新作エロゲ購入検討&感想スレ74本
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ72本
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1742375064/
新作エロゲ購入検討&感想スレ73本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1745507642/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 7/25 CHAOS-R 天翔炎華エンブレイズ
(いつものロリ魔法少女もの) 駿河屋が復活したみたい
このまま大丈夫だと良いのだが スレ立ておつ
今月ってあざらしくらいしかめぼしいのないな
アマカノ3も出るしいつの間にかあざらしの天下になってたか あざらしの躍進は確かだけどそれ以上に他メーカーっていうか業界の衰退がな Lusteriseの新作がジェントル佐々木×おんぼろ月って完全にアトリエさくら アマカノはしょっちゅう高いセットみたいの出してる気がするが
追ってる人は大変ね こんなのやってたのか
第二弾の資金にしようとした第一弾の結果がしょぼかったとかじゃないの 存在忘れてたわ見たら発表したのは22年だしそりゃ忘れるわ 大手通販ショップ「駿河屋」購入不可となっていた一部商品の出品を徐々に再開―ただし成人向け商品のクレカ利用は一時停止
https://www.gamespark.jp/article/2025/05/29/153203.html それなことより今日はエロゲ新作発売日だぞ!!
メイドちゃんは迷途ちゅう
女体を貪る接待旅館
魔法戦士 エクストラバースト
初恋マスターアップ
神様ちゅ〜ず!
俺のカノジョは悪の女幹部
イチャ姉
人妻サークル〜夫は愛してるけど持て余した性欲は解消したい〜
こんなに新作発売されてるぞ でも業界は衰退してないから…プルトップが無能集団なだけだから… >>18
実は俺エロスケ見れないんだよねもう2か月近くも
荒らしか何か湧いて巻き添えでブロックされたんかなぁ? エロゲじゃアニメのような演奏シーンが再現出来ないから期待値だけ無駄に上がっちまう印象 サノバウィッチの和奏√みたいな感じみたいになりそう >>23
なんとなくだけどギターボーカル役で明羽が選ばれそう(ゲス顔) しかしゆずソフトのXのいいねRTの多さは半端ないな
あざらしもかなり多くなってきてたがゆずソフトは次元が少し違う 【お知らせ】ゆずソフト完全新作6月6日(金)午前0時に情報解禁です!よろしくお願いします 🎸 ゆずには中国人もいるからなー
しかし、ままれが延期せず出せたらめっちゃいい流れになってたな むりこぶファンも2人共々高齢化してそうなのにな
若いのがあの絵を好むとは思えないし ゆずもどうせ発売日決まってるだろうから9月は激戦区だろうな ままれはアマカノ(9月)とゆず(10月)避けて11月になるけど結局そこからまた延びる
俺の占いは当たる
なんか昔「ゆずと被ったから延期します」とかふざけたこと言ったメーカーなかったっけ ドラクリの頃だったのは覚えてるけどどのメーカーかは忘れた 今年に集中すると来年すっからかんになるから、ままれはゆっくりで良いよ 大手と発売日何度も被りすぎて
店頭ポスターで「今度は〇〇と被ってんのかよ」って愚痴ネタ宣伝してたのはどこのメーカーだったか ゆずソフトのX見ると
アマカノなんて眼中にないぐらいの
拡散速度だな ゆずソフトの新作流行りのバンドものっぽい?楽しみや のーぶるわーくすの頃から売れてる老舗で
未だにエロゲメーカーとして一番有力だしそらね ゆずにアマカノに話題になってるな
盛り上がるのは良いことだ >>46
むしろそこしか話題にもなってない気がする 被りは売り上げ下がるって聞くけど欲しかったら普通に両方買うけどなぁ
まぁ片方ずつ買って終わったら中古なりで買う方が賢いんだろうけど抜くローテにバリエーション欲しいわ俺は 冷静に考えてエロゲに12000円もだせんわ
ましてやキャラゲーで見た目がいいと思ったキャラしか攻略しない身からしたらなおさらだせん ゆずが人気した作品後追いしてる時って大体ハズレな印象が強いわ アマカノ3は着せ恋、ゆず新作はガルクラをそれぞれ意識してそうな印象だな
特にアマカノ3は明らかに着せ恋の要素が目に付くし こんなゆずと対立煽りみたいなのが出るくらいあざらしって設立10年でデカくなったんだな 俺の記憶が正しければ角砂糖とゆずが同じくらい人気だったころもなかったか?
コラボキャンペーンとかしてたし ワナクリ2がマスターアップ
ようやく6月発売作品でマスターアップ宣言を見た 発売日といえばensembleも延期して結局6月スカスカになったな
代わりに漂流先の7月にフルプラ10本くらい溜まってるけど >>45
ソシャゲバブル期で結構迷走して一時的にやばくなってたけど、なんだかんだそのままlightみたいにくたばらなかったのもゆずの力と言えるか
一般作品で主力スタッフ使ってますみたいな迷言もアリスの俺のリマスター買うのがエロゲ界のためとかSpriteみたいな砂かけに比べると許容出来るし 立て続けに大作発表されてるね まどそふともここらで完全新作の発表ほしい いくら姉妹パッチでめちゃくちゃアニメのクオリティあがってる。こういうアプデは大歓迎だ ぶらばん!みたいな量産型凡作でも今出たらすごいエロゲ界で褒められそう
実際エロゲ屋続けてるだけで偉い >>63
詳細不明だけど一応ラズキューのラインっぽいのが発表されてたような ブサイクもやるもんだねぇ、正直この手の作品は指示の声は熱いけどイマイチ売れないからこの金額達性したのは驚いたなぁ >>68
ゆずも一度一般に行こうとしたんですよ
爆死してエロゲに戻って来ただけで 一度じゃないぞ、二度いや三度か
「ゆず・ぱら」「カコ☆タマ」爆死で二度ソシャゲから逃げ帰ってきて一般で「PARQUET」
最後の成否は知らんがな しかし期待の星となるような新規メーカーが出てこない以上、ゆずやあざらしも持ってあと10年くらいだろうか
絵師頼みのエロゲメーカーは社員の世代交代で延命させるの難しいな
逆にエンダーグラムはVと組んで上手いことやったわ 所詮エロゲ入門用でウケてるだけなのに
チヤホヤされすぎて一般で通用すると勘違いしちゃったからなぁ
帰ってきただけマシだけど 何でゆずが人気出たのか未だに分からない
初心者入門といっても他にも似たようなライトエロゲは腐るほどあるし
2次イラスト描かれる事も多いのを見ると、ヲタ受けするキャラを作るのが上手いのか
でもシナリオの評価がとても高いって訳でも抜きゲー並に使えるという訳でも無さそうだし のーぶる☆わーくす以降の UI 有能、吉里吉里を魔改造した偉い人に感謝
ただ、ゆずシナリオだとフローチャート機能は持て余す >>76
癖のない絵で、それなりのエロシーン数あってコンスタントに新作出すだけでも凄いことなんだ……
8月はエロゲ見限ってソシャに逃げたし、葉鍵は落ちぶれたし
サーカスは同じ商品を売るだけで新作なんかろくに出ないわ新作も質落ち続けてるし
時代に名を刻むような名作はもう出ないって皆分かりきってるから
とりあえずコンスタントに及第点を量産してくれるとこに止めないでくれってなってるんだよ >>64
動画丸ごと差し替えなのか中々のギガパッチ ヲタ受けするキャラを作るのが上手いのか→うん
シナリオの評価がとても高いって訳でも→うん
抜きゲー並に使えるという訳でも無さそう→うん
分かってんじゃん
だから入門って言われてるでしょう 初エロゲで綾地寧々さんのオナヌーは中々贅沢コースじゃない?
ゆずで最もエロ味を感じたのは DRACU-RIOT!の布良梓たんだけど
さいろー先生お願いします、特に嬉ションを ゆずは中華信者もめちゃ多いからな
ほぼほぼ絵師人気らしいが Steam版も同時発売して中国人ユーザーにも買ってもらおう 中国の御坂美琴、フィリピンのボルテスV、中東のキャプテン翼
人気を通り越して国教レベルなの訳わからへん クリスタリアのKATANAシリーズのボックスが出ているけどこれでシリーズ終わりかね
俺自身はめくいろと椿恋歌までやって脱落したわ 煌花絢爛は発売前から通販の方は売り切れてたから完売してそう FAVOの情報が美少女ゲームソングのクラブでちょい萎え
新作だと思ってたのに…… >>92
3女以外は朱雀院4姉妹みんなメインヒロインやったからな
3女は1作目のラスボスでキチガイすぎるからヒロイン無理だし 及第点とかB級作は触れる価値無しとかやってると、世の中の8割型の作品を放棄することになるから、新たな面白さ見つけられず丸損するだけだよ 評判そこそこな旧作や寝かせたエロゲが個人的に凡作以下だった…とかはそんな事もあるよって感じだけど新作やってささっとクリアしてまあ凡ゲーだったって体験はそんな悪いことかの 異常なほど損をしたくないというか、自分が触れるものは高品質でないとダメみたいなやつは昔からどこにでもいるもんだけどね まあいるよね
ケチくさいというか、過剰に損得気にするのってストレス溜まって普通に損だろって人