理だろあれw 昔も散々だったのに今ってアニメ化はそんなに旨いのかね? 当たれば旨いからな
20年経ったクラナドが去年steamで数万本売れる程度に売れ続ける最強の宣伝ツール
ソシャゲと同じでみな夢を見る 美少女ゲームより乙女ゲーム業界のほうが盛り上がってそう シュタゲぐらい各ルートを違和感なく組み合わせてアニメ作れるスタッフなら良いけど
現実は原作やり込んだか疑わしい作画崩壊(笑)スタッフなんで当たることが稀 アニメは当たれば旨い→分かる
だからクラナド!→いや、それ中国が買ってるだけでしょう、アニメ関係ない、ゆずソフトのなんて数十万分売れたぞ
>>484
草、これで葉と身売り2回目仲間だな!
マジでブシロ何を思って買ったんだろう エロゲアニメはアマガミ形式で作れば解決よ
1クール12話だとして
1話〜4話は共通ルート
残り8話は、ヒロイン1人に2話使って4ルート作れる グリザイアシリーズアニメは良かったな、ストーリーもあのくらい削ぎ落としたほうが見やすい 2014か15は同じクールに3つくらいあった覚えがある SHUFFLEのアニメは印象的だったな
俺は原作よりアニメのほうが好き SHUFFLEは原作知らないで見てたけど
赤か青ヒロインとくっつくと思ってたら先輩ルートで
幼馴染がすげえ病んできてビックリしたな 君が望む永遠はのエロゲアニメも衝撃的だったな
アニメだと青髪のヒロインが選ばれたんだっけ?
でもその青髪のヒロインも途中で主人公の友人の男とのエロシーンあったのは覚えてる。NTR展開で興奮した あの時期はエロゲ知らなかったし
Shuffleはアニメから入ったから後でエロゲやったとき逆につまらなく感じた
あの頃のエロゲアニメはキャスティングも展開も好き放題だったな
DEEN版fateやおとぼくも好きだった >>498
あの頃のエロゲアニメは原作と声優変更で荒れてたらしいなおとぼくとか
もういmはそういうのないが 某ニュータイプ声優変更 代わりに全く無関係だが恋楯の部長にでも敬礼しとくか ほぼエロゲ専の声優がアニメに出てくれるの好き 恋姫は今のエロゲアニメだと当たり前の事をやっててかなり好感度高かった
キャラ付けが平成の同人みたいな解釈でちょっと嫌だったけど 確かに原作愛強いと好き勝手にやられたら怒りが込み上げるのも分かるけど
アニメから入ると印象全然違うんだよな
当時DEEN版fateやデモンベイン見て面白くてググったらやたらとエロ画像多くてビックリした記憶ある
そこからPCにゲームがあるということを知ってつよきすとかのゲームやり始めたかな
2006〜2007年くらいかな >>499
Kanonの東映版には当時キレ散らかしたもんよ
そして京アニによるリメイクは感謝しかなかった エロゲアニメは主人公の声優が周りより年下で肩身が狭い場合が多い
という印象を受ける というかdアニなりバンチャン、ネトフリ、アマプラで好きな時にアニメ見る時代で
エロゲ原作は果たして金になるのか?と言ったら微妙じゃないか
話の作り上、ラノベ原作みたいに途中終了で終わって続きは原作買ってねの構成は難しいし
掴んだ顧客をソシャゲやグッズに誘導させれる用意もあるわけではないし
円盤を12話収録のBOXにして付属でBOXにしか付かない続編付けて3万ぐらいで売るかって話 >>507
ゆずソフトやアマカノみたいな業界トップクオリティなら戦えるけど
それ以外の雑魚メーカーはもう滅びるしかないよね
ってかそうなってるし
個人的にはパープルが克が抜けてから一気に劣化したなと言う印象、あれ売れるのかなあ >>507
>途中終了で終わって続きは原作買ってねの構成は難しいし
そういやホワイトアルバム2のアニメは前編しかアニメ化しなかったな >>509
紫は橋本みゆきのOPが無くなったらマジもんの終わりだと思う >>507
他のヒロインを幸せにしたいなら原作買うしかないね
負け犬ブランコよろしく
>>509
克ガー言いたいだけだろうけど関連性なさすぎて笑うわ 克ってもう完全にパープル辞めたの?
パープル新作の方にも触れてる感じだけど 克は力があり過ぎて石川が土下座して引き留めてるんじゃねえの?
普通の社内原画ならあんな好き勝手させない、フリーじゃないんだし 要するに抜けてないってことじゃん。妄想で抜けただの言うなよ フリーになる=元所属のメーカーと金輪際仕事しないってわけじゃないから・・・・
学園ものフルプライスで克原画の寝取られゲーとか出ないもんかな
貧乳から陥没乳首までより取り見取りで全員主人公を裏切るやつ 社内で力がありすぎるなら原画外したりしないだろうに、妄想にしても少しはマシな根拠あること言えよボケ 内情も知らない憶測で喧嘩とかやめろ
スレ汚しで迷惑 克はこの次はパープルでロープラ作ってその次は同人といった感じで交互に出していくって言ってたよ 紺野アスタもフロントウィング退社したけどまだ作ってるし
円満なのかな 衰退だとか長文持論展開くんって複数の回線を持っているのか?
ワッチョイコロコロ切り替わるわりに同時に出現はしないんだよな 克は在宅勤務になって言われた事やるだけの立ち位置になったんじゃね? これ衰退くんじゃなくパープルスレの病人と思う
克は同人に行った!克はパープルと決別した!新作は克じゃないからゴミ!ってもろにあのスレに張り付いてる人の言い分 でもリップのほうのCGは知らん人だけど汁っ気があってエロいと思う
ライターが元HOOKの人だからだからゲーム自体はあまり実用度期待出来るか微妙だけど >>523
こういうキチガイは複数回線もってていろんなとこ荒らしてるのばっかよ >>526
スレ見てきたけど確かに克信者が色々と喚いてるな
こっちまで出張ってこなくていいのに >>530
>>385
後石川にただならぬ恨みを持ってるのも特徴か ただのゴシップ好きでしょソイツ
作品は語らないくせにスタッフやメーカーがやらかしたみたいな話には食いついてくる Xのエロゲ界隈も固定メンツ
ミスキーエロゲ部も今は動いてない
後は各メーカーのディスコードかな
パープルとラプラシアンが活発なのはしってる >>534
前スレでウケなかったからってわざわざスマホで同じ内容書き込まなくてもいいぞ >>535
前スレ?
お前どんだけこのスレに執着してるんだか
エロゲだけが人生の生き甲斐なんだな… 克の絵自体はエロ可愛いと思うけど絵師の信者の中でも特に狂暴なのが多そうなイメージ 前スレの500レス付近のやつだな
エロゲネタに衰退スレあるのにわざわざここで同じスレチ繰り返す人が執着の話をするのか 当人の言葉を借りればエロゲ批判だけが人生の生き甲斐のようだな それにしても>>535から3分で即レスとは・・・
まさに本人の言うように「どんだけこのスレに執着してるんだか」だな そもそもブランドとユーザが同じように減っただけで数も売上も割合で見れば左程変わらないでしょ
売れるところは売れる、売れないところは売れずにいずれ消える、新ブランドも生まれる
日本の人口や経済と同じだよ
200年後には国ごと消滅しているから安心しろ 200年後どころか20年後には死んでるだろエロゲ業界 昔からずっと滅びると言われ続けているゲーセン2DSTGと格ゲーがまだまだ元気だからわからんなぁ TVアニメ『VTuberなんだが配信切り忘れたら伝説になってた』公式@vden_anime
🌟SNS素材協力のお知らせ🌟
そして!
『VTuberなんだが配信切り忘れたら伝説になってた』
第十二話の映像では、ご覧の皆様に、SNS素材のご協力をいただきました。
VTuberの皆様、たくさんのご協力をいただき、本当にありがとうございました……!
#ぶいでんアニメ
ps://X.com/vden_anime/status/1837883516266414177 子どもの頃には自分が大人になる頃には石油は枯渇すると言われてたし、有害物質を含むシャンプーのせいで全員ハゲるって言われてたけど今のところまだそうなってないしな かつてのエロゲの華であったフルプライスの学園系統はいずれ絶えそう
最期まで残るのはローミドル帯の抜きゲーかな メタヲの新作、なかなかオーラあるけどメスガキキャラくらいは貧乳であって欲しかった ヒロインが制服着ていたほうが抜けるけど
王道学園モノのストーリー自体はもう新鮮味はないなあ 王道学園物というよりも先に王道制服がエロゲ界では絶滅危惧種 D.C.が続いているのは割と不思議だと思ってる
会社存続のためならもっと色々手を出してそうなんだけどそうでもないんだよなぁ 曲芸はヴァルキリーコンプレックスとかあるぴじ学園とか毛色の違うの幾つか出してたと思うけど反応良くなかったんかね 当時D.C.の初代だけやってそこそこ楽しめたけどここまで長期シリーズになるのは謎 桜とか小鳥とか人気すごかったから擦り続けたかったのはまあ分かる D.C.はこれだけの年数経ってまだナンバリングが5しか進んでいないのがヤバいわ
6v D.C.以外はろくに売れないんだろうな、てんぷれっとか ダ・カーポシリーズが衰退したのが王道学園もの衰退を象徴してるよな
3くらいまではギリ人気あったけど今はもう見向きもされないもん 天使たちの午後とかエロゲ初期のヒロインはそろそろ還暦とかになるんだろ
エロゲの歴史って凄く長いよね 同級生リメイクでヒロインの生年月日がそのままで阿鼻叫喚になってたような D.C.の白河ことり
顔のない月の倉木鈴菜
夜勤病棟の七瀬恋
エロゲ三大ヒロインも今じゃ風化しちゃったからな、D.C.以外はリメイクしたけど プリンセスパーティー作ったライターがサマポケ書いたんだからライター界隈は何が起こるかわからん >>514
妹プラネタリウムはエロゲ史上最高の1枚だと思う
ワンピースの内側にアプローチする技巧と執念恐ろしい
あんな神の御業連発出来るなら然るべき環境に身を置くべきだろ 何のタイトルか忘れたけど、
克の原画で、薄着の少女を衣服の内側から見上げる構図のCGは最高だったな
向こうもこっちを見下ろしていて乳首とパンツが丸見えという >>572
あれAVだとたまに見る構図だけど、エロゲだと克がはじめてやったんじゃないかな?
まあ克は偉大だよ ダカーポが廃れたのラブライブにファンが取られたからって制作者が明言してる >>565
そもそも3→4も2→3も単純に期間明け過ぎだしね客層入れ替わってるわ ダカーポさんは絵は好きなのでままれ並みの抜きゲーになれば買います >>573
あれエロい構図だよね
仰視だから画力もいるし
>>574
たぶんそれ・・ありがと ストロベリーノーツ気になってるんだけどシナリオ面白い系なのか? >>582
電車男みたいなノリのPITシステムがあったのは覚えてる
今やったら古臭すぎるだろうな >>582
日常パートのテキストがわりかし面白い系、PIT(掲示板システム)に拒否感なければhookの中でも結構上位に面白い作品 ありがとう
電車男好きだしったし掲示板に違和感ないな
明日買いにいくわ ぽっぽ死ねに笑った記憶
今やると懐かしいノリなんだろうな 催眠性指導が出てればクソゲーでも良作でも話題になったのに 苺ノーツはヒロインと初体面→1年後→いきなり全員ベタ惚れ状態スタートで個人的にえぇ……だった
でも今改めて見ると過程すっ飛ばしで即惚れってのはタイパ重視で現代風ではあるかも まずはストロベリーノーツを買って今月の様子を見るか 恋姫7GBか
体験版でも分かってたけど流石にそこそこボリュームありそう 恋姫サンプルみただけで絵が抜けないから避けてるけど
シナリオがいいってこと?
なんか作画古いんだよなぁ やりかけの旧作終わらないから新作は様子見
評判良いのあったら買うわ 劉邦の役者さんの漢字読み間違い多すぎて腰抜けたよ
あの体験版じゃエロにもギャグにもシリアスにも良い所がないと思う >>594
そもそも劉邦とか書いてるやつの絵はみんな昆虫みたいでキツイ 個人の好みだからベテランとか関係なくね
わざわざ昆虫みたいだとか噛みつく奴もアレだが せのぴーは元アクセルの代表だった
かつては繊細なタッチで一世を風靡したんだけど、20年ぐらい前だけど こ〜ちゃと瀬之本のWメイン原画ってのも往年のエロゲーマーからしたらもの凄い話だけど今ウケるかは別よな >>602
当時なら、はぴねすやカンパネラと恋盾の原画家が新作恋姫シリーズの原画を!?すげぇ!ってなっててもおかしく無さそうね カントクとかアオナツラインの人とか陵辱ゲーでやって欲しい 瀬之本絵は好みハッキリ別れるからしゃーないね
個人的に思うがあの人の書く男キャラ最高にかっこいいからもっと男も描いてほしくある 珈琲貴族とかくっそ好きだったけどくっそ金稼いだせいか今は趣味で絵を描いていますぐらいの頻度でなぁ……
エロもしばらく描いていないし画家は死んでから評価しろってのは間違いじゃないのか 死んでから評価されるのは歴史に名を刻むような巨匠の話で、
大衆が娯楽で楽しむレベルのものなら描き手も見る方も生きてないと意味がないw アオナツの人はいい加減アオナツ擦った作品に関わるのやめたらいいのに >>609
介護とか耳障りの良い言い訳用意してエロゲから逃げたやつに期待すんな
あと同人の方で生涯賃金分稼ぎきったから今後は趣味のVのみだぞ >>601
調べたら前世紀から描いてて思った以上だった 今日発売の蛟の巫女、紬の花嫁、悠刻のファムファタルに期待
どれが面白いかな ライアーけっこう作品出してるけどいまいち魅力感じなくて買ったことないんだよな
新作が良ければ、あるいは何かオススメあるなら手を出して見たくはあるが 絵師やアニメーターって自分でべらべら喋らないけど実家が農家や家業ある人多いよなー
好きに生きて金ヤバくなったら実家頼ればいいやんって勝ち組からしつこく親族に家戻れ(無償労働と介護)と言われてる人まで >>615
るび様も今は妊活に専念で全然仕事しなくなったな 同人でもゲーム作ってるんじゃないのるび様
ちょっと前にVのエロシーン声優起用でどうなのってなったやつ asaプロの新作1人だけ絵柄違うのが交ざってないか
これ絶対作中でお前だけ作画違うなって言われるやつじゃん >>619
発表された時から既にコレジャナイって言われてたな
これまでいた原画の人が休むみたいだから仕方ないが
もうちょっと違和感無い人にしてほしかったな >>621
ごめん俺は結構好き
ただひと目見て明らかに違う人だとわかるからもうちょっと寄せられる人が良かったのではというのは同意 >>607
FullHD解像度がふつーになるまでエロに残って欲しかったわ >>607
雨恋めちゃシコだったけどあれが最後になってしまったな
てかそんなに売れてたのか? >>607
くっそ金稼いだってなんか代表作とかあったっけ? 雨恋より夏ノ鎖の方が抜けた 純愛のエロシーンはなんか飽きてくる いくらゲームが売れても絵師には最初の依頼料しか入らないと思ってたんだけど、印税みたいに売り上げの分上乗せあるの? >>631
夏の鎖みたいな題材のゲームはもう出せそうにないな >>628
売れてないかはともかくかつてあったNoesisスレで完全無視されてた
まぁエロゲ板ってのはブランド初期の頃をいつまでも求める極端に振った奴しかいないから
声無き多数のファンは普通に雨恋楽しんでだと思うが
俺もその一人だし退廃的な雰囲気引き込まれてサントラ買った 2024年9月作品でシナリオ重視だとこんな感じ? お前らはどう感じた?
ファムファタル、恋姫、艶嬢2 Hending傑作連発してるのにメーカーも個別スレもないとか昔から考えられんな
紬の花嫁も神やん エロゲのふたなりの元祖って誰だろ。大悪司の由女かな? >>636
あかべぇ系列だしメーカースレはそこじゃない? >>640
抜きゲーとしてもしっかりしてるし電機系としてもシナリオ読める。ふたなりらしくない正しく一口で2度美味しい内容になってると思う おなじく紬の花嫁 感想
のっけからイチャ、ちんちん生えて騒動、またイチャイチャ、からの伝奇差し込みと最初の印象はコミカルなごった煮かと
百合関係そのものがしっかり描かれているのでちんちん生えるのも二人にとっては恋愛のフレーバー程度に扱われ
伝奇絡みは血なまぐさく重い設定だが二人のバカップルなノリが相殺して展開が暗くなりすぎないバランスを保ててる
中盤以降、二人の関係変化と伝奇の詳細が明らかになるのをうまく絡ませて盛り上げ、最後まで飽きなかった
いくつかの要素を組み合わせた十分面白い作品、ちんちんという単語がこれほど連呼される百合作品を他に知らないw
抜きは個人的に絵が好みではないけど互いを求めあうテキストが大量投入され十分エロい、百合好きや純愛好きならどうぞ >>601
ミルキーウェイとか思い出して懐かしすぎて死んだ 紬コス衣装もかわいいな。もしかしてこのエロゲ今月のダークホースでは? ふたなり百合っていうと「輪舞曲Duo -夜明けのフォルテシモ-」が思い浮かぶけどあれよりもちんちん連呼してるのかな?
あれちんちん連呼してたか覚えてないけど 今回の新作の中でもし包茎シチュエーションのある作品があれば教えて下さい
よろしくお願いします Hendingはギャル純愛系をずっと出してくれるかと思っていたけど、
1作ごとに大きく作風やジャンルを変えるタイプのメーカーなのね >>629
珈琲貴族はゲームの売上よりもグッズや本の売上が凄まじいから
マジで当時Jk描かせるならこの人が一番って言われるくらいには強かった
今はファンボとか一般画集描いているけどばんばん描いているわけじゃないからやる気そんなにないんだろうなぁって ドージンする、テキストはいつもの手癖で書いてるけど小桃さんヤバ可愛いし、何よりCGがやっぱり強いな
それだけにボリューム不足がマジで勿体ない、ぶった切りエンドだし
CG29回想枠19あるけど非エロ、前戯、本番で細かく登録されてるタイプで
シチュエーションごとでシーン分けると同人世界ヒロインの名波が5回、現実のヒロインの小桃が2回しかない
定価4000円の抜きゲーにしてはちょっと寂しいし、せっかく何でも出来る設定なんだからOPEDや演出を凝る前にCG配分考えてシチュ増やしてほしかったかも
CV蒼乃むすびの公式にも載ってない別のヒロインっぽいの出てきたし、いかにも続編ある感じだからそれに期待 >>647
三振かホームランって印象だなぁはっしゃくの前が大分期待はずれだったような
紬は小粥譲りのアニメーションで色んなアプローチ試みた意欲的な実験作で個人的には期待以上の傑作ですわ
ふたなりlive2dって贅沢すぎだろwユーザーの理解も得られて今後に繋がるといいなぁ >>651
蒼乃むすびって色んなゲームでやたら見かけるな
こいつが今のエロゲ声優のトップなん? >>654
純愛も陵辱もどっちもやる人だし
元気系少女からクール系お姉さん(地声はこっち)もやれるから演技の幅が広いのも強い
ドーナドーナの虎太郎が好きすぎてファンアートに食わえ、自分でアクスタかなんかを作ったという逸話もある 対魔忍アサギという誰もが知ってる持ちキャラもいるしな>蒼乃むすび たかがソシャゲ版の持ちキャラなのもあるけど
アサギはあの酒焼けしてるみたいな旧ボイスのほうが印象強すぎて微妙 いま声優買いしてるのは明羽ちゃんだけだわ
日常シーンもエロも上手 ワイの中で明羽はアマカノ2と創作彼女のキャラがイメージ通りで他はなんか合ってない感じだわ ふたなり何でこんな好評なんだよ
はっしゃく様路線で行って欲しかったのに百合とか誰得だよと思ったら一部の層にはちゃんと刺さってたんだな... 桃山いおんや明羽杏子は事務所が大事にしてるんだろうか アニメよりヨゴレ役やらんな
高飛車キャラとか初対面の印象悪い女とか合いそうだが >>661
ttps://special.dmm.co.jp/fanza/images/feed/news/fanza-report-2024-doujin/FANZA_REPORT_dojin_02.png
ふたなりはそれなりに人気の属性だぞ >>652
ロープラだけど自爆カノジョは面白かった
中古で1000円以下で売ってたからもっと評価されてもいいのにと思うくらいだ
このブランドは企画というか発想力勝負なのが好感持てるわ 挑戦的なのは応援したい。でもこのエロゲ完全下火の世の中なので一歩踏み外しただけでブランドごと吹っ飛びそうなのが怖い。 旭光のマリアージュが全然合わなかったのが残念だった
あの戦闘自体が合わなかったのだろうか 話題作寄りの鏖殺ノ少女も百合だぞ
オトメ世界も実質百合
この機会使って自分の守備範囲広がらせてゆけ ふたなりでアニメがこんなにぬるぬる動いてエロい時点でなかなかすごいことだと思う >>661
紬はふたなりだけど恋愛きちんと描いてるからイロモノ作品にはなってないよ
扱いとしては相手の性感帯みつけた延長みたいなもの
ついでにいうと生えた原因が伝奇由来で意思もあるんだが、時折始まるちんちん問答が可笑しくて楽しいw >>668
>>669
ジャンルの傑作なのは間違えない >>661
嗜好とは別の観点で評価してるから、ふたなりlive2dで様々なアプローチ取る意欲だけで他と一線を画してるし
必然絵師に対する注文もかなり具体的になるものと思われ実際表現の細やかさも随所に見て取れる
そんな中軽視されがちなライターの筆力も実は高水準でこの人ならではの表現と文彩に富み高度なビジュアル面にも引けを取らない
企画全体の芯が太い力作だと思うよこれは、内情なんて知らんけどさ >>661 エロゲユーザーのホモ化が進んだ証拠だな フタナリ好きだけどホモじゃないぞ
男の娘とか苦手だし ヒロイン2人に交互に生えてきて竿役が入れ替わるくらいなら抜ける
同時に生える感じ? 克原画の寝取られゲーのレビュー見ていたんだが、
DLsiteとFANZA版でモザイクに違いあるって本当なんか・・・
比較画像があがっていたけど前者はパンツに浮き上がったクリにモザイクかかってた(後者はなし) DMMのほうが少し審査ゆるいんだっけ
たまにあるやつ 作品によってはFANZAのほうで、ただのパンチラですらお股にモザイク(食い込むとかはなし)がかかっていたりする
これはサンプルCGだからかもしれないが ちょっと前はDLsiteのほうがゆるいってのが定説だったけど
例のクレカ問題やらのせいなのか最近逆転しだしたんだよな
そのいじ僕のアレは結構驚いた ロリ界隈だとDlsiteはランドセル規制に厳しくてFANZAはまだマシだったっけ fanzaがモザイク細かいんだっけ?dlsiteの方が細かいかと思ってた 詳しく比較したことないが作品によると聞いたことはある 同人はまだわかるが商業流通のfanzaブックスが使えないのは普通にヤバいわ ドージンする買ったけどボリューム少なすぎるわ
小桃ちゃんが最高すぎるからはよ続編出してくれ パッケージはでかいのにボリュームないんか
低価格ゲーはトールケースでいいのにな エロゲのパケはアリスソフトみたいな冊子の入るタイプのがいいな。 最初は戦利品のように棚に並ばせてたけど
100本も越えてくると押し入れに入れるのも無理が出てきて外パケ畳んで内の固定用段ボール捨てるようになったわ ゆずの千恋いつのまにか70万行ったのか
まあ、Steamが天使BANしたからこれから慢心せずささっと新作発表してね >>692
中古で売れなくなるぞ?
エロゲ大博物館を作りたい訳ではないならデータだけコピーしといて駿河屋行きが安定だろうに steamで70万本だと
ゆずには1億以上入るのかな?
3本分の制作費確保か >>696
いや、今のエロゲの買取り価格なんて9割ゴミクズだし
気に入ったのは売る気ないから、コピー取って売るのもグレーだし
基本的に評価甘めだから気に入らないのって世に出してはいけないタイプの奴だから犠牲者増やさないように処分するし 天使の妹オホ声は挑戦的で実に良かった。
これからも1枠くらいは挑戦的なエロ枠設けてくれ パッケージの所有欲って大事よね、中古市場も縮小している現状一度手放すと再入手すら難しくなりそうだし残しておきたい >>699
挑戦でなく流行りだから入れただけだろうな 抜きゲーならエロシーンたんまりだから流行りだからとなるが
シナリオゲーは限られたエロシーンでやってるから挑戦的と言ってるのでは >>681
FanBoxで配布されてるパッチ当てる前提ならどっちで買っても変わらないよ
というかパッチ当てると一気に修正度合い下がるから個人的にはパッチ必須 ゆずは喫茶ステラしかやってないや
可愛くて抜けはするけど面白くはないからクリアまでにエネルギーがいる ゆずじゃないのになぜかGOD OF DEATHのキモウトが思い浮かんだ。確かあれ実妹だったような ゆずはDRACU-RIOT!と千恋*万花はキャラが可愛いから好き
他はうーんって感じ ゆずはエロシーン多くしてドスケベ展開してくれれば満点だわ ワイのゆずソフトヒロインお気に入り
@ 喫茶ステラと死神の蝶→ 四季ナツメ
A サノバウィッチ→ 因幡めぐる
B RIDDLE JOKER→ 式部茉優
C 千恋*万花 → ムラサメ 、常陸 茉子 ゆずは巨乳 微乳 貧乳ちゃんと揃えてて最新のトレンドを意識した属性キャラを揃えてくるのがええ クリアしてしまえば気に入ったヒロインがいたかどうかだけになる萌えゲー、いれば勝利 因幡めぐるちゃん 腋ペロペロされてるのがとても好き 絶対くさい ゆずってゲーム本体よりグッズの稼ぎのほうが凄そう 専門ショップもあるし 日本VISAの偉い人と話し合ったから大丈夫みたいな話はどこ行ったん? >>675
余りネタバレしたらまずいかもだけど前半後半入れ替わりで最終盤両方生えるよ
ここら辺のくだりも結構見どころだと思うから興味あったらプレイして欲しい
個人的に新しい価値観に目覚めるところもあってマジオススメ、人を選ぶジャンルではあるが 萌えゲーアワード、今月の投票で半月以上全順位に変動ないの逆にすごいわ そんなものわざわざ細かくチェックしてる方がすげえがな 萌えゲーアワードって散々石川やろど、すかぢ等エロゲ界を代表する企業にこき下ろされたのにまだ権威性あるのか? その辺の自称ご意見番みたいなひねくれたちにこき下ろされるのもアワード系のお約束なので…
作品数限られようが忖度だろうが盛り上げるのは良いことだと思うけど 萌えゲーアワードとかエロ助の点数並みにあてにならん シルキーズプラス
まどそふと
あたりが美味しい汁ちゅーちゅー吸うためだけのアワード >>727のとおりで、ナンチャッテアワードでもエロゲを知らない人への呼び水くらいにはなってるしそれで役割は十分果たしてるよ
作品評価の質をいうならメーカースレやここだって、まともに評価を口にしてる人ほとんどいないしなー FANZAで受賞作品って宣伝されるんだから影響結構ありそうだな 他人の評価はあくまで参考程度なんでまあ
特にエロなんかは性癖からちょっと外れただけで抜けなくなるしな 初めてエロゲ買った時は何選んでいいか分からないから萌えゲーアワードの何かの部門受賞作品買ったな
大して面白くも無かったから何買ったかも忘れたしエロゲもその後しばらく買わなかった ちんこ視点だと勝手に自分のものを使われて気持ちよくさせられてる状態なんだよなw
どんな気持ち?ねえ今どんな気持ち?って煽りたいw 久しぶりに昔のエロゲプレイしたけど
キャラ、背景を薄くして画面全体に上から下にテキストが出てくるのね。
今は下画面にテキストがあるのは普通だけど、昔は上から下に流れるテキストだから背景によっては読みにくい笑 たまに吹き出しであっちこっち出てくるのあるけどあれほど見づらいのはなかったな モノによっては通常時にサウンドノベル形式でテキストを表示して、エロシーンではADVのテキストウインドウ形式で表示するゲームもあったな >>738
最近発売の月姫リメイク版だってそのサウンドノベル形式だぞw 令和にチンコと会話する女が出てくるとは思わなかったよ >>741
アルゴノーツがエロシーンだけ吹き出しになるな 昔のエロゲって日付とか天気とかやたら情報量多いイメージ 吹き出し設定で変えられなかったっけ正直見づらかった気がする 舞台設定が夏頃のゲームだと「日射病」や「熱射病」なんてワードが出てきて懐かしさ感じちゃう Escu:deの新作どう?
メイドは好みなんだけどどうだったか気になってる 紬の花嫁 完了
ヒロイン同士の交流と男の性欲に支配されていく過程が丹念で非常エロい
絵は綺麗だしアニメーションは破壊力が凄い
伝奇ストーリーもシンプルだが割とちゃんとしてるし大当たりだった >>756
あと注意点としては明確なグロシーンが1つ(グラフィックに出ないのも入れたら2つ)ある
この点も含めてパートナーキャラの吐瀉丸のキャラは立っていて良かった 聖娼女はげによき抜きゲーであった
理事長枠が薄味だったのが残念 11月にでるドラ・コンカフェの原画ってこ〜ちゃだったんか…てっきり角砂糖作品の原画やってる人かと思ったが作画って変わるもんだな カンパネラと同じ人とは思えん きまてん2はあの開始時の飛ばせない上バックログにも出ないモノローグは止めて欲しい
エロゲで偶にある冒頭の思わせぶり演出のあれ大した内容でもないのに邪魔で、読み返しも大抵出来ないから待たされるだけになる 旭光のマリアージュVSキマテン2になるの?ことしは >>762
冒頭なんて新規に始めればいつでも見返せるだろ
邪魔ならENTERでもクリックでもたいていのゲームなら飛ばせる 恋と選挙とチョコレートでどのルートでもハイライトシーンに幼馴染が出張ってきてスキップで飛ばすことも出来ず大不評だったなw >>765
パンドラの夢は画面がスクエアだったから視線移動しなくても画面全体が目に入る分まだ読みやすかったな、
一方ワイド画面だと横に広い分吹き出しを読む為に視線を移動させなきゃいけなくて読み難く感じた >>767
なんか独特の雰囲気で良かったわ
タイトルのクラシックも ファムファタル終わった
正直シナリオゲーとしては共通がピークで個別に入ってからは失速した感ある、まあエロゲじゃよくある事だが
ヒロインの過去とか内面の掘り下げをもっと力入れて欲しかったな、最後の解決の部分があっさり終わり過ぎてカタルシスが足りん
廃村少女みたいな抜き特化のアペンド欲しいわ
せっかくバッドエンドの展開がめちゃエロいのに全然掘り下げられないんだもん特にハーレム
まあエスクードたがらエロにもそれなりに注力はするが別に抜きゲーではないぞってことなんだろうが >>769
同じ感想だが、まぁ今年は酷い作品ばっかだったので流石に出来は抜けてたかなぁ。。。 きまてん2のトレーダーのドラマCDの内容早く公開されないかな
ドラマCDが付くFANZAかトレーダーのどちらかで予約したい オトメキと聖奴隷2完全版マスターアップしたのか、ワクワク
花嫁がミドルだから躊躇してたけど、評価良さそうだし登場人物二人のヌキゲーなら大丈夫か 紬の花嫁まだ始めたばかりだけど
生えちゃったどうしようシコシコみたいなギャグで面白いw >>760-761
ワロタ
言われてみれば見えなくもないような気もするような気がしてきたw >>774
最初の感想が「便利」だからな困った素振りなど微塵も見せない前向きさが本作の肝やぞ後半シリアス展開もあるから期待して待て
なんてーかアレな大人の寄生獣やねミギーがヒダリーでもペニーでも売れたものと考えられる なのは20周年プロジェクトに合わせてとらはリメイクとか…は無理か 金になるならやるんじゃない
20年以上前の作品でも最近リメイク多いし
同級生・顔のない月・君が望む永遠・ショコラシリーズ・この青空に約束を 一番リメイクが望まれてる作品ってなんだろうな、鬼畜王ランスか? 今季アニメ負けヒロインが一番売れたのか
エロゲ向きの題材だし似たようなエロゲ来年あたりいくつか出そうだな >>780
エロゲ版だとヒロイン全員処女食い散らかされフラレて非処女ヒロインとして攻略することになりそう キャラゲーだと他に好きな男がいること自体許されない風潮だから無理だよな
エロゲオタクって今時のアニメオタクよりだいぶ頭が硬いからね 今思うとたまきん事件起こしたあいつは本当にろくでもないことをしてくれたよな エロゲヲタは基本ピュアだからな
NTR好きなんてあの頃は少数派だったろうし 尼で美少女がダメなのはまあなんとなくわかるんだけどエロもオトメもだめなの?
放課後と地獄?もダメなのか
http://www.orz2ch.net/niji/img/img20241002002340.jpg ここ最近妊婦もの嵌ってる自分から見ると勿体ない価値観だと思う
まあ何を求めるかはその時々で変わるもんだけどさ守備範囲はなるべく広く持ちたいものだな
そんな自分もうんこと触手は何が良いのか全く分からんけど Vのガチ恋勢とかもその派生なのかもな
男マネにタメ口言っただけで炎上するし いや別に主人公と引っ付かないルートなら別に他の男となんやかやあったり、振られた同士でひっつくとかしてくれても話に幅ができて楽しいけどね
ヒロインルートで他の男とああだこうだあると、拗れて中々話が進まんから苛々してくるけど 下級生2だっけ?
メインヒロインに実は元カレがいて非少女ヒロインだと判明したら少し荒れたの 秋葉原のミスド閉店かよ。これからどこでドーナツ食べればいいんだ 16bitセンセーションの聖地の?
またああいうエロゲがテーマのアニメやってほしいなぁ >>789
後年エルフが最後にNTRジャンルで覚醒したからな、何事も経験だった そういやアニオタで有名な阪神の近本が負けヒロインの聖地巡礼してたな #マケイン カヌレでインスタに投稿してた >>793
NTR系だと
ボクの彼女はガテン系が1番評判高いんだっけ?
プレイしたことないから、やってみようかな てかATRI大爆死してんじゃんもうノベルゲームのアニメ化やらんほうがええやろ 配信も円盤もどっちもやばいし もうどうあがいてもなろうとかラノベ作品にすら並べないね 大学生の頃紙風船でエロゲ買ったあと大量にミスドのポンデリング買ってそれ食いながら土日エロゲ三昧するのが好きだったわ 来年1月発売の制服カノジョ2が楽しみ
エロシーンがあれば完璧なんだけどな 秋葉は常に変化してきた街だし、これも時代の流れよ
利便性を重視する世代が増えれば、自然と通販で事足りるというもの
隠れてヲタ趣味やってるような人間からすれば、その方が尚更都合が良い 秋葉原って今のどんな街なんや?
昔の名残りは少し残しつつおもんない街になったのか 客引きと外人が多すぎて不快
ちょっとアングラ感ある昔の秋葉っぽい店はどんどん消滅
品ぞろえも大して良くない >>803
小綺麗にして外国人をターゲット層にした感じか
並んでる品もネットで買える物ばかりなら行く必要性も無いな。
インバウンド狙いで日本人から面白みが無くなったと言われてる京都に似た進化の仕方だな。
まぁ最近エロゲは正直DL購買中心だからそこまで気にせんけど。 >>803
外人はまあいいけど立ちんぼはマジウザいわ
立ってるだけならまだしもいちいち声掛けてくんなよ
エウリアンみたいに規制しろ まあ紙風船がなくなってから行くこともなくなったんですがね ちょこちょこ見かける聖地アキバを取り戻せみたいなテーマの作品も無くなっていくのかな 今のオタクってリアルではどこに集まってるんだろうな イベントくらいじゃないの?
好きな人で集まるSNSはあるわけで
表格だったアキバの今は本気で近寄りたくない街だぞ 昔住んでた池袋みたいになってるのかねぇ、今は地方だけど
十年ぐらい前のアニメやゲームやるとメイド呼び込みの秋葉、もっと前だと電気街秋葉原で時代毎に描かれ方が違うのは割と面白い 秋葉原にある日本最古のミスタードーナツが今月で閉店 アキバは完全に都市開発に失敗したからなぁ…都知事ろくな奴当選しなかったし当然っちゃ当然だけど
市場問題も大量の金だけ横流しして二分化とか糞みたいな終わり方だしトー横は放置といい自分達のことしか考えないんだろうな 無料案内所はすぐ消えたけどビラビラ通りはガチで客引き多すぎ
すすきのや歌舞伎町並の治安の悪さ 電気的?視点だと今の秋葉原は中古スマホ店かな…
中古の現物が見られるし実店舗保証もあるので。
エロゲ店と自作PC店は通販(とDL販売)の流れには抗えんな。細々と数店は生き残るけど。 まじでケンタッキーあたりのタチンボなんとかせい
大通りの奴らは控えめだけど エロゲはとらのあな消えてげっちゅ屋も消えた
駿河屋は元気だけどソフトレメロブは怪しいな
ソフは一時期エロゲは豚箱行きだったしw >>820
ラムタラのあたりか
あそこらへんは通らんけどそんなヤバいのか
舌打ちしてやれw >>808
オタショップにオタク大量にいるぞ
でもその中にあるエロゲコーナーは発売日翌日の土曜にも関わらず俺一人とか状態
一応店舗特典ある店舗なのに
オタクはあんなに大量にいるのにエロゲオタはさっぱりいない
地方はこんなんんだけどアキバだとちがうんかな 秋葉原
今はもう慣れたけど初めてエロゲコーナー入った時はドキドキしたな 初めてエロゲショップに入った時のことおぼえていますか?震える手で大きな弁当箱みたいパッケージを手に取ったことの日を覚えていますか? ギャルゲーしかプレイしてなかったワイが初めてエロゲコーナーに入った時はドキドキしたな
店中は見たことない美少女ゲームでパッケージはエロいイラストばかり
初めて買ったエロゲは辻堂さんの純愛ロード >>824
秋葉原はまだましだけど大阪日本橋はカードショップに占領された
狭い敷地でも参入できるから引退した個人経営の工具屋跡地にまでカード屋が侵略してる
オタク関連店舗の数だと8割以上がカードショップになってる状態 発売日翌日じゃなく当日だったらワイ達と運命の出会いが出来たかもしれないのに エロCGがないだけで寸止めのめちゃエロいことはしてるって聞いたけど 今のエンターグラムはおすすめできない
それより10月25日に備えた方がいい
今までで最大の規模だそれをやってから引退すればいい シルキーズの新作、スメラギだけで良かったのに
二人にするならせめてレベル合わせろや 制服カノジョ1は糞だったよ
個別にはいると私服が多く制服とは?となる
また制服カノジョプロジェクトの話しも出なくなる
おさわりイベントみたいなものもない
体験版詐欺と言ってもいい ゲーム内の現実と漫画の区別化じゃない?
似たような絵柄だったらコンセプトに合わないと思うし俺はあれで良いと思ったけどな 制服彼女は周回クリアしたら放課後、用務員に旧校舎に集められるルートが開放されればよかった。 制服カノジョはエロいよ
逆バニーとかマイクロビキニ69とか全年齢でよう頑張っとる 乳首もないしマンコもないしセックスもないのでどうでもいいよ
今時そんな子供騙しにフルプラ払うかよ ぶっちゃけリーフ(アクアプラス)が潰れた理由がそれだしな
最後の方なんかとらのあなに買われて、とらのあなですら売り払ったっていう 制服カノジョに関しては福岡市とタイアップしてるからエロゲ化は100%ない
エロゲってのは日陰モノなんだよなあ エンターグラムていうか
戯画は最後にバグだらけのクソゲーだして
エロゲ界から去っていったからイメージ悪い
会社潰れた訳じゃないんだから
エルフみたいに綺麗に去っていって欲しかった >>845
何で売られたんだろ?
黒字なら売られないよね??
儲かってそうだけど、うたわれソシャゲ利益ヤバいのかな フロントウィングも先日ブシロードからグッドスマイルカンパニーに売られたし
どこもなかなか定住出来んな Vが引退したら限定版買い占められてプレミア化しててワロタ >>848
あれは同じ所のVで作るとかやりそうな気がする 方舟2は予想、いや予定通りの良素材クソUI凡ゲーか
十分褒められるクオリティだが加点要素満載の紬と比べると明らかに見劣りするなぁ 紬とジャンルから何から違いすぎて比べる意味が分からない 同じ時期に世に出るとそういうバカ丸出しの比較する奴いるのよ、アニメやゲームでもよく見る >>831
制服カノジョ2は1でサブヒロインだったヒロインが昇格して攻略出来るようになった。だから買いたい >>825
エロゲオタの大半は南関東に住んでいる
行動範囲も当然そのエリア
かつては秋葉原はその集合場所としてしっかり機能していた
今はDLも通販もあるしバラバラになってしまったが
秋葉祖父の抜きゲ配布会ですら閑古鳥 >>857
みるふぁくの配布会はめちゃ混んでたな、別格か >>854
内容自体は方向性も違うし比較する気は無いけど少なくともクソUIと単調なアニメは理屈で明確に白黒つく部分や
逆説的にここ追いつくだけでも格段に質は向上するってー事、その上で自分は無難な企画より挑戦意欲高い方評価すっけども
一方で市場における無難なメニューの重要性も理屈では理解しとるし十分褒められるとは思ってる 夏への方舟は紬と比べればアニメ単調かもしれないが
アトリエかぐやとかに比べれば頑張ってる方だろ
UIに関してはお気に入りボイス反応しないのが気になった おまんらに真剣で語り合いたいことがある
「純愛エロゲにおけるアナルセックスはいるのか?」
前提として製作陣の趣向に沿ってやっているのかそれともユーザーからの需要でやっているのかということ
製作陣がやりたいと思ってやってるならアナルに込めたHシーンがあるんだろうけど理解できない ただヒロインを傷付けてるようにしか見えない
お前ら的にはアナルのエッチシーンほしいの? >>861
俺は純愛とはいえエロゲとして見てるからエロは濃い方が良いし
ピュアな子ほど普通から外れたプレイされるとそそる
欲しくない人が居るのもわかる
俺は汚れて欲しくないキャラには普通のエロすら不要
女優とAV女優の違いみたいな >>781
エロゲキモオタのせいでなぜか全員処女ですご安心を(笑) 非処女ってかNTRではなく付き合ってすらいない負けヒロインだから処女でしかないんだろw
どっかのメーカーがパクるんだろうけど負けヒロインが売れたってかアニメがめっちゃ丁寧に作っていたから売れたが正しいんだけどね
その丁寧さが今のエロゲメーカーにあるとは思えない 割ったディスクを会社に送った奴の罪が重い
なにを考えてたのだろうか >>861
5人ヒロインがいたときにアナル担当みたいな感じで気に入ったヒロインが割り振られると嫌だったな
でもそれ言い出すとパイずりとかバケツひっくり返したような精液描写もいまだに嫌かな >>865
負けヒロインのアニメ
たしか円盤売上4000枚であまり売れてなかったような… ゲームは基本主人公視点なんだから他の男への恋心とか他カップルのイチャコラとか見せられても苦痛なだけだわな
アニメの主人公はメインキャラの一人に過ぎないからそういうの見せられても他人事感でなんとかなるだけ 制服カノジョってなんだっておもったら一般か、アダルトで検索してるから出てこなかったわ、エロないから買わないけど めちゃくちゃ出てたキスシリーズの名前が変わっただけと認識している 最近放送してた「擬似ハーレム」というアニメ見たけど
1話からエロゲの個別ルートに入ったかのような主人公とメインヒロインの2人だけの世界のイチャラブ特化のアニメやったわ
シリアスなしのイチャラブ特化のアニメは安心して見れる
SMEE、HOOKSOFTのエロゲをやってる感覚 >>868
まほあこの1万を考えると出来がいいから見るはするけど、結局話題からしたら買いたいまでは行かないという話わな >>865
エロゲだったら最近のアサプロ作品のサブ同士の恋愛からフラレて主人公側に流れる感じか 負けヒロイン萌えはQruppoが同人時代からアピールせずとも全作品に入れてるから次でも入れてきそう 紺野アスタにはATRIではなくマケインみたいな青春モノを期待してた
ころげてを書いていた頃の彼はもういないんだね 小魔女のピリオドも、メインヒロイン(1番目紹介)が主人公とは別の男(年上の男性)に惚れていて、
振られてから主人公とくっつくってタイプだったけど当時の工作スレでは荒れていたな
FDではその男の存在は影も形もなくなったはずだし、下級生2ほどじゃないけど、女キャラの男乗り換えは不評なんかね フラレてからくっつくのは何か勿体ない
どうせなら寝取りたい >>877
アンチ乙最後車なぎ倒して勝利の栄光を掴んでるから 下級生2はあいつの珍宝は美味しくなかったけど主人公くんのお珍宝はおいしい
みたいな発言などが糞過ぎたんだろ
非処女のヒロインなんて90年代作品には目ずらすくなかったし 同級生1,2でも大人ヒロインは当然のごとく非処女だったしな、風俗嬢もいた 今はアニメでも非処女ヒロインはいるがエロゲだと絶対ないな
社会人とかでも絶海非処女が鉄の掟
エロゲ豚に媚びるな 作風によるところなんだろうが
たまきんはメインを張っているキャラであれは不味かったてことだろ
ボクの彼女はガテン系とか叩かれなかっただろ? マケイン信者こんなスレでも工作活動してて草
ロシデレに負けたゴミが死ねや ちなみに発行部数はロシデレが500万部でマケインは部数公開すらなしな 8月オリコン
1.ロシデレ 52864
2.薬屋 35789
3.青豚 33056
4.マケイン 28490
5.よう実 24280
6.だれゆう 16415
7.テンスラ 13986
8.ハズレ枠 11538
9.天使様 10520
10.片田舎 8086
オリコンでもボロ負け はあマジで久々にイラついたわ
自殺しろマケイン信者 この上の作品達はおmnmnとおtntnは出てきますか? まったくのスレチで発狂連投するてめえが自殺しろやキチガイ マケインの主人公はヒロインとの恋愛対象ではなく、側で見ている傍観者であり、
そしてアニメ・ラノベ作品なので、
視聴者はその傍観している主人公をさらに神の視点から傍観している観客という立場
自分が主人公になってヒロインと恋愛するギャルゲやエロゲとは立ち位置が全く違い、
似たようなもの作ったとしても実は完全に別のものになる
そのコンテンツの特徴に合ったモノを作らなければ失敗する
エロゲはアニメみたいに客観視点での作品は作りづらいが、
逆に自分が主人公だからこそ選択肢を選び、恋愛する対象のヒロインを自由に選んだり、
話の内容を変えたりできるコンテンツ マケイン好きな人はBSSやNTR作品すれば満足するのでは?
傍観者ポジってのもBSS作品とマッチするので楽しめると思うよ。 >>884
アニメは配信とかグッズでも稼げるけどエロゲってほぼソフトの売上で決まるし
ユーザーに媚びなきゃエロゲメーカーなんて潰れるだろ
別に非処女ヒロインも絶滅してるわけじゃないからそういう作品メーカーを応援してやれば いや、エロゲは結構グッズあるぞ?
確かに配信頼りで本体赤字のアニメに比べると本体寄りだけど 春アニメの無職転生とガルクラはシナリオずば抜けて良かった 下級生はelf版の1のアニメを見た記憶があるけど、
純真な子ばかりだったし、あの路線を期待して2を遊んだらショックだろうなとは思う >>896
アニメは円盤至上主義から脱却出来たのにエロゲはいつまでたっても初回出荷頼り、初回出荷本数で殆ど決まる
別に非処女が好きとかじゃない
エロゲが多様性が失われてることが問題なんだよ
多様性のこの時代にさ >>899
例えばpulltopとかすたじお緑茶とかもグッズ出してたけど売れたの?
売れてたなら解散なり活動停止しないと思うけど グッズが売れてるのって専門ショップもある最大手のゆずソフトくらいじゃないの ストロベリーノーツ リマスタークリアしたぜ
共通は主人公を好きになる過程をスッとばしていきなりヒロイン全員が主人公を「好き好き大好き」で主人公争奪戦
個別ルートは1部ルートはシリアス要素多かったけどイチャラブも多くて満足した アニメはそうだろうけどラノベは基本主人公視点で読むものでしょ
だからエロゲと同じで神の視点になって楽しむ美少女動物園ものとかはあんまり多くない >>903
pulltopはウィルプラスだから元気にensembleでゲーム作ってるだろ
止まってる理由はディレクター不足
すたじお緑茶はkotyeで揶揄されまくった結果忌避されまくってゲームが売れず会社が死んだ >>903
?
俺は本体のほうが大事って言ってるのにそんな本人にしか分からないこと聞かれてもね 初動オンリーって話もよくわからんな
昔はパケでしか販路がなかったから初動の影響が大きかったけど今はDL版があるからセールのたびにまとまった売り上げが入ってくる 俺もそう思う
サブスクからエロゲに興味持って入ってくる新規も少ないながらもいるしな
初回特典についてならエロゲに限った話ではない 商業エロゲも同人エロゲみたいにいくつ売れてるか数字出せばええのに 今のエロゲは本数ベースなら昔より売れててもおかしくないと思ってる
10本1万セールとか相当本数出てるだろ 千恋万花という一年中Steam同時接続千人以上あるエロゲ ワイのNTRオススメ同人作品
ホントノキモチ
イロヨリドリ
エガオノリユウ
この3作品はNTR界でもトップだと思ってる
価格も安いしオススメ >>919
人生通行止め好きなんか、良いよね
俺はvenusの作品が好きやわ
ヒロイン寝取られて失意の主人公を慰めてた2軍ヒロインさえも寝取られるのはマケインに通ずるものがある 寝取られで主人公の味方をしていた子までが寝取られるってのは中々破壊力あるよね
自分はギルティの寝取られゲーがよかったわ
2軍ヒロインが寝取られるとき「いやああああ!」でフェードアウト→再会時にメロメロ調教済みは残念だったけど 白昼夢のすももとか年上で軽そうなヒロインなら元カレのいる非処女でもいいかな
あとレイプ被害者の非処女を救う系の話も好き >>920
人生通行止めは寝取られの描き方上手いよね 8月オリコン
2.薬屋 35789
3.青豚 33056
5.よう実 24280
9.天使様 10520
10.片田舎 8086 8月オリコン
2.薬屋 35789
3.青豚 33056
5.よう実 24280
9.天使様 10520
10.片田舎 8086
マケイン信者死ね マケインの公式は電子が売れてる連呼してるが電子込みの発行部数公表しないのあれ明らかにおかしいよな
ロシデレはおろか義妹もハズレ枠も公表してんのに
ガガガは友崎くんでさえアニメ効果でこれだけ売れたやってたのに オリコンだと最新刊は2800しか出てないのに電子が売れてるから300万部言ってるかもとか言ってたマケイン信者哀れすぎて草。
原作売れてない、配信弱い、円盤売れてないって雑魚すぎて草なんよwww
一巻発売前からアニメ化決定してた超優遇作品がこれとかガガガは爆死ですやんwww マケイン信者は電子版の売り上げだけでラノベで1番売れてるとか言ってたしこの円盤の売り上げで無名ラノベがーとか言ってんのダサすぎ。
1巻発売前後でアニメ化の話が来てる時点でもはやオリジナルアニメと変わらないし、現実見ろよ負け犬信者さん🤣 なんで一般アニメの話してんだよ
なら俺から一言
1クールに2作は乳首の見える作品を放送しろカス 千恋万歌あれだけ売れてるのにゆずソフトの最新作はSTEAMにないよね? 実姉や実妹だとどうしても色々引っかかるから話の幅も広げられないのがね
義理にしときゃ妻にしようが孕ませようが幾らでも好きに出来るのに エロゲ新作を調べてたら何これ?
ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会
トキメキの未来地図
(ビジュアルノベル)
2025年4月24日発売
ついにラブライブのキャラの恋愛ゲーム出るん? と思ったら女性主人公かよ
しかも主人公が記憶喪失になって記憶を取り戻すストーリー
恋愛ゲームかと思ったわ 紬の花嫁おわったわ
ベタな伝記ものとして特別良かったと言うわけではないが面白かったし
ミドルプライスにしてはエロも多くエロエロでよかったわ ラブライブときらら4コマは男一切出さないんじゃなかった? エロエロはいいけど
ちゃんと抜いてるのか?
現代はエロが溢れすぎてて困る 妹は血繋がってないと魅力半減しちゃう
>>942
サイドストーリーに毛が生えてもないようなものをいつも通り特典で売りつけるんだろどうせ >>947
百合物なのに男キャラが一番印象に残るという変な作品でもあるw ほぉ〜う、えちえちどすなぁ…眼福眼福……(抜かない)みたいなのは頻繁にある 紬の花嫁でエロのたびによしよししてたら珍宝枯れるわ 抜きゲーじゃないと感動的な話の直後に濡れ場になったりするから、今そういう気分じゃないんで…とスキップする事はままある 紬の2Dアニメーションクオリティで美少女万華鏡作ってほしい >>958
乙
アニメに限らず売上バトルする輩って、
自分が関わった作品でもないのに語気が強いことが不思議でならん
まさしく君は凄くないからね?ってやつ 家電スレで紙パック掃除機ユーザーを低学歴と罵倒するレスバを見たってネタコピペあったし俺自身もグミスレでくだらなすぎる小競り合い(コロロを破門しろとかそういうのw)を見てきた
人は「この製品すげー!そんな製品使ってる俺すげー」と自我を拡大してしまう哀れな生き物なのかもしれんな アニメ界隈なんて対立煽りとか粘着とかそんなんばっかだしな プレミア化してる作品数本所持してないとエロゲヲタと呼べない的な >>963
プレミア物を狙って所持するというよりも
それなりの数を買ってたらプレミア物になったのが勝手に手元にあるって感じならそうかもしれない スレ立て乙! アミューズクラフトエロチカ
ちょっとナマイキなトイレの花子さん 勇者さま…♥ 私とHしませんか? 〜姫様とHをしないと出られないダンジョンに閉じ込められた件について
と2連発で俺好みそうなの出すんだな >>937
Steamに拒否されたから海外のいつもの別サイトたちで販売予定
ちなみに実妹が原因かは分からない。ポリコレ審査員にとって制服→未成年(ただしアニメ系のみへの思想)だから許さんの可能性もある ハミクリのアニメ観たけど
何が楽しいんだろうか 中身とかない
たこ焼きの性格ってこんなに明るい感じだっけ?
まどキッズはこれで楽しめるのかいいな ハミクリ1話見ました
内容
3分→本編(ほぼ動かない作画でヒロインがたこ焼きの話をするだけ)
1分→OP
1分→本物のVtuber登場(毎回ゲストは変わる)ゲームの感想を語る 昔と違ってネットで容易にオカズネタが仕入れられる今じゃ、エロゲ原作アニメはそこまで需要無さそうだしな
というかクラファン支援したファン達はこれで満足なんか?
内容度外視で動くヒロイン達が見られればそれで良かったんだろうか
同じ価格でFD作って貰った方が良かったのでは その感想だとアニメというかウゴウゴルーガのいちコーナーって感じだな 3分アニメの時点で「アニメで原作キャラ動くの見たいだけ」以外ないだろう
FD作るという話はその時点でズレてる たこやきの話はともかく
後半のVのものに金払ったオタの気持ちを知りたいわ Vは後出しだったんだろ?
これが急遽企画されたのならともかく最初からわかってたことならクラファン時に告知するべきだよな
まあまどそふとって選挙ポスターのやらかしの件もそうだけどモラルを期待するだけ無駄かw 所詮まどそふとは大手が一般行ったりした結果上になってしまっただけのブランドじゃけぇの >>970
ここで言うVはヒロインがゲーム中でやってるVのことだろ Vに関してはこの間引退したやつが転生して出てきて話題になるまでは読めてる >>978
今でも活動してるVtuberだぞ
YouTube登録者数23万人だった >>979
それあり得るかもね、まどがよく絡んでた印象のあるVの転生のXアカ最近ハミクリアニメ公式フォローしてたし 引退と転生するやつ多すぎて誰の話か分からんw
とりあえずつべに1話あったから見たけど、ファン向けショートアニメとして十分だな
Vに関しては本人に興味ないけど原作の話するならファンでも雑談として見れるかなって感じ まぁゲーム本編に出て来なければいいよ
サブヒロインに声あてとかやってきたら・・・うん・・・ みけねこと言う奴がまふまふのセフレかと思ったら
純愛貫いて結婚しててでもメンヘラだっから離婚調停して週刊誌沙汰になったと言うのは知っている ゲスト枠いらんからもうちょい何とかならんかったのか?とは思う Vに関しては曲歌おうが声優やろうが、Vに限らず誰を起用するかはメーカーの自由だと思うし好きにしたらとは思う。(個人的には普通か上手ければ別に気にしない)
ただクラファンやってファンから資金集めた後でおまけ枠でVをは流石に猛反発くらうのわからないの?とは思った、せめて最初から書いときなよと ヒロインの職業に合わせた色んな畑のゲストが来るんじゃなくて毎回Vなん?
それならさすがにキレていい >>987
少なくても募集してたのはVだけだね
LIVE2Dか3Dモデル持ってる女性とかの条件だった記憶 >>986
最初はその予定なかったから書けないのでは?
クラファンの最終総額は予定の10倍だったし >>990
元からおまけ枠に関して記載はあったしある程度予定してたんじゃと思った ケロQ枕のライブとかやるんだな40万とか呆れた
すかぢのサインとかいらんやろ 後、じゃそのVコーナーに使ったら金を新作に回せという話だけど、クラファンで集めた金を別のことに使うのって違法だったような >>992
それで売れるんだから別にええやろ
需要と供給で成り立っている
まあそんな信者スパチャ商法やるあたりクリエイターとしてはすかぢは死んだがw >>994
アクアプラスでもそこまではやらんからね
まあ信者の人は買うだろうけど
すかぢに15分会えるとか笑ってしまうw
何を話すんだろうかね このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 20日 17時間 12分 31秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。